1

Тема: Снаряд не попадает в одну воронку?

Как-то грусно...
История началась полтора года назад, когда купил себе литые диски и болты к ним.
Приехал на шиномонтаж, переобулся, поехал... Нет!!!! Не поехал!!!!! Передача включена, с ручника снято, но не едет. Сняли передние колеса и поставили на меньшие болты. Но слева на три, т.к. была сорвана резьба в ступице.
Итог - замена ступицы, которая сопровождалась разборкой ШРУСа из-за невозможности снять ступицу со шлицов. Уже писал об этом.
Сделав выводы решил далее колеса менять сам. Зимнюю резину посадил на старые штапованые диски и все было нормально.
Но пришло время и решил помеенять свой Барум. Поехал на шиномонтаж (шинный центр Вианор). Далее приколы пошли один за одним.
Поламали пластмассовую крышку в центре диска (но то Бог с ним), 2 шины установлены неправильно (перепутаны наружная и внутренняя сторона (заметили и исправили).
А теперь самое главное. Поламали болт (головка оторвалась) крепления переднего колеса. Только теперь справа!
В общем я пока без машины.
А говорят снаряд в одну воронку не попадает   hmm  sad

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0

2 Відредаговано Sniff (2011-07-23 22:56:13)

Re: Снаряд не попадает в одну воронку?

Doc написав:

Поламали болт (головка оторвалась) крепления переднего колеса. Только теперь справа!

Потому, что при закручивании шиномонтажники затянули болты как перед Страшным судом.
Резьбу на болтах всегда нужно смазывать, а от шиномонтажников требовать не тянуть болты со всей дури: достаточно штатным балонным ключом затянуть от руки и вё.
wink

0

3

Doc
Они хоть возмещают стоимость ремонта?
Тоже была история, решил как то поменять сам резину на зимнюю (у меня каждый комплект на своих дисках). Поменял 3 колеса, все отлично, на замене четвертого при затяжке обламывается болт ровно по краю ступицы. Все попытки выкрутить ничего не дали, итог - замена ступицы и подшипника. Ступица с разборки ( спасибо Анатолию ), подшипник новый = 450 грн+ 100 грн работа. Неплохо так поменял колеса...
Теперь крайне внимательно меняю колеса, при замене прочищаю болты и смазываю  smile

0

4

Sniff написав:

достаточно штатным балонным ключом затянуть от руки и вё.

Затягивали пневмопистолетом!
Машину олтогнали на СТО. Ремонт за  счет Вианора

0

5

Воронки то разные. Левая и правая.

0

6

Doc написав:

Затягивали пневмопистолетом!

За такое бить баллонным ключем по рукам!  Пистолет предназначен в первую очередь для откручивания болтов - он очень сильно бъет по болту. Ну а колесные болты затягивают динамометрическим ключем, опытные механики могут рукой затянуть достаточно точно и без спец. ключа, но никак не пневмопистолетом!

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

7

Следующий раз - обязательно кого-то огрею

0

8

хочу предупредить всех насчет фирменных СТО, там все болты затягивают пневмопистолетом, в том числе и колесные

0

9

Гдето читал инфу, по моему в Автоцентре, там мастера не рекомендуют смазывать болты... На Жиге у меня смазаны, на Логанчике нет... Почему так происходит, не понятно... Мне на жиге опять таки были провернули болт мастера, со словами "ниче страшного, я на троих уже год езжу и ничего"... Но "вскрытие" показало, что потянулась резьба на болте, купил новый болт закрутил и все... Болт должен сдаваться первым... Ступица должна иметь больший запас прочности и твердости... Наверняка виной пистолет...

Логан 1,6 2010 р.в. Laureat був.
Зараз ВАЗ 2102 1979 р.в.
  0

10

Вот потому и говорю, что надо все делать самому. В рамках разумного конечно.

0

11

Oleg Pili написав:

Гдето читал инфу, по моему в Автоцентре, там мастера не рекомендуют смазывать болты...

Наверняка это те мастера, что закручивают пневмопистолетом.

0

12

Сегодня был на Вианоре. Пацана, который поламал болт уволили (он на испытательном сроке был). Машину забрал.
Как то нехорошо получилось с парнем.... Я ж ничего не требовал...

0

13

По поводу болтов я даже завел отдельную тему:
О смазке колесных болтов

(пользуйтесь поиском!) sjuk

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

14

Ставил литые диски, тоже затянули до одури. Чуть ключ не сломал, когда откручивал

0