2,326

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ветераны Шахтера о матче с Фулхэмом

Перед встречей Шахтера и Фулхэма в матче Лиги Европы, своим мнением о предстоящем матче поделились экс-игроки донецкого клуба.

Виктор Звягинцев, защитник Шахтера 1970 – 1980 гг. (с перерывами):
– Конечно, февраль – это немножко не наше время. Но я думаю, что Шахтер сегодня должен неплохо сыграть. Как минимум должна быть ничья, а может быть, горняки и поймают соперника на контратаках. Считаю, что 0:0 в сегодняшнем матче – неважный результат для Шахтера, а вот 1:1 и особенно 2:2 – вполне приемлемый.
- Шахтер вот уже почти три недели находится вдали от Донецка. Столь долгая разлука с родными и близкими может сказаться на результате?
- Исходя из своего опыта, могу сказать, что затяжные сборы никогда ни одной команде не приносили ничего хорошего. Конечно, это накладывает определенный отпечаток на психологическое состояние игроков. Но когда ты участвуешь в плей-офф такого турнира, то думаешь только о результате.

Юрий Дудинский, полузащитник Шахтера 1970 – 1979 гг.:
– Определенные опасения за результат, конечно, есть. Все мы знаем, что у Фулхэма сезон в разгаре, а мы только начинаем. Тем более, предстоит игра в Англии. Хозяева будут биться с первой до последней минуты. Но я надеюсь на положительный результат. Мне почему-то кажется, что итоговый счет будет 1:1.
– Нынешний Фулхэм сильнее Тоттенхэма образца прошлого года?
– Да, хотя бы потому, что Тоттенхэм выступал не основным составом. По крайней мере, несколько футболистов основы против Шахтера не играли. Фулхэм - не такая титулованная команда, поэтому я думаю, что для нее игры в Лиге Европы очень важны. Так что горнякам с ними будет труднее, чем с Тоттенхэмом.

Виктор Грачев, нападающий Шахтера 1980 – 1995 гг. (с перерывами):
– Игра будет тяжелой как для Шахтера, так и для Фулхэма, поэтому трудно предсказать результат. Но у меня есть предчувствие, что встреча в Лондоне станет решающей в этом противостоянии. Смотрел последнюю игру Фулхэма с Ноттс Каунти. Понятно, что команда второй английской Лиги – не самый сложный соперник, но было видно, что Фулхэм находится в очень хорошем функциональном состоянии. Может быть, у дачников и нет такого мастерства, как у ведущих команд Англии, но командный дух и жажда борьбы у них чувствуется. Поэтому сегодня должна получиться хорошая игра.
– По выступлению в Копа дел Сол можно оценить уровень функционального состояния горняков?

– Такие турниры носят больше познавательный характер. Все-таки темп, в котором действовали соперники горняков, не идет ни в какое сравнение не то что с еврокубками, но и с играми в чемпионате Украины. Посмотрим. Где-то в полночь мы уже будем знать, насколько команда подготовилась. Результат предугадать трудно. Хотелось бы, конечно, чтобы итог был положительным, но сегодня может быть все.
http://football.ua/uefa/news/90604.html

  0



2,327 Відредаговано ПАПА (2010-02-18 17:41:06)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

У наших Российских коллег прекрасно развиваются события... К 35 минуте первого тайма Казанский Рубин везет Хапоэлю уже ДВА мяча!!!

Голы:
Александр Бухаров   '14
Александр Бухаров   '24

  0

2,328

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рубин одной ногой в 1/8 Лиги Европы

Казанский клуб без особых проблем разгромил на домашней арене Хапоэль из Тель-Авива.

Розыгрыш плей-офф Лиги Европы начался матчем в столице Татарстана. При неприятной погоде - зима на дворе! - и отвратительном качестве газона, о котором не постеснялся высказаться на предматчевой пресс-конференции Эли Гуттман. Наверняка наставник Хапоэля знал о чем говорил - его команда в поединке против Рубина выглядела действитель отвратительно, под стать полю.
Уход Алехандро Домингеса в декабре не мог не сказаться для казанской команды. Все-таки лидер команды, как ни крути. Во время предсезонной подготовки Курбан Бердыев наигрывал на позиции "под Бухаровым" Семака, и именно с Сергеем на позиции атакующего полузащитника предстал Рубин сегодня на стадионе Центральный. Его же место рядом с Нобоа чуть ближе к своим воротам занял Муравски.
Уже с первых минут матча стало понятно, кто сегодня будет хозяйничать на поле. Много забивавший на стадии группового этапа Хапоэль был посажен к своим воротам, игроки Рубина много владели мячом и, как говорится, полезно перемещались. На пятой минуте поединка счет уже мог открывать Бухаров, однако с его выпадом справился Эньеама. Александр не растерялся и еще в первом тайме оформил дубль.
Сперва центрфорвард Рубина откликнулся на передачу Нобоа из глубины и, оставив в дураках Бондарва и Эньеаму, вкатил в пустые ворота первый мяч, а на 23-й минуте он тот же Бухаров воспользовался серией ошибок в обороне Хапоэля, продавил Бадира и расстрелял ворота гостей.
Исход поединка, в целом, был решен еще в первой трети поединка. Оставшийся час с лишком можно оформить в три ключевых момента:
1) неприятная травма Рязанцева, на котором грубо сфолил Бондарв - на сколько вылетел один из лидеров Рубина пока не известно;
2) третий гвоздь в крышку гроба Хапоэля в исполнении Семака, которому ассистировал неугомонный Бухаров;
3) абсолютная беспомощность тель-авивцев впереди - ни одного по-настоящему серьезного момента не было создано у ворот Рыжикова!

Рубин - Хапоэль Т-А 3:0
Голы:
Бухаров, 14, 23, Семак, 69
Рубин: Рыжиков - Калешин, Салуквадзе, Навас, Ансалди - Карадениз (Горбанец, 88), Семак, Нобоа, Муравски, Рязанцев (Касаев, 40) - Бухаров
Хапоэль: Эньеама - Бондарв, Да Силва, Бадир, Ширш - Вермут, Ментешашвили (Зехави, 46), Ядин (Де Риддер, 74), Начо - Лала (Марэ, 46), Шехтер
Предупреждения: Ядин, Бондарв, Ширш, Де Риддер
http://football.ua/uefa/news/90618.html

  0

2,329

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер сыграет с Фулхэмом в необычной форме

Незадолго до начала сегодняшнего матча 1/16 финала Лиги Европы, в котором сойдутся лондонский Фулхэм и донецкий Шахтер, состоялось традиционное совещание всех служб и структур, задействованных в его организации.
Как и было запланировано, поединок начнется в 22:05 по украинскому времени. По предварительным подсчетам на трибунах стадиона Крейвен Коттедж сегодня будет присутствовать порядка 22 000 зрителей. Кстати, сейчас в Лондоне царит типичная для этих мест, мрачноватая погода: туман, сырость и моросящий дождь.
Что касается формы, в которой сегодня команды выйдут на матч, то для Шахтера ее сочетание станет весьма необычным. Дело в том, что, как подобает хозяевам, Фулхэм сыграет в привычной для себя бело-черной экипировке (футболки и гетры – белые, трусы – черные). Естественно, для горняков вариант с выездной формой тут же отпал, а чтобы зрители и телезрители не напрягали зрение, полевые игроки донецкой команды сыграют в традиционных оранжево-черных полосатых футболках, оранжевых гетрах и, внимание, такого же цвета трусах с черными полосками по бокам. В таком комплекте обмундирования горнякам предстоит сыграть впервые.
http://football.ua/uefa/news/90628.html

  0

2,330

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Данилов: "Кому не нравится в премьер-лиге, пускай вступают в Лигу уличного футбола"

