876 Відредаговано ПАПА (2012-07-28 21:00:17)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ТРАДИЦИОНКА... КОММЕНТЫ ПРИЗОВЫХ ПИЛОТОВ ПО ИТОГАМ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЗАЕЗДОВ ПЕРЕД ГРАН ПРИ ВЕНГРИИ 2012...

McLaren
Льюис Хэмильтон - 1-й:
"Я очень рад. Этот уик-энд складывается для нас хорошо. Еще в Хоккенхайме Дженсон показал, что мы можем быть конкурентоспособны, наш результат сегодня это подтверждает. Квалификация проходила в довольно трудных условиях, но всё получилось так, как мы рассчитывали. Я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые сегодня нас поддерживали. Наши обновления работают, а это значит, что ребята на заводе проделали фантастическую работу для того, чтобы мы с Дженсоном могли добиваться действительно высоких результатов. Думаю, состояние болида и шин в начале гонки будут иметь определяющее значение, надеюсь, всё сложится удачно. Сегодня я узнал, что моя поул-позиция является уже 150-й для McLaren. Это поистине потрясающее достижение. Я очень горд, что могу внести свой вклад в историю такой великой команды".
Дженсон Баттон - 4-й: "Сегодня я был очень доволен машиной в квалификации, особенно на фоне свободных заездов, которые мы проводили утром. Я рад за Льюиса, он отлично постарался. Досадно, что мне не удалось побороться за третью позицию под конец финального сегмента, как известно, старт с чистой траектории всегда лучше. В целом, думаю, темп Льюиса показывает наши реальные возможности в настоящий момент, так что от гонки я ожидаю высоких результатов".   
   
Lotus     
Роман Грожан - 2-й:
«Борьба в квалификации была очень сложной, так что было приятно увидеть, что я стартую завтра с первого ряда. Мы приехали сюда после не самого успешного уик-энда в Хоккенхайме и вчера еще все складывалось не лучшим образом, честно говоря. Но мы хорошо поработали и смогли добиться улучшения, поэтому сегодня болид уже выглядел намного лучше. Я очень рад и даже немного удивлен тому, что показал второй результат. Сегодня мы хорошо справились со своей работой, так что давайте подождем и увидим, что будет завтра».
Кими Райкконен - 5-й: «Нам удалось неплохо выступить в квалификации сегодня, но немного расстраивает тот факт, что я не смог добиться большего в самый нужный момент. Болид отработал хорошо сегодня, но я не смог собрать лучшие сектора в одной попытке. Давайте просто подождем и увидим, как все сложится завтра».

Red Bull     
Себастьян Феттель - 3-й:
"Квалификация прошла не так, как мы рассчитывали. К сожалению, я использовал больше комплектов резины, чем планировалось. В финале я проехал хороший круг, но не чувствовал болид так же хорошо, как в конце второго сегмента, меня немного удивило, что мы не улучшили результаты, несмотря на то, что трасса изменилась. Романа еще можно было догнать, но Льюис оказался недосягаем".
Марк Уэббер - 11-й: "Сегодня утром я был доволен машиной и показал лучшее время на свободных заездах, но во втором сегменте у меня появились проблемы с резиной, в результате мне не удалось повторить своего собственного времени. Сейчас борьба очень острая, а главное - плотная, так что я очень разочарован тем, что стартую с одиннадцатой позиции".

Ferrari       
Фернандо Алонсо - 6-й:
"Мы ожидали, что квалификация окажется для нас довольно трудной. Посмотрите, по меньшей мере восемь болидов претендовали на места в первой десятке - две машины McLaren, пара из Force India, пилоты Red Bull и Lotus. Причем все они были конкурентоспособны. Мы рады, что пробились в финал квалификации, перед последними попытками мы изменили некоторые настройки переднего крыла и давление в шинах. Определенно, собрать воедино идеальный круг нам не удалось: мы теряли время в поворотах. Кроме того, ветер усилился, а это повлияло на некоторые аэродинамические характеристики. Таким образом, учитывая все обстоятельства, можно сказать, что шестое место - неплохой результат. Естественно, в гонке хотелось бы добиться большего".
Фелипе Масса - 7-й: "Удивительно, но наше время в первом и втором сегментах квалификации оказалось лучше, чем в финале. По неизвестным на данный момент причинам к концу сессии сцепление резко ухудшилось и появилась избыточная поворачиваемость. Важно будет принять во внимание эти проблемы, чтобы избежать их в гонке. Кроме того, завтра возможны дожди, и мы должны быть к этому готовы. К счастью, гонка длинная, и если все сложится удачно, то мы сможем финишировать на более высоких позициях".

Williams       
Пастор Мальдонадо - 8-й:
«Мой темп в квалификации был довольно хороший, особенно во втором сегменте, но в третьем сегменте я дважды попадал в трафик. Но я рад за команду, поскольку мы хорошо поработали и смогли двумя болидами попасть в топ-10, что является положительным признаком для нас. Нас ждет сложная гонка, но задача остается прежней – заработать как можно больше очков. Разница в темпе во втором сегменте была минимальна, но мы смогли оказаться в первой десятке, значит должны работать над тем, чтобы добиться еще большего. Наш автомобиль позволяет добиться хорошего результата».
Бруно Сенна - 9-й: «Пока что уик-энд складывался хорошо и я был рад добиться места в первой десятке. Разница в результатах во втором сегменте была минимальна, но нам удалось справиться. Возможно, я мог добиться лучшего стартового места, но все равно это успех для нашей команды, что оба болида стартуют в первой десятке. Автомобиль последовательно улучшался в этот уик-энд, а наш темп на длинных сериях был достаточно хорош. У нас есть все необходимые, чтобы заработать завтра для команды несколько очков».

Fоrce India   
Нико Хюлькенберг - 10-й:
"Приятно, что мне удалось пройти в финал квалификации, но я недоволен своим быстрым кругом. Я был слишком агрессивен и допустил ошибку – в результате шины запылились и продолжать круг у меня не было возможности. Жаль, что так вышло: судя по результатам второго сегмента, я мог бы побороться за шестое место. Однако, есть и положительные моменты: если в квалификации мы были довольно быстры, то в гонке мы обязательно поборемся за высокие позиции".
Пол ди Реста - 12-й: "Очень досадно, что в необходимый момент мне не удалось показать хорошее время. Я старался изо всех сил избежать трафика, чтобы проехать свой быстрый круг на свободной трассе, это привело к тому, что я слишком агрессивно управлялся с резиной. Не могу сказать, что я доволен сегодняшним результатом, ведь мы были быстры по ходу первого сегмента".

Mercedes     
Нико Росберг - 13-й:
"Наш темп в квалификации оставлял желать лучшего, и мы должны проанализировать, почему это произошло. Теперь я полностью сосредоточен на подготовке к завтрашней гонке, так как болид имеет склонность к повышенному износу резины, следует предотвратить это по возможности. Жаль, что для попадания в Q3 нам не хватило целых две десятых секунды".
Михаэль Шумахер - 17-й: "День выдался тяжелым. Сразу стало ясно, что нам не хватает скорости для борьбы впереди. Кроме того, мне ни разу не удалось проехать по-настоящемy быстрый круг, поскольку мне серьезно мешал трафик в лице Пастора Мальдонадо. Стоит признать, что мы довольно сильно отстаем от лидеров. Безусловно, мы отлично понимаем, что особенности трека и жаркая погода играют не в нашу пользу, и все-таки, завтра мы постараемся сделать максимум из возможного".

Sauber       
Серхио Перес - 14-й:
"Это максимум из того, что мы могли достичь сегодня. Конечно, мы сделали большой шаг вперед в отношении баланса на фоне свободных заездов, и даже в Q1 мы на самом деле выглядели неплохо, но машина по-прежнему вела себя непоследовательно, а в Q2 оказалось невероятно трудно собрать воедино все параметры хорошего круга".
Камуи Кобаяши - 15-й: "Ну, если учесть, что у нас были проблемы с резиной на протяжении всех тренировочных сессий, то неудивительно, что в квалификации нам удалось лишь остаться во втором сегменте, думаю, выход в финал для нас сегодня стал бы чудом. Мы пока не можем понять, как заставить резину работать на этом треке, сложно разобраться, в чем тут дело - в запыленности, неровностях, высокой температуре. Гонка будет непростой, поскольку обгонять здесь практически невозможное, и все-таки мы постараемся выступить как можно лучше".

Toro Rosso   
Жан-Эрик Вернь - 16-й:
«Я чувствую, что мне удалось выжать максимум из болида, но наш темп пока не позволяет рассчитывать на большее. Но мы все равно добились улучшения в скорости по сухой трассе и уже ближе подобрались к нашим конкурентам. В Венгрии не так просто обгонять, но есть много факторов, за счет которых можно это сделать, в том числе и за счет лучшей работы с шинами. А судя по нашему темпу на длинной серии сегодня утром, мы можем побороться с другими командами. К тому же вы видели, что в гоночном темпе мы не так сильно отстаем от оппонентов, поэтому завтра мы можем рассчитывать на успешную гонку».
Даниэль Риккиардо - 18-й: «Конечно, мне было обидно от того, что я не смог пробиться во второй сегмент, поскольку со мной впервые такое произошло в этом сезоне, и было приятно видеть эту статистику. Время, которое я показал на более жесткой резине не было слишком хорошим, поэтому мы внесли небольшие изменения в настройки до того, как я выехал на мягких шинах. Я сразу ощутил, что болид стал более управляемый, но уже в начале быстрого круга я столкнулся с трафиком из-за выезда болида Lotus с пит-лейн, а на большее количество попыток времени не оставалось. Я думаю, что мы поступили правильно, когда решили использовать только один комплект мягкой резины, поскольку завтра у нас будет преимущество за счет этого и я постараюсь реабилитировать в гонке».

Caterham   
Хейкки Ковалайнен- 19-й:
«Сегодня был хороший для нас день. В третьей практике мы добились лучшего баланса и сцепления с трассой, так что нам удалось продвинуться по сравнению со вчерашними стартами. В квалификации я выжал максимум из того, на что мог рассчитывать сегодня. Я остался доволен своим быстрым кругом, поскольку не допускал ошибок. Будем теперь готовиться к завтрашней гонке и постараемся добиться прогресса».
Виталий Петров - 20-й: «День начался хорошо, поскольку мы добились лучшей управляемости от болида. В квалификации мы решили использовать два комплекта мягкой резины и я думаю, что это было правильно. У меня была хорошая первая попытка, а вот второй свой быстрый круг я испортил, когда совершил ошибку в 11-м повороте. Несмотря на это, я остался доволен поведением болида, поскольку мы смогли добиться прогресса. Завтра нас ждет еще один день и я надеюсь, в гонке мы сможем преуспеть».

Marussia     
Шарль Пик - 21-й:
«В общем я остался доволен сегодняшней квалификацией. На первом комплекте мягкой резины я испытывал трудности, ведь из-за изменения настроек регулировки переднего крыла у меня возникло еще больше вибрации. Но вторую серию кругов я уже не испытывал проблем с балансом, но мне не всегда удавалось пройти чистый круг, особенно в первом секторе, как у меня было в Хоккенхайме. Нужно признаться, что сегодня было очень жарко, а завтра нас ждет непростая гонка, но я надеюсь, что мы сможем прибавить. Поэтому с нетерпением жду завтрашнего старта».
Тимо Глок - 22-й: «Не самый лучший для меня результат квалификации. Свободные заезды сегодня прошли нормально, но по определенным причинам мы не смогли внести серьезные изменения в настройки болида. И в квалификации болид вновь испытывал проблемы на торможении и в поворотах, так что ничего хорошего не было. На своей первой попытке я столкнулся с трафиком. А второй свой быстрый круг я прошел с ошибками, из-за блокировки переднего колеса, так что день был не самый удачный».

HRT       
Педро де ля Роза - 23-й:
"Квалификация прошла неплохо. Сегодня нам удалось выйти из 1'25, а также преодолеть все проблемы, связанные перегревом шин. Мне очень нравится Хунгароринг, но нельзя забывать, что гонки здесь весьма тяжело даются пилотам. Будет сложно обгонять, а для хорошего темпа следует иметь отличный баланс. Гонку в Венгрии тяжело переносить физически, так что мы должны быть готовы и к этому. Посмотрим, как будут развиваться события завтра, быть может, нам удастся отыграть позиции".
Нараин Картикеян - 24-й: "В утренней сессии мне удалось довольно много поработать с настройками, несмотря на жару. Машина перегревалась, поэтому пришлось соорудить несколько отверстий в кузове, что в целом неблагоприятно сказалось на прижимной силе. Думаю, что это стоило нам несколько десятых. В данной ситуации у нас не было другого выхода. Завтра нас ждет тяжелая гонка, но мы с радостью готовы принять этот вызов".

ПОДГОТОВИЛ ПАПА... rock

  0



877

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Pirelli рассчитывают на два пит-стопа

В финале квалификации перед Гран При Венгрии участники выбрали разную тактику: кто-то провел две попытки, кто-то выезжал из боксов лишь однажды, сэкономив резину. Итоги дня в традиционном пресс-релизе подвел глава Pirelli Motorsport Пол Хембри...

