1,351

Re: Королевские Гонки (формула-1)... Сезон 2012...

Гран При Бразилии: Комментарии после гонки

Pirelli

Пол Хембри: "Ровно одиннадцать лет назад Pirelli выиграла чемпионат мира по ралли вместе с Ричардом Бёрнсом. Примечательно, что в такой же день мы наблюдали решающее сражение сезона Формулы 1 здесь, в бразильском Интерлагосе. Погода сыграла ключевую роль, вынудив команды постоянно менять стратегию в соответствии с условиями на трассе. Задача осложнялась тем, что по ходу свободных заездов и квалификации было гораздо теплее, а сегодня всем пришлось работать в условиях неопределенности. В итоге некоторые команды ставили одному гонщику слики, а другому – промежуточную резину, дабы в реальных условиях определить более эффективный вариант. Еще одним фактором, повлиявшим на стратегию, стал выезд машины безопасности в первой половине гонки, позволивший несколько снизить износ резины. Когда дождь возобновился, состав Medium все еще обеспечивал достаточное сцепление с трассой и позволил Дженсону Баттону остаться лидером без перехода на промежуточную резину. Наши поздравления Себастьяну Феттелю и Red Bull Racing, сумевшим адаптировать стратегию под постоянно менявшиеся условия, а также Фернандо Алонсо и Ferrari, до последнего не ослаблявшим натиск. Отдельные поздравления Дженсону Баттону, который смог выжать максимум и из сликов, и из промежуточной резины. И, наконец, слова признательности в адрес Михаэля Шумахера – величайшего чемпиона и потрясающего посла спорта, который сегодня в своей заключительной гонке финишировал в призовой десятке."
http://www.f1news.ru/Championship/2012/ … race.shtml

0

1,352 Відредаговано ПАПА (2012-11-26 20:10:53)

Гран При Бразилии: Комментарии призовых пилотов после гонки...

Vodafone McLaren Mercedes - 3-я конюшня сезона 2012...
Дженсон Баттон (ПОБЕДИТЕЛЬ):
"Все участники сегодняшней гонки заслуживают уважения – это было нечто невероятное! Условия на трассе постоянно провоцировали какие-то события: кому-то из гонщиков удавалось прогреть шины до нужной температуры, кому-то – нет. Большую часть гонки приходилось ехать на составе, не вполне подходящем обстановке, но обеспечивающем достаточную скорость в сравнении с соперниками, выбравшими более логичный вариант. Я постоянно оставался на связи с моим инженером Дейвом Робсом, пытаясь понять, какой выбор окажется верным… Мне понравилось бороться с Льюисом, особенно на первых десяти кругах. Жаль, что ему не удалось добраться до финиша, но мне было приятно соперничать с ним в его последней гонке в качестве моего напарника в Vodafone McLaren Mercedes. Льюис, с тобой было здорово работать, мы вместе провели немало классных гонок! Если возвращаться к сегодняшней гонке, автомобиль безопасности серьезно осложнил нам задачу, сведя моё 40-секундное преимущество к нулю. Впрочем, в тот момент дождь несколько стих, и все решал правильный момент перехода на промежуточную резину. Еще чуть позже обстановка снова изменилась, и нужно было просто доехать до финиша. На некоторых участках трассы было много воды – особенно в том месте, где вылетел Пол ди Реста. За круг до его аварии меня там тоже едва не развернуло – момент не из приятных! В завершение – мои поздравления Себастьяну Феттелю! Три чемпионских титула подряд – фантастическое достижение!"
Льюис Хэмилтон (сход): "Мои поздравления Дженсону и Себастьяну. Жаль, нам не удалось завоевать второе место в Кубке конструкторов, но мы сделали всё, что могли. Ну а Себастьян и его команда в условиях серьезного прессинга все-таки довели дело до конца. Сезон завершен, и я чувствую себя немного измотанным. День оставил смешанные чувства: я огорчен тем, что не смог закончить гонку, но рад перспективам. Я буду скучать по своим друзьям в Vodafone McLaren Mercedes, но с восхищением предвкушаю новый вызов. Уходя на зимние каникулы, я чувствую себя вполне спокойно, поскольку знаю, что выложился по максимуму. Сегодняшний день? Я смутно помню столкновение с Нико Хюлкенбергом, но он извинился передо мной, инцидент исчерпан. Мне было приятно быть частью Vodafone McLaren Mercedes на протяжении этих шести лет. Спасибо всем сотрудникам – я желаю вам всего самого наилучшего! Эти люди постоянно поддерживали меня и работали просто на высоте. Я буду скучать по каждому из вас!"

Scuderia Ferrari - 2-я конюшня сезона 2012...
Фернандо Алонсо (2-й): - 2-й в личном зачете сезона 2012 «Я оцениваю этот сезон на десятку! Если бы нам пришлось повторить эти двадцать гонок, я бы не стал ничего менять из того, что делала команда или я сам: мы не допустили ошибок, у нас не было технических проблем, никаких заминок на пит-стопах или стратегических просчетов. Титул мы проиграли не сегодня, а в Спа и в Сузуке. Мы закончили сезон, не имея на счету больше очков, чем соперники, однако выиграли другое: уважение со стороны болельщиков. Кроме того, коллеги согласились с тем, кто был лучшим в этом году. Я горжусь проделанной работой. В прошлом году я также гордился, хотя закончил сезон четвертым, а на этот раз до конца сражался за титул. Сегодня ситуация отличалась от той, что была в Абу-Даби в 2010-м: тогда мы были разочарованы из-за упущенных возможностей, но сегодня боролись до конца. Я чувствую себя счастливым: каждый день я напряженно работал вместе со своей командой, наши парни могут гордиться тем, что они сделали. Сегодня в очередной раз они проделали безупречную работу, я поднялся на подиум после старта из четвертого ряда – это ещё одно воскресное чудо. Команда держала меня в курсе, как складывается гонка Феттеля. До самого конца я надеялся, что с ним или с Баттоном что-нибудь случится, что позволит нам достигнуть цели. Этого не случилось, и мы должны принять результаты, которые были показаны на гоночной трассе. Что просить у команды в 2013-м? Это просто – быструю машину. Но больше всего я бы вновь хотел увидеть такие же усилия и профессионализм, которые команда продемонстрировала, когда мы столкнулись с трудностями. Даже если мы и не смогли достигнуть максимальной эффективности, все продемонстрировали полную самоотдачу. Повторюсь, я счастлив и горд за команду. Сейчас настало время выпить кайпиринью!»
Фелипе Масса (3-й): «Я испытываю большие эмоции, поднявшись на подиум в домашней гонке. Я плакал как ребенок, думая о том, какой трудный сезон мне пришлось пережить: провальная первая часть чемпионата и возвращение на конкурентоспособный уровень во второй. Фернандо может гордиться тем, чего он добился в этом сезоне: он выигрывал гонки на машине, которая была далеко не идеальной, боролся за титул до самого конца, хотя наша машина уступала в скорости машинам соперников. Он вел поистине захватывающую борьбу! Мы можем гордиться своими достижениями. Сегодняшняя гонка прошла в плотной борьбе, было тяжело, на трассе многое произошло. Было трудно принимать решения о том, на какой резине оставаться, погодные условия быстро менялись. Вначале, когда начался дождь, мы решили остаться на трассе, но не смогли продержаться слишком долго. Затем я оказался одиннадцатым, но очень быстро смог обогнать многих гонщиков. Кто знает, возможно, сегодня я мог побороться за победу… Команда постоянно информировала меня о ситуации на трассе и о том, что я мог сделать полезного с точки зрения борьбы в чемпионате. Полагаю, я все сделал правильно - для команды и своих болельщиков».

Red Bull Racing - Чемпионская конюшня сезона 2012 года...
Марк Уэббер (4-й):
"Гонка оправдала ожидания – условия оказались невероятно сложными. Сегодня мы были далеко не быстрейшими и в момент рестарта сильно рисковали. Старт тоже прошел не безупречно: меня сильно ударил кто-то из соперников – кажется, один из гонщиков Sauber, но делать нечего – пришлось продолжать. Мы сделали все, что было в наших силах, и вовремя перешли на промежуточную резину. Себастьян сработал очень здорово. Он вошел в элитный клуб чемпионов Формулы 1 и уже занимает в нем особое место, став в свое время самым молодым победителем чемпионата, а теперь еще и трехкратным чемпионом мира. Сезон пролетел очень быстро, победы доставались разным гонщикам, были подъёмы, спады, аварии… Я тоже пару раз финишировал первым, а теперь с нетерпением жду отпуска! Нужно «перезарядить батарейки» и готовиться к новому сезону!"
Себастьян Феттель (6-й; Чемпион сезона 2012 года): "Сложно описать все, что творится сейчас в моей голове – эмоции зашкаливают! Потрясающая гонка – похоже, все, что могло хоть как-то осложнить нам задачу, в итоге случилось. Сначала меня развернуло в четвертом повороте – хорошо, никто не врезался. Машина все-таки получила повреждения и на подсыхающей трассе стала все больше терять скорость на прямых. К счастью, дождь зарядил снова. Весь уик-энд нам говорили, что в случае непогоды нашей команде придётся сложнее, но сегодня мы доказали, что дождливая погода нам нравится ничуть не меньше солнечной. Я счастлив! Главное то, что по ходу сезона мы не опускали руки, оставались собой, придерживались выбранного подхода – всё это и позволило добиться успеха. Кое-кто пытался усилить прессинг, но мы не позволяли себе распыляться и продолжали работу. Парни в Милтон-Кинсе и сотрудники на трассе всегда выкладывались по максимуму, и мы действительно продемонстрировали впечатляющий прогресс во второй половине сезона. Спасибо всем специалистам Red Bull Racing и Renault! У нас нет более или менее значимых сотрудников, мы единый коллектив, одна сила, и я этим горжусь. Трудно поверить в произошедшее. Выиграть третий титул на родине одного из моих кумиров – Айртона Сенны… Это сложно передать словами. Я рыдал от счастья, но радиосвязь, к счастью, в тот момент не работала. Возможно, завтра я скажу чуть больше, но сегодня у меня нет слов…"

Sahara Force India F1 Team
Нико Хюлкенберг (5-й):
«Было весело – много событий, и постоянно что-то происходило! Сегодня у нас был великолепный шанс подняться на подиум, но он ускользнул – обидно. На первых кругах было трудно удержать машину, трасса оказалась очень влажной, однако она была недостаточно мокрой для промежуточной резины, и я остался на сликах. Решение оказалось верным, вскоре я возглавил гонку. Мне было комфортно за рулем, но потом я допустил небольшую ошибку, и Льюис вышел вперёд. Я остался позади него и продолжил борьбу за лидерство, в этот момент между нашими машинами произошел контакт. Сложно сказать, что произошло в том эпизоде, я попытался опередить его в первом повороте, но потерял контроль над задней частью машины. Я уже поворачивал, но внезапно произошло столкновение. Обидно за нас обоих, потому что борьба была великолепной. Я смог продолжить гонку, однако потерял много времени. Пятое место – хороший результат в конце сезона. Команда отлично поработала в этот уик-энд. Надеюсь, они получили удовольствие от гонки – отличный способ провести мой последний Гран При за команду».
Пол ди Реста (сход): «Очень сложная гонка, было непросто принимать решения из-за того, что погода постоянно менялась. В конечном итоге, мы приняли ошибочное решение перейти на промежуточные шины на ранней стадии гонки – сразу после пит-стопа трасса начала подсыхать, шины быстро потеряли эффективность, и я вернулся в боксы за сликами незадолго до появления на трассе машины безопасности. Это вернуло меня в борьбу, но из-за проблем со сцеплением с трассой я потерял несколько мест на рестарте. Когда в конце мы перешли на промежуточные шины, я смог подняться на восьмое место. К сожалению, за один круг до финиша в последнем повороте машина начала аквапланировать. Удар о стену получился сильным, но со мной все в порядке».

