2,201

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Суркис убежден в поддержке нового Президента Украины       

Президент Футбольной федерации Украины Григорий СУРКИС убежден в поддержке новым главой Украинского государства проведения украинцами и поляками чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
Об этом он сказал корреспонденту УНИАН сегодня в Варшаве.
Г.СУРКИС отметил, что глава украинского правительства Юлия ТИМОШЕНКО и лидер оппозиции Виктор ЯНУКОВИЧ, которые сейчас борются за президентский пост, неоднократно заявляли о поддержке Евро-2012.
«Не могу себе представить, что это может измениться в результате того, что кандидат стал Президентом», - сказал руководитель ФФУ.
В то же время он признал сложную ситуацию с финансированием объектов Евро-2012 за государственные средства из-за мирового экономического кризиса, который привел к резкому падению бюджетных доходов.
„Есть долги государства перед теми, кто выполняет эти работы, но они не критические», - сказал Г.СУРКИС.
Он высказал мнение, что частные инвесторы могут активнее приобщаться к финансированию объектов Евро-2012, но это возможно в случае создания необходимых преференций (которые делали бы такие инвестиции выгодными – УНИАН).
Г.СУРКИС также заверил, что сегодня, несмотря на некоторые проблемы с финансированием, все работы по подготовке к чемпионату проходят в соответствии с утвержденным графиком.
Он также сказал, что за подготовкой Украины и Польши к Евро 2012 следит „почти все мировое сообщество”.
„На мой взгляд, это определяющее для политиков, наших сограждан и болельщиков”, - сказал президент ФФУ.
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … ed849.html

0

2,202

Хацкевич будет отвечать за "свои" фамилии    

Как сообщил “Gazeta.ua” бывший игрок киевского “Динамо” Александр Хацкевич, вчера, 5 февраля, он принял приглашение Мирона Маркевича и стал помощником главного тренера сборной Украины.
- Встреча длилась три часа, - говорит Хацкевич. - Обсуждали расширенный список кандидатов. В нем буду отвечать за “свои” фамилии - с вашего позволения их не буду называть.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … ee361.html

0

2,203 Відредаговано ПАПА (2010-02-08 11:38:32)

Алиев сыграет против Динамо

Локомотив договорился с киевским Динамо о товарищеском матче в ходе третьего предсезонного сбора в Марбелье. С киевлянами московская команда встретится 22 февраля.
Напомним, что летом прошлого года Локо уже встречался с киевлянами в товарищеском матче на сборе в Австрии и победил со счетом 3:2.
http://football.ua/ukraine/news/89664.html

0

2,204

Товарняка с Ганой не будет

Как сообщает "СЭ в Украине", товарищеский матч между сборными Украины и Ганы отменен.
Напомним, 24 или 25 мая наша национальная команда должна была помериться силами с африканцами в Лондоне. Ганцы решили внести изменения в свои планы и предложили сыграть 27 мая, но украинская сторона ответила отказом, поскольку на 29 мая запланирована игра со сборной Алжира.
ФФУ ищет замену сборной Ганы и на данный момент ведет переговоры с датчанами и финнами, но наибольшие шансы сыграть с хозяевами Евро имеет сборная Литвы, представители которой обратились с предложением к украинской стороне во время жеребьевки в Варшаве.
http://football.ua/euro2012/news/89678.html

0

2,205

Уважаемые болельщики!

Самый популярный украинский спортивный портал Football.ua предлагает вам возможность задать вопрос президенту Федерации футбола Украины Григорию Суркису.

На протяжении двух дней мы будем собирать ваши вопросы и самые интересные из них зададим в ходе прямого эфира президенту ФФУ.
Трансляцию прямого видеоинтервью с Григорием Суркисом вы можете увидеть на нашем сайте. Оставляйте ваши вопросы в ветке обсуждения анонса с 9:00 понедельника 8 февраля до 16:00 вторника 9 февраля.
Эфир состоится в среду 10 февраля с 15:00 д 17:00.

Спасибо за ваше внимание!

0

2,206

Эдмар: "Хочу стать гражданином Украины"

Один из подопечных наставника Металлиста прокомментировал назначение своего тренера коучем сборной Украины.

— Эдмар, о чем подумал, когда узнал, что твоего клубного наставника назначили тренером сборной Украины?
— Мы этого очень ждали, — бразилец говорит по-русски с легким акцентом, но грамматически абсолютно верно. — Маркевич заслужил этот пост. Сегодня он — лучший украинский тренер. Уверен, с ним сборную ждет успех, и он впишет свою страницу в ее историю. Победа на Евро-12? Почему бы и нет!
— В чем сила этого тренера?
— Он старается понимать футболистов. Тренеру, который не разговаривает с игроками, сложно чего-либо добиться.
— Металлист собирается командой вне поля?
— Конечно! Причем семьями, например, на шашлык.
— А на рыбалку вместе не выбирались?
— Нет, хотя Мирон Богданович это дело любит.
— Чему тебя научил Маркевич?
— Я пришел в Металлист в 27. Это возраст, когда кажется, что ты уже все знаешь. Но это не так. Например, когда я получал мяч спиной к чужим воротам, начинал обыгрывать соперника и допускал потери. Маркевич посоветовал: поделись мячом с партнером, который видит поле. Так быстрее пойдет атака.
— У Металлиста форма сине-желтых цветов. К футболке сборной Украины, если туда позовут, тебе привыкать не придется...
— О Евро-12 пока и не думал. Для начала нужно стать гражданином Украины. Это по закону может произойти спустя два года после того, как я женился на Тане, то есть в декабре 2010-го. Получу гражданство — можно и о сборной поговорить. А пока нет смысла. Я хотел бы стать гражданином Украины, но не ради того, чтобы играть за сборную. Просто я уже привык к этой стране. Моя жена — украинка. Здесь родился и мой сын.
— Еще не решил, останешься ли после завершения карьеры навсегда в Украине?
— Почему навсегда? Можно пожить чуть-чуть в Украине, чуть-чуть в Бразилии. Тане, кстати, там очень нравится.
— Чего больше всего не хватает из бразильской жизни — пляжей, карнавалов?
— Настоящего кофе. Я любитель этого напитка.
— Тем не менее, играя уже почти восемь лет в Украине, ты наверняка следил за нашей сборной...
— Конечно, ведь в ней выступали как мои нынешние одноклубники Слюсар, Валяев, Девич, так и бывшие — Гоменюк, Голайдо.
— Как тебе игра сборной Украины со стороны?
— Главное, что внутри команды происходит, а игра — лишь отражение этого. Я болел за Украину в матче с греками. На мой взгляд, не хватило фарта. Моменты ведь были. Однако это нужно забыть и жить будущим.
— Как-то ты сказал, что в принятии нашего гражданства тебя сдерживает тот факт, что для поездок в Бразилию придется получать визу...
— А вы еще не знаете? Украина и Бразилия подписали договор о безвизовом режиме. А еще будет прямой рейс из Украины в Бразилию. Лететь 14 часов. До этого с пересадкой в Милане или Париже дорога занимала почти сутки.
— Как думаешь, кто сыграл больше всех матчей за сборную Украины?
— Шовковский. Или Шевченко?
— Шевченко. А сколько матчей?
— Сто с чем-то?
— Пока 94. Как полагаешь, сколько голов он забил?
— Голов 60.
— Немного меньше — 43. Кстати, насчет голов. Взяв фамилию супруги, ты стал Галовским. Первый слог созвучен со словом "гол". Эта фамилия помогает тебе забивать?
— В Бразилии я был опорным. И хотя в Украине меня выдвинули ближе к атаке, я люблю отбирать мяч и не отношусь к тем игрокам, которые много забивают. Фамилия ничего в этом плане не изменила. Хотя, когда я начинал встречаться с Таней, то вроде бы больше стал забивать. Но это было скорее совпадение.
http://football.ua/ukraine/news/89681.html

0

2,207

Блохин: "ФФУ не рассматривала мою кандидатуру"

