1,726

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Кристиан Хорнер об итогах квалификации в Мельбурне...

http://www.f1news.ru/userfiles/horner/56763.jpg

В беседе с журналистами официального сайта чемпионата глава команды Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал результаты квалификации...
Вопрос: Похоже, соперники понемногу отыгрывают отставание…
Кристиан Хорнер:
Да, сегодня Ferrari подобрались почти вплотную, гонщики McLaren временами выглядели очень сильно, да и Mercedes демонстрируют хорошую скорость. Но Ferrari, определенно, самый серьезный соперник.
Вопрос: На какой результат вы можете рассчитывать в дождевой гонке?
Кристиан Хорнер:
Нет оснований полагать, что в дождь мы окажемся в заведомо невыгодном положении. Кроме того, в случае с мокрой трассой лучше всего стартовать из первого ряда, а как раз там мы и расположились.
Вопрос: Насколько повзрослел Себастьян за последние восемнадцать месяцев?
Кристиан Хорнер:
Он получил новые знания, которые приходят только с опытом, и прогрессирует с каждым месяцем.
Вопрос: Вы предполагали, что он сможет выйти из 1 мин. 24 сек.?
Кристиан Хорнер:
Это новый рекорд трассы, но мы не ставили перед собой такую цель. Нашей задачей было опередить всех соперников, хотя должен сказать, что результат впечатляет!
Вопрос: Перед началом квалификации вы предполагали, что команда займет столь доминирующее положение?
Кристиан Хорнер:
Мы знали, что хорошая машина была у нас еще в Бахрейне, но тогда Марк неудачно провел квалификацию, а здесь, в домашнем Гран При, оказался в непосредственной близости от поула, правда, Себастьяну вновь удался потрясающий круг. Мы видели, что на протяжении всех трех сессий обе машины были невероятно конкурентоспособны, но это само по себе не гарантировало позиций на первом ряду стартового поля. Тем не менее, гонщики и команда сработали великолепно. С точки зрения шин мы выбрали несколько иную стратегию, чем соперники, и в первых двух частях квалификации использовали более жесткую резину, причем времени на круге хватило бы для выхода в финал. Во второй сессии мы планировали предоставить Марку и Себастьяну по одной попытке на мягкой резине, чтобы они смогли адаптироваться, а для финала подготовили еще по два комплекта таких шин. Гонщики совершили по одной попытке, что потребовало от них максимально эффективной работы с резиной, но в итоге они оба справились с поставленной задачей.
Вопрос: В такой ситуации, наверное, странно слышать мнение Льюиса Хэмилтона, будто Марк вскоре покинет Формулу 1…
Кристиан Хорнер:
Не знал, что Льюис с каких-то пор работает менеджером Марка Уэббера – возможно, мне придется обсудить с ним некоторые детали нашего контракта! Думаю, все слова были оторваны от контекста – Марк в отличной форме и прекрасно справляется со своей работой, к тому же, он намного младше, скажем, Михаэля Шумахера. Мы довольны обоими нашими гонщиками – да, Марк уже не молод, но пока он мотивирован, конкурентоспособен и быстр, нет никаких причин задумываться о завершении карьеры. К тому же, сегодня он ещё раз доказал всем свою скорость.
Вопрос: Как появление на трассе машины безопасности отразится на борьбе в лидирующей группе?
Кристиан Хорнер:
Трудно сказать – мы моделировали такие ситуации, но невозможно отработать все сценарии. В таких условиях лучше всего находиться на лидирующей позиции, как было в Бахрейне, а вот тем, кто едет чуть позади, придется применять более агрессивную тактику.
Вопрос: Насколько трасса в Мельбурне беспощадна к резине?
Кристиан Хорнер:
Скорость износа совсем не так высока, как в Бахрейне или здесь же в прошлом году. Тогда резина оказалась излишне мягкой, и задние шины быстро приходили в негодность, но в этот раз нет ни малейшего намека на подобные проблемы.
Вопрос: По-вашему, у команды есть преимущество над Ferrari?
Кристиан Хорнер:
Любой руководитель команды скажет вам, что его сотрудники работают, не жалея сил, но я на самом деле уверен, что никто не выкладывается так, как Red Bull Racing. Мы будем дорабатывать машину на протяжении всего сезона, а сегодняшний результат – подтверждение наших невероятных усилий на трассе и за ее пределами.
Вопрос: Если Renault всё-таки доработает мотор, не станет ли преимущество Red Bull Racing подавляющим?
Кристиан Хорнер:
Хороший вопрос! В Формуле 1 растановка сил не может оставаться статичной на протяжении долгого периода времени, кроме того, сейчас у нас далеко не самый мощный мотор. Правила одинаковы для всех, нужно по максимуму использовать имеющиеся возможности, и сегодня именно Red Bull Racing достался первый ряд стартового поля. Впрочем, на некоторых трассах ситуация наверняка обернется не в нашу пользу, так что посмотрим, чем всё закончится.
http://www.f1news.ru/interview/horner/56763.shtml

