az74 написав:А весну тоже жду именно такую, раннюю и стремительную, сухую, с запахом вербы, с тюльпанами и без зимних курток
"...Перед грозой ... так пахнут розы...."
Пару лет уж не был в маетке.... А там и вербы и, заливные луга и, озера, река, лес вокруг ... - с одной стороны сосновый, а с трех других лиственный.... "Прямо у реки, в маленьком саду созрели вишни..., наклонясь до земли..." Это как на дальнем двору... Выход к реке, крутой берег и черная, холодная вода... Латаки, рогоз узкой полоской вдоль берега..... Осокора.... Подпирают голубое небо развесистыми ветвями, играющими с ветром, серебренным шепотом убаюкивая... Там я провел все детство... Дедушка и бабушка были живы.... Дедушка мудрый, отчаянный, резкий, сильный, решительный уважаемый всеми человек... Прошел войну с 39-го по 45-й... Помог сестрам детей поднять... Хотя сам побитый был... Осколки, я еще помню, бывало выходили из пальцев, локтей... один в артерии дергался, возле локтевого сустава... Дед шутил, что это маленькое сердце.... Бабушка... Добрая, внимательная... Хозяйственная... В концлагере была... Она полька, была в Германии... на работах... Но вот комсомольский билет не выбросила, зашила за подкладкой... Кто-то сдал немцам... Так она в концлагере оказалась... Потом в одиночке в подвалах сидела... Американцы освободили, так она долго не могла видеть, без света в подвале долго была....
Дом на холме, да еще на насыпи... Река раньше сильно разливалась... Бывало дедушка човэн к порогу примыкал... Прабабушка ведуньей была... Много чего знала... Указала место для колодца... Вроде как далеко от порога, а даже в разливы сильнейшие колодец не затапливало... И вода чистая, хорошего качества... Люди в наш колодец по воду ходили... на питье... Хоть и с километр минимум, но нигде воды такой нет. Только у нас в маетке....
Весной хочу съездить... Мож проведу в маетке лето, как бывало "в года далекие теперь почти былинные..." В общем в Новом Году хочу, что бы все складывалось удачно для меня и моих близких....
0
Спасибо сказали: alex.cver1