Одним из главных действующих лиц на жеребьевке Евро-2012 стал знаменитый украинский футболист и тренер.
- Не поверите: даже когда выходил на самые ответственные матчи, не волновался так, как сегодня, - признался Олег Блохин. - И это при том, что накануне мы два часа репетировали церемонию, сделали, как сказали бы люди театра, два прогона. Отрабатывалась каждая мелочь: как стоять, куда смотреть, как себя вести, чтобы не выйти из жесткого лимита времени, связанного с телевидением. Ощущения непередаваемые: в твоих руках - судьба футбольной Европы!
- Можете прокомментировать жребий, выпавший россиянам?
- Только если напомните состав группы: потому что неординарность ситуации, помноженная на волнение, не позволяла сосредоточиться. Я, например, запомнил, что вытащил шар с Грецией, только потому, в этой стране много лет жил и работал. В остальном же был так сосредоточен на процедуре, что память как бы "отключилась". (Смеется.) Что мы там с Шевченко, Бонеком и Шармахом "нажеребили", узнаю, когда вернусь домой.
- Хорошо, специально для посла Eвро-2012 назову группу, которую возглавила сборная России: Словакия, Ирландия, Македония, Армения, Андорра.
- Ну что сказать… Не думаю, что в такой компании у россиян могут возникнуть серьезные проблемы. Хотя, разумеется, любой соперник требует уважительного отношения.
- В чем помимо жеребьевки заключается миссия посла Eвро-2012?
- Должностной инструкции мне не вручили, но легко догадаться, что придется участвовать в представительских мероприятиях, связанных с чемпионатом Европы.
- Кто предложил вам занять этот пост?
- Все было на самом серьезном уровне. Позвонил директор Eвро-2012 от Украины Маркиян Лубкивский. Я не был готов с ходу дать согласие - попросил пару дней на раздумья.
- Сомневались в своих дипломатических способностях?
- Дело не в этом. По большому счету как тренер я сейчас не востребован, но в любой момент ситуация может измениться. Поступит достойное тренерское предложение - что тогда? Но мои сомнения быстро развеяли. Сказали, что как Андрею Шевченко "посольская" должность не помешает играть, так и Блохину - тренировать.
- Вас, к слову, называли в числе кандидатов на пост главного тренера сборной Украины, которую в итоге доверили наставнику харьковского Металлиста Мирону Маркевичу. Ваш комментарий?
- Не знаю, кто и зачем вводил народ в заблуждение, но моя кандидатура федерацией даже не рассматривалась. Участвовать в конкурсе меня не приглашали. Что же касается выбора, сделанного исполкомом ФФУ, то он весьма неожидан: после многолетних заверений руководителей нашего футбола о недопустимости совмещения тренерских постов в клубе и сборной мы получили у руля национальной команды сразу двух совместителей. Но в любом случае хочу пожелать Мирону Маркевичу и Юрию Калитвинцеву выполнения поставленной президентом ФФУ задачи: выиграть Eвро-2012.
- Это реально?
- Поживем - увидим. С одной стороны, родные стены - это поддержка болельщиков, с другой - колоссальная ответственность за результат, которая давит на игроков. К тому же надо иметь в виду: чемпионат Европы - самый сильный турнир на уровне сборных, где исключено присутствие команд-статистов, как случается на чемпионатах мира.
- Ваши ближайшие планы?
- С Eвро-2012 они не связаны. В среду отправляюсь с Черноморцем на сбор в Турцию. Буду помогать главному тренеру Андрею Балю готовить команду к весенней части чемпионата, заниматься вопросами комплектования.
http://football.ua/ukraine/news/89683.html

0

2,208

Фавориты отбора к Евро-2012 - прогноз Castrol

Официальный спонсор Евро-2012 компания Castrol определила 16 сборных, которые имеют наибольшие шансы на выход в финальную часть Чемпионата Европы по футболу Евро-2012.
Castrol использовал свой опыт в разработке моторных масел, объективный анализ и высокие технологии, чтобы дать болельщикам уникальную информацию, которая поможет им понять, что нужно их командам для достижения успеха на Евро-2012.
Согласно исследованию Castrol, сборные Нидерландов, Германии, Англии и Испании  являются фаворитами отборочной серии Чемпионата Европы-2012, в которой сыграет 51 команда. А болельщикам из Люксембурга, Мальты, Андорры и Эстонии вряд ли придется ехать на Евро-2012, так как шансы их команд на выход в финал составляют менее 1%.
Чемпион Евро-2008, сборная Испании, попала в одну группу с Чехией, Шотландией, Литвой и Лихтенштейном. Учитывая результаты жеребьевки, шансы испанцев на выход из группы оцениваются в 96%. В то же время сборная Греции, которая обыграла Чехию и одержала неожиданную победу на Евро-2004, имеет 38% шансов на выход из группы, в которую также попали Хорватия, Латвия, Израиль, Грузия и Мальта. 
Над Прогнозом Castrol работала та же команда аналитиков, которая создавала рейтинг Castrol Rankings и систему футбольной статистики Castrol Index. На основе предыдущих выступлений команд и отдельных игроков  Castrol оценил оборону и нападение каждой сборной.
Затем, смоделировав турнир более 50000 раз с учетом результатов жеребьевки,  Castrol рассчитал шансы каждой команды на выход из группы, чтобы определить сборные, которые, скорее всего, попадут в финальную часть Евро-2012, кроме хозяев чемпионата – Украины и Польши. 
Прогноз по отборочной серии Евро-2012 представлен после успешного опыта с прогнозом Castrol Predictor на Чемпионат мира по футболу FIFA 2010, который позволяет болельщикам увидеть, как каждый матч влияет на шансы их команд выиграть мировое первенство.
Представитель бренда Castrol и легенда испанского футбола Эмилио Бутрагеньо сказал: "Я всегда с нетерпением жду жеребьевок Евро, чтобы узнать, кто из старых соперников выпадет на нашу долю.  В этом году благодаря Castrol болельщики могут получить более точный прогноз турнира и выступления своих сборных. Лично мне было приятно узнать, что Испания, согласно прогнозу, опять выйдет в финальную часть. Жду-не-дождусь, когда это произойдет!"
Старший вице-президент Castrol Майк Джонсон добавил: "Европейский футбол – один из самых сильных в мире. Его популярность выходит далеко за пределы континента. Используя данные наших аналитиков, мы хотим дать футбольным болельщикам уникальную информацию, которая поможет им определить шансы своих сборных на успех в турнире"
http://football.ua/euro2012/news/89687.html

0

2,209

Маркевич: "От таких, как Шевченко, отказываться нельзя"

Мирон Маркевич, успевший перед жеребьевкой в Варшаве проголосовать в местном избирательном участке, о политике говорить отказался.
"Мы общались тут с Шевченко, — поведал Мирон Богданович. — Несмотря на заявления Андрея, что из-за проблем со спиной он может закончить карьеру, он сказал мне, что планирует выступить на Евро. От таких игроков нельзя отказываться".
"В паспорт я не заглядываю. Новые люди, конечно, в сборной будут. Но спешить надо медленно. Приятно было услышать в Варшаве поздравления с назначением тренером сборной, в частности, от Блохина, Капелло. С последним мы давно знакомы. Немного пообщались. На английском".
http://football.ua/euro2012/news/89689.html

0

2,210

Срна отомстит грекам за Украину

Капитан хорватской национальной команды Дарио Срна воинственно настроен на поединки отбора Евро-2012 против сборной Греции.
Не нужно напоминать, что именно греки лишили нас права поездки на ЧМ-2010 в ЮАР.
Теперь в соперники дружине Отто Рехагеля достались хорваты. Хавбек сборной Хорватии Дарио Срна считает свою команду фаворитом отборочной группы, в которой, помимо вышеупомянутых сборных, сыграют также Израиль, Латвия, Грузия и Мальта.
"Я отомщу грекам за свою Украину", - мужественно и храбро заявил Дарио.
http://football.ua/euro2012/news/89692.html

0

2,211

Маркевич про Капелло, спаринги та планку збірної       

Привітання Капелло
У Варшаві побачився із Фабіо Капелло. Він мене привітав із призначенням тренером збірної. В цього фахівця я колись був на стажуванні. Було приємно з ним побачитися ще раз.
На жеребкуванні відбірного турніру ми були в ролі спостерігачів. В нас найближчі два роки будуть інші клопоти, аніж у інших команд. До Євро нам потрібно готуватися в товариських іграх. В кожній справі є свої плюси і мінуси. Так само і в нашій ситуації. Над нами не тяжітиме відповідальність за результат, хоча потрібно виходити і грати на перемогу в кожній товариській грі. Але мене найбільше цікавить якість гри. На перший план ми завжди ставимо саму гру. В «Металісті» не раз повторюю своїм футболістам те, що вони, виходячи на футбольне поле, повинні думати не за результат, а за якість своєї гри. Буде якість – результат не забариться.

Спаринг-партнери не погані

Спаринг-партнерів збірній шукали ще до мого затвердження. Повинен визнати, суперників підібрали не поганих. Алжир і Гана – учасники чемпіонату світу. В чемпіонаті Африки ці збірні не погано виступили. Обидві команди укомплектовані непоганими футболістами із хороших команд. Збірна Норвегії також хороший суперник. Зрештою, добре що гратимемо два матчі на виїзді. Збірну Голландії представляти не потрібно. З поляками теж буде хороший спаринг. Вважаю, що цього року в нас будуть не погані спаринг-партнери.

