1

Тема: Домашнее вино своими руками

На даче выдался урожайный год для винограда. Соков осталось еще с прошлого года, поэтому решили сделать вино. Отсюда вопрос к тем, кто когда-либо занимался сам этим делом. Общую последовательность действий я впринципе знаю, плюс кое что прочел в нете, но мало ли какие подводные камни, может кто поделится личным опытом.

PS Люблю полусладкое.  :nose_eat:

0

2

Re: Домашнее вино своими руками

УХ. Я как "настоящий! молдован о вине приготовлении настоящего вина незнаю нифига.

Какой сорт винограда? smile

Новое авто - новые правила wink
  0

3 Відредаговано mekena (2007-10-08 21:41:59)

Bumerdes Я делаю свое вино из красного винограда. Гроздья не мою (на них свой природный налет для качественного брожения, забыл как называется), давлю в емкости, оставляю бродить дня три (закрыть крышкой или чем-то, чтобы воздух меньше поступал, перемешивать каждый день), шапка жмыха поднимется, выжимаю ее и ставлю выжатый сок уже без жмыха под водяной запор (температура в помещении желательно не ниже 18-20 градусов), примерно три недели играет (в зависимости от накопления сахара в винограде, если мало, можно добавить сахарку), потом сливаю с бутыля в 3-литровые банки, закрываю крышками и в погреб на 2 месяца (в прохладное место). За это время пропадает кислотность, выпадает вредный для здоровья винный камень (кристаллы на дне банки), вино становиться чистым и прозрачным со специфическим темно-красным окрасом, после чего обязательно переливаю в другие бутылки или другие банки, так как оседший винный камень вреден для почек. Только теперь вино полноценное и готовое к употреблению.  :storstark:

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

4

А если в бочке оставить? У нас молдаване никуда ничего не переливают.

0

5

Sanych ну в бочке наставивать еще лучше. Но все-таки сливать надо и молдаване сливают, вероятно в другие бочки, так как винный камень - не есть гуд. Не зря перед заливкой сусла бочку драят и выкуривают серой...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

6

Ну эти 2 недели вино стоит на улице в емкости под крышкой. Потом переливают посредством шланга в бочку в подвал и все. Так и стоит.

З.Ы. Переливал как-то раз. В подвале из шлагша насосался так, что еле выбралсси smile

0

7

Sanych возможно, в бочках потрудоемкей будет переливать. Я рассказываю о классической технологии домашнего виноделия, проверенного на практике.  upp

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

8

Sanych написав:

Какой сорт винограда?

Темный... красный чтоли...

mekena написав:

Гроздья не мою (на них свой природный налет для качественного брожения, забыл как называется),

природные дрожжи называеца )
я тоже читал что мыть не надо

правда вот я собираюсь виноград пустить через соковыжималку и в емкость для брожения наливать уже чистый сок

mekena написав:

примерно три недели играет (в зависимости от накопления сахара в винограде, если мало, можно добавить сахарку),

во-во, а я читал что надо 2 месяца чтоб бродило... и сколько сахару добавлять примерно чтоб полусладкое вышло?

mekena написав:

закрываю крышками и в погреб на 2 месяца

я думаю застекленный балкон зимой подойдет?

mekena написав:

после чего обязательно переливаю в другие бутылки или другие банки,

через сито/марлю?

0

9

Bumerdes написав:

во-во, а я читал что надо 2 месяца чтоб бродило...

Неее, столько не выбродит, быть не может. Это наверное имелось в виду отстаивать 2 мес. в погребе.

Bumerdes написав:

правда вот я собираюсь виноград пустить через соковыжималку и в емкость для брожения наливать уже чистый сок

а в жмыхе дрожжи, поэтому первые три дня лучше бродить со жмыхом, перемешивая его периодически пару раз в день, а потом только чистый сок ставить под водяной запор.

Bumerdes написав:

и сколько сахару добавлять примерно чтоб полусладкое вышло?

