2,351

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

На стадіон до Євро-2012 у Львові везуть німецьку опалубку під трибуни       

Вже до понеділка на майданчик, де триває будівництво стадіону до Євро-2012 у м. Львові буде доставлена опалубка виробництва німецької фірми «Doka», яку використають під будівництво південної і східної трибун стадіону.
Як повідомили ZAXID.NET у Львівській ОДА, наразі на будівельному майданчику здійснюється бетонування каркасу північної трибуни майбутнього стадіону.
Окрім того, після проведення останньої наради під керівництвом віце-прем’єр-міністра України Івана Васюника, розроблено нову схему управління проектом будівництва стадіону та вирішено проблеми, пов’язані із архітектурно-будівельними питаннями. Відтак, вже до 25 лютого буде завершено розроблення і передано проектно-кошторисну документацію підряднику робіт з будівництва стадіону – компанії «Азовінтекс», після чого розпочнеться новий етап будівництва.
Окрім того, задіяні у проекті сторони досягнули домовленостей про розробку проекту та будівництво другого ярусу стадіону з розробкою сталевих конструкцій (проект розроблятиме Український науково-дослідний та проектний інститут сталевих конструкцій ім. Шимановського, після чого «Азовінтекс» замовлятиме дані конструкції на заводах-виробниках).
Зазначимо, що у процесі розробки та погодження знаходяться проекти, пов’язані із інженерною інфраструктурою майбутнього стадіону (будівництвом доріг, прокладанням мереж, каналізуванням тощо).
http://www.ua-football.com/ukrainian/eu … 22cc8.html

  0



2,352 Відредаговано ПАПА (2010-02-22 13:58:38)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Арсенал" присматривается к Максиму Шацких      

Тренерский штаб киевского «Арсенала» во главе с Вячеславом Грозным в ближайшие дни определится, кто сможет заменить Андрея Воробея в линии нападения команды. Об этом сообщает специальный корреспондент официального сайта ФК «Арсенал» из турецкой Анталии, где «канониры» завершают зимние сборы. Дело в том, что, судя по заключению врачей, травма у Андрея оказалась намного серьезнее, чем предполагалось. Сейчас игрок «Арсенала» находится на консультации в Мюнхене. Не исключено, что травма не позволит ему появиться на поле до конца нынешнего сезона.
Аналогичная ситуация и у белорусского легионера — защитника Аляксандра Данилава. Он тоже консультируется в Мюнхене по поводу травмы.
Ранее мы сообщали, что тренеры присматривались к Эммануэлю Окодуве, однако, как оказалось, его физические кондиции и наличие старых травм тоже не позволяют рассчитывать на этого нападающего.
Как стало известно на днях, не исключено, что на просмотр к столичный «Арсенал» приедет именитый «динамовец» Максим Шацких (215 матчей в «Динамо», 97 забитых мячей в чемпионатах Украины; за сборную Узбекистана сыграл 46 матчей, забил 30 голов). Сейчас 31-летний нападающий играет за казахстанскую команду «Локомотив» (Астана) — провел 15 матчей, забил 9 мячей. Но не исключено, что уже в ближайшие дни он появится в Киеве и начнет тренировки вместе с основным составом «Арсенала», который возвращается в столицу Украины из Турции 25 февраля.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b8261d2.html

  0

2,353

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Рац: "Все зависит только от нас самих"

Защитник Шахтера Разван Рац рассказал, как команда готовится к решающему (на данный момент) поединку с Фулхэмом.
"В нашем тренировочном процессе ничего не изменилось по сравнению с тем, что было до первой игры с Фулхэмом, - говорит Рац. - Мы не изменяем ни своей игре, ни своей подготовке".
"Настроение в команде рабочее, мы все прекрасно понимаем, что все зависит только от нас самих. Задача, которая стоит перед нами - вполне реальная и выполнимая. Поэтому 25 числа постараемся никого не разочаровать - ни наших болельщиков, ни Мистера, ни президента".
"Кстати, когда после матча в Лондоне президент зашел к нам в раздевалку, он сразу сказал, что у нас есть возможность взять реванш в ответной игре, что он верит в нас, и в то, что мы пройдем дальше".
http://football.ua/uefa/news/90993.html

  0

2,354

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Орехов: "Фандель боялся надевать переговорное устройство"

О гонке технических вооружений в судействе Сегодня|Спорт рассказали украинские арбитры ФИФА Олег Орехов и Игорь Ищенко.

Орехов: "Раньше желтые и красные карточки делали из картона. Могли размокнуть в кармане арбитра, если матч проходил под дождем. Сейчас они из пластика. Нарушения можно вписывать прямо на них, однако это не очень удобно — потом долго отмывать маркер. Для удобства в карманном комплекте арбитра рядом с карточками есть отделение для тонкого блокнота, в который и записывают голы, предупреждения, удаления".
Орехов: "Судейский хронометр — также непростая вещь. Это не часы, обычное время не показывает. Есть две специальные функции. В одном режиме хронометр отсчитывает время от нуля до 45 минут. В этом режиме арбитр может останавливать секундомер, когда в игре возникает пауза. В другом режиме время отсчитывается от 45 минут до нуля. И этот обратный отсчет арбитр не может остановить. За пять, четыре, три, две и одну минуту до нуля хронометр подает звуковой сигнал столько раз, сколько минут осталось. Сверив минуты в обоих режимах, арбитр знает, сколько времени надо компенсировать за остановки в игре".
Орехов: "Самое технологически навороченное средство современного рефери — переговорное устройство. В Украине пока всего лишь один такой комплект, что объясняется его дороговизной. Средняя цена — 5000 евро. Гарнитура с микрофоном и наушником — лишь видимая часть системы. Каждый арбитр надевает себе на руку еще специальное передающее устройство. А у четвертого рефери еще пристегнута специальная кнопка для вызова главного — чтобы не "засорял эфир", но имел выход в него, когда надо. Кроме того, арбитр в поле одевает специальный пояс с карманами, в которые вкладывает вспомогательные блоки системы. Судья получается опутан проводками, и, например, известного немецкого рефери Герберта Фанделя это пугало. Он отказывался надевать на себя все эти штучки в дождливую погоду, опасаясь электрического разряда. Но есть нюансы — переговорное устройство может работать не на каждом стадионе. Условно, если взять стадион ЦСКА в Киеве, где рядом средства связи Минобороны, базовые станции мобильных операторов и другие источники электромагнитного излучения, то в таком месте устройство может и не работать. Поэтому выпускающие их европейские компании уже разрабатывают системы специально для Украины и России, учитывая наши особенности частотного диапазона".
Ищенко: "Пояс главного арбитра с датчиками шутя называют "поясом шахида". На самом деле никакого дискомфорта рефери он не причиняет. Нормальная, удобная и полезная в работе вещь. Надеемся, что и у наших украинских арбитров это устройство станет обычным атрибутом. Проблема в его стоимости и в том, что производят их лишь несколько зарубежных компаний, они и диктуют цену. Разрабатывать самим такие устройства нет смысла: они не будут массово востребованы и не окупят затрат на разработку. Арбитрам ФИФА из топ-группы для обслуживания международных матчей выдают эти переговорные устройства бесплатно".
Орехов: "Современные флажки ассистентов арбитра лишь с виду такие же, как и раньше. Теперь это Referee Paging System — пейджерная система. Внутри полости флажка находится батарейка и передающее сигнал устройство с антенной. А главный арбитр, выходя на поле, надевает на руку специальный приемник. Когда боковой рефери поднимает флажок, он нажимает на нем кнопку, и в это время приемник на руке главного начинает вибрировать и пищать. Это помогает арбитру в поле не проморгать жесты рефери на линии. Система стоит 500 евро с двумя флажками и 700 — с тремя. При этом флажки из разных комплектов могут не подойти — не совпадут радиочастоты. Флажки из одного комплекта маркируются одного цвета заглушками на рукоятках".
Ищенко: "Это устройство важно при опасных моментах в штрафной, когда арбитр сконцентрирован на игроках, на ситуации, а тут вне игры. Боковой привлекает внимание главного, и тот быстро реагирует на ситуацию. Неудобств особых нет: небольшие батарейки во флажке или устройство на руке арбитра тяжестью не обременяют".
Ищенко: "Десять лет назад мы не знали, что такое мобильный телефон, а сейчас с ним даже дети ходят. Родителям удобно — всегда знают, где их ребенок. Так и в футболе, технические новшества могут пойти лишь на пользу. Ведь сейчас зрители видят гораздо больше арбитров. В Лиге чемпионов поле окружают 18 камер. Они захватят любой эпизод с любого ракурса, а у рефери такой возможности, увы, нет. К примеру, был я в прошлом году на сборах в Турции. Сам я люблю фотографию, у меня неплохой фотоаппарат, и на одном товарищеском матче я снял подачу с фланга в штрафную с позиции, как смотрит арбитр. На снимке видно, что в пяти единоборствах можно давать свисток. В трех случаях можно назначать пенальти, в двух — штрафные в пользу обороняющихся. Идут захваты, толкотня, задержки за форму. Для арбитра этот эпизод длится лишь какую-то долю секунды. Он не может так его запечатлеть, как на снимке. Ему еще надо держать в поле зрения мяч, траекторию полета, вратаря, игроков. Я коллегам как показал, так у них глаза округлились: "Это надо показать президентам клубов!".
http://football.ua/ukraine/news/91000.html

  0

2,355

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Нарыл... перед ответным матчем в ЛЕ...

Больше бразильцев, хороших и разных!

Футбольная мудрость, авторство которой выяснить уже не удастся, гласит – больше двух бразильцев в европейской команде подобно катастрофе! В донецком "Шахтере" придерживаются противоположного мнения.       
Пламенная любовь украинского футбольного гранда к представителям южноамериканской футбольной национальности известна давно. Тренера "горняков" Мирчу Луческу порою даже критиковали за то, что в команде собралась целая колония выходцев из "страны, где много диких обезьян" (ничего обидного – фраза из классика!), и, скажем прямо, некоторые приобретения "оттуда" действительно не оправдывали возложенных на них ожиданий – в основном игроки оборонительного амплуа. Вспомним хотя бы таких загадочных персонажей, как защитник со славянским именем Иван, его "коллега" Батиста или же Леонардо, который по сей день в клубе. Однако когда речь заходит о нападающих и полузащитниках, то тут Мирча "Михалыч" Луческу сможет заткнуть за пояс любого критика! Все его приобретения были весьма удачными и в той или иной степени повлияли на историю команды положительным образом (вспомним Элано, Брандау, да и того же Матузалема, пусть и ушедшего с огромным скандалом). Теперь же, когда в Донецке этой зимою подписали еще двух кудесников мяча, колония бразильцев на "Донбасс-Арене" достигла неведомых ранее масштабов – 8 человек самой футбольной в мире национальности! Большего количества в Европе нет ни у кого! 

Давайте же ближе познакомимся с этой "великолепной восьмеркой", дабы определить, какова роль каждого в "Шахтере", ведь это количество выходцев из Южной Америки позволяет фактически сколотить целую команду, хотя…

Леонардо
Защитник, 24 года
В "Шахтере": с лета 2005-го
Матчей – 22, голов – 0
Оговорка на тему того, что из восьми бразильцев "горняков" не составишь целую команду, заключается в том, что из всего этого квинтета лишь Леонардо – игрок обороны. Более того, он – явно не попадает в последние годы в планы тренерского штаба "Шахтера", потому и мотается раз за разом по арендам. Статистика этого парня красноречива: чуть более двух десятков матчей за почти пять лет в команде! Впрочем, на сборы Луческу этого игрока возит регулярно. Что он надеется из этого получить – знает только сам румын. В любом случае, пока что дорога в основу для южноамериканца закрыта.

