Тема: Грузия_Май_2014
Ниже выложу описание своей поездки (не автомобилем Логан, но самолетом в котором держал флажок Логан-клуба), в Грузию. Это моя первая (и надеюсь не последняя поездка) поездка в Грузию. Некоторые вещи могут быть полезны тем, кто решит поехать в Грузию.
От себя
«Хочешь вкусно поесть – едь в Грузию, хочешь посмотреть горы – едь в Грузию, хочешь попить минеральной воды и расслабиться в бане – едь в Грузию, хочешь прикоснуться к истории – едь в Грузию, хочешь найти друга – едь в Грузию».
В Грузию хотелось давно попасть. Рассказы о море, горах и людях будоражили воспаленное воображение (максимально полезный сайт, очень рекомендую http://travelgeorgia.ru/). Еще и компания «Wizz-Air» (wizzair.com/ru-RU/Search) сделала черное дело, рассылая рекламные сообщение о скидках на ранее бронирование из Донецка в Кутаиси (750 грн. в одну сторону, итого 1500 грн. Туда-обратно).
Несколько слов о бронировании авиабилетов: билеты бронируются через сайт компании «Wizz-Air», после предварительной регистрации и ввода номера банковской карты. Выбор билета состоит из нескольких этапов: 1) выбор даты полета в одну или две стороны (уж как кто хочет); 2) выбор дополнительных необязательных условий (например, приоритетная посадка \ дополнительное место для ног); 3) подтверждение платежа. После этого на электронный адрес приходит специальный код подтверждения.
Так как бронирование было раннее, чрез какое-то время я получил извинение от компании «Wizz-Air» о том, что рейс переносится (надо учесть и такой форс-мажор, при планировании поездки): «С сожалением сообщаем, что в расписании произошли изменения, которые касаются вашего рейса, код подтверждения». Смещение было на один день далее. Данное сообщение надо обязательно подтвердить, т.е. согласиться с переносом даты.
ИМХО: как по мне эти дополнительные услуги не стоят траты денег за часовый перелет. Дополнительное место для ног? - так его предостаточно и так. Приоритетная посадка? - вас все равно посадят и вы улетите, а посмотреть из окна 20 минут и платить...
Что берем с собой? Берем стандартный набор: 1) главное это хорошая обувь, чтобы много и долго гулять. 2) одежда для прогулок по горам. 3) рюкзак \ фляга. 4) распечатка маршрута \ паспорта.
Аэропорт Донецка
Донецкий аэропорт оказывает услуги по охраняемой платной парковке. Стоимость парковки: 25 гривен в сутки. Оплата происходит так: сначала платиться 25 гривен, затем в конце все остальное. Внимание – парковок две. Закрытая парковка находится сразу за «Метро», направо, напротив гостиницы. Расстояние от парковки до терминала – метров 100.
Первый опыт общения с «Wizz-Air» - это блин комом… При бронировании билета не прочитал ключевую фразу «Следуя приверженности принципам снижения затрат и предложения своим пассажирам более дешевых цен на авиабилеты, компания Wizz Air вводит с 1 апреля 2010 года плату за регистрацию на авиарейс в аэропорту. Услуги по регистрации пассажиров на авиарейс через веб-сайт предоставляются совершенно бесплатно», что вышло мне боком…
Надо было: подтвердить билеты на сайте. Как получилось: билеты не подтвердил и пришлось доплачивать за регистрацию прямо в аэропорту… Благо, хоть времени до окончания регистрации было достаточно и в кассе мне оказали услуги регистрации, за деньги…
Багаж: 1 сумка в багаж, 1 сумка в ручную кладь. На сайте об этом сказано так: «Каждому пассажиру разрешается провозить: одной ручной клади, до шести мест зарегистрированного багажа весом не более 32 килограмм каждый».
Самолет стандартный. Без бесплатного питания и напитков. Зато напитки можно приобрести, как за гривны, так и за евро. Длительность перелета 1,5 часа.
Аэропорт Кутаиси
Аэропорт в Кутаиси небольшой. На фотографиях он значительно кажется больше и представительнее, однако это не умиляет внутреннего уюта. Выход из самолета сопровождается паспортным контролем и поиском своего багажа (внимание, фотографировать в аэропорту запрещают и просят удалить фотографии).
Внутри аэропорта находятся стойки: 1) информационная стойка; 2) обмен валюты (доллар \ евро на лари); 3) билеты на рейсовые автобусы по городам.
Уехать в Кутаиси
Естественно, что очередь в обменный пункт была сопоставима с очередью за трофейной тушенкой… Однако у стойки покупки автобусных билетов оказалось, что не все так плохо. Билет на автобус можно купить с использованием банковской карты. Стоимость билета 5 лари (умножаем на 7 гривен, получаем 35 гривен с человека за билет). Автобусы уходят по рейсам по мере набора пассажиров. Длительность переезда до Кутаиси около 35-40 минут.
Помимо автобуса можно уехать на многочисленных такси. В среднем стоимость составляет 15-25 лари за машину (т.е. если компания из 4-х – получается выгодно). Торговаться не возбраняется. Единственное, что надо учесть – почти у всех машин в багажнике газовая установка занимает 50% объема. Таксисты не наглые, но могут взять сумку и начать нести к себе в машину, по пути торгуясь.
Рекомендую воспользоваться такси хорошего человека – Арона (который нас возил по Кутаиси и окрестностям): +99-55-95-56-06-65. У него приемлемое соотношение цена \ качество + понимает и говорит на русском языке (в один из дней пришлось помучаться – показывать на пальцах случайному таксисту куда я хочу попасть, так что лучше общаться с русскоговорящим).
Телефон \ роуминг.
Компания «Киевстар» в здании отказывается авторизироваться. Не знаю с чем это связано, но это факт. Примерно минут через 20-30 приходит радостное смс с указанием, что входящие и исходящие звонки стоят по 12 гривен \ минута, смс по 3,50 гривны. Так что не волнуйтесь, если сразу после приземления не сможете позвонить домой. В ручном режиме можно найти оператора «Билайн_Грузия».
LOGAN PRESTIGE 1,6 (90 л.с.) => Ford Mondeo 3 => Ford Kuga
Характер скверный.