Планка для збірної
Часто в мене питають чи не зависоко піднята планка для збірної – перемогти на Євро-2012. Ні, не зависоко. Якраз нормально. На Євро приїдуть ще 15 збірних із таким же завданням – перемогти. В іншому випадку сенсу їхати на турнір, не має. Наші футболісти повинні повірити у реальність виконання цього завдання, замислитися про свою гру. Подумати, чи правильно вони готуються до гри, як виконують тренерські вказівки, як відпочивають. Порядок б’є клас. Лише за умови дисципліни, у нас буде сильна команда.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 0330c.html

0

2,212

Александр Алиев: "Я уже на 100 процентов красно-зеленый"      

О переходе талантливого полузащитника сборной Украины из киевского «Динамо» в «Локомотив» уже написано везде и помногу. Все проблемы, сопутствовавшие этому трансферу, рассмотрены чуть ли не под микроскопом. Поэтому корреспондент bobsoccer.ru предложил футболисту поговорить на другие темы.

Я ПРОТИВ ИСКУССТВЕННЫХ ПОЛЕЙ, НО ИГРАТЬ НА НИХ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ

- 3 февраля, в день приезда в Марбелью, вам исполнилось 25 лет. Что получили в подарок от новой команды?
- Вымпел «Локомотива» и футболку без номера. Как сказал Юрий Павлович Семин, именную футболку я получу из рук президента клуба на официальной презентации в Москве.
- Из Киева много было звонков?
- Не то слово. Позвонили все, кто меня знает, включая президента киевского «Динамо» Игоря Михайловича Суркиса. Было очень приятно.
- Дни рождения на сборах проходят незаметно?
- Ничего не поделаешь, такова футбольная жизнь. Лишь один раз 3 февраля я оказался не за границей, а в Киеве. Мне тогда исполнилось то ли 22, то ли 23 года.
- Ожидания от «Локомотива» совпали с реальностью?
- Все, что я знал о команде и то, что мне рассказал Дима Торбинский, подтвердилось. Самое главное - здесь дружный коллектив. Я в него влился без всяких проблем. Верю, что все вместе мы сможем вернуть «Локомотиву» звание лучшей команды России.
- После первой тренировки вы признались, что в красно-зеленой форме чувствовали себя непривычно. Теперь это ощущение прошло?
- Когда ты на протяжении 10 лет играешь в желто-синих цветах сборной Украины и синих футболках киевского «Динамо», трудно сразу перестроиться. Но мне это довольно быстро удалось. Сейчас я уже на 100 процентов красно-зеленый.
- В прежнем клубе вы играли под восьмым номером, а в «Локомотиве» взяли восемьдесят восьмой. Так прикипели к этой цифре?
- Привычка – дело такое… Здесь «восьмерка» занята Денисом Глушаковым, но я никогда не буду обсуждать с ним эту тему. Денис давно в «Локомотиве», и этот номер принадлежит ему по праву.
- В полузащите у «Локо» нынче самая высокая конкуренция. На 4-5 позиций, как минимум, 8 претендентов. В Киеве было то же самое?
- Два человека на одно место – нормальный конкурс, если речь идет о топ-клубах. Бывает даже больше. В «Динамо», например, на моей позиции могли сыграть Нинкович, Вукоевич и молодой Гармаш. Кто был лучше готов к конкретному матчу, тот и выходил на поле.
- Анатолий Тимощук как-то сказал, что «с такими перегрузками, как в России, он нигде больше не сталкивался». А вы хорошо себе представляете, в чем сложность нашего чемпионата?
- Сложность в том, что в российской премьер-лиге любой аутсайдер или середняк может обыграть лидера. Взять хотя бы прошлый год. «Ростов» дважды победил ЦСКА, а «Локомотив» не взял ни одного очка в Грозном, и это я называю только те матчи, которые сам видел. В Украине сенсаций почти нет. Прошлогодняя ничья «Закарпатья» с «Шахтером» была чем-то из области фантастики. Если в России за чемпионство бьются 5-6 клубов, то у соседей «золото» все время разыгрывают «Динамо» и «Шахтер». Только в последнее время к ним немного подтянулись «Днепр» с «Металлистом».
- Как вы относитесь к искусственным полям?
- Я на них почти не играл, если не считать выездного матча против «Спартака» в Лиге чемпионов. Если честно, против синтетики. После нее болят колени, голеностопы – да все болит! Но раз во многих российских городах и, в том числе в Лужниках, такие газоны, куда же я денусь?!
- «Рубину» выхода в плей-офф Лиги чемпионов вы по понятным причинам желать не могли, если только вместе с киевским «Динамо». А как насчет ЦСКА?
- Я смотрел последнюю игру армейцев в Стамбуле против «Бешикташа» и искренне порадовался их победе. Это здорово, что в 1/8 финала Лиги чемпионов есть российский клуб! Жаль, «Динамо» не смогло составить компанию ЦСКА.
- С Леонидом Слуцким знакомы?
- Мы познакомились в прошлом году, здесь в Марбелье. Слуцкий тогда возглавлял «Крылья Советов», а я тренировался с «Динамо». Это интересный человек и хороший тренер.
- В украинском чемпионате столичная команда может вдруг остаться без финансирования, как у нас «Москва»?
- Таких случаев пока не было. Как игрок, я представляю, в каком сейчас состоянии пребывают футболисты «Москвы». Думаю, никто не хотел бы оказаться на их месте. Надеюсь, «Локомотиву» подобные катаклизмы не грозят.

В 2005-М МЕССИ ЕЩЕ НЕ БЫЛ ТАКИМ ВЕЛИКИМ
- В прошлом году украинская «молодежка» под руководством Юрия Калитвинцева стала чемпионом Европы, в 2006-м другая команда при вашем непосредственном участии дошла до финала. Успехи налицо, но где сейчас все эти молодые звездочки? И почему национальная сборная при наличии такого резерва не прогрессирует?

- Считаю, виноваты клубы, которые не дают молодежи шанса проявить себя. Им проще купить готового легионера, нежели постепенно довести до основного состава юного игрока. Надо брать пример с французов, португальцев, англичан – у них в заявке всегда находится место для одного-двух воспитанников. Пусть на первых порах ребята играют мало, но важно, что в них верят. При таком отношении тренеров ни один футболист не опустит руки. К сожалению, во многих украинских клубах другой подход к работе с молодежью.
- На себе это ощутили?
- Как сказать… В юности я сам много дров наломал. Были нарушения режима, чего сейчас не скрываю. Так что, пожалуй, не мне кого-то обвинять.
- Говорят, вы сильно изменились после женитьбы и рождения дочери. Это так?
- Да, эти два события в моей жизни сыграли большую роль. Познакомившись с Таней, моей нынешней супругой, я многое переосмыслил. Понял, что век футболист недолог – от силы 10-12 лет. За это время нужно и семью обеспечить, и чего-то добиться на поле. Сейчас я работаю на имя, а после завершения карьеры имя должно работать на меня.
- Есть человек, которому вы безгранично доверяете?
- Это как раз Таня. В тяжелые времена, когда многие друзья от меня отвернулись, только она все время оставалась рядом. Делила со мной и радости, и огорчения. Я ее очень люблю, как и дочку Алину, которой сейчас четыре месяца.
- Когда они переедут в Москву?
- Перед началом чемпионата. После третьего сбора подберем квартиру, и к матчу с «Рубином» осуществим переезд.
- Невыход сборной Украины на чемпионат мира-2010 и поражение молодежной команды в финале чемпионата Европы-2006 – два самых больших разочарования в вашей карьере?
- Так и есть. Причем, в 2006-м мы обыграли в группе будущих чемпионов, голландцев, а вот в финале не получилось. Жаль, ведь титул был очень близок. Ну а про стыковые матчи с греками даже говорить не хочется. Это заноза еще долго будет сидеть в моем сердце.
- На юниорском чемпионате мира-2005 (до 20 лет) с пятью голами вы стали вторым бомбардиром турнира вслед за Лионелем Месси, который забил шесть мячей. Аргентинец уже тогда был велик?
- Не сказал бы. Его звездный час пробил чуть позже. Хотя, безусловно, в составе той сборной Аргентины Месси уже выделялся, несмотря на то, что был на два года моложе партнеров.
- Кто еще из будущих звезд выступал на том турнире?
- В четвертьфинале мы уступили со счетом 0:1 сборной Нигерии, за которую играли, например, защитник Тайво (сейчас он в «Марселе») и полузащитник Оби Микел – ныне игрок «Челси». А на самом первом для меня чемпионате Европы для футболистов не старше 15 лет пересекался с французом Клиши и португальцем Криштиану Роналду. В другой группе тогда за англичан бегал Руни…
http://www.ua-football.com/ukrainian/uk … 03480.html

0

2,213

Пятов: "В финале хочу сыграть с ЦСКА"

Переиграв шведский Кальмар, Шахтер застолбил за собой место в финале Копа дел Сол.
Соперник дончан в борьбе за главный трофей турнира станет известен завтра. Пока же футболисты Шахтера, уже будучи в ранге финалистов, поделились своими впечатлениями о прошедшей встрече.

Александр Кучер:
- Саша, расскажи, что в сегодняшней игре было самым сложным?

