176

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Закарпатье громят в Донецке

Металлург Д уверенно переиграл на домашней арене команду Игоря Гамулы.

После отгремевшего в Донецке финала чемпионата Европы U-19, на десерт для дончан осталась игра, закрывавшая третий тур чемпионата Украины. Уже традиционно, как для стартовавшего первенства, последним играл Металлург Николая Костова. Для журналистов же, находящихся в Донецке (кто временно, а кто и на постоянной основе), пропустить подобное действо было делом неприличным. И дело даже не в самой игре - в город пожаловал Игорь Васильевич Гамула. Правда, его спич по окончании первой игры чемпионата породил штраф - именно в связи с этим наставник ужгородцев отныне фильтрует каждое слово, рвущееся наружу из его уст. Да и, наверное, уже свыкся Гамула с игрой и результатами его команды. Исход битвы в Донецке стал практически аналогом матча прошлого тура, когда Ворскла в Ужгороде отгрузила трешку и пропустила один мяч последней. Игра началась под аккомпанемент ливня, окропившего поле и трибуны стадиона Металлург. Отмечу, что шел дождь не по всему городу, а исключительно в нужных только ему местах. Так и был избрано ареал его двадцатиминутного обитания, благо вскоре погода наладилась и обилие воды совсем скоро сменилось обилием забитых Металлургом мячей. Первым делом отметился активный Мхитарян, четким ударом в дальний угол отправивший мяч в сетку. Уже спустя четыре минуты Танаса счет удвоил, после чего имел еще парочку возможность для того, чтобы сделать счет неприличным уже до перерыва. Однако эту оплошность уже в начале второго тайма исправил Алексей Годин. Генрих Мхитарян катнул левее, на экс-запорожца, и хавбек классным ударом в ближний угол оформил 3:0. Вышедший на замену Мгуни успел сперва прихватить единственную в матче карточку, а затем и голом отметился. Да каким! Пяткой отправил мяч в сетку после того, как ему ассистировал Марио Сержио. Когда же все мысли были заняты грядущей пресс-конференцией Игоря Гамулы, Браила неожиданным дальним и точнейшим ударом запустил Дишленковичу распрекрасную плюху, подсластив горечь поражения.

Металлург Д – Закарпатье 4:1
Голы: Мхитарян, 30, Танаса, 34, Годин, 50, Мгуни, 82 – Браила, 89
Металлург: Дишленкович - 6.0, Коротецкий - 6.0, Чечер - 6.0 (Билозор, 53 - 6.0), Сержио - 6.5, Воловик - 6.0, Годин - 6.5, Макридис - 5.0, Лазич - 6.0, Кингсли - 7.0 (Мгуни, 65 - 6.5), Мхитарян - 7.0 (Шищенко, 59 - 6.0), Танаса - 7.0
Закарпатье:
Бабенко - 5.0, Болохан - 5.0, Калиниченко - 5.0, Донец - 5.5 (Бурдули, 77), Есин - 5.0 (Чижевский, 60 - 5.0), Браила - 6.0, Микуляк - 5.5, Платонов - 5.5, Артеменко - 6.0, Мазяр - 4.0 (Невуче, 40 - 4.5), Гомес - 4.5
Предупрежден: Мгуни
http://football.ua/ukraine/news/73250/page6.html

0

177

3-й тур... Чемпионат Украины... Премьер Лига...

все результаты...

Таврия 2 1 Черноморец

Арсенал К 4 1 Оболонь

Заря 0 1 Днепр

Кривбасс 1 3 Динамо К

Ворскла 1 1 Шахтер

Ильичевец 2 1 Металлург З

Металлист 1 0 Карпаты

Металлург Д 4 1 Закарпатье

0

178

3-й тур... Чемпионат Украины... Премьер Лига...

Таблица чемпионата...

1    "Динамо" (Киев)                3    3    0    0    14-1    9
2    "Арсенал" (Киев)                3    2    1    0    7-2    7
3    "Шахтер" (Донецк)                3    2    1    0    6-1    7
4    "Днепр" (Днепропетровск)    3    2    1    0    3-0    7
5    "Таврия" (Симферополь)    3    2    0    1    4-7    6
6    "Металлист" (Харьков)                3    2    0    1    3-2    6
7    "Ильичевец" (Мариуполь)    3    2    0    1    3-3    6
8    "Металлург" (Донецк)                3    1    2    0    6-3    5
9    "Ворскла" (Полтава)                3    1    1    1    5-4    4
10    "Карпаты" (Львов)                3    1    1    1    4-4    4
11    "Оболонь" (Киев)                3    1    0    2    4-6    3
12    "Металлург" (Запорожье)    3    1    0    2    3-5    3
13    "Заря" (Луганск)                3    0    1    2    0-4    1
14    "Кривбасс" (Кривой Рог)    3    0    0    3    2-8    0
15    "Закарпатье" (Ужгород)           3    0    0    3    2-8    0
16    "Черноморец" (Одесса)                3    0    0    3    2-10    0

0

179

Чемпионат Украины... Премьер Лига... Следующие матчи...

08.08.2009 Чемпионат Украины 4 тур

18:00 Динамо К - - Ильичевец
18:00 Шахтер - - Металлург Д
18:00 Днепр - - Арсенал К
18:00 Металлург З - - Ворскла
18:00 Таврия - - Кривбасс
18:00 Карпаты - - Заря
18:00 Черноморец - - Оболонь
18:00 Закарпатье - - Металлист

0

180

Ющенко поздравил сборную Украины с победой в юношеском чемпионате Европы по футболу

Президент Виктор Ющенко поздравил юношескую национальную сборную команду с победой в финале юношеского чемпионата Европы по футболу.

Об этом говорится в поздравлении Президента.
"Искренне поздравляю со славной победой в финальном турнире чемпионата Европы 2009 года по футболу среди юношей (до 19 лет). Впервые в истории Украины вы завоевали престижный европейский кубок и стали наилучшей сборной командой на континенте", - сказано в поздравлении.
Ющенко отметил, что в финальном матче сборная продемонстрировала настоящий чемпионский характер, оправдали надежды болельщиков.
"Ваша победа умножила спортивную славу Украины. Мы все гордимся вами", - подчеркнул глава государства.
Он пожелал им крепкого здоровья, счастья и новых достижений на европейских и мировых состязаниях.
http://www.ukranews.com/rus/article/212706.html

0

181

Тимошенко поставила подопечных Калитвинцева в пример национальной сборной
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поздравила сборную Украины с победой в Чемпионате Европы по футболу среди юношей до 19 лет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров.

В поздравлении главы правительства говорится: "Ребята, вы - лучшие! Вместе со всей футбольной Украиной я скандирую: "Мо-ло-дцы! Мо-ло-дцы!". То, что вы сделали - это невероятно! Вы уверенно, легко, красиво победили в финале Чемпионата Европы в категории до 19 лет, и победили не лишь бы кого, а родоначальников футбола - мощную, грозную сборную Англии! "
Тимошенко отметила, что все присутствовавшие на стадионе в Донецке, где проходил финал, все болельщики, как приклеенные сидели возле телевизоров, все украинцы, которым небезразличная судьба страны - все вместе весь матч держали за украинских футболистов кулаки, "неистовствуя от счастья с каждым забитым голом".
"Вы сделали это: впервые в истории украинского футбола вы стали чемпионами Европы! Вы - это команда молодых и смелых, активных и храбрых, сильных и ловких; команда Юрия Калитвинцева, который вывел вас на высочайшую ступеньку, сделал вас наилучшими. Вы продемонстрировали, что вы сильные, что Украина - сильная! Более того, вы продемонстрировали прекрасный пример своим старшим товарищам, взрослой сборной Украины, которая сейчас готовится к бою с англичанами в отборочном туре Чемпионата мира в октябре", - подчеркнула Премьер.
Она пожелала новоиспеченным чемпионам "навсегда запомнить ощущение победы, донести радость от нее всем своим близким, а со временем пополнять и пополнять свою персональную коллекцию спортивных трофеев".
"Я верю в счастливое будущее Украины, так как оно в руках молодых, всегда уверенных в победе людей - таких, как вы! Удачи вам! Вы - супер!", - заключила Тимошенко.
http://news.liga.net/news/N0927567.html

0

182

И. Суркис на Донбасс Арене: "Я поражен"

2 августа в Донецке собралось достаточно представительное сообщество людей, близких к футболу.

