526

Re: Ніж, хороший і добротний.

mekena написав:

можно я твои измышления в красивом слоге скопипастю и выложу на ножевой форум?

Интересно! Что получится? Я даже там зарегистрируюсь, чтобы почитать.

Laureat 1.6+ABS+кондей+ПБП+Toreador Red+вешалка для пиджака+подлокотник+литьё. 2007г.р.
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется любить то, что получил.....
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.
  0

527

mekena
интересная у вас манера отвечать на вопросы. чуть нет ответа и меняем тему app Итога диспута нет, все при своих мнениях, что возможно и к лучшему coffee

Logan 1.4 LPG белый BASE 2012
в жизни нет абсолюта
бортовик http://www.logan.in.ua/forum/viewtopic. … 74&p=1
  0

528

mekena написав:

можно я твои измышления в красивом слоге скопипастю и выложу на ножевой форум? Ну, чтоб люди почитали и осознали как и что... Мне интересно, что скажут бывалые... 

Да хоть сто порций!!! Может кто не только "бывалых" послушает, но просто попробует, без "протезов" импортных, своими ручками, свой ножик наточить... Да ощутит разницу... А ощутив натуральный продукт пользовать станет...

Не даром привел вам видео с "гуру" в заточке ножей ... Последовали весьма слушни зауваження к видеоматериалу... Но упущено главное, как по мне - нож то чужой для мастера, равно как беспризорный у владельца...  Блеск наполированного лезвия да порезанная в лапшу бумага - вот главный результат той процедуры заточки... Иными словами главная благодать - ПОНТЫ... Всё...

Поглядим кто каким "богам" молится...

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

529

Дворовый кот написав:

интересная у вас манера отвечать на вопросы. чуть нет ответа и меняем тему  Итога диспута нет, все при своих мнениях, что возможно и к лучшему

Кто, что, когда? shok

Дворовый кот написав:

Итога диспута нет, все при своих мнениях,

Итог для меня есть - мы говорим на разных языках, как немой с глухим. Для себя я сделал вывод - бесполезно биться головой о стену dash1, поэтому никому ничего больше доказывать не буду - точите ножики брусками лодочка для заточки кос и у вас всегда будут ножи с айсовой заточкой. upp

Дядя Федор написав:

Может кто не только "бывалых" послушает, но просто попробует, без "протезов" импортных, своими ручками, свой ножик наточить..

Федор, ты спецом не понял сути мною сказанного выше или делаешь только вид?
Это что?:

mekena написав:

Спецы на правильных камнях делают правильную заточку с нужным углом, в зависимости от задачи режущего инструмента.

И потом ты опять за рыбу гроши:

Дядя Федор написав:

Блеск наполированного лезвия да порезанная в лапшу бумага - вот главный результат той процедуры заточки... Иными словами главная благодать - ПОНТЫ... Всё...

Епрст.... Да ты все с ног на голову перевернул...
Я ж тебе неоднократно говорил о ручной заточке спецами на правильных камнях!!! Ты что, не заметил моих фраз ранее или решил изменить позицию по поводу крестьянской заточки брусками для кос?
focus
Умеешь ты выкрутится из ситуации, аки скользкий уж... Но со мной этот вариант не пройдет.

Ты писал следующее:

Дядя Федор написав:

От йо майо!!!! Наверное "по крестьянским меркам" все ножи запорол!!!

Дядя Федор написав:

Когда желанье есть харрактер ножа раскрыть да с силой в стали заключенной сладить, то надобно нож руками своими о брусочек "крестьянский" ладить... Только так чутьё откроет чего ножу Вашему надобно, а чего нет... Какой угол и в какой манер сочинять... Только так нож Ваш с рукою единым целым стать может... Иное все - суть атрибутика призванная сотворить подобие настоящего... Атрибутика культа перепотребления...

И теперь съезжать на ручную заточку спецами не надо.
На этом все, а твои пассажи со старолобрядским слогом на сказочный манер, с твоего разрешения, я на досуге вкину на ножевой форум, а то там иногда скучно бывает, так как споров практически на эту тему не возникает - все всем и так понятно, как коню, в отличие от некоторых здешних сказочников-старообрядцев, мнящих себя семи пядей во всех областях человеческой деятельности...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

530

mekena написав:

Кто, что, когда?

