2,276

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Куратор Евро-2012 посетит Львов

16-го февраля Вице-премьер-министр Украины совершит рабочую поездку во Львов с целью осмотреть ситуацию на строительстве новой арены Евро-2012.
Напомним, что в начале февраля была создана межведомственная рабочая группа по вопросам строительства Львовского стадиона, которую возглавил Иван Васюник.
Результатом первого заседания рабочей группы является соглашение между заказчиком строительства (Львовский городской совет), главным исполнителем (Азовинтекс) и международными консультантами проекта (Арена.ком). По требованию УЕФА эти стороны достигли договоренности и закрепили ее официальным соглашением.
Сейчас, в связи со сложными погодными условиями, процесс строительства на некоторых участках идет с небольшим отставанием от графика. Львовская власть планирует запустить полноценное строительство в конце февраля и догнать график выполнения работ по всем направлениям.
Задача Межведомственной рабочей группы - осмотреть строительство стадиона, провести заседание рабочей группы и сделать соответствующие выводы. Украина вновь ожидает приезда президента УЕФА Мишеля Платини, который осмотрит наиболее рискованные объекты инфраструктуры Украины - включая стадион и аэропорт Львова.
Несмотря на многочисленные заявления в средствах массовой информации о полной остановке строительства львовской арены, работы на стройплощадке на Стрыйской-Кольцевой не прекращались ни на день.
http://football.ua/euro2012/news/90328.html

  0



2,277

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Игорь Суркис: "Вопрос о работе Газзаева со сборной России сейчас не актуален"       

В беседе с корреспондентом "СЭ" президент киевского "Динамо" Игорь Суркис подвел итоги первых двух зимних сборов в Израиле и Португалии.

- Как полагаете, откуда взялись слухи об интересе "Динамо" к румынскому форварду "Фиорентины" Адриану Муту?
- На этот счет могу лишь строить гипотезы. Скажем, основанную на трудностях перевода: недавно мне позвонил румынский журналист, задававший вопросы о соотечественниках, играющих в украинском чемпионате. Я вспомнил нечасто попадавшего в состав Флорина Черната, которого очень ценил Валерий Лобановский, тепло отозвался о Тибериу Гиоане, отметил играющего в "Шахтере" Развана Раца. Потом ваш коллега осведомился, какого я мнения о Муту. "Такой игрок не может не нравиться", - ответил я, добавив, что форварда подобного класса в его лучшие годы мы не отказались бы приобрести. Вот, собственно, и все. Сегодняшний Муту, тем более находящийся под угрозой дисквалификации за второй случай употребления запрещенных препаратов, "Динамо" не нужен не под каким видом.
- Точно так же прокомментировал информацию румынской газеты Валерий Газзаев, по словам которого линия атаки укомплектована в команде отлично. Однако селекционная служба клуба, как вы не раз отмечали, активности не сбавляет…
- В поиске мы находимся постоянно. Иное дело, что к подбору исполнителей относимся теперь намного более тщательно и покупать игроков не спешим. Важно не нарушить уже существующий кадровый баланс и не перекрыть кислород молодым ребятам из клубной школы. Селекционеры ориентированы на поиск хорошего правого защитника - он должен быть на голову сильнее имеющихся претендентов на эту позицию. В противном случае резона в покупке нет.
- Поиск футболиста этого амплуа не связан с тем, что Бетау якобы обращался к вам и к Газзаеву с просьбой досрочно разорвать контракт и отпустить в Бразилию, где у игрока недавно родился сын?
- Такого разговора у нас не было.
- По проводившимся на сборе в Фару контрольным матчам сложилось впечатление, что Газзаев делает ставку не на опытных Александра Шовковского и Станислава Богуша, а на возвратившегося из аренды в "Оболони" 22-летнего Дениса Бойко.
- Всегда говорил о необходимости доверять молодым, приводя в пример проявивших себя уже в юном возрасте Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Дмитрия Чигринского. Решать, разумеется, главному тренеру, но лично я буду рад, если Денис продолжит традиции отца, в свое время игравшего в "Динамо", и сможет закрепиться в составе. Мы ведь для того и отдаем своих перспективных воспитанников в аренду, чтобы они набирались уму-разуму, а возвращаясь, приносили пользу родному клубу. Бойко считался самым перспективным в своем амплуа в динамовской школе, неплохо проявлял себя во второй команде и в дубле, но опыта взрослых сражений на уровне премьер-лиги ему недоставало. "Оболонь", скажу вам по совести, как раз та команда, в которой Денис имел отличный шанс возмужать, ведь в ней основная нагрузка выпадает на оборону и голкипера. Так что теперь все в его руках.
- Теперь, судя по всему, возмужать предстоит Александру Рыбке, отправившемуся в ту же "Оболонь"…
- …но уже не в аренду, а имея статус свободного агента. Если в дальнейшем он сможет вернуться на уровень, отвечающий требованиям "Динамо", не исключаю, что мы снова обратим на него внимание.
- Однако он будет принадлежать другому клубу, а значит, придется его выкупать.
- В далекое будущее мне заглядывать сложно. Но если Рыбка покажет себя, допустим, в "Оболони", уже этой весной, проблем с возвращением не будет. Даже если это потребует дополнительных финансовых затрат.
- По вашему мнению, что кроме проблем с весом мешало Рыбке удержаться на уровне, позволившем блестяще дебютировать в свое время за "Динамо" в Лиге чемпионов?
- На этот вопрос вам лучше ответит он сам и наш тренер вратарей Михаил Михайлов. Быть может, мешал психологический фактор или недоверие со стороны работавших в команде наставников. В конце концов, и от бесплодной конкуренции можно устать. Но, насколько я знаю, в тренировочном процессе вопросов к Саше не было.
- В "Арсенал" в аренду отправлены отсеявшиеся после первого сбора Темур Парцвания и Дмитрий Коркишко. Газзаеву они не подошли?
- На данном этапе - нет, но следует понимать, что просто так чемпионами Европы, даже на юниорском уровне не становятся. Ребята они перспективные - как, впрочем, и Андрей Варанков с Виталием Мандзюком, давно переросшие уровень дубля и второй команды. Если со временем они хотят возвратиться в "Динамо", им нужно становиться лидерами клубов, в которых этим межсезоньем оказались.
- Верно ли я понимаю, что стремление подвести черту под третьим сбором в Марбелье двумя контрольными матчами с "Локомотивом" и "Зенитом", при этом сыграв двумя составами, исключает кадровые коррективы в сравнении со сбором в Фару?
- Скорее всего, вы правы. Что касается названных вами игр, то хочется верить, что погода не подведет: сейчас на Пиренеях дожди. Надеюсь, небесная канцелярия в наши планы так резко не вмешается, ведь эти спарринги - словно генеральная репетиция перед премьерой - стартом весенней части чемпионата.
- Между тем, во многих клубах премьер лиги ведется дискуссия о необходимости в связи с погодными катаклизмами перенести эту дату на две недели вперед…
- "Динамо" с такой инициативой в премьер-лигу не обращалось, и я был немало удивлен, когда прочитал интервью генерального директора лиги Александра Ефремова. Скажу вам больше: с 20 января мы готовим клубную арену, включен подогрев, и агроном Анатолий Калоша, полностью отвечающий за состояние газона, уверяет, что за день до назначенной на 27 февраля игры с "Кривбассом" мы пострижем траву. А это будет свидетельствовать о хорошем качестве подготовки поля. По мере выпадения осадков вывозится снег с трибун и предстадионной площади - словом, все делается для комфорта болельщиков, которые, полагаю, соскучились по игре и придут поддержать "Динамо" в первом после перерыва домашнем матче. Что касается других команд, то все, убежден, должны находиться в одинаковых условиях. Не думаю, что в Киеве снега выпало меньше, чем в остальных городах, так зачем ломать календарь, а с ним и расписанную до мелочей предсезонную подготовку?
- В завершение - вопрос, обсуждаемый после заявления об уходе Гуса Хиддинка из сборной России после 30 июня особенно активно. Представители РФС не обращались к вам по поводу Валерия Газзаева?
- Всякий вопрос предпочитаю рассматривать по мере его поступления. Ни Российский футбольный союз, ни сам Газзаев разговоров со мной на эту тему не заводили. В любом случае, готов повторить сказанное неоднократно: о совмещении работы нашим главным тренером в клубе и в сборной речь не идет. Я этот вариант никогда не поддержу.
- Но в контракте у наставника "Динамо" наверняка прописан пункт об отступных, выплата которых автоматически разрывает соглашение. Верно ли, что она равняется сумме зарплаты, которую Газзаев мог бы получить за оставшийся период работы в Киеве?
- Эта тема сейчас как минимум не актуальна…
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b7a40e7.html

  0

2,278 Відредаговано ПАПА (2010-02-16 14:08:04)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Милан - МЮ. Накануне

Вторник, стадион Сан Сиро, 21.45, арбитр Олегариу Бенкеренса (Португалия).
Прямая трансляция на Первом национальном и Спорт 1.

Тактика
В пятничном матче против Удинезе Леонардо поставил несколько непривычный состав. С одной стороны причина в том, что команда несколько матчей не побеждала и нужны были кардинальные меры, а с другой - он позволил некоторым игрокам передохнуть перед матчем с МЮ. Лига чемпионов сейчас единственный турнир, где Милан может бороться за победу, и, разумеется, нужно беречь силы. Именно поэтому из-за небольшого повреждения не играл основной левый бек команды Лука Антонини, а Тиаго Силва только ощутил небольшую боль, сразу попросил замену. Оба они готовы играть и наверняка выйдут в стартовом составе против МЮ. Также из приятных моментов следует отметить возвращение бразильца Пато после травмы, он вышел на замену против Удинезе, но сегодня имеет большие шансы появиться с первых минут. Правда, до матча Серии А многие думали, что он выйдет на острие атаки с поддержкой Дэвида Бекхэма и Роналдиньо на флангах. Однако дубль Клааса-Яна Хунтелаара явно заставит подумать над составом бразильского наставника. Вполне вероятно, что экс-игроку МЮ Бекхэму придется начать игру на скамейке запасных, также как и Кларенсу Зеедорфу, которого опасаются в Манчестере. Касательно самого Алекса Фергюсона, то у него также проблемы с составом имеются. Райан Гиггз сломал руку и пропустит около месяц, по-прежнему переживает проблемы Неманья Видич. Под большим вопросом участие в матче Рио Фердинанда, который сейчас отбывает дисквалификацию на внутренней арене. Правда, причина не в этом, а в очередном обострении проблем со спиной, что преследует Фердинанда уже давно. Потому большая вероятность того, что в центре обороны сыграет связка последних матчей Браун - Эванс, а справа будет действовать молодой Рафаэль. По поводу полузащиты и атаки возникает только один вопрос: кого из тройки Нани - Валенсия - Парк наставник оставит на скамейке запасных. Наибольшие шансы у корейца, ведь он больше нужен в тех случаях, когда фланговые защитники несут большую угрозу. Ни Игнасио Абате, ни Луку Антонини к таковым не отнесешь.