Пол Хембри: "Поздравляем Льюиса Хэмилтона и McLaren с блестящим выступлением, и отдельные слова восхищения нашему бывшему тест-пилоту Роману Грожану, показавшему сегодня свой лучший квалификационный результат – второе место! По ходу дня состояние трассы постоянно улучшалось, несмотря на большое количество песка вне асфальта и тот факт, что часть его попала на траекторию из-за вылетов отдельных гонщиков. В финальной сессии мы наблюдали разные варианты тактики: McLaren, Lotus и один из гонщиков Force India провели по две попытки, тогда как остальные ограничились одной. Завтра мы предполагаем гонку с двумя пит-стопами, хотя относительно невысокий уровень износа шин, возможно, позволит кому-то остановиться только однажды. Опять же, остается некоторая вероятность дождя, что может существенно осложнить задачу командам…" 
http://www.f1news.ru/news/f1-77659.html

  0

878 Відредаговано ПАПА (2012-07-29 08:07:06)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в субботу

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Роман Грожан (Lotus)
3. Себастьян Феттель (Red Bull Racing)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

879

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Прогноз погоды на гонку

Почасовой прогноз на воскресенье обещает высокую вероятность осадков во время проведения гонки.

Утром погода должна быть хорошей, у молодёжных серий есть шанс провести воскресные гонки на сухом асфальте, но после полудня вероятность осадков сильно возрастёт. Грозы ожидаются после 13 часов по местному времени, а на прогревочный круг гонщики должны отправиться в 14:00. Сейчас вероятность осадков в этот момент оценивается в 50%, а ближе к финишу гонки – в 90%. Если прогноз оправдается, то во всех июльских гонках сезона 2012 года погода станет одним из ключевых факторов.
http://www.f1news.ru/news/f1-77672.html

  0

880

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Стартовое поле...

1.   Льюис Хэмилтон McLaren 1:20.953        
                                            2. Роман Грожан Lotus 1:21.366

3.   Себастьян Феттель Red Bull 1:21.416        
                                            4.   Дженсон Баттон McLaren 1:21.583

5.   Кими Райкконен Lotus 1:21.730        
                                            6.   Фернандо Алонсо Ferrari 1:21.844

7.   Фелипе Масса Ferrari 1:21.900        
                                            8.   Пастор Мальдонадо Williams 1:21.939

9.   Бруно Сенна Williams 1:22.343        
                                            10. Нико Хюлкенберг Force India 1:22.847

11. Марк Уэббер Red Bull 1:21.715        
                                            12. Пол ди Реста Force India 1:21.813

13. Нико Росберг Mercedes 1:21.895   
                                            14. Серхио Перес Sauber 1:21.895

15. Камуи Кобаяши Sauber 1:22.300   
                                            16. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 1:22.380

17. Михаэль Шумахер Mercedes 1:22.723   
                                            18. Даниэль Риккардо Toro Rosso 1:23.250

19. Хейкки Ковалайнен Caterham 1:23.576   
                                            20. Виталий Петров Caterham 1:24.167

21. Шарль Пик Marussia 1:25.244         
                                            22. Тимо Глок Marussia 1:25.476

23. Педро де ла Роса HRT 1:25.916        
                                            24. Нараин Картикеян HRT 1:26.178

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … grid.shtml

  0

881

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Чарли Уайтинг предупредил пилотов на счет выезда за пределы трассы   

http://f-1.ru/img/nf1/24226.jpg

Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг дал понять, что пилоты будут строго наказываться в случае, если они получат преимущество за счет выезда за пределы трассы.

На прошедшем Гран При Германии Себастьян Феттель после гонки получил 20-секундный штраф за обгон Дженсона Баттона. В итоге Феттель был смещен со второй позиции на пятую. Спортивный директор McLaren Сэм Майкл также говорил перед началом Гран При Венгрии о том, что на трассе, по крайней мере, есть четыре места, где на выходе с поворота пилоты могут получить преимущество за счет более широкой траектории. А вот ощутить строгость наказания за подобное нарушение уже смог пилот GP2 Серхио Канамасас, что должно насторожить гонщиков Формулы 1.
http://f-1.ru/n24226

  0

882

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

УРА-А-А-А !!!

Пока-пока. big_smile:D:D

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

883 Відредаговано ПАПА (2012-07-29 17:33:48)

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

ГОША видать и Льюис также поздравляет тебя с Днюхой...

  0

884

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Гонка

Ясно. Сухо. Воздух +30…31C, трасса +46…45C

Европейское лето в 2012-м выдалось дождливым, в трёх июльских Гран При только на Хунгароринге гонщики смогли провести квалификацию на сухом асфальте. Поул уверенно завоевал Хэмилтон, вторым стартовал Грожан – это его лучшая позиция в карьере, а со второго ряда гонку начинали Феттель и Баттон.
Алонсо приехал в Венгрию лидером чемпионата, в дождевых квалификациях в Сильверстоуне и Хоккенхайме испанец завоевал поул, а в Венгрии стартовал только шестым – в свой 31-й день рождения. Дождь в пятницу помешал командам проехать длинные серии кругов на двух составах сликов Pirelli, точных данных об износе у команд не было, и перед стартом рассматривались разные варианты стратегии.
Прогноз обещал высокую вероятность гроз в часы проведения гонки, но перед стартом небо было безоблачным, солнце несколько часов нагревало асфальт, и его температура поднялась до 46 градусов. Уэббер, Пик, Глок, де ла Роса стартовали на Medium, остальные – на Soft.
Гонщикам пришлось проехать два формировочных кругах – после первого возникли проблемы на машине Михаэля Шумахера – в руках маршалов появились желтые флаги, и Чарли Уайтинг отправил пилотов на дополнительный круг.
На старте Хэмилтон сохранил преимущество поула. Грожан отразил атаку Феттеля, которого смог опередить Баттон. Уэббер отыграл четыре позиции, поднявшись на седьмую строчку, а Мальдонадо откатился на 12-ю.
Первая десятка на третьем круге: Хэмилтон – Грожан – Баттон – Феттель – Алонсо – Райкконен – Уэббер – Сенна – Масса – Хюлкенберг.
Проблемы Шумахера на этом не закончились – заехав в боксы на втором круге, он превысил разрешенную скорость на пит-лейн и был наказал штрафным проездом.
К четвёртому кругу Хэмилтон оторвался от Грожана на две секунды, потом лидеры проезжали круги в почти одинаковом темпе. Пелотон растянулся, борьба из позиционной перешла в тактическую, в которой многое зависело от износа шин.
На 16-м круге Баттон, Хюлкенберг и Мальдонадо сменили резину, на 17-м – Сенна, Росберг и ди Реста, на 18-м – Алонсо и Феттель, Себастьян вернулся на трассу позади Баттона. На 19-м круге Хэмилтон и Масса провёли пит-стоп, на 20-м - Грожан, выехав на трассу позади Хэмилтона. На 20-м круге Алонсо опередил Переса в борьбе за седьмую позицию, а Райкконен и Уэббер побывали в боксах. Самый продолжительный отрезок на стартовом комплекте шин вновь удался Пересу – Серхио свернул на пит-лейн только на 22-м круге, когда резина потеряла эффективность, а гонщик – несколько позиций.
Первая десятка на 23-м круге: Хэмилтон – Грожан – Баттон – Феттель Райкконен – Алонсо – Уэббер – Сенна – Масса – Росберг.
Грожан выбрал более мягкую резину на второй отрезок и смог подобраться к Хэмилтону на дистанцию, позволяющую использовать DRS, но Льюис прибавил и вновь смог оторваться. Похожей была ситуация в паре Баттон – Феттель, Себастьян догнал Дженсона на шинах Soft, но лишь подбирался к британцу в зоне использования DRS, и не мог выйти вперёд.
На 35-м круге Баттон сменил шины и Феттель взвинтил темп, чтобы попытаться обойти Дженсона на пит-стопе. Баттон вернулся на трассу позади Сенны, и даже преимущество более свежих шин Soft не позволяло ему отыграть позицию. На 39-м круге Феттель сменил резину, выехав на трассу впереди Баттона.
На 40-м круге Грожан, Уэббер и Хюлкенберг провёли пит-стоп, на 41-м – Хэмилтон и Росберг, Льюис сохранил преимущество над Романом. На 42-м круге Мальдонадо сменил резину, на 43-м – Сенна, на 45-м – Алонсо и Масса, на 46-м – Райкконен и Баттон, при обслуживании машины Дженсона возникли проблемы с креплением переднего левого колеса.
Перед пит-стопом Райкконен проехал серию очень быстрых кругов и выехал с пит-лейн как раз в тот момент, когда проезжал Грожан – напарники едва не столкнулись, но Кими находился внутри поворота, получил преимущество и быстро смог оторваться.
Первая десятка на 48-м круге: Хэмилтон – Райкконен – Грожан – Феттель – Уэббер – Алонсо – Баттон – Сенна – Масса – Росберг.
В борьбе с ди Рестой Мальдонадо допустил контакт и был оштрафован проездом по пит-лейн. На 60-м круге Михаэль Шумахер остановил машину в боксах и выбыл из борьбы.
Райкконен быстро сократил отставание от Хэмилтона, но не атаковал. Некоторые гонщики решились на три пит-стопа – Уэббер свернул на пит-лейн на 56-м круге, Феттель – на 59-м, но лидеры останавливались только дважды.
За семь кругов до финиша Хэмилтон опережал Райкконена на восемь десятых, многое зависело от состояния шин, но Льюис проезжал круги чуть быстрее и одержал победу – вторую в сезоне и 19-ю в карьере. Второй раз за сезон два гонщика Lotus поднялись на подиум.
Впереди большой летний перерыв, после которого нас ждут сдвоенные классические гонки в Спа и Монце, и нет никаких сомнений в том, что борьба будет очень напряженной. До старта Гран При Бельгии осталось 34 дня.

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:41:05.503         2
2.   К.Райкконен    Lotus    + 1.032         2
3.   Р.Грожан    Lotus    + 10.518         2
4.   С.Феттель    Red Bull    + 11.614         3
5.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 26.653         2
6.   Д.Баттон    McLaren    + 30.243         3
7.   Б.Сенна    Williams    + 33.899         2
8.   М.Уэббер    Red Bull    + 34.458         3
9.   Ф.Масса    Ferrari    + 38.300         2
10. Н.Росберг    Mercedes    + 51.200         2
11. Н.Хюлкенберг    Force India    + 57.200         2
12. П.ди Реста    Force India    + 1:02.800         2
13. П.Мальдонадо    Williams    + 1:03.6         3
14. С.Перес    Sauber    + 1:04.4         2
15. Д.Риккардо    Toro Rosso    + 1 круг         3
16. Ж.Вернь    Toro Rosso    + 1 круг         4
17. Х.Ковалайнен    Caterham    + 1 круг         3
18. К.Кобаяши    Sauber    + 2 круга         3
19. В.Петров    Caterham    + 2 круга         3
20. Ш.Пик    Marussia    + 2 круга         2
21. Т.Глок    Marussia    + 3 круга         2
22. П.де ла Роса    HRT    + 3 круга         2

Лучший круг: Себастьян Феттель (Red Bull) - 1:24.136 (68 круг)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Причина
Н.Картикеян    HRT    63    авария
М.Шумахер    Mercedes    61    мех. причины

http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

  0

885

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Причиной отложенного старта Гран При Венгрии стало неправильное расположение Шумахера на стартовой решетке   

http://f-1.ru/img/nf1/24257.jpg

FIA разъяснила причины отложенного старта Гран При Венгрии, в результате чего пилоты вынуждены были отправиться на второй прогревочный круг, а дистанция гонки была сокращена с 70 до 69 кругов. Изначально полагалось, что причиной стали проблемы с двигателем на болиде Михаэля Шумахера. Однако как сообщает FIA, решение отложить старт было связано с тем, что пилот Mercedes неправильно занял свое место на стартовой решетке, и уже затем выключил двигатель.
http://f-1.ru/n24257

  0

886

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Пол Хембри: Команды смогли использовать гибкий подход

В сегодняшней гонке пилоты использовали разные варианты стратегии, но первая тройка проехала дистанцию с двумя пит-стопами. После финиша руководитель Pirelli Motorsport Пол Хембри комментировал итоги дня…

Пол Хембри: «Из-за переменчивой погоды у команд не было возможности до гонки поработать с более мягкой резиной при полных баках, поэтому перед стартом вопросов было множество. Износ обоих составов был небольшим, как разница в скорости между ними – лишь несколько десятых на круге, поэтому команды могли использовать гибкий подход к выбору стратегии. Льюис Хэмилтон был очень быстр в квалификации и смог сберечь комплект более мягких шин, который эффективно использовал на первом отрезке гонки, создав внушительный отрыв, хотя в конце отрезка ему пришлось атаковать, чтобы его сохранить. Обгонять на Хунгароринге крайне сложно, поэтому команды старались отыгрывать позиции на пит-стопах. Несмотря на разнообразие стратегий, результаты на финише оказались очень плотными, хотя когда вы едете вплотную за машиной соперника, износ резины увеличивается. Первая половина сезона получилась незабываемой, борьба была плотной и шины Pirelli сыграли в ней определённую роль, поэтому мы с нетерпением ждём продолжения чемпионата».
http://www.f1news.ru/news/f1-77713.html

  0

887

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Круг за кругом...