Причина проста: на РСК Олимпийский завершался Чемпионат Европы возрастной категории U-19. Финал Украина - Англия получился боевым, наши футболисты доказали, что они сильнейшие среди своих сверстников на континенте.
А сразу после награждения сборной Украины золотыми медалями министра по делам молодежи и спорта Украины Юрия Павленко, президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и президента киевского Динамо Игоря Суркиса ждал еще один интересный пункт программы. К киевской делегации, отправившейся на Донбасс Арену, присоединился и мэр Донецка Александр Лукьянченко.
Принимал же гостей лично президент ФК Шахтер Ринат Ахметов. В ходе не очень продолжительного, но насыщенного тура по стадиону министр и футбольные руководители смогли ощутить атмосферу новой спортивной арены, пройтись по полю и сфотографироваться на память. Оценки увиденному были даны исключительно позитивные.
- Я постоянно слежу за информацией о стадионе через интернет, смотрю фотографии Донбасс Арены, но, признаться, я поражен. Реальность превзошла мои ожидания. Не думал увидеть такой впечатляющий стадион, - поделился своими эмоциями президент Динамо Игорь Суркис.
http://football.ua/ukraine/news/73263/page7.html

0

183

Г. Суркис: "Ребята получили по $50 тысяч"

Председатель украинского футбола рассказал о премиальных, организацию турнира и реакцию УЕФА.

- Сборная Украины получила золотые медали из ваших рук. Вы впервые награждали победителей подобных турниров?
- Только в прошлом месяце я начал исполнять обязанности представителя комитета детско-юношеского и любительского футбола УЕФА. За это время я успел вручить кубок испанской команде, которая стала чемпионом любительской лиги. Вместе с Мишелем Платини в шведском Мальме награждал сборную Германии, которая выиграла первенство Европы среди 21-летних. На «домашнем» Евро-2009 я в третий раз вручал призы финалистам. Бог любит троицу и так случилось, что чемпионом стала именно украинская команда. Честно говоря, сбылись все надежды и мечты, которые были возложены на команду. Рекорд посещаемости был зафиксирован в Австрии три года тому назад - 75 тысяч зрителей. А украинское «евро» посетили сто тысяч четыреста болельщиков. Этим мы показали УЕФА, что в Украине интересуются не только матчами Лиги Чемпионов, Лиги Европы (Кубка УЕФА), матчами национальной сборной и играми внутреннего чемпионата, но и юношеским футболом. Думаю, этот фактор повлияет на решение УЕФА по паритетности городов-хозяев Польши и Украины во время Евро-2012.

- Получат игроки какие-то призовые за победу?
- От УЕФА никакие премиальные непредвидены. Но ребята знали, что за выход в финал они получат $25 тысяч, а за победу в турнире еще по $25 тысяч.

- Когда вы почувствовали, что Украина станет чемпионом?
- За 10 минут до финального свистка меня пытались поднять с места, для того, чтобы я прошел к месту награждения. Я ответил, что на моих глазах 10 лет тому назад в матче «МЮ» - «Бавария» Франц Бекенбауэр вместе с Леннартом Йохансоном пошли к тоннелю за одну минуту до конца матча. Поэтому я сказал, что ни при каких обстоятельствах с места не поднимусь. В победу я поверил тогда, когда судья дал финальный свисток.

- Кого из нынешних чемпионов мы сможем увидеть на Евро-2012?
- Тех игроков, которые являются наиболее одаренными. В таком молодом возрасте есть много искушений. Главное их избежать. Все игроки являются потенциальными кандидатами в национальную сборную Украины. Для этого им нужно пройти много тяжелых испытаний. У наших тренеров есть материал. Все зависит от них самих.

- Довольные организацией турнира?
- Мариуполь и Донецк продемонстрировали «перфект». Организаторы смогли наладить замечательные отношения с представителями УЕФА. Украинская сторона как «губка» вбирала у себя их опыт и знание.

- Юношеское Евро-2009 можно назвать репетицией взрослого Евро-2012?
- Давайте мухи отдельно и котлеты отдельно. Украина выдержала экзамен. В УЕФА увидели украинское гостеприимство и желание работать. Например, после матча Украина - Словения журналисты жаловались, что не было распечатанных составов команд. Мы быстро среагировали и исправили эту проблему. Учиться никогда не поздно.

- Почему не было Мишеля Платини?

- Программа президента не предусматривала его появления на матче. Он был задействован на мероприятии, которое проходило на другом континенте. Платини не только президент УЕФА, но и вице-президент, ФИФА. Поверьте, если бы у него была возможность приехать он бы это сделал.
http://football.ua/euro2009u19/news/73273/page2.html

0

184

Чигринский: "Если бы Барселона хотела..."
Ситуация, в которую попал защитник Шахтера Дима Чигринский, очень сложная с моральной точки зрения, ведь далеко не каждого игрока приглашают в Барселону...

- Интерес Барселоны к твоей персоне наделал немало шума!
- Возможно, но я - игрок Шахтера, и профессионально выполняю свои обязанности: готовился к этой игре и старался ни о чем не думать, кроме как о Тимишоаре.

- Но ты же понимал, что выйдя на игру, уже вряд ли попадешь в Барсу в этом сезоне?
- Думаю, если бы испанцы ставили перед собой задачу моего приобретения, они бы сделали все возможное до игры.

- А ты просился на поле?

- Нет. Решение о выходе на поле принимает только тренер, хотя мы с Луческу обговаривали этот момент. У Мистера огромный опыт, и он лучше знает, что когда вокруг футболистов много переговоров, то они не всегда адекватно реагируют на предстоящие матчи. Но я готовился к игре максимально.

- Трудно выходить на поле в таком матче?
- Труднее было смотреть со стороны. А в игру, наоборот, вошел легко - она не была нервной, нам пришлось идти ва-банк и атаковать чуть ли не всей командой.

- Второй пропущенный гол из-за этого?
- Да, все пошли на стандарт, хотя до матча обговаривали, кто остается и кто страхует в таких ситуациях. В итоге оставили резкого форварда Тимишоары один на один с нашим защитником без страховки - это командная ошибка.

- У Луческу день рождения, а подарка не получилось...
- Это совпадение: день рождения и важная игра. Поверьте, и без этого мы играли на максимуме возможностей, но много моментов не смогли использовать.

- Если бы сейчас увидел Луческу, что бы сказал тренеру?
- Думаю, ни к чему слова, когда сыграли по результату не так удачно. Нужна холодная голова, тем более, что ничего страшного не произошло - есть же еще вторая игра.

- То есть, твои предчувствия - проход Шахтера?

- Конечно! Выводы сделаем правильные и обязательно пройдем Тимишоару!
http://football.ua/ukraine/news/73276/page2.html

0

185 Відредаговано ПАПА (2009-08-03 12:26:53)

Украина. Итоги тура

Дерби тура
С возвращением в элиту Оболони в столице стало поинтереснее - ведь у динамовцев с канонирами как-то не очень получались упорные междусобойчики (только 2:2 с голом Селезнева на флажке и припоминаются). А теперь есть две команды из одной весовой категории. Ну, почти из одной. Как показала игра, кое-кому еще работать и работать, чтобы достичь результатов оппонентов - которым в свою очередь достаточно пригнать очередную партию гуманитарной помощи из Днепропетровска. Но и у возвращенцев есть свой донор, так что временами было ощущение, что играют не Арсенал с Оболонью, а Днепр с Динамо-2. Разумеется, победить должны были более опытные - и они это сделали. И вообще дерби, я считаю, получилось. Судите сами: два пенальти, удаление с последующими извинениями, автогол, пять забитых мячей. Да и место проведения поединка двух киевских команд тоже порадовало. Как, разве я не сказал, что это УКРАИНСКОЕ дерби?