Психология
МЮ подходит к матчу в ранге явного фаворита. В последних двух розыгрышах Лиги чемпионов Милан не блистал в отличие от соперника, да и нынешняя форма команды Леонардо далека от идеала. Поклонники красно-черных и специалисты уже начали вспоминать начало сезона, когда победы давались команде с большим трудом. Переломной тогда стала встреча как раз таки в Лиге чемпионов против Реала на Сантьягу Бернабеу, где Милан сумел победить.

Ключевые противостояния
Руни - Неста, Тиаго Силва

Форвард Красных дьяволов сейчас показывает наверняка свой лучший футбол в карьере. Остановить его очень непросто и центрбекам Милана нужно будет все их умение, чтобы справиться с Руни.
Пирло и Ко - Каррик, Флетчер, Скоулз
Долгое время средняя линия Милана считалась близкой к идеалу и лучшей в мире, сейчас таковым можно называть трио хавбеков МЮ. Но Пирло и компания наверняка хотят тряхнуть стариной в борьбе с мощным противником.
Роналдиньо - Рафаэль
Молодой парень имеет возможность остановить человека, который вполне мог быть для него идолом еще каких-то пять лет назад.
Пато - Эвра
Если бразилец сумеет показать свой лучший футбол, то Патрису Эвра придется невероятно трудно. Хотя Алешандре только после травмы восстановился недавно.

Слова
Леонардо, наставник Милана:
"Два предстоящих матча с МЮ - для нас пока самые важные, ведь они состоятся в переломный момент сезона. Они будут определяющими для нашего будущего. Мы должны сыграть практически идеально, безупречно. Хочу, чтобы команда показала такой же футбол, как против Реала в Мадриде на групповом этапе".
Алекс Фергюсон, наставник МЮ: "Милан - опытная команда. Мы понимаем, что она обладает классными футболистами. Многие из них выигрывали Лигу чемпионов. Взять Зеедорфа - у него такой опыт, который не купишь ни за какие деньги. Я смотрел миланское дерби и увидел очень хорошую команду. Кроме опыта, Милан обладает умением показывать свой лучший футбол в больших матчах. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Да, английский футбол доминировал в Европе последние несколько лет, но это циклическое развитие. Была испанская эра, итальянская и так далее".
Дэвид Бекхэм, полузащитник Милана: "Я болельщик Манчестер Юнайтед, но впервые в жизни буду желать ему поражения. "Я повзрослел в Манчестере, играя там до 27 лет. Думал даже, что навсегда свяжу себя с этим клубом. Алекс Фергюсон был для меня как отец".

Милан (ориентировочный состав): Дида - Абате, Неста, Тиаго Силва, Антонини - Бекхэм, Пирло, Амброзини - Пато, Хунтелаар, Роналдиньо
МЮ (ориентировочный состав): ван дер Сар - Рафаэль, Браун, Эванс, Эвра - Каррик, Скоулз, Флетчер - Валенсия, Нани - Руни
Травмированные: Борьелло, Дзамбротта - О'Ши, Видич, Гиггз, Андерсон
Дисквалифицированные: нет
Под угрозой дисквалификации: Абате - Видич
http://football.ua/champions_league/news/90384.html

  0

2,279 Відредаговано ПАПА (2010-02-16 14:07:27)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Лион – Реал. Накануне

Вторник, Лион, стадион Жерлан, арбитр Мартин Аткинсон (Англия)
Прямая трансляция на Спорт 2.

Тактика
На домашний матч Лион наверняка выйдет с двумя форвардами. Пару нападающих составят лучшие футболисты этого плана команды – Лисандро Лопес и Бафетимби Гомис. Оба демонстрируют вполне приличную результативность и вполне заслужили выйти в стартовом составе. Поддерживать нападающих будет пара атакующих полузащитников, которые тяготеют к флангам – Кальстрем и Дельгадо, в то время, как в опорной зоне не покладая рук, ног и прочих конечностей, придется трудиться Тулалану и Макуну. У Реала схема будет несколько запутанней. Несмотря на то, что Бензема восстановился после повреждения, в стартовом составе его ожидать не стоит. Игуаин сейчас впечатляет куда больше, хоть и не является ударным форвардом. Тем не менее, аргентинец вместе с Роналду составят условную пару нападающих, хотя номинальными форвардами их назвать довольно сложно. Немного глубже будет играть Кака, поддерживающих партнеров обостряющими передачами. А вот уже за спиной бразильца центр поля будет выгрызать целая тройка футболистов. Однако не стоит полагать, что сливочные собрались играть в три опорника. Тройка Гранеро, Алонсо и Диарра поразительно умеют комбинировать в своей игре как оборонительные, так и атакующие навыки, так что полноценными опорными полузащитниками их назвать довольно сложно. Альбиоль вернется в центр обороны, вытеснив оттуда, скорей всего, Гарая. Аргентинец только недавно восстановился после травмы, и вряд ли готов играть столь часто.
Психология
Нынешняя форма Лиона не впечатляет. Команда идет лишь на четвертом месте, что для Лиона образца последних лет – из ряда вон выходящее. Тем не менее, таковы реалии еще совсем недавно бессменного французского чемпиона.  Из всевозможных французских кубков команда уже вылетела, оставшись лишь с Лигой чемпионов и чемпионом, где предстоит нешуточная борьба за наверху таблицы. Но пройти Реал – честь для любой команды, и Лион будет бороться до последнего. Что касается сливочных, то они полны уверенности в себе. Команда демонстрирует весьма неплохой футбол и имеет далекоидущие планы на оба турнира, где участвует. В последнем туре Примеры мадридцам пришлось как следует попотеть в Хересе, где на отвратительном газоне мяч никак не хотел идти в сетку вражеских ворот. Тем не менее, Реал выиграл, забив в итоге аж три гола. Однако в плане физических затрат эти три очка могут еще аукнуться. Вполне возможно, что и в матче с Лионом.
Ключевые противостояния
Гомис, Лопес – Альбиоль, Серхио Рамос

Испанским защитникам придется очень несладко в противостоянии с мощными форвардами соперника. Решающим фактором будет сохранение концентрации на все игровое время, так как по-другому против этих нападающих играть нельзя. Им достаточно всего одного момента, чтобы решить исход эпизода, а отыгрываться в таких матчах очень нелегко.
Макун, Тулалан – Ласс, Хави Алонсо, Гранеро
В центре поля предстоит настоящая рубка. Пожалуй, именно дуэль вышеназванных футболистов решит в этом матче очень многое. И здесь представителям французского клуба очень не помешает помощь атакующих футболистов, так как справиться со столь мощной средней линией сливочных очень сложно. Тройка сливочных вполне могут сломать хребет любой команде.
Крис, Бумсонг – Игуаин
Ближе всех к чужим воротам в стане сливочным, скорей всего, будет действовать Игуаин. Именно аргентинцу предстоит бороться с габаритными и мощными защитниками Лиона. Учитывая физиологические характеристики футболистов, Гонсало придется как-то хитрить, так как в прямолинейной борьбе против центральной защиты Лиона шансов у него не так уж и много.
Кальстрем – Марсело
Зная атакующую манеру игры Марсело, весьма занятно будет проследить, как бразилец будет бодаться на одном фланге с шведским полузащитником. Пожалуй, в данном поединке для Марсело главной задачей будет, в первую очередь не дать оппоненту разгулять с его фирменными подачами. От них в Лионе зависит довольно многое.
Слова
Мануэль Пеллегрини, тренер Реала:
"Безусловно, это важный матч, однако не стоит забывать, что противостояние состоит из двух поединков, и в Лионе будет только первая часть. В любом случае, уверен, в нашей паре борьба будет вестись до последнего и имя четвертьфиналиста все узнают лишь после встречи в Мадриде, где все и решится".
Карим Бензема, нападающий Реала, бывший форвард Лиона:  "Мне приятно вернуться в Лион, пусть даже футболистом другого клуба. У меня здесь осталось много друзей, с которыми я буду очень рад увидеться. Я готов играть, даже несмотря на то, что пока еще испытываю определенный дискомфорт. Тем не менее, уверен, я могу принести пользу команде".
Клод Пюэль, тренер Лиона: "Лига чемпионов – особенный турнир, где все совершенно не похоже на другие турниры. Жалко, что ответный матч нам придется играть в гостях, но это футбол, и здесь всякое возможно. Согласен с коллегой, что наверняка все определится лишь только в Мадриде".
Крис, защитник Лиона: "Стоит забыть о матчах группового турнира. В плей-офф все совершенно по-другому. Очень важно, чтобы мы не допустили не единой ошибки и сохраняли предельную осторожность. Если сыграем на максимально дисциплинированно, непременно, успех будет на нашей стороне. Безусловно, Роналду – феноменальный футболист, и с ним нужно быть особо осторожным, но при этом не стоит забывать и о Кака с Игуаином, мастерство которых просто поражает".

Лион (ориентировочный состав): Льорис, Ревелье, Крис, Бумсонг, Ловрен, Макун, Тулалан, Кальстрем, Дельгадо, Лопес, Гомис
Реал (ориентировочный состав): Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марсело, Лассана Диарра, Хави Алонсо, Гранеро, Кака, Криштиану Роналду, Игуаин
Травмированные: Андерсон, Клерк, Бодмер – Метцельдер, Пепе, Дудек, Гути, Ван дер Ваарт
Дисквалифицированные: нет
Под угрозой дисквалификации: Лисандро Лопес, Пьянич – Хави Алонсо, Касильяс, Марсело, Лассана Диарра
http://football.ua/champions_league/news/90382.html

  0

2,280

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Металлист: дуэли с ЦСКА быть!

