В подготовке к поездке упустил пункт про связь и навигацию.Послушал бывалых и не стал покупать местные карты операторов Румынии и Болгарии, хотя два года назад брал карту вивакома болгарского, которая инактивировалась за два года неиспользования и активации уже в этом году не подлежала, как мне сообщили по запросу на сайте компании. Посоветовали мне в этом году роуминг нашего водафона за 200гр на 7 дней.Учитывая , что поездка длилась дольше-пополнял дважды по 200гр.Использовал во всех странах только для навигации по трассе и поиска достопримечательностей и торговых центров в городах. Не использовал и половины лимита интернета по этой услуге.Конечно, если смотреть фильмы , то сожрет быстро, но в этом не было необходимости ибо везде, где останавливались на ночлег и в торговых центрах и крупных брендовых заправках есть бесплатный вайфай.
Но,продолжаю о, собственно путешествии.
Проехав немного по Болгарии решил заправиться, хотя хватило бы до места назначения, но- на всякий случай...Цена бензина тоже, как и у румын- в районе 38-39 гр. Дороги в Болгарии немного хуже, чем у румын, но лучше чем у нас однозначно.Что удивило, так это количество съездов на трассах, они чуть ли ни на каждом километре! , не оборудованные ничем кроме кустов и загаженные нашим братом-автотуристом.Качество дорог , что магистральных, что вторичных,сельских очень хорошее.Навигатор проложил нам путь кратчайший и не очень рациональный- через села по горам, т.е. мы на определенном участке после Бухареста вместо спуска к Варне и дальнейшего следования вдоль берега по автобану, поехали прямо и по селам и спустились потом прямо в Бургас с гор.Горы там не такие, как в Крыму , более пологие.Вот откуда у меня мнение о сельских дорогах, где не ездят туристы, дороги класс.Деревни тоже похожи на крымские, с мечетями и не очень богатыми с виду строениями.Чем там занимаются люди не очень понятно,отдыхающих нет,полей нет, собственно- ничего нет. Поездка по территории Болгарии ознаменовалась для меня неприятным сюрпризом: я стал чувствовать. что упала у машинки тяга.Вначале я грешил на то, что 1.2 просто недостаточно для горных серпантинов да еще и с включенным постоянно кондеем, а потом понят, что она и по ровному как то стала не очень...Но ехать оставалось мало, доехали вселились и 8 дней купались в море и жили в классном комплексе в Сарафово, в аппартаментах где было все, включая кухню, стиралку ,вайфай 4 бассейна, спа, боулинг,ресторан.Кроме трех последних, которые за отдельную плату, остальное за 30 евро в сутки.Курьез в том. что за такие же деньги за номер приходилось платить и за самые отвратные условия по пути следования, что в Румынии,что в Турции, т к. минимальная цена , которую можно найти в букинге это 30 евро, ниже нет, или совсем уж за палатку где то в поле.Про отдых на самом море писать особо и нечего, море- оно море и есть. Цены на продукты в самом поселке в 1.5-2 раза выше чем у нас.Пользуясь преимуществом наличия авто мы ездили в супермаркеты ЛИДЛ, это немецкая сеть, она есть везде и цены там более-менее .
Интереснее сообществу будет о машине.Так вот,на следующий день утром глянул под капот-все норм, масла не уменьшилось, охлаждайка на месте, завел, а твижок подтраивает, прогрелся- вроде норм. Я начал грешить на свечи.Перед отъездом, как и писал, отрегулировал зазоры клапанов, движок работал, как электробритва, а тут, такое дело, но - не критично , решил поездить.Ездили мало за 8 дней, никуда я так и не стал лазить, решил понаблюдать, что дальше будет, но все время чувствовал. что тяга упала и вырос расход топлива на 2 литра.Особо расход не беспокоил, т к по городу пробки, перегазовки, +45, кондишин молотит постоянно.Через 8 дней , 27 июля надо было выселяться и возник выбор: или ехать домой или всего 120-150 км и мы в Турции или Греции или там и там.В общем, решили просто на обум поехать в город Эдирне, это на границе Турции с Грецией. Просто посмотреть , как живут турки в не туристической, курортной зоне, моря уже не хотелось,жене хотелось знаменитых турецких шмоток, а мне посмотреть что то из местных достопримечательностей, пацану, как всегда ничего не хотелось кроме втыкания в планшет и нытья на тему хочу домой..
Встал вопросс опять о пцр.Решили попробовать, примут ли турки наши желтые справки о вакцинации, а пацану сделали за 25 евро экспресстест в аэропорту вечером накануне.Расчет был такой: если наши не признают, то сделаем на границе или развернемся и уедем домой.Я забронировал комнату в Эдирне за те же 30 евро через букинг.Обычная хостеловская комната с тремя односпальными кроватями, телеком и кондеем и душевой с туалетом.Утром 27 мы и двинули в сторону страны контрастов..Завтра будет.
0
Спасибо сказали: andy_k, anry77, floyd47, barabashkakvn, VVB, Kap1toshka, _Slava8