601 Відредаговано ПАПА (2009-09-14 17:30:51)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Динамо и Рубин рассудит арбитр, удаливший Алиева

Стала известна бригада арбитров, которая будет обслуживать поединок 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов УЕФА Динамо (Киев) – Рубин (Казань, Россия).
В среду на поле стадиона «Динамо» им. Валерия Лобановского команды выведет арбитр из Люксембурга Ален Хамер (Alain Hamer). 43-летний Хамер живет в небольшом городке Берельданж, работая в банке финансовым менеджером. Владеет тремя языками – немецким, французским и английским. Арбитражем занимается с 17 лет, с 24-х начал работать на матчах чемпионата страны, а спустя четыре года стал арбитром ФИФА. Привлекается к обслуживанию матчей высшего дивизиона чемпионатов Франции и Бельгии. В Лиге чемпионов обслужил, с учетом квалификационных раундов, 31 матч.
Ассистентами арбитра будут соотечественники главного рефери – Франсуа Манген (François Mangen) и Кристиан Хольтген (Christian Holtgen). Функции резервного арбитра также выполнит представитель Люксембурга Альбер Туссан (Albert Toussaint). За организацией проведения матча проследит делегат УЕФА латвиец Янис Межецкис (Janis Mezeckis), а работу бригады арбитров оценит судейский наблюдатель УЕФА Кирос Георгиу (Kyros Georgiou) из Кипра.
Отметим, что Хаммеру не впервые доверили работать на матче с участием Динамо. В сезоне 2002/03 люксембуржец был арбитром на первом поединке 1/16 финала Кубка УЕФА, в котором Динамо в гостях уступило турецкому Бешикташу – 1:3. В 2007 году под его присмотром в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов динамовцы проиграли на выезде итальянской Роме – 0:2, а в прошлом сезоне также на выезде минимально уступили лондонскому Арсеналу (0:1, с поля был удален Алиев). Также рефери из Люксембурга обслуживал матч отборочного цикла Евро-2008 между сборными Грузии и Украины (1:1).
http://football.ua/champions_league/news/77263.html

0

602

Павлову дали орден

Сегодня указом Президента Николай Петрович награжден орденом За заслуги III степени.
Как указано на официальном сайте главы державы, Павлов удостоился награды за весомый вклад в развитие и популяризацию физической культуры и спорта в Украине, профессионализм и достижение высоких спортивных результатов.
В прошлом сезоне Ворскла Павлова выиграла кубок Украины. Кроме Полтавы, Николай Петрович успешно работал в днепропетровском Днепре и мариупольском Ильичевце, тренировал киевское Динамо.
Коллектив нашего сайта от всей души поздравялет Николая Петровича с этим знаменательным событием!
http://football.ua/ukraine/news/77272.html

0

603

Каладзе: "С Динамо переговоров не вел"

В последнее время прошла волна слухов о возвращении Кахи Каладзе в Динамо. Это связано с двумя автоголами грузинского легионера в матче со сборной Италии. Каха все принял близко к сердцу и попросился у руководства Милана к друзьям в Киев. Корреспондент "Известий в Украине" пообщался с футболистом.
- Как себя чувствуете после произошедшего?
- До сих пор не могу прийти в себя. Спасибо ребятам. Они отнеслись с пониманием — никто меня не осуждал. А по Грузии, к сожалению, прошла волна слухов, что я сдал итальянцам игру. Почему-то все сочли, что я решил помочь стране, в которой играю.
- Как это произошло?
- Во время стандартных положений неудачно сыграл на своей позиции. Хотел, как лучше, но ничего не получилось. В итоге два раза срезал мяч в собственные ворота.
- Не опасаетесь за свою безопасность?
- Я верю в то, что меня поймут и ничем не навредят. Моя нация — народ горячий, но у многих есть сердце. Я клянусь всеми родными, что никаких закулисных игр не вел и никому не помогал.
- В последнее время прошла целая волна слухов, что скоро вы смените прописку и вернетесь в Динамо.
- Я не раз говорил, что Динамо — это великий клуб. Именно в Киеве я сформировался как футболист, но никаких переговоров по этому поводу с руководством Динамо не вел. Я игрок Милана и у меня с этим клубом действующий контракт, который я собираюсь честно отработать.
- Вас не смущает, что с приходом Леонардо клуб не демонстрирует той игры, которой от него требуют?
- Леонардо — молодой тренер, который только делает первые шаги в карьере. Я уверен, что в начале у любого тренера, который приступает к работе в великом клубе, случаются подобные проблемы. Уверен, что вскоре Милан заиграет в более красивый и зрелищный футбол.
- Почему в последнее время вы редко выходите в стартовом составе?
- Думаю, не стоит обижаться. Я с пониманием отношусь к происходящему и не делаю из этого проблемы. Уверен, скоро я завоюю тренерское доверие и снова буду играть в составе с первых минут.
- Скоро Динамо стартует в Лиге чемпионов. Как вы считаете, есть ли у клуба шансы выйти из группы?
- Конечно, есть. Уверен, что динамовцы приложат максимум усилий и прорубят "европейское окно". А играть с грандами они умеют. Конечно, будет трудно, но если постараются, то результата добьются. Я знаю максимализм Валерия Газзаева и уверен, что Динамо в нынешнем сезоне хорошенько нашумит в Европе.
http://football.ua/ukraine/news/77256.html

0

604

"Не словом, а ділом" (с)