0

1,727

Стефано Доменикали: "Машины слишком эффективны"

Руководитель Scuderia Ferrari Стефано Доменикали считает, что командам и руководству чемпионата нужно обсудить поправки к регламенту на сезон 2011 года, чтобы гарантировать большую зрелищность гонок…
Стефано Доменикали: «Встреча пройдёт во время Гран При Малайзии, эту проблему команды и руководство FIA должны решить сейчас. Есть два варианта – ввести новые искусственные ограничения, или попытаться устранить реальную причину. На мой взгляд, машины Формулы 1 сегодня слишком эффективны, и это нужно изменить, чтобы добиться меньших возмущений воздушного потока позади машин, поскольку даже фантастически талантливые гонщики в этих условиях не могут обгонять. На встрече в Малайзии мы обсудим предложения о снижении эффективности – я считаю этот момент ключевым, поскольку все другие меры – пит-стопы и машины безопасности, кажутся мне искусственными. Было бы неверно что-то предпринимать уже сегодня, в самом начале чемпионата, поскольку и командам и зрителям трудно сразу верно понять требования новых правил. Если сейчас внести коррективы, болельщики ещё больше запутаются. Меры должны быть приняты, но должным образом. Мы не можем просто сказать миру после окончания встречи, что именно должно быть сделано».
http://www.f1news.ru/news/f1-56766.html

