176

Re: Какое масло и когда менять?

BMP

Вопросик к Вам : насчет года эксплуатации и последствий для масла в двигателе понятно, можно ли хранить масло в канистре и как долго?
И еще - можно ли смешивать одинаковые по марке масла из разных партий? К примеру: с прошлой замены остался 1 литр, можно ли его смешивать с таким же по марке но купленным год спустя?

Спасибо.

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

177

BMP
Всё таки вопрос-ничем себе не навредим если заменим 5W40 на 5W30?
30000км накотал надо уже вкрай менять,а тут как-бы и новая инфа прошла про 5W30,ничё с движком не будет если произвести замену?

7-ми месный МСВ-лаурет,серая комета.
  0

178

korrsarr написав:

ничем себе не навредим если заменим 5W40 на 5W30?

Я думаю, что ничем не навредим, наоборот можно ожидать экономию топлива. Тем более, что данное масло рекомендовано заводом изготовителем авто и упоминается в "Руководстве по эксплуатации".

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

179

liticom написав:

А как Вам масло XADO Atomic Oil 5W-40 SL/CF City Line http://www.atomicoil.com/index.php?lang … l&id=8

XADO Atomic Oil 5W-40 SL/CF City Line — легкотекучее полусинтетическое моторное масло с эксплуатационными характеристиками синтетического масла. Создано на основе специальных базовых масел технологии гидрокрекингового синтеза со сверхвысоким индексом вязкости и эксклюзивного пакета присадок. Превосходит уровень высших американских (API SL/CF) и европейских (ACEA A3/B3/B4) классификаций, спецификаций ведущих автопроизводителей (Opel, MB, VW, BMW, Porsche).
Экономичность, мощность, легкость движения всегда будут поддержаны на высшем уровне благодаря работе запатентованной формулы атомарного ревитализанта, входящего в состав XADO Atomic Oil. Применение ревитализантов признано перспективным направлением в области энерго и ресурсосбережения и подтверждено сертификационными испытаниями в 35 странах мира.

Cпециально разработано для городского режима эксплуатации легковых автомобилей.
Обеспечивает превосходную защиту и надежную смазку двигателя при работе в режиме «старт стоп» и при динамичном старте на непрогретом двигателе.
Благодаря превосходным низкотемпературным качествам обеспечивает исключительно легкий «холодный» пуск даже при температурах ниже –30 °C.
Обладает высокими и стабильными эксплуатационными свойствами при продленных сроках замены масла — до 50 000 км (допуск GM LL B 025).
Высокая легкотекучесть масла позволяет существенно экономить топливо при запуске двигателя.
Отличается малым расходом на угар.
Содержит двигатель в безупречной чистоте.

Как у Станиславского НЕ ВЕРЮ. ПРОБОВАЛ.
У меня знакомый работал на Хадо и через него я взял полный комплект ревитализанта на дизель, топливную и коробку (был Пассат В2 1,6д). Т.е заведомо не подделка, обработал по технологии, благо прослушал лекцию об этом.
Через 5тыс после обработки лопнуло кольцо в 4-м цилиндре. При вскрытии двигателя никакого восстановленного слоя не обнаружили, тоже с топливной аппаратурой. коробку не скрывали.
Фактически хадо - масло достаточно неплохое само по себе без всяких добавок. Производится если не ошибаюсь в Голландии.
Хадовцы молодцы - за счет широко разрекламированных присадок добавили стоимости своему продукту и продают его значительно дороже чем оно того стоит. Выше приведенное описание применяет практически каждый производитель. Такое описание слово в слово было и на Манноле и на Ареса и на Мобиле.
Как пример:
фирма с Интеркарз Украина завозит масло известной американской фирмы Gulf (в Лемане спец Порше гоняются с их логопитами, в НХЛ на бортах висит).
Так вот, описание Галфа несколько скромнее, но очень похоже. По качеству Gulf не уступает Эльфу, правильному Мобилу Кастролу и пр. вот только цена 4л п/с 10W-40 стоит на ИнКарзе 120 грн. за 1/л а не почти 300 за 5л.
Чисто математически Хадо мне не интересно за эти деньги можно купить Motul например.
А после того как увидел 3 Хаммера хозяина Хадо в Харькове, желание отпало совсем, тем более что хадо есть чем заменить.
Это не мой выбор.
По моему опыту, гораздо эффективнее небольшой износ восстанавливает препарат  Киевского института Химии - КЭСОН. Подается через свечные отверстия. На моем Форде 1,3 моноинжектор компрессия увеличилась от 0,9 до 2,1 на цилиндр. На Таврии приблизительно такие же результаты. Обработка обходилась в 200 грн. на 50 тыс пробега.
А если подавать присадку через масло, то комплекс LiquiMoly Ceratec + масло будет эффективнее.
Это я тоже проверял на трех машина, своих -
Таврия 1,1К
Форд Курьер 1,3
Дачия Логан 1,6.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