Засуха тура
Так получилось, что в Луганске встречались две нулевые команды. Ими же они и остались. Спокойно, не надо обвинять меня в черт-те каких грехах - лучше посмотрите в турнирную таблицу. И у Зари, и у Днепра до сих пор сохранились нули в графе "мячи". Только это очень разные нули, как вы уже успели заметить. Луганчане до сих пор не забили в чемпионате - единственные! - ни одного гола. Вроде бы и соперники были удобоваримые, Арсенал да Оболонь, и моменты полуголевые временами случались, а поди ж ты. Даже Черноморец, уж на что претендует на почетное звание Герой Старта Чемпионата, и то умудрился забить, причем дважды. А тут никак. Нынешнее место у зоны вылета можно считать успехом - дальше, полагаю, будет еще хуже. Днепр до сих пор не пропускает. И тут соперники были такие, что немножко даешься диву. Два еврокубковых полпреда - Металлург и Металлист, которые могли и должны были забивать Боровику (одному из немногих, кого из Кривбасса не вернули из аренды, а взяли на повышение). Да и Заря, если вспомнить матч последнего тура прошлого чемпионата, не подарок. Правда, про тот матч разное бают, но мы глупости слушать не будем. А нашим нулевым командам осталось пройти последние испытания. Заре - Черноморцем да Закарпатьем, Днепру - Шахтером да Динамо. Вот там и посмотрим, чего их засуха стоит на самом деле.

Голевые переходы тура
Вы посмотрите, чего делается. Годин ушел из одного Металлурга в другой - и со старту понесся забивать, что в Европе, что уже и на родных просторах. Селезнев сменил черно-оранжевую футболку обладателя Кубка УЕФА на скромный голубой прикид днепрянина - и в двух матчах два гола положил. А если еще вспомнить Лысенко, забившего в первом же матче за Металлист (в Лиге Европы), а если еще копнуть немного вглубь и вспомнить Олейника в прошлогоднем Кубке УЕФА… Это у нас такие гениальные тренеры в отдельных клубах, что в момент раскрывают игровой потенциал новичков? Или может просто людей на банке маринуют непонятно для каких целей - вот они, вырвавшись на свободу, и дают прикурить всем без разбору. Так ведь Годин в МД отнюдь не из глубокого запаса ушел, а с капитанской повязкой. Да, уровень игроков у Костова повыше, чем у… Луткова, но сколько процентов командной заслуги в точных ударах Алексея? Селезнев же действительно классический "маринованный" игрок. Я регулярно видел его в матчах за Арсенал, поэтому хорошо представляю его возможности. В Шахтере, видимо, эти возможности не представляли, посему времени на поле Евгений проводил не так много, как хотелось бы. Зато теперь в Днепре раздолье - за которое форвард платит регулярными голами. Можно только порадоваться, и за одного, и за другого. А я еще вот о чем подумал. Интересно, сколько у нас в чемпионате еще таких игроков, которым бы клуб сменить, и они бы показали все, на что способны? Десятки? Может, Сашу Гладкого куда-то пристроить - глядишь, снова лучшим бомбардиром станет…

Матч тура
Здесь без вариантов. Ворскла - Шахтер. В последнее время полтавчане с донетчанами сражаются практически как равный с равным. По результатам так вообще могут немножко свысока поглядывать: Кубок отобрали, два очка в начавшемся чемпионате уже откусили (позволив тем самым Динамо стать единоличным лидером). Да и игра команды Павлова, откровенно говоря, радует не только болельщиков Ворсклы. И есть на что поглядеть. Как сложится судьба полтавской команды в еврокубках, нам (и вам) неведомо, но судя по позавчерашнему поединку, Ворскла не должна быть мальчиком для битья. Павлов продолжает свою планомерную работу по строительству добротной, крепкой команды - и результаты эти на табло и в турнирной таблице. Это для любителей статистики. Для поклонников Игры - идите на стадион (включайте телевизор) и смотрите. Есть на что. А о противостоянии с Шахтером лучше всего, как мне кажется, скажут голы. Рац - удар со штрафного в девятку, недюжинное исполнительское мастерство, класс игрока. А кто спорит, что класс игроков Шахтера выше? Вот они за счет него и отличились. Есин - комбинация, игра на опережение. То есть сыгранность и самоотдача. И именно за счет этого можно забивать голы и обыгрывать команды, которые выше тебя классом. Пока выше. Остается пожелать, чтобы через некоторое время уже Ворскла играла с Шахтером и Динамо с позиции класса.

Тренеры тура
Я такого и не припомню - чтобы в туре сразу двоих наставников попросили с поля. Точнее, со скамеек. Правда, матчи принципиальные, поэтому можно было и ожидать. Но ожидать - не значит случиться. А поди ж ты. Думаю, даже те, кто не в курсе перипетий третьего тура, могут максимум со второй попытки угадать фамилии "героев". Разумеется, Павлов и, конечно же, Заваров. Одни из самых колоритных наших персонажей, радующие болельщицкий и журналистский слух своими перлами. И не только слух - Николай Петрович, помнится, прошлый сезон начал с демонстрации порванных брюк. Чем он его, сезон, закончил, все прекрасно помнят и знают - Кубком Украины в руках. В этом чемпионате обошлось без тканевредительства. Но не без тех эмоций, за которые мы все любим Павлова - и за которые ему когда-то пришлось серьезно пострадать. Вы ж там смотрите, Николай Петрович, не сорвитесь, как в Мариуполе, на народное творчество. А Заваров меня удивил. Нет, не удалением - а последующими извинениями. "Это ж надо", - подумалось в тот момент. Наверное, итоговый результат повлиял. После 4:1 в свою пользу можно и на реверанс в сторону арбитра сподобиться.

Свисток (и карточка) тура
Как-то не задался сезон у 40-летнего одессита Виталия Ивановича. Ах да, ведь его все знают по фамилии - Годулян. Которая, похоже, становится именем нарицательным. Во всяком случае, мысль назвать этот пункт "Годулян тура" пришла сама собой. Вроде как и слава - в честь тебя целую рубрику величают, - да только нехорошая какая-то она… В чем, собственно, дело, вы прекрасно знаете. А для тех, кто не знает, процитирую онлайны Металлиста и Карпат. Итак:
1) Ткачук грубейшим образом сзади срубил Эдмара. Удаление!!!
2) На думку арбітра, Ткачук умисно став на ногу бразильця...
Где чей, понятно без дополнительных объяснений. А вот что произошло, на самом деле не очень понятно. То ли наступил, то ли срубил, а потом наступил. Путаница какая-то. Хотя в трансляции все было прекрасно видно - один стелился в подкате, второй наступил на ногу. Специально? Да кто ж это знает. И сам Ткачук, небось, не сможет ответить, был в его действиях "умысл на теракт" или нет. В общем, странная карточка. Как и судейство в Симферополе, в самом первом туре. А уж удаление луганчанина Омоко за сбитого Гринченко днепропетровца Кастильо и вовсе выглядит прелюбопытнейше. Может, "Лисенчук тура" рубрику обозвать? Кстати, это всего лишь вторая красная карточка в высшелиговой карьере молодого киевского судьи. Годулян специально для Ткачука припас 51-ю. Вот такие забавные цифры. И удаления.
http://football.ua/ukraine/news/73278/page4.html

0

186

Евро-2009. Украина - Англия 2:0 (+ Видео)

Видео здесь... http://football.ua/video/news/73291.html

0

187 Відредаговано ПАПА (2009-08-03 13:32:12)

Украина. Сборная тура

Андрей Тлумак (1) (Карпаты)
Карпаты с 13-й минуты матча играли в меньшинстве, а на плечи Андрея Тлумака, как следствие, взвалился приличный объем работы. Кипер спасал после перспективных ударов Эдмара и Девича в первом тайме, затем ликвидировал угрозу после действий того же Эдмара и Олейника. Правда, в концовке игры Карпаты все же пропустили решающий мяч.