0

1,728

Хэмилтон извлек урок из происшествия в Мельбурне

Пока австралийский уик-энд складывается для Льюиса Хэмилтона не слишком удачно: в пятницу вечером у него возникли сложности с австралийской полицией, а в субботу он смог показать лишь 11-й результат в квалификации, тогда как Дженсон Баттон, напарник по McLaren, был 4-м…
Вопрос: Вы можете немного рассказать о событиях вчерашней ночи?
Льюис Хэмилтон:
Я просто не очень умно себя повел. Не думаю, что вы хотите услышать какие-то объяснения. Я возвращался с трассы и, когда завернул за угол, немного подымил резиной, – к сожалению, там оказался полицейский. Это было глупо, но я уже извлек урок. Не самый приятный опыт, но все уже в прошлом.
Вопрос: Вы считаете, что с вами сурово обошлись?
Льюис Хэмилтон:
Нет.
Вопрос: Выступая на местном радио, Мартин Уитмарш сказал, что вчерашнее происшествие доставило вам болезненные переживания, и вы сильно расстроены. Так и было?
Льюис Хэмилтон:
Нет. Сегодня, конечно, мне пришлось трудно, но я чувствовал поддержку команды. Никто от меня не отвернулся: и Мартин Уитмарш, и каждый сотрудник McLaren поддержали меня, – когда ты чувствуешь себя частью команды, это здорово. Да, я допустил ошибку, но команда была рядом в этой сложной ситуации. Сегодня утром я сел за руль McLaren, и, если честно, отлично себя чувствовал, хотя машина была не идеальной, – впрочем, ужасной ее тоже нельзя назвать. В целом перед квалификацией я был настроен вполне позитивно. Первая сессия прошла очень хорошо. Разве что я потерял немного времени на последнем секторе, а так все было отлично. Во второй сессии машина почему-то перестала держать трассу, и начались проблемы с задними шинами.
Вопрос: Вы уже разговаривали с отцом, он устроил вам выволочку?
Льюис Хэмилтон:
Нет, я с ним не разговаривал.
Вопрос: Обычно на гонках отец всегда рядом с вами, или ваш тренер. Вам труднее, когда рядом нет привычных людей?
Льюис Хэмилтон:
Нет, ведь рядом команда – она всегда рядом, даже если отец не приехал на гонку. Если бы он был здесь, меня все равно бы поддержали люди, в чьи обязанности входит помогать мне в таких ситуациях. Так было и в этот уик-энд.
Вопрос: Вы сказали, что день был непростой. Вы нормально выспались прошлой ночью? Вам удалось вовремя лечь спать?
Льюис Хэмилтон:
Да, я хорошо выспался. Вчера я отлично поужинал и лег в полпервого ночи – хотя это позже, чем обычно.
Вопрос: Можно ли сказать, что это цена, которую приходится платить за то, что вы – герой спорта, бывший чемпион мира?
Льюис Хэмилтон:
Может быть. Приходится отвечать за свои ошибки. Это была моя вина. Я несу ответственность перед командой, перед болельщиками, перед моей семьей. Мы все совершаем ошибки, и я принес извинения.
Вопрос: Насколько важно для вас добыть очки в завтрашней гонке, ведь соперники из Red Bull и Ferrari стартуют из первых рядов?
Льюис Хэмилтон:
Очень важно. Ясно, что Дженсон отлично провел квалификацию, отлично поработал, но очки всегда важны и в Кубке Конструкторов, и в споре за титул. Я приложу все усилия, чтобы завтра заработать как можно больше очков, хотя нас ожидает непростой день. Возможны и сюрпризы погоды, и автомобили безопасности. Постараюсь получше подготовиться и надеюсь, что заправленная машина будет вести себя на трассе не так, как сегодня…
Вопрос: Чего вы реально можете добиться, стартуя с 11-й позиции, учитывая, что в Формуле 1 стало совсем мало обгонов?
Льюис Хэмилтон:
Если судить по последней гонке, то знаете, всякое может быть… В Бахрейне я был готов к обгонам, так что это возможно. Об этом же говорит и мой прежний опыт, хотя все зависит от трассы, от шин, от того, как будет развиваться гонка. Главное – быть в хорошей форме.
Вопрос: Вы полагаете, после вчерашнего происшествия вам удастся сосредоточиться на завтрашней гонке?
Льюис Хэмилтон:
Думаю, удастся. Я уже говорил, что, приехав на трассу, я постарался забыть о неприятностях, хотя это было непросто. Команда оказала мне очень серьезную поддержку. Но если первая квалификационная сессия мне понравилась, то вторая - нет. Но я постараюсь хорошо отдохнуть, и завтра мы с новыми силами вступим в борьбу.
http://www.f1news.ru/interview/hamilton/56767.shtml

0

1,729

Формула-1 дешевеет в глазах спонсоров       

Формула-1 с точки зрения популярности у спонсоров переживает не лучшие времена. Яркий тому пример – практически «незапятнанные» рекламными наклейками болиды не самой худшей в пелетоне команды, команды Sauber. Не говоря уже о новичках чемпионата. Как подсчитали специалисты Formula Money, в сезоне 2010 года в сравнении с прошлмы сезоном команды сумели собрать спонсорских бюджетов на 115 миллионов долларов меньше. При этом, даже несмотря на то, что количество команд в чемпионате Ф1 увеличилось до 12, это не спасло от того, чтобы общий спонсорский пакет пелетона, составивший 705 миллионов долларов, оказался самым маленьким за последние пять лет. При этом, на фоне общей «бедности» команд Ф1 куда больше впечатляет «социальное расслоение» чемпионата. Судите сами, у команды HRT спонсорский бюджет почти в 500 раз меньше, чем у Ferrari:

http://proformula.ua/pictures/news/1269705498.jpg

Команда    Спонсорский пакет
Ferrari     $245000000
McLaren    $142000000
Williams    $79000000
Mercedes     $75200000
Renault    $52750000
Red Bull    $32200000
Lotus    $28250000
Force India    $23250000
Virgin    $13750000
Toro Rosso    $8200000
Sauber    $4900000
Hispania    $500,000

http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=24521

0

1,730

Гонщики Virgin стартуют с пит-лейн

Лукас ди Грасси и Тимо Глок будут стартовать с пит-лейн после вмешательства в машины между квалификацией и гонкой.
Перед квалификацией инженеры Virgin Racing были вынуждены залить в баки больше топлива, чем необходимо, чтобы гарантировать устойчивую работу топливного насоса. После квалификации, в которой Тимо Глок и Лукас ди Грасси заняли предпоследний ряд стартового поля, было решено сменить топливный коллектор, и, поскольку это потребовало коррекции настроек подвески, согласно правилам гонщики стартуют с пит-лейн.
http://www.f1news.ru/news/f1-56772.html