  0

888

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Пресс-конференция в воскресенье

1. Льюис Хэмилтон (McLaren)
2. Кими Райкконен (Lotus)
3. Роман Грожан (Lotus)

Материалы пресс-конференции здесь...

  0

889

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Комментарии после гонки ...

Vodafone McLaren Mercedes
Льюис Хэмилтон (ПОБЕДИТЕЛЬ):
«Что я могу сказать? Я на седьмом небе от счастья! Команда блестяще выполнила свою работу! Абсолютно всё было сделано идеально! Я получил удовольствие от гонки, хотя она оказалась довольно трудной. На самом деле, должен признать, что она была одной из самых сложных в моей карьере, но именно за это я ценю её ещё больше. Я испытывал огромный прессинг по ходу всех 69 кругов: сначала меня преследовал Роман Грожан, а затем Кими Райкконен. Кроме того, мне приходилось следить за резиной и стараться сохранить высокий темп, а порой это было довольно трудно. В подобных гонках постоянно меняются и ситуация, и чувство машины – на каждом круге я получал разную информацию о состоянии резины. Тем не менее, она выдержала большую дистанцию – мне удалось сохранить её в рабочем состоянии. Мне надо было контролировать отрыв на каждом секторе по ходу всей гонки. В частности, я должен был гарантировать достаточно большой отрыв в последнем повороте, чтобы соперники не могли опередить меня на главной прямой с помощью DRS. И каждый раз мне удавалось этого добиться. Как я сказал, команда фантастически выполнила свою работу, мы чувствовали невероятную поддержку болельщиков. При этом я говорю не только о британских поклонниках, которые приезжают на гонку, но и о местных. Одержав победу в Гран При, одновременно с началом Олимпиады в Лондоне, я чувствую, что мы внесли свой вклад в гораздо более многочисленные успехи британских спортсменов в Олимпийских играх. Кто-то мне сказал, что мы заработали первую золотую медаль для Великобритании в 2012-м. На самом деле это не так, разве нет? Но это первая победа британцев в период Олимпиады, а это здорово! Если посмотреть на сезон в целом, вполне очевидно, что нам предстоит многое сделать после летнего перерыва. Однако сейчас давайте все вместе отпразднуем победу, наденем победные футболки Vodafone и насладимся моментом. Никто не умеет так праздновать победы, как мы».
Дженсон Баттон (6-й): «Прежде всего, я хочу сказать Льюису и всей команде: «Отличный результат!» Фантастическая работа, парни! Мне же гонка принесла гораздо больше разочарований, чем Льюису. Тем не менее, я вполне доволен тем, что смог опередить Себастьяна Феттеля на первом круге – это произошло по внешнему радиусу второго поворота. В тот момент я завоевал отличное третье место и ехал в темпе лидеров. На самом деле я практически не отстал от лидеров даже после первого пит-стопа – мы ехали плотной группой. Затем команда решила перейти на тактику с тремя пит-стопами, но после второй и третьей остановки в боксах, к сожалению, я попадал в трафик. Это серьезно осложнило мою задачу, поскольку гонщики, за которыми я оказывался, ехали гораздо медленнее, чем мог бы я, если бы передо мной была свободная трасса. Тем не менее, в этот уик-энд было много положительных моментов: в Хоккенхайме я доказал, что у нас быстрая машина, а Льюис подтвердил это в Будапеште. Я знаю, что команда будет напряженно работать во второй половине сезона, чтобы сохранить эту скорость, и продолжит серьезно дорабатывать MP4-27. Я собираюсь хорошо отдохнуть за летний перерыв. На самом деле, я с нетерпением жду этой паузы».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (2-й):
"Обидно не выиграть гонку, но результат все равно неплохой, и мы продолжим работу, чтобы в итоге добиться своего. Я уверенно стартовал, но потом произошла заминка с KERS, из-за которой я пропустил Фернандо Алонсо. Когда система рекуперации снова заработала, я оказался в трафике, но позже, получив свободную трассу, атаковал по максимуму и на втором пит-стопе отыграл несколько мест. Команда предупредила, что по возвращении на трассу я могу оказаться в непосредственной близости к Роману, но сложностей не возникло. Позже я догнал Льюиса, однако атаку провести не удалось."
Роман Грожан (3-й): "Отличный результат для команды, но, честно говоря, я немного огорчен. Первые два отрезка я активно боролся с Льюисом Хэмилтоном за лидерство, но потом застрял за Михаэлем Шумахером, игнорировавшим синие флаги, потерял время и, как следствие, уступил позицию Кими, а вместе с ней шанс зацепиться за победу. Обгонять на Хунгароринге очень сложно: стоило приблизиться к сопернику, передние колеса сразу теряли сцепление, что делало атаку невозможной. Что ж, таковы гонки. Мы увозим с собой немало очков в зачет Кубка конструкторов, и это очень хорошо."

Red Bull Racing
Себастьян Феттель (4-й):
«Мне кажется, скорость RB8 позволяла бороться за более высокий результат. На первом отрезке я застрял позади Дженсона Баттона – он ехал медленнее меня, поэтому я потерял много времени. Конечно, нельзя просто заехать в боксы и выехать на чистую трассу – трафик неизбежен, так что мы практически ничего не могли изменить. Эффективность резины превзошла наши ожидания, но мы всё равно решили рискнуть, ведь у соперников могли возникнуть проблемы с шинами на последних кругах. К сожалению, этого не произошло. У RB8 хороший темп, так что только от нас зависит, сможем ли мы прибавить в квалификации и лучше стартовать – в этом случае гонки будут складываться совершенно иначе».
Марк Уэббер (8-й): «Мы рассчитывали, что к концу гонки у соперников возникнет больше проблем с резиной. На определенном этапе я ехал пятым, и мне удалось создать хороший отрыв, но в этом году часто бывало так, что ближе к финишу резина переставала работать. Сегодня этого не произошло, поэтому, решив рискнуть, я потерял три позиции. На последних кругах я был быстрее, но здесь очень сложно обгонять, и мне не удалось провести ни одного успешного маневра. Всё же я смог отыграть три позиции по сравнению со стартовой, а команда заработала много очков, так что борьба в чемпионате продолжается».

Scuderia Ferrari
Фернандо Алонсо (5-й):
«Нет сомнений, команда добилась позитивного результата. Мы знали, что предстоит трудный уик-энд, машина недостаточно быстра, но, несмотря ни на что, мы увеличили преимущество в чемпионате над Уэббером. С точки зрения борьбы за титул мы провели удачный уик-энд. Финишировать впереди одного из пилотов Red Bull Racing и сразу позади второго – очень важно, потому что на бумаге мы должны были финишировать седьмыми. Хэмилтон был недосягаем в этот уик-энд, но мы не так много уступили Феттелю, который, на мой взгляд, самый сильный соперник из группы преследователей в чемпионате. Команда применила правильную стратегию. Я потерял много времени позади Переса и за счет этого Райкконен смог выйти вперед, но, думаю, финн сегодня был недосягаем. Я лидирую с преимуществом в сорок очков за рулем машины, которая была далеко не лучшей в первой части сезона. Мы должны сделать большой шаг вперёд, чтобы сохранить лидерство в чемпионате, потому что пока, с точки зрения долгосрочной перспективы, мы недостаточно хороши. То, что я занимаю лидирующую позицию, можно объяснить тем, что мы смогли использовать предоставленные возможности, и команда добилась потрясающего рекорда надежности: то, что я в 23-х гонках подряд финишировал в очках – не совпадение. Июль получился напряженным - три гонки и много работы на базе. Сейчас я хочу немного передохнуть, чтобы подзарядиться и вновь вернуться к борьбе в Спа. Надеюсь, вторая половина сезона пройдет в более позитивном ключе и получится такой же продуктивной. Впереди пять недель, во время которых нам предстоит отдохнуть и поработать, а после нас ждут две очень важные гонки в Спа и в Монце».
Фелипе Масса (9-й): «Моя гонка была испорчена на старте, когда я допустил пробуксовку колес. Возможно это произошло из-за перегрева сцепления. Я потерял два места, которые потом так и не смог отыграть. На этой трассе очень сложно обгонять. На втором отрезке я ехал быстрее Уэббера и Сенны, но у меня не было ни одного шанса выйти вперед. Не лучшая гонка, но, по крайней мере, я смог заработать несколько очков. В Сильверстоуне и в Хоккенхайме наша скорость была выше, но в Венгрии мы оказались не так быстры, что осложнило ход уик-энда. Первая часть сезона получилась не самой удачной, но, несмотря на это, я чувствую себя увереннее, чем в начале сезона и надеюсь, что вторая часть чемпионата получится более успешной. Мой контракт? Пока ситуация не прояснится, мне нечего сказать! Я сконцентрирован на том, чтобы показать хорошие результаты в предстоящих гонках – это моя главная цель».

Williams F1 Team
Бруно Сенна (7-й):
«Хорошая гонка. Принимая во внимание ситуацию на трассе и погоду, которая сильно отличалась от того, что мы ожидали, мне пришлось постоянно атаковать, чтобы наша стратегия сработала. Я рад за команду и надеюсь, мы сможем продолжать в том же духе. Я постоянно боролся с соперниками, и было трудно беречь шины. К тому же температура была очень высокой, однако здорово после старта с девятой позиции финишировать седьмым. Надеюсь, для меня этот этап станет поворотным - хорошая гонка, удачный уик-энд, команда довольна, впереди летняя пауза. Мы сможем передохнуть, а затем продолжим атаковать во второй части сезона».
Пастор Мальдонадо (13-й): «Трудная гонка. Я плохо стартовал, потерял много мест, так что гонка была испорчена с самого начала. Трудно демонстрировать высокую скорость, находясь постоянно в трафике. Кроме того, я заработал проезд через пит-лейн. Я на пределе боролся с ди Рестой, заблокировал колеса на торможении и потерял сцепление с трассой. Я был внутри поворота и наши машины слегка коснулись.  Сегодня мы сосредоточились на работе с резиной и собрали много информации, которая пригодится в будущем. На этот раз мы оказались не столь конкурентоспособны, как прежде. После летнего перерыва мы должны сконцентрироваться на работе во второй части сезона».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Нико Росберг (10-й):
"Уик-энд в Будапеште получился невероятно трудным, нам серьёзно не хватало скорости. В гонке мне удался хороший старт, по ходу дистанции я отыграл три места и, по сути, сделал все возможное, хотя радоваться одному очку – далеко не идеальный вариант. Нужно понять, в чем причина столь низкого темпа. Надеюсь, мы успеем подготовить все доработки и в Бельгии выступим намного сильнее."
Михаэль Шумахер (сход): "Это была одна из гонок, о которой не захочется вспоминать. Перед стартом на моей машине резко возросла температура двигателя, пришлось ненадолго его заглушить и из-за этого начинать с пит-лейн. Практически сразу я проколол колесо, потом получил штраф – первый отрезок сложился далеко не идеально, все неприятности пришли разом. Перед стартом и на дистанции у нас не было полной информации о состоянии мотора и его температуре, в результате мы решили сойти с дистанции, дабы избежать повреждений, которые могли помешать в следующем Гран При. Теперь нужно полностью проверить машину. Подобные гонки хочется поскорее забыть – в конце концов, неприятности нужно просто принимать. Уверен, в последующих Гран При мы будем более конкурентоспособны."

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (11-й):
«Если честно, гонка получилась трудной. У меня были проблемы с балансом, сегодня машине не хватило скорости. Износ задних шин оказался высоким, поэтому в конце гонки пришлось особенно тяжело. Учитывая все это, думаю, 11-е место – максимум на сегодня. Мы не допустили ошибок, тактика двух пит-стопов оказалась верной. Мы остановились в шаге от очков, но нам предстоит сделать этот шаг. Команда проанализирует собранные данные, чтобы понять, что произошло, и за счет чего мы можем прибавить в следующей гонке».
Пол ди Реста (12-й): «Не думаю, что 12-е место в полной мере отражает ту скорость, которая была у нас сегодня. Моя гонка была испорчена во время старта, когда я потерял несколько мест в первом повороте. Я столкнулся с такими же проблемами неделю назад в Германии, и нужно понять, почему это происходит, ведь это напрямую влияет на наши позиции на трассе. Первые несколько кругов получились сложными, но после четвертого круга машина позволила мне вернуться в борьбу. К сожалению, было невозможно продемонстрировать её максимальную скорость. После того, как мы провели все пит-стопы, задача состояла в том, чтобы просто доехать до финиша».