а вы перечитайте несколько постов, только не через строку

mekena написав:

Итог для меня есть - мы говорим на разных языках, как немой с глухим. Для себя я сделал вывод - бесполезно биться головой о стену , поэтому никому ничего больше доказывать не буду

я ж и говорю- каждый при своем мнении. гуру при апексах-чапексах, простые смертные при простых брусках орудуя косами на кухне smile на то он и форум, чтобы делиться мнениями, которые не сходятся, смысла доказывать что то кому то, каждый сам для себя извлечет пользу. предлагаю на этом закончить coffee всех благ господа и, как говорят, клинка по центру rock

в жизни нет абсолюта
  0

531

Дворовый кот написав:

гуру при апексах-чапексах,

нет, гуру - на правильных камнях, у них рука набита, они умеют это делать и правильно выводить угол на РК.

Дворовый кот написав:

предлагаю на этом закончить  всех благ господа и, как говорят, клинка по центру

и Вам того же! rock

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

532

mekena написав:

а то там иногда скучно бывает, так как споров практически на эту тему не возникает - все всем и так понятно, как коню, в отличие от некоторых здешних сказочников-старообрядцев, мнящих себя семи пядей во всех областях человеческой деятельности...

Эка как оно Вас зацепило? Представить правда не могу чем... Но да лады!!!  Повторюсь - хоть сто порций!!! А как возжелают, так, ежели времени станет, заведу на "Ножевом форуме" тему..., скажем ... "Философия обработки стали"... Или чего подобного, да стану "сказочки старообрядцев" выкладывать время от времени!!! Только хоть укажите где форум тот "Ножевой"?

Подметил в Вас  пане mekena слабость... Вы на "авторитетное" мнение уж очень ..., с избытком... падки (т.с.)... "Куммирами" ведомы, себя заглушив, на отличное от "болванов" (идолов), на "святилище" вознесенных, мнение реакцию демонстрируете, что сторож, на цепи сидящий, на вторжение незнакомца на перриметр... 

К примеру чего такого в услышенном от "от некоторых здешних сказочников-старообрядцев, мнящих себя" рассуждении о пользе приучения рук своих к заточке ножа "по себе"? Возможно разнится суждение с выкладками на "Ножевом форуме" с приведением "умных фраз" о углах и нормалях, микронах и чистоте обработки, хвалебных од о устройствах хитроумных заморских, которые по первых всего продать желают, так вот разняться сужденья с "Ножевого форума" с тем как "некотрые сказочники-старообрядцы, мнящие себя..." видят и чувствуют, а стало быть донести до иных участников Форума, кому то интересно, свой... "сказочно-старообрядный" подход к таинству заточки ножа...   

И что с того? К чему столь возмущения? Ножи то заточены и режут!!! Без ритуальных песнопений "святых гуру-коров" в заточке и "священных устройств" заграничных, но на анафеме приданной "лодочке" заточены и сыр нарезают тоньше, нежели  машинкой в маркете, сальцо опять таки ллегко и по размерам требуемым, картошечку шкурят, мясо обрабатывают с легкостью, косточки рубят, капусту шинкуют, салатики крошат, хлебушек домашний ломтями с минимум крошек нарезают... Да и по хозяйству ножики чего от них требуется с легкостью выполняют... В походах, то же не подводят, быстро и с лёгкостью выполняют любую задачу от заточить-обработать деревянную заготовку до срезать грибочек, почистить рыбку, на столе обеденном пособить.... А иной раз и вовсе на корпичах и черапках, на камушках, что из реки извлечены ножики подточены по месту были... И так же весьма приемлемо...

С чего возмущенье то? С того, что приобретен Вами "священный атрибут" религиозного культа "правильной заточки" ножа под требуемым углом, с священной размерностью зерна абразива в микронах и все то за деньги куда большие нежели отлученная от "церкви святых точил" "лодочка"?! Получается Вам всего лишь надобно свой выбор оправдать? Чтож извольте - РАЗРЕШАЮ И НЕ ОСУЖДАЮ, ДАЖЕ ПРИВЕТСТВУЮ!!!