Mercedes AMG Petronas F1 Team
Михаэль Шумахер (7-й):
«Захватывающий и богатый на события Гран При! Странно, что моя последняя гонка Формулы 1 началась с прокола, отбросившего меня назад, но я никогда не сдаюсь – такова моя философия. Всегда есть шанс, и нужно уметь его реализовать. Удивительное совпадение – моя карьера закончилась седьмым местом на финише, с которого и началась – 308 Гран При назад я квалифицировался седьмым в Спа. Кроме того, сегодня я выступал на машине с седьмым номером, а в моём кабинете стоит семь чемпионских кубков. Я хочу поздравить Себастьяна Феттеля, завоевавшего сегодня третий чемпионский титул подряд! Я переживал за него и горжусь его достижениями. Уже на первом круге я увидел, как его развернуло поперёк трассы, но нам обоим удалось отыграться. Сегодня он вновь боролся до конца. Несмотря на сложные условия, моя последняя гонка в Формуле 1 получилась весьма интересной, и я ещё раз хочу поблагодарить команду и всех болельщиков за поддержку. Я наслаждался временем, которое мы провели вместе».
Нико Росберг (15-й): «Эта гонка была самой долгой в моей жизни! Я хорошо стартовал и ехал в первой восьмёрке, но после прокола пострадало днище, эффективность машины снизилась, и я не мог бороться с соперниками. Думаю, болельщики получили удовольствие от гонки – и здесь в Интерлагосе, и у экранов телевизоров. Я поздравляю Себастьяна с заслуженным чемпионским титулом и с нетерпением жду следующего сезона. Я благодарен команде за все усилия в этом сезоне, благодаря которым мы смогли одержать первую победу. Надеюсь, в 2013-м мы добьёмся большего!»

Scuderia Toro Rosso
Жан-Эрик Вернь (8-й):
"Приятно финишировать восьмым, хотя, честно признаться, я не вполне доволен собой, поскольку решил дольше задержаться на трассе на сликах, что оказалось ошибкой. Команда предоставила мне возможность самому определять тактику, и сегодня я получил полезный урок. Если бы дождь не возобновился, результат получился бы великолепный! Сразу после рестарта я начал подтягиваться к Тимо Глоку, но гонщики впереди стали тормозить несколько раньше, и я влетел в заднюю часть Marussia. После финиша я извинился перед Тимо. В остальном мой темп на мокрой трассе был неплохим, и я рад закончить финальную гонку в призовой десятке."
Даниэль Риккардо (13-й): "Старт получился суматошным, в попытках избежать столкновений сразу несколько машин выехали за пределы трассы. Мне удалось отыграть пару позиций и взять хороший темп, после чего при постоянно меняющихся погодных условиях я начал подбираться к соперникам. К середине дистанции я ехал уже восьмым или девятым, но стоило поставить слики, как дождь снова усилился – пришлось возвращаться в боксы, теряя время."

Sauber F1 Team
Камуи Кобаяши (9-й):
«Я хорошо стартовал и сумел избежать неприятностей. Начало гонки получилось отличным, но затем условия изменились, трасса стала влажной, заморосил дождь и я задел машину Уэббера. Мне пришлось ехать в боксы, чтобы заменить носовой обтекатель, а во время пит-стопа на восьмом круге команда поставила мне промежуточные шины. На втором пит-стопе на восемнадцатом круге мы перешли на Hard. По определенным причинам пит-стоп получился длинным, но в любом случае после него я вернулся на трассу шестым. Полагаю, мы немного затянули с последним пит-стопом. Условия на трассе опять способствовали тому, чтобы перейти на промежуточную резину. Однако прогноз обещал прекращение дождя, кроме того, у нас возникли проблемы с передним левым колесом. В конце я был намного быстрее Михаэля Шумахера и пытался обогнать его, но внутри трасса была более мокрой, чем на гоночной траектории, поэтому я потерял контроль над задней частью машины. В целом, гонка прошла неплохо. Я рад за себя и за команду: в последней совместной гонке мы заработали очки. Я хочу поблагодарить Sauber за время, проведенное вместе, но сейчас попытаюсь сделать все, чтобы оказаться за рулем машины Формулы 1 в следующем сезоне».
Серхио Перес (сход): «Мне хотелось иначе завершить сезон. Это был отличный чемпионат с тремя подиумами, и я хочу поблагодарить всех сотрудников Sauber. Я желаю команде всего наилучшего, но сейчас готов к новому вызову. Я не до конца понимаю, что произошло на старте. Я сместился внутрь, чтобы избежать контакта с другими машинами, в этот момент кто-то врезался в меня».

Lotus F1 Team
Кими Райкконен (10-й)
, 3-й в личном зачете сезона 2012
: «Сегодняшняя гонка получилась насыщенной – но мы постоянно были медленнее, чем хотелось бы. Событий произошло великое множество: на 52-м круге я вылетел с трассы в последнем повороте – стекло моего шлема запотело и испачкалось, потому через него плохо было видно. В том месте можно вернуться на трассу через пит-лейн гонок поддержки, но для этого нужно проехать через ворота. Мне это хорошо известно, так как я уже делал так в 2001 году. Однако в этот раз ворота оказались заперты. В следующий раз я лично схожу и проверю, чтобы они были открыты».
Роман Грожан (не финишировал): «У меня небольшое сотрясение, но в целом все нормально. На старте ситуация оставалась под контролем, но в 11-м повороте все внезапно закончилось. Довольно странная ситуация – я видел, что продолжается небольшой дождь, потому ехал даже чуть медленнее, чем кругом ранее. Но машина неожиданно вышла из-под контроля – и все было кончено. Весь уик-энд складывался для меня не слишком удачно, и уж совсем не так мне бы хотелось закончить сезон. Но в целом год получился неплохим – надеюсь, впереди нас ждет еще много успешных дней».

Caterham F1 Team
Виталий Петров (11-й):
«Что за невероятная гонка! Я очень рад за всю команду и хочу поблагодарить каждого, кто здесь работает, за фантастическую работу в непростых сегодняшних условиях. Когда я вернулся в наши боксы после финиша и увидел, что для них значит возвращение на десятое место в чемпионате, то испытал особенные эмоции. Думаю, своей работой на протяжении целого сезона мы заслужили такой результат. Сама гонка получилась для меня едва ли не самой сложной в Ф1 – и, в то же время, одной из лучших. Мне удалось здорово стартовать, сразу обогнать многих соперников и избежать неприятностей в четвертом повороте [где развернуло Себастьяна Феттеля]. После этого я атаковал изо всех сил, потому что ситуация постоянно менялась. Сегодня мы своевременно провели пит-стопы, и всякий раз, когда я заезжал на замену резины, парни отлично справлялись со своей работой. На мой взгляд, решающим моментом сегодня стал переход на промежуточную резину на 54-м круге. На последних кругах у нас получился отличный поединок с Шарлем Пиком, в конечном итоге я пошел в атаку на выходе из третьего поворота и смог опередить его. После этого важно было не допустить ошибок, а когда я услышал, что на трассу выехала машина безопасности, и понял, что осталось лишь проехать заключительный круг – это было потрясающее чувство. Теперь мы имеем хороший повод отпраздновать завершение сезона, все заслужили это – и сотрудники гоночной бригады, и те, кто трудится на базе в Лифилде, и наши партнеры, в том числе из Renault Sport F1 и Red Bull Technology».
Хейкки Ковалайнен (14-й): «Сегодня я очень рад за команду – здорово, что после богатой на события гонки мы обеспечили себе десятое место в общем зачете чемпионата. Это был один из тех дней, когда произойти могло все, что угодно – думаю, итоговый результат стал следствием отличной работы всех и каждого. Для меня гонка получилась весьма интересной. Я неплохо стартовал и избежал проблем на первом круге, но во время второго пит-стопа возникла заминка с задним правым колесом, из-за которой оказалось потеряно много времени – после этого мне пришлось догонять ушедших вперед соперников. На финальном пит-стопе мы перешли на резину для сильного дождя, чтобы повысить свои шансы, если польёт еще сильнее. Но сцепление на последних кругах оказалось на этом комплекте очень низким. Несмотря на это, важен был итоговый результат – и здесь все сложилось успешно».

Marussia F1 Team
Шарль Пик (12-й):
"Пусть итог нас разочаровал, но это была одна из моих лучших гонок. Стратегия оказалась верной, я атаковал на протяжении всей дистанции. Условия были крайне непростыми, асфальт – скользким, но машина вела себя стабильно, я выкладывался по максимуму. Жаль, но в чемпионате мы все-таки уступили. В любом случае, спасибо команде за потрясающий дебютный сезон. Мы боролись на протяжении всего чемпионата, и я желаю им всего лучшего в следующем году!"
Тимо Глок (16-й): "Результат говорит сам за себя, сегодня просто не повезло. Команда выкладывалась по максимуму, и нам крайне досадно в последний момент упустить десятое место в Кубке конструкторов, ведь были все шансы его удержать. К сожалению, Жан-Эрик Вернь врезался в заднюю часть моей машины как раз в момент рестарта, после чего мне пришлось ехать в боксы. Вернувшись в пелотон, я пытался отыграться, но возможностей для прогресса уже не оставалось. В очередной раз мы убедились, как непростые погодные условия могут изменить ситуацию в чемпионате. Нужно внимательно проанализировать ход гонки. Да, мы упустили десятое место, но никто не отнимет у нас полученный опыт. Нужно сохранять боевой дух и как можно скорее забыть о неудаче, ведь мы уже продемонстрировали всем, чего можем добиться за счет собственных усилий, а не простого везения. В следующем сезоне, получив KERS, мы станем более конкурентоспособны. Спасибо всей команде, которая сейчас пребывает в подавленном настроении. Не сомневайтесь, мы еще вернемся. В завершение, мои поздравления Себастьяну Феттелю с победой в чемпионате и самые наилучшие пожелания Михаэлю Шумахеру."

HRT F1 Team
Педро де ла Роса (17-й):
«Отличная гонка, мне очень понравилось. Мы не знали, чего ожидать – условия менялись на каждом круге, и нужно было поддерживать максимальную концентрацию, чтобы не допустить ошибку. Должен сказать, что я получил огромное удовольствие от гонки, мы отлично справились со своей работой, и я вполне доволен результатом. Мы хотели завершить сезон на высокой ноте и смогли это сделать. Я хотел бы поздравить Феттеля с третьим титулом, поблагодарить всю нашу команду за неустанную работу, а также спонсоров и болельщиков, поддерживающих нас от начала и до конца этого удивительного сезона».
Нараин Картикеян (18-й): «Это была одна из самых сложных гонок сезона, погода и состояние трассы постоянно менялись, но я доволен тем, что смог с этим справиться. Это было что-то вроде лотереи – при переменчивой погоде очень легко переохладить шины, или перегреть, когда асфальт подсыхал, но нам удалось удержать ситуацию под контролем и финишировать двумя машинами, что можно считать отличной концовкой сезона. Я хочу поблагодарить команду за напряженную работу по ходу всего чемпионата – я горд быть её частью».

Williams F1 Team
Пастор Мальдонадо (сход):
"Мне удался отменный старт, я сразу отыграл несколько мест, но чуть позже потерял контроль над машиной в третьем повороте. Поребрик оказался слишком скользким, что стало неприятным сюрпризом. Шансов удержаться на траектории не было - сегодня нам просто не повезло."
Бруно Сенна (сход): "Я неплохо стартовал и сразу начал прорываться вперед, когда Себастьян Феттель перекрыл апекс поворота, не оставив мне места. Что поделаешь, таковы гонки, иногда подобные инциденты случаются. Спасибо всем болельщикам, поддерживавшим меня в домашнем Гран При – без них ощущения были бы совсем иными."

ПОДГОТОВИЛ ПАПА...