- Какова была ваша реакция на ответ  ФИФА по коллегии арбитров. Будут  ли в дальнейшем какие-то действия в данном направлении?
- Премьер-лига ни в коем случае не будет вступать в конфронтацию с ФИФА и подвергать риску репутацию украинского клубного футбола. Но в своих намерениях мы не видим ничего крамольного. Есть ведь английский опыт. Одним словом, украинская Коллегия арбитров это абсолютно реальная структура, проекты уставных документов которой сейчас изучают в ЕПФЛ и английской Премьер-лиге. В первой декаде марта я буду участвовать в Генеральной Ассамблее ЕПФЛ и там узнаю мнение авторитетных коллег по этому вопросу.
- Будет ли в  новом чемпионате общий телевизионный  пул? Каким образом собираются  его обеспечить?
- Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и все без исключения клубы Премьер-лиги объединят свои коммерческие права в единый пул. Как того, кстати, требует действующий Устав Премьер-лиги. Хочется верить, что политическая борьба за сферы влияния в украинском клубном футболе уже позади и с нового сезона все клубы Премьер-лиги начнут в едином ключе работать над развитием нашего общего продукта. Только в мощном едином кулаке можно эффективно развивать Премьер-лигу как коммерческий продукт, делать его максимально привлекательным для рынка. Мы строим именно рыночную модель нашего футбольного продукта, в которой клубы зарабатывают на средствах, привлекаемых с рынка, а не получаемых тем или иным способом от самих владельцев клубов.
- Как вообще собираетесь  бороться с потенциальными раскольниками,  чтобы не повторилось истории этого сезона?
- Мы ни с кем не собираемся бороться. Мы уже который год пытаемся доказать, что будучи одним целым клубы получат больше, чем если будут действовать поодиночке. Я говорю и о поднятии престижа наших турниров и о повышении доходности клубов. Надеюсь, что это «озарение» у некоторых наших участников случится уже в ближайшее время. В своей деятельности Премьер-лига не изобретает велосипед, а пытается с поправкой на местные реалии пересадить на нашу почву лучшие мировые образцы. Я бы мог понять, если наши оппоненты были не согласны с выбранными путями развития футбола, предлагали свои варианты. Так нет же: вокруг сплошь личные амбиции. Я не могу позволить нашему Объединению топтаться на месте и тратить время и ресурсы на судебные разбирательства или подготовку к очередным выборам. Меня не поймет большинство президентов клубов, то есть мои работодатели, которые доверили мне почетный пост. Кому не нравится в Премьер-лиге, пускай вступают в Лигу уличного футбола или еще куда-нибудь. Среди коллективных членов ФФУ хватает структур-призраков, которые развивают футбол лишь в своих отчетах для Конгресса.
- Есть ли планы по перевода  футбола на коммерческие, то есть  прибыльные рельсы - на ближайшую  перспективу. Как, каким образом  клубы будут зарабатывать на  футболе с помощью УФПЛ (помнится, именно для этого она и создавалась)?
- Рыночная модель, которая бы позволяла клубам зарабатывать на реализации единого коммерческого продукта уже создана, существует и развивается. Несмотря на противодействие этому процессу со стороны известных сил на протяжении всего периода нашего существования. Напомню, что в своем дебютном сезоне прибыль Премьер-лиги от реализации неполного пакета телевизионных и рекламных прав своих участников составила около 14,5 млн. гривен. Эти средства были распределены среди клубов, передавших свои права в единый пул. Заметьте, такой результат был достигнут, несмотря на цейтнот при создании Премьер-лиги, деструктивную деятельность отдельных клубов, отказавшихся передавать права в единый пул, судебные разборки и череду других громких скандалов вокруг Объединения, которые никак не способствовали ее успешной коммерческой деятельности.
Тезисно коммерческую стратегию Премьер-лиги можно сформулировать таким образом:
1. Объединение коммерческих прав всех без исключения клубов в единый пакет.
2. Четкое сегментирование всех существующих видов медиа-прав общего пула.
3.  Реализация медиа-прав на международном рынке через компанию IMG.
4. Усовершенствование инфраструктуры стадионов клубов Премьер-лиги и повышение качества трансляций.
5. Принятие Технического регламента, который четко определяет и регулирует обязательства клубов перед спонсорами, рекламодателями и трансляторами.
6. Развитие существующих и создание новых промо- и рекламных возможностей для спонсоров и рекламодателей в рамках общего пула.
7. Корректирование календаря чемпионата с учетом интересов зрителей, телетрансляторов и спонсоров.
- Один из отцов-основателей,  Рабинович, говорил о собственном  УПЛовском телеканале. Будет или  не будет? Если будет, то  когда?
- Вадим Зиновьевич, безусловно, имеет богатый опыт воплощения в жизнь различных медиа-проектов. Эту мысль, подчеркиваю, только мысль, идею, он озвучивал еще до начала экономического кризиса. Футбольных идей у этого человека, как все мы знаем, много, он буквально фонтанирует ими. В то же время, любая коммерческая идея должна опираться на трезвый, прагматичный расчет и анализ. Нужно учитывать экономические реалии и нынешнюю конъюнктуру украинского медиа-рынка. Пока в нашей стране еще не создана ситуация, при которой спортивное телевидение стало бы рентабельным проектом. Наглядный пример – всем известная ситуация с телеканалом Мегаспорт. Не так все просто и у компании Поверхность. Говорить о концепции дотационного футбольного телеканала Премьер-лиги и развивать идею его создания, вкладывать в это личные средства собственников клубов – это путь в никуда. Сейчас для нас приоритетным является работа с уже действующими украинскими и международными телеканалами, заинтересованными в покупке прав на трансляции матчей украинской Премьер-лиги. Впрочем, не исключаю, что с изменением ситуации на рынке мы вернемся к вопросу создания собственного телевизионного проекта.
- Есть проблемные вопросы по конкретным  клубам:
- Заря: стадион  без подогрева, это как-то будет  решаться или пусть себе так  и играют.
- Проблема с подогревом на Авангарде существует уже не первый год. Но сегодня в клуб пришло новое руководство в лице Евгения Геллера, которое заверило Премьер-лигу в том, что в течение одного-двух лет инфраструктура клуба будет приведена в соответствие с существующими нормами. Безусловно, первоочередным стоит вопрос подогрева. Кроме того, насколько мне известно, в ближайших планах строительство современной учебно-тренировочной базы. Добавлю, что дирекция Премьер-лиги составила график инспекции стадионов, которые будут принимать весеннюю часть чемпионата. Поедем, посмотрим как клубы подготовились к продолжению сезона.
- Арсенал: стадиона нет вообще, возможно ли это?
- Арсенал – это отдельная история. Изначально домашней ареной клуба был НСК Олимпийский, но после закрытия этого стадиона на реконструкцию у клуба фактически нет своего «дома». Помните, как в прошлом сезоне Арсенал играл и на стадионе УТК имени Банникова, и на искусственном поле базы Динамо… В текущем сезоне фактической домашней ареной Арсенала стал стадион Колос в Борисполе. Перед началом сезона каждый клуб проходит процедуру соответствия в Аттестационной комиссии ФФУ. Данная комиссия и устанавливает, соответствует ли клуб требованиям, позволяющим ему принимать участие в соревнованиях элитного дивизиона. И если люди федерации выдали аттестат ФК Арсенал Киев, то у нас согласно существующим нормативно-правовым документам ФФУ нет никакого права отказывать клубу в участии в соревнованиях. Ведь Арсенал соблюдает Регламент: все матчи проводит на аренах, внесенных в Реестр стадионов ФФУ.  Тем не менее, мы будем ужесточать требования к клубам – их арены должны соответствовать требованиям зрителя.
- Кривбасс: на какой стадии расследование  по поводу участия в его  финансировании И.В. Коломойского?
- Расследование по этому поводу мы не начинали. Если помните, я заявлял, что готов его провести, если такова будет воля участников Премьер-лиги. Этого мне не поручали. Наверное, президенты клубов прекрасно осведомлены, что и кому принадлежит.
- ФК Харьков - в каком состоянии сейчас  находится клуб, имеет ли вы  к нему еще какое-то фактическое или формальное отношение? Если имеете - какое будущее ждет клуб? Если никакого (вылет во вторую лигу и расформирование или расформирование сразу) - не было ли мысли продать клуб?
- Продать клуб – значит расписаться в собственном бессилии! Я являюсь почетным президентом ФК Харьков и подтверждаю, что сейчас клуб находится на стадии реорганизации, целью которой станет создание боеспособного коллектива из воспитанников региона. Это процесс трудоемкий и долгосрочный, поэтому не стоит сейчас строго оценивать результаты, которые демонстрирует команда. 
- Почему  не учли вылет сборной и  не перенесли декабрьские матчи на весну, сдвинув календарь на июнь? Как вообще будут решаться вот такие форс-мажорные ситуации, если будут решаться.
- Поймите, нельзя так просто взять и перенести матчи. Существуют предписания ФИФА, когда надо заканчивать национальные чемпионаты. Мы стеснены во времени и резервных "окон" не имеем. А ведь нам еще надо "медвежью услугу" ФФУ с 13 туром грамотно разрешить. Непопадание сборной Украины в финальную часть чемпионата мира не является форс-мажором. Существует календарь, утвержденный ФФУ и подписанный тогдашним тренером сборной Алексеем Михайличенко, а также согласованный с тренерами клубов Премьер-лиги. Сначала нас упрекали в том, что мы переносы устраиваем, а теперь, наоборот – что боремся за стабильность календаря. Хвала небесной канцелярии, которая помогла нам сыграть в декабре практически без капризов погоды. Не зависеть от природных катаклизмов должны помочь подготовленные стадионы. Премьер-лига сейчас разрабатывает обязательные требования к спортивным аренам, которые с каждым сезоном мы планируем ужесточать. В первую очередь, изложенные нормы будут направлены на улучшение условий пребывания болельщиков на трибунах.
- Потенциальные  новички УПЛ - есть ли какие-то  контакты на предмет готовности инфраструктуры, или в случае выхода Севастополя УПЛ узнает о том, что к ней присоединяется клуб фактически без ничего, в самый последний момент, и начнутся мыкание а-ля Арсенал?
- Что касается Севастополя, нам известно, что у данного клуба есть определенные проблемы с инфраструктурой. Но сегодня крымчане проводят соответствующую работу, чтобы иметь в своем распоряжении арену, которая отвечала бы требованиям Премьер-лиги. Последнее решение будет за Аттестационной комиссией ФФУ.
- Куда будет путешествовать  матч за Суперкубок?
- Окончательное решение о месте проведения матча за Интер Суперкубок Украины будет приниматься после того, когда станут известны его участники – то есть чемпион и обладатель национального Кубка. Иначе, мы можем не соблюсти правила нейтрального поля. Безусловно, с целью популяризации футбола, развития футбольной инфраструктуры нам хотелось бы проводить Суперкубок каждый год в разных городах Украины. Кстати, Премьер-лига с момента своего основания придерживается данного принципа ротации городов: в 2008 г. Суперкубок принимала Полтава, в 2009 г. – Сумы. До этого, напомню, предыдущие матчи проводились исключительно в Одессе. Однако, немаловажно учитывать тот факт, что в Украине пока не так уж и много стадионов, подготовленных к проведению матчей такого уровня. Это касается и их вместимости, и соответствующей инфраструктуры. Сейчас мы имеем в наличии Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов, Симферополь, Кривой Рог, уже упоминавшиеся Полтаву и Сумы… Будем прорабатывать все доступные варианты, изучать условия, которые будут предлагаться владельцами стадионов. Суперкубок – это, в том числе, и коммерческий проект, направленный на получение прибыли от его проведения, клубам выплачиваются призовые за участие в матче. Поэтому мы должны взвешенно подойти к выбору места проведения этого события.
- УПЛ уже продавала права на трансляции матчей в некоторые европейские страны (Румынию, кажется). В ближайшей перспективе планируется ли охватить какие-то серьезные рынки?
- Прежде всего, напомню, что сейчас телевизионные трансляции матчей Премьер-лиги, помимо Украины, ведутся на территории четырех стран: России, Румынии, Польши и Армении. С 18-го тура к ним подключится и Кувейт. Как известно, осенью прошлого года Премьер-лига заключила соглашение по реализации международных медиа-прав Эпицентр Чемпионата Украины с компанией IMG – мировым лидером в области спортивного маркетинга. Мы уверены, что с помощью, в том числе, и этого опытного международного партнера, географический телевизионный охват матчей Премьер-лиги будет постепенно расширяться и дальше. И не только в Европе… Безусловно, пока рано говорить о том, что матчи украинской Премьер-лиги будут уже в ближайшее время показывать, скажем, в Англии или Италии. Но думаю, постепенно, шаг за шагом мы будем двигаться к этой цели. И тут очень многое будет зависеть уже от качества телевизионной картинки, которую мы сможем предложить требовательному зарубежному телезрителю, и от класса борьбы на футбольных полях. В этом направлении и Премьер-лиге, и клубам еще предстоит очень много работы. Тем более, пока приходится сталкиваться с необходимостью давать качественную телевизионную картинку из таких мест как Борисполь и стадион Банникова в Киеве.
- Как все-таки  будет решаться вопрос с судейством - по существующему принципу "большинство против - судья не судит" или что-то более адекватное и не в ручном режиме?
- Я приверженец рейтинговой системы подобной английской. Судят те арбитры, которые на протяжении определенного времени получали хорошие оценки и находятся на верхних позициях списка. Методика отстранения судей большинством голосом была актуальна для своего времени, когда идея Коллегии арбитров еще не обсуждалась, и это было, наверное, единственной возможностью влиять на объективность арбитров. Но, как видите, и это не помогло избавиться от судейских скандалов, что вынудило Премьер-лигу взяться за разработку равноудаленной институции судейства.
- По официальному  сайту - будет ли выкладываться  вся интересующая журналистов  и общественность информация? Например, какие стадионы заявляет в  качестве домашних Арсенал  или Черноморец. чтобы не оказалось, что киевляне вдруг едут играть в Сумы или на Банникова - а этот стадион, оказывается, был в заявке. Или надо будет, как сейчас, выпрашивать информацию у пресс-службы? И почему вообще такая информация не выкладывается на сайт априори, а почерпнуть можно только статистику туров?
- Почерпнуть можно статистику не только туров, но и команд, и игроков. В этом плане наш сайт может дать фору многим аналогичным. Информация по заявленным стадионам не выкладывается лишь потому, что у нас ее нет. Она есть лишь в Аттестационной комиссии ФФУ. А нас клубы-хозяева поля только оповещают о месте проведения матча за шесть дней до него. И мы можем лишь проверить, указан ли стадион в соответствующем Реестре ФФУ. Однако уже в новой редакции Регламента мы потребуем от клубов заявки стадионов. То есть, помимо того, что сооружение будет внесено в Реестр ФФУ, оно еще должно быть заявлено в Премьер-лиге. И если этого не будет сделано, клуб не сможет провести матч на другом стадионе. Тогда журналисты напрямую будут знать, какая арена заявлена клубами в качестве домашней. А по вопросам наполнения сайта лучше напрямую контактировать с пресс-службой или информационно-аналитическим отделом. Контакты всех сотрудников выложены на сайте. Если же они вас без уважительной причины проигнорируют, тогда уже, наверное, я буду принимать меры.
- Перед выборами  президента УПЛ Вадим Рабинович называл  фантастические суммы зарплат  сотрудников аппарата Премьер-лиги. Они соответствуют действительности?
- Фантастическая зарплата лишь у меня! Ноль гривен, ноль копеек. Остальные сотрудники Премьер-лиги получают суммы, адекватные их квалификации и условиям труда. Но это гораздо меньшие оклады, чем рассказывал Рабинович. Директора получают порядка 30 тысяч гривен, остальные сотрудники – существенно меньше. Для украинского футбола это не заоблачные суммы.
- Существуют ли  на данный момент договоренности с новыми спонсорами, которых собирается привлечь УПЛ?
- Спонсорские поступления на сегодняшний день – ключевой источник доходов Премьер-лиги, в отличие от ведущих европейских лиг, где продажа телеправ во много раз превышает доходы от остальных видов коммерческой деятельности. Наверняка и у нас пропорция будет постепенно смещаться в сторону доходов от реализации медиа-прав, но пока именно спонсоры обеспечивают львиную долю дохода в практике современного украинского спортивного маркетинга. Поиск спонсоров для спортивных событий, тем более в период кризиса, достаточно сложный и кропотливый процесс. В нашем случае этой работе по понятным причинам никак не благоприятствуют скандалы вокруг Премьер-лиги, инициируемые нашими недоброжелателями. О результатах работы по следующему сезону мы сможем более детально рассказать перед стартом чемпионата 2010/2011. Надеемся, что с нами останутся как те спонсоры, которые есть на сегодняшний день, так и появятся новые бренды. Премьер-лига благодарна тем компаниям, которые в нынешние нелегкие времена поддерживают нас. Второй сезон подряд у чемпионата не меняется Титульный спонсор, и это уже говорит о многом! Значит, наш продукт интересен рынку и приносит ожидаемый эффект для компаний, которые спонсируют соревнования.
http://football.ua/ukraine/news/90615.html

  0

2,331

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Последние матчи...

16.02.2010 Лига Европы 1/16 финала

Эвертон 2 1 Спортинг Л
Рубин 3 0 Хапоэль Т-А
Стандард 3 2 Ред Булл
Вильярреал 2 2 Вольфсбург
Лилль 2 1 Фенербахче
Аякс 1 2 Ювентус
Твенте 1 0 Вердер
Брюгге 1 0 Валенсия
Атлетик 1 1 Андерлехт
Гамбург 1 0 ПСВ
Герта 1 1 Бенфика
Фулхэм 2 1 Шахтер
Панатинаикос 3 2 Рома
Копенгаген 1 3 Марсель
Ливерпуль 1 0 Униря
Атлетико 1 1 Галатасарай
http://football.ua/uefa.html

  0

2,332

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "Хорошо, что есть вторая игра"

Пресс-конференция Мирчи Луческу после поражения от Фулхэма на Крэйвен Коттедж.