180

korrsarr написав:

BMP
Всё таки вопрос-ничем себе не навредим если заменим 5W40 на 5W30?
30000км накотал надо уже вкрай менять,а тут как-бы и новая инфа прошла про 5W30,ничё с движком не будет если произвести замену?

Ничё не будет, рекомендовано заводом.
Я уже проехал на нем 3 тыс город, трасса, горы - только положительные эмоции.
Практически на всех масляных сайтах где в каталогах по подбору масла есть Логан 1,6 после 2004г. рекомендуется 5W-30 в первую очередь.
Но если есть какие-то сомнения или недоверие оставь все как было, а 5W-30 осенью на зиму.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

181

Vlad написав:

BMP

Вопросик к Вам : насчет года эксплуатации и последствий для масла в двигателе понятно, можно ли хранить масло в канистре и как долго?
И еще - можно ли смешивать одинаковые по марке масла из разных партий? К примеру: с прошлой замены остался 1 литр, можно ли его смешивать с таким же по марке но купленным год спустя?

Спасибо.

Масло в закрытой канистре (не вскрытой) - срок хранения обычно 5 лет от даты производства.
Тест на совместимость масел это один из 220 тестов при сертификации масел.
Моторные масла разных производителей особенно одного класса вязкости и групп АСЕА и API совместимы без ограничений.
Масла одного производителя разных партий тоже можно смешивать. Но только если масло не стояло 1 год открытым, оно окисляется и следовательно не пригодно к эксплуатации.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

182 Відредаговано BMP (2009-07-03 19:57:05)

Antnick написав:

Вопрос к ВМР по трансмиссионному маслу. По книжке в нашу коробку льется 75W-80 API GL4+, есть возможность
поменять масло на 75W-90 производителя FUCHS. К сожалению более точно узнать марку не удается - оно в OEM упаковке.
Но известно что это одно из представленных на этой странице:
http://www.fuchs-europe.com/gear-oils-commercial.html
здесь есть подробные описания характеристик:
http://www.fuchs-oil.ru/products/transp … nsmission/
Что скажете как специалист, возможна ли такая замена?

В обычные достаточно простые коробки типа наших спокойно переваривают и 75W-80 и 75W-90.
На сохранность синхронов влияет наличие серы в масле, т.к. в большинстве случаев синхроны латунные а латунь крайне не любит серу.
Определить масло с более высоким содержанием серы очень просто - у него классификация  API GL5.
Для того что бы обеспечить высокую нагрузку сваривания используют серосодержащую присадку которая увеличивает антифрикционные свойства.
Масла группы API GL5 обычно заливают в задние мосты и коробки заднеприводных автомобилей(у них другая конструкций синхронов)
Коробочные масла обычно относятся к группам
API GL3
API GL3+
API GL4
API GL+
встречаются также обозначение API GL3/4 типа API GL3+
Т.к. в переднеприводных коробках нагрузка на шестерни меньше чем при заднем приводе то и можно обеспечить долгий ресурс синхронов и шестеренок.
таким образом получается если залить API GL5 то сокращается ресурс синхронов и это не рекомендуется.
Еще один нюанс сейчас в коробках может использоваться специальное напыление для снижения трения и компенсации недостатка антифрикционных свойств - и как раз это напыление съедается серой содержащейся в масле API GL5.
ПРИЧЕМ в отечественных и российских маслах если - это минералка 80W-90 серы гораздо больше чем в импортных, поэтому в грузовиках жигулях москвичах в мостах это хорошо износ меньше, а в переднеприводной коробке плохо пипец синхронам
Относительно вязкости если залить 75W-90 вместо 75W-80, то возможно увеличение расхода топлива и зимой коробка будет медленнее прогреваться. что не есть гут.
Нынче французы рекомендуют 75W-80 GL4+, если ездишь зимой мало то можно и 75W-90 GL4+ но не GL5