Sauber F1 Team
Серхио Перес (14-й):
«Боюсь, сегодня мне нечего сказать – нам просто не хватило скорости. На первом отрезке мы попытались изменить стратегию, но сейчас я понимаю, что сегодня у нас не было шансов заработать очки. Обидно, но мы продолжим бороться после летнего перерыва».
Камуи Кобаяши (18-й): «Сегодня нам не хватало скорости. На протяжении всего уик-энда у нас были проблемы с резиной, особенно с шинами Medium. На старте я потерял несколько мест, оказавшись слева на самом краю трассы. В конце гонки меня позвали в боксы, потому что на машине возникла утечка в гидравлической системе. По некоторым причинам у нас ничего не получилось в Хунгароринге».

Scuderia Toro Rosso
Даниэль Риккардо (15-й):
"Я неплохо стартовал и сразу прошел пару соперников, после чего старался не отстать от Пола ди Ресты и на протяжении нескольких кругов сохранял интервал, позволяющий активировать DRS. Правда, позже он начал постепенно отрываться, а моей машине не хватало скорости, чтобы ехать в его темпе. Первые два отрезка на мягкой резине прошли неплохо, не считая небольших сложностей с балансом. По ходу гонки нам удалось адаптировать поведение машины, но на заключительном отрезке более жесткая резина прогревалась довольно долго – возможно, мои настройки были излишне консервативными, ведь на финише шины были не слишком изношены. Вряд ли сегодня мы могли добиться большего, но впереди летний перерыв – надеюсь, в Спа мы приедем более конкурентоспособными."
Жан-Эрик Вернь (16-й): "Я хорошо стартовал, опередил обоих гонщиков Sauber и одну машину Force India, правда, в первом повороте меня оттеснили наружу, я потерял позицию и оказался позади пары Caterham. Я обогнал их, затем ехал сперва за Кобаяши, а потом за Даниэлем, который выглядел чуть быстрее, поскольку я начал гонку на прикатанном комплекте мягких шин, а он – на свежем. После пит-стопа, на котором мне поставили свежий комплект мягкой резины, я выехал позади Кобаяши и оставался за ним на протяжении всего отрезка. Досадно, ведь в это время Даниэль спокойно от нас отрывался, а я мог ехать намного быстрее. Ближе к финишу темп упал, а мне пришлось заехать на незапланированный пит-стоп из-за обломков, застрявших в боковом понтоне и ставших причиной перегрева мотора. Без всех этих неприятностей я мог бы закончить гонку чуть впереди или сразу позади Даниэля. Летний перерыв? Я бы предпочел продолжение борьбы!"

Caterham F1 Team
Хейкки Ковалайнен (17-й):
«Неплохая гонка. Я хорошо стартовал, поднялся на 16-ю позицию на первых кругах и в высоком темпе проехал дистанцию. Мы реально оцениваем скорость машины, но её баланс и настройки в этот уик-энд были оптимальными. Кроме того, я рад тому, как мы контролировали состояние шин, думаю, стратегия сработала верно. На Хунгароринге сложно обгонять, поэтому мы не рассчитывали отыграть много позиций, но я доволен поведением машины и должен сказать, что команда проделала большую работу в этот уик-энд. Впереди весьма насыщенный летний перерыв – я буду тренироваться, проводить время с друзьями и надеяться на интересную борьбу во второй половине сезона».
Виталий Петров (19-й): «Этот уик-энд стал для нас ценным уроком. В гонке машина вела себя совсем иначе, чем в квалификации, и нам нужно проанализировать данные, чтобы найти причину. Это немного странно, мы определённо добились прогресса по ходу уик-энда, но в гонке всё изменилось. В Венгрии мы опробовали несколько вариантов настроек и знаем, какие из них работают, а какие – нет. Когда появится время для анализа собранной информации, мы поймём, что сегодня пошло не так, чтобы сделать выводы перед оставшимся гонками сезона. Из позитивных факторов стоит отметить хорошую работу команды в этот уик-энд. Я с нетерпением жду летнего перерыва, надеюсь, все сотрудники команды смогут хорошо отдохнуть, а затем мы с новыми силами продолжим вторую половину сезона».

Marussia F1 Team
Шарль Пик (20-й):
«Я доволен окончанием первой половины дебютного сезона, а также тем, что достиг поставленных целей. Гонка началась неудачно: я вновь плохо стартовал – нужно понять, что пошло не так, и к Гран При Бельгии решить эту проблему. Если нам удастся это сделать, мы сможем успешнее проводить гонки. После старта я ехал в хорошем темпе и рад, что теперь наша скорость по отношению к Caterham гораздо более очевидна: у меня было отличное сражение колесо в колесо с Виталием Петровым. Впереди длинный перерыв, у меня будет время поразмышлять о прошедших Гран При и о том, что мы сможем сделать во второй половине сезона. Я бы хотел поблагодарить не только инженеров и механиков, которые обслуживают мою машину, но и всю команду за успешное начало моего дебютного сезона. Было сложно, но мы постепенно прогрессируем. Я всем желаю хорошего отдыха и с нетерпением жду возвращения в борьбу в Гран При Бельгии, до которого остается чуть больше месяца».
Тимо Глок (21-й): «Еще одна гонка, о которой надо забыть. В этом плане она напоминает Хоккенхайм. Машина оказалась очень медленной, и мне с самого начала не нравился ее баланс. Я проехал два первых круга в хорошем темпе, а затем задняя часть машины вновь потеряла стабильность, я потерял контроль над MR01 на торможении, и её развернуло. После этого я застрял позади пилотов HRT и не мог решить проблемы с балансом. Пока не знаю, в чем причина проблем, но мне кажется, сейчас самое время для перерыва. Благодарю команду за напряженную работу и попытки решить проблемы на моей машине и желаю ей хорошего отдыха. Надеюсь, вскоре мы вернемся в борьбу и успешнее проведем вторую половину сезона».

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (22-й):
"Сложная, но интересная гонка. Сегодня было очень жарко, но мы продемонстрировали неплохой темп, выбрав стратегию с двумя пит-стопами: стартовали на более жесткой резине, продолжили на ней же, а финишировали на более мягкой. На последних кругах я почти догнал Тимо Глока, он часто блокировал колеса, но гонка закончилась прежде, чем я успел бы подготовить атаку. Синие флаги тоже не помогли мне – в этот раз я не смог воспользоваться ситуацией. Я доволен уик-эндом, но сегодня была гонка на выживание. На завершающую часть сезона у нас запланированы кое-какие доработки, которые, хочется надеяться, позволят добиться прогресса и опередить Marussia. Ну а сейчас можно немного отдохнуть, чтобы позже с новыми силами вернуться к борьбе."
Нараин Картикеян (сход): "Я хорошо начал гонку, ехал в одном темпе с Педро и опередил Глока сразу после того, как его развернуло на трассе. Правда, после пит-стопа он выехал на более мягкой резине, я оставался на более жесткой, и он вернул позицию. Кроме того, сегодня было очень сложно оперативно реагировать на синие флаги – они появлялись слишком часто. За пять кругов до финиша машину стало вести вправо, ситуация постепенно ухудшалась, а на выходе из третьего поворота управление вовсе отказало – нужно разобраться в причинах. Уик-энд выдался непростым, после летнего перерыва мы должны продолжить работу и непременно прибавить."

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

  0

890

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Любопытная статистика

После этапа на Хунгароринге Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Победа Хэмилтона
Выиграв венгерскую гонку в третий раз, Льюис Хэмилтон сравнялся по числу побед на этой трассе с Айртоном Сенной. Бразилец тоже выиграл три гонки на Хунгароринге за рулём McLaren. Только у Михаэля Шумахера больше побед в Венгрии – он четыре раза поднимался здесь на верхнюю ступеньку подиума. Впервые с Канады'10 Хэмилтон выиграл гонку, стартовав с поула. После этого и до Венгрии'12 он трижды начинал гонку с поула, но в них не побеждал, хотя за это время одержал пять побед при старте с другой позиции.

Квалификация
В Венгрии Хэмилтон завоевал 150-й поул для McLaren, по этому показателю команда уступает только Ferrari, у которой 207 поулов.

Шасси    Поулы
1.   Ferrari    207
2.   McLaren    150
3.   Williams    127
4.   Lotus    107
5.   Renault    51
6.   Red Bull    42
7.   Brabham    39
8.   Benetton    15
9.   Tyrrell    14
10. Alfa Romeo    12

Впервые за карьеру в Формуле 1 Роман Грожан стартовал с первого ряда. В прошлый раз французский пилот начинал гонку со столь высокой позиции в 1999-м – это был Жан Алези в домашнем Гран При.
Венгерский Гран При стал 60-м подряд без поулов у Дженсона Баттона.
Пастор Мальдонадо в четырёх гонках подряд стартовал в первой десятке и в пяти гонках подряд не заработал очков.

Гонка
В четвёртый раз Кими Райкконен финишировал вторым на Хунгароринге, однажды его опередил Алонсо, и трижды – Хэмилтон.
Себастьяну Феттелю придётся подождать ещё, как минимум год, чтобы одержать свою первую за карьеру победу в июле – месяце его рождения.
В семи гонках подряд Феттель не одерживал побед – это самый продолжительный период в его карьере без первых мест на подиуме после дебютной победы в Италии'08.
Фернандо Алонсо в 23-й гонке подряд заработал очки, но впервые за шесть последних гонок не лидировал ни одного круга.
Неудачи Mercedes на венгерской трассе продолжаются. В трёх Гран При на Хунгароринге команда заработала только три очка, и все они на счету Росберга – два в 2011-м и одно в 2012-м.
Впервые в этом году только один гонщик, стартовавший за пределами первой десятки, смог заработать очки на финише – Марк Уэббер. До венгерского этапа в этом году от двух до пяти пилотов, начинавших гонку с 11-й позиции и ниже, зарабатывали очки, а в Валенсии Алонсо выиграл гонку, стартовав 11-м.
Алонсо и Уэббер сравнялись по числу стартов с Найджелом Мэнселлом, поднявшись на 14-ю строчку в общем рейтинге.

Гонщик    Старты
1.   Р.Баррикелло    322
2.   М.Шумахер    297
3.   Р.Патрезе    255
4.   Я.Трулли    253
5.   Д.Култхард    246
6.   Д.Физикелла    229
7.   Д.Баттон    219
8.   Г.Бергер    210
9.   А. де Чезарис    208
10. Н.Пике    203
11. Ж.Алези    201
12. А.Прост    198
13. М.Альборето    194
14. Ф.Алонсо, Н.Мэнселл, М.Уэббер    187

http://www.f1news.ru/news/f1-77747.html

  0

891

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Обзор Гран При Венгрии: Классический Хунгароринг   

http://f-1.ru/img/nf1/24273.jpg

Гран При Венгрии прошел в своих лучших традициях. Дождь с грозой, так напугавший всех утром в воскресенье, так больше и не напомнил о себе. Еще задолго до момента старта выглянуло солнце, и, к радости одних и разочарованию других это означало, что третьей в истории дождевой гонки на Хунгароринге придется ждать, как минимум, до следующего года. Впрочем, и полностью сухая гонка получилась довольно любопытной. Да, острых моментов было всего несколько, и в целом, все прошло достаточно размеренно, но напряжение висело в воздухе на протяжении практически всех 69 кругов гонки…

Именно 69-ти, а не 70-ти запланированных, поскольку пилотам пришлось проехать два прогревочных круга из-за двойных проблем у Михаэля Шумахера. Первопричиной отмены старта стало то, что семикратный чемпион мира неправильно занял свое место на стартовой решетке, о чем он не знал, и уже затем заглушил двигатель, который начал перегреваться. В результате немец стартовал с пит-лейна…

http://f-1.ru/www/files/Image/480_medium.jpg

Ну а далеко впереди Льюис Хэмильтон, стартовавший с поул-позиции, без особых сложностей сохранил лидерство, в то время как его сосед по первому ряду стартового поля Роман Грожан, наоборот, вынужден был несколько раз отбить атаку стремительного Себастьяна Феттеля. Позади самого действующего чемпиона не менее активным оказался Дженсон Баттон, который в отличие от своего оппонента сумел закончить начатое и вышел вперед во втором повороте. Но, безусловно, главным героем старта оказался Марк Уэббер, отыгравший ни много ни мало четыре позиции и поднявшийся на седьмое место.

http://f-1.ru/www/files/Image/23961.jpg

Что же до Михаэля Шумахера, то проблемы на прогревочном круге были только началом. После старта с пит-лейн на болиде Mercedes возник прокол колеса, а во время посещения боксов семикратный чемпион мира превысил еще и скорость. После 17-го места в квалификации, пожалуй, худшего развития событий и нельзя было придумать. Единственным позитивом в этом море негатива был лишь один факт – все эти проблемы обрушились на Михаэля Шумахера в 299-м Гран При, накануне юбилея, который состоится через пять недель на трассе Спа-Франкоршам, где будем надеяться, семикратный чемпион мира сможет сполна отыграться.
В лидирующей группе, тем временем, Льюис Хэмильтон начал постепенно отрываться от Романа Грожана, а француз, в свою очередь, уверенно шел на второй позиции, впереди Дженсона Баттона. Единственным место, где было хоть какое-то сражение, была середина первой десятки, где Кими Райкконен в борьбе за шестую позицию преследовал Фернандо Алонсо. Впрочем, и там речи не шло об обгоне даже с помощью DRS.
Таким образом, на первый план в гонке должна была выйти стратегия. Из лидеров на стартовый отрезок лишь один Марк Уэббер выбрал более жесткий тип шин Medium, который оказался более предпочтительным на следующих частях дистанции.

