1

Тема: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Согласно санитарному  законодательству, продукты, срок употребления которых истёк, считаются опасными, и их дальнейшая реализация запрещена, – говорит главный санитарный врач столицы Ирина Козлова. – Торговцы, у которых появился просроченный товар, обязаны его либо утилизировать, либо передать в коммунальное предприятие «Приют для животных».

На практике скармливать просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не торопятся. Плесень соскабливают, и получается вполне свеженькая нарезка сыра или колбасы.

Случайность и закономерность

В последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал некачественные продукты: таковы данные социологического исследования, проведённого компанией GFK Украина по заказу совместного проекта ЕС и Программы развития ООН.

Некачественные продукты питания приходилось покупать 51% респондентов. 

69% опрошенных при выборе товара руководствуются сроком годности. 48% ориентируются на цену, 37% – на состав товара. В то же время 35% опрошенных опираются на личный опыт потребления товара, 29% – на визуальную оценку его внешнего вида,  24% – на целостность упаковки.

Если срок годности истекает у селёдки, её коптят и –ли замораживают, – делится опытом Марина, продавец супермаркета, который мы пообещали не называть. – Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особо ходовые. Обычно покупатели берут их, не глядя на срок реализации.

По словам Марины, сбывать просроченное помогает нехитрая технология: например, молоко или кефир с истёкшим сроком годности выставляют на виду, а то, что посвежее, прячут в глубине полок.

В некоторых – супермаркетах, – секретничает Марина, – свежие продукты вообще не появляются в торговом зале до тех пор, пока просроченное не раскупят.

То, что не – приобретут клиенты, заставят купить продавцов, – рассказывает Юрий, администратор супермаркета другой крупной торговой сети. – Но это крайняя мера. Чаще всего срок годности на продуктах просто перебивают.

В большинстве супермаркетов, если верить Юрию, есть чуть ли не цеха по штамповке контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без труда снять слой краски и выбить новую дату срока годности. Товар в полиэтиленовой обёртке достаточно упаковать в новую плёнку с новой этикеткой.

Если же по какой-то причине перебить срок годности не – удаётся, – продолжает Юрий, – мы просто наклеиваем сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.

Премиум-класс.  Признаки гниения и плесени – это не значит, что товар уберут с прилавка

Покупателям хитрости ушлых продавцов могут выйти боком:

Просроченные продукты представляют – реальную угрозу для здоровья человека, а иногда и жизни, – говорит врач-инфекционист Елена Петрова. – Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря – отравление, при кажущейся внешней безобидности – заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления пищи, заражённой какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности – токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми блюдами, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках в действительности? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежие мясо и колбаса.

Администратор Юрий не кормит свою трёхлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает. Впрочем, рядовых покупателей успокаивает:

У молочных продуктов есть  гарантированный «запас прочности». Когда на молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит чёткое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно храниться не менее 40 суток.

Вкус времени. Явно обветренная и потемневшая «варёнка» – для покупателей с плохим зрением

Как рассказывает Юрий, сроки годности на продукции перебивают и сами поставщики:

Мой знакомый возит соки в одну очень – известную торговую сеть. По его словам, конечный срок реализации изменяют на целых партиях. Хорошие соки поставщики списывают и забирают себе, а в супермаркеты привозят напитки, просроченные на несколько лет.

– Говорить о «запасе прочности» молочных продуктов, как минимум, некорректно, – утверждает Ирина Козлова. – Во-первых, ни один молокозавод самостоятельных исследований не проводит. Во-вторых, если молоко по тем или иным причинам не соответствует необходимым параметрам, его используют как сырьё для кисломолочных продуктов – кефиров, йогуртов, которые имеют более длительный срок хранения. Молочная же продукция должна реализовываться вовремя – особенно летом. Какой «запас прочности»? Молоко – не копчёная колбаса.

Внимание на упаковку.

Главный санитарный врач Киева Ирина Козлова предостерегает: если срок годности заклеен штрихкодом  – считай просрочено

По словам Ирины Козловой, товары, на которых продавцы конечный срок реализации заклеивают штрихкодом магазина, неликвидными становятся автоматически.

– Продукт, на упаковке которого не указан срок годности, приравнивается к просроченному.

Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской – общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

По словам г-на Ладыгина, найти в крупной торговой сети готовый (то есть упакованный изготовителем) просроченный товар практически невозможно.