тут можно купить спиртометр-сахарометр. В зависимости от сладости сусла самого. При недостаточном сахаронакоплении винограда можно добавлять около 300 г. на литр, но важно не переборщить. У меня в хороший год сусло бродило совсем без добавки сахара... Короче, опытным путем определяется, но надо знать, что первоначальный вкус на сладость не показатель. После отстоя в погребе 2 мес. пропадает кислотность и вино становится слаже.

Bumerdes написав:

Главное, чтобы минусовой температуры не было. Хорошо, если балкон остеклен пластиковой рамой и утеплен вагонкой и внтури с пенопластом (идеальный вариант). На крайняк можно укрыть теплыми покрывалами или типа того, если сильный мороз на улице.

Bumerdes написав:

через сито/марлю?

Нет не обязательно. Винный камень не переливается, он крепко сидит на стенках тары, а осадок просто не лью.

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

10

mekena написав:

можно добавлять около 300 г. на литр, но важно не переборщить.

plus  если сахара будет очень много - получицца горький крепляк, который будет срубать с одного стакана smile)

0

11 Відредаговано Sanych (2007-10-09 10:25:43)

ЕЩЁ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СОВЕТ!

Когда вино бродить - пробывать его НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!!  :lol:  :lol:  :lol:  ТАк быстро ты не пьянел еще никогда в своей жизни  :alc:

0

12 Відредаговано Vlad (2007-10-09 10:54:46)

Sanych написав:

пробывать его НЕЖЕЛАТЕЛЬНО!!

plus  :plus:  :plus:

Bumerdes написав:

закрываю крышками и в погреб на 2 месяца

подойдет любое место но со СТАБИЛЬНОЙ температурой, без "минуса"

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

13

Bumerdes написав:

поделится личным опытом

Делаю вино из "бессараба", его ещё называют "винным" виноградом, ну вообщем последовательность следующая:
-виноград (не мытый) очищаю от зеленых ягод, веточек, листьев и мусора в кастрюлю;
-когда наберется слой ягод приблиз. 5-7 см давлю давилкой до получения однородной массы и сливаю в бочку;
-повторяю первые два пункта до окончания винограда;
-полученная масса стоит дня 3-5 под крышкой и марлей периодически помешиваясь;
-далее пускаем её под пресс, сок в одну бочку, а жмыхи по желанию..., т.е. если есть желание можно сделать "второе" вино. Для чего заливаем жмыхи водой, чтобы вода не покрывала верх жмыхов и через 2-3 дня, помешивая, повторяем процесс. Ещё можно из жмыхов сделать ГДРовскую водку (кто знает, тот в курсе  :alc: ). Если желания нет, то просто выкидываем;
-в сок добавляю сахар, в зависимости от необходимой крепости:
0-100 гр. сахара - сухое-полусухое,
100-250 гр. сахара - креплёное. Естественно на литр сока!!!
Что бы лучше растворился сахар - нагреваю часть сока в кастрюле и дабавляю его туда, помешивая, до растворения.
-разливаю сок по 10-20 литровым бутылям и ставлю на

mekena написав:

водяной запор.

... не-а водяной затвор;
-ставлю в темное место с постоянной температурой, где вино играет, т. е. покуда булькает не трогаю. На это уходит 2-3 месяца, а то и больше;
-отцеживаю через марлю, разливаю по стекляным бутылкам, прячу по тёмным "уголкам", где потом зимой нахожу и  :alc:  :alc:  :alc:
Добавлять сахар можно в два приёма, т.е. не сразу 200 гр. а сначала 100 гр., а потом через месяц ещё 100 гр.
Для вкусового букета добавляю разносортовой "лидии".
У меня прошлый год урожайный был, так до сих пор каждый вечер по стаканчику после ужина и  :crazypilot:
 :rock:  :alc:  :rock:

Logan Dacia Base - Жемчужина.
Истинная победа - это победа над собой. Морихей Уэсиба
  0

14 Відредаговано Ю. (2007-10-09 11:53:33)