Только вот смириться Вам прийдется, что в отличии от некоторых ... сторонников культов wink у "здешних сказочников-старообрядцев, мнящих себя..." то же выбор свой... И не в пользу КУМИРОВ, БОЛВАНОВ, СВЯЩЕННЫХ КОРОВ, АВТОРИТЕТОВ, "БЫВАЛЫХ", УСТРОЙСТВ ЗАГРАНИЧНЫХ ДОРОГИХ и пр... , но выбор в пользу того, что свой нож под свои руки, своими руками отточенный, на том, чего имеется под рукой всегда много ценней, сильней и стабильней, знать надежней нежели продукт "священного ритуального действа" сотворенный под сводом "церкви "святых точил" и посредством устройств, освященных "пастырями-гуру" !!!

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

533 Відредаговано Don Kortes (2013-08-02 14:31:35)

Дядя Федор написав:

"от некоторых здешних сказочников-старообрядцев, мнящих себя" рассуждении о пользе приучения рук своих к заточке ножа "по себе"

У меня уже несколько знакомых, которые начали отказываться от благ цивилизации и механизации.  Чужое мнение и вкусы всегда уважал, но когда человек, почти  неделю,  пилит старую яблоню  лучковой пилой вместо двух часов электро пилой, когда на пляже час надувает матрас ртом вместо 3 минут электронасосом, когда сознательно отказывается снимать цифровыми фото камерами а мечется по городу в поисках мест где могут проявить пленки, напечатать и перегнать в цифру на крутом сканере, когда затачивает нож не на приспособе цивильной и мега удобной а медитирует на камушке -  наверно у этих людей просто уйма свободного времени чтобы пилить, дуть, проявлять, затачивать.  В моем понимании это и есть быт старообрядцев с их отказом от цивилизации.  Из уважения к людям принять - могу. Понять разумом -  нет.

Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
  0

534

Дядя Федор Да не возмущаюсь я Федор совсем! Твое мнение уважаю, но и как Don Kortes - не принимаю и не понимаю. Думаю, что такое оно от того, что не пробовал, не сравнивал, не в курсе дела, не информирован...
Это, как говорить о красоте Эйфелевой башни, никогда не побывав в Париже... Где-то так... Ну да ладно.
Тебе за интересный диспут - plus

Don Kortes storstark

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

535

Дядя Федор  а как со свёрлами ? сорррри более корректно- а как с заточкой свёрел ???

0

536

Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел (с) мой любимый М.М. Жванецкий

Это так, к слову wink

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

537 Відредаговано Дворовый кот (2013-08-02 22:22:59)

Don Kortes
а как вы думаете, гуру, которые точат руками на камнях тоже старообрядцы? японцы от сталей которых вы (можно не конкретно вы, а многие другие ножеманы) тащитесь, тоже старообрядцы и идиоты, потому что точат руками? опыт то приходит со временем и не от заточки на мегаудобной и мегакрутой точилке, а от заточки руками.
продолжая ваши рассуждения о цивилизации и удобствах (матраЦы, пилы, насосы на пляже focus ) можно пойти дальше:
зачем ходить пешком если можно ездить, вроде логично, но вы же не передвигаетесь по квартире на самокате или мотороллере (ведь это же цивилизация и удобно), телевидение не вытеснило книги и театры, CD диски по-прежнему используются назло DVD и Blue-Ray.
Примеров масса когда старое уживается с новым. Если вы не хотите учиться точить руками, то не оправдывайте это удобностью и скоростью. Удобно ДА, быстро НЕ ФАКТ. И еще один нюанс, вы забыли, что на конкретно вашей точилке не все ножи можно точить. А камешку пофиг какая форма или размер клинка.
Если и будет ответ, то надеюсь на конструктив а не на хвалебные оды.

в жизни нет абсолюта
  0

538 Відредаговано Don Kortes (2013-08-02 22:57:41)

Дворовый кот написав:

японцы от сталей которых вы (можно не конкретно вы, а многие другие ножеманы) тащитесь, тоже старообрядцы и идиоты, потому что точат руками?

Zevs написав:

Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел (с) мой любимый М.М. Жванецкий