Вне качества. Руководитель всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин не советует покупать готовые салаты в кулинарных отделах супермаркетов

Но на полуфабрикатах Александр Ладыгин ставит крест:

С полуфабрикатами дело обстоит иначе, – говорит он. – В наших – супермаркетах до сих пор заведено сначала продавать целых кур, потом потрошить их и реализовывать как крылышки, ножки и попки. Затем – мариновать и продавать в целлофане, а уж если и тогда не купят – готовить из них куриные котлетки. Кулинария у нас – венец пищевой цепочки. Поэтому мой совет: ничего там не покупать.

В соответствии с санитарными нормами, срок хранения незаправленного мясного салата – шесть часов, а в отделах кулинарии заправленные, как утверждает г-н Ладыгин, лежат минимум сутки. Если «просрочку» не разберут невнимательные столичные покупатели, она уйдёт в регионы.

Это целый бизнес, – рассказывает эксперт. – В Полтаве, – Черкассах, Сумах к палаткам с просроченной рыбой и «ножками Буша» выстраиваются очереди.

По материалам  "Фокуса""



постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/191825

Dacia Logan MCV Laureate 2007 1.6 бенз 8к (7 місць)
  0



2

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Честоно говоря, почти все это уже знал. Базары рулят.

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.
Уже Opel Astra H 2013 и Mazda CX5
  0

3

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Будем внимательнее. Спасибо за тему!!! grose

  0

4

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Прийдется подымать своими руками сельское хозяйство иначе капец :empathy:

Я знаю только то, что ничего не знаю!
Сократ.
  0

5

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Drakosha написав:

Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской – общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

Повеяло прогнившим заказом на статью. Лично мне кажется что дела обстоят с точностью до наоборот.
От например сеть "Перекресток" не один раз наблюдал наклейки в неположеном месте на кисло-молочной продукции. Особенно много твердых сыров вновь подготовленных в продаже. О просроченной вообще нечего говорить, сплошь и рядом...

Интересно то, что сами санстанции об этом говорят, предостерегают, учат уклоняться от покупки некачественного продукта и никаких действий направленных на урегулирование ситуации. Кумовство процветает...

  0

6

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Sashko написав:
Drakosha написав:

Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской – общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

Повеяло прогнившим заказом на статью. Лично мне кажется что дела обстоят с точностью до наоборот.
От например сеть "Перекресток" не один раз наблюдал наклейки в неположеном месте на кисло-молочной продукции. Особенно много твердых сыров вновь подготовленных в продаже. О просроченной вообще нечего говорить, сплошь и рядом...

Интересно то, что сами санстанции об этом говорят, предостерегают, учат уклоняться от покупки некачественного продукта и никаких действий направленных на урегулирование ситуации. Кумовство процветает...

В смысле заказом на статью??? dntknw

  0

7

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

XanderZ написав:
Sashko написав:
Drakosha написав:

Магазин магазину рознь, – считает глава совета Всеукраинской?– общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин. – Есть гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры и круглосуточные магазинчики метражом два на два. Чем ниже ступень учреждения в этой градации, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

Повеяло прогнившим заказом на статью. Лично мне кажется что дела обстоят с точностью до наоборот.
От например сеть "Перекресток" не один раз наблюдал наклейки в неположеном месте на кисло-молочной продукции. Особенно много твердых сыров вновь подготовленных в продаже. О просроченной вообще нечего говорить, сплошь и рядом...

Интересно то, что сами санстанции об этом говорят, предостерегают, учат уклоняться от покупки некачественного продукта и никаких действий направленных на урегулирование ситуации. Кумовство процветает...

В смысле заказом на статью??? dntknw

Аналогичный вопрос!

Недавно помню, голодный как волк зашел в супермаркет, ессно облизнулся на аппетитные свиные отбивные взял гривен на 50-60 (охренеть!), дома оказалось, что жарили их до тех пор, пока сыр не расплавился, т.е. оказались бледно-сырыми. Собака есть отказалась.
Никогда не поверю, что свежую курятины, только что поступившую с фабрики, густо набьют красным перцем, начехлят приправами и уксусом и выставят в первую очередь как готовую для шашлыка. Или тоже саме сделают со свежей курицей, перемолов ее на фарш...