- Хорошо, что есть еще вторая игра, что еще есть шанс. Проиграли игру, которую не должны были проигрывать по всем показателям. Отсутствие игровой практики чувствовалось на первых минутах, когда мы пропустили совсем необязательный гол. Контролировали игру и владели неоспоримым преимуществом. Было много моментов, которые можно было реализовать, но, к сожалению, мы не всегда находили правильное решение. Фулхэм забил дважды - мы оба этих момента изучали, но не смогли это предотвратить. Кроме этих двух моментов, по большому счету, они ничего не создали. Это была дуэль между совершенно разными стилями игры - Фулхэм базировал свою игру на функциональном состоянии и длинных передачах, а мы базировали свою игру на технике и скорости работы с мячом. Как резульат, я думаю, получилась зрелищная игра для болельщиков. Постараемся в ответной игре реабилитировать себя, обыграть их и пройти дальше. Нелегко это будет сделать. Я могу отметить, что соперник очень хорошо организован, и в особенности - в обороне. Нужно будет находить варианты вскрытия обороны соперника и реализовать моменты, которые будут созданы. Будем надеяться, что арбитраж, который будет в Донецке, будет помогать зрелищному футболу, техничному футболу, а не силовому.
- Что Вы имеете в виду?
- На 20-й секунде был дан фол, которого на самом деле не было. Затем последовал угловой, а затем забили гол. Штрафного не было, они все пришли в штрафную площадку, а потом... Единственная возможность войти в нашу штрафную - это были стандартные положения, поэтому я думаю, что многие из них (фолы) были придуманными, их на самом деле даже не было. Я ни с чем не спорю, ни в коем случае - он хорошо судил! Я говорю только о том, что его манера судейства в чем-то помогала силовому футболу, который был. Я вижу, что вы недовольны, а был в первом тайме пенальти на Илсиньо, который судья не решился дать. Его сбивали, а судья не назначил. Я поздравляю Фулхэм - очень хорошая команда, которая играет очень компактно и хорошо действует в обороне. Они сегодня это продемонстрировали. Поэтому я и говорю, что в ответной игре будет очень сложно.
- У вас были проблемы в защите. Как Вы намереваетесь решить эту проблему во второй игре?
- Да, были проблемы. В особенности - на левом фланге, где играл Рац. Он много пропустил, не играл на сборах, был травмирован. Было видно отсутствие игровой практики. Уверен, что в донецкой игре мы решим эту проблему. Если говорить откровенно, Фулхэм сегодня имел определенное везение. Не создав много моментов, он реализовал два и выиграл этот матч. Но это не значит, что я не оцениваю особенность оборонительной игры Фулхэма.
http://football.ua/uefa/news/90667.html

  0

2,333

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Ходжсон: "Сняли столь важный скальп"

Менеджер Фулхэма прокомментировал победу над Шахтером в первом матче 1/16 финала Лиги Европы.

"Рады, что нам удалось победить столь хорошую команду, - говорит Рой Ходжсон. - Получился захватывающий кубковый матч, в котором было много единоборств, хотя обе команды старались играть в пас".
"Я доволен, что нам удалось снять столь важный скальп. Это была большая игра для Фулхэма, мы прошли чертовски долгий путь, чтобы здесь оказаться".
"Если бы кто-нибудь сказал мне в течение моего первого сезона на Крейвен Коттедж, когда мы бились за выживание в Премьер-Лиге, что спустя несколько лет Фулхэм обыграет Шахтер, я бы лишь рассмеялся в ответ".
"Но мы сделали это, чем очень гордимся. Только в нашей дуэли еще ничего не решено, все прекрасно видели, насколько силен наш соперник. Тем не менее, у Фулхэма остается шанс сделать себе имя. Это была очень хорошая победа - наверное, наша лучшая в Европе".
О голе Бобби Заморы: "У него получился просто шикарный выстрел. Никогда не знаешь, чего ждать от Бобби, ведь у него прекрасный удар с обеих ног. Такой гол - это показатель класса игрока".
http://football.ua/uefa/news/90673.html

  0

2,334

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Фулхэм обыграл Шахтер

Как и ожидалось, исход двухматчевой дуэли определится в Донецке.

Да уж, долгожданная еврокубковая весна для Шахтера стартовала. Стартовала с поражения от команды, к играм с которой дончане планомерно готовились фактически всю зиму. Думаю, необходимо сейчас, когда матч только завершился, несколько успокоиться. Не всем - скорее особо ретивым критикам, которые (уже слышу, читаю, вижу и чувствую) предрекают итоговый провал, не дожидаясь ответной игры.
Такое мы уже проходили, причем не раз. Ушаты критики выливались на дончан после московского поражения от ЦСКА, после домашней ничьей с Тимишоарой... Итоги этих дуэлей принципиально отличались друг от друга. Как будет сейчас? А давайте-ка просто дождемся ответной игры. Попутно, конечно, имеем право прокомментировать увиденное - для этого мы здесь и собрались.
Ни Луческу, ни Ходжсон составами не удивили вовсе. В основе Фулхэма вышел Гера, и таким образом дачники сыграли не по четкой схеме 4-4-2, а все-таки 4-4-1-1. Золтан расположился под Заморой и должен был всячески способствовать его атакующим рвениям, а также, по возможности, создавать моменты самому себе. Символично, что именно он отличился уже на третьей минуте игры. Началось все с того, что Мерфи выдал передачу на Замору. Бобби сделал паузу, позволив Кучеру прокатиться по газону, и в касание выдал передачу на Геру. Золтан пробил с острого угла, а Пятов пропустил мяч под рукой - 1:0.
Мирча Луческу, как мы уже отметили, выставил знакомый состав, не разбавив его ни отлично проявившим себя на сборах Дугласом, ни, тем более, "сырыми" Шевчуком да Ищенко. Горняки минут двадцать вообще не могли пробить по воротам Шварцера! Где-то к 25-й минуте в действиях донецких бразильцев начало прорисовываться что-то толковое. Появились удары по воротам, половина мячей после передач стала доходить до адресатов. На время Шахтер перехватил инициативу, и удача ему улыбнулась.
Шла 32-я минута, когда Илсиньо гениальной передачей вразрез нашел Адриано. Луис убежал от защитников, не стал вплотную сближаться со Шварцером, а просто ушел чуть в сторону и пробил в пустые ворота - вот он, столь важный гол на выезде! Тот самый гол, которого так боялись игроки и тренеры Фулхэма. Гол, который, давайте будем откровенны, несмотря на результат первой игры может похоронить притязания Фулхэма на итоговый проход...
В общем, таким противоречивым получился первый тайм. Наверное, самое время отметить, что во второй половине до-мажорная тональность сменилась на ля-минорную. Ну, или где-то так - практики, соображающие в музыке хотя бы на уровне азов, меня поймут. Еще аллегорий? Их есть у нас. Дождь во втором тайме над Крэйвен Коттедж усиливался. Вот только применимо это почему-то к донецкому Шахтеру, а не к хозяевам арены. Почему так? Поверьте, Луческу разбор полетов проведет.
Неясно, например, откуда такое количество неточных передач. Половина, если не больше, переводов на фланг заканчивалась вылетом мяча за боковую. А при таких раскладах не то, что подключения Срны и Раца фактически становятся безвредными... Даже скоростные и довольно техничные бразильцы сами же себе этим создали ряд проблем. В общем, Шахтер как начинал игру, так ее и завершал - никаких подвижек не было и не могло быть.
Никакого пессимизма - подопечные Луческу на равных боролись с игроками Фулхэма. Несколько развернутых бразильцами атак все же выглядели довольно опасно. Но не более того. Дуглас Коста появился на поле уже после гола Бобби Заморы. Единственный номинальный форвард коттеджеров принял мяч после незамысловатой корректировки в исполнении Геры и, особо не раздумывая, пальнул в район девятки. Мяч по пути немного поменял траекторию, но и без того Пятов выручить не мог - отскочив от перекладины, круглый влетел в сетку.
2:1 - домашняя победа Фулхэма. Если бы мы с вами были на месте английских журналистов и болельщиков, наверняка сейчас рассуждали бы о том, что этот самый пропущенный гол был совсем необязательным. Но мы с вами по другую сторону баррикад, верно? Ну, простите, упертые ненавистники, основная наша масса. А потому именно на этом фундаменте (гол Адриано) мы и строим песчаные замки (читай - догадки), думая об игре на Донбасс Арене.
25 февраля - объявлен новый День Х для донецкого Шахтера. Фулхэм, как мы друг другу и толковали перед игрой, отнюдь не пальцем делан. Это не просто не Тоттенхэм образца весны минувшего года. Речь о честолюбивом британском коллективе, который желает продемонстрировать прошлогоднему триумфатору, что ему еще есть к чему стремиться.

Фулхэм - Шахтер 2:1
Голы:
Гера, 3, Замора, 63- Луис Адриано, 32
Фулхэм: Шварцер, Хьюз, Бейрд, Хангеланд, Келли, Дэвис, Этуху, Мерфи, Дафф, Гера (Эльм, 89), Замора
Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Кравченко, 78), Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон (Дуглас, 75), Виллиан, Луис Адриано
Предупреждения: Мерфи - Луис Адриано, Срна
http://football.ua/uefa/news/90658.html

  0

2,335

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Пятов: "Фулхэм еще узнает, что такое Донбасс Арена"

Игроки донецкого Шахтера комментируют результат первой игры с Фулхэмом.

Дарио Срна:
–– Конечно, счет 2:1 нас не устраивает, но в целом мы довольны тем, как сыграли. Практически на протяжении всего матча контролировали игру. Можно сказать, что мы уступили только первые десять минут, когда Фулхэм оказал большое давление на наши ворота и вынудил нас совершить ошибку. Но я верю в свою команду. У нас есть большой шанс в ответном матче на Донбасс Арене обеспечить себе выход в следующую стадию Лиги Европы. Если мы хорошо подготовимся и будем играть так, как сегодня, то у нас все получится.
–– Почему во втором тайме Шахтер не так часто угрожал воротам соперника, как в первой половине игры?
–– После перерыва Фулхэм осел в обороне и в основном действовал осторожно, от защиты. Кроме того удара Заморы они вообще не создали практически ни одного момента.

Андрей Пятов:
–– Считаю, что итоговый счет не справедлив. Но это футбол, в нем все бывает. Нам нужно собраться. Еще есть матч в Донецке. Будем на него настраиваться.
–– Шахтер заметно нервничал в начале игры. В чем причина?
–– Перед игрой Мистер делал акцент на том, что Фулхэм всегда начинает мощно свои матчи. Так что мы были готовы к такому началу. Нужно было сыграть внимательней.
–– Когда забивался первый гол, сначала показалось, что ты парировал удар Геры…
–– Мяч скользнул по полю, попал мне в руку с внутренней стороны и отскочил в ворота. Поле здесь очень быстрое, поэтому так уж получилось.
–– Один из старейших стадионов Англии на тебя произвел впечатление?
–– Конечно, каждый стадион по-своему хорош. Но, думаю, в ответном матче болельщики придут нас поддержать, и Фулхэм еще узнает, что такое Донбасс Арена.

Александр Кучер:

–– Мы очень хотели сыграть первый матч с Фулхэмом более удачно. Так уж получилось, что пропустили два гола, а второй мяч так вообще – сумасшедший. А в целом преимущество было за Шахтером. Играли неплохо, да и моменты были. По большому счету сегодня должна была быть как минимум ничья.
–– Физическая усталость давала о себе знать?
–– Нет, даже в концовке матча мы продолжали создавать моменты. Очень хотелось забить второй мяч. Так что сильной усталости не было.
–– Чувствовалось, что поле на Крэйвен Коттедж немного меньше стандартного?
–– В принципе, к полю мы привыкли, хотя в этом плане у Фулхэма было преимущество. Короткое поле позволяет легче доставить мяч нападающему в штрафную площадь, на нем проще играть за счет скидок. Но не могу сказать, что это сильно ощущалось.
http://football.ua/uefa/news/90668.html

  0

2,336

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Гера: "Шахтер очень-очень хорошая команда"

Полузащитник Фулхэма Золтан Гера, поразив ворота Шахтера, забил далеко не первый гол в нынешней европейской кампании. Ранее венгерский легионер Коттеджеров успел огорчить софийский ЦСКА и швейцарский Базель.
"Сегодня партнеры не раз снабжали меня хорошими передачами, - сказал после игры с Шахтером Золтан Гера. - Мне нравится выступать в Европе, люблю играть с командами из других стран. На их фоне можно оценить свои возможности".
"После быстрого гола мы потеряли контроль над мячом. Шахтер доказал, что они являются очень-очень хорошей командой. В их составе много техничных футболистов, что позволяет легко владеть мячом. Но второй тайм мы начали намного лучше, что в итоге принесло свои плоды".
"В перерыве Рой Ходжсон не говорил ничего особенного, повторив все сказанное до игры. Мы должны были гнуть свою линию и не паниковать, ведь если дать Шахтеру пространство, они сразу же воспользовались бы нашими ошибками. В общем, мы следовали нашему плану на игру, показав себя значительно лучше во втором тайме".
"Мы все счастливы, потому что Бобби Замора в очередной раз доказал, что является одним из лучших форвардов Премьер-лиги".
"Но итоговый результат нельзя назвать великолепным, ведь соперник забил гол на выезде, а в Европе гостевые мячи имеют особый статус. Шахтер сохранил хорошие шансы на реванш".
"Но мы никогда не выходим на поле, чтобы просто выстоять. Фулхэм старается победить в каждом матче. В Донецке мы сыграем так же, как и сегодня, а там посмотрим, что в итоге получится..."
http://football.ua/england/news/90676.html

  0

2,337 Відредаговано ПАПА (2010-02-19 09:28:35)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рабинович: "Заваров отказался от 360 тысяч долларов"

ФК Арсенал впервые после скандала с увольнением Александра Заварова вышел к людям, точнее, к журналистам.

