Сергей Михайлович Стороженко: "RESPECT как философия европейского футбола или Уважение по-нашему... "
Уважение к людям есть уважение к самому себе
Джон Голсуорси
Футбол нельзя представить без уважения. Уважения к футболу, целостности, многообразию, благородству, здоровью игроков, правилам игры, судьям, соперникам и болельщикам.
Мишель Платини
Почему многие наши клубы и их почитатели мечтают о европейских кубках? Почему они хотят вырваться из орбиты национального чемпионата и заявить о себе на европейской арене? Ответ очевиден для всех. Европейский футбол – это продукт высочайшего качества, применительно ко всему. В первую очередь применительно, естественно, к собственно игре, дизайну стадионов, отличным дорогам, отелям, аэропортам, вежливости сотрудников сервисных служб и полиции. Но и не в последнюю очередь применительно к отношениям между всеми участниками великого европейского действа. Когда на экранах телевизоров, мы видим, как футболисты, ведущих клубных и сборных команд континента, держа за руки одетых в цвета клубов маленьких мальчиков и девочек, выходят да поле, понимаем ли мы, что нам всем преподается в этот миг урок уважения? Младшего к старшему и любви и уважения старшего к подрастающему поколению, и футболу? Вряд ли.
Понимаем ли мы, что Фергюссон и Венгер пожимают друг другу руку до и после матча не потому, что это регламентная процедура, а потому искренне уважают друг друга, видят перед собой личность и взаимно ценят тренерский труд. Замечаем ли мы, что стадионах Европы после матчей не вывозят горы мусора и никто не бросает окурки на пол, не плюет туда же жевательную резинку и тем более, никто не становится ногами на сидения кресел в секторах. Конечно, не замечаем. Мы не замечаем, что из игровой зоны наших стадионов несется отборная брань, как со стороны футболистов, так и, что самое удивительное, от педагогов - тренеров. И, что самое интересное, наши арбитры делают вид, что не слышат этого. Более того, я уверен, что после прочтения последних фраз некоторая часть читателей моего блога перейдет на иные ветки. Переключайтесь на здоровье и дальше не читайте, поскольку среди моих размышлений будут и позитивные примеры, а для вас это уже «многа букафф».
Что же все-таки уважение в современном футболе, как оно соотносится с нашими представлениями о путях развития этого вида спорта и владеем ли мы элементарным желанием уважать друг друга и стремимся ли к уважению? Я уверен, что в нашем профессиональном футболе есть высококультурные, образованные специалисты, которые несут частичку своей культуры в украинский футбол. Это и владельцы, президенты, руководители клубов, тренеры, иные специалисты команд и футболисты. Не смогу, к сожалению, здесь перечислять всех, но когда я увидел, как перед одним из матчей в гостях футболисты полтавской «Ворсклы» на предматчевой разминке выполняли беговые упражнения в секторах за воротами, чтобы сберечь и не травмировать перед игрой газон, я усмотрел в этом показатель высокой европейской культуры. Ведь большинство европейских команд разминаются в специальных залах, оборудованных возле раздевалок команд или на газоне за лицевыми и боковыми линиями. Это только несколько штрихов…
Я же хотел бы продолжить тему об уважении, вернувшись в первый день февраля. Ведь именно тогда состоялся Исполком ФФУ, который, по мнению большинства журналистов, был условно поделен на две части. Вначале, как пишут практически все солидные издания, более трех часов обсуждались пункты повестки дня, не относящиеся к теме главного тренера сборной. Вот к этой, первой, части заседания, я и хотел бы вернуться. А возвращаясь, стоило бы отметить, что, пожалуй, наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос относительно несоблюдения корпоративной этики в украинском футболе. С докладом по этой теме перед присутствующими выступил глава Комитета ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов. Им была поднята, в частности, нашумевшая в СМИ тема одного из высказываний президента Премьер-лиги Виталия Данилова о том, что, дескать, ему в свое время самому приходилось «благодарить» арбитров. Кроме того, из цитат Данилова, поданных в СМИ, становится очевидным, что Виталий Богданович знает и многих нечистых на руку судей, и президентов, которые замешаны в коррупции. Так, например, 31.12.09 р. на сайті Інтернет видання Sport.com.ua була надрукована стаття журналіста Антона Светличного «Виталий Данилов - о пуле, судействе и арбитрах», яка містила виступ президента Об’єднання професіональних футбольних клубів України «Прем’єр Ліги» Данілова В.Б. перед журналістами. У своєму виступі Данілов В.Б. заявив: «…Я знаю судей, которые брали деньги, - продолжил Данилов. - С моего клуба также. Но когда мы говорили арбитру: «Мы вас отблагодарим, только судите честно». Но понимали, что вторая сторона уже подогрела арбитра. Мне известны схемы, по которым происходит вся эта процедура. Люди подходят с определенной суммой к арбитру, но тот пытается ее увеличить и говорит: «Ваш соперник уже дал больше». Президент клуба требует с тренера, а тренеру надо давать результат - отсюда и имеем коррупционные скандалы».