Laureat 1,4 + кондей серебристый металлик by Renault + частичная шумка (пока) by Демьян + подлокотник by Armster + фильтр салона by Modus (косовато) + внешние зеркала by Prestige... пока все!
  0

8

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Довелось мне как то с представителем пищепрома в одной палате лежать. Ой наслушался я о всем и даже более, в особенности впечятлили то, что на мясорубке перекручено. Колбасы и колбасные изделия кстати не исключение но правило в большей своей массе. Я и до того колбас практически не потреблял, а ныне и вовсе на то не смотрю. Просветил он меня и в вопросах создания беконов и прочего, в особенности ингридиентов к таким товарам (красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и пр.). В общем вывод - кусок сала с базара, мясо не обработанное и в перед, дерзать и себя кулинарными шедеврами собственного приготовления радовать...
СЕЛЬПО - купил замороженную курицу (в прибавку к шашлыкам ), охлажденной не было, маренады готовые не практикую (саменький полюбляю букет мясу придать!). Так вот, принес я то и стал размораживать.... И тут такой запах пошел от приобретения.... Я чек в руки, заморозку в сумку и в СЕЛЬПО. Главного самого дозвался, что б значит ежели упорствовать станет с возвратом то по лбу брекетом двинуть. Но без вопросов, не дав договорить денги вернули, дерьмо забрали и так наиграно давай журить ответственного сотрудника отдела... Я пообещал тем не ограничится, сделал запись в книге отзывов, направил письмо в СЭС, в рай администрацию и т.п. с изложением проблемы. Из некоторых учреждений даже ответ пришел, мол глянули, нарушений существенных не выявили, но вменили...!!! Для себя решил, что в СЕЛЬПО кроме овощей (то чего срочно не хватает), хлеба, воды в бутылках и т.п.  не беру. Дорого да и воспоминания "с душком" желание отбивает...
Рынок - есть у меня соседи - бизнесмены мелкие, правда ныне забурели немного в гору пошли, условия хранения уже не на все товары былые,  но до недавнего времени мелочь... Икорку иногда у них беру из свежих партий, качеством нормальным да в цене приемлемой...   Профиль - рыба и изделия из оной... ВИдел я как селедка готовится (пока оборотов не набрали нет да и самопалом наполнят асортимент), где хранятся продукты... У них холодильники и морозилки...., но это отнюдь не то , чего рекомендовано и требуется.... хотя заморозка в морозилках таки лежит и не подтаивает, пока до прелавка доходит, факт!  Просто нет гарантий, что иные базарники имеют хотя бы такие условия хранения... 
   А за самопальную селедку....- с тех пор я селедку вообще не ем даже из банок!!!!   С базара ничего замороженного, охлажденного и пр., что требует условий хранения не беру, да и иным не рекомендую.

Российско-фашистская "Империя зла" - стойло для безмозглого козла!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww
  0

9

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Да уж. Грусно. Бывает у меня лежат сотрудники прод.компаний. Они, когда узнают, что собираюсь купить колбасу или консерву говорят: "Если б знал, как его делают - не брал бы!". А я им в ответ: "А какого хрена ты с.ка так его делаешь, что его есть нельзя!!!" или "Ой! А если б Вы знали, как Мы Вам сделали операцию на сердце - ни в жизь бы не лягли, а умирали бы смирненько." Это людей шокирует, а безпредел в прод. предриятиях - это нормально.  :gfish:

Dacia Logan Ambiance 1.4 був.
New Koleos Dynamique Pack1 2.5 CVT - був.
Skoda Octavia 1.4 MT - є.
  0

10

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Сельпо, помоему, один из лидеров по продаже товаров с душком. Давно уже вычеркнул его из своего списка магазинов. Много раз было, чтонарывался на несвежий товар, который они даже не спешат приукрасить, зелёная колбаса и растрескавшаяся головка сыра может очень долго лежать на прилавке.

  0

11 Відредаговано ManowaR (2008-08-21 12:12:35)

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

http://immunologia.ru/1-spe.html  :crazy1:

  0

12

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Дядя Федор написав:

Колбасы и колбасные изделия кстати не исключение но правило в большей своей массе. Я и до того колбас практически не потреблял, а ныне и вовсе на то не смотрю. Просветил он меня и в вопросах создания беконов и прочего, в особенности ингридиентов к таким товарам

Как человек, в данный момент имеющий отношение к продаже колбасы и колбасных изделий замечу, что лучше всего покупать колбасу в ваккуумной упаковке, естественно, с указанным изготовителем сроком годности. К сожалению, даже "именитые" производители (по крайней мере в нашем регионе) на колбасе срок годности НЕ УКАЗЫВАЮТ!  :shok:Даже на клипсе!!! А люди берут... :dntknw: И думают, "ой какая вкусная, розовенькая, класс!"