Рассказ о главном механизме успехов Рубина Курбане Бердыеве.
Говорят, в прошлом сезоне Рубин купил чемпионство в России. Но что значит купил? Буквально, эти слова следует понимать так, что казанцы потратили на приглашение новых сильных игроков много денег, и это принесло результат. Но это, извините, смешно. Спартак и Локомотив каждый год приглашают много известных и сильных игроков, но победы в чемпионате не видели уже давно. Просто так выиграть чемпионский титул в любом чемпионате невозможно. Более-менее разбирающийся в футболе человек сразу ответит, в чем секрет Рубина. Курбан Бердыев. Говорить, что он именно он создал Рубин будет неприятно для других участников этого процесса. Однако он стоял у истоков клуба, который из середняка первого дивизиона превращался в гранда российского футбола. Вряд ли без его участия случилось что-то подобное. В 2001 году Бердыев был известным тренером в Туркменистане, а Рубин играл в первом дивизионе. Руководители клуба сделали ставку на практически никому не известного тренера, хотя, в принципе, уже тогда могли себе позволить хорошего специалиста с именем, ведь нефтяные деньги давали о себе знать. Тогда у Рубина не было ничего: стадиона, базы, школы, что могло бы соответствовать уровню лучших клубов страны. По большому счету, сейчас этого также нет. Зато есть очень мощная команда, которую никто уже второй год не может остановить. Уже легендарной стала малообщительность Бердыева. Он не любит давать интервью, а если и говорит, то четко, спокойно и очень доходчиво. Безусловно, все любят общительных и веселых людей. Однако считать закрытость пороком, глупо. Еще издавна у нас считается, что, так сказать, говорить - не мешки ворочать. И наставник Рубина этим выражением умело пользуется, уж сколько он мешков переворотил не каждому удается. Профессиональный спорт - штука жесткая, как и сама жизнь. Тут тебя судят не по твоим словам, а по делам.  Как бы ты человек не вел себя с командой, на публике или где-нибудь еще, все равно главный показатель - достижение результата. По большому счету, руководству и тем более, болельщикам неважно, какой ты душка в жизни - главное, что твориться в таблице. Хотя Бердыев же не злостный тиран, он просто не любит говорить. "Он достаточно сложный человек. Но я бы хотел выделить в Бердыеве три черты: принципиальность, порядочность и честность. Это очень важные качества", - говорит о нем Константин Сарсания, известный агент, а ныне тренер Химок. А оно всегда лучше так молчать и работать, чем болтать без толку. Работоспособность Бердыева - это также особый пункт. Вспоминает Сарсания: "Когда мы с ним вместе летали, мне приходилось его чуть ли не силой отправлять спать. Ведь он ночами напролет смотрел всякие кассеты, dvd с записями игры различных футболистов. Доводил себя до полного изнеможения. Я ему и говорил: "Ну Бекиеч, хорош уже, у тебя сейчас все перед глазами поплывет". И такое было не редко, а часто". Его бывший подопечный Роман Шаронов высказывался еще жестче: "Если бы он так не работал, то, наверное, с ума сошел..." В 2004 году Бердыев стал вице-президентом Рубина. Одно время даже была разговоры, что он может сосредоточиться исключительно на работе в клубе, а тренировать будет другой человек. Он сам дважды обращался к руководству с такой просьбой, однако там отказывали. Теперь же сам Бердыев не собирается покидать пост самолично. Почему? Ответ будет в конце текста. Нельзя не отметить и их взаимопонимание со спортивным директором клуба Рустемом Саймановым, который был арестован прошлым летом по подозрению в организации убийств в 1996 году. Они очень быстро нашли взаимопонимание. По большинству игроков переговоры проводил именно Сайманов, он три дня сидел в Трабзоне, ведя трудные переговоры по Караденизу. "Он создал в команде очень хорошую дружескую атмосферу, помогал решать даже самые мелкие вопросы. Например, у Семака ребенок упал с кровати, было подозрение на перелом. Он приехал ночью, отвез его в больницу. Сайманов очень сплотил коллектив. И, когда его не стало, ребята были в шоке". Наличие такого человека оставляло для Бердыева только одно: заниматься тренировочным процессом. То есть именно тем, что он умеет и любит больше всего. Распределение труда в таких случаях многого стоит. Еще один плюсик для Бердыева: он сумел сохранить эту атмосферу и после того, как Сайманов угодил за решетку. Как так получилось, наверное, и сами футболисты Рубина объяснить не смогут. Нельзя сказать, что Рубин своей игрой влюбляет любителей футбола. Но будто картина известного мастера, она вырисована до мелких деталей. Стройность и организация - вот два основополагающих игры команды. Особых звезд, по именам, даже у чемпионского Рубина не было. Семак, Карадениз, Анслади, Нобоа - игроки высокого уровня, но ведь их не поставить в ряд с теми же Аршавиным и Тимощуком, Жирковым и Вагнер Лавом, что были у их конкурентов. В Казани действительно была создана команда-звезда.
На одной из пресс-конференций в конце прошлого сезона Бердыев сказал, что 28 декабря возьмет себе небольшой отдых - пять дней. А потом случился диалог с журналистом, который рассказал о нем все. Или почти все.
"- Давит усталость?
- Это не важно. Я занят делом - и доведу его до конца.
- А что важно?
- Важно, что я не так давно вернулся из Мекки: совершал хадж. И в Саудовской Аравии ко мне подходили люди и говорили: "Спасибо за Рубин".
Это футбольный Чехов. Важно не количество текста, а качество. Хотя вряд ли он гонится за славой именно в словоиспускании.
http://football.ua/champions_league/news/77277.html

0

605

Судьба Зари решится в ближайшие дни

Сегодня в 15:00 должна была состоятся пресс-конференция руководства луганской Зари. По предварительной информации речь на ней пошла бы об отказе Марины Букаевой от дальнейшего финансирования футбольного клуба и о возможном снятии команды с соревнований из-за отсутствия денежных средств. Но встретиться с журналистами пока еще владелице Зари не довелось. Как оказалось, она отправилась в обладминистрацию на переговоры с руководством области. В то же самое время на стадионе Авангард проходило собрание команды, после которого к прессе вышли Игорь Шуховцев, Никита Каменюка и Андрей Гаврюшов и заявили, что команда отказывается тренироваться до среды. А если изменений к тому времени не произойдет, то игроки не выйдут на футбольное поле в матче ближайшего тура с запорожским Металлургом. Положение в клубе просто катастрофическое: денег нет даже на питание и бензин, не говоря уже о задолженности по зарплате, которая составляет три месяца. Судя по всему, после разговора Марины Владимировны с областными властями появился небольшой лучик в конце тоннеля и в телефонном режиме она пообещала команде изменений в лучшую сторону в ближайшие день-два. В каком виде это произойдет: то ли появится новый инвестор, то ли клуб перейдет в коммунальную собственность, либо какой-то другой вариант – остается только гадать. Что ж, ну а болельщикам Зари приходится с замиранием сердца ждать развития ситуации. Видимо, время Ч наступит в среду. Но, честно говоря, просто страшно представить, чтобы клуб с такой историей, такими традициями, такими болельщиками исчез с футбольной карты Украины…
http://football.ua/ukraine/news/77278.html

0

606

Томенко требует контролировать реконструкцию Олимпийского

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко критикует чиновников, которые под прикрытием подготовки к проведению в государстве финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года решают собственные финансовые вопросы.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня во время круглого стола на тему: "Как своевременно завершить реконструкцию НСК "Олимпийский", которая проходит в парламенте.
По словам Н.Томенко, Евро-2012 станет успешным мероприятием только тогда, когда будет готовиться и реализовываться в интересах граждан Украины, а не чиновников украинских ведомств и чиновников УЕФА.
"Для того, чтобы успешно завершить подготовку всех необходимых объектов к чемпионату, нам необходимо найти ответ на ряд вопросов и скорректировать работу ведомств. Поскольку создается впечатление, что вокруг многих проектов, в частности, реконструкции НСК "Олимпийский", чиновники, прикрываясь УЕФА, пытаются решить свои земельные вопросы или привлечь без тендера "братские" коммерческие структуры для освоения бюджетных средств", - сказал Н.Томенко.
По словам вице-спикера, на сегодня чрезвычайно важным является контроль за реконструкцией стадиона. Он утверждает, что наблюдательный совет НСК "Олимпийский" ни разу не собирался, а он является органом, контролирующий процедуру реконструкции, и должен системно прорабатывать данный вопрос.
Не менее важной, по мнению Н.Томенко, является проблема сохранения спортивной инфраструктуры на самом стадионе и вокруг него.
"Большая роскошь ликвидировать спортивные объекты ради нескольких матчей, которые будут проводиться во время Евро”, - считает он.
Н.Томенко отметил, что главной задачей должно стать улучшение имеющейся спортивной инфраструктуры для других видов спорта и строительство элитного футбольного стадиона. Н.Томенко убежден, что надо переходить на уровень системного общения людей, отвечающих за реконструкцию, ответственных в парламенте за физическую культуру и спорт, Национального олимпийского комитета и общественности с тем, чтобы обеспечить успешную реализацию данного проекта.
http://football.ua/worldcup2010/news/77280.html

0

607 Відредаговано ПАПА (2009-09-15 17:56:17)

Ребров возобновит карьеру игрока в Черноморце?

Ставший недавно помощником старшего тренера молодежной команды Динамо Сергей Ребров может продолжить карьеру игрока в Черноморце.
Об этом сообщил в эфире телепрограммы "Откровенно о футболе" на канале "Мегаспорт" спортивный директор одесситов Олег Блохин.
"Поскольку трансферное окно уже закрылось, то мы не может покупать игроков. Ищем свободных агентов. Ващука, например… Разговаривал с Ребровым, он, как вы знаете, перешел на тренерскую работу, но хочет играть", - сказал Блохин.
По его словам, все зависит от того, сможет ли Ребров достичь соглашения с президентом Динамо Игорем Суркисом.
http://football.ua/ukraine/news/77303.html

0

608

Динамо - Рубин: ожидается аншлаг

В среду на стадионе Динамо им. Лобановского киевское Динамо откроет еврокубковый сезон поединком первого тура группового этапа Лига Чемпионов против казанского Рубина.
Как сообщает российское издание Советский Спорт, на вечер понедельника было реализовано приблизительно 80 процентов всех билетов. В основном, в продаже остались самые дорогие - по 400 гривен. И даже не взирая на подобную сумму, стадион наверняка будет забит до отказа.
Напомним вам, что время начало матча - 21:45 по киевскому времени. Прямую трансляцию встречи смотрите на канале Спорт1.
http://football.ua/champions_league/news/77311.html

0

609 Відредаговано ПАПА (2009-09-15 17:56:45)

Домингес: "Динамо - большой клуб"