0

1,353

Гран При Бразилии: Любопытная статистика

После этапа в Интерлагосе Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Третий титул Феттеля
Себастьян Феттель три раза подряд выиграл чемпионский титул, прежде это удавалось только Хуану-Мануэлю Фанхио (1954-1957) и Михаэлю Шумахеру (2000-2004).
Себастьян Феттель стал самым молодым трёхкратным чемпионом мира, опередив по этому показателю Айртона Сенну. Феттель выиграл третий титул в 25 лет 4 месяца и 22 дня, а Сенна – в 31 год, 7 месяцев и 13 дней.
Себастьян Феттель стал первым чемпионом в истории Формулы 1, не выигравшим по ходу сезона ни одну из европейских гонок. В этом году он победил в Бахрейне, Сингапуре, Японии, Корее и Индии.
Финал сезона получился очень похожим на ситуацию в 2010-м – Феттель выиграл титул в последнем Гран При у Фернандо Алонсо, одержав столько же побед, как и два года назад, а разница по итогам сезона отличается лишь на одно очко – три очка в 2012-м против четырёх в 2010-м.
В 2012-м гонщики Red Bull Racing восемь раз стартовали с поула, столько же поулов у McLaren – по этому показателю они опережают остальных, а с 1996 года титул всегда достаётся гонщику команды, на счету которой больше поулов.
В 2012-м Феттель десять раз поднимался на подиум, из них только в четырёх гонках он стартовал за пределами первой тройки.

Второе место Алонсо
Фернандо Алонсо назвал этот сезон лучшим в своей карьере гонщика Формулы 1, и статистика это подтверждает, свидетельствуя о недостаточной скорости машины, прежде всего – в квалификации.
Алонсо одержал только три победы в этом году. До этого чемпионом мира с тремя победами за сезон становился Нельсон Пике в 1987-м, но тот чемпионат включал 16 этапов.
Алонсо только дважды завоевал поул (оба раза – в дождевых условиях). До этого чемпионом при двух поулах за сезон становился Ален Прост в 1989-м.
В 2012-м Фернандо Алонсо 13 раз поднимался на подиум, из них десять – после старта за пределами первой тройки. Это рекордное достижение, прежний рекорд принадлежал Алену Просту, который в 1986-м девять раз поднимался на подиум после старта с четвёртой позиции и ниже. Тот сезон включал 16 этапов.
За весь сезон у гонщиков Ferrari нет ни одного лучшего круга гонки – впервые с 1984 года.
В Бразилии, впервые после Кореи'10, оба гонщика Ferrari поднялись на подиум. При этом гонщики Red Bull Racing трижды в 2012-м оба поднимались на подиум.

Квалификация
Завоевав 26-й поул в карьере, Льюис Хэмилтон сравнялся по этому показателю с Микой Хаккиненом, который тоже выигрывал квалификацию только за рулём McLaren. Эти два пилота завоевали 52 из 155 поулов McLaren – треть от общего числа. Поул Хэмилтона – первый для McLaren в Интерлагосе после 12-летнего перерыва, прошлый завоевал Мика Хаккинен в 2000-м.

Гонщик    Поулы

1. Михаэль Шумахер    68
2. Айртон Сенна    65
3. Себастьян Феттель    36
4. Джим Кларк, Ален Прост    33
6. Найджел Мэнселл    32
7. Хуан-Мануэль Фанхио    29
8. Мика Хаккинен, Льюис Хэмилтон    26

Дженсон Баттон четвёртый раз в этом году был вторым на стартовом поле, причём каждый раз первым стартовал Хэмилтон. При этом, если Хэмилтон стартовал вторым, то Феттель начинал гонку с поула.
62-й раз в истории гонщики McLaren заняли весь первый ряд стартового поля, до Бразилии у них было равенство по этому показателю с Williams.
Из-за штрафов по ходу сезона Пастор Мальдонадо потерял в общей сложности 48 позиций на стартовом поле.
Впервые в этом году Роман Грожан не смог пройти во вторую часть квалификации.

Гонка
Дженсон Баттон одержал 15-ю победу в карьере, впервые выиграл в Бразилии и Интерлагос стал 12-й трассой, на которых он побеждал. Это первая победа в Бразилии для McLaren с 2005 года, когда Хуан-Пабло Монтойя выиграл гонку, теперь у McLaren и Ferrari по восемь побед на этой трассе.
По ходу Гран При лидировали трое гонщиков – Хэмилтон и Баттон, которые прежде никогда не лидировали на Интерлагосе, и Нико Хюлкенберг, который прежде никогда не лидировал в гонке Формулы 1. Нико стал 13-м пилотом по ходу сезона, лидировавшим в гонке – столько же лидеров было в 2009-м.
«Проклятие побед» Хэмилтона продолжилось в Бразилии. После пяти прошлых побед ему не удавалось финишировать в следующей гонке – трижды из-за инцидентов и дважды из-за отказов коробки передач.
В своей последней гонке Михаэль Шумахер прервал серию из пяти гонок подряд, в которых пилотам Mercedes не удавалось заработать очки.
Кими Райкконен не смог проехать всю дистанцию сезона – до Гран При Бразилии он всегда финишировал в круге с лидером, а на Интерлагосе уступил круг. Таким образом, ни одному из гонщиков в этом году не удалось проехать полную дистанцию всех Гран При. Тем не менее, финн установил новый рекорд, проехав за сезон в гонках 6083 километра, и финишировав в каждой из них.
11-е место Виталия Петрова на финише Гран При Бразилии стало лучшим результатом не только для Caterham, но и за всю историю трёх новых команд, дебютировавших в 2010-м.
Финишировав 12-м, Шарль Пик добился лучшего для себя результата в карьере гонщика Формулы 1. В дебютном сезоне у Пика не было ни одного схода из-за аварий.
Серхио Перес покинул Sauber, не заработав ни одного очка в шести последних гонках сезона – после объявления о его переходе в McLaren.
http://www.f1news.ru/news/f1-81428.html

0

1,354

Гоночный уик-энд. Итоги

http://isport.ua/i/news/227085.jpg

Этот сумасшедший сезон, наверное, не мог закончиться иначе. Нет, имеется в виду не чемпионство Феттеля - здесь-то как раз имелись разные варианты, которые к концу гонки становились все менее и менее реальными. Стартовая драма, неразбериха с погодой, поспешные пит-стопы, смелые тактические ходы, лидерство Хюлькенберга и его же решающая ошибка - все это было на Гран-при Бразилии - 2012. Такое впечатление, что на небесах интересуются Формулой-1 и знают, когда включить дождь, а когда его выключить...
  Круг замкнулся. Чемпионат начался с квалификационного дубля Макларена и победы Баттона; последний Гран-при сезона в этом смысле ничем не отличается от первого. Человек, не следивший за Формулой-1, на основании этих фактов вполне может подумать, что Дженсон и стал чемпионом; но мы-то с вами знаем, что произошло на самом деле.

Герои

Мудрый Дженсон Баттон в очередной раз доказал, что в неопределенных погодных условиях он становится чрезвычайно опасным соперником и при выборе резины нужно внимательно следить за его действиями. (Совету внял один только Хюлькенберг.) "Дэйв, а чего это они все ринулись в боксы? Дождь же прекращается!" Это был настоящий "Баттон-стайл". Чемпион-2009 пристроился в арьергард к обогнавшему его Хюлькенбергу, и можно не сомневаться, что эти двое и разыграли бы победу, если бы не первая машина безопасности, благодаря которой Хэмилтон получил свой шанс.
Второй отрезок гонки Хюльке с Хэмом провели лучше Дженса, но после их столкновения вопрос о победителе был снят с повестки дня, так как Феррари явно проигрывали в скорости. В итоге Макларен и Ред Булл одержали по 7 побед...
Это кажется невероятным, но Фелипе Масса и в Бразилии превзошел Фернандо Алонсо! (Судим не по результату - по факту увиденного.) Впрочем, это ведь его домашняя трасса... Особенно понравилось то, как Масса в дебюте гонки помогал своему напарнику отбивать атаки назойливого Уэббера. Вот это и есть настоящая командная тактика! Тактика без малейших примесей неспортивного поведения по отношению к кому-либо.
Ну а оба пилота Феррари на подиуме - совсем уж непривычное зрелище. Во всяком случае, по нынешним временам... Последний раз такое было на Гран-при Кореи - 2010, и остается лишь пожелать Скудерии, чтобы следующий подобный успех не отстоял во времени столь далеко. В Алонсо, который "всегда приезжает на подиум", мы не сомневаемся; но состояние Массы на момент начала следующего сезона не берется предсказать никто. К счастью, он уже доказал, что прогрессировать можно и в 31 год.
Выступление Виталия Петрова, занявшего 11-е место, осталось почти незамеченным, однако для его команды это большой успех. Катерхэм опередил Марусю в борьбе за 10-е место в Кубке конструкторов, и это принесет команде из Лифилда весьма важные для них призовые, которых в противном случае не было бы. Вряд ли это однозначно гарантирует Виталию контракт на следующий год, потому как боссы команд не страдают излишней сентиментальностью. Контракт с Шарлем Пиком уже подписан, а на роль опытного наставника для молодого француза Ковалайнен подходит куда как лучше. Ван дер Гарде? Сомнительный выбор.
Наконец, будет в высшей степени несправедливо, если мы не похвалим Себастьяна Феттеля. Разворот в четвертом повороте, полученные из-за этого повреждения болида, поломка радио - все несчастья посыпались на голову Себастьяна. Рискнем предположить: случись все это с Феттелем году в 2010-м, он бы ни за что не отыгрался. Как Хэмилтон в 2007-м... Проверить это утверждение нельзя, но разве кто-то сомневается в том, что сейчас это совсем другой пилот? Более умный, более опытный и более рассудительный. Кажущаяся легкость прошлогоднего успеха нисколько не расхолодила Феттеля, и именно поэтому он смог завоевать третье чемпионство.

Антигерой
Явного антигероя в этой гонке выделить тяжело. Однако рискнем все же назвать таковым Марка Уэббера. Результат Марка вроде бы неплох, но проведенная им гонка не может быть достойна пилота такой команды, как Ред Булл. Уэббер, как обычно, проиграл старт, что вынудило его бороться с Феррари, неуверенно чувствовал себя в гонке, допустив на дистанции две ошибки... Каким-то чудом Марку удалось выловить рыбку в мутной воде, и он приехал четвертым, чего никогда не случилось бы, не будь всей этой кутерьмы с погодой.
Да, порой бывает, что антигерой гонки финиширует выше ее героя. В Формуле-1 и не такое случается.
А вот Нико Хюлькенберга, не говоря уже о Льюисе Хэмилтоне, мы, конечно, не будем определять в отрицательную категорию. Хюлькенберг признавался, что ему нравится Интерлагос, и эта трасса, похоже, отвечает ему взаимностью. Два года назад Нико, выступавший тогда на Уильямсе, завоевал здесь свой первый поул, который пока остается единственным (и удивляться тут нечему, если вспомнить, что Форс Индию, как вы знаете, нельзя назвать топ-командой); вчера впервые по ходу гонки возглавил пелотон... Хюлькенберга смело можно было бы ставить в один ряд с Баттоном, если бы не та досадная оплошность, испортившая гонку ему самому, а также Хэмилтону.
В том, что это была именно оплошность, а не что-то другое, сомневаться не приходится. Более того, автор убежден, что стюарды совершенно напрасно наказали Хюлькенберга проездом по пит-лейн, хотя поначалу казалось, что они поступили правильно. Мы не сомневаемся в профессионализме комиссии, рассматривавшей этот инцидент, но все же... Нико увидел, что у него есть шанс опередить Льюиса по внутреннему радиусу, но не учел при этом, что полотно там гораздо более влажное, из-за чего его болид стал неуправляемым. И никакой неоправданной наглости, которую так не любят стюарды, в этом маневре не было. Любой обгон, даже если он совершен по всем канонам гоночного искусства, априори сопряжен с риском; так давайте тогда в любом столкновении будем кого-то наказывать... Итак, наш вердикт - гоночный инцидент.
Сам же Хэмилтон, как это уже не раз бывало, потерял тучу очков, и потеря эта оказалась решающей в споре за второе место в Кубке конструкторов. (Не говоря уже о том, что вылетать не по своей вине всегда обидно.) Пять сходов за сезон - непозволительная роскошь для гонщика, претендующего на титул; только вот ни в одном из них Льюис не виноват...

