551

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Турнир Кучеревского: снова победил Днепр

Днепропетровская команда обыграла Кривбасс.
Второй год подряд победителем турнира памяти заслуженного тренера СССР и Украины Евгения Кучеревского стала команда, с которой он добился великих успехов – днепропетровский Днепр. Напомним, несколько дней назад команда в полуфинале обыграла Ворсклу, и в решающем матче встретилась с Кривбассом, который одолел запорожский Металлург. Некоторые игроки криворожан в частных беседах еще накануне турнира признавались, что хотели бы в финале сыграть с Днепром. И, разумеется, выиграть. Такая сильная спортивная составляющая, делавшая матч настоящим дерби, сыграла только на пользу всему соревнованию, а значит и зрителям. Последних на трибунах Метеора, который принял Днепр год спустя, собралось довольно много, и постепенно дух борьбы захватил их очень сильно. Днепряне, действовавшие в этом поединке с одним ярко выраженным форвардом (Калиниченко и Лёпа играли на флангах), на протяжении всего матча имели ощутимое территориальное преимущество. Брака в передачах, на который сетовал Владимир Бессонов после полуфинала, было гораздо меньше, но до опасных моментов у ворот Федоренко дело доходило очень редко. До того как был открыт счет отличиться мог Калиниченко – после подачи слева Лепы он бил в упор с нескольких метров, но попал как раз в криворожского вратаря. А первым забить удалось Кривбассу. На 22-й минуте едва ли не первая опасная вылазка этой команды к воротам Днепра завершилась результативно. Бартулович вырезал мяч на дальнюю штангу, где набежавший Максимов в падении точно пробил. Отчаянный подкат Чеберячко лишь добил мяч в сетку. Но уже спустя 10 минут хозяева отыгрались. Калиниченко навесил со штрафного, который сам же и заработал, и Лисицкий точно и сильно пробил головой. Вперед мог вывести днепрян Белик, но немного не попал в дальний угол после передачи Денисова. И все же Днепр забил второй мяч. Это Калиниченко технично исполнил штрафной. Во втором тайме картина на поле не изменилась. Днепр владел инициативой, Кривбасс контратаковал, но отметить можно разве что по одному полумоменту. Сначала Лаштувка отбил мяч перед собой после удара Воробья, но ситуацию разрядил подоспевший Денисов. А Калиниченко не смог точно замкнуть прострел с левого фланга Каверина. Концовка же поединка осталась за гостями, которые благодаря многочисленным заменам выглядели свежее. На 80-й минуте дважды команду спас Лаштувка. Чешский голкипер отразил удары в упор Мотуза и Мелащенко. И если первому вскоре все же удалось забить, реализовав пенальти, то второй упустил еще один верный момент – снова на высоте был вратарь Днепра. На последней минуте победу вырвать могли уже хозяева, но Каверин совсем немного не попал красивым ударом в дальнюю девятку. По регламенту турнира для определения победителя предстояло сразу пробить послематчевые пенальти. По 4 удара с обеих сторон были точны, после чего Лаштувка отразил удар Мотуза. Но и Шахов сплоховал. Затянувшийся новый обмен попаданиями прервал Лаштувка, выигравший дуэль у Силагайлиса, а удар Эссолы оказался победным. Максим Калиниченко, выводивший своих партнеров на матчи турнира с капитанской повязкой, поднял над головой Кубок. А лучшими игроками в составах финалистов были признаны Александр Максимов и Ян Лаштувка.

Днепр - Кривбасс - 2:2, пен. 8:7
Днепр: Боровик (Лаштувка, 46), Алсидес, Чеберячко, Лисицкий, Денисов, Холек (Каверин, 46), Эссола, Шахов, Калиниченко, Лёпа (Карноза, 82), Белик (Самодин, 46).
Кривбасс: Федоренко,Сердюк (Комарницкий, 68), Жданов (Свиридов, 46), Допилка (Силагайлис, 67), Опря, Штурко (Костышин, 66), Оберемко (Богомазов, 46), Максимов, Бартулович (Карпенко, 66), Кобахидзе (Мелащенко, 66), Д.Воробей (Мотуз, 66).
Голы: Максимов (22), Лисицкий (33), Калиниченко (37), Мотуз (83, пен.)
Послематчевые пенальти: Костышин – 0:1, Самодин – 1:1, Свиридов – 1:2, Карноза – 2:2, Мелащенко – 2:3, Алсидес – 3:3, Комарницкий – 3:4, Калиниченко – 4:4, Мотуз – 4:4 (вратарь), Шахов – 4:4 (вратарь), Максимов – 4:5, Каверин – 5:5, Опря – 5:6, Лисицкий – 6:6, Богомазов – 6:7, Денисов – 7:7, Силагайлис – 7:7 (вратарь), Эссола – 8:7.

http://football.ua/ukraine/news/76709.html

0

552

У Львова появилась Стратегия развития транспорта

Во Львове презентовали Стратегию развития городского транспорта, которая дает возможность просчитывать рентабельность и актуальность развития городской дорожной и транспортной инфраструктуры, в том числе на период проведения матчей Евро-2012.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе городского совета, таким образом Львов стал первым городом в Украине с интегрированной транспортной моделью. На разработку транспортной стратегии Львовский горсовет привлек грант в объеме 500 тыс. евро от Правительственного банка Германии KFW. Занимался разработкой консорциум в составе трех иностранных компаний совместно с местными партнерами - проектными институтами Мистопроект, Львивдипрокомунбуд и НУ "Львовская Политехника". Отныне Львов сможет определять транспортное влияние проектов в сфере дорожной инфраструктуры, общественного и городского транспорта, управления транспортными потоками развития городского транспорта на 20 лет. На сегодня уже предложено и просчитано несколько проектов разгрузки центральной части города, решения вопроса с пробками и перекрытием дорог. Кроме транспортной модели в рамках стратегии подготовлены информационные паспорта около 50 мероприятий для развития транспортной инфраструктуры. Таким образом сформирована обстоятельная основа для более детального транспортно-планировочного анализа этих мероприятий. Иностранные специалисты также подготовили технико-экономическое обоснование трамвайного пути к микрорайону Сыхив и нового стадиона. Важной составляющей проекта является также план мобильности на время Евро-2012, который дает возможность оценить движение туристов на время проведения чемпионата. Результаты проекта, отмечают в горсовете, сформируют хорошую основу для благоустройства движения в городе и определения приоритетных  проектов в сфере транспорта во Львове. Кстати, городская власть уже приступила к реализации стратегии - согласно договору с банком ЕБРР предусмотрена реализация 2-х конкретных пунктов, а именно, реконструкция двух трамвайных маршрутов.
http://football.ua/euro2012/news/76761.html

0

553

Тимощук: "Белорусы будут играть раскованно"