Роман Еременко (2) (Динамо)

Ввалил роскошную плюху в ворота дебютировавшего Федоренко, с дальней дистанции послав мяч, словно из пушки. В целом - уже привычно непохо действовал на позиции правого защитника, порой удачно начиная атаки Динамо и уверенно справляясь со своими непосредственными обязанностями.

Папа Гуйе (1) (Металлист)
Центрбек харьковчан своим подключением к атаке и точным ударом фактически спас Металлист, принеся ему победу. Почти весь матч команда играла при численном преимуществе, но до удара Гуйе реализовать свои моменты не могла.

Владимир Чеснаков (1) (Ворскла)
Уверенно провел матч против Шахтера. Не жалея себя, бился на поле, впрочем, как и вся Ворскла. Были и помарки да огрехи, после которых Гладкий и Адриано имели свои возможности, но Чеснаков это здорово компенсировал частыми отборами мяча и своевременными подкатами. В результате, свой единственный мяч Шахтер забил прямым ударом со штрафного, когда Чеснаков помочь уже не мог.

Разван Рац (1) (Шахтер)
Восстановился после травмы, набрал необходимую форму и вышел в стартовом составе. Действовал на своем фланге неплохо, однако выделился именно забитым голом. Красивейший удар в дальний верхний угол, в обвод стенки - кр-р-расота!

Филипп Деспотовски (2) (Ворскла)
Не забил и не отдал голевую передачу партнеру, однако на протяжении поединка выглядел одним из лучших в составе полтавчан. Неоднократно мощно пробивал по воротам после скидок Василия Сачко и Дениса Кулакова, чем постоянно держал в напряжении болельщиков Шахтера, Мирчу Луческу и Андрея Пятова.

Александр Грицай (1) (Арсенал)
Опытный хавбек отлично справился со своими обязанностями в центре поля. При попытках Оболони соорудить что-то внятное через центральную зону, пресекал все атаки на корню. Фактически зацементировал эту область поля, на классе не давая оппонентам просочиться дальше.

Санни Эке Кингсли (1) (Металлург Д)
Несмотря на то, что Мхитарян и Годин были весьма активны и полезны для итоговой победы Металлурга, в сборную должен попасть именно нигериец. Отлично справляется с ролью вингера, которую на его плечи взвалил Костов. Почти все атаки дончан пропускаются через "фильтр" в виде Санни, который благодаря своей взрывной скорости и выносливости зачастую приносит команде немало пользы.

Дмитрий Есин (1) (Ворскла)

Провел хорошую игру, бился весь матч. К тому же, именно Есин выпрыгнул во вратарской Шахтера и, опередив Срну, сравнял счет после подачи Кулакова. Плюс ко всему прочему, на протяжении матча довольно неплохо действовал на позиции левого хавбека, порой смещаясь ближе к центру.

Андрей Воробей (1) (Арсенал)
Отлично смотрелся на острие атаки Арсенала в игре против Оболони. Сперва обокрал Лозинского, после чего оказался на газоне и заработал для своей команды пенальти. А затем и сам забил, выскочив на рандеву с Бойко и точно пробив в дальний угол.

Артем Милевский (2) (Динамо)

Как всегда, капитан Динамо был весьма полезен при построении и завершении атак. Был активен на протяжении всей игры; забил сам, роскошно расправившись с защитником и кипером Кривбасса, а ближе к концу матча не пожадничал, выкатив мяч под финальный выстрел Ярмоленко.
http://football.ua/ukraine/news/73286/page3.html

Чуть-чуть от себя... Сборная тура в которой только 5 украинцев...  Милевский не в счет, как-никак - натурализован...:lol:  lol  lol

0

188 Відредаговано ПАПА (2009-08-03 15:03:24)

В.Ющенко ветировал закон о выделении Нацбанком 9,8 млрд грн на подготовку Евро-2012

Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на закон №4735-1 "О внесении изменений в законы Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 г." и "О Национальном банке Украины". Об этом на брифинге заявил руководитель главной службы Секретариата президента по вопросам социально-экономического развития Роман Жуковский, передает корреспондент РБК-Украина.
По его словам, ветированный закон предусматривал, что Нацбанк из своих прибылей должен был оплатить в госбюджет 9,8 млрд грн на финансирование госпрограммы по подготовке к Евро-2012.
Он отметил, что Президент воспользовался правом вето, потому что НБУ во время кризиса необходимо формировать резервы. Другой мотив Президента заключается в том, что он не исключает, что по итогам 2009 г. НБУ "может зафиксировать убытки". По его словам, если НБУ фиксирует убытки, то госбюджет должен их возместить.
Напомним, ВР приняла соответствующий закон 1 июня с.г. - за это решение проголосовали 373 народных депутата из 441 присутствующего в сессионном зале. Закон предусматривает, что НБУ в 2009 г. вносит в государственный бюджет кроме позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами Нацбанка за 2008 г., дополнительную поквартальную оплату позитивной разницы, возникшей в результате превышения сметных доходов над расходами в текущем году, что приведет к увеличению платежей НБУ в государственный бюджет на 9,8 млрд грн. Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мер по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, выделив их отдельной бюджетной программой "Реализация Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы в 2012 г. по футболу, строительство, реконструкция, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через р. Днепр в г. Киеве в сумме 650 млн грн), а также строительство метрополитенов в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове".
По данным Государственной службы автодорог Украины, на строительство и реконструкцию дорог в соответствии с государственной программой подготовки к Евро-2012 планируются расходы в размере 42 млрд грн.
http://www.rbc.ua/rus/top/2009/08/03/571217.shtml

0

189

Динамо бьет рекорды

Забив три мяча в матче с Кривбассом в рамках 3-го тура чемпионата Украины, Динамо установило несколько уникальных рекорд.

Со старта сезона динамовские футболисты отличились 14 раз – лучший показатель за всю историю проведения чемпионатов Украины!
Также, победив в Кривом Роге, Динамо продлило свою победную серию до девяти матчей, а голевую – до 18-ти. В третьем матче подряд забитыми мячами отличились динамовцы Артем Милевский и Андрей Ярмоленко. Милевский стал автором 70-го мяча в матчах с командой из Кривого Рога, а Ярмоленко – 1200-го гола Динамо в чемпионатах Украины.
Также юбилей с грустным подтекстом у голкипера Динамо Александра Шовковского. Мяч, пропущенный с пенальти от капитана Кривбасса Бюлюкбаши, стал для Александра 200-м в высшем дивизионе Украины.
http://football.ua/ukraine/news/73305/page5.html

0

190

Чигринский стал магистром

Если и суждено было центральному защитнику Шахтера и сборной Украины Дмитрию Чигринскому все же оказаться в Барселоне, перешел бы он туда не только в ранге обладателя Кубка УЕФА, но еще и магистра.
Мантию и диплом, подтверждающий глубокие познания футболиста в сфере интеллектуальной собственности, вручили игроку в Донецком государственном университете управления. Любопытно, что церемония посвящения 22-летнего Чигринского в магистры проходила на фоне Кубка УЕФА, который благодарный выпускник захватил с собой в альма-матер.
http://football.ua/ukraine/news/73308/page9.html

0

191

Шахтер не прошел квалификацию ЛЧ
Подопечные Мирчи Луческу так и не сумели распечатать ворота Костела Пантилимона в ответном матче.