Как стало известно, 18 февраля харьковский клуб все-таки сыграет ранее запланированный матч с московским ЦСКА.
Напомним, вчера было объявлено, что матч не состоится. Металлист даже подыскал альтернативного соперника - самарские Крылья Советов.
Но сегодня все изменилось, став на свои места. Товарищескому матчу Металлист - ЦСКА быть! Ориентировочное время начала встречи - 16:00.
http://football.ua/ukraine/news/90393.html

  0

2,281

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сергей Михайлович Стороженко: "RESPECT как философия европейского футбола или Уважение по-нашему... "
      

Уважение к людям есть уважение к самому себе
Джон Голсуорси

Футбол нельзя представить без уважения. Уважения к футболу, целостности, многообразию, благородству, здоровью игроков, правилам игры, судьям, соперникам и болельщикам.
Мишель Платини

Почему многие наши клубы и их почитатели мечтают о европейских кубках? Почему они хотят вырваться из орбиты национального чемпионата и заявить о себе на европейской арене? Ответ очевиден для всех. Европейский футбол – это продукт высочайшего качества, применительно ко всему. В первую очередь применительно, естественно, к собственно игре, дизайну стадионов, отличным дорогам, отелям, аэропортам, вежливости сотрудников сервисных служб и полиции. Но и не в последнюю очередь применительно к отношениям между всеми участниками великого европейского действа. Когда на экранах телевизоров, мы видим, как футболисты, ведущих клубных и сборных команд континента, держа за руки одетых в цвета клубов маленьких мальчиков и девочек, выходят да поле, понимаем ли мы, что нам всем преподается в этот миг урок уважения? Младшего к старшему и любви и уважения старшего к подрастающему поколению, и футболу? Вряд ли.
Понимаем ли мы, что Фергюссон и Венгер пожимают друг другу руку до и после матча не потому, что это регламентная процедура, а потому искренне уважают друг друга, видят перед собой личность и взаимно ценят тренерский труд. Замечаем ли мы, что стадионах Европы после матчей не вывозят горы мусора и никто не бросает окурки на пол, не плюет туда же жевательную резинку и тем более, никто не становится ногами на сидения кресел в секторах. Конечно, не замечаем. Мы не замечаем, что из игровой зоны наших стадионов несется отборная брань, как со стороны футболистов, так и, что самое удивительное, от педагогов - тренеров. И, что самое интересное, наши арбитры делают вид, что не слышат этого. Более того, я уверен, что после прочтения последних фраз некоторая часть читателей моего блога перейдет на иные ветки. Переключайтесь на здоровье и дальше не читайте, поскольку среди моих размышлений будут и позитивные примеры, а для вас это уже «многа букафф».
Что же все-таки уважение в современном футболе, как оно соотносится с нашими представлениями о путях развития этого вида спорта и владеем ли мы элементарным желанием уважать друг друга и стремимся ли к уважению? Я уверен, что в нашем профессиональном футболе есть высококультурные, образованные специалисты, которые несут частичку своей культуры в украинский футбол. Это и владельцы, президенты, руководители клубов, тренеры, иные специалисты команд и футболисты. Не смогу, к сожалению, здесь перечислять всех, но когда я увидел, как перед одним из матчей в гостях футболисты полтавской «Ворсклы» на предматчевой разминке выполняли беговые упражнения в секторах за воротами, чтобы сберечь и не травмировать перед игрой газон, я усмотрел в этом показатель высокой европейской культуры. Ведь большинство европейских команд разминаются в специальных залах, оборудованных возле раздевалок команд или на газоне за лицевыми и боковыми линиями. Это только несколько штрихов…
Я же хотел бы продолжить тему об уважении, вернувшись в первый день февраля. Ведь именно тогда состоялся Исполком ФФУ, который, по мнению большинства журналистов, был условно поделен на две части. Вначале, как пишут практически все солидные издания, более трех часов обсуждались пункты повестки дня, не относящиеся к теме главного тренера сборной. Вот к этой, первой, части заседания, я и хотел бы вернуться. А возвращаясь, стоило бы отметить, что, пожалуй, наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос относительно несоблюдения корпоративной этики в украинском футболе. С докладом по этой теме перед присутствующими выступил глава Комитета ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов. Им была поднята, в частности, нашумевшая в СМИ тема одного из высказываний президента Премьер-лиги Виталия Данилова о том, что, дескать, ему в свое время самому приходилось «благодарить» арбитров. Кроме того, из цитат Данилова, поданных в СМИ, становится очевидным, что Виталий Богданович знает и многих нечистых на руку судей, и президентов, которые замешаны в коррупции. Так, например, 31.12.09 р. на сайті Інтернет видання Sport.com.ua була надрукована стаття журналіста Антона Светличного «Виталий Данилов - о пуле, судействе и арбитрах», яка містила виступ президента Об’єднання професіональних футбольних клубів України «Прем’єр Ліги» Данілова В.Б. перед журналістами. У своєму виступі Данілов В.Б. заявив: «…Я знаю судей, которые брали деньги, - продолжил Данилов. - С моего клуба также. Но когда мы говорили арбитру: «Мы вас отблагодарим, только судите честно». Но понимали, что вторая сторона уже подогрела арбитра. Мне известны схемы, по которым происходит вся эта процедура. Люди подходят с определенной суммой к арбитру, но тот пытается ее увеличить и говорит: «Ваш соперник уже дал больше». Президент клуба требует с тренера, а тренеру надо давать результат - отсюда и имеем коррупционные скандалы».
Кочетов И.Н. сообщил, что на многократные приглашения Данилова к сотрудничеству тот счел возможным не реагировать.
Предложение, которое вынес Кочетов на рассмотрение исполкома, оказалось крайне жестким — поставить под вопрос дальнейшее пребывание Виталия Данилова на должности вице-президента ФФУ и члена исполкома федерации. Вопрос о соответствии занимаемой Даниловым должности предлагалось поставить и перед клубами Премьер-лиги.
В процессе обсуждения Виталий Данилов приводил доводы с помощью привычной для многих формулы, типа, а чего я должен давать пояснения, пусть все, в том числе и президент ФФУ, начнут давать пояснения, вот, мол, тогда и я расскажу.
Я вынужден был прервать импровизированные дебаты, поскольку, во-первых, индивидуальной ответственности за собственные действия и высказывания никто не отменял. А, во-вторых, я абсолютно убежден, что Данилов В.Б., как мы все ожидаем, проявит уважение не только к Комитету ФФУ, но и всей футбольной общественности и назовет коррумпированных служителей футбольной Фемиды, приведя соответствующие доказательства. Абсолютно уверен в чистоте помыслов президента УФПЛ и поэтому просил Исполком не голосовать за редакцию постановления, предложенную И.Кочетовым. Я не выступал миротворцем, как пишут одни издания и не предлагал компромисс, как утверждают другие.
Я в буквальном смысле слова протянул Данилову В.Б. руку и заявил, что Президент УФПЛ, если он действительно участвовал в коррупционных актах или владеет достоверной информацией о коррупции в отечественном футболе, без всяких условий должен сообщить о ней, как, впрочем, и каждый, для кого футбол не пустой звук.
Кроме того, абсолютно убежден, что Исполком ФФУ это не орган инквизиции и принимать какие-либо дисциплинарные санкции не вправе.
В результате такой моей позиции члены Исполкома отказались от жестких мер в отношении Данилова В.Б. Думаю, что члены Исполкома ФФУ проявили уважение к позиции Данилова В.Б., его выборной должности и позиции руководителей профессиональных клубов, которые его избрали. Но, если уважаемый мной Данилов В.Б. действительно намеревается заниматься развитием профессионального футбола, а не военными действиями по поводу или без оного, то ему следует осознать необходимость собрать первых лиц клубов и объяснить, что единственным вариантом борьбы с коррупцией остается взаимный контроль. То есть контроль над своим клубом и арбитрами, и немедленное честное заявление о мздоимцах с обеих сторон. Без этого дальше двигаться невозможно. Это также к вопросу о взаимном уважении.
Часть этого уважения все мы потеряли, стоило вникнуть в суть ответа ФИФА относительно места, роли, значения и руководства Комитетом арбитров. Не стоило, ох не стоило направлять в ФИФА запрос в любом виде и содержании, поскольку спортивные правоведы, специалисты в области организации профессиональных соревнований и арбитража футбольных матчей не сомневались в содержании ответа. Он, этот ответ, серьезно подорвал авторитет украинского футбола и уважение к нему со стороны, к сожалению, не только руководителей ФИФА. Как только прозвучала тема инициатив УФПЛ о «независимом судействе» и в ход пошли предложения об арбитрах-предпринимателях, обществах с ограниченной ответственностью, коммерческой составляющей в деятельности арбитров, стало очевидным, что часть уважения нами потеряна безвозвратно. Как объяснить ФИФА, что такое «равноудаленная» судейская организация. Понять реалии Украины призывают нас творцы «зарубленной на корню» благородной идеи «независимого» арбитража. Предлагается перенести английский опыт на украинскую почву. Робкие попытки, звучащие в ответ с просьбой понять реалии приводимой в пример Англии слушать никто не хочет. Невозможность механистического переноса лишь одного аспекта английских реалий на украинскую землю никем не учитывается, но это тема отдельного разговора.
Жесткость письма ФИФА не оставляет сомнений в том, что принципы и постулаты, на которых построено здание европейского и мирового футбола, надобно уважать. Попытки продолжить эту дискуссию и повторно перенести ее в высший мировой футбольный орган будет означать суицидальную попытку, которая утянет в бездну весь профессиональный футбол Украины. ФИФА себя уважать заставит, в этом нет никаких сомнений.
Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку, писал Николай Бердяев.
Ну, о какой вежливости и уважении в нашем исполнении можно говорить, если один из футбольных журналистов, то есть тот, кто должен нести в общество честную, объективную и уважительную информацию в своем репортаже называет главного тренера сборной команды Украины «Мироном». Ни уважения, ни вежливости. А ведь уважение к себе и другим — одно из важнейших качеств личности. Вот такой наш RESPECT, уважаемые друзья!
http://www.ua-football.com/blogs/storoz … 93f70.html