0

1,731 Відредаговано ПАПА (2010-03-28 08:45:17)

Гран При Австралии: Стартовое поле

1. Себастьян Феттель
Red Bull
1:23.919        

2. Марк Уэббер
                        Red Bull
                        1:24.035

3. Фернандо Алонсо
Ferrari
1:24.111         

4. Дженсон Баттон
                        McLaren
                        1:24.625

5. Фелипе Масса
Ferrari
1:24.837        

6. Нико Росберг
                        Mercedes
                        1:24.884

7. Михаэль Шумахер
Mercedes
1:24.927         

8. Рубенс Баррикелло
                        Williams
                        1:25.217

9. Роберт Кубица
Renault
1:25.372         

10. Адриан Сутил
                        Force India
                        1:26.036

11. Льюис Хэмилтон
McLaren
1:25.184         

12. Себастьен Буэми
                        Toro Rosso
                        1:25.638

13. Витантонио Лиуцци
Force India
1:25.743        

14. Педро де ла Росса
                         BMW Sauber
                         1:25.747

15. Нико Хюлкенберг
Williams
1:25.748        

16. Камуи Кобаяши
                        BMW Sauber
                        1:25.777

17. Хайме Альгерсуари
Toro Rosso
1:26.089         

18. Виталий Петров
                        Renault
                        1:26.47

19. Хейкки Ковалайнен
Lotus
1:28.797        

20. Ярно Трулли
                        Lotus
                        1:29.111

23. Бруно Сенна
HRT
1:30.526

24. Карун Чандхок
                        HRT
                        1:30.613

Старт с пит-лейн:

Тимо Глок
Virgin
1:29.592   

Лукас ди Грасси
Virgin
1:30.185

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … grid.shtml

0

1,732

Баррикелло переживает о плохой видимости

Рубенс Баррикелло считает, что поздний старт Гран При Австралии может принести гонщикам дополнительные сложности. В Мельбурне в дни второго этапа чемпионата мира стоит пасмурная погода, потому уже на середине дистанции видимость может опуститься ниже безопасного порога.
"Уже в 17.30 сумерки начинают сгущаться, - приводит слова ветерана Autosport. - В пятницу условия были очень неважными, хотя в субботу мы уже были к этому готовы, потому все прошло лучше. Но в первый день Гран При все пилоты обращались в дирекцию гонки с просьбой перенести старт пораньше, потому что сейчас он дается слишком поздно - но, конечно, никаких изменений внесено не было. Сложившаяся ситуация может привести к самым разным последствиям, и прежде всего возникают вопросы относительно безопасности. В прошлом году солнце бликовало в вершинах деревьев, но хотя бы было ясно. Сейчас пасмурно - нам видно знаки "200" и "100" перед поворотом, потому что они яркие, но дальше трасса почти скрывается в темноте".
Говоря о прошлогодней гонке, когда солнце висело низко над горизонтом, пилот заметил: "Когда ты едешь мимо деревьев, солнце мигает, но там ты проносишься на большой скорости. А вот в пасмурную погоду может возникнуть проблемы с видимостью - потому что под деревьями будет еще темнее".
http://www.f1news.ru/news/f1-56773.html

0

1,733

пару слов... imho2

Великолепная гонка!!! Такого количества обгонов, такого количества сходов, такого количества гоночных инциндентов не было очень давно, примерно с Китая прошлого года...
Гонкой доволен... РЕНО супер, Масса и Алонсо (особенно последний) - реальные ребята, хотя такого риска допускать нельзя (это я о команде, 50 кругов на одном комплекте резины shok )...
Ну и пару слов о Льюисе... Пасак patsak - однозначно... Так рисковать  crazy , и это уровень Чемпиона Мира... И не просто сам вылетел, мать его..., он еще и Марка за собой утащил...  dumbom
Наши - рулят!!!
Ваш ПАПА...

0

1,734

Жалко Веттеля! Рено  rock !!!

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

1,735

Блин. А я проспал гонку...  grater  Windows Momile 6.0 - отстой!  censored Я понадеялся, что часы автоматом переведутся - увидел только подиум и услышал "бай-бай". Нигде в нете нельзя посмотреть запись?