Фернандиньо
Полузащитник, 24 года
В "Шахтере": с лета 2005-го
Матчей – 182, голов – 37
Пришел в команду вместе с Леонардо, но как же заиграл по-другому! Называется самым удачным приобретением клуба за последние десять лет, и это признание дорогого стоит, ведь помимо того, что бразилец великолепно играет, за ним еще и различных дисциплинарных нарушений не замечалось. Ну, разве что только по началу карьеры в Украине, когда Ферна проходил период так называемой "адаптации и акклиматизации". Зато потом – примерный игрок и член коллектива. Сколько же важнейших голов и результативных передач отдал этот парень!

Жадсон
Полузащитник, 26 лет
В "Шахтере": с зимы 2005-го года
Матчей – 205, голов – 48
Самый "старый" из бразильской колонии "горняков", но в то же время самый маленький по габаритам и, возможно, самый "исторически ценный" бразилец в истории команды! Ведь никто, думаем, еще не забыл о том, кто забил решающий мяч в ворота немецкого "Вердера" в финале последнего в истории Кубка УЕФА? Правильно – это сделал Жадсон Родригес да Силва, за что теперь его всячески благодарят болельщики на "Донбасс-Арене", выкрикивая имя этого "кудесника" при оглашении составов громче всех.

Илсиньо
Полузащитник, 24 года
В "Шахтере": с лета 2007-го
Матчей – 81, голов – 12
Не каждый клуб с постсоветского пространства может похвастаться наличием в своем составе обладателя серебряной медали Олимпийских игр. А "Шахтер" может – Илсиньо был в сборной Бразилии на ОИ в Пекине, и сыграл там пару матчей в основе. Но мы все же о заслугах клубных говорим, а тут тоже есть сем похвастаться Илси. В клубе он не так давно, как Жадсон и Фернандиньо, к примеру, но по своим заслугам и количеству важных мячей вполне может поспорить с более "коренными" донетчанами из Бразилии. Вспомните хотя бы его гол в ворота киевского "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА. Кто знает, если бы не Илси, возможны ли были бы подвиги других его партнеров по команде в матче против "Вердера"?

Виллиан
Полузащитник, 21 год
В "Шахтере": с лета 2007-го
Матчей – 107, голов – 13
Многие называют этот трансфер "неоднозначным", потому как Виллиана приобретали за 18 млн. евро (тогда парню как раз было 18, и народ шутил, что "горняки" заплатили за каждый год жизни парнишки), и ждали от него чуть ли не подвигов Пеле. Но посмотрите на статистику игрока! Наиграл он немало, забил, как для полузащитника, тоже в пределах нормы. В общем, полезный товарищ, хотя денег за него отдано было на то время и впрямь многовато.

Луис Адриано
Нападающий, 22 года
В "Шахтере": с весны 2007-го
Матчей – 79, голов – 28
Как для форварда, да еще и одного из ведущих (так можно считать, глядя на то, как ему доверят Луческу), забивает Луис маловато. Фактически гол в трех поединках – не тот показатель, который заставляет прийти в восторг. Но одним лишь голом в финале еврокубка, победном для команды, Адриано оправдал все свои промахи и "запоротые" моменты одним махом. Так что с негативными выводами пока не стоит торопиться. Да и возраст у бразильца еще такой, что можно говорить о прогрессе в ближайшее время.

Алекс Тейшейра              Дуглас Коста
Полузащитник, 20 лет              Полузащитник, 19 лет
В "Шахтере": с зимы 2010-го              В "Шахтере": с зимы 2010-го
Об этих двоих товарищах говорить нужно пока обобщенно. Факт в том, что приобретены они были фактически одновременно, причем, судя по их амплуа, стоит сделать два вероятных вывода. Первый – в Донецке уже в ближайшее время (ориентировочно летом) готовы расстаться с одним (а скорее всего с двумя) из своих лидеров, и уже заранее готовят им замену. Второй вариант – Мирча Луческу, как опытная домохозяйка, "маринует" бразильских футболистов, складывая их в консервные банки в погребе. Ясное дело, что во второй вариант верится меньше, а значит, кого-то из "четверки" Фернандиньо-Жадсон-Илсиньо-Виллиан летом мы увидим в другом клубе.
Что касается Тейшейры и Косты, то пока что второй понравился румынскому тренеру больше, точнее смог быстрее адаптироваться в команде, несмотря на то, что появился в Донецке позже. Об этом говорит тот факт, что Дуглас был включен в "дозаявку" "оранжево-черных" на Лигу Европы, а Алекс – нет. Нам же остается только следить за тем, как сложится карьера в Украине этих безусловно талантливых парней, да и других бразильских легионеров "Шахтера" тоже. Ну, и выразить восхищение педагогическим и тренерским талантом Мирчи Луческу. Великий Валерий Лобановский не раз говорил, что "бразильцы – как дети маленькие"! Мол, за ними глаз да глаз нужен. А представляете, как Луческу за восьмерыми теперь будет приглядывать!? Ох, непростая же работенка у домнула Мирчи, очень непростая!   
http://www.soccer.ru/articles/158460.shtml

  0

2,356

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сборная Украины: шведский вариант

В 2000-м году сборная Швеции готовилась к финальной части чемпионата Европы. Главным тренером «тре крунур» тогда был Томми Сёдерберг, ранее прекрасно зарекомендовавший себя как тренер клуба – он, в частности, сделал АИК чемпионом страны, а скромный «Юргорден» за два года вывел из второго дивизиона в высший. Случились сии события, впрочем, давно, ещё в конце 80-х и начале 90-х, но в данном случае это непринципиально.
Так вот, с 1998-го тренировал он национальную сборную, а потом, перед ответственным турниром себе в помощь подтянул Ларса Лагербека. Этот господин был известен в первую очередь тем, что шесть лет работал с разными юниорскими и молодёжной сборной Швеции и прославился именно своим умением раскрывать молодые таланты... Отыграв Евро-2000, Сёдерберг и Лагербек затем вместе вывели «тре крунур» на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, ещё чуть после ушёл сперва Сёдерберг, а потом (буквально в конце прошлого года) завершилась карьера в сборной и Лагербека. Но это уже, по большому счёту, никому не интересно.
Не правда ли, после заседания Исполкома ФФУ ситуация, сложившаяся в сборной Украины, во многом напоминает шведскую ситуацию времён 2000 года? Главным тренером стал Мирон Маркевич – наставник, отлично работавший, и продолжающий это делать, с клубами. В его помощники отрядили Юрия Калитвинцева, уже успевшего себя зарекомендовать как специалиста (хотя это, наверное, всё же пока чересчур громко сказано) по работе с юношами. Маркевич, совмещающий работу в сборной с работой в клубе, явно будет «ориентирован» на рассматривание кандидатур уже сложившихся и вовсю играющих в высшей лиге игроков, а Калитвинцев продолжит «отсмотр» молодёжи. К слову, я как-то не обратил внимание: сам Калитвинцев также продолжит совмещать посты или бросит «Динамо-2»?..
Выглядит всё более-менее чинно, благородно, по-заграничному. Так как нашей национальной команде не предстоит долгий и ответственный путь по отборочному турниру к Евро-2012, то и внимание к сборной будет менее пристальным. Конечно, нельзя сказать, что про её существование совсем забудут, но на тренеров, как ни крути, будет оказываться меньшее давление, чем на того же Михайличенко. Видимо, этот фактор – отсутствие отбора – и сподвиг членов Исполкома (и, главное, самого Маркевича!) согласиться на совмещение постов. Груз ответственности на плечах всё же поменьше.
Потом, должны прекратиться (или, по крайней мере, явственно поутихнуть) вопли о засилье динамовских тренеров – уж кого-кого, а Маркевича хранителем пресловутых конспектов не назовёшь. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что этак через годик Мирон Богданович под фанфары и крики «Спасибо, родной!..» торжественно оставит пост главного, а займет его Калитвинцев, за это время набравшийся опыта и окончательно заматеревший. И крики о динамовце возродятся с новой силой. Хотя Юрий Николаевич такой себе динамовец – россиянин по происхождению, за Киев он играл не настолько долго, чтобы до мозга костей проникнуться атмосферой Конча-Заспы... Впрочем, молодёжь-то «Динамо» тренировал, а это уже «пятно на биографии», да?
В общем, лично для меня выбор членов Исполкома представляется идеальным. В написанном вместе с моим коллегой Сергеем Сытником материале, увидевшем свет накануне заседания, я давал 90 процентов на то, что главным станет Калитвинцев, а ещё 2 отдавал Маркевичу. Да ещё и писал: «Возможно, вариант с Мироном Богдановичем у руля и является потенциально самым лучшим. Обстоятельный, немногословный и никуда не спешащий футбольный мыслитель при наличии необходимого времени может слепить из подручного материала такую сборную Украины, що Данія здригнеться. Как он сделал это с «Металлистом». ... Улыбается ли ему перспектива получать игроков в своё распоряжение раз в три месяца на пару дней (условно), да ещё и (возможно) совмещая это всё с работой в Харькове? В то, что Мирон Богданович согласится бросить «Металлист» - убейте, не верю. И это автоматически становится главным камнем преткновения в вопросе со сборной». Ну не мог я предположить, что Александр Ярославский будет иметь длительную беседу с Григорием Суркисом и последний таки убедит «наполовину отпустить» тренера в сборную!..
Что ещё интересного и стоящего быть отмеченным произошло на Исполкоме? В тренерский штаб явно войдёт Семён Альтман, любитель ноутбука и цифр. Ненаказуемо – в любой профессиональной команде есть человек, на основе всяческих данных и показателей определяющий тренировочный цикл. Если этим человеком является Семён Иосифович, чей профессионализм никогда и никем не ставился под сомнение (мне лично такие факты неизвестны), то вообще хорошо.
Ну а дальше – сплошь предвкушения и вопросы, над которыми так интересно задуматься. Вернут ли в сборную Рыкуна? А Девича? Дебютирует ли Горяинов (особенно в свете того, что с вратарями у нас дела не совсем ладно обстоят)? Натурализуют ли Эдмара? А Коэльо? Вызовут ли Олейника и Година? Дадут ли шанс молодым, выигравшим Евро - всё-таки нужно же молодёжь понемногу подпускать? Ну и так далее...
В сборной Швеции – по классу она, по большому счёту, сродни нам; ну, может, самую чуточку выше – вариант с тренерским дуэтом сыграл. Всё-таки «тре крунур» исправно посещала все элитные турниры, относительно неплохо на них выступая. А вот принесёт ли «шведский вариант» пользу Украине? Пока что это вопрос. И однозначного ответа на него в скором времени не ждите.
http://www.ua-football.com/blogs/poyasn … 80d39.html

  0

2,357

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В феврале ТЕТ возобновит трансляции матчей Чемпионата Украины

С 27 февраля, после зимнего перерыва, на ТЕТе начнутся трансляции матчей второго круга Чемпионата Украины по футболу 2009/2010. Об этом сообщается на сайте канала.
В субботу, 27 февраля, в 15:00 на телеканале ТЕТ прямая трансляция матча 18 тура Чемпионата Украины по футболу между командами «Динамо» (Киев) и «Кривбасс» (Кривой Рог).
28 февраля в 16:00 — противостояние команд «Днепр» (Днепропетровск) и «Заря» (Луганск).
http://www.profootball.com.ua/2010/02/2 … novit.html

  0

2,358

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Юрий Калитвинцев: "Контракта со сборной у меня пока нет"     

Дублирующий состав киевского «Динамо» вернулся в Украину после тренировочного сбора на Кипре. Главный тренер «Динамо-2» Юрий Калитвинцев рассказал о результатах сбора, а также о новой работе на посту помощника тренера национальной сборной Украины.