- Наверное, вскрыть оборону соперника. До первого гола они неплохо держались, но потом в их действиях появилась нервозность, они стали освобождать нам пространство и мы смогли диктовать свои условия.
- Благодаря сегодняшней победе Шахтер вышел в финал соревнования. Как ты считаешь, это закономерный результат?
- Конечно, ведь Шахтер - та команда, которая ставит перед собой максимальные цели в любом турнире, где участвует. И не имеет значения, товарищеский он или официальный.

Андрей Пятов:
- Андрей, кого бы ты хотел видеть в финале турнира?

- Конечно же, московский ЦСКА! Мы свою задачу выполнили – вышли в финал соревнования. Теперь дело за армейцами.
- Судя по всему, хлопот тебе шведы доставляли немного?
- Почему же? Временами приходилось подключаться, играть на выходах, сопернику удалось создать пару-тройку моментов. Словом, поволновался.
- Гол, забитый из офсайда, настроение подпортил?
- Положительных эмоций точно не добавил.

Николай Ищенко:
- Несмотря на то, что нам удавалось целиком контролировать ход поединка, впечатление шведы произвели неплохое. Они дисциплинированно действовали в обороне, порой пытались нас серьезно прессинговать. Так что я бы не сказал, что победа нам сегодня далась слишком уж просто.
- Признайся, перед игрой был иного мнения о Кальмаре?
- Трудно сказать. С забитым голом нам стало спокойнее. В этот момент шведы сумели что-то создать в атаке. Но после второго гола мы стали играть более уверенно и раскрепощено. Так что результат матча вполне закономерный.
http://football.ua/ukraine/news/89747.html

0

2,214

Шахтер проглотил Кальмар

На Копа дель Сол перед заключительной игрой группового турнира разгорелся огонек интриги...
В параллельной игре Копенгаген обыграл Мёльде, выскочив благодаря этому на первое место в группе. Шахтеру же, сыгравшему с датчанами вничью, для того, чтобы из "групповых" баталий выйти лидерами, нужно было обыгрывать шведский Кальмар...
Мирча Луческу, как водится, дал поиграть всем, кого и собирался выпустить на поле. Не очень хорошей новостью стало разве что внезапное повреждение Фернандиньо во втором тайме - бразилец оказался на газоне, а затем похромал с поля, уступив свою позицию Кравченко. По факту так и было - свои полчаса блистающий на этом турнире Костя (постоянно выходящий при этом на замену!) отбегал глубже, нежели обычно.
А вот Шевчука, например, Луческу снял с игры почти сразу после того, как он огреб горчичник. Слава, как всегда, старался, носился по бровке, помогал партнерам. И, как обычно, не хватало ему одного - выверенной подачи в штрафную. А это качество при построении Шахтера у бровочника наличествовать должно, ой должно...
Наверное, все же следует отметить несколько ошибок в исполнении защитников Шахтера. Ищенко и Ракицкий, как видите, отбегали полный матч. При этом оба как наошибались вдоволь, так и "наисправлялись". Чего стоит хотя бы обидная обрезка Николая еще в первом тайме, после которой Пятову и Фернандиньо пришлось потрудиться, дабы мяч не оказался в воротах. Ракицкий же во второй половине словно повторил оплошность напарника, выкатив мяч притаившемуся Дауде.
Вкратце о голах. В первом тайме шведы снесли в своей штрафной Александра Гладкого, и с точки Жадсон переиграл Златана Азиновича. Киперу Кальмара не помог даже тот факт, что он угадал направление удара бразильца - настолько резко и сильно пробивала "восьмерка" горняков.
А уже на 79-й минуте ошибся другой кипер Кальмара. Поскольку Азинович слегка повредился, довелось появиться на поле вице-капитану клуба, Петтеру Васте. Несмотря на свой пятнадцатилетний опыт игры в рамке Кальмара, не до конца разогревшийся швед в безобидной ситуации выкатил мяч точно на ногу Адриано. Луис первым касанием остановил снаряд, а после - красивым обводящим ударом отправил его в сетку.
Таким образом, сегодня результат предопределили голы бразильцев. Из всей когорты латиноамериканцев на поле не появились лишь Илсиньо и Тейшейра. Оно и понятно - первый был удален в прошлой игре, в то время как Алекс тренируется отдельно от общей группы, лишь набирая обороты.
Шахтер занимает первое место и выходит в финал. Последний соперник дончан в рамках турнира определится уже завтра. Думается, станет им московский ЦСКА.

Кальмар - Шахтер 0:2
Голы:
Жадсон, 30 (с пен.), Луис Адриано, 79
Кальмар: Азинович (Васта, 63), Нури, Линдберг, Ларссон (Торбьорссон, 64), Смайли, Оландер, Исраэльссон, Мендеш (Йоаким Карлссон, 64), Тобиас Карлссон, Феррейра (Рикарду Сантос, 64), Дауда (Сакраменто, 81)
Шахтер: Пятов, Срна (Кучер, 84), Ищенко, Ракицкий, Шевчук (Кобин, 62), Хюбшман (Левандовски, 84), Фернандиньо (Кравченко, 59), Жадсон (Фомин, 75), Дуглас, Виллиан, Гладкий (Луис Адриано, 46)
Предупрежден: Шевчук
http://football.ua/ukraine/news/89725.html

0

2,215

Маркевич: "Сборная будет играть не только в Харькове"

Тренер национальной сборной Украины Мирон Маркевич дал эксклюзивное интервью Football.ua.
- Штаб национальной сборной уже укомплектован?
- Да, в него помимо меня будут входить Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич и Павел Сиренко, который будет отвечать за восстановление и физическую подготовку футболистов, тренер по работе с вратарями Андрей Кудымов, врачи Худаев и Медведев, а также массажисты.
- Как будет осуществляться подбор игроков в национальную сборную?
- Сейчас мы будем особенно скрупулезно изучать возможности футболистов способных выступать в национальной сборной. Круг игроков нам более-менее нам ясен и мы начинаем индивидуальную работу с каждым из них - будем ездить на места чтобы воочию увидеть их возможности.
- При сборной будет функционировать информационно-аналитический центр, который будет собирать видеоинформацию по каждому из игроков?
- Обязательно, это очень важный для нас момент. Впрочем, ничего нового в этом для меня нет, мы в Металлисте уделяем достаточное внимание изучению соперников, анализу собственной игры, указываем на ошибки футболистам в том или ином игровом моменте, дабы по возможности избежать их впредь.
- В прессе фигурирует размер вашего ежемесячного оклада в 60 тысяч долларов. Насколько эта сумма соответствует действительности?
- Я вообще не понимаю, откуда появилась эта информация. Ни я, ни кто-либо из Федерации футбола Украины сумму моей зарплаты не озвучивали, а тут возникает эта цифра, причем явно завышенная. Большей нелепицы я и представить себе не мог. Мы обговорили сумму моего оклада с президентом Федерации Футбола Украины Григорием Михайловичем Суркисом, но эта цифра гораздо меньше 60 тысяч долларов. Я не могу понять, кому выгодно пускать такого рода слухи и зачем это делать. Я и мои родные возмущены, и возможно, дабы пресечь такого рода спекуляции в дальнейшем, мне придется подать в суд на издание, публикующее откровенную ложь.
- Информация о том, что президент подарил вам не день рождения Мерседес правдива?
- Да. Дело в том, что раньше у меня была служебная Шкода, на которой я ездил, теперь же президент подарил мне Мерседес, который я буду использовать как служебный автомобиль, благо мне также предоставлен водитель, и теперь можно будет работать и в поездках, что очень важно в связи с тем объемом информации, которую предстоит обрабатывать. Спасибо большое Александру Ярославскому за этот подарок.
- Как скажется на расписании сборной отмена матча с финалистом последнего Кубка Африканских Наций сборной Ганы?
- Сейчас рассматриваются разные варианты, дабы у нас получилось провести матч в ранее запланированный срок. Очень бы хотелось, чтобы в конце мае и в начале июня у нас состоялись три игры, поэтому Федерация футбола ведет поиск нового соперника.
- Основной кандидат - сборная Литвы?
   - Да, но я сейчас уже не хочу ничего говорить, чтобы не сглазить и матч намеченный ранее на 24-25 мая таки состоялся.
- Украина освобождена от участия в отборочном этапе к чемпионату Европы 2012 года. Тяжело создавать команду без матчей высшего накала. В связи с этим насколько важна поддержка трибун во время проведения товарищеских матчей для, так скажем, повышения мотивации у футболистов и соответственно уровня отдачи игроков на футбольном поле?
- Я уже говорил, что для нас это очень существенный момент. Важно, чтобы на матчах сборной собирались полные стадионы, чтобы игроки чувствовали большую ответственность перед болельщиками. Поэтому необходимо выбирать те места проведения игр, где вероятность аншлага высока. И не важно, что это будет за город - Львов, Киев, Харьков или другие города. Ну и конечно хотелось бы сыграть на всех стадионах, которым предстоит принимать матчи ЕВРО-2012.
- Первая товарищеская игра где сборная будет выступать в роли хозяев состоится в Харькове?
- Да. Здесь уже есть стадион европейского уровня, уверен, что придут болельщики. Но хочу подчеркнуть, что национальная сборная с удовольствием будет играть не только в Харькове, но в других городах, где для этого есть необходимые условия.
- Появилась информация, что начало весенней части Премьер-лиги может быть смещено. На ваш взгляд это хорошо или плохо?
-  Я двумя руками был за принятия этого решения. Учитывая, какие погодные условия мы имеем на сегодня, я не думаю, что через 18 дней будут готовы поля. А это означало бы более высокий риск для футболистов, ведь на плохих полях травмы случаются чаще. Есть и второй мотив. Для сборной будет лучше, если чемпионат закончиться 19 мая, и те игроки, которых мы пригласим в сборную, будут на ходу.
- С другой стороны смещение приведет к тому, что клубам придется организовывать еще один сбор… В Металлисте над этим уже думают?
- Да, если начало весенней части чемпионата будет смещено, мы организуем четвертый сбор, возможно в Турции, поскольку это безвизовая страна и соответственно организационных проблем на порядок меньше. Но мы пока об том не думаем, а если это решение будет принято, мы все и будем решать, и конечно, еще один сбор проведем. 
http://football.ua/ukraine/news/89749.html