P. S. Двенадцать лет назад Формула-1 также стояла на перепутье. Михаэль Шумахер, подробнее о котором мы поговорим в одной из декабрьских итоговых статей, и Мика Хаккинен решали, кому из них быть трехкратным чемпионом. Конечно, нынешняя ситуация во многом отличается от той: во-первых, тогда все решилось на предпоследнем этапе, во-вторых, сейчас победная серия одного из соискателей продолжилась (а тогда она прервалась)... Да мало ли параллелей можно провести! Интересно другое: станет ли сезон-2012 для Феттеля тем же, чем он стал для Шумахера? Думается, Себастьян будет не против. Алонсо и Хэмилтон наверняка имеют на этот счет свое мнение, но им придется подождать до следующего сезона. Хорошо, если до следующего.
http://isport.ua/auto/f1/news/227085.html

0

1,355

Трехкратный...   

http://f-1.ru/img/nf1/27972.jpg

Самый плотный в истории Королевы автоспорта сезон завершен. Рекордный, двадцатый этап чемпионата мира подарил нам эффектный финал сражения за третий титул между Феттелем и Алонсо. Виртуальный чемпион менялся четыре раза, и до последних метров Гран При Бразилии чаши весов могли качнуться в любую сторону. Однако победил сильнейший. Несмотря на аварию, заминку в боксах, повреждения машины, сломанное радио и некорректного напарника. Однако сначала стоит отдать должное победителю. Пусть его успех локален и на фоне третьего подряд титула конкурента не столь существенен, а на фоне ухода семикратного чемпиона не столь глобален, тем не менее, остается констатировать, что первую и последнюю гонку этого сезона выиграл один пилот.

Победитель
Дженсон Баттон в четвертый раз в сезоне стартовал позади своего напарника на первом ряду. 0,055 секунды, с одной стороны, не позволили ему завоевать второй поул за McLaren, с другой – сделали команду из Уокинга рекордсменом по количеству первых рядов в истории Формулы 1 (62), опередив Williams. Ранее они с Льюисом в Интерлагосе еще даже не лидировали.

http://f-1.ru/www/files/Image/2480234_1200px.jpg

Дженсон традиционно показал себя мастером сложнейших погодных условий. Точно так же, как в Венгрии’11, когда ошибся Хэмильтон, как в Австралии и Китае 2010 года, когда ошиблись почти все, Баттон по наитию избрал идеальную стратегию. Два пит-стопа – идеал стратегии – повторить не смог больше никто. В дождь Дженс остался на изношенных сликах. Предварительно в лучших традициях Турции 2010 и 2011 годов, а также Венгрии’11 вдоволь поборовшись с Хэмильтоном, показал, кто в доме хозяин. Дженсон победил Льюиса дважды. И очно, и тактически. Единственным поражением напарнику в гонке стал послерастартовый период, когда Баттон не мог так же успешно прогреть свежий hard, как Хэмильтон. Однако Хюлькенберг решил для Дженсона проблему конкуренции с Льюисом, и больше никто не мог помешать красивой победе нового лидера McLaren. Пилоты Ferrari были для англичанина, как мальчики для битья.

http://f-1.ru/www/files/Image/2477687_1200px.jpg

В этом провальном для себя сезоне Дженс выиграл дебютную, лучшую (Спа) и заключительную гонки, одержав столько же побед, сколько и сражавшийся за титул Алонсо. Символично, став последним обладателем титула до "эры Феттеля", Баттон второй год подряд выигрывает гонку, где Себастьян становится чемпионом. По итогам ужасного сезона англичанин уступил лишь 2 очка напарнику, в общей сложности превзойдя Льюиса на 15 баллов за время совместных выступлений. О невероятном сражении британцев с итоговым преимуществом Баттона недвусмысленно намекают и 25 подиумов, одержанных Дженсоном за три года в McLaren. Хэмильтон завоевал 49 за вдвое больший период. Как знать, начни карьеру в команде из Уокинга Баттон раньше, 15 ли было бы у него побед? По крайней мере, подиумов за 10 лет выступлений в Williams, BAR, Honda и Brawn Дженс завоевал лишь 24.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012brazil_sunday_s023.jpg

Чемпион
Еще в 2004, увидев, как молодой немец гоняется в Формуле BMW, я был уверен, что он будет доминировать и в Формуле 1. Тогда господствовали Ferrari Шумахера и Баррикелло, которыми нельзя было не нарадоваться. И, тем не менее, создавалось впечатление, что юный немец сможет дать бой им всем. Прошло немного лет, Себастьян Феттель - самый молодой трехкратный чемпион. Рекорд Сенны побит более, чем на 6 лет. Более того, Себастьян выиграл подряд. Такого добивались лишь Фанхио и Шумахер. Причем серией в пять титулов. И для них это были последние чемпионства. Что будет с Феттелем через 10 лет?!

http://f-1.ru/www/files/Image/2012brazil_sunday_s115.jpg

Хотя Себастьян отстает от графика Михаэля по победам, не выиграв в сотой гонке в 27 раз, по перспективам завоеваний Бэйби Шуми неотразим. В условиях, когда все шло против него, 25-летний пилот не сдался. Цепочку фатальных проблем создал Уэббер, который заблокировал напарника на старте, не дав Себу попасть на апекс первого поворота. Вследствие этого немец откололся от лидирующей группы и столкнулся с Сенной в Curva do Sol. Четвертый поворот, и с титулом можно было бы попрощаться. Бруно, Перес разбили болиды под списание, а Red Bull Феттеля выдержал! Отпустив педаль тормоза и дав скатиться задним ходом под уклон своей машине, Себ подарил возможность Кобаяши в последний момент уйти от лобового столкновения.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012brazil_sunday_s100.jpg

С трещиной в выпускной системе RB8 немец за 7 кругов прорвался с 22 места на 6! Прямо за спину Алонсо. И тут, получив изменения картографии мотора, для того чтобы просто иметь возможность финишировать, немец вынужден был ослабить хватку. Ввиду повреждений, будучи в заведомо проигрышных условиях на прямых, Феттель уступил Кобаяши и Массе. Более того, у Себастьяна отказало радио, и он дважды подряд заезжал в боксы. Немец получил опциональные слики, когда пошел дождь. Заехав повторно, лидер чемпионата потерял 8 секунд, пока команда искала комплект intermediate… И после всех неприятностей за пару кругов в очередной раз пробился в очковую зону и, отправив за пределы трассы агрессивного в последней гонке за Sauber Кобаяши, достиг 6 позиции, гарантировав третий титул с преимуществом в три очка! Даже в 2010 не было так плотно.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012brazil_sunday_s020.jpg

Величайший
Символично, но семикратный чемпион финишировал в своем последнем, 308 Гран При, на седьмой строчке. Именно с этой позиции Михаэль стартовал в своих дебютных гонках за Jordan и Benetton в 1991 году. Я даже не говорю о том, что стартовал в последней гонке Шумахер на болиде под номером 7. Продолжив символизм, замечу, что этот успех, позволивший прервать серию из пяти гонок вне очков для Mercedes, вознес немца на 13 место в общем зачете. То самое, на котором Шуми закончил свой первый сезон в Формуле 1…

http://f-1.ru/www/files/Image/w(1).jpg

Михаэль мог завоевать и 6 место в гонке, однако не стал блокировать своего друга Феттеля, который боролся с Алонсо за чемпионат. Хотя даже эти 6 очков за 7 позицию феноменальны, ибо Шумахер стартовал 13 и вскоре после старта стал жертвой прокола, оказавшись единственным, кто проигрывал круг. В условиях начавшегося дождя было интересно наблюдать, как Михаэль атакует поулмена Хэмильтона и возвращается со своим сменщиком в лидирующий круг. Пейс-кар позволил семикратному чемпиону вернуться в борьбу. Однако темп Mercedes W03 был не чета Ferrari F2006 времен предыдущего ухода немца, и отыграть отставание было гораздо сложнее. За 20 кругов до финиша Михаэль был 12. Но через пять кругов он прорвался в шестерку и, с контактом отстояв позицию от атаки Кобаяши, гарантировал команде Хауга и Брауна пятую строчку в Кубке Конструкторов. Неплохой подарок к 60-летнему юбилею Норберта. И просто великолепный результат на фоне 15 места Росберга, шестую гонку подряд оставшемуся без очков…

http://f-1.ru/www/files/Image/e(2).jpg

Сюрприз
Нико Хюлькенберг не зря завоевал умопомрачительный поул в своем первом бразильском Гран При два года назад. На этот раз он после штрафа своего сменщика в Williams стартовал шестым, между болидами Scuderia Ferrari. Разделавшись с дуэтами Red Bull и Ferrari, Нико устремился в погоню за, казалось, непобедимыми в этой гонке пилотами McLaren.

http://f-1.ru/www/files/Image/2478272_1200px(1).jpg

Немец стал единственным, кроме Баттона, кто не заехал ошибочно в боксы за intermediate, и, продержавшись на влажной трассе на изношенном medium, к 23 кругу имел отрыв от Хэмильтона в 54 секунды! Более того, Хюлькенберг впервые в карьере лидировал, в очном сражении одолев Дженсона по внешнему радиусу S do Senna и «привезя» Баттону 3 секунды пассива. Однако абсолютно невынужденный пейс-кар, в стиле американских гонок, лишил Нико заслуженного преимущества. 25-летний пилот возглавлял пелетон в Интерлагосе больше всех. Но после 30 кругов перманентного лидерства ошибся в связке Ferradura-Laranja, ушел в занос, и в открытую дверь проскочил Хэмильтон.

http://f-1.ru/www/files/Image/2012brazil_sunday_s006.jpg

Нико не терял надежды отыграться и, воспользовавшись прохождением на круг Глока и Ковалайнена, атаковал Льюиса в S do Senna. К несчастью, немец вновь потерял задний мост и одним махом выбил из борьбы Хэмильтона, вручил лидерство Баттону, а сам заработал drive through. Похвально, что в Force India в отличии от Williams с Монтойей в США’03 сориентировались и в условиях вновь начавшегося дождя сначала поставили пилоту «микст» и лишь затем отбыли наказание. Это спасло пилота, и Хюлькенберг финишировал в попытках отобрать место на пороге подиума у Уэббера. Неплохое окончание сотрудничества с индийской командой.

http://f-1.ru/www/files/Image/T.jpg

Однако не соверши Нико ошибку в борьбе с Льюисом, вместе с первой победой команда отвоевала бы у Sauber 6 позицию в Кубке Конструкторов, повторив свой лучший результат, которого удалось добиться с Сутилем в прошлом году. Так что замена опытного немца на молодого оказалась проигрышной. Но для себя Нико извлек все выгоды, завоевав лучшую в карьере 11 позицию, между пилотами Sauber.

http://f-1.ru/www/files/Image/2476859_1200px.jpg

Проигравший
Алонсо мог лишиться притязаний на третий титул еще в Остине. Лишь ценой жертвы партнера по команде на стартовой решетке испанцу удалось остаться в игре. В Интерлагосе у Ferrari не хватило смелости второй раз за неделю применить подобную тактику. Однако в пользу Фернандо на решетке сыграл Пастор, и в гонке испанец мог рассчитывать на своего блестящего верного напарника.