http://f-1.ru/www/files/Image/XPB_522705_HiRes-2.jpg

Первая полна пит-стопов началась на 16-м круге и практически не изменила ситуацию в первой десятке, за исключением того, что Кими Райкконен смог все-таки оказаться впереди Фернандо Алонсо, потерявшего некоторое время за Серхио Пересом, который дольше остальных, до 22-го круга, оставался на трассе.
С точки зрения остальных позиций, сохранился статус-кво, чего нельзя было сказать об изменившемся балансе сил среди лидеров. На втором отрезке дистанции лишь трое пилотов остались на мягком типе шин Soft – Роман Грожан, Себастьян Феттель и Кими Райкконен, за счет чего все трое получили некоторое преимущество в скорости, но не стоило забывать, что на прошлом этапе в Хоккенхайме тактика двух отрезков на Soft была чревата тремя пит-стопами. Поэтому еще было неизвестно, к чему приведет подобный выбор…

http://f-1.ru/www/files/Image/2(21).jpg

На свежем типе шин Роман Грожан начал догонять Льюиса Хэмильтона, вплотную приблизившись к нему на середине дистанции, но разница в скорости не была столь великой для того, чтобы даже просто попытаться атаковать. К тому несколько раз француз ошибся, потеряв все, что отыгрывал. Позади Себастьян Феттель в борьбе за третье место более уверенно преследовал Дженсона Баттона, но и как в случае с Грожаном, ни о какой атаке и речи не шло. Таким образом, обоим пилотам McLaren, да и самой команде, необходимо было просто переждать этот сложный отрезок гонки. Но, увы, под давлением не обошлось без ошибки…
Довольно рано, на 35-м круге, Дженсон Баттон отправился на второй пит-стоп, где ему поставили мягкий тип шин. Учитывая, что до финиша оставалась еще практически середина дистанции, сомнений в тактике трех остановок не было. Главной надеждой на успех в таком случае оставалась только скорость на Soft, которую, к сожалению, реализовать не удалось. Баттон вернулся на трассу непосредственно позади Бруно Сенны, за которым провел ни много ни мало семь следующих кругов!
Естественно, в такой ситуации Себастьян Феттель, перешедший вновь на Medium, после своего пит-стопа оказался впереди Дженсона, который уже на 46-м круге вынужден был заехать в третий раз в боксы, где вдобавок ко всем проблемам возникла заминка при смене колеса… По иронии, одновременно с Баттоном на пит-лейне побывал Кими Райкконен, который, наоборот, максимально долго оставался на трассе, за счет чего поднялся с пятого на второе место!

http://f-1.ru/www/files/Image/24000.jpg

Причем это второе место он отобрал в непосредственной борьбе со своим напарником Романом Грожаном. После второго визита в боксы Кими вернулся на трассу бок о бок с французом, и в первом повороте дошло едва не контакта. Однако в нынешнем сезоне Кими уже не раз в столь напряженных поединках доказывал свою корректностью по отношению к соперникам и при этом в большинстве случаев оказывался впереди. Впрочем, Райкконен всегда был таким – достаточно вспомнить его обгон за лидерство на последнем круге Гран При Японии 2005.
Ну а расправившись с Грожаном, Кими устремился в погоню за лидирующим Льюисом Хэмильтоном и догнал его за 15 кругов до финиша. Но, увы, приблизиться на дистанцию атаки за все оставшееся время не получилось – минимальный разрыв между двумя лидерами составил 0,6 сек. Меньшего, в силу характеристик трассы, не позволила добиться даже система DRS.

http://f-1.ru/www/files/Image/1(28).jpg

Однако напряжение оставалось до самого клетчатого флага – все могла решить одна единственная ошибка. И еще более открытым оставался вопрос об обладателе третьего места. В отличие от пилотов Lotus, которые, несмотря на два отрезка с шинами Soft, провели дистанцию с двумя пит-стопами, Себастьян Феттель вынужден был заехать на 59-м круге в очередной раз в боксы. Но немец остался на своем четвертом месте...
Таким образом, действующий чемпион мира воспользовался чистой трассой перед собой, и начал в невероятном темпе приближаться к Роману Грожану, к финишу сократив отставание с 18 секунд до одной! И кто знает, может быть, будь длиннее гонка на тот самый один круг, то Себастьян с такой потрясающей скоростью и смог совершить бы один из редких обгонов по ходу дистанции. Но не хватило времени, и действующий чемпион мира пересек клетчатый флаг на четвертом месте, позади Романа Грожана, завоевавшего свой третий подиум в карьере, Кими Райкконена и, конечно же, Льюиса Хэмильтона. Пилот McLaren выдержал давление со стороны финна, выиграв свою третью гонку в карьере на Хунгароринге и вторую в сезоне 2012. Примечательно, что сражение с Райкконеном было принципиальным еще и потому, что в чемпионате в борьбе за четвертое место их разделяли всего три очка, причем в пользу финна. Выиграв гонку в Венгрии, Льюис переломил ситуацию в свою сторону.

http://f-1.ru/www/files/Image/23993.jpg

Если же говорить об остальных результатах, то лидер чемпионата Фернандо Алонсо сделал все, что мог, но подняться выше пятого места ему не удалось. И, несмотря на это, испанец  увеличил свое преимущество в чемпионате до 40 очков. Поэтому вполне возможно, что уже даже европейскую часть сезона, которая закроется в Монце, Алонсо закончит лидером.
Дженсон Баттон из-за провальной стратегии финишировал только шестым. А вот, кто действительно может быть доволен, так это Бруно Сенна – бразилец провел одну из лучших гонок в своей карьере и занял высокое седьмое место, заработав очень и очень важные очки. Теперь бразилец уступает в чемпионате своему напарнику Пастору Мальдонадо, выигравшему гонку в Барселоне, всего пять очков, и конечно, если в следующих гонках он выйдет вперед, это будет достойнейший ответ всем его недоброжелателям.
Вице-лидер чемпионата Марк Уэббер второй раз после Гран При Германии финишировал на восьмом месте, ну и замкнули первую десятку Фелипе Масса и Нико Росберг, с большим трудом заработавший одно очко для Mercedes в нынешней гонке.
Ну, и наконец, Виталий Петров финишировал 19-м. При одинаковом количестве пит-стопов россиянин проиграл ни много ни мало 30 секунд своему напарнику Хейкки Ковалайнену, и остался очень недоволен своей машиной после финиша.

http://f-1.ru/www/files/Image/Vitaly-Petrov-GP-Ungarn-2012-19-fotoshowImageNew-5affbbff-616516.jpg

Таковы главные итоги последнего летнего этапа сезона 2012. Впереди участников и болельщиков ждет длинный перерыв, и следующий этап состоится только 2 сентября. Безусловно, уже сейчас хочется продолжения, но перевести дух тоже нужно. Впереди жаркая осень – девять последних решающих этапов, восемь из которых будут сдвоенными. Таким образом за 13 недель пройдут целых девять Гран При. Финальный спринт сезона 2012 обещает стать напряженным.

http://f-1.ru/n24273

  0

892

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Хунгароринг. Герои и антигерои...

http://isport.ua/i/news/211056.jpg

Перед летними каникулами в таблице общего зачета Формулы-1 сложилась весьма необычная ситуация: лидером сезона является гонщик, чья команда занимает даже не третье, а четвертое место в Кубке конструкторов! Это свидетельствует сразу о трех вещах: во-первых, о силе лидера, во-вторых, о слабости второго пилота, и в-третьих, о жуткой несбалансированности болида, который в определенных условиях вроде бы и хорош, но при некоторых отклонениях от них сразу же откатывается в середину пелотона. Вчера Алонсо сделал все возможное, чтобы потерять не слишком много очков, а неудачная гонка в исполнении Уэббера привела к кажущейся оптимизации ситуации в чемпионате. Кажущейся, ибо позади Уэббера находится тройка отчаянных парней, каждый из которых уже знает, что такое победа в чемпионате...

Герои
Один из этого трио на все сто использовал предоставленный ему шанс. Проведенной гонкой Льюис Хэмилтон дал понять, что его не так-то просто выбить из колеи. В коротком перерыве между Хоккенхаймом и Хунгарорингом просто не было времени на бесцельные самокопания, от которых Льюис так страдал в прошлом сезоне, и уже в пятницу стало ясно, что победа в гонке не выглядит чем-то недостижимым. Суббота подтвердила эти ожидания, а в воскресенье Хэмилтон упорно гнул свою линию и удержался от соблазна перейти на альтернативный тактический план, грозивший обернуться катастрофой. Его терпение было вознаграждено, но впереди еще столько работы... Так появилось еще одно подтверждение достаточно банальной, но всегда актуальной мысли о том, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки. Алонсо преодолел трудности; теперь слово за Хэмилтоном.
Однако Кими Райкконен, пожалуй, даже больше достоин звания главного героя Гран-при Венгрии. Опытный финн продемонстрировал, что прорываться наверх и бороться за победу можно и без всяких тактических изысков. Нужно просто выписывать повороты и давить на газ, как в старые добрые времена!.. Снова нельзя не отметить потрясающее умение Кими прибавить в нужный момент гонки и провести своего рода "квалификационный" отрезок, позволяющий отыграть столь драгоценные секунды. Ключевым моментом в гонке для Райкконена стал его обратный отыгрыш позиции у Алонсо, воплотившийся в жизнь после первого пит-стопа. Отрыв от Фернандо сразу же начал расти с неимоверной быстротой...
Быстрейший круг в этой гонке Райкконену не покорился. Однако по этому показателю в исторической таблице Формулы-1 он находится на третьем месте (37 БК), уступая лишь Михаэлю Шумахеру (77 БК) и Алену Просту (41 БК), и если немца Кими, конечно, не догонит, то француз вполне может оказаться позади, например, в следующем сезоне.
А Бруно Сенна опять обогнал Пастора Мальдонадо. Оба пилота выбрали консервативный тактический вариант софт - медиум - медиум, но реализовать его удалось лишь Сенне, который не стушевался на старте и не допустил в гонке ни одной ошибки. Бразилец попортил нервы потенциально более быстрому Баттону, но это ведь целиком и полностью проблемы Дженсона, не так ли? Гоночный темп Уильямса был сравним с Феррари: от Алонсо, финишировавшего пятым, Сенна при одинаковой с ним тактике отстал всего на семь секунд. Бруно можно посочувствовать в том плане, что такие хорошие выступления зачастую проходят мимо внимания болельщиков, которых по понятным причинам больше всего привлекает борьба в лидирующей группе, но команда это наверняка оценила.
Если же говорить о главном герое первой части чемпионата, то это, несомненно, Фернандо Алонсо. Нужны какие-то комментарии? По поводу двух других персоналий могут быть разные мнения, но автор этой статьи выбирает Кими Райкконена и Серхио Переса.

