1,376 Відредаговано Sniff (2015-08-30 20:34:11)

Re: Это интересно (разное):

Larsen написав:

Хотя скорее просто неверю. Какая у тебя была машина тогда? Какой телевизор? Стиралка? Холодильник? Музыкальный центр? Какой компьютер? Какую еду ты покупал? Во что одевался? Что пил? Как развлекался? И не надо про то что тогда не те времена были - в развитых странах всё уже было тогда.

Ах вот оно что. Вот оно мерило благосостояния - пожра, посра, потра и поспа.

Да ты, мил человек, школота и нихрена ты не жил тогда.
Иначе знал бы, что холодильники, телевизоры и даже музыкальные центры вполне себе были и даже в массовом количестве и не в кредит под 60-80% в год.

У нас был телевизор (с 1986 года цветной), холодильник (до сих пор пашет на даче), музыкальный центр ("Романтика- 115" - до сих пор пашет, звук сказочный).
Да, машины не было.
А что, машина - это альфа и омега мироздания?
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2015-08-30 19:32:05[/merge_posts_bbcode]

Автоматчик написав:

Сплю и вижу, как я инженерю в СССР за 110-130 рублей

Ну зачем же брехать-то, а?
110-130 рублей - это была ставка молодого специалиста "вчера из института".
Мой дядя работал главным инженером на производстве. Ставка была 720  рублей + 13-я зарплата + квартальные премии (если были).
[merge_posts_bbcode]Добавлено: 2015-08-30 19:36:50[/merge_posts_bbcode]

Zevs написав:

При союзе я жил в "хрущобе" и ,извините, ругательство зимой ходил в общественный туалет метров за 300 от дома (попробуй еще на этих "сталагмитах" пос...ть нормально  dumbom ). И так жила целая улица таких "хрущоб"

И воду ведрами таскал.

Так что не нужно и мне петь, что при союзе все было зашибись. А вот жена, которая в Киеве жила,  и мать которой (моя теща, Царство ей Небесное) каталась в Москву постоянно - так они жили ГОРАЗДО лучше, чем мы в то время.

У матери своей спрашиваю - жалеешь по союзу ? Она говорит - ни капельки.

Да, были плюсы при совке, но минусов ЛИЧНО для меня было гораздо больше.

Тоже начинали с ДОСов в Аксае со всеми удобствами на улице, когда отец был лейтенантом.
И что теперь?

0

1,377 Відредаговано ПЕТРО (2015-08-30 20:43:52)

Sniff написав:

У нас был телевизор (с 1986 года цветной), холодильник (до сих пор пашет на даче), музыкальный центр ("Романтика- 115" - до сих пор пашет, звук сказочный).
Да, машины не было.

А что бы купить телевизор нужно было отдать полугодичную зарплату, за музыкальный центр трех-месячную и т.д. и при этом ни чего не есть.
По поводу главного инженера - а сколько человек на одном заводе имели такие зарплаты? И то я сомневаюсь, что это была ставка.
А средняя зарплата по УССР?
А как жили сельские жители? Какой союз?
Зато деньги получили и обратно отдали на "книжку", купить то нечего. За то вроде как и при деньгах.

0

1,378

Sniff написав:

Тоже начинали с ДОСов в Аксае со всеми удобствами на улице, когда отец был лейтенантом.
И что теперь?

Та вобщем-то ничего. Просто больше так не хочу smile

Счастье, это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут !!!
FAQ по Dacia Logan (MCV) и по форуму
Как загрузить картинки на форум
Hyundai Accent 2007 1.6 AT
  0

1,379 Відредаговано Sniff (2015-08-30 21:01:05)

ПЕТРО написав:

А что бы купить телевизор нужно было отдать полугодичную зарплату, за музыкальный центр трех-месячную и т.д. и при этом ни чего не есть.

А щас типа пошёл и не глядя купил?

ПЕТРО написав:

По поводу главного инженера - а сколько человек на одном заводе имели такие зарплаты?

Слесари и токари высоких разрядов получали от 500 рублей.

И кстати, у рабочих профессий ставки всегда были повыше, чем у административных работников.

Странная какая-то уравниловка, правда?
Чем выше квалификация, тем выше зарплата при фиксированных накладных расходах.

ПЕТРО написав:

И то я сомневаюсь, что это была ставка.

Что, разрыв шаблона, да?

0

1,380

Larsen написав:

Ну ненадо тебе такое государство, так есть другое, совсем рядом! Пакуй чемоданы, и ветер в парус! Тебе там будут рады, не сомневайся. wink А это государство такое, каким его сделало большинство. Поэтому либо смерись, либо борись за изменения в лучшую сторону, либо сваливай. Такова селяви.