- Юрий Николаевич, довольны ли Вы кипрским сбором?
- Вполне доволен. Нам очень повезло с погодой, были хорошие бытовые условия. Команда справилась со всем, что было запланировано. Мы провели три контрольных поединка против команд, которые выше нас по классу, и по возрасту и во всех трех победили. Правда, у нас не состоялась одна игра 17 февраля, но в этот день было 2 полноценных тренировки, потому, думаю, это еще больше пошло команде на пользу.
- Есть ли в «Динамо-2» новые лица?
- Мы только перевели Темиле во вторую команду, а так проводили сборы все с теми же ребятами, которые играли раньше.
- Диего Суарес вернулся во вторую команду, он не подошел Газзаеву?
- Пока было решено, что ему лучше играть за «Динамо-2», мы его хорошо знаем, он начинал свой путь в нашей команде. К сожалению, на сборе Суарес получил травму, предварительно повреждение плеча, но завтра будет детальное обследование, и мы будем знать степень тяжести травмы и сроки восстановления игрока.
- Юрий Николаевич, Вы все-таки приняли решение о совмещении поста тренера «Динамо-2» и работы в тренерском штабе сборной Украины. Как к этому отнесся Игорь Суркис?
- Игорь Михайлович не видит в этом проблемы. Дело в том, что моя занятость в сборной не будет занимать настолько много времени, чтобы это не позволяло мне тренировать «Динамо-2».
- В чем же будет заключаться Ваша работа в сборной?
- Я – помощник главного тренера, и буду помогать ему в отборе кандидатов в команду. Каждый из нас следит специально за несколькими командами, собирает информацию об игроках, их возможностях и, исходя из этого, главный тренер принимает решение о вызове того или иного футболиста в сборную.
- Как Вы относитесь к натурализации иностранных игроков? Могут ли Эдмар или Коэльо усилить команду?
- В целом, я против натурализации. Считаю, что нужно отдавать предпочтение «доморощенным» игрокам, больше доверять им. Но, если иностранец действительно может и хочет помочь команде, а не просто принять гражданство, чтобы сыграть на чемпионате Европы, то этот вопрос можно рассматривать.
- Было заявлено, что зарплата Мирона Маркевича, как тренера сборной Украины составит 300 тысяч гривен. Вы уже обсуждали свой персональный контракт с руководством ФФУ?
- Нет, мы еще не обсуждали этот вопрос, личного контракта у меня пока нет.
- А с коллегами по тренерскому штабу сборной Вы знакомы?
- Не со всеми. Мы встречались 5 февраля, тогда присутствовали Маркевич, Альтман и Хацкевич. С остальными познакомлюсь непосредственно на первом сборе команды.
- Сбор уже запланирован?
- Мы собираемся за несколько дней до матча с Литвой, который запланирован на 24 мая. Правда, пока точную дату назвать не могу, все зависит от календаря Чемпионата и Кубка страны. Но мы будем делать все возможное, чтобы выходя на поле, перед первым матчем, футболисты точно знали, какая задача перед ними стоит, какие требования тренерского штаба.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 2a8e8.html

  0

2,359

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мы знаем, что вы делали этой зимой


В преддверии старта второй части чемпионата Украины Football.ua пытается вспомнить все события и сделать краткий анализ зимней паузы по каждому из клубов.

16-е место. Кривбасс. +2=1-13, 15:32, 7 очков
Главный тренер: Юрий Максимов
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 12, 07/08 - 13, 06/07 - 10, 05/06 - 14, 04/05 - 13
Что делали
Первая часть сезона стала для Кривбасса настоящим провалом. В последние годы клуб из Кривого Рога имел славу неблагополучного, но то, что происходит в нынешнем сезоне, можно назвать крайней степенью неблагополучия! Зимой в клубе занялись тотальной чисткой, начав с культового для Кривбасса тренера Олега Тарана, которого тихо и скромно уволили. Хотя объяснять что-то кому-то здесь было бессмысленно, и так каждый мог назвать причину, просто кинув взор на турнирную таблицу нынешнего чемпионата.
Приглашение Юрия Максимова следует рассматривать как решение, направленное на долгосрочную перспективу. За этим тренером не водится слава некоторых ветеранов движения, кто привык проблемы решать в кулуарах. К тому же наверняка Максимов увидел, что в Кривом Роге может быть больше перспективы и возможностей, чем было у него в Оболони.
Трансферная кампания Кривбасса также впечатлила. Правда, помимо Даниловского полноценных громких новичков не было, а все новые арендованные игроки прибыли из Динамо и Днепра. Но теперь состав команды настолько хорош, что вылетать просто невозможно. С такой командой следует превратиться в твердого середняка.
Что хотят
Тут никаких заданий, кроме сохранения прописки в премьер-лиге, быть не может. Жалкие семь очков в первых 16-ти матчах ни о чем другом думать просто не позволяют.
На кого надеются
Состав у Кривбасса очень и очень неплохой. Новички Лисицкий и Лепа, Морозюк и Воронков, Даниловский - все из тех, кто за выживание бороться не привык. А если учесть, что и без них в составе команды было достаточно сильных игроков (Бюлюкбаши, Бартулович, Сердюк, Воробей), то особо выделить кого-то трудно.
Главным же капиталовложением зимы следует называть Юрия Максимова. В киевских ЦСКА и Оболони он доказал свой неплохой уровень, и в Кривбассе с именем этого неординарного для Украины специалиста связывают большие надежды. И, конечно же, не в первой лиге.
Что будет
В начале зимы Кривбасс был безусловным аутсайдером в борьбе за выживание, а сейчас все меньше и меньше в это верится. Вылететь не должны.

15-е место. Закарпатье. +3=1-12, 11:28, 10 очков
Главный тренер: Игорь Гамула
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - первая лига, 07/08 - 16, 06/07 - первая лига, 05/06 - 16, 04/05 - 12
Что делали
Игроки Закарпатья последними из всех клубов премьер-лиги вышли из отпуска. С одной стороны команда в таком положении могла и вовсе на зиму не уходить, ведь в борьбе за выживание будет очень просто. Но ведь у каждого тренера есть свой методика, да и наверняка полтора месяца достаточно большой отрезок времени, чтобы подготовить команду. Правильность избранного пути будет решаться только во время официальных встреч.
Зимой Игорь Гамула отказался от арендованных игроков. Если осенью в составе Закарпаться практически полсостава играли на правах аренды из разных клубов, то теперь остался только самый известный из всех - Александер Тришович. Наставник хотел было оставить и защитника Андрея Донца, но того неожиданно вызвали обратно в Таврию. Новички достаточно разнообразные и интересные. Один из лидеров Зари Мирко Райчевич не сумел закрепиться в Одессе, Алексей Иванов вернулся в футбол, хотя в последнее время только и решал финансовые вопросы с ФК Харьков, Игорь Малыш перешел из Оболони. Также следует отметить и двух легионеров молдаванина Сергея Алексеева и румына из молдавского чемпионата Богдана Хауши.
Вызывает непонимание только отсутствие хотя бы одного центрбека среди новичков. Основной связкой наигрывалось сочетание Шендрик - Болохан, а за их спиной только ветераны Чижевский и Зотов (последний почти весь подготовительный период пропустил из-за травмы).
Что хотят
Тут также не до изысков. Во все времена Закарпатья в высшей лиге у команды было только одно задание на сезон - не вылететь. Сейчас, особенно учитывая место в таблице и активность аутсайдеров чемпионата, план по спасению становится особо актуальным.
На кого надеются
Когда приходится ехать на свадьбу к какому-то дальнему родственнику, которого видел пару раз в жизни, то единственная надежда на хороший отдыха - это хороший ведущий мероприятия. Так вот у Закарпатья также вся надежда на их тамаду. Сумеет зажечь Игорь Гамула своих подопечных чаще, чем было в первой части сезона, тогда шансы есть.
Что будет
Все-таки вылет. Если вдруг не найдется две команды хуже.

14-е место. Черноморец. +3=3-10, 9:23, 12 очков
Главный тренер: Андрей Баль
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 10, 07/08 - 7, 06/07 - 6, 05/06 - 3, 04/05 - 6
Что делали
Вопрос переходит в разряд риторических, если просто тот, кому его задают, не знает ответа. По поводу Черноморца зимой наш, казалось бы, обычный вопрос так же трансформировался в риторический. Летом в клуб пришли Олег Блохин и Андрей Баль, удалось пригласить несколько неплохих игроков, несмотря на закрытие трансферного окна.
Были предположения, что зимой удастся что-то предпринять по усилению состава. Однако каждый матч Черноморца превращался в увлекательное зрелище, связанное с поиском новых неизвестных имен латиноамериканского происхождения в составе. Поклонникам Черноморца наверняка являлись кошмары - будто у руля команды снова оказался Виталий Шевченко.
Действительно, может это и неплохие игроки (например, Сауседо имеет отношение к сборной Боливии), но все равно их большое количество в одно время и в одном месте говорит не столько о селекции, сколько о работе с агентами.
Зато насущные проблемы решить не удалось. В активе Черноморца девять голов в первых 16-ти турах, и это - позорное и удручающее количество забитых мячей, ведь в трех лигах чемпионата Украины только Львов-2 забил меньше (8 мячей), но он и матчей сыграл меньше (12). И сколько новых форвардов появилось в составе Моряков за время перерыва? Ноль. Молодые Васин, Якименко и Балашов сколько угодно могут быть талантливыми, но сейчас Черноморцу нужен нормальный форвард, умеющий забивать голы.
Что хотят
Тоже вопрос из разряда непростых. Вроде бы ставить команде с таким именем просто задачу "не вылететь" как-то глупо, но благо есть другое классное клише - "подняться как можно выше". Наверняка Черноморец весной этим и будет заниматься.
На кого надеются
Особых имен, по большому счету, нет. Павел Ребенок чересчур нестабильный игрок, чтобы возлагать на него особые надежды. Руслан Левига поразил своим поведением в контрольных матчах, успев удалиться дважды в течение двух встреч кряду, и получил слова критика от тренерского штаба.
На оборону во главе с опытным Ващуком и капитаном Руденко также мало надежд. Убийственные ошибки голкипера в последнем матче прошлого года против Арсенала до сих пор перед глазами. Значит надежда только на...
Что будет
...чудо. Давайте забудем об имени клуба и городе, который он представляет. А посмотрим на состав игроков и вспомним ту игру, что команда показывала осенью. Это претендент на вылет если не номер один, то номер два точно.

13-е место. Заря. +4=3-9, 12:26, 15 очков
Главный тренер: Анатолий Чанцев
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 13, 07/08 - 11, 06/07 - 11, 05/06 - первая лига, 04/05 - первая лига
Что делали
Для Зари зимняя паузу вышла едва ли не самой насыщенной. Клуб, еле спасшийся от смерти осенью, получил нового хозяина и очень много говорит о своих больших амбициях. Вот и новичок команды Владимир Езерский сообщил, что Заря может позволять себе очень сильных игроков. Но встречный вопрос: почему же не позволяет? Почему, кроме того же Езерского, в команде из игроков выше уровня осенней Зари появился только Богдан Шуст. Да и то оба они прибыли исключительно в аренду.
В трансферной политике ставка была сделана только на игроков молодежной команды Шахтера и ненужных запорожского Металлургу исполнителей. Громких имен из Шахтера, которыми постоянно спекулируют в Луганске (Гладкий, Дуляй,), так и не оказалось в команде, не удалось приобрести Аржанова, Вернидуба-младшего и Невмываку, о которых договорились еще в ноябре. Поэтому есть большое желание назвать то, что происходит в Заре, мыльным пузырем.
Особенно это касается линии обороны. Защитников в команде практически не осталось, и новому тренеру Анатолию Чанцеву пришлось переквалифицировать в оборонцев крайних хавбеков Каменюку и Шевчука. Пара центральных защитников в лице ветерана Езерского и безопытного экс-резервиста Шахтера Ковалева также не выглядит слишком мощной. А в запасе есть только воспитанники местной школы, да еще Харрисон Омоко, который традиционно пропустил сборы из-за проблем с визой.
Что хотят
Правда, в Заре пока не говорят о высоких турнирных местах. Новичок команды Сергей Силюк обмолвился о первой десятке, куда команда хочет попасть. Для Зари это будет успехом, ведь после возвращение в элитный дивизион выше 11-го место луганчане не поднимались. Если читать между строк, то первым делом нужно избежать вылета. А потом уже думать о высоком.
На кого надеются
В зимнее время очень хорошо себя проявила тройка новых игроков атаки команды Белый - Лазарович - Силюк. Еще полгода назад они могли играть в таком сочетании в составе запорожского Металлурга, и теперь могут доказать свою силу в Заре. Разумеется, большие надежды связывают с Владимиром Езерским, который должен стать неформальным лидером команды.
Что будет
Маловероятно, что Заря сможет подтянуться в первую десятку, тут бы скорее о вылете подумать надо. Но и здесь вряд ли команде что-то угрожает. В общем, традиционное для последних сезонов 11-е место - в самый раз.