0

2,216

Євро-2012 у фокусі польських ЗМІ     

Упродовж минулого тижня увага польських ЗМІ в контексті підготовки до Євро-2012 була прикутою до організації жеребкування відбіркових груп до Євро-2012 у Варшаві. Більшість польських мас-медіа констатують, що першу серйозну перевірку в організації футбольного єврофоруму Польща і, зокрема, столиця країни пройшли успішно.
Польське агентство преси (РАР) зазначає, що церемонія жеребкування викликала схвальні відгуки як у керівництва УЄФА, так і запрошених гостей зі всіх частин європейського континенту. «Це прекрасний старт турніру. Гості могли відчути дух Польщі. З того, що я почув від гостей, усі задоволені церемонією», – цитує інформагентство слова директора турніру Євро-2012 Мартіна Каллена. Схожу думку щодо проведеної церемонії має міністр спорту та туризму РП Адам Герш: «Це була професійно організована урочистість європейського зразка. Ми показали, що можемо організовувати важливі події для такого важливого проекту, як Євро-2012».
На думку президента польської федерації футболу (PZPN) Гжегожа Лято, як пише РАР, церемонія жеребкування була «найкращим та найдешевшим способом» промоції Варшави та загалом Польщі у світі. «Організація події була взірцевою. Це був найкращий та найдешевший спосіб промоції Польщі, оскільки понад 100 країн спостерігали за перебігом жеребкування у конгрес-холі столичного Палацу культури та науки (PKiN)», – констатував очільник PZPN. Він зазначив, що з самого початку функціонери УЄФА були скептичні щодо організації урочистості в приміщенні PKiN. Однак після того, як цю будівлю особисто відвідав президент організації Мішель Платіні, вирішено проводити жеребкування саме у ньому. «Він (М.Платіні – авт.) оцінив нас дуже високо», – додав Г.Лято.
Продовжуючи цю тему, «Дзеннік Газета Правна» повідомляє, що єдиним виступаючим на урочистості від імені приймаючої сторони був голова Ради Міністрів Польщі Дональд Туск. Під час виступу він підкреслив, що Україна та Польща три роки поспіль інтенсивно готуються до великої спортивної події, якою стане Євро-2012. «Наша співпраця може бути прикладом для інших», – цитує часопис слова польського прем’єра.
Видання «Польска Таймс» повідомила, що враження від бездоганного футбольного свята дещо зіпсував незначний інцидент перед суботньою прес-конференцією Мішеля Платіні. Інформується, що за підробленою перепусткою в будинок PKiN потрапила людина, що роздавала листівки з логотипом Євро-2012, в яких висловлювалися негативні думки на адресу власника одного з польських футбольних клубів. Крім того, працівники охоронних фірм затримали з фальшивими документами в PKiN і громадянина Угорщини. Газета констатує, що цим людям загрожує тюремне ув’язнення терміном до п’яти років. Коментуючи інцидент з листівками, директор турніру Євро-2012 в РП Адам Олькович сказав: «Якщо на тисячу справ одну не вдасться реалізувати, то слід говорити про решту 999 позитивних речей». Він, однак, додав, що буде проведено ретельне розслідування інциденту, а особи, які допустили цю людину в приміщення, будуть покарані.
Водночас польські ЗМІ не випускають з поля зору вирішення проблеми з будівництвом стадіону до Євро-2012 у Вроцлаві. За інформацією РАР, після церемонії жеребкування міський голова Рафал Дуткевич запевнив, що місто вчасно впорається із підготовкою до Євро-2012. «Можу заспокоїти усіх. Ми розв’язали єдину складну проблему: обрано нового виконавця будівництва стадіону (німецька компанія «Ma Boegl») і на сьогодні триває передача будмайданчика в його розпорядження». Він подякував керівництву PZPN за особисту участь у фінальній стадії переговорів і запевнив, що місто встигне збудувати спортивну арену у визначені терміни.
Водночас мер Познані Ришард Гробельний, як повідомляє РАР, під час прес-конференції повідомив, що футбольна арена «PGE Arena Gdansk» вже збудована на понад 25%. «Віримо, що вже влітку цього року здамо стадіон в експлуатацію», – сказав він. Р.Гробельний назвав досить цікавим фактом те, що понад 90% мешканців Познані нормально сприймають тимчасові труднощі, пов’язані з підготовкою країни до турніру.
Згідно з інформацією РАР, консорціум фірм на чолі з польською будівельною компанією Budimex S.A. виграв конкурс на ремонт головного залізничного вокзалу у Вроцлаві. Вартість цілого комплексу робіт оцінено в 324 млн злотих (близько 113 млн доларів США). Прес-секретар польської залізниці (PKP) Міхал Вжосек з цього приводу повідомив, що консорціум був єдиним учасником, який зголосився взяти участь у тендері. «Запропонована ними ціна була дещо вищою, ніж ми розраховували, але після детального аналізу вирішено погодитися на неї», – заявив він. На думку М.Вжоска, не буде жодних протестів на проведення конкурсу, тому незабаром підпишуть угоду з виконавцем.
Інвестиція передбачає ремонт будинку вокзалу, перонів та площі перед об’єктом. Модернізація розпочнеться у першій половині цього року, а її завершення планується на початок 2012 року. Генпідрядник надасть також трирічну гарантію за виконану роботу. Під час дворічного ремонту об’єкт буде закритий, а подорожні обслуговуватимуться на іншому вокзалі міста.
Згідно з інформацією інформагентства, у Познані напередодні проведення Євро-2012 планують здати в експлуатацію новий залізничний вокзал. Відповідну угоду щодо будівництва об’єкту незабаром підпишуть польська залізниця (РКР) та інвестор – угорська фірма TriGranit, яка вже реалізувала в РП декілька проектів, зокрема зі спорудження торгівельних центрів в Катовіцах і Кракові.
Влада Познані вже задекларувала свою готовність допомогти генпідряднику збудувати вокзал. «Створимо робочі групи, щоб ефективно здійснити усі необхідні процедури. Хочемо, щоб новий вокзал, на який з нетерпінням чекають усі мешканці Познані, був готовий до Євро-2012», – наголосив з цього приводу мер міста Ришард Гробельний.
За попередніми розрахунками, кошти першого етапу будівництва самого приміщення вокзалу становитимуть близько 30-35 млн євро. Крім того, навколо об’єкту згодом з’являться торгівельні центри, офіси, готель, житлові будинки, автобусні зупинки та паркінги. «Загальна вартість реалізації усіх інвестицій може скласти навіть 500 млн євро. Однак це лише проект, а будівництво цілого комплексу споруд може тривати навіть кілька років», – цитує РАР виконавчого директора компанії TriGranit Томаш Лісецький.
Часопис «Дзеннік Газета Правна» зазначає, що з проекту будівництва 2,1 тис. км швидкісних доріг, які польський уряд задекларував збудувати до початку Євро-2012, не вдасться реалізувати значну частину. Зокрема, заступник міністра охорони навколишнього середовища РП Станіслав Гавловський повідомив, що 50% рішень про вплив дорожніх інвестицій на навколишнє середовище потребують поправок. Він пояснив, що ці рішення є дуже важливими для Євросоюзу, який виділяє на будівництво швидкісних автодоріг у Польщі понад 11 млрд євро. Водночас голова дирекції національних доріг та автострад (GDDKiA) Лех Вітецький наголосив, що його інституція не відмовляється від реалізації інвестицій, але обмежить їх до будівництва лише автомагістралей між великими містами. «Вони утворять своєрідний діамант – мережу автострад і швидкісних доріг, які поєднають найбільші міста», – сказав Лех Вітецький.
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … 12886.html

0

2,217

Маркевич назвал свою зарплату       

Вчера вечером, 8 февраля, корреспондент “Gazeta.ua” позвонил по телефону в Турцию главному тренеру сборной Украины Мирону Маркевичу и попросил его прокомментировать слова Григория Суркиса. Президент ФФУ заявил, что “Луческу был бы лучшим вариантом для сборной Украины”.
Своей работой я докажу, что это не так”, - парировал слова Суркиса Мирон Богданович.
В пресе появилась информация о зарплате Маркевича в сборной - 60 тысяч долларов на месяц.
Был шокирован этой информацией. Люди должны отвечать за свои слова. Даже не знаю как это назвать - возможно, просто провокация. Я пришел в сборную не ради денег. Если уже пошло на то, то напишите мою зарплату и пусть все успокоятся - буду получать в три разы меньше от той суммы, которая пошла “гулять” информационным пространством.”
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 12a6d.html

0

2,218

ФФУ готовит для сборной проверку силой

Перед Евро-2012 Украина намерена проводить спарринги с сильнейшими командами континента. Кандидаты: Англия, Испания, Германия, Италия...

