2,801

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Турнирная таблица

Чемпионат Украины    02 мая, 2010   

1    Шахтер    28    71
2    Динамо К    28    68
3    Металлист    28    56

4    Днепр    28    50
5    Карпаты    28    49
6    Таврия    28    42
7    Арсенал К    28    39
8    Металлург Д    28    37
9    Металлург З    28    32
10    Оболонь    28    30
11    Ворскла    28    29
12    Ильичевец    28    28
13    Заря    28    27
14    Черноморец    28    23
15    Кривбасс    28    19
16    Закарпатье    28    19
http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0



2,802

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "Разница в очках заставит Динамо атаковать"

http://football.ua/i/news/97035.jpg

После победы в Запорожье наставник Шахтера пообщался с журналистами: оценил игру, поведал о подготовке к игре с Динамо и привычно пожаловался на судейство.

Нервная получилась игра, второй тайм вообще был тяжелым. В первом создали много моментов, но не смогли их реализовать. Один Адриано имел несколько стопроцентных моментов - реализуй их, игра была закончена. Знали, что в Запорожье агрессивная команда и во втором тайме они полезут вперед, попытаются спасти матч. Так и получилось, они организовывали хороший прессинг на нашу оборону. Думаю, они бы даже могли забить если бы не такое количество фланговых передач. Металлургу нужно было искать другие варианты продолжения атаки. После гола чуть расслабились, за что едва не поплатились в конце игры. Добились хорошего результата против хорошей команды, что дает возможность спокойно готовиться к игре с киевским Динамо. Видимо, некоторые игроки на подсознании уже думали о предстоящем в среду матче, потому вполне объяснимы моменты расслабленности. Однако в целом могу сказать, что победа была заслуженной и сомнений в справедливости результата быть не может.
- Как будет проходить подготовка к матчу с Динамо?
- Пока нужно восстановиться после сегодняшней игры, она была достаточно тяжелой, сил потрачено много. Завтра восстановительная тренировка для тех кто меньше играл или не играл вообще, а с понедельника непосредственно начнем подготовку. В среду будет игра за чемпионство, поэтому все будет происходить на большой интенсивности. Сейчас важнее всего просто восстановить игроков. Уже на поле все будет зависеть от кого как мы настроимся на игру, как мы будем смотреть на те или иные моменты. Разница в очках, видимо, заставит Динамо атаковать и таким образом они изменят обычному стилю в играх с нами, ведь обычно киевляне играют с Шахтером на контратаках. Ждем более открытой игры со стороны Динамо.
- Мистер Луческу, вы говорите, что победили хорошую команду. Это комплимент команде, которая за всю игру создала лишь один опасный момент и тот после вбрасывания аута?
- Я говорю об организации игры. Давление на нас оказывалось на протяжении всех 90 минут, однако было много длинных передач, которые не всегда находили адресата и не было остроты в завершающей фазе атаки. Видимо, наш класс повыше и Металлург противопоставил нам то, что мог на сегодня.
- Кого-то выделите из игроков хозяев?
- Я могу говорить только о своих футболистах, ведь когда идет игра меньше обращаешь внимания на чужих игроков, концентрируешься на своих. В целом же, поле хорошего качества, но уже очень медленное. Если бы его полили перед игрой, зрелище было получше - несколько раз мяч просто останавливался, игроки не могли быстро принимать решения, приходилось вступать в единоборства.
- Вы говорите о медленном поле, но и ваши игроки сегодня не особо ускоряли игру: задержки, замены практически по минуте. В чем причина подобного - в жаре?
- Да, и в жаре тоже дело. Это первая игра, которую мы играли при такой погоде. Обычно это 15-17 градусов, и сее сказалось. После каждого фола практически все подбегали, старались прополоскать горло, попить воды. Я не видел ни в одном из моментов чтобы команда тянула время. Также хотел бы отметить немного странный момент связанный с  тем, что боковой судья не заметил как футболист Металлурга сыграл рукой в своей штрафной площадке.
http://football.ua/ukraine/news/97035.html

  0

2,803

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ворскла установила антирекорд

Для Ворсклы пришло время антирекордов. Впервые за все время выступлений в чемпионатах независимой Украины (и в первой, и в высшей, и в Премьер-лиге) полтавчане пропускают пять мячей дома.

http://www.vorskla.com.ua/pic/logo.jpg

До домашнего поединка с Арсеналом самые крупные результаты в Полтаве судьи фиксировали дважды: в 2002 и 2005 годах бело-зеленые проигрывали киевскому Динамо со счетом 0:4. Еще раз, в 97 году, полтавчане влетели тем же киевлянам дома со счетом 1:4.
Однако бывали и худшие времена. Ворскла шесть раз проигрывала на выезде всухую 4:0 - трижды Шахтеру (1997, 2002, 2003), по разу Кривбассу (1999), Арсеналу (2003) и Таврии (2005). Еще раз в 1998 году полтавчане проиграли динамовцам в Киеве со счетом 5:0.
Наконец, в 1998 году в Донецке команды закончили поединок с хоккейным счетом 7:3 в пользу Шахтера, а в в 2002 году полтавчане пропустили в Киеве восемь голов от Динамо, не забив ни разу.
Но дома в последний раз Ворскла (тогда еще - Колос) пропускала 5 мячей почти 30 лет назад – в 1981 в игре с луцким Торпедо.

По материалам http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,804

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Следующие матчи

05.05.2010 Чемпионат Украины 29 тур

19:00 Шахтер - - Динамо К
19:00 Днепр - - Ильичевец
19:00 Металлург З - - Черноморец
19:00 Карпаты - - Кривбасс
19:00 Арсенал К - - Металлург Д
19:00 Заря - - Металлист
19:00 Оболонь - - Ворскла
19:00 Закарпатье - - Таврия

  0

2,805

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

http://football.ua/i/news/97059.jpg

Милевский: "В Донецке будет совсем другой футбол"

Капитан Динамо Артем Милевский прокомментировал победу над Закарпатьем.
- Первую игру с Закарпатьем, то недоразумение, которое не позволило нам остаться на первом месте, мы уже давно забыли. А сегодня помогли Закарпатью вылететь в первую лигу.
- Какие слова нашел тренер в перерыве, в раздевалке что-то летало?
- Нет, просто Валерий Георгиевич подсказал, как следовало играть более грамотно. Мы моментально перестроились, это принесло результат.
- Ваше мнение относительно пенальти? Игроки Закарпатья уверяют, что его не было…
- А я уверяю, что одиннадцатиметровый был. Не будем же мы спорить каждый раз. Мы вообще уже второй матч подряд не доигрываем в полном составе, я же не подвергаю сомнениям заслуженность удалений.
- Когда результат был достигнут, уже начали думать об игре с Шахтером?
- При счете 2:0 я хотел забить третий гол, чтобы в моем активе стало 16 мячей.
- Не оставляете надежды стать лучшим бомбардиром?
- Конечно, хочется завоевать лидерство. Но приоритет – чемпионство команды.
- Закарпатье не раз могло забить. Такая игра в обороне не повторится в Донецке?
- Я уже постарался забыть об этой игре, оставшиеся четыре дня мы все будем готовиться к игре с Шахтером. Не знаю, как будут развиваться события на поле, но вне сомнения, матч будет очень интересный.
- Динамо понесло потери, в Донецке не смогут сыграть Алмейда и Еременко. Как собираетесь справляться без них?
- Рома очень расстроился из-за этого, ушел со стадиона не в лучшем настроении. Но ничего страшного, думаю, у нас найдется замена. Это игра года, и кто бы ни попал в состав, она будет захватывающей.
- Во втором круге Динамо потеряло много очков в выездных играх...
- Сами понимаете, Шахтер - это особенный соперник, в Донецке будет совсем другой футбол.
- Если состоится "Золотой матч", сезон придется завершить позже…
- Ничего страшного, главное - стать чемпионом. Не столь важно, когда закончится сезон.

Шевченко: "Уверен, к игре с Шахтером буду готов"

- Как ваше самочувствие, полностью восстановились?
- Было тяжеловато, так как две недели пропустил. Но на эту игру нужно было обязательно выходить, чтобы набрать оптимальные кондиции к матчу в Донецке. Спина побаливает, но я думаю, точнее, я уверен, что к игре с Шахтером буду готов.
- Возникали мысли о первом матче с Закарпатьем, не было мыслей о реванше?
- Конец первого тайма и весь второй они играли в большинстве. Перед Динамо стояла задача победить, чего мы и добились. Но для нас все будет решаться в Донецке, только благодаря удачной игре мы сможем вернуть надежды на первое место в турнирной таблице.
- Почему, на ваш взгляд, у Динамо не всегда получалась игра в атаке?
- Наверное, мы допускали много ошибок в центре поля, не очень получалась комбинационная игра.