Антигерои
Дженсон Баттон в Венгрии не был похож сам на себя. Британец (вместе с командой, конечно) совершил большую тактическую ошибку, выбившую его из числа претендентов на подиум, чего от него ожидали в последнюю очередь. Начало гонки сложилось для Баттона хорошо (обгон Феттеля, приличный дистанционный темп), но после перехода на тактику трех пит-стопов все рухнуло. Особенно удивительно то, что это решение было принято на трассе, о которой любой гонщик скажет, что обгонять на ней чрезвычайно сложно. А ну как упрешься в более медленный болид? Так оно и вышло. И все бы ничего, если бы на втором пит-стопе Баттону поставили не софт, а медиум... В этом случае еще можно было бы вернуться к первоначальному плану и попытаться доехать до финиша. Но на мягкой резине сделать это было невозможно, и вместо подиума получился пшик.
В Ред Булле явно испугались венгерской жары. Иначе чем еще объяснить три пит-стопа Феттеля, которые, правда, не имели таких печальных последствий? Действующий чемпион долгое время не мог выбраться из-под Баттона, а когда Дженсон самоустранился, лидеры уже уехали вперед. После финиша Феттель не преминул напомнить об этом; так ведь и Райкконен на первом отрезке ехал за Алонсо...
Что же касается Марка Уэббера, то квалификацию он, конечно, провалил, но в гонке выглядел неплохо, а подняться в первую пятерку помешали технические проблемы. Неполадки в работе дифференциала привели к повышенному износу резины, и хорошо еще, что команда своевременно отреагировала на это. В целом же "Быкам" гордиться нечем: венгерская трасса считается удобной для них, но Макларен "в гостях" оказался сильнее. А ведь дальше по календарю Спа, Монца...
Наконец, бросается в глаза ужасная форма Мерседеса. Именно эта команда, на наш взгляд, вынуждена носить не самое приятное звание главного разочарования первой половины сезона. Все идет к тому, что этот "титул" Мерседес сохранит за собой до конца чемпионата. Феноменальное невезение Шумахера - есть такое дело, от этого никуда не денешься, но машина-то элементарно не едет! На Гран-при Европы, проходящем на похожей по своим характеристикам трассе, все было куда как лучше... Сейчас уже редко вспоминают, что после китайского этапа о Росберге впервые заговорили как о претенденте на титул. Что ж, нынешний сезон, увы, провален, и в Штутгарте спокойно могут готовиться к следующему чемпионату. Не забывая, конечно, и об этом.
http://isport.ua/auto/f1/news/211056.html

  0

893

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Джеймс Аллен о слухах по поводу Райкконена и Ferrari

Британский эксперт и аналитик Джеймс Аллен комментирует в своём блоге циркулировавшие по ходу венгерского уик-энда слухи о возможном возвращении Кими Райкконена в Ferrari…

Джеймс Аллен: «В минувшее воскресенье Кими Райкконен был в центре внимания – сначала из-за слухов о возвращении в Ferrari, потом после отличного выступления в гонке, в которой он боролся с Льюисом Хэмилтоном за победу, хотя первый круг закончил только шестым.
Кими смог в весьма подходящий момент напомнить Lotus и другим командам о своём мастерстве. Несмотря на пропуск двух сезонов в Формуле 1 и меньший опыт работы с резиной Pirelli, чем у его конкурентов, Кими невероятно стабилен в этом году. Впрочем, как и его команда – в последнее время они прибавили в квалификации, а в гонках были быстры по ходу всего сезона – в этом отношении Lotus – самая стабильная команда чемпионата.
Порой Грожану удаётся использовать свои бесспорные скоростные качества, чтобы опередить Кими, но Райкконен пять раз поднимался на подиум, заработал гораздо больше очков – в среднем, по 10.5 за гонку, и ведёт борьбу за позицию в личном зачёте с Льюисом Хэмилтоном.
Откуда взялись слухи о возвращении в Ferrari? Один из источников – публикация Марка Хьюза в Sunday Times, в которой он оценивал позитивные стороны такого перехода, вспомнив и напряженные отношения президента Ferrari Луки ди Монтедземоло с Райкконеном в 2009-м, но тогда в Ferrari заплатили Кими большую часть контрактной суммы в двадцать миллионов евро за расторжение обязательств на 2010-й.
После гонки Кими не отказался прокомментировать эти слухи, заявив, что у него нет негативного отношения к Ferrari, он хорошо провёл время в этой команде и заработал чемпионский титул, хотя в конце ситуация складывалась не лучшим образом. «Жизнь продолжается, и никто не знает, что произойдёт в будущем», добавил Кими.
Ситуация со вторым пилотом в Ferrari очень непростая, и сейчас многие пытаются использовать её в своих интересах, поскольку нет никаких очевидных фактов. Главный вопрос – сроки и продолжительность контракта. Ходят слухи о предварительной договорённости с Феттелем на сезон 2014 года, хотя в таком переходе трудно найти смысл.
Райкконену комфортно в Lotus, он наладил хорошие отношения с руководством и инженерами, был очень быстр в нескольких гонках. Дождевые квалификации в Сильверстоуне и Хоккенхайме несколько смазали впечатление, но вчера он мог выиграть, если бы трасса позволяла обгонять. Сейчас он уступает Алонсо всего 48 очков, выступая на машине, которой подходят характеристики всех оставшихся трасс. Если он будет чаще квалифицироваться в первой тройке, то сможет бросить ему вызов.
Что касается ситуации с Монтедземоло, то на прошлой неделе президент Ferrari провёл собрание партии Italia Futura, которая предлагает «новый путь для Италии». Он объявил об участии Italia Futura в предстоящих выборах, так что механизм набирает обороты. Его поддерживает и бывший генеральный секретарь FOTA Симоне Перилло, который сейчас является главным координатором Italia Futura в Риме. Сможет ли политическая карьера увести Монтедземоло из Ferrari, и когда это произойдёт – пока неизвестно».
http://www.f1news.ru/news/f1-77754.html

  0

894

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Хунга-мастер ...   

http://f-1.ru/img/nf1/24297.jpg

Старт Гран При Канады совпал с началом чемпионата Европы по футболу. Гонка за Большой Приз Венгрии прошла в первый соревновательный день Олимпиады в Лондоне. Символично: эти два знаковых Гран При выиграл один и тот же пилот.

Hungaroring преподнес нам гонку, от которых мы давно отвыкли. Еще недавно этот Гран При был бы традиционным для Королевы автоспорта, однако в нынешнем сезоне это нонсенс. Пыльный венгерский «картодром» предоставил нам истинную процессию, в которой большинство команд не только имело мало возможностей для обгона на трассе, но и не имело проблем со стандартной уже деструкцией резины Pirelli. Квалификация, наконец, обрела роль, и мы увидели привычный Гран При эпохи «прошлых лет». Быть может, в 2011 и не было бы супергонки, останься погода сухой, но как же обидно было наблюдать возвращение к лучшим традициям Королевы автоспорта с ограниченной очной борьбой. Но что знаменательно: мы увидели тот же самый триумфальный дуэт, в том же самом порядке, в третий раз за последние 5 лет!

Победители

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s074.jpg

Льюис Хэмильтон уже испил горесть тотального поражения неделю назад в Германии на своем сотом Гран При. Льюис должен был отыграться. И один из ярчайших пилотов современного поколения вместе со своей половиной команды выдал поистине триумфальную гонку. После полного доминирования по ходу уик-энда англичанин испытывал огромный прессинг со стороны пилотов Lotus по ходу всей гонки. Большую часть дистанции сместить Хэмильтона с лидерской позиции грозился Грожан, а затем на финальном отрезке Райкконен. И, тем не менее, круг за кругом Льюису удавалось создавать нужный задел, для того чтобы не дать конкурентам эффективно воспользоваться DRS и нанести атаку.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s049.jpg

Это была 6 гонка британца в Венгрии, и в 3 из них он победил. И все три раза позади был… Кими Райкконен! Едва финн опередил Хэмильтона в чемпионате, как англичанин победой возвращает себе 4 место в первенстве с преимуществом в один балл. 150-й поул для McLaren, одержанный Льюисом на квалификации днем ранее, стал первым для гонщика со старта сезона и отобранного у британца субботнего триумфа в Барселоне. Однако третья поул-позишн в 2012 не стала залогом хет-трика для победителя… Себастьян подпортил праздник своему давнему конкуренту.

Кими Райкконен
Финн традиционно уступил в чистой скорости своему молодому напарнику. Проиграл 3 позиции в квалификации… Однако в самый ответственный момент смог оказаться в нужном месте и, выстрелив, в последний раз выехал из боксов параллельными курсами с мчащимся Грожаном. Как и в Бахрейне, Кими в очном сражении смог одержать верх, хотя Роман сопротивлялся до последнего. Вплоть до контакта.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s004.jpg

Но для того, чтобы оказаться в одном месте с напарником, Райкконену пришлось разделаться с двумя двукратными чемпионами мира. На первой волне финн расправился с Алонсо, которому был вынужден отдать свою 5 стартовую позицию вследствие заминки с KERS. На второй – с Феттелем, которого смог пересидеть на 7 кругов и уверенно остаться впереди, несмотря на прикатанный medium, против свежего prime. Блестяще, Кими еще и удалось финишировать на этом комплекте, борясь за победу, притом что Себастьян совершил очередную смену резины.
Оказавшись сразу за спиной лидера, Райкконен, закусив удила, оперативно ликвидировал разрыв в 4,5 секунды. Но большего сделать чемпиону не удалось… Финн традиционно для себя в Венгрии не нанес ни одной атаки за лидерство, хотя и был потенциально быстрейшим.
Так или иначе, но после своей единственной победы на Hungaroring в 2005 году Райкконен уже третий раз подряд завоевал «серебро» позади Хэмильтона, так и не отведав победного шампанского. 6 подиумов за проведенные Кими в Венгрии 10 гонок говорят сами за себя. Только у Михаэля Шумахера больше пьедесталов и то лишь на один. Кстати, последним для немца стал тот самый, образца 2005 года, когда финн смог реализовать преимущество в скорости своего суперболида, тактически переиграв семикратного. Райкконен невероятно хорош на этой пыльной и небыстрой трассе, однако совершить обгон за лидерство, как и на Ferrari в 2007 и 2009 годах, финну опять не удалось…

Роман Грожан

http://f-1.ru/www/files/Image/2307783_1200px.jpg

Проводящий первый полный сезон в Формуле 1 француз стартовал с лучшей в карьере 2 позиции на решетке. Однако первый ряд не стал трамплином для первой победы. И после бесплодного преследования Хэмильтона в прямой борьбе за победу Грожан уступил даже «серебро» своему опытному напарнику, сделав все, что было в его силах, атакой по внешнему радиусу первого поворота. После этого молодой пилот больше уже не мог претендовать на большее, чем низшая ступень пьедестала. У него была на 6 кругов более изношенная, чем у напарника, резина. И даже на круг более рано обутая, чем у Хэмильтона! И это притом, что Льюис имел в своем активе свежий комплект medium против прикатанных у пилотов Renault! Абсолютно непонятно, как команда, так блестяще тактически сработавшая с Райкконеном и выведшая финна с 6 на 2 позицию, настолько опрометчиво сыграла с Грожаном.
Победа француза была упущена еще до того контакта с напарником. И даже до начала его финального отрезка, когда Роман уперся в Михаэля Шумахера, игнорировавшего синие флаги и косвенно спровоцировавшего стычку пилотов Lotus затем.
Победа была упущена еще на первом пит-стопе. Грожан был быстрее Хэмильтона и мог контролировать гонку. Француз разыграл все, как по нотам, сократив разрыв от лидера непосредственно перед пит-стопом, и пройди смена колес на уровне с McLaren, возглавил бы пелетон уже после первой остановки. Однако Lotus провалил план, допустив на дебютной волне 2,5 секундную заминку во время переобувки Романа.
Примечательно, что пит-стопы Райкконена проходили гораздо быстрее и стабильней…

Фернандо Алонсо

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s051.jpg

5 место на финише, как и номер болида испанца, не могут льстить двукратному чемпиону. Однако в данный условиях, когда Ferrari серьезно уступала в скорости сразу трем топ-командам, результат не может не радовать топ-пилота. Алонсо, несмотря на грязную часть траектории (что в Венгрии особенно имеет значение), в отличие от напарника, стартовавшего следом с чистой, смог защитить позицию на пути к первому повороту. Более того, испанец опередил Райкконена по внешнему радиусу второго поворота (на Hungaroring, несмотря на 27-летнюю историю, извивы названий не имеют) и успешно блокировал финна вплоть до первого пит-стопа.
Да, на дебютной же остановке Фернандо пропустил Кими, вернувшись на свое стартовое 6 место. Да, на второй волне Алонсо уступил и Уэбберу. Однако, как и в Канаде, Ferrari рискнула не совершать лишний пит-стоп, и двукратный чемпион в отличие от ситуации в Монреале блестяще сохранил свежий medium и финишировал впереди Баттона. Дженсона, который шел на подиумной позиции полгонки! Алонсо сделал главное: еще на 4 очка оторвался от ближайшего преследователя Марка Уэббера и теперь лидирует в чемпионате перед четырехнедельной паузой с преимуществом в 40 очков. Неплохой способ отметить 31 день рождения.

Бруно Сенна

http://f-1.ru/www/files/Image/2309079_1200px(1).jpg

В когорту «победителей» моих статей еще никогда не попадал пилот, финишировавший на столь низкой позиции. Однако неопытный бразилец сделал действительно сильный шаг. Регулярно уступающий первую пятничную тренировку третьему пилоту Боттасу Бруно стартовал между чемпионами GP2 2010 и 2009 годов. И в отличие от удостоившихся титула главной молодежной серии конкурентов смог реализовать попадание в суперпоул в финишный топ-тен. Больше того, Сенна так великолепно стартовал, что, уйдя со своей 9 позиции, гонщик в первом повороте опередил даже Алонсо в борьбе за 5 место! Однако слишком увлекшись, во второй связке бразилец пропустил Фернандо и Марка.
В дальнейшем Бруно смог реализовать ту же тактику свежих комплектов prime на втором и третьем отрезках, как Хэмильтон и Алонсо. Но Сенна в отличие от чемпионов мира не мог ни на секунду расслабиться ввиду отнюдь не топового Williams на фоне окружавших его конкурентов. И, тем не менее, бразилец реализовал тактику двух пит-стопов! Более того, Бруно даже отыграл одно место по сравнению с блестящим первым отрезком гонки и финишировал впереди Уэббера и Массы!

Провал тактики трех пит-стопов

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s104.jpg

Подиум и 7 мест из 10, дающих право на очки, заняли гонщики, останавливавшиеся два раза. Себастьян Феттель, финишировав на пороге пьедестала, стал лучшим из приверженцев трех смен резины. И, хотя тактика большего числа остановок в теории давала преимущество, в условиях не представлявших больших возможностей для обгонов Венгрии данная стратегия не принесла вред только Феттелю. Действующий чемпион после второй остановки оказался в непосредственной близости от Грожана и, попытавшись опередить молодого француза, совершил дополнительный пит-стоп. В итоге перехода со свежего medium на прикатанный soft за 11 кругов до финиша сохранился статус-кво. Себ не успел догнать Романа на расстояние атаки, хотя и показал третий и рекордный в сезоне лучший круг. И что символично, немец попал бы в зону DRS на финишной прямой, не будь гонка из-за Михаэля Шумахера (ставшего на место Хейкки) на круг короче…
И если положение Феттеля в связи с тактикой трех пит-стопов не изменилось, то диспозиция Баттона и Уэббера серьезно пошатнулась. Дженсон лишился всех шансов на пьедестал, когда после 2 пит-стопа на прикатанном soft попал за спину шедшего на другой тактике Сенны. В результате Феттель был безвозвратно упущен. Далее же, совершив слишком раннюю третью остановку, англичанин пропустил и Алонсо.

http://f-1.ru/www/files/Image/2307687_1200px.jpg

Уэббер всю гонку был позади двукратного чемпиона, второй раз в сезоне после Валенсии оставшись за пределами суперпоула. Однако на стартовом круге Марк опередил четверых соперников, прыгнув на 7 позицию. Обстоятельство выхода на 5 место после второго пит-стопа вскружило австралийцу голову, и второй гонщик Red Bull так же, как и первый, поехал на третью остановку в надеждах закрепиться следом. Но переход со свежего soft на прикатанный оказался провальным. Уэббер не только не сохранил место позади напарника, но и пропустил обратно вперед Алонсо, Баттона и Сенну. А возникшие еще на 2/3 дистанции проблемы с дифференциалом не позволили Марку оказать серьезное давление на Williams, даже несмотря на прерогативу более мягкой резины…

Аутсайдеры
В этой гонке Формула 1 словно окунулась в недалекое прошлое. Разрывы вновь перестали поражать плотностью, и в минуту от лидера уложился только финишировавший на пороге очковой зоны Хюлькенберг. Лишь дуэт Toro Rosso с Ковалайненом уместились в круговое отставание, притом что весь остальной арьергард проиграл, минимум, 2!

http://f-1.ru/www/files/Image/2308815_1200px.jpg

Шарль Пик, приезжавший к нам в Москву две недели назад, замкнул двадцатку и, отстав от Петрова менее чем на 23 секунды, стал последним, кто финишировал в 2 кругах. Его же напарник, Тимо Глок, который традиционно просто громил своих партнеров-дебютантов по экс-Manor, второй Гран При подряд абсолютно провалился и с большой долей везения пересек финишную черту непосредственно впереди де ля Розы в 3 кругах от победителя. Два квалификационных поражения подряд 22-летнему дебютанту после лишь 4 проигрышей за все предыдущие годы выступления в команде Джона Бута сокомандникам и невозможность найти баланс по ходу гонки (что вылилось даже в разворот на 3 круге) не могут не настораживать немца. Тем более, что за считанные дни между Германией и Венгрией механики Marussia собрали для Глока новое шасси. И это оглушительное поражение на Hungaroring, где Тимо завоевал свой первый из трех в карьере подиумов…

http://f-1.ru/www/files/Image/2012hungary_sunday_s014.jpg

Виталий Петров после девятого поражения в квалификации напарнику не смог реабилитироваться и по ходу гонки. Даже 0,6 секунды в субботу были не столь пугающими, как 2 круга отставания от лидера и круг от Ковалайнена в воскресенье! В итоге россиянин не смог опередить даже сошедшего за круг до финиша Кобаяши… Бесспорно, Хейкки является победителем венгерского Гран При, и минувший Hungaroring стал для него уже сотой гонкой в F1, но результат Петрова, наилучшим образом проведшего свой дебютный Гран При близ Будапешта озадачивает даже самого Виталия. Насколько хорошо разберется команда в причинах фиаско выборжанина, узнаем только через 4 недели…

Резюме
Гран При Венгрии подарил нам непривычно скучную для современной Формулы 1 гонку. Однако есть надежда, что в чемпионате борьба только начинается. Lotus впервые в сезоне удалась квалификация и вот-вот команда из Энстоуна готовится одержать первую победу. А что может быть лучше рекордной 5 команды на вершине пьедестала и невероятного 8 триумфатора в чемпионате? Именно на Льюисе закончилась серия различных победителей Гран При. В Венгрии этот круг замкнулся. Однако увидеть демонстрацию силы команд на самых скоростных трассах чемпионата два уик-энда подряд в Италии и Бельгии мы сможем только в сентябре, ибо после недельной работы Формула 1 уходит на месячный отдых...

http://f-1.ru/n24297

  0

895

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В Pirelli выбрали составы для трех следующих гонок

Компания Pirelli определилась с составами сликов, которые команды будут использовать в Бельгии, Италии и Сингапуре.

В Спа команды получат шины Hard и Medium: специалисты Pirelli полагают, что эти составы лучше всего подходят для быстрой трассы, где резина испытывает серьезные нагрузки. Монца тоже знаменита своими скоростями, поэтому оптимальным вариантом для нее будет то же сочетание Hard и Medium.
В Сингапуре команды ждет знаменитая уличная гонка, которая проходит вечером в условиях искусственного освещения, и для уличного кольца итальянские шинники выбрали Soft и Supersoft: такая же комбинация применялась в Монако и Канаде. Согласно регламенту, в стандартных условиях каждый гонщик во время уик-энда получает шесть комплектов более жесткого состава и пять более мягкого, которые теперь можно использовать по усмотрению команд, начиная с первой пятничной тренировки. Кроме того, на случай сырой погоды в распоряжении каждого пилота есть четыре комплекта промежуточной и три – дождевой резины.

Гран При Бельгии    Hard    Medium
Гран При Италии Hard    Medium
Гран При Сингапура  Soft    SuperSoft
   

http://www.f1news.ru/news/f1-77763.html

  0

896

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Венгрии: Стратегический обзор

Нельзя сказать, что Гран При Венгрии был особо зрелищным, ведь обгонов на трассе мы почти не видели, за исключением самых первых кругов. Тем не менее, с тактической точки зрения гонка оказалась очень интересной, и британский эксперт Джеймс Аллен комментирует ее основные события в своем традиционном обзоре.

Накануне гонки
Утром в воскресенье большинство стратегов говорили, что гонка пройдет под дождем, как и утверждал прогноз. Накануне ночью действительно началась сильная гроза, но после 9.00 погода начала налаживаться, испортившись только вечером, через несколько часов после финиша, из-за чего команды не смогли вовремя вылететь из аэропорта Будапешта.
Из-за осадков, начавшихся в пятницу днем во время второй тренировки, объем информации о поведении машин и резины на длинных сериях кругов оказался ограниченным, так что командам было непросто выбирать тактические схемы и приходилось действовать наугад.
Согласно расчетам, вариант с тремя пит-стопами позволял проехать дистанцию быстрее, чем с двумя, однако проблема заключалась в том, что гонщики, избравшие первую схему, после финальной смены резины неизбежно оказались бы на трассе позади тех, кто ограничился двумя визитами в боксы. А обгонять на венгерской трассе, как известно, крайне затруднительно.
Казалось, что в гонке Льюис Хэмилтон сможет оторваться от соперников, используя впечатляющее скоростное преимущество, продемонстрированное в квалификации, где он был примерно 0,4 секунды быстрее всех. Считалось, что мягкие шины позволяли ехать на полсекунды быстрее, чем Medium, однако, судя по итогам пятничных тренировок, через десять кругов резина более жесткого состава должна была вести себя более стойко, чем Soft. Но все ли команды были в состоянии преодолеть все дистанцию на трех комплектах?
Как показали дальнейшие события, реальность вновь не совпала с ожиданиями.

Грожан и Райкконен - претенденты на победу
После первых десяти кругов ситуация более-менее прояснилась: Хэмилтон, хотя и доминировал в квалификации, в гонке не смог оторваться от Романа Грожана на быстрой Lotus. Борьба обещала быть острой.
Кими Райкконен уступил напарнику в квалификации и стартовал только 5-м, но сразу потерял одну позицию, пропустив вперед Фернандо Алонсо. На первом отрезке, застряв позади Ferrari испанца, он потерял порядка 4 секунд, хотя это еще не означало, что были утрачены шансы на победу. Тем не менее, не будь этого, он смог бы оказаться впереди Себастьяна Феттеля после первого пит-стопа, что в реальности Кими не удалось. Если бы он не пропустил Фернандо и не потерял время, то на втором отрезке перед ним была бы свободная трасса: интересно, насколько близко его Lotus была бы к McLaren Хэмилтона после финального пит-стопа?
Грожан вполне уверенно ехал вторым. В Lotus полагали, что мягкая резина позволяет держать более высокий темп, и первые два отрезка собирались ехать на Soft, чтобы под конец перейти на Medium, и четко следовали этому плану.
Другие команды не были уверены, смогут ли они продержаться без потери темпа 70 кругов при тактике двух пит-стопов, поэтому предпочли менее рискованный вариант: Soft/Medium/Medium. Получается, что в этой гонке тактическое преимущество изначально было на стороне Lotus, поскольку машина Е20 позволяет эффективно беречь резину.
У Lotus оба гонщика могли претендовать на победу, но Грожан потерял свой шанс, поскольку в начале второго отрезка слишком агрессивно обращался с мягкими шинами, и они раньше времени растратили свой ресурс. Поэтому в конце отрезка он уже не мог держать максимальный темп и когда свернул в боксы за комплектом Medium, возможности опередить Хэмилтона у него уже не было. К этому моменту Феттель уже провел свой пит-стоп на 38-м круге, и у Lotus не оставалось выбора, как позвать в боксы Грожана, чьи шины уже начинали терять скорость.
Но Райкконен действовал по-другому: на первом отрезке он проехал 20 кругов, без проблем опередив Алонсо после первого пит-стопа, и вернувшись на 5-ю позицию в 4,5 секунды позади Феттеля. Кими предстоял длинный второй отрезок на мягких шинах (в итоге он проехал на втором комплекте 25 кругов), и сначала, на первых 8-10 кругах он явно берег резину и не пытался сократить это отставание, но потом начал постепенно настигать Себастяна, но на 38 круге немец свернул в боксы.
С этого момента, оказавшись на свободной трассе, Кими начал прибавлять: 41-й круг он проехал за 1 мин. 25,7 секунды, 42-й – за 1 мин. 25,9 секунды. Пока Феттель и Грожан прогревали свои шины Medium до необходимой температуры, Райкконен был быстрее них почти на 2 секунды на круге. Было ясно, что на втором пит-стопе он без труда обойдет обоих.
Эта тактика идеально сработала, но было неясно, сможет ли Кими догнать Хэмилтона? Сверхбыстрые круги сказались на состоянии шин: 43-й он проехал уже за 1 мин. 26,6 секунды. Тем временем на 44-м круге на свежем комплекте Medium Хэмилтон показал 1 мин. 26,3 секунды. Тогда в Lotus позвали Райкконена на финальный пит-стоп, чтобы он смог упрочить преимущество над Феттелем и Грожаном, после чего стало бы ясно, сколь велики его шансы в борьбе с Хэмилтоном на последнем отрезке гонки, ведь резину на машине финна поменяли на пять кругов позже.
Кими пытался опередить лидера, но не смог, и вынужден был удовлетвориться вторым местом. Если бы Грожан берег бы шины на первых шести-семи кругах второго отрезка столь же эффективно, как напарник, а потом бы попытался атаковать Хэмилтона, не исключено, что ему бы удалось выиграть гонку. Зато в Венгрии Роман получил ценный опыт, из которого он извлечет уроки на будущее.

Три пит-стопа – не лучшая тактика
Предгоночные прогнозы по поводу трех пит-стопов оказались пророческими: в теории такая тактика позволяла ехать быстрее, но условием ее успешной реализации были обгоны, а на венгерской трассе с этим серьезные проблемы, несмотря на систему DRS.
Дженсон Баттон провел три пит-стопа, поскольку на его машине на первом отрезке гонки резина стиралась более интенсивно, чем на машине Хэмилтона, и задние шины быстрее износились. Но все рухнуло после второго пит-стопа: выехав на трассу, он оказался позади Бруно Сенны, который ехал на комплекте Medium, аналогичном тому, что Баттон только что поменял после 19-ти кругов. Сенна сдерживал атаки Баттона до своего второго пит-стопа, который провел на 42-м круге. Однако все это время Баттон ехал в 6 секундах позади Хэмилтона, как и перед своим вторым пит-стопом.
Но у него не было возможности держать хороший темп на новом комплекте Medium, и это позволило Феттелю обойти Дженсона после второго пит-стопа. Затем, когда Баттон в 3-й раз заехал в боксы на 45 круге, его обошел и Алонсо.
К моменту первого визита в боксы на 15-м круге Баттон был в числе явных лидеров, и в тот момент еще можно было подумать о тактике двух пит-стопов. Когда команда пригласила его на ранний пит-стоп в конце второго отрезка, второй комплект шин на McLaren Дженсона был еще в приличной форме.
На этом пит-стопе у него не было возможности опередить Грожана, поскольку француз был почти в шести секундах впереди. Решение проехать дистанцию с тремя визитами в боксы было просто ошибочным, однако в McLaren, похоже, не верили, что двух пит-стопов будет достаточно, хотя Хэмилтону это удалось.
Тем временем Марку Уэбберу пришлось посетить боксы в третий раз: из-за проблем с дифференциалом шины на его RB8 изнашивались быстрее. Феттель же перешел на три пит-стопа ближе к концу дистанции, после того, как потерял время на первом отрезке, уступив Баттону третью позицию, хотя Дженсон был не так быстр, как Хэмилтон и Грожан.
Себастьян заехал за свежим комплектом Soft на 58-м круге, чтобы провести финальный спринт и попытаться побороться за подиум, однако пит-стоп пришлось провести несколько позже, чтобы гарантировано оказаться впереди Алонсо, и в итоге Себастьяну не хватило кругов, чтобы догнать Грожана и побороться за 3-е место.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

  0

897

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

bet-at-home: 40 очков преимущества Фернандо Алонсо   

http://f-1.ru/img/nf1/24307.jpg

После Гран При Венгрии и перед долгим перерывом в чемпионате букмекерская контора bet-at-home переоценила шансы претендентов на титул в этом году.

Несмотря на преимущество Фернандо Алонсо в 40 очков над ближайшим преследователем, в таблице коэффициентов он не сильно опережает Себастьяна Феттеля. Коэффициент на итоговую победу испанца равен 1.80, а на немца 3.50. Кроме того после победы в Венгрии шансы выросли у Льюиса Хэмильтона (6.00).

Чемпион мира 2012 года

Fernando Alonso (ESP/Ferrari)    1.80   
Sebastian Vettel (GER/Red Bull)    3.50
Lewis Hamilton (GBR/McLaren)    6.00   
Mark Webber (AUS/Red Bull)    15.00
Kimi Räikkönen (FIN/Lotus)    17.00   
Jenson Button (GBR/McLaren)    65.00
Romain Grosjean (FRA/Lotus)    100.00   
Nico Rosberg (GER/Mercedes)    150.00
Michael Schumacher (GER/Mercedes)    500.00   
Pastor Maldonado (VEN/Williams)    750.00
Sergio Perez (MEX/Sauber)    750.00    

http://f-1.ru/n24307

  0

898

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Билетов на трибуны в Спа практически не осталось

Гран При Бельгии всегда дарит нам особую интригу, и, учитывая ситуацию в чемпионате, неудивительно, что интерес к этой гонке, открывающей вторую половину сезона, ожидается максимальный.

До этапа в Спа-Франкоршан остается месяц, но билеты на трибуны уже все распроданы, – сообщает в среду голландский сайт GPupdate. Впрочем, как обычно, пока еще можно приобрести билеты, дающие право общего доступа на автодром. Твердое желание болельщиков посмотреть одну из самых интересных гонок сезона говорит о том, что интерес к Формуле 1 у публики, все-таки, выше, чем тревоги по поводу экономического кризиса, охватившего Европу.
http://www.f1news.ru/news/f1-77779.html

  0

899

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Фелипе Масса имеет мало шансов на сохранение места в Ferrari

http://f-1.ru/img/nf1/24321.jpg

Перед началом Гран При Венгрии руководитель Скудерии Стефано Доменикали не стал подтверждать или опровергать слухов об интересе руководства Ferrari в услугах Кими Райкконена или Дженсона Баттона. Но Доменикали отметил, что оба этих пилота имеют контракты на следующий год, поэтому комментировать их будущее он не видит смысла.

В докладе издания Sky Sports отмечают, что вряд ли руководство Ferrari пойдет на то, чтобы у Фернандо Алонсо появился равный по потенциалу напарник в следующем году, поскольку в Скудерии придерживаются философии наличия №1 и №2 в команде.
«Философия Ferrari всегда заключалась в том, чтобы иметь великого чемпиона и рядом с ним очень хорошего пилота, который не будет сильно ему уступать», - пояснил Доменикали.
Поэтому журналисты Sky Sports считают, чемпионы мира Кими Райкконен и Дженсон Баттон вряд ли подойдут на роль второго пилота. Но ключевым фактором в выборе состава на следующий сезон может стать денежный фактор. Журналист Ливио Ориккио полагает, что в случае перехода из Lotus в Ferrari зарплата Кими Райкконена должна будет увеличиться в два раза. Но если учесть призовые за места в Кубке конструкторов по итогам сезона, то такие расходы могли оказаться оправданными, поскольку Масса со своими 25 очками не способствует тому, чтобы Ferrari находилась на вершине КК. А если бы очки Райкконена приплюсовать к тем, что набрал Алонсо, то именно Скудерия возглавляла бы сейчас Кубок конструкторов.
Обозреватель издание El Mundo Deportivo Рэймонд Блэнкафорт отмечает, что «Фелипе Масса в настоящий момент слишком дорого обходится для Скудерии». И несмотря на то, что Доменикали обещал всестороннюю поддержку бразильскому гонщику, поскольку это важно для всей команды, шансы Массы остаться в Ferrari выглядят пока что призрачными.
http://f-1.ru/n24321

  0

900

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

В чем причина проблем Mercedes?

Уже несколько гонок подряд команда Mercedes AMG не радует своих болельщиков, а в Венгрии, можно сказать, просто их огорчила. Ее результаты действительно все хуже и хуже, и бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне технический эксперт ВВС Гэри Андерсон пытается разобраться в причинах этого явления…

Гэри Андерсон: «Прежде всего, гонка на Хунгароринге несколько странно сложилась для Михаэля Шумахера. Старт пришлось отложить, потому что он остановился не на своей позиции. Затем по ошибке выключил двигатель, очевидно, думая о процедурах, которые применялись лет десять назад, когда он еще выступал за Ferrari. Но все это уже давно поменялось, и правила теперь другие.
Стартовав с пит-лейн, он умудрился получить прокол, а затем, когда вернулся в боксы за новым комплектом резины, заработал еще и штраф за превышение скорости на пит-лейн. Но все это просто ошибки. А вот общая тенденция к снижению результатов всей команды – дело куда более серьезное.
Начало сезона для Mercedes было многообещающим, на первых двух этапах чемпионата гонщики команды неплохо выглядели в квалификации, а затем Нико Росберг уверенно выиграл Гран При Китая. В это же время немало внимания было приковано к толковой разработке Mercedes, которая стала известна как DRS-воздуховод.
Система воздуховодов связывает управляемое заднее крыло с передним крылом, что позволяет снижать его эффективность, тем самым обеспечивая прирост максимальной скорости на прямых. В марте DRS-воздуховод вызвал немало разговоров, поскольку многие соперники Mercedes считали и считают эту систему нелегальной.
Когда FIA заявила, что у нее нет вопросов к DRS-воздуховоду, все ожидали, что другие топ-команды тут же последуют примеру Mercedes. Но этого не произошло. Тем временем, результаты «Серебряных стрел» катились под гору. За исключением уверенного выступления в Монако, они редко когда были близки к успеху, а в последних гонках выглядели явно медленнее, чем многие другие команды.
Низшая точка пришлась на Венгрию, где Росберг и Шумахер показали в квалификации 13-й и 17-й результаты, а машине катастрофически не хватало скорости. Даже когда W03 позволяла пилотам пробиваться в первую десятку по итогам квалификации, общая тенденция сохранялась: машина Mercedes была более конкурентоспособна по субботам, чем по воскресеньям. В последнее время это начало несколько меняться, но на фоне общего падения конкурентоспособности машины.
И все это происходит потому, что команда, в попытках добиться более стабильной работы задних шин, вносила изменения в шасси, но скорости при этом продолжали падать. А причины были связаны с DRS-воздуховодом. Итак, в чем состояла изначальная проблема?
Давайте проанализируем то, что я считаю потенциальными недостатками DRS-воздуховода, а затем прикинем, что же пошло не так, когда в Mercedes пытались их исправить. Но начать надо с достоинств этой системы. Прежде всего, она позволяет машине развивать в квалификационном режиме более высокие скорости, когда можно без ограничений пользоваться DRS. Прежде всего, потому, что снижение лобового сопротивления позволяет добиться дополнительной скорости на прямых. Во-вторых, благодаря DRS-воздуховоду в некоторых быстрых поворотах баланс машины улучшается: если обычно гонщикам не удается проходить их на полном газу из-за прогрессирующей избыточной поворачиваемости, то при снижении эффективности переднего крыла, машина становится менее нервной, и пилоты в этих поворотах могут держать более высокие скорости. Но в ходе гонок они могут пользоваться DRS только в определенной зоне и только в случае, если интервал до впереди едущей машины становится менее секунды. Поэтому система Mercedes помогает в квалификации, но в гонке, когда у пилотов намного меньше шансов использовать DRS-воздуховод, они автоматически теряют темп по сравнению с соперниками.
Кроме того, самой системе присущи определенные недостатки. Прежде всего, W03 свойственна врожденная недостаточная поворачиваемость. Передним колесам машины не хватает сцепления с трассой, поскольку, когда гонщик тормозит перед поворотом, система DRS выключается, заднее крыло сразу начинает генерировать максимум прижимной силы, и сцепление задних колес с асфальтом увеличивается моментально, а передних – с некоторой задержкой. Это объясняется тем, что переднее крыло соединено с задним системой воздуховодов, которые проходят через всю машину. Прежде чем переднее крыло заработает со 100-процентной эффективностью, давление под ним – включая объем воздуха, поступающего из воздуховодов, – должно снизиться. Переднее крыло начнет генерировать максимальную прижимную силу, только когда давление под ним достигнет низшего значения. В ходе гонки этой задержки нет, поскольку DRS почти не используется, так что машина приобретает склонность к избыточной управляемости. Таким образом, в ходе первой части сезона в Mercedes боролись с нервным поведением задней части машины, что создавало повышенный износ задних шин.

Как в Mercedes попытались это исправить?
Чтобы решить проблему износа задних шин, начиная с Гран При Канады, в Mercedes удалили с переднего крыла немало элементов, создающих прижимную силу, и ни на одной из трасс не выставляли его на максимальный угол атаки. Из-за этого снизилось сцепление передних колес. Потери прижима составили порядка 50-60 кг, и центр аэродинамического давления был смещен назад, что позволило добиться более правильного баланса шасси и снизить износ шин. Но за это пришлось заплатить определенную цену: снизилась общая скорость машины. Она стала удобнее в управлении, но медленнее.

Почему в Венгрии все было так плохо?
В этом контексте понятно, почему в Венгрии Mercedes выступили хуже всего. Росберг и Шумахер жаловались на недостаточную поворачиваемость в средней фазе поворотов. На Хунгароринге много зон интенсивного торможения: они предшествуют большинству поворотов. Поэтому задержка в срабатывании переднего крыла здесь проявляется сильнее всего. Гонщик стремится входить в поворот на торможении, но период сниженной эффективности переднего крыла означает, что передним колесам машины не хватает сцепления с трассой именно в тот момент, когда надо начинать поворачивать. На дистанции гонки Росберг был более конкурентоспособным. Это связано с тем, что DRS используется не столь активно, и начальный уровень недостаточной поворачиваемости не столь велик, поскольку эффективность переднего крыла возвращается быстрее.

Как можно решить эту проблему?
В Mercedes применяют весьма традиционную конфигурацию задней части машины, не пытаясь использовать энергию выхлопных газов столь же активно, как это делают в McLaren, Ferrari и Red Bull. Но это позволяет проходить круги на 0,2-0,3 секунды быстрее – только за счет более высокого сцепления в задней части машины. Так что, если в Mercedes хотят добиться улучшений, им стоит заняться разработкой такой выхлопной системы. Это позволит поднять сцепление задних колес с трассой, заодно повысив и прижимную силу в передней части машины без угрозы дестабилизации задней оси, что мы наблюдали в начале сезона. Общий уровень прижимной силы увеличится, и машина станет быстрее. На месте команды, если бы я не мог точно сказать, на каких трассах DRS-воздуховод даст преимущество, на каких обернется дефицитом скорости, я бы серьезно подумал о том, чтобы отказаться от этой системы. Венгерская трасса, наверное, была тем автодромом, где все это в максимальной степени сказалось на скорости W03 из-за множества коротких зон торможения. Следующая гонка пройдет в Спа, где DRS-воздуховод обеспечит определенное преимущество, поскольку на бельгийской трассе есть длинные прямые и несколько извивов, которые можно будет проезжать с открытым задним крылом. Однако напрашивается вопрос: судя по тому, как для Mercedes складывается сезон, не исключено, что, дорабатывая машину, команда действует вслепую».
http://www.f1news.ru/tech/77787.shtml

  0