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

183

BMP
Спасибо большое! Все разложили по полочкам  upp   plus

Peugeot 308 SW 1.6 eHDI
  0

184

На выходных сам поменял масло+возд. фильтр, как оказалось все очень просто, правда 4-х гранник под пробку на картере пришлось изготовить на наждаке, т.к. из трех комплектов головок в гараже ни один не подошел, фильтр с помощюь отвертки был выкручен с первого раза, масла нуно 3,3л, фильтр SCT-35грн, для общей инфы возд. фильтр MANN - 60грн. smile

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

185

А кто-нибудь слышал про Zic??? dntknw

0

186

XanderZ написав:

А кто-нибудь слышал про Zic??? dntknw

слышал
все что у них есть это базовое масло. Создать нормальный сбалансированный комплекс у них пока не получается. Проверяли П/с  в лаборатории присадки живут не более 7 тыс. Пакет присадок у них на уровне 10-12%.
Хотя кто ездит спокойно и не летает вроде бы довольны. До 10 тыс выживает не сильно загрязняя движок.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

187

BMP написав:

присадки живут не более 7 тыс.

У Эльфа сколько живут присадки?

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

188

OZZY написав:

На выходных сам поменял масло+возд. фильтр, как оказалось все очень просто, правда 4-х гранник под пробку на картере пришлось изготовить на наждаке, т.к. из трех комплектов головок в гараже ни один не подошел, фильтр с помощюь отвертки был выкручен с первого раза, масла нуно 3,3л, фильтр SCT-35грн, для общей инфы возд. фильтр MANN - 60грн. smile

Скажи плиз какой смысл покупать SCT сделанный в китае - если кнехт (немец) на 5 грн. дороже, а фильтрон дешевле?

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

189

mekena написав:
BMP написав:

присадки живут не более 7 тыс.

У Эльфа сколько живут присадки?

У нас написано 15 тыс, лаборатория подтверждает. Главное не нарваться на подделку. Тотал  Quartz 9000 FUTURE полный аналог Evolution SXR также как и  Fina FIRST 500C2 подделок нет.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

190

BMP написав:

Главное не нарваться на подделку. Тотал  Quartz 9000 FUTURE полный аналог Evolution SXR также как и  Fina FIRST 500C2 подделок нет.

Масло на рынке не покупаю... Интересно, если переходить от одной марки (производителя) на другую, промывка необходима? Имеется в виду синтетика..

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

191

BMP написав:

Но только если масло не стояло 1 год открытым, оно окисляется и следовательно не пригодно к эксплуатации.

а если стояло во вскрытой заводской упаковке? имееться в виду 4 литровая канистра, 1 литр остался - его теперь выкидывать?

mekena написав:

Интересно, если переходить от одной марки (производителя) на другую, промывка необходима?

Поддерживаю, вообще вопрос промывки - покрыт мраком, хотелось бы услышать от Вас - нужно не нужно, какие при этом рекомендации, какое масло использовать? если,  к примеру, переходить с 5w40 на 10W40 или на 5W30  wink  от одного производителя?

На старой машине я пользовался промывкой - такая консервная баночка с жидкостью, которую выливаешь в двигатель, заводишь минут на 15 а потом сливаешь вместе с маслом. Вроде ни разу проблем не было, но и движок был AUDI/Wolkswagen.

0

192

BMP написав:

Скажи плиз какой смысл покупать SCT сделанный в китае - если кнехт (немец) на 5 грн. дороже, а фильтрон дешевле?

это уже третий фильтр, как то в тестах ЗР у него были неплохие рекомендации, особенно как у меня при смене масла на 10т, но за совет спасибо, в следующий раз учту...

KIA Sportage III Prestige 2.0CRDI AT AWD
  0

193

Vlad написав:
BMP написав:

Но только если масло не стояло 1 год открытым, оно окисляется и следовательно не пригодно к эксплуатации.

а если стояло во вскрытой заводской упаковке? имееться в виду 4 литровая канистра, 1 литр остался - его теперь выкидывать?

mekena написав:

Интересно, если переходить от одной марки (производителя) на другую, промывка необходима?

Поддерживаю, вообще вопрос промывки - покрыт мраком, хотелось бы услышать от Вас - нужно не нужно, какие при этом рекомендации, какое масло использовать? если,  к примеру, переходить с 5w40 на 10W40 или на 5W30  wink  от одного производителя?

На старой машине я пользовался промывкой - такая консервная баночка с жидкостью, которую выливаешь в двигатель, заводишь минут на 15 а потом сливаешь вместе с маслом. Вроде ни разу проблем не было, но и движок был AUDI/Wolkswagen.

Незнаю как кто , но я перед заливкой масла промываю движок на установке "Карат" (стоит понты 35 грн), промывка принудительная без заводки движка,  езжу на ГАЗУ пока не жалею движок чистенький до 7,5 тыс. Кстати этот вопрос уже обсасывался гдето.

Мудрость приходит с годами, а глупость остаётся с рождения
  0

194

А чье производство Zic'a не в курсе???

0

195

Vlad написав:
BMP написав:

mekena написав:

Если один литр - думаю ничего страшного не произойдет.

По моему мнению промывать нужно  только в том случае если покупаешь машину с пробегом и черт его знает кто там чего чудил. Купил я как-то Лансер (1,5 4G15, 90л.с.). На пятой на трассе машина замедлялась, разгоняться можно было только на четвертой.
Когда пригнал к знакомому мотористу и сняли клапанную крышку вердикт был следующий - ездила женщина, заливали дешевую минералку и меняли даже не через 15 тысяч.
Очень много лакообразного нагара т.н. низкотемпературного обычно образуется в когда двигатель не прогревается полностью и водитель боится крутить мотор выше 2000-2500 об. А если ещё и пять человек в салоне, полный багажник хлама и разгон на пятой с 1700об.
На отмывку этого мотора у меня ушло 20 тыс км. - 2 присадки Engine Tune Up, заливается в новое масло и и ездить на нем до замены. 2 первые замены с присадкой через 3000 км. и следом 3 замены через 5 тыс км. без присадок. Просто ранняя замена. Масло П/с ЛиквиМоли.
Потом замер компрессии - выше 12 во всех цилиндрах. При продаже катал покупателей 180 по спидометру на черниговской трассе.
После "лечения" заливал в этот мотор и Castrol 10W-40.  и Mitsubishi OIL 5W-50. Liqui moly Molygen 5W-50 и  HC7 5W-40.
Промывками не пользовался.
Главное вовремя менять масло и не превышать пробег.
Лучшей промывки чем само моторное масло практически нет.
Просто масло должно иметь полный пакет присадок, а не усеченный.
С проблемами при переходе с одного масла на другое от одного производителя я не сталкивался. Обычно, если на банке не указаний о не совместимости масла с другими маслами, можно спокойно смешивать.

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

196

XanderZ написав:

А чье производство Zic'a не в курсе???

пишут Корее. думаю правда

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

197

OZZY написав:
BMP написав:

это уже третий фильтр, как то в тестах ЗР у него были неплохие рекомендации, особенно как у меня при смене масла на 10т, но за совет спасибо, в следующий раз учту...

Я думаю, либо они улучшили качество, либо про платили статью.
У меня в магазине люди кидались ними продавца. пришлось от СКТ отказаться

Logan MCV base, синий
/050/ 444-03-87
  0

198

BMP написав:

Если один литр - думаю ничего страшного не произойдет.

BMP написав:

маслами, можно спокойно смешивать.

Спасибо за ответ  like

0

199

BMP написав:

пишут Корее. думаю правда

Спасибо!!! rock  storstark

0

200

BMP
А что можно сказать о Shell Helix Ultra Extra 0W-40.
СтОит оно этих денех?

0