1,401

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Директор стадиона: "Платы за аренду Донбасс Арены нет"

ЗАО Украина Футбол Интернэшнл (УФИ, коммерческий партнер ФФУ) использует Донбасс Арену для проведения матча плей-офф ЧМ-2010 Украина-Греция совешенно бесплатно.
Об этом после совещания, посвященного подписанию меморандума по подготовке к проведению матча плей-офф ЧМ-2010 между сборными Украины и Греции в Донецке сказал генеральный директор Донбасс Арены Александр Атаманенко.
"Арендной платы за стадион нет, мы предоставляем стадион в аренду бесплатно, но взамен за это получаем права на реализацию определенных продуктов Арены»- это относится к реализации корпоративных лож и это отражено в меморандуме, то есть стоимость аренды стадиона, как таковая статья затрат для УФИ отсутствует. Поэтому нельзя сказать, что из-за высокой стоимости стадиона стоимость билетов также высока", - сказал Атаманенко.
Он также отметил, что "если билеты проданы через нашу кассу, мы получаем определенное комиссионное вознаграждение, но мы не получаем дохода от продажи билетов, стоимость которых обсуждалась".
"На арену низкая посещаемость не повлияет, но я убежден, что полный стадион оказывает огромную поддержку игре команды, поэтому мы считаем, что цены должны быть доступны для широких слоев населения", - подчеркнул он.
http://football.ua/worldcup2010/news/82588.html

  0



1,402 Відредаговано ПАПА (2009-11-11 18:43:12)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Суд подтвердил легитимность Премьер-лиги

Киевский апелляционный административный суд упразднил решение суда первой инстанции от 06.07.2009 г. относительно ликвидации Премьер-лиги.
Киевский апелляционный административный суд в полном объеме удовлетворил апелляционную жалобу Премьер-лиги, упразднил решение Окружного административного суда г. Киева от 06.07.2009 г. и принял новое − об отказе в удовлетворении иска ООО Футбольный клуб Днепр относительно признания недействительным записи о проведении государственной регистрации и прекращении юридического лица ОПФКУ Премьер-лига путем ликвидации.
Напомним, что, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, Премьер-лига обратилась с апелляционной жалобой относительно отмены постановления Окружного административного суда г. Киева от 06.07.2009 г. По мнению апеллянта, это постановление было таким, которое не удовлетворяло ни нормам материального и процессуального права Украины, ни имеющимся в материалах дела письменным доказательствам и документам.
http://football.ua/ukraine/news/82591.html

  0

1,403

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Отбор к ЧМ-2010. Плей-офф. Греция - Украина. Карточки и дисквалификации     

В преддверии выездного поединка с греками, полагаю, не вредно будет слегка освежить в памяти, кто у обеих команд «на карточках висит». Начнем, разумеется, со сборной Украины и сразу закроем вопрос с дисквалификациями: «отсидев» матч с Андоррой, отныне «чист перед законом» опорный хавбек украинцев Анатолий Тимощук. В остальном, под угрозой дисквалификации по-прежнему находятся двенадцать футболистов; с учетом не вызванных на «спарку» Сергея Кравченко и Андрея Воронина – ровно десяток.
Все таблицы здесь... http://www.ua-football.com/ukrainian/na … acdeb.html

  0

1,404

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В сборной ввели армейские порядки       

Как, где и когда наши готовятся к матчу против греков
До первого стыкового поединка отбора ЧМ-2010 осталось 4 дня. Пока что сборная Украины тренируется на динамовской базе в Конча-Заспе. Распорядок дня насыщен: 10.00 – подъем, завтрак; 12.00 – теория; 13.00 – обед, отдых; 17.00 – теория, тренировка; 19.30 – ужин; 23.00 – отбой. Как видим, команда Алексея Михайличенко детально изучает соперника – ежедневно тренерский штаб проводит сразу два теоретических занятия. А свободного времени минимум – днем футболисты тратят его на сон, лишь после ужина выпадает пару часов на развлечения. Но на базе особо не разгуляешься. А ведь так будет и после возвращения из Афин – команда не разъедется, а продолжит готовиться в закрытом режиме к ответному поединку (18 ноября).

Гостиница вдали от всех
В Афины наши вылетят в 10 утра пятницы и приземлятся около 12.00. Поселятся в 5-звездочном отеле Holiday Inn Attica Avenue. Цена стандартного двойного номера здесь – 217 евро за сутки. Месторасположение гостиницы весьма удачно – 10 минут от аэропорта, 20 км от шумного центра Афин и 15 минут до «места боя». Будем надеяться, сюда не доберутся сумасшедшие греческие фанаты и не устроят ночных песнопений с плясками, что они умеют.
Еще одной причиной того, что выбор нашей сборной пал на этот отель, стала хорошая репутация Holiday Inn Attica Avenue в спортивном мире. Именно здесь останавливаются во время своих выездов в Грецию многие футбольные и баскетбольные команды, так что в приеме и обслуживании спортсменов персонал отеля поднаторел.

Нашим не до экскурсии по Афинам
Поселившись, сборная Украины отправится на греческий обед – качество еды наших полностью устраивает, поэтому собственных продуктов и повара они с собой не возьмут.
Как и на динамовской базе, после обеда команда будет отдыхать. А потом Михайличенко и его подопечные отправятся на пресс-конференцию и тренировку, которая намечена на 18.00. В восемь вечера – ужин в отеле. А в 23.00 – отбой.
В субботу, после завтрака (в 10.30) у наших будет возможность немного прогуляться. Экскурсия по старинным достопримечательностям Афин не запланирована, зато можно 45 минут побродить по ближайшим окрестностям – воздухом подышать, так сказать. После чего Михайличенко объявит команде стартовый состав и проведет с каждым индивидуальные беседы. Отобедав и отдохнув, сборная Украины поедет на матч – за два часа до его начала…

Аншлага на стадионе не будет
Местом проведения матча Греция–Украина хозяева выбрали главную арену страны – Олимпийский стадион в Афинах, который расположен в северной части Афин (в деловом районе Маруси) и носит имя первого олимпийского чемпиона в марафонском беге Спироса Луиса.
Построен он к чемпионату Европы по легкой атлетике в 1982 году, а серьезную реконструкцию (стоимостью 265 млн евро) пережил к Олимпиаде-2004. Тогда известный архитектор Сантьяго Калатрава построил над трибунами знаменитую футуристическую крышу с огромными дугами.
Вмещает «Олимпийский» 71 тысячу зрителей, но последний аншлаг на этой арене был во время финала Лиги чемпионов-2007, когда «Милан» обыграл «Ливерпуль» 2:1. Главный еврокубковый трофей здесь разыгрывался еще дважды. В 1994-м Афины тоже оказались счастливыми для «Милана», разгромившего «Барселону» 4:0. А в 1983-м «Гамбург» обыграл здесь 1:0 «Ювентус».
В отборе ЧМ-2010 сборная Греции на Олимпийском стадионе сыграла два последних домашних матча – с Латвией (5:2) и Люксембургом (2:1). Ажиотажа эти поединки не вызвали. К примеру, на важный матч с латвийцами пришло всего лишь 20 тысяч болельщиков. На субботнюю игру с Украиной ожидается 50-55 фанатов (цена билетов на афинский матч – от 20 до 65 евро). Впрочем, и такое количество греческих болельщиков способно устроить внушительное давление на гостевую команду.
В этом сезоне Олимпийский стадион принимает у себя матчи двух столичных грандов – «Панатинаикоса» и АЕКа. Нагрузка на футбольное поле огромна – по два матча в неделю (оба клуба играют в Лиге Европы). Так что газон весьма изношенный...
За последние годы на Олимпийском стадионе Афин выступали Мадонна, Бейонс и Depeсhe Mode. А вот сборная Украины еще здесь не играла – при Буряке нашы уступали 1:0 на арене «Апостол Николаидис», команда же Блохина выиграла 1:0 на стадионе «Георгиос Караискакис»
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … a6aa8.html

  0

1,405 Відредаговано ПАПА (2009-11-11 19:43:27)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

90 минут. Теофанис Гекас

Резервист леверкузенского Байера является ключевой фигурой (наряду с капитаном Карагунисом) в сборной Греции Отто Рехагеля. Дело, конечно же, в бомбардиских качествах Теофаниса, в его умении играть на острие.
Гекас - форвард нетипичный. Не обладая гренадерскими данными, просто блестяще играет на втором этаже, что и умело доказал в матче с латвийской сборной. Два его мяча, а также еще один острый момент были созданы именно благодаря его умению вести верховую борьбу. Выигрывая ее, он не просто подставляется под мяч, а наносит акцентированный удар. При этом здорово действует на опережение: быстро перемещаясь в штрафной соперника, оставляет более высоких и неповоротливых защитников у себя за спиной.
Выбор позиции - тоже серьезный козырь Теофаниса. Нет сомнений в том, что на тренировках Рехагелс (так герра Отто окрестил латышский комментатор) обучает команду ведению игры через фланги, ибо подач в штрафную соперничающей команды выполняется уйма. При этом там уже находятся и рослые Самарас и Аманатидис (речь о конкретном матче с латышами дома), и шустрый Гекас. При этом, как ни странно, главная угроза исходит именно от него.
Любит находится на линии с последним защитником, поэтому при создании положения "вне игры" нужно быть начеку - рывок у этого нападающего присутствует.
Безусловно, недостатки в его игре тоже присутствуют. В первую очередь, следует отметить его нежелание (или неумение?!) действовать в подыгрыше. Об этом говорит не только малое количество передач, но и их качество. К тому же, за все девяносто с хвостиком минут форвард Байера не выполнил ни одного прострела/подачи с фланга. Хотя возможности были.
Теофанис откровенно слаб в игре ногами: если пробить или убежать он и может, то обыграть оппонента один в один - не его сильная сторона. При "пассивной" строгой игре на своей половине поля его скорость можно нивелировать.

Передачи    Вперед    Назад    Поперек
Длинные         -         -          -
Короткие         -       11          3
Средние         -        -          -
Всего 14 передач, из них три  неточные (21.5% брака)

Удары (из них мимо): 7 (1)
Подачи/прострелы: -
Нарушения правил: на нем - 1, он - не нарушал

Стенограмма
4-я минута. Карагунис вырезал нацеленную передачу с правого фланга, Гекас сыграл на опережение и головой срезал мяч в дальний угол - от стойки круглый все же влетел в ворота!
23-я. Запрессинговал Ванинса (кипер латышей), заставив того выбить мяч за боковую линию.
25-я. После подачи от углового флага в исполнении Карагуниса Гекас оторвался от опекуна и снова пробил головой в дальний угол - мимо ворот на этот раз.
47-я. Реализовал пенальти за фол Клавы на Самарасе, пробив в правый нижний от себя угол. Ванинс угадал, однакоотразить удар не смог (см. фото 1).
49-я. После подачи слева сбросил мяч головой дальше на Аманатидиса, однако Иоаннис оказался в офсайде.
56-я. Обокрал Горксса у штрафной латышей, однако игрок КПР сам и исправил ситуацию, выбив мяч из-под ног Теофаниса.
57-я. Торосидис подал слева, а Гекас, вновь оторвавшись от опекуна, головой срезал мяч в ближний угол метров с девяти - без шансов для Ванинса (см. фото 2).
65-я. Остался на линии с последним защитником после быстрого розыгрыша Сейтаридисом штрафного, что позволило ему выйти один на один с Ванинсом. Однако ногой переиграть кипера гостей не смог.
72-я. Подкараулил отскок после удара Самараса и блокировки защитника и моментально с правой пробил под перекладину - Ванинс потянул.
91-я. Навязал борьбу Ванинсу и заставил того совершить ошибку на выходе, а затем и протолкнул мяч в ворота, подобрав круглого.

Итого (максимум - 10 баллов)
Командная игра - 8. Гекас чертовски неплох в роли "нападающего штрафной площади", однако, выходя из нее, попросту расстворяется на поле и становится бесполезным.
Игра в атаке - 9. Четыре забитых мяча говорят сами за себя.  Однако при подыгрыше Гекас слаб и бестолков - нет ничего удивительного, что он сидел на скамейке и в Портсмуте, и сейчас в Байере.
Борьба - 6. Несмотря на то, что Гекас очень прыгуч, физической мощи ему явно не хватает. Когда игра на опережение не дает абсолютно никаких дивидендов, Теофанис не способен предъявить что-нибудь стоящее. Поэтому при плотной игре он просто исчезает.
Игра в обороне - б/о. Об этом откровенно нечего говорить. Гекас в сборной выполняет функции игрока, который наиболее приближен к воротам соперника, и отходить назад не должен. Даже при стандартах у своих ворот оставался впереди, дабы быть готовым к контратаке.
Взаимопонимание - 9. Команда Рехагеля действует словно слаженный механизм, чем и компенсирует отсутствие звезд и серьезного мастерства у большинства. Поэтому почти каждый игрок знает, куда двигается он, и куда будет двигаться его партнер. Гекас - не исключение.
Средний балл - 8. По игре с Латвией сложилось неоднозначное впечатление об игре нападающего Леверкузена. Вроде бы и отличился в воротах Ванинса четырежды и принес своей команде победу, однако были заметны помарки и способы, благодаря которым его можно сдержать. Правду говорил Андрей Русол: защитникам нашей сборной удавалось справляться и с куда более серьезными противниками.
http://football.ua/90minutes/news/82595.html