Назвать 29-летнего полузащитника Баварии ветераном сборной язык повернется не без труда, но факты – вещь упрямая.
Против белорусов Тимощук впервые играл еще на стыке веков, в отборочном цикле ЧМ-2002, когда две славянские сборные оспаривали путевку в стыковые матчи за право поучаствовать в мировом первенстве.
– Ох, и давно же это было, – слегка морщит лоб Анатолий, напрягая память. – Словно в прошлой жизни. Какие-то любопытные подробности тех встреч мне сейчас припомнить тяжеловато, но одно могу сказать с уверенностью: белорусы для нашей команды всегда были соперником тяжелым, и предстоящая игра, как и те, что остались в прошлом, сложится для нас нелегко.
– Вы обратили внимание, что на своем поле братья-славяне, как правило, выглядят не так уверенно, как в гостях?
– Да, эта тенденция у них прослеживается давно. Вот и в прошлый раз в Киеве мы завершили встречу нулевой ничьей, тогда как в Минске обыграли противника со счетом 2:0.
– И оба мяча тогда забил не кто иной, как Андрей Шевченко…
– Буду совершенно не против, если он повторит свой подвиг почти десять лет спустя.
– Помните, как после той игры Малофеев публично обвинил игравших в Динамо Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, мягко говоря, в недостаточном уровне самоотдачи?
– Обычное дело. Когда проигрываешь, ищешь причины неудач, обвиняя других, но, на мой взгляд, это не выход. Футбол – командный вид спорта, и какими бы ни были индивидуальные промахи игроков, нужно анализировать действия всего коллектива. Потому что когда одна команда ошибается, этим обязательно пользуется другая.
– Вы наверняка слышали, что вопрос об участии в предстоящей встрече лидера и капитана сборной Белоруссии Александра Глеба остается под большим вопросом…
– Глеб – один из сильнейших игроков Белоруссии, футболист потенциально высочайшего уровня, успевший поиграть в великих европейских клубах, где убедительно доказывал свое мастерство. Не сильно преувеличу, если скажу, что именно на нем строится вся созидательная игра подопечных Бернда Штанге.
– Но поговаривают, что сегодняшняя спортивная форма хавбека Штутгарта далека от оптимальной…
– Мне сложно об этом судить, так как в этом сезоне я видел только один матч с участием этого клуба. Имею в виду стартовый поединок бундеслиги, в котором команда Глеба уступила Вольфсбургу. Вместе с тем, впоследствии Александр забил мяч в матче отборочного раунда Лиги чемпионов в ворота обидчиков Шахтера из Тимишоары. Так что я не думаю, что у него все так плохо.
– Самое интересное, что если Глеб-старший все же появится в составе белорусов, то чаще всего в его зоне, видимо, будет оказываться именно Тимощук.
– Вон вы как далеко забежали. Не знаю, что и сказать. Все будет зависеть от установки тренеров.
– А установка, я полагаю, будет значительно отличаться от той, что давал вам Алексей Михайличенко в канун встречи с Андоррой, когда в составе сборной вы числились едва ли не единственным хавбеком?
– Ну, если мы выиграли с комфортным счетом, значит, эта тактика была оправдана.  А вот с белорусами, что очевидно, придется играть в другом ключе: у них много быстрых техничных ребят, которые могут воспользоваться малейшими оборонительными огрехами.
– Уверен, что вы уже знаете фамилию футболиста, который составит вам в Минске пару в центре полузащиты. Это будет еще один опорный хавбек или исполнитель, нацеленный на атаку?
– Вы требуете от меня слишком многого. У меня нет уверенности даже в том, что в основном составе выйду я сам. (Улыбается).
– Не лукавите?
– Мы с вами можем только предполагать, а решать будет тренер. Хочется верить, что он выберет как оптимальный состав, так и самую правильную тактику.
– Слышали, что в прежних отборочных циклах, когда Белоруссия уже не была мотивирована турнирными целями и задачами, она дважды обыграла именитых голландцев?
– Не слышал, но недооценивать соперника не собираюсь. Сами знаете, раненый зверь опасен вдвойне. И пусть реальных шансов на выход из группы у братьев-славян нет, это означает лишь то, что они будут играть очень раскованно, и над ними не будет довлеть сковывающая ноги и голову ответственность. Кроме того, белорусы наверняка намереваются реабилитироваться перед своими болельщиками после домашнего поражения от хорватов.
– Но вы-то помните, как два года назад под руководством Олега Блохина сборная Украины в точно такой же ситуации не смогла обыграть в Тбилиси грузин?
– Еще бы! Это был памятный урок. И я надеюсь, что мы не наступим на те же грабли…
http://football.ua/worldcup2010/news/76751.html

0

554

Милевский: "Из Минска увезем три очка"

Представляем короткое интервью Артема Милевского корреспондентам Сегодня/спорт.
- Как только я ступил на минскую землю, сразу позвонил родителям, - поведал Артем Милевский. - Ностальгия по Беларуси? Конечно, она присутствует.
- То, что белорусы, проиграв в Загребе, практически потеряли шансы на второе место, скажется на их мотивации?
- Я сконцентрирован на игре своей команды. Думаю, нам мало, что может помешать взять три очка, потому что мы очень серьезно настроены. Скажу больше, мы увезем отсюда три очка.
- Приходилось ли вам играть на минском стадионе Динамо?
- Ни разу. Но с детства мечтал. В среду вечером эта мечта осуществится. И, конечно, очень хочу забить на этом поле. Хотя кто вообще будет у нас забивать - не так важно. Главное, победа.
- Если у белорусов сыграет Александр Глеб, это усложнит задачу?
- Я рад, что он выздоравливает. Он хороший игрок, но не более.
http://football.ua/worldcup2010/news/76759.html

0

555

Штанге: "Матч с Украиной - дерби"

Национальная сборная Беларуси в рамках подготовки к матчу против сборной Украины провела вчера последнюю предматчевую тренировку на стадионе Динамо. А перед занятием наставник белорусов Бернд Штанге в компании нападающего Сергея Корниленко и полузащитника Тимофея Калачева пообщался с журналистами.
– После поединка в Хорватии Славен Билич высоко оценил игру сборной Белоруссии, сказав, что на Максимире он увидел другую команду. С чем связана метаморфоза, произошедшая с ней по сравнению с матчем в Минске?
– Мы получили в Хорватии немало комплиментов за нашу игру. Однако их приятнее получать в случае победы, ведь поражение в Загребе лишило нас шансов квалифицироваться на чемпионат мира 2010 года. То есть ни федерация, ни тренеры, ни игроки поставленной цели не достигли, поэтому все очень разочарованы. Но сейчас мы построили команду, которая в полном составе может перейти в следующую квалификацию. Нам удалось собрать под знамена сборной очень хороших игроков: Александр Глеб, Виталий Кутузов, Юрий Жевнов, Тимофей Калачев, Сергей Корниленко защищают цвета сильных клубов, они достигли очень высокого уровня. В следующей квалификации парни должны сыграть еще лучше, стать подлинными лидерами и повести за собой партнеров – это они определяют класс игры главной команды страны. Мы надеемся, что с их помощью сборная пробьется в финальную стадию Eвро-2012. Это первая задача. Вторая – за счет международных матчей подтянуть талантливых исполнителей, выступавших в финальном турнире молодежного чемпионата Европы, к уровню игроков национальной команды. Впрочем, наша ближайшая цель – матч со сборной Украины. Для нас эта игра особая, ведь это своего рода дерби. Мы должны постараться обыграть в среду украинцев. Думаю, этого ждут от нас и болельщики. Если мы победим Украину, то они, возможно, простят сборной одно или два поражения. Мы приложим все силы, чтобы все-таки занять в нашей отборочной группе 3-е место. В преддверии этого поединка все наши футболисты находятся в хорошем физическом состоянии. И если Верховцов из-за дисквалификации сыграть в среду не сможет, то Александр Глеб и Кутузов вернулись в расположение сборной. И состояние нашего капитана нынче совсем иное, нежели три недели назад.
– Вопрос Калачеву. Тимофей, два поражения от Хорватии не позволили сборной Белоруссии попасть на чемпионат мира. Означает ли это, что на игру с Украиной команда выйдет без должной мотивации?
Калачев: – Думаю, в поединке против Хорватии нам не хватало уверенности в себе. Мы видели, что играли очень неплохо, создавали моменты, однако веры в собственные силы не хватило. Если бы мы вышли на поле с уверенностью, что обыграем хорватов, мы бы это сделали. Но футболисты даже немного растерялись, увидев, что играют лучше подопечных Славена Билича. Что касается встречи с Украиной, то это будет совершенно другая игра. На глазах своих болельщиков мы должны показать хороший футбол и добиться положительного результата.
– Матч с хорватами получился достаточно обнадеживающим с точки зрения качества футбола. Этот факт поможет лучше подготовиться к игре с Украиной? – спросили журналисты у Сергея Корниленко.
– Матч в Загребе показал, что мы способны на равных бороться с любой командой, – ответил форвард Зенита. – Ведь, по большому счету, хорваты почти ничего не создали у наших ворот – игра на Максимире была как минимум ничейной – поражения мы уж точно не заслуживали. Если в противостоянии с Украиной мы грамотно выполним тренерскую установку и сыграем предельно концентрированно от стартового до финального свистка, то непременно добьемся положительно результата.
– Господин Штанге, на Максимире сборная, пожалуй, впервые в нынешнем отборочном цикле сыграла с двумя опорными полузащитниками, что не замедлило сказаться на качестве футбола. Не планируете ли вы и в дальнейшем использовать такую тактическую схему?
– В Загребе мы не играли с двумя опорными полузащитниками, а использовали классическую схему 4-4-2. Благодаря чему проводили хорошие контратаки, показав качественный футбол. В субботу у нас не было Александра Глеба, Кутузова, по этой причине пришлось сыграть по схеме 4-4-2, и она довольно неплохо работала. Сборная, которая желает пройти квалификацию, должна использовать различные схемы игры. Более того, в случае необходимости команда даже по ходу матча должна уметь изменить тактику, нужно быть гибкими. Ведь не схема, а футболисты делают игру.
– Можно ли после гостевого матча с хорватами утверждать, что отсутствие одного или двух лидеров не фатально для сборной?
– Мы нашли им замену, однако все равно не выиграли. Для того чтобы квалифицироваться на чемпионат мира или Европы, необходимо, чтобы ведущие белорусские игроки приезжали в сборную в оптимальной форме. Они должны быть готовыми отдать все для своей страны. И тогда к лидерам сборной будут подтягиваться молодые таланты. Но в нынешнем отборочном цикле в силу различных причин стабильности нашим лидерам не хватало.
– В обоих поединках с Хорватией вы удивили выбором футболиста на позицию левого полузащитника. Какого сюрприза ждать в среду?
– Мне говорят: мол, футболисты играют не на тех позициях. Я, как зарубежный тренер, не понимаю подобных вопросов. Например, Дарио Срна, Ведран Чорлука, Филипп Лам в своих клубах действуют на одной позиции, а в сборных – на другой. Юревич в БАТЭ играет справа в защите, а в сборной – слева. Шитов в БАТЭ действует в центре обороны, а у нас – справа. Футболисты должны уметь это делать – такова международная практика, а не мои личные эксперименты. Не вижу в этом особых проблем.
– Что, на ваш взгляд, представляет собой нынешняя сборная Украины?
– Украина находится намного выше нас как по уровню клубного футбола, так и национальной сборной. Но в среду мы должны победить и показать нашим болельщикам, что белорусская команда прогрессирует. Будем играть без опаски, мужественно, и постараемся добиться приемлемого результата.
– Вопрос обоим игрокам. Для многих болельщиков матч с Украиной воспринимается сквозь призму участия в нем Артема Милевского. Вы будете учитывать этот факт в контексте настроя на игру?
Корниленко: – Все давно смирились с тем, что Артем выступает за сборную Украины. Он давно сделал свой выбор, это его право. У нас своя команда, и мы должны, прежде всего, думать о своей игре.
Калачев: – Я его хорошо знаю, он нормальный парень. Мы часто видимся с Артемом на сборах, общаемся. Какие могут быть проблемы? Он играет за сборную Украины, мы – за сборную Белоруссии. В свое время он сделал выбор. И это было его право.
http://football.ua/worldcup2010/news/76764.html