Гром все же грянул, сенсация все же свершилась. Донецкий Шахтер вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов, не успев в него толком вообще войти. Обидно и гадко на душе, признаться, и в данный момент мысли совершенно не подчиняются тому, что в итоге извергает в данном материале бесхитростный курсор. Меньше всего хочется сейчас перечислять острые и не очень эпизоды ответной игры в Румынии. О них, если присутствует такое желание и кто-то матч не смотрел, вполне можно прочесть и в онлайн-трансляции - уж там все описано преподробнейшим образом. В то же время, в голове кишмя кишат мысли, от которых теперь как в том осеннем творении Раймонда Паулса - не спрятаться, не скрыться...
Давайте разбросаем свежие, холодные и несколько сумбурные впечатления о матче. Тем паче присутствует уверенность, что сей материал является первым мнением по данной игре вообще - как водится. В дальнейшем пойдет легче: кому-то номер сдавать через день, кому-то вообще через неделю, кто-то ограничится подачей информации в виде протокола, а текстовка пришьется ближе к глубокой ночи или вообще к утру. Хотите мыслей? Их есть у нас. Горняки вполне обоснованно могут сетовать на обилие неиспользованных моментов в Донецке, и об этом мы и вы уже неоднократно говорили, правда? "Не ошибись тогда футболист Н, попади в створ гражданин Н-н, сфоли в центре поля ценой карточки игрок Н-н-н"... Однако давайте сразу договоримся не делать реверансов первой встрече команд. Ни к чему это. Закончили 2:2, удивили, однако в ответной игре Шахтер обязан был подтверждать звание фаворита дуэли. Тотального, всепоглощающего фаворита - и футболисты, вкупе с тренерским штабом и Ринатом Ахметовым, все это прекрасно понимали. В Румынию дончане ехали только за победой, на которую повсеместно и настраивались. Признаться, Шахтер попросту успел приучить к тому, что подобных сбоев в его нынешней жизнедеятельности быть не должно и не может! Да-да, я вместе с вами был фактически уверен в итоговом успехе горняков. Мысленно тасовал варианты с составом, заламывая пальцы пытался предугадать векторы атак, при помощи которых дончане сумеют сломить сопротивление Тимишоары, а также заглядывал вперед. Увы...
Моменты у оранжево-черных были, имелись в достатке, но Тимишоара просто прекрасно выполнила установку на игру. Нибомбе выигрывал борьбу в воздухе, чувствуя себя королем на протяжении львиной доли минут игры, Алекса традиционно срывал атаки соперника мелким фолом, Пантилимон не пропустил, Букур заставлял сердца украинцев екать, а братья Карамяны выполнили свою работу. К слову, давайте вместе попытаемся влезть в "шкуру" болельщиков, игроков или наставников Тимишоары? Где-то так же, как они влезали в нашу после завоевания Кубка УЕФА. Ну ей-богу, оценили бы игру и результат команды, как "БЛЕСТЯЩЕ", правда?..
Знаете, что сейчас прежде всего отвращает? Предвкушение реакции. Разговоров об этом сейчас не избежать, и по приезду команды в Донецк последует ряд в чем-то глупейших, навязчивых и идиотских вопросов. От нас, журналистов, в чуть меньшей степени ввиду отдаленности - от болельщиков. Пойдут вопросы вроде "что не удалось сделать для достижения результата?", затем "а что вам сразу после игры сказал Ринат Леонидович Ахметов", после - "как же все это теперь отразится на отгроханной Донбасс-Арене. Бейонс сотоварищи приедет?". И прочая дребедень. На самом деле ситуация классическая; не требующая никаких вопросов ввиду кристальной прозрачности. Но и мест для оправданий также не оставляющая.

Тимишоара - Шахтер 0:0
Тимишоара: Пантилимон, Бонфим, Нибомбе, Чишовски, Артавазд Карамян, Арман Карамян, Алекса (Скутару, 67), Боурчану, Станку (Ионеску, 82), Паркс, Букур (Магера, 89)
Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Гай (Виллиан, 54), Илсиньо, Жадсон (Гладкий, 69), Фернандиньо, Луис Адриано (Агахова, 32)
Предупреждения: Алекса, Артавазд Карамян, Боурчану - Хюбшман, Кучер, Срна
http://football.ua/champions_league/new … ge696.html

0

192 Відредаговано ПАПА (2009-08-06 11:54:16)

Лига Чемпионов. Обзор матчей (+Видео)...

После первого матча в Тирасполе шансы Шерифа рассматривались как минимальные, ибо Славия дома обязана была доказывать свое превосходство в классе. Уже в начале матча Глоушек подтвердил тезис и том, что Славия фаворит этого противостояния, но и расслабил чехов. А Шериф ждал своего шанса и на последней минуте бразилец Надсон совершил чудо – забил гол и вывел Шериф в следующий раунд Лиги Чемпионов.  Эпохальный успех в истории молдавского футбола, что и говорить! То ли еще будет?
Славия – Шериф 1-1 (первый матч 0:0)
Голы: Глоушек, 15 – Надсон, 90+4
Славия: Гануш, Губачек, Чевустка, Вомачка, Раге, Янда, Яролим (Василевич, 62), Сухи, Я.Черны (Тафат, 89), Влчек, Глоушек (М. Черны, 74)
Шериф: Намашко, Тархвенишвили, Арбэнаш, Родригес, Мамах (Булат, 73), Надсон, Корнеенков, Балима, Руамба, Суворов (Волков, 82), Дьеду (Франса, 56)
Предупреждения: Сухи, Я. Черны -  Мамах, Балима

Болгарский Левски стал очередным клубом, пробившимся в следующий этап квалификации. Отстояв в первом матче нулевую ничью, команда Емиля Велеева, дома, при поддержке родных трибун, вполне могла рассчитывать на победу. Собственно ее Левски и одержал. Дважды во втором тайме кипер Баку вынимал мяч из ворот после ударов Йовова и Христова.
Левски - Баку 2:0 (первый матч 0:0)
Голы: Йовов, 64, Христов, 80
Левски: Петков, Миланов, Рабех, Сармов, Йовов (Лусио, 78), Топузаков, Минев, Жоазиньо (Тасевский, 41), Зе Соареш (Ортега, 82), Бардон, Христов
Баку: Сиссоко, Рафаэль Барбоса, Борет, Батез, Скулич (Гурбанов, 81), Фелипе, Перес (Муджири, 69), Рамим (Адамия, 69), Солтанов, Савинов, Сохич
Предупреждения: Сармов, Рабех, Зе Соареш, Тасевский - Фелипе, Скулич

Веселье, начатое командами в Швейцарии, продолжилось и в Словении. Пропустив от Марибора дома целых три мяча, Цюрих практически лишил себя шансов на выход в следующий раунд. Однако, как выяснилось, без боя сдаваться не собирался. Те же три мяча влетели в ворота игравшего дома Марибора, но в этот раз швейцарцы не дали сопернику роскоши забивать в ворота Леони. Сенсация, не сенсация, но Цюрих полностью заслужил право продолжить борьбу в самом престижном европейском турнире.
Марибор - Цюрих 0:3 (первый матч 3:2)
Голы: Джурич, 21, Маргайраш, 45, Никчи, 76
Марибор: Ранилович, Джинич, Юркич, Маркош, Михелич, Бачинович (Бундерта, 78), Попович, Волаш, Павлович, Мертель (Мезга, 65)
Цюрих: Леони, Лампи, Маргайраш, Аэгертер, Фонлантен, Штахель (Кох, 75), Джурич (Никчи, 65), Гайич, Рохат, Хассли (Тико, 82), Тихинен
Предупреждения: Бачинович - Гайич