Кочетов И.Н. сообщил, что на многократные приглашения Данилова к сотрудничеству тот счел возможным не реагировать.
Предложение, которое вынес Кочетов на рассмотрение исполкома, оказалось крайне жестким — поставить под вопрос дальнейшее пребывание Виталия Данилова на должности вице-президента ФФУ и члена исполкома федерации. Вопрос о соответствии занимаемой Даниловым должности предлагалось поставить и перед клубами Премьер-лиги.
В процессе обсуждения Виталий Данилов приводил доводы с помощью привычной для многих формулы, типа, а чего я должен давать пояснения, пусть все, в том числе и президент ФФУ, начнут давать пояснения, вот, мол, тогда и я расскажу.
Я вынужден был прервать импровизированные дебаты, поскольку, во-первых, индивидуальной ответственности за собственные действия и высказывания никто не отменял. А, во-вторых, я абсолютно убежден, что Данилов В.Б., как мы все ожидаем, проявит уважение не только к Комитету ФФУ, но и всей футбольной общественности и назовет коррумпированных служителей футбольной Фемиды, приведя соответствующие доказательства. Абсолютно уверен в чистоте помыслов президента УФПЛ и поэтому просил Исполком не голосовать за редакцию постановления, предложенную И.Кочетовым. Я не выступал миротворцем, как пишут одни издания и не предлагал компромисс, как утверждают другие.
Я в буквальном смысле слова протянул Данилову В.Б. руку и заявил, что Президент УФПЛ, если он действительно участвовал в коррупционных актах или владеет достоверной информацией о коррупции в отечественном футболе, без всяких условий должен сообщить о ней, как, впрочем, и каждый, для кого футбол не пустой звук.
Кроме того, абсолютно убежден, что Исполком ФФУ это не орган инквизиции и принимать какие-либо дисциплинарные санкции не вправе.
В результате такой моей позиции члены Исполкома отказались от жестких мер в отношении Данилова В.Б. Думаю, что члены Исполкома ФФУ проявили уважение к позиции Данилова В.Б., его выборной должности и позиции руководителей профессиональных клубов, которые его избрали. Но, если уважаемый мной Данилов В.Б. действительно намеревается заниматься развитием профессионального футбола, а не военными действиями по поводу или без оного, то ему следует осознать необходимость собрать первых лиц клубов и объяснить, что единственным вариантом борьбы с коррупцией остается взаимный контроль. То есть контроль над своим клубом и арбитрами, и немедленное честное заявление о мздоимцах с обеих сторон. Без этого дальше двигаться невозможно. Это также к вопросу о взаимном уважении.
Часть этого уважения все мы потеряли, стоило вникнуть в суть ответа ФИФА относительно места, роли, значения и руководства Комитетом арбитров. Не стоило, ох не стоило направлять в ФИФА запрос в любом виде и содержании, поскольку спортивные правоведы, специалисты в области организации профессиональных соревнований и арбитража футбольных матчей не сомневались в содержании ответа. Он, этот ответ, серьезно подорвал авторитет украинского футбола и уважение к нему со стороны, к сожалению, не только руководителей ФИФА. Как только прозвучала тема инициатив УФПЛ о «независимом судействе» и в ход пошли предложения об арбитрах-предпринимателях, обществах с ограниченной ответственностью, коммерческой составляющей в деятельности арбитров, стало очевидным, что часть уважения нами потеряна безвозвратно. Как объяснить ФИФА, что такое «равноудаленная» судейская организация. Понять реалии Украины призывают нас творцы «зарубленной на корню» благородной идеи «независимого» арбитража. Предлагается перенести английский опыт на украинскую почву. Робкие попытки, звучащие в ответ с просьбой понять реалии приводимой в пример Англии слушать никто не хочет. Невозможность механистического переноса лишь одного аспекта английских реалий на украинскую землю никем не учитывается, но это тема отдельного разговора.
Жесткость письма ФИФА не оставляет сомнений в том, что принципы и постулаты, на которых построено здание европейского и мирового футбола, надобно уважать. Попытки продолжить эту дискуссию и повторно перенести ее в высший мировой футбольный орган будет означать суицидальную попытку, которая утянет в бездну весь профессиональный футбол Украины. ФИФА себя уважать заставит, в этом нет никаких сомнений.
Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку, писал Николай Бердяев.
Ну, о какой вежливости и уважении в нашем исполнении можно говорить, если один из футбольных журналистов, то есть тот, кто должен нести в общество честную, объективную и уважительную информацию в своем репортаже называет главного тренера сборной команды Украины «Мироном». Ни уважения, ни вежливости. А ведь уважение к себе и другим — одно из важнейших качеств личности. Вот такой наш RESPECT, уважаемые друзья!
http://www.ua-football.com/blogs/storoz … 93f70.html
0