http://f-1.ru/www/files/Image/d(2).jpg

После перипетий Феттеля Алонсо выходил в лидеры первенства дважды. В начале гонки, когда вышел на третье место. И на финальной волне. В первом случае испанец продержался лишь три круга, вылетев в S do Senna и пропустив Хюлькенберга. В последнем – и того меньше. Фернандо не волшебник и при всех своих талантах не мог под дождем оставаться на сликах…
Однако задачу минимум Ferrari выполнила: завоевала первый двойной подиум за два года. Впервые с 2008 опередила McLaren в Кубке Конструкторов. И везде стала второй… Увы, Фернандо не Михаэль и даже не Кими.

http://f-1.ru/www/files/Image/F.jpg

Герой второго плана
Главным героем, сковавшим успех Scuderia в Бразилии, был Масса. Фелипе обладал способностью бороться за победу, но действовал исключительно в интересах Фернандо. Бразилец прорвался на старте с пятого на второе место, однако не стал ввязываться в сражение McLaren, отступив, заметив, что за ним не поспевает Алонсо. Масса виртуозно подставился под Уэббера, заставив австралийца атаковать снаружи, позволив при этом Фернандо совершить двойной обгон изнутри. Не будучи мастером дождя, как Баттон, принес себя в жертву на первом отрезке, когда перешел на «микст», когда уже следовало задумываться о сухой резине. В результате потерял время, эквивалентное пит-стопу, выпал из очковой зоны, но все равно прорвался, по внешнему радиусу в Subida do Lago пройдя и Феттеля, и Кобаяши. На финальный отрезок бразилец ушел вторым, на 6 секунд опережая Алонсо… Фелипе в третий раз подарил позицию напарнику. Образцовый пилотаж второго номера. Уверенная конкуренция с шумахеровским исполнением дебютного Сепанга.
http://f-1.ru/n27972

0

1,356

Мабуть, такого гіркого шампанського Фернандо ще не пив...
Залишається сподіватися на успіхи команди в новому сезоні.

Сумно, що ера Міхаеля закінчилася.

0

1,357

Гран При Бразилии: Стратегический обзор

Британский эксперт Джеймс Аллен анализирует стратегию команд в Бразилии и факторы, повлиявшие на успех...

Сюжет бразильского Гран При напоминал «американские горки» с подъёмами и спадами, обгонами на каждом круге и переменчивой погодой. Себастьяну Феттелю удалось справиться с последствиями столкновения на первом круге, поломкой радиосвязи и четырьмя пит-стопами – после первого круга он ехал 17-м, но в итоге финишировал шестым, заработав достаточно очков, чтобы гарантировать себе третий чемпионский титул подряд.
Фернандо Алонсо финишировал вторым после старта с седьмой позиции, но Ferrari не хватило скорости, чтобы побороться с Баттоном за победу, которая могла принести испанцу титул.
В сложных, непредсказуемых условиях специалисты по стратегии руководствовались скорее инстинктами, чем точными расчётами. Некоторым было нечего терять и они могли позволить себе серьёзный риск, надеясь на удачу, но два претендента на титул не могли рисковать – им нужно было непременно добраться до финиша, заработав максимально возможное количество очков.
Гонка состояла из трёх частей. На первых кругах, когда пошел дождь, нужно было определиться с тем, оставаться ли на сликах или ехать в боксы за промежуточной резиной. Среднюю часть гонки пилоты провели на сликах, а финальные двадцать кругов под дождём – на промежуточной резине.

Перед стартом
Дождь в день гонки прогноз обещал всю неделю, однако за несколько часов до старта его вероятность снизилась с 80% до 40%, так что гонка могла пройти и на сухом асфальте, но совсем в других условиях, чем в пятницу и субботу. Ключевым фактором стала температура – в день гонки было прохладно, но если бы она поднялась, это привело бы к увеличению износа резины и числа пит-стопов.
Трое гонщиков стартовали с позиций, не соответствующих потенциалу машин. Грожан стартовал 18-м после контакта с Педро де ла Росой в квалификации, Мальдонадо начинал гонку 16-м из-за штрафа с потерей десяти мест. Возможно, к ним можно отнести и Росберга , который отлично провёл квалификацию и стартовал девятым, хотя по чистой скорости машина не заслуживала столь высокой позиции.
Команды рассчитывали на два пит-стопа с первой сменой шин в районе 20-25 круга, средним отрезком на Hard и выбором между прикатанным Medium или новым комплектом Hard в конце гонки. Если во время пятничных свободных заездов температура асфальта превышала 50 градусов, то в день гонки она снизилась вдвое, так что командам пришлось реагировать на ситуацию.
В Pirelli вновь консервативно подошли к выбору составов. Из-за высокой нагрузки в некоторых поворотах итальянская компания предложила командам составы Hard и Medium. На свободных заездах в пятницу шины Hard работали не в своём температурном диапазоне – асфальт был для них слишком горячим, гонщики жаловались на плохое сцепление, а на шинах появлялись пузыри, но прохладная погода в день гонки уже больше подходила Hard, чем Medium.
Перед стартом из гонщиков сильных команд только у Пола ди Ресты оставался в запасе комплект новых шин Medium. У Ferrari остался один новый комплект Hard против двух новых комплектов этого состава у Red Bull и McLaren. При этом Ferrari уступала этим командам около трёх-четырёх десятых на круге.
В пятницу в Скудерии разделили программу, во время длинных серий кругов Масса работал с Medium, а Алонсо – с Hard, так что команда собрала достаточно информации для выбора оптимальной стратегии. В итоге они остановились на Medium – в Ferrari и Lotus использовали этот состав на среднем отрезке гонки.

Риск Баттона и Хюлкенберга
Условия в начале гонки были сложными и команды вынуждены были гибко реагировать на ситуацию. Важно было проехать максимально длинный отрезок на сликах, когда начался небольшой дождь, но удалось это немногим – было крайне сложно поддерживать необходимую температуру шин.
В районе десятого круга в некоторых командах разделили стратегию пилотов – одни остались на сликах, другие получили промежуточную резину. В Red Bull промежуточные шины сначала поставили Уэбберу, а кругом позже и Феттелю. В McLaren Хэмилтон получил промежуточную резину, а Баттон остался на сликах.
В этой фазе был короткий момент, когда возникло ощущение, что слики у Баттона и Хюлкенберга не соответствуют состоянию трассы. С другой стороны, гонщики, слишком рано перешедшие на промежуточную резину, страдали от гранулирования. В результате многим пришлось провести второй пит-стоп в районе 18-20 круга, а Баттон и Хюлкенберг, которые всё это время оставались на трассе, лидировали с отрывом в сорок секунд.
При переменчивой погоде стратеги Force India часто копируют действия Баттона, который очень эффективно действует в подобных условиях. В прошлом это не раз позволяло им добиваться хороших результатов.
В Интерлагосе Баттону и Хюлкенбергу удалось поддерживать рабочую температуру шин и справляться с водой на трассе, удерживая машины на узкой более сухой траектории. Подобные условия серьёзно осложняли обгоны, поскольку вне траектории сцепления не было, и многие гонщики выезжали в зоны безопасности, пытаясь опередить соперника за счёт более позднего торможения на влажном участке.
Ключевым моментом гонки стал выезд автомобиля безопасности на 23-м круге из-за обломков на трассе. Это очень помогло Хэмилтону, Алонсо, Феттелю, Уэбберу и другим, кто отстал от лидеров из-за пит-стопов и разворотов. У Баттона и Хюлкенберга не было другого выбора, кроме как сменить шины после выезда автомобиля безопасности, чтобы сохранить лидерство.
Перед этим, во второй фазе гонки, когда на 18-20-м круге гонщики переключались на слики, в Ferrari и Lotus выбрали Medium, хотя в большинстве команд предпочли Hard. В Lotus были готовы к тому, чтобы финишировать на этом комплекте – их машины достаточно бережно работают с резиной, а у Ferrari могли возникнуть проблемы в случае длинного финального отрезка – до финиша оставалось больше 40 кругов, и у них возникло очевидное гранулирование на поверхности передних шин.
Стратеги большинства команд после гонки назвали свои действия верными, они не могли скопировать действия Баттона и Хюлкенберга, не имея уверенности в том, что гонщики смогут прогреть шины до нужной температуры и поддерживать её на дистанции.
В подобных условиях Баттон всегда действует очень эффективно, но и Хюлкенберг в 2010-м выиграл квалификацию на Интерлагосе в схожих условиях. Жаль, что Нико потерял контроль над машиной, пытаясь опередить Хэмилтона, что привело к аварии и штрафному проезду по пит-лейн, и ему не удалось реализовать свою исключительную работу на трассе и верные стратегические решения в хороший результат».

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

0

1,358

Видео. Лучшие моменты сезона...

Предлагаем вашему вниманию видеоролик с лучшими моментами сезона 2012.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=YgdgtDEz048[/youtube]

0

1,359

Спасибо ПАПА!

Renault Logan MCV ambiance 2010г.+ГБО  синий электо:перед.эсп,птф,нержав.обвес.бк. дхо.
  0

1,360

Romusha_O

Romusha_O написав:

Спасибо ПАПА!

Спасибо ПАПА! plus app

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,361

Схоже є варіант з Алонсо - чемпіон. Виявилось, що Себ під жовтими прапорами випередив Торро россо. Якщо його оштрафують 20-ма секундами, то Алонсо стане чемпіоном. Все залежить зараз від Ферарі яка ще не визначилась чи подавати протест.

0

1,362

В Ferrari не собираются подавать протест на обгон Себастьяна Феттеля   

http://f-1.ru/img/nf1/27994.jpg

Как сообщает итальянское издание Corriere dello Sport, ссылаясь на пресс-секретаря Ferrari Луку Колаяни, Scuderia не собирается подавать протест на спорный обгон в исполнении Себастьяна Феттеля на Гран При Бразилии.
Фернандо Алонсо поздно вечером во вторник намекнул на спорную ситуацию, написав в своем микроблоге на Twitter: «чудес не бывает, только правила».
http://f-1.ru/n27994

0

1,363

Рейтинг: Феттель лидирует, шесть пилотов Ф1 в первой семерке

Гран При Бразилии завершил очередной автоспортивный сезон. Не считая нескольких локальных серий в Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также «выставочной» Гонки Чемпионов, все первенства уже выполнили свой план по этапам – и потому можно подвести итоги 2012-го автоспортивного года. Одним из инструментов, позволяющих сравнивать достижения спортсменов из разных дисциплин, является рейтинг Castrol.