По материалам  http://football.ua/i_v3/logo.gif

  0

2,806

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Маркевич: "На Шовковского я по-прежнему рассчитываю"

Коуч сборной прокомментировал вызов в команду Андрея Диканя.
Как уже сообщалось, главный тренер национальной сборной Украины Мирон Маркевич вызвал в команду третьего после Андрея Пятова (Шахтер) и Александра Горяинова (Металлист) голкипера. Им стал страж ворот грозненского Терека Андрей Дикань, который до этого провел два сезона в составе симферопольской Таврии.
"Шовковский, как вы знаете, не смог приехать в сборную, поэтому мы очутились перед необходимостью поиска третьего голкипера", - сказал Мирон Богданович в комментарии Gazeta.ua. - В результате остановились на кандидатуре Диканя. Это опытный голкипер, который очень хорошо себя показал в матчах за разные команды. В частности, я очень хорошо помню его игру в Таврии. Из последних матчей с его участием нам понравилась игра Терека с Зенитом, где Андрей отразил пенальти.
При этом Мирон Маркевич отметил, что вызов в сборную Диканя вовсе не означает, что со счетов сброшен Александр Шовковский.
"На Александра я по-прежнему рассчитываю, в сборной он играть будет. Но нам надо смотреть и других. Это постоянный процесс, а утвержденный ранее список кандидатов - еще не окончательный вариант, так как всякое бывает, и соответственно возможны любые изменения",- говорит Мирон Богданович.
http://football.ua/euro2012/news/96946.html

  0

2,807

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Премьер-лига Украины. Топ-5 событий тура

5. Металлист бронзовый?
Похоже, уже ничего не помешает харьковскому клубу в четвертый раз подряд примерить бронзовые медали чемпионата. Перед стартом сезона команда Ярославского намеревалась побороться за место в Лиге Чемпионов, однако Металлист пока еще сыроват для борьбы за чемпионство, да и требует солидного обновления кадрового потенциала.

4. 300-й матч Луческу
Старейшина тренерского цеха Премьер-лиги отпраздновал своеобразный юбилей у руля донецкого Шахтера. За шесть сезонов в Донецке Мирча Луческу провел три сотни поединков, из них 202 заканчивал победителем. К слову, только два тренера в истории команды из Донбасса провели больше матчей на тренерском мостике Шахтера – легендарный Олег Ошенков и нынешний тренер дубля Валерий Яремченко.

3. Шесть мячей в Полтаве
Еще один праздник голов подарил украинскому болельщику киевский Арсенал. Правда, на этот раз канониры выступили главными зачинщиками разгрома, отгрузив в ворота Ворсклы пять мячей, да и еще на родном для полтавчан стадионе. Логически никак не объяснишь такие метаморфозы с киевским клубом. На данный момент ребята Евсеева набрали приличный ход и вполне могут закончить сезон на мажорной ноте. А ведь, если бы не несколько обидных поражений, то задача квалифицироваться в еврокубки не казалось бы такой невыполнимой.

2. Карпаты официально в еврокубках
Мало кто сомневался перед отчетным туром, что львовский клуб будет выступать в следующем году в еврокубках, однако футболисты Карпат хотели уже в Симферополе официально оформить как минимум пятую позицию в турнирной таблице. Им это удалось, хотя галичане были близки к тому, чтобы взобраться и на четвертую позицию. Как бы то ни было, хочется порадоваться за самобытную команду из западной столицы Украины, которая долго шла к этому результату. А ведь в распоряжении Олега Кононова один из самых молодых по составу коллективов в Премьер-лиге. Не забываем и тот факт, что ближайший резерв первой команды триумфовал в молодежном первенстве Украины, опередив Динамо и Шахтер. Исходя из этого, перспективы у нашего полпреда на евроарене самые радужные.

1. Юбилейный мяч Воробья
Клуб-100 лучших бомбардиров за всю историю украинского первенства в высшей лиге пополнился еще одним футболистом. Долго Андрей Воробей не мог отличится юбилейным мячом, однако в пятницу экс-игрок сборной Украины таки прервал голевое молчание. Нападающий Арсенала уверенно взялся за исполнение штрафного удара и не оставил шансов голкиперу Ворсклы. Теперь ожидаем ответной реакции от Вадима Рабиновича, который в честь такого события подарил еще одному "сотнику" Максиму Шацких импровизированный золотой мяч. К слову, в ближайшем времени ожидать появления в этом списке новичков не стоит, ведь у ближайшего кандидата Александра Косырина только 83 забитых мяча. Учитывая, что футболист в последнее время не попадает даже в заявку на матч, говорить о его шансах стать юбиляром бессмысленно, да и возраст у форварда Черноморца уже не тот.

  0

2,808

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Премьер-лига Украины. Топ-5 голов тура

5. Максим Фещук
Еще перед матчем Фещук поставил цель отличится в воротах бывшего клуба, и он своего добился, только вот для победы это оказалось мало. Форвард Таврии замкнул быструю и размашистую атаку крымчан, которую, собственно, сам и начинал.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LSuXHYDk … r_embedded[/youtube]

4. Сергей Валяев
Молниеносная контратака Металлиста оставила не у дел оборону Черноморца, в результате чего Валяев оказался с глазу на глаз с голкипером Черноморца. Полузащитник харьковского клуба обладает мощным ударом, поэтому без раздумий выстрелил в ближнюю девятку Паста.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1ubDWCS7 … r_embedded[/youtube]

3. Андрей Воробей
Главный юбиляр тура великолепно исполнил штрафной удар – Величко как не пытался, но дотянутся до выстрела форварда Арсенала не сумел. Нечасто видишь такие мячи в исполнении Воробья.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_1r2E0-_ … r_embedded[/youtube]

2. Дуглас Коста
Не менее запоминающийся удар получился и у полузащитника Шахтера. Настоящий джокер Луческу уже в компенсированное ко второму тайму время эффектным ударом со штрафного закрутил мяч прямо в нижний угол ворот Коваля. К слову, второй тур кряду забивает молодой бразилец, и опять же используя стандартное положение.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jHUYuGG- … r_embedded[/youtube]

1. Саулис Миколюнас
Элегантно отметился в воротах Ворсклы и литовский легионер Арсенала. Экс-игрок шотландского Хартса откликнулся на передачу Андрея Воробья и без подготовки с линии штрафной отправил мяч под перекладину. Вратарь в этом эпизоде чуточку подправил полет мяча, однако, от этого красота взятия ворот не пострадала.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MRT_ybDx … r_embedded[/youtube]

По материалам http://isport.ua/football/

  0

2,809

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев: "Обязательно буду болеть за Динамо"

http://football.ua/i/news/97090.jpg

День прошел даром, если вы не прочитали новостишку с участием Александра Алиева! Игрок сборной Украины комментирует ничью с Тереком.

- Александр, как вы можете прокомментировать ничейный результат игры вашей команды против грозненского Терека?
- Думаю, что результат удачный. В Грозном очень тяжело добывать очки. Хорошие трибуны, которые очень хорошо поддерживают свою команду. И я думаю, что сегодняшний ничейный результат это вполне закономерный итог игры.
- В своих предматчевых интервью вы проявляли большую уверенность в том, что в грозненском матче Локомотив обязательно должен победить. Что вы можете добавить уже после игры?
- Конечно, хотелось увезти из Грозного три очка, но мы сами понимали, что одно очко по такой игре - это хороший результат.
- По ходу игры вы несколько раз эмоционально апеллировали Владиславу Безбородову. В связи с этим, что вы можете сказать о судействе?
- Не мне оценивать судейство в сегодняшнем матче. Я никогда его не комментирую. На счет того что я апеллировал, то это была не совсем апелляция. Во-первых, главному арбитру встречи я просто сказал, что когда забивали нам гол, там была чистая игра рукой. Только из-за этого я подошел к главному судье и посоветовал, чтобы он посмотрел видеоповтор момента и убедился  в нарушении правил. Судья принял правильное решение. Я думаю с этим все согласны, и футболисты Терека, и футболисты нашей команды.
- На следующей неделе состоится фактически решающая встреча чемпионата Украины. Будете болеть за своих бывших одноклубников?!
- Конечно! С футболистами киевского Динамо я продолжаю поддерживать связь. И поэтому в противостоянии двух грандов украинского чемпионата буду обязательно болеть за Динамо.
http://football.ua/russia/news/97090.html

  0

2,810

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Воробей: "В Украине достичь отметки в 100 мячей могут единицы"

http://football.ua/i/news/97094.jpg

Пятничный матч Арсенала с Ворсклой, наверняка, займет особенное место в футбольной карьере нападающего Андрея Воробья. Вслед за партнером Максимом Шацких отметка в сто мячей в чемпионатах Украины покорилась и ему.

- Андрей, что для вас значит эта сотня?
- Для любого игрока, а особенно, нападающего, 100 забитых мячей – это очень хороший результат. В Украине единицы могут достичь подобного, поэтому, естественно, я очень доволен.
- У вас было предчувствие, что забьете Ворскле?
- Нет, но я чувствовал, что забью не в домашнем матче. Все знакомые и журналисты постоянно говорили о моем сотом мяче, ждали, чтобы поскорее забил, поэтому определенное давление присутствовало. А вот друзья были уверенны, что я отличусь именно на выезде, и я очень на это надеялся. Тем более, что моему партнеру по команде Ролану Гусеву приснился сон, и накануне матча он с уверенностью сказал мне, что в Полтаве я оформлю сотню. А поскольку я знаю, что сны в ночь с четверга на пятницу сбываются, то и сам не сомневался в этом.
- Следили за своей личной статистикой?
- Раньше нет, но в последнее время, когда перешел в Арсенал, друзья говорили, что на моем счету около ста мячей. Поэтому на протяжении последнего года слежу внимательно.
- Как вас поздравили партнеры и семья?
- Если вы думаете, что были какие-то особенные подарки, вы ошибаетесь. Команда поздравила на словах, в раздевалке все партнеры были довольны, была настоящая буря эмоций!
- Сколько еще мячей ставите перед собой цель забить?
- Таких целей я не ставил. Моя задача, как форварда, забивать в каждом матче и прикладывать максимум усилий для побед. Посмотрим, как получится.
- Какой гол из этой сотни оказался для вас самым памятным?
- Трудно сказать. Все они для меня очень важны. Не могу выделить и самый красивый, каждый, как говорится, заработан потом и кровью.
- А самый запоминающийся матч можете назвать?
- Как правило, это дерби. Когда выступал за Шахтер, это были матчи с Динамо, Днепром. А после того, как переехал в Днепропетровск, на первое место вышли поединки против Металлиста и запорожского Металлурга. Но все же, наверное, отмечу именно игры с киевлянами.
- Игра с Ворсклой, наверняка, тоже будет стоять особняком?
- Конечно, запомню ее надолго, ведь в этой встрече я забил свой сотый мяч.
- Ожидали, что поединок получится таким результативным? (Напомним, матч Ворскла - Арсенал закончился со счетом 1:5 – прим. авт.)
- Нет, если честно, не думал, что мы крупно обыграем полтавчан. Ворскла действовала хорошо, умело контролировала мяч, соперники часто доходили до наших ворот, но не смогли использовать свои моменты. Мы же, наоборот, реализовали все, что создали, так сказать, выжали максимум из возможного. Ворскла диктовала нам свои условия, но мастерства у нас оказалось больше.
- Задача занять шестое место в чемпионате у Арсенала остается?
- Сейчас, когда игры уже не имеют значения, ответственность за результат над нами довлеть не будет, и мы сможем играть более раскованно.
- Учитывая, что последние матчи Арсеналу предстоит провести с донецким Металлургом и Металлистом, добиться положительного результата будет непросто?
- Повторюсь, теперь нам будет значительно легче. Тем более, что оба наших соперника – так сказать, "играющие" команды, они и сами играют, и дают это делать другим.
http://football.ua/ukraine/news/97094.html

  0

2,811

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Сборная тура

http://football.ua/i/news/97124.jpg

Игорь Шуховцев (Заря)
Нельзя сказать, что перед опытным голкипером Зари в поединке с донецким Металлургом было поставлено много неразрешимых задач (например, неделю назад было гораздо сложнее), но со всеми попытками соперника 38-летний страж ворот справился на ура.

Данило Силва (Динамо)
Единственный из игроков обороны Динамо, кто в поединке против Закарпатья хорошо справлялся со своими обязаностями. Да еще и в атаку настолько удачно ходил.

Александр Жданов (Кривбасс)
Днепр старался атаковать много и со вкусом, однако оборона Кривбасса работала здорово. Особенно следует отметить Александра Жданова, не уступившего в борьбе Селезневу.

Иван Милошевич (Карпаты)
На второй тайм Таврия вышла с огромным желанием переломить ход событий на поле в игре с львовянами. Все-таки это удалось сделать, однако добиться победы у хозяев не вышло благодаря, например, удачной игре сербского защитника.

Игорь Чайковский (Заря)
Провел еще один хороший матч нынешней весной. На его фланге были непростые противники, однако это не мешало ему с успехом работать по всей бровке.

Саулюс Миколюнас (Арсенал)
Нечастый гость стартового состава в этот раз работал под стать всей команде: много, полезно и, самое главное, эффективно действовал в атаке.

Томаш Хюбшман (Шахтер)
Держал под своим контролем центр поля, не позволив сопернику быстро переходить в атаку и надолго задерживаться у владений своей команды.

Сергей Валяев (Металлист)

Забил отличный гол, снявший все вопросы относительно победителя поединка против Черноморца. Кроме того, традиционно выполнил огромный объем работы в средней линии.

Осмар Феррейра (Днепр)
Очередной поединок кряду аргентинец был лучшим на поле в составе своей команды. Впрочем, в этот раз ни ему, ни Днепру не удалось добиться успеха.

Максим Шацких (Арсенал) -  Ионуц Мазилу (Арсенал)
Эта связка форвардов киевлян (при поддержке Воробья еще) снова действовала здорово. Большинство мячей были забиты непосредственно при участии пары форвардов. А ведь голов действительно было немало в воротах полтавчан.
http://football.ua/ukraine/news/97124.html

  0

2,812

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Итоги тура

http://football.ua/i/news/97137.jpg

Событие тура
Днепр и Карпаты добились своей минимальной задачи на сезон уже за два тура до финиша. Обе команды обеспечили себе место в еврокубках на следующий сезон. Днепр, напомним, в текущем футбольном годе не принимал участие в еврокампании, тогда как львовяне свой последний матч такого уровня провели 30 сентября 1999 года. Сказать что это было давно - ничего не сказать. Также еще одну важную вещь для итогов сезона проделал Металлист, практически обеспечив себе очередное третье место.

Матч тура
Николай Павлов после матча сказал, что все имеющие отношение к Ворскле в пятницу вечером "наелись дерьма". И это наверняка самая мягкая и безобидная фраза, которая крутилась в голове тренера, игроков и поклонников клуба после поединка против Арсенала, проигранного со счетом 1:5. Конечно, в истории Ворсклы были и гораздо более крупные поражения, однако все равно от этого менее больно не становиться. Этот сезон нельзя называть провальным для Ворсклы, скорее необычным, и этот результат подтверждение всего чемпионата. А Арсенал! Интересно, хоть кто-то в Украине понимает, что вообще происходит с этим, так сказать, футбольным образованием? Вряд ли. Можем только констатировать факты. Всего три тура назад киевляне проиграли 1:6 на своем поле, после чего сменили тренера и выиграли три поединка, последний из которых в гостях 5:1.

Цифра тура
Андрей Воробей таки добился своего, забив 100-й мяч в чемпионате Украины. Теперь он стал третьим после Сергея Реброва и Максима Шацких игроком, которому удалось это. Для мирового футбола это не самый великий показатель (тот же Руни до 25-ти достиг такого количества мячей в тамошней Премьер-лиге), однако для отечественных реалий это отличный показатель. Время показывает, что далеко не каждому такое по силам.

Аутсайдер весны тура
Ильичевец и Оболонь к очной встрече подходили с равным количеством очков, набранных исключительно после зимней паузы. Однако киевляне снова уступили, оставшись единоличным аутсайдером. После матчей Оболони весной всегда на языке крутится одно слова - халтура. В первой части чемпионата Пивоварам удалось обеспечить себе спокойное будущее, и после они просто валяли дурака. Сергей Ковалец занимается какими-то непонятными экспериментами, опробывает различные варианты состава и игры. Такой вид деятельности называется не жизнь, а обычное существование.

Серия тура
Одесский Черноморец все никак не может победить. Команда Андрея Баль не ощущала подобной радости с 13 марта. Впрочем, не самые лучшие действия главных претендентов на вылет оставляют Морякам прекрасные шансы на спасение. Причем, оформить место в элите на следующий сезон Черноморец может уже в ближайшем туре. И опять-таки совершенно не обязательно для этого брать очки. С другой стороны наверняка не очень приятно добиваться такого не потому что ты сильнее, а потому что соперник слабее.

Ожидание тура
Уже в среду очередной тур и самый главный матч сезона Шахтер - Динамо. Ждем-с.
http://football.ua/ukraine/news/97137.html

  0

2,813

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В зеркале цифр. 28-й тур

http://football.ua/i/news/97125.jpg

После нескольких кряду туров с отличной посещаемостью активность зрителей резко упала – в среднем на матчах 28 тура побывало 5 668 человек.
Меньше в нынешнем чемпионате было только один раз – в 12-м туре (3 081). Во многом это объясняется тем, что наиболее посещаемые на своем поле команды (Металлист, Шахтер, Днепр и Карпаты) 1 мая играли в гостях. По этой причине покорение вершины в два миллиона зрителей пока что откладывается. На данный момент поединки Премьер-лиги в нынешнем сезоне просмотрели 1 994 821 человек.
Гол Андрея Воробья в ворота Ворсклы стал для форварда Арсенала 100-м по счету в рамках элитного дивизиона Украины. Вплотную к этому рубежу воспитанник донецкого Шахтера подошел еще 12 декабря, мартовские поединки пропустил из-за травмы, а после того как вернулся на поле 4 апреля, в четырех турах никак не мог отметиться результативным ударом.
Трехзначное количество голов в высшей лиге также забили Сергей Ребров (123) и Максим Шацких (101). Из действующих футболистов ближе других к сотне голов подошли  Александр Косырин (Черноморец, 83), Сергей Закарлюка (Арсенал, 74) и Андрей Шевченко (Динамо, 67).
Артем Милевский (Динамо) забил 15-й гол в чемпионате и догнал в списке лучших бомбардиров Жажа (Металлист). При этом в активе киевлянина – пять мячей с пенальти, в активе харьковчанина – только три. Оба форварда в нынешнем сезоне еще и не реализовали по одному 11-метровому.
Стоит также отметить, что Милевский забил в третьем домашнем матче кряду. Более длительной результативной серией на своем поле могут похвастать только харьковчане Джексон и Марко Девич, а также днепрянин Евгений Селезнев. При этом оба представителя Металлиста имеют возможность улучшить свой показатель (правда, у Девича это событие откладывается – он травмирован).
После победы Ильичевца над Оболонью мариупольцы ушли с последнего места в турнирной таблице, составленной по результатам весенних туров. У мариупольцев 10 очков. Столько же у донецкого Металлурга и Ворсклы. Худшими командами Премьер-лиги 2010 года являются Закарпатье и та же Оболонь (набрали по 9 очков в 12-ти поединках). В число лучших команд весны входят Шахтер (31), Динамо (26), Карпаты (25), Днепр (22), Металлист (21) и Арсенал (19).
Вратарь горняков Андрей Пятов провел очередной "сухой" матч в нынешнем чемпионате – 16-й по счету (у Александра Горяинова из Металлиста – 14, у Александра Шовковского из Динамо – 12, у Андрея Тлумака из Карпат – 10) и продлил свою сухую серию до 552 минут. Рекорд сезона принадлежит Горяинову – 668 минут в сентябре-ноябре. При этом Горяинов может похвастать еще и действующей серией из 341 минуты и при благоприятных обстоятельствах имеет шанс довести этот результат до тройки лучших в чемпионате.
А вот что касается выездной "сухой" серии, то Пятов уже обогнал того же Горяинова. У горняка 569 минут без пропущенных мячей, у харьковчанина – 530.
Оболонь догнала Зарю в списке команд, в ворота которых чаще всего назначают пенальти. Правда, луганчане пропустили девять ударов из девяти, а киевляне – лишь семь из девяти. Чаще всего в нынешнем чемпионате били 11-метровые игроки Шахтера – 10 раз.
Шахтер увеличил победную серию до четырех матчей, Арсенал – трех. Беспроигрышная серия горняков составляет 15 поединков, Металлиста – шесть, Арсенала и Карпат – по три.
Запорожский Металлург обходится без ничьих в девяти турах кряду, Динамо и Арсенал – в восьми, Ильичевец – в шести.
Безвыигрышная серия Черноморца достигла отметки в девять матчей (до повторения антирекорда чемпионата, принадлежащего Ильичевцу, остался всего один шаг). Закарпатье не знает радости побед в семи поединках, Оболонь – в шести, донецкий Металлург – в четырех. При этом Закарпатье проиграло третью встречу кряду.
Игроки Арсенала не уходят с поля без гола в восьми последних матчах, Шахтер и Ильичевец – в четырех. Закарпатье, наоборот, не может забить в трех турах. Еще один такой поединок, и ужгородцы повторят антирекорд сезона (его установила Заря, потом этой же отметки достигли Кривбасс, Ворскла и запорожский Металлург).
Закарпатье пропускает в семи турах, Черноморец – в четырех. А вот ворота Шахтера остаются на замке в шести матчах кряду. Это повторение рекорда сезона 2009/10, который в сентябре-ноябре установил Металлист.
Ворскла потерпела первое крупное поражение в нынешнем чемпионате (последний раз полтавчан громили еще в марте прошлого года – Динамо со счетом 4:1), после чего остались только две команды, не испытавшие в этом сезоне подобного унижения – Динамо и Днепр. Без крупных побед обходятся пока три команды – Ильичевец, Черноморец и Заря.
Во втором кряду матче был удален футболист Динамо. Ранее в этом сезоне подобным отметились футболисты запорожского Металлурга, Ильичевца, Металлиста и Карпат. В прошлом чемпионате в трех турах подряд удаляли игроков Днепра.
http://football.ua/ukraine/news/97125.html

  0

2,814

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

УПЛ. 29-й тур. А судьи кто?

Порция судейских назначений на очередной тур УПЛ от Комитета арбитров ФФУ.

http://football.ua/i/news/97139.jpg

5 мая

Заря - Металлист - Зубарев (Славянск)
Арсенал К - Металлург Д - Сиренко (Симферополь)
Оболонь - Ворскла - Родионенко (Луганск)
Днепр - Ильичевец - Бойко (Киевская область)
Карпаты - Кривбасс - Лисенчук (Киев)
Закарпатье - Таврия - Швецов (Одесса)
Шахтер - Динамо - иностранец
Металлург З - Черноморец - Покидько (Полтава)

http://football.ua/ukraine/news/97139.html

  0

2,815

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Дмитрий Чигринский: "Это тот самый "золотой" матч"    

http://image.rus.newsru.ua/pict/id/large/73636_20080408123859.jpg

Предвкушая поединок «Шахтера» с «Динамо», просто нельзя было не спросить, что сейчас чувствует Дмитрий Чигринский… Услышать до боли знакомый голос экс-защитника «Шахтера», который ныне пребывает в «Барселоне», было приятно. Обрадовался неожиданному общению и сам Дима.
- Дима, как думаешь, благодаря чему «Шахтер» должен обыграть «Динамо»?
- Первая причина – «Шахтер» сильнее, вторая – «Шахтер» сильнее, и третья – «Шахтер» сильнее. (Смеется.) Вы же понимаете, что эта команда для меня далеко не чужая. Вообще, конечно, я не имел возможности в этом сезоне видеть много полных игр «Шахтера» и «Динамо». Но, в любом случае, я постоянно читаю отчеты о матчах, по возможности просматриваю ключевые эпизоды, к тому же – часто общаюсь с отцом, и об игре дончан в том числе.
- Важен психологический настрой…
- Мое личное мнение: в последнее время, чем серьезнее соперник и накал поединка, тем лучше команда играет. Это вопрос психологии, и в этом плане можно сказать, что ребята прибавили. Я помню матчи с «Динамо». Такие игры всегда очень ответственны для ребят, а чем выше ответственность – тем лучше действует «Шахтер». Сейчас много говорят о том, что вот, дескать, быть может, будет «золотой» матч. Я считаю, что вот он – тот самый «золотой» матч, уже сейчас!
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bde881c.html

  0

2,816

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Шахтер" – "Динамо": как это было       

Футбольное противостояние Киева и Донецка, «Динамо» и «Шахтера» – самое принципиальное на просторах Украины. За время существования чемпионата независимой Украины в каждом сезоне команды выясняли отношения на футбольном поле. За это время было проведено 36 матчей. Преимущество на стороне «Динамо» – 17 побед, 12 поединков закончились ничейным результатом, и в семи победу праздновал «Шахтер». Разница мячей также в пользу нашей команды – 56:37.
Самые популярные результаты в принципиальном противостоянии – 2:1, 1:1 и 1:0. Каждый из счетов фиксировался в шести матчах. 14 поединков закончились с минимальным преимуществом одной из команд (8:6 в пользу «Динамо»). Самым же результативным поединком стал матч 13-го чемпионата Украины (сезон 2003/2004), когда «Динамо» в Донецке обыграло «Шахтер» со счетом 4:2.
В Донецке команды встречались 17 раз. Каждая из команд записала на свой счет по пять побед, а в семи поединках был зафиксирован ничейный результат. Разница мячей – 21:20 в пользу гостей. Один матч между командами вообще представляется уникальным. В сезоне 2001/2002 в Донецке «Шахтер» выиграл со счетом 2:0, не забив при этом ни одного гола! Оба мяча на счету динамовских защитников Федорова и Гавранчича, которые поразили собственные ворота.
Лучшими бомбардирами противостояния являются Сергей Ребров и Андрей Шевченко в составе «Динамо», а также Жадсон со стороны «Шахтера» (на счету каждого по пять забитых мячей). Совсем не прочь будет пополнить свой голевой счет, а заодно и оторваться от Джексона Коэльо из «Металлиста» в бомбардирской гонке и Артем Милевский – в его активе четыре мяча в ворота «Шахтера».

http://football.ua/i/news/27747.jpg    http://upl.com.ua/wp-content/uploads/2008/10/dinamo_2_zvezdy.gif

http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4bde8880.html

  0

2,817 Відредаговано ПАПА (2010-05-03 17:36:04)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу написал письмо Ходжсону

http://football.ua/i/news/97155.jpg

Наставник Горняков Мирча Луческу не скрывал, что считает фаворитом нынешнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА лондонский Фулхэм, который выбил Шахтер из борьбы за этот трофей. Мистер не раз отмечал, что его симпатии в этом турнире остаются на стороне Дачников. Поэтому выход Фулхэма в финал Лиги Европы вдохновил Луческу на следующее послание в адрес главного тренера Коттеджеров Роя Ходжсона: 

"Дорогой мистер Ходжсон, игроки команды Фулхэм!
Искренне и от всего сердца хочу поздравить вас с великим достижением – выходом в финал розыгрыша Лиги Европы УЕФА. Все этапы турнира Фулхэм преодолел с блеском, демонстрируя мощную, яркую игру, и за счет слаженных командных действий, характера, неуемной жажды победы добился успеха.
Я надеюсь, что столь уверенная игра Фулхэма перенесется и на финальный поединок 12 мая и заставит восторженно говорить о вас на всю футбольную Европу. Мне бы искренне хотелось, чтобы команда, обыгравшая Шахтер, стала победителем Лиги Европы, и в этом престижном европейском футбольном турнире наши имена стояли рядом. Желаю вам только удачи в Гамбурге.
С уважением, главный тренер ФК Шахтер Мирча Луческу."

Соответствующее письмо было отправлено в Лондон - на адрес ФК Фулхэм.
http://football.ua/ukraine/news/97155.html

  0

2,818

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украинское Классико. Страницы истории

Шахтер vs. Динамо. Динамо против Шахтера. Главное противостояние украинского футбола. Но всегда ли так было?

http://football.ua/i/news/97169.jpg

Лето 2010-го. Игорь Суркис и Ринат Ахметов объявили о главной трансферной сенсации межсезонья – в Киев отправляется Луис Адриано, а футболку донецкой команды примерит Андрей Ярмоленко!

Каково, а? Меж тем, нечто подобное произошло на заре украинских чемпионатов. Динамо и Шахтер обменялись форвардами – горловчанин Сергей Ребров сменил Донецк на Киев, в обратном направлении отправился Олег Матвеев. И если смоделированная мной сегодняшняя ситуация кажется невероятной, то в том двойном трансфере ничего удивительного не было.
Ибо не было в те годы никакого соперничества между нынешними грандами. Динамо сначала проиграло чемпионат Таврии, затем выиграло у Днепра. А Шахтер все это время находился на вторых ролях. Да, в 1994-м Горняки заняли место в таблице сразу за динамовцами – но ни о какой серьезной борьбе за чемпионство уже речь не шла.
Зато Шахтер именно в том сезоне впервые выиграл у Динамо. В 30-м туре в присутствии 10 тысяч зрителей на ЦС Шахтер команда Валерия Яремченко вырвала победу благодаря единственному голу, автором которого стал Сергей Ателькин. Из 26 футболистов, принимавших участие в том матче, до сих пор выходит на футбольное поле в качестве игрока только Владислав Ващук. Ковтун, Шутков, Лужный, Ященко, Шматоваленко, Орбу, Ковалец – все эти футболисты уже давно переквалифицировались в тренеры, а Влад продолжает игроцкую карьеру.
В 1997-м Динамо выиграло в тогда еще никаком не Классико с крупным счетом – 3:0 (дубль Шевченко, Ребров). Из того киевского состава, кроме Ващука, до сих пор не повесил бутсы на гвоздь Андрей Шевченко. Кстати, оба на некоторое время уходили из Динамо, потом возвращались – но какими же разными получились эти истории… У Горняков последним из той команды завязал с футболом Михаил Старостяк – летом прошлого года. А следующий разгром во взаимоотношениях этих команд случился уже после того, как футболист Симурга (там много наших доигрывало, не только Старостяк) объявил о завершении карьеры, осенью 2009-го.
Долгое время та победа-94 так и оставалась единственной для Шахтера во встречах с Динамо. Но в конце 90-х ситуация постепенно начала меняться. С 1998 года киевляне три сезона кряду не могли выиграть в Донецке – ничья 0:0 стала чуть ли не традицией в матчах грандов на ЦС Шахтер. Да, тогда уже можно было начинать разговор о том, что у Динамо появляется конкурент. Конечно, даже в 2000-м еще сложно было представить, что совсем скоро Шахтер отберет у динамовцев почти вечное звание чемпиона Украины – Горняки еще только боролись за второе место с феноменальным (в том числе и по быстроте возникновения и исчезновения) Кривбассом. Но те ничьи, которых добивался Шахтер на своем поле, подготовили почву для новых свершений.

http://football.ua/UserFiles/bodnar.jpg

Время пришло на стыке десятилетий. 1 октября 2000-го Горняки снова не проиграли в Донецке. На сей раз с голами – 1:1. Поединок тот запомнился не только мячами Боднара (красивая комбинация, последний пас, конечно же, Белькевича) и Воробья (юный Белик, только появившись на поле, заработал штрафной, с которого Андрей и поразил угол ворот Шовковского). Здесь и непривычно высокая посещаемость – после 10 тысяч на предыдущей встрече соперников сразу 31, в три раза больше! И первые легионеры из дальнего зарубежья – уже упоминаемый венгр Ласло Бондар у Динамо, румын Мариан Алиуцэ и нигериец Айзек Окоронкво у Шахтера.
Кстати, именно появление в Донецке легионеров, футболистов, которые не испытывали никакого пиетета к Динамо, стало одной из главных причин смещения акцентов в главном внутриукраинском противостоянии. Шахтер получил игроков, для которых Киев был «всего лишь» одним из соперников – и уже в течение первого сезона сумел совершить невозможное.
Невозможное было запланировано на 7 апреля 2001-го. Тот матч навсегда войдет в историю украинских чемпионатов, как самый посещаемый. 73 950 зрителей присутствовали на трибунах НСК Олимпийский во время исторического поединка. Причем 22 тысячи прибыли из Донецка! Представляете себе размах выезда?
Первый тайм того матча остался за Динамо, а единственный киевский гол забил подзабытый уже Александр Мелащенко, воспользовавшийся передачей Белькевича и ошибкой прибалтийского дончанина Дайнюса Глевецкаса. Литовец не вышел на второй тайм, а вместо него появился Михаил Старостяк, который не только укрепил защиту, но и позволил Зубову чаще и увереннее подключаться к атакам. И именно точная навесная передача Геннадия превратилась в гол Джулиуса Агаховы – после его удара головой Шовковский оказался бессилен. А юный нигериец, забивший третий гол в третьем матче за Шахтер, продемонстрировал свои акробатические кульбиты столичной публике.
Второй и победный гол Шахтер забил тоже головой после фланговой подачи (Бахарев с углового) – и тоже отличился иностранец. Сенегалец Ассан Ндиайе, центрбек команды Прокопенко, не раз и не два приходил в чужую штрафную на подачу угловых – и на 53-й минуте был вознагражден за старания. Мог Ассан забить еще (и тоже головой!), но Александр Головко вынес мяч из пустых ворот. Надо ли говорить, что та победа стала первой для Шахтера в столице?
Дончане тогда возглавили турнирную таблицу, но две ничьи, в Харькове и дома с ЦСКА, поставили крест на чемпионских надеждах Горняков. Виктор Прокопенко вскоре уступил свое место Невио Скале. А не так давно и вовсе покинул всех нас, уйдя в лучший из миров. Два с лишним года нет среди живых и героя того матча – Ндиайе остановился на возрасте Христа, так толком и не сыграв нигде после Шахтера…
Динамо не смогло выиграть и следующий домашний поединок Классико (тогда, в начале 2000-х, уже можно было так говорить – ведь Шахтер встал в полный рост, практически поравнявшись с "вечным" лидером украинского футбола 90-х). Команда тогда еще Виктора Прокопенко проигрывала коллективу Валерия Лобановского в два мяча еще на 79-й минуте, но в итоге вырвала ничью. На удары Мелащенко и Несмачного ответили все тот же Ндиайе и Воробей.

http://football.ua/UserFiles/diogotimo.jpg

А в матче 25-го, предпоследнего тогда тура чемпионата Шахтер взял вторую в украинские времена домашнюю победу – причем чужими руками. Точнее, ногами. Два автогола – первый (Сергей Федоров) после прострела Зубова, второй (Горан Гавранчин) после удара Анатолия Тимощука. Вот так Шахтер открыл себе дорогу к историческому, первому чемпионству.
В следующем сезоне команды обменялись домашними победами (1:0 в Донецке, 2:1 в Киеве, причем решающий гол Горняки пропустили от своего футболиста – Адриана Пуканыча!), а в чемпионате 2003/04 Шахтер впервые за долгое время проиграл на своем поле. Причем с четырьмя пропущенными мячами. Горняки сумели отыграть два мяча, но во втором тайме пропустили еще парочку. Кстати, только один гол из шести был забит украинцем – все тем же Тимощуком. Марис Верпаковскис, Диого Ринкон, Мариуш Левандовски, Йерко Леко, Флорин Чернат. Кстати, у Динамо тогда всего три местных игрока в основе вышло – кроме, конечно же, Шовковского, Олег Гусев и Александр Яценко. Столько же отечественных футболиста наличествовало и в стартовом протоколе Шахтера – Тимощук, Воробей и Сергей Попов.
Второй чемпионский сезон Шахтер начал и закончил победами над Динамо. Сначала в Киеве забили Левандовски и Дуляй, а затем в Донецке, в товарищеском по сути матче дубль Жадсона (особенно гол на третьей добавленной ко второму тайму минуте) и точный удар Белика перечеркнули старания Ринкона и Клебера. И снова один украинец на толпу легионеров. Да, к середине 2000-х и Горняки, и динамовцы превратились из донецкой и киевской команд в сборище футбольных космополитов. А истоки всего, как вы помните из вышеизложенного, берутся всего лишь в начале десятилетия.
В следующем чемпионате Шахтер выиграл у Динамо всего один матч. Зато самый главный. Поражение 0:1 дома не стало катастрофой, а вот 0:2 по ходу выездного поединка, поединка последнего тура, грозило потерей титула. К донецкому счастью, Чигринский и Жадсон нивелировали преимущество, добытое Шацких и Милевским. Кстати, отметьте – непривычно много, целая половина голов на счету украинских футболистов. Пришлось играть золотой матч в Кривом Роге (единственный матч чемпионата между этими командами на нейтральном поле), где удары Марики и Агаховы (нигериец забил в овертайме) перевесили гол Родольфо. А вот здесь обошлось уже без наших.
Как видим, для того, чтобы свершился первый в украинской истории золотой матч (чемпионат-92 не в счет, там были иные правила), Шахтеру на чужом поле надо было не проиграть. Сейчас и место проведения матча изменилось, и задача для гостей – только победа оставляет шансы Динамо на золото, в том числе и через дополнительный поединок.

http://football.ua/UserFiles/matu(1).jpg

В сезонах 06/07 и 07/08 Динамо выиграло дома и не проиграло на выезде – но если в первому случае титул вернулся в Киев, то на следующий год снова отправился в Донецк. Так что какой-то закономерности из всех этих поединков и связи их с чемпионским титулом вывести вряд ли получится. Вот в прошлом сезоне Динамо впервые за два с половиной года проиграло Шахтеру – и что? И ничего, корона вновь из Донецка приехала в столицу. А поединок последнего тура, и вовсе сыгранный полуторными составами, в расчет даже не принимается.
Текущий сезон уже отметился одним свиданием (в чемпионате, разумеется – было ведь еше и кубковое противостояние, но о перипетиях Классико во втором украинском турнире поговорим при случае). Динамо, чуть было не пропустив в самом начале матча, не совсем ожидаемо выиграло с крупным счетом. Впервые за 12 лет, между прочим. У Шахтера в этом плане похвастаться нечем. Пока что.
Я не намекаю на развитие событий в поединке 5-го мая. Это было бы совершеннейшей глупостью. Матчи таких соперников и такого уровня всегда непредсказуемы по определению. Ясно во всей этой истории только одно. Битву титанов украинского чемпионата (подчеркиваю, чемпионата – Кубок не в счет!) впервые примет Донбасс-Арена, которая станет пятым стадионом, видевшим воочию эти сражения. Динамо и НСК Олимпийский в Киеве, Шахтер, РСК Олимпийский в Донецке уже имели счастье принимать главные матчи сезона. Теперь к ним присоединится и самый новый стадион в истории Украины. Кроме того, нас со всей очевидностью ожидает не просто аншлаг, а переполненные трибуны Донбасс-Арены – и это будет означать рекорд как стадиона, так и чемпионата в целом. А также второй результат по посещаемости в истории украинских чемпионатов. О первом мы уже вспомнили.

http://football.ua/UserFiles/sheva(1).jpg

Ну, а как будут разворачиваться события на поле, мы узнаем вечером в среду. Осталось всего два дня!
http://football.ua/ukraine/news/97169.html

  0

2,819

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер и Динамо рассудит Тальявенто

Стали известны имена тех, кто будет обслуживать матч Шахтера и Динамо в Донецке.

http://football.ua/i/news/97183.jpg

Матч Премьер-лиги между Шахтером и Динамо, который состоится в среду, 5 мая, на Донбасс Арене, будет обслуживать бригада рефери из Италии, персональный состав которой уже определен национальной Ассоциацией арбитров этой страны по просьбе ФФУ.
Президент Ассоциации Марчелло Никки оповестил украинскую федерацию, что среди круга топ-специалистов они остановили свой выбор на талантливом рефери ФИФА Паоло Тальявенто, который сейчас находится на курсах УЕФА в Ньоне, откуда 4 мая и вылетит в Украину.
Этот авторитетный специалист обслуживал чрезвычайно сложные матчи в Серии А нынешнего сезона: Лацио - Рома, Самдория - Дженоа, Рома - Милан, Ювентус - Рома, продемонстрировав великолепный уровень судейства. Поэтому, по мнению господина Никки, названная кандидатура является лучшей среди которых Ассоциация может предложить ФФУ на данный момент.
Ассистентами Паоло Тальявенто в этом матче будут Ренато Фаверани и Андреа Стефани - оба ассистенты рефери ФИФА, а также Эмилио Морганти (4-й арбитр).
Президент Ассоциации арбитров Италии выразил сожаление, что не сможет в указанную дату удовлетворить просьбу ФФУ относительно кандидатуры известного рефери ФИФА Роберто Розетти, поскольку накануне финальной части ЧМ-2010 он будет находиться на специальных курсах ФИФА в Цюрихе.
http://football.ua/ukraine/news/97183.html

  0

2,820

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Динамо готово продать Гильерме, но цены не называет

http://football.ua/i/news/97201.jpg

Раззабивавшийся в последнее время 21-летний нападающий ЦСКА Гильерме, арендованный у киевского Динамо до июля этого года, может продолжить выступать за армейцев.
- У ЦСКА есть первоочередное право выкупа контракта Гильерме. Если из ЦСКА нам поступит соответствующее предложение, мы его обсудим. Нет - вернем игрока из аренды, - прокомментировал президент Динамо Игорь Суркис.
Вместе с тем Суркис не стал называть сумму, за которую Динамо готово передать права на Гильерме ЦСКА, отметив, что она прописана в контракте.
http://football.ua/ukraine/news/97201.html

  0

2,821

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Арсенал недоволен судейским назначением

Приводим заявление пресс-службы киевского Арсенала без купюр.

http://football.ua/i/news/97227.jpg

"На матч ФК Арсенал (Київ) — Металург (Донецьк), який відбудеться 05.05.10 у Києві на стадіоні імені Банникова, призначено суддівську бригаду на чолі з арбітром з Сімферополя Володимиром Сіренком.
Керівництво ФК Арсенал має нагадати громадськості, що на початку сезону 2009-2010, 29 серпня 2009 року в Ужгороді цей суддя був головним у виїзному матчі ФК Арсенал (Київ) із ФК Закарпаття. Процитуємо заяву нашої ж прес-служби після цього матчу:
"Претензии ФК Арсенал (Киев) к судейству матча 6-го тура Эпицентр Чемпионата Украины по футболу Закарпатье — Арсенал подтверждены решением Экспертной комиссии Федерации футбола Украины от 11 сентября 2009 года. Комиссия в полном составе признала следующие ошибки бригады арбитров во главе с Владимиром Сиренко (Симферополь) (дословное цитирование):
— на 32-й минуте матча ассистент арбитра Маньковский и арбитр Сиренко ошиблись, зафиксировав положение "вне игры" у футболиста Арсенала Хомина и не засчитав забитый гол в ворота команды Закарпатье;
— на 81-й минуте матча арбитр ошибся, назначив пенальти в ворота ФК Арсенал;
— на 81-й минуте арбитр Сиренко ошибся, удалив с поля футболиста Арсенала Реву за "фол последней надежды".
Таким образом Экспертная комиссия подтвердила грубейшие ошибки Владимира Сиренко и его ассистентов, которые практически "сломали" игру и в определяющей степени повлияли на ее результат".
Після цього ми, як і вся футбольна громадськість, чекали на справедливість, яка, на наш погляд, полягала у відстороненні недбалого арбітра від обслуговування принаймні матчів вищого дивізіону українського футболу.
Втім, призначення саме Володимира Сіренка саме на принциповий матч ФК Арсенал (Київ) — Металург (Донецьк) доводить, що у Колегії арбітрів не дослухалися до думок і експертів ФФУ, і громадськості.
Керівництво клубу Арсенал (Київ), не ставлячи упереджених висновків ще до гри 05.05.10, тим не менше, вимагає від відповідних органів як ФФУ, так і Прем’єр-ліги, а також від всієї футбольної громадськості особливого контролю за суддівськими діями у матчі Арсенал (К) — Металург (Д). Сподіваємось на те, що це буде зразковий матч з точки зору "fair play" — як з боку гравців, так і збоку суддів!"
http://football.ua/ukraine/news/97227.html

  0

2,822

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Донецкий адвокат подает иск против главы ФФУ Григория Суркиса      

В канун матча между «Шахтером» и «Динамо», который пройдет завтра на «Донбасс Арене», донецкий адвокат Дмитрий Коробко решил бороться с судейскими скандалами, потрясающими Украину, при помощи суда. Как сообщил «Сегодня» сам адвокат, уже практически на 100% готов иск с рядом требований. В частности, энтузиаст хочет отставки Григория Суркиса с поста главы Федерации футбола Украины, которую он возглавляет без малого 10 лет. Иск будет направлен в Кировский райсуд Донецка до субботы, 8 мая.
Адвокат уверен, что в самом уставе ФФУ заложен механизм, который позволяет главному футбольному органу Украины вести нечестную игру. В своих обвинениях Дмитрий Коробко ссылается на п. 7 ст. 34—35 Устава ФФУ, согласно которого судей на каждый отдельный матч назначает комитет арбитров, входящий в Федерацию футбола и подчиняющийся непосредственно Григорию Суркису.
«Глупо было бы думать, что Суркис, у которого судьи получают зарплаты, никак не влияет на их выбор на матчи. Также глупо считать, что Григорий Михайлович, который хоть официально и не возглавляет киевское «Динамо», не заинтересован в удачном выступлении клуба своего брата. Поэтому все судейские скандалы в украинском футболе — исключительно вина Григория Суркиса», — считает адвокат.
По мнению Дмитрия Коробко, скандалы вокруг футбольных матчей нарушают его права как потребителя. «Я покупаю абонемент, плачу свои деньги, чтобы поехать в другой город посмотреть футбол. И хочу видеть продукт, услугу от ФФУ качественными. Если человек идет ставить деньги в букмекерскую контору, то ставка должна зависеть от возможности команд, а не от того, каких судей назначат на матч в ФФУ», — аргументирует адвокат.
Помимо отставки главы ФФУ Дмитрий Коробко требует в своем иске признать незаконными положения ст. 34—35 Устава ФФУ, которые делают украинских судей полностью зависимыми от Федерации футбола. Для обеспечения иска адвокат также попросит приостановить полномочия Григория Суркиса до вступления в силу решения суда.