  0

1,406

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

ФФУ vs Премьер-лига: разъяснение Федерации

Роз’яснення юридичного відділу ФФУ з приводу невиправданих претензій ОПФКУ "Прем’єр-ліга", які містяться у листах на адресу керівництва національної асоціації.
Останнім часом на адресу керівництва Федерації футболу України надходить чимало звернень від посадових осіб ОПФКУ «Прем’єр-ліга», які свідчать про нерозуміння останніми статусу свого об’єднання у взаємостосунках з ФФУ. Через це спортивна громадськість країни отримує від ПЛ спотворену інформацію про реальні права та обов’язки цієї організації, як суб’єкта футбольної діяльності. Для того, щоб переконатися в абсурдності переважної більшості заявлених ПЛ претензій, достатньо зробити елементарний аналіз міжнародної та вітчизняної нормативно-правової бази, на підставі якої функціонує національна асоціація. У цьому зв’язку пропонується добірка основних положень директивних документів вищестоящого футбольного органу, які конкретно вказують на делеговані ним кожному своєму уповноваженому представникові управлінські функції.
Насамперед варто зазначити, що у ст. 10 Статуту ФІФА (редакція 2009 року) (далі − «Статут ФІФА») передбачено право вступу до Міжнародної Федерації Футбольних Асоціацій для будь-якої національної футбольної асоціації, яка має виключне право  контролювати  та  організовувати змагання футболу в своїй країні.
ФФУ, приєднавшись до ФІФА, згідно п. д) ст.13 Статуту ФІФА  завірила ФІФА, що всі члени ФФУ чітко дотримуються статутних та регламентних норм ФІФА, а також рішень її керівних органів.
Також в ст.18 Статуту ФІФА за національними асоціаціями закріплений обов’язок, щоб усі ліги та інші колективні члени  підпорядковувалися у своїй діяльності національній футбольній асоціації.
Ст. 74 Статуту ФІФА передбачає виключне право своїх членів -  національних асоціацій бути власниками усіх прав, що пов’язані з організацією змагань та інших подій, що підпадають під її юрисдикцію. (Природно, що невід’ємним  правом, яке пов’язане зі змаганнями є і безпосереднє їх проведення).
У Додатку № 8 до Статуту ФІФА «Спортивна спільнота», в п.4 ст.19 зазначено, що національні асоціації  несуть виключну відповідальність за ті функції, які не можуть бути делеговані.
Одним із кроків, зробленим ФІФА з метою зміцнення іміджу та влади національних асоціацій в сфері надання повноважень щодо виключного регулювання футболу в країні, стала розробка моделі Договору про співробітництво, який асоціація повинна укласти з відповідними державними органами, що опікуються спортом.
В ст.3 цього Договору ФІФА передбачила обов’язок національної асоціації як організації, що організовує всю футбольну діяльність в країні − нести виключну відповідальність за організацію національних та міжнародних змагань.
На виконання цієї настанови ФІФА, ФФУ 22.03.2004 р. уклала Договір про співробітництво з Державним Комітетом України з питань фізичної культури і спорту (нині − Міністерство України у справах сім’ї, молоді та спорту) строком дії до кінця 2012 року.
У розділі 1 (Предмет Договору), а саме в п.1.3. зазначено:
  «Комітет делегує Федерації повноваження щодо розвитку футболу, виключне право представляти футбол в УЄФА, ФІФА та на міжнародних спортивних змаганнях, а також виключне право на організацію та проведення офіційних міжнародних змагань на території України та національних змагань».
Модельний Статут, який затверджений ФІФА в червні 2005 р. -  є типовим документом, який ФІФА ставить за мету впровадити у всіх своїх асоціаціях - членах.
Так, в ст. 75 цього Статуту зазначено, що національна асоціація організовує та координує певний перелік матчів, який охоплюється її юрисдикцією. Виконавчий комітет національної асоціації  може делегувати своїм підпорядкованим Лігам право на організацію певних змагань. Організація змагань такими лігами не повинна жодним чином заважати змаганням, які проводяться національною асоціацією. Змагання, які проводяться  національною асоціацією є пріоритетними…
Національне законодавство України, у свою чергу, також дуже чітко і конкретно регламентує діяльність ФФУ, підтверджуючи і розвиваючи у своїх нормативних актах принципи правової логіки ФІФА.
Так, зокрема, у відповідності до ч.1 ст.36 (6 прим)  Закону України "Про фізичну культуру і спорт" виключне право на організацію та проведення офіційних міжнародних змагань на території України та національних змагань державою надано ФФУ. З цього випливає, що ФФУ не тільки не повинна, а і не має права, при здійсненні закріпленої за нею державою функції, делегувати її таким чином, за якого ФФУ втрачає повний контроль за здійсненням цієї функції, оскільки, виходячи з зазначеної норми, ФФУ відповідає за належне здійснення даної функції в національних інтересах.
При цьому, саме зазначеним Законом, його статтею 2, визначені завдання спорту в Україні серед яких, зокрема, і "утвердження міжнародного авторитету країни в світовому співтоваристві". Це є елементом державної політики у сфері регулювання фізичної культури і спорту, формування якої згідно до ст.3 того ж Закону відноситься до повноважень держави, а відтак не підлягає зміні та обговоренню на рівні суб’єктів спортивних правовідносин.
Відповідно до ч.3 ст. 5 того ж Закону спортивні федерації реалізують завдання, визначенні у ст. 2; саме на реалізацію цих завдань ФФУ і надані виключні повноваження на проведення змагань з футболу на території України.
Ця роль ФФУ безпосередньо закріплена відповідно до Закону України "Про фізичну культуру і спорт" також і у основному акті саморегуляції в сфері футболу - в Статуті Всеукраїнської спортивної громадської організації Федерації футболу України. Зокрема, згідно з ч. 4 ст.1 Статуту ФФУ володіє правом користуватися також повноваженнями щодо розвитку футболу... а також виключним правом на проведення змагань з футболу в Україні. Ч. 5 ст.1 Статуту додатково визначає, що правовою основою діяльності ФФУ є Конституція України та законодавство України, Статут, регламентні документи та рішення загального характеру, що приймаються ФФУ у межах їх повноважень і є обов’язковими для всіх її колективних членів. 
Серед цілей ФФУ, визначених в ст. 2 Статуту у відповідності з вищепроцитованою нормою Закону "Про фізичну культуру і спорт",  пунктом 2.2 ч. 2 визначено "забезпечення гідного представництва України у міжнародному співтоваристві".
Серед безпосередніх завдань ФФУ (які за загальновизнаною доктриною теорії права в Україні є поняттям, підпорядкованим цілям) статтею 2 Статуту визначено:
"3.2. розроблення та забезпечення реалізації довгострокових програм розвитку футболу, у т.ч. підготовки футболістів міжнародного рівня, збірних команд України до участі в Олімпійських іграх, чемпіонатах світу, Європи та клубних команд у матчах клубних змагань УЄФА;
3.3. удосконалення принципів та критеріїв формування збірних команд, забезпечення динамічного зв’язку клубних і збірних команд України;
3.4. сприяння ефективній діяльності колективних членів ФФУ з виконання статутних завдань;
3.5. забезпечення організації змагань і турнірів, проведення футбольних чемпіонатів і першостей, розіграшів Кубків та інших змагань серед членів федерації;"
Виходячи із загальноприйнятих принципів тлумачення норм права, порядок закріплення (розташування) завдань певного органу (структури юридичної особи) в нормативних (квазі-нормативних) актах визначає їх ієрархічну пріоритетність. Відтак, стратегічні завдання, визначені в п. 3.2 ст.3 Статуту, визначають напрямок удосконалення принципів формування збірних команд та забезпечення динамічного зв’язку клубних і збірних команд України, а сприяння ефективній діяльності колективних членів ФФУ є не самодостатнім принципом, а підпорядкованим ефективному виконанню статутних завдань зазначеними членами (п.3.4 ст. 3 Статуту), зокрема вищевизначених завдань реалізації довгострокових програм розвитку футболу, належної підготовки збірних команд України, тощо.
Цим же завданням підпорядкована і функція реалізації забезпечення змагань і турнірів серед членів федерації (п.3.5. ст.3 Статуту).
Більш того, на ФФУ безпосередньо лежить завдання контролю та забезпечення всіма членами ФФУ установчих та регламентних документів ФФУ. Виходячи з ч. 1 ст. 7 Статуту, ФФУ не може безпідставно делегувати свої права колективним членам ФФУ, а її відповідні рішення мають відповідати Статуту, а відтак і всім вищезазначеним нормам-принципам.
Цьому положенню кореспондує його зворотне "віддзеркалення" у статті 8 Статуту, частина 1  котрої передбачає, що Ліги "підпорядковуються ФФУ і діють відповідно до наданих ФФУ повноважень", а частина 2 передбачає право (а не обов’язок) ФФУ делегувати лігам повноваження з організації та проведення змагань з футболу шляхом укладення з ними щорічних договорів.
При цьому, ліги, згідно з відсилочною нормою ч.4 ст.8, повинні виконувати обов’язки, визначенні п.2 ст. 7 Статуту, з якого, своєю чергою, випливає пріоритет рішень ФФУ, а не тільки її регламентних документів стосовно всіх змагань. Ст.8 також недвозначно і імперативно визначає, що у контексті свого правового статусу, встановленого законодавством, ФФУ має виключні та невід'ємні повноваження щодо загального керівництва та контролю за проведенням змагань з футболу. Зважаючи на те, що це положення є частиною статті, яка визначає права та обов’язки ліг, асоціацій  або інших груп клубів, воно має розглядатись як таке, що визначає межі користування лігами делегованими правами і невід’ємність повноважень загального керівництва ФФУ за проведенням змагань з футболу, в тому числі у випадку делегування функцій організації таких змагань лігам, асоціаціям тощо.
З вищевикладеного, незаперечно випливає декілька правових висновків, які, на жаль, принципово ігноруються керівництвом ПЛ в процесі підготовки до підписання Договору про організацію та проведення змагань серед клубів Об'єднання  професіональних футбольних клубів України "Прем’єр-ліга" сезону 2009/2010 рр., що значно уповільнює процес його підписання, дестабілізує організацію змагань, що проводиться ПЛ, та позбавляє їх легітимного правового статусу.
Враховуючи той факт, що ОПФКУ «Прем’єр-ліга» намагається будувати свої взаємостосунки з ФФУ, демонструючи тотальний правовий нігілізм, національна асоціація змушена черговий раз акцентувати увагу на цих самоочевидних висновках.
ФФУ, відповідно до закону, як суб’єкт, який має надане державою виключне право на організацію та проведення змагань з футболу, та кореспондуючий обов’язок перед державою забезпечувати організацію проведення змагань з дотриманням засадничих норм-принципів, визначених в законі.
На ФФУ лежить відповідальність за дотримання зазначених обов’язків, що випливають з вищенаведених та інших імперативних норм-принципів, яка унеможливлює відступ від них у будь-яких сферах діяльності ФФУ.
ФФУ має право, а не обов’язок делегувати частину відповідних повноважень, однак при цьому відповідальність, згадана вище, як і будь-який інший вид юридичної відповідальності не підлягає делегуванню.   Відповідно, ФФУ як суб’єкт відповідальності навіть у випадку делегування повноважень по проведенню змагань зберігає статус головного відповідального за проведення змагань суб’єкта права для чого, відповідно, за ФФУ зберігається право контролю за здійсненням делегованими нею повноваженнями відповідними третіми особами і втручання у неналежне здійснення делегованих повноважень як форма контролю, який без цього позбавляється будь-якого правового сенсу.
Оскільки делегування повноважень по проведенню змагань є правом, а не обов’язком ФФУ, то й обсяг делегованих повноважень, засади їх використання, тощо, є суверенним правом ФФУ, яке до того ж, своєю чергою, обмежено обов’язком ФФУ дотримуватись принципових засад організації спортивних змагань, визначених в законі і відтворених в статуті ФФУ. Відтак, ФФУ не може відступити від цих засад, не порушуючи своїх власних обов’язків у правовідносинах з державою.
Як особа, яка визначена законом в якості відповідальної за належну організацію та проведення змагань і впровадження державної спортивної політики ФФУ не може самоусунутись в юридичному сенсі від контролю за здійсненням делегованих повноважень і зняти з себе відповідальність за впровадження засад державної політики у відповідній сфері, і, відповідно, зобов’язана забезпечити при делегуванні повноважень по проведенню змагань збереження ефективних і дієвих механізмів контролю за належним виконанням цих повноважень відповідно до основних засад державної політики в цій сфері, норм-принципів закріплених в законі.
Утвердження міжнародного авторитету країни в світовому співтоваристві є одним з таких законодавчо-визначених норм-принципів та пріоритетів державної політики в сфері спорту.
Виходячи з вищенаведених самоочевидних елементарних засадничих принципів та елементів статусу ФФУ в організації проведення футбольних змагань,  зокрема обов’язку ФФУ забезпечення при цьому пріоритетів, визначених державою в законодавчому порядку, претензії ПЛ на визначення умов і засад проведення нею змагань, які ФФУ взагалі не зобов’язано делегувати, та ще й таких засад, що суперечать пріоритетам, визначеним Законом, не тільки не мають, а й не можуть бути задоволені ФФУ. 
Доречно нагадати, що в своєму Статуті, а саме в статті 1 "Прем’єр-Ліга" визнала в п.8.1 ч.8, що "ФФУ є єдиною організацією, визнаною і уповноваженою ФІФА, УЄФА і центральним органом виконавчої влади здійснювати у повному обсязі управління футболом на території країни та представляти Україну за кордоном;
..в п.8.2 без жодних застережень визнала обов’язок виконувати рішення ФФУ з питань управління футболом в Україні;
..в п.8.3. визнала, що обсяг повноважень, які ФФУ делегує ПЛ, визначається передусім статутними і регламентними документами ФФУ, договором між ФФУ та ПЛ, тощо, а ПЛ набуває такі права і обов’язки лише в межах таких повноважень.
З огляду на це претензії ПЛ на силове нав’язування ФФУ умов делегування повноважень відповідним Договором виглядають додатково необґрунтованими з правової точки зору, як  такі, що суперечать обов’язкам, прийнятим на себе добровільно ПЛ при визначені її статусу як суб’єкта виконання повноважень, які їй можуть бути делеговані ФФУ.
Подальші спроби ПЛ узурпувати непередбачені для неї Законом повноваження особи, що має переважне право визначати умови, на які їй делегуються повноваження по проведенню змагань, після даних вичерпних роз’яснень означатимуть посягання на можливість виконання ФФУ покладених на неї державою функцій і завдань.
Безсумнівно, що ФФУ не може піти на створення умов,  за яких  унеможливлюється виконання нею завдань впровадження державної спортивної політики  із законодавчо визначеними пріоритетами. Підкреслимо, вона юридично не може собі цього дозволити, як суб’єкт відповідальності, покладеної на неї державою.
Роль ФФУ і покладені на неї законодавством завдання вимагають визначення ФФУ засад проведення змагань, які адекватно відображають визначені в Законі та її статутних документах пріоритети, і делегування повноважень по втіленню цих засад тому суб’єкту, який здатен і воліє їх дотримуватись. Інший варіант поведінки ФФУ суперечив би чинному законодавству. Це визначається не волею чи бажаннями окремих представників керівництва ФФУ, чи навіть її колективного керівного органу Виконкому, а Законом, відступ від якого ФФУ вважає неможливим.
Відповідно, неодноразово висловлене керівництвом ПЛ небажання слідувати рішенням ФФУ, спрямованих на створення належних умов для підвищення результатів Національної Збірної України з футболу, посилення потенціалу Збірної, її здатності досягнення високих результатів в міжнародних змаганнях (яскравим проявом чого стала незгода ПЛ щодо внесення змін в календар ПЛ на поточний сезон, необхідність котрих була обумовлена виходом національної збірної з кваліфікаційної групи на рівень play-off в Чемпіонаті Світу з футболу 2010 р.) в силу грубої суперечливості таких дій з боку ПЛ норми-принципу ст. 2 Закону України "Про фізичну культуру і спорт", яка визначає "утвердження міжнародного авторитету країни в світовому співтоваристві" як пріоритет державної політики у сфері спорту, ставить під сумнів можливість подальшого делегування повноважень по проведенню змагань цьому суб’єкту, тобто ПЛ.
Знову таки нагадаємо, що у зв’язку із систематичним порушенням ПЛ своїх зобов’язань по дотриманню рішень ФФУ, зокрема в частині внесення уточнень в графік проведення змагань ПЛ, пов’язаних з досягненнями національної збірної України з футболу в Чемпіонаті світу і необхідності їх подальшого закріплення, в тому числі за рахунок посилення тренувального процесу, ПЛ ставить ФФУ перед необхідністю пошуку адекватних організаційних засобів забезпечення виконання своїх зобов’язань перед державою.
Відсторонившись від суб’єктивної оцінки провокативної поведінки керівництва ПЛ, та абсолютно неетичного забарвлення переговорного процесу, в якому ПЛ привласнила функцію законодавця та особи, яка може силувати ФФУ до укладення договору, ФФУ наразі залишає можливість для ПЛ повернутися до нормального конструктивного діалогу і в найближчий термін вирішити для себе, чи має вона намір дотримуватись статусних і принципових законодавчих положень, пов’язаних з розподілом прав і обов’язків по організації змагань.
В разі адекватного самовизначення ПЛ з точки зору цих критеріїв − на що ФФУ попри все продовжує сподіватись - існує можливість врешті укласти договір, який би, в кінці кінців, легалізував  правомірність проведення ПЛ відповідних змагань, як необхідної передумови легітимності змагань - і врешті укладення такого договору на умовах, які відповідали б основним принциповим засадам, покладеним в основу державної політики у сфері спорту та квазі-нормативних актів ФФУ.
ФФУ стурбована тим фактом, що зусилля і досягнення клубів ПЛ, спортсменів, тренерів, всіх хто доклав чимало зусиль для забезпечення технічної частини успішного проведення чемпіонату серед команд ПЛ, можуть бути поставлені під ризик нівелювання безпідставними амбіціями окремих посадовців ПЛ, задоволення яких не передбачено законом. Подальше зволікання з підписанням договору і штучне затягування цього процесу з боку ПЛ, є деструктивним актом неповаги по відношенню до клубів ПЛ.
Керуючись наведеною правовою логікою, Федерація футболу України очікує термінової реакції про готовність ПЛ слідувати вимогам закону та Статуту ФФУ в контексті вищезазначеного, та повідомлення про її згоду або не згоду дотримуватись вищезазначених статусних положень і відповідного розподілу повноважень між учасниками правовідносин по організації змагань серед команд ПЛ для прийняття ФФУ остаточного рішення про підписання Договору про організацію та проведення змагань серед клубів Об'єднання  професіональних футбольних клубів України "Прем’єр-ліга" сезону 2009/2010 рр., або визначення альтернативних шляхів виконання своїх функцій по організації змагань.
Жоден із органів ФФУ не дозволить собі знехтувати своєю відповідальністю і діяти під впливом чинників, які суперечать  інтересам національного футболу.
P.S. Да уж, подобный опус вполне можно было размещать по частям в течении недели. Тем более, зная особенности чтения материалов подобного объема. Остается надеяться, что хотя бы те, кому адресованы данные разъяснения, прочитают их полностью.
http://football.ua/ukraine/news/82598.html

