Всякий раз вспоминаю, как пришел в школу в "лепестке" в первый день после "аварийных выходных"... Батя хоть и был в командировке, но сообщил о аварии домой и о том какие меры предпринимать (руководители его ранга получали СС инфу быстро)... Так вот, явился я в школу в "лепестке", а классный руководитель к директору настоятельно предложила проследовать. Директор стала распинаться, мол нельзя так..."Это называется провокация!!!! Советские люди так не поступают!!!!".. И прочий пурген несла директор... А я спокойно так выслушал и ответил, что мой отец знает, что делать в подобных ситуациях, потому как связан по работе с оборонными объектами... И если он сказал, то буду делать как он сказал...
Через несколько дней директор сняла с уроков старшеклассников и под руководством парторга школы направила мыть вагоны "от радиации"... Я отказался участвовать в этой авантюре, мотивируя тем, что у школьников главная задача "Учиться, учиться, учиться", как завещал лысый фашист..., кстати он много "назавещал", что помогало загнать в тупик школьных (в ту пору) парт деятелей, желавших чужими руками угольки тянуть из костра...
Со мной в отказ большая доля "раб силы" пошла... Уроки конечно никто не стал проводить для "группы отщепенцев", от того пару деньков я провел дома за книжками... Остальные наверное в футбол гоняли....
Потом отец приехал в Киев, загрузил в машину нас с братом и сестрой, маман, шмотки, провиант, медикаменты, документы и повез в Полтаву к дедушке и бабушке... Завез и тут же назад... Он в ту пору военным предприятием командовал... То, что он на 10 часов отлучился уже было можно истолковать ... не в его пользу... А тут еще семью вывез, знать создает панику...
Совдепы то за людей не переживали, на первомай демонстрации устраивали в Киеве, детей в шортиках гнали стройными рядами и колонами под палящим солнцем да во время, когда фон был самым "ярким"...
С тех пор совдеповские песнопения по поводу первого мая или традиционные для шествий на первомай вызывают тошноту и ... не приятие...
О подвиге пожарных помню... Правда уже через некоторое время стали говорить о потерях среди ликвидаторов... Но навсегда запомнил тех, кто исполнил свой Долг... Вечная Память им... Люди с Большой Буквы...
А еще презираю тех, кто себе наделал "ксив" и паразитирует на Подвиге ликвидаторов...
Вечная память тем, кто положил жизнь и здоровье, ликвидируя последствия преступных экспериментов с атомной энергией, спасал миллионы жизней!!! Доброго здоровья выжившим Лквидаторам!
0
Спасибо сказали: Mister, M@d)|(@xed2