Украина в ходе подготовки к Евро-2012 будет стараться играть с европейскими грандами. Об этом Сегодня|Спорт поведал вице-президент ФФУ Владимир Лашкул: "Мы максимально использовали жеребьевку отборочного турнира в Варшаве и сейчас немного меняем свой вектор. Сосредотачиваемся на группах, в которых по пять команд. У них в каждом туре будет свободная команда", — разъяснил Лашкул.
В усеченных группах из первых двух корзин посева выступают Англия, Швейцария, Португалия, Дания, Испания и Чехия. Еще ФФУ попробует договориться с Германией или Италией. Также планируется проведение значительного количества домашних спаррингов на тех стадионах, которые будут принимать матчи Евро.
Именно новый тренер сборной Мирон Маркевич подчеркнул, что его команде необходимы спарринги с сильными соперниками: "Я просил федерацию организовать матчи с такими командами. Кроме процесса подготовки в этих матчах важен и результат. Иначе зачем выходить на поле?". Поражения в матчах против ведущих сборных Европы вполне возможны. Не деморализуют ли они наших игроков? Вот мнение вице-чемпиона Европы 1988 года, а ныне тренера Александра Заварова: "Тренеры сборной правильно делают. Только в играх против Германии, Испании и подобных команд можно проверить свой потенциал. Уверенные в себе тренеры именно так и поступают. А если тренироваться лишь с Азербайджаном и Арменией, то не следует ставить задачу выиграть Евро".
Дебют Маркевича планировался в спарринге с Ганой в мае, но он сорвался. "Изменения прошли прежде всего у нас, — пояснил Владимир Лашкул. — Мы договаривались 24 мая играть с Алжиром, а 29-го — с Ганой. Но уже во время Кубка Африки алжирцы сообщили, что не могут 24-го, а вот 29-го гарантируют свое участие. Поэтому мы зацепились за Алжир, а Гане предложили играть 24—25 мая. Но они в эти дни не могут играть — только 27-го. А играть через день на второй никто не планирует".
http://sport.segodnya.ua/football/817895.html

0

2,219 Відредаговано ПАПА (2010-02-09 15:58:49)

Шахтер минимально обыграл Локомотив

В Марбелье состоялась короткая товарищеская встреча между московским Локомотивом и донецким Шахтером.
По договоренности, команды сыграли между собой два тайма по 30 минут. Единственный гол украинской команды забил польский полузащитник Мариуш Левандовски, использовавший прострел Илсинью.
Судил игру известный в недавнем прошлом словацкий рефери, арбитр ФИФА Любош Михел, который сейчас возглавляет в донецком клубе отдел международных соревнований. В качестве линейных судей Михелу помогали администраторы Локо и Шахтера.

Локомотив - Шахтер 0:1
Гол:
Левандовски, 37
Локомотив: Криворучко, Беляев, Ефимов, Миланович (Бурлак, 40), Сенников – Черевко, Чочиев, Концедалов, Драман (Игнатьев, 31), Минченков (Смольников, 44), Полоз
Шахтер: Худжамов, Леонардо, Кучер, Чижов, Рац, Илсинью, Дуляй, Полянский (Левандовски, 35), Кравченко, Фомин, Адриано (Гладкий, 31)
http://football.ua/ukraine/news/89758.html

0

2,220

Металлист подписал бразильца

Харьковчане приобрели 26-летнего Фининьо.
Бразильский защитник/полузащитник Винисиус Апаресидо Перейра де Сантана Кампос Фининьо crazy  (род. 3.11.1983) подписал контракт с харьковсим клубом сроком на полгода. Футболист уже находится на сборах и тренируется вместе с командой
Ранее Фининьо выступал за такие клубы как: Коринтианс, Жувентуде, Фигейренсе, Локомотив (Москва), Спорт (Ресифи).
В Металлисте бразилец будет выступать под 15 номером.
http://football.ua/ukraine/news/89761.html

0

2,221

Садовый: "Выборы на Евро-2012 во Львове не повлияют"

Результат выборов президента Украины на подготовку Львова к Евро-2012 никак не повлияет. Об этом сегодня, 9 февраля, во время брифинга заявил городской мэр Андрей Садовый.
"Если говорить о подготовке и финансировании со стороны государства, то есть программа, есть соглашение, подписанное областью и Кабинетом министров, и там четко написано, что должно делать государство, а что должен делать город. На сегодня все ветви власти гарантировали УЕФА, что все планы будут выполнены, а все финансовые показатели будут стабильными", - заявил Андрей Садовый.
Относительно отборочной жеребьевки, которая состоялась 7 февраля в Варшаве, мэр назвал ее поразительной, проведенной на высшем уровне: "Во время торжеств были представлены презентационные ролики всех городов-участников и, мне кажется, что в украинской части изюминкой является именно Львов. Во время визита у меня также состоялись рабочие встречи с исполнительным директором Евро-2012 Мартином Калленом и с представителями УЕФА, разговор прошел в приятной, творческой атмосфере".
http://football.ua/euro2012/news/89799.html

0

2,222

Заваров: "Грозный и Рабинович - очень интересная пара..."

Уже экс-наставник Арсенала Александр Заваров рассказывает о ситуации вокруг своего увольнения.
- Вы говорили, что собирались встретиться с президентом Арсенала Вадимом Рабиновичем.
- Встречались. Но так ничего и не решили. Я должен услышать от него конкретные вещи. Как нам нормально выйти из этой ситуации.
- Причину увольнения он вам сказал?
- Мне сложно сказать, какие причины Вадим Зиновьевич придумает. Я был в командировке с Арсеналом. И когда услышал о своем увольнении, сначала подумал, что 1 апреля наступило раньше времени. А вот оно как вышло… Президент же мог приехать, поговорить со мной нормально, решить вопрос. Сказал бы: Саня, меня не устраивает то-то и то-то, выпили б по 100 граммов коньяка, и мы разошлись бы, как в море корабли. Но вместо этого я узнаю про увольнение от других, даже с командой нормально попрощаться не получилось. Хотя с Грозным Рабинович прилетел вместе в Турцию, когда Вадим Зиновьевич представлял нового главного тренера команде.
- Ненормальная ситуация…
- Тем более меня уговорили остаться в декабре. У меня контракт истекал летом, был интерес со стороны другой команды. Но мне сказали, что хотят продолжить сотрудничество. Я предложил продлить контракт до 2012 года, а мне и вовсе сказали, "давай до 2013-го". Что в итоге получилось, вы прекрасно знаете сами.
- Какая причина увольнения значится в вашей трудовой книжке?
- Она еще в клубе. Пока еще жду. Не знаю, ни с какого числа меня уволили, ни какую причину написали. На следующей неделе, если к тому времени не договоримся с руководством Арсенала, мой адвокат поедет в клуб ее забирать.
- То есть вы намерены отстаивать свои права в суде?
- Если мы не сможем урегулировать все вопросы с клубом между собой, то не исключаю и такой вариант.
- Новый наставник Арсенала Вячеслав Грозный заявил, что Рабинович дал гарантию, что в Арсенале пост главного тренера - вакантный и что об увольнении Заварова он узнал из интернета…
- Скажу так: Грозный и Рабинович - очень интересная пара…
http://football.ua/ukraine/news/89814.html

0

2,223

Калитвинцев: "Я не имел права отказаться"