Да, кстати, тебе нравицца тов. Сталин? Хотел бы чтобы Порох действовал как он? А ты хоть понимаешь что бы тогда было с тобой?  hmm Всё верно, но я ведь не об этом. У вас у всех проблемы с пониманием русского языка? Может лучше с тобой общаться на Украинском?

1 ) да мне не нравиться такое гос - во под руководством узурпаторов Пидорошенко , Яйценюха - и если решу уехать с Родины то , сам и по своим причинам ,  а пока борюсь с узурпаторами приемлемыми для мну методами , 2) хуже бы чем сейчас при И.В. Сталине мну уж точно не было .  3) наверное мы говорим и понимаем одно и тоже но не можем поняить друг друга , и если пишите - Larsen,   :" вас у всех проблемы с пониманием русского языка? " то должны знать если Вас не понимает не один человек  а многие то проблема не у них с пониманием а у Вас с изложением . так что можно и на Русском и на украинском ( понимаю , разговариваю , пишу на отлично ) современной державной мовы не знаю .

0

1,381

Sniff написав:

Слесари и токари высоких разрядов получали по 500 рублей.

И где это такие зарплаты были?
У нас на заводе токари высоких разрядов получали максимум 250 рублей.
Отец в шахте получал 400 рублей.

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

1,382

ПЕТРО написав:

и сейчас тоже самое , даже трохи хужее - еда гооораздо дороже

0

1,383

Zevs написав:

Та вобщем-то ничего. Просто больше так не хочу

И я не хочу, но ведь чем дальше, тем только хуже.
smile

0

1,384

Sniff написав:

Рассказывай это школоте - она поверит.

Даю справку - цена телека Электрон Ц280Д в 1986 году 755 руб.  Моему отцу нужно было работать на него 4 мес. (а нам в это время сосать лапу). 

Отец - был врачом-педиатром. Взяток не брал

Так что не надо ля-ля

0

1,385

Lelik написав:

я слесарем лекальщиком ЗАРАБАТЫВАЛ а не получал 270-320 полновесных советских рублей

0

1,386 Відредаговано Don Kortes (2015-08-30 21:06:04)

Sniff написав:

Понимаю что спорить бесполезно, но как человек, живший при СССР, до сих помню то постоянное унижение, связанное с покупкой чего нибудь приличного. Через товаровед, через заднее крыльцо.  И что мы покупали с таким трудом? Морально устаревшую совковую хрень. В конце 70-х часто ездил в Харьков. Я генетический технарь. Люблю технику. И медитировать ходил в харьковскую комиссионку.  Все эти наши Романтики такое унылое г.... о на фоне шарпов и сонек.   Весь наш ТНП был унылое г...о. Авторитетно заявляю. Потому что родом из той экохи. Не дай Боже снова так...

Ford Escape SE 4WD 1.5 ecoboost
  0
Спасибо сказали: Larsen1

1,387

сяся написав:

я слесарем лекальщиком ЗАРАБАТЫВАЛ а не получал 270-320 полновесных советских рублей

Я спросил где? В каком городе?

Renault Espace V 1.6 DCI
"Хороший человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который не делает зла!"
  0

1,388

Zevs написав:

Даю справку - цена телека Электрон Ц280Д в 1986 году 755 руб.  Моему отцу нужно было работать на него 4 мес. (а нам в это время сосать лапу). 
Так что не надо ля-ля

А мы в 1986 году купили телек "Берёзка" (это название ТВ, а не магазин), но я что-то не припомню, чтобы мы 4 месяца голодали.

Lelik написав:

Оборонка.

0

1,389

Я помню, мы в 86-ом привезли из Германии видик Sharp - это был просто КОСМИЧЕСКИЙ корабль по сравнению с телегой-ВМ12 (за которым нужно было ночью очередь занимать, и то только в крупных городах раз в сто лет)

0

1,390

Don Kortes, Zevs, Lelik,  я ведь тоже родился и жил в СССР  но читая ваши посты складывается впечетление шо мы в разных странах жили , ну или вы с родителями в каком то гулаге а я на свободе , точно не в лагерях жили ?

0

1,391

сяся написав:

я слесарем лекальщиком ЗАРАБАТЫВАЛ а не получал

А ну да. Ты ЗАРАБАТЫВАЛ, а остальные не достойные получали.

Renault Espace V 1.6 DCI
  0

1,392

Sniff написав:

А мы в 1986 году купили телек "Берёзка" (это название ТВ, а не магазин), но я что-то не припомню, чтобы мы 4 месяца голодали.

- 665 рублей.

0

1,393 Відредаговано сяся (2015-08-30 21:07:46)

Lelik написав:
сяся написав:

я слесарем лекальщиком ЗАРАБАТЫВАЛ а не получал

А ну да. Ты ЗАРАБАТЫВАЛ, а остальные не достойные получали.