БАТЭ, несмотря на героические усилия, не смог по сумме двух матчей пройти латышский Вентспилс. Предпосылкой грядущих проблем белорусов стал ранний гол Цигирлаша, который позволил гостям диктовать свои условия игры. Конечно, Вентспилс после этого не рвался вперед и довольствовался тем, что пытался поймать хозяев на контратаках. К слову, пытался довольно успешно, хоть и без видимого результата. БАТЭ же пришлось играть в футбол остро атакующий. Дважды Кривец сумел отличиться в воротах соперника, но решающим стал выездной гол Вентспилса, а потому БАТЭ отправляется в Лигу Европы.
БАТЭ - Вентспилс 2:1 (Первый матч 0:1)
Голы: Кривец, 43, 57 - Цигирлаш, 14
БАТЭ: Веремко, Лихартович, Сосновски, Шитов, Юревич, Володько (Павлов, 78), Кривец, Нехайчик, Бордачов (Алумона, 82), Родионов (Скавиш, 75), Стасевич
Вентспилс: Павловс, Астафьевс, Жигаевс (Дедов, 87), Чилиншек, Качановс, Римкус, Вишняковс (Лаждинс, 46), Шпаков (Ругинс, 63), Чиркин, Михадьюкс, Цигирлаш
Предупреждения: Стасевич - Чиркин, Римкус, Чилиншик, Ругинс
Удален: Чиркин, 90+5

Минимальное преимущество после первой встречи не гарантировало Дебрецену абсолютно ничего в ответном матче. Немудрено, что венгры с первых минут навалились на ворота Левадии, обнажив при этом тылы. Гости также избрали атакующую модель игры, поскольку забивать надо было любой ценой. В итоге матч на Олах Габор Ут получился довольно интересным, с обилием острых моментов, но лишь одним голом. Во втором тайме хозяева сумели дожать соперника и благодаря голу Кулибали обеспечили себе участие в следующем раунде.
Дебрецен - Левадия 1:0 (первый матч 1:0)
Голы: Кулибали, 70
Дебрецен: Полекшич, Рудольф (Шукс, 89), Комлоси, Месцарос, Фодор, Бернат (Дамби, 64), Кисс, Варга, Кулибали (Ола, 71), Шакали, Цвитковикч
Левадия: Каалма, Калимуллин, Морозов, Гуссев, Иванов, Мармор (Шишов, 21), Малов, Саарельма, Н.Андреев, Сандер Пури, Тенисте
Предупреждения: Варга, Рудольф, Фодор - Малов, Саарельма
Удален: Малов, 80

Олимпиакос так и не испытал ощутимых проблем со Слованом. Что в гостях, что дома, подопечные Вальверде были на голову сильнее соперника и довольно легко добивались своего. В ответной встрече все решилось еще в первом тайме. Мареска воспользовался своим шансом приложить руку к вылету словаков. Добил гостей во втором тайме Луис Диого.
Олимпиакос - Слован 2:0 (первый матч 2:0)
Голы: Мареска, 35, Луис Диого, 56
Олимпиакос: Никополидис, Мелльберг, Заири, Жевлаков, Рауль Браво, Галлетти (Леонардо, 70), Митроглу (Луис Диого, 46), Мареска (Пападопулос, 80), Ледесма
Слован: Бичик, Салата, Велачович, Халенар (Черняк, 86), Словак, Божич, Машарик (Обжера, 61), Козак, Гаучо (Сильвестр, 53), Досудил, Симао
Предупреждения: Словак, Досудил

Начал Партизан за здравие, но вот закончить в том же ключе не удалось. Ранний гол Морейры стал добрым знаком для болельщиков сербской команды. Но вот незадача, больше в ворота АПОЕЛя мяч лезть не хотел. Даже, несмотря на то, что гости доигрывали в меньшинстве, Партизану не удалось зацепиться хотя бы за овертайм.
Партизан - АПОЕЛ 1:0 (первый матч 0:2)
Гол: Морейра, 3
Партизан: Божович, Джорджевич, Томич (Йованович, 85), Петрович, Клео (Богунович, 67), Морейра, Льяйич (Вашингтон, 57), Кнежевич, Диарра, Обрадович, Гавранчич
АПОЕЛ: Хиотис, Пурсаитидис, Харалампидис (Пауло Жорже, 90+2), Косовски (Александру, 86), Броерсе, Сатсиас, М.Жевлаков (Хелло Пинто, 67), Контис, Нуно Мораиш, Мирославлевич, Хатдзи
Предупреждения: Льяйич,  Пурсаитидис, М.Жевлаков, Броерсе
Удален: Броерсе, 89

Фактически весь матч Стабек просидел на воротах Копенгагена, имел неплохие моменты, но так и не смог хотя бы зацепиться за шанс пробиться в следующий раунд. Подопечные Стале Сольбаккена грамотно оборонялись и показали себя командой достойной выхода в следующий раунд и одним из фаворитов «группы чемпионов».
Стабек – Копенгаген 0:0 (первый матч 1:3)
Стабек: Кнудсен,  Сегерстрем, Хаугер, Кобаяши (Дискеруд, 86), Нанског, Палмссон (Хофф, 52), Скьонсберг (Андерссон, 80), Фарнеруд  Рогне,  Хеденстад, Берглунд
Копенгаген: Кристиансен, Поспех, Норрегард, Алмейда (Нордстранд, 68),  Квист, Гронкьяер (Кристенсен, 73), Сантин (Ндойе, 86), Хатчинсон, Антонссон, Вендт, Йоргенссон
Предупреждения: Фарнеруд -  Антонссон

Видео здесь... http://football.ua/video/news/73566.html

0

193

Лига чемпионов. Корзины решающего раунда

Вчера определились все участники четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов-2009/10.

В турнире чемпионов пятерка сеянных команд выглядит следующим образом: Олимпиакос, Копенгаген, Левски, Маккаби (Хайфа), Цюрих. Им в соперники могут попасться следующие несеянные команды: Ред Булл, АПОЭЛ, Вентспилс, Дербецен, Шерифф.
В параллельной ветке отбора к групповому турниру следующий расклад: сеянные - Арсенал, Лион, Спортинг, Панатинаикос, Штутгарт; несеянные - Фиорентина, Атлетико, Селтик, Андерлехт, Тимишоара.

Жеребьевка последнего раунда отбора пройдет в пятницу 7 августа.
http://football.ua/champions_league/new … page4.html

0

194

Кубок Украины: Полтава выбивает Львов
Фаворит второй лиги на своем поле неожиданно обыграл экс-участника Премьер-лиги в самом что ни на есть боевом составе. Гол хозяев на 90 минуте матча выбивает львовян из розыгрыша Кубка Украины.

Но начиналось все для гостей куда как более радужно. На правах более сильной команды именно львовяне активнее начали игру. За первые 10 минут игры Львов нанес три удара по воротам Полтавы и выполнил один штрафной, тогда как хозяева не отметились ни одним моментом. Собственно, именно этот штрафной в выполнении Илькива можно считать самым реальным случаем для гостей открыть счет в матче: мяч попал в штангу и отскочил в поле, где первыми были защитники Полтавы.
Всю первую половину игры «Полтава» не могла отойти от своих ворот: «Львов» наседал, полностью выигрывая центр поля. Подтверждение этому – несколько опаснейших атак, которые прерывали голкипер Полтавы Зарубин и защитники.
Но после свистка на второй тайм ситуация на поле в корне поменялась. Как будто заведеный, забегал на своем правом фланге Константин Марченко, на 10 минуте центральный полузащитник Никанович пробил издалека в голкипера Львова – ребята поняли, что и с таким соперником можно играть. Дважды именно Марченко на фланге накручивал своего оппонента, правда, завершить его навесы было некому. Еще раз Никанович нанес дальний удар, но, во-первых, мимо, а во-вторых, его партнер, который пытался переправить мяч в ворота, находился в офсайде.
Игра стала достаточно жесткой, из-за чего последние двадцать минут арбитр пять раз доставал из кармана желтую карточку. А на последней минуте основного времени Полтава реализовала наконец один из фолов. Штрафной за очередное нарушение почти с центра поля оказался результативной подачей: Евгений Романов темечком подправил полет мяча аккурат в нижний угол ворот Марущака. 1:0 – Полтава идет дальше, Киндзерский раздосадованным покидает стадион, а президент Полтавы Соболев шутит, что хочет следующим соперником полтавскую Ворсклу.
http://football.ua/ukraine/news/73549/page3.html

0

195

Ребров, Ващук и компания разгромлены Волынью

Вчера состоялся целый ряд матчей предварительного раунда Кубка Украины.
О вылете Львова от Полтавы мы уже сообщали. Кроме львовян, от клубов второй лиги пострадали также Прикарпатье и Звезда.

