Тема: ОСМД или УК
Тема для жильцов многоквартирных домов.
В свете грядущих с 1 июля 2016г изменений согласно закона №417-19 "ЗАКОН УКРАИНЫ Про особенности осуществления права собственности в многоквартирных домах" хотелось бы узнать мнение формучан, что и как это у вас протекает.
Теперь жильцы многоквартирных домов к 1 июля должны определиться куда приткнуть их дом:
1) создать ОСМД и самим рулить всем
2) выбрать управляющую компанию и отдаться на её милость
3) ничего не делать и 1 июля горсовет сам назначит управляющую компанию.
Хотелось бы услышать ваши мнения - как у вас это все происходит, какие подводные камни - поделитесь опытом.
А то наш дом стал вдруг просыпаться. Засуетились какие то люди. Постоянно собрания.
Вначале засуетились товарищи пенсионного возраста и стали активно топить за определенную УК. Потом вдруг стали топить за ОСМД.
Тут даже вырисовываются товарищи, якобы не против поуправлять ОСМД.
Естественно всё новое и как то всё стремно.
Но самыё сложный вопрос - должники. Сейчас где-то около половины не платят. Как с них долги выколачивать.
В общем думаю встрять в инициативную группу с целью сдерживать черезчур активные и бездумные порывы.
Потому как уже звучат идеи огородить дом, нанять охрану и т.п. Я понимаю, что это в идеале - хорошо, но я все же не рокфеллер, чтобы оплачивать подобные завихоры. Просто часто такие желания одних, кончаются ограничением законных прав других.
Вначале надо обеспечить необходимый минимум по поддержанию состояния дома - уборка, вывоз мусора, ремонт коммуникаций и т.п. А там уже можно смотреть дальше.
Город то уже поделили по УК. Бывшие ЖЭКи местные депутаты и тела к ним приближенные быстренько под УК преобразовывают.
Читал уже некоторые образцы договоров - печально там все. Выбора то среди УК еще нет - соответственно соглашаться на ваши условия они не будут. Может быть через пару лет появятся новые УК и тогда уже можно будет обсуждать условия договоров.