1

Тема: Поперечная раскачка кузова

Уважаемые форумчане! Вот уже несколько месяцев думаю, вопрошать об этом или считать, что так нормально. При медленной, аккуратной езде по неровной дороге во дворах (слева-справа попеременно то ямка, то шишка) кузов Логана раскачивается влево-вправо как легкая лодочка на поперечных волнах. Неприятные ощущения. Повторюсь - еду весьма медленно, но в салоне жена с ребенком в последнее время стали говорить, что я из них хочу сделать коктейль. Наблюдал за другими проезжающими этот участок дороги машинами - их вроде не так сильно качает. Давление в шинах в норме. Просил знакомого провезти меня на Ланосе на этом участке - таки-да, Ланос идет гораздо плавнее, этой выраженной боковой раскачки практически нет - он просто ныряет в ямки и выныривает. Понимаю, были ямы поглубже - он бы застрял, а Логан бы проехал спокойно. Я понимаю, что у Логана подвеска более жесткая, чем у Ланоса да и в первый год владения машиной это как-бы (наверно на фоне эйфории от владения заветной машинкой) не замечалось, ну а вот сейчас...Смотрел аморты на яме - чистые, без потеков. При открытом багажнике пытался покачать вниз-вверх руками,  нажимая вниз около защелки замка - раскачки нет. На ровных дорогах машина ведет себя вполне пристойно. Может, съездить к официалам и подарить им денег за диагностику ходовой (может, пока  машинка на гарантии - принесут ей пользу) или лучше не  заморачиваться, а пойти на эти деньги купить себе пива ? Что, уважаемые, посоветуете?

0

2

Re: Поперечная раскачка кузова

Если стабилизатора в ходовой нет,то так и будет(а его если не ошибаюсь у Вас в авто нет-заменено более жёсткими пружинами).
У меня стабилизатор есть(авто дизельное)...не замечал чтоб раскачивало.

Логан синий 1.5dCi Laureat ABS диски...
Citroen Berlingo 1.6 XTR HDi
  0

3

Clone-77 написав:

Если стабилизатора в ходовой нет,то так и будет(а его если не ошибаюсь у Вас в авто нет-заменено более жёсткими пружинами).
У меня стабилизатор есть(авто дизельное)...не замечал чтоб раскачивало.

Да, Вы правы, стаба у меня нет. Может, есть смысл его поставить? Хотя у нас на форуме читал инфу, что как бы хуже не было. Сейчас вспомнил - читал как-то бортовик Александера, что он на Сандерика после 80  тыс. пробега поставил стаб и я так понял, что стало лучше.

0

4 Відредаговано Clone-77 (2014-02-08 01:09:27)

majorytch написав:

стаба у меня нет. Может, есть смысл его поставить

Так он для того и устанавливается чтоб не было поперечной раскачки,некоторые устанавливают кроме переднего ещё и задний стабилизатор.Французы просто экономят.А вот решать ставить или нет,только Вам...

0

5

Clone-77 написав:

некоторые устанавливают кроме переднего ещё и задний стабилизатор

У Логана задняя подвеска полузависимая, по сути, выполняющая функцию стабилизатора (Н-образная балка).

LogAn 2013 1.2 Authentique -> Toyota RAV4 2016 2.0 Live
  0

6

Larsen написав:

У Логана задняя подвеска полузависимая, по сути, выполняющая функцию стабилизатора (Н-образная балка).

Согласен,но устанавливают и дополнительно(не на логан конкретно).

0

7

majorytch написав:

Уважаемые форумчане! Вот уже несколько месяцев думаю, вопрошать об этом или считать, что так нормально. При медленной, аккуратной езде по неровной дороге во дворах (слева-справа попеременно то ямка, то шишка) кузов Логана раскачивается влево-вправо как легкая лодочка на поперечных волнах. Неприятные ощущения. Повторюсь - еду весьма медленно, но в салоне жена с ребенком в последнее время стали говорить, что я из них хочу сделать коктейль. Наблюдал за другими проезжающими этот участок дороги машинами - их вроде не так сильно качает. Давление в шинах в норме. Просил знакомого провезти меня на Ланосе на этом участке - таки-да, Ланос идет гораздо плавнее, этой выраженной боковой раскачки практически нет - он просто ныряет в ямки и выныривает. Понимаю, были ямы поглубже - он бы застрял, а Логан бы проехал спокойно. Я понимаю, что у Логана подвеска более жесткая, чем у Ланоса да и в первый год владения машиной это как-бы (наверно на фоне эйфории от владения заветной машинкой) не замечалось, ну а вот сейчас...Смотрел аморты на яме - чистые, без потеков. При открытом багажнике пытался покачать вниз-вверх руками,  нажимая вниз около защелки замка - раскачки нет. На ровных дорогах машина ведет себя вполне пристойно. Может, съездить к официалам и подарить им денег за диагностику ходовой (может, пока  машинка на гарантии - принесут ей пользу) или лучше не  заморачиваться, а пойти на эти деньги купить себе пива ? Что, уважаемые, посоветуете?