0

556

В парламенте будут обсуждать судьбу "Олимпийского"

В понедельник, 14 сентября, в парламенте состоится круглый стол на тему: "Как своевременно завершить реконструкцию НСК "Олимпийский".

Как сообщили УНИАН в пресс-службе заместителя председателя Верховной Рады Украины Николая Томенко, круглый стол начнется в 12.00 в конференц-зале Верховной Рады Украины. В мероприятии примут участие руководство Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке соблюдения законодательства при проведении реконструкции НСК "Олимпийский" и должностные лица, которые отвечают за подготовку к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Цель круглого стола - поиск ответов на непростые вопросы, которые возникли в процессе реконструкции, в частности: когда будет подготовлен окончательный план реконструкции НСК "Олимпийский"; почему чиновники решили ликвидировать легкоатлетические дорожки на реконструированном стадионе; какова судьба государственных предприятий на НСК, которые занимаются гимнастикой, дзюдо, теннисом, хоккеем и легкой атлетикой и многие другие.
Н.Томенко отметил, что одной из задач общественного и парламентского контроля за подготовкой объектов к Евро-2012, в частности реконструкции "Олимпийского", является предупреждение чиновников по поводу возможных нарушений действующего законодательства. Так, Н.Томенко напомнил, что сегодня действует норма закона Украины "О физической культуре и спорте", инициатором которой он является, согласно которой не допускается ликвидация и перепрофилирование заведений физической культуры и спорта, баз олимпийской и паралимпийской подготовки, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, лечебно-физкультурных заведений, кроме тех, которые находятся в частной собственности. Лица, виновные в нарушении этой нормы, должны нести как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность.
Заместитель председателя убежден, что после заседания круглого стола будет определен механизм реального общественного и парламентского контроля за проведением реконструкции НСК, соблюдением планов выполнения работы и законностью использования средств. "Именно это и является настоящим, эффективным контролем, который чиновники почему-то решили подменить просмотром в Интернете через веб-камеры, есть ли на стадионе строители", - сказал Н.Томенко.
http://football.ua/euro2012/news/76778.html

0

557

Беларусь - Украина. Накануне

Среда, Минск, стадион Динамо, 20.00, арбитр Виктор Кашаи (Венгрия)
Прямая трансляция на ТРК Украина и ТК Футбол.

Тактика
Делать выводы по состоянию сборной Украины из матча против Андорры нет смысла. Также как и пытаться предсказать состав на основе того, что играл против пиренейских карликов в субботу. Думается, перемен будет очень много. Андрей Пятов записал в свой актив наверняка самый простой поединок в своей карьере в сборной, ведь он касался мяча считанное количество раз. Ждать сегодня Шовковского или Богуша не стоит, учитывая полное доверие Михайличенко именно к голкиперу Шахтера. У пары Кучер - Чигринский также работы были немного, чтобы говорить об их готовности к матчу против белорусов. Однако их действия кажутся более слаженными, чем связок каждого из них с Русолом. Хотя с другой стороны Андрей много поиграл в Днепре с Корниленко, и должен знать все его коронные фишки. Несмотря на то, что в последних четырех матчах на правом фланге обороны с первых минут выходил динамовский глубокий резервист Мандзюк, все же основным правым защитником следует считать Ярмаша. Просто по различным причинам он не играл в летних матчах. Против Андорры ему, скорее всего, дали отдохнуть. Все-таки в августе он провел немногим больше матчей, чем Мандзюк. Кобин неплохо проявил себя на левом фланге. Но одно дело Андорра, которая совершенно не стремилась атаковать, и совсем другое - Беларусь. Поэтому следует ожидать Шевчука, проверенного многими битвами игрока. В полузащите место в основе только одного игрока не вызывает никаких сомнений - Тимощук. Следующими в такой иерархии идут Гусев и Назаренко. Хабвек Баварии займет традиционное место на позиции опорника, а другие два парня должны выйти на флангах полузащиты. Назаренко пропустил матч против Андорры из-за перебора карточек, и, отдохнув снова может идти в бой. Как бы к нем кто не относился, но для нынешней сборной Украины это очень важный человек. Самый интересный вопрос: кто выйдет в пару к Тимощуку. Играть в одного опорника (как это было против Андорры) в Минске очень рискованно, поэтому следует ждать еще одного игрока в среднюю линию. Ротаня Михайличенко не видит именно в центре поля и ставит не фланги, хотя в Днепре он именно опорника играет в последнее время. Потому кандидатов остается два Гай и Левченко. Тут шансов больше у Горняка, которому тренер больше доверяет в последнее время. Разумеется, никто не поставит номинально три, а фактически - пять нападающих на игру против белорусов. Их будет два, и практически нет сомнений, что это будет пара Милевский - Шевченко. Об отношении Воронина к сборной, а Михайличенко к Воронину говорят уже давно, так что этот вариант отпадает. А Селезнев с Гоменюком сейчас больше на подхват подходят. Есть еще и ставший главной звездой Интернета Ярмоленко, однако его выход на левом фланге вряд ли состоится. Ведь он все же форвард, а здесь нужна осторожность. У белорусов возвращаются Александр Глеб и Кутузов, и наверняка они выйдут с первых минут. Также следует ждать игру и состав более ориентированными на атаку. После нескольких неудач белорусам важно победить, и они сделают все для этого.
Психология
Особенным этот матч будет для Артема Милевского. Он родился в Минске и в достаточно зрелом возрасте (15 лет) перебрался в Украину, приняв гражданство нашей страны. Разумеется, учитывая его дальнейшее развитие, для сборной Беларуси он мог бы стать незаменимым игроком. Поэтому за такое "предательство" его сегодня встретят с особым энтузиазмом. Но ведь и он будет действовать гораздо настойчивее! Белорусы потеряли шансы побороться за путевку на ЧМ-2010, и это делает их еще более опасным противником в этом матче. В прошлом отборе после нескольких неудач (например, поражение от Люксембурга!), команда Бернда Штанге собралась и переиграла на своем поле не кого-нибудь, а самих голландцев. А ведь Нидерланды менее принципиальный соперник для Беларуси, нежели сборная Украины. Александр Глеб в своем интервью выразил это достаточно четко. Это соперник не так прост и в "нормальных условий", а злым он будет очень сильно.
Ключевые противостояния
Милевский - все-все-все

Вряд ли защитники белорусов будут мстить Артему за "измену Родине", но трибуны заставят их это сделать. Да и сам Милевский сейчас в такой отличной форме, что справиться с ним будет непросто. А им же еще и Шевченко с виду нельзя упускать...
А. Глеб - Тимощук
Конечно, сейчас лидер хозяев не так хорош, как несколько лет назад в Штутгарте или Арсенале, но все равно это главная звезда команды. У нас, правда, есть ему достойный ответ в лице Тимощука.
Корниленко - оборона Украины
Сергей очень настырный форвард, который практически не дает возможности отдохнуть обороне противника. За ним всегда нужен глаз да глаз.
Слова
Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины:
"У нашего завтрашнего соперника нет груза ответственности за результат. Думаю, эта раскрепощенность пойдет им на руку. Конечно, все-таки наша мотивация больше, так как мы продолжаем борьбу за второе место".
Артем Милевский, нападающий сборной Украины: "Могу и вам повторить: для меня этот поединок будет иметь, наверное, чуть большее значение, чем для моих партнеров. Очень хочется выиграть и показать хороший футбол".
Бернд Штанге, наставник сборной Беларуси: "Настрой будет серьезным, так как для нас это дерби. Мы должны постараться выиграть эту домашнюю встречу. В этом случае, возможно, нам простят предыдущие поражения. Мы постараемся побороться за третью строчку в отборочной группе. Украина выше нас по классу, ведь их клубный футбол на другом уровне. Их чемпионат намного сильнее нашего, их сборная сильнее. Но я все же думаю, что мы должны выиграть. Соперник будет настроен только на три очка. И в этом заключается наш шанс. Надо использовать все моменты, когда они будут оголять тылы".
Александр Глеб, лидер сборной Беларуси: "Учитывая львовские обстоятельства, нынешний матч для нас имеет особый статус. Команда настраивается на него очень серьезно. В сборной сейчас собрались молодые амбициозные ребята. Для нас нет авторитетов. Думаю, в Минске мы дадим команде Андрея Шевченко настоящий бой. На постсоветском пространстве вообще почему-то принято, что сильнейшая сборная у России, затем идет Украина, и только после нее – Беларусь. Я с такой постановкой вопроса не согласен. И сделаю все, чтобы рано или поздно доказать правильность своей точки зрения".

Беларусь (ориентировочный состав): Жевнов - Шитов, Верховцов, Сосновский - Калачев, Омельянчук, Кульчий, А. Глеб - Кутузов, Корниленко
Украина (ориентировочный состав): Пятов - Ярмаш, Кучер, Чигринский, Шевчук - Гусев, Тимощук, Гай, Назаренко - Милевский, Шевченко
Дисквалифицированные: нет

Интересные факты:
- только однажды в шести поединках украинцы проигрывали белорусам. Случилось это на турнире в Москве в мае 2002 года 0:2 (Белькевич, 48, Глеб, 63);
- нынешний капитан сборной Украины Андрей Шевченко провел против белорусов три матча и забил в них три мяча;
- для Андрея Шевченко эта игра станет 90-й в футболке национальной сборной Украины. Также юбилей ждет Олега Гусева, для которого матч будет 50-м;
- интересно, что никогда доселе сборная Украины не играла в девятого сентября. А тут сразу магическая (для некоторых) цифра 09.09.09.
http://football.ua/worldcup2010/news/76740.html

0

558

Кубок Мира 2010... Все результаты игрового дня...

Кубок мира Группа 1
Мальта 0 1 Швеция
Албания 1 1 Дания
Венгрия 0 1 Португалия

Кубок мира Группа 2
Израиль 7 0 Люксембург
Молдова 1 1 Греция
Латвия 2 2 Швейцария

Кубок мира Группа 3
Чехия 7 0 Сан Марино
Словения 3 0 Польша
Северная Ирландия 0 2 Словакия

Кубок мира Группа 4
Лихтенштейн 1 1 Финляндия
Уэльс 1 3 Россия
Германия 4 0 Азербайджан

Кубок мира Группа 5
Армения 2 1 Бельгия
Босния и Герцеговина 1 1 Турция
Испания 3 0 Эстония

Кубок мира Группа 6
Беларусь 0 0 Украина
Андорра 1 3 Казахстан
Англия 5 1 Хорватия

Кубок мира Группа 7
Фареры 2 1 Литва
Румыния 1 1 Австрия
Сербия 1 1 Франция

Кубок мира Группа 8
Черногория 1 1 Кипр
Италия 2 0 Болгария

Кубок мира Группа 9
Норвегия 2 1 Македония
Шотландия 0 1 Нидерланды
http://football.ua/

0

559

Беларусь - Украина: на табло нули...

Украинская сборная не сумела сломить сопротивление хозяев в Минске.
Алексей Михайличенко принял решение выставить почти тот же состав, который на стадионе им. В. Лобановского разгромно переиграл сборную Андорры. Единственным исключением стало появление на поле Алексея Гая (не по позиции, конечно) вместо Воронина. Штанге тоже мало чем удивил, выставив на поле ожидаемую линию атаки, сделав лишь скромные изменения в оборонительной зоне. Сам поединок начался довольно спокойно. Если украинцы сделали ставку на фланговую игру, при которой надежда возлагалась на опасные рывки Ярмоленко и Гусева по флангам. Хозяева же в основном пытались прорываться по центру, в чем, в принципе, преуспевали - Тимощук и Гай явственно не успевали за быстрыми перемещениями беларусов. Стоит отметить, что подопечные Штанге зачастую пытались проходить редуты соперников с помощью передач в одно касание: выделялись в этом компоненте игры Калачев и Кульчий. Неуверенно действвал Кобин на левом фланге защиты - оттуда зачастую проходили подачи в зону владения Пятова. Тем не менее, острейший момент в первой половине матча создала украинская сборная. После подачи углового дважды по воротам Жевнова пробивали игроки гостей (Шевченко и Чигринский), однако сперва защитник, а потом и сам кипер беларусов выносили мяч почти с линии ворот. Также неплохую однако Шевченко пожадничал и вместо передачи поперек ворот решил пробить с острого угла - Жевнов потянул. После перерыва игра почти не изменилась: украинцы пытались строить свои атаки через фланги, однако все подачи/прострелы Гусева и Ярмоленко беки хозяев без проблем прорывали. Беларусы, в свою очередь, немного изменили свою тактику, стали в основном играть на контратаках. Подобная тактика едва дважды не дала плоды, однако с ударами Корниленко и Ковеля справился Пятов. При обороне хозяева играли очень плотно, не позволяя игрокам атаки нашей сборной развернуться и продолжить наступательные действия. С Шевченко зачастую действовали два оппонента, а Милевский грешил, заигрываясь. В паре моментов Артем обязан был наносить решающий укол, однако предпочитал обыгрывать соперника. И дважды потерял мяч... Сам матч в Минске так и завершился нулевой ничьей, что заставляет болельщиков сборной Украины надеятся на англичан и казахов... Причем на англичан - дважды...

Беларусь - Украина 0:0
Беларусь: Жевнов, Шитов, Юревич, Сосновский, Омельянчук, Пласконный (Ленцевич, 56), Кульчий, Калачев, А. Глеб, Кутузов (В. Глеб, 87), Корниленко (Ковель, 76)
Украина: Пятов, Мандзюк, Кучер, Чигринский, Кобин, Гусев (Назаренко, 60), Тимощук, Гай, Ярмоленко, Милевский, Шевченко (Воронин, 88)
Предупреждения: Шитов, 43, Кульчий, 67 - Мандзюк, 82, Шевченко, 86

http://football.ua/worldcup2010/news/76815.html

0

560

Англия поглумилась над Хорватией

Впервые за долгие годы родоначальники заранее обеспечили себе выход на крупный футбольный форум.
Славен Билич, мастер блефа и ярких речей, на сей раз пал перед куда более опытным Фабио Капелло. Слова хорватского тренера-рокера о том, что родоначальники с приходом итальянского специалиста потеряли свой колорит, сам итальянский наставник повернул в пользу своих подопечных - тем и так было, что доказывать после фиаско 21-го ноября 2007-го года, а теперь еще и реакция на слова хорватского специалиста, учинившего англичанам ту порку, обязывала показать все свои достоинства. И Англия это сделала. Не кривя душой, с уверенностью скажу, что это был лучший поединок британцев не только в этом отборочном цикле, а и за несколько последних циклов вообще. Один из - так точно. Прирожденный максимализм англичан и далее будет заставлять местных акул пера выискивать претензии к наставнику сборной, но уже сейчас ясно, что Дону Фабио единственному за последние лет десять удается грамотно использовать всех сильнейших игроков - благодаря собственному опыту и собственному же авторитету. Перед отчетной игрой коуч должен был решить по-хорошему всего два вопроса - кто выйдет справа в полузащите (выбор, вполне логично, пал на Аарона Леннона, а не на Дэвида Бекхэма), а также опеределиться с позицией форварда, за которую заочно соперничали старожил Эмил Хески и наколотивший сразу несколько мячей в последних поединках Джермейн Дефо. Капелло, вопреки желаниям обывателей, выбрал Хески, чем снова очертил собственную позицию. Британцы показали свой футбол вкупе со своим характером - не выиграть, даже не выиграть с блеском, на глазах Уэмбли они не могли. Вынос тела начался на шестой минуте, когда Шимунич сфолил в штрафной Рунье на Ленноне - приговор точно исполнил Лэмпард. Хорваты, было дело, пытались кинуть ответку, но останавливались метрах в десяти от хозяйской штрафной. А, как показал далее ход поединка, в своей штрафной они также были отнюдь не хозяевами. Леннон совершил класснейший рывок флангом, подал в центр штрафной, а там при полном бездействии защитников Джеррард вколотил мяч в ворота. Англичане не сбавляли оборотов почти до самого конца первого тайма, но оборачивалось все на руку хорватам - до разгрома в первой половине дело не дошло, а у Билича было пятнадцать минут, чтобы объяснить своим подопечным, в какое "г" у них есть шанс сегодня вляпаться. Сначало показалось, что беседа прошла не бесследно - гости лучше начали после отдыха, но снова получил в ответ едва ли не на ровном месте. Снова сработал правый фланг атаки команды Фабио Капелло, откуда уже сотворил кросс блестящий в этом сезоне Глен Джонсон. Завершает дело все тот же Лэмпард. Четвертый гол вышел еще краше предыдущих, а болельщики на Уэмбли и у телеэкранов снова стали свидетелями показательной игры над газоном - тут и набросочка Джеррарда в штрафную на Руни, и последовавший за ним ответ Уэйна - прекрасный рывок Стиви Джи и спокойный удар в сетку. Хорваты неожиданно для самих себя отыграли один мяч - там Грин вроде как и выручил сразу после двух ударов, а вроде как и не зафиксировал мяч, позволив Эдуардо в упор поразить его ворота. Но итог поставила благозвучная парочка Рунье-Руни. Вратарь сборной Хорватии не смог принять передачу своего партнера с фланга, срезав мяч на английского лидера - игрок Манчестер Юнайтед отправляет круглого в пустые ворота. Занавес? Нет, никакого занавеса. В Англии начинается праздник! И тут уж не поймешь, что больше работает на боевой дух - гол Дэвида Бекхэма со штрафного на последней минуте игры с греками или вот такие выносы, с восемью победами в восьми матчах. Посмотрим в Южной Африке. Англия уже там, а хорваты будут заочно сражаться с нашей сборной.

Англия - Хорватия 5:1
Голы: Джеррард, 18, 66, Лэмпард, 8 (с пен.),  59, Руни, 77 - Эдуардо, 74
Англия: Грин, Джонсон, Терри, Апсон, Эшли Коул, Леннон (Бекхэм, 80), Барри, Лэмпард, Джеррард (Милнер, 81), Руни, Хески (Дефо, 60)
Хорватия: Рунье, Срна, Крижанац, Шимунич, Праньич, Манджукич, Вукоевич, Покривач (Ракитич, 46), Кранчар, Эдуардо (Класнич, 74), Олич (Петрич, 46)
Предупреждения: Терри - Шимунич

http://football.ua/worldcup2010/news/76825.html

0

561

Использовать символику Евро-2012 запрещено

По меньшей мере до следующего лета выпускать какую-либо сувенирную или другую продукцию с надписью или символикой чемпионата Европы по футболу 2012 года запрещено.
Как сообщили УНИАН в Информационном центре «Украина-2012», об этом заявил член Государственной комиссии по вопросам интеллектуальной собственности, первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.
По его словам, все договоры на право использования флага, герба, названия и другой символики чемпионата, можно будет заключить за два года до начала футбольного турнира - с июня 2010 года.
Вместе с тем, С.Стороженко подчеркнул, что эмблема Евро-2012 – интеллектуальная собственность Союза европейских футбольных ассоциаций, и УЕФА сурово отслеживает правомерность ее использования. Пока название турнира разрешено использовать только СМИ в информационных материалах, касающихся подготовки к чемпионату.
«Если сейчас мы выпустим значок с символикой турнира или откроем журнал «Евро-2012», УЕФА немедленно обратится к нам с требованием прекратить использовать символику континентального чемпионата, или же вступить с Союзом европейских футбольных ассоциаций в переговоры о доле собственности», - подчеркнул С.Стороженко.

0

562

Беларусь - Украина. Наши под микроскопом

По сравнению с матчем против Андорры Алексей Михайличенко сделал только одно изменение, выпустив вместо форварда Андрея Воронина второго опорного полузащитника Алексея Гая.
Андрей Пятов (оценка - 6,5). Так и не развязанной осталась задача, достал тот мяч после удара Корниленко Пятов или нет. При просмотре одного и того ж повтора, у разных людей разные мнения. Но даже если нет, все равно Андрей отстоял очень надежно. Несколько раз хорошо выходил на перехваты, страховал своих партнеров, которые во втором тайме то и делали, что загоняли его в непростые ситуации.
Виталий Мандзюк (оценка - 5,5). Свой обычный уровень. Вперед практически не ходил, разве только после перерыва несколько неточных навесов сделал. В обороне также выглядел достаточно прилично, хотя несколько раз по его зоне прорывался Александр Глеб.
Александр Кучер (оценка - 5,5). Провалов в центре обороны у наших ворот было всего два. Когда белорусы выскочили вдвоем на одного Кобина и выход один на один Глеба. В остальном же оборона с потугами соперника справлялась.
Дмитрий Чигринский (оценка - 6,0). Выполнял функции плеймейкера. Именно его передачи метров на 50 были самыми опасными у нашей команды в этом матче. Правда, после перерыва белорусы стали прессинговать Дмитрия, что привело к большому количеству брака. Да и гол тот он обязан был забивать в первом тайме, а не бить в грудь лежащего Жевнова.
Василий Кобин (оценка - 5,5). Конечно, он универсал, но ведь не настолько, чтобы на высоком уровне действовать слева в обороне. В первом тайме несколько раз упустил Калачева, и будь тот посильнее индивидуально, могло быть совсем печально. Зато остановил отменную контратаку сборной Беларуси в середине первого тайма самоотверженным подкатом.
Олег Гусев (оценка - 5,0). Очень много атак оборвалось именно на Гусеве. Практически ни разу не обыграл оппонента один в один, не исполнил ни одной опасной передачи с фланга. К тому стандартные положения в его исполнении были далеки от идеала, даже для самого Олега.
Анатолий Тимощук (оценка - 4,5). Лидер нашей полузащиты, потому и спрос с него больше. Тот бардак, что творился в центре поля сборной Украины, именно он должен устранять. Если не в одиночку, то направить партнеров на это. В первом тайме обычная детская комбинация с пропусканием мяча между ног одним нападающим на другого, становилась для наших игроков центра поля чем-то архисложным. А после перерыва и вовсе ни вывести мяч, ни перехватить его в центре поля.
Алексей Гай (оценка - 5,0), Сказанное выше относиться и к Гаю Разве чуть в меньшей мере. Алексей не смог помочь Тимощуку в центре поля, но хоть в первом тайме несколько раз удачно к атаке подключился и даже забить мог.
Андрей Ярмоленко (оценка - 5,5). Наверное, самый активный игрок из тех, кто должны были в атаке регулярно действовать. Смело брал инициативу на себя, несколько раз опасно пробивал по воротам Жевнова. А вот про оборонительные действия забывал напрочь в первом тайме. Ему на это, видимо, указали, от чего стало хуже атаке...
Андрей Шевченко (оценка - 5,0). Опять-таки, в старании отказать нашему капитану трудно, но многое, что получалось у него в былые времена сейчас не выходит. После подачи углового и удара с правого угла штрафной он должен был забивать, а еще несколько раз просто не сумел удобно для развития атаки принять мяч. Ну и постоянное перетягивание одеяла на себя не приносило результата, кучу потенциально опасных штрафных в первом тайме он запорол. С другой стороны ни Тимощук, ни Гусев, ни потом Назаренко никакой пользы со стандартов также не вывели.
Артем Милевский (оценка - 5,0). Если в первом тайме действовал неплохо, несколько раз хорошо выводил партнеров на ударные позиции, то после перерыва совсем потерялся. У нашей команды было очень мало шансов забить во второй половине встречи, и Милевский свои две возможности обязан был превращать в голы, а не возиться с мячом в штрафной площади.
Сергей Назаренко (оценка - 5,0). Михайличенко быстро среагировал на то, что наши стали уступать центр поля сопернику, выпустив третьего игрока в помощь Тимощуку и Гаю. К тому же Сергей своими способностями вести игру известен. Однако вышло совсем иначе, Назаренко затерялся на поле, собрав позитивных событий из своего 30-минутного пребывания секунд на 40.
http://football.ua/worldcup2010/news/76863.html

0

563

Четверых украинских болельщиков задержали в Минске

Украинские фанаты во время отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Беларуси и Украины на стадионе Динамо зажгли файеры.
Как отметили в ГУВД, перед матчем у болельщиков было изъято семь пиротехнических трубок, однако еще три все-таки попали на поле во время игры. С фанатами-пиротехниками в милиции провели разъяснительную беседу и отпустили.
Больше никаких происшествий не произошло, общественный порядок был обеспечен, сообщает БЕЛТА.
http://football.ua/worldcup2010/news/76865.html

0

564 Відредаговано ПАПА (2009-09-10 17:34:26)

Кубок мира... Следующие матчи... 10.10.2009...

Группа 1
Дания - - Швеция
Португалия - - Венгрия
Группа 2
Греция - - Латвия
Израиль - - Молдова
Люксембург - - Швейцария
Группа 3
Словакия - - Словения
Чехия - - Польша
Группа 4
Лихтенштейн - - Азербайджан
Россия - - Германия
Финляндия - - Уэльс
Группа 5
Эстония - - Босния и Герцеговина
Армения - - Испания
Бельгия - - Турция
Группа 6
Украина - - Англия
Беларусь - - Казахстан
Группа 7
Австрия - - Литва
Франция - - Фареры
Сербия - - Румыния
Группа 8
Черногория - - Грузия
Кипр - - Болгария
Ирландия - - Италия
http://football.ua/worldcup2010

0

565

Тимощук: "Еще поборемся"

Полузащитник сборной Украины Анатолий Тимощук после ничейного результата в матче со сборной Беларуси (0:0) в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 считает, что у его команды остаются неплохие шансы побороться за второе место.
"Матч получился тяжелым, так как белорусам сегодня было нечего терять. А нам, разумеется, не хватило забитого мяча. Можем ли мы еще побороться за право играть стыковые матчи? Да, конечно. Почему нет? Соберемся на оставшиеся матчи и сделаем все возможное", – заявил Тимощук.
http://football.ua/worldcup2010/news/76880.html

0

566

Кучер: "Деваться некуда - нужно обыгрывать англичан"

Защитник сборной Украины Александр Кучер прокомментировал игру команды в матче против Беларуси.
"Конечно, хотелось достичь лучшего результата. Победа давала нам хорошие шансы занять второе место в группе. А так — ничья ухудшила наше положение. Но что теперь говорить. После драки кулаками не машут. Впереди домашняя игра с Англией. Деваться некуда - нужно обыгрывать англичан. Ведь неизвестно, как хорваты сыграют со сборной Казахстана. Думаю, они будут добиваться положительного результата".
"У Казахстана неплохая команда. Они показали, что умеют играть. Тем более, сейчас у казахов происходит смена поколений, приходит много молодых игроков. Ребята стараются, бьются. Это они показали в Киеве. Мы выиграли со счетом 2:1, но соперник доставил нам много хлопот".
"Ждал победы от Англии. Все-таки они были злы на хорватов за поражение, из-за которого не попали на чемпионат Европы".
http://football.ua/worldcup2010/news/76891.html

0

567

Донбасс Арена: "Трещина на стадионе - слух"

Сегодня в ряде интернет-изданий появилось сообщение о том, что якобы "на северо-западной стороне стадиона образовалась трещина" и что "на Донбасс Арене сейчас установлен кран", который осуществляет работы по ее устранению.
Медиацентр Донбасс Арены заявляет, что данное сообщение является не более чем слухом.
"Эта информация ничем не обоснована. Что касается появления крана на строительной площадке, то оно связано с проведением планового сервисного обслуживания стеклянного фасада Донбасс Арены компанией ENKA в рамках гарантийных обязательств по действующему контракту", – комментирует ситуацию руководитель проекта строительства Сергей Исаков.
Александр Атаманенко, генеральный директор Донбасс Арены, также опровергает слухи о трещине: "Информация абсолютно не соответствует действительности. Арена ведет интенсивную подготовку к первому футбольному матчу, который состоится 27 сентября. Мы приглашаем представителей средств массовой информации насладиться футболом в комфортных условиях Арены и убедиться, что проблем такого рода нет. До встречи на Донбасс Арене!".
http://football.ua/ukraine/news/76893.html

0

568

Динамо - 16-е в списке лучших клубов ХХ века

Международная федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) на своем сайте опубликовала рейтинг лучших клубов 20-го столетия.
При его составлении учитывались результаты команд в европейских клубных турнирах с 1901 по 2000 года. Это Лига чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков, Суперкубок Европы, Кубок Митропы (разыгрывался в 1927-1940 годах, в нем принимали участие клубы из Венгрии, Австрии, Чехословакии, Италии, Югославии, Румынии), Латинский Кубок разыгрывался в 1949-1957 годах клубами из Франции, Италии, Португалии и Испании).
Так, например, за выигранный матч в рамках Лиги чемпионов (Кубка европейских чемпионов) клуб получал 8 очков, за ничью – 4, за поражение – 0. В Кубке УЕФА – 6,3 и 0 соответственно, в Кубке обладателей кубков – 5, 2,5 и 0.
Первое место занял мадридский Реал, на втором месте Ювентус, на третьем – Барселона, на четвертом – Милан, на пятом – Бавария.
Киевское Динамо заняло высокое 16-е место. Из украинских клубов в опубликованном Топ-200 клубов еще только днепропетровский Днепр, который находится на 162-м месте. Сюда попали пять российский клубов, выше всех среди которых Спартак – 49-й.

1. Реал – 563,5 очка
2. Ювентус – 466
3. Барселона – 458
4. Милан – 399,75
5. Бавария – 399
6. Интер – 362
7. Аякс – 332,75
8. Ливерпуль – 300,25
9. Бенфика – 299
10. Андерлехт – 231
11. МЮ – 220
12. Атлетико – 196
13. Ференцварош – 190
14. Лидс – 154,5
15. Спарта – 149,5
16. ДИНАМО КИЕВ – 144,5
17. Рома – 141,5
18. Гамбург – 140,5
19. Боруссия М – 136,5
20. Тоттенхэм – 136

49. Спартак М – 65,5

79. Динамо М – 40

109. Локомотив М – 22,5

123. Торпедо М – 17

162. Днепр – 8

192. ЦСКА М – 4
http://football.ua/ukraine/news/76919.html

0

569

Брюгге и Шахтер рассудят шведы

Стали известны судьи, которые будут обслуживать матч Шахтера в Лиге Европы.
Матч первого тура группового раунда Лиги Европы между Брюгге и Шахтером, который состоится 17 сентября, будет обслуживать бригада арбитров во главе с Мартином Ингварссоном из Швеции.
Ассистировать на линиях будут его соотечественники Петер Мартинссон и Эрик Бергстен. Четвертым арбитром на этот поединок назначен швед Магнус Альсен. Обязанности делегата УЕФА возложены на Дэвида Коллинза из Уэльса, а в роли судейских наблюдателей выступят швейцарец Маркус Нобс и шведы Даниэль Стальхаммар и Михаэль Лерьеус.
http://football.ua/uefa/news/76985.html

0

570

Дуляй: "Надо выйти на поле и доказать превосходство"

Сегодня в 18:00 чартер с футболистами Шахтера на борту совершил перелет из Донецка в Киев. Потом горняки переедут в город Нежин, откуда уже завтра утром отправятся в Плиски на матч 1/8 финала Кубка Украины против местной команды Еднисть.

В эту поездку Мирча Луческу взял 19 футболистов:
Вратари: Рустам Худжамов, Юрий Вирт;
Защитники: Николай Ищенко, Вячеслав Шевчук, Александр Чижов, Владимир Езерский, Ярослав Ракицкий, Леонардо;
Полузащитники: Константин Кравченко, Василий Кобин, Алексей Полянский, Игор Дуляй, Фернандиньо, Илсиньо, Виллиан, Жадсон;
Нападающие: Александр Гладкий, Руслан Фомин, Джулиус Агахова.

Перед отлетом игроки Шахтера поделились своим мнением о предстоящем поединке:
Игор Дуляй:

— Знаете, в кубковых матчах не имеет значения, в какой лиге выступает соперник. Здесь на первый план выступают бойцовские качества как каждого футболиста в отдельности, так и всей команды целиком.
— Но, тем не менее, Шахтер в этой паре явный фаворит…
— Не в этом дело, кто фаворит, а кто аутсайдер. Главное — завтра выйти на поле и доказать свое превосходство в игре. Я жду тяжелого матча, соперник попытается взять нас, может быть, не своим мастерством, а характером. А говорить можно бесконечно.
Николай Ищенко:
— Существует ли риск недооценить соперника?
— Не думаю, что кто-то из нас рассчитывает победить только за счет того, что вышел на поле. Да, безусловно, класс Шахтера повыше, чем у нашего соперника. Но это еще не основание праздновать победу до начала матча.
— Наверняка еще и не дает расслабиться то, что формат турнира не предусматривает ответного матча?
— И это тоже, ведь допусти мы ошибку в матче — случая ее исправить уже не представится.
— Когда жребий свел Шахтер с второлиговской командой, наверное, с облегчением вздохнул?
— Нет-нет, такого чувства и близко не было. Я бы нормально воспринял любой результат жеребьевки. Жаль только, что в одной паре сошлись Металлист и Динамо. Одной сильной командой в розыгрыше Кубка станет меньше.
Александр Гладкий:
— За командами второй лиги закрепилась репутация жестких, особо не церемонящихся с противником. То есть противостояние обещает быть острым.
— Откровенно говоря, об этой команде мне ничего не известно. Но если они дошли до этой стадии розыгрыша Кубка, то это уже о чем-то говорит. Думаю, соперник заслуживает серьезного внимания. И все-таки, перед нами стоит задача пройти в следующую стадию турнира и мы намерены ее выполнить.
— А то, что матч будет проходить после паузы в игровом цикле…
— Не думаю, что это станет помехой. Мы тренировались, работали, поэтому находимся в боевом состоянии.
http://football.ua/ukraine/news/76998.html

0

571 Відредаговано ПАПА (2009-09-12 14:52:28)

Кубок Украины... 1/8 финала... 12.09.2009...

15:00 Еднисть - - Шахтер
16:00 Сталь А - - Оболонь
16:00 Феникс-Ильичевец - - Днепр
18:00 Таврия - - Ильичевец
18:00 Металлург Д - - Карпаты
18:00 Волынь - - Кривбасс
18:00 Крымтеплица - - Металлург З
19:00 Металлист - - Динамо К
http://football.ua/

0

572

Металлист - Динамо. Накануне

Суббота. Харьков, стадион Металлист, 19:00, арбитр: Андрей Шандор (Львов).
Прямая телетрансляция на канале ТЕТ.

Тактика
Даже непрвычно как-то: Мирон Маркевич приобщает своих основных бойцов к Кубку Украины уже на стадии 1/8 финала. Ну так и соперник ведь - грознее не бывает (разве что одинаковой степени грозности сыскать можно)! Да и еврокубковый груз на харьковчан уже не давит... Несмотря на то, что игра состоится в Харькове, фаворитом пары считаются киевляне. И не важно, кого из футболистов выпустит в этом матче Валерий Газзаев. Кстати, о составах... В свете того, что сразу девять динамовцев на неделе отъезжали в расположение своих национальных сборных, и того, что уже в среду Динамо проведет первый матч группового турнира Лиги чемпионов, "старт" гостей угадать непросто. Колония харьковских сборников много скромнее. Вне команды ко встрече с клубом своего младшего брата "готовился" Алексей Еременко (Роман, впрочем, вел подготовку аналогичным образом). Посему не будет ничего удивительного, если один из лидеров финской сборной начнет субботний поединок на скамейке запасных. Наставник Металлиста наконец-то получил возможность выбирать, а не набирать игроков для основы. Другое дело, что проблема сыгранности никуда не делась: многочисленные новички продолжают обживаться в новом для себя коллективе, остальные же никак не могут выйти на свой прошлогодний уровень.
Психология
Последняя игра Металлиста на родном стадионе не доставила положительных эмоций ни футболистам, ни болельщикам. Последние, судя по большому количеству выкупленных билетов на матч с Динамо, неудачу со Штурмом уже забыли. А вот забыли ли (или, точнее сказать, сделали ли правильные выводы) сами игроки? На словах вроде бы да. А на деле? Узнаем в субботу вечером. Хотя у киевлян груз ответственности даже побольше будет. Металлисту ведь не привыкать проигрывать Динамо (ему на внутренней арене почти все уступают). А вот от столичной команды в чемпионате и Кубке страны и болельщики, и руководство клуба всегда ждут только побед.
Ключевые противостояния
Атака Динамо - "пустые ворота" Металлиста

В последнем очном поединке команд в Харькове, выигранном, кстати, хозяевами со счетом 3:2 (в 1/8 финала Кубка УЕФА), желто-синие, по мнению их главного тренера, "играли с пустыми воротами". После того матча капитан команды Александр Горяинов надолго потерял место в основном составе, но теперь он вновь занял пост №1 родного клуба. Его персональная задача в субботу - доказать, что с ним ворота Металлиста не пустые.
Жажа - Шовковский (Богуш)
В иных матчах харьковский бразилец может щеголять по полю своей фраерской походкой. Но поединки с лидерами украинского футбола - особая статья. В них пятидесятый номер Металлиста старается выкладываться (по крайней мере так было до сих пор). А уж если Жажа не филонит, любому вратарю необходимо держать ухо востро. Ведь неприятность может нагрянуть и после удара с 40-45 метров.
Слова
Милан Обрадович, защитник Металлиста:
"В этом сезоне мы обязаны выиграть Кубок Украины и удачно выступить в чемпионате. Динамо и Шахтер - это команды-раздражители. В любом матче с ними надо выигрывать. Сейчас нам представился шанс победить Динамо. На нашем стадионе, с нашими болельщиками. Я думаю, мы покажем хорошую игру и оставим соперника за бортом".
Эдмар, полузащитник Металлиста: "Играть с Динамо всегда сложно. В этой команде немало квалифицированных игроков, умеющих многое в футболе. Динамовцы сейчас на ходу, и соперничество с ними в кубковом поединке будет для нас нелегким. За счет чего будем пытаться добиться положительного результата? Только за счет самоотдачи и желания. Нужно, чтобы у каждого из нас горели глаза и было стремление достичь победы".

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов - Майдана, Папа Гуйе, Березовчук, Обрадович - Эдмар, Слюсар, Валяев, Буркхардт - Жажа Коэльо - Олейник
Динамо (ориентировочный состав): Шовковский - Бетао, Хачериди, Алмейда, Маграо - Вукоевич, Р.Еременко, Нинкович - Гусев, Милевский, Ярмоленко
Дисквалифицированные: нет
Травмированные: Лысенко, Селин - Алиев, Эль Каддури, Кравец, Михалик, Несмачный

Интересные факты
- В Кубке Украины пути-дорожки команд пересекаются уже шестой раз. В пяти предыдущих случаях путевку в следующий раунд неизменно добывало Динамо, не проигравшее харьковчанам ни одного матча.
- Лишь однажды до этого - в сезоне 2005/06 - команды соперничали на стадии 1/8 финала. Дважды Металлист и Динамо встречались в четвертьфинале и еще два раза - в полуфинале.
- Львовянин Андрей Шандор уже судил в Харькове поединок Металлиста с Динамо. Было это в мае прошлого года, в последнем туре чемпионата-2007/2008 (2:2). Тогда киевляне на последних секундах ушли от поражения после точного удара с линии штрафной... Дениса Олейника - нынешнего игрока Металлиста.
- Лучшими бомбардирами харьковско-киевских кубковых противостояний являются динамовцы Андрей Гусин, Сергей Ребров и Максим Шацких, забившие по три мяча. По два гола провели киевлянин Артем Милевский и харьковчанин Роман Пец. Последний, правда, по разу расписался в чужих и в своих воротах.
- Братья Алексей и Роман Еременко, которые в среду отыграли в Лихтенштейне по 90 минут за сборную Финляндии (1:1), могут впервые сыграть в официальном матче друг против друга.
http://football.ua/ukraine/news/77030.html

0

573

Феникс-Ильичевец - Днепр. Накануне

Суббота, Калинино, стадион Юность, 16.00, арбитр Андрей Яблонский (Тернополь).