  0

1,407

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Молодежка отправилась в Бельгию

Сегодня молодежная сборная Украины под руководством Павла Яковенко отправилась в Бельгию. Конкретнее - в город Сент-Трюйден, где нашим ребятам предстоит провести поединок отборочного раунда чемпионата Европы 2011 года (U-21) с бельгийскими ровесниками.
Напомним, что старший тренер молодежной сборной Павел Яковенко для подготовки к матчу вызвал шестерых динамовцев: вратаря Артема Кичака, защитников Вадима Родину, Андрея Сахневича и Темура Парцванию, полузащитника Дениса Гармаша и нападающего Артема Кравца. Отметим, что для Парцвании это дебютный вызов под знамена молодежной сборной, а Кравец может впервые сыграть в желто-синей футболке спустя полгода, которые нападающий пропустил из-за травмы.
Примечательно, что Гармаш и Кравец присоединились к команде позже других, поскольку были задействованы главным тренером Динамо Валерием Газзаевым в подготовке к матчу Лиги чемпионов с миланским Интером. Отметим, что из-за дисквалификации пропустят предстоящую встречу оба динамовца, принимавшие участие в домашнем матче с представителем Бенилюкса, – Кирилл Петров и Роман Зозуля. Особо ощутимой является потеря Зозули, который забил в Киеве единственный мяч в ворота бельгийцев.
Поединок Бельгия – Украина начнется 13 ноября в 21:00 (время киевское). Украинские болельщики также будут иметь возможность наблюдать за матчем, если настроят свои телевизоры на телеканал «Футбол».

Вратари: Каниболоцкий (Днепр), Бойко (Оболонь), Кичак (Динамо)
Защитники: Курилов (Заря), Парцвания, Сахневич, Родина (Динамо), Прийма (Металлург Д), Матвеев (Ворскла), Кривцов (Металлург З), Пашаев (Днепр)
Полузащитники: Белый (Металлург З), Виценец (Шахтер), Голодюк (Карпаты), Морозюк (Оболонь), Федорчук (Львов), Чеснаков (Ворскла), Гармаш (Динамо), Тищенко (Ильичевец)
Нападающие: Васин (Черноморец), Кравец (Динамо), Коноплянка (Днепр), Плешаков (Севастополь)
http://football.ua/euro-u21/news/82596.html

  0

1,408 Відредаговано ПАПА (2009-11-12 11:15:17)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Волынь: "Можем пройти в финал"

Вчера, 11 ноября, определились участники полуфинала Кубка Украины. Донецкий Металлург сыграет с Шахтером, а симферопольская Таврия едет в гости к луцкой Волыни. Полуфинальные поединки состоят из одной встречи и запланированные на 24 марта 2010 года.
Представителем Волыни на жеребьевке был вице-президент луцкого клуба Юрий Пирожко.
- Если хорошо настроиться на игру, мы можем пройти в финал.
- Как вам жребий?
- По нашим разговорам с Виталием Кварцяным, прогнозировался другой соперник. Но жребий выпал более, чем ожидаемый. Мы довольны, ведь это лучший из вариантов, который мог быть для нас. Думаю, все так считают, глядя в турнирную таблицу. Увидим, что будет весной. Возможно все перевернется и Таврия будет сильнее донецких клубов. Но сегодня наши команды где-то сопоставимы по силе. Это мое личное мнение.
- С кем Волынь хочет сыграть в финале Кубка Украины?
- Трудно сказать. Думаю, в финал выйдет Шахтер. А нас еще ждет полуфинал с Таврией.
- В Луцке Таврия будет слабее Волыни?
- Родные стены помогают. Волынь дома всегда играла сильнее, чем на выезде. Когда-то мы уже побеждали и Шахтер, и Динамо. Если команду подготовить, то она может показать футбол.
- В этом году Волынь уже не будет играть официальные матчи. Прокомментируйте выступление команды в первом кругу соревнований.
- По пятибальной шкале команда выступила на четыре. Были матчи, в которых Волынь могла показать себя лучше, где-то команда давала сбои и, напротив, были тяжелые игры, где удавалось легко побеждать. Коллектив бывает не прогнозируемым и срабатывает только какая-то воля Кварцяного, который умеет настроить команду. Я не знаком с его методами и никогда не захожу в раздевалку, как и президент. Мы играем достаточно молодыми игроками. Можно сказать, Кварцяный лепит команду из футболистов, которые еще нигде не блистали. Все благодаря его селекции и собственной детской спортивной школе. Возможно кем-то придется усиливаться в межсезонье, но все спортивные достижения были достигнуты своими силами.
http://football.ua/ukraine/news/82618.html

  0

1,409 Відредаговано ПАПА (2009-11-12 13:34:54)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Греция и Украина: точки соприкосновения

Сборным Украины и Греции предстоит в стыковых матчах определить между собой участника чемпионата мира в ЮАР. А какие футбольные связи между нашими государствами?

СВОИ СРЕДИ СВОИХ
Самым известным греческим футболистом в Украине, наверное, следует назвать Петра Чилиби – защитник запорожского Металлурга, одесских СКА и Черноморца, днепропетровского Днепра за свою карьеру провел 445 игр и забил 27 голов! Будущий мастер спорта СССР родился 21 марта 1955 года в Запорожье и оставил очень неплохой след в ведущих клубах Украины. Даже закончив выступления и занявшись бизнесом, Петр Христофорович не оставил футбол: сейчас он стоит в авангарде отечественного ветеранского движения, которое может похвастаться чемпионством Европы и мира. Сам Чилиби в составе одесского Ришелье неоднократно выигрывал украинские ветеранские состязания, а в составе ветеранской сборной стал триумфатором неофициального чемпионата Европы во французском Антибе в 1999 году и чемпионата мира в Германии год спустя.
В высшей лиге советского футбола почти в одно время сошлись, пожалуй, все самые выдающиеся футболисты греческого происхождения: Евстафий Пехлеваниди, Александр Хапсалис и Василий Хадзипанагис. Все они заявили о себе в Кайрате и Пахтакоре – в Средней Азии, куда выселили их родителей.
Евстафий Пехлеваниди родился 29 октября 1960 года в казахском Чимкенте. Его отец Алкивиад тоже был футболистом – защитником тбилисского Динамо. Любовь к футболу он привил и пятерым своим сыновьям: на разном уровне выступали все, но самым ярким и успешным оказался Евстафий – как нападающий оставил яркий след в алма-атинском Кайрате. В 80-е годы назабивал 69 голов в чемпионате СССР, назывался, как и отец, в списке 33 лучших. 3 сентября 1986 гола Евстафию удался самый быстрый гол в истории советских чемпионатов. Уже на 10 секунде встречи против киевского Динамо нападающий поразил ворота Виктора Чанова, и в итоге казахи победили украинцев – 2:1. Феерившему в Кайрате форварду так и не посчастливилось примерить футболку первой сборной СССР – поиграв в молодежке, в поле зрения национальной команды он попал лишь однажды, при Малофееве, но до дебюта дело так и не дошло. В 1990 году на волне массового переезда советских футболистов за границу Пехлеваниди отправился на родину предков – ехал в Панатинаикос, а оказался в скромном Левадиакосе, который в 1987 году как раз вышел в элиту. Опытный форвард успел забить 15 голов в 35 матчах, а через три сезона решил закончить карьеру и теперь занимается в Пирее детской командой.
Также родом из Казахстана куда более известный в Украине Александр Хапсалис – стремительный левый краек и нападающий, которого по просьбе Лобановского конспиративно вывозили из Алма-Аты в Киев. Его родителей после войны переселили из Одесской области в Казахстан, и 17 октября 1957 года в Талгаре Алма-атинской области родился будущий футболист Саша. Уже из 1973 года юноша заиграл в Кайрате, и два года спустя Динамо предприняло настоящие шпионские меры, чтобы пополнить состав талантливым футболистом. Начиная с конца 70-х Хапсалис начал добиваться международных успехов – стал победителем юношеского чемпионата Европы 1978 года и первенства континента среди молодежных команд в 1980 году. В 1979 году он провел свои два матча в составе первой сборной страны, которая играла в отборе к Евро-80. В дебютном матче 4 июля 1979 года он забил гол финнам (в итоге 1:1), затем сыграл в матче против румын. В этот период, по легенде, к Хапсалису обращались с предложением миллионного контракта из Панатинаикоса, однако тогда переход советского футболиста за границу считался чем-то с категории "Ні, синку, це – фантастика". В киевском Динамо перспективный форвард по законам универсализации начал играть и на левом фланге. Однако в конечном итоге, проведя 13 голов в 134 матчах и завоевав два золота и кубок, Саша вынужден был сменить футболку с буквой Д киевского кроя на московскую. Там под руководством Малафеева Хапсалис выиграл еще один кубок СССР, однако снова не сложились отношения с тренером, и футболист оставляет и это Динамо. Доигрывал Александр в киевском СКА, никопольском Колосе, кировоградской Зирке и ленинградском Кировце. В 1991 году Хапсалис эмигрировал в США, где уже жила его жена. Там он успел стать чемпионом США по индор-соккер (футзалу) в составе Сан-Диего Соккерз. Сейчас опытный специалист работает в Лос-Анджелесе в собственной детской команде Динамо.
Судьба третьего нашего героя сложилась и вовсе уникально. Его родители, греческие коммунисты, эмигрировали в Советский Союз в 1949 году и осели в Ташкенте. Родившийся 26 октября 1954 года Василий Хадзипанагис с детства продемонстрировал недюжинный футбольный талант, и уже в 17 лет получил возможность дебютировать в основной команде. Для того, чтобы играть в высшей лиге и сборных, сын политэмигрантов даже сменил греческое гражданство на советское. Вне сомнения, Кайрат должен благодарить судьбу за то, что паренек таки согласился на этот шаг. Да, для самого Василия это тоже был большой шаг, но в будущем он сыграет с ним злую шутку…
А пока юный Хадзипанагис блистал в составе алма-атинской команды. Техничный, быстрый игрок атаковал с глубины, с флангов, владел убийственной точности и силы ударом. Судите сами: за неполные четыре сезона парень, которому не исполнилось еще и 21-го, успел забить 22 мяча в 96 матчах за Пахтакор, а в отборе к Олимпиаде-76 – сыграть 4 матча и отличиться голом уже в дебютной встрече против югославов!
Свой последний матч за олимпийскую сборную СССР Вася провел 24 сентября 1975 года. А уже через месяц, благодаря подписанному Брежневым постановлению, разрешившему грекам возвратиться на историческую родину, Хадзипанагис был в Салониках. На ПМЖ в Грецию юная советская звезда отправилась 22 ноября 1975 года, а уже 7 декабря атакующий хав дебютировал в местном Ираклисе.
Под проводом нового лидера старейший клуб Салоник сразу же выиграл Кубок Греции, однако, как оказалось, этот титул так и остался единственным не только в карьере Василиса, но и в истории клуба. Еще дважды Ираклис добирался в финал этого турнира, в 1984 году завоевал бронзу чемпионата. В 1983 году Василиса признали лучшим футболистом Греции. Как оказалось, раз – и на 50 лет… Трижды при Хадзипанагисе команда участвовала в еврокубках, и именно в матче Кубка УЕФА 26 октября 1991 года, в день своего 37-летия, Василис провел свою последнюю встречу за Ираклис.  Он не забил Валенсии, и в итоге не забила и команда. Ираклис сыграл вничью 0:0, а на выезде уступил в дополнительное время. Так окончилась клубная карьера талантливейшего футболиста и золотые времена его скромного клуба.
На уровне сборных Хадзипанагису поломали судьбу те самые матчи за советскую олимпийскую команду. Сразу же по прибытию в Грецию Василис попал на карандаш тренерам национальной сборной, и 6 мая 1976 года он дебютировал в составе сборной Греции в товарищеском матче против сборной Польши. Однако вскоре надежды на международную карьеру рухнули после решения чиновников от футбола – в связи с участием в матчах сборной СССР, Хадзипанагису запрещалось защищать цвета Греции.
В ноябре 2003 года к юбилею УЕФА было проведено уникальное мероприятие – во всех странах, выступающих под эгидой европейского футбольного союза, состоялись опросы на предмет выявления лучшего местного игрока за 50 лет. Англичане назвали Бобби Мура, испанцы – Альфредо ди Стефано, итальянцы – Дино Дзоффа, украинцы – Олега Блохина, а греки – Василиса Хадзипанагиса. Это воистину уникально – лучшим за полстолетия признать игрока: а) родившегося в другой стране, б) не становившегося чемпионом страны, в) не игравшего за национальную сборную. Однако, попробуйте, убедите в этом греков, которые имели счастье видеть техничного кудесника мяча с копной волос и будто привязанным к ноге мячом. Для них он даже не Марадона. Он – единственный и неповторимый Василис Хадзипанагис.
Да, конечно, можно много спорить, кто больше потерял – СССР, который недосчитался талантливейшего футболиста, или Греция, надкусившая, но так и не получившая его в распоряжение сборной. Да и сам Хадзипанагис, справедливо жалея, что в свое время отказывал европейским клубам, признает – зато он остался легендой, верной своему клубу. А еще, так или иначе, день 22 ноября 1975 года спас жизнь этому человеку. Не пройдет и 4 лет, как Пахтакор в полном составе погибнет в небе над Днепропетровщиной. Все в мире двойственно, все неоднозначно…