  0

2,282 Відредаговано ПАПА (2010-02-16 15:16:50)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кривбасс подтвердил переход Лепы и Бартуловича

Официальный сайт Кривбасса сообщил, что до конца чемпионата в составе команды будут играть Дмитрий Лепа и Младен Бартулович.
Вчера команда отправилась на сбор в Турцию, но из анонсированных ранее трех игроков официально было оглашено только о переходе Виталия Лисицкого. Однако теперь понятно, что два атакующих хавбека проведут в Кривом Роге вторую часть чемпионата.
Следует отметить, что для 21-летнего Лепы это первая ссылка в Кривбасс, тогда как точное количество раз появлений Бартуловича назвать трудно.
Также стало известно, что команда Юрия Максимова проведет в Турции два контрольных поединка. 17 февраля соперником команды станет польский Лех, а 19 - Анжи.
http://football.ua/ukraine/news/90395.html

  0

2,283 Відредаговано ПАПА (2010-02-16 15:17:14)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рыбка перешел в Оболонь по свободному трансферу

Как рассказал в интервью Спорт-Экспрессу в Украине, президент Динамо Игорь Суркис голкипер Александр Рыбка стал полноценным игроком Оболони.
"Он уше не в аренду, а имея статус свободного агента. Если в дальнейшем он сможет вернуться на уровень, отвечающий требованиям Динамо, не исключаю, что мы снова обратим на него внимание".
"В далекое будущее мне заглядывать сложно. Но если Рыбка покажет себя, допустим, в Оболони, уже этой весной, проблем с возвращением не будет. Даже если это потребует дополнительных финансовых затрат", - сообщил Игорь Суркис.
http://football.ua/ukraine/news/90397.html

  0

2,284

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев травмировал голеностоп

Тренер московского Локомотива Борис Игнатьев поделился своим мнением о новичке московского клуба.

- С какими спарринг-партнерами встретится Локо на третьем сборе?
- С шведским Мальме, норвежским Брондбю и киевским Динамо. 22 февраля как раз играем с подопечными Валерия Газаева. Этот матч очень интересен и важен для нас.
- Какие впечатления оставил новобранец Александр Алиев?
- Когда мы приглашали Алиева в команду, его возможности были нам прекрасно известны, и мы хорошо представляли себе, как он будет выглядеть в Локомотиве. Приехав в расположение нашей команды, Алиев уже в первом матче проявил себя с хорошей стороны и забил красивый гол. Единственное, что нас не порадовало, так это то, что Александр повредил голеностоп. Но мы надеемся, что на следующем сборе он будет работать в общей группе.
http://football.ua/russia/news/90401.html

  0

2,285

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Львов подписал соглашение с УЕФА

Мэр Львова Андрей Садовый и директор турнира Евро-2012 Мартин Каллен подписали маркетинговое соглашение, которое является приложением к основному договору между УЕФА и Львовом.
Документ определяет условия сотрудничества между футбольным союзом и Львовом в части использования авторских прав УЕФА, а также отдельных маркетинговых прав предоставленных городу, в частности организации фан-зон и других мероприятий посвященных Евро-2012. Подписав соглашение, Львов гарантирует УЕФА и его спонсорам защиту всех авторских прав Союза европейских футбольных ассоциаций, связанных с турниром.
"Городу предоставляется право, по согласованию с УЕФА, использовать логотип турнира. Также Львов совместно с УЕФА создает логотип принимающего города и составляет символ города-хозяина и локального спонсора", - отметила начальник управления информации и промоций Департамента Евро-2012 Львовского горсовета Соломия Билонога.
По ее словам, согласно маркетингового соглашения принимающий город получает право определить четырех локальных спонсоров соревнования. В частности, два из них должны быть коммерческими структурами, а другие два - представителями СМИ (печатное издание и радио).
Согласно подписанному соглашению, до 30 сентября департамент Евро-2012 должен предоставить УЕФА проект маркетинговой концепции принимающего города, в которой будет подробно указан перечень мероприятий, которые будут популяризировать соревнования в городе.
http://football.ua/euro2012/news/90398.html

  0

2,286

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

На Сан Сиро ожидается аншлаг

На матч с МЮ распроданы все билеты.
Миланский стадион, вмещающий чуть более 80 тысяч футбольных болельщиков, сегодня будет полностью забит. Как полагают местные СМИ, футбольный клуб Милан заработал рекордную сумму на билетах - 3,763,560 евро. Ни одно из двух Дерби делла Мадоннина не собирало столько зрителей.
На матче будут присутствовать несколько сотен журналистов, транслироваться поединок будет на 50 стран. Более чем солидные цифры как для первого раунда плей-офф.
На Сан Сиро также ожидается прибытие около четырех тысяч фанов Юнайтед.
http://football.ua/champions_league/news/90404.html

  0

2,287

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Завтра ДК Премьер-лиги рассмотрит иск Заварова      

В среду дисциплинарный комитет украинской Премьер-лиги должен рассмотреть заявление Александра Заварова о незаконном, с его точки зрения, увольнении с должности главного тренера киевского «Арсенала» и возмещении причиненного ему и его семье морального ущерба. Как сказал адвокат наставника, Илья Скоропашкин, размер требуемой неустойки за расторжение соглашения составляет около $1 млн.
Кроме того, Заваров планировал потребовать еще $6 млн за моральный ущерб. Однако Скоропашкин заявил, что над оценкой последнего еще работает. «Этот спор завершится в Спортивном суде в Лозанне, — предполагает адвокат. — В его практике случаи с возмещением ущерба уже были. Например, „Шахтеру“ в ситуации, когда с ним разорвал контракт Матузалем».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b7a7047.html

  0

2,288

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Александр Ярославский: "Селекция – лазерная"       

Клубы к вопросам комплектации подходят по-разному. Одни предпочитают просматривать большое количество потенциальных новичков. Другие же скрупулезно просеивают футбольный рынок, изучают возможности кандидатов, делая выводы на основании видеоматериалов, статистических данных и рекомендаций доверенных лиц. Второй метод несколько лет назад взял на вооружение «Металлист», который три года кряду завоевывал бронзовые медали. Кадровая тема харьковского клуба нынешней зимой стала поводом для звонка корреспондента «СЭ» почетному президенту Александру Ярославскому.

– Один из авторитетнейших отечественных специалистов Виктор Прокопенко, работая в «Шахтере», сказал, что в клубе такого уровня необходимо проводить даже не точечную, а лазерную селекцию. К нынешнему «Металлисту» это применительно?
– Да, мы идем точно таким же путем в поиске кандидата на ту или другую проблемную позицию. Проводится обычная селекционная работа, не более того. Только работая по 24 часа в сутки можно найти нужного кандидата.
– Какие критерии в выборе такого уровня игрока для вас, как для президента клуба, наиболее важны?
– Чтобы он умел хорошо играть в футбол, и был полезен «Металлисту». Это главный критерий.
– Как появились в «Металлисте» нынешние новички – голкипер Константин Махновский и бразилец Фининью?
– Их нашла наша селекционная служба, которой доверяем мы с Мироном Маркевичем. Пока главный тренер не делился со мной мнением об этих футболистах. Да и мне еще не удалось увидеть их в игре.
– Проблема квалифицированного форварда в «Металлисте» по-прежнему актуальна?
– Все будет зависеть от того, как сыграют наши нападающие – вернувшийся из аренды Антонов и восстановившийся Лысенко.
– Замену покинувшему «Металлист» Джонатану Майдане найти удалось?
– Мы купили Фининью. Он будет играть на левом фланге обороны, а направо сместится Обрадович.
– В отличие от бразильцев футболисты с аргентинским паспортом в «Металлисте» не всегда приживаются. Как считаете: почему?
– Не задумывался над этим.
– Каково ваше отношение к возможной натурализации бразильцев Эдмара и Жажа?
– Думаю, что по Жажа решение вопроса вряд ли возможно, так как в Украине он находится не так давно. Что же касается Эдмара, то он сам за себя решит: нужно ему это или нет.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b7a6083.html

  0

2,289

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Румынские СМИ опубликовали оригинал письма Суркису от Запорожану

В распоряжении www.sport.ro оказался оригинал письма, отправленного от имени агента Аркадия Запорожану в адрес президента ФФУ Григория Суркиса, по поводу отказа наставника "Шахтера" Мирчи Луческу возглавить сборную Украины.
http://www.terrikon.dn.ua/posts/44121

  0

2,290

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Этот матч достоин звания малого финала... app  app  app

Феерия на Сан-Сиро в пользу МЮ

Англичанам удалось впервые победить на поле Милана.