Сегодня Рубин вылетает в Киев на первый в истории клуба матч Лиги чемпионов. Накануне на вопросы ответил один из лидеров казанцев Алехандро Домингес.
- Волнуетесь? Для Рубина ведь игра с Динамо - по-настоящему историческая.
- Лично я? Пока волнения нет. Наверное, оно появится позже.
- А команда? Что она чувствует, ожидая старта в таком большом турнире?
- Мы очень хотим попробовать себя на этом уровне. Рубин хочет понять, чего он стоит, чего мы можем добиться, играя с такими большими клубами, как Барселона, Интер, Динамо Киев. Мы с огромным нетерпением ждем старта, и это ожидание приятное.
- Будете ли пытаться перестроить игру с учетом особенностей каждого из соперников по групповому турниру Лиги чемпионов?
- Мы будем пытаться играть так, чтобы никому не было стыдно за Рубин и российский футбол. Постараемся показать все, что умеем. А о тактике вам лучше поговорить с нашими тренерами.
- Если бы знакомые в Аргентине попросили вас в двух-трех словах рассказать о киевском Динамо, что бы вы ответили?
- Лобановский, Газзаев, Шевченко. Большой клуб.
- Вы в курсе своей серии?
- Какой?
- Шесть игр подряд не уходите с поле без голов.
- Нет, за статистикой не следил.
http://football.ua/champions_league/news/77314.html

0

610

Мандзюк: "За Рубином следим уже давно"

Виталий Мандзюк рассказал о подготовке к предстоящему матчу с Рубином. Однако сначала динамовец поведал о недавней кубковой игре против харьковского Металлиста.
- В воскресенье у нас был выходной, поэтому успел восстановиться и чувствую себя нормально. В понедельник вечером у команды был заезд на базу и ряд восстановительных мероприятий. Так что ко вторнику уже все будут в форме.
- Играть против бывшего динамовца Дениса Олейника в субботнем матче было непривычно?
- В принципе, нормально. Каждый из нас защищал цвета своей команды. Я просто знал, что Денис хитрый и будет постоянно падать, предвидел его уловки. Но, видите, все равно вроде как нарушил против него правила в штрафной. Хорошо, что арбитр не назначил пенальти. Сначала мне показалось, что одиннадцатиметровый сомнительный, но на повторе видно, что нарушение было. Денис – хороший футболист, с ним интересно играть. Я очень рад, что пришлось встретиться именно с такой командой, как Металлист. Ведь в матчах против сильных соперников ты растешь как футболист. Тем более что игра получилась очень интересной.
- Весной Динамо три раза подряд встречалось с Металлистом, этой осенью – два. Более изученного соперника сложно представить?
- Да, но не могу сказать, что это хорошо. Всегда лучше играть с разными командами. В прошлом сезоне так же было и с Шахтером.
- Как считаешь, следующий поединок с харьковчанами будет похожим на субботний?
- Я уверен в одном - он будет интересным. Других задач, кроме как победить, мы перед собой не ставим. Металлист также легко не сдастся. Я читал интервью игроков, в которых они говорили, что не согласны с этим поражением, сетовали на неназначенный пенальти. Возможно, с нашей стороны и были какие-то погрешности, но без ошибок не обойтись. Рад, что все закончилось в нашу пользу. Уверен, хозяева постараются реабилитироваться перед болельщиками и доказать, что проиграли случайно. Будем выходить и биться.
- Не успели вы отойти от игры в Харькове, как в среду предстоит старт в Лиге чемпионов. Рубин изучали?
- В понедельник тренерский штаб рассказал о сопернике. Хотя морально нас начали подготавливать до этого, да мы и сами следим, как россияне играют, и в какой хорошей форме находятся. Я знаю, что последний матч они выиграли со счетом 5:1, это уже четвертая подряд победа Рубина с крупным счетом. Тренер Владимир Шевчук специально ездил на матч с Сатурном, чтобы просмотреть нашего соперника, изучить его тактику, комбинации, заметить какие-то хитрости. С понедельника мы начали целенаправленно готовиться к игре с казанцами.
http://football.ua/ukraine/news/77326.html

0

611

Рубин прибыл в Киев

Буквально час назад футболисты казанского Рубина приземлились в международном аэропорту Борисполь.
Начнем с того, что представителей прессы и немногочисленных охотников за автографами благополучно обманули, сообщив о прибытии делегации из Казани в терминал В. На самом деле российские гости проходили паспортный контроль в терминале С. Помимо всего прочего, рейс из столицы Татарстана прибыл с получасовым опозданием. Несмотря на конспирацию опасливых гостей, пронырливым представителям медиа все же удалось разузнать необходимую информацию. Первым в дверях, как и положено по статусу, показался главный тренер Рубина Курбан Бердыев, который с каменным невозмутимым лицом проследовал к автомобилю, всем своим видом показав, что общаться с прессой он не намерен. Следом вышел главная ударная сила казанского клуба Александр Бухаров, который и объяснил причину неразговорчивости своего наставника. "За день до игры мы не даем комментарии", - пролил свет Бухаров.
В принципе, единственным, кто решился проронить несколько слов, стал капитан и лидер Рубина Сергей Семак. "Наша задача - пройти групповой этап, невзирая на сильных оппонентов. Что касается завтрашнего матча, то все покажет игра. Боязни соперника нет", - отметил хавбек сборной России.
Команда быстро погрузилась в автобус и отправилась в отель Хайятт, где и будет базироваться до матча. Стоит отметить, что особой радости гости из Казани по прилету не показали. Возможно, это связано с утомительным утренним вояжем. А возможно, и мандраж дает о себе знать, ведь для Рубина завтрашний матч станет дебютным в самом престижном еврокубковом турнире.
http://football.ua/champions_league/news/77331.html

0

612

Бердыев привез в Киев 26 игроков

... Но шестеро из них точно не сыграют.
Полный список футболистов Рубина, которые прибыли в Киев:
Вратари: Сергей Козко, Нукри Ревишвили, Сергей Рыжиков, Евгений Черемисин;
Защитники: Степан Томас, Кристиан Ансалди, Сезар Навас, Лаша Салуквадзе, Виталий Калешин, Александр Орехов, Алексей Попов, Дато Квирквелия, Роман Шаронов;
Полузащитники: Петр Быстров, Макбет Сибайя, Сергей Семак, Александр Рязанцев, Кристиан Нобоа, Евгений Баляйкин, Андрей Горбанец, Гекдениз Карадениз, Рафал Муравски, Алан Касаев;
Нападающие: Алехандро Домингес, Александр Бухаров, Хасан Кабзе.
Отметим, что полузащитник Макбет Сибайя не сыграет в завтрашнем матче в связи с дисквалификацией – южноафриканский футболист был удален в матче Кубка Интертото 2007 года против венского Рапида. Также исключено участие в поединке Александра Орехова, Дато Квирквелия, Игоря Портнягина, Хасана Кабзе и Евгения Черемисина, которые не заявлены для участия в европейском турнире. Известно, что во время матча Рубин будут поддерживать около пяти сотен болельщиков, для которых выделен гостевой сектор.
http://football.ua/champions_league/news/77343.html

0

613

Олейник: "Арбитр не назначил два пенальти в ворота Динамо"