Президент клуба Вадим Рабинович совместно с представителями официального фан-клуба дал пресс-конференцию на вольную, в общем-то, тему – хотя тема, как вы понимаете, была одна. Как Арсенал будет дальше жить.
Фан-клуб обнародовал свое заявление о том, что поддерживает решение руководства клуба о смене тренерского штаба – в той или иной степени в противовес заявлению другой группы фанатов (которая, судя по всему, официальной не является), которое было у нас на сайте. Касаемо работы с фанатами, Рабинович отметил два пункта: 1) увеличить количество активно фанатствующих до стабильных 300-400; 2) провести фан-турнир, по футболу, разумеется. А далее были уже вопросы только к самому Вадиму Зиновьевичу.
Рабинович сравнил ситуацию вокруг увольнения Заварова с разводом – вот так, жили-жили, все нормально было, а тут раз и разошлись. Сам президент предлагал разойтись по-тихому, полюбовно: я тебе годичную компенсацию в размере 360 тысяч долларов, а ты спокойно уходишь. Заваров отказался, захотев отступные за три года и что-то еще, о чем РВЗ не упомянул.
Разбирательство, по мнению Рабиновича, будет скоротечным и успешным для клуба. Не зря над этим делом работают 18 юристов в клубе и еще 2 специально приглашенные конторы. Так что деньги Заваров вернет – уверен Вадим Зиновьевич.
Вот кто точно пострадает, точнее, пострадал вице-президент Арсенала Виктор Головко. За то самое скандальное интервью ("Я его в чем-то понимаю, ибо это он по восемь раз на дню общался с Заваровым, а не я") Головко был оштрафован на треть своей месячной зарплаты. К слову, отныне в клубе вводится мораторий на комментирование ситуации вокруг Заварова – это могут делать только два человека, сам Рабинович и руководитель пресс-службы.
Но не экс-тренером единым жила пресс-конференция. Журналистский народ интересовало все. Например, каков сейчас бюджет Арсенала. Оказалось, что в два раза больше, чем до ухода Рабиновича – вместо 12 миллионов не-гривен стал 25. Да  новый тренерский штаб тоже нуждается в оплате своей работы, но, как сказал сам РВЗ, у нас нет выхода, придется вылезать за рамки.
Кстати, о новом главтренере. Задача перед Грозным стоит – занять позицию не ниже шестой. А то и повторить лучшее в истории достижение Арсенала, пятое место. Поскольку это уже фактически еврозона, то прозвучал вопрос и о том, где в случае чего будут играть домашние матчи. Рабинович то ли шутя, то ли не шутя заявил – в Донецке, раз в Киеве негде. На реплику вашего покорного слуги "Так вы же всегда себя позиционировали как киевский клуб", РВЗ ответствовал – в еврокубках мы будем прежде всего украинскими полпредами.
Дела инфраструктурные. База в Счастливом на грани окончательного выкупа – дело двух-трех недель. Стадиончик тамошний весьма пригоден для проведения матчей дубля, а вот основа… Основа будет играть на двух "своих" стадионах – в Борисполе и на Банникова. Но первый домашний матч в 2010-м году, с Днепром, по предварительной договоренности канониры проведут на Динамо. (А еще Рабинович порадовался, что матч с Оболонью у него выездной – пусть у соседей голова болит за состояние домашнего поля)
Кадровые изменения пока незначительные. Из арендованных подписан на 1,5 года Матюхин, по остальным тоже есть такое желание, но на пути могут оказаться финансовые преграды – все-таки Мазилу с Воробеем не зеленые пацаны, и денег захотят соответственно. Кстати, Воробей травмировался и надолго. А еще в команде не будет Валерия Заварова. Здесь, как говорится, ноу комментс.
С Грозным никакого формального контракта не заключено, только устная договоренность до конца сезона (в общем-то, не привыкать видеть Вячеслава Викторовича в украинских клубах именно на таких загадочных условиях – прим. авт.). После сборов возможно и решат, что да как, да насколько. Относительно участия или неучастия в судьбе клуба семьи нынешнего столичного градоначальника Рабинович рассказал, что Степан Черновецкий является членом Наблюдательного совета, но сам РВЗ хотел бы, чтобы это участие было более активным. Наверное, надо понимать это в контексте места под клубный стадион – хотя Вадим Зиновьевич напомнил, что не так много времени осталось до ввода в эксплуатацию обновленного Олимпийского, и "я бы хотел, чтобы первой клубной командой, которая там сыграет, был именно Арсенал".
В общем, встреча получилась в меру информативной и достаточно веселой (особенно когда затрагивалась тема "трезвого взгляда на вещи"). В качестве постскриптума хочется сказать следующее. Наш сайт иногда обвиняют в чрезмерной желтизне. Так вот, господа хорошие, будь это так, то в заголовке к этому материалу стояли бы совсем другие слова. В ответ на прямой вопрос "Так злоупотреблял ли Заваров алкоголем" Рабинович сказал буквально следующее: "Давайте не будем вообще говорить о злоупотреблении – ибо это вещь очень индивидуальная. Я вот могу выпить литр, и даже не опьянею, а для кого-то эта доза будет убойной". Как вам заголовок "Президент Арсенала не пьянеет от литра коньяка"? Ну и что, что не в тему – зато красиво! Но пусть литры, выпитые Рабиновичем, Заваровым или кем угодно другим, подсчитывают другие – нас же в первую очередь интересуют футбольные аспекты. О которых президент Арсенала пообещал снова поговорить через четыре-пять туров. Ждем приглашения.
http://football.ua/ukraine/news/90637.html

  0

2,338

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Фулхэм - Шахтер. Наши под микроскопом

Разбираем действия каждого игрока донецкого Шахтера во вчерашнем поединке против Фулхэма.
Это была первая официальная игра Горняков в 2010 году, что не могло не сказаться как на действиях команды в целом, так и каждого игрока в отдельности. Однако мы не будем делать скидку на этот фактор, ведь команда ставит перед собой задачу выиграть турнир, а потому в каждом поединке нужно максимально отдаваться игре.

Андрей Пятов (оценка - 5,5). Если во втором пропущенном мяче вины голкипера дончан быть не может, то вот с ударом Геры Пятов обязан был справиться. Со столь острого угла выстрел в ближний угол для вратаря такого уровня не должен быть проблемой. Впрочем, следует отмечать и наглость нападающего, который рискнул в такой ситуации пробить именно так. Вернули полбалла Пятову за то, что в других ситуациях он действовал надежно, а сэйв после удара Хангеланда на первой минуте был и вовсе шикарным.
Дарио Срна (оценка - 5,5). Именно после ошибки капитана Горняки пропустили первый гол. Он неудачно выбил мяч с правого фланга прямо на Мерфи, а потом мяч оказался приблизительно в той зоне, где Срна должен был помогать Кучеру. Замора с Герой разыграли лишнего и мяч оказался в воротах Шахтера. Однако игру Дарио привыкли оценивать не только по действиям в обороне, но и по подключениям к атакам. Он часто ходил вперед, но надо сказать, что с длинными передачами на открывавшегося хорвата в этот вечер были проблемы. В середине первого тайма Срна имел один из самых опасных моментов для взятия ворот, когда с правого угла штрафной пробил низом в дальний угол ворот, но не попал.
Александр Кучер (оценка - 5,5). После третьей минуты матча и пропущенного мяча практически не ошибался. В отличие от своего партнера по центру обороны играл спокойно и уверенно, хотя конечно в его зоне значительно меньше времени проводил самый опасный игрок соперника Бобби Замора.
Ярослав Ракицкий (оценка - 5,0). Совершил немало ошибок. Вышеупомянутый Замора постоянно получал мяч в его зоне, и их противостояние стало одним из самых интересных в матче. Однако молодой защитник Шахтера несколько раз в опасной близости к воротам нарушал правила, не сумел закрыть своего оппонента и во время второго гола, когда передача пяткой дезориентировала Ракицкого. Не так удачно, как обычно, получались у него диагональные передачи, традиционные для игры Шахтера.
Разван Рац (оценка - 5,5). Во втором тайме проиграл несколько важных дуэлей Дэмьену Даффу, а потому больше времени вынужден был проводить в обороне. Мирча Луческу отметил не совсем удачную игру своего соотечественника, но до перерыва Рац запомнился постоянными подключениями к атакам, хотя особой пользы от этого и не было.
Томаш Хюбшман (оценка - 5,5). Был совершенно незаметен на протяжении всего матча, хотя, по сути, опорный полузащитник таким и должен быть. Правда, в тех ситуациях, когда забиваются голы после продольных низовых передач по центру его отсутствие и незаметность – очень плохой показатель. В обоих случаях чех не сумел остановить атаки. Хотя он был единственным игроком, кто мог достойно противостоять автору гола и голевой передачи Заморе.
Фернандиньо (оценка - 6,0). Этот бразилец из тех игроков, кто не просто может быть техничным и легким, но еще и неуступчивым. В матче против Фулхэма он традиционно много работал по всему полю, выиграл достаточное количество силовой борьбы. В концовке поединка здорово разделался с двумя защитниками на линии штрафной площади соперника, однако переиграть Шварцера не сумел.
Илсиньо (оценка - 6,0). Наверняка лучший в составе Шахтера в этом поединке. Особенно хорошо провел первый тайм, когда игроки соперника не могли справиться с его изумительными финтами и скоростной работой. Именно Илсиньо отдал шикарную передачу на ход Луису Адриано, когда Шахтер забивал свой мяч. После перерыва Илсиньо немного потерялся на поле, но и дончане значительно меньше времени проводили в атаке, тогда как самого Илсиньо соперники теперь стерегли более внимательно.
Жадсон (оценка - 5,5). А вот с главным плеймейкером Горняков не стали церемониться уже с первых минут. Этуху и Мерфи если и позволяли ему принять мяч возле штрафной Фулхэма, то только спиной к воротам. Конечно, порой Жадсон и из такой ситуации может создать опасный момент, но вчера он действительно был малозаметен.
Виллиан (оценка - 5,5). Тоже не совсем удачно. Сложилось такое впечатление, что Виллиан поставил себе задачу расстреливать мячом Бейрда или Хьюза. В отличие от Илсиньо, его финты были однообразными и всегда завершались одним и тем же:  желанием сместиться слева в центр и пробить правой ногой. Таких мячей Виллиан забил немало, но теперь все его удары были заблокированы.
Луис Адриано (оценка - 5,5). Когда Шварцер на опыте заработал для Адриано желтую карточку, оказалось, что он таки есть на поле. Впрочем, для форвардов такого типа участие в перепасовках своей команды не самоцель. Свою надобность он доказал только одним моментом, когда умело открылся под передачу Илсиньо и прекрасно разобрался с голкипером. Проблема только в том, что в остальное время он оставался в густой тени.
Константин Кравченко и Дуглас Коста провели на поле не слишком мало времени, чтобы оценивать их игру баллами. Старались, конечно, но не более того.
http://football.ua/uefa/news/90692.html

  0

2,339

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Офіційний набір волонтерів для УЄФА ЄВРО 2012 почнеться влітку 2011-го      

Місцевий організаційний комітет «ЄВРО 2012 Україна» розпочинає кампанію з ознаймлення суспільства з волонтерським проектом УЄФА ЄВРО 2012™. Впродовж лютого-квітня 2010 року в усіх приймаючих містах України триватимуть зустрічі з бажаючими дізнатися більше про волонтаріат у ЄВРО 2012.
Офіційний набір волонтерів для УЄФА ЄВРО 2012™ почнеться влітку 2011-го, однак усі бажаючі можуть долучитися до процесу підготовки країни до турніру вже сьогодні, взяти участь у передтурнірних заходах УЄФА, в інших цікавих та корисних для країни проектах.
У церемонії жеребкування відбірного раунду ЄВРО 2012, яке пройшло 6-7 лютого у Варшаві, були задіяні 165 волонтерів, які допомагали в організації та проведенні заходу. Молоді люди прекрасно себе зарекомендували, а згодом оцінили цей досвід як унікальний, виявивши стійке бажання продовжити співробітництво з УЄФА.
Волонтерство в ЄВРО 2012 − це, без перебільшення, цікавий особистісний та професійний розвиток, нові знайомства та унікальний життєвий досвід.
За словами Директора Турніру Маркіяна Лубківського, започаткований у рамках УЄФА ЄВРО 2012™ волонтерський рух у майбутньому допомагатиме країні під час реалізації інших масштабних проектів, розвине почуття відповідальності, толерантності та взаємодопомоги в суспільстві.
«Зміна країни починається зі зміни способу мислення, поведінки кожного її громадянина. УЄФА ЄВРО 2012™ − це унікальний історичний шанс змінити країну. Ми поки що не уявляємо, якою силою володіє наше суспільство − якщо кожен із нас зробить малу добру справу, разом ми досягнемо неймовірного результату. Такий шанс не можна змарнувати!» − наголосив Маркіян Лубківський.
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … e4df7.html

  0

2,340

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рейтинг клубов УЕФА. "Шахтер" подпускает "Вильярреал"      

В отсутствие очкового повода для прогресса, кратко пробежимся по позициям украинских клубов. Донецкий «Шахтер» на 16-м месте удержался, однако подпустил к себе «Вильярреал» и отстал от «Порту». Киевское «Динамо» опустилось на три строчки, харьковский «Металлист» - на две, донецкий «Металлург» - на одну, а днепропетровский «Днепр», полтавская «Ворскла» и запорожский «Металлург» свои позиции сохранили.