Четыре раза жребий сводил Милан и МЮ в плей-офф Кубка Европейских чемпионов. Четыре раза Милан шел дальше. Четыре матча на Сан-Сиро россо-нери оставляли свои ворота "сухими". 15 февраля 2010-го года МЮ впервые забил в обители Милана - причем, сразу трижды.
О предматчевых раскладах растекаться мыслию по древу не будем - все писано-переписано в превью к поединку. Отметим только, что Леонардо предпочел оставить в запасе Иньяцио Абате и на правый фланг обороны выпустил куда более ориентированного на защиту своих ворот Бонеру, обезопасив тем самым команду от авантюрных рывков крайнего бека вперед. У МЮ все же смог вернуться в строй Фердинанд - они составил вместе с Эвансом пару в центре обороны.
Создалось впечатление, что во время матча мы увидели на поле четыре разных команды - два Милана и два МЮ. Соперники действовали вспышками, перехватывая инициативу и в определенные моменты полностью доминируя над оппонентом. Но вдруг - щелк, и ход игры резко менялся. Разница лишь в том, что даже при преимуществе Милана МЮ удалась одна-одинешенька контратака, завершившаяся голом.
Милан танцующий. Тайм первый. Россо-нери начали на загляденье. Уже на третьей минуте Бекхэм подал со штрафного, Эвра в прыжке через себя попытался вынести мяч, но у француза лишь вышел удобный пас под удар Роналдиньо. Бразилец пробил с лета, круглый срикошетил от Каррика и пролетел в ворота мимо распластавшегося на газоне Ван дер Сара. Вскоре размашистую атаку организовали Пато и Диньо - Алешандре, дойдя до линии штрафной, отдал левее на соотечественника, тот обыграл Фердинанда и пробил прямо в руки голландскому вратарю. А вот еще! Тиаго Силва махнул вперед и проникающим пасом нашел в штрафной Антонини! Лука обыграл оппонента, но пробил чуть неточно - рядом с ближней штангой. Роналдиньо бросает в коридор между Рио и Эвансом Хунтелаара - голландец с линии штрафной не попадает в ворота. Диньо убирает двух соперников и стреляет с 25-ти метров, Ван дер Сар, сложившись в последний момент, парирует удар, а Фердинанд не дает сыграть на добивании Пато.
МЮ инертный. Тайм первый. Все, что удавалось гостям до перерыва - редкие атаки флангами, которые, впрочем, опасности воротам Дида не несли. У Нани, игравшего справа, никак не удавалось точно подать, а Парка, действовавшего по левой бровке, как ни странно, надежно прикрыл Бонера, давненько не выходивший на позиции, на которой начинал свою карьеру. Оборона же команды Фергюсона в некоторых моментах и вовсе смотрелась проходным двором. Рафаэль то и дело не успевал за Роналдиньо и Антонини, Пато частенько убегал от Эвра. Да и центр выглядел не лучше - на ударные позиции миланцы выходили на раз-два.
МЮ танцующий. Тайм первый. Один момент - один гол. Да и то момент, подаренный госпожой Удачей. Флетчер навесил справа в район 11-тиметровой отметки, Скоулз попытался с лета пробить правой, но промахнулся, да как удачно! От левой ноги Пола мяч коварно срикошетил в дальний угол.
Милан танцующий. Тайм второй. Фавалли, незадолго до перерыва заменивший травмировавшегося Антонини, филигранно подает, защитники упускают Пато, тот бьет головой метров с 11-ти - выше ворот, Пирло неожиданно решается на удар со штрафного, хотя до ворот метров 35 - мяч идет под перекладину, но спасает Ван дер Сар! Пато откатывает мяч под удар Диньо, и Рони стреляет, казалось, с идеальной позиции - но голландский кипер тянет мяч из дальнего угла.
МЮ танцующий. Тайм второй. И тут гостям удается перехватить инициативу. Особенно явным преимущество подопечных Ферги становится после выхода свежего Валенсии - эквадорец на фланге вдоволь издевается над Фавалли, и уже первый его навес становится голевым. Это Бонера не смог помешать Руни головой замкнуть подачу на дальней штанге. Дальше - больше. Флетчер элегантно навешивает, находясь, ближе к левому углу штрафной, а Неста с Силвой просто наблюдают, как Руни выскакивает из-за их спиной и снова головой расстреливает ворота.
Милан обреченный. Тайм второй. После третьего гола в ворота Дида, показалось, что шансов у Милана уже нет. Куда более вероятным развитием событий казались еще несколько точных ударов по воротам россо-нери, чем их отыгрыш. Леонардо бросил в бой Зеедорфа и Индзаги, но МЮ продолжал давить. Оборона хозяев трещала по швам - Фавалли уже явно устал, несмотря на то, что провел на поле менее часа, Тиаго Силва получил небольшое повреждение. Вот-вот Милан должен был сломаться, но...
Милан возрожденный. Тайм второй. 85-я минута. Роналдиньо получает мяч на левом крае штрафной, финтит и, кажется, опаздывает с пасом. Но, когда бразилец все же делает передачу в центр, Зеедорф выскакивает из толпы и с линии вратарской пяткой укладывает мяч в ворота! 2:3, и у россо-нери еще минут восемь, чтобы спасти матч. К воротам Дида англичане больше не приближались - просто не было возможности! Вот Индзаги с линии штрафной лупит выше ворот, вот Тиаго Силва головой неточно замыкает подачу с углового, вот блокируют удар Амброзини. Вдобавок, под самый занавес матча россо-нери спровоцировали на вторую желтую карточку Каррика - в Манчестере он Дьяволам не поможет.
Финальный результат, конечно, не слишком оптимистичен для апеннинцев, но он куда больше располагает к оптимистическому настрою, чем 1:3. Главная проблема подопечных Лео все та же, что и на старте сезона - проблемы с реализацией, атака все так же дает сбои. Что касается МЮ, то тут все четко высказал после матча Уэйн Руни. На вопрос, почему команда так бледно смотрелась до перерыва, он ответил: "Кое-кто не выполнял свою работу". Заметно, что в перерыве Ферги устроил этим "кое-кому" хорошую взбучку...

Милан - МЮ 2:3
Голы:
Роналдиньо, 3, Зеедорф, 85 - Скоулз, 36, Руни, 66, 74
Милан: Дида - Бонера, Неста, Тиаго Силва, Антонини (Фавалли, 38) - Пирло,Амброзини, Бекхэм (Зеедорф, 72) - Пато, Роналдиньо, Хунтелаар (Индзаги, 77)
МЮ: Ван дер Сар - Рафаэль (Браун, 90+2), Эванс, Фердинанд, Эвра - Каррик, Скоулз, Флетчер - Парк, Нани (Валенсия, 65), Руни
Предупреждения: Роналдиньо - Руни, Каррик
Удаление: Каррик, 90+3
http://football.ua/champions_league/news/90458.html

  0

2,291

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Реал бит на Жерлане

Олимпик из Лиона праздновал победу в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов против мадридского Реала.
Демонстрируя удручающие как для себя результаты на внутренней арене, главный гранд французского чемпионата последнего десятилетия наверняка был решительно настроен пройти в главном еврокубковом турнире как можно дальше. При этом, что неудивительно, Лион почитался в этой паре безоговорочным аутсайдером. Причин тому несколько: здесь речь следует вести и об имени соперника, и о прогрессе Реала в этом сезоне в сравнении с предыдущими, и об наличии в составе Сливочных огромного количества звезд мирового футбола первой величины.
Тем не менее, на протяжении всех девяноста минут "командой-звездой" выглядели вовсе не мадридцы. Конечно, фактор гостевого поля нельзя не учитывать, но это ведь Реал - спрос с него больше. Подопечные Клода Пюэля с первых минут продемонстрировали сопернику, что они сдаваться совершенно не намерены, и методично отвечали не самым удачным потугам Реала своими более острыми выпадами.
И это при том, что состав-то у Пеллегрини на первый матч плэй-офф был практически основной! Вероятно, с первых минут мог выйти разве что Гути да Пепе, однако Хосе Мариа уже давненько приучил к своей жуткой нестабильности и травматичности, а португалец сломан давно и надолго - и без них состав Реала выглядит сейчас достаточно гармонично.
Важно отметить, что абсолютно провальные поединки провели главные звезды Реала Роналду и Кака. Если первый запомнился лишь методичными исполнениями разнообразных финтов, который в итоге никаких дивидендов его команде не приносили и оттого выглядели откровенно глупо, то бразилец и вовсе из игры выпал и напомнил о себе лишь парочкой грубых обрезок в районе центрального круга. А Игуаин - как раз тот игрок, которому помощь партнеров нужна как воздух.
Олимпик и в обороне, и в атаке смотрелся все же убедительнее и, что главное, целостно, одним единым организмом. Тулалан и Макун (камерунец еще и забить успел, уложив мяч в верхний угол метров с 25-ти после потери мяча от Гранеро) перегрызали все перед своей штрафной, раз за разом один в один обыгрывали своих оппонентов Дельгадо и Лисандро, много и полезно перемещались Пьянич и Гову. Последний, к слову, в дебюте поединка попытался дважды подряд сотворить чудо-мячи, однако пробивая с лета, отправлял круглого мимо ворот.
А что Реал? Нереализованный выход один на один Игуаина, которого активно прессинговал, кажется, Бумсонг, неточный удар головой Серхио Рамоса после подачи с углового. И точка.
Результат закономерный, но оставляющий перед ответным поединком серьезную интригу. Какие изменения нам приготовит Пеллегрини? Они ведь нужны!

Лион - Реал 1:0
Гол:
Макун, 47
Лион: Льорис - Ревейер, Крис, Бумсонг, Сиссоко - Макун, Тулалан, Пьянич (Кальстрем, 78) - Гову, Лисандро (Гомис, 81), Дельгадо (Бастос, 88)
Реал: Касильяс - Арбелоа, Рамос, Альбиоль, Марсело (Гарай, 46) - М. Диарра, Хаби Алонсо, Гранеро - Кака, Роналду, Игуаин (Бензема, 64)
Предупреждения: Гову - Арбелоа, Марсело, Хаби Алонсо
http://football.ua/champions_league/news/90457.html

  0

2,292

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Милан - Ман.Юнайтед: это надо было видеть

Красные дьяволы подарили болельщикам настоящий футбольный праздник. Браво Манчестеру за результат, Милану аплодисменты за игру!

