часть 3
Гоночные порывы мужчин, равно как необоснованная робость женщин на дороге могут являться причиной одной и той же аварии. Однозначно, что абсолютное большинство людей не рождаются Шумахерами. И даже для того, чтобы стать рядовым участником региональных ралли, нужны определенные способности. Однако для того, чтобы спокойно ездить на работу, возить родственников на дачу и детей к морю, исключительные способности вовсе не требуются. Самая большая ошибка женщин, порождающая страх, это неверное предположение, "что уж я то никогда не научусь водить автомобиль грамотно и бесстрашно". Хотя опять же понятие страха надо различать. Есть страх, который мешает нам спокойно оценивать дорожную обстановку, а есть страх, который держит людей в рамках и не позволяет рисковать без повода. Во втором случае, на мой взгляд, у мужчин как раз граница безрисковой езды более размыта: "Я хочу понять и почувствовать, где та грань, за которой удача оставляет меня", так отозвался один из моих друзей - опытный водитель, отвечая на мой вопрос о причине слишком быстрой езды по городу. Женщина, наоборот, никогда не станет рисковать, не убедившись, что данный маневр полностью безвреден для окружающих машин и пешеходов.
Самый верный способ избавиться от страхов - доверить процесс обучения вождению опытному инструктору. И вот здесь рождается еще одна крупная дилемма для прекрасного пола: кого выбрать в инструкторы? Любимого мужа? Подругу - опытного водителя? Инструктора автошколы?
Женщины, чьи мужья активно поддерживают увлечение автомобилем своей второй половины, как правило, очень быстро перенимают практику хорошего вождения. Если при этом муж не критикует ошибки во время езды и не свирепеет от малейшего бестолкового поведения жены на дороге, а спокойно объясняет ошибки уже после урока вождения, можно считать, что из женщины выйдет хороший водитель и через короткий промежуток времени она сможет без проблем заменить мужчину в дороге, да и в целом облегчить семейную жизнь, не отрывая мужа от жесткого рабочего графика на перевозку детей или вечерний шоппинг. А уж как будет радоваться любой супруг при возможности пропустить лишнюю кружечку пива, зная, что его выручит жена и доставит домой!
Другое дело, если супруг, оказавшись в кресле пассажира буквально готов съесть свою несчастную водительницу, моментально раздражается, постоянно дает советы, нервируя жену. Невозможно найти двух людей с одинаковым стилем вождения. Поэтому очень важно понимать и принимать стиль вождения друг друга, главное, чтобы он не граничил с заведомо опасным.
Если все же избавиться от надоедливой и мешающей критики мужа не удается, то по вполне понятным причинам, женщина будет претендовать на одиночные выезды или захочет взять в помощницы свою подругу. Чтож, этот вариант себя часто оправдывает. Женщина-наставница рядом в машине сможет, по крайней мере, воодушевить новичка и заставит забыть вас о первоначальном страхе. Некоторые специалисты даже утверждают, что женщина - инструктор более терпелива в процессе обучения, поскольку хорошо помнит свои такие же робкие первые выезды. Так что, если даже у вас нет хорошей подруги - опытного водителя, а желание заполучить инструктора женщину кажется единственно возможным, чтобы справиться с рулем авто, обращайтесь в автошколу, наверняка вам помогут в этом вопросе. В любой крупной автошколе найдется хотя бы одна женщина инструктор или просто водитель женщина с большим стажем и высоким уровнем мастерства вождения.
«Достучаться до небес» — «На небесах только и говорят, что о море. Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря, и веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась, и губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой!».
0