1 февраля на заседании Исполкома ФФУ было принято решение назначить главным тренером сборной Украины наставника харьковского Металлиста Мирона Маркевича...
...а его первым помощником - Юрия Калитвинцева, прошлым летом приведшего украинских юниоров к званию чемпионов Европы. Теперь такая же задача, стоит перед национальной командой.
- Юрий Николаевич, какие эмоции вы испытали, когда исполком утвердил ваш с Мироном Маркевичем тренерский тандем?
- Эмоций как таковых уже не осталось. Сам тот день был достаточно насыщенным, а главное - очень напряженными выдались дни до этого, ведь необходимо было подготовить программу, и поэтому, когда все закончилось и было вынесено решение, возникло некое опустошение, появились мысли о том, что хорошо, что все уже позади.
- Насколько неожиданным для вас стал именно такой ход Исполкома ФФУ?
- Довольно неожиданным, но я понимал, что от такого предложения я не имею права отказаться. Ведь это команда не кого-то одного, это команда всей страны. И если меня приглашают в ее тренерский штаб и считают, что я могу принести какую-то пользу, то я должен соглашаться.
- Что для вас значит такое приглашение?
- Я с юношеских лет выступал за различные сборные, и понятие сборной для меня всегда было чем-то особенным. Это превыше всего. Когда ты слышишь гимн и видишь национальный флаг, ты понимаешь, что на футбольном поле защищаешь честь страны.
- Можно ли сказать, что работа с национальной командой - это вершина тренерской карьеры?
- Многие так говорят. Конечно, к этому надо быть готовым. Работа в клубе и в сборной - это совершенно разные вещи. Уровень ответственности невероятно высок, ведь ты руководишь главной командой страны. Хотя и с клубом можно достичь больших высот, и такие достижения тоже будут цениться. Поэтому я бы не был столь категоричен.
- Но в вашей тренерской карьере вы сделали шаг вперед?
- Я считаю, что да.
- На ваш взгляд, чем отличается работа с юношескими сборными от работы с национальной?
- Отличия есть. Но работая с молодежью, все, чем я занимался, я всегда проецировал на национальную команду. Не потому, что рассчитывал получить приглашение работать там, а потому, что сам себя готовил к более высокому уровню. Все те требования, которые я предъявлял юношам, я предъявлял сквозь призму взрослого футбола и к подопечным всегда относился как к взрослым игрокам. Я старался смотреть в будущее. Поэтому для меня эта работа не станет чем-то уж совсем новым и непонятным. Я ведь и сам был игроком сборной, а главное - ее капитаном. А капитанскую повязку надо не просто носить, необходимо быть лидером и на футбольном поле, и в быту. То есть мне многое знакомо, и не вижу для себя особой трудности в том, чтобы перейти к работе с лучшими футболистами нашей страны. Я всех их прекрасно знаю, знаю их возможности...
- Что вы скажете о философии игры команд Маркевича?
- Для того чтобы досконально ее изучить, необходимо внимательно следить за всеми поединками, я же этим не занимался. Но что касается его отношения к игрокам и к тренировочному процессу, то то, что я слышал от ребят и знаю сам, мне импонирует. Этот специалист любит зрелищный комбинационный футбол, который еще и дает результат. Он очень уважает своих футболистов и любит игру, которую показывает его команда. Все это мне очень близко. Ну а все принципы я пойму уже тогда, когда мы начнем работать. Те встречи, которые у нас были, показали, что у нас много точек соприкосновения.
- Ваше совмещение работы в Динамо-2 и в сборной плодотворной деятельности мешать не будет?
- Не вижу в этом никакой проблемы. Практика в клубе поможет постоянно быть в тонусе.
- 5 февраля состоялась встреча тренерского штаба сборной. На ней обсуждалось, кто и чем будет заниматься?
- Помимо меня, в штабе будут работать Семен Альтман, Александр Хацкевич, тренер вратарей Андрей Кудымов и тренер по физической подготовке Павел Сиренко. Задача у нас у всех общая - держать на контроле выступления тех кандидатов, которых мы наметили, естественно, не забывая о других исполнителях, иметь полную информацию по нашим украинцам. Мы будем стараться посетить как можно больше поединков с участием всех потенциальных сборников, после каждого тура собираться и обсуждать увиденное, делиться своим мнением. Все для того, чтобы в национальной команде выступали действительно лучшие на сегодняшний день игроки. Разумеется, мы будем плотно общаться с тренерами клубов, в которых будут играть претенденты на попадание в сборную, но лучше, еще раз повторюсь, просматривать футболистов лично.
- Собираетесь ли вы публиковать расширенный список кандидатов как дополнительный стимул для игроков?
- Хорошо, если футболисты будут это воспринимать именно как стимул и чувствовать себя членами национальной команды. Главное, чтобы не было наоборот. Есть один такой игрок, который, попав в символическую сборную (о чем было напечатано в газете), пришел к жене и сказал, что ему нужно на три дня ехать на сборы, а сам все это время гулял. Но это так, к слову. Мы же хотим, чтобы все украинские футболисты понимали, что шанс есть у каждого, и все будет зависеть от того, как они будут выкладываться в ходе тренировочного процесса, что будет отражаться на уровне показываемой ими игры.
- До Евро-2012 осталось чуть больше двух лет. Значит ли это, что при комплектации команды вы будете ориентироваться на молодых исполнителей, тем более учитывая ваш опыт работы с молодежью?
- В первую очередь мы будем полагаться на тех, кто будет лучше готов на данный момент. Если же появятся молодые футболисты, которые будут играть в своих клубах и будут способны усилить сборную, то никто им в паспорт заглядывать не будет. То же самое касается и ветеранов. Главное, чтобы каждый конкретный исполнитель отвечал требованиям национальной команды. Одно только громкое имя не будет поводом для вызова, все будет зависеть от готовности футболиста. Именно об этом мы и договорились на первой встрече нашего тренерского штаба. В современном футболе доказывать свою состоятельность необходимо каждый день.
- Вы говорили, что положительно относитесь к процессу натурализации, о котором сейчас ведется столько разговоров. То есть вы считаете, что для нашей страны в целом он полезен?
- Мне кажется, что в чем-то такой процесс, конечно, носит отрицательные черты. Можно подумать, что среди наших игроков некого выбирать. А ведь тот же юниорский чемпионат Европы 2009 года показал, что молодежь у нас есть. Конечно, нужно растить в первую очередь своих футболистов, ведь мастерами становятся те ребята, которые прошли определенную школу. То есть нужно создавать условия для развития и роста своих. Но в то же время, если игрок на сегодняшний день может помочь нашей сборной и у него есть огромное желание защищать ее цвета, то здесь уже, наверное, не так важно, где он родился.
- Вы привели к победе на континентальном первенстве наших юниоров. А насколько реальной выглядит задача выиграть чемпионат Европы для национальной команды?
- А кто рассматривал нас как претендентов на победу на Евро-2009 среди 19-летних? Перед началом турнира мы были в таком же положении, как сейчас национальная сборная. Нас многие считали хорошей крепкой командой, среднего уровня, но не более того. Тем не менее мы выиграли. Кто-то может сказать, что это был юниорский чемпионат, но ведь юниоры играли с юниорами, и противостояние было таким же, как и во взрослом футболе. Поэтому ничего страшного я в озвученной задаче не вижу, самое главное - верить. А помимо веры, нужно знать, к чему ты идешь - я имею в виду не конкретные титулы, а направление работы. Вот ее нужно выполнять, и если ты будешь верен своим убеждениям и устремлен к своей цели, то это однозначно тебя приблизит к нужному результату.
- То есть огромный объем работы плюс вера в себя, в то, что ты делаешь, - это и есть залог успеха?
- Я бы сказал, что не объем работы, а качество. Потому что можно оббежать вокруг всей Украины, и будет тебе объем. Важнее - как готовиться...
http://football.ua/ukraine/news/89824.html

0

2,224

Анатолий Тимощук: "Я не сдаюсь"       