Милан - МЮ 2:3
Голы:
Роналдиньо, 3, Зеедорф, 85 - Скоулз, 36, Руни, 66, 74
Видео здесь... http://football.ua/video/news/90462.html

  0

2,293

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

англичане после матча...  like

Фергюсон: "Гол до перерыва мы не заслужили"

Опытнейший наставник Манчестер Юнайтед, чего только не повидавший на своем веку, поделился мнением о нерядовом матче против Милана.
"Когда Милан открыл счет, нам понадобилось 20 минут, дабы прийти в себя, - говорит сэр Алекс Фергюсон. - Милан начал действительно хорошо, они играли дома перед заполненными трибунами... В такой ситуации нам был тяжело, поэтому понадобилось много времени, дабы найти свою игру".
"Думаю, мы не заслуживали отыграться до перерыва, но волею случая это произошло, что существенно помогло Ман.Юнайтед во второй половине".
"Уэйн Руни прогрессирует с каждым матчем, на данный момент он пребывает в фантастической форме. Сейчас это один из лучших футболистов мира".
По поводу ответного поединка: "Игра в футбол всегда сопряжена с риском проиграть. Главное для нас - сыграть на своем привычном уровне. Ни на секунду нельзя думать о том, что мы уже в четвертьфинале. Для начала нужно выиграть на Олд Траффорд".
http://football.ua/champions_league/news/90465.html

Руни: "Некоторые не выполняли свою работу"

Нападающий Манчестер Юнайтед Уэйн Руни считает, что его комнада одержала заслуженную победу на Сан-Сиро.
"После разочаровующего старта, мы собрались и провели хороший матч", - сказал Руни в интервью Sky Sports.
"Было очень сложно играть на Сан-Сиро, но мы полностью заслужили эту победу".
"Чем я был раздражен в конце первого тайма? Многие причины сопутствовали этому. Я не хочу об этом говорить. Просто некоторые люди не выполняли свою работу как следует".
http://football.ua/champions_league/news/90467.html

  0

2,294

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

итальянцы после матча...  crazy

Зеедорф: "Еще ничего не потеряно"

Полузащитник Милана Кларенс Зеедорф прокомментировал вчерашнее поражение своей команды на Сан-Сиро.
"Я могу лишь согласиться с Леонардо: ничего еще не потеряно", - сказал Зеедорф.
"Вчера мы показали на что способен Милан. У нас есть то, что нужно для победы над Манчестером. Они часто были уязвимы в обороне, а наша команда умеет использовать такие моменты".
"Очень важно выйти на ответную игру с таким же настроем. Мы все еще способны пройти в следующий раунд. Нам нужно немного больше везения".
http://football.ua/champions_league/news/90466.html

Бекхэм: "Необъяснимые эмоции"

Бывший игрок Манчестер Юнайтед Дэвид Бекхэм поделился своими эмоциями после феерического поединка на Сан-Сиро.
"Атмосфера была просто великолепной. Меня постоянно сопровождали необъяснимые эмоции, так как я играл в МЮ на протяжении многих лет", - сказал Бекхэм.
"Как бы там ни было, сейчас я футболист Милана. Наша задача - победить и пройти в следующий раунд. Мне нужно сделать все, что в моих силах для того, чтобы достичь этой цели. Манчестер занимает особое место в моем сердце, но я профессионал".
http://football.ua/champions_league/news/90469.html

  0

2,295

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Матч Рубин-Хапоэль перенесен

В связи ухудшающимися погодными условиями комиссия УЕФА с обоюдного согласия Рубина и Хапоэля приняла решение о переносе начала завтрашнего матча с 21:00 на 17:00.
Начало сегодняшней предматчевой пресс-конференции Хапоэля переносится на 16:30, а открытая тренировка - на 17:00. Время и место проведения пресс-конференции и тренировки Рубина остаются без изменения, сообщает официальный сайт казанцев.
http://football.ua/champions_league/news/90474.html

  0

2,296

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

    Мирон Маркевич: "Президент ФФУ должен оградить сборную от интриг и спекуляций"     

Прошло уже две недели с того момента, как украинская сборная обрела нового наставника, которым в соответствии с решением Исполкома ФФУ стал главный тренер харьковского ФК «Металлист» Мирон Маркевич. За это время, как заявляет Мирон Богданович, уже сформирован тренерский штаб команды. По идее, считают эксперты, ничто не должно мешать готовить команду к Евро-2012, если бы не ряд довольно неоднозначных высказываний руководства ФФУ. А как сам Мирон Богданович оценивает взаимоотношения штаба сборной и руководства Федерации футбола Украины? Об этом мы спросили у тренера главной команды страны…

- С чего вы собираетесь начать работу в сборной?

- Для того чтобы хорошо выглядеть на Евро-2012, нужно, чтобы сборная Украины играла в современный, быстрый, комбинационный футбол. Команде в ее сегодняшнем виде недостает умения контролировать мяч, делать по 15-20 пасов подряд, реализовывать голевые моменты… Поэтому тренерский штаб сейчас будет уделять особое внимание селекции - подбору игроков, способных решать поставленные перед сборной задачи.
- Что будете усиливать - оборону или нападающих?
- Мы должны найти прежде всего умных игроков, которые умеют играть в комбинационный футбол и полностью отдаваться игре. Только с такими футболистами у нас будет сильная сборная. И кроме того, мы должны помочь этим игрокам раскрыться, продемонстрировать свои лучшие качества, вселить в «сборников» уверенность в своих силах. Это во многом психологический фактор: нужно помочь ребятам поверить, что победа в самых статусных и серьезных матчах им по плечу.
- Кого из игроков харьковского «Металлиста» собираетесь ввести в сборную?
- Сейчас много говорят о том, что «Металлист» становится базовой командой, сборная переезжает в Харьков, а все важнейшие игры будут проходить только на харьковском стадионе. Хочу со всей ответственностью заявить: это всего лишь истерия, которую кому-то выгодно раздуть вокруг сборной, и ничто другое. Единственное относительно справедливое утверждение касается того, что «Металлист» готов поделиться со сборной своей суперсовременной тренировочной базой. Но это сугубо организационный вопрос, который не скажется ни на критериях селекции, ни на географии игр. Моя принципиальная позиция заключается в том, что сборная - общий «продукт» украинского футбола. Здесь должны играть лучшие футболисты страны, которых делегируют клубы. Ведь даже если идет речь о наших легионерах, которые выступают за рубежом, все равно «за спиной» каждого из них стоят клубы, которые их вырастили и воспитали. То же самое касается и спортивных арен. Я глубоко убежден в том, что сборная должна играть на стадионах, на которых впоследствии пройдут матчи Евро-2012. На сегодня это Харьков и Донецк, надеюсь, в скором будущем - Киев и Львов. Но в то же время ни один город, где есть хорошие стадионы и поля, не должен быть обделен - я прежде всего имею в виду «Днепр-Арену». Не сомневаюсь, сборная нигде в Украине не будет чувствовать себя «в логове врага», у нас повсюду есть только преданные друзья и верные болельщики. И никого из них мы не имеем права обидеть и оставить «за бортом».
- Как вы восприняли высказывание Григория Суркиса о том, что Мирча Луческу или другой иностранный специалист был бы лучшим кандидатом на пост тренера национальной сборной Украины?
- Честно говоря, я устал отвечать на вопросы журналистов и болельщиков о том, почему президент ФФУ позволяет себе сегодня говорить одно, а завтра другое. И я хочу поставить все точки над «i». Назначение главного тренера сборной - это решение не одного человека, а всего Исполкома ФФУ, который в свою очередь выражает коллективную волю футбольной общественности страны. И мнение одного человека, даже если он руководитель национальной федерации, менее значимо, чем мнение профессионального сообщества в целом. Я считаю, что президент ФФУ, находясь на такой высокой должности, обязан очень тщательно подбирать слова и обдумывать свои действия. Если он действительно полагает, что другой специалист - иностранный или украинский - справился бы с подготовкой сборной к Евро-2012 лучше, он должен был честно заявить об этом в официальном порядке еще на этапе проведения выборов главного тренера. Президент ФФУ должен быть последовательным. Я считаю, что он должен положить конец слухам и домыслам и четко определиться со своей позицией в отношении персонального состава тренерского штаба сборной. В противном случае невозможно будет говорить об эффективной работе.
- Как у вас сложился контакт с главой ФФУ Григорием Суркисом?
- Могу ответить только за себя и за своих помощников по сборной. Все, что зависит от тренерского штаба, будет сделано. Здесь собрались люди, которые знают свое дело и хотят работать, а это самое главное. Другой вопрос - единственный источник нестабильности на сегодня - неконструктивное вмешательство извне. Президент ФФУ не может не понимать, что вмешательство, попытки задним числом переписать историю только вносят разлад в умы и мешают изначально правильно выстроить управленческие механизмы. Последствия могут быть самыми неблагоприятными, а при таком подходе нести за них ответственность придется именно ему. Сегодня как никогда важна благоприятная психологическая атмосфера. Нужно положить конец всем интригам и спекуляциям и прекратить нагнетать истерию вокруг сборной.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … b9135.html

  0

2,297

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Йожеф Сабо: "Российско-украинского турнира не будет"       

Известный футбольный функционер прокомментировал корреспонденту «Известий в Украине» Николаю Москвину назначение главного тренера cборной и идею проведения совместного российско-украинского кубка.

Как вы прокомментируете назначение на пост главного тренера сборной Украины по футболу Мирона Маркевича?
Я думаю, что сборной это пойдет только на пользу. Мирон Богданович очень квалифицированный специалист, который может привнести много нового в игру команды. Уверен, что тандем с Юрием Калитвинцевым выведет сборную на новый качественный уровень.
Каковы шансы нашей команды на Евро-2012?
Самое главное быть реалистом. Выиграть чемпионат Европы — очень трудное задание. Даже великий Лобановский, когда перед ним ставили глобальные задачи, всегда говорил: я согласен, но на сто процентов не гарантирую результат. Я вообще не понимаю Вячеслава Грозного, который обещал сделать сборную чемпионом Европы. Ребята, давайте быть реалистами, это слишком высокая для нас задача! Первым делом необходимо вывести сборную на новый уровень, а уже потом требовать достижения высоких целей.
На кого из нынешнего состава, по-вашему, можно делать ставку в будущем?
Я думаю, что необходимо делать ставку на молодежь. Уверен, что Хачериди, Ярмоленко, Годин, Милевский и Алиев могут составить костяк команды. Кроме этого, нельзя забывать и старожилов. Ни в коем случае нельзя отказываться от Шевченко, Воронина и Тимощука, которые еще могут принести много пользы.
Сколько на высоком уровне еще может играть Шевченко?
Андрей — профессионал своего дела. С уверенностью могу сказать, что на высоком уровне он может играть как минимум еще лет пять. В свои годы он может дать фору любому молодому. Словом, настоящий бриллиант настоящего футбола.
В последнее время ходит много разговоров об объединении Кубков России и Украины. Как вы относитесь к этой идее?
По правде говоря, вначале хотелось бы увидеть регламент турнира. А это дело не одного дня. Почему-то мне кажется, что дальше разговоров эта идея не сдвинется. Хотя в любом случае, мне интересно, чем все закончится.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b7b950f.html

  0

2,298

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Заваров и "Арсенал": без ста грамм не разобраться      

В конфликте киевского «Арсенала» и теперь уже экс-главного тренера команды Александра Заварова (его в начале февраля сменил Вячеслав Грозный, ранее работавший с «Тереком») будет разбираться Дисциплинарный комитет украинской премьер-лиги. В клубе говорят, что Заваров уволен за прогулы. Кроме того, руководители «Арсенала» сетуют на то, что не могут поговорить с тренером, цитируем дословно, «без ста грамм». Заваров, в свою очередь, называет это враньем. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с главными действующими лицами.

РАБИНОВИЧ: ТРЕНЕР ПРОПАЛ НА СБОРАХ
— Хочу сказать сразу, что у меня нет конфликта с Сашей Заваровым, — заверяет президент «Арсенала» Вадим Рабинович. — Я его просто освободил от должности главного тренера. Заварову надо преодолеть сложный период в жизни, взять себя в руки и заняться тренерской работой в другом клубе.
— Заваров обижен на ваши слова: «Давай поговорим по-трезвому. Я хочу один раз сесть с тобой без ста грамм».
— Да, я сказал, что он все время хочет выпить с президентом «Арсенала» сто грамм. Я не хочу сто грамм, а хочу просто поговорить. Мне еще не хватало следить, кто сколько спиртного употребляет...
— Какова тогда причина отставки?
— Причина такая: для клуба лучше, если тренером будет другой специалист. С Заваровым же что-то произошло. Он пропал на сборах. Сказал, у него нет денег, чтобы положить на телефонную карточку. Но у Заварова зарплата 30 тысяч долларов! Думаю, он может выкроить средства на связь и сообщить, где мой клуб тренируется. Надо нормально вести себя — и тогда Заваров будет тренировать 200 лет!
— Правда ли, что Заваров задолжал какую-то сумму клубу?
— Он взял большой аванс… А вообще этим вопросом занимаются юристы. Они сказали, что оснований для увольнения Заварова в два раза больше, чем надо.

ЗАВАРОВ: ХОТЕЛ УЙТИ САМ, НО МЕНЯ УГОВОРИЛИ ОСТАТЬСЯ
— Все эти слова вранье! – говорит в свою очередь Заваров. — И руководству клуба скорее всего придется ответить за них. Просто можно было нормально поговорить и уволить меня, не нагнетать ситуацию.
— Президент клуба говорит, что пытался поговорить с вами без ста грамм…
— Да все это высосано из пальца. В клубе бьются в истерике из-за того, что придется платить компенсацию. А за моральный ущерб я выставлю очень большие деньги!
— Говорят, еще одна причина вашей отставки – прогулы. Вы не появились в расположении команды в конце января.
— Я не полетел в Киев, а остался в Турции, чтобы просмотреть игры с участием наших соперников: «Оболони», «Таврии». А в Киеве созвали какое-то собрание. И мотивировали увольнение тем, что меня на нем нет. Если они хотели втянуть своего тренера в клуб – пускай. Но не таким же способом!
— Для вас эта ситуация стала неожиданной или вы что-то предчувствовали?
— Конечно, это неожиданность. В ноябре я подписал контракт с «Арсеналом». А в январе меня увольняют. К тому же в конце прошлого года я хотел уйти из клуба, но меня уговорили остаться…

…Сегодня Дисциплинарный комитет премьер-лиги вынесет решение по этому вопросу!!!...  crazy
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b7b96c9.html

  0

2,299 Відредаговано ПАПА (2010-02-17 11:29:40)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

UA-Футбол представляет соперника: "Фулхэм" (Англия)     

«Фулхэм», Лондон
Год основания: 1879
Стадион: «Крэйвен Коттедж», вместимость 26 000
Главный тренер: Рой Ходжсон
Владелец: Мохамед аль-Фаед
Прозвища: "дачники" (cottagers), «белые»
Исторический принципиальный соперник: «Челси», Лондон

Итак, зимний перерыв в украинском футболе заканчивается – первым своим возвращением на поле нас порадует «Шахтер», который в рамках 1/16 Кубка Лиги встречается с лондонским «Фухэмом». Поединок состоится в четверг, 18 февраля, в 22:05 по киевскому времени (трансляция на Первом Национальном и Спорт-1).
«Фулхэм» не является обладателем престижных трофеев ни у себя в Англии, ни тем более в Европе, однако клубу со 130-летней историей есть что вспомнить и есть что показать миру. О новейшей истории клуба Мохамеда аль-Фаеда, сменах тренеров и возвращении из аутсайдеров к размеренной жизни середняка чемпионата можно почитать в предыдущем материале, посвященном сопернику «Шахтера», сейчас же хотелось бы сосредоточиться на самой команде, которую мы с вами увидим в ближайший четверг.

Защита
Последний рубеж команды защищает 37-летний страж ворот сборной Австралии Марк Шварцер. С травмами Пейнтсила и Кончески линия обороны «дачников» несколько изменилась в последнее время. В центре защиты – два типичных для Англии массивных защитника: Бреде Хангеланд и Аарон Хьюз. На правом фланге выступает Крис Бэйрд, слева очень эффективно проводил сезон Пол Кончески, но он из-за повреждения голеностопа выбыл на длительное время. С одной стороны – «Шахтеру» это на пользу, с другой – на место Кончески в зимнее трансферное окно был взят в аренду Ники Шори. Несколько лет назад он был капитаном «Рэдинга», прорвавшегося в премьер-лигу, но после перехода в «Астон Виллу» сдал позиции и осел на скамейке запасных. Последние матчи показали, что Шори отлично себя чувствует в новой команде, постоянно подключается вперед и организовывает атаки, которые становятся голевыми. Пример тому – последний матч «Фулхэма» против «Ноттс Каунти».
Хорошей новостью для болельщиков «Шахтера» является то, что центр обороны «Фулхэма», хоть и выглядит грозно (рост Хангеланда – 195 см), ногами играет недостаточно хорошо. Плохая новость – «здоровенні, схожі на Кінг-Конга захистники, сильні й неймовірно надійні» используют другие методы работы с техничными форвардами, за которые британский футбол и ценится в мире. Думаю, и без моей подсказки можно догадаться, какие именно.

Полузащита
В этой линии также не обошлось без травм, ослабляющих команду. Наиболее ощутимой потерей для «Фулхэма» стал Клинт Демпси, креативный атакующий полузащитник, настоящий успех трансферной политики клуба, выдернувшего талантливого парня из команды, прости-господи, «Новая Английская Революция» города Фоксборо штата Массачусетс.
Впрочем, и без него а полузащите хватает интересных исполнителей. Неизменный опорный полузащитник – Диксон Этуху. В центре расположится Данни Мерфи – 32-летний капитан поучаствовал в « кубковом требле» «Ливерпуля» 2001-го года, когда мерсисайдцы взяли Кубок УЕФА, Кубок Англии и Кубок Лиги. В предыдущем матче клуба наставник снял ветерана пораньше, очевидно, давая тому отдохнуть перед игрой с «Шахтером» - Мерфи в последнее время стало достаточно сложно проводить на поле все 90 минут.
Фланги полузащиты «Фулхэма», по древней британской традиции, направлены на атаку, причем не только путем создания бесконечных навесов в штрафную. Здесь играют футболисты, способные легко пойти в обводку, «ногами», и сами нанести фатальный для соперника удар. Дамьен Дафф, с «Челси» дважды поднимавший трофей английского чемпионата над своей головой, все так же опасен (хотя и сдал в скорости). На другой бровке вероятно появление Саймона Дэвиса, опытного полузащитника сборной Уэльса.
Усилить среднюю линию смогут Джонатан Грининг, Бйорн Хельге Риисе (брат Йона-Арне Риисе, известного по выступлениям за «Ливерпули» и, сейчас, «Рому») и Золтан Гера. Именно они являются типичными заменами Ходжсона, когда нужно освежить силы. Последнего хочется отметить отдельно – игрок с нетривиальным мышлением и интересной техникой, выходя со скамейки запасных, достаточно часто огорчает соперников роскошными голами. По соотношению гол/эстетическая составляющая Золтана Гера можно было бы поместить в Парижскую палату мер и весов в качестве желаемого идеала… С другой стороны – на его технику можно посмотреть и в каком-нибудь другом матче, не обязательно во встрече с «Шахтером».

Атака
Неизменным лидером атак является носитель дезориентирующей противника фамилии тринидадец Бобби Замора. Несмотря на малую, как для форварда, результативность (56 игр за клуб – 9 голов), Замора очень полезен в атаке, имеет отличное виденье поля, часто своим пасом обостряет ситуацию. Для команды, где основная масса голов приходится на полузащиту, Замора стал идеальным форвардом и проводит в основе все матчи.
Своего второго нападающего Рой Ходжсон все еще ищет, и, возможно, им со временем станет взятый в аренду у «Ромы» Стефано Окака Чука. Также с разным успехом на этой позиции выступают два скандинава: Эрик Невланд и Давид Эльм. Невланд маневренный, но атлетичный, в последнее время вытеснен из стартового состава Давидом Эльмом, который пришел нынешней зимой из «Кальмара». Со своим ростом в 191 см швед быстро освоился в штрафной, и в последних 4-х матчах команды выходил в основе, отдал два голевых паса и забил гол. Энди Джонсон, который со старта сезона планировался в пару Заморе, также надолго травмирован.
---
Краткие итоги...
Во-первых от команд с Туманного Альбиона стереотипно ожидают атлетичного футбола, суровой мужской борьбы и взятий ворот со второго этажа. Отчасти, глядя на крутой скандинавско-ирландский компот Роя Ходжсона, в это верится. С другой стороны, в команде основная масса игроков – в возрасте «вокруг тридцати», 28-32. Дать с первых минут бешеный британский темп команда, конечно, может, но вряд ли будет это делать из общих стратегических соображений.
Во-вторых, игра команды со старта сезона строилась через Клинта Демпси, и как только американец попал в лазарет – закончились фантастические матчи против лидеров чемпионата (победа над «Манчестер Юнайтед» 3:0 и отличный поединок против «Челси», где лишь автогол Смоллинга помог Анчелотти вырвать победу).
Но, в-третьих, так или иначе, а это «команда полузащиты». В тех случаях, когда Ходжсон не играет «на столба», форварды сидят глубоко и покорно пасуются, отбирают, обыгрываются и выводят на удар полузащитников. У команды нет единого «центра атаки», который можно было бы выключить и поломать игру. Не обладая набором техничных «финишеров», Ходжсон сумел построить очень интересную и непредсказуемую команду в обход привычной схемы, хотя и замаскированную под привычную 4-4-2.
И, в-четвертых. Как я уже писала в своем блоге пару месяцев назад, «Фулхэм» замечателен тем, что не держится за звезд. Здесь их попросту нет. Это единый организм, со своими недостатками и преимуществами, в нем конечно же есть ветераны и «молодые», но в целом нет неприкасаемых и «дедов». Этот клуб, хотя и мог бы привлечь в свои ряды пусть не заоблачных высот исполнителей, но признанных публикой игроков – предпочитает строить команду, исходя из интересов коллектива. Скупка звезд а-ля «Манчестер Сити» или «Реал» попросту противоречит философии «коттеджеров».
Впрочем, ни звезды, ни их отсутствие не делают команду непобедимой. Если удариться в глубокую теорию и растечься мыслью по древу, то можно предположить, что техничные игроки атаки «Шахтера» доставят много проблем габаритной защите «дачников». А на практике… На практику мы с вами посмотрим уже в ближайший четверг. Хотелось бы увидеть не только зрелищный поединок, но и продолжение турнирного пути последнего украинского клуба в еврокубках.
http://www.ua-football.com/foreign/euro … acda8.html