Колишній логановод, але завжди логанолюб. Зараз на Megane-II.
  0

1,736

Tank Олег... Помогу...

0

1,737

Гран При Австралии: Гонка

Пасмурно. Небольшой дождь. Температура воздуха 25-26°C трассы 22-23°C

За двадцать минут до старта в Мельбурне начал накрапывать дождь, гонщики выезжали на формировочный круг на сликах, но на стартовом поле механики поставили промежуточную резину. Гонщики Virgin Racing стартовали с пит-лейн, Ярно Трулли не вышел на старт из-за поломки гидравлического насоса.
Себастьян Феттель удержал лидерство в первом повороте, Фелипе Масса прорвался на второе место, Хэмилтон, Кубица и Петров отыграли несколько позиций. Алонсо развернуло в первом повороте после контакта с Баттоном. Кобаяши, потеряв переднее антикрыло, врезался в барьер, а после – в Хюлкенберга и Буэми. Михаэль Шумахер отправился в боксы для замены носового обтекателя. На трассу выехала машина безопасности.
На рестарте Алонсо обошел Глока в борьбе за 17-е место, Хэмилтон – Баттона. На шестом круге Баттон отправился в боксы и получил комплект Soft – трасса стремительно подсыхала, Дженсон сначала вылетел в гравий, но на девятом – десятом кругах и соперники отправились за сликами, лишь Феттель, Уэббер, Сутил и ди Грасси остались на промежуточных шинах.
На десятом круге из борьбы выбыл Виталий Петров, вылетев в гравий, а Уэббер отправился в боксы. Первая десятка на 12-м круге: Феттель – Баттон – Кубица – Росберг – Масса – Уэббер – Хэмилтон – Баррикелло – де ла Роса – Алонсо.
На 16-м круге Уэббер и Хэмилтон обошли Массу, сразу после этого Льюис атаковал Марка – произошел контакт, австралиец вылетел с трассы, а Масса вернул позицию. На 22-м круге Хэмилтон опередил Массу, ехавший следом Алонсо сместился на мокрый участок трассы и его обогнал Уэббер.
На 26-м круге Хэмилтон обогнал Росберга, а лидировавший в гонке Себастьян Феттель из-за проблем с тормозами вылетел с трассы и прекратил борьбу. Гонку возглавил Дженсон Баттон, Кубица и Хэмилтон боролись за второе место.
На 30-м круге Шумахер посетил боксы и показал лучшее время на круге, на 32-м в боксы свернул Баррикелло, на 33-м – Уэббер, на 34-м – Росберг. На 35-м круге механики обслужили Хэмилтона, Льюис вернулся на трассу перед Уэббером.
Первая десятка на 40-м круге: Баттон – Кубица – Масса – Алонсо – Хэмилтон – Росберг – Лиуцци – де ла Роса – Баррикелло, при этом только четверо гонщиков из десятки побывали на двух пит-стопах – Хэмилтон, Уэббер, Росберг и Баррикелло, остальные решили финишировать на мягких шинах, полученных на девятом-десятом круге. Резина была изношена, но пит-стоп мог вывести лидеров из борьбы.
Хэмилтон и Уэббер на более свежих шинах стремительно отыгрывали отставание от Кубицы, Массы и Алонсо. Лишь Баттон мог чувствовать себя относительно комфортно, имея преимущество в 17 секунд. За восемь кругов до финиша Хэмилтон и Уэббер догнали Алонсо и Массу, но у британца и австралийца резина тоже уже была серьёзно изношена. За два круга до финиша Льюис атаковал Алонсо, но на торможении в него врезался Уэббер. Хэмилтона развернуло, британец смог остаться на трассе, а Марк отправился в боксы для замены переднего обтекателя.
Баттон уверенно довёл гонку до победы – первой в составе McLaren. Роберт Кубица финишировал вторым – блестящая гонка поляка, Фелипе Масса поднялся на третью ступеньку подиума.
Если гонку в Бахрейне многие посчитали скучной, то Гран При Австралии получился потрясающе интересным!