НАШИ РЕЗИДЕНТЫ
Открыл путь к греческо-украинским футбольным отношениям сам Олег Блохин. Возглавив в качестве тренера в 1990 году Олимпиакос, он пригласил в Пирей неразлучную парочку Протасова и Литовченко, которые вместе переходили в Киев с Днепропетровска, и вместе перебрались за границу. Для пресыщенного титулами Оли два серебра чемпионата и один кубок – небольшой показатель. Однако уровень игры украинцев в эти года не вызывает никаких сомнений. За три года Литовченко провел 81 матч, забил 18 мячей, а Протасов отличился 48 голами в 85 матчах. И Протасов, и Блохин еще не раз возвратятся в Грецию, Литовченко успеет поиграть еще на Кипре. В Аполлоне доигрывал Михаил Михайлов, отстояв за клуб 28 матчей в сезоне 1991/1992.
Успел поиграть в Греции еще один бывший динамовец – Виктор Двирнык в сезоне 1995/1996 играл в Лариссе (13 матчей, 1 гол), куда недавно прочили Косырина. В сезоне 2006/2007 провел сезон в Эрготелисе Олег Ящук. Годом ранее Олег Венглинский забил 3 гола в 15 матчах за АЕК. В пост-советские времена в Греции поиграли ростовец Виталий Пападопуло, Алексей Еременко, отец Алексея и Романа, играющих сейчас в Украине, а также кузен Валерия Газзаева – Юрий. Василий Новохацкий в первом же матче после возвращения с греческого Панахаики забил гол за ЦСКА в финале кубка Украины-1998, выигранном Динамо со счетом 2:1. Всего этот полузащитник провел в Элладе 5 сезонов, играя также за Ионикос, Ксанию и Манис. Одессит Эдуард Стоянов в сезоне 2000/2001 под руководством Олега Блохина сыграл несколько матчей за Ионикос. Тогда же Денис Соколовский провел полтора сезона в Панионисе, а Иван Малимон годом ранее играл в аутсайдере Эдессаикосе. Четыре нижелиговые команды за четыре года сменил в 90-х Владимир Лобас. Валерий Карибов отдал 5 лет Ираклису и Панахаики. Защитник Евгений Дмитриев (ЦСКА, Металлург Д.) в 1997 году пробовал силы в Этникосе.
Конечно, греческий чемпионат – не самый сильный в Европе, и далеко не самый любимый украинскими футболистами – много стран, куда наши земляки едут и чаще, и охотнее. Однако, надо отметить одну не самую приятную тенденцию: в Греции играли не только посредственные украинцы, а и лучшие футболисты СССР и Украины, топ-бомбадиры и игроки сборных. Но, тем не менее, – случайность это, или нет, – чемпионат этой страны нам так и не покорился…

О ДРУЖБЕ НАРОДОВ
Вне сомнения, для человека очень важно и место рождения, и принадлежность к своему народу. И очень хорошо, когда это гармонизируется в единое целое. Так, как, к примеру, у Евгения Хачериди. Сын грека и украинки, он сейчас является настоящим символом предстоящего матча. Молодой защитник, уже заслуживший любовь динамовских ультрас, за эту фразу, вне сомнения, достоин уважения: "Пускай у меня и есть греческие корни, но я сам себя считаю стопроцентным украинцем".
http://football.ua/fiction/news/82638.html

  0

1,410

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Торосидис не сыграет против Украины

По заверению греческих СМИ только чудо поможет Василису Торосидису выйти в матче против сборной Украины в субботу.
В первые дни сборов не тренировались вместе с командой сразу четверо игроков: Георгиос Карагунис, Вангелис Морас, Константинос Халкиас и Василис Торосидис. Однако на вчерашней вечерней тренировке трое первых вернулись в строй.
А вот 24-летний защитник Олимпиакоса Торосидис продолжает страдать от травмы колена. Его участие в первом матче не то, что под вопросом, а очень сомнительно. Другие все игроки уже ведут нормальную подготовку.
http://football.ua/worldcup2010/news/82641.html

  0

1,411

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сборная: лучший – самый возрастной     

Ровно месяц прошел со дня победы сборной Украины в Андорра-ла-Велье, обеспечившей команде Алексея Михайличенко второе место в отборочной подгруппе и участие в стыковых матчах ЧМ-2010. Корреспонденты отдела футбола «СЭ» проанализировали действия наших сборников в паузе между решающими матчами главной команды страны.

Андрей ПЯТОВ
Прошедший месяц основной голкипер сборной, безусловно, занесет себе в актив. Несмотря на напряженный график и большой объем работы, Пятов в каждой игре демонстрирует высокий класс. Так, к слову, стал лучшим игроком встречи в игре с «Черноморцем», чем несказанно удивил Луческу, который признался, что впервые за время работы в «Шахтере», в матче чемпионата лучшим игроком становится вратарь. Здорово отстоял Пятов и в Тулузе, словно либеро подчищая ошибки центральных защитников.
Рустам ХУДЖАМОВ
Получил место в сборной исключительно благодаря травме Александра Шовковского. Во время открытой тренировки в Конча-Заспе занимался с полевыми игроками, отсюда можно предположить, что в главной команде страны считается третьим голкипером и в заявку на игру с греками может попасть только в случае форс-мажора.
Станислав БОГУШ
Вызов в сборную голкипер «Динамо» получил, скорее всего, за былые заслуги, чем за игру, которую он демонстрировал на протяжении последнего месяца. Редкий матч киевлян за этот период времени обходился без его ошибок. Разве что в игре с «Карпатами» Станислав выглядел достаточно солидно, при счете 0:1 отразив удар вышедшего на рандеву с ним Кузнецова. Тем не менее, его результативные ошибки в поединках с «Интером» и кубковом противостоянии с «Шахтером» надолго останутся в памяти болельщиков бело-голубых.
Виталий МАНДЗЮК
Несмотря на отсутствие игровой практики в клубе, постоянно получает от Михайличенко приглашение в сборную. Но в такой ситуации ему будет сложно побороться за место в составе с прогрессирующим с каждым матчем Кобиным и стабильно выходящим на поле Ярмашем.
Евгений ХАЧЕРИДИ
В восторге от игры Евгения пребывают не только большинство украинских любителей футбола, но и зарубежные журналисты. Итальянцы, к примеру, перед матчем «Динамо» – «Интер» просили рассказать о неизвестном высокорослом парне, который отлично сыграл в выездном поединке с «Барселоной». Во встрече с чемпионом Италии Хачериди также несколько раз срывал аплодисменты на трибунах, однако последние минуты матча показали, что молодому защитнику все еще нужно работать над своей игрой.
Василий КОБИН
По причине того, что игровой практики в клубе у защитника «Шахтера» не так уж много (вытеснить из основы Раца или, тем более, Срну ему пока что не под силу), Кобин старается быть максимально полезным для команды в то игровое время, которое он получает от Луческу. В еврокубках проявить себя ему практически не удается, ведь зачастую он выходит на замену уже тогда, когда горняки обеспечивают себе победу, но в чемпионате воспитанник ужгородского футбола выглядит весьма неплохо, и вполне оправданно претендует на место в основе сборной.
Александр КУЧЕР
Перерыв в чемпионате наверняка должен пойти на пользу центральному защитнику горняков, который в последнее время допускал непривычно большое количество ошибок. В особенности – в Тулузе, где нападающие соперника лишь чудом не воспользовались аттракционом щедрости и не «пробили» Пятова.
Вячеслав ШЕВЧУК
Левый защитник «Шахтера» испытывает в клубе те же проблемы, что и Мандзюк в «Динамо». Что и говорить, если в последних матчах Мирча Луческу не находит для Шевчука места среди 18-ти заявленных на игру.
Ярослав РАКИЦКИЙ
Молодой воспитанник клубной академии горняков, стремительно ворвавшись в основной состав «Шахтера», похоже, застолбил за собой и место в главной команде страны. По крайней мере, его действия в матчах с Англией и Андоррой оставили приятное впечатление. Беспокоит, что в клубе и сборной Ракицкий действует на разных позициях.
Григорий ЯРМАШ
Несмотря на то, что «Ворскла» в нынешнем чемпионате не блещет, действия полтавчан в защите оставляют приятное впечатление. Вот только последний официальный матч, в связи с переносом тура, Ярмаш провел почти две недели назад 31 октября.
Андрей РУСОЛ
Восстановившись после травмы, ключевой защитник «Днепра» провел всего три матча в чемпионате, в которых его команда ни разу не сумела сохранить ворота на замке. Этот факт, естественно, не может радовать, как болельщиков сборной Украины, так и тех, кто симпатизирует конкретно днепропетровскому клубу. К тому же если учесть, что в основном составе сборной Русол вышел только в одном матче отборочного цикла, то и в субботу ему вряд ли придется рассчитывать на место в старте. Скорее всего, тренерский штаб рассчитывает на Андрея как на игрока, который может в случае необходимости усилить оборонительную линию команды.
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ
Как и Русол, защитник «Барселоны» не так давно восстановился от травмы и успел сыграть те же три матча в чемпионате. Что любопытно, во всех трех каталонцы пропускали, правда, в одном случае уже после того, как Чигринский покинул поле. При этом последний матч Дмитрию, в котором его команда обыграла «Мальорку» (4:2), не удался. Длинные обостряющие передачи на партнеров не получались, ошибки в обороне он допускал, да и вообще, болельщики, бывало, посвистывали в его сторону. Впрочем, если в «Барсе» Чигринскому приходится бороться за место в основе, в сборной Украины конкуренции он практически не чувствует.
Алексей ГАЙ
Полузащитник горняков наверняка прибыл в сборную в отличном расположении духа: его клуб во многом благодаря надежной и результативной игре Гая в матче с «Тулузой», обеспечил себе еврокубковую весну. Сам факт, что Алексей выигрывает борьбу в составе клуба у бразильцев, говорит о том, что он пребывает в хороших кондициях и может быть полезен национальной команде в матчах плей-офф.
Александр АЛИЕВ
В последний раз за основной состав «Динамо» сыграл 28 октября – в кубковой игре против «Шахтера». Однако за 45 минут, проведенных на поле, Газзаева не впечатлил – с того времени тренируется с дублирующим составом. Таким образом, матчи за сборную для Алиева, которого российские СМИ уже отправили в «Локомотив», могут стать настоящей отдушиной.
Олег ГУСЕВ
Главная проблема Олега – отсутствие необходимой игровой практики в клубе. Если в чемпионате Украины он практически всегда появляется в основе, то в Лиге чемпионов преимущественно выходит на замену в середине второго тайма. Стало быть, проверить возможности хавбека в матчах наивысшего уровня, у Алексея Михайличенко нет. Да и в целом Гусев сейчас не так эффективен, как полтора-два месяца назад. Но с другой стороны, одно из его основных преимуществ, скорость, в поединке с греками может стать главным козырем украинской сборной.
Тарас МИХАЛИК
После того, как один из ключевых игроков «Динамо» прошлого сезона длительное время восстанавливался от травмы, возникали опасения: сможет ли он выйти на свой привычный уровень? Как оказалось, ему это под силу. Только с момента возвращения в основу он играет на позиции опорного полузащитника, а не в центре обороны, где его использовал Юрий Семин. Хотя, конечно, нельзя сказать, что Тарас уже сейчас так же надежен, как и до момента получения травмы.
Андрей ЯРМОЛЕНКО
Один из самых неоднозначных игроков сборной. Отлично начав сезон и ворвавшись в главную команду страны, Ярмоленко со временем стал все реже и реже радовать болельщиков. В итоге в последнее время в адрес Андрея летит больше критических стрел, чем звучит лестных отзывов. Тем не менее, даже в нынешней форме хавбек может быть полезен сборной Украины, если сможет грамотно использовать свои сильнейшие стороны – скорость и технику. Конечно, лишь в том случае, если Михайличенко предоставит ему такой шанс.
Руслан РОТАНЬ
В составе клуба Ротань, сыгравший недавно 200-й поединок в чемпионате Украины, незаменим. Днепряне хоть и не показывали феерический футбол в октябре, 28-летний полузащитник выглядел очень неплохо. С учетом травмы Сергея Назаренко, у Руслана появляются неплохие шансы выйти в Афинах в стартовом составе.
Анатолий ТИМОЩУК
Даже после того, как в основу «Баварии» вернулся Марк ван Боммел, украинский хавбек продолжает выходить в стартовом составе мюнхенского клуба. Впрочем, психологическое состояние Тимощука вряд ли можно назвать отличным: как в чемпионате, так и, особенно, в Лиге чемпионов, «Бавария» выступает не очень удачно.
Игорь ХУДОБЯК
В том, что вызов в сборную лидер «Карпат» получил вполне заслуженно, мало кто сомневается. Но с другой стороны, нельзя сказать, что в октябре Худобяк демонстрировал стабильно высокий уровень футбола. Львовяне натужно выиграли у «Закарпатья», крупно проиграли «Шахтеру», едва не уступили на своем поле запорожскому «Металлургу». Причем в этих матчах Игорь не очень-то и выделялся. Да и вклад Худобяка в выездную ничью с «Динамо» также не был таким уж огромным. В общем, новичку был предоставлен шанс прочувствовать атмосферу сборной, которым он, уверен, постарается воспользоваться сполна.
Владимир ГОМЕНЮК
В чемпионате Украины не может похвастаться результативностью. При этом проделывает большой объем работы, создает голевые возможности для партнеров и пользуется огромным доверием Владимира Бессонова.
Евгений СЕЛЕЗНЕВ
В минувший месяц лучший бомбардир «Днепра» немного сбавил обороты. Думается, это связано как с игровым спадом клуба, уступившего в трех матчах подряд, так и с физическими кондициями самого футболиста
Артем МИЛЕВСКИЙ
Как и в случае с Ярмоленко, нынешний Милевсикй – не чета тому, что был в начале сезона. Конечно, Артем старается быть полезным для команды, однако эффективность его действий значительно снизилась. Тем не менее, форвард продолжает оставаться лучшим бомбардиром чемпионата Украины. А если прибавить его лидерские качества, умение отдать острую передачу и заработать опасный штрафной, это, скорее всего, гарантирует ему место в основном составе.
Андрей ШЕВЧЕНКО
А вот с главной звездой «Динамо» и сборной Украины ситуация абсолютно противоположная. Если первые игры в клубе давались ему непросто, то сейчас Андрей, похоже, максимально приблизился к своим оптимальным кондициям. И, как отмечают многие болельщики, в концовках матчей у него остается больше сил, чем у более молодых партнеров, благодаря чему в сложных ситуациях он продолжает вести команду вперед. Да и само имя нашего форварда все еще заставляет волноваться защитные порядки соперников. Будь то «Интер» или сборная Греции.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … be164.html