МФК Николаев - Прикарпатье 1:0
Гол: Морозов, 48

Сталь Дж - Звезда 1:0
Гол: Прима, 38 (с пенальти)

Но все же большинство клубов первой лиги взяли верх над своими соперниками. Самый интересный поединок прошел в Ирпене, где местная полупрофессиональная команда принимала Волынь. Однако Ирпень можно легко переименовать просто в сборную ветеранов украинского футбола. Пока звездам футбола недавнего времени хватило сил, они боролись с одним из лидеров первой лиги на равных, а потом гости просто перебегали соперника и добились нужно результата, забив четыре мяча.

Ирпень - Волынь 1:4
Голы: Степанишин, 71 - Рыбальченко, 29, 65, Пичкур, 52, Лопес, 69
Ирпень: Жилкин, Бессмертный, Ващук, Кардаш (Сухомлинов, 33), Грицина, Цихмейструк, Степанишин, Яшкин (Пелах, 54), Ребров, Коновалов (Косовский, 67), Нагорняк
Волынь: Ндойе, Шевелюхин, Симинин, Мостовой, Лопес, Кинаш (Карковский, 69), Пичкур, Кабанов (Рыбальченко, 15), Пищур (Шаврин, 35), Шарпар, Гошкодеря

Титан - Александрия 0:2
Голы: Целых, 52, Казанюк, 86
Александрия: Панькив, Куцый, Бугайчук, Чередниченко, Герасименко (Кременчуцкий, 63), Казанюк (Пономарь, 88), Богданов (Маринчук, 65), Никитин, Суспицын, Целых, Смалько

Сумы - Нефтяник 0:1
Гол: Саванчук, 56
Нефтяник: Лавренюк, Бояринцев, Лобойко, Никонов, Юрченко (Погорелов, 61), Кикоть (Покосенко, 78), Зайчук, Одинцов, Иващенко, Саванчук (Шептицкий, 89), Есип

Нива Вц - Феникс-Ильичевец 0:1
Гол: Блудов, 23

Вызвали большой интерес и матчи между двумя представителями первой лиги.

Днестр - Арсенал БЦ 1:0
Гол: Полтавец, 16 (с пенальти)
Днестр: Красовский, Хромых, Лещук, Момотенко, Гаврилюк, Полтавец, Каблаш (Осадчук, 86), Д.Пархоменко, Продан (Задойко, 90), Пицык (Немчанинов, 65), Качур
Арсенал: Суслов, Кривошеев, Иванский, Синегуб, Паламарчук, Ворона, Коваленко (Степанюк, 46), Литовчак, Деревлёв, Баглай (Гонщик, 64), Мазяр (Ивлев, 62)

Десна - Нива Тр 1:2
Голы: Ильяшов, 81 - Розман, 26, Подробаха, 45

Сталь Ал - Севастополь 2:1
Голы: Окана-Стази, 26, Гавриш, 82 - Жабокрицкий, 90
Сталь: Ситало, Пасичниченко, Налыгач, Кондратюк, Чеботаев, Казанков, Гавриш, Муховиков, Окана-Стази (Мироненко, 80), кименко (Липилин, 88), Шевченко (Палагнюк, 46)
ПФК Севастополь: Литовка, Башлай, Шишкин, Степанов (Гудзикевич, 46), Ференчак, Култышев, Извеков, Жабокрицкий, Пискун (Узбек, 89), Плешаков, Сучу (Шевчук, 46)

Ну и конечно, не обошлось без матчей между собой участников второй лиги.

Шахтер Св - Моршин 2:0
Голы: Кирьянов, 72, Когут, 73

Верес - ЦСКА 0:4
Голы: Хлебович, 9 (в свои ворота), К. Бабич, 64, 66, 82

Еднисть - Горняк 5:1
Голы: Рудюк, 63, 98, 120, Романчук, 109, Иванов, 111 - Лукошин, 90+2

Сегодня пройдет жеребьевка 1/16 финала, где вступят в борьбу и клубы премьер-лигы.
http://football.ua/ukraine/news/73573/page3.html

0

196

Жерсон Маграо переходит в Динамо?

Бразильская пресса сообщает, что киевляне договорились о трансфере Жерсона Маграо из Крузейро.
Сегодня днем представители киевлян удачно провели переговоры и уладили финансовые детали перехода. Сообщается, что чемпионы Украины отстегнут за Жерсона 2.2 миллиона евро, из которых Крузейро достанется только 10% (то бишь 220 тысяч евроденег).
В четверг Маграо должен вылететь в Киев для прохождения медосмотра и подписания личного контракта, который будет рассчитан на пять лет. В столице Украины атакующий полузащитник, тяготеющий к левой бровке, присоединится к своему экс-одноклубнику Гильерме.
http://football.ua/ukraine/news/73548/page10.html

0

197

Д. Воробей: "Совсем скоро перейду в новый клуб"

Один из лидеров Ильичевца Дмитрий Воробей на днях покинул команду в поисках новых свершений.
"Клуб не выполнял передо мной условий контракта. Определенная сумма денег просто повисла в воздухе, - рассказывает сам игрок Спорт-Экспрессу в Украине. - С тех пор, как начался мировой финансовый кризис. После этого в клубе перестали четко выполнять условия договора".
"У меня появились предложения от других клубов, которые обещали более высокие финансовые условия и их своевременную выплату. Только не подумайте превратно. Я и дальше выступал бы в Мариуполе, тем более что привык и к городу, и коллективу. Но проблемы с финансами не могли не повлиять на мое решение".
"Не хочу пока говорить о вариантах продолжения карьеры. Совсем скоро все узнаете. Меня уже уволили из Ильичевца. Но осталось утрясти одну формальность - чтобы суд расставил все точки над "i". Это будет сделано в четверг. После чего можно говорить о моем будущем".
http://football.ua/ukraine/news/73576.html

0

198

Металлург направился в Словению

Сегодня делегация донецкого Металлурга, в которую входят футболисты команды, тренерский штаб, руководители клуба, сотрудники клуба и группа журналистов, чартерным авиарейсом вылетели по маршруту Донецк - Любляна.
Предположительно, время в полете составит 2,5 часа. После прилета в столицу Словении команда отправится в гостиницу Lev, а делегация клуба в Austria Trend Hotel Ljubljana.
Николай Костов взял в поездку 20 футболистов.
Вратари: Владимир Дишленкович, Дмитрий Воробьев.
Защитники: Марио Сержио, Вячеслав Чечер, Сергей Билозор, Игорь Коротецкий, Шина, Александр Воловик.
Полузащитники: Джордже Лазич, Сергей Даниловский, Алексей Годин, Константинос Макридис, Велизар Димитров, Арарат Аракелян, Генрих Мхитарян, Фабиньо.
Нападающие: Мусавенкоси Мгуни, Чиприан Танаса, Санни Эке Кингсли, Сергей Шищенко.
http://football.ua/uefa/news/73483/page2.html

0

199

Металлист – Риека. Накануне
Четверг. Харьков, стадион Металлист, 21.00.
Арбитр: Радек Матейек (Чехия).
Прямая трансляция на телеканале ТЕТ.