http://www.f1news.ru/userfiles/55016.jpg

Пилот    Команда    Время    Скорость    Пит
1.   Д.Баттон    McLaren    1:33:36.531    197.144    1
2.   Р.Кубица    Renault    + 12.034    196.722    1
3.   Ф.Масса    Ferrari    + 14.488    196.636    1
4.   Ф.Алонсо    Ferrari    + 16.304    196.573    1
5.   Н.Росберг    Mercedes    + 16.683    196.560    2
6.   Л.Хэмилтон    McLaren    + 29.898    196.100    2
7.   В.Лиуцци    Force India-Mercedes    + 59.847    195.065    1
8.   Р.Баррикелло    Williams    + 1:00.536    195.041    2
9.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    + 1:07.319    194.809    3
10. М.Шумахер    Mercedes    + 1:09.391    194.738    3
11. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    + 1:11.301    194.672    2
12. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    + 1:14.084    194.577    1
13. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    + 2 круга    187.916    1
14. К.Чандхок    HRT-Cosworth    + 5 кругов    180.096    2

Лучший круг: Марк Уэббер (Red Bull Racing) - 1:28.358 (47 круг, 216.061 км/ч)

Причины сходов

Пилот    Команда    Круг    Разница
Т.Глок    Virgin-Cosworth    42    подвеска
Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    27    гидравлика
С.Феттель    Red Bull-Renault    26    тормоза
А.Сутил    Force India-Mercedes    10    мотор
В.Петров    Renault    10    вылет
Б.Сенна    HRT-Cosworth    5    гидравлика
С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1    авария
Н.Хюлкенберг    Williams    1    авария
К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1    авария
Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1    гидравлика

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … race.shtml

0

1,738

Гран При Австралии: Комментарии после Гран При

Bridgestone
Хироши Ясукава, глава Bridgestone Motorsport:
"Потрясающая гонка и отличная демонстрация технологий Bridgestone! Наши поздравления Дженсону Баттону с первой победой в составе Vodafone McLaren Mercedes и Роберту Кубице со вторым местом за Renault F1 Team. Альберт-Парк в очередной раз подарил нам великолепное зрелище, которое мы рады разделить с болельщиками Формулы 1 по всему миру!"
Хирохиде Хамашима, глава отдела гоночных шин Bridgestone: "Отличный Гран При, ставший гармоничным сочетанием стратегии и гоночного мастерства! Сегодня мы наблюдали красивую борьбу на трассе и смогли воочию оценить преимущества шинной тактики. Как только асфальт начал подсыхать, более мягкий состав смеси стал оптимальным выбором, а низкая температура полотна соответствовала его рабочим характеристикам. Дженсон Баттон проехал на этих шинах пятьдесят два круга и финишировал первым, Роберт Кубица провел не менее протяженный отрезок и заработал второе место, а между гонщиками Ferrari, использовавшими тактику с одним пит-стопом, и Льюисом Хэмилтоном, дважды побывавшим в боксах, разгорелась нешуточная борьба. Мы довольны поведением промежуточной резины в начале гонки – она неплохо удерживала тяжелые машины даже на подсыхающей трассе. В сегодняшних условиях правильное обращение с шинами позволяло значительно продлить их ресурс, и здесь многое зависело от мастерства гонщика. Мягкий состав изнашивался медленнее, чем на абсолютно сухом асфальте, но и темп на круге оказался чуть ниже. Впрочем, даже жесткий состав, использовавшийся на машине Рубенса Баррикелло, обеспечивал неплохую скорость, так что мы можем быть довольны своей работой."