Продолжение следует...  rtfm

http://football.ua/ukraine/news/91046.html

  0

2,360

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер, Заря и Кривбасс заявили новичков

Уже в ближайшую субботу возобновится Эпицентр Чемпионат Украины.
По состоянию на 22 февраля регистрацию и заявки футболистов на участие в весенней части соревнований прошли три клуба - донецкий Шахтер, луганская Заря и криворожский Кривбасс.
Накануне старта заключительной части нынешнего сезона заявку Шахтера пополнили бразильские полузащитники Дуглас Кошта де Соуза (№ 20) и Алекс Тейшейра Сантос (№ 29).
Заря внесла в свой список вратарей Антона Рыбальченко (№ 42) и Богдана Шуста (№ 35), полузащитников Семена Жария (№ 47), Максима Ковалева (№ 4), Сергея Рудыку (№ 2), Артема Семененко (№ 7) , Игоря Чайковского (№ 10) и нападающих Максима Белого (№ 33), Егора Картушова (№ 9), Сергея Силюка (№ 44). Все - граждане Украины.
Заявка Кривбасса пополнилась следующими футболистами: вратарем Антоном Каниболоцким (№ 32); защитником - Денисом Андриенко (№ 2) и Виталием Лисицким (№ 44); полузащитниками - Максимом Адаменко (№ 86), Сергеем Даниловским (№ 4), Ильей Коваленко (№ 69), Дмитрием Лепой (№ 88), Николаем Морозюком (№ 7) и Сергеем Панасенко (№ 92); нападающими - белорусом Андреем Воронковым (№ 8) и Назаром Кутасевичем (№ 91).
У других клубов еще есть время заявиться до 1 марта 2010 г. включительно. После закрытия трансферного окна можно регистрировать только свободных агентов.
http://football.ua/ukraine/news/91055.html

  0

2,361

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Газзаев: "Очень доволен содержанием игры"

Наставники киевского Динамо и московского Локомотива поделились мнением о товарищеском матче, который завершился в пользу железнодорожников (0:2).

Валерий Газзаев, главный тренер Динамо:
- На мой взгляд, была очень хорошая игра. У нас еще запланирован контрольный спарринг на завтра, поэтому сегодня мы играли смешанным составом. В целом я очень доволен содержанием показанного футбола. Мы создали много голевых моментов, который, к сожалению, реализовать не удалось. Но, тем не менее, могу сказать, что на данном этапе самое главное - это функциональное состояние команды и, как я уже сказал, содержание. Конечно, мы также стремились победить Локомотив, но сегодня этого сделать не удалось.

Юрий Семин, главный тренер Локомотива:
- В матче мы предоставили возможность сыграть всем игрокам, которые у нас есть в распоряжении. В начале матча мы допустили множество ошибок, в результате чего Динамо имело несколько хороших моментов для взятия ворот. Впрочем, потом нам удалось реализовать контратаку, после чего стало немного легче. Отдельными эпизодами показанной игры я остался доволен. Что касается движения, то, на мой взгляд, во втором тайме наша молодежь двигалась даже получше.
http://football.ua/ukraine/news/91069.html

  0

2,362

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сегодня и завтра... Очередные матчи Лиги Чемпионов УЕФА... 1/8 финала...

23.02.2010

21:45 Штутгарт - - Барселона  Прямая трансляция на каналах Первый Национальный и СПОРТ 1...
21:45 Олимпиакос - - Бордо Прямая трансляция на канале СПОРТ 2...

24.02.2010

19:00 ЦСКА М - - Севилья Прямая трансляция на канале СПОРТ 2...
21:45 Интер - - Челси Прямая трансляция на каналах Первый Национальный и СПОРТ 1...

  0

2,363

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Превью перед матчами...

Олимпиакос - Бордо. Накануне... http://football.ua/champions_league/news/91077.html

Штутгарт - Барселона. Накануне... http://football.ua/champions_league/news/91082.html

  0

2,364

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу не собирается возглавлять сборную России

Самый титулованный румынский специалист, по его словам, не торопится перебираться в Москву.
Сообщения румынских СМИ о том, будто Мирча Луческу рассматривается руководством РФС в качестве одного из главных кандидатов на пост главного тренера российской национальной команды, заставили на пару минут отвлечь специалиста от подготовки к ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы, в котором горняки в четверг принимают на своем поле Фулхэм.
- Не знаю, кому это нужно - но точно не мне - когда журналисты распускают провокационные "новости", которые не имеют общего с реальностью, - сказал Луческу в телефонном разговоре с корреспондентом СЭ. - Подобное уже случалось неоднократно, только тогда с моим именем безосновательно связывали, например, будущее сборных Турции и Румынии. Реальность же заключается в том, что я имею контракт с Шахтером и намерен честно исполнять свои обязательства перед донецким клубом. Все прочее - досужие выдумки, на которые не обращаю внимания.
http://football.ua/ukraine/news/91107.html

  0

2,365

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Кастильо отказывается играть за Днепр

Мексиканский легионер, которого донецкий Шахтер привез в Украину за сумасшедшие деньги, продолжает здесь диктовать свои условия.
Нери Альберто Кастильо не хочет играть за Днепр, где находится в аренде. Сейчас футболист пребывает со своим клубом на сборе в Турции, но в контрольных матчах на поле его нога не ступает.
Ситуацию Спорт-Экспресс в Украине прокомментировал генеральный директор Днепра Андрей Стеценко:
"Единственное, что могу сказать - Кастильо жив, - говорит Стеценко. - Пока это все, в чем я уверен относительно этого парня. Насколько мне известно, он тренируется, но почему не играет, вы лучше спросите у него самого".
"Какое будущее ждет этого футболиста в нашей команде? По истечению срока арендного соглашения, которое рассчитано до лета, мексиканец вернется в Шахтер".
http://football.ua/ukraine/news/91095.html

  0

2,366

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Грозный просматривает Мелащенко       

В расположении «Арсенала», пребывающего на тренировочном сборе в Турции, появились два потенциальных новичка - румынский защитник Флорин Шоавэ и нападающий Александр Мелащенко, сообщает корреспондент «СЭ» Сергей ЦЫБА. 31-летний оборонец, имеющий опыт выступлений в составе национальной сборной Румынии в свое время поиграл в России за московский «Спартак», «Крылья Советов» и «Химки». Последним его клубом значится румынская Университатя.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b83ba90.html

Максим Шацких - игрок киевского "Арсенала"       

Известный нападающий Максим Шацких во вторник, 23 февраля, стал игроком киевского ФК «Арсенал» и получил футболку под № 15. Как сообщил специальному корреспонденту официального сайта «канониров» президент ФК «Арсенал» (Киев) Вадим Рабинович, «с сегодняшнего дня Максим стал официально игроком нашей команды. Я уверен, что Шацких значительно усилит линию нападения, где у нас возникли временные проблемы из-за травмы Андрея Воробея. Максим – кумир сотен тысяч болельщиков Киева и всей страны. Я верю, что и в этом плане его приход в стан «канониров» будет весьма полезен».
Уже 25 февраля Максим Шацких вместе с командой проведет первое собрание после зимних сборов с тренерским штабом во главе с Вячеславом Грозным на базе «Счастливое».
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b83d8fa.html

  0

2,367

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Строительство львовского стадиона полностью остановлено

Связано это с отсутствием согласованного проекта, о чем заявил во вторник на заседании Львовского областного совета первый заместитель гендиректора компании "Азовинтэкс" Василий Огородник.
"Уважаемые депутаты, мы полностью остановились в связи с отсутствием согласованного проекта", - сказал он.
По его словам, в строительстве нет проблем с финансированием, а существуют проблемы с проектом, разработанным компанией "Альпине". В частности, по утверждению В.Огородника, стадия "П" проекта строительства стадиона была проведена неправильно и сейчас придется ее подтверждать. Кроме того, по словам представителя "Азовинтекса", заказчик, то есть городские власти, два раза направляли генподрядчику письма об остановке строительства, но работы продолжались.
"Мы все делали на свой страх и риск", - подчеркнул он, добавив, что компания "Арена.ком", недавно ставшая проектантом строительства, не имеет лицензии на проектные работы в Украине.
Отвечая на вопрос депутатов, В.Огородник сказал, что компания готова возобновлять работы "хоть завтра", если будут сняты "политические препятствия", а также призвал власти Львова садится за стол переговоров, чтобы снять все проблемы с проектом стадиона.
В то же время начальник управления архитектуры и градостроительства Львовской облгосадминистрации Степан Лукашик заявил журналистам, что на разрешение противоречий между заказчиком и генподрядчиком правительство дало время до 25 февраля, а в противном случае возникнет вопрос о замене и заказчика, и подрядчика.
"Правительство приняло решение - разрешить этот вопрос до 25 февраля. Если не будет найдено понимание между сторонами, то возникнет вопрос о замене и заказчика, и генподрядчика. Государство не собирается отдавать на волю случая Евро-2012 в Украине и во Львове в частности", - сказал С. Лукашик.
По его словам, замена заказчика и генподрядчика не является "самой сложной проблемой в структуре подготовки к Евро-2012".
"Нам нужно выполнять все объекты так, чтобы они соответствовали евростандартам, а кто именно это будет делать - не имеет значения", - сказал С.Лукашик.
По словам С.Лукашика, 26 февраля во Львове состоится очередное заседание межведомственной правительственной группы под руководством вице-премьера И.Васюныка.
http://football.ua/euro2012/news/91125.html

  0

2,368

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Бенфика" первой вышла в 1/8 финала футбольной Лиги Европы

МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Португальская "Бенфика" стала первым клубом, вышедшим в 1/8 финала футбольной Лиги Европы. По итогам двух матчей 1/16 финала команда из Лиссабона взяла верх над берлинской "Гертой" - 5:1.
В первой встрече в Германии была зафиксирована ничья 1:1. В ответном матче, прошедшем во вторник в Лиссабоне", "Бенфика" нанесла немцам разгромное поражение - 4:0. Оскар Кардосо отметился дублем, еще по одному голу забили Пабло Аймар и Хави Гарсия.
Соперником "Бенфики" по 1/8 финала Лиги Европы станет победитель пары "Копенгаген" (Дания) - "Марсель" (Франция). В первой встрече был сильнее французский клуб, выигравший на выезде со счетом 3:1.

