Прокатился я тут 21-го на Киев и обратно. Маршрут был такой: Кривой Рог - Кировоград - Александровка - Каменка - Смела - Черкассы - Золотоноша - Переяслав-Хмельницкий - Борисполь - Киев. Состояние дорог разное.
Кривой Рог-Кировоград - это традиционно плохая трасса, но на фоне всего маршрута сейчас я бы поставил твёрдые 3 балла из 5-ти. Здесь всё привычно, никаких сюрпризов (все ямы в тех местах где и всегда) и можно спокойно держать скорость 90-100 км/ч, если знаком с этой дорогой.
Кировоград-Александровка - это лучший участок маршрута и одна из лучших дорог Украины. Ровная. С разметкой. Ремонтируется всегда глобально путём укладки нового слоя на протяжённом участке и никакого ямочного ремонта я здесь никогда не видел. Зима никак не отразилась на состоянии покрытия. Вот бы все дороги были хотя бы такие.
Александровка-Каменка - вцелом неплохо (много нового асфальта), но под правое колесо попадаются глубокие с острыми краями ямы (ночью можно разбортироваться легко и просто).
Каменка-Смела - дороги практически нет, скорость движения в основном 30-40 км/ч, местами 60-70 км/ч. Особенно убойные участки: лес и подьём в Каменке. По Смелой (в городе, по крайней мере где я езжу) ничего не изменилось - сносно, а вот улицы по которым проезд из Черкасс на Умань убиты напрочь.
Смела-Черкассы - как и писал уважаемый Doc из Смелой в Черкассы ещё ехать можно, но только предельно осторожно, а обратно - сплошные ямы и скорость опять 40 км/ч, за исключением некоторых участков.
Сами Черкассы проехал по маршруту Смелянская-Благовестная. Смелянская от кольцевого движения в город имеет новое покрытие, а Благовестная на троечку.
Дамба через Днепр ближе к мосту разбита с обеих сторон, дорога от Черкасс до Золотоноши практически отсутствует - всё в ямах, все ползут там гуськом друг за другом. На объездную в Золотоноше я не захотел пробовать выезжать. Ехал через город, где вцелом дороги плохие, но хотябы безопасно для ходовой.
Золотоноша-Переяслав - всё в сплошных ямах, ехать нужно осторожно. Безопасная скорость от 40 до 70 км/ч на разных участках.
Переяслав-Борисполь - на 4-ку. Попадаются глубокие ямы, но можно ехать быстро.
В целом: можно сказать, что по Черкасской области дорог нет - они практически уничтожены. Ранее отличная дорога от границы Киевской области до Переяслава сейчас побита вся глубокими частыми ямами. И если ранее самым худшим участком моего маршрута была трасса Кривой Рог - Кировоград, то позавчера я просто отдыхал на ней после проезда по дорогам Черкасской области. Удивляет, что наибеднейшая область (Кировоградская) имеет дороги намного лучшие, чем наша богатая Днепропетровская.
Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
0