Наверно все ножеманы видели, в свое время, по Дискавери, передачу о изготовлении катан. Настоящих.  Это не просто профессия. Это недоступный нам менталитет.  Голос за кадром вещает -  три месяца доводил старый мастер клинок, еще 5 месяцев полировал.  Согласен. Это не старообрядцы. Это полный капец.  Не представляю современного  жителя мегаполиса, который затачивает на воднике кухонный нож для жены два месяца. 
И пример с самокатом в квартире не совсем корректный. До абсурда не нужно.  А вот на многих мега предприятиях , в том числе и автомобилестроительных, в цехах и между передвигаются и на великах и на самокатах и на прочих самобеглых девайсах. 
По поводу CD.  99% знакомых даже диски MP3 уже не слушают.    Битрейт: 320 kbps с флешки в наших достаточно шумных авто в самый раз. Никаких раскаленных дисков.  А дома есть лосслесс из неграниченных сетевых ресурсов и о каких  дисках за 30грн можно говорить? Нет, конечно можно слушать. У меня есть  друг, так он, до сих пор, старый винил слушает.  Согласен -  дело вкуса.  Мы с ним, в свое время, крупно поругались. На заре DVD купили самые топовые ВВК. Я озадачился акустикой 5.1 а он просто вместо видика подключил ДВД к телеку и на малюсеньких встроенных динамиках стал смотреть фильмы. Мои попытки доказать все преимущества новой технологии объемного звука натыкались на дикую упертость.  Недавно с ним общался. Уже несколько лет как купил Blu-ray проигрыватель и колонки. Я не успел обрадоваться своей маленькой победе. Он купил ДВЕ колонки. Чтобы звук, как в телеке, но качественнее.  По прежнему покупает дорогущие диски. Слов нет...

0

539 Відредаговано Дворовый кот (2013-08-02 23:29:19)

Don Kortes написав:

Он купил ДВЕ колонки

этапять app сам так же смотрю, фуллХД на 2 колонки через центр dumbom
а по теме. и с чего вы взяли что японские водники это просто предел мечтаний? тот же арканзас или траслюцент более интересный камушек, т.к. их "гридность" зависит от того как вы его выведите, другой вопрос что их выводить замахаешься-эт да.
не вы мне ни я вам не сможем доказать/навязать свою точку зрения (хотя можем попробовать), высказались, не сошлись во мнениях ну да и Бог с ним. каждый точит кто как хочет и не нужно мне рассказывать как МНЕ точить свои ножи.
просто уж очень бесит когда НАВЯЗЫВАЮТ свое и не считаются с иным мнением,а также ведутся на поводу у маркетологов.

в жизни нет абсолюта
  0

540 Відредаговано Don Kortes (2013-08-03 00:00:02)

Дворовый кот написав:

просто уж очень бесит когда НАВЯЗЫВАЮТ свое и не считаются с иным мнением

Вот поэтому в каждом своем сообщении я пишу что уважаю чужое мнение storstark  Кроме того -  искренно хочу понять как  все эти медитативные  практики реально вписываются в современный ритм жизни? Честно - жутко интересно как это? Работаем -  спешим, ездим -  спешим, едим -  спешим а потом бац -  и пол дня нож точим.  Про спешку с едой не утрируюю. Все эти перекусочные, чай в пакетиках, микроволновки -  все заточено под ураганный городской образ жизни .  Может где-то у нас в стране есть островки неспешной жизни? Чтобы закатав холщевые штаны да по полю. А потом до утра шашку точить и, по утру, снова по полю, но уже на коне.  А шашка - как бритва. Стрекоза неосторожная дзынь -  и пополам, глупышка....  А всадник все скачет и скачет, пытаясь достичь линии горизонта.  Потому как в деле заточки шашки он уже достиг пределов возможного и теперь замахнулся на пределы мироздания...
Прошу прощения за лирическое отступление. Зацепила инфа что есть еще любители смотреть многоканальное видео через две колонки.  Может и правда  глупые все эти инженеры- изобретатели, которые пытаются соблазнить нас объемным звуком, полезными девайсами, удобными точилками?  Может они не знают, что все эти их 5.1 и 7.1 никому не нужны?  Вот летит на нас самолет, звук наростает, пролетел над нами и все. Нет сзади звука и нет самолета.  Зачем нам самолет сзади если у нас есть конь и шашка?

