Тема: Южная пальмира
Логанов на одесских дорогах все больше и больше!
Логановоды и Логановодки, где ВЫ ?
:storstark:
???????????
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
|
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Південь → Южная пальмира
Логанов на одесских дорогах все больше и больше!
Логановоды и Логановодки, где ВЫ ?
:storstark:
???????????
Мы тут недалеко, форум почитываем...
Vlad
Извиняюсь... В порядке расширения кругозора... А почему Одесса южная Пальмира, а не северная?
Одесса южная Пальмира
ее все так называют
Т.е. по отношению к Петербургу?
Думаю, да ведь история Одессы - это скорее часть истории России, нежели Украины .
Хотя это мое ИМХО.
Если хотите у меня было где-то, пару ссылок на Одесские сайты, там было немного истории
Вот Пальмира настоящая:
Сирия, Пальмира, Cardo Maximus
нет, к Киеву....
Думаю, да ведь история Одессы - это скорее часть истории России, нежели Украины
рассуждая так, то и Донецк и Киев и Черкассы, в какой-то мере, часть истории России (точнее российской империи) и СССР. Так же, как и Крым - часть истории Турции, например, а Зап. Украина - часть истории Австро-Венгрии и Польши, Буковина (Черновцы) - Румынии, ну и т.д.
рассуждая так, то и Донецк и Киев и Черкассы, в какой-то мере, часть истории России (точнее российской империи) и СССР. Так же, как и Крым - часть истории Турции, например, а Зап. Украина - часть истории Австро-Венгрии и Польши, Буковина (Черновцы) - Румынии, ну и т.д.
А разве это не так?
Добавлю только, что Крым, как и все Северо-Черноморское побережье - это, прежде всего, часть истории Древней Греции! :rtfm:
А вот чтобы Киев называли Пальмирой никогда не слышал! :dntknw:
А одесситы молчат! Типа наблюдают... :tease:
А разве это не так?
Так, я и не против.
Добавлю только, что Крым, как и все Северо-Черноморское побережье - это, прежде всего, часть истории Древней Греции!
совершенно верно. Я просто удивляюсь, что все южно-крымские жители почему-то себя связывают лишь с Россией, а не с Турцией или Др.Грецией, например - хотя это было бы правильней исторически.
А вот чтобы Киев называли Пальмирой никогда не слышал!
имеется в виду не Киев - Пальмира в смысле южная по стороне света - типа на юге страны находится.
Аудитор написав:А вот чтобы Киев называли Пальмирой никогда не слышал!
имеется в виду не Киев - Пальмира в смысле южная по стороне света - типа на юге страны находится.
Дело в том, что "Северная Пальмира" один из общеизвестных эпитетов Санкт-Петербурга. Именно по отношению к нему Одесса является "Южной Пальмирой", поскольку Пальмиры настоящей, сирийской она значительно севернее... Утверждение же, что Одесса "Южная Пальмира" потому, что она южнее Киева лишено всякой логики... :smoke:
А одесситы молчат! Типа наблюдают... :tease:
Неееет.
А я считаю, что Одесса это отдельная украинская страна…
Араньше считалось, что Одесса - это маленькая Франция! ;)
Никакая это вам не Франция, ну и что если основатель Одессы - француз, попробуйте вы в те времена без разрешения государева что нить основать :acklad:.
Это частично ответ на утвержденение Mekena :
Россия была заинтересована в развитии Причерноморья, кстати, не малый вклад в этот процесс внес ВОРОНЦОВ, а он, насколько я помню, был отставной офицер, герой войны 1812г., Русский дворянин.
Кстати на территории, где сейчас располагаеться Одесса раньше было греческое поселение.
и при коммунистах было тоже самое
Аудитор
но тем не менее Одесу называют "Южная Пальмира" с незапамятных времён...
теперь вот интересно стало - почему...
Если не ошибаюсь , все эти названия связаны с культурными обществами как в Одессе , так и в С-т Петербурге
но тем не менее Одесу называют "Южная Пальмира" с незапамятных времён...
теперь вот интересно стало - почему...