— Анатолий, следите ли вы сейчас за событиями в «Зените»?
— Конечно же слежу, старюсь всегда узнавать результаты, а когда есть возможность, то и игры смотрю. Вот сегодня (в понедельник. – «Спорт») наши играют с поляками. Узнал результат первого тайма, но потом меня пригласили на интервью, так что окончательный результат посмотрю позже… («Зенит» проиграл контрольный матч с варшавской «Полонией» — 0:1. — «Спорт») «Зенит» для меня один из родных клубов, так что я в курсе всего, что с командой происходит.
— Как оцениваете приход Лучано Спаллетти?
— Я часто общаюсь с ребятами из «Зенита», они рассказывают, что при новом тренере стало больше тактических занятий, много работы на тренировках. Работу тренера можно будет оценить, когда мы увидим, какой результат показывает команда.
— Какими видите перспективы петербургской команды в новом сезоне?
— Какие могут быть перспективы? Конечно же, задача — стать чемпионом! Этот титул «Зенит» не выигрывал уже два года, думаю, пришла пора и все этого ждут. Поскольку из еврокубков команда вылетела, до лета все перспективы связаны с внутренними соревнованиями. Надеюсь, и в чемпионате, и в Кубке России все будет в порядке, ну и с большим нетерпением будем ждать игр в Лиге чемпионов и надеяться на лучшее. Концовка того сезона была нелегкой, и я был очень рад, что ребята выстояли и в последних играх добились права играть в квалификации Лиги чемпионов.
— Все в Питере переживают за бывшего капитана, в последнее время вы не так часто появляетесь на поле.
— Это нормально, что мои болельщики переживают за меня так же, как я переживаю за «Зенит». Поверьте, то время, что я провел в Петербурге, незабываемо, и я навсегда запомню отношение болельщиков ко мне и в целом к команде.
— Многие болельщики «Зенита» специально смотрят игры «Баварии», чтобы увидеть Тимощука. Но в последнее время они чаще видят вас на скамейке запасных.
— К сожалению, это так… В среду матч на Кубок Германии (в четвертьфинале «Бавария» принимает «Гройтер Фюрт». — «Спорт»). Надеюсь, буду играть, так что мои болельщики смогут увидеть меня на поле.
— Впереди у «Баварии» еще много важных игр в этом сезоне…
— Я готов играть в каждом матче по 90 минут, сколько бы игр ни было. Но все зависит от главного тренера Луи ван Галя и его взглядов на игру. Я делаю все возможное, претензий у тренеров ко мне нет ни по одному матчу, которые я уже сыграл. Поэтому мне остается только работать, работать и ждать своего шанса.
— Недавно вы сыграли в благотворительном Матче звезд в Португалии, собранные средства пошли в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити.
— Кстати, я летал туда вместе с одноклубником Ивицей Оличем и тем же ван Галем. Получил массу эмоций, там собралось много хороших футболистов, все было здорово организовано, болельщиков собрался полный стадион — 51 тысяча. Трагедия Гаити, думаю, для каждого из нас не прошла незамеченной. Я уже не первый раз играю в матчах команды Зинедина Зидана и всегда получаю хороший эмоциональный заряд. Пусть на этот раз наша команда и не выиграла.
— Зато, как я понимаю, с ван Галем по пути плодотворно пообщались?
— Мы летели вместе. Естественно, общались, говорили о футболе, но каких-то обширных бесед не вели.
— Может быть, в «Баварии» ван Галь, как хороший полководец, просто держит основные силы в резерве?
— Как говорится, тайное оружие! (Смеется.) Ну иногда так и получалось, он не раз выпускал меня на поле, когда команде было тяжело или когда нужно было добиться какого-то перелома в игре. У тренера есть свое видение, и нам тяжело судить о его решениях. Что касается меня лично, то я не сдаюсь и, поверьте, не сдамся никогда, какой бы сложной ни была ситуация. В остальном же — покажет время…
— В январе газеты писали о вашем возможном возвращении в «Зенит». Назывались даже сроки и суммы… Насколько это реально?
— Я думаю, «Зенит» для меня — это всегда реально. «Зенит» — очень хорошая команда, в которой на протяжении двух с половиной лет я получал удовольствие не только от футбола, но и в целом от жизни, от общения с болельщиками, от атмосферы на стадионе «Петров ский». У меня остались очень теплые воспоминания о Петербурге, а к таким воспоминаниям всегда хочется вернуться… «Зенит» для меня был, есть и будет…
— Андрей Аршавин недавно в одном из интервью признался, что хотел бы завершить карьеру в «Зените», а вы?
— Я же говорю, что к воспоминаниям, связанным с этим клубом, всегда хочется возвращаться! «Зенит» — это команда, в которой я всегда чувствовал себя хорошо и комфортно.
— Теоретически со временем вы можете вернуться?
— Конечно, все возможно.

В Тему

Ули Хеннес, президент «Баварии»:
— Я уверен, что, когда игрок переезжает в Германию из России, ему нужно много времени, чтобы привыкнуть к здешнему чемпионату, обустроиться. Я не волнуюсь за Анатолия и надеюсь, что у него все получится. Тимощук был капитаном, одним из лучших игроков «Зенита», который разгромил нас в полуфинале Кубка УЕФА — 4:0. И после этого люди говорят, что Тимощук недостаточно хорош для «Баварии»? Я в это не верю!

Александр Дюков, президент «Зенита»:
— Безусловно, Анатолий Тимощук — сильный футболист. Он много сделал для нашего клуба, и, наверное, мы были бы заинтересованы в его возвращении, но большой вопрос: заинтересована ли в этом «Бавария»? Никаких контактов между «Зенитом» и «Баварией» не происходило — ни об аренде, ни о полном выкупе Тимощука.

Шандор Варга, футбольный агент:
— Проблема в тренере! Покупал его Юрген Клинсманн, а работает с ним Луи ван Галь. Человек он сложный и пока не видит Тимощука в «основе». Думаю, Анатолию не стоит делать резких движений. У него серьезный контракт, и руководство клуба поддерживает Анатолия. Остается ждать...

Цифры !!!
В чемпионате бундеслиги Тимощук провел 15 матчей (четыре раза выходил на замену, дважды был заменен), получил две желтые карточки. Сыграл один полный матч в Кубке Германии. В групповом турнире Лиги чемпионов экс капитан «Зенита» пять раз появлялся на поле (дважды вышел на замену), забил один мяч в выездной игре с «Ювентусом», получил одно предупреждение.
http://www.ua-football.com/ukrainian/uk … 25ddb.html

0

2,225

Олександр Єфремов: "Ми стоїмо на позиції здорового глузду"       

Генеральний директор ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ Олександр Єфремов у бліц-інтерв’ю прес-службі Об’єднання розвіяв чутки про перенесення перших турів весняної частини Епіцентр Чемпіонату України. Погода, яка останніми місяцями дошкуляє мешканцям України, не стане на заваді вболівальникам, які за два місяці скучили за вітчизняним футболом.

− Олександре Андрійовичу, ряд ЗМІ останніми днями натякає на відстрочку старту весняної частини Епіцентр Чемпіонату України. Чи є підстави для таких журналістських висловлювань?

− Дійсно, на дворі сувора зима, але весна не наступить одразу після 10 березня. Та й зараз не 50-ті роки минулого століття, коли трава на стадіонах росла сама по собі. Нині за станом покриття стадіонів стежать уповноважені служби, що мають необхідні техніку і матеріали та досвід роботи в умовах погодних негараздів. А значить, Учасники Прем’єр-ліги в змозі зробити все, щоб матчі чемпіонату відбулися у встановлені строки. На підтвердження чого клубами на нашу адресу були надіслані відповідні листи. На мій погляд, за нинішніми інформаційними повідомленнями явно замовного характеру криється не що інше як бажання окремої групи клубів створити собі пільгові умови на старті весняної частини Епіцентр Чемпіонату України, оскільки вони не в змозі вчасно і належним чином підготувати свої команди або стадіони до продовження сезону.
− Але футбол, у першу чергу, для глядачів. Поля можуть бути у належному стані на відміну від тих речей, що напряму забезпечують комфорт перебування на матчах…
− Я з вами абсолютно погоджуюся. Ми знаходимося на постійному зв’язку з усіма нашими клубами і безперестанно акцентуємо їхню увагу на тому, що потрібно створити такі умови, щоб уболівальник прийшов наприкінці лютого на стадіон, не пожалкувавши про це.
− Так вже сталося, що збірна України не кваліфікувалася до фінальної частини Чемпіонату світу-2010. Чому б справді не перенести перші весняні тури на пізніший час?
− Насправді не все так легко, як здається. Кожен рік ФІФА надсилає рекомендації, де чітко вказано в який часовий проміжок ми маємо вкласти свої змагання. Виходячи з цих умов, практично неможливо зачіпати фіксовані дати проведення матчів збірних, у тому числі і товариських, єврокубків і тим більше місячний термін підготовки до Чемпіонату світу. Крім того, через перенос 13-го туру національного чемпіонату на березень-квітень нам надійшов циркуляр від УЄФА з вимогою посунути ці матчі з дати проведення розіграшу Ліги Чемпіонів УЄФА. Швидше за все ми вимушені будемо перенести матчі 13 туру на середину травня. Тому «вікон» практично немає. Взагалі, нинішній календар змагань був запропонований комітетами ФФУ і після всебічного обговорення, в тому числі і тренерами команд клубів ПЛ та збірної, затверджений на Виконкомі ФФУ. Найбільше відстоювали необхідність проведення 17-го туру чемпіонату у грудні і 18-го наприкінці лютого саме київське «Динамо» та харківський «Металіст», від імені яких, як мені здається, віщають «Спорт-Экспресс» в Украине» і «Футбол».
− У наступному сезоні не буде ані Чемпіонату світу, ані континентального форуму. Це враховуватиметься у процесі обговорення календаря на сезон 2010/2011 рр.?
− Це вже враховано у проекті календаря на наступний сезон! Прем’єр-ліга ще у листопаді минулого року заявила, що чемпіонат-2010/2011 буде проводитися у терміни липень-листопад та березень-травень. І хоча ФФУ надіслала проект календаря на наступний сезон, в якому пропонує завершити змагальний рік у грудні, а розпочати новий у лютому, ми будемо стояти на своїй позиції − позиції здорового глузду!
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b71b114.html

0