Бенфика - Герта 4:0 (первый матч - 1:1)
Голы:
Аймар, 25, Кардосо, 48, 62, Хави Гарсия, 59
Бенфика: Сезар, Макси Перейра, Давид Луис, Луизао, Коэнтрау, Хави Гарсия, Рубен Аморим, Ди Мария (Нуну Гомеш, 74), Аймар (Карлуш Мартинш, 66), Кардосо, Савиола (С. Пейшоту, 69)
Герта: Дробны, Пищек (Пейчинович, 72), фон Берген, Фридрих, Кринге, Янкер, Сисеро, Эберт, Раффаэл (Вихнярек, 63), Нику, Рамос (Гекас, 63)
Предупреждения: Фридрих, фон Берген
http://football.ua/uefa/news/91151.html

  0

2,369

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Бордо обыгрывает Олимпиакос

Чемпион Франции одержал минимальную победу на выезде.
Накануне поединка большинство специалистов сходились во мнении - Бордо должен побеждать. Причиной такого единогласия стали и уверенная поступь жирондинцев в родном чемпионате, и их мощная игра в групповом турнире, и проблемы в рядах соперника. Боссы Олимпиакоса до старта плей-офф ЛЧ лихорадочно пытались найти замену Зико на тренерском мостике, но поиски завершились провалом - пришлось оставлять сменщика Божидара Бандовича. Опыт тренера - одна из составляющих успеха в еврокубках, а говорить о наличии такового у серба не приходится.
Кроме того, в лазарете оказался лидер средней линии Оли, экс-игрок ЦСКА Дуду. У Бордо не смог сыграть его коллега по амплуа Алу Диарра, но, как оказалось, потеря бразильца оказалась куда критичнее - именно уверенная игра в центре поля позволила французам контролировать ход поединка.
Бандович сделал ставку на двух новичков Олимпиакоса - Луа-Луа и Датоло, потому большинство атак хозяева пытались строить через фланги. И если конголезец вернувшемуся в Грецию, после вояжа в Катар, еще удавалось иногда ставить в тупик своего оппонента Рауля Браво, то вот Датоло совсем видно не было. Хесус принял решение променять запас Наполи на основу Оли, чтобы попасть на ЧМ в составе сборной Аргентины, но с такой игрой мог бы и дальше благополучно сидеть на скамейке запасных в Неаполе.
Как уже говорилось выше, Бордо удалось довольно легко нейтрализовать крайних атакеров соперника, а пара опорников Сане-Фернандо при поддержке Плашила легко пресекала все попытки разыгрывать комбиниции через центр. В итоге, большинство моментов у Олимпиакоса возникало при подаче стандартов, но и тут грекам не везло.
У гостей активничал разыгравшийся в последнее время бразилец Вендел - пробивал бразилец за матч раз пять, но ни единожды не попал в створ ворот. По сути, подопечные Блана не слишком напрягали Никополидиса - мяч чаще летел в сторону от ворот, чем в них. Возможно, ветеран расслабился, кто знает, но факт - пропустил один из немногих точных ударов. Это Сиани пришел на подачу со штрафного. Стоит отметить, что стандарт был довольно спорный - Луа-Луа, похоже, против Тремулинаса правила не нарушал.
После перерыва французы дали сопернику несколько больше свободы и едва не поплатились. Только неумение Марески играть головой не позволило ему сравнять счет на 58-й минуте - Энцо с линии вратарской замыкал подачу Браво, но послал мяч над перекладиной. А под занавес матча уже спасал Каррассо - он не позволил прицелится Луа-Луа, грамотно выйдя из ворот, а затем каким-то чудом отразил удар головой Торосидиса с пары метров. На последней добавленной минуте Мареска все же затолкал мяч в ворота, но счет не изменился - за мгновение до гола Дербишир нарушил правила на вратаре.
Минимальная победа на выезде позволяет Бордо возвращаться домой в приподнятом настроении. А Олимпиакосу, похоже, предстоит сосредоточиться на выступлении в чемпионате - там у команды также не все гладко.

Олимпиакос - Бордо 0:1
Гол:
Сиани, 45+1
Олимпиакос: Никополидис, Торосидис, Пападопулос, Мельберг, Рауль Браво, Мареска, Ледесма (Заири, 68), Столтидис, Луа-Луа, Датоло, Митроглу (Дербишир, 77)
Бордо: Каррассо, Шальме, Планю, Сиани, Тремулинас, Фернандо, Сане, Плашил (Гуффран, 83), Гюркуфф, Вендел (Жуссие, 83), Шамах
Предупреждения: Пападопулос - Сане, Сиани
http://football.ua/champions_league/news/91167.html

  0

2,370

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Нервная ничья Штутгарта и Барселоны

Фантастический по накалу поединок Штутгарта с Барселоной был помножен на, скажем так, странное судейство господина Куйперса.
На этой неделе нас ожидали еще четыре матча самого престижного европейского клубного турнира. Во вторник этих самых матчей было два, и, безусловно, центральным виделось противостояние Штутгарта и Барселоны.
Смена тренера швабов однозначно дает свои плоды - Штутгарт достаточно грозно смотрится в Бундеслиге. Теперь же в гости приехал действующий победитель Лиги чемпионов последнего сезона, столь грозная и наводящая страх каталонская Барселона. Барселона, которая в последних трех играх выглядит совсем не так, как обычно. Перед игрой режисеры активно демонстрировали статистику забитых Лео Месси голов - по мячу в каждой второй игре, 19 точных ударов в 38-ми встречах. Однако в очередной раз подтвердилась мысль о том, что не все в футболе решается при помощи конкретных игровых нюансов и раскладов. Есть и несколько иные вещи...
Гросс, как и ожидалось, выпустил в стартовом составе Какау, усадив на скамейку Чиприана Марику. "Бразильский немец" в последнем туре чемпионата Германии наколотил четыре мяча, а посему его выход в основе не удивил. Пару ему составил Павел Погребняк, и в первом тайме боролся с каталонцами так, словно вышел на последний бой. Собственно, так первый тайм провел весь Штутгарт.
Швабы бились на каждом участке поля, не давали сине-гранатовым времени на раздумья, постоянно бросались в борьбу. Что касается подопечных Гвардиолы, игра у них откровенно не клеилась. Каталонцы пытались действовать так, как привыкли - порой удавалось прибрать мяч и контролировать его на своей половине поля. Однако никакого продолжения толком не следовало. В общем, Штутгарт наступал, и в целом выглядел как минимум не хуже соперника. Итогом этого стал гол Какау в середине тайма. Классная подача Гебхарта на дальнюю штангу с правого фланга, форвард швабов находится в идеальной позиции, в то время как Пуйоль к мячу не успевает. Четкий удар головой - мяч в сетке, 1:0!
Этот гол был вполне логичной наградой для игроков Штутгарта. Однако то, что было потом... В общем, давайте ограничимся банальной фразой, которая уже просто приелась: это не красит современный футбол. На 29-й минуте Погребняк пробрасывал мяч "глубже" в штрафную, и круглый попал в руку Пике. Куйперс проглотил свисток и великодушно разрешил командам продолжать игру без паузы на пенальти. Ошибка ли, предвзятость ли - в этом пусть разбираются те, на кого и до этой игры лились ушаты критики, связанной с некачественным судейством.
На 40-й минуте Леманн потянул удар Месси: мяч радостно поскакал к воротам, но ударился о штангу и вернулся к Йенсу. А спустя две минуты Куйперс принял еще одно весьма спорное решение не в пользу немцев. Маркес, в начале игры принявший на бедро Молинаро и получивший предупреждение, в штрафной подтолкнул локтем Гебхарта. Арбитр снова промолчал, чем вызвал всеобщий гнев. Однако ничего изменить было уже нельзя.
Судейство судейством, но в любом случае следует отметить, что на перерыв Гвардиола убегал, широко распахнув глаза. Пуйоль в концовке тайма тяжело дышал, словно отбегал три матча кряду - это игроки Штутгарта постарались, загоняв Карлеса на его правом фланге. Пепу необходим был перерыв, и он его дождался. Необходимо было провести серьезный разговор и, думается, итогом его стала постановка цели - забить гостевой гол и сохранить счет.
После перерыва Куйперс продолжал чудить, назначая штрафные в противоположные стороны. Если в первом тайме он ошибался только "в пользу" Барселоны, то во второй половине - словно старался кому-то что-то доказать, принимая неадекватные решения на любой вкус.
А Барса забила необходимый гол. Нельзя сказать, что она его не заслужила - во втором тайме каталонцы действительно стали действовать на порядок грамотнее и осмысленнее. В итоге, Пике выиграл воздух и сбросил на Златана, который со второй попытки переиграл Леманна. Игроки Штутгарта тут же атаковали Куйперса, сигнализируя о возможном офсайде в момент заброса вперед. Пике действительно где-то на треть корпуса был впереди остальных полевых игроков, однако... О дикой потребности каких-то решений и нововведений мы говорили уже не раз. Достаточно.
Барселона действовала по обстоятельствам, и по такой игре счет 1:1 ее вполне может устраивать. Каталонцы осуществили желаемое, и временами спокойно контролировали мяч, словно наслаждаясь движением секундной стрелки - это их право. Но кроме этого они могли забить победный гол. Еще один эпизод, который можно смаковать сотню раз, и при этом не найти однозначного ответа на вопрос. Подыгрывал ли рукой Ибрахимович, когда встретился с мячом? Есть варианты. Попал ли круглый в руку находившемуся на линии ворот Молинаро? Скорее таки в руку, нежели в плечо. Однако и здесь арбитр решил ничего не предпринимать.
Сложная игра, тяжелое для восприятия судейство и сумбурное описание происходящего. Каждый, кого действительно интересует эта тема, еще раз пересмотрит повторы и сделает свои выводы. Так будет правильнее. А пока, 1:1 - гостевой гол каталонцев автоматически делает их безоговорочными фаворитами двухматчевой дуэли.

Штутгарт - Барселона 1:1
Голы:
Какау, 25 - Ибрахимович, 52
Штутгарт: Леманн, Челоцци, Таски, Дельпьер, Молинаро, Гебхарт (Руди, 84), Треш (Кузманович, 58), Хедира, Глеб, Какау, Погребняк (Марика, 64)
Барселона: Вальдес, Пуйоль, Маркес (Милито, 58), Пике, Максвелл, Туре (Анри, 54), Хави, Бускетс, Иньеста, Месси, Ибрахимович
Предупреждения: Гебхарт, Молинаро, Хедира - Маркес, Пике
http://football.ua/champions_league/news/91166.html

  0

2,371

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

ЦСКА - Севилья. Накануне

Среда, Москва, стадион Лужники, 19.30, арбитр Феликс Брых (Германия)
Прямая трансляция на Спорт 1.

Тактика
В своем последнем контрольном матче перед Севильей с Днепром Леонид Слуцкий поставил состав, который наверняка выйдет и против испанской команды сегодня. Главный вопрос, кто разделит функции опорного полузащитника с Дейвидасом Шемберасом Евгений Алдонин или Павел Мамаев.
Если в обороне все представители старой гвардии, но атаку будет работать новое сочетание игроков. Алан Дзагоев большой отрезок времени на сборах пропустил из-за повреждение паха, и наверняка места в старте ему сегодня не будет. Тем более Слуцкий на его позиции наигрывал новичка команды Кейсуке Хонду. Слева сыграет чилиец Марк Гонсалес, пропустивший концовку прошлого года из-за травмы, а справа будет лучший игрок группового турнира у армейцев Милош Красич.
Претендентов на место единственного форварда также два. Но Томаш Нецид в глазах Слуцкого имеет больше расположения, чем бразилец Гильерме. Поэтому именно его следует ждать в стартовом составе.
У Севильи продолжается эпидемия травм, которую команда переживает не один месяц. Вот и теперь даже не прилетели в Москву Луис Фабиано и Диего Капел, игравшие еще в субботу против Мальорки. Зато есть в составе делегации Фредерик Кануте, его готовность, по словам Маноло Хименеса, 120%, однако в стартовом составе все-таки следует ожидать одного Альваро Неградо с тремя атакующими хавбеками под ним. Этими игроками станут, естественно, капитан Хесус Навас, Ренато и Марио Перотти.
Будут некоторые изменения и в других линиях. Испанцы предполагают, что в обороне Фасио и Фернандо Наварро заменят Жюльен Эскюде и Адриано, соответственно. Также велика вероятность выхода Ндри Ромарика вместо Альдо Душера в пару к Дидье Зокора.