Связано это с тем, что во времена Екатерины Питер и Одесса нарабатывали статус морских ворот страны. Через Одессу шел в основном продовольственный товарооборот, особенно экспорт зерна. Отсюда значение для державы этих городов и такие формулировки.
Crazy Poison написав:но тем не менее Одесу называют "Южная Пальмира" с незапамятных времён...
теперь вот интересно стало - почему...Связано это с тем, что во времена Екатерины Питер и Одесса нарабатывали статус морских ворот страны. Через Одессу шел в основном продовольственный товарооборот, особенно экспорт зерна. Отсюда значение для державы этих городов и такие формулировки.
Немного не так... Название "Пальмира" связано не с портовым статусом Петербурга и Одессы, а с их архитектурой в стиле неоклассицизма. Извесно, что и Петербург и Одесса, в отличии от других городов Российской империи строились не "как Бог на душу положит", а по перспективному плану согласно проектам, разработанным европейскими архитекторами. Т.е. они являлись изначально европейскими городами.
Именно своей пышной архитектурой и отличалась античная Пальмира, находившаяся, кстати, в сирийской пустыне на значительном удалении от моря.
P.S.
"Когда римский император Адриан посетил Пальмиру, то объявил ее «свободным городом». Взамен население с благодарностью назвало свой город «Пальмира Адриана». Когда императоры династии Северов, которые были выходцами из Сирии (Хомс), пришли к власти в Пальмире, то они улучшили ее положение. Император Каракалла объявил ее римской колонией (212 г. н. э.) с преимуществами juris italici - то, на что пальмирцы всегда надеялись, так как это освободило их от налогов на предметы роскоши, такие как духи, специи, слоновая кость, стекло и шелк. Это еще больше обогатило город – были построены новые здания, улицы, арки, храмы и статуи, сделавшие Пальмиру одним из самых больших городов Римской империи."
Руины Пальмиры и сегодня выглядят величественно!
Пальмира для Киева - звучит слишком дёшево. Киев - главный град Руси Киевской, и ни северная ни южная Пальмира с ним рядом не стояли.
согласен.
Извесно, что и Петербург и Одесса, в отличии от других городов Российской империи строились не "как Бог на душу положит", а по перспективному плану согласно проектам,
Ну уж Питер то, на костях стоит, в болотах. Место - не фонтан. Хотя музеев и памятников, искусства - просто обилие шедевров.
Пальмира для Киева - звучит слишком дёшево. Киев - главный град Руси Киевской, и ни северная ни южная Пальмира с ним рядом не стояли.
Смело, смело... А кто же с ним рядом стоял? Господин Великий Новгород? :smoke:
А кто же с ним рядом стоял? Господин Великий Новгород?
Вот не помню, запятовал насчет Новгорода, но Москва (исторически) - окраина для Киева.
Смело, смело... А кто же с ним рядом стоял? Господин Великий Новгород?
Ну это было уже позже...
Аудитор написав:Смело, смело... А кто же с ним рядом стоял? Господин Великий Новгород?
Ну это было уже позже...
Что значит позже? Точная дата основания Киева и Новгорода неизвестны. Но варяги (Аскольд и Дир) пришли править в Киев из Новгорода!
mekena
Кто про что, а тебе обязательно надо "козью морду" Москве показать! А что значит слово "Украина" в переводе со старо-славянского? :crazy1:
Аудитор Ох уж и прославитель своей России-матушки... Название Киева пошло от Кия, который был перевозчиком на Днепре. Другие сведения, что Киев основали три брата Кий, Щек, Хорив и их сестра Либедь. От Кия пошло название Киева, от его братьев горы Щековица и Хоривица, от имени сестры речка Либедь. На высокой горе три брата построили город, соорудили укрепления.
Существует легенда, что святой апостол Андрей Первозваный, приехав на берег Днепра, сказал своим ученикам - здесь будет большой город. Позже границы Киевского государства (Руси) простирались от берегов Черного моря до озера Ладога. Позже "русским" народом начали звать себя завоеванные киевскими князями москвины.
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Південь → Южная пальмира
Згенеровано за 0.159 секунд(и), виконано 95 запитів