Рейтинг, определяющий посев клубов в еврокубках - (по состоянию на 18-е февраля) здесь... http://www.ua-football.com/ukrainian/ra … defcf.html

  0

2,341

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Александр Заваров: "Такого удара под дых я не ожидал даже в самых страшных снах"       

(Публикуется с незначительными сокращениями)

— Александр Анатольевич! Прокомментируйте, пожалуйста, интервью вице-президента ФК «Арсенал» Виктора Головко от 11 февраля.
— Комментировать эту мерзость я не буду. Это была реакция на мое заявление в Премьер-лигу. Они, поняв свои ошибки, начали атаковать меня с другой стороны. Это старый Советский метод smile В Ростове я был молодой, мне было 19 лет и я боялся потерять свою мечту — игру в «Динамо», и тогда болезненно реагировал на подобные заявления. Сейчас я не придаю подобным глупостям значения. Им придется ответить за свои слова.
— У Вас сложился неприятный конфликт с ФК «Арсенал»... А если через некоторое время Рабинович предложит занять пост главного тренера «Арсенала», как Вы будете воспринимать это предложение?
— Сначала должно быть публичное извинение, а потом я подумаю, долго подумаю. Такого удара под дых я не ожидал даже в самых страшных своих снах.
— Вы говорили, что вас приглашали европейские клубы, но вы подписали контракт с «Арсеналом». Какие именно клубы обращались к вам с предложением их возглавить???
— Мог уехать в Саудовскую Аравию. Но, повторюсь, что меня уговорили, обещая полные полномочия в команде. Что произошло через 1,5-2 месяца, мне сложно понять.
— И чем планируете заниматься дальше? Возможно, есть предложения от каких-нибудь клубов?
— Сейчас предложения рассматривать нет смысла. Все знают, что у меня трехгодичный контракт с «Арсеналом». И пока мы не выясним отношения с Рабиновичем, пока не разберемся с теми глупостями, которые он наговорил на меня, думать о предложениях не буду.
— Как часто используете нецензурную лексику?
— Обычно я мягко отношусь к футболистам.
— Правда, что в «Арсенале» у вас была з/п 240 000 гривен?
— Уговаривая остаться в клубе, мне обещали 240 000 грн., которые я должен был получать с июля 2010 года. До этого у меня была зарплата в 100 000 грн.
— Вы бы отпустили Алиева, как сделали в ДК?
— Тренер решает многое. Если ему там будет лучше, то пусть играет. Конечно, если он не играет в основе ДК, то ему нужно было сменить обстановку, чтобы попадать в сборную, поддерживать игровую практику. Желаю ему всего самого лучшего, пусть играет и радует глаз.
— Чего не хватает «Арсеналу», чтобы занять хотя бы 5-тое место в чемпионате?
— Для того, чтобы попасть в Европу, нужна хорошая инфраструктура. В Европу нужно приходить надолго.
— Рыкун 1,5 года назад сломал руку, выпрыгнув с третьего этажа, вы видели когда-нибудь что-то подобное?
— Я уважаю Рыкуна как футболиста. Мне трудно верится, что это с ним произошло.
— Здравствуйте, что бы вы изменили в своей жизни? Какая страна вам больше всего понравилась, какой ваш любимый клуб в Украине и в мире?
— Как-то сложно уже что-то изменить в этой жизни. Вы знаете, я довольно счастливый человек — поиграл в футбол, увидел мир, выиграл что-то. Из стран — те, в которых я играл, — Франция, Италия, Украина, Швейцария. Больше всего болею за сборную и за наши украинские клубы. Не буду оригинален, скажу, что мне нравится «Барселона», «Манчестер», «Лион», «Ювентус».
— Вас не приглашали в луганскую «Зарю»?
— В Луганске я родился, я получил там свое первое образование. Я благодарен тем людям, которые помогли мне стать футболистом. Йожефу Сабо, Юрию Захарову и другим... Жизнь покажет, может быть и вернусь.
— Вы не могли бы оценить состояние украинского большого футбола со стороны организации, политики, бизнеса и обрисовать перспективы развития при нынешних раскладах.
— Хорошо, что бизнесмены приходят в футбол. Это самый популярный вид спорта во всем мире. Я прожил 20 лет во Франции, где была создана программа по развитию футбола. Проводились турниры, строились поля... С 1993 года эта программа действовала и дала свои плоды.
— Ваш партнер по «Ювентусу» Мишель Платини стал президентом УЕФА. А какие перспективы у Вас?
— Это не только мой партнер по футболу. Мы дружим семьями. О перспективах судить не буду.
— Чем любите заниматься в свободное время?
— Свободного времени у меня не так и много. Во-первых, стараюсь следить за собой, чтобы быть в форме перед футболистами. Также занимаюсь просмотром матчей. А вообще я домашний человек, люблю больше проводить времени дома со своей женой, внучкой.
— А скока раз вы набиваете мячикам?
— А сколько надо? smile
— Как вы относитесь к Коэльйо? Подходит он по классу сборной Украины?
— Есть много стран, которые натурализуют игроков. Мы к этому не привыкли. Возможно, Жажа помог бы.
— Интересно, кто Ваш любимый украинский комментатор?
— Я уважаю всех, но выделил бы Алексея Семененко. Из всех, кто сегодня комментирует, я бы назвал Маслаченко.
— Скажите, пожалуйста, снятся ли Вам сны, в которых вы играете в футбол на профессиональном уровне?
— Уже все реже и реже smile Когда я был тренером «Арсенала», мне снились предстоящие игры команды. Хотя, во сне хотелось бы повторить отдельные приятные моменты.
— Какой процент ребят, окончивших футбольные школы, становится в дальнейшем игроками высшей лиги?
— Думаю, что лучше всего работа с молодежью поставлена в «Карпатах» у Дыминского. Много львовской молодежи играет в разных клубах. С ростом спроса на иностранцев процент наших ребят в Премьер-лиге упал. Я считаю, что нужно покупать иностранцев, которые играют за свою сборную.
— Как вам сегодняшний «Ювентус», чего ему не хватает?
— Не хватает везения. Думаю, настали времена, чтобы что-то поменять, возможно, каких-то футболистов. В первую очередь они должны разобраться в себе.
— Не знаете, какова судьба автобуса, который «Ювентус» передал за вас «Динамо»?
— Я даже не в курсе smile
— Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в нашей премьер-лиге по поводу постоянных скандалов с участием Виталия Данилова?
— Столько информации, что сложно разобраться, в чем проблема. Я надеюсь, что УПЛ будет сильной организацией. Наверное, президенты клубов видят, кто является лучшей кандидатурой.
— Как вы считаете почему процветает коррупция и договорные матчи в нашем футболе?
— Сложный вопрос. Могу сказать, что я этим не занимаюсь. Хотелось бы заметить, что коррупция существует не только у нас. В той же Италии, соседних Польше и России есть такая ситуация.
— Скажите пожалуйста, вы хоть раз видели вживую мини-футбол?
— Знаете, видел вживую и сам играл. В Германии даже играл с такими командами, как «Штутгарт», «Бавария». Отношусь с огромным уважением к этим людям, которые играют в этот вид спорта.
— Сколько иностранных языков Вы знаете?
— Французский и итальянский. Английский мне не покорился...
— Скажите пожалуйста, Ваш сын останется играть за «Арсенале», или же он подыскивает себе новый клуб?
— Мой сын пока тренируется в дубле «Арсенала». Что касается грандов, то ему еще стоит поработать над собой. Я верю, что он про себя еще заявит. Он трудолюбивый и талантливый человек, имеющий все данные, чтобы играть в футбол.
— Как вы оцениваете результаты своей работы в «Арсенале»?
— При таком состоянии команды, считаю, что нам удалось проделать хорошую работу.
— Вы говорили, что Канкава — лучший опорник ЧУ, до сих пор так считаете?
— В то время, когда он играл в «Арсенале», — я так считал. К сожалению, он не украинец, а грузин, который не проходит по лимиту.
— Играете в футбол за ветеранов?
— Сейчас времени больше появится, буду играть за ветеранов. Люблю играть в теннис.
— Какое у вас образование?
— У меня высшее образование. Педагогический институт в Луганске. Сейчас я могу работать преподавателем.
— Имели ли вы контакт с Андреем Стеценко на предмет работы в ФК «Днепр»?
— Нет. Контакта не было.
— Какого вы мнения о Вячеславе Грозном?
— Мы все футбольная семья smile
— В одном из интервью вы назвали Рабиновича и Грозного интересной парой — что вы имели ввиду?
— Они пересекаются и расходятся. Интересно получается.
— Как игрок, Вы добились очень многого, а какая цель Заварова-тренера?
— Хочу выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. Хочу выиграть какой-нибудь европейский кубок.
— В «Динамо» — 86 были драки между игроками?
— За шесть лет, когда я играл в «Динамо», ни одной разборки и драки не было. Все уважали друг друга.
— Согласны ли Вы, что в Мексике сборная СССР переоценила себя и явно недооценила бельгийцев?
— Наша сборная должна была проходить дальше! Да, переоценили себя. Нам нужно было не дергаться и играть спокойнее. После игры — сначала были претензии, крики, а потом успокоились, сели и пообщались.
Большое спасибо всем болельщикам, всем болельщикам «Арсенала», всем тем, кто меня поддерживает. Я благодарен вам всем. Я даже не ожидал, что это дело получит такой резонанс. Обещаю не подводить всех своих болельщиков и радовать их своими победами.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b7e6b1e.html