Дядя Федор написав:

красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и пр

И не догадывается пересечный гражданин, как ему не объясняй, что фарш на срезе (если это мясо) не может быть розовым!!!
А если, уважаемые, вы почитаете ГОСТы (можно даже ТУ) со сроками хранения колбас в натуральной оболочке, которые привыкли есть большинство граждан, то у вас  начнется легкий шок и дрожь в коленках...
Отаке...

Logan1.4 base white+передние ЭСП+ПТФ+эл.зеркала с подогревом+литье 15+ГБО KME
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  0

13

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Да еще плюс ко всему, совсем уже вон...е мясо скупают арабы и хачи для любимой молодежью шаурмы!!! shok

  0

14

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Сильпо в топку!!! Только фрукты у них более-менее.
живу на Лукьяновке.  иногда деватся некуда, приходится покупать.
Раз рыбу купили - разрезали, так дома находится стало нечем. незнаю как жена администратора не убила.  он даже не сопротивляются.
чикушку коньяка раз купил  - спирт подкрашенный чаем.  коробку конфет:конфеты полностью сморщенные и покрытые плесенью.

рыбу в Дарах моря Беру теперь, а скупатся предпочитаю в Мегамаркете. Пока тьфу-тьфу там дрянь не попадалась.

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0

15

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Шаурма-пылесборник!!! Хотите вкусненького-пожарьте шашлык сами! Хотите вкусной колбасы-купите колбасу мясокомбината ...!
А если серьезно, то проверяйте срок. Он ДОЛЖЕН быть на ЛЮБОЙ колбасе, НЕЗАВИСИМО от упаковки!!! И если нету его, то ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от покупки! Даже если вы постоянно кушаете эту колбаску.

Logan1.4 base white+передние ЭСП+ПТФ+эл.зеркала с подогревом+литье 15+ГБО KME
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  0

16

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Вчера был интересный сюжет по телеку. Наши законотворцы продвигают новый закон со стандартами, по которому производители колбасы должны будут класть в колбасу вышшего сорта - 100% мяса, первого сорта - 70%. Сейчас же в колбасу кладут 10% мяса, остальное - соя, шкуры, эмульсия и т.д. Но производители убедили отложить введение нового закона на следующий год. Так что любителям колбаски прийдется еще как минимум год есть сою, рога и копыта. Вот кстати статья на эту тему - http://24.ua/news/show/id/59446.htm

PS Я лично давно уже предпочитаю вареной колбасе копченое мясо аля балык, которое, например, у нас на оптовом можно купить по цене хорошей варёнки (35-50 грн). Главное покупать такое мясо в проверенных местах и от проверенных производителей и не нарваться на копчености доморощенных артелей, которые коптят уже подпорченное мясо, которое не успели реализовать в сыром виде.

  0

17

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Вообще как мне на рынке объяснял знакомый ЧП-ник, то копченности последнее время на 90% делается из
мяса с запашком. Т.е. найти в принципе нереально хороший балычок и т.д. По его совету, обожая копченное сало, беру сырое и домой в деревню для копчения.

  0

18

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

XanderZ написав:

Вообще как мне на рынке объяснял знакомый ЧП-ник, то копченности последнее время на 90% делается из
мяса с запашком. Т.е. найти в принципе нереально хороший балычок и т.д.

Немного не поверю.  Это где же крупному мясокомбинату столько мяса с запашком набрать?  Объемы ведь там колосальные.

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0

19

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

XanderZ написав:

копченности последнее время на 90% делается из
мяса с запашком

Да, есть такое у ЧП-ков. Перекопчивают по 2-му кругу, добавляют "жидкий дым" и опять на продажу. Не только мясо, но и рыбу.
Дело в том, что крупный, серьезный производитель не может себе такого позволить. Слишком черевато. Ему лучше утилизировать, а не переработать. А вот помельче, типа "цех" или маленький мясокомбинат в центре города или спальном р-не (да, да, есть и такие) иногда применяют тактику ЧП-ков, в лучшем случае-перерабатывают и снова в колбаску+

Дядя Федор написав:

красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и пр

и снова вкусненько и розовенько.