Психология
Хименес очень точно отметил, что у ЦСКА преимущество, ведь команда целенаправленно готовилась к Севилье и имела возможность изучить команду вдоль и поперек. Тогда как у его команды очень много дел в других турнирах, и думать о Лиге чемпионов начали только в субботу поздним вечером. Правда, это все началось на фоне приятных эмоций, ведь была переиграна на выезде Мальорка, доселе там не терявшая очки.
Что касается игроков ЦСКА, то тут трудно говорить о чем-то. Официальных матчей команда в 2010 году еще не проводила, а даже то болезненное поражение от Днепра в не может считаться серьезным показателем.

Ключевые противостояния
Красич - Адриано (Фернандо Наварро)

Если серб будет показывать такую же игру, как и осенью, то левому защитнику Севильи будет не просто. Кто бы им не был.
Хесус Навас - Щенников
На противоположенном краю поля молодой Щенников получит очередного сильного экзаменатора. Чтобы остановить Хесуса Наваса, ему нужно показать все свои лучшие качества.
Марк Гонсалес - Севилья
Чилиец недолго поиграл в составе Бетиса, но наверняка сумел проникнуться важностью матча против принципиального соперника. Для экс-участника севильского дерби этот матч имеет дополнительную подоплеку.
Хонда - мало времени в команде
В Нидерландах японский хавбек имел славу большого таланта и показывал футбол высокого уровня. Однако достаточно ли два месяца в новой команде, чтобы выйти на тот же уровень?
Кануте - форма
Малиец пропустил некоторое время, потому его кондиции могут быть далеко не идеальными. Но все равно в случае его появления на поле защитникам ЦСКА следует быть особо внимательными.

Слова
Леонид Слуцкий, наставник ЦСКА:
"Мы можем сколь угодно рассуждать о том, в каком состоянии находится ЦСКА на данный момент, но настоящий ответ на этот вопрос могут дать только официальные поединки. По крайней мере, я уверен, что проблем с функциональным или тактическим состоянием не будет. Домашняя игра - это козырная карта для любой команды. Конечно, дома надо играть более агрессивно и нацелено на победу".
Маноло Хименес, наставник Севильи: "Мы должны подниматься ступень за ступенью и для начала выйти в четвертьфинал. Хотел бы, чтобы долгий простой ЦСКА без официальных матчей сработал в нашу пользу. Мне кажется, у ЦСКА тоже есть определенное преимущество. Они целенаправленно готовились к конкретной игре, в то время как нам приходилось иногда проводить по два матча в неделю. Мы только сейчас стали готовиться именно к ЦСКА. Так что это палка о двух концах".
Марк Гонселес, полузащитник ЦСКА: "Нашей команде Севилья по зубам, даже несмотря на то, что соперник демонстрирует хороший футбол и обладает классными футболистами, особенно на флангах. Однако реальность заключается в том, что мы способны расстроить их игру".
Фредерик Кануте, нападающий Севильи:
"Что-то у вас тут очень холодно. На Кубке Африки, да и в Испании потеплее будет. Однако снег и московские морозы не повлияют на нашу завтрашнюю игру. ЦСКА – такая же остроатакующая команда, как и мы, так что стоит ждать открытого и интересного футбола".

ЦСКА (ориентировочный состав): Акинфеев - В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий. Щенников - Алдонин, Шемберас - Красич, Хонда, Марк Гонсалес - Нецид
Севилья (ориентировочный состав): Палоп - Станкявичюс, Эскюде, Драгутинович, Адриано - Зокора, Ромарик - Хесус Навас, Ренато, Перотти - Негредо
[b]Травмированные: Луис Фабиано, Капел, Конко, Скилаччи (все - Севилья)
Дисквалифицированные:[/b] нет
Под угрозой дисквалификации: Красич, Одиа - Фернандо Наварро
http://football.ua/champions_league/news/91185.html

  0

2,372

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Интер - Челси. Накануне

Среда, Милан, стадион Сан-Сиро, 21.45, арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)
Прямая трансляция на Первом национальном и Спорт 1.

Тактика
Интер два своих последних матча в чемпионате завершил нулевыми ничьими, и наверняка лидера чемпионата это не может радовать. Хотя учитывая ход развития событий, и особенно два удаления в первом тайме против Сампдории - то вряд ли Жозе Моуриньо сильно недоволен своими подопечными.
На позиции левого защитника сыграет Иван Кордоба, подменявший против Сампа Лусио в центре обороны некоторое время. А капитан Хавьер Дзанетти вернется в среднюю линию, в пару к Эстебану Камбяьссо. Также должен сыграть и Деян Станкович, недавно восстановившийся после травмы. Хотя может его физические кондиции пока и не позволят снова выйти с первых минут.
После появления в команде Горана Пандева обострилась борьба за место в линии атаки, однако по-прежнему основной считается пара Милито - Это'О. Македонец неплохо провел несколько поединков, пока Самуэль был на Кубке Африки, но соперничать с наиболее оплачиваемым игроки Италии и лучшим бомбардиром команды ему не по силам.
У Карло Анчелотти проблем и трудностей побольше. Серьезную травму получил основной левый бек команды Эшли Коул, а уже в первой игре без него повредился его ближайший сменщик Юрий Жирков. Теперь решать проблему итальянского специалисту придется за счет универсализма своих игроков. Выбор точно не падет на Паулу Феррейру, уже игравшего на левом фланге обороны в прежние годы, поскольку на матчи Лиги чемпионов он не заявлен. Есть вариант с Беллетти. Но тут, скорее, он выйдет справа, а Бранислав Иванович - слева.
Остальные позиции на поле предсказуемы, и практически не вызывают споров. Фрэнк Лэмпард не играл с Вулвз из-за болезни, но уже вернулся в строй и просто обязан выйти с первых минут. Также должен сыграть в паре с Джоном Терри и давний знакомый Моуриньо Рикарду Карвальо.

Психология
По части психологических войн с Жозе Моуриньо мало кто может сравниться. Однако он многому в этом аспекте научил нынешних игроков Челси, привыл им психологию успешных людей безо всяких там трехмесячных платных курсов. Как раз они понимают, что и для чего говорит португалец и вряд ли будут сильно реагировать на его слова.
Обе команды сейчас под большим давлением руководства находятся, ведь наверняка нет в Европе в большей степени желающих триумфовать в Лиге чемпионов, чем Массимо Моратти и Роман Абрамович. Они к этому идут уже немало лет, но никак не могут придти. Этот сезон - очередная попытка.

Ключевые противостояния
Дробга - Лусио, Самуэль
Центрбеки у Интера очень высокого уровня, но порой могут допускать просто дичайшие ошибки. Дрогба только это и нужно, промахи он прощает редко.
Милито, Это'О - Терри, Карвальо
В свою очередь в атаке Интера также действует два великолепных игрока, пребывающих в неплохой форме. Чего не скажешь про лидера обороны Синих Джона Терри, который никак не может отойти от недавнего скандала.
Снайдер и Ко - Лэмпард и Ко
Очень многое в игре будет зависеть от средних линий двух команд и особенно от действий их мозговых центров.
Майкон - левый защитник
В связи с травмой Эшли Коула сорвалось противостояние, по мнению многих, лучших крайних защитников планеты. Для Ивановича или Беллетти это позиция будет новой, и хотя серб в плане скорости и борьбы может посоревноваться с бразильцем из Интера, ему все равно будет трудно.
Моуриньо - Анчелотти
Ну и конечно битва тренерских умов. Моуриньо практически досконально знает все достоинства и недостатки каждого игрока Челси. И Анчелотти должен его удивить чем-то очень сильно.

Слова
Жозе Моуриньо, наставник Интера:
"Мы сразимся с футболистами, которые привыкли побеждать, но то же самое можно сказать и о моих подопечных. Это предвещает зрелищный матч, но не гарантирует его".
Карло Анчелотти, наставник Челси: "Нам нужно сконцентрироваться на разборе игры Интера и уровне футболистов этой команды, все разговоры вокруг матча меня не заботят. Думаю, что силы команд в нашей паре абсолютно равны. Сложно объяснить неудачи Интера в Лиге чемпионов, все равно это очень грозный соперник для любой команды".
Самуэль Это'О, нападающий Интера: "Босс [Моуриньо] спокоен. Это нормально, что он хочет увидеть лучший наш футбол в матче против Челси. Можете не сомневаться - он объяснил нам каждый секрет их защиты".
Петр Чех, голкипер Челси: "Да, он знает игроков Челси и знает, на что мы способны. Но так же мы знаем его и знаем, как играют его команды. Но это просто слова. Все, что нас беспокоит, это события на поле. Разговоры есть разговоры, но давайте посмотрим, кто лучше сыграет."

Интер (ориентировочный состав): Жулио Сезар - Майкон, Самэуль, Лусио, Кордоба - Дзанетти, Камбьяссо, Станкович, Снайдер - Это'О, Милито
Челси (ориентировочный состав): Чех - Беллетти, Карвальо, Терри, Иванович - Микел, Баллак, Малуда, Лэмпард - Анелька, Дрогба
Травмированные: Киву, Сантон - Эшли Коул, Эссьен, Босингва, Жирков
Дисквалифицированные: нет
Под угрозой дисквалификации: Лусио, Самуэль, Майкон, Дзанетти - Эссьен
http://football.ua/champions_league/news/91192.html

  0

2,373

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мы знаем, что вы делали этой зимой-2

В преддверии старта второй части чемпионата Украины Football.ua пытается вспомнить все события и сделать краткий анализ зимней паузы по каждому из клубов.

12-е место. Металлург З. +4=4-9, 18:29, 16 очков
Главный тренер: Роман Григорчук
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 7, 07/08 - 9, 06/07 - 7, 05/06 - 8, 04/05 - 10
Что делали
В начале зимы Металлург определился с тренером. Первая попытка закрепиться в Запорожье у лучшего тренера чемпионата Латвии последних лет не удалась, но теперь, похоже, все его требования выполнены. О том, что руководство клуба ему доверяет значительно больше, чем предыдущим наставникам-телефонистам, говорят имена новых игроков. Игорь Цыгырлаш, Евгений Космачев и опытный голкипер Александр Колинько хорошо знакомы Роману Григорчуку по работе с Вентспилсом. Вряд ли ему было бы позволено приглашать игроков, если спустя месяц-другой собираются перевести на новое место в клубе "в рамках плановой ротации".
Также зимой клуб избавился от многих летних новичков, которые никакой практической пользы команде не принесли. Это корейцы Хванг и Ким, молдаванин Игорь Бугаев, молодой хавбек Максим Белый. Также оставил команду и один из важных игроков Миндаугас Калонас, чего следовало ожидать после его слов в адрес украинской нации.
Зато остались все лучшие исполнители во главе с Дмитрием Невмывакой, Владимиром Аржановым и Тарасом Степаненко, а также совсем молодые надежды Максим Коваль и Сергей Кривцов. Правда, спрос на них был не такой большой, как еще полгода назад.
Что хотят
В прошлом сезоне запорожцы финишировали в опасной близости от зоны УЕФА, но после провальной первой части сезона о повторении успеха можно только мечтать. Наоборот, зона вылета еще близко, а потому следует быть внимательными и осторожными, чтобы не оказаться в числе неудачников. Хотя, конечно, если Григорчук сможет вернуть в игру команды прошлогоднюю уверенность, то все должно быть нормально.
На кого надеются
Ставку на молодых воспитанников в клубе никто не отменял, и наверняка с большим количеством этих игроков связывают серьезные надежды. И не так, как во многих клубах - типа «как-нибудь потом», а уже сейчас. И Коваль, и Опанасенко, и Кривцов, и Каськов вполне вероятно будут игроками основного состава уже сейчас, несмотря на свой юный возраст.
Однако все равно больше надежд на игроков уже ветеранского возраста: на капитана команды Дмитрия Невмываку и лучшего игрока первой части сезона Владимира Аржанова. Хорошее впечатление на сборах оставил Игорь Цыгырлаш, регулярно поражавший ворота противника. Наверняка не просто так получал приз лучшего молодого игрока Латвии Евгений Космачев.
Что будет
Чтобы не происходило в команде и клубе в последние годы, Металлург всегда оставался крепким середняком чемпионата. Нет особых предпосылок, чтобы сейчас случились какие-то изменения. Место на границе верхней и нижней частей таблицы запорожцы должны брать.