  0

2,342

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Газзаев и сборная      

Когда перед человеком возникает дилемма, он чаще всего садится за стол и, разделив пополам листок бумаги, с одной стороны записывает плюсы одного решения, с другой – положительные стороны другого. Представим себя на месте Валерия Газзаева, который, имея контракт с киевским «Динамо» до лета 2012 года, можно предположить, не теряет надежды…
… занять становящуюся с 30 июня вакантной должность наставника российской сборной. Теперь проведем черту. Каких аргументов окажется больше?
Казалось бы, в пользу того, что Газзаев останется в Киеве, говорят его собственные слова о том, что трехлетнее соглашение с «Динамо» он хотел бы честно отработать до конца. Не всякий заметит в этой фразе сослагательное наклонение, вполне коррелирующее с другим более ранним заявлением тренера: вновь возглавить национальную команду – его мечта. Ради которой, позволим себе гипотетическое суждение, он может согласиться разделить с РФС бремя неустойки, предусмотренной за досрочное расторжение контракта с клубом. В абсолютных цифрах ее размер неизвестен, однако динамовские источники уверяют: она значительно больше, чем вся сумма тренерского контракта. Между тем, по данным «СЭ», три киевских сезона должны принести Газзаеву 10 миллионов долларов, а с бонусами – не меньше 10 миллионов евро. Если эта информация верна, он на сегодняшний день – самый высокооплачиваемый футбольный наставник на постсоветском пространстве, а возможно – и во всей Восточной Европе. Рассчитывать на подобные условия в российской сборной ему, скорее всего, не придется.
Юрий Семин, в похожей ситуации ушедший из «Динамо» летом 2009-го, в финансовом отношении от возвращения в «Локомотив» только выиграл: во-первых, зарплата в Киеве у него была менее внушительной, во-вторых, в придачу к контракту с железнодорожниками он получил ранее размытый в результате эмиссии процент акций клуба. Стоит напомнить, что слухи об этом переходе опередили само событие практически на полгода, однако привыкший доверять честному слову и, говорят, не поручивший своим юристам учесть в семинском контракте неустойку динамовский президент до последнего момента уверял прессу, в том числе и автора этих строк, что Семин в «Локомотив» не уйдет. Тренера для «Динамо» в итоге ему пришлось искать прошлым летом в обстановке жесточайшего форс-мажора, и то, что Газзаев в тот момент оказался без работы, стало, безусловно, большим везением.
Покинуть «Динамо» без компенсации, как это полгода назад удалось Семину, Газзаев не сможет наверняка. Разве что повторит опыт Жерера Улье, который подписал контракт с «Динамо» в 2007-м, а затем, попросив разорвать его, больше не возвращался к тренерской работе. Случай, как вы понимаете, явно не газзаевский, и тот, полагаю, не пожертвует и годом своей карьеры.
Вместе с тем, заключая с Газзаевым контракт, Суркис не стал скрывать, что перед новым тренером поставлены совершенно четкие турнирные задачи. Можно предположить, что выиграть за три года Лигу чемпионов от него президент не требовал, и слова наставника о такой цели, скорее, демонстрация его собственных амбиций, чем обусловленная реалиями оценка возможностей команды. О победе в чемпионате Украины вслух даже не говорится. Хотя бы потому, что завоевание домашнего золота – задача, поставленная по умолчанию. Ставку «Динамо» всегда делало на международную арену, и если в своем первом, можно сказать, пристрелочном сезоне Газзаев с подопечными не только не вышел из группы в Лиге чемпионов, но и не перешел по весне в Лигу Европы, то повторная неудача, по всей вероятности, вступит в противоречие с условиями контракта. В этом случае, позволю себе допущение, настаивать на расторжении контракта получит право уже президент.
В российской же сборной, по поводу которой, как уверяют, с Газзаевым разговаривали эмиссары Сергея Фурсенко, тренеру, независимо от имени, готовы дать карт-бланш на весь отборочный цикл. Да и группа, в которую не без участия Олега Блохина и Андрея Шевченко, попала Россия, дает основания рассчитывать на выход в финальный турнир европейского первенства. Не секрет, кстати, что в качестве кандидатуры номер один в РФС рассматривают Дика Адвоката – и по тренерским качествам, и потому, что разрыв его контракта с бельгийской федерацией обойдется максимум в полмиллиона евро. А из числа российских специалистов наравне с сегодняшним тренером «Динамо» котируется Курбан Бердыев.
Плюсов и минусов набирается примерно поровну, и на роль советчика автор этих строк не претендует. Решать Газзаеву...
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b7e701f.html

  0

2,343

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Донбасс Арена" перенимает опыт британцев       

Более двух месяцев назад «Донбасс Арена» заключила договор о сотрудничестве с британским научно-исследовательским институтом по спортивным газонам STRI (The Sports Turf Research Institute). Это ведущая мировая компания, предоставляющая консалтингово-исследовательские услуги в области ухода за газонами.
Как независимые консультанты, сотрудники STRI задействованы более чем в 2 000 проектов. Все они связаны с подготовкой газонов для различных видов спорта. Так, в числе наиболее известных партнеров института одна из главных и почитаемых в мире арен – английский Wembley Stadium, а также крупнейший в Ирландии и четвертый по вместимости на территории Европы дублинский стадион Croke Park и The City of Manchester Stadium, на котором выступает один из клубов английской Премьер-лиги «Манчестер Сити». Кроме того, специалисты института проводят для УЕФА оценку степени готовности футбольных полей к Евро-2012 в Польше и Украине.
– Мы рассчитываем на наших партнеров и их успешный опыт в подготовке и содержании спортивных газонов на самом высоком уровне, – рассказал генеральный директор стадиона Александр Атаманенко. – Первые результаты нашего сотрудничества говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы получили рекомендации компании STRI, и с их помощью, несмотря на сложный период, который пришлось пережить газону «Донбасс Арены», готовим поле стадиона к предстоящим матчам.
Привлечение ведущих специалистов – обоснованная мера. Дело в том, что в нашей климатической зоне условия содержания футбольных газонов можно назвать экстремальными, а нынешняя зима вообще преподнесла неприятный сюрприз в виде обильных снегопадов с сильными морозами. Вдобавок ко всему новая донецкая арена имеет непростой микроклимат: нехватка солнечного света усложняет естественный рост зеленого покрытия. Именно поэтому специалисты из Туманного Альбиона, учитывая специфику региона и самого стадиона, сегодня помогают «Донбасс Арене» разработать эффективные методы обслуживания игрового поля.
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b7edafa.html

  0

2,344

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Йожеф Сабо: "Ненавижу свой день рождения!"       

В этом году Йожеф Йожефович не сможет отметить 70-летие: в календаре нет этой даты
app  app  app  app  app

«Во мне два Я, два полюса планеты. Два разных человека, два врага... Когда один стремится на балеты, другой стремится прямо на бега» — лучше, чем строками из Владимира Высоцкого, про нашего героя не скажешь. Непредсказуемый, противоречивый, далеко не всегда «белый и пушистый»... Но вряд ли кто оспорит, что для украинского футбола Йожеф Сабо — личность легендарная! Даже при том, что календарь 2010 г. не предусматривает лишний день в феврале... 29 февраля Йожефу Йожефовичу исполняется 70 лет.
Любое уважающее себя издание к такому событию готовит статусное интервью с юбиляром. В принципе мы пошли по проторенной дорожке. Однако попытались «копнуть» малоизвестные факты из биографии виновника торжества. Например, кто сегодня вспомнит, что Сабо — бронзовый призер чемпионата мира или первый украинец, сыгравший в финале еврокубка? Йожеф Йожефович с удовольствием, с присущей ему экспрессией пробежался по волнам своей боевой молодости, и о настоящем, разумеется, мы не забыли поговорить.

Вино пью с детства
— Йожеф Йожефович, вы уникальный человек. Родились в високосный год, следовательно — день рождения отмечаете раз в четыре года. Получилось, что в юбилейный год «пролетаете» мимо...

— Я родился 29 февраля 1940 г. в половину девятого вечера мама показывала мне метрики, где я записан родившимся 1 марта. Мол, зачем праздновать день рождения раз в четыре года? Это уже позже я восстановил правильную дату и для себя решил: праздную только 29-го! Когда меня поздравлять? Накануне, 28-го, нельзя — примета плохая... Признаться честно, свой день рождения ненавижу!
— Простите за лесть, но, поверьте, она — не дежурная. Вы в блестящей форме. Расскажите нам, молодым, в чем секрет долголетия?
— Что такое 70 лет? Если ты ведешь правильный образ жизни, то это ничтожное число (смеется). Каждый второй день пробегаю свои пять километров. Зарядка, бассейн — это уже вошло в норму. К тому же я профессионально занимаюсь горнолыжным спортом. Каждый год выезжаю в Австрию, у меня под Зальцбургом уже насиженное место. Даже скидку предоставляют в гостинице, за использование лыж, подъемника. Это необходимость для меня. От горных лыж я получаю настоящее удовольствие!
— Кажется, в годы вашей футбольной молодости говорили: кто не пьет — тот не играет. А уж работа тренера в еще большей степени подвержена стрессам. Не злоупотребляете?
— Алкоголь принимаю умеренно. Спокойно целый месяц продержусь... Могу с вами, например, выпить 50 граммов коньяка.
— А вино?
— Вино я пью с детства. Для венгерского села, где я рос, это в порядке вещей. В погребе у бабушки стояли бутылки с натуральным вином. Оно слабенькое... Сейчас люблю выпить бокал хорошего грузинского вина. «Алазанскую долину», например.

Стрельцов, Воронин, Беккенбауэр...
— 1966 год — наивысший успех сборной СССР на чемпионатах мира. Команда заняла четвертое место, а могла бы подняться и выше, но чиновники перестраховались, отцепив от сборной невыездного Эдуарда Стрельцова. Как считаете, если бы Эдуард Анатольевич поехал-таки в Англию, команда могла бы замахнуться на большее?

— Стрельцов — это величина! Я же его видел еще молодым парнем, а потом он вернулся после срока в лагере и мы играли вместе. Пеле он смог бы затмить — это факт. У него все было — бежал, мяч с закрытыми глазами мог отдать, удар великолепный. Конечно, таких людей нельзя было уничтожать. Ну пил... Наверное, надо было работать с ним людям, которые находились рядом. Мог бы Эдик нам помочь? Сложно говорить сейчас, больше сорока лет прошло. Команда у нас классная была: Малофеев, Банишевский в атаке. Каждый четко знал свою задачу. Численко справа уже в то время играл по всей бровке, как и Хусаинов, недавно покинувший нас, слева. Мы с Валерой Ворониным составляли тандем центральных хавбеков.
— Воронин — тоже футболист трагической судьбы...
— Опять же система! Нельзя было отправлять со сборов. Понимаете, это трагическое совпадение. Валера любил гулять, ходить в самоволку. Его же тогда друзья «сдали», а начальство рубануло с плеча. Выгнали. Он уехал, выпил, а затем случилась эта трагедия (Воронин, ехавший на мотоцикле, попал в страшную аварию, поломавшую его карьеру и жизнь. — Авт.).
— «Сдали» свои, из команды?
— Понимаете, многих уже нет в живых, поэтому фамилий я называть не стану. Но друзьям такие вещи нельзя делать.
— Едва ли не на каждом топ-турнире сборной СССР мешали судьи?
— Мешали! Итальянец Белло нас просто уничтожил. В полуфинале с немцами было предвзятое судейство! Поркуян в начале игры вышел один на один, его сзади рубанули по ногам. Шнеллингер провоцировал Численко, а удалили нашего, якобы за отмашку. А тут еще Лева Яшин пропустил с 35 метров удар Беккенбауэра, как он не заметил...
— У вас осталась обида на Кайзера Франца?
— Я выполнял подкат, а Франц специально прыгнул мне на ногу. Во втором тайме вернулся на поле с переломом. В перерыве врач мне вколол новокаин с обеих сторон голеностопа, перевязали. Я, конечно, бегать не мог, но позицию на левой бровке закрывал. Там же, в Англии, сделали рентген — закрытый перелом. Наложили гипс, вернулся в Киев, а через месяц уже был в строю... Жаль, вторые 45 минут мы играли практически вдевятером.
— Где сейчас хранится ваша бронзовая медаль?
-  Отдал ее в Киевский музей спортивной славы, что на «Олимпийском».
— Сейчас многие говорят о деньгах. Вас, наверное, озолотили?
— Начнем с того, что по прилету в Москву нас никто не встретил, кроме администратора. Всех иногородних посадили в ПАЗик, из Домодедово перевезли во Внуково, оттуда уже полетели в Киев. И в нашей столице... ведь ни одна «собака» не встретила. Элементарного «спасибо» не сказали.
— И все-таки о гонорарах...
— За весь чемпионат я получил 1200 фунтов стерлингов. В советском посольстве «Волга» стоила 850 тыс. Оплатил, взял сертификат. В Москве отправился во Внешпосылторг и без очереди приобрел ГАЗ-21. На тот момент — лучший автомобиль в Союзе. Я рад, конечно, что сейчас футболисты хорошо зарабатывают за свой труд. Но поднимается вопрос: «А как тренеру работать с миллионерами, как выстраивать отношения?» Хочу верить, что футбольный мир придет к адекватным зарплатам. Нельзя так дальше жить! Возьмите кумира миллионов болельщиков Дэвида Бекхэма. Играл он в «Манчестер Юнайтед», но когда ушел в «Реал» — начался бизнес в чистом виде. Бекхэм сидел на скамейке, зато хорошо продавались футболки с его номером...

«Бездельники приехали!»
— В 1968-м сборная готовилась к четвертьфинальному матчу чемпионата Европы с Венгрией. Вас — ведущего игрока — отцепили от команды по линии КГБ? Говорили, что всему виной венгерские корни.