жёсткая подвеска у тебя,при чём и нет СПУ

0

8

В голові жорстка підвіска!!!!!!!!!!!!!!!  Прокатай дружину в маршрутці-трамваї-тролейбусі......саму- в Логані, та й в загалі в любому авто будуть мовчки їхати після цього.А якщо і тебе "шатае".....продай Логан і купи Ланос...........А і ще...тобі можна потім буде обсирати логан як фуфлове авто на Логан-клабі. удачі........

Рено Логан Silverline 2012.Бортовик http://www.logan.in.ua/forum/viewtopic.php?id=12383
Настоящий мужчина не должен сожалеть о двух решениях в жизни: о своей жене; о своём автомобиле...сам выбирал.  (не моё, но правда и, защита от нытиков)
  0

9

Да, Вы правы, стаба у меня нет.

у меня со стабом  таких проблем нет

Subaru XV 2.0 2018 + Тоyota Verso-S 2011
Logan MCV 2007 Amb ГБО - десь волонтерствує
Рецепт нашей победы прост. Мы взяли и убили всех плохих парней. Все остальные методы - пыль. Крис Кайл
Больше всего на свете рабы ненавидят не своих хозяев, а тех, кто стал свободным. Марк Катон
  0

10

wyler написав:

В голові жорстка підвіска!!!!!!!!!!!!!!!  Прокатай дружину в маршрутці-трамваї-тролейбусі......саму- в Логані, та й в загалі в любому авто будуть мовчки їхати після цього.А якщо і тебе "шатае".....продай Логан і купи Ланос...........А і ще...тобі можна потім буде обсирати логан як фуфлове авто на Логан-клабі. удачі........

Спасибо, wyler, за такой подробный и вежливый ответ. Вообще-то, Логан я приобрел в 2012 году, а до этого больше года ездил на Ланосе. Потеряв в деньгах, Логан взял осознанно из-за его "плюсов", о чем и не жалею. С чего вы взяли, что я свою машину (перефразируя ваше изречение) "поливаю грязью"? Меня интересовало мнение коллег по поводу возможной установки стабилизатора. И никак не ожидал от одноклубника вместо советов нарваться на грубость. Грустно видеть такое на страничках нашего форума...

1

11 Відредаговано wyler (2014-02-08 23:31:33)

majorytch написав:

Спасибо, wyler, за такой подробный и вежливый ответ.

Согласен с Вами. Извиняюсь за резкость.....ну и от слов своих не отказываюсь.Ничего там не качает. А если и в правду для Вас проблема-вам путь на СТО
Ладно не обезсудьте, без обид.... coffee

Рено Логан Silverline 2012.Бортовик http://www.logan.in.ua/forum/viewtopic.php?id=12383
Настоящий мужчина не должен сожалеть о двух решениях в жизни: о своей жене; о своём автомобиле...сам выбирал.  (не моё, но правда и, защита от нытиков)
  0

12

Все вірно. В мене теж стаба нема, і поперечне розгойдування присутнє. Кожен день ізджу по тій самій розбитій дорозі, по якій раніше їздив на Астрі (в неї стабілізатор був), і різниця відчутна.

0

13

Если передок начало раскачивать на ямах вверх-низ то пора менять стойки.  А стабилизатор выполняет одну единственную обязанность - при резком изменении движения, отличного от прямолинейного, уравнивать крены правого и левого борта автомобиля, и других функций он не выполняет!

1

14

Soda написав:

Если передок начало раскачивать на ямах вверх-низ то пора менять стойки.

А если вправо-влево? И если не начало, а прям с салона так было?

Soda написав:

стабилизатор выполняет одну единственную обязанность - при резком изменении движения, отличного от прямолинейного, уравнивать крены правого и левого борта автомобиля, и других функций он не выполняет!

Ну зачем писать такие глупости? Стабилизатор устанавливает полу-жёсткую связь вертикального положения правого и левого колеса. Когда одно идёт вверх, за собой тянет второе, но через упругое соединение. Поэтому крены в поворотах меньше, но и поэтому же меньше раскачка если одно колесо влетает в яму.

