Тема: Очумелые ручки, часть первая. LED-лампа в салон
В общем руки чешутся, а на улице все не теплеет Ну совсем мне не понравилось освещение в салоне - темень жуткая, и опосля недолги раздумий вот чего получилось.
Исходные материалы - кучка сверхъярких диодов и балластных резисторов по 1 кОм, кусок фолгированного с двух сторон стеклотекстолита, незатейливый инструмент и час свободного вечером времени
Толщина посадочного места штатной лампочки - в точности равна толщине стеклотекстолита, это и решило ее участь
Аккуратно размечаем полоску равную ширине лампы, и удаляем лишнюю фольгу
Опосля - греем паяльник и лудим оставшиеся дорожки
С обратной стороны - дорожка оставлена симметрично и облужена тоже
получилась заготовка штук как минимум на пять задуманных лампочек, а пока отгрызаем лобзиком кусочек нужной высоты (2/3 высоты лампы где-то)
А дальше - паяем пространственную самонесущую конструкцию из диодов и резисторов
Готовим диод к питаню от 12 вольт
..и паяем диоды к заготовке, закрепленной в соседних тисках
Наращиваем конструкцию на 45 мм в каждую сторону (это я плафон померял ), и опа: - лампочка Ильича отправляется на пенсию
Итого получилось с шагом 15 мм, 7 штук. Подогнуты в разные стороны намеренно: диаграмма направленности не шибко широкая, а так - световой поток направлен более-менее равномерно и туда, куда хочется. Соответственно - с другим количеством диодов и размерностью конструкции - аналогично выкидываеся лампа из плафона багажника/бардачка.
И финальный аккорд - электрическая изоляция: незаметно одалживаем у жены лак для ногтей, и от души в 3-4 слоя - по всем проводникам, и сушим под настольной лампой полчаса
Ну и конечно, кроме большей яркости - экномия электричества: вся конструкция кушает всего-то 69 мА, против 360-ти у штатной лампы, ну или 0,83 Вт против 4,32 Вт. Ну или в 5,2 раза меньше Мелочь, а приятно Завтра поселю конструкцию на свое место жительства, а на сегодня у меня все, спать пойду