  0

1,412

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Греция – Украина. Анкета "СЭ". Игра в "Сталинград"? Это не для нас       

В преддверии поединков плей-офф ЧМ-2010 между сборными Греции и Украины известные отечественные специалисты — Олег БАЗИЛЕВИЧ, Сергей РЕБРОВ, Анатолий ЗАЯЕВ и др. — ответили на вопросы анкеты авторитетного издания «Спорт-Экспресс в Украине».
1. Не считаете ли вы громким заявление Алексея Михайличенко, что сборная Украины едет в Грецию за победой?
Олег БАЗИЛЕВИЧ, экс-наставник сборной Украины: — Насколько знаю Михайличенко, то чтобы он ни делал — всегда хочет добиться максимального результата. Другого от него и не ожидал. Кроме того, если так говорить, значит, для этого есть основания — после тренировочного процесса, разговоров с ребятами, которые, судя по всему, выразили настрой на победу.
Дмитрий МИХАЙЛЕНКО, экс-полузащитник сборной Украины: — Не считаю. Более чем уверен, что наша сборная не проиграет.
Олег ЛУТКОВ, экс-наставник «Металлурга» З: — Наоборот, считаю, что если тренер делает такое заявление, то он уверен в своей команде и тем самым передает уверенность футболистам.
Андрей ПОЛУНИН, директор «Нефтяника»: — В принципе, это нормальное заявление. Изначально команду нужно настраивать только на такой результат, смысла ехать за ничьей просто нет. Другое дело, как сложится игра. А этого никто не знает.
Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ, заслуженный тренер Украины: — На месте Михайличенко я бы сказал точно так же. А чего тогда в ту Грецию ехать, если не за победой? Вот представьте ситуацию, когда какой-нибудь болельщик или футболист прочитает в газете слова Михайличенко, что он едет проигрывать. Это было бы просто смешно!
Александр ИЩЕНКО, вице-президент «Прикарпатья»: — Нет, не считаю. Наоборот, от главного тренера должна исходить такая аура, что команда должна стремиться к максимальному результату. К тому же не забывайте о том, что сейчас ведется психологическая атака от одного штаба на другой. Нужно постараться дезориентировать соперников, посеять в их рядах какую-то неуверенность, чтобы они играли более осторожно. Ведь вспомните, что в трех предыдущих раундах плей-офф, украинцы действовали как раз осторожно: на выезде играли на ничью, надеясь на домашний успех. К чему это привело, мы прекрасно помним. Думаю, Алексей Михайличенко отличный психолог, что подтвердили матчи хорватами и англичанами.
Анатолий ЗАЯЕВ, экс-наставник «Таврии»: — Я бы об этом так открыто не говорил. Да, это хорошо, что у Алексея Михайличенко есть такая уверенность, но играть в Греции придется не ему, а футболистам, а вот отвечать за результат придется как раз тренеру. С другой стороны, уверенности наставнику сборной, скорее всего, добавили убедительные выступления «Шахтера» на евроарене. Да и динамовцы после досадного поражения от «Интера» сейчас будут по-настоящему злы.
Сергей ПОПОВ, экс-защитник сборной Украины: — Не считаю. У Греции нам нужно выигрывать.
Геннадий ЗУБОВ, экс-полузащитник сборной Украины: — Не считаю. Сборная Украины сейчас демонстрирует достаточно хороший уровень игры, поэтому я думаю, что с Грецией у нас проблем возникнуть не должно. Конечно, я не хочу сказать, что у соперника слабая команда, но, считаю, украинцы сильнее. Помню, как мы обыграли команду Отто Рехагеля в Киеве в 2002 году. Это, кстати, был отборочный турнир к чемпионату Европы, который греки в результате выиграли.
Сергей РЕБРОВ: экс-полузащитник сборной Украины: — А что он должен говорить? Думаю, что тренер сказал то, на что рассчитывает. Если настраивать ребят на ничью, то какой смысл вообще куда-то ехать? И не думаю, что сборная Греции это та команда, которую нужно бояться и волноваться о результате. Понятно, что быть заранее уверенным в победе никогда нельзя, но думаю, что Украине вполне по силам обыграть команду Отто Рехагеля. А громкое заявление Алексея Михайличенко было сделано лишь для того, чтобы вселить в свою команду уверенность.
Сергей КОВАЛЕЦ, экс-полузащитник сборной Украины: — Считаю, перед каждой игрой нужно настраивать подопечных на позитивный результат. Если у Михайличенко есть уверенность, то почему об этом не сказать во всеуслышание? На мой взгляд, хорошо, когда тренер и игроки уверены в своих силах.
Сергей ФЕДОРОВ, экс-защитник сборной Украины: — Нет. На мой взгляд, Алексей Александрович правильно высказался. В Грецию нашей сборной нужно ехать за победой.
Игорь КУТЕПОВ, экс-голкипер сборной Украины: — Если главный тренер говорит, значит, он в это верит. Почему бы нам не взять три очка в Греции? Когда-то мы уже обыгрывали на выезде и турок, когда те были на ходу, и греков. Самое главное — верить, что нам это по силам. А результат обязательно придет.

2. Ожидаете ли какие-то кадровые сюрпризы от Алексея Михайличенко?
Базилевич:
— По моему мнению, чемпионат Украины дает возможность наглядно оценить возможности сборников на сегодняшний день, поэтому сюрпризов не следует ожидать. Как говорится, события развиваются по плану. Но есть одно но — по моей информации, у тренерского штаба национальной команды о единственном новичке сборной Игоре Худобяке очень хорошее мнение. К тому же хорошо отзываются о Худобяке специалисты, которые имеют возможность регулярно следить за матчами премьер-лиги. Парень однозначно прогрессирует, так что, вполне возможно, он может быть использован в той или иной степени.
Михайленко: — Допускаю, что возможны кое-какие изменения. Сейчас в команде много квалифицированных исполнителей. Но Михайличенко знает ситуацию изнутри, и будет решать на свое усмотрение. Считаю, тренеры рассчитывают на более опытных исполнителей, а, например, Игорю Худобяку дали аванс, чтобы он прочувствовал атмосферу главной команды страны.
Лутков: — Михайличенко уже показал всем, что не боится экспериментов, когда бросил в бой с англичанами несколько дебютантов, и не прогадал. Но в матчах с греками вряд ли мы увидим какие-то нововведения. Думаю, он положится на старую проверенную гвардию.
Полунин: — На мой взгляд, он будет ориентироваться на тот состав, который принес результат в игре с сильным соперником — сборной Англии. Вот только Сергей Назаренко сыграть из-за травмы не сможет. Выйдет ли вместо него Игорь Худобяк? Не думаю.
Дячук-Ставицкий: — Да, ожидаю, но какие — не скажу. Вспомните: поставил Михайличенко дебютанта сборной Василия Кобина на игру с Андоррой, и мы выиграли. Думаю, и на этот раз он что-нибудь такое выдумает, тем более, как говорится, на выезде экспериментировать легче, чем дома.
Ищенко: — Сюпризы — это, скорее, журналистский термин. Если бы перед матчем со сборной Англии кто-нибудь назвал четверых защитников, которые выйдут в основе, то наверняка последовал вопрос: а что же ожидать от этой игры? Поэтому это не сюрпризы, а кропотливая селекционная работа, работа по анализу состояния игроков. И слова Михайличенко перед каждой игрой о том, что в основном составе выходят все на данный момент сильнейшие футболисты, подтверждаются конкретными результатами. Надеюсь, что это произойдет и в субботу.
Заяев: — Михайличенко уже всем доказал, что рисковать умеет. Он рисковал, когда поставил против англичан защитников-дебютантов, а те каши не испортили, а во втором матче против Андорры Ярослав Ракицкий даже забил красивый мяч. Если тренер не боится экспериментов — пусть экспериментирует, главное, чтобы это дало результат.
Попов: — Лично мне хотелось бы в центре защиты увидеть связку Чигринский-Ракицкий. Хачериди? После последних матчей с участием этого игрока, я бы посоветовал динамовцу более серьезно относиться к своим функциям на поле. Именно поэтому считаю, что пора наигрывать другую пару центрбеков. Еще интересно будет взглянуть, кем Алексей Михайличенко заменит травмированного Сергея Назаренко.
Зубов: — Думаю, что тренерский штаб сборной не будет изобретать велосипед. Если все игроки будут в оптимальной форме, то вряд ли Алексей Михайличенко решит экспериментировать.
Ребров: — Какие в нашей стране могут быть кадровые сюрпризы? К сожалению, мы даже не Россия, в которой выбор футболистов хорошего уровня намного шире, нежели у нас. У Алексея Михайличенко уже есть свой костяк и кандидаты на определенные позиции, поэтому думаю, что обойдемся без каких-либо неожиданностей и рокировок.
Ковалец: — Стабильность состава — это не самое плохое, что может быть. Тем более что новые лица в сборной, как показали последние встречи, все-таки появляются. Что касается состава, то сложно что-то прогнозировать, но, безусловно, будут играть все сильнейшие.
Федоров: — Мне кажется, нельзя исключать какие-либо коррективы в составе, но в целом будут играть те, кто и в последних матчах — с англичанами и андоррцами. Шанс выйти на поле есть даже у дебютанта Игоря Худобяка.
Кутепов: — Думаю, матчи плэй-офф — не время для экспериментов и на поле выйдут те, кто играл и в предыдущих матчах. Игорь Худобяк своей игрой, безусловно, заслужил вызов в сборную, но вряд ли его сразу бросят в бой. Хотя пара центральных защитников Чигринский — Хачериди, хоть они и не играли вместе раньше, смотрится достаточно действенной.

3. Кто из не вызванных на сбор футболистов мог бы усилить сборную Украины?
Базилевич:
— Как консерватор в кадровой политике, считаю, что Андрей Воронин, несмотря на какие-то там напряженные моменты в коллективе, за счет своего опыта и квалификации мог бы помочь. Но это исключительно парафия наставника сборной.
Михайленко: — Думаю, Воронин. Но все зависит, в каком состоянии он на данный момент. К примеру, смотрел последнюю игру «Ливерпуля» с «Бирмингемом», и Андрей, к сожалению, не попал в состав. Еще хотел бы видеть в сборной Сергея Назаренко, который в последних матчах был достаточно полезен и не скажу, что стал ключевой фигурой в сборной, но точно важным элементом. Увы, он травмирован.
Лутков: — Вызов игрока в сборную — прерогатива тренера. Он следит за выступлениями всех кандидатов, смотрит, кто в какой форме находится и, исходя из этого, принимает решение, нужен ему сейчас этот исполнитель или нет. Лично мое мнение, сборной пригодился бы такой игрок, как Алексей Годин. Возможно, его вызову помешала травма.
Полунин: — Считаю, что Андрей Воронин всегда в состоянии усилить нашу команду. Это амбициозный футболист, который всегда играет до конца, и который мог бы помочь сборной. Но решать, естественно, только главному тренеру.
Дячук-Ставицкий: — Не хочется это комментировать. Мы все — болельщики, журналисты, специалисты — если можно так выразиться, подменяем тренера. Он отвечает за результат, ему и виднее, кого вызывать в сборную.
Ищенко: — Думаю, что все сильнейшие игроки, за исключением травмированного Сергея Назаренко, находятся в расположении сборной.
Заяев: — По своему опыту могу сказать следующее: тренер сам решает, кого вызывать и кого ставить. В конце концов, у него есть помощники, которые просматривают кандидатов и следят за их выступлениями.
Попов: — Мне тяжело ответить на этот вопрос. Воронин? Если раньше у форварда «Ливерпуля» не было игровой практики, то сейчас у Андрея вроде в этом плане все наладилось. Почему тогда он не попал в заявку на Грецию, я не знаю, но думаю, что Михайличенко обдуманно делал свой выбор.
Зубов: — Уверен, что тренерский штаб сборной вызывает лишь тех игроков, кто на данный момент находится в оптимальной форме и соответствуют всем требованиям.
Ребров: — Уверен, что футболист «Ливерпуля» мог бы помочь сборной Украины. Но все решать Алексею Михайличенко. Я дружу с Ворониным и знаю, что у Андрея достаточно сложный характер. Не каждый тренер может с ним поладить.
Ковалец: — Тренерский штаб сборной посещает все ключевые матчи чемпионата, отслеживая потенциальных сборников. Поэтому, мне кажется, в главную команду страны приглашены все сильнейшие игроки. Михайличенко все-таки виднее, кто подходит под его модель игры, а кто — нет.
Федоров: — Жалко, что не смог приехать в сборную Андрей Воронин. Его опыт, безусловно, пригодился бы национальной команде.
Кутепов: — Папа Гуйе мог бы усилить сборную Украины, но он, к сожалению, уже заигран за Сенегал.