11-е место. Ильичевец. +5=3-8, 18:26, 18 очков
Главный тренер: Илья Близнюк
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 14, 07/08 - первая лига, 06/07 - 15, 05/06 -4, 04/05 - 5
Что делали
Ильичевец - традиционно самая загадочная команда лиги. Сайт клуба информацию выдает только по большим праздникам, интервью представителей клуба в прессе так же исключительная редкость. О чем можно говорить, как о свершившемся факте, так это о подписании контракта с опытным бойцом средней линии Иваном Козоризом. Смотрел наставник приазовцев Илья Близнюк двух защитников Гедиминаса Паулаускаса и Александра Яценко, но их судьба, а также судьба хавбека Станислава Гудзикевича из Севастополя в клубе из Мариуполя пока неизвестна.
Впрочем, первая часть сезона показала, что с закрытием трансферного окна, селекционная работа в Мариуполе не заканчивается, ведь сразу несколько игроков прибыли в Ильичевец уже по ходу сезона в ранге свободных агентов. Для команды будет не очень хорошо, если не удастся подписать хотя бы одного форварда. В распоряжении Близнюка есть только молодой Александр Касьян, а достойно заменить его практически некем.
Что хотят
Еще прошлой весной президент клуба Владимир Бойко дал понять, что для него является задачей первой важности сохранить в Мариуполе команду элитного дивизиона. Нет, конечно, деньги на содержание клуба Премьер-лиги он выделяет, но развиваться и достигать больших вершин Ильичевец вряд ли будет. Наверняка в клубе будут не против, чтобы сохранилось нынешнее место команды в таблице.
На кого надеются
Важную роль в игре команды играют два центральных полузащитника Адриан Пуканыч и Константин Ярошенко, именно вокруг них строится игра команды в атаке. Наверняка хочет Близнюк, дабы развивал свои способности бомбардира молодой Касьян. Впрочем, тут персонально больше выделить нельзя никого, Ильичевец берет своей сплоченностью и характером, который привил подопечным главный тренер.
Что будет
Разумеется, Ильичевец входит в число главных претендентов на вылет, и восемь очков до 15-го места не слишком должны успокаивать команду. Чтобы остаться в Премьер-лиге, усердно работать придется в каждом поединке. Если же говорить прямо, то на вылет есть гораздо более "достойные"  кандидаты.

10-е место. Ворскла. +4=7-5, 17:15, 19 очков
Главный тренер: Николай Павлов
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 5, 07/08 - 8, 06/07 - 13, 05/06 - 10, 04/05 - 14
Что делали
Традиционно при Николае Павлове Ворскла вела себя во времена игровой паузы тише воды ниже травы. Еще до Нового года стало известно о подписании молдаванина Владимира Оника, потом вернулся Денис Главина и пришел Игорь Тимченко. Опять-таки без скандалов и громких заявлений команда провела подготовку ко второй части чемпионата.
Однако по сводкам новостей на сайте Ворсклы показалось, что Павлов готовит сюрприз своим соперникам. Например, в одном из матчей капитаном команды был еще недавний дублер Александр Матвеев, хотя при этом на поле находились все основные игроки (кроме, конечно, главного капитана Сергея Долганского). В первой команде возросло количество игроков, и конкуренция наверняка теперь будет значительно серьезнее, чем до зимней паузы. Думается, в составе команды осталось очень мало игроков, которые могут не беспокоиться за свое место в стартовом составе.
Что хотят
В прошлом сезоне Ворскла подняла планку очень и очень высоко, и теперь соответствовать тому уровню практически невозможно. Свои полномочия победителя Кубка Украины полтавчане уже сложили, также непросто будет повторить и пятое место в чемпионате. На вторую часть нынешнего чемпионата задача для Ворскла видится размытой. Что-то на подобие "выступить достойно".
На кого надеются
Тут двух мнений быть не может. Все успехи Ворсклы последних лет связаны с именем только одного человека - Николая Павлова. И, разумеется, сейчас основные надежды возлагаются на его умение поддерживать прекрасный микроклимат в коллективе, ставить красивую и атакующую игру команде и веселить публику своими танцами и словами.
Что будет
Должны финишировать в десятке сильнейших.

9-е место. Арсенал. +5=5-6, 22:22, 20 очков
Главный тренер: Вячеслав Грозный
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 11, 07/08 -6, 06/07 - 14, 05/06 - 12, 04/05 - 9
Что делали
Некоторое время Вадим Рабинович переключился на борьбу с Премьер-лигой и ее руководством и немного подзабыл о репутации своего клуба. В конце января все вернулось на круги своя, пузырь лопнул и сенсационная информация полилась во все стороны.
Разбираться, кто прав или виноват в этой ситуации нет никакого смысла. Но вышло очень неожиданно и скандально, можно сказать, что в стиле  Рабиновича. В итоге, только за месяц до того подписавший новый контракт Александр Заваров был уволен, а его место занял старый знакомый -  Вячеслав Грозный.
Долгое время это трансферное событие было для Арсенала фактически единственным. Новый наставник говорил, что до лета клуб не собирается делать серьезные перемены в составе. Но, зная любовь Грозного к приглашению большого количества игроков из разных уголков мира, ему никто не поверил. Вот первой ласточкой стал Максим Шацких, который наверняка немало пользы принесет команде из середины таблицы. Вряд ли киевляне будут покупать новых игроков, но свободных агентов сейчас достаточно, дабы развернуть бурную деятельность.
Что хотят
Вадим Рабинович дал ясно понять, что хочет увидеть свою команду в еврокубках уже в следующем сезоне, несмотря на то, что любой соперник из первых семи, располагающихся в таблице выше, ставят ту же цель. Да и Волынь хочет Кубок Украины выиграть, а это также прямая путевка в Европу.
На кого надеются
Серьезная травма Андрея Воробья наверняка будет компенсирована приходом Максима Шацких. На его бомбардирские способности руководство клуба наверняка рассчитывает особо.
Но главной же составляющей успеха должен стать Вячеслав Грозный. Всем в Украине и России известно, что в первый год-полтора своей работы он дает результат.
Что будет
Давайте лучше скажем, чего не будет. А не будет еврокубков.
http://football.ua/ukraine/news/91135.html

продолжение следует...

  0

2,374

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "Нас ожидает тяжелая игра"

Накануне важнейшего на данный момент для Шахтера поединка на Донбасс Арене наставник команды - Мирча Луческу - традиционно пообщался с журналистами.

- Зима была длинной, давно мы не встречались. Наверняка все с нетерпением ждут команду на Донбасс Арене - это большое удовольствие для футболистов, вернуться на свое поле и сыграть официальную игру в Лиге Европы. Это очень важно. Нас ожидает тяжелая игра. Нам завтра будет противостоять команда, которая находится в очень хорошей форме - в последних играх они побеждают. Фулхэм прошел дальше в Кубке Англии, за счет побед в чемпионате поправил свои дела, да и нас обыграли впервые, наверное, имея большое "счастье" и удачу. Если помните, после игры они даже отметили, что это была самая большая победа для Фулхэма на международной арене. Завтра будет большая игра, и нам понадобится поддержка нашего стадиона, наших зрителей. Эта поддержка чувствовалась на всех предыдущих играх Лиги Европы, и нам это помогало добиваться положительного конечного результата. Для нас очень важно пройти дальше и продемонстрировать, что мы неслучайно в прошлом году выиграли Кубок УЕФА. Все игроки должны выйти на поле и отдать все силы, чтобы после игры не было сомнений в том, что мы полностью выложились ради конечного результата.
- Хотелось бы задать вопрос о состоянии газона. Мы все помним ситуацию в игре с Лиллем, не хотелось бы повтора...
- За все время, которое я нахожусь здесь, для февраля это лучший газон.
- Вопрос Виллиану (именно бразилец пришел вместе с Луческу на пресс-конференцию, - прим. авт.) В лондонской игре вы с партнерами-бразильцами отдавали много передач друг другу, забывая при этом бить по воротам. С чем это было связано? Собираетесь продолжить так и в Донецке, или будете все же забивать мячи?
- Первая игра была очень тяжелой. Мы искали возможности прорваться сквозь оборону соперника, но не всегда получалось... Здесь у нас будет поддержка своих зрителей. Не знаю, каким будет результат. Точно скажу, что имея должную концентрацию и собравшись с первых минут мы будем делать все, чтобы в итоге добыть положительный результат.
- Есть ли травмированные? Второй вопрос - в прошлом году Шахтер отыгрался после поражения от ЦСКА на выезде. Сейчас похожая ситуация?
- Думаю, да, противостояние с Фулхэмом можно сравнить с прошлогодними играми с ЦСКА. Для нас это первая домашняя игра после паузы, в прошлом году до ЦСКА мы играли еще и с Тоттенхэмом... Первая игра на домашней арене после большого перерыва всегда сложна. Разница в том, что проиграв в Москве 1:0, нам нужно было победить дома 2:0. Сейчас, в принципе, будет достаточно и одного гола, но в то же время довольно сложно в том плане, что необходимо настроить игроков соответствующим образом. Что касается травмированных игроков - да, в Лондоне у нас были проблемы с некоторыми игроками, в частности - говорю о Раце и Адриано. Они только вчера начали работать в общей группе, и только после сегодняшней вечерней тренировки приму решение, выпускать ли их в основном составе.
- С ЦСКА была несколько иная ситуация, поскольку обе команды тогда только входили в сезон, а Фулхэм на ходу...
- В любом случае, завтра будет очень сложная игра. Что касается Фулхэма - независимо, дома они играют или на выезде, они организуют свою игру от обороны. Их игра базируется на их физике, на функциональном состоянии игроков. Сюда же можно включить и стандартные положения, и передачи в линию атак - длинные передачи, на нападающих, которые остаются впереди, по сути, против двоих наших центрбеков. Многое будет зависеть от взаимодействия наших центральных зашщитников, плюс от наших опорных хавов, которые будут закрывать центральную зону. В Лондоне прошли две передачи, и соперник смог забить два гола в тех ситуациях, о которых мы предупреждали наших игроков. Надеюсь, завтра мы таких ошибок не допустим. Все это мы проанализировали. Наша команда будет атаковать, но с большим вниманием к командным оборонительным функциям, скажем так. Попытаемся не дать сопернику проводить контратаки, на чем и будет строиться их игра.
- На сборах было несколько ошибок в действиях Андрея Пятова... У вас есть сомнения относительно позиции номер один?
- Не хотел бы сейчас возвращаться ко всем этим моментам. Мы проанализировали все игры, и футболисты знают, кто и где ошибался.
- Можно сказать, что Фулхэм - самый тяжелый соперник из тех, которые доставались вам в этом евросезоне?
- Мы не играли полтора месяца, и толком не знали, в каком мы находимся состоянии. Игрового ритма, к сожалению, мы не чувствовали, его не было, хотя мы и пытались моделировать эти моменты на сборах. Все это чувствовалось в первые десять минут, затем взяли игру в свои руки, и можно сказать, что наша команда владела преимуществом до конца игры. Хотелось бы, чтобы завтра мы перенесли это преимущество на штрафную площадку соперника, забивая голы. Нужна хорошая реализация.
- Вопрос Виллиану. Можете ли вы сравнить прошлогодний Тоттенхэм и сегодняшний Фулхэм?
- Это две разные по стилю игры команды, у них абсолютно разный стиль. Поэтому сейчас я не могу их сравнить.
- Ну а кто сильнее?
- Каждая команда имеет свои преимущества, свои индивидуальные качества. На мой взгляд, посильнее Фулхэм, поскольку с ними завтра предстоит провести сложную игру (столь горячо нами любимые издержки перевода, - прим. авт.)
- На сборах были удалены Фернандиньо, затем Адриано, а в первом матче с Фулхэмом Срна получил желтую карточку фактически на ровном месте. Вы какие-то санкции применяете к футболистам по таким эпизодам?
- Что касается Дарио, у нас было много бесед на эту тему. Он импульсивный человек, и такая реакция у него бывает часто. Я почти перед каждой игрой с ним на эту тему говорил - чтобы он так не реагировал на решения арбитра. Но он такой человек. Впрочем, хочу отметить, что он профессионал, и если ему нужно, скажем так, молчать - он будет молчать. В прошлом году у него были карточки в розыгрыше Кубка УЕФА, однако он дотянул до финала и сыграл там. То же самое касается Фернандиньо - он должен не так бурно реагировать на провокации и жесткую игру соперника. Адриано же зачастую получает часто карточки за то, что блокирует соперника. Так было и в Лондоне, когда он пытался блокировать Шварцера. Хотя я отмечу еще и то, что в этом матче наказание в этом матче должен был получить также вратарь, который когда поскользнулся, пытался еще и ударить Адриано. Раз такое дело, отмети еще и это. Так что, еще раз повторюсь, если карточка в том матче была показана Адриано, желтую нужно было предъявлять и Шварцеру. Да и когда Дарио сбили - наверняка, если бы была показана желтая игроку Фулхэма, инцидент был бы исчерпан. А так - Дарио начал возмущаться, и предупреждение получил уже он. Исходя из моего богатого тренерского опыта, я могу сделать вывод, что разные судьи по разному трактуют эпизоды. Арбитры из скандинавских стран отдают преимущество, предпочтение жесткому футболу, а судьи из восточной Европы отдают предпочтение футболу техничному. Судьи привыкли судить так, как они судят в своих чемпионатах. Чемпионат оставляет опечаток на судье и его манере работы. Если играют в стране при мокрой, влажной погоде, где много подкатов и жесткого, силового футбола - аналогично он будет судить и в европейских встречах. Когда Келли толкнул Илсиньо в спину в первой игре - за это обычно дается пенальти. Когда игрок двигается на такой скорости, любое прикосновение приводит к фолу и падению. Такая же ситуация была в нашей игре с Кривбассом, если помните. Тогда Кобин прошел соперника, его толкнули в спину, и он пролетел еще несколько метров по газону. Много фолов заработал Замора, симулируя жесткую игру с нашей стороны, когда фолов на самом деле не было. Но необходимо отдать должное его опыту - он сумел добиться назначения штрафных ударов в нашу сторону.
- Завтра как раз норвежец будет судить. Вы как-то это учитываете?
- Нет, я сейчас не комментировал арбитра, просто говорю о том, что было. Завтра будет судить совсем молодой арбитр. 31 год - у него не такой уж большой опыт работы на международных матчах. Будем надеяться на то, что он справится с игрой и позволит командам показать все на футбольном поле.
http://football.ua/uefa/news/91205.html