Vodafone McLaren Mercedes
Мартин Уитмарш, глава команды:
"Сегодняшняя гонка – идеальный пример современной Формулы 1, пример того, что этот спорт всегда может удивлять и заставлять волноваться. Гонщики McLaren провели великолепный Гран При, хотя и добились разных результатов. Дженсон продемонстрировал мастерство, достойное чемпиона мира. Во-первых, мы увидели, что ему свойственно обостренное чувство тактики и высочайшая ответственность, ведь он лично принял решение о переходе с промежуточной резины на слики, что позволило выйти в лидеры и заложить основу для победы. Во-вторых, он провел гонку исключительно грамотно и смог поддерживать стабильный отрыв, меняя настройки машины, чтобы сберечь резину в ходе очень длинного второго отрезка. Это безупречная победа. Для Льюиса гонка сложилась совсем иначе, но он провел ее не хуже. Стартовав 11-м, он вновь продемонстрировал упорство, решимость, страсть и отвагу, что и делает его одним из лучших пилотов мира. Можно сказать, сегодня ему потребовалось меньше часа, чтобы лично опровергнуть теорию о том, что Формула 1 стала скучной. Наоборот, миллионы людей во всем мире с увлечением следили за серией дерзких обгонов, которые провел Льюис. Он никогда не сдается, его талант продолжает нас изумлять, – хотя, возможно, команде следовало бы применить иную тактику пит-стопов. Мы с оптимизмом покидаем Альберт-парк: McLaren показала неплохую скорость, и теперь постараемся развить этот успех в Малайзии".
Дженсон Баттон (1 место): "Фантастический уик-энд! С первого круга мне было комфортно за рулем машины. Квалификация прошла неплохо, хотя мы и уступали пять или шесть десятых лидерам, однако в ходе гонки наша скорость была выше. В этих сложных условиях мы приняли несколько правильных решений и в итоге уезжаем из Мельбурна с победой. Можно сказать, что нам повезло, но, думаю, все дело в правильных решениях – это очень важно в современной Формуле 1. Ключ к успеху не только в скорости, но и в правильной тактике, в умении стабильно ехать и беречь машину. Перейти на слики было необходимо. Промежуточные шины плохо держали трассу, а задние вообще очень быстро разрушались, поэтому мы решили, что пора ставить шины для сухого асфальта. Я ехал по пит-лейн, видел, что асфальт еще мокрый, и боялся совершить грубую ошибку. Когда вылетел с трассы после выезда из боксов, то лишь подумал: «Нет, только не это!» Но на сликах сцепление с трассой быстро вошло в норму, и вскоре я почувствовал уверенность. Догоняя Феттеля, я берег шины, а затем смог оторваться от остальных, так что хочу поблагодарить команду за отличную работу. Я не просто поднялся на подиум: проводя только вторую гонку за McLaren, я смог победить, и это невероятно! Когда нам, возможно, немного не хватает скорости, очень важно зарабатывать побольше очков. Мы должны продолжать упорно работать, и надеюсь, что в следующий уик-энд в Малайзии наша машина покажет себя еще лучше".
Льюис Хэмилтон (6 место): "Не исключено, что это одна из лучших гонок в моей жизни. Возможно, решение о втором пит-стопе было не самым удачным, но в моей команде работают отличные парни, и обычно они все делают правильно. Полагаю, ошибок трудно избежать, однако таковы гонки. Жаль, что Марк Уэббер выбил меня с трассы, но после гонки принес извинения, и я это оценил. Я доволен своей работой: сегодня я сделал все, что было в моих силах… Могли бы мы с Дженсоном завоевать победный дубль? Допускаю, хотя нельзя утверждать это со всей уверенностью. Но, безусловно, он провел отличную гонку. Поздравляю с первой победой в составе McLaren! А я буду продолжать борьбу – по-другому я не умею".

Renault F1 Team
Эрик Буйе, руководитель команды:
"Второе место – фантастический результат для Роберта и всей команды в Энстоуне и Вири. Мы напряженно работали прошедшей зимой и можем гордиться этим успехом. Предстоит многое сделать, чтобы улучшить машину, но подиум в Мельбурне послужит прекрасной мотивацией для дальнейшей работы. Роберт отлично провёл гонку, боролся с соперниками и контролировал состояние машины. Я хочу поблагодарить наших механиков, которым удалось вывести его перед Массой на пит-стопе – это было крайне важно для итогового результата. К сожалению, гонка Виталия закончилась сходом, но он продолжает осваиваться в Формуле 1. Виталий хорошо стартовал, с учётом выбранной стратегии сегодня он мог заработать очки".
Алан Пермейн, главный гоночный инженер: "Роберт блестяще провёл гонку. Он хорошо стартовал на промежуточной резине, думаю, мы очень вовремя провели пит-стоп, а после этого Кубица уверенно контролировал ситуацию, следил за шинами и финишировал вторым. К сожалению, для Виталия гонка закончилась довольно рано. Он не удержал машину на влажной трассе, но провёл ещё один уик-энд, и мы надеемся, что в Малайзии, где команда опробует несколько аэродинамических новинок, он будет в хорошей форме".
Роберт Кубица (2 место): "Второе место – фантастический результат для команды, которая напряженно работала минувшей зимой. Непростая гонка. Сегодня нужно было угадать со стратегией, и я отправился за сликами сразу после того, как мы увидели скорость Баттона после пит-стопа. Мне удалось опередить Массу в боксах, я вернулся на трассу перед Дженсоном, но на непрогретой резине не смог его удержать. Честно говоря, я думал, что мы проведём ещё один пит-стоп, но команда сказала, что он не понадобится, если я буду контролировать состояние резины. Я пытался максимально аккуратно обращаться с шинами – это было непросто, сдерживая атаки Хэмилтона и Массы, но резина выдержала, и мы добились отличного результата. Ещё многое придётся сделать, чтобы на равных бороться с сильнейшими, но подиум станет отличной мотивацией для дальнейшей работы".
Виталий Петров (сход): "Я хорошо стартовал, отыграл восемь позиций и доволен первыми кругами на влажной трассе, когда ехал в первой десятке. Мы переключились на слики в тот же момент, что и соперники, но я не удержал машину в зоне торможения третьего поворота и застрял в гравии. Я разочарован, сегодня я мог заработать очки, но в любом случае это большой день для нашей команды, а второе место Роберта говорит о потенциале машины».