4. Какую схему, на ваш взгляд, необходимо использовать в игре с греками?
Базилевич:
— Думаю, четыре защитника, два опорных, три атакующих/обороняющихся полузащитника и один футболист на острие атаки. Насыщенность середины поля группой из пяти исполнителей — наиболее функциональная схема. Это дает возможность иметь численное преимущество или при обороне своих ворот, или во время наступлении на чужие.
Михайленко: — Любая схема имеет право на жизнь, если она приносит результат. Что касается конкретно сборной, то, насколько заметил, при Алексее Михайличенко команда действует с четырьмя защитниками, пятью полузащитниками и одним исполнителем на острие. Обычно роль центрального форварда выполняет Артем Милевский. Так что схема может быть и 4—5-1, и 4—4-2, причем за счет одних и тех же футболистов.
Лутков:— В моем понимании 4—5-1 с двумя опорниками — оптимальная выездная схема. Нужно по максимуму насытить среднюю линию и тем самым не дать сопернику «плести кружева» в центре поля.
Полунин: — Отвечу так: ту, которая принесет положительный результат.
Дячук-Ставицкий: — Мое мнение таково, что с греками нужно обязательно играть в два форварда. Не надо их бояться, ведь мы едем в Грецию за победой, верно? В остальном же тактика будет зависеть от того, кому Михайличенко доверит место в основе.
Ищенко: — Понятно, что открытый футбол мы с вами вряд ли увидим. Во главе угла у наставника сборной Греции — прагматичный футбол, который однажды, в 2004 году, принес результат. Хотелось бы верить, что те ростки, которые мы увидели в матче с Англией и Хорватией, когда «клетчатые» во втором тайме минут 20 не знали, что им делать, позволят нашей команде провести игру в нужном русле. Ну а вообще, тактика должна быть такой, которая принесет результат. И нам обязательно нужно забить на выезде.
Заяев: — Это тоже должен решать сам тренер. Главное, чтобы команда не запиралась в глухую оборону, ведь это, как показал матч «Динамо» с «Интером», у наших футболистов не очень хорошо получается.
Попов: — Я бы обязательно выставил на этот матч двух опорных полузащитников.
Зубов: — У нас всегда одна схема 4—4-2. Наверное, и в этот раз ничего нового мы не увидим. Играть в «Сталинград» тоже не вижу смысла — нужно атаковать, создавать моменты и добиваться положительного результата.
Ребров: — Сложно сказать, я же не главный тренер. Кардинально, наверное, не измениться ничего. Хотя уверен, что игра нашей команды в выездном матче будет отличаться по сравнению с домашним.
Ковалец: — Мне кажется, на выезде наша команда изберет излюбленную тактику — будет действовать от обороны. Исходя из двухматчевой стратегии это — оптимальный вариант. Лично мне кажется, что мы решим исход противостояния уже в первом матче, подловив соперника на контратаках. Для этого нужно грамотно сыграть в обороне и воспользоваться ошибками команды Отто Рехагеля.
Федоров: — Лучшее нападение — это оборона. Поэтому в Афинах, на мой взгляд, наша команда будет играть очень осторожно.
Кутепов: — Мне кажется, нужно максимально насытить защиту, чтобы не дать шанса грекам в атаке. Уверен, что игра будет непростая, и путевка на чемпионат мира будет разыграна в Донецке.

5. Не считаете ли вы, что нашей сборной не хватает быстрого форварда?
Базилевич:
— К сожалению, сейчас у нас нет такого нападающего. Считаю, нужно время, чтобы у нас появился форвард, который соответствовал бы требованиям современного футбола.
Михайленко: — На мой взгляд, это единственный недостаток сборной Украины. Вполне возможно, что в Греции нам придется действовать на контратаках, и как раз быстрый форвард здорово помог бы.
Лутков: — Да, у наших нападающих нет таких хороших скоростных качеств, которые позволили бы с легкостью убегать от защиты. Такой форвард однозначно не помешал бы украинской сборной, тем более, что в команде есть много исполнителей с хорошим пасом. По всей видимости, в Украине скоростные нападающие пока в дефиците.
Полунин: — На мой взгляд, сборной не хватает не столько быстрого, сколько забивного форварда. Конечно, какого-то сверхскоростного нападающего у нас нет, но если игрок не быстрый, но при этом забивает — это намного лучше, чем если он быстро бегает, но реализовывает один момент из десяти.
Дячук-Ставицкий: — Понимаете, многим командам во всем мире, в том числе и самым серьезным, не хватает быстрых нападающих. В том числе и нам. Потому что таких игроков не так уж много. Думаю, как Мирче Луческу, так и Игоре Гамуле хотелось бы иметь в составе быстроногих нападающих. Мне, к слову, в бытность тренером, тоже их не хватало. Но где же их взять?
Ищенко: — Как-то у меня уже спрашивали, какого нападающего не хватает киевскому «Динамо». Я ответил: Олега Блохина. Но я считаю, что сейчас нужно говорить не о недостатках, а о том, что у нас подрастает хорошая молодежь, время которой не за горами. Нужно сделать все для того, чтобы благодаря таким исполнителям, как Шевченко, Тимощук, в нашей команде игроки раскрылись во всей красе и в дальнейшем мы подобных вопросов не ставили.
Заяев: — В нашей сборной еще не хватает чистого форварда, который хорошо играет головой. До сих пор не могу понять, как тренеры не научили этому Артема Милевского, который при своих антропометрических данных на втором этаже играет бездарно.
Зубов: — Считаю, что наши игроки владеют достаточно хорошей скоростью, те же Милевский, Алиев и Гоменюк. Уверяю вас, у них очень хорошая скорость. Если сомневаетесь, то протестируйте их и убедитесь, что они не уступят Бену Джонсону. Конечно, наши ребята бегают не так, как в свое время Олег Блохин, но их показатели тоже довольно высокие.
Ребров: — Многим командам не хватает такого игрока, но как говориться, имеем, то, что имеем. Кому помешал, скажем, Фернандо Торрес? Но, к сожалению, этот футболист родился не в Украине. Но в этом нет ничего страшного. У нас есть достойные игроки и они сделают все, чтобы Украина таки поехала в ЮАР.
Ковалец: — Быстрого и забивного форварда не хватает во многих командах. Но мне кажется, игроки атаки, которые есть в расположении Алексея Михайличенко, полностью подходят под его концепцию игры.
Федоров: — Если Михайличенко вызывает в сборную определенных нападающих, то значит, они подходят под его стиль игры. Тем более что у сборной есть результат, и вызовы, казалось бы, не самых скоростных Селезнева и Милевского, вполне оправданы.
Кутепов: — Думаю, не один тренер не отказался бы от скоростного и забивного центрфорварда. Другое дело, что их не так уж и много в современном футболе.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … be518.html

  0

1,413

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

К. Кравченко: "Из-за цен на билеты родителей не приведу"

Сломавшийся несколько недель назад полузащитник Шахтера сейчас вовсю залечивает свои раны. Правда, вместо привычных тренировок с мячом он плавает в бассейне и проходит процедуры, назначенные клубными докторами.
— Костя, дела идут на поправку?
— Да, все в порядке, чувствую себя хорошо. Сегодня уже сделал первую 15-минутную пробежку по полю. Вроде бы все нормально.
— Скоро будешь в строю?
— Нужно, чтобы прошло какое-то время, медики посмотрят, как будет вести себя колено после этой нагрузки. И если все будет складываться хорошо, то через пару недель присоединись к общей группе. Радует, что процесс восстановления проходит по графику.
— С командой на мини-сбор в Анталию отправишься?
— Нет, не полечу. Главный тренер посоветовался с медиками, и они решили оставить меня в Донецке, чтобы я продолжил восстановительный курс.
— По футболу, наверное, порядком истосковался?
— Не то слово! Уже жду не дождусь, когда смогу выйти на поле. Вообще, случившееся со мной воспринял как очередное испытание, через которое я должен пройти достойно. Короче говоря, смотрю на все с оптимизмом.
— Совсем скоро сборная Украины сыграет со сборной Греции. Что думаешь о шансах нашей команды в этом противостоянии?
— Теоретические шансы на победу есть как у нас, так и у греков. Многое будет зависеть от настроя наших игроков. Думаю, парни осознают всю степень важности этих двух матчей.
— Ответный матч сборных на Донбасс Арене будешь смотреть с трибун стадиона?
— Скорее всего — да. Когда было решено, что матч состоится в Донецке, я очень хотел привести на Донбасс Арену своих родителей и близких. Но после того как ФФУ установило цены на билеты, всякое желание пропало…
http://football.ua/worldcup2010/news/82673.html

  0

1,414

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

На счет Папа Гуйе они пошутили или он уже гражданин Украины?

  0

1,415 Відредаговано ПАПА (2009-11-12 20:55:04)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кутепов: — Папа Гуйе мог бы усилить сборную Украины, но он, к сожалению, уже заигран за Сенегал...

  0

1,416 Відредаговано ПАПА (2009-11-12 22:05:38)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рома1 Вот инфа с официального сайта МЕТАЛЛИСТА... http://metallist.kharkov.ua/players/11.html

У него, таки, судя по информации Сенегальское подданство... crazy

  0

1,417

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Великий час Греции (часть первая)