Як справжній логановод-винодел отмечу к віше перечисленное свое  :imho::
- ягоді (смородину, вишню, виногроад никада ни мою, стараюсь собирать после дождя, если получается), закидівается в 20-л стекл. бутіли (бочек немма  :(), добавляю сахар и иногда немного родниковой водички;
- жміх вибрасіваю, када перестает бурно бродить и/или почти весь он выпал на дно, переливаю, даю винматериалу подышать как бы;
- водяной затвор облизательно, ибо може пойти нежелательно уксусное брожение или паралельно или после того как сахар перейдет в спиртус;
- юзаю виномер, типа спиртомера, принцип в том, что он показывает кроме относительных оборотов и исчо есть ли в вине/сусле сахар для брожения - или пора уже чтот-то решать  :storstark:  :alc:;
- исчо раз процеживаю уже отстоявшийся материал через марлю и подобные весчи, добавляб сахар, в холодное место...
!!!Сахар сразу на первом этаме весь и много добавлять низзя, т.к. можно "поубивать" дрожжи и брожение приостановиться/затрудницца
Давненько прикупил небольшую брошурку, перепечатку исчо царских времен, интересное чтиво, теория и практика т.к. сказать, правда все на ведра, и пр. непривычнометрические величины...
!!! перевозить такие весчи, в т.ч. и готовые к употреблению, токо в емкостях заполненных "под завязку", т.к. не исключен "гидроудар" и стекляный бутыль "моментально...в море" (с), был такой личныйопыт...17 л...салон в таврике месяца два издавал благородный запашок - можно было токо закусывать  :P
Блин, такую тему задвинули - работа вааще не прет  :storstark:  :alc:  :par:

DACIA Logan 1.4 Laureate...был

* * * * * * * * * * * * * * * * *
"Все проходит. И это пройдет"
  0

15

mekena написав:

Гроздья не мою (на них свой природный налет для качественного брожения, забыл как называется)

Называется - дикие дрожжи... wink

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
  0

16

О вине рассказано много и достаточно подробно, как для начинающего винодела думаю информации достаточно! Добавлю весьма важную на мой взгляд деталь. Как вино под затвор на день третий- четвертый поставишь. Трубочку в емкость с водой выведи и следи, что бы сообщения бродящего продукта с атмосферою не происходило (герметично укупорено, трубочка все время в воде). Иначе пропадет продукт! Да наблюдай за затворной емкостью. Как бульки с трубочки выходить перестанут, знать пора вино молодое в емкости переливать для настаивания. Бочки не имел, от того в бутылки (из темного стекла, винные) лил, плотно уккупоривал (желательно из пробковой коры пробка, но на худой конец и пластик сойдет), шпагатом (нитка такая) перевязывал, что б не "стрельнула" пробка и на бочок в подвал  (погреб) бутылки те клал...

А вот ежели урожай не только виноградных ягод есть, а скажем сливы или тэрэну(это вообще суперовая ягода!!!),  на худой конец алыча пойдет,  то есть рецепт "Спотыкача". Вещь забойная, полезная и вкусная. Пьется легко, согревает душу, веселит сердце, по ногам бьет как переберешь, а по утру....... бодрость и полносилие!!! Так вот когда такая ягода есть то отпишу рецептик жаждущим познания и новых ощущений!

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

17

Дядя Федор написав:

Пьется легко, согревает душу, веселит сердце, по ногам бьет как переберешь, а по утру....... бодрость и полносилие!!! Так вот когда такая ягода есть то отпишу рецептик жаждущим познания и новых ощущений!

Ждемс с нетерпением!!!

Logan Dacia Base - Жемчужина.
Истинная победа - это победа над собой. Морихей Уэсиба
  0

18

Дядя Федор написав:

жаждущим познания

нам бы...попробовать...хоть на адин зуб... :P  :storstark:  :alc:

0

19

Да уж, не ожидал что среди логановодов столько виноделов окажется, это приятно. Всем спасибо за советы по тактике, буду воплощать в жизнь. Одно но. Очень уж не хочется со жмыхом возицца, да и нету подходящих устройств чтобы давить... как думаете, если через электрическую соковыживалку пучтить нормально будет?