0

541

Don Kortes
да кто ж вам сказал что на заточку ножа руками уходит пол-дня? на кухонник уходит 5 минут (т.к. он наточен и его правлю на керамике), а вот когда сознательно сидишь медитируешь, то да минут 30, по каждому камешку с тремя разными степенями нажима. но это когда специально так делаешь. повторюсь на кухню 5мин на нож. мора больше времени забирает со своей заворачиваемой кромкой чем трамонтина кухонная и якобы говенная. Если будет слет в донецком регионе обязательно возьму камешек самопальный и, надеюсь, расставим все точки над "и". я ж то не первый месяц или год точу руками, есть определенное понимание ситуации.
Почему сказал за маркетинг. все пели оды ножам Мора, купил, в деле унылое г... На ножевых форумах говорили, что колд стил куду тож ниче такой ножик, по факту, кромка заблестела от недельной эксплуатации на кухне, не в пример трамонтинке которую точу (правлю) с интервалом в месяц. Вот и получается, что за приемлимые деньги качества нет. Слепил себе монтажный нож (для строительных и монтажных работ да и просто на убиение) из клапана (была заготовка), дак он гад ведет себя совсем иначе (в лучшем смысле). тот же колд стил перекалил и опять результат гуд. Т.е. дабы получить нож норм качества нужно вывалить порядка 1000грн, как по мне это абсурд, вот и пользую самоделки (есть еще ножег в проекте, осталась термичка и рукоять). Если вы готовы платить немалые деньги-дело ваше, я не готов. Такая же картина и по камешкам. Для вашей точилки набор камешков из карбида кремния стоит в разы дороже тех же камней купленных на просторах ру или юанета от производителя. хотите переплачивать-дело ваше.
насчет звука на 2 колонки. пользую так ибо расстановка мебели в комнате на позволит правильно расставить колонки, а делать баян я не хочу, т.к. аккустика имеет свои подводные камни. не раз встречал что люди сделают абы как и потом говорят- фигня это ваше 5,1.
Чет я заговорился. закругляюсь и всех благ coffee

в жизни нет абсолюта
  0

542

Дворовый кот написав:

чем трамонтина кухонная и якобы говенная.

Да ни фига - Трамонтина очень даже уважаемая фирма, делает недорогие и достаточно качественные ножи (по стали)... Я скорее ее куплю, чем винзеры всякие с бергоффами...
Правда есть еще кухонные Кершав и Викторинокс, но они уже в другом ценовом диапазоне. Про японцев вообще молчу - там цена космос....

Дворовый кот написав:

На ножевых форумах говорили, что колд стил куду тож ниче такой ножик, по факту, кромка заблестела от недельной эксплуатации на кухне,

он сам по себе интересный за недорого... А про сталь там никто ничего и не говорит, так себе, не для жесткого юза... Чтоб под рукой был, в сумке для отрезать-намазать пойдет... У викса тоже сталь не супер-пупер, так ему она такая и не надо. Разная сталь под разные задачи...
Та же Мора - и чем она УГ? Если говорить про клиппер - он предназначен для электриков изначально - провод, изоляцию отрезать, заточить че-нить. Конечно, гвозди им не порубишь. Многие на рыбалке потрошат рыбу, на кухне хозяйке его тоже полюбляют, как в руку берут... И цена его 10-12 баксов.

Дворовый кот написав:

дабы получить нож норм качества нужно вывалить порядка 1000грн, как по мне это абсурд, вот и пользую самоделки

я не покупаю таких дорогих ножей, хотя был один фикс, но продал уже.... Без дела лежал...
Самоделки грите?,  - так ножи мастеров и стОят тоже прилично. Если заготовка от хорошего кузнеца-термиста, да потом мастером доведенная до ума с эстетикой и все такое, рукоять любо-дорого в руку взять и лицезреть.... Это ж не заготовка от пилы, которой рельсы пилят, заточенная для резки сапожных всяких дел...
Термить уметь надо, это ж тоже не шалтай-болтай... Почему Босса знают в мире? Потому что секреты свои, как правильно калить сталь ... Поэтому Бак Вантаж с недорогим сандвиком, но с закалкой от Босса - совсем другое дело...
А если точить на камнях умеете, руку набили - ну это уже мастерство, с годами приходит. Мне не довелось так научиться. То, что считают точением хаотичное юзанием бруском-лодочкой, - это просто издевательство над ножом, убивание РК и стачивание металла.
Но то такое уже... Тоже сразу не понимал...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

543

сам в ножах не понимаю но с удовольствием читаю big_smile . может кому интересно мужик сам делает и рассказывает  http://www.youtube.com/channel/UCFR7q8ZnniIpx1lGGOJMRuw

logan 1.4 2006 г база
  0

544 Відредаговано Don Kortes (2013-08-03 13:23:32)

Дворовый кот написав:

Если будет слет в донецком регионе обязательно возьму камешек самопальный и, надеюсь, расставим все точки над "и".