Самое великое достижение в истории греческого футбола, главным действующим лицом которого был нынешний наставник команды Отто Рехагель.
"Да, произошла большая сенсация. Теперь повсюду - в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Токио - люди услышат о футболе Греции. Для него пробил великий час". Эти слова Отто Рехагель произнес после победы сборной Греции над Францией в четвертьфинале Евро-2004. Он ошибался. Великий час греческого футбола пробил спустя чуть больше недели, когда случилась одна из самых больших неожиданностей современного футбола. Вообще 2004 год останется одним из самых странных в истории футбола. Лигу чемпионов выиграл Порту, соперником которого по финалу стал Монако, Золотой мяч достался Андрею Шевченко, который не играл на Евро вовсе, а его Милан ничего не добился в еврокубках. В то время говорили о больших переменах, что ждут футбол, пытались найти причины. В итоге, ничего невероятного не случилось. Разве только именно после этого трон в Европе захватили английские клубы. В турнирах сборных команд ничего не изменилось - средненькие команды больше ничего не выигрывали. Евро-2004 стоит особняком, служит примером того, как команда с ограниченными возможностями, посредственным кадровым ресурсом, может добиваться немыслимых, невозможных успехов. Тогда сборную Греции ненавидели, как водится в таких случаях, считали убийцей футбола, но сейчас, когда прошло немного времени, всё, что связано с успехом этой команды, не может не захватывать. Предлагаем вернуться в не такое далекое прошлое и вспомнить, за счет чего греки тогда побеждали.
Матч №1. Португалия - Греция 1:2 (Роналду, 90+3 - Карагунис, 7, Басинас, 51 (пен))
Португальцы вели себя вызывающе. Газетные материалы накануне пестрели рассказами, главным лейтмотивом которых была мысль - мол, мы возьмем шесть очков в первых двух турах (второй матч был с Россией) и спокойно пройдем дальше. Луис Фелипе Сколари еще за два дня до матча-открытия поведал миру свой стартовый состав. Кстати, за неделю до турнира изменился тон в высказываниях игроков сборной Греции. Некоторые из них вдруг заговорили о том, что команда не приехала в Португалию туристами. Наверное, у них были причины говорить так. Отборочный турнир сборная Греции выиграла, одержав даже победу в Испании. Также в той группе была сборная Украины Леонида Буряка, занявшая третье место. Но наверняка игроки ощущали перемены в своей игре, понимали, что могут добиться определенных успехов. Молчал только Отто Рехагель. А если и говорил, то избегая громких слов и каких-либо обещаний. Слова - ничто. Дела - все. Сколари сильно подсобил Королю Отто, назвав свой состав. Этот поединок стал классическим примером того, как более слабая по составу команда обыгрываетаворита. Только на 93-й минуте организованная игра сборной Греции дала трещину. Но это уже значения не имело, ведь в предыдущие 92 минуты греки были на голову сильнее своего противника. Первым делом эллины повергли в шок соперника персональной опекой ключевых игроков атаки. На тот момент в мире оставалось очень мало команд, игравших в такой манере, а на столь высоком уровне их практически не осталось. Михалис Капсис заменил в основе травмированного Дабизаса и сыграл против Паулеты. Капитан команды Загоракис действовал против Руя Кошты, а главное достояние сборной Португалии крайние хавбеки, несмотря на постоянную смену позиций, также не остались без персонального присмотра Сейтаридиса и Фиссаса. Место на острие атаки занимал Вризас, тогда как Харистеас и Яннакопулос действовали по флангам. Чистильщиков у греков было два: первого и второго эшелонов. Басинас играл либеро у полузащитников, Деллас - у всей команды. Не было никакой видимой работы только у Карагуниса, но его в перерыве поменяют. Правда, он забьет до этого гол! Это случилось всего-то на седьмой минуте, однако стало вполне логичным завершением событий. Греки явно намеревались провести быстрый гол, но пытались это сделать в свойственной им манере. Атаковать против Португалии большими силами было глупо и бесперспективно, поэтому сборная Греции большими силами оборонялась. В общем, просто прессинговала на половине поля соперника. План удалось воплотить в жизнь: Паулу Феррейра ошибся на своей половине поля, Карагунис перехватил его передачу, продвинулся к штрафной и мощно пробил. Португальцы явно не понимали, что происходит. Они контролировали мяч в центре поля, много перемещались, а только доходили до штрафной соперника - ступор. "Только после перерыва с выходом на поле Деку и Роналду нам удалось оживить, разнообразить игру, но до реально голевых моментов дело так и не дошло", - скажет после матча Сколари. У сборной Португалии был шанс переломить ход игры. Рехагель немного не просчитал действия бразильца, когда вместо Карагуниса в перерыве выставил Кацураниса. Он ждал в пару к Паулете второго форварда, а Сколари сделал две замены в перерыве иного характера. Получилось, что некоторое время Кацуранис без толку простоял в центре поля. Нуну Гомеш вышел только на 66-й минуте, и тогда у грека появилась работа. Воспользоваться этим недочетом португальцы не смогли. У полузащитника сборной России Дмитрия Лоськова за день до старта Евро спросили: какой самый неудобный соперник для России - Испания или Португалия? "Греция", - выпалил тот. Тогда местные журналисты были заметно ошарашены. Но значительно меньше, чем после матча-открытия чемпионата...
Матч №2. Греция - Испания 1:1 (Харистеас, 66 - Морьентес, 28)
Наставник сборной Испании Иньяке Саес лучше других знал греков. В отборочном цикле команда Рехагеля превосходно сыграла с пиренейцами ответный матч на их поле, одержав победу и первое место в группе. "Я знаю, что Рехагель выбирает свой состав, подстраиваясь под соперника". Саес объявил список своих игроков только в самый последний срок перед матчем, когда уже стал известен состав сборной Греции. Смысла в этих интригах не было никакого, поскольку у испанцев вышли те же 11 игроков, что и в стартовом матче против России. Герой и автор единственного мяча Валерон остался в запасе. Рехагель разменял Басинаса на Кацураниса. Костас сыграл персонально с Раулем, а Морьентеса прикрывал Капсис. Харистеас и Яннакопулос играл еще ближе к своим воротам на флангах, а Карагунис обязан был мешать спокойно начинать атаки опорных хавбекам Барахе и Албелде. Первый тайм греки провалили. Они ни разу не приблизились к воротам соперника и допускали ошибки в обороне. Висенте постоянно убегал от оппонентов на своем левом фланге, Капсис упустил Морьентеса, когда тот забивал гол. Не хватало собранности и организации, чего в избытке было в первом матче. Однако после перерыва греки показали, что они на этом турнире будут не только защищаться. В течение семи минут на поле появились Цартас и Николаидис, самые одаренные игроки страны последних лет. Именно с их помощью удалось наладить игру в атаке. Сами испанцы захотели отстоять нужный счет, ведь вторая победа практически выводила их в плей-офф. "Мы рискнули и теперь имеем неплохие шансы добиться невероятного результата", - говорил Отто Рехагель. Все признавали, что Испания играла лучше, но стойкий характер был только у одной команды в тот вечер.
Матч №3. Россия - Греция 2:1 (Кириченко, 2, Булыкин, 17 - Вризас, 43)
Говорили, что с Испанией Греция выглядела разобранной. Но, случившееся во встрече с Россией ни в какие рамки не вписывалось! Команда Георгия Ярцева дважды проиграла, потеряла все шансы на выход в плей-офф, а еще по ходу турнира случились традиционные склоки в коллективе. Наставник поставил связку Кириченко - Булыкин, оставив в запасе и Сычева, и Кержакова. Лоськов, Мостовой, Алдонин и Измайлов потеряли доверие тренера, а Овчинников и Смертин были дисквалифицированы. Впрочем, желание россиян и их злость на весь мир не имеет ничего общего с тем ошибками, что греки стали допускать в обороне. Уже на второй минуте Кацуранис просто не попал по мячу, что позволило Кириченко выскочить один на один и переиграть Никополидиса. Еще до середины второго тайма счет был 2:0: это Гусев преспокойно подал, а Булыкинбез опеки остался прямо по центру ворот. Россия, прямо скажем, разрывала греков. Шансов забить третий мяч, что в первом, что во втором тайме было предостаточно. Греки все же ответили столь нужным голом Вризаса, который в итоге позволит обойти Испанию по разнице мячей. Но концовка обоих поединков получилось на редкость нервной и очень непредсказуемой, произойти могло что угодно. Но какие же слова звучали из лагеря греческой сборной накануне матча... "Нам все равно с кем мы сыграем в четвертьфинале. Главное - мы там будем", - говорил президент местной федерации Вассилис Гагацис. После матча тон игроков и представителей сборной Греции был несколько иной. Они понимали, что судьба в этот раз отнеслась хорошо к ним, но дальше может быть хуже. "Если моя команда и попала под психологический пресс, так только в матче с Россией, когда осознала, что имеет шанс войти в историю", - будет говорить Рехагель уже перед матчем с Францией в четвертьфинале...
(продолжение следует)...
http://football.ua/fiction/news/82685.html

  0

1,418

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

У игрока Карпат свиной грипп

Нападающий сборной Эстонии Сергей Зенев, выступающий за львовский клуб Карпаты, заболел гриппом и даже был направлен на лечение в больницу.
Зенев должен был помочь сборной Эстонии U21 в отборочных играх ЧЕ против Армении и Турции, однако в ответ на приглашение Эстонского футбольного союза тренеры Карпат сообщили, что футболист неожиданно попал в больницу.
"У Зенева был обнаружен свиной грипп, - сообщил пресс-секретарь футбольного союза Михкель Уйболехт. - Ведь на Украине эпидемия гриппа. На самом деле различить формы гриппа бывает непросто, однако нам сообщили, что речь идет о новом гриппе".
Уйболехт не смог сказать, покинул ли уже Зенев стационар или же по-прежнему нуждается в больничном уходе.
http://football.ua/ukraine/news/82696.html

  0

1,419

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Локомотив не ведет переговоров с Алиевым. Пока

Президент московского Локомотива Николай Наумов опроверг информацию украинских СМИ, согласно которой железнодорожники подписали предварительный контракт с полузащитником киевского Динамо Александром Алиевым.
— Каких только слухов не было — и что он и в Москву приезжал, что у нас и в офисе был, — сказал Наумов. — Никаких переговоров по Алиеву мы не вели и не ведем. Но я не говорю, что он нам не нужен. Хороший полузащитник нам необходим. Будем ли мы вести переговоры по Алиеву, ещё не известно. Все зависит от того, какой бюджет нам утвердят в РЖД. Если он будет достаточен для того, чтобы провести эту селекционную работу, то не исключено, что мы будем пытаться купить этого футболиста. Но это пока только предположение.
P.S. В действительности эту информацию в качестве первоисточника уже не первый раз подает один из неугомонных российских таблоидов, а наши сайты, в том числе и суперпупер патриотического содержания/идеологии, с удовольствием тиражируют подобные бредни.
http://football.ua/russia/news/82714.html

  0

1,420

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рехагель: "У Украины будет десять таких, как Шевченко"

Наставник сборной Греции Отто Рехагель на вчерашней пресс-конференции поведал некоторые вещи перед матчем с Украиной.
"Я доволен тем, как команда ведет подготовку. Нас устроит любой результат в первом матче, который оставит шанс на квалификацию в финальную часть. 0:2 - это почти вылет, а 1:0 очень хороший результат для нас", - говорит немецкий наставник.
"Разумеется, некоторые вещи зависят от действий противника, но главное - наша собственная игра в субботу. Я не могу сказать вот так прямо в оборонительной или атакующей манере мы будем играть, очень важен баланс между всеми линиями, если мы хотим получить путевку на чемпионат мира".
В Греции больше всего боятся Андрея Шевченко. "Он не один опасен в составе Украины. Мы думаем, что таких еще будет человек десять".
Когда у Рехагеля спросили приоткрыть завесу перед, мол, кто выйдет в основе, он без тени смущения назвал имена шести игроков: Винтра, Морас, Кирьякос, Спиропулос, Карагунис и Кацуранис. Также стало известно, что в четверг не тренировались вместе с командой Сотирис Нинис и Авраам Пападопулос. Теперь уже их участие в матче под вопросом.
http://football.ua/worldcup2010/news/82724.html

  0

1,421

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Тимощук в Динамо Москва?

Анатолий Тимощук этой зимой может вернуться в российский чемпионат.
Интерес к полузащитнику сборной Украины и Баварии проявляет московское Динамо, подыскивающее кандидата на роль лидера обновленного коллектива, который соберут зимой в Петровском парке, и ключевого игрока в центре поля, где будут собраны футболисты, акцентированные на атаку.
Контракт 30-летнего футболиста с немецким суперклубом рассчитан до лета 2011 года. Пока Динамо ведет переговоры с коллегами из Мюнхена, рассчитывая арендовать украинца сроком на сезон и получив права на дальнейший выкуп всех прав на его трансфер. Напомним, что в Баварии Тимощук играет на непривычной для него позиции правого хавбека.
Сам игрок ранее опровергал информацию о своем возвращении в Россию, но московский клуб, собирающий команду с прицелом на решение максимальных задач, попытается убедить его вернуться к этому вопросу в январе, когда в Европе откроется трансферное окно.
http://football.ua/russia/news/82721.html

  0

1,422

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Греция - Украина: трансляция на Первом национальном?

По состоянию на вечер четверга все еще неизвестно, какой общенациональный телеканал покажет поединок плей-офф ЧМ-2010 Греция - Украина на территорию нашей страны.
Напомним, матч состоится в эту субботу, начало - в 20:00.
По непотвержденной информации, транслировать будет Первый национальный.
Список спутниковых каналов, которые покажут матч Греция - Украина:
Al Jazeera Sport +4 (Катар)
Digit ALB (Албания)
ESPN Atlantic (США)
Futbol Smart (Турция)
Mega (Греция)
Setanta Sport (Ирландия)
Sport Italia (Италия)
Sport TV (Португалия)
http://football.ua/worldcup2010/news/82731.html

  0

1,423

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Когда Бог любит не троицу (+ВИДЕО...)