0

15

Если качать вверх-вниз передок или задок, то в этих направлениях как бы все нормально. А вот когда по ямам движешься (ямы попеременно слева-справа во дворе), то можно представить себе куклу-неваляшку, которую качнули пальчиком вбок. Кстати, где-то в начале декабря прошлого года у нас в Запорожье в салоне "Рено" (где я брал машину) я попросился на тест-драйв дизельного Логана. Но дизельных Логанов у них не было и мне предложили прокатиться на дизельной Сандеро. "Тестовая дорога" пролегает у нас параллельно парку "Дубовая роща" и в районе разворота (около причала) там можно можно проехаться по участку "ямка слева-ямка справа" (почти как во дворе). И кроме тяговитости дизеля, более тугого сцепления и более короткоходовой КПП, я с удивлением заметил (уже спустя какое-то время после тест-драйва), что в этой машинке боковая раскачка была гораздо меньше выражена. Сотруднику салона я об этом не удосужился сказать, т.к. он все время интересовался: "Ну как вам, нравится? Как тяга(я ему говорил, что у меня бензин)? Хотите купить такую машинку, давайте мы у вас купим вашу?". Возможно, там и стоял стабилизатор.
    Звонил я позавчера в салон, просил назвать стоимость деталей и установки стаба, так как машинка кредитно-гарантийная. Спросил, часто ли к ним обращаются за установкой. Да, сказали, ставим периодически. Цифры такие. Стаб - 1500, работа 112, втулки наружные, внутренние, скобы, в общем сумма вышла 2200. В прошлом году сам стаб стоил 1200, а с марта этого года опять будет переоценка.

0

16

majorytch написав:

Возможно, там и стоял стабилизатор.
    Звонил я позавчера в салон, просил назвать стоимость деталей и установки стаба, так как машинка кредитно-гарантийная. Спросил, часто ли к ним обращаются за установкой. Да, сказали, ставим периодически. Цифры такие. Стаб - 1500, работа 112, втулки наружные, внутренние, скобы, в общем сумма вышла 2200. В прошлом году сам стаб стоил 1200, а с марта этого года опять будет переоценка.

Именно на дизелях стабилизатор установлен.Купите его на разборке,будет намного дешевле.На гарантию я думаю не повлияет.

0

17 Відредаговано Soda (2014-02-16 21:02:22)

Larsen написав:

Когда одно идёт вверх, за собой тянет второе

Не совсем так, (так работает антистабилизатор типа опрокидователь) стабилизатор препятствует крену авто, если одно колесо идет вверх
то стаб тянет его вниз. Повторюсь, стабилизатор  предназначен не для ям и неровностей,
а для стабилизации прямолинейного движения авто при резком изменении направления
движения, например при прохождении теста "на лося".

0

18

Soda написав:

Не совсем так,

Совсем так. Не вводи людей в заблуждение, если сам не понимаешь о чём говоришь. rtfm

Soda написав:

если одно колесо идет вверх то стаб тянет его вниз.

Ещё раз - стаб устанавливает полу-жёсткую связь вертикального положения правого и левого колеса. Да, со стабом колесо меньше идёт вверх потому что за собой тянет другое колесо, у которого тоже есть амортизатор, так что сопротивление вертикальному движению увеличивается. При этом второе колесо тоже идёт вверх, хоть и меньше чем первое (это потому что связь упругая - стаб работает как торсион на кручение). Если не веришь, попробуй вывесить одно колесо без стаба и со стабом. И увидишь что со стабом вывес значительно меньше. Почему? Потому что нагруженное колесо тянет за собой вверх вывешенное.

Soda написав:

предназначен не для ям

Да, а молоток предназначен для забивания гвоздей. Так что можно смело лупить им себя по-лбу - ничего страшного не случится, ведь он для этого не предназначен, да?  dumbom

Ещё раз повторю: благодаря тому что стабилизатор устанавливает связь вертикального положения противоположных колёс, уменьшается крен, поскольку вверх идут оба колеса а не одно. Но по той же причине уменьшается раскачка на ямах, если колёса в ямы попадают попеременно - машина не раскачивается вправо-влево, а подпрыгивает вверх-вниз. По сути, раскачка на несиметричных неровностях, это тот-же крен.

Кстати, если перед тобой клавиатура с длинной клавишей пробела, попробуй нажать на его правый или левый край. Клавиша вся идёт вниз, не перекашивается. Почему? Разбери, и, скорее всего (зависит от конструкции), увидишь внутри миниатюрную копию стабилизатора, который устанавливает связь между вертикальным положением правого и левого края клавиши. Вийми его, поставь клавишу назад и увидишь как ведёт себя машина без стаба. Всё просто - когда один край идёт вверх(вниз), то тянет за собой и другой, в результате удаётся избежать перекоса (крена, раскачивания и т.д.).

0

19

Soda, Larsen, по моему вы оба об одном и том же говорите только разными словами

0

20

сяся написав:

по моему вы оба об одном и том же говорите только разными словами

Да. Единственное отличие в том что Soda не понимает как стабилизатор может уменьшать поперечную раскачку на ямах. smile

0