  0

2,375

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Мы знаем, что вы делали этой зимой-3

В преддверии старта второй части чемпионата Украины Football.ua вспоминает все события и сделать краткий анализ зимней паузы по каждому из клубов.

8-е место. Оболонь. +7=0-9, 19:27, 21 очко
Главный тренер: Сергей Ковалец
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - первая лига, 07/08 - первая лига, 06/07 - первая лига, 05/06 - первая лига, 04/05 - 15
Что делали
Это известная история. Несколько сезонов Оболонь оказывалась третьей в таблице первой лиги и никак не могла добиться своей основной цели. Однако после прихода Юрия Максимова психология команды изменилась, и она наконец пробилась в элитный дивизион. И не просто пробилась, а сумела там закрепиться в середине таблицы и отобрать очки у многих фаворитов.
И вот зимой Максимов покинул команду. Настораживать поклонников Пивоваров должен тот факт, что выбрал он безнадежного аутсайдера первой части чемпионата Кривбасс. А значит, перспектив там для своей работы и развития команды он видит больше. Потянулись за ним и некоторые важные для осенней Оболони игроки.
Новым наставником команды стал Сергей Ковалец, для которого это уже третья команда за последний год. Причем, в прошлом сезоне он имел печальный опыт вылета из Премьер-лиги с ФК Львов. Правда, тогда стартовые позиции у него были значительно хуже, чем нынешнее восьмое место и 21 очко. Львовяне в прошлом сезоне за весь чемпионат 26 набрали.
Покинули Оболонь сразу три арендованных игрока Динамо, которые находились в аренде. Замену удалось подыскать только Денису Бойко, которого заменит другой динамовец Александр Рыбка. А вот как будут решаться проблемы с атакой после ухода Андрея Воронкова? Или Ковалец ждет возрождения Павла Онисько? Хотя с другой стороны у него нет особых возможностей приглашать игроков...
Что хотят
В принципе, ситуация в таблице слишком хороша, чтобы думать о борьбе за выживание. В последних сезонах для сохранения прописки в элите достаточно набрать 26-27 очков, а этот рубеж киевлянам по силам. Впрочем, есть пример с Волынью образца весны 2006 года, когда команда вылетела, закончив первый круг на третьем месте. Тогда не спасло лучан даже 33 очка.
Разумеется, Оболонь не собирается в еврокубках, хотя эта зона вроде бы рядом. Поэтому возьмем за основу слова Ковальца, сказавшего о желании быть в таблице выше Арсенала.
На кого надеются
Основных игроков, что не были в аренде, Пивоварам удалось сохранить. Евгений Лозинский, Сергей Рожок, Валерий Куценко, Андрей Конюшенко - это костяк команды при Максимове, и, разумеется, новый наставник рассчитывает больше всего на них.  Рыбка тоже должен наконец показать такую же игру, что в своем единственном культовом матче на Сантьягу Бернабеу против Реала.
Что будет
Падение на несколько позиций вниз в район 10-го или 11-го места. Крутого пике быть не должно, а взлета еще выше - тем более.

7-е место. Карпаты. +6=6-4, 25:21, 24 очка
Главный тренер: Олег Кононов
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 9, 07/08 - 10, 06/07 - 8, 05/06 - первая лига, 04/05 - первая лига
Что делали
Карпаты стали единственным клубом премьер-лиги, кто зимой не пригласил ни одного нового игрока. Впрочем, это и неудивительно. Летом львовяне обожглись с Владе Лазаревски и Младеном Кашчеланом, которые не сумели вписаться в игру команды, и уже покинули ее расположение. К тому же у Олега Кононова есть серьезная кадровая подпитка в лице молодежной команды Карпат, лидера первенства так сказать дублеров.
Пример Олега Голодюка, превратившегося за год из дублера в ключевого игрока средней линии, дает надежду и другим молодым игрокам из второй команды. Некоторые из этих ребят уже работали вместе с основой, и вполне вероятно их следует ждать в составе уже весной.
Что хотят
Близость еврокубкового места дает о себе знать, и во Львове совершенно не против будут сыграть там в следующем сезоне. Но готова ли команда Олега Кононова уже сейчас вести борьбу на равных с ведущими коллективами чемпионата? И не в отдельно взятых матчах, а на длинной дистанции. Стабильности Карпатам явно не хватает.
На кого надеются
Поскольку новичков и громких имен в команде не появилось, лидеры и основные игроки все те же. Артем Федецкий, Игорь Худобяк, Денис Кожанов, Сергей Кузнецов. Вообще состав у Карпат ровный и ждать успехов можно от любого игрока.
Что будет
Борьба за место в еврокубках с непредсказуемым завершением. Скорее всего, неудачным для зелено-белых.


6-е место. Таврия. +7=5-4, 20:22, 26 очков
Главный тренер: Сергей Пучков
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 8, 07/08 - 5, 06/07 - 5, 05/06 - 7, 04/05 - 7
Что делали
Громких трансферных дел за Таврией уже давно не водится. Вот и сейчас болельщики клуба говорят о еврокубковых амбициях, а на проблемную позицию в линию обороны приглашаются Евгений Ковальчук и Сергей Зелди. Мягко говоря, трудно сравнить такое усиление с уровнем прямых конкурентов в лице Днепра и донецкого Металлурга.
Зато клуб избавился от балласта, который составляли не проходившие в состав игроки. Так что можно сказать, что Сергей Пучков укреплял старые связи и проверял возможности тех игроков, что уже есть в наличии.
Что хотят
Наставник команды говорит, что задача попасть в еврокубки перед ним не стоит. Она формулируется следующим образом: выступить не хуже прошедшего сезона. Но это в планах нет такого задания, а в мечтах и желаниях игроков - есть. Есть ведь и Кубок Украины, а Ворскла доказала в прошлом году, что это не соревнование двух команд, и потому теперь-то Таврия наверняка захочет выиграть трофей.
На кого надеются
В первую очередь на свою игру. Таврия значительно отличается от многих команд Премьер-лиги игровым рисунком: мощная фланговая игра, преимущественно длинные и средние передачи, желание всегда идти в атаку. Многим трудно подстроиться под схему крымчан в три защитника и столько же нападающих, выдерживать постоянное давление на свои ворота в выездных матчах.
Касательно персоналий, то здесь ничего нового и неожиданного быть не может. Лидеры те же: Денис Голайндо, Желько Любенович, Александр Ковпак, Антон Монахов.
Что будет
У Таврии помимо двери в Европу через чемпионат есть еще форточка в виде Кубка Украины, так что шансы попасть туда возрастают. Учитывая, что количество команд в Лиге Европы от Украины опять увеличилось, Таврия может занять одно из четырех мест.

5-е место. Металлург Д. +8=3-5, 25:17, 27 очков
Главный тренер: Николай Костов
Итоговые места в последних пяти чемпионатах: 08/09 - 4, 07/08 - 12, 06/07 - 9, 05/06 - 9, 04/05 - 3
Что делали
Традиционно донецкий Металлург занимался масштабным поиском игроком от Армении до Германии, забывая только про украинских игроков. Чавдар Янков и Зе Соарес по своему потенциалу очень хорошие игроки, которым по силам усилить игру команды уже сейчас. Наверняка на это и рассчитывали в Металлурге, ведь обошлись они не очень дешево, как для донецкого клуба.
Очень интересно, как Николай Костов будет решать проблему лимита на легионеров. После ухода Богдана Шуста и Сергея Даниловского, завершения карьеры Сергея Шищенко количество украинцев в команде просто ничтожное. Помимо центральных защитников, нужно найти еще двух граждан Украины в стартовый состав, но это значительно бьет по силе команды, ведь на этих же позициях есть легионеры выше классом.
Приобрести хотя бы одного украинца не удалось, и это может стать большой проблемой для команды. Николай Морозюк, например, отказался, узнав какие личные условия контракта предлагает ему Металлург.
Что хотят
Ни больше, ни меньше - третье место. Впрочем, до Металлиста целых восемь очков и рассчитывать, что соперник начнет плохо выступать, не стоит. То есть обычное завоевание места в еврокубках для Металлурга наверняка будет хорошим итогом сезона.
На кого надеются
У Металлурга ярких игроков в составе действительно немало. Открытие первой части сезона Генрих Мхитарян, отличный правый защитник Марио Сержио, игрок сборной Болгарии Велизар Димитров, наверняка будущий участник чемпионата мира Владимир Дишленкович, многолетний капитан Владимир Чечер. И это без новичков Янкова и Зе Соареса!
Но главные ожидания руководства Металлурга связаны с наставником Николаем Костовым, который построил очень неплохую команду с приятной глазу игрой.
Что будет
Финишировать в зоне Лиги Европы должны обязательно, а вот смогут ли подняться выше нынешнего места - трудно сказать. Хотя если такое случиться, удивляться не стоит.
http://football.ua/ukraine/news/91212.html

окончание следует...

  0