В преддверии четвертого плей-офф для сборной Украины вспоминаем предыдущие три.
Вот как-то не сложилось у нашей сборной, точнее, у наших сборных – они все-таки были разными – со стыковыми матчами. Три раза желто-синяя дружина добивалась права решить судьбу заветной путевки в прямом и открытом бою, и все три раза этот бой проигрывала. Но, Бог мой, какие же это были разные проигрыши!
Часть первая. Судейско-бромантановая
Первый раз – он, как ни крути, навсегда остается первым, то есть самым запоминающимся. Но так уж сложилось, что у нас каждый из трех случаев отметился чем-то неординарным. Вот, например, 1997-й – первым, похоже, скандалом вокруг персоны судьи в новой украинской международной истории (не считая «шубного дела» Ньето-Суркиса-младшего, ведь там все происходило не на поле). И бромантаном.
Хорватия - Украина - 2:0 (1:0)
Голы: Билич (11), Влаович (49)
Украина: Шовковский, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Гусин, Максимов (Гецко, 86), Нагорняк (Зубов, 60), Косовский, Ателькин (Михайленко, 53), Ребров
Но это было уже после первого поединка. Поединка, к которому сборная Йожефа Сабо, которую многие до сих пор считают самой «футбольной», самой играющей (и как следствие самой по-футбольному красивой) за все 18 лет, подошла далеко не в оптимальном составе. Лужный, Калитвинцев и Шевченко – эти три лидера Динамо и сборной по разным причинам (травмы, дисквалификации) не смогли принять участие в матче на Максимире. Наверное, это и стало причиной поражения. Хотя, кто знает, был бы киевский форвард удачливее в тех эпизодах, где его донецкий сменщик Сергей Ателькин несколько раз мог забить, но так и не попал в сетку? Ведь Шевченко тогда был еще далеко не тот «Дьявол с востока», которым он стал в начале 2000-х – а Ателькин как раз в конце того года отправился покорять Апеннины. Правда, не поразил, но это уже другая история… А хорваты забили нам быстро. Это нынешний наставник клетчатой сборной, не так давно уступивший нам право играть в плей-офф, головой отправил мяч в штангу и рикошетом от Шовковского в ворота. Вот ведь судьба – один уже сборную тренирует, а второй еще игроцкую карьеру не завершил. Кстати, из того украинского состава, как видите, всего два – или целых два? – игрока продолжают более-менее активную карьеру. Были у украинцев моменты, были, даже и опасные – вот только реализовывать их в тот вечер не оказалось кому. А вот Горан Влаович свой шанс в начале второго тайма не упустил, обыграв после длинной передачи Головко и отправив мяч в сетку с линии штрафной. Гости все-таки забили (Максимов от перекладины), но – через мгновение после свистка, возвестившего о нарушении правил в исполнении атакующей стороны. А после финального свистка началась история с допингом у днепропетровца Нагорняка. Там до сих пор много белых пятен, сам игрок много позже оперировал формулой «взял вину на себя», а кроме него тогда наказали и врача Днепра, который якобы и дал игроку таблетку, содержащую бромантан. Нагорняк же получил дисквалификацию аж до начала 2000-х, причем не от УЕФА, а от ФФУ – так боялись тогда технического поражения.
Украина - Хорватия - 1:1 (1:1)
Голы: Шевченко (4), Бокшич (27)
Украина: Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Попов, Дмитрулин (Михайленко, 63), Гусин (Кривенцов, 87), Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров
В повторном матче на поле вышли 10 игроков Динамо и всего один – из остального чемпионата. Вернулись отсутствующие и именно они создали первый гол: Калитвинцев ударил, а Шевченко добил после того, как хорватский вратарь неудачно парировал мяч. Через несколько минут уже Шевченко бил – а добивал Косовский. Гол! Но судья взятие ворот не засчитал, определив в этом эпизоде офсайд. Которого, по убеждениям всех нас тогда, не было и близко. Его и вправду не было, но винить во всем одного только Руне Педерсена (фамилия которого – и в силу своего специфического звучания, и из-за того эпизода) несколько глупо. Да и бытует мнение, что как раз в первом голе-то норвежец нас простил, не зафиксировав офсайд. Давно это было, видеозаписей тех матчей днем с огнем, как говорится… После неслучившегося гола Украина еще продолжала атаковать, имела моменты, серьезные моменты – но не забила. А затем несколько сникла, отдав инициативу гостям. И те ею быстренько воспользовались. Один из самых активных клетчатых на поле, Ален Бокшич, со второй за две минуты попытки таки расстрелял Шовковского. Тогда же нашим соперникам помогло футбольное анти-чудо под названием «рикошет» - мяч от ноги Попова улетел по траектории, которую Александр (тогда еще не СаШо) никак не доставал. А после перерыва… После перерыва с каждой минутой атаки украинской сборной – которые еще таили некую опасность – становились все обреченнее и обреченнее. Или это болельщицкое настроение так влияло на восприятие действительности, кто знает. Но действительно голевых моментов у хозяев, к сожалению, не было. Хорваты особо вперед не рвались, но один раз могли забить – Беженар вовремя подставил ногу под удар Шукера.
Часть вторая. Вратарско-рикошетная
Вот уж возрадовалась Украина, так возрадовалась – такую халяву если и ожидали, то вряд ли в нее действительно верили. А тут после тяжелейшей группы, с Францией (чемпионами мира!), Россией и Исландией, где мы ни разу не проиграли – и Словения, которую мы «прошли» сразу после жеребьевки. Да и то, самая слабая из вторых команд, чего еще желать, разве что Израиль, да мы и этих уделаем на раз-два, с нашим то составом… Да, вот так мы жили тогда от жеребьевки до первого матча. Как-то сразу и позабылось, что  позапрошлом отборе Украина у Словении не смогла выиграть – ничья дома и поражение в гостях (хоть и заняли мы место выше их в таблице). И о главном словенце Златко Заховиче как-то не вспоминали – у нас ведь Шевченко имеется, а Заховичу до него, как… В общем, вы поняли и помните.
Словения - Украина - 2:1 (0:1)
Голы: Шевченко (33), Захович (53), Ачимович (85)
Украина: Шовковский, Парфенов, Гусин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Кардаш, 57), Попов, Косовский, Шевченко, Ребров.
Удаления: Парфенов (62), Гусин (90)
Игра с самого начала не особо радовала глаз болельщика (это мы сейчас привыкли, что игры нет, так пусть хоть результат дают – а тогда измерения были немного иными), но украинцев даже ничья на выезде вполне устраивала. Да и устроила, возможно. Но когда с первого же удара в створ ворот мы повели в счете… Гол организовали три легионера – игрок «Спартака» Парфенов вбросил аут на футболиста «Бенфики» Кандаурова, тот отдал пяткой на голеадора «Милана» Шевченко, ну а дальше Андрей уже сделал все сам, ввалив сумасшедшим дальним ударом. Сделал, как умел, что и говорить. Возможно, выйди Украина в финальную часть того Евро, то был бы звездный час Шевченко как игрока сборной – ведь в Германии он был уже на шесть лет старше. Хотя история, как известно, сослагательного наклонения не терпит. Как бы то ни было, но гол состоялся, мы повели в счете и… И похоже окончательно уверовали в то, что мы «уже там». Ну а как же – скромная Словения, выигрываем уже в первом тайме первого, выездного к тому же, матча. Да мы их сейчас просто забросаем голами! А забросали шапками. А команда Сречко Катанеца после перерыва вышла совсем в другом настроении, чем наши. И в немного измененном составе – Удовича сменил Ачимович. И этого, как оказалось, хватило. Захович пошел вперед, на острие атаки, и уже на восьмой минуте воспользовался банальным промахом кого-то из украинцев мимо мяча. Причем то был уже не первый во втором тайме опасный момент для Златко. И не последний для Украины. А также персонально для Александра Шовковского. Кажется, только ленивый или совсем не интересующийся футболом человек не сравнил тогда СаШо с Филимоновым. Правда, непременно уточнялось, что такого турнирного значения, как лужниковское падение, ляп украинца не имел – но кому от этого стало легче? Стоит, конечно, отметить, что если в случае с Филимоновым имела место ошибка, то Шовковского подвела элементарная самоуверенность. Впрочем, что тут говорить – просто смотрите. А еще гости заканчивали матч вдевятером – Парфенов заработал две желтые за десять минут, а Гусин и вовсе за две. Но даже об этом тогда вряд ли кто-то думал. Мы ведь все равно сильнее, мы должны победить их дома!
Украина - Словения - 1:1 (0:0)
Голы: Ребров (68, с пенальти), Павлин (77)
Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 55), Косовский (Попов, 73), Шевченко, Ребров
Но тут грянул снег. Как-то принято именно погодные условия считать одной из причин поражения – мол, если бы не снегопад, да мы бы их… Легенда, опровергнуть которую не удастся уже никогда. А вот тогдашние цены на билеты – это никакая не легенда, а суровая действительность. Процитирую тогдашний Спорт-Экспресс: «…за сутки до игры и без того невысокие цены на билеты были снижены до почти символических. Самый дорогой билет стал стоить пять гривен (примерно один доллар), но можно было попасть на стадион и вовсе за одну гривну. Тем не менее киевский 80-тысячник не досчитался примерно трети возможной аудитории». Во времена и деньги были, а? Сабо в своем последнем матче на посту тренера сборной перетряхнул состав – в первую очередь из-за дисквалификации Парфенова с Гусиным, но и про Скаченко не забыл, решив по такой погоде сделать ставку на фактурного форварда. Собственно, Йожеф Йожефович заприметил Сергея еще перед матчем с Россией имени Бышовца. В первом тайме опасных моментов было мало. Точнее, он был всего один – у словенцев, когда Удович опередил Шовковского и головой почти отправил мяч в сетку, но Головко подстраховал своего вратаря. А вот после перерыва хозяева, которым отступать было некуда, пошли вперед и добились своего. Шевченко заработал пенальти, Ребров его реализовал – бывшая атакующая связка Динамо обеспечила, казалось, Украине такое желанное место в финальной части Евро. Впрочем, обеспечила, как оказалось, всего на 9 минут. Сразу после гола Реброва Сабо громогласно дал команду всем закрыться в обороне, сопроводив это характерным жестом. Но был штрафной, удар Заховича, стенка, отскок к Мирану Павлину, удар того, рикошет и… Что было дальше, позвольте не вспоминать. 10 лет – а ощущения остаются все те же. Помните, как в легенде о финальном матче ЧМ-50: «Этого не может быть! Это нам снится!»
Часть третья. Обреченно-разгромная
А дальше была смена тренера, воспринятая с такой надеждой – ведь принял-то сам Лобановский, который только что подтвердил свой высочайший уровень, выведя Динамо в полуфинал ЛЧ! И первый официальный матч той команды, вызвавший недоумение. Проиграли? Кому? Как? Почему?.. В итоге в не самой сложной – да чего уж там, один более-менее квалифицированный соперник, и тот нас обошел – группе мы заняли привычное уже второе место и отправились на жеребьевку, в госте к госпоже Фортуне. Которая, в отличие от 1999-го, не стала поворачиваться к нам лицом. И то верно – не умеете пользоваться словенскими подарками, получите саму Германию.
Украина - Германия - 1:1 (1:1)
Голы: Зубов (20), Баллак (31)
Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный, Головко, Ващук, Гусин, Шевченко, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55)
Германию, с которой, как и с предыдущими соперниками, нам уже доводилось играть – в отборочной группе к ЧМ-98. Тогда в Киеве была зафиксирована нулевая ничья, по счету в пользу немцев, а по голевым моментам – в пользу украинцев, ведь Ребров тогда попал в штангу. А полети мяч чуть в сторону, и с первого места в группе тогда выходили бы не немцы, а мы. Но это уже альтернативная история, мы же говорим о реальном. А реальным было то, что, в принципе, все понимали – ЧМ без Германии это не ЧМ, да и сильнее они нас, в общем… В общем, надеялись на чудо. И оно свершилось на 20-й минуте, когда Шевченко со штрафного пробил стенку, мяч попал к Зубову, и миниатюрный донетчанин переправил кожаный снаряд в сетку. Мы ведем в матче с самими немцами! Правда, продолжалось это чуть больше десяти минут, а затем в штрафной бросили игрока тогда еще «Байера» Михаэля Баллака, и тот не мог не воспользоваться данной ему свободой – 1:1. Счет в пользу гостей, ведь нам надо было в Дортмунде либо играть в результативную ничью, либо побеждать. В любом случае, надо было забивать, причем больше одного гола, так как в том отборе мы пропускали вроде бы и немного, но регулярно.
Германия - Украина - 4:1 (3:0)
Голы: Баллак (4), Нойвилль (11), Ремер (15), Баллак (51), Шевченко (90)
Украина: Левицкий, Лужный, Несмачный (Шищенко, 55), Головко, Ващук, Парфенов, Тимощук (Гусин, 24), Скрипник, Зубов, Шевченко, Воробей( Ребров, 70)
Тот матч был проигран быстро – за четверть часа – и исключительно в одном компоненте – игра на втором этаже. В третьем голе еще и вина голкипера, недовышедшего на подачу углового. Надо ли говорить, как был забит и четвертый гол? Правильно, после навеса и удара головой. Шевченко в конце матча немножко реабилитировался лично, забив «гол престижа». А сборная… А сборная, снова сменив тренера, на долгих восемь лет забыла о таком виде футбольного мазохизма, как плей-офф. Кстати, параллельно с нами в 2001-м сборная Словении с удивительно похожим на наше противостояние счетом (2:1 дома – отыгравшись с 0:1, 1:1 в гостях) обыгрывала очередную команду в желтом, Румынию. Наверное, все-таки в футболе существует такое понятие, как карма. Но ведь кто-то же ее ломает! Может, и нам пора заняться этим делом?
Видео здесь... http://football.ua/worldcup2010/news/82734.html

  0

1,424 Відредаговано ПАПА (2009-11-13 14:35:05)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Протасов: "Повышенного внимания не чувствуется"

Известный украинский футболист и тренер Олег Протасов уже 20 лет живет в пригороде Афин и о греческом футболе знает не понаслышке.
Здесь он отыграл 8 сезонов как футболист и два года тренировал самый популярный клуб страны – Олимпиакос. Проработав в Стяуа, Днепре и Кубани, Протасов этим летом вернулся в Грецию. Впрочем, в Ираклисе у Олега Валерьевича не заладилось, и сейчас он в творческом отпуске. Именно к нему обратилась Газета по-киевски с просьбой рассказать о настроениях, которые преобладают в Греции накануне стыковых матчей отбора ЧМ-2010 против Украины.
– В Греции первой реакцией после жеребьевки было разочарование, – рассказывает Протасов. – Украину здесь все считают очень непростым соперником. Поначалу в комментариях местных игроков и журналистов сквозила осторожность. Сейчас греки намного уверенней в себе. О нас пишут с уважением, но себе – с четким намерением победить.
– А какие сейчас главные темы в прессе и футбольных кругах, посвященные субботнему матчу?
– На первом месте – травмы. Но если потеря Пацацоглу, Сейтаридиса и Аманатидиса у греков не вызывает большого сожаления (это сегодня не ключевые исполнители сборной), то вот травмированного защитника Торосидиса команде Отто Рехагеля будет не хватать. Особенно его опыта и умения подключаться к атакам.
– Кого греки боятся в составе нашей сборной?
– В центре внимания те, кто на виду в Европе – Шевченко, Тимощук. Удивлены греки, что мы не вызвали на эти игры Воронина. В Ливерпуле он играет вместе с защитником сборной Греции Кириакосом, и тот много хорошего рассказывал об украинском одноклубнике. Что до молодых игроков, то в Греции, разве что о Милевском слыхали...
– Ажиотаж чувствуется?
– Я лично повышенного внимания к поединку не ощущаю. Не думаю, что 70-тысячный Олимпийский стадион будет полон. Соберется тысяч 40, может немного больше. В Греции фанаты больше заняты своими клубными разборками, а сборную поддерживают не так рьяно. Например, дерби Олимпиакос–Панатинаикос в Афинах всегда вызывает намного больший ажиотаж, чем матчи национальной команды.
http://football.ua/worldcup2010/news/82738.html

  0

1,425 Відредаговано ПАПА (2009-11-13 14:37:08)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Харистеас: "Украина доказала, что обыграть ее очень тяжело"

В преддверии первого матча плей-офф, в котором на афинском стадионе сойдутся сборная Греции и Украины, 29-летний форвард немецкого Нюрнберга Ангелос Харистеас рассказывает о подготовке к матчам с командой Украины.
- В ближайшие дни сборным Греции и Украины предстоит разыграть в двух матчах плей-офф путевку на чемпионат мира. Каково значение этих игр для вас лично и для вашей страны?
- В составе сборной я принимал участие в двух первенствах Европы, завоевал титул в 2004-м и таким образом выиграл практически все, что только было возможно. Однако до сих пор не довелось быть участником чемпионата мира, вот чего мне не хватает. Цель однозначна - летом мы хотим полететь в Южную Африку. Для нас в Греции предстоящие матчи с командой Украины являются главными играми года, это абсолютно ясно.
- Как оцениваете перспективы греков в противостоянии с украинцами?
- 50 на 50. В этой дуэли нет фаворитов. В отборочной группе у нас были не самые сильные оппоненты - Швейцария, Израиль, Латвия, и мы имели все шансы занять первое место и выйти на мундиаль напрямую. К сожалению, это не удалось, и теперь придется сразиться с командой, которая уже не раз смогла доказать, что обыграть ее очень тяжело.
- Первый матч вы проведете дома - это преимущество или недостаток?
- Преимущество, поскольку у нас есть хорошая возможность создать солидный задел перед ответной встречей. Если это удастся, в ответной игре в Донецке нам будет легче. Дома мы сильны и для любого гостя являемся очень сложным соперником.
- Янис Аманатидис из франкфуртского Айнтрахта травмирован и не сможет помочь сборной Греции. Это большая потеря?
- Он важен для команды, без вопросов. Но у нас в обойме есть достаточно хороших футболистов, так что мы в состоянии компенсировать эту потерю.
- Вы приехали в национальную команду, практически не имея игровой практики в Нюрнберге. Своего рода гандикап?
- Тяжело сказать. Но я не в первый раз нахожусь в подобной ситуации. В любом случае чувствую, что все будет хорошо.
- Какова роль главного тренера сборной Отто Рехагеля?
- Все видят, что и ему очень хочется поехать на чемпионат мира в ЮАР. Отто повидал и пережил в футболе почти все, у кого еще есть такой опыт? Он отлично знает, что нужно делать в подобных ситуациях, когда давление извне чрезмерно, в то время как Греция еще никогда не принимала участия в столь важных играх на вылет. Он нам подскажет, как нужно действовать, чтобы добиться успеха.
http://football.ua/worldcup2010/news/82744.html

  0