Scuderia Ferrari Marlboro
Стефано Доменикали, руководитель команды: "Мы можем быть удовлетворены результатом. По итогам насыщенной событиями гонки одному из наших гонщиков удалось подняться на подиум, а второму – который откатился на последнее место после первого поворота – финишировать четвёртым. Фернандо смог прорваться через пелетон и мог рассчитывать на ещё лучший результат, но обгонять сегодня невероятно сложно, а на финише он эффективно оборонялся от атак Хэмилтона. Фелипе отлично стартовал, отыгранные позиции послужили основой для высокого результата – уик-энд для него складывался непросто, однако во второй гонке подряд он смог подняться на подиум. Сегодня мы ещё раз убедились в том, что надёжность – один из ключевых факторов гонки. Если говорить о  чемпионате, то ситуация весьма позитивна – команда, которую сегодня можно считать нашим ближайшим соперником, набрала лишь несколько очков, и мы смогли закрепить лидерство. Теперь нужно сосредоточиться на следующей гонке, в Малайзии мы столкнёмся с условиями, отличными от тех, при которых прошли два первых Гран При".
Крис Дайер, главный гоночный инженер: "Перед стартом мы рассчитывали на большее, но после того, что случилось на старте с Фернандо, откатившимся в хвост гонки, можем быть довольны третьим и четвёртым местом на финише. Мы решили ограничиться одним комплектом сликов, и решение было верным – дополнительный пит-стоп привёл бы к потере позиций. Мы знали, что соперники догонят нас на финише, и использовали оборонительную тактику, которая принесла результат. После двух Гран При мы лидируем в обоих чемпионатах и с оптимизмом ждём следующих гонок".
Фелипе Масса (3 место):
"Я доволен результатом, рад за себя и за команду. Учитывая все факторы сегодняшней гонки – дождь перед стартом, машину безопасности, переход на слики, когда асфальт ещё оставался скользким – можно сказать, что мы действительно хорошо справились со своей работой. Заработанные сегодня очки очень важны для чемпионата – прежде мне не везло в Австралии и часто первые гонки сезона не были для меня результативными. Ключевым фактором для финиша на подиуме стал удачный старт. Мне удалось не допустить пробуксовки, когда соперникам не хватало сцепления, и подняться на второе место. Потом я потерял несколько позиций на скользкой трассе, но отыгрался благодаря удачной стратегии. Я смог догнать Кубицу, но у меня не было никаких шансов его обогнать, ведь сзади ехал Фернандо, подобравшийся вплотную после нескольких моих ошибок. Думаю, зрители на трибунах и у телевизионных экранов отлично провели время – эту гонку нельзя назвать скучной!"
Фернандо Алонсо (4 место): "Я доволен результатом. На старте машину развернуло на белой разделительной полосе, и после первого поворота я занимал последнее место в гонке, но смог отыграться и финишировал четвёртым. Учитывая результаты наших ближайших соперников по борьбе за титул, сегодня мы заработали очень важные очки. Такого результата удалось добиться благодаря удачной стратегии. Машина выглядела прекрасно, позволяя контролировать состояние шин на очень длинном отрезке. Оказавшись позади Фелипе, я мог ехать быстрее, но мы знаем, насколько сложно сейчас обгонять напарника по команде – в этой ситуации нельзя брать на себя ненужный риск. Если бы нам удалось опередить Кубицу, возможно это была бы другая история, но мне приходилось защищать позицию от атак Хэмилтона и Уэббера, которые финишировали на более свежих шинах. