2,251

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер может купить Манджукича

Хорватские СМИ вовсю трубят о том, что донецкий Шахтер готов выкупить трансфер форварда сборной Хорватии и загребского Динамо Марио Манджукича.
Дело за малым - выложить за нападающего восемь миллионов евро.
"Вопрос с Манджукичем продолжает находиться в подвешенном состоянии. Не факт, что он останется у нас. Трансферное окно в Украине открыто. И в России", - говорит спортивный директор Динамо Зоран Мамич.
Заинтересованность проявляли российские ЦСКА и Динамо Москва, но источники издания Sportske Novosti утверждают, что Шахтер крайне заинтересован в приобретении Манджо. Руководство Динамо ожидает официального предложения со стороны Горняков.
http://football.ua/ukraine/news/90124.html

0

2,252 Відредаговано ПАПА (2010-02-13 15:59:38)

Александр Ярославский: aтлант и металлист       

Окна кабинета Александра Ярославского выходят на поле и корпус Детской футбольной академии «Металлист». На стенах красуются фотографии, запечатлевшие хозяина ФК «Металлист» на особо знаменательных событиях, а также снимок президента УЕФА Мишеля Платини, который держит на руках младшего сына Ярославского Владимира.
За час до интервью бизнесмен, занимающий 46 место в рейтинге Фокуса «150 самых богатых людей Украины 2009 года» (состояние – $172,5 млн.), провел совещание с менеджерами французской группы BNP Paribas, мажоритарным акционером крупнейшего УкрСиббанка, в котором Ярославский является совладельцем. 2009 год УкрСиббанк закончил с убытком в 1,24 млрд. грн., но Ярославского финансовые показатели банка не смущают, ведь за минувший год в мире BNP Paribas заработал около 5 млрд. евро. Имея такого мощного акционера, УкрСиббанк решает вопросы с должниками самостоятельно – не продает портфели проблемных займов, как ряд системных банков, и реструктуризирует долги крупных должников.

– Отдельного направления по «отъему бизнеса за долги» в нашем банке нет. У УкрСиббанка в Украине 1,5 млн. клиентов, и мы стараемся помочь им – прежде всего, конечно, корпоративным клиентам – разобраться с их финансовыми проблемами, чтобы они могли продолжать развивать бизнес.
– А чем в УкрСиббанке занимаетесь вы?
– В основном помогаю нашим крупным клиентам возвращать банку долги. Мы садимся и рассматриваем возможности, как и деньги вернуть, и бизнес не потерять. Думаю, что у меня достаточно опыта, чтобы давать советы бизнесменам, попавшим в сложную ситуацию. Например, недавно УкрСиббанку вернули крупные долги группа компаний «АИС» (принадлежит Дмитрию Святашу. – Фокус) и строительная компания «Альтком» (подконтрольная Александру Тисленко. – Фокус). Это мои друзья, которым я могу помочь своим опытом.
– Вы не думали запустить проект по кредитованию УкрСиббанком строительных объектов для поддержки вашего холдинга DCH?
– Это исключено. Банковский бизнес – отдельная сфера. К тому же группа BNP Paribas подходит к оценке кредитоспособности заемщиков очень строго. Мои предприятия в УкрСиббанке кредитуют гораздо осторожнее, чем чьи-то другие.
– Вы планируете вкладывать деньги в новые проекты или прикупить бизнес за границей?
– Нет, в ближайшее время я не собираюсь покупать новые бизнесы. А приобретение предприятий за пределами Украины меня вообще пока не интересует – я люблю контролировать то, до чего дотягиваются руки.
– А какие расходы вы оптимизировали во время кризиса?
– Я никогда не тратил лишнего, поэтому глобальных изменений не было. Мы просто избавились от сервисного обслуживания – консультантов, аудиторов, советчиков, прогнозистов. Я еще в большей степени сконцентрировал принятие решений на себе.
– С какой целью вы участвовали в приватизации Одесского припортового завода?
– Просто я считаю что он должен принадлежать национальному капиталу, пулу украинских предприятий, среди которых «Стирол», «Черкассыазот», «Днепроазот», «Северодонецкий азот» и «Ровноазот». Только так можно реализовать стратегические национальные интересы. Известно, что основным проектом, которому сегодня уделяет наибольшее внимание Ярославский, является подготовка к чемпионату Евро-2012. (Накануне нашей встречи, 1 февраля 2010 года, новым главным тренером сборной Украины по футболу назначили наставника ФК «Металлист» Мирона Маркевича. Интригой стала позиция самого Ярославского по отбору игроков для сборной, в частности, спортсменов из ФК «Шахтер» Рината Ахметова. Ведь футбольные круги активно обсуждали противостояние между Ярославским и президентом ФК «Шахтер» из-за то ли действующего, то ли бывшего главы Премьер-лиги Виталия Данилова.
– После назначения Маркевича в национальную сборную попадет больше игроков «Металлиста»?
– Я никогда не вмешивался в дела команды, никогда не рекомендовал ему ставить кого-то в основной состав или нет. Что касается игроков «Металлиста», то признание Маркевичем их профессионализма дает им мотивацию больше работать над собой, в том числе и чтобы попасть в сборную. Но только от самих игроков, от их отношения к футболу будет зависеть, удастся им это или нет.
– Как вы оцениваете процесс подготовки к Евро-2012?
– Есть заминки с финансированием, а все остальное идет своим чередом. Что касается меня, то я обещал вложить в подготовку к Евро-2012 167 млн. грн., но уже сейчас перевыполнил план на 87 млн. Государство по состоянию на сегодняшний день задолжало Харькову 187 млн. грн. Если эти деньги не выделят в ближайшие полгода, как это положено по графику, нам придется обеспечивать финансирование самостоятельно. Люди не должны страдать от того, что в Украине происходят определенные политические процессы. Поэтому могу сказать одно: в Харькове Евро-2012 будет в любом случае, безо всяких «что и когда».
– А какой отдачи от Евро-2012 ожидаете вы лично?
– Не думаю, что отдача восполнит вложения, но какое-то моральное удовлетворение явно будет. Это уникальный проект, в нем есть коммерческая составляющая в классическом понимании, но не она главная. Евро-2012 подтягивает инфраструктуру Украины и участвующих городов к современному уровню. Плюс мы общаемся с ведущими функционерами европейского и мирового футбола. Сегодня о Харькове уже говорят в Европе, город стал узнаваемым. А то, что теперь именно Маркевич является тренером Национальной сборной, придает Харькову дополнительный вес.
– Как вы, сторонник поддержки внутреннего производителя, оцениваете мнение МВФ о том, что такая поддержка – удел слабых экономик, идущая вразрез с интересами населения?
– Внутреннего производителя нужно стимулировать и во время кризиса, и в период роста. Например, в СССР плановая экономика заботилась о внутреннем производителе: выпускали все свое – от тканей до ракет! Откуда я знаю, насколько искренне мнение «ведущих экономистов» о том, что протекционизм – это плохо? Наверное, для западных экспертов было бы лучше, если бы мы потребляли только товары их государств. А для меня важно, чтобы в Украине производилась продукция, люди получали зарплаты, ходили в банк и жили достойно. И в этом контексте позиция МВФ вторична.
– Каких основных шагов вы ожидаете от Виктора Януковича?
– Повторю то, что я уже сказал журналистам в Варшаве в день жеребьевки Евро-2012. Я надеюсь, что будущий президент обеспечит равные права для всех украинцев. Это самое главное.
– Как вы считаете, нам нужно было брать кредит у МВФ?
– Я к кредитам отношусь осторожно: берешь чужое, отдаешь свое. Следует помнить, что кредиты всегда нужно отдавать. Я не знаю, могла ли Украина справиться без этих денег, такие решения – прерогатива власти. Но желательно, конечно, жить на свои.

Принцип «не брать взаймы» Александр Ярославский усвоил еще в детстве. «Не брать в долг меня бабушка учила. Она вообще никогда не брала взаймы», – вспоминает бизнесмен, выросший в семье врачей.

Человек действия

Александр Ярославский даже при убытках УкрСиббанка в 1,24 млрд. грн. запускает новые проекты. Например, он планирует подзаработать на выпуске пластиковых карт банка для фанатов ФК «Металлист» под Евро-2012.

Свет капитала

Сейчас Александр Ярославский читает трехтомник «Антлант расправил плечи» американской писательницы, основательницы объективизма Айн Рэнд. Эти книги бизнесмену подарил друг, российский олигарх Олег Дерипаска. Стратегическим предприятием, входящим в холдинг DCH Александра Ярославского, является черкасский завод «Азот», выпускающий химические удобрения. В прошлом году вся отрасль переживала трудные времена. Ярославский утверждает, что «Азот» оставался прибыльным во время кризиса, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства. Ведь аналогичную продукцию в нашей стране продают российские компании. Но никаких защитных норм для отечественного рынка химии в 2009 году принято не было.

http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b765f78.html

0

2,253 Відредаговано ПАПА (2010-02-13 17:39:38)

ПУЙОЛЬ: «Чигринский идеально подходит для нашего стиля игры»

В свои 32 года капитан «Барселоны» Карлес Пуйоль продолжает храбро идти своей дорогой
Лидер в раздевалке лидеров. Мужчина, наслаждающийся своей профессией и своим клубом каждую секунду. Защитник, знающий, насколько важно отдыхать, чтобы получать результаты на поле. Капитан, поздравляющий Гвардиолу с обновлением контракта и с набранным командой ходом. Даже близость выборов на горизонте не отвлекают его. В конечном итоге, когда дело касается мяча, будущее находится в ногах футболистов.
- Капитанам удалось поговорить с Гвардиолой в узком кругу и попросить его остаться?

- Не так важно, что говорили капитаны. Он уже знал, что в раздевалке все были довольны. Гвардиола привел нас туда, где мы сейчас находимся, мы все наслаждаемся моментом. Поэтому, я думаю, это было отличным известием. Специально мы не говорили ему об этом, потому что он и сам прекрасно все знает.
- А как узнали вы?
- Я тренировался в Сьютат Эспортива, когда мне сказали, что он провел пресс-конференцию. И я немедленно все себе представил.
- Что первым пришло в голову?
- Я был очень спокоен. Сомнения были больше у тех, кто вне команды, чем у самой команды. Мы больше были сосредоточены на тренировках. Дело было не в подписании контракта, а в концентрации тренера на своей работе. Как только он почувствовал, что наступил правильный момент, он определился со своим будущим.
- Вы уже 11 сезонов в первой команде, видели многих звезд, смену многих тренеров и даже президентов. Гвардиола крайне необходим?
- Никто не является крайне необходимым, незаменимым, но сейчас тренер очень важен. Если бы вдруг Гвардиола принял иное решение, я бы его понял. Быть тренером «Барселоны» означает жить под постоянным давлением, все 24 часа в сутки думая о футболе. Он должен быть свободен в своих решениях, поэтому я еще более рад тому, что Гвардиола остался здесь.
- Это самая дружеская обстановка в раздевалке из тех, что вы видели?
- У нас всегда была дружная команда с очень хорошей атмосферой внутри раздевалки. В последнее время у нас хорошо идут дела, у нас есть результаты, мы провели совершенный сезон, в котором у нас получилось все и, может быть, это тоже способствовало хорошей обстановке внутри команды.
- Что должно быть в первую очередь: результаты или микроклимат?
- Обе вещи важны в равной степени. Хотя, если все в порядке в раздевалке, но нет хороших результатов, люди останутся недовольны. Одна лишь хорошая атмосфера в раздевалке не гарантирует побед. Но это два типа вещей, которые идут рука об руку.
- Сезон начался с неясной перспективы вашего будущего и места в команде. Но с тех пор, как вы продлили контракт, кажется, вы переживаете вторую молодость?
- Я был спокоен, когда начался новый сезон. Мой случай схож со случаем Мистера. Он был ориентирован на работу, на свою игру и не спешил с обновлением контракта. И в конце сезона все прошло спокойно. Но в моем случае было слишком много разговоров, и лучше было их прекратить. Я нахожусь в отличной физической форме. Возможно, мне здорово повезло по части травм (стучит по дереву и показывает «козу»). Надеюсь продолжать в том же духе.
- Оставаться столько лет на первых ролях в таком клубе, как «Барса» - в чем секрет?
- Поддерживать себя в форме. Но прежде всего каждый день желать завоевать доверие тренера. Никаких секретов больше нет.
- Возможно, дело в том, что болельщики не представляют «Барсу» без Пуйоля?
- Пока я могу быть полезен здесь и я буду нужен «Барсе», я буду пытаться остаться. Но годы идут, и в один прекрасный день мы все уходим, это в порядке вещей. Придет другой, который будет такой же, как и ты. Это закон жизни. Через «Барсу» прошло много игроков мирового уровня, клуб продолжал завоевывать титулы. Я также могу принять решение уйти, когда будет нужно. Бывают моменты, когда хочешь начать делать что-то новое. Вот о чем я думал в начале этого сезона. Если бы я решил уходить, то только ради игры. Это был идеальный момент. Но я принял решение остаться, поскольку я понял, что так как в «Барсе» не будет больше нигде. Я сейчас в полном порядке, я чувствую, что меня ценят. Так что мне не пришлось ломать голову над своим решением. Все становится понятным, когда у тебя есть время все обдумать.
- Вы знаете клуб от и до, знаете, насколько тяжело играть в «Барсе». Как считаете, нужно больше терпения в случае с Чигринским?
- У него огромное желание учиться, со своей стороны он много делает. И каждый день у него получается все лучше. Нужно запастись терпением, ведь он пришел как бы извне и для него все ново: и команда, и город, и язык, и манера игры. Приспособиться с первых дней и показать все, на что горазд, всегда трудно. Но Чигринский идеально подходит для нашего стиля игры и он способен дать нам многое. Если мы все будем его поддерживать, то обретем центрального защитника на годы вперед.
- С Пике все было наоборот?
- Он отлично знал, что нужно делать, и не нуждался в корректировках. Но не следует отрицать его заслуги в том, что он стал игроком основного состава. Жерар воодушевляет своей радостью. Он очень положительный человек, всегда воодушевлен и весел. Друг за пределами поля. На поле же мы дополняем друг друга, мы как половины единого целого.
- В матче против «Тенерифе» вы забили свой шестой гол в Примере. Но что больше нравится вам: забивать или предотвращать голы?
- Мне нужно всегда играть на Тенерифе (смеется), там я отличился в двух линиях. Но обычно, в линии обороны. Там я чувствую себя уютнее. Но когда ты остаешься один на один с нападающим, это больше ошибка того, кто бьет, чем заслуга того, что спасает.
- Почему так важно для «Барселоны» владеть мячом и атаковать, начиная прямо с линии обороны?
- Это наш стиль, наша сила, наш подчерк. С игроками, которых мы имеем, это лучший выбор. В контроле мяча – наша власть. Всегда сильно рискуешь так атакуя, но с нашей защитой мы компенсируем риски. Мы все должны как обороняться, так и атаковать.
- Что изменилось в сравнении с сезоном, последующим парижскому финалу?
- У нас появился опыт, это очень важно сейчас. Есть игроки, которые уже пережили тот этап. Мы поняли, что нужно делать немного больше, чем мы делали в год, когда выиграли триплет. Выиграв в Париже, мы не смогли еще немного прибавить. Тогда мы лишились титула, но у нас осталась зрелищная игра.
- Титул был проигран, но «Барса» никогда не сдается?
- Мы стараемся не опускать рук. Мы хотим быть на уровне этого клуба, команда всегда стремится завоевывать все титулы.
- 34 мачта и только 2 поражения. «Барса» лучше, такая же или хуже, чем в предыдущей кампании?
- Такая же, но с попыткой улучшить игру и подняться на новый уровень. Мы лучше знаем друг друга и нужно искать новые способы обыгрывать соперника. Мы понимаем, что играть нужно хорошо с первых же минут. Мы знаем, что если они идут вперед, или же они закрылись, им будет сложно отыскать свободные зоны. Вот поэтому мы и играем в нашу игру, как на первой, так и на девяностой минуте.
- Вы сможете закрыть вопрос чемпионства или будете идти ноздря в ноздрю с «Мадридом» до самого финала?
- «Мадрид» будет наверху вплоть до финала. Будут и другие команды, которые будут поджимать. Но мы пытаемся быть постоянными и брать три очка из трех возможных. А в конце мы посмотрим, где будут остальные соперники.
- Дважды подряд выиграть Лигу чемпионов или победить на «Бернабеу», что добавляет вам больше мотивации?
- И то, и другое добавляет масла в огонь. Но титул уже важен как факт. Это непередаваемое чувство, когда люди довольны, когда счастливы все: и болельщики, и команда, и твои друзья, и твоя семья. Хотя бы ради этого стоит завоевывать титулы. Это невероятные ощущения. Вот почему это – наша цель.
- Что вы почувствовали, став первым капитаном сине-гранатовых, поднявшим кубок Клубного чемпионата мира?
- Я подумал: ну наконец-то! Наконец-то, ведь финал складывался так, что от поражения нас отделяли считанные минуты. Наконец-то, ведь этот финал был так похож на тот финал против «Интернасьоналя». Когда мы вырвали ничью, я понял, что мы победим в матче, поскольку «Эстудиантес» на тот момент уже были слишком уставшими.
- Как капитан, что бы вы хотели сказать будущим кандидатам на пост президента?
- Мы здесь, чтобы играть в футбол. Это то, что нам нравится делать. Мы знаем, что будет много разговоров, но мы должны оставаться сконцентрированными. Я уверен, что если мы делаем нашу работу хорошо и побеждаем, то будет больше разговоров о футболе, чем о выборах. Они будут стараться найти все лучшее для «Барселоны» и мы должны уважать их и надеяться на то, что решат сосьо.
- И что вы видите через 5 лет?
- Футбол. Через 5 лет я все еще буду играть, в этом я могу быть уверен.
- А через 10?
- Об этом я еще не думал. Я не думаю, что буду тренировать какую-нибудь команду. Нет, я не вижу себя в этом. Не знаю, буду ли я заниматься своей маркой часов «CP5», но я мечтал об этом.
- Возможно, марафон или серфинг, как Луис Энрике?
- С водой – это вряд ли. Но вот бег, велоспорт я, пожалуй, попробую. Мне нравится этим заниматься на каникулах.
- Каков идеальный выходной Карлеса Пуйоля?
- Несколько лет назад я бы сказал, что я бы пошел потренировался. Я думаю, что стал лучше, изменился, правда. Я послушался специалистов и научился с уважением относиться к отдыху. С годами, нужно улучшать качество тренировок и также давать себе отдых. Если бы я тренировался в таком режиме, как 6 лет назад, я был бы не так хорош, и это сказалось бы на поле. Отдых – это тоже тренировка, но также ты можешь побыть вместе с друзьями.
- Твиттер или Фэйсбук?
- У меня есть страница на Фэйсбуке. Но дело в том, что я не большой любитель социальных сетей.
- Такая катастрофа как, например, на Гаити влияет на футболиста?
- Это трагедия. Всегда нужно стараться помочь. Не только в случаях, которые имеют столь широкую огласку. Нужно быть солидарными и в одиночку, и командой. В меньшей степени, это часть нашей работы, чем просто гражданская сознательность.
- Вы не любите говорить об этом публично, но ваш друг-пожарный (75% ожогов тела) пережил инцидент в Horta de Sant Joan. Каково его самочувствие?
- Он поправляется. Их было шестеро в группе, пять из них умерли. Он был в плохом состоянии, в очень плохом, но он постоянно боролся, чтобы выбраться. Ему предстоит долгая борьба впереди, но с его духом, я уверен, что он все преодолеет и будет наслаждаться жизнью.
- Ваши татуировки имеют какой-либо смысл или они носят эстетический характер?
- Мне нравятся тату. Когда ты делаешь что-то навсегда, это должно нести в себе смысл. Даже если это просто рисунок, он всегда должен быть важен для тебя. У меня уже есть шесть, но я скажу, что будут еще. Я стараюсь делать их в «благоразумных» местах, поскольку сейчас мне они нравятся, но я не знаю, как буду смотреться с ними, когда мне будет 60 лет.
- Вы заботитесь о теле и занимаетесь пилатесом. Хотели бы стать тренером по физподготовке?
- Не думаю, что я буду заниматься физ.подготовкой в команде. Не думаю, что посвящу себя тому, чтобы учить. Есть люди, знающие гораздо больше меня. Но моя последующая жизнь будет связана со спортом. Это абсолютно ясно.
http://football.sport.ua/news/83683

0

2,254

Иск Заварова к "Арсеналу" - $6 000 000       

Ситуацию с тяжбой Александра Заварова с его уже бывшим работодателем – киевским «Арсеналом» мы попросили прокомментировать представляющего интересы Александра Анатольевича футбольного юриста Илью Скоропашкина.

– Я забирал трудовую книжку Заварова из «Арсенала», – объясняет Илья. – Согласно записи, Александр Анатольевич уволен за прогулы 27 и 28 января. Но это все – просто бред. Потому что, согласно расписанию подготовки канониров, эти дни у команды были выходными. Чтобы придать своим доводам хоть какую-то состоятельность, руководство клуба в срочном порядке вызвало 28 января местных футболистов на сбор в Киеве.
Нашумевшее интервью вице-президента «Арсенала», в котором он обвинил Заварова во всех грехах, вызвала у Александра Анатольевича соответствующую реакцию.
2 февраля мы подали иск в Дисциплинарный комитет Премьер-лиги о возмещении морального ущерба. Сумма иска составила чуть больше миллиона долларов. Но после выхода интервью вице-президента «Арсенала» Головко иск был увеличен до 6 миллионов долларов. Потому что в том интервью была задета не только честь Заварова, но и членов его семьи. Достаточно сказать, что после выхода интервью состояние здоровья моего клиента пошатнулось – Александр Анатольевич даже был вынужден вызвать скорую помощь.
По словам Скоропашкина, большой аванс, который Заваров взял у «Арсенала», – это просто игра слов. Александр Анатольевич остался должен клубу из этого аванса около 200 тысяч гривен, – утверждает Илья. – А «Арсенал» должен моему клиенту зарплату за два месяца – это приблизительно те же деньги. Кстати, 240 тысяч гривен – это зарплата Заварова по новому контракту, который начинал действовать с лета нынешнего года. По старому контракту мой клиент получал 101 тысячу гривен.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b764cfa.html

0

2,255

"Украинизиция" киевского "Динамо"       

Российский тренер футбольного клуба "Динамо" (Киев) Валерий Газзаев сообщил, что хочет работать с имеющимися в составе украинцами и не просит руководство клуба о приобетении иностранных игроков. Президент клуба Игорь Суркис согласился с тренером, заявив: "Киевское "Динамо" сейчас не нуждается в приобретениях".
Спешу успокоить тех, кто обеспокоен ограничением употребления в Украине русского языка: пока в чемпионате страны играют легионеры, переход на поголовный украинский не грозит. На "калиновой мове" разговаривают лишь самые дисциплинированные… Речь же идет о том, что в Киеве решили следовать наставлениям легендарного Огурцова: "Бабу-Ягу воспитаем в своем коллективе" – помните "Карнавальную ночь" Эльдара Рязанова?.. Но то было кино, а современный футбол "перевоспитать" вряд ли удастся… Как показывает украинская практика, строгим лимитом на легионеров уровень футбола не поднять: не получается – хоть лопни…
Несколько лет назад президент донецкого "Шахтера", который не жалеет денег на приобретение закордонных "звезд", признался, что, если федерация будет упорствовать в своем отношении к легионерам, ограничивая их количество сначала до семи человек, потом – до пяти-шести, то он станет "пачками" скупать доморощенных "звездочек". Так оно и случилось: селекционеры "горняков", потрясая долларовыми пачками, начали приглашать в Донецк перспективных футболистов. И, не сумев устоять перед заманчивыми предложениями, со всех сторон поехали в "Шахтер" вратари и нападающие, защитники и "хавы"…
Правда, составить конкуренцию бразильским виртуозам многим из них до сих пор так и не удалось: вот и сидят "на лавке", казалось бы, талантливые украинские игроки, которых, несмотря ни на что, вынуждены были приглашать… в сборную и Леонид Буряк, и Олег Блохин, и Алексей Михайличенко. Парадокс! Зачастую так получалось, что половину состава сборной составляли игроки, которые с огромным трудом попадали в стартовый состав своих клубов!..
Это "ноу-хау", в конце концов, привело к тому, что резко подскочили цены на "туземных" игроков: теперь редко кого можно купить дешевле, чем за полмиллиона долларов… А ведь его еще надо будет научить многому такому, на что закрывали глаза тренеры украинских "середнячков".
И вот теперь российский тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев под бурные и продолжительные аплодисменты украинских "патриотов" убеждает президента клуба сэкономить на легионерах. Хотя, вполне возможно, Валерий Георгиевич просто-напросто поставлен перед фактом – а вдруг в "Динамо" элементарно закончились деньги?
"Киевское "Динамо" сейчас не нуждается в приобретениях", – заявил президент некогда богатейшего и популярнейшего столичного клуба Игорь Суркис.
А главный тренер команды, едва начав израильский этап подготовки ко второму кругу чемпионата страны, сообщил, что хочет работать с имеющимися под рукой украинцами. В новобранцах тренер пока не нуждается.
"Я полностью согласен с Валерием Газзаевым. Зачем нам по миру искать чужестранцев, если мы имеем немало своих молодых талантов? История "Динамо" демонстрирует, что наибольших успехов достигали именно местные воспитанники. Мы же создали сказочные условия для детей, и теперь наступило время поверить в воспитанников нашей школы", – подчеркнул президент киевского клуба.
Суркис также подчеркнул, что "прежнее засилье легионеров вредило украинскому футболу", однако обойтись без легионеров совсем украинцы не могли, ведь "свои ребята еще не стучали в динамовские двери".
Дело в том, что десять чемпионов Евро-2009 среди юниоров носят динамовские футболки. И предполагается, что они получат шанс доказать свою конкурентоспособность в выяснении отношений с приглашенными из-за границы. Но ведь та же футбольная история демонстрирует, что на пути из детско-юношеского футбола во взрослый теряется подавляющее большинство "звездочек". Футбольное образование, полученное в ДЮФШ, не всегда оказывается достаточным для того, чтобы сразу же составить конкуренцию заезжим гастролерам. Кстати, не в обиду знаменитому Валерию Лобановскому будет сказано: за время его пребывания на посту главного тренера "Динамо" в клубе не сумели задержаться такие звезды отечественного футбола, как Хапсалис, Канчельскис, Юран, Цымбаларь, Онопко, Никифоров… Ничего не поделаешь: у каждого тренера – своя игра и свои футболисты. Так же, как и каждому футболисту не всегда удается найти свою команду.
"Впрочем, легионеры все равно будут играть в "Динамо", – успокаивает президент, – но их будет немного: мы будем искать таланты как за рубежом, так и в Украине. Поверьте, их у нас много... Вот Евгений Хачериди в настоящий момент играет в основе сборной Украины. Думаете, он нам достался за бесценок? Неправда. "Динамо" заплатило за него полтора миллиона долларов", – подтверждает последствия внедрения лимита на легионеров Игорь Суркис.
А может быть, динамовское руководство, оставшись на весну без евротурниров, рассчитывает, что украинские соревнования патриотично выигрывать собственными силами?...
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b76d035.html

0

2,256

Что "Шахтер" увез из Испании      

«Шахтер» завершил испанский сбор. А значит, самое время подвести его итоги.

Итак, на сборе в Марбелье «горняки» провели 4 контрольных матча (не считая совместных тренировок с московским «Локомотивом»). Из них 3 завершили победой и 1 сыграли вничью.

Разница забитых и пропущенных мячей: 9 – 1
Лучшими бомбардирами в составе «горняков» стали полузащитники Константин Кравченко и Жадсон, на счету которых по 2 мяча. В контрольных матчах голы в составе «Шахтера» забивали:
2 –– Кравченко, Жадсон
1 –– Луис Адриано, Гай, Гладкий, Левандовски, Полянский.
Пропущенные мячи:
1 –– Худжамов
Желтые карточки в составе «горняков» получали:
1 –– Илсиньо, Ракицкий, Срна, Шевчук
Красные карточки:
1 –– Илсиньо, Фернандиньо
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b76e79d.html

0

2,257

"Шахтер" перебирается из Испании в Англию    

Итак, «Шахтер» перебирается из Испании в Англию. 18 февраля «горняки» сыграют первый после зимнего межсезонья официальный матч, причем еврокубковый – с лондонским «Фулхэмом». Ну, а до назначенной даты футболисты, естественно, будут усиленно совершенствовать собственные физические и игровые кондиции.
Разместится «Шахтер» в городке Сент-Олбанс графства Хартфордшир. Кстати, это самое графство, в свое время облюбованное лондонскими аристократами, может похвастать любопытными фактами из своей истории. Например, в 1903 году хартфордширский Лечворт стал первым в мире городом-садом. А с1920-х до конца 1980-х в местном Борхэмвуде располагался крупный киностудийный комплекс, в котором снимались «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Сейчас здесь работают лишь две студии, одна из которых прославилась съемками фильмов о Гарри Поттере.
Что же касается самого отеля Sopwell House, представляющего собой старинный загородный дом в южной части Сент-Олбанс, то он приобрел известность благодаря сборной Англии, став местом ее дислокации перед международными футбольными матчами. Эта древняя постройка упоминается еще в хрониках 1604 года. В Викторианские времена здесь обитал принц Луис Баттенберг, адмирал Британского флота, который и сделал его фамильным домом. Под этим кровом выросли его знаменитые дети: Алиса, Луиза, Джордж и Луис Маунтбэттен. Молодой Луис, подобно своему отцу, сделал карьеру в Британском флоте и был последним британским вице-королем Индии. Алиса вышла замуж за принца Греции Эндрю, а их сын, принц Филипп, впоследствии получил герцогство Эдинбургское. Луиза же Маунтбэттен вообще стала королевой Швеции.
После Второй мировой войны загородный дом был передан роду Верулам, а в 1969 году, будучи проданным семейству Беджерано, стал гостиницей, каковой и остается по сей день. Сегодня отель включает огромный комплекс услуг, которые, наряду с таинственным историческим прошлым, привлекают сюда самых известных постояльцев. Неудивительно, что здесь поселится и «Шахтер». Впрочем, ненадолго…
17 февраля команда переберется в не менее замечательное место – отель Wyndham London Chelsea Harbour (бывший Conrad Hotel), который находится неподалеку от домашней арены лондонского «Челси», стадиона «Стэмфорд Бридж». Эта эксклюзивная пятизвездочная гостиница на побережье Темзы расположена в престижном районе Chelsea Harbour. Извне – множество достопримечательностей и музеев. Внутри – весь комплекс услуг, необходимых для восстановления футболиста. Кстати, фитнес-клуб этого отеля в свое время был любимым местом принцессы Дианы.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b76e8a1.html

0

2,258

Йожеф Сабо: "Я всегда "за" хорошие турниры"       

Украинские специалисты, с которыми мы пообщались, сходятся во мнении, что проект Объединенного кубка России и Украины нуждается в тщательной проработке. Заслуженный тренер Украины отнесся к идее единого кубкового турнира осторожно, хотя в то же время Йожеф Йожефович дал понять, что она его заинтересовала.
- В принципе, я за проведение Объединенного кубка. Думаю, что и УЕФА пошел бы навстречу нашим странам, будь проект доведен до ума и готов к осуществлению. Но возникает вопрос: когда играть? Времени в календаре практически нет - то игры чемпионата, то сборных, то еврокубковые поединки.
- Часть поединков можно бы было проводить зимой.
- Дело в том, что мы и так уже зимой играем, но ведь нормальных условий для проведения игр в холодное время у нас нет. Руководство сборной обратилось с просьбой перенести начало весенней части чемпионата с 27 февраля на одну неделю вперед. Чтобы играть в зимние месяцы, необходимы крытые манежи. Да, они есть в Москве и Киеве, но даже в нашей столице манеж слишком мал для проведения игр высокого уровня и не способен вместить всех желающих. И это не говоря о других городах Украины.
- Но, согласитесь, игры российских и украинских команд вызвали бы огромный интерес у болельщиков...
- Полностью согласен. Для болельщиков это было бы очень интересно. Главное, чтобы клубы были способны на увеличение затрат. Разъезды, гостиницы, питание - всё это требует определенных вложений.
- Зато вполне возможно, что мы приблизимся к европейскому стандарту, когда команды регулярно проводят два матча в неделю.
- В этом плане нам действительно нужно учиться у англичан или, к примеру, французов, которые играют по два матча каждую неделю. Они привыкли и совершенно нормально воспринимают график, при котором играть приходится раз в три-четыре дня. Тут я двумя руками «за».
- Итак, Йожеф Йожефович, идея объединенного Кубка вам нравится?
- Я всегда за то, чтобы проводились хорошие соревнования. Очень важно грамотно все организовать, чтобы клубы были заинтересованы в проведении такого турнира. Чтобы он не оказался похож на Кубок Содружества в его нынешнем виде: хороший турнир в итоге превратился в фарс.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b77b16f.html

0

2,259

Леонид Буряк: "Идея проведения Объединенного кубка России и Украины мне по душе"      

Легендарный киевский динамовец Леонид Буряк, в качестве игрока пять раз выигрывавший чемпионат СССР, и в тренерской деятельности преуспел. Возглавляемый им одесский «Черноморец» дважды становился серебряным призером чемпионата Украины (наивысшее достижение в истории «моряков»), а сам Леонид Иосифович дважды - в 1994 и 1995 годах - становился лучшим тренером страны. Не один год Буряк проработал в тренерском штабе сборной Украины, в том числе и в качестве главного тренера. Мы обратились к Буряку с просьбой оценить перспективы Объединенного кубка России и Украины.
- Не так давно активно обсуждали возможное проведение совместного чемпионата двух стран, - начал наш собеседник. - Многие специалисты хотели бы, чтобы он стал реальностью. Честно говоря, думаю, это был бы другой чемпионат, не такой, каким мы его себе представляем…
- Ну а как вы оцените идею проведения Объединенного кубка?
- Лично мне идея по душе - только бы была возможность. Надо все тщательно взвесить, проанализировать. То, что в турнире будут участвовать команды из разных стран, с одной стороны, хорошо, но с другой - это может вызвать и определенные проблемы.
- Как вы считаете, украинским клубам национальный Кубок интересен?
- Я считаю, да.
- Но в то же время в России наблюдается резкое падение интереса к Кубку.
- Кубок, чемпионат - оба турнира серьезные, участие в них - почетно. Думаю, все зависит от страны. Не могу себе представить, чтобы в той же Англии команды игнорировали кубковые турниры, относились к ним с прохладцей. Просто дело в том, что в наших странах пока не сформировалась кубковая традиция. Я уверен, что со временем она сформируется.
- Как вы полагаете, возможные дальние переезды-перелеты могут стать тем фактором, который заставит скромные украинские клубы, представляющие низшие лиги, специально проигрывать кубковые матчи на ранних стадиях, которые планируется проводить внутри каждой из стран?
- Проблема дальних расстояний мне видится несколько преувеличенной. Считаю, что нет большой разницы между переездом из Симферополя в Ужгород и дорогой, к примеру, в Москву или Санкт-Петербург. Одним словом, необходимо консультироваться с УЕФА и приступать к разработке проекта. Что касается меня, то я считаю идею Объединенного кубка очень интересной.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b77b480.html

0

2,260

Суркис поддерживает идею совместного Кубка Украины и России

Президент ФФУ Григорий Суркис поделился своим мнением по поводу проведения Объединенного Кубка Украины и России.
- Новый президент РФС Сергей Фурсенко тоже в целом поддерживает эту идею, но говорит о необходимости ее серьезной проработки...
- С Сергеем я первый раз встретился в Польше сразу после недавней церемонии жеребьевки финала Евро-2012 на совместном ужине. Мы обнялись, расцеловались, я его поздравил с недавней победой на выборах. Скажу вам откровенно, мы не были до этого знакомы, я видел Фурсенко только по телевизору и знакомился с его программой по публикациям в прессе. Но его взгляд на развитие футбола, выступление на внеочередной конференции Российского футбольного союза дают мне основание полагать, что по духу это человек, который будет работать над развитием футбола 24 часа в сутки. Мне это близко и понятно, я сам в таком режиме существую уже десятый год. Ваше предложение об объединении национальных Кубков Украины и России на групповом этапе и далее мы тоже успели обсудить. Объединенный кубок - это очень хорошо.
- Вы не успели обсудить с президентом РФС формат возможного объединения Кубков наших стран?
- Если мы говорим о формате, на кону которого путевки в Лигу Европы, то обязаны формально получить одобрение Исполкома УЕФА. Как член Исполкома готов за это браться, но я бы пошел гораздо глубже. Надо на первом этапе унифицировать рамки наших футбольных турниров: мы-то уже много лет играем в формате "осень-весна", следовательно, необходимо какое-то время...
- РФС одной из ближайших задач уже назвал переход российского футбола на формат осень-весна.
- Вот это совсем другой разговор. Я стараюсь смотреть в корень и начинать новое с тех фундаментальных вещей, которые нас отличают от любителей просто поговорить. Если мы начинаем действовать, то должны находиться в одной системе координат. Вторым шагом, к примеру, может стать предложение Исполкому УЕФА разрешить нам проведение такого объединенного соревнования без претензий на представительство победителя в еврокубке. А лишь потом, обкатав нюансы, заявить, что финалист и обладатель кубка - участники евротурниров. Это все мы не будем сочинять и "перетирать" на ходу. Скороспелость рождает плод, который потом нельзя кушать.
- На данном этапе нас больше интересует ваше личное мнение и ваше отношение к возможности организации Объединенного кубка.
- Я "за", хотя на сегодняшний день очень много вопросов. К примеру, такой: кто будет осуществлять судейство? Как у нас говорят - "равноудаленное"? Я очень хотел бы посмотреть матч, условно говоря, Шахтер Донецк - Спартак Москва или Динамо Киев - Зенит Санкт-Петербург, но кто возьмется его обслуживать? Покажите мне такого арбитра, чтобы ему одинаково доверяли руководители российских и украинских клубов! Сегодня много досужих разговоров о судействе в обоих наших турнирах. У вас, возможно, сегодня и меньше. Но что такое объективность, что такое одинаковая методология? Есть масса вопросов, которые нужно в полной мере пройти, чтобы вынести здравый вердикт. Мое первое впечатление, повторюсь: "Я - "за"! Но за то, чтобы каждый шаг был продуман, ведь можно один раз начать, но нисколько не приблизиться к разработке идеи и просто заболтать ее...
http://football.ua/ukraine/news/90187.html

0

2,261

Воронин: гол, две передачи и куча нереализованных моментов

Украинский форвард московского Динамо снова забил в контрольном поединке, да не просто забил, а поразил ворота великого европейского клуба Ванген.
Накануне отлета в Москву динамовцы провели контрольный матч с представителем третьей по силе швейцарской лиги.
Один только Воронин мог отличиться, как минимум, четырежды, но форварда подвела точность. Будем надеяться, что весь запас невезения Андрей исчерпает за время сборов.
Пока же он ограничился лишь одним мячом в ворота швейцарцев, использовав идеальную передачу Самедова. При этом Воронин проделал большой объем черновой работы, без устали прессингуя соперников все 90 минут. А также записал на свой счет две голевые передачи: навес на Кокорина и сброс грудью Смолову.

Динамо М - Ванген 5:1
Голы:
Воронин, 36, Кокорин, 52, 77, Колодин, 54, Смолов, 81 - Неопознанный субъект
Динамо: Габулов (Панов, 46), Ковальчик, Колодин, Фернандес, Д.Комбаров (Терехов, 46), Самедов (Смолов, 46), Епуряну (Ропотан, 46), Хохлов (Кириллов, 46), Семшов (Кокорин, 46), Чеснаускис (Свежов, 46), Воронин
http://football.ua/russia/news/90195.html

0

2,262

U-17: українці почали з нулів     

Португалія (U-17) − Україна (U-17) − 0:0
Україна: Махарадзе, Глушицький, Братков, Сухомлинов, Приндета (Балан, 60), Полюлях (Цибульник, 47), Калитвинцев, Шевцов, Багдасаров (Мамутов, 76), Луканюк (Яковенко, 60), Мельник (Тащі, 40).

У суботу, 13 лютого, юнацька збірна України, яка готується до кваліфікаційного еліт-раунду Євро-2010 (U-17), завершила внічию стартовий матч на міжнародному турнірі в Португалії. Протягом поєдинку господарі володіли певною територіальною перевагою, однак воротарю донецького «Олімпіка» Заурі Махарадзе вдалося зберегти свої ворота у недоторканості. У наступній грі підопічні Олександра Лисенка зустрінуться з англійцями, які напередодні розписали мирову з французами − 1:1.

Турнір серед юнацьких збірних (U-17) (Португалія)

13 лютого. Португалія − Україна − 0:0, Франція − Англія − 1:1.

14 лютого. Україна − Англія, Португалія − Франція.

16 лютого. Україна − Франція, Португалія − Англія.

http://www.ua-football.com/ukrainian/u-18/4b77b7e4.html

0

2,263

Газзаев опровергает интерес "Динамо" к Муту       

Наставник киевлян Валерий Газзаев опроверг информацию румынской газеты ProSport об интересе "Динамо" к форварду "Фиорентины" Адриану Муту, вторично уличенному в январе этого года в употреблении допинга, - на это раз препарата сибутрамин. "Линия атаки в "Динамо" на сегодняшний день отлично укомплектована, - сказал Газзаев корреспонденту "СЭ". - Имея в распоряжении игроков сборной Украины Шевченко, Кравца, Милевского, Ярмоленко и приближающегося к их уровню молодого Зозулю, не вижу необходимости в приобретении новых исполнителей этого амплуа. А Муту никогда не входил в сферу интересов команд, которыми я руководил, - и не только в связи с проблемами футболиста с допингом".
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b77f15b.html

0

2,264

Трио днепрян в Кривбассе?

Сразу три игрока Днепра поедут с командой Юрия Максимова на сбор в Турцию.
Ранее сообщалось, что на 90% проведет вторую часть сезона в Кривом Роге защитник Виталий Лисицкий. Помимо него состав аутсайдера пополнит атакующий хавбек Днепра Дмитрий Лепа, сообщает сайт болельщиков Кривбасса.
Третьим игроком станет Младен Бартулович, проведший и первую часть сезона в Кривом Роге. В течение двух сборов убедить Владимира Бессонова в своей надобности, хорват не сумел.
http://football.ua/ukraine/news/90215.html

0

2,265

Back in the USSR?

В последнее время достаточно громко зазвучали призывы о создании объединенного Кубка России и Украины.

Даже президенты футбольных ассоциаций двух стран не против такого турнира. А уж болельщикам только дай повод подискутировать на тему, кто сильнее – киевское Динамо или московский Спартак, Зенит или Шахтер.
Картина, в общем и целом, получается весьма благостной. Но почти все, кто высказывается по этому прожекту, аккуратно опускают одну деталь – зачем нужен этот самый ОКРУ. Впрочем, часть разглагольствующих приводит аргументы "за". Например, Анатолий Демьяненко не так давно высказался в стиле "Вот в наши времена, когда был советский чемпионат, мы о-го-го!" Правда, не уточнив, что именно они о-го-го. Финал чемпионата Европы, выигрыш Олимпиады и Кубка Кубков? Так это, извините меня, не достижения, которыми можно козырять в приличном обществе.
На чемпионатах мира выше сборной СССР оказывались (и частенько не единожды) чехословаки, поляки, шведы, венгры – страны, которые отнюдь не претендуют на звание суперпуперфутбольных. И в пресловутую первую пятерку чемпионатов, о которой говорил лучший футболист СССР 1985 года, не лезут ни под каким соусом. Чемпионаты Европы выигрывали греки и датчане. Заметьте, схема розыгрыша в 1990-2000-х была куда сложнее, чем в 1960-м, когда своей единственный трофей завоевала советская сборная. Дания вообще взяла трофей, что называется, с корабля на бал.
В еврокубках дело и вовсе обстоит печально. Максимальная стадия Кубка Чемпионов, куда доходили советские клубы – полуфинал. Выше нас (то есть в финале) в разные годы оказывались голландцы (6 трофеев), португальцы (4 кубка), французы, румыны, югославы, шотландцы (по одной победе), шведы, греки и бельгийцы. Это те страны, которые в ту самую "большую пятерку с участием СССР" не входят по определению.
Может, не такой уж он и великий был, этот самый советский футбол – раз за всю свою историю насобирал всего два олимпийских золота (которое никогда не ценилось как награда первой величины), три с половиной третьеразрядных евротрофея и одно европейское чемпионство (единственный по-настоящему серьезный трофей, да по тому есть вопросы – ведь выиграть титул тогда и сейчас это немного иные трудности и соперники; извините, но в те годы голландцев, например, Люксембург обыгрывал – 1/8-я финала КЕ-64).
И кто сказал, что после учреждения этого Кубка мы сразу же станем пусть не выигрывать, но хоть играть так, как тогда, в старые добрые времена? (Давайте представим, что тогда, в 70-80-е действительно не только трава была зеленее и девушки моложе, но и футбол лучше.) С чего бы вдруг? Извините, но такие рассуждения напоминают логику тех людей, которые ратуют за возвращение советского строя – мол, тогда жилось отлично, не то, что сейчас. Ратуют, забывая о постоянных очередях, тотальном дефиците и прочих прелестях эпохи. Так и в футболе – закрывая глаза, а зачастую и не зная о существовавшей в Союзе просто-таки системе договорных матчей, объявляют тот футбол чуть ли не эталоном.
Ну да Бог с ними, ностальгирующими. Но если в дело включаются такие известные фамилии, как Суркис и Фурсенко – пусть и простым одобрением, - то ситуация приобретает совершенно иную окраску. Мол, люди умные, знающие, занимающиеся футболом давно и профессионально, они знают, как правильно и что надо, чтобы было это самое правильно.
Принято считать, что вместе с объединенным Кубком Р-У начнет подниматься уровень конкретного украинского футбола, повышаться интерес к нему со стороны болельщиков, как следствие, со стороны спонсоров и рекламодателей, а в итоге вырастет рыночная стоимость – например, телетрансляций (которые УПЛ, например, будет продавать тем же румынам в несколько раз дороже).
Прекрасно? Еще бы. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. В Донецке и Харькове и так болельщицкий интерес достаточно высок безо всяких там кубков. В Киеве даже в лучшие годы редко собирался полный стадион Динамо с достаточно скромной как для мегаполиса вместимостью. Но ярчайшим, наверное, примером является полтавская Ворскла. Команда, которая весной выиграла свой самый первый в истории трофей – обыграв сам Шахтер, обладателя Кубка УЕФА (!), осенью собирала на домашних трибунах в среднем по 5,5 тысяч зрителей. Только на два поединка пришло больше 10 тысяч человек.
В Германии на матч 19-го тура Вольфсбург - Кельн пришло 27 471 человек. Чемпионы-2009 сейчас болтаются в середине турнирной таблицы. В самом начале чемпионского сезона на тот же матч Вольфсбург - Кельн пришло 29 085 человек. Уверен, и в следующем сезоне этот поединок соберет примерно такое же количество зрителей – плюс-минус несколько тысяч. И место команды в таблице будет играть не самую основную роль.
Да, на первых порах народ пойдет на матчи этого самого Кубка. Но только на первых порах, как на все новое – далее он приестся, и посещаемость упадет до уровня обычной украинской. Не верите? Вот вам убойнейшее доказательство. В последний день прошлогоднего лета, 31 августа, стадион Динамо собрал рекордное для себя в нынешнем чемпионате количество болельщиков – 15 100. В чем причина? А это был первый матч Андрея Шевченко после возвращения. Народ соскучился, хотел увидеть, может, даже сфотографироваться или взять автограф…
А теперь смотрите, как болельщик посещали последующие домашние матчи Динамо – 12 700, 7000, 6500, 14 500 (это матч с Шахтером). А ведь Шевченко никуда пока что не делся. Ребята, а ведь это, на секундочку, лучший украинский футболист как минимум последнего 20-летия. Обладатель Кубка Чемпионов. Лучший игрок Европы 2004 года. Наконец просто великолепный футболист. И ведь ему уже не 25, он может в любой момент завязать – вот просто скажет "устал, ухожу", и вряд ли даже Игорь Суркис станет у него на пути.
А народ не ходит. Народ раз сходил, покрасовался на "матче, в котором вернулся Шевченко" - и все. Точно так же сходят и на первый матч с Зенитом, со Спартаком. А потом подумают "Да видели мы этот Зенит" и останутся дома у телевизоров. В лучшем случае.
Интерес к отечественному футболу надо поднимать не искусственными турнирами, вроде этого Кубка. Нужна планомерная работа – по обустройству стадионов (конечно, никто не пойдет на матч в декабре, когда надо самому сгребать снег с сиденья), по привлечению болельщиков на трибуны, по искоренению договорняков и прочих уродующих наш футбол явлений, по нормализации отношений между ветвями футбольной власти (ФФУ и УПЛ, ФФУ и ПФЛ). И тогда болельщик будет ходить даже на матчи Кривбасса с Закарпатьем.
На матч двух аутсайдеров нынешней бундеслиги (о которой некоторые особо продвинутые украинские болельщики говорят, что она не сильнее и не лучше УПЛ), Нюрнбурга и Герты пришло – 38 094 болельщика. Тридцать восемь тысяч. Не в 3,5-миллионном Берлине, а в 500-тысячном Нюрнберге. В 750-тысячном Кривом Роге на матч, нет, не с аутсайдером, а с лидером чемпионата пришло – 5000 болельщиков.
Вот где надо работать, вот где надо поднимать украинский футбол. А не организовывать мертворожденные турниры. Помните, с каким воодушевлением был воспринят Кубок Содружества – и где он сейчас. А Кубок Первого канала?
Самый же главный фактор – календарный – вообще обходится десятой дорогой. Меж тем в Украине споры между ФФУ и УПЛ о переносе всего одного тура вылились в ожесточенную дискуссию, переросшую в серьезный скандал. А ведь для нового турнира надо будет выделить не один и не два игровых дня. После которых тренеры (особенно проигрывающих команд) с наслаждением вцепятся в возможность объяснить свои неудачи – так мы играем же по два матча в неделю!
Плюс дополнительные финансовые расходы для клубов. Не все у нас, извините за банальность, финансируются Ринатом Ахметовым. А один визит в Казань – это уже приличные деньги для того же запорожского Металлурга или львовских Карпат, судя по тому, какие суммы они тратят на трансферном рынке. Арсенал, который никак не построит стадион и непонятно выкупил ли окончательно базу у Киндзерского – зачем ему этот турнир? А Закарпатью, которое еще перед первым туром заносится в список потенциальных вылетающих, в том числе и по финансовым причинам?
Или этот турнир для элиты, сливок, двух-трех-четырех клубов? Которые при всех своих амбициях в весеннюю часть еврокубкового сезона попадают крайне редко. Тогда это еще как-то можно понять. Да и то – неужели же играть весной в Лиге Чемпионов или Лиге Европы менее престижно, чем в российско-украинском Кубке? Так вот и занимайтесь тем, чтобы не вылетать из ЛЧ зимой, а то и вовсе поздним летом. Вот когда Динамо и Шахтер будут играть в четвертьфинале чемпионской Лиги каждый год, тогда и народ приучится ходить на стадионы. Особенно если эти стадионы будут, как в Донецке или Харькове, уютны и комфортны.
А российские и украинские клубы достаточно часто пересекаются между собой и в еврокубках. За последние полтора сезона мы стадии свидетелями трех таких противостояний. По-моему, более чем достаточно. С великими бы клубами, да на высокой стадии, да с позиции равного – вот это было бы по-настоящему интересно.
http://football.ua/author/article/90219.html

0

2,266 Відредаговано ПАПА (2010-02-15 12:01:09)

Маркевич: "Игроки Металлиста получат свой шанс в сборной"

Главный тренер сборной Украины Мирон Маркевич рассказал о своих планах на новом месте работы.

- Вы получили от национальной Федерации полную свободу действий?
- Пока никакого дискомфорта я не испытываю. Но если откровенно, мы еще и не приступали толком к работе. Она начнется в мае, когда национальная команда соберется на первый сбор в этом году и проведет несколько запланированных товарищеских матчей.
Естественно, я буду принимать во внимание различные точки зрения, и в первую очередь своих помощников по тренерскому штабу сборной. Но право на последнее слово оставляю за собой - потому что строже всего будут спрашивать с меня. Так я привык строить свою работу.
- С вашей подачи в штабе сборной появился лишь тренер вратарей Металлиста Андрей Кудимов. Какие еще специалисты могли бы усилить сборную?
- Те люди, которые на сегодняшний день входят в тренерский штаб, меня вполне устраивают. Никто мне никого не навязывал, будьте уверены. Калитвинцев был блестящим футболистом, хорошо зарекомендовал себя и как тренер, добившись серьезного успеха с юношеской сборной. Альтман тоже располагает большим опытом - как в клубах, так и в сборной. Ну а относительно Хацкевича, то он вместе с Калитвинцевым и Белькевичем составляли в свое время "мозговой центр" киевского Динамо, через них строилась игра. Кроме того, Саша успел попробовать и тренерского хлеба. Кудымова я знаю как квалифицированного специалиста по совместной работе в Металлисте. Среди моих помощников нет "левых" людей.
- Можно ли предположить, что скоро в сборной расширится и представительство игроков Металлиста?
- Место в сборной получат те игроки, которые больше всего этого заслуживают - независимо от клубной прописки. Но получат свой шанс такие игроки Металлиста, как, например, Девич, Горяинов, Рыкун, Олейник. Все будет зависеть от них, в первую очередь. Если кто-то еще из игроков харьковчан докажет свое право бороться за место в составе сборной - я буду рад. Но в форме национальной команды будут появляться только сильнейшие игроки страны.
- Есть ли смысл заигрывать за сборную Эдмару и Жаже  Коэльо…
- Это все пока на уровне слухов и разговоров. Я сказал, что не против этих футболистов в сборной. А как выйдет - кто его знает. Если футболист на своей позиции не будет иметь равных в Украине, да еще и сам захочет играть за сборную - почему бы не прибегнуть к его услугам? Примеров подобной натурализации хватает в разных сборных. Но пока рано о чем-то подобном говорить. Основная ставка будет все равно на футболистов украинского происхождения.
- Рассчитываете на Тимощука и Чигринского, которые не имеют игровой практики в своих клубах?
- Конечно, меня беспокоит, что эти футболисты просиживают в запасе. Но ситуация может измениться в любой момент. Сегодня Тимощук и Чигринский на скамейке запасных, а завтра - игроки основы своих клубов. Это ведь футбол. Но я рассчитываю на их помощь в любом случае.
- До Евро сборная сыграет лишь товарищеские матчи.
- За результат нужно будет сражаться - это же уровень сборных, да и для рейтинга это имеет значение. Но первичная задача - качество игры. Хотелось бы, чтобы уже в этом году оно было выше среднего. А вообще, в этом году мне бы хотелось определиться с кандидатами в сборную, а в следующем - уже наигрывать команду непосредственно к Евро-2012. Если за два года сыграем 10 товарищеских матчей - это будет неплохо.
- При каких условиях можно выиграть Евро-2012?
- Я уже говорил, что кроме сборной Украины на Евро-2012 приедут еще 15 национальных команд с той же задачей - выиграть турнир. Футболисты должны поверить в то, что нет ничего невозможного, и они могут обыграть любого соперника. Не будет этой веры - не будет ничего. Если игроки перестанут комплексовать перед великими клубами или сборными - можно будет рассчитывать на достойные результаты.
http://football.ua/ukraine/news/90268.html

0

2,267

Лига Чемпионов УЕФА... Следующие матчи...

16.02.2010 Лига чемпионов 1/8 финала... Первые матчи...
21:45 Лион - - Реал
21:45 Милан - - Ман.Юнайтед

17.02.2010
21:45 Бавария - - Фиорентина
21:45 Порту - - Арсенал

23.02.2010

21:45 Олимпиакос - - Бордо
21:45 Штутгарт - - Барселона

24.02.2010
19:00 ЦСКА М - - Севилья
21:45 Интер - - Челси

09.03.2010 Лига чемпионов 1/8 финала... Ответные матчи...
21:45 Фиорентина - - Бавария
21:45 Арсенал - - Порту

10.03.2010
21:45 Реал - - Лион
21:45 Ман.Юнайтед - - Милан

16.03.2010
21:45 Челси - - Интер
21:45 Севилья - - ЦСКА М

17.03.2010
21:45 Барселона - -Штутгарт
21:45 Бордо - - Олимпиакос
http://football.ua/champions_league.html

0

2,268 Відредаговано ПАПА (2010-02-15 12:11:12)

Лига Европы... Следующие матчи...

16.02.2010 Лига Европы 1/16 финала... Первые матчи
19:45 Эвертон - - Спортинг Л

18.02.2010
20:00 Рубин - - Хапоэль Т-А
20:00 Стандард - - Ред Булл
20:00 Аякс - - Ювентус
20:00 Твенте - - Вердер
20:00 Брюгге - - Валенсия
20:00 Вильярреал - - Вольфсбург
20:00 Лилль - - Фенербахче
22:05 Гамбург - - ПСВ
22:05 Герта - - Бенфика
22:05 Атлетик - - Андерлехт
22:05 Панатинаикос - - Рома
22:05 Фулхэм - - Шахтер
22:05 Копенгаген - - Марсель
22:05 Ливерпуль - - Униря
22:05 Атлетико - - Галатасарай

23.02.2010 Лига Европы 1/16 финала... Ответные матчи...
19:00 Бенфика - - Герта

25.02.2010
20:00 Шахтер - - Фулхэм
20:00 ПСВ - - Гамбург
20:00 Андерлехт - - Атлетик
20:00 Рома - - Панатинаикос
20:00 Галатасарай - - Атлетико
20:00 Марсель - - Копенгаген
20:00 Униря - - Ливерпуль
22:05 Фенербахче - - Лилль
22:05 Ювентус - - Аякс
22:05 Вольфсбург - - Вильярреал
22:05 Вердер - - Твенте
22:05 Хапоэль Т-А - - Рубин
22:05 Ред Булл - - Стандард
22:05 Спортинг Л - - Эвертон
22:05 Валенсия - - Брюгге
http://football.ua/uefa.html

0

2,269

Протасов: "В 2007 году Суркис был категорически против совмещения"

Наставник Ростова Олег Протасов дал интервью украинской газете.

- Когда вы возглавили Днепр, на первой тренировке команды вас удивило, что футболисты без разговоров выстроились в шеренгу. А чему удивились на первой тренировке Ростова?
- В Днепре я тогда сказал подопечным: "Вы не в армии, а я не старшина". А в Ростове все было буднично. Познакомились, начали работу. В команде немало новобранцев, наигрываем состав.
- Какие вообще задачи поставлены руководством клуба в предстоящем сезоне?
- Для начала нужно обезопаситься от вылета из премьер-лиги. А дальше побороться за более высокие места. И вернуть болельщиков на трибуны - мне очень хочется видеть на домашних матчах аншлаги. Для этого мы должны демонстрировать соответствующую игру. И результат.
- Вы пригласили в помощники своего экс-партнера по линии нападения Днепра Владимира Лютого. Какие обязанности будут лежать на олимпийском чемпионе Сеула-1988?
- Он занимается физической подготовкой футболистов. И помогает мне во многих других вопросах.
- Вы трижды становились лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Свои фирменные финты на тренировках подопечным демонстрируете?
- Да нет, возраст уже немного не тот. В квадрат еще могу сыграть. Или через сетку в теннис-бол.
- Правда, что судебные разбирательства по вашему трансферу из киевского Динамо в Олимпиакос закончились только пару лет назад - то есть продлились 18 лет?
- Да, что-то они затянулись. Впрочем, я подозреваю, почему - с тем трансфером далеко не все было чисто и прозрачно.
- Какой была ваша реакция, когда узнали, что наставником национальной сборной Украины стал Мирон Маркевич?
- Я удивился. Не знаю, но мне кажется, что совмещение постов в клубе и сборной вряд ли пойдет на пользу. Удивился же я потому, что в конце 2007 года, когда я разговаривал с президентом ФФУ Григорием Суркисом на тему сборной, Григорий Михайлович был категорически настроен против подобного совмещения.
- Вы тогда были основным кандидатом на пост наставника желто-синей дружины. Поговаривали, что владелец Днепра Игорь Коломойский не хотел отпускать вас из Днепропетровска.
- Коломойский был согласен, чтобы я совмещал клуб со сборной. Но Григорий Суркис сказал, что такой вариант не рассматривается. Теперь времена поменялись. Но Мирону Маркевичу я в любом случае желаю удачвремена поменялись. Но Мирону Маркевичу я в любом случае желаю удачи.
- Вы наверняка следите за Днепром. Чего не хватает вашему родному клубу?
- Пусть с этим разбираются люди, которые сейчас работают в Днепропетровске.
http://football.ua/russia/news/90273.html

0

2,270

Суркис: о Муту, Газзаеве и Бойко

Президент Динамо Игорь Суркис прокомментировал слухи и новости вокруг команды.

- А вы уже знаете, кто будет стоять на воротах против криворожан?
- Не знаю. Состав определяет тренер. Может, доверят опыту, может, молодости. Когда в команде несколько классных вратарей, главному тренеру нужно... угадать. Но я не удивлюсь, если в первом официальном матче года место в воротах займет Бойко, учитывая, как о нем отзываются Газзаев и Михайлов. Главный тренер им очень доволен. Молодым надо давать дорогу. В свое время она была дана Чигринскому, который сегодня игрок Барселоны, Шевченко - и какой он путь прошел!
- Информация румынских СМИ об интересе Динамо к Адриану Муту....
- В этом нет ни доли правды. Ранее румынский журналист спросил у меня, хотел бы я приобрести Муту. Я ответил: "Когда он был молодой, кто бы отказался от такого футболиста". Все!
- Мог бы Валерий Газзаев работать в Динамо и российской сборной одновременно? Ярославский согласился на совмещение Маркевичем двух постов. Вы дадите согласие по Газзаеву?
- Мне такое предложение не поступило. Как я могу рассматривать то, чего нет? Если поступит, будем разговаривать. Я проходил уже этот путь, когда Лобановский совмещал работу в Динамо и сборной. Есть, может быть, в этом какие-то плюсы, но минусов больше. Ярославский согласился - его право. Но параллели проводить нельзя. Каждый случай особенный. Да, Газзаев говорил, что хотел бы поработать со сборной России. Но он говорил и о том, что честно отработает контракт с Динамо (до лета 2012-го. - Авт.). А там - жизнь подскажет.
http://football.ua/ukraine/news/90281.html

0

2,271

Два лица донецкого Шахтера

Совсем скоро – 18 февраля – Шахтеру предстоит открыть сезон официальных матчей украинских клубов в 2010 году.

Игра 1/16 финала Лиги Европы пройдет в Лондоне, соперником выступит тамошний Фулхэм, так что любителям ассоциаций достаточно информации для сопоставлений (напомним, что в феврале 2009 года горняки встречались на том же этапе Кубка УЕФА с лондонским Тоттенхэмом, а в мае выиграли трофей).
У Фулхэма в последнее время дела в чемпионате Англии пошли на поправку (три победы в четырех последних турах, восемь забитых мячей, ни одного пропущенного, 10-е место в таблице), но эта команда мало кого интересует в Украине – только в свете предстоящей дуэли за путевку в 1/8 финала Лиги Европы. А вот Шахтер у нас интересен гораздо большему количеству народа. О нем и поговорим.
Зимнее межсезонье у команды Мирчи Луческу получилось традиционно насыщенным. Румынский специалист давно уже дал понять всем, что предпочитает не утомлять футболистов на сборах легкой атлетикой, зато очень активно проводит спарринги. За месяц, минувший с тех пор как Шахтер вышел из отпуска (10 января), горняки успели и в Донецке поработать над физическими кондициями, и в Турции с Испанией побывать, где провели 12 матчей (10 полноценных, еще два – с укороченным временем, в ходе совместных тренировок со Стяуа и московским Локомотивом).
Особенно любопытно было наблюдать за тем, как Луческу тасует обойму из 29-ти человек, стремясь к тому, чтобы и основной состав сыгрывался, и резервисты получили достойную нагрузку. Причем задействованными оказались не только те, кого мы привыкли видеть на поле в составе Шахтера, и не только новички. В спаррингах получили свою порцию игрового времени даже такие уникальные личности в оранжево-черной обойме, как Юрий Вирт или Леонардо.
Чем они уникальны? Да хотя бы тем, что украинский голкипер не самого юного возраста находится так далеко от основного состава, насколько это можно только представить. В последний раз в рамках чемпионата Украины он играл за Шахтер еще в апреле 2007 года, а в турнире дублеров – в ноябре того же года. Думается, многие футболисты (и не только) хотели бы оказаться на месте Вирта. Играть не нужно, тренируйся и деньги получай. Как сказал бы в такой ситуации незабвенный Остап Бендер, «это – хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами».
Иная ситуация у Леонардо, бразильского защитника, вырванного из окрестностей Сантоса и привезенного к нам спустя два года после победы юношеской сборной Бразилии на чемпионате мира. С 2007-го он мотается по арендам (Сантос, Сан-Каэтано и Васко да Гама), а сейчас вернулся, олицетворяя современный римейк к картине Рембрандта «Возвращение блудного сына».
Ни на Вирта, ни на Леонардо румынский тренер не рассчитывает, и лишним подтверждением этому стали контрольные поединки нынешнего межсезонья, в котором Вирт в общей сложности провел на поле 155 минут, а Леонардо – 135. Меньше оказалось только у новичка Алекса Тейшейры, удивительным образом получившего травму в самом начале подготовительного цикла.
Именно этой троицы не оказалось в заявочном листе Шахтера для участия в Лиге Европы (равно как и Джулиуса Агаховы вкупе с Алексеем Полянским, которые также не убедили господина Луческу в необходимости своего присутствия в основной обойме). Но даже такой факт, который особенно болезненно должны перенести Агахова и Полянский (они присутствовали в заявке к осенней части еврокубков, а сейчас их места заняли Руслан Фомин и новичок Дуглас Коста), вряд ли подтолкнет оказавшуюся лишней пятерку к решительным действиям. В Шахтере слишком хорошо, и уходить оттуда по собственной воле вряд ли кому-то захочется.
Но потери прогнозируются. Скорее всего, они состоятся летом и наверняка в первую очередь затронут интересы легионеров. Во-первых, даже с нынешним положением лимита на иностранных футболистов в Шахтере их явный перебор (в заявке на Лигу Европы – 11 человек, плюс Агахова, Тейшейра и Леонардо). А, во-вторых, если лимит со следующего сезона в Украине будет ужесточен и достигнет пропорции 6 легионеров и 5 украинцев, то несложно представить, какие трудности это вызовет у тренерского штаба.
Конечно, у руководства горняков хватит материальных аргументов для удержания иностранцев в Донецке. Но лучший пример того, к чему приводит это искусственное торможение и блокирование человеческого честолюбия, – это Агахова. Он несколько лет хотел уехать из Украины на Запад, его удерживали (не в последнюю очередь за счет денежных знаков), а когда все же отпустили, из звездного форварда сборной Нигерии он уже превратился в развалину. Потерял мотивацию и лучшие качества. За два сезона в Уигане и Кайсериспоре забил лишь шесть мячей и предпочел вернуться туда, где ему хорошо платили. Но за осень отметился всего двумя голами, а на сборах вообще остался «сухим».
Словом, в Шахтере, судя по всему, решили заглянуть в будущее и подготовиться к новым реалиям. Или же Луческу сделал вид, что готовится. Ведь для него совсем нехарактерно так сильно доверять украинским футболистам. А на сборах, если просуммировать игровое время всех 29 человек, которые одним и тем же составом побывали в Турции и Испании, в оптимальный состав попадают шестеро (!) наших. Это Ярослав Ракицкий (595 минут), Николай Ищенко (582), Вячеслав Шевчук (582), Андрей Пятов (541), Константин Кравченко (523) и Александр Гладкий (495). Добавьте к ним пятерых легионеров, которые в спаррингах наиграли больше других (Виллиан – 593, Дуглас Коста – 581, Дарио Срна – 564, Томас Хюбшман – 540, Жадсон – 525), и получается самый натуральный состав, в котором закрыты все позиции.
Другое дело, что вызывает удивление отсутствие среди первых 11-ти Фернандиньо (447), Луиса Адриано (330), Развана Раца (206), Илсиньо (356), в какой-то степени – Александра Кучера (294) и Василия Кобина (465). Понятное дело, что травмы и прочие сопутствующие моменты в чем-то помешали им сыграть больше, но все равно вырисовывается весьма любопытная картина. Осталось только дождаться матча с Фулхэмом, чтобы узнать, на самом ли деле Луческу готовил именно тот состав, который получился у нас при анализе игрового времени во время спаррингов.
Или румынский специалист попросту отдельно отрабатывал вариант для чемпионата Украины и отдельно – для Лиги Европы? Ведь сложно представить, чтобы тренер добровольно отказался использовать в основе Фернандиньо и Луиса Адриано, осенью на двоих наколотивших 21 мяч во всех официальных турнирах сезона. Но откуда же такое доверие Гладкому и Кравченко? Дело в лимите? Будем разбираться...
http://football.ua/author/article/90283.html

0

2,272

Григорий Суркис: "Я уже обсудил с Сергеем Фурсенко возможность организации совместного турнира"     

Найти в плотном графике президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса «окно» для интервью оказалось не самым простым делом: «отец» домашнего для наших ближайших соседей Евро-2012 постоянно в разъездах, поэтому перспектива в ближайшее время расспросить его о возможности объединения Кубков наших государств угрожающе отдалялась. Но эхо затеянного «Спорт уик-эндом» обсуждения докатилось и до Украины. После выступления на страницах нашей газеты именитых киевских динамовцев Анатолия Демьяненко и Леонида Буряка в поддержку такого турнира идея бурно обсуждалась на форумах украинских новостных сайтов. И уже на состоявшуюся в минувшую среду в Доме футбола ФФУ первую, как она анонсировалась, видеоконференцию Григория Михайловича поступил вопрос от болельщика из Донецка: «Реально ли, на ваш взгляд, объединение украинских и российских клубов для совместного Кубка?».
Корреспонденты «Спорт уик-энда», присутствовавшие при «живом» общении руководителя украинского футбола и болельщиков, стали свидетелями довольно обнадеживающего ответа Григория Суркиса:
- Недавно Мишель Платини, пребывая с визитом на Кубке Содружества в Москве, заявил, что против учреждения такого турнира ничего не имеет против. Пока Платини точно не может сказать, насколько возможно участие победителей Кубка в еврокубковых турнирах... Но, как видите, нет ничего невозможного. Если украинская и российская федерации, при поддержке клубов обеих стран, будут инициировать проведение такого Кубка перед Исполкомом УЕФА, то, возможно, мы эту идею и продавим. Ведь даже не такой представительный Кубок балтийских государств получает ежегодное благословение. Так что в этой идее нет ничего сверхъестественного. Замечу лишь, что кроме одобрения исполкомом надо искать «окна» в футбольных календарях Украины и России, поскольку они очень насыщенны. Но повторюсь: в принципе, такое состязание возможно...

Мы против скороспелых телодвижений, но принципиально - «за»
Теперь журналистам «Спорт уик-энда» оставалось лишь обсудить с Григорием Михайловичем детали. Мы перехватили Суркиса после его «он-лайна» во всеоружии - с полной подборкой публикаций нашей газеты по поводу Объединенного кубка.
- Новый президент РФС Сергей Фурсенко тоже в целом поддерживает эту идею, но говорит о необходимости ее серьезной проработки...
- С Сергеем я первый раз встретился в Польше сразу после недавней церемонии жеребьевки финала Евро-2012 на совместном ужине. Мы обнялись, расцеловались, я его поздравил с недавней победой на выборах. Скажу вам откровенно, мы не были до этого знакомы, я видел Фурсенко только по телевизору и знакомился с его программой по публикациям в прессе. Но его взгляд на развитие футбола, выступление на внеочередной конференции Российского футбольного союза дают мне основание полагать, что по духу это человек, который будет работать над развитием футбола 24 часа в сутки. Мне это близко и понятно, я сам в таком режиме существую уже десятый год. Ваше предложение об объединении национальных Кубков Украины и России на групповом этапе и далее мы тоже успели обсудить. Объединенный кубок - это очень хорошо. Мне пришлась по душе и его идея о проведении Кубка вузов.
- Речь о Студенческой футбольной лиге?
- Возможно. Я говорю сейчас не о точном названии, а о привлекательной идее, которая действительно может объединить страны на всем пространстве бывшего СССР и дает перспективу развития с выходом на УЕФА. Ведь такое состязание можно распространить и в Европе. Эти два предложения находят у меня всестороннее одобрение и поддержку. Мы договорились о встрече в ближайшее время, неважно где - на Украине или в России. Важно, чтобы дальнейшее развитие продолжалось. Планируем на этих встречах обменяться конкретными предложениями по возможным форматам сотрудничества. Думаю, эти новые интеграционные процессы найдут поддержку и у руководителей наших государств, и у министров спорта. Это и есть уже не пустая болтовня ради «ля-ля», а конкретный диалог. Я прекрасно помню 2004 год, когда в Ливадии Владимир Владимирович Путин говорил о том, насколько прекрасно для наших стран было бы возможное восстановление чемпионата бывшего СССР. После этого мы предпринимали определенные шаги, я обсуждал эту тему с действующим на тот момент президентом УЕФА Леннартом Юхансоном... Все эти идеи имеют право на жизнь. У нас ведь так много общего: и история, и язык, и ментальность, и, наконец, славянское гостеприимство. Возможность говорить на одном языке, ориентируясь на историческую данность, реально существует. Нас нельзя сегодня взять и, условно говоря, развести в разные углы ринга. Мы должны быть посередине - в хорошем смысле. Бойцы, команды, могут сойтись, когда их объединяют здравые идеи, философия, построенная на схожем восприятии российского и украинского общества, его профессиональной составляющей, деятельности функционеров, в конце концов, которыми мы и являемся. Тут ничего сложного нет, лишь элементарный анализ. Насколько это важно? Что эти турниры в итоге нам принесут? Какие новые импульсы дадут они в развитии футбола на Украине и в России? В конце концов, есть главные составляющие: во-первых, Кубки переживают явный упадок, они слабо мотивируют большинство клубов. Во-вторых, когда мы говорим о Студенческой лиге: ведь пропадают все те талантливые мальчишки, которые делают свои первые шаги в футболе в 16-18 лет, а потом растворяются в вузах. Возможно, через такие турниры мы создадим новые интересные форматы состязаний в Европе и выкристаллизуем способы абсорбции самых талантливых и возвращения их в футбол. Давайте подставим молодежи свое плечо, пусть мы, взрослые «дядьки», это сделаем, а они, зацепившись за такой шанс, достигнут успеха. Постепенно вырастут в маленьких звездочек, а затем, возможно, и в больших звезд. Мне кажется, это очень интересные идеи.

Обкатать нюансы и встроиться в евротурниры
- Вы не успели обсудить с президентом РФС формат возможного объединения Кубков наших стран?

- Если мы говорим о формате, на кону которого путевки в Лигу Европы, то обязаны формально получить одобрение Исполкома УЕФА. Как член Исполкома готов за это браться, но я бы пошел гораздо глубже. Надо на первом этапе унифицировать рамки наших футбольных турниров: мы-то уже много лет играем в формате «осень-весна», следовательно, необходимо какое-то время...
- РФС одной из ближайших задач уже назвал переход российского футбола на формат «осень-весна».
- Вот это совсем другой разговор. Я стараюсь смотреть в корень и начинать новое с тех фундаментальных вещей, которые нас отличают от любителей просто поговорить. Если мы начинаем действовать, то должны находиться в одной системе координат. Вторым шагом, к примеру, может стать предложение Исполкому УЕФА разрешить нам проведение такого объединенного соревнования без претензий на представительство победителя в еврокубке. А лишь потом, обкатав нюансы, заявить, что финалист и обладатель кубка - участники евротурниров. Это все мы не будем сочинять и «перетирать» на ходу. Скороспелость рождает плод, который потом нельзя кушать.
- На данном этапе нас больше интересует ваше личное мнение и ваше отношение к возможности организации Объединенного кубка.
- Я «за», хотя на сегодняшний день очень много вопросов. К примеру, такой: кто будет осуществлять судейство? Как у нас говорят - «равноудаленное»? Я очень хотел бы посмотреть матч, условно говоря, «Шахтер» Донецк - «Спартак» Москва или «Динамо» Киев - «Зенит» Санкт-Петербург, но кто возьмется его обслуживать? Покажите мне такого арбитра, чтобы ему одинаково доверяли руководители российских и украинских клубов! Сегодня много досужих разговоров о судействе в обоих наших турнирах. У вас, возможно, сегодня и меньше. Но что такое объективность, что такое одинаковая методология? Есть масса вопросов, которые нужно в полной мере пройти, чтобы вынести здравый вердикт. Мое первое впечатление, повторюсь: «Я - «за»! Но за то, чтобы каждый шаг был продуман, ведь можно один раз начать, но нисколько не приблизиться к разработке идеи и просто заболтать ее...

Григорий Суркис охотно говорил и о других футбольных проблемах - во многом схожих в России и на Украине. О тренерах сборной, в частности...

Украинского Хиддинка не будет
- Михайличенко и Хиддинк каждый по своим причинам не справились с задачами выхода в финал ЧМ-2010. Первый ушел, второй уже объявил о своем уходе. Вы принципиальный противник назначения в сборную Украины иностранного тренера?

- Давайте вместе проанализируем ситуацию. У вас был Хиддинк - замечательный тренер. Но при нем вы скорее по стечению обстоятельств вышли в финальную часть Евро-2008. Все мы помним драматичный матч в Англии, когда сборная Хорватии неожиданно выиграла 3:2 на «Уэмбли». Но сборная России, когда у нее еще сохранялась возможность попасть в Швейцарию и Австрию, проиграла израильтянам! А затем это удаление капитана команды Аршавина на последних минутах матча с Андоррой... На мой взгляд, россияне вскочили на подножку поезда, уходящего на Евро, буквально в последнюю секунду. И во многом благодаря случайности. И вот теперь ваша сборная, как и украинская, не смогла пройти плей-офф к чемпионату мира, уступив Словении. Под руководством того же Хиддинка. Можем ли мы быть уверены, что, пригласив своего Хиддинка и поставив, условно говоря, перед ним задачу выиграть чемпионат Европы, заставим человека вникнуть в далеко не самые простые отношения в украинском футболе? На 100 процентов гарантируем результат? Во время заседания исполкома ФФУ ни один из моих коллег не поднял руку и не сказал, что нужен иностранец. Я считаю, что нашу команду к чемпионату Европы-2012 должен готовить украинский специалист, который у нас уже есть. Потому нужно эти разговоры отставить, его поддержать, создать вокруг благоприятный морально-психологический климат, который поможет тренеру в полной мере изыскать внутренние ресурсы, чтобы усилить игру команды, сделать ее интересной для болельщика. Результат также, несомненно, важен. Еще раз, возвращаясь к сборной России: больше всего я восхищался ее игрой в одном матче на Евро-2008 - это была игра с Голландией. Я хотел бы, чтобы наша сборная показывала такой же искрометный футбол в домашнем первенстве Европы.
- Но у вас же была попытка пригласить Луческу? Почему передумали?
- Для Украины Луческу - это как два в одном. С одной стороны - иностранец, с другой стороны - он пять с половиной лет работает в украинском чемпионате. Кроме того, это самый успешный тренер на Украине в последние годы. У него есть опыт, есть знания и возможность, чтобы одновременно тренировать и «Шахтер», и сборную Украины, и я готов был вынести его кандидатуру на рассмотрение исполкома. Реакция на это Луческу у меня самого вызвала шок. Мои переговоры с агентом тренера горняков свидетельствовали о том, что мистер Луческу жаждет работать со сборной Украины. Я до последнего ждал, что у нас с ним возможна встреча, но в конце концов агент Луческу прислал мне письмо, в котором сообщил, что встреча невозможна и в истории этой должна быть поставлена точка. Что мы и сделали, избрав Мирона Богдановича Маркевича тренером сборной.

Пять лет «строгого режима»
- Сегодня мы услышали от вас много общего с высказываниями Сергея Фурсенко по поводу дальнейшего пути развития футбола. Даже планку обе федерации поднимают на максимальные высоты: Украина ставит задачей победу на домашнем Евро-2012, а Россия - добиться права на ЧМ-2018 и тоже выиграть золотые медали. Тяжело было получить право на проведение чемпионата Европы?
- Если исчислять в годах жизни время, проведенное мною в самолете, - это пять лет безостановочных передвижений. И сколько энергии я для этого потратил! Не знаю даже, как это перевести в какой-то эквивалент. Могу сказать со всей очевидностью: весь мой потенциал жизненной энергии, опыта, знаний, любви к своей стране и желания дать ей новые импульсы я за эти пять лет полностью выразил. Мои коллеги из Исполкома УЕФА пошли нам навстречу. Так эти несколько лет «строгого режима» принесли нам желаемый результат.
- Президент РФС одной из задач обозначил восстановление представительства России в Исполкоме УЕФА. С вашей точки зрения - как действующего члена исполкома - это достижимый рубеж?
- Конечно, это необходимое условие успешного развития такой крупной федерации. Я помню, как работал совместно с Вячеславом Ивановичем Колосковым над проблемой организации финала Лиги чемпионов в Москве. И, как вы знаете, все получилось. Надо ставить перед собой самые высокие цели и добиваться их, в этом я солидарен с Фурсенко. Достаточно комфортно ощущаю себя среди моих коллег - членов Исполкома УЕФА. И не только УЕФА, ведь, кроме того, я являюсь еще и членом Комитета национальных ассоциаций ФИФА. Эти люди отличаются по ментальности, отличаются от многих наших, в том числе футбольных функционеров зрелостью, опытом, знаниями, профессионализмом, поскольку за их плечами - многогранная деятельность на высших должностях в мировом и европейском футболе. Поэтому я чувствую себя в комитете и исполкоме очень комфортно. Буду помогать.
- А если вас будет поджидать провал на Евро, что предпримете?
- Какой провал? Мы уже договорились с поляками, что в финальном матче с ними в 2012-м победит Украина (смеется). А если серьезно, меня восхищает работа президента национальной федерации футбола Испании Анхеля Вильяра. Он 22 года работал в федерации - всю жизнь отдал футболу, чтобы вывести страну в чемпионы Европы в 2008-м. Вот это служение делу, вот это преданность футболу! В том, что теперь весь мир восхищается игрой испанцев в разных турнирах и кубках, - и его заслуга. Так что никто не знает, какой вызов нам даст 2012-й. Поработаем - а там посмотрим. Я готов и буду работать на футбол. Хотя работать - не то слово, наверное. Речь может идти о служении футболу. Знаете, когда-то я был, как и многие зрелые сейчас люди, членом коммунистической партии. Вот в той системе координат можно было вести речь о служении порученному делу, стремлении добиться невозможного на первый взгляд. И знаете, если ты отдавался душой делу, по-настоящему служил ему, а не отбывал номер, то перед тобой действительно открывались новые горизонты. Хотел бы, чтобы так же, как в то время, мы служили теперь футболу...
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b79161b.html

0

2,273

Англия (U-17) — Украина (U-17) — 3:0. Подробности...

Как уже сообщалось, юношеская сборная Украины, которая продолжает подготовку к квалификационному элит-раунду Евро-2010 (U-17), уступила английским сверстникам во втором туре международного турнира в Португалии — 0:3.
Англичане открыли счет в середине первого тайма, реализовав 11-метровый удар, а после перерыва еще дважды заставляли «сине-желтых» начинать с центра поля. В своем последнем матче в рамках этих соревнований подопечные Александра Лысенко встретятся с французами, которые накануне проиграли хозяевам — 0:3, — сообщает официальный сайт ФФУ.

Турнир юношеских сборных (U-17) (Португалия)

Украина (U-17) − Англия (U-17) − 0:3
Голы:
0:1 Гарбат (27, с пенальти), 0:2 Кофи (54), 0:3 Бераино (75).
Украина: Махарадзе, Глушицкий, Балан, Братков, Сухомлинов (Трояновский , 40), Приндета, Полюлях (Яковенко, 40, Мельник, 52), Цибульник, Шевцов, Багдасаров (Мамутов, 56), Луканюк.

Результаты матчей
13 февраля. Португалия − Украина − 0:0, Франция − Англия − 1:1.
14 февраля. Украина − Англия − 0:3, Португалия − Франция − 3:0.
16 февраля. Украина − Франция, Португалия − Англия.
http://dynamo.kiev.ua/news/24885.html

0

2,274

Заявление фанатов Арсенала

На сайте болельщиков киевского клуба появилось очень интересное обращение. Приводим его целиком:

"В связи с обстоятельствами, сложившимися вокруг нашего клуба, мы считаем невозможным оставаться в стороне и хотим выразить свое возмущение поведением руководства Арсенала. Для каждого из нас Александр Заваров - больше чем просто тренер. Этот человек был с нашей командой в самое тяжелое для нее время, когда от нее отвернулись все. Именно благодаря Александру Анатольевичу Арсенал существует до сих пор, поскольку усилия этого человека позволили команде выжить еще до прихода в клуб нынешнего руководства.
Именно Заваров, несмотря на постоянные затруднения с финансированием и ротацией состава, добивался с командой пускай и скромных, но все-таки важных для нас успехов - мы не опустились в первую лигу, хотя все предпосылки для этого были. Фактически, все, что сейчас есть у Арсенала - это заслуга одного человека - Александра Анатольевича Заварова.
Люди, которые позволяют себе в чем-то обвинять Заварова, за несколько лет своего пребывания у руля столичного клуба сами не выполнили ни одной своей прямой функции. Арсенал вынужден играть домашние матчи в Борисполе, половина игроков основного состава взяты в аренду у других клубов, на нас подают в суд бывшие игроки с требованием о выплате зарплаты. Вместо работы руководство упражняется в красноречии, обещая привезти в Киев Кафу, построить новый стадион а футболисты снимаются в фотосессиях с обнаженными девушками. Единственное, в чем наше руководство действительно преуспело за эти годы – так это в создании репутации скандалистов и людей, не умеющих держать своего слова.
Хотелось бы поинтересоваться у Виктора Головко, который позволил себе облить грязью Александра Анатольевича и его семью, обвинить его в алкоголизме и неучастии в тренировочном процессе, а что сделали для Арсенала лично Вы, господин Головко? И кто дал Вам право так говорить о человеке, который создал тот Арсенал, который Вы сейчас так старательно разрушаете?
Как можно говорить, что к Заварову нельзя было дозвониться? Каким образом он тогда узнал о своём увольнении по телефонной связи. Почему журналистам удалось все-таки дозвониться к Александру Анатольевичу и взять у него комментарий. Мы считаем это явно надуманной причиной увольнения Заварова. Говоря о пьянстве главного тренера Арсенала, хочется спросить - как же можно было с 2007 года терпеть такие выходки или руководство было слепо? Мы категорически не согласны со словами Головко, которыми он оскорбляет не только Александра Анатольевича, нас, но и себя. Такие оскорбительные факты указывают на некомпетентность руководства, и на то, что в клубе полный бардак. Разве за эти годы нельзя было разобраться в ситуации и сменить тренера, если по словам руководства клуба происходили подобные неурядицы? Почему общественность раньше не слышала о злоупотреблении алкоголем Александра Анатольевича?
Исходя из вышеизложенного, мы выражаем свою поддержку Александру Анатольевичу Заварову, человеку, который для нас навсегда останется тренером Арсенала, в не зависимости от чьих-либо слов и действий".
http://football.ua/ukraine/news/90293.html

0

2,275

Шахтер посетил матч Фулхэма

Культпоход игроков и тренеров Шахтера на матч Кубка Англии Фулхэм - Ноттс Каунти, разумеется, носил не столько развлекательный, сколько познавательный характер.
Горняки преодолели полуторачасовой переезд из своего тренировочного лагеря в Сент-Албансе на лондонский стадион Крейвен Коттедж для того, чтобы изучить повадки соперника в его домашних условиях.
Старинный стадион Фулхэма расположен в густо застроенном районе, да еще и с одной стороны упирается в берег Темзы. В общем, не развернешься особо. Потому горнякам пришлось выйти за несколько кварталов от спортсооружения и пройтись пешочком вместе с болельщиками обеих команд.
Надо сказать, поддержать Ноттс Каунти прибыло совсем не мало фанов. Припаркованные у обочин автобусы гостей до боли напомнили картины, скажем, финала Кубка Украины, когда через полстраны к месту события устремляются тысячи любителей футбола.
Игроков Шахтера узнавали, подходили сфотографироваться, взять автографы. На трибуне этот процесс продолжался чуть не весь матч. Английские болельщики показали свою квалификацию, некоторые подходили, чтобы перекинуться парой слов конкретно с кем-то из обладателей Кубка УЕФА. Дарио Срна, Фернандиньо и Жадсон пользовались повышенным спросом.
Представители Фулхэма показали себя радушными гостями. Провели донецкую делегацию без очереди, аккредитовали пресс-службу ФК Шахтер… Правда, снимать видео запретили, а фотоаппаратом разрешили пользоваться только любительским. Так что, не обессудьте, рядом видите, что удалось зафиксировать мыльницей.
Англичане вполне активно качают тему предстоящего матча с Шахтером. Программка к матчу с Ноттс Каунти изобилует материалами о донецкой команде и рекламой продажи билетов. На световых щитах вокруг поля слово Шахтер тоже мелькало с завидной регулярностью. В фановском магазине Фулхэма, помимо прочего товара, почетное место занимает шарф-двойник ко встрече с дончанами.
Что касается самой игры, то, пожалуй, получить в полной мере представление о лондонской команде горнякам помешал Ноттс Каунти. Этот клуб показал себя настолько слабым, что Фулхэму просто не оставалось иного, как разгромить гостей безжалостно. Понятно, что любопытней было бы взглянуть на подопечных Ходжсона во встрече с кем-то помощнее. Ну, уж тут выбирать не пришлось.
В общем и целом, дончане сошлись на мысли, что будущий соперник ничем особым не удивил, играть с ним можно, и очень даже можно. Понятно, не расслабляясь и находясь в полной концентрации. Из игроков Фулхэма выделялся Замора, через которого часто и густо строят свои действия лондонцы, и высоченные защитники, перекрывшие второй этаж намертво.
Отдельную похвалу заслужили болельщики. Поддерживают свою команду просто сумасшедше. Это Англия!
После третьего гола, влетевшего в ворота Ноттс Каунти, Мирча Луческу дал команду грузиться в автобус. В этом матче все уже было и так ясно. Впрочем, продвигаясь к выходу, Шахтер успел увидеть и четвертый гол, но уже на многочисленных экранах, которыми увешана арена Фулхэма с внешней стороны.
http://football.ua/uefa/news/90253.html

0