Дядя Федор
На счет Спотыкача, у меня в изобилие имеется черноплодная рябина, покатит?

0

20 Відредаговано Ю. (2007-10-09 19:07:31)

Bumerdes написав:

Очень уж не хочется со жмыхом возицца

Да нечего там возиться, сіпешь виноград без веточек в бутЫль на 1/4, берешь палку-товкачик, трошки потоптав, присипал сахарком чуть-чуть, оно забродило/зашипело за пару дней, потома добавить исчо ягоды до 3/4 бутыля (вода/сахар по вкусу  ;)), но не более, а то "как попрет/как попрет", т.е. чтобы через верх не летело, водяной затвор, место с постоянной + температурой (15-20, ну какие возможности есть).
Через месяц +/-, жмых почти весь "сядит" на дно, трубочка/"отсос" и бежит жизненный еликсир, ну потеряешь при этом стакан сусла вместе со жмихом иго на выкинштей - всего и деловто  :storstark:.
Поверь, по опыту, так проще/быстрее чем делать сначала сок и иго бродить - хотя последнее более правильно...
!! Следить дабы не забился водяной затвор - а то как рванет  :focus:

0

21 Відредаговано Дядя Федор (2007-10-09 20:08:21)

Bumerdes написав:

Дядя Федор
На счет Спотыкача, у меня в изобилие имеется черноплодная рябина, покатит?

Вот с рябиной не пробовал.... Даже не знаю чего выйти может.....

Ю. написав:

нам бы...попробовать...хоть на адин зуб...

Жаль, но в году сем в маетке родовом не урожай тэрэну, вовсе его нет .... А прошлогодние запасы истреблены под корень..... Так, что моегойного производство спотыкач токмо в году грядущем могу обещать....

Rodion_drd написав:

Ждемс с нетерпением!!!

Рецепт спотыкача:
1. Береться ягода - тэрэн (это самое то, что надо!!!!), слива или алыча. Помыть и в банки трех - пяти - десяти литровые разложить. (лучше трех литровые) Под самое горлышко или чуть ниже...
2. Закупается водка (хорошо бы самогонка глубокой степени очистки и градусом по боле (первак исключить категорически!!!!), но добрая водка весьма верный выбор!!!), так вот водочкой заливаем ягоды в баночках, что б значит те самые ягодки были покрыты ею... И ставим в прохладное (+18 - +22 по цельсию) темное место на 12- 14 -20 дней. (Подойдет полка с консервацией дома)
3. По прошествии указанного термину сливаем образовавшийся сок. Крепость водочка (самогонка) утратила, но вот приобрела не вероятный букет летней свежести, витаминной силы, запаха солнца и щедрости нашей Родной Земли..... Собираем слитое в бутыль, плотно закупориваем, подписываем (то как кому прийдет на ум после дигустации продукта) и на полочку. Погодите истреблять, дальше интересней будет. Так, что отведав по чуть-чуть все же выдержку имейте.
4. Далее в банки с ягодами сыплем сахар, потрясывая баночку, что б значит перемешать, добавляем еще (легкая горка сахару на плодах в банке  - как сугроб в миниатюре самое оно). Ставим баночки опять в тот же шкаф... Следим за происходящим в сосудах раз в два три дня... Как только сахар исчез, а в банке образовалась густая сладкая жидкость, ее отведать, перелить в сосуд, подписать и в тот же шкаф.... Жидкость эта уже имеет привкус миндаля (косточки), ни с чем не сравнимый аромат и просто магические свойства (в особенности когда к дегустации причастны дамы...), да к тому же градус...  Но пьется просто необыкновенно легко. Главное воли себе в том не давать... пока.... Процедуру повторяем многократно, пока ягоды в банках вовсе не скукожаться (можна при том ссыпать ягоды в одну банку по мере уменьшения их объема). Процесс сбора сладкого нектара занимает около месяца - полутора, может даже по боле... Ягоды в итоге полученные можна использовать в кондитерских изделиях (аля пьяная вишня, пардон  тэрен) или просто погрызть... "Хмельницкого" в них хватает...
5. И вот наступает момент истины... Собраный сладкий, крепкий нектар как правило сливаеться в один бутыль и  перемешивается, при том трудник вдыхает аромат минувшего лета, цветные слайды  теплых дней хороводом проносятся в памяти вызывая волну переживаний.... За тем достается с полки сок-настой (что был собран по началу см. п.3) и.... начинается волшебство..... Ликер- нектар вливается в разных пропорциях в сок- настой... Причюдливо играя в лучах света, перемешиваясь и обретая требуемый колор, сочетание, крепость.... Рекомендуется смешивать малыми частями и дегустировать, дабы выявить известное лишь только волшебнику-труднику (то бишь Вам)  сочетание и букет... И как станет ясным, что найден он, единственно возможный и прекрасный букет, предложите самым дорогим гостям отведать щедрые лучи теплого летнего солнца, преодолевшие время и наполнившие теплом бокалы.... Доброго времяприпровождения в кругу верных и сердечных друзей...