да я зарабатывал , а рядом мой одноклассник 168 получал , вот так вот   empathy

0

1,394

https://www.youtube.com/watch?v=QPvC-CDOfS4
напомнило...

Renault Logan 1.6 MT Silver Line + ГБО+ЧИП+БК AlexSander
  0
Спасибо сказали: Don Kortes1

1,395

Don Kortes написав:

Все эти наши Романтики такое унылое г.... о на фоне шарпов и сонек.   

А вот тут извините, подвиньтесь.

Don Kortes написав:

Весь наш ТНП был унылое г...о. Авторитетно заявляю

А сейчас как - китайское барахло самое то, да?

Don Kortes написав:

до сих помню то постоянное унижение, связанное с покупкой чего нибудь приличного. Через товаровед, через заднее крыльцо.

Сейчас да, ты царь и бох.

0

1,396

сяся написав:

с родителями в каком то гулаге а я на свободе , точно не в лагерях жили ?

небольшой пгт в Житомирской области.  назывался раньше Дзержинск, сейчас Романов (кажется)

0

1,397

Sniff написав:

Оборонка.

У нас тоже завод оборонка. Производство топлива и сборка СС24 и т.д.

Renault Espace V 1.6 DCI
  0

1,398

Sniff написав:

Измерять благосостояние нужно не только и не столько количеством купленного китайского шматья.

Ай яй яй! А чем же ещё? Уровнем веры в своё благосостояние? dumbom

Sniff написав:

Воровать меньше надо всего и думать башкой, а не мечтать о мытье евроунитазов.

Пиздeть меньше надо про то как всё плохо, а больше действовать для улучшения ситуации. Совок не вернёшь. Всё, Почил в бозе. Нехрен некрофилию разводить.  empathy

Sniff написав:

Лучше - это нищебродская таратайка часто в кредит, дешёвое ситетичкеское китайское барахло и синтетическая жратва.
Забавное такое "жить лучше".

Нет ничего забавного в этом. Это действительно лучше. И нищебродские таратайки на голову лучше чем советский автопром, и на порядок (десятичный) более доступны сейчас чем те тогда. И китайские тряпки лучше того позорища называемого одеждой, в котором лазили тогда, мечтая про заветную джинсу. И "синтетическая" еда, лучше того говна которое скармливали народу тогда (селитра в колбасе, 10% мяса в сосисках по ГОСТу, и т.д.).
Вижу нихрена ты не понимал что вокруг тебя происходит в те времена. Жертва пропаганды...  roll

Sniff написав:

Не хорошо так со старшими разговаривать.  dumbom

Sniff написав:

вполне себе были

Ну прям реально читать не умеешь. Я ведь спрашиваю "какие". Не знаешь такого слова?
Даже не буду комментировать твой список железа - всё это говно, хотя для совка было пределом мечтаний и крутизной. Сейчас у самых бедных вся техника на порядок лучше (да, самый голимый Китай на порядок лучше совка). Плюс есть то, о чём ты не вспомнил. Ну не на все "?" ты ответил. Продолжи про то что пил, что ел, во что одевался, как развлекался и дальше по списку, раз уж начал.

Sniff написав:

А что, машина - это альфа и омега мироздания?

Нет конечно. Это вообще предмет роскоши, который люди покупают если, как минимум, нет проблем с предметами первой необходимости. Ну так вот, в те времена, вёдра с болтами были, скажем так, редкостью среди рабочего класса. Теперь они есть почти у всех.

Sniff написав:

Мой дядя работал главным инженером на производстве. Ставка была 720  рублей + 13-я зарплата + квартальные премии (если были).

А ну зашибись! С такими зарплатами, я понимаю почему хочется назад, туда. Но, прикинь, у подавляющего большинства пролетариата, зарплаты таки были в диапазоне 100-200 рублей. Я ведь сегодняшний уровень не оцениваю даже по себе, не говоря уже у более успешных товарищах.

Sniff написав:

И что теперь?

А теперь такого нет. Ты в сёлах тогда хоть где-то видель туалет не на улице? А сейчас у всех моих сельских родственников в доме туалет, ванна, вода, в том числе тёплая...

LogAn 2013 1.2 Authentique -> Toyota RAV4 2016 2.0 Live
  0

1,399

Zevs написав:
Sniff написав:

- 665 рублей.

Наверное 665 рублей.
Но мы не голодали четыре месяца.
wink

0

1,400

специально для Sniff
https://www.youtube.com/watch?v=GldjiRJwIUA

Renault Logan 1.6 MT Silver Line + ГБО+ЧИП+БК AlexSander
  0