Тактика
Все идет к тому, что ответный матч с Металлистом хорватский клуб начнет без шести игроков основного состава. Из тех 11 футболистов, что неделю назад вышли в "старте", на сей раз наставник Риеки Роберт Рубчич не сможет рассчитывать на пятерых – атакующих братьев Анаса и Ахмада Шарбини, провокатора Матийя Матко (именно на этом переделанном из форварда защитнике заработал красную карточку Сергей Валяев), высоченного (194 см) хавбека Алена Памича и креативного аргентинца Рамона Фернандеса. Кроме того, продолжает лечить больное колено правый полузащитник Санди Крижман – он травмировался еще за несколько дней до домашней встречи с Металлистом, в матче первого тура национального чемпионата против Локомотивы. Памич и Крижман, правда, прилетели в Харьков. Однако их выход на поле в четверг вечером выглядит маловероятным. Очевидно, что Рубчич имеет проблемы с формированием состава, особенно это касается передней линии. Из классических нападающих у него под рукой остался только Ведран Герц. Вообще этот парень 23 лет отроду играет редко, но сегодня наверняка получит шанс проявить себя с первых минут. Хотя и с ним за пару дней до игры в Харькове приключился казус. По дороге на стадион Герц попал в ДТП, но, на его счастье, пострадала только машина. Чтобы пройти дальше, на Металлисте хорватам нужно забивать, минимум, два мяча. Но почему-то думается, что основное внимание заморским гостям придется сосредоточить на обороне.

Психология
В противостоянии с Металлистом Риека рассчитывала не только на собственные силы, но и на помощь в кабинетах УЕФА. Дело в том, что на электронную почту хорватского клуба поступило анонимное письмо от "фана Риеки из далеких краев", в котором сообщалось о нарушении Металлистом установленных сроков при заявке на матчи Лиги Европы финского полузащитника Алексея Еременко. "Это шанс", – подумали в Риеке и решили за него уцепиться. Но после проверки Европейским союзом футбольных ассоциаций соответствующей документации хорватов постигло разочарование. УЕФА не нашел ничего криминального в действиях Металлиста и рекомендовал Риеке переключиться на борьбу на футбольном поле. Как бы балканцы ни хорохорились, нервишки у них определенно пошаливают. Терять им, конечно, в Харькове особо нечего. Но смогут ли они здесь найти для себя что-то ценное?

Ключевые противостояния

Атака Металлиста – оборона Риеки
В первом матче работы у защитников хорватского клуба было не так уж много (особенно во втором тайме), но при этом Риека пропустила дважды. Посмотрим, на что наиграют представители бывшей Югославии в Харькове, где Металлист традиционно агрессивнее в атаке.

Тренеры – журналисты
В Риеке представители хорватских СМИ припозднились к началу послематчевой пресс-конференции Мирона Маркевича и жутко обиделись, когда наставник украинского клуба, покидая конференц-зал, не стал отвечать на их вопросы на ходу. В отместку пресс-атташе Риеки запретила переводить для нашей пишущей и снимающей братии слова Роберта Рубчича. Посмотрим, как будут разворачиваться события в Харькове. Традиционной в таких случаях предматчевой пресс-конференции с участием тренера гостей вчера не было...

Слова
Мирон Маркевич, главный тренер Металлиста:
"У нас была не совсем простая игра в Риеке. Результат неплохой, но мы стараемся не думать о том, что имеем мяч преимущества... Хотелось бы, чтобы футболисты поняли: в еврокубках нельзя расслабляться ни на секунду, надо выходить и быть внимательными с первой минуты. Хотелось бы продолжить второй тайм с Карпатами и сыграть в таком же духе, чтобы не было никаких случайностей".
Эдмар, полузащитник Металлиста:
"Мы все увидели, что Риека – непростая команда. Поэтому нужно отнестись к ней с полной ответственностью. Главное – это боевой настрой. Будем биться за победу".
Роберт Рубчич, главный тренер Риеки:
"Мы показали, что можем играть с Металлистом. В прошлом матче нам не дали пробить пенальти, а еще был явный гол Ахмада Шарбини. Фернандес сказал, что видел, как мяч сантиметров на 30 закатился в ворота. Но арбитр этого не заметил. Тем не менее наши игроки в хорошем настроении и имеют мотивацию. Несмотря на проблемы с составом, в последнем матче с Вартексом (1:1) мы показали, что имеем два десятка исполнителей равной квалификации. А изменения в составе могут даже стать неожиданностью для Металлиста. У нас несколько моделей игры".
Игор Чагаль, защитник Риеки:
"У нас есть еще 90 минут и мы должны показать все, на что способны. Шансы на проход в следующую стадию имеются – их даже стало больше, потому что мы увидели соперника и знаем, как нужно играть против него. Первый матч мы провели очень хорошо, и если бы засчитали гол Ахмада Шарбини, победа была бы за Риекой. У игроков Металлиста более высокий уровень, они это доказали и своими прошлогодними результатами в еврокубках, у них высокое исполнительское мастерство. Но наше преимущество в мотивации, потому что мы не играем в еврокубках каждую неделю или месяц".

Металлист (ориентировочный состав): Горяинов – Майдана, Папа Гуйе, Обрадович, Пшеничных – Шелаев, Эдмар – Олейник, Девич – А.Еременко – Лысенко.
Риека (ориентировочный состав): Манце – Чагаль, Церич (Чейванович), Будичин, Туркаль – Крайлах, Ландека – Смит, Штрок, Тадеевич – Герц.
Травмированные: Жажа Коэльо,  Бордиян – Анас Шарбини, Ахмад Шарбини, Крижман, Памич, Матко.
Дисквалифицированные: Слюсар, Валяев (оба – Металлист).

Матчи между собой
30.07.2009 Риека – Металлист – 1:2 (Ахмад Шарбини, 59 – А.Еременко, 43; Лысенко, 85).

Интересные факты

– Трижды хорватские клубы приезжали в Украину для проведения еврокубковых матчей и лишь один раз не проиграли: в ноябре 2003 года в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА загребское Динамо после домашнего поражения (0:2) устояло против Днепра на его поле (1:1).
– 29-летний хавбек-крепыш Хрвое Штрок – единственный из нынешнего состава Риеки, кому ранее доводилось бывать в Украине. В сезоне-2003/04 в составе загребского Динамо он играл в Киеве против местных одноклубников и в Днепропетровске против Днепра (в тех поединках он пересекался на поле с Александром Рыкуном и Олегом Шелаевым). Сыграл он неделю назад и в первом матче с Металлистом. Теперь в его активе 5 игр против команд из Украины.
– Металлист в новейшей истории клуба лишь однажды не сумел забить в домашнем матче еврокубка: в ноябре прошлого года "сухими" свои ворота удалось сохранить берлинской Герте (0:0).
– Шесть матчей провела Риека на чужих полях в рамках Кубка УЕФА – предшественника Лиги Европы. И только один раз выиграла: в августе 2000 года в дополнительное время у мальтийской Валетты – 5:4 (основное время – 2:3). Впоследствии поединок с испанской Сельтой хорваты завершили вничью (0:0), а турецкому Генчлербирлиги (0:1), болгарскому Ловечу (0:1), кипрской Омонии (1:2) и люксембургскому Дифферданжу (0:1) проиграли.
http://football.ua/uefa/news/73574/page4.html

0

200

Лига Европы → Матчи "Металлиста" и "Металлурга" в Лиге Европы - на украинском ТВ

Сегодня состоятся ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Среди 35-ти поединков украинским болельщикам, прежде всего, интересны два из них: с участием харьковского «Металлиста» и донецкого «Металлурга». Команда Мирона Маркевича будет принимать на своем поле хорватскую «Риеку», а подопечные Николая Костова сыграют в Словении против «Интерблока».
Оба эти поединка будут транслироваться в прямом эфире по украинскому телевидению. Матч «Металлист» — «Риека» можно будет увидеть на канале «ТЕТ», а встречу «Интерблок» — «Металлург» Д — на «Футболе». Неудобство лишь в одном: оба поединка начнутся одновременно, в 21:00 по киевскому времени.
Напомним, первый матч «Металлиста» и «Риеки» в Хорватии завершился победой харьковчан — 2:1. Праздновал победу и «Металлург» — на своем поле донетчане обыграли «Интерблок» со счетом 2:0, сделав хороший задел перед визитом в Любляну.
http://dynamo.kiev.ua/news/13016.html

0