Тема: Братислава
Побывал я в командировке в Словакии. Правда, не на Логане туда добирался, а на самолете.:cool:
Решил поделиться здесь своими впечатлениями о стране, ну и парочкой фотографий.
Прилетел я в аэропорт Братиславы 18-го ноября утром. До поселения в гостинницу оставалось 4 часа, поэтому решил добираться до нее самостоятельно - на общественном транспорте. Первая же трудность, которая меня ждала - отсутствие евро-центов, поскольку купить билет на автобус можно только в соответствующем автомате, принимающем монеты, но никак не бумажные купюры. Пришлось возвращаться в здание аэропорта и менять деньги на мелочь. Билеты на общественный транспорт продаются не на фиксированную поездку, а на определенный интервал времени - на 15 мин, на 60 мин и т.д. Оптимальным выбором оказался билет на 60 мин стоимостью 90 евро-центов. Очень удобно: в течение часа можно проехать весь город на одном билете, меняя при этом транспорт на другие его виды. Так я и сделал - сначала проехался на автобусе, затем на тролейбусе, ну и на закуску - на трамвае. Не буду вдаваться в подробности поисков улицы, на которой был расположен мой отель, но потерял я на это явно не меньше часа. Отель мой располагался на вот такой улице в Братиславе в старом городе:
Поселившись в отеле, решил прогуляться по старому городу.
Вот такие улочки и улички в старом городе Братиславы.
Вот такой вот чудный сантехник мне попался на глаза:
На этой фотке вдали виднеется городской замок, но туда я в первый день моей командировки не попал.
Нагуляв апетит, решил подкрепиться в каком-нибудь ресторанчике. Долго бродил по узеньким улочкам и наконец сделал свой выбор:
Заказал я чисто словацкие национальные блюда: на первое - капустницу, а на второе - жареную утку с тушеной капустой, свеклой и запеченными хлебцами. Разбавил все это пивком из Чехии - Пильснером. Все очень понравилось! Капустница - это симбиоз солянки и борща - вкуснотища. Про утку я вообще молчу - пальчики оближешь. Расценки на обед конечно повыше, чем в Украине, но терпимые. За все-провсе отдал 25 евро.
После такой трапезы появилось желание немного отдохнуть. Вернулся в отель, принял душ, пообщался по скайпу со всеми, с кем хотел. Благо дело в любой гостиннице интернет раздают нашару и по проводам, и по WiFi. Момбильная связь за границей оочень дорогая, поэтому звонки по мобилке делал редко и говорил не подолгу.
Немного отдохнув, решил снова прогуляться по вечернему городу.
Побывал в огромном супермаркете. Сравнил цены на продукты с нашими - примерно одно и то же, ну может, чуть-чуть дороже. Затарился пивом - и назад в отель.
На следующий день, выселившись из отеля и оставив там дорожную сумку, решил все-таки попасть в городской замок. Времени свободного было много - аж до вечера.
Вот он, городской замок:
Внутри замка расположисля музей истории Братиславы с картинными галереями и выставками миниатюр.
Посещение обошлось мне в 6 евро + 2 евро за возможность фоткать все внутри.
Вот такие величественные лестницы в этом замке:
несколько фоток картин (скажу честно - фотографировать их было непросто - приходилось выбирать ракурсы для съемки, уж не судите строго за закачество):
Вот такой вид открывается из замка на Дунай (река очень напомнила мне родной Днепр):
Нагулявшись по замку, снова вернулся в старый город. Посетил несколько кафешек, пообедал, но уже подешевле - на 15 евро. Побывал в Макдональдсе - не дешево там все! За WC там нужно платить 50 евро-центов - шкуродерство!
Вот и закончилась лафа. Забрал сумку из отеля и на все том же общественном транспорте - в аэропорт, где предстояло встретиться с коллегой из Лондона и уже на такси чухать к месту командировки. Встреча состоялась и вот мы уже в пути. Благо дело, попалась женщина-таксистка, которая неплохо говорила на русском. Всю дорогу мы с ней протрещали о том - о сем. По пути встретилаь запровка Лукойл, правда цены на ней оказались европейскими - 1,4 евро за литр 95-го. В процессе общения выяснились подробности жизни в Словакии - средние зарплаты примерно 500 евро, средняя квартплата - 200 евро, средняя пенсия - 230 евро, стоимость мобильной связи за месяц - примерно 35 евро, оплата дорог - 60 евро в год, отсутствие взяточничества со стороны полиции и т.д. и т.п.
Конечным пунктом нашей поездки был городок Дубница над Вагом. Там меня ждали трудовые будни.
По окончанию двух трудодней снова была поездка на такси в Братиславу, прощальный вечер в вот таком пабе с морем пива и других более крепких напитков:
На следующий день я распрощался с Братиславой, прогулявшись по городу в последний раз:
Пороазила правильность организации движения на улицах и наличие вот таких таблоидов:
Вот и все. Закончилось мое пребывание в Словакии.
Всем спасибо за внимание.