PS Комбинировать можна как на то будет Ваша воля... Можна принимать по отдельности, можна добавлять водочки или спирту... В общем смелей в эксперементах...

PS Рецепт сей мне поведал очень хороший, достойный Уважения Человек. И винодел он был знатный... Сейчас его уже нет, он в лучшем мире... Памяти его посвещаеться сей опус. А всем кто отведает зелья сего -  доброго здравия, солнечного настроения, друзей хороших и верных, веселья бурного да что б все путем было !

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

22 Відредаговано Ю. (2007-10-09 22:15:38)

Bumerdes написав:

...черноплодная рябина

imho2 такая ягода сама по себе сгущает кровь и/или повышает давление...
Для вина умная книга грит следующее, правда, о обычной рябине:
"Рябина в чистом виде, т.е для приготовления чисто рябиногового вина употребляется редко, т.к. содержит много дубильных веществ...вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержки эта горечь исчезает и вино получается чрезвычайно высокого качества. Наиболее пригодна эта ягода для изготовления вин крепких и сладких...
Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бутылок) крепкого вина из рябины среднего качества (кислотность 2,5%, сахаристости 4,6%):
- сока...48 л;
- воды... 32 л;
- сахара...32 кг;
...нужно ягод160кг"

0

23

Хух, мне - "молдованину" должно быть стыдно, что не знал и половины того, о чем тут писалось.
Но то, что читать это тему чудовищно интересно - факт неоспоримый.
Всем аффтарам - респект и уважуха!  :alc:

0

24

Ю. написав:

Поверь, по опыту, так проще/быстрее чем делать сначала сок и иго бродить - хотя последнее более правильно...

А мы не ищем легких путей )), попробую сделать правильно...

Ю. написав:

Следить дабы не забился водяной затвор - а то как рванет

Вот думаю, гдебы трубок намутить подходящих... может капельницу купить да порезать или потолще надо?

На счет черноплодной рябины, дык она слаже обычной, но тоже малость терпковатая. Гдето в нете попадалось на глаза что можно и из неё делать, но там какаято своя технология выдавливания сока... вобщем рябину отложу на будующий год, не до неё щас... )

Дядя Федор
Мощно задвинул, прошу занести этот рецепт в летопись форума. )

0

25

Bumerdes написав:

гдебы трубок намутить подходящих

Если бутыли "правильные", т.е. под обычную баночную крышку, тада в хоз.магазинах и/или на окружной от м. Академгородок до поворота на Ирпень (банки, бутыли с гостомелького склозавода) продаются капроновые крышки с затвором, удобная весчь, токо емкость для водички небольшая (100 гр) и нуно воду туды раз в 2-3 недели подливать...
ранее были в продаже стекляные водяные затворы (типа как в хим.лабораториях), их применял для бутылей с закручивающимися пробками, т.е. горловина меньше чем в обычных банках...герметизировал их в бутыль при помощи пластилиновой шайбы...

0