У харьковского Металлиста были вопросы к судье после кубкового матча с киевским Динамо, участник спорных ситуаций Денис Олейник прокомментировал эпизоды.
- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что не считаю арбитров главными виновниками нашего поражения, - взял слово 22-летний хавбек слобожан. - То, что Металлист не смог одолеть Динамо - наше собственное упущение. Но если вы хотите знать мое мнение по поводу спорных эпизодов в штрафной площадке киевлян, то, пожалуйста, вот оно: по всем футбольным правилам судья обязан был назначить два 11-метровых удара в ворота Динамо. В самом крайнем случае, один. Но он не назначил ни одного.
- Более того, ваше падение после столкновения с Виталием Мандзюком львовянин Андрей Шандор оценил горчичником за симуляцию…
- Само собой, я не симулировал. Я был первым на мяче, протолкнул его себе на ход, и в этот самый момент в меня врезался соперник. Не так уж важно, сбивал ли меня Мандзюк, или же я сам споткнулся о его ноги, факт остается фактом: Виталий помешал мне овладеть мячом на убойной позиции. Что, между прочим, было прекрасно видно в любом из еженедельных телевизионных обозрений.
- Как вы отреагировали на желтую карточку, врученную вам Шандором?
- Когда я услышал свисток, то был уверен, что он сигнализирует о пенальти. Вместо этого, увидел перед собой желтый свет. Моя реакция? Мягко говоря, удивление. Хотя чему тут удивляться! У нас с арбитром состоялся следующий диалог. "Посмотрите на записи повтор, и вы поймете свою ошибку", - сказал я. - "Сам посмотри и все поймешь", - ответил мне судья. - "Мне смотреть не нужно, я точно знаю, что там был фол".
- Таким же, как и в случае с касанием мяча рукой Тибериу Гиоане?
- Естественно. Нет смысла говорить было ли оно умышленным или спонтанным. Рука Гиоане не была прижатой, напротив - была оторвана от тела. И главное - румын находился в своей штрафной площадке. Во всем мире такие нарушения караются одинаково - 11-метровым ударом.
http://football.ua/ukraine/news/77339.html

0

614

Все во имя денег

На этой неделе в борьбу за Лигу чемпионов и Лигу Европы вступают все сильнейшие команды.
Мишель Платини вместе со своими соратниками пришел ко власти в УЕФА чуть больше двух лет назад, и во всех серьезных турнирах, которые ему подвластны, сделал изменения. Начиная, с 2016 года в финальных турнирах Евро будут играть 24 команды, Кубок УЕФА отжил свое и на его место пришла Лига Европы. Не обошли перемены и главный турнир мирового футбола (и не факт, что только клубного) - Лигу чемпионов. Пока Платини главный, период его правления будет называться - Реформатор. В будущем ход истории может поменяться. В нынешнем сезоне так вышло, что Шахтеру значительно труднее попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, чем занять там третье место. На поверхности все вроде очень правильно: из названия турнира никуда не исчезла вторая часть, которая обязывает иметь хотя бы половину команд, выигравших в своих странах чемпионство. Все логично, все правильно. Кроме того, клубы из таких стран, как Кипр или Венгрия имеют возможность сыграть с сильнейшими командами Европы, что, по мнению руководства УЕФА, развивает футбол в этих странах. Где ж они еще могут увидеть игру Роналду или Месси? ТВ и Интернет отметили ж... Но давайте посмотрим с другой стороны. Групповой турнир сам по себе для больших команд обязаловка. Начиная с сезона 2003/2004, когда, наконец, отказались от второго группового раунда, представители элиты (четыре английских клуба, три итальянских, два испанских, Бавария, Лион) не проходили групповой турнир только в двух случаях: Интер в сезоне 2003/2004 и МЮ в 2005/2006. Настоящия Лига чемпионов начинается с 1/8 финала, то есть весной. Тогда же доходит дело и до настоящих денег. Однако средний класс европейского футбола с каждым годом крепчает: обыгрывать украинские, российские, греческие или турецкие клубы на одной ноге уже не удается. Так почему бы их количество не сократить и не отправить из третьей-четвертой корзины даже во вторую? Меньше ненужной нервотрепки за те же деньги. Очень выгодное предложение. На билетах клубы много не потеряют, поскольку вряд ли кто-то будет говорить: "Нет, на Дебрецен не пойду, а вот если бы приехал Панатинаикос!" Вряд ли потеряется и общий интерес к турниру, все равно все смотрят на Реал или Челси, невзирая на оппонента. То есть в таком случае УЕФА рискует правильно воспользоваться главным слоганом рекламщиков: "Сделать так, чтобы было приятно и полезно". А вот Лига Европы это отдельная песня. УЕФА хочет вызвать заинтересованность в этом турнире ее участников, и сделать это можно только одним способом - деньгами. Поэтому коммерческой работой будет заниматься та же контора, что работает с Лигой чемпионов. Но все равно сделать и ей конфетку из сами знаете чего будет затруднительно. Возьмем, например, три команды с самым большим коэффициентом из каждого турнира (Барселона, Ливерпуль, Челси - ЛЧ, Вердер, Вильярреал, Рома - ЛЕ) и сравним количество их болельщиков в мире. Это же смешно. На этом все и заканчивается. Хотя для начала УЕФА нужно заставить клубы отказаться от вторых составов. Но это будет очень непросто. Наверняка Вильярреал или тот же Вердер будут вести борьбу за место в зоне Лиги чемпионов и тогда даже полуфинал Лиги Европы не станет для них достаточным раздражителем, англичане даже за 10-е место получат больше денег и уважения болельщиков, чем за полуфинал турнира. А такие клубы как Аякс, Бенфика или Фенербахче все равно будут ставить чемпионат (и попадание в Лигу чемпионов!) выше длинного пути в Кубке УЕФА. Был изменен формат группового турнира, дабы увеличить количество матчей и придать турниру стабильность. Ведь шесть матчей команда точно проведет. Да и рекламодателям и спонсорам это также более благоприятные условия, но опять таки - достаточно ли этого? Самыми крутым по именам матчем на групповом этапе будут встречи: Валенсия - Дженоа, Бенфика - Эвертон или Атлетик - Вердер. Привлечет ли это зрителей в таких масштабах, чтобы клубы могли рассчитывать на прибыль? Нет. Выйти из тени Лиги чемпионов сейчас невозможно. Сейчас Кубок УЕФА (или же Лига Европы) преваритились в пресловутый чемодан без ручки. Выбросить жалко (ведь, как еще Галатасарай, Фейеноорд, Зенит или Шахтер могут выиграть еврокубок), а нести - неудобно. Чем плоха в таком случае чисто олимпийская система?
http://football.ua/author/article/77352.html

0

615

Ребров: "У Рубина и Динамо практически нет слабых мест"

Экс-игрок Рубина, вернувшийся в киевское Динамо в качестве тренера, поделился мнением о завтрашнем матче в Лиге чемпионов.
- Накануне предстоящей игры к вам наверняка обращались за советом друзья из Динамо и Рубина. Консультировали обе стороны?
- (Смеется.) Не поверите: ни в Киеве, ни в Казани мои знания никому не понадобились.
- Но Андрей Шевченко говорил мне недавно, что команда рассчитывает на вашу помощь. Выходит, напрасно?
- В наш век информационных технологий добыть о Рубине исчерпывающие сведения можно и без моего участия. Клуб на виду, выиграл прошлый чемпионат страны и лидирует в нынешнем. Тренерский штаб киевлян во главе с Валерием Газзаевым не так давно работал в России и, как мне представляется, обладает о казанцах ничуть не меньшей информацией, чем я.
- Тем не менее было бы нелогично не осведомиться о вашем взгляде на сильные и слабые стороны команд, которым предстоит встретиться в среду.
- О слабых сторонах Динамо и Рубина говорить не приходится - их практически нет. Что же касается достоинств, то Лига чемпионов - как раз тот турнир, в котором они могут проявиться в полной мере. Перед началом группового этапа команды находятся в равных условиях, и выйти из нашего квартета могут не только именитые Барселона и Интер, но и давно не справлявшееся с этой задачей Динамо, и никогда прежде не игравший на таком уровне Рубин.
- Каковы, на ваш взгляд, шансы киевлян и казанцев в процентном отношении?
- Лавры Нострадамуса меня никогда не привлекали. Что толку от того, что я оценю перспективы Динамо и Рубина как 50 на 50 или же 60 против 40 в чью-то пользу? Какие цифры имели значение сразу после возвращения в Киев Валерия Лобановского, когда мы угодили в "группу смерти" с Ньюкаслом, Барселоной и ПСВ? Наши шансы приравнивались не просто к нулю - к отрицательной величине. А мы ведь не просто не затерялись в этой компании - дважды обыграли каталонцев с общим счетом 7:0! Рискую показаться банальным, но в Лиге непобедимых соперников нет, а успех, на мой взгляд, сопутствует тем командам, которые верно избрали турнирную стратегию.
- С возвращением в Киев Шевченко не появилось мысли, что рановато вы повесили бутсы на гвоздь? О вашей феноменальной связке десятилетней давности болельщики до сих пор вспоминают с ностальгией.
- Всему свое время. С одной стороны, я всего полтора месяца назад поставил точку в карьере игрока, и теоретически ничто не мешает превратить ее в многоточие. Но с другой… Мне кажется, я достаточно поиграл, и пора уступить дорогу молодежи. Тем более что меня все больше привлекает тренерская работа.
http://football.ua/champions_league/news/77315.html

0

616

Платини: "Ситуация в Украине налаживается"

Президент УЕФА Мишель Платини отметил прогресс Украины и Польши в подготовке к Евро-2012.
"Ситуация перешла от красного к желтому. Это прекрасная новость для нас, - заявил Платини журналистам после заседания исполкома УЕФА. - В Украине дела значительно улучшились, также как и у их партнеров Польши".
"Хочу поздравить украинские власти. Они вдруг взяли необходимые гостиницы ниоткуда. Я так и не понял, где они взялись, но сейчас они есть".
"Здорово, что в Украине ситуация перешла к желтому свету. Наша цель, как можно скорее получить зеленый свет".
Напомним, Киев точно стал городом Евро-2012, а Львов, Донецк и Харьков должны подтвердить на заседании УЕФА 30 ноября.
http://football.ua/euro2012/news/77355.html

0

617 Відредаговано ПАПА (2009-09-15 15:50:37)

Пусть немного сопазданием... Но все-таки...

За здравие или упокой?

Вот он и завершился. Он – еврокубковый сезон для футбольной Украины.
И дальше, как в старые недобрые времена, имеем исключительно "Европу на двоих". Давайте же попробуем разобраться, что же такого произошло в главном международном месяце для отечественного футбола.
"- Батюшка, хотелось бы ознакомиться с содержанием Вашего выступления.
- Молитву прочту.
- О, это хорошо. Какую-нибудь короткую, но ударную. У Вас есть в репертуаре?
- Конечно есть. Красивая, распевная молитва, заупокойная!
- Нет, надо что-то жизнеутверждающее – чтобы всем было хорошо, здоровья, денег…"
(День выборов)

А не произошло на самом деле ничего. Ничего особенного. За исключением… Да и румынский анабасис совершенно аккуратно вкладывается в давно вырезанный и уже изрядно потрепанный шаблон под названием Украина в еврокубках. Вы и без меня можете насчитать с пяток неожиданных и даже – с некоторой натяжкой – сенсационных европролетов Шахтера. А вот удачных сезонов, приправленных победами над представителями большой четверки, раз, два и обчелся. Точнее, раз и обчелся. Так что тогда эта самая Тимишоара - исключением из правил или, наоборот, подтверждение этих самых постулатов? То-то и оно. А тут еще и Кубок УЕФА подкузьмил. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить, какой груз свалился с плеч игроков и тренеров донецкого клуба. Вершина, задачу покорения которой поставил в свое время Ринат Ахметов, достигнута. Выше – только финал Лиги Чемпионов, до которого Шахтер даже в самом лучшем своем составе и в самой оптимальной форме может пока что только мечтать. Очевидно, что стремиться не к чему. Покамест не к чему. Пройдет некоторое время, покорители Стамбула либо подзабудут про свой триумф, либо разъедутся по другим клубам, на их место придут новые, голодные до побед футболисты – и снова победа во втором евротурнире станет заманчивой. Но сейчас у Срны и Жадсона, Фернандиньо и Вильяна период релаксации. Затянувшийся, конечно же – но на то и Украина. Удар по психологии донетчане тоже не выдержали. Вспомните заявления будущего Алексея Гая перед первым поединком с Тимишоарой - четыре мяча, спокойно лететь в Румынию.И наверняка так думал не только он, просто у него это сорвалось с языка. А футбол – он ведь злой, и за такое бахвальство наказывает немедленно и жестоко. Как сейчас помню высказывания австрийцев перед выездным поединком с Фарерами – где это, на Луне? Реакцией высших сил стало позорнейшее поражение от островитян, к тому же не на чужом, а на нейтральном поле. Видимо, в Донецке об этой истории не знали. И зря. Полезно, знаете ли. Не позволяет расслабляться. Так что, как видите, ничего особо удивительного в двухничейном поражении Шахтера нет. Точно так же, как и уверенной победы над Сивасспором. Горняки сыграли в совершенно свою игру – и получили закономерный результат. Между прочим, не удивлюсь, если Шахтер дойдет как минимум до полуфинала нового турнира со старым трофеем. Состав приличный, прививку от Тимишоары получили. Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!
Ворскла. Здесь уместно рассматривать случившееся под двумя углами. Первый – команда сыграла абсолютно по своему уровню (как там Николай Петрович после Лиссабона говорил, состава на три копейки – вот и сыграли на три копейки?), и результат совершенно закономерный. В общем-то, спорить с этим сложно. Опытных игроков, нюхавших пороху международных игр, совсем мало, и те по большинству не украинцы. Из наших разве что Ярмаш приходит на ум, так Григорий и старался поболе иных. Бенфика - команда опытная, в Европу регулярно захаживающая, игроки в футболках лиссабонского клуба очень и очень (Савиолу вспомните). Вот тебе и 0:4. С другой же стороны, удобная получается отмазка. Мол, опыта у нас с гулькин нос, а тут супротив нас такие басурманы вышли… Но вот нестыковочка – сразу после выездного матча с Бенфикой Ворскла уже совсем с другим настроем и в другом ключе провела матч с Динамо, где могла и победу вырвать. И если вы мне будете доказывать, что киевляне куда слабее лиссабонцев, поэтому пример непоказателен – извините, не соглашусь. Ибо был еще и матч с Шахтером. И два финала – Кубка и Суперкубка Украины. Где команда играла и билась. Да, помню о слухах относительно стимулирования третьей стороной полтавчан в матчах с грандами. Но верить в это, откровенно говоря, не хочется. Иначе прямо сейчас можно поставить точку – и в этой статье, и в украинском футболе вообще. Ибо футболисты, которые играют исключительно за деньги, и которым плевать на шанс засветиться в еврокубках, недостойны нашего с вами внимания. Поэтому будем считать, что команда провалилась прежде всего психологически. А это, по моему разумению, парафия тренерского штаба. Правда, боюсь, найдется подходящее объяснение в стиле Хоттабыча, помогавшего сопернику в Кубке Украины. Да и вообще – Бенфика, легендарный клуб, выиграли дома. Это же почти успех! Можно, конечно, и так. Даже и соглашусь с такой формулировки. Если воспринимать еврокубки исключительно как возможность на халяву, за счет клуба раз в несколько лет слетать за границу. Кстати, если где увидите именно такой итог выступлению Ворсклы в ЛЕ-09/10 – можете считать, что писал как раз "халявщик":-).
Металлист. Уже успел прочитать про позор. Извините, но ничего подобного я вчера не увидел. Был совершенно закономерный итог и не совсем логичный результат – Штурм мог да и должен был выигрывать не в один мяч. Поэтому бросьте поливать команду помоями и посмотрите на начало сезона в целом. А еще можно прихватить конец предыдущего. И получится, что харьковчане упорно шли именно к такому завершению текущего евросезона. Причина на первый взгляд очевидна – у команды нет игры. Той игры, благодаря которой в блестящем стиле Металлист прошел группу КУЕФА-08/09 и дошел до 1/8-й финала. Игроки за исключением пары игроков, остался тем же, более того, команду усилили не самые плохие футболисты по меркам чемпионата Украины. Тот же Лысенко, который до сих пор не раскрылся полностью только потому, что не имел "постоянного места жительства". Да и второй руссофин в Украине, брат Еременко, как казалось, пришелся ко двору. А игры нет. И вот здесь возникает куча вопросов и предположений. Это и травмы-дисквалификации ведущих игроков (Слюсар, Валяев, Эдмар, Жажа), и ухудшение атмосферы в команде (в частности, из-за ухода Ковальца, одной из ключевых фигур в структуре команды), и тренерские просчеты. (Вчера не раз и не двgg вспоминали тот легендарный наезд Маркевича на Горяинова – Горяинова, который, чего греха таить, спас команду от разгрома. А еще мне запомнилась его критика после домашнего матча с Риекой в адрес Лысенко – который был далеко не худшим, а вот действительно провалившие матч своей порции пинков так и не дождались). Возможно, проблема кроется в финансовых вопросах. Не так давно мне довелось услышать одну историю из жизни Львова. Мол, клуб задолжал игрокам часть зарплаты (или премиальные, не суть), но президент пообещал выплатить все по окончании сезона. А когда сезон окончился, денег футболисты так и не увидели – под предлогом того, что задача на сезон не была выполнена. О достоверности этого рассказа судить не берусь и утверждать, что все так и было, не могу. Но – если случай действительно имел место – каково игрокам выходить на поле после такого, простите за грубость, кидалова? Может быть, проблемы с деньгами и в Металлисте. Совершенно не удивлюсь – у Ярославского сейчас и стадион на плечах, и аэропорт, и другие, менее заметные проекты. Тут уж – на некоторое время – будет не до команды. Хоть новичков и подписывают. Как видим, версий, объясняющих происходящее в харьковском клубе, достаточно много – и какова является истинной, известно очень ограниченному количеству людей. Но ясно одно: того Металлиста, который появился на свет после битвы с Эвертоном (когда в Украине увидели, что эта команда может биться и бороться с любыми соперниками), нет. Временное ли это отсутствие или завершение логичного цикла – не суть. Главное, что назрела необходимость перемен. Возможно, даже с увольнением главного тренера. Но! Не ради самого увольнения или в порыве эмоций – а только лишь с осознанием дальнейшего пути развития. Уверен, Ярославский, разобравшись со своими европроектами (стадион уже почти закончен, аэропорт строят по графику), возьмется и за команду. И отчего-то мне кажется, что у него все получится. Возможно, это обманчивое впечатление. Но пока что Ярославский не давал повода думать о нем, как о менеджере, плохо.
И Металлург. Единственная команда, за которую обидно. Признаюсь честно, видел его меньше всех остальных украинских участников ЛЕ, но кое-какие впечатления остались. Во-первых, Костов. Этот тренер – настоящая находка для донецкой команды, да и для Украины в целом. Иногда этот болгарин своими, по украинским меркам, откровениями удивляет. И радует. Вот пришел на предматчевую пресс-конференцию и говорит – так мол и так, Мгуни у нас вылетел, причем надолго. А не после матча, да и то после вопроса в лоб – а, ну да, травма у него, насколько серьезная, пока не знаем… Но это журналистские частности – а вот главным его достижением является поставленная игра. С учетом "периода Селюка" это кажется вообще фантастикой – а меж тем это самая что ни есть реальность. Не боюсь ошибиться, если скажу, что Металлург на данный момент – одна из самых "играющих" команд в Украине. Возможно, самая играющая. Второе. Посмотрите на летние трансферы. Такой точности попадания может позавидовать даже разрекламированный моими коллегами господин Красников из Металлиста. Нет нужды напоминать, кто и сколько из новобранцев МД забил и отдал на старте сезона. Отмечу только тот удивительный с первого взгляда факт, что Костов столь уверенным вливанием новичков вырыл себе могилу. Ведь команда только начала перестраиваться под игру с учетом новых исполнителей, а тут они один за одним начали вылетать (Мгуни, Годин). Тут уж не до красивого футбола – быть бы живу. Противостояние с Аустрией, считаю, было проиграно в домашнем матче. Шанс вырвать путевку в групповой турнир стал именно шансом – но донетчане его почти поймали. За что честь им и хвала. Но главное даже не в этом, а в том, что Костов продолжает строить симпатичную крепкую команду, которая через некоторое время сможет решать серьезные задачи. Как Металлист некоторое время назад. Думаю, руководству клуба хватит ума не уволить тренера за эту еврокубковую неудачу. И это главный итог для Металлурга.
Краткий итог: как видим, ничего экстраординарного, катастрофического или просто страшного не произошло. У одних завершился условный цикл в развитии, другие оказались еще не готовыми к серьезным баталиям, третьи – просто не готовыми к такому уровню, у четвертых случилось кратковременное головокружение от успехов. Посему закончу рассуждения оптимистически. Например, прогнозом на ближайшее будущее еврокубковой четверки. Шахтер, обжегшись на Тимишоаре, постарается уменьшить количество невынужденных ошибок к минимуму. Металлист начнет перестройку в команде, которая через некоторое время снова позволит дойти до 1/8-й финала евротурнира (выиграть Кубок Украины, попасть в Лигу Чемпионов). Металлург продолжит строительство команды, которая, возможно, уже в этом сезоне подвинет Харьков с третьего места (дойдет до финала Кубка Украины). Ворскла пересмотрит принципы формирования и подготовки команды к важным поединкам, чтобы исключить подобные провалы в будущем. Разве я сказал что-то фантастическое? А фанатам таблицы коэффициентов (единственного явного минуса в августовском выступлении) можно не волноваться – ниже восьмого места не опустимся, а Шахтеру в Лиге Европы проще очки набирать будет, возможно, даже лигочемпионский бонус перекроют. Так что хватить лить слезы и вытирать сопли. Жизнь продолжается.
http://football.ua/uefa/news/75704.html

0

618

Газзаев: "У Рубина лучшая атака в России"

Вашему вниманию предлагается пресс-конференция Валерия Газзаева и капитана команды Артема Милевского.
"Команда нормально готовилась к матчу с Рубином. В основном занимались восстановительными процедурами. Те футболисты, которые играли за свои сборные, уделяли больше внимания тактике. У нас в команде абсолютно все здоровы. Не считая, Алиева, Кравца и Михалика, которые в начале октября уже будут в строю. Не думаю, что существенно изменился Рубин со времен, когда я работал в чемпионате России. Эта команда разве что стала более стабильна. Выиграть чемпионство не так и просто. Состав стабилен в последних играх, поэтому и играют хорошо. Каждая команда стремится к победе, у каждого есть свои задачи и цели: и у Рубина, и у Барселоны. Абсолютно никакого волнения нет, уверен в игроках своей команды, мы с уважением относимся ко всем соперникам.. У нас свои задачи, свои амбиции. Начинается ЛЧ - самый престижный турнир, и игроки это понимают. Должна быть уверенность, а не самоуверенность. С Ребровым бесед по поводу казанцев не проводили. Более того, Владимир Шевчук ездил смотреть их последнюю игру против Сатурна. С каждой игрой Шевченко улучшает свою функциональную готовность. Что касается его позиций на поле - в современном футболе нападающий должен одинаково хорошо действовать по всему фронту атаки. Сегодня я считаю, что у Рубина лучшая группа атакующих игроков в чемпионате России. Это их сильнейшая линия. В этом клубе играют достаточно опытные игроки и по возрасту и по времени, проведенному в одной команде. Конечно, это дебют для клуба в ЛЧ, но не думаю, что будет какой-то мандраж. Не думаю, что у них выйдет Муравски, скорее в эту зону опустится или Нобоа, или Семак. У нас достаточно высококлассные вратари, которые оба играют в сборной Украины. Они оба готовы, завтра на установке я объявлю, кто же выйдет в основе".
После этого последовал вопрос Артему Милевскому о впечатлениях от игры клуба из столицы Татарстана: "Прежде всего хочется отметить, что игра Рубина отличается от прошлогодней. Они проводят очень много игр на выезде хорошо, будет довольно интересная борьба с центральными защитниками соперника. Что касается их лини атаки, Бухаров с Домингесом в последнее время очень неплохо находят друг друга и хорошо взаимодействуют. Поэтому выделил бы их. Какого-то ажиотажа особенного не чувствую. Да, Лига Чемпионов только начинается, журналисты и болельщики ждут хорошей игры. Мы не должны портить традицию игр с российскими командами на домашнем поле и постараться одержать победу. Судья (Алан Хаммер, удаливший в матче с Арсеналом Алиева в прошлогоднем розыгрыше ЛЧ - прим. Football.ua) такой же как и все остальные. Нужно всем действовать чуточку внимательней, ведь все же, наверное, у нас немного по-другому судят.Я уже достаточно игр в своей жизни провел, чтобы сдержать свое волнение. Все будут настроены на победу, пользуясь случаем, хочу попросить наших болельщиков поддержать нас. В России есть серьезный ряд команд (семь-восемь) почти одного уровня, которые ведут борьбу за призовые места. Слежу ли я за чемпионатом? Да, за некоторыми матчами наблюдаю как болельщик и как футболист."
http://football.ua/champions_league/news/77357.html