Вспомнил Украину — Грецию
Как относится ФФУ к гневным претензиям адвоката, пока не известно. «Сегодня у нас выходной, начальство недоступно», — пояснил нам вчера сотрудник пресс-службы ФФУ отсутствие связи с руководителями федерации. Кстати, у адвоката Коробко это не первое обвинение в адрес ФФУ. Как уже писала «Сегодня», адвокат просил прокуратуру проверить действия ФФУ, которая, пользуясь монополией, устанавливает необоснованные цены на матч Украина — Греция ценой от 200 до 8 тыс. грн. (игра прошла на «Донбасс Арене» 18.11.09). Адвокат получил отписки из ГПУ, и теперь «билетный» вопрос тоже вошел в иск против Суркиса.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4be03877.html

  0

2,823

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Грозный - о матче "Шахтер" - "Динамо"     

http://fcarsenal.com.ua/wp/wp-content/uploads/2010/01/groznyj.jpg

Накануне решающего матча чемпионата Украины по футболу между донецким "Шахтером" и киевским "Динамо" бывший главный тренер другого киевского клуба - "Арсенал" - Вячеслав Грозный поделился с порталом Tochka.net своими соображениями по поводу этого поединка.
"Когда играют два лидера чемпионата, такой матч интересен всей стране, - говорит тренер. - Именно поэтому я являюсь сторонником объединенного чемпионата Украины и России, где каждый матч представлял бы интерес для зрителей, и появилась бы дополнительная интрига".
"В то же время, - продолжает Грозный, - такие игры, как правило, зрелищными не бывают, - нас ждет игра на результат. Важным фактором будет быстрота действий футболистов, игра в одно касание, также многое будет зависеть от стандартов. Конечно же, динамовцам нужно больше рисковать, так как ничья команду Газзаева никак не устроит. У "Динамо" хорошо работают фланги, игра "Шахтера" во многом зависит от конструктивизма бразильцев".
"Победит та команда, которая из минимума выжмет максимум", - считает Грозный.
По мнению Вячеслава Викторовича, обслуживание матча иностранным арбитром исключит предвзятость по отношению к командам, и судейская тема вряд ли будет подниматься после матча.
В заключение, Грозный выразил надежду, что матч оправдает ожидания футбольных болельщиков: "У меня хорошие отношения с обеими командами, поэтому я просто хочу увидеть красивый футбол, чтобы все получили удовольствие от просмотра этого матча. И пусть победит сильнейший!"
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4be00947.html

  0

2,824

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер - Динамо. Ключевые противостояния

http://football.ua/i/news/27747.jpg  http://upl.com.ua/wp-content/uploads/2008/10/dinamo_2_zvezdy.gif

В преддверии центрального матча текущего чемпионата Украины Football.ua предлагает рассмотреть противостояние в разрезе отдельных личностей каждого из соперников. Обычно в нашем традиционном Накануне так называется одна из рубрик. В этот раз мы решили пойти гораздо дальше, более детально расписав те локальные поединки, от которых будет зависеть судьба матча. И не только отдельного поединка, а и всего чемпионата.

Андрей Пятов – Александр Шовковский
Каждый из них имеет полное право называться лучшим голкипером Украины. Динамовский страж ворот сильнейший за время независимости, тогда как первый номер Шахтера - лучший на данный момент. Определить, кто из них сильнее, невероятно трудно. Пятов здорово умеет играть ногами, Шовковский обладает невероятной реакцией. У каждого из них случаются проблемы в игре на выходах и нередки ошибки в важнейших матчах, при этом в их высокой квалификации никто не сомневается. Наверняка в этом поединке многое будет зависеть от уровня игры голкиперов, от того, не допустит ли кто-то из них немыслимую ошибку. С другой стороны, пробить их невероятно трудно.
Дарио Срна - Жерсон Маграо
Хорватский капитан Шахтера уже не первый год безраздельно царствует на своей бровке. Только в редких случаях появлялись оппоненты, которые могут на равных с ним бороться, а переиграть Срну на его правом фланге не удавалось никому. Теперь у Динамо есть игрок, способный бросить вызов лидеру Горняков - Жерсон Маграо. С каждым матчем его действия становятся все более уверенными, не так давно он выдал серию из трех матчей кряду с забитыми мячами, поставив на место всех скептиков. Бразилец здорово умеет работать по всей бровке, регулярно ходит в атаку. У каждого из них на фланге будут свои помощники (Илсиньо и Андрей Ярмоленко), но нет сомнений, что Срна и Маграо нередко будут встречаться в очных дуэлях и пытаться создавать угрозу воротам соперника со своего фланга. Нельзя сказать, что победитель этой схватки обязательно определит итогового триумфатора встречи, но все же от этого противостояния многое будет зависеть. Для Шахтера Срна важнейший исполнитель, а без Еременко на правом фланге многое действительно будет зависеть от левой бровки киевлян.
Фернандиньо - Огнен Вукоевич
Именно опорного полузащитника с такими навыками и объемом работы, как Огнен Вукоевич, Шахтеру и не хватает для полного комплекта в средней линии. Найти равноценную замену Анатолию Тимощуку Горнякам до сих пор не удалось, хотя тот же Томаш Хюбшман старается, и значительно добавил непосредственно в работе в центре поля с момента своего первого появления там. Но все равно не от Хюбшмана зависит механизм работы средней линии Шахтера, ее переход из обороны в атаку и обратно. Для этого в команде есть Фернандиньо. Именно от его действий во многом зависит игра Шахтера, и в этот вечер у него будет не менее достойный оппонент. Огнен Вукоевич не такой изобретательный в атаке как Ферна, но он берет другим - силой, жесткостью и отличным пониманием игры. Опять-таки у обеих команд в центре достаточно игроков, но на фоне Фернадиньо и Вукоевича они выглядят второстепенными персонажами. В древние времена, дабы решить исход битвы и избежать потерь, полководцы ставили на битву по одному из своих самых сильных и свирепых воинов, которые и должны были определить сильнейшего. Нечто подобное может произойти и в схватке бразильца с  хорватом.
Ярослав Ракицкий - Артем Милевский
"Но не будем забывать, что он еще молодой, и по большому счету его ошибки привели к тому, что мы вылетели из Лиги Европы, а также и из Кубка Украины. Он играл хорошо, но не совсем стабильно. Это не критика, а просто констатация факта". Это говорит не парень с улицы или "специалист", а сам Мирча Луческу. Ко всему прочему, мы еще можем вспомнить матч первого круга Динамо - Шахтер в Киеве, когда молодой центрбек Горняков на пару с Николаем Ищенко создали огромные проблемы, приведшие к разгромному поражению. Играть против Милевского непросто. Артем здорово умеет прикрывать мяч корпусом, умеет сыграть нестандартно, хотя при этом действует несколько медлительно. Всем этим он вынуждает соперника фолить, и сам нередко старается зарабатывать штрафные. Ракицкий более быстрый игрок, но вряд ли появиться возможность увидеть хотя бы один их забег в этом поединке. Зато по антропометрическим данным сильнее уже Милевский, и тут защитнику дончан придется предпринять немалые усилия, дабы на равных вести борьбу с соперником.
Луис Адриано - Евгений Хачериди, Бетао (Айила Юссуф, Тарас Михалик)
Луис Адриано не из тех игроков, чье пребывание на поле всегда заметно. Манера игры Шахтера порой позволяет забыть о наличии бразильца, однако это совершенно не значит, что он безопасен. Полузащитники дончан всегда знают, что их партнер на острие готов сделать решающий рывок, видит свободные зоны и готов туда ворваться. Защитники соперника это знают не всегда, они могут считать, что закрывают Адриано и справляются с ним на протяжении определенного отрезка времени. Но это может быть обманом, усыплением бдительности. Адриано не нужно часто встречаться с мячом на протяжении игры, дабы потом, уже в компенсированное время, сделать нужное движение и забить мяч. Последние матчи Динамо показывают, что с ответственностью и вниманием у центральных защитников команды возникают большие трудности. А ведь Шахтер не из тех соперников, кто прощает ошибки.
Виллиан - Данило Силва
Данило Силва после своего перехода в Динамо имел немного возможностей, дабы показать свои истинные навыки игры в обороне. Во всех трех матчах против более-менее сложных соперников (Металлист, Днепр, Карпаты) уже в первом тайме случались удаления, что непременно влияло на ход событий на поле. Матч с Шахтером станет для у Данило настоящей проверков, ведь в соперниках у него будет один из наиболее перспективных игроков украинского чемпионата. Мало кто может сравниться с Виллианом по скоростному дриблингу, технике и умению обострять ситуацию одним движением. Чтобы остановить его, защитнику киевлян следует быть особенно подготовленным, знать все привычки оппонента и не давать тому пространства. Иначе будут серьезные проблемы. Или радость, если смотреть со стороны Шахтера.
Мирча Луческу - Валерий Газзаев
Бывают такие тренеры, что во главу угла ставят действия своей команды. Они говорят, мол, если удастся показать свою игру, то соперник будет переигран. У чемпионата Украины есть свои особенности, одно дело "показывать свою игру" против Закарпатья, Оболони или Ильичевца, и совершенно другое против Динамо или Шахтера. Причем это касается и двух китов нашего футбола. Конечно, у каждого из тренеров есть свой рисунок игры, которому они будут следовать, но ведь наверняка обе команды тщательно изучали слабые места противника. Поэтому и Мирче Луческу, и Валерию Газзаеву для победы нужно придумать нечто необычное, найти, чем удивить. Или просто затаиться в ожидании невынужденной ошибки соперника. Первый вариант кажется более интересным и интригующим. Неправда ли?
http://football.ua/ukraine/news/97233.html

  0

2,825

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ахметов: "Хотим, чтобы интрига перешла уже в следующий чемпионат"

http://football.ua/i/news/97249.jpg

Сегодняшнюю открытую тренировку Шахтера перед завтрашним матчем с Динамо посетил Ринат Ахметов.
Президент горняцкого клуба поделился с журналистами своими предчувствиями перед ответственным поединком.

— Ринат Леонидович, Игорь Суркис в одном из интервью сказал, что хотел бы увидеть еще один "золотой" матч. Каково ваше мнение по поводу его высказывания о том, чтобы Шахтер в этом поединке выставил дублеров?
— Да, я слышал об этом, он хочет дополнительной интриги. Я скажу вам так: у нас сейчас конфликт интересов, и с болельщиками в том числе. Почему? Потому что, наверное, все хотят, за исключением болельщиков Шахтера, увидеть "золотой" матч, включая и Игоря Михайловича. Мы же хотим, чтобы интрига перешла уже в следующий чемпионат. В принципе, хотелось бы уже завтра интригу закончить. Мы были бы не против, если Шахтер завтра победит. Я точно не буду против этого. А "золотой" матч уже оставим на следующий чемпионат.
— Теперь еще об одном высказывании Григория Суркиса: он говорил, что просил вашего разрешения на то, чтобы судейский комитет возглавил Любош Михел. Как вы это прокомментируете, что было на самом деле?
—  Да он приглашал Любоша Михела. Но я сказал, что это системный конфликт интересов. Вы же знаете, что я против того, чтобы Мирча Луческу был главным тренером Шахтера и национальной сборной Украины. То же самое я сказал, когда возник вопрос с Любошем Михелом, который работает в Шахтере. И если бы он возглавил судейский комитет, то это был бы самый настоящий конфликт интересов. Я считаю, что это нечестный путь, поэтому этой дорогой мы не идем.
— Но предложение такое поступало?
— Да, поступало, но я, повторяю, сказал, что это системный конфликт интересов. Это нечестно, это то, что противоречит моему пониманию, моему видению.
— Накануне ответственных матчей вам задают традиционный вопрос насчет ваших предчувствий. Какие у вас предчувствия на завтра?
— Пока у меня их нет. Пока что у меня такие же переживания, как и у всех болельщиков. Думаю, завтра ребята продемонстрируют все свои самые лучшие качества, поэтому мы все с нетерпением ждем завтрашнего матча. Будем надеяться, что болельщики получат огромное удовольствие от игры.
— Могли бы вы сравнить нынешний Шахтер с нынешним Динамо?
— Давайте завтра сыграем, а после этого сравним.
— А на сегодняшний момент?
— Сегодня такие сравнения могут проводить журналисты. Они могут рассуждать, какие позиции лучше у нас, какие — у Динамо. Завтрашняя игра покажет… Динамо — очень сильная команда. Мы все с уважением относимся к этому клубу. Но перед собой ставим задачу в завтрашнем матче выиграть чемпионат.
— А есть позиции, которые вы планируете усилить в команде после чемпионата?
— Давайте дождемся окончания чемпионата, и после этого мы с вами обязательно поговорим о том, какие позиции будем усиливать. Свежая кровь всегда нужна, всегда необходима, но это вовсе не говорит о том, что у нас что-то плохо. Это говорит о том, что лучшее — враг хорошего. Наша задача — идти именно этим путем. Мы хотим кого-то приобрести, чтобы в команде была свежая кровь, чтобы создать в команде конкуренцию.
— На какие позиции готовится усиление?
— Вы только что об одном спросили, я над этим пока думаю, а вы уже интересуетесь, какую линию будем усиливать.
— На завтрашнем матче будут ваши друзья, знакомые?
— Много друзей приезжает. Но самый главный показатель поддержки — то, что в кассах уже, кажется, семь дней нет билетов на матч. Самая главная поддержка — это и будет переполненная "Донбасс Арена". Все болельщики будут поддерживать нашу команду, вот это самое главное для футболистов. И мне кажется, что ради таких игр стоит жить. Вы же видите, что этот матч сродни поединку Лиги чемпионов. Когда-то я сказал Суркису… 10 мая 2006 года мы играли в Киеве, у нас было поровну очков, и та игра решала чемпионство, после первого тайма мы проигрывали 2:0, потом счет сравняли, и играли 14 мая "золотой" матч. Я увидел трибуны стадиона Динамо и сказал: "Вы не заслуживаете выиграть чемпионат". Он спросил: "Почему?". Я ответил, что их стадион — вместимостью 16 000 мест, а болельщиков пришло 13 000, решающая игра, а не все болельщики на трибунах, значит, они не сильно хотят, чтобы их команда выиграла чемпионат. На этот матч должно было прийти 19 000, 18 000 болельщиков, и еще сотни тысяч желающих попасть на стадион. У нас вместимость стадиона — 51 504 места, я не знаю, сколько людей придет по абонементам, а билетов в продаже уже нет… И вообще, на этот матч пришло бы 100, 150, 200 тысяч болельщиков. Они бы с удовольствием поддержали нашу команду. Значит, этого чемпионства ждут болельщики. Раз болельщики ждут чемпионства, значит, футболисты должны все для этого сделать.
— А вы это говорили Суркису-старшему или младшему?
— В принципе, разницы большой нет. Я это говорил Игорю Михайловичу.
— А вот Григорий Михайлович сказал, что если чемпионом станет Шахтер, то никаких системных проблем или конфликтов интересов с вашей стороны не будет. То есть вы будете с ним опять целоваться, как он выразился.
— Что касается системных проблем и конфликтов, когда глава федерации футбола и владелец клуба — в одном лице… Я об этом уже десять лет говорю. Может быть, он этого не слышит? Знаете, мы выигрывали чемпионат не один раз, и выиграем еще не один раз. И позиция моя никогда не изменится. Я всегда говорил, что категорически против того, чтобы глава федерации и владелец клуба были в одном лице. Если быть точным, то впервые об этом я заговорил в 2001 году. 19 июня тогда закончился чемпионат, а 20 была пресс-конференция, в ней участвовали я, Виктор Прокопенко, Джулиус Агахова. И вот тогда я сказал об этом. Второй раз я сказал об этом 1 декабря, днем раньше играли донецкий Металлург с Динамо. Тогда я тоже сказал все, что накопилось. С вами, журналистами, я тогда этим и поделился. Это моя позиция. С ней можно согласиться, можно не соглашаться. Но мне кажется, уважать ее нужно.
— Сейчас позиция Ярославского грозит Металлисту вылетом в Первую лигу…
— Давайте говорить о хорошем, о завтрашнем матче! Могу сказать, что пульс у меня уже хороший…
— Могли бы вспомнить, когда в прошлом году игрался полуфинал Кубка УЕФА?
— Я тогда тоже очень сильно переживал. И тогда мое лицо украсило бы любые поминки, и сегодня оно точно такое же. Я переживаю.
— Мне третью ночь снится сон, в котором Шахтер побеждает 3:1…
— Я же не знаю, к чему вам снятся такие сны. Если Шахтер победит, значит, вместе с вами мы эту победу отпразднуем. Будем надеяться, что завтра все будет хорошо, болельщики получат огромное удовольствие от игры.
http://football.ua/ukraine/news/97249.html

  0