Тактика
Владимир Бессонов имел возможность в матчах Кубка Кучеревского просмотреть некоторых игроков, которые считаются ближайшим резервом команды, и сделать определенные выводы. В последних матчах Днепр не самым лучшим образом выступал, поэтому перемены могут быть в составе. Например, после длительной травмы вернулся в состав Лепа. Не было серьезной нагрузки в сборной и игрокам национальной команды Украины. На пятерых днепряне и 90 минут не отбегали против Андорры и Беларуси, так что их можно смело бросать в бой.
Психология
Разумеется, главный козырь Феникса перед Днепром - мотивация. Для многих ребят этот матч на данный момент станет самым важным в жизни, а учитывая работу клуба исключительно на продажу игроков, еще и пропуском в футбол высшего уровня. Впрочем, и Днепру есть что доказывать сегодня. В прошлом розыгрыше Кубка команда вылетела от представителя первой лиги, и опять ситуация очень непростой обещает быть. Да и после нескольких невзрачных игр нужно обязательно реабилитироваться.
Слова
Иван Марущак, главный тренер Феникса-Ильичевца:
"На предстоящий матч с Днепром футболистов особо настраивать не прийдется. Скорее наоборот: даже на тренировках видно как у них уже сейчас горят глаза, и моя задача сделать так чтобы пацаны не перегорели до матча. Эта игра станет своеобразным отчетом работы нашего проекта за последние девять месяцев".

Феникс-Ильичевец (ориентировочный состав): Литовченко, Антонюк, Луценко, Михайлюк, Даценко, Бобух, Яковенко, Юрковский, Корольков, Блудов, Шахов
Днепр (ориентировочный состав): Лаштувка, Алсидес, Русол, Чеберячко, Денисов, Калиниченко, Ротань, Назаренко, Лепа, Селезнев, Гоменюк
Травмированные: Канкава, Феррейра, Кастильо (все - Днепр)

http://football.ua/ukraine/news/77027.html

0

574

Еднисть - Шахтер. Накануне

Суббота, Плиски, стадион Еднисть, 15.00. Арбитр - Евгений Абросимов (Одесса).
Прямая трансляция на ТК Футбол.

Тактика и психология
Обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион Украины против четырехкратного обладателя Кубка Черниговской области. О чем еще можно говорить? Ребята из Плисок прекрасно понимают, кто и зачем пожаловал к ним в гости. Визит Шахтера на полуторатысячный стадиончик расценивается в селе, как праздник. Разумеется, вход на стадион Еднисть бесплатный - желающим лицезреть обладателей Кубка УЕФА в действии необходимо просто получить своеобразный пропуск в кассах. Любопытно, что по причине отсутствия на стадионе тоннеля, ведущего на поле из подтрибунного помещения, игроки пойдут на поле по живому корридору - из волонтеров, которые вызвались помочь сохранить безопасность, а заодно и увидеть грозных дончан поближе. Наверняка, по понятным причинам, все желающие на трибуны попасть не смогут - масштаб понятен. Так что доведется некоторым наблюдать за перипетиями игры с прилегающих к стадиону предметов флоры. А команда из Плисок, тем временем, будет сражаться на поле с Шахтером и совмещать приятное с полезным. Приобретать опыт в битве с разбавленным составом Шахтера. Ни для кого не секрет, что ведущие футболисты Шахтера участия в игре не примут - снова получат свой шанс представители ближайшего резерва и прочие не проходящие в состав личности.
Слова
Игор Дуляй, полузащитник Шахтера:
"Знаете, в кубковых матчах не имеет значения, в какой лиге выступает соперник. Здесь на первый план выступают бойцовские качества как каждого футболиста в отдельности, так и всей команды целиком. Дело не в том, кто фаворит, а кто аутсайдер. Главное — завтра выйти на поле и доказать свое превосходство в игре. Я жду тяжелого матча, соперник попытается взять нас, может быть, не своим мастерством, а характером. А говорить можно бесконечно".
Александр Гладкий, форвард Шахтера: "Откровенно говоря, об этой команде мне ничего не известно. Но если они дошли до этой стадии розыгрыша Кубка, то это уже о чем-то говорит. Думаю, соперник заслуживает серьезного внимания. И все-таки, перед нами стоит задача пройти в следующую стадию турнира и мы намерены ее выполнить".

Шахтер (ориентировочный состав): Худжамов - Ракицкий, Ищенко, Чижов, Шевчук - Кобин, Полянский, Кравченко, Виллиан - Гладкий, Фомин
http://football.ua/ukraine/news/77032.html

0

575

Металлург Д - Карпаты. Накануне

Суббота, Донецк, стадион Металлург, 18.00. Арбитр - Олег Деревинский (Киев).
Прямая трансляция на ТК Футбол.

Тактика и психология
Обе команды звезд с неба особо не хватают, а потому желают пробиться по кубковой сетке как можно дальше. Однако уже сегодня одной из команд придется покинуть турнир. Выявлять победителя команды, думается, будут в сильнейших составах. Состав Металлурга во время паузы покинул Константинос Макридис, перебравшийся в Омонию, а также по-прежнему травмирован Мусавенкоси Мгуни. Неизвестно, предпочтет ли Николай Костов разбавить состав хотя бы одним-двумя футболистами ближайшего резерва. В лагере Карпат ситуация несколько иная. Кузнецов получил небольшое повреждение еще неделю назад, а потому пропустил двусторонку команды несколько дней назад. Впрочем, вряд ли это помешает ему сегодня выйти на поле. По всей видимости, вместе с ним на острие атаки будет играть Батиста, ибо вряд ли Карпаты собираются отсиживаться в обороне. Кроме того, четверо игроков Карпат отправлялись на отборочные матчи сборных - Зенев, Лазаревски и Кашчелан, а также Олег Голодюк.
Слова
Олег Кононов, главный тренер Карпат:
"Металлург – команда достаточно ровная во всех линиях. Она играет в зрелищный и атакующий футбол, поэтому ее стоит опасаться. В летний период донецкий клуб пополнился несколькими сильными новичками, которые делают погоду в этом сезоне. Это Годин, Мхитарян и Мгуни. Мы смотрим и изучаем соперника, дабы можно было ему достойно противостоять".
Игорь Худобяк, полузащитник Карпат: "Однозначно гра буде важкою для обох команд. Адже Металург і Карпати – суперники приблизно одного рівня, а значить, шанси на перемогу можна розцінювати у відсотках як десь 50 на 50. Та й амбіцій в обох клубів вистачає. Це підтвердив і поєдинок чемпіонату країни на старті сезону. Той матч, як всі пам’ятають, завершився внічию – 2:2. А по його завершенні незадоволеними таким підсумком були обидві команди".
Александр Воловик, защитник Металлурга Д: "Мы серьезно настраиваемся на этот матч. Да, мы будем играть дома, и это дает нам определенное преимущество. Однако я не считают, что фактор своего поля станет решающим. Для того, чтобы пройти Карпаты, одних родных стен маловато. Хотим ли мы выиграть Кубок Украины? А почему бы и нет? Успех Ворсклы доказал, что выигрывать трофеи могут не только Динамо и Шахтер. Мы хотим пройти как можно дальше. Что из этого получится - увидим, но могу гарантировать, что Металлург будет отдавать все силы в каждом кубковом поединке".

Металлург Д (ориентировочный состав): Дишленкович - Марио Сержио, Чечер, Коротецкий, Воловик - Лазич, Годин, Димитров, Мхитарян, Кингсли - Танаса
Карпаты (ориентировочный состав): Тлумак - Лазаревски, Тарасенко, Милошевич, Федецкий - Годвин, Голодюк, Худобяк, Кожанов - Батиста, Кузнецов
Травмирован: Мгуни

http://football.ua/ukraine/news/77035.html

0