0

619 Відредаговано ПАПА (2009-09-15 17:57:33)

Шахтер отправился в Бельгию

Сегодня, 15 сентября, в 16:15, авиалайнер марки Аэробус А-320 с футболистами и тренерским штабом Шахтера на борту взял курс из донецкого аэропорта в сторону Бельгии.
"Горняки" проведут в воздухе примерно 3 часа 40 минут, после чего совершат посадку в аэропорту Остенде, а уже оттуда доберутся до Брюгге, где расселятся в отеле Кемпински.
В Бельгию для участия в 1-м туре группового раунда Лиги Европы отправились следующие футболисты:
Вратари: Рустам Худжамов, Андрей Пятов;
Защитники: Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Мариуш Левандовски, Разван Рац, Николай Ищенко, Ярослав Ракицкий;
Полузащитники: Игор Дуляй, Фернандиньо, Жадсон, Василий Кобин, Алексей Гай, Виллиан, Константин Кравченко, Алексей Полянский, Дарио Срна;
Нападающие: Луис Адриано, Александр Гладкий, Джулиус Агахова, Виталий Виценец.
http://football.ua/uefa/news/77363.html

0

620

Луганские власти помогут Заре

Как мы сообщали вчера, Марина Букаева, нынешняя владелица клуба, намерена отказаться от Зари.
Глава Луганской ОГА заверяет, что власть предпримет все необходимые меры для поддержки ФК Заря. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА.
"Всё, что мы сегодня можем сделать, не нарушая отечественного законодательства, в том числе и в рамках Закона Украины О борьбе с коррупцией, все те шаги, что нужно предпринять для поддержки футбольного клуба Заря, областная власть, безусловно, сделает", – подчеркнул председатель Александр Антипов, комментируя вчерашнее заявление Марины Букаевой.
"Наши специалисты готовы оказывать консультативную помощь менеджменту команды как по оптимизации экономики клуба, так и по налаживанию соответствующих контактов с потенциальными инвесторами Зари, – отметил губернатор Луганщины.
"Вместе с городским и областным советами, народными депутатами Украины от Луганщины, мы обязаны предпринять все возможное для сохранения команды", – уверен председатель облгосадминистрации.
Напомним, что уже более 3 месяцев менеджмент ФК Заря не в состоянии самостоятельно решить вопрос дальнейшего существования команды.
http://football.ua/ukraine/news/77366.html

0

621

Арсенал требует у ФФУ запрета УПЛ

Пресс-служба ФК Арсенал 15 сентября распространила заявление по поводу решения Премьер-лиги не заявлять футболиста Валерия Федорчука за Арсенал от 14.09.09. Приводим его полностью на языке оригинала:
«ЗАЯВА
прес-служби ФК «Арсенал» (Київ) щодо рішення Прем’єр-ліги відмовити у заявці футболіста В.Федорчука

14 вересня керівництво Прем’єр-ліги прийняло безпрецедентне рішення відмовити ФК «Арсенал»у заявці футболіста Валерія Федорчука (до речі, одного з основних гравців молодіжної збірної України). Це зроблено незважаючи на те, що Федерація футболу України через свій Комітет з питань статусу та трансферів футболістів зробила недвозначний висновок: «В.Федорчук має бути заявлений за команду «Арсенал (Київ)», при цьому посилаючись на основоположний та загальноприйнятний принцип ФІФА та УЄФА — при виникненні будь-яких суперечливих питань футболіст не повинен страждати від цього та повинен грати!
Але що для чиновників Прем’єр-ліги правила та традиції світового футболу! Порушивши всі футбольні закони, нехтуючи правилами «fair play» та вимогами щодо рівності всіх учасників змагань, чиновники Прем’єр-ліги також нанесли чималої шкоди та збутку конкретно ФК «Арсенал».
З цього факту випливає сумний висновок: Прем’єр-ліга більше не хоче дотримуватися законів та правил рівності для всіх учасників футбольних змагань!
Прес-служба ФК «Арсенал» (Київ) доводить до громадськості переконання у тому, що цей крок зроблений нелегітимною за рішенням суду Прем’єр-лігою у напрямку знищення українського футболу, як такий, що руйнує спортивні та моральні принципи через недолугість та непрофесійність нелегітимних керівників нелегітимної ж організації.
Керівництво ФК «Арсенал» звертається до Федерації футболу України з вимогою негайного (!) відкликання права на проведення футбольного Чемпіонату України у вищому дивізіоні у нелегітимної Прем’єр-ліги».
http://football.ua/ukraine/news/77368.html

0

622

Лигу чемпионов и Лигу Европы покажет Первый национальный

Національна телекомпанія України придбала права на всі матчі Ліги чемпіонів та Ліги Європи. Про це ТК повідомив перший віце-президент НТКУ Михайло Кобля.
Ціна угоди не розголошується - за словами Михайла Коблі, це комерційна таємниця. Тож сьогодні Перший національний покаже матч Вольфсбург (Вольфсбург, Німеччина) - ЦСКА (Москва, Росія) о 21.35, а завтра о цій же годині матч Динамо (Київ, Україна) - Рубін (Казань, Росія).
Нагадаємо, права  на Лігу Європи намагалася придбати ТРК Україна, а на Лігу чемпіонів - ТЕТ. За словами директора каналу Футбол Олександра Денисова, Україна не змогла придбати права через завищену ціну.
Подібна ситуація 27 серпня сталася з матчем Суперкубку УЄФА Шахтар - Барселона, коли за право показу змагався телеканал Україна, але не зміг придбати права на показ через завелику вартість і додаткові умови. Тоді матч теж вийшов на Першому національному.
http://football.ua/champions_league/news/77370.html

0

623

Бердыев: "Думаю, все будет хорошо"

Главный тренер казанского Рубина и капитан команды Сергей Семак дали пресс-конференцию.
Курбан Бердыев, как показалось, пришел на пресс-конференцию не в самом хорошем самочувствии. Как оказалось, перед заездом в отель он чувствовал себя плохо. Но, по словам самого наставника, это было временное явление.
"Кабзе и Томас в заявку не попали, потому что необходимо было внести всего 21 человека в список игроков, которые смогут принять участие в завтрашнем поединке".
Думаю, что все болельщики довольны жеребьевкой. Сыграть с именитыми командыми всегда интересно. Думаю, что все будет хорошо, несмотря на то, что нам не хватает опыта. С составом на завтрашний поединок я еще не определился. Конкретные задачи мы ставим перед каждой игрой. Что касается Динамо Киев, то мы прекрасно знаем лидеров украинского футбола. Лидеров этого клуба вы и сами можете назвать. Для нас принципиально побеждать в каждом матче. Отсутствие Сибайи будет чувствоваться, но я не думаю, что этого игрока нельзя заменить. Наша средняя линия хорошо укомплектована", - сообщил коуч казанского клуба.
Уроженец Украины Сергей Семак также ответил на несколько вопросов представителей СМИ.
"В последний раз общался с Газзаевым зимой, это было чисто случайно - мы встретились в аэропорту в Домодедово и перебросились парой слов. Сравнить Динамо с каким-нибудь клубом РПЛ? Любая копия хуже оригинала. У каждого тренера свое видение игры, стиль, рисунок, история, будь-то Газзаев или кто-нибудь другой. Думаю, что Динамо не похоже ни на одну из команд РПЛ. Интересно будет проверить себя в матчах с самыми сильными командами ЛЧ. Есть ли волнение? Конечно, перед каждой игрой волнение присутствует. Конечно, я соскучился по Лиге Чемпионов. Переходя из Москвы в Рубин я сделал шаг вперед, но тогда я еще не думал, что смогу играть в ЛЧ", - признался капитан и лидер Рубина.
http://football.ua/champions_league/news/77365.html

0

624 Відредаговано ПАПА (2009-09-15 23:36:51)