Logan1.4 base white+передние ЭСП+ПТФ+эл.зеркала с подогревом+литье 15+ГБО KME
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  0

20 Відредаговано Vlad (2008-08-22 12:04:00)

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Еще одна тема: очень сложно сейчас кормить именно детей!!!! Если честно я не завидую родителям, самых маленьких - ведь натурпродукт практически отсутствует.

Как по мне: колбасы, сосиськи, большинство сыров ( тожеж ведь из сухого молока умудряються бадяжить)   масло ( сейчас, правда некоторые пишут СПРЕД!!!) все -  в топку. Если мясо - то куском, и желательно в вакуумной упаковке, если сок - то без сахара и лимонной кислоты!!!! и т.д. Копчености - то вообще чистая отрава!!!!! Печень - под сомнения, кто знает чем эту животинку кормили??? Куры - тож особая тема, если не часто то можно. Рыбу лучше покупать морскую...

Кстати, недавно видел сок в упаковке от не помню какого производителя: На упаковке написано- ГРАНАТОВЫЙ, состав: виноградный  яблочный  сахар  :lol:

В Сельпо не хожу - только в крайнем случае. Базар тож не выход - особенно в жару. Разве что только овощи.

Dacia Logan 1.4 Ambiance Torreador
  0

21

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Tcont написав:
XanderZ написав:

Вообще как мне на рынке объяснял знакомый ЧП-ник, то копченности последнее время на 90% делается из
мяса с запашком. Т.е. найти в принципе нереально хороший балычок и т.д.

Немного не поверю.  Это где же крупному мясокомбинату столько мяса с запашком набрать?  Объемы ведь там колосальные.

Многие магазины и ЧП-ники берут под реализацию мясо, картина перед праздниками, когда все хотят деньжат заработать, представляешь объемы закупок shok, а после праздников непроданное возвращают во-свояси. Вот тебе и ответ на твой вопрос.

  0

22

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Vlad написав:

Еще одна тема: очень сложно сейчас кормить именно детей!!!! Если честно я не завидую родителям, самых маленьких - ведь натурпродукт практически отсутствует.

Как по мне: колбасы, сосиськи, большинство сыров ( тожеж ведь из сухого молока умудряються бадяжить)   масло ( сейчас, правда некоторые пишут СПРЕД!!!) все -  в топку. Если мясо - то куском, и желательно в вакуумной упаковке, если сок - то без сахара и лимонной кислоты!!!! и т.д. Копчености - то вообще чистая отрава!!!!! Печень - под сомнения, кто знает чем эту животинку кормили??? Куры - тож особая тема, если не часто то можно. Рыбу лучше покупать морскую...

Кстати, недавно видел сок в упаковке от не помню какого производителя: На упаковке написано- ГРАНАТОВЫЙ, состав: виноградный  яблочный  сахар  lol

В Сельпо не хожу - только в крайнем случае. Базар тож не выход - особенно в жару. Разве что только овощи.

Соки вообще отдельный разговор...Самое безопасное брать яблочный и виноградный, т.к. этого добра вроде как хватает в ридненький нени украины. А ну еще + томатный lol1

  0

23

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

XanderZ написав:

Многие магазины и ЧП-ники берут под реализацию мясо

XanderZ написав:

а после праздников непроданное возвращают во-свояси

Да не. Перебор. Никто мясо под реализацию с возвратом не даст.

Logan1.4 base white+передние ЭСП+ПТФ+эл.зеркала с подогревом+литье 15+ГБО KME
Лучше перебдеть, чем недобдеть.
  0

24

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

Ramzes написав:
XanderZ написав:

Многие магазины и ЧП-ники берут под реализацию мясо

XanderZ написав:

а после праздников непроданное возвращают во-свояси

Да не. Перебор. Никто мясо под реализацию с возвратом не даст.

Брат занимался около года колбасой и мясом, так что у меня такая инфа.

  0

25

Re: Как хитрят супермаркеты, чтобы продать нам просроченные продукты

XanderZ написав:

Брат занимался около года колбасой и мясом, так что у меня такая инфа.

На базаре может быть. причем производитель небольшой цех.

Dacia Logan 1.4 Ambiance + Кондиционер + ГУР  2005
Fluence 1.5 Disel   2013
  0