— Красивая легенда, но не более того. Как было на самом деле? Мы готовились к игре в Вишняках (под Москвой), на учебной базе Комсомола. Там всегда собирались первые секретари областей со всего Союза. Сыграли товарищескую игру с Бельгией. Я, кстати, забил победный мяч со штрафного, москвичей отпустили по домам, а мы — к комсомольцам. Вечером они уже все пьяные, еле ползают, но гонора... Проходим по коридору, вдруг слышу вслед от «комсомольца»: «О! бездельники приехали! И за что мы им только платим!» Они платят! Так меня это задело, сцепились мы с одним «товарищем». Едва до драки не дошло. На завтра меня вызывают на ковер к начальству, я же упертый был — поймал машину и улетел в Киев.
— Могли ведь и дисквалифицировать?
— Очень хотели! Но в тот период я сдавал экзамены в университете, сидел за партой. Тут не подкопаешься. Мы же все числились студентами. Сессия закончилась — я вернулся в «Динамо». После того случая меня не приглашали в сборную в течение трех лет.
— Каким ветром вас занесло на факультет журналистики?
— Вначале, как и положено, я закончил Институт физкультуры. В «Динамо» тех лет сложилась добрая традиция встречаться с болельщиками на всех крупных предприятиях Киева. Двоих отправляли на завод «Арсенал», еще двоих — на «Красный экскаватор»... Я же был «приписан» к университету. Выступал перед студентами, рассказывал о житье-бытье футболистов. После одной из встреч декан факультета журналистики Дмитрий Михайленко говорит: «Йожеф, у вас язык хорошо подвешен — давайте к нам». Почему бы и нет? Я отучился от звонка до звонка пять лет.
— Выходит, мы с вами коллеги.
— Нам, конечно, делали поблажки, но не до такой степени, как для сегодняшних студентов-футболистов. Мы сдавали экзамены, тянули вместе со всеми билеты, готовили дипломную работу. Сегодня же игрок отдает зачетку с вложенными купюрами администратору. Я не понимаю, зачем нужен этот диплом, если у тебя в голове нет ничего?!
— Тему дипломной работы помните?
— Точно затрудняюсь сказать. Но тема связана с фотографией. Я же был настоящим фанатом этого дела. Очень много уникальных снимков у меня сгорели во время пожара на даче в Карпатах. И черновики сгорели. Я ведь хотел выпустить книгу мемуаров перед тем, как уйду в другой мир...
— Давайте не будем о грустном... Интересно, что много лет спустя вы вернулись в журналистскую профессию. Образование помогает в работе на канале «Футбол»?
— Чтобы комментировать футбольный матч, в первую очередь не нужно спать у микрофона. Я не делаю пауз и перерывов. Это очень интересная работа. Единственная проблема... украинский язык, который я не очень хорошо знаю. Комментирую на русском. Сейчас, когда Виктор Янукович выиграл президентские выборы, надеюсь, на телевидении русскоязычному человеку пробиться будет полегче.

Вместо Кубка кубков — бутылкой по голове
— Отдав 11 лет жизни киевскому «Динамо», вы покидали столицу, образно говоря, с битьем посуды. Что же не поделили с великим Виктором Масловым?

— Я был уже достаточно взрослым человеком, но оставался во многих вопросах упрямым мальчишкой. Решил показать характер, собственное «я». Сейчас уже понимаю: Маслов был прав. Он, как и Лобановский, опередил свое время, ушел в будущее. Именно Маслов первым в советском футболе внедрил позицию опорного полузащитника. Я же был категорически не согласен играть «опорника», возник конфликт, который и привел к расставанию с киевлянами.
— «Динамо» находилось под ведомством МВД. Пришлось «сдавать» погоны?
— Да, уволиться было делом не таким уж и простым (улыбается). Думал заканчивать карьеру, но тренер Герман Зонин уговорил меня уехать в Луганск. Восемь месяцев отыграл в «Заре», а потом еще один зигзаг судьбы: из Москвы за мной приехал Лев Иванович Яшин — начальник команды московского «Динамо». Пришлось вновь оформляться на службу в динамовское общество.
— Надеюсь, сейчас вы сугубо гражданский человек? В каком звании окончательно уволились из МВД?
— В Киеве заканчивал в звании капитана, в Москве присвоили майора.
— Киев и Москва — футбольные антагонисты. Рисковали, переехав в Белокаменную?
— Я — профессионал, и не думал ни о каком антагонизме. Другое дело, мои венгерские корни вызывали опасение, иногда боязнь. Время такое было...
— Вы могли стать первым украинским футболистом, побеждавшим в европейских кубках, но в скандальном финале Кубка кубков-1972 московскому «Динамо» чуть-чуть не хватило времени, чтобы дожать шотландский «Глазго Рейнджерс».
— Очень обидно мы проиграли. Сегодня ушел из жизни человек, с которым я мог бы поспорить на эту тему.
— Речь, видимо, о тренере Константине Бескове?
— У нас в «Динамо» существовал тренерский совет. Помимо меня, в него входили Михаил Гершкович и Геннадий Еврюжихин. Мы предлагали Бескову выпустить один состав, но мэтр послушал нас, сделав замены, когда команда уже проигрывала 0:3. С начала матча же он поставил на игру своих любимчиков... Два мяча мы отыграли, сравнять счет не позволили пьяные шотландские фанаты, высыпавшие на поле. Не доиграли мы примерно семь минут.
— В советских газетах писали, что вас ударили бутылкой по голове.
— Страшно было по-настоящему! Кровища хлестала — голову мне прилично проломили. Яшин повел меня к представителю УЕФА, мы пытались опротестовать результат игры, и основания для этого были. Однако вы же понимаете, как «любили» в 1972-м Советский Союз... Кстати, Кубок кубков «Рейнджерс» вручили тайком, у них в раздевалке. Хотели замять скандал.
— Не секрет, что некоторые наши тренеры часами могут рассказывать современным футболистам о своем боевом прошлом. Молодая динамовская поросль разных лет знала, кто такой Йожеф Сабо?
— Во время индивидуальной беседы с одной из нынешних звезд (фамилию не стану называть), когда я вспомнил Стрельцова, Воронина, Блохина, услышал шокирующий ответ: «Кто они такие? Во что играли — в стоячий футбол?» После этого случая о своем футбольном прошлом ни разу не заговорил. Бесполезно! Они считают, что только они великие, а то, что было, их абсолютно не интересует.

Я виноват перед Лобановским
— Все, кто вспоминает Валерия Лобановского, твердят в один голос: «Валерий Васильевич близко к себе никого не подпускал». К вам это, как я понимаю, не относится?

— Лобановский вернулся из Кувейта в «Динамо», и на него смотрели, как на Бога. Я же по привычке обращался по имени — Валера. Мы с конца 1950-х годов дружили. Многие в клубе не понимали, почему Йожеф Йожефович обращается к мэтру на «ты». Я никогда не забуду слова Лобановского: «Сабо я доверяю, потому что это один из самых порядочных людей, кого я знаю».
— Валерий Васильевич сменил вас на капитанском мостике сборной Украины, когда команда не пробилась на Евро-2000.
— Это была моя ошибка. Я подвел Лобановского, и вряд ли когда-то себе прощу. Валерий Васильевич был консультантом. Мы общались каждый день. Даже по составу «Динамо» Лобановский советовался со мной. Такой был контакт и взаимное доверие. «Йожеф, я тебя прошу, останься в сборной еще на один цикл», — уговаривал Валерий Васильевич. Однако после поражения от Словении у меня сдали нервы, понял, что устал и больше не хочу тренировать сборную. Пришлось ему взвалить на себя обе команды. Нагрузка колоссальная, здоровье сжигает. Я очень виноват перед Лобановским.
— Олег Блохин, Игорь Беланов, Андрей Шевченко. Три обладателя «Золотого мяча» состоялись бы без Лобановского?
— Думаю, что не состоялись бы. У него был дар! Валерий Васильевич умел поговорить с футболистом — другой тренер так никогда бы не смог. Я видел, как он разговаривал с тем же Шевченко.
— Кстати, Шевченко открыл Лобановский или все-таки Сабо?
— Не надо ставить вопрос ребром! Шевченко еще до возвращения Валерия Васильевича блистал. Если не ошибаюсь, «Бавария» предлагала за его трансфер пять миллионов долларов. Но руководство решило выдержать паузу. У Лобановского же его талант засверкал новыми красками. В «Милан» Андрей уходил уже в статусе настоящей звезды.
— Теперь ни для кого не секрет, что юного Шевченко одолевали проблемы с режимом. Курил, пиво потягивал...
— Андрея сохранили для футбола Григорий и Игорь Суркисы. Проблемы были, и довольно серьезные. Парень молодой, вокруг него рой друзей вился. Григорий Михайлович и его брат Игорь сумели наставить Шевченко на путь истинный. А на машине гонял! Еду я на базу в Конче-Заспе, мимо пролетает спортивный «Мерседес», скорость под 220 км/ч! Я даже перепугался.
— За рулем один из лучших в будущем бомбардиров итальянской Серии А?
— Именно! Забрал у Андрея ключи от машины. Вот так приходилось воспитывать.
— Без Суркиса мог бы не состояться не только Шевченко, но и киевское «Динамо». Команда просто прекратила бы существование летом 1993-го.
— Четыре месяца футболистам и тренерам не платили зарплату. Я работал тогда начальником команды. «Динамо» уже покупал президент «Борисфена» Дмитрий Злобенко, который подготовил практически все документы на переименование клуба. В сезоне-1993/1994 в чемпионате Украины должен был заявляться «Борисфен». Вот тогда-то и появились браться Суркисы.
— В лихие 1990-е множество бизнесменов с сомнительной репутацией пытались отхватить лакомый кусочек. Вы сразу поверили этим людям?
— Все-таки и Григорий Михайлович, и его брат — бизнесмены с футбольной душой. Их отец всегда болел за киевское «Динамо». Они выступили перед командой, закрыли все долги и пообещали сделать «Динамо» командой европейского уровня. А что бы произошло с клубом, если бы Суркисы вовремя не подставили плечо? Сейчас об этом мы можем только гадать...

Возможно, Шевченко со временем сменит Газзаева
— Вы верите, что из Шевченко может получиться хороший тренер?

— Андрей понимает, что тренерская работа — это нервы, каждодневные стрессы. Пойдет ли он на это? Игрок ведь потренировался, сыграл и может заниматься семьей и детьми. У тренера нет такой возможности. В команде 30 человек, и у каждого свой характер. Одного следует погладить, другого побить. Ты не поставил в состав условно Иванова — он обиделся. Сможет ли Шева перестроиться, убить в себе «я»? Он же фигура, как и Блохин. В чем ведь проблема тренеров — в прошлом великих футболистов? Они всегда хотят видеть в своем подопечном себя. Как найти золотую середину? Я знаю тренеров, у которых еще корона на голове.
— Речь, часом, не о Блохине?
— Не буду называть фамилии. Это некрасиво. Не скрою, я размышлял о будущем Шевченко. Возможно, он поиграет еще год-два, а потом заменит Газзаева.
— Здесь встанет вопрос о получении лицензии, пусть и формальной.
— Лицензия PRO — это далеко не «формальная» корочка, а очень серьезное обучение. Нужно год учиться, а когда действующему игроку сидеть за партой?
— Где собираетесь быть в дни, по-другому и не скажешь, вашего 70-летия?
— Уезжаю в родной Ужгород. Встречу юбилей в семейном кругу. Нас было семь. Ныне здравствуют лишь брат, которому 80 лет, и сестра, которой 76. Пообщаемся, сходим на кладбище к родителям. Обязательно съезжу в Карпаты — у меня там остался старенький дом, построенный еще при советской власти.
— Неужели чествования в Киеве не будет?
— Я не очень люблю самопиар. В столице мы соберемся исключительно с друзьями. Самыми близкими, оставшимися рядом со мной по сей день. Когда мне пришлось уйти из «Динамо», некоторые «друзья» сразу же перестали звонить, общаться.


Йожеф Йожефович САБО
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.
Родился 29 февраля 1940 г. в Ужгороде.
Воспитанник заводской команды (Ужгород). Первый тренер — Золтан Дерфи.
Игровая карьера: «Химик» (Калуш, 1957 г.), «Спартак» (Ужгород, 1957 — 1959), «Динамо» (Киев, 1959 — 1969), «Заря» (Луганск, 1970), «Динамо» (Москва, 1971 — 1972).
Чемпион СССР: 1961, 1966 — 1968 гг.
Обладатель Кубка СССР: 1964, 1966 гг.
Финалист Кубка обладателей кубков: 1972 г.
В первой сборной СССР провел 40 матчей, забил 8 мячей. В олимпийской — 7 (1).
Участник чемпионата мира-1966 (4-е место). Бронзовый призер Олимпийских игр-1972.
Тренерская карьера: «Заря» (Луганск, 1977), СКА (Киев, 1978), «Днепр» (Днепропетровск, 1978 — 1979), «Динамо» (Киев, 1993 — 1994, 1995 — 1996, 2004 — 2005, 2007).
Главный тренер сборной Украины: 1994 (сентябрь—ноябрь), 1996 — 1999.
Вице-президент ФК «Динамо» (Киев) — 2000 — 2007.
С 2009 г. заместитель главы комитета ФФУ по национальным сборным Украины.
Награжден орденом «За заслуги» ІІІ (1999) и ІІ (2004) степеней.