Рубин под микроскопом

Детально рассматриваем игру Рубина в матче против Спартака. Мы выбрали не последний матч казанцев с Сатурном, а игру против Спартака, которая была сыграна еще до перерыва на сборные. Во-первых, стало ясно, что пауза на действия команды не повлияла; во-вторых, Спартак дома все-таки больше подходит по настрою к завтрашнему матчу с Динамо, чем Сатурн в Казани.
Тактика
Рыжиков - Калешин (правый защитник), Шаронов (правый центральный защитник), Сесар Навас (левый центральный защитник), Ансалди (левый защитник) - Нобоа, Семак (центральные полузащитники) - Карадениз (правый вингер), Рязанцев (левый вингер) - Домингес, Бухаров (нападающие). На 72-й минуте Бухарова заменил Касаев, который занял его позицию на острие атаки. Спустя четыре минуты вместо Домингеса вышел Муравски, и стал играть третьего центрального полузащитника, оттянувшись к Семаку и Нобоа. На 81-й минуте Баляйкин заменил Карадениза на позиции правого хавбека.
Организация обороны
Прессинг, прессинг и только прессинг! Начиная с самых первых минут матча Рубин стал встречать соперника на его половине поля, и практически до самого конца встречи гостям хватило сил это делать. В матче против Спартака такие действия были очень разумным ходом. Красно-белые не только старались строить свои атаки через короткие передачи, но и мяч из обороны выводили исключительно низом. Даже Джанаев старался не выбивать мяч, а отдавать его ближайшему партнеру. Однако организовывать атаки подобным способом у хозяев поля совершенно не получалось. Бухаров и Домингес постоянно прессинговали центрбеков соперника Йиранека и Дедуру, которые не могли даже самой простой передачи вперед отдать. Очень плохо работали в организации атак опорные хавбеки Спартака Ковальчук и Рафаэль Кариока, которых перекрывали Семак и Нобоа. И это притом, что буквально в день перед матчем Рубин потерял основного своего опорника Сибайя. На фото мы видим яркий пример таких действий, а ведь это была уже четвертая передача Спартака в этой, так сказать, атаке. Также нельзя не отметить отменные действия Рубина против главной атакующей связки соперника бразильцев Алекса и Веллитона. Первым плотно позавтракал эквадорец Нобоа, всего лишь несколько раз, позволив Алексу вступить в игру за весь матч. А знаменитых передач в исполнении плеймейкера Спартака и вовсе не было ни одной! Против быстроногого Абела… то есть Веллитона избрали очень простую тактику. Сесар Навас и Шаронов не давали ему разворачиваться, а спиной к воротам свои скоростные данные показать трудно. Нападающий у москвичей был один, а потому если один из центрбеков уходил за ним, то второй мог спокойно страховать центральную зону. Помимо этого казанцы размещались настолько глубоко, что на ход Веллитону отдавать не было возможности. Весь матч он провел в капкане, лишь изредка оттуда выбираясь. Правда, оба этих случая приносили опасные моменты. На 31-й минуте ему удачно пропустил мяч Бояринцев, и Веллитон не сближаясь со своими оппонентами пробил, а уже при счете 3:0 Навас немного потерял позицию, и один на один к тому же на скорости, бразилец расправился с Шароновым, однако не сумел пробить Рыжикова. Главной проблемой Рубина были фланги. Однако это начало проявляться, когда перевес стал крупным. Калешин несколько раз потерял Яковлева, а Ансалди вышедшего на замену Баженова. Впрочем, у них был спаситель - Сергей Рыжиков. Помимо отличного сэйва после удара Веллитона, он просто невероятным образом намертво поймал удар в противоход Яковлека головой, удивительно быстро сложившись. Был еще острый прострел Баженова, перехваченный в падении. В общем, Рыжиков несмотря на тот перевес, что уже имела команда голкипер Рубина не позволил себе расслабленность и в полной концентрации достоял до завершения матча. Надо отметить, что несколько раз спартаковцам все же удавалось за счет коротких передач пройти среднюю линию соперника. А вот там и появлялось пространство между опорниками и защитниками, которое никто не заполнял. Именно оттуда наносили удары в первом тайме и Веллитон, и Алекс. После перерыва же игра несколько поменялась, особенно после того, как счет стал 3:0. Рубин прессинговал несколько слабее, оно и понятно, ведь счет был очень хорошим, а сил оставалось наверняка не так много, как в начале матча.
Стандарты (у ворот Рубина)
В районе центрального круга оставался только Домингес. Карадениз оставался на подборе у своей штрафной, а все остальные игроки оттягивались непосредственно в площадь. Со своей задачей ликвидировать проблему навесов гости справились достаточно просто. Ни разу после подач со стандартов игроки Спартака не нанесли удар по воротам, хотя и Бояринцев, и Алекс, и Жано могут очень хорошо подать.
Организация атаки
В отличие от того же Спартака, у Рубина было очень много тактических наработок для развития атак. В начале большое значение имели индивидуальные действия Карадениза, Рязанцева и Домингеса, которые очень неплохо работают с мячом на скорости, и неоднократно это демонстрировали. Второй очень популярный способ отдавать в недодачу Бухарову, часто открывающемуся по центру во время позиционных атак. Это очень разноплановый игрок, умеющий и мяч корпусом закрыть, и сразу передачу отдать, и мгновенно развернуться в нужную сторону. Впрочем, к этому быстро приспособились игроки Спартака, и связка опорников стала перекрывать эту возможность. Оригинальными были действия, когда игрок Рубина (Семак, Карадениз, Нобоа) шел прямо на своего партнера (Домингес, Бухаров), а тот потом быстро отскакивал, не только пытаясь найти свободную зону, но и уводил игрока, который ту позицию закрывал. Впрочем, по большому счету за первые полчаса Рубин так и не смог найти серьезные возможности добраться до ворот соперника, учитывая свой перевес в центре поля. Значительно удобнее команде Курбана Бердыева было контратаковать. Как только появлялся лишний метр пространства, Домингес, Бухаров, Семак смело шли в обыгрыш и выходили на ударные позиции. Два мяча команда забила в контратаках, а пенальти Домингес заработал, когда освободил себе пространство перепасовкой с Калешиным.
Стандарты (у ворот соперника)
В штрафную соперника приходило на подачи не больше пяти человек. Справа подавал Ансалди, слева Домингес. В штрафной размещались Семак, Шаронов, Навас, Рязанцев и, конечно же, Бухаров. На фото можно заметить, что еще до удара три человека Рубина забежали во вратарскую площадь: Рязанцев должен, видимо, перекрывать вратаря, а Семак выходит на ближнюю штангу (в одной из предыдущих подач он едва не забил так, проиграв борьбу защитнику). В этой атаке, кстати, пробил Навас.
Психология
Здесь хотелось бы отметить два момента. На 30-й и 31-й минутах неудачно до того игравший в атаке Спартак имел две возможности забить. Да и видно было, что хозяева немного перехватили инициативу. В таких случаях команда обычно старается успокоить игру, за счет контроля мяча вернуть себе игровое преимущество. Однако Рубин на очередной момент Спартака ответил своей контратакой, которую точным ударом с 18-ти метров завершил Семак. Это психология хищника, а не жертвы. В дебюте второй половины Семак пошел в подкат на чужой половине поля и получил небольшое повреждение. К нему тут же подошло едва ли не полкоманды, дабы удостовериться, что все нормально. Хотя при этом было видно, что даже врачи капитану и лидеру Рубина не нужны. Вот что значит дружный коллектив, где друг друга ценят.
http://football.ua/champions_league/news/77385.html

0

625

Шахтер уже в Бельгии

Три с половиной часа понадобилось лайнеру с Шахтером на борту, чтобы вполне благополучно долететь из Донецка в Бельгию.
Донецкая делегация приземлилась в аэропорту Остенде. Двадцатикилометровое расстояние, отделяющее этот город от Брюгге, "горняки" преодолеют на автобусе.
Дождя, который пророчили здешние метеорологи, так и не случилось, хотя сейчас в Остенде облачно и ртутные столбики термометров едва достигают отметки +18 градусов.
http://football.ua/uefa/news/77391.html

0