  0

2,300

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина – не Россия. И слава Богу

У нас все и всегда традиционно ставят в пример Россию. Имеется в виду футбольное сообщество. Один из первых вопросов, задающийся любому футболисту, пересекшему российско-украинскую границу – какой чемпионат сильнее. И ответ почти всегда, особенно если направление движения не юго-западное, а северо-восточное – российский.
Отсюда и все эти достаточно фантастические идеи – то объединенного чемпионата, то Кубка двух стран. Аргумент украинской стороны достаточно прост: раз у них там лучше и интереснее, то, объединившись с ними, и мы получим это "лучше" и "интереснее". Эдакий футбольный вариант про тщедушного мужичка, который, с трудом дотягиваясь до плеча здоровяка Васи, нахально вопрошает у всего остального мира: "Ну, кто там на нас с Васей?"
В общем-то, логика достаточно проста и объяснима. С одной стороны. С другой – этот самый Вася может оказаться самым настоящим колоссом на глиняных ногах, верзилой вроде Николая Валуева, который, несмотря на свои угрожающие габариты, оказался битым небольшого (в сравнении, конечно) росточка Хеем.
Что же такое российский футбол? Почему нас туда так тянет, что там действительно стоит почерпнуть, а от чего стоит шарахаться, как черт от ладана? И стоит ли вообще ввязываться в какие-то совместные проекты с северо-восточными соседями. Правда, для начала нужно самих соседей спросить, а интересно ли им хоть что-либо из Украины…
Самое главное, что необходимо понимать пересичному украинскому болельщику – футбол в России построен совсем иначе, чем в Украине. Не сама игра, правила, регламенты и прочие формальные вопросы. Нет, там по иному строится главный, ключевой аспект существования футбола – финансовый.
В России почти все футбольные клубы (берем в расчет РФПЛ, хотя в ПФЛ навряд ли ситуация кардинально отличается) живут на государственные деньги. Под государственными деньгами стоит понимать как финансирование напрямую из местных бюджетов, так и спонсорство со стороны государственных или принадлежащих государству в той или иной части компаний.
Не будет преувеличением сказать, что все региональные, немосковские клубы (а также часть московских) сидят на шее у областных, краевых, республиканских властей. Появление в элите такой команды как Терек вообще иначе как политическим назвать нельзя. Власти надо продемонстрировать, что на Кавказе все спокойно – вот вам, пожалуйста, даже в футболе уже в Грозном играем. А на беспредел, который творится и в отношении судей (которых прессовали даже в матче с самим ЦСКА), и в отношении договорных игр (Терек – Крылья Советов), аккуратно закрываются глаза.
Конечно, степень "государственности" разная. Кто-то, как Сатурн, прямо называется клубом всей Московской области, кто-то, как Зенит, получает деньги не напрямую из госказны, а посредством госкорпорации Газпром. Но суть остается одна и та же. Даже если формально клуб финансируют частные компании. Вспомните историю с Томью, которую фактически выбросили – и лишь приезд Владимира Путина заставил местных бизнесменов потратиться на ненужный им, в принципе, футбольный клуб.
Между прочим, такая же ситуация была некоторое время назад и в украинском футболе. В небезызвестных Сумах местный губернатор Щербань фактически нагнул всю область с целью не только создания приличного футбольного клуба, но и строительства мегастадиона (по тем-то временам!). Проект состоялся – стадион построили, клуб неплохо выступал в первой лиге. Но ровно до того момента, пока господин Щербань сидел на своем посту. После его ухода отягощенные ненужным грузом бизнесмены клуб с чистой душой сбросили, и теперь в Сумах стоит красавец-стадион, на котором играет никому не нужная команда второй лиги.
В той или иной степени, с теми или иными отличиями, судьба сумского Спартака ожидает в конце концов и Томь. Если уж никто добровольно не нашелся в регионе, то насильно полюбить футбол тем более не получится.
Так вот, в российском элитном дивизионе фактически только два клуба можно назвать частными – это Спартак и ЦСКА (акции красно-белого Лукойла не принадлежат государству, а с Гинером вообще темный лес, хотя армейский вариант как раз и является наиболее приближенным к украинскому). Все остальные в той или иной степени финансируются и контролируются государством.
Чем это грозит? Ответ лежит на поверхности и называется он – ФК Москва. Клуб, принадлежащий Норильскому никелю, которым владеют, как когда-то метко обозначил этот тип Леонид Парфенов, системообразующе олигархи – Потанин, Дерипаска, Усманов. Вроде бы как государством здесь и не пахнет. Но!
19 января бывший председатель правления Норникеля Александр Хлопонин получает назначение в создаваемый Северо-Кавказский федеральный округ. Фактически его формальная должность полномочного представителя Президента означает генерал-губернаторство, то есть - полноправный хозяин всей подконтрольной ему территории. И через несколько недель после этого назначения вокруг а) ФК Москва, б) ФК Алания, который базируется в этом самом Северо-Кавказском ФО, начинается веселая история.
Владельцы Москвы объявляют о закрытии проекта. Не о прекращении финансирования с логичным предложением о продаже (нам надоело выбрасывать деньги, кто хочет, купите), нет. О полной ликвидации. Ликвидации клуба, который занял в последнем чемпионате России 6-е место (посмотрите, кто оказался выше "горожан"). А вообще под своим последним, "столичным" именем опускался ниже этого места только раз – в 2008-м был 9-м.
Предложения о покупке ФК различными желающими (а такие есть) даже не рассматриваются. Ликвидация же Москвы автоматически означает, что в классе за счет занятия вакантной позиции повысится именно владикавказская Алания. Более того, североосетинцы, не особо прячась и скрываясь, уже собираются подписать чуть ли не весь основной состав Москвы. Миодраг Божович, до последнего времени тренировавший "горожан", даже грустно пошутил, проведя двухсторонку между игроками, которыми интересуется Алания, и остальными.
В Самаре, где в это межсезонье тоже разворачивается футбольная драма, все гораздо проще – госкорпорации Ростехнологии просто надоело тащить на себе многомиллионные долги Крылышек. Своих проблем в кризис хватает, а тут еще футбольный клуб обузой висит. Разумеется, выбор в такой ситуации очевиден.
Украинская Премьер-лига создавалась под клятвенные обещания превратить футбол в прибыльное предприятие. Стоит ли нам огранизовывать какие-то совместные проекты с конторой, большинство членов которой работают не для того, чтобы зарабатывать деньги, а совсем в иных целях? Что мы в финансовом аспекте можем оттуда почепнуть?
А вот что. Зайдите на сайт московского ЦСКА – и вы увидите не только расписанные бюджеты клуба последних сезонов, но  и тот потрясающий факт, что бюджеты эти практически бездефицитны. Например, в 2008-м при планируемой сумме расходов 49 миллионов 982 тысячи долларов дефицит бюджета составлял всего 386 тысяч. Вот чему надо учиться и что надо перенимать.
Или главный козырь сторонников объединения – интрига в чемпионате, как следствие, повышение интереса. В России, в отличие от Украины, с двух попыток чемпиона не назовешь. Кто выиграет сезон-2010 – сильнейший клуб двух последних лет Рубин, воспрявший под двойным руководством Карпина Спартак, богатенький Зенит, заявляющее об амбициозных планах Динамо, Локомотив с вернувшимся отцом былых триумфов Семиным? Нет ответа. А у нас все просто – не Динамо, так Шахтер, не Шахтер, так Динамо.
Да, финансовая мощь большинства игроков на российском футбольном рынке, как мы видим, подкреплена халявными (иногда – и безразмерными) деньгами. Но в той же Германии и интрига есть, и деньги не из федерального бюджета капают, их там зарабатывают. Может, стоит поучиться у россиян модели многополярности, а у немцев – создания финансового базиса этой многополярности? А не пытаться банально срисовать картинку, не понимая ничего в ее сути.
У нас нет такого всеобъемлющего влияния государства на футбол. У нас нет столько финансово могущественных государственных корпораций, которые были бы готовы потратиться на футбол. У нас нет, в конце концов, своего Абрамовича, который бы платил зарплату высококлассному тренеру сборной (Ахметов как-то заикался, но думаю все уже догадались, что то был не более чем пиар-ход – почему-то после назначения Мирона Маркевича никаких сообщений о том, что Ринат Леонидович будет, как и обещал, выкладывать свои деньги на зарплату, не поступало).
Мы идем своим путем. В чем-то он хуже (отсутствие полноценной интриги в чемпионате, ограниченный круг грандов), в чем-то лучше (госденьги заканчиваются так же легко, как и начинаются, а олигарху бросить любимую игрушку все-таки тяжелее). Но он непохож на российскую модель развития. Так стоит ли игра, точнее, заигрывание с российским футболом свеч? Может, правильнее будет совершенствовать свою модель, стимулировать рост доходов и появление новых серьезных игроков на клубном рынке?
А потом, когда Шахтеру и Динамо придется бороться за чемпионство не только друг с другом, но и еще с тремя-четырьмя конкурентами, глядишь, и ценность Кубка повысится. Не оставаться же Ахметову или Суркису совсем без трофеев.
http://football.ua/author/article/90477.html

  0