Именно сейчас он позволяет увидеть наиболее объективную картину, поскольку при расчетах для каждого спортсмена учитываются все его достижения в минувшем сезоне – в каких бы сериях пилот не выступал и сколько бы раз не выходил на старт.
По итогам минувшего уик-энда особенных успехов добились представители Формулы 1 – мастерам Больших Призов удалось занять шесть мест в первой семерке! О том, что лучшим гонщиком года станет Себастьян Феттель, стало известно еще на прошлой неделе (хотя от его 31 с лишним тысячи очков годичной давности остались лишь воспоминания). Сейчас интрига состояла в том, сможет ли кто-то отодвинуть со второй позиции раллиста Себастьена Лёба – и чем закончится спор в середине группы.
Ответ на первый вопрос оказался отрицательным. Гонщики Ф1 в нынешнем сезоне так часто отбирали очки друг у друга, что ничего не смогли противопоставить неудержимому эльзасцу, который вновь без проблем, собрав коллекцию побед, пополнил свою коллекцию титулов в WRC. Шанс что-то изменить был у Льюиса Хэмилтона – но горячность Нико Хюлкенберга оставила его лишь на четвертой строчке по итогам сезона.
А вот чуть дальше перестановка действительно имела место, да какая: даже запертые ворота паддока гонок поддержки не помешали Кими Райкконену довести очередную гонку до финиша, и пилот Lotus, год назад прозябавший в конце четвертой сотни, сделал еще два шага вперед, опередив разом Дженсона Баттона и пилота IndyCar Уилла Пауэра. А если бы финн выступил в Сан-Паулу чуть лучше, у него был шанс оставить позади и Марка Уэббера!
Впервые с июля смог вернуться в двадцатку сильнейших Фелипе Масса – подиум на домашнем Гран При явно стал для пилота Ferrari успешным завершением сезона. А вот Нико Росберг, еще пару месяцев назад входивший в десятку сильнейших, после очередного невыразительного выступления опустился на 21-ю позицию.
Нико Хюлкенбергу всего одна по-настоящему яркая гонка позволила разом опередить пятерых коллег по формульному паддоку, еще больше – сразу десять рейтинговых строчек, смог прибавить лучший дебютант Ф1 Жан-Эрик Вернь. А вот Роман Грожан, что весьма любопытно, оказался по итогам сезона заметно ниже, чем год назад, когда он разгромил соперников в GP2. Этот пример отлично подтверждает поговорку про "первого парня на деревне".
Виталий Петров, начав год в числе 40 лучших, к концу ноября оказался лишь 114-м. Увы, беспристрастному рейтингу нет дела до того, что гонщик из Выборга оказался лучшим среди представителей «новых» команд.
Также отметим, что  в рейтинге представлены:  Эстония (27-е место), Украина (39-е), Латвия (60-е), Литва (66-е), Казахстан (70-е) и Белоруссия (72-е).
Впрочем, такой картина будет оставаться недолго. Уже в начале января стартует ралли-марафон «Дакар», за ним – этап WRC в Монте-Карло, а там и до старта сезона Ф1 останется совсем недолго.

Пилот    Чемпионат    Очки рейтинга

1 (1). С.Феттель*    Формула 1    22 587
2 (9). С.Лёб    WRC    20 327
3 (5). Ф.Алонсо    Формула 1    19 105
4 (4). Л.Хэмилтон    Формула 1    18 702
5 (2). М.Уэббер    Формула 1    16 977
6 (205). К.Райкконен    Формула 1    16 594
7 (3). Д.Баттон    Формула 1    16 515
8 (6). У.Пауэр    IndyCar, V8 Supercars    16 305
9 (14). Д.Джонсон    NASCAR    15 921
10 (13). М.Хирвонен    WRC    15 131
20 (18). Ф.Масса    Формула 1    13 228
21 (22). Н.Росберг    Формула 1    13 128
38 (2630). Н.Хюлкенберг    Формула 1    11 209
39 (83). С.Перес    Формула 1    10 914
40 (36). П.ди Реста    Формула 1    10 821
41 (42). К.Кобаяши    Формула 1    10 781
43 (34). Р.Грожан    Формула 1    10 750
45 (102). П.Мальдонадо    Формула 1    10 384
47 (32). М.Шумахер    Формула 1    10 227
51 (121). Д.Риккардо    Формула 1    10 016
54 (290). Б.Сенна    Формула 1    9 462
61 (141). Ж.-Э.Вернь    Формула 1    8 781
108 (102). Х.Ковалайнен    Формула 1    6 731
114 (38). В.Петров    Формула 1    6 291
124 (155). Т.Глок    Формула 1    5 967
127 (94). Ш.Пик    Формула 1    5 838
191 (1115).П.де ла Роса    Формула 1    4 704
231 (596). Н.Картикеян    Формула 1    4 235
1129 (125). Ж.Д'Амброзио    Формула 1    491

http://www.f1news.ru/news/f1-81480.html

0

1,364 Відредаговано ПАПА (2012-11-29 07:41:04)

Пастор Мальдонадо – чемпион по наказаниям в 2012 году   

http://f-1.ru/img/nf1/28013.jpg

В 2012 году Пастор Мальдонадо был 14 раз наказан за всевозможные нарушения. Венесуэлец значительно опередил своего ближайшего соперника Михаэля Шумахера, получившего 9 штрафов. Серхио Перес и чемпион мира Себастьян Феттель так же находятся «среди лидеров». На другом конце списка разместились Дженсон Баттон, Льюис Хэмильтон, которые «отметились» лишь дважды. Примечательно то, что всего лишь три пилота ни разу не были оштрафованы – среди Них Тимо Глок, Фернандо Алонсо и Жером д’Амброзио.

Пастор Мальдонадо - 14
Михаэль Шумахер - 9
Серхио Перес - 9
Себастьян Феттель - 8
Шарль Пик - 7
Марк Уэббер- 5
Роман Грожан - 5
Нико Хюлькенберг - 5
Жан-Эрик Вернь - 5
Кими Райкконен - 4
Камуи Кобаяши - 3
Бруно Сенна - 3
Хейкки Ковалайнен- 3
Виталий Петров - 3
Педро де ла Роса - 3
Льюис Хэмильтон - 2
Дженсон Баттон - 2
Фелипе Масса - 2
Нико Росберг - 2
Нараин Картикеян - 2
Пол ди Реста- 1
Даниэль Риккардо - 1
Фернандо Алонсо - 0
Тимо Глок - 0
Жером д’Амброзио - 0

В этот список включены дисквалификации, наказания, полученные во время практических сессий, квалификаций, замена двигателей, коробки передач, стоп-н-го. Пастор Мальдонадо в сумме лишился 38!!! стартовых позиций.
http://f-1.ru/n28013

0

1,365

Чарли Уайтинг: Феттель совершил обгон по правилам

Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг прокомментировал ситуацию вокруг обгона Себастьяном Феттелем Жана-Эрика Верня на Гран При Бразилии, якобы, совершенного под желтыми флагами. Уайтинг утверждает, что гонщик Red Bull Racing опередил соперника в рамках правил.

Чарли Уайтинг: «Если световое табло отсутствует на судейском посту, то пилоты реагируют на тот сигнал, который увидят первым. В случае с Феттелем на отрезке между световым табло с желтым индикатором и световым табло с зеленым индикатором находился маршал, показывавший зеленый флаг. В Бразилии это расстояние составляет 350 метров. Феттель среагировал на флаг и сделал все в рамках правил».
http://www.f1news.ru/news/f1-81493.html

Вот это фото лучше любых обьяснений...

http://cs305400.userapi.com/v305400763/3d1c/ffCRCPNo9og.jpg

0

1,366

FIA: "Нет причин комментировать ситуацию с Феттелем"

Представители Международной автомобильной федерации поставили точку в спорном эпизоде с возможным обгоном Себастьяна Феттеля в зоне действия желтых флагов по ходу Гран При Бразилии. Как сообщает еженедельник Autosport, реакция FIA заключалась в том, что «нет причин» делать в этом случае какие-то комментарии, поскольку в действиях немца на прямой Reta Oposta не содержится признаков нарушения.

Как сообщалось, пробиваясь наверх после столкновения на первом круге, Себ опередил Жана-Эрика Верня на прямой между третьим и четвертым поворотами. В тот момент зона запрещения обгонов, отмеченная желтыми флагами, начиналась на третьем судейском посту (прямо перед началом третьего поворота), тогда как первое световое табло, горящее зеленым, находилось за 150 метров до четвертого поворота. FIA четко дала понять, что световые табло являются лишь вспомогательными инструментами, дополняющими флаговые сигналы судей. На Интерлагосе ими оснащены не все посты, а лишь 16 из 22. Именно такой пост, где находился только маршал, и не было дополнительных лампочек, расположен примерно в 100 метрах после выхода из третьего поворота. В описанный момент этот судья размахивал зеленым флагом. Таким образом, хоть Феттель и обогнал Верня до хорошо заметного зеленого сигнала, который ввел в заблуждение болельщиков, его маневр был совершенно законным. Именно поэтому, к слову, в дирекцию гонки и не поступило сообщение о нарушении правил.

Ferrari подала официальный запрос в FIA

Я рассказывал о том, что Ferrari может оспорить результаты Гран При Бразилии. У итальянской команды вызывает вопросы обгон Себастьяном Феттелем Жана-Эрика Верня на 4-м круге гонки, якобы, совершенный под желтыми флагами. По информации британского Autosport, FIA считает, что в действиях пилота Red Bull не содержится признаков нарушения. Однако на официальном сайте Ferrari появилось короткое сообщение, из которого следует, что Скудерия направила в федерацию письмо, в котором просит FIA разъяснить спорную ситуацию.

Берни Экклстоун: "Мне не нравятся действия Ferrari"

Берни Экклстоун прокомментировал ситуацию вокруг обгона Себастьяном Феттелем Жана-Эрика Верня на Гран При Бразилии, якобы, совершенного под желтыми флагами. Берни считает, что Ferrari приняла ошибочное решение, подав в FIA официальный запрос.

Берни Экклстоун: «Жаль, ведь до этого все так хорошо складывалось. Мы увидели отличную гонку, отличный чемпионат, но сейчас все говорят об этом обгоне. При этом никто не знает, что происходит, и проблема именно в этом. Правила и регламенты обычно требуют, чтобы был подан протест, но в Ferrari упустили время. Однако в том месте трассы был показан зеленый флаг, и, кажется, этот факт никто не оспаривает. Все это похоже на шутку. Все, что Ferrari утверждает в своем письме – ошибочно. Не думаю, что в данной ситуации необходимо предпринимать какие-либо действия. Это абсолютно неправильно. Лично мне не нравится, что делает Ferrari. Я думаю, они очень сильно хотели победить, но если вы хотите вернуться в прошлое и посмотреть, что Ferrari делала в предыдущие годы… Так что ничего не будет. Что они могут сделать? Начать гражданский процесс? Возможно. Но дело бесперспективно еще до начала его рассмотрения».

Подготовил ПАПА по материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

1,367

"ну... попытка не пытка" - подумали в Феррари lol

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,368

Официальное заявление FIA по поводу ситуации с Феттелем

В пятницу пресс-служба FIA опубликовала официальное заявление по поводу ситуации с обгоном Феттелем Жана-Эрика Верня и письма, полученного по этому поводу от Ferrari, где утверждалось, что могло иметь место нарушение правил. Сомнений в том, что Феттель действовал корректно, у дирекции гонки не было с самого начала, поскольку в месте обгона был режим зелёных флагов, поэтому во время гонки дирекция гонки не обратила внимания стюардов на этот инцидент.

«Федерация ответила на обращение Scuderia Ferrari, заявив, что поскольку в данном случае не было никаких нарушений, требующих вмешательства стюардов, этот инцидент не предлагался им к рассмотрению центром управления гонкой», - сказано в заявлении FIA.

Со стороны FIA вопрос результатов Гран При Бразилии был закрыт через несколько часов после финиша, когда был опубликован официальный протокол результатов гонки, подписанный стюардами.
http://www.f1news.ru/news/f1-81506.html

0

1,369

Ferrari согласилась с позицией FIA

Инцидент исчерпан. Именно таков смысл заявления, опубликованного на официальном сайте Ferrari. Итальянская команда приняла аргументы FIA и больше не видит нарушений в действиях Себастьяна Феттеля на Гран При Бразилии. В то же время, Скудерия показывает, что не оставляет без внимания мнение своих многочисленных фанатов. Предлагаем вашему вниманию полный текст заявления.

«Запрос, поданный нами в FIA относительно прояснения ситуации с обгоном Жана-Эрика Верня Себастьяном Феттелем, был вызван необходимостью пролить свет на обстоятельства этого маневра, запечатленного на видео, которое появилось в Интернете только спустя несколько дней после гонки. Письмо в FIA никоим образом не преследовало цели поставить под сомнение истинность итогов гонки. Мы получили десятки тысяч обращений, связанных с этим вопросом, со всех концов мира, потому чувствовали необходимость предпринять дальнейшие действия, попросив Федерацию внимательно исследовать эпизод, который мог бы бросить тень на чемпионат в глазах всех поклонников Формулы 1, а не только болельщиков Ferrari. Ferrari, надлежащим образом изучив ответ, полученный сегодня утром от FIA, считает, что теперь вопрос можно считать закрытым».

Что же, остается лишь поздравить Себастьяна Феттеля с окончательным утверждением в статусе трёхкратного чемпиона мира.
http://www.f1news.ru/news/f1-81508.html

0

1,370

Стефано Доменикали: Вероятно, следующий сезон окажется самым трудным   

http://f-1.ru/img/nf1/28044.jpg

Руководитель Ferrari Стефано Доменикали считает, что в следующем году итальянской команде будет намного сложнее, чем в предыдущих, поскольку ей придется параллельно готовиться к сезону – 2014, когда в регламенте произойдут значительные перемены.

«Вероятно, следующий сезон окажется самым трудным, поскольку нам придется проводить работу относительно двух проектов параллельно. Нам нужно будет убедиться, что команда действительно может успешно выступить в следующем сезоне, а также удостовериться, что наш коллектив способен построить действительно конкурентоспособный болид к сезону -2014, поскольку к тому времени произойдут серьезные перемены в регламенте. Это будет очень трудный год, требующий немалых инвестиций. Но он предоставляет большие возможности. Не буду отрицать, что этот год будет иметь критическое значение для достижения наших целей", — цитирует Стефано Доменикали издание Autosport.
http://f-1.ru/n28044

0

1,371

Берни Экклстоун намерен вернуть Гран При Турции в календарь чемпионата   

http://f-1.ru/img/nf1/28046.jpg

Как сообщает журналист Daily Express Боб Макензи, руководитель Формулы 1 Берни Экклстоун всерьез начал задумываться о возвращении в календарь чемпионата мира Гран При Турции после того, как стало ясно, что Гран При Франции не состоится в следующем году.

«Я хорошо знаю Берни Экклстоуна. Мы с ним были знакомы на протяжении многих лет. Государство выделит 13,5 млн. долларов, а я еще 5 млн. из своих собственных средств. Таким образом, мы договоримся о взносе, который будет составлять 20 млн. долларов в год», - заявил глава управления Intercity Вирал Ак, которой принадлежат права на использование автодрома в Стамбуле.
http://f-1.ru/n28046

0

1,372

Ferrari получит за сезон 2012-года больше денег, чем Red Bull   

http://f-1.ru/img/nf1/28029.jpg

Несмотря на поражение в чемпионате, команда Ferrari всё же заработала больше денег, чем её главный соперник Red Bull.

За победу в Кубке конструкторов счета Red Bull пополнятся на $87 млн. С другой стороны команда Ferrari получит дополнительные 2,5 % от доходов Формулы 1 за стабильность, что составляет примерно $ 29.3 млн. В итоге сумма призовых достигнет $ 105 млн. Без этих 2,5 % разница между первым и вторым местом в Кубке конструкторов составляет лишь $ 6 млн.
http://f-1.ru/n28029

0

1,373

Сезон 2012, только наоборот... smile

Наш внештатный корреспондент Дмитрий Непрокин пятый год подряд готовит необычный материал, развернув прошедший сезон наизнанку. Итак, что бы писала пресса, если бы в 2012-м всё было наоборот? Назад в будущее! Обратная перемотка сезона 2012...

Перед стартом: Нико Хюлкенберг переходит в Force India, в Sauber немца заменит Серхио Перес, а мексиканца в McLaren – Льюис Хэмилтон. Вакансию в Mercedes займёт новичок Михаэль Шумахер. Шарль Пик переходит из Caterham к конкурентам из Marussia, Валттери Боттас завершает карьеру в Williams – его заменит Бруно Сенна.

1.Бразилия

http://www.f1news.ru/userfiles/71115.jpg

Баттон - АлонсоМасса – Уэббер – Хюлкенберг – Феттель – Шумахер – Вернь – Кобаяши - Райкконен

Баттон побеждает в суматошном первом Гран При сезона. Хэмилтон и Хюлкенберг сталкиваются в борьбе за лидерство – похоже, Force India сможет претендовать на хорошие результаты в этом году. Оба пилота Ferrari приезжают на подиум, так что Скудерия захватывает лидерство в Кубке конструкторов. Представители сразу восьми команд зарабатывают очки.

Кубок конструкторов: Ferrari-33, McLaren-25, Red Bull-20, Force India-10.

2.США

http://www.f1news.ru/userfiles/71100.jpg

Хэмилтон - Феттель - Алонсо - Масса - Баттон - Райкконен - Грожан - Хюлкенберг - Мальдонадо - Сенна

Хэмилтон выигрывает последний Гран При в Остине и Формула 1 покидает США, надолго ли – неизвестно. McLaren делит лидерство с Ferrari в Кубке конструкторов. Williams становится уже девятой командой, заработавшей очки в этом сезоне.

Личный зачёт: 1)Баттон-35 2)Алонсо-33 3)Масса-27 4) Феттель-26 5) Хэмилтон-25 6) Хюлкенберг-14 7)Уэббер-12
Кубок конструкторов: 1)McLaren-60 2)Ferrari-60 3)Red Bull-38 4)Lotus-15

3.Абу-Даби

http://www.f1news.ru/userfiles/71085.jpg

Райкконен - Алонсо - Феттель - Баттон - Мальдонадо - Кобаяши - Масса - Сенна - ди Реста - Риккардо

Райкконен приносит Lotus первую победу в сезоне. В McLaren близки к третьей победе, но Хэмилтон сходит, лидируя, уже второй раз в трёх гонках. Алонсо отбирает у Баттона лидерство в чемпионате. Благодаря стабильным результатам Феттель поднялся уже на третью строчку в личном зачёте. Ferrari возвращает лидерство в зачёте команд. Первые очки для ди Ресты и Риккардо.

Личный зачёт: 1)Алонсо-51 20)Баттон-47 3)Феттель-41 4)Райкконен-34 5)Масса-33 6)Хэмилтон-25 7)Хюлкенберг-14
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-84 2)McLaren-72 3)Red Bull-53 4)Lotus-40

4.Индия

http://www.f1news.ru/userfiles/71070.jpg

Феттель - Алонсо - Уэббер - Хэмилтон - Баттон - Масса - Райкконен - Хюлкенберг - Грожан - Сенна

Феттель приносит Red Bull Racing первую победу в сезоне. Уэббер поддерживает успех команды и зарабатывает первый подиум в 2012. Феттель обходит Баттона и приближается к Алонсо в личном зачёте.

Личный зачёт: 1)Алонсо-69 2)Феттель-66 3)Баттон-57 4)Масса-41 5)Райкконен-40 6)Хэмилтон-37 7)Уэббер-27
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-110 2)McLaren-94 3)Red Bull-93

5.Южная Корея

http://www.f1news.ru/userfiles/71055.jpg

Феттель - Уэббер - Алонсо - Масса - Райкконен - Хюлкенберг - Грожан - Вернь - Риккардо - Хэмилтон

Феттель побеждает в Корее и становится лидером чемпионата. Red Bull Racing оформляет дубль, поднявшись на вторую строчку в зачёте команд, сократив отставание от Ferrari.

Личный зачёт: 1)Феттель-91 2)Алонсо-84 3)Баттон-57 4)Масса-53 5)Райкконен-50 6)Уэббер-45 7)Хэмилтон-38
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-137 2)Red Bull-136 3)McLaren-95

6.Япония

http://www.f1news.ru/userfiles/71040.jpg

Феттель - Масса - Кобаяши - Баттон - Хэмилтон - Райкконен - Хюлкенберг - Мальдонадо - Уэббер - Риккардо
Феттель вновь побеждает, а Red Bull Racing захватывает лидерство в Кубке конструкторов. Кобаяши приносит Sauber первый подиум в сезоне. Команда Mercedes, финишировав в очках лишь однажды за шесть гонок, занимает девятую строчку в Кубке конструкторов. Похоже, Хэмилтон принял правильное решение, перейдя в McLaren. Масса возвращается на третье место в чемпионате.

Личный зачёт: 1)Феттель-116 2)Алонсо-84 3)Масса-71 4)Баттон-69 5)Райкконен-58 6)Хэмилтон-48 7)Уэббер-47
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-163 2)Ferrari-155 3)McLaren-117

7.Сингапур

http://www.f1news.ru/userfiles/71025.jpg

Феттель - Баттон - Алонсо - ди Реста - Росберг - Райкконен - Грожан - Масса - Риккардо - Перес

Феттель выигрывает четвёртую гонку подряд и опережает Алонсо уже на 42 очка. Росберг и Перес зарабатывают первые очки в сезоне. Сейчас у мексиканца одно очко против двадцати пяти у напарника Кобаяши. Mercedes опередила Toro Rosso в борьбе за восьмую строчку в Кубке конструкторов.

Личный зачёт: 1)Феттель-141 2)Алонсо-99 3)Баттон-87 4)Масса-75 5)Райкконен-66 6)Хэмилтон-48 7)Уэббер-47
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-188 2)Ferrari-174 3)McLaren-135

8.Италия

http://www.f1news.ru/userfiles/71010.jpg

Хэмилтон - Перес - Алонсо - Масса - Райкконен - Шумахер - Росберг - ди Реста - Кобаяши - Сенна

Хэмилтон возвращает McLaren на вершину подиума, но из-за схода Баттона упускает дубль. Перес неожиданно прорывается через пелетон на подиум. У Red Bull Racing двойной сход и Ferrari возвращает лидерство в Кубке конструкторов. В Lotus недовольны Грожаном и решают опробовать своего тест-пилота Д'Амброзио. Двойной финиш в очках позволяет Mercedes обойти Williams в зачёте команд.

Личный зачёт: 1)Феттель-141 2)Алонсо-114 3)Баттон-87 4)Масса-87 5)Райкконен-76 6)Хэмилтон-73 7)Уэббер-47
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-201 2)Red Bull-188 3)McLaren-160

9.Бельгия

http://www.f1news.ru/userfiles/70995.jpg

Баттон - Феттель - Райкконен - Хюлкенберг - Масса - Уэббер - Шумахер - Вернь - Риккардо - ди Реста
Баттон одерживает вторую победу в сезоне. Грожан неудачно отмечает возвращение за руль, устроив завал в первом повороте. Red Bull возвращает первое место в зачёте команд, благодаря подиуму Феттеля. Двойной финиш позволяет Toro Rosso приблизиться к Williams – отставание составляет только три очка.

Личный зачёт: 1)Феттель-159 2)Алонсо-114 3)Баттон-112 4)Масса-97 5)Райкконен-91 6)Хэмилтон-73 7)Уэббер-55
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-214 2) Ferrari-211 3)McLaren-185

10.Венгрия

http://www.f1news.ru/userfiles/70980.jpg

Хэмилтон - Райкконен - Грожан - Феттель - Алонсо - Баттон - Сенна - Уэббер - Масса - Росберг

Хэмилтон приносит McLaren третью победу подряд. Преимущество Феттеля над Алонсо – уже 47 очков. Грожан реабилитируется, впервые за сезон поднявшись на подиум. Масса откатывается на пятую строчку в личном зачёте.

Личный зачёт: 1)Феттель-171 2)Алонсо-124 3)Баттон-120 4)Райкконен-109 5)Масса-99 6)Хэмилтон-98 7)Уэббер-59
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-230 2) Ferrari-223 3)McLaren-218

11.Германия

http://www.f1news.ru/userfiles/70965.jpg

Алонсо - Баттон - Райкконен - Кобаяши - Феттель - Перес - Шумахер - Уэббер - Хюлкенберг - Росберг

Алонсо приносит Ferrari первую победу в сезоне, сократив отставание от Феттеля. Ferrari возвращает себе лидерство в Кубке конструкторов. У Уэббера почти втрое меньше очков, чем у напарника. 20 очков помогли Sauber догнать Force India в зачёте команд.

Личный зачёт: 1)Феттель-181 2)Алонсо-149 3)Баттон-138 4)Райкконен-124 5)Масса-99 6)Хэмилтон-98 7)Уэббер-63
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-248 2) Red Bull-244 3) McLaren-236

12.Великобритания

http://www.f1news.ru/userfiles/70950.jpg

Уэббер - Алонсо - Феттель - Масса - Райкконен - Грожан - Шумахер - Хэмилтон - Сенна - Баттон

Уэббер зарабатывает первую победу в трудном сезоне, помогая своей команде вернуть лидерство в Кубке конструкторов. McLaren проваливает домашний Гран При.

Личный зачёт: 1)Феттель-196 2)Алонсо-167 3)Баттон-139 4)Райкконен-134 5)Масса-111 6)Хэмилтон-102 7)Уэббер-88
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-284 2) Ferrari-278 3)McLaren-241

13.Европа

http://www.f1news.ru/userfiles/70935.jpg

Алонсо - Райкконен - Шумахер - Уэббер - Хюлкенберг - Росберг - ди Реста - Баттон - Перес - Сенна

Алонсо одерживает вторую победу в сезоне, сокращая до минимума отставание от Феттеля – Себастьян сходит с дистанции и Ferrari вновь поднимается на первую строчку в Кубке конструкторов. Шумахер зарабатывает первый подиум для себя и команды. Немецкий новичок проводит отличный дебютный сезон, на 19 очков опережая более опытного напарника. Стабильные результаты помогают Райкконену выйти на третье место в личном зачёте.

Личный зачёт: 1)Феттель-196 2)Алонсо-192 3)Райкконен-152 4)Баттон-143 5)Масса-111 6)Хэмилтон-102 7)Уэббер-100
Кубок конструкторов: 1)Ferrari-303 2)Red Bull-296 3)McLaren-245

14.Канада

http://www.f1news.ru/userfiles/70920.jpg

Хэмилтон - Грожан - Перес - Феттель - Алонсо - Росберг - Уэббер - Райкконен - Кобаяши - Масса

У Хэмилтона третья победа в сезоне, а Баттону не хватает скорости в последних Гран При. В Кубке конструкторов паритет. Грожан и Перес заработали второй подиум в сезоне.

Личный зачёт: 1)Феттель-208 2)Алонсо-202 3)Райкконен-156 4)Баттон-143 5)Хэмилтон-127 6)Масса-112 7)Уэббер-106
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-314 2) Ferrari-314 3)McLaren-270

15.Монако

http://www.f1news.ru/userfiles/70905.jpg

Уэббер - Росберг - Алонсо - Феттель - Хэмилтон - Масса - ди Реста - Хюлкенберг - Райкконен - Сенна

Уэббер побеждает второй раз в году. Команда Mercedes резко прибавила в скорости: у Шумахера поул, у Росберга подиум. Успех помогает немецкой команде разом опередить Sauber и Force India и подняться на пятую строчку в Кубке конструкторов.

Личный зачёт: 1)Феттель-220 2)Алонсо-217 3)Райкконен-158 4)Баттон-143 5)Хэмилтон-137 6)Уэббер-131 7)Масса-120
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-351 2)Ferrari-337 3)McLaren-280

16.Испания

http://www.f1news.ru/userfiles/70890.jpg

Мальдонадо - АлонсоРайкконен - Грожан - Кобаяши - Феттель - Росберг - Хэмилтон - Баттон - Хюлкенберг

Мальдонадо одерживает шокирующую победу после девяти гонок без очков. Результат помогает Williams обезопасить свои позиции от Toro Rosso. Алонсо удаётся захватить лидерство в общем зачёте впервые после Гран При Индии.

Личный зачёт: 1)Алонсо-235 2)Феттель-228 3)Райкконен-173 4)Баттон-145 5)Хэмилтон-141 6)Уэббер-131 7)Масса-120
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-359 2)Ferrari-355 3)McLaren-286

17.Бахрейн

http://www.f1news.ru/userfiles/70875.jpg

Феттель - Райкконен - Грожан - Уэббер - Росберг - ди Реста - Алонсо - Хэмилтон - Масса - Шумахер

Феттель одерживает пятую победу в сезоне, возвращая лидерство. Машинам Ferrari не хватает скорости и гонщики Скудерии могут сражаться только за очки. Хэмилтон и Уэббер догнали Баттона в личном зачёте.

Личный зачёт: 1)Феттель-253 2)Алонсо-241 3)Райкконен-191 4)Хэмилтон-145 5)Баттон-145 6)Уэббер-143 7)Масса-122
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-396 2)Ferrari-363 3)McLaren-290

18.Китай

http://www.f1news.ru/userfiles/70860.jpg

Росберг - Баттон - Хэмилтон - Уэббер - Феттель - Грожан - Сенна - Мальдонадо - Алонсо - Кобаяши

Mercedes продолжает активно дорабатывать машину, занимая первый ряд в квалификации, а Росберг доминирует в гонке. Райкконен прерывает серию результативных гонок в 18-м Гран При сезона. Ferrari продолжает терять форму – Алонсо финиширует только девятым, отставая от Феттеля уже на 20 очков.

Личный зачёт: 1)Феттель-263 2)Алонсо-243 3)Райкконен-191 4)Баттон-163 5)Хэмилтон-160 6)Уэббер-155
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-418 2)Ferrari-365 3)McLaren-323

19.Малайзия

http://www.f1news.ru/userfiles/70845.jpg

Алонсо - Перес - Хэмилтон - Уэббер - Райкконен - Сенна - ди Реста - Вернь - Хюлкенберг - Шумахер

Алонсо побеждает, но Ferrari по-прежнему не хватает скорости. Перес претендует на победу, но финиширует вторым. Red Bull Racing достаточно трёх очков в Австралии, чтобы завоевать Кубок конструкторов. Феттель финиширует вне призовой десятки и Алонсо уезжает лидером на последний этап с преимуществом в пять очков.

Личный зачёт: 1)Алонсо-268 2)Феттель-263 3)Райкконен-201 4)Хэмилтон-175 5)Баттон-163 6)Уэббер-157
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-430 2)Ferrari-390 3)McLaren-338

20.Австралия

http://www.f1news.ru/userfiles/70830.jpg

Баттон - Феттель - Хэмилтон - Уэббер - Алонсо - Кобаяши - Райкконен - Перес - Риккардо - ди Реста

Баттон побеждает третий раз в году, а Феттель одерживает победу в чемпионате. Red Bull Racing празднует победу в Кубке конструкторов. Ferrari по-прежнему отстаёт от лидеров, Алонсо не удаётся навязать борьбу.

Личный зачёт: 1)Феттель-281 2)Алонсо-278 3)Райкконен-207 4)Хэмилтон-190 5)Баттон-188 6)Уэббер-179
Кубок конструкторов: 1)Red Bull-460 2)Ferrari-400 3)McLaren-378

После окончания чемпионата: Force India переводит Нико Хюлкенберга в тест-пилоты, пригласив на замену Адриана Сутила. В Lotus недовольны своими пилотами, подписав контракт с Виталием Петровым и Бруно Сенной. На освободившиеся места приходят новички Ярно Трулли и Рубенс Баррикелло. Кими Райкконен и Роман Грожан вынуждены продолжить карьеру в WRC и GP2. Другой француз, Шарль Пик, также отправляется в GP2, его место займёт Жером Д'Амброзио, бывший тестер Lotus. Место Педро де ла Росы в HRT занимает Тонио Лиуцци, а испанец становится тест-пилотом McLaren. Пилоты Toro Rosso Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь вынуждены уступить свои места другим протеже молодёжной программы Red Bull – Себастьену Буэми и Хайме Альгерсуари. Австралиец и француз отправлены в Мировую Серию Renault, но Риккардо дают последний шанс в HRT.
http://www.f1news.ru/news/f1-81515.html

0

1,374 Відредаговано ПАПА (2012-12-01 22:28:48)

FIA опубликовала заявочный лист - без HRT

После окончания срока подачи заявок на участие в чемпионате мира 2013 года FIA опубликовала заявочный лист - без команды HRT.

Большинство заявок было подано в октябре, когда не все команды подтвердили состав пилотов на 2013-й, поэтому не все поля заполнены. В графе N - номер машины, на которой будет выступать гонщик в следующем сезоне. 13-й номер, по традиции, пропущен.

N    ПИЛОТ      КОМАНДА

1    С.Феттель    Red Bull Racing   
2    М.Уэббер    Red Bull Racing   

3    Ф.Алонсо        Scuderia Ferrari       
4    Ф.Масса        Scuderia Ferrari   

5    Д.Баттон        Vodafone McLaren Mercedes   
6    С.Перес        Vodafone McLaren Mercedes   

7    К.Райкконен    Lotus F1 Team   
8    не заявлено    Lotus F1 Team   

9    Н.Росберг    Mercedes Gp Petronas F1 Team   
10    Л.Хэмилтон    Mercedes Gp Petronas F1 Team   

11    не заявлено    Sauber F1 Team   
12    не заявлено    Sauber F1 Team   

14    не заявлено    Sahara Force India F1 Team   
15    не заявлено    Sahara Force India F1 Team   

16    П.Мальдонадо    Williams F1 Team   
17    В.Боттас        Williams F1 Team   

18    не заявлено    Scuderia Toro Rosso   
19    не заявлено    Scuderia Toro Rosso

20    не заявлено    Caterham F1 Team   
21    не заявлено    Caterham F1 Team   

22    не заявлено    Marussia F1 Team   
23    не заявлено    Marussia F1 Team   

http://www.f1news.ru/news/f1-81540.html

0

1,375

Монтедземоло ответил Экклстоуну

Президент Ferrari Лука ди Монтедземоло не стал выбирать выражения, комментируя критические слова Берни Экклстоуна в адрес итальянской команды, обратившейся в FIA за разъяснениями по поводу обгона Себастьяна Феттеля во время Гран При Бразилии, который чемпион мира, якобы, совершил в зоне действия желтых флагов.

«Экклстоун? Мы должны с уважением относиться к старым людям, особенно когда они доходят до такой стадии, когда уже не в состоянии следить за своими словами, – сказал Монтедземоло на пресс-конференции в Валенсии. – Однако преклонный возраст явно не совместим с определенными должностями и определенным уровнем ответственности. Когда мы обратились к FIA за разъяснениями по поводу желтых флагов, кто-то назвал это скандалом, сказав, что мы зашли слишком далеко. Но действия Ferrari носили абсолютно открытый характер: после гонки мы изучили видеозапись, которую показывали все веб-сайты мира. Мы получили тысячи вопросов от болельщиков и решили, что запрос в FIA был бы самой простой, правильной и логичной реакцией. Федерация объявила, что с ее точки зрения никаких нарушений не было, так что дело закрыто. Поздравления Феттелю и Red Bull, ведь кому бы ни досталась победа по итогам столь длинного и трудного сезона, этот гонщик заслуживает титула. И мы бы хотели, чтобы через год все поздравляли нас, если мы выиграем следующий чемпионат. Тем не менее, мы были одними из главных претендентов на титул в этом сезоне, боролись до конца, и следующий год будет для Ferrari очень важным. Нам предстоит тяжелая работа, потому что мы должны создать для наших гонщиков машину, которая позволит бороться за победы».

Также Монтедземоло вновь высказался на старую тему о тех сторонах Формулы 1, которые ему не нравятся: «Не все в Формуле 1 организовано правильно, и пришло время со всем этим разобраться. Ф1 перестала поставлять технологии в сферу производства наших дорожных спорткаров – это неприемлемо. Аэродинамика машин стала такой, что это уже не имеет отношения к научно-исследовательскому поиску. Не может быть спорта, в котором запрещены тесты на трассе. Наше терпение заканчивается. Мы автопроизводители, а не спонсоры. Как говорит Экклстоун, все это просто смешно…»
http://www.f1news.ru/news/f1-81550.html

0