На черно-белом фото Йожеф Сабо 2-й справа...
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b7faf56.html

  0

2,345

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

УЕФА и Украина работают по плану А

Уряд, за пропозицією віце-прем'єр-міністра Івана Васюника, дав протокольне доручення забезпечити у найближчий тиждень достатнє фінансування пріоритетних об'єктів Євро - 2012.
Про це повідомив сам урядовець у ході чергового засідання Міжвідомчої робочої групи з питань реконструкції НСК "Олімпійський".
"Сьогодні нагальним є забезпечення фінансування пріоритетних об'єктів першості. Крім НСК "Олімпійський", ідеться й про будівництво аеропортів у Донецьку, Харкові, Львові та фінансування завершення робіт на Харківському стадіоні", -сказав Іван Васюник.
Урядовий куратор Євро - 2012 нагадав, що йдеться про виконання у повному обсязі постанови Кабміну, ухваленої у січні щодо фінансування у січні-березні ключових об'єктів чемпіонату. Зокрема, це 90 мільйонів гривень на будівництво Донецького аеропорту, 250 млн на будівництво НСК "Олімпійський", 44 млн - на дофінансування будівництва аеропорту "Бориспіль", 36 млн - на стадіон "Металіст" у Харкові, 21 млн - на Львівський аеропорт.
Віце-прем'єр повідомив, що будівництво НСК "Олімпійський" у цьому році вже профінансовано на 150 мільйонів гривень. За планом, до кінця лютого дофінансування будівництва стадіону на перші три місяці буде закрито: "На сьогодні НСК фінансується вчасно, пропорційно і відповідно до потреби. На січень-березень за замовленням НСК має профінансуватися 250 мільйонів гривень".
Іван Васюник запевнив присутніх журналістів, що будівельні роботи на стадіоні ведуться у постійному режимі протягом 24 годин на добу. За словами урядового куратора Євро - 2012, на об'єкті працюють у три зміни близько 1400 осіб, а в найближчі кілька тижнів кількість робітників на об'єкті буде збільшено приблизно до 1800 осіб, інформує прес-служба віце-прем'єр-міністра.
Іван Васюник повідомив, що це не враховуючи робітників, а також інших працівників, задіяних по всій Україні до підготовки НСК "Олімпійський". Зокрема, над проектом підготовки навісу над комплексом працює Дніпропетровський завод у повному складі - а це 1500 осіб - також по 24 години на добу. До виконання замовлень на навіс залучено 33 українських підрядники, а також шість зарубіжних організацій.
"Зараз головне на об'єкті - підготовка до початку монтажу ключового елемента НСК "Олімпійський" - навісу. Це основна конструкція стадіону. Навіс дуже складний, по суті унікальний конструктивний елемент. До цього часу в Україні таких робіт не велося. За попередні місяці було сформовано професійну команду з проектувальників, будівельників, із залученням фахівців і консультантів інститутів Академії наук України. Ця команда гарантує якісне і вчасне проведення цих робіт", - сказав І. Васюник.
Наступним ключовим етапом підготовки НСК є початок монтажу першої колони. Принагідно віце-прем'єр запросив журналістів від імені керівництва будівництва 9 березня на 14 годину на процес монтування першої колони.
"Процес монтажу колон буде безперервним. Щодня по одній колоні. Технологія, яку зараз напрацьовано, і на заводі "Майстер-профі", і генпідрядником "Київміськбудом" дасть змогу надолужити невелике відставання від графіку", - зауважив І. Васюник. Він повідомив, що для монтажу 60-тонних колон було завезено спеціальний 600-тонний кран. З огляду на наведені факти, жодного плану "Б" щодо заміни будь-якого з чотирьох міст ні в УЄФА, ні в України немає. Так Іван Васюник прокоментував запитання про вірогідну заміну Львова Одесою у зв'язку з Указом Президента "Про деякі заходи щодо сталого розвитку міста Одеси та Одеської області".
"Держава повинна виконати зобов'язання, які брала на себе у частині підготовки чи співфінансування об'єктів. Роботи треба продовжити і завершити, щоб об'єкти не було законсервовано", - наголосив Іван Васюник.
http://football.ua/euro2012/news/90804.html

  0

2,346

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Донецк пугает Геро       

После победы над "Шахтером" в домашнем поединке 1/16 финала Лиги Европы УЕФА нападающий "Фулхэма" Золтан Геро предсказал англичанам очень и очень сложный выезд в Донецк. По словам венгерского форварда, "Фулхэму" предстоит изрядно попотеть, если он всерьез намерен выбить из розыгрыша действующего обладателя трофея.
Именно Геро открыл счет в дебюте лондонской встречи с "Шахтером", а затем стал соавтором красивого гола Бобби Заморы. Впрочем, усилиями Луиса Адриано дончане забили важнй мяч на выезде и сохраняют хорошие шансы на успех по итогу ответного матча 25 февраля. "Нас ждет очень и очень сложный выезд в Украину, - подтверидл Геро в интервью UEFA.com. - Это команда топ-класса, но мы действительно нацелены на выход в следующий раунд". Экс-футболист "Вест Бромвича" согласился с тем, что гости доставили его команде уйму хлопот на "Крейвен Коттедж", особенно в первом тайме. "До перерыва они много владели мячом и создали нам кучу проблем, но во второй половине мы были хороши и заслужили эту победу", - утверждает 30-летний игрок. Если верить Геро, "Фулхэм" перехватил контроль над игрой благодаря тому, что после перерыва действовал куда более агрессивно. "Во втором тайме мы хотели быстрее переходить в нападение, чем заставили соперника чаще терять мяч, - заявил венгр, приложивший руку к решающему голу Заморы на 63-й минуте. - Бобби забил первоклассный мяч. Я за него очень рад".

Луис Адриано, в свою очередь, отметил, что "Шахтер" оказался не готов к такому повороту событий. "Во втором тайме нам откровенно не повезло. Мы пропустили красивый гол, который стал полной неожиданностью, - заявил победитель Кубка УЕФА-2008/09, забивший десятый мяч в еврокубке. - Первая половина встречи началась для нас ужасно. Мы пропустили, но затем нам удалось повернуть ход матча и сравнять счет". Уверенная игра "Шахтера" позволяет бразильцу смотреть в будущее с оптимизмом. "Мы продолжали идти вперед и пахать на поле, но сейчас нам следует сфокусировать внимание на том, чтобы победить в ответном поединке. Нам очень важно выиграть", - отметил 22-летний нападающий.
Капитан дончан Дарио Срна, со своей стороны, пообещал, что в родных стенах все увидят другой "Шахтер". "Наше поле больше, и болельщики впервые за три месяца получат возможность поддержать "Шахтер" на родном стадионе, так что у нас отличные шансы, - полагает 27-летний игрок сборной Хорватии. - Будет совсем другая игра, в которой нам нужно забить всего один мяч. "Мы пройдем в следующий этап, если сыграем как сегодня, но только без ошибок. Я верю в эту команду".
http://www.ua-football.com/foreign/euro … f9e82.html

  0

2,347

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Терек шокирован заявлением Днепра

Довольно любопытное заявление грозненского клуба касательно несостоявшегося поединка с Днепром появилось на официальном сайте Терека. Приводим его в полном объеме:
"Информация на официальном сайте Днепра о том, что Терек отказался от контрольного матча, нас просто шокировала. На 21-е февраля была достигнута договоренность о проведении матча между нашими командами. Однако за день до игры, 20-го февраля, днепропетровцы поставили известность штаб Терека, что они отказываются от игры. Назвали даже мотив: "не хотим портить себе настроение после победы над ЦСКА, нам нужен соперник послабее". Ошеломленный штаб Терека в спешном порядке начал искать соперника, чтобы не сорвать подготовительный цикл. На игру согласилась Волга Нижний Новгород. Впрочем, заявлению Днепра можно не удивляться. Обманувший однажды, обманет не раз".
http://football.ua/ukraine/news/90910.html

  0

2,348

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Маркевича не пустили на игру Карпат

Как сообщает Спорт-Экспресс в Украине, тренер сборной Украины не смог попасть на контрольный поединок Карпат против ФК Москва.

"Не досмотрев несколько минут контрольного поединка между Кривбассом и Анжи Маркевич со своими помощниками отправился на матч Карпаты - Москва. Однако турецкие охранники, выяснив личности посетителей базы шлагбаум не подняли, - пишет издание. - Львовский клуб, как оказалось, запретил пропускать на игру главного тренера Металлиста, равно как и других представителей харьковчан. Тем временем представители российских и балтийских команд проходили через пропускной пункт свободно".
Напомним, что уже в субботу первым соперником Карпат в весенней части чемпионата Украины станет именно Металлист. "Собирался посмотреть игру львовского клуба как главный тренер сборной, но, к сожалению, мне это сделать не удалось, - рассказывает Маркевич. - Понятно, что и как тренеру Металлиста мне было интересно взглянуть на соперников по национальному чемпионату. И в этом нет ничего противоестественного - перекрестное посещение контрольных поединков является нормальной практикой для сборов".
"Львовяне присутствовали на всех четырех матчах нашего клуба в Турции. Например, на последнем спарринге с Крыльями Советов были и главный тренер Карпат, и капитан команды".
http://football.ua/ukraine/news/90979.html

  0

2,349

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Эдмар: "С Жажа шутим по поводу сборной Украины"

Полузащитник Металлиста Эдмар прокомментировал возможность принять украинское гражданство и попробовать свои силы в команде Мирона Маркевича.
- Это непростой вопрос. Принимать гражданство только ради возможности выступать за сборную Украины я не хочу. Может, я и пойду на смену паспорта, но это будет очень взвешенное решение. А затем, если мой уровень будет соответствовать сборной страны и меня туда позовут, я соглашусь, конечно же. Но сейчас рано говорить о подобных вещах. По законам Украины, я только в следующем году смогу сменить гражданство, когда исполнится два года, как я женат на Тане. Поживем - увидим.
- А что Жажа Коэльо думает по поводу перспектив выступлений в сборной Украины?
- Мы шутим иногда по этому поводу. Жажа в Украине недавно - всего два года. Наверное, ему будет еще тяжелее сделать выбор, чем мне. Он должен понять, готов ли связать свое будущее с Украиной, и все такое. Это очень непросто. Каждый будет принимать решение сам.
http://football.ua/ukraine/news/90980.html

  0

2,350

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Александр Заваров: "Я хотел уйти из "Арсенала" в декабре"       

Накануне старта второго круга чемпионата Премьер – лиги руководство киевского «Арсенала» решило уволить с поста тренера Александра Заварова и назначить Вячеслава Грозного. О сложившейся ситуации корреспондент «Известий в Украине» Николай Москвин расспросил самого Александра Заварова.

Что стало истинной причиной вашего увольнения?
Приход в клуб нового тренера. Я не хочу никого обидеть, но так дела не делаются. В первую очередь руководство обязано было известить меня о том, что моя работа его не удовлетворяет. А меня просто поставили перед фактом и сказали, что не нуждаются в моих услугах. По правде говоря, я хотел уйти из клуба еще в декабре. У меня летом истекал контракт, но мне сказали, что хотят продолжить сотрудничество. Я предложил продлить контракт до 2012 года, а мне и вовсе сказали: «Давай до 2013-го». Что из этого получилось, вы знаете сами.
Как команда восприняла ваше увольнение?
Это нормальный рабочий процесс, от которого не застрахован любой тренер. Безусловно, ребята расстроились, но это жизнь. Я попросил их не заострять внимание на этой ситуации и спокойно готовиться к сезону.
Если не секрет, какой была ваша зарплата в клубе?
По меркам Премьер – лиги не такая уж и большая. Я получал 100 тысяч гривен в месяц, а для тренера Премьер-лиги, поверьте, это небольшие деньги.
Что за история с авансом, который вы взяли и, по словам руководства «Арсенала», не хотите возвращать?
После увольнения я созванивался с финансовым директором «канониров» и решил с ним все вопросы. Я выплачу этот аванс в ближайшие пару месяцев.
Какие ваши ближайшие планы?
Нет смысла говорить о том, где продолжу свою тренерскую карьеру. Для меня сейчас самое главное – это расставить все точки над «i» в истории с «Арсеналом». У меня действующий контракт на три года, который руководство «канониров» в одностороннем порядке разорвало.

Заваров отсудит у «Арсенала» 6 миллионов долларов
В начале февраля экс – тренер «Арсенала» подал иск в Дисциплинарный комитет Премьер-лиги о возмещении морального ущерба. Сумма иска составила чуть больше миллиона долларов. Но после ряда высказываний со стороны руководства «Арсенала» иск был увеличен до 6 миллионов долларов. Заседание Дисциплинарного комитета, который рассмотрит иск, назначено на первые числа марта.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b822bb1.html

  0