Слет будет обязательно. Когда начнется грибной сезон я хочу предложить клубу встречу с ночевкой на базе отдыха на Осколе.  Грибов море, рыбалка знатная, места красивые и база  проверенная.  Хочется познакомиться лично.  И ничего расставлять не будем и спорить тоже  storstark Просто частью культурной программы будут мастер-классы по разным способам заточки.  Возьмем с собой все эти ножевые приблуды и все перепробуем.

0

545

mekena написав:

Та же Мора - и чем она УГ

на твердом дереве по волокнам кромка заворачивается. сегодня резал вибру на старом столе- на "пузике" кромка вертолетом, хоть перед этим ее и выводил.
насчет куду, на том же бушмене эта же сталь на порядок выше. китайцам за термичку привет. А вот Р6М5 (быстрорез) если калить до выпучивания глаз- то и результат странный, хрен угрызешь (останавливает круг на 3000 об/мин focus ) и хрупкая. Все вот гоняться за твердостью, а этой стальке дать бы отпуск, чтоб более вязкая была..... но это в проекте
Don Kortes
тоже надеюсь, что будет время и деньги вырваться.

Don Kortes написав:

И ничего расставлять не будем и спорить тоже 

полностью согласен, обмен опытом только приветствую storstark

в жизни нет абсолюта
  0

546

pavel_iv77
а вот этого товарища смотрю с упоением. действительно угар минимализма. довольно грамотный мужик, хоть и повествование у него простое без выкладок и понтов.

в жизни нет абсолюта
  0

547

mekena написав:

То, что считают точением хаотичное юзанием бруском-лодочкой, - это просто издевательство над ножом, убивание РК и стачивание металла.

да что ж вам лодочка то жизни не дает. раз в год точить нужно именно лодочкой, а остальное время править. у меня брусок двухсторонний и грубой стороной уже год как не пользовался, как вывел так и не пользуюсь, а сторона ок 600 грит периодически юзается. мой основной камень (попрошу обмыслить перед тем как табуретки кидать) это кусок кафельной плитки доведенный на 320й нождачке, такой себе супер-финишь. Преимущества камушка: керамика, как выведешь такой гритности и будет, твердость если просто сбрызнуть водой, ежели минут 15-20 подержать в воде становится мягче. Такой вот универсальный камушек.

в жизни нет абсолюта
  0

548

Дворовый кот написав:

да что ж вам лодочка то жизни не дает. раз в год точить нужно именно лодочкой, а остальное время править. у меня брусок двухсторонний и грубой стороной уже год как не пользовался, как вывел так и не пользуюсь,

Однажды случайно увидел в продаже вот такой двусторонний брус:
http://i.piccy.info/i7/1ff35daa37d4fb332e2f0d43e8c076bb/4-67-82/62656759/kamen_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-03-14-52/i7-4938872/500x331-r/i.gif
Ну на нем еще можно, умеючи грубо вывести РК...
Но при наличии ДМТ с алмазными камнями, мне проще, правильнее и быстрее именно на ней.
А кухонники и нетолько я тоже керамическими мусатами довожу. Правда они у меня есть с приспособой для углов.

По поводу плитки - а почему бы и нет? Умельцы точат на стеклах (для ровной поверхности) с наждачкой определенной зернистости.
На лодочке угол не выдержишь... Неудобная она и не приспособлена для заточки ножей, Для косы - да.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

549 Відредаговано Дворовый кот (2013-08-03 18:27:37)

mekena написав:

На лодочке угол не выдержишь... Неудобная она и не приспособлена для заточки ножей

она приспособлена чтобы точить на весу shok (одной рукой держишь точилку, другой ной) вот не нашел видео навскидку. зато нашел видео о том как точить ножи: Миловидов (рассказывает очень интересно но не все осилят) http://www.youtube.com/watch?v=SztUs9qjX8o,
вот таким бруском как у вас на фото и пользуюсь, очень удачная более мелкая сторона мне попалась, не выкрашивается, а грубая сыпется шо ппц. после переточки 3х ножей пришлось ровнять эту сторону. и финиширую тактической финишной плиткой.
наткнулся на таблицу перевода грит в микроны, прикреплю ниже, может кому и пригодится

в жизни нет абсолюта
  0

550

Дворовый кот написав:

она приспособлена чтобы точить на весу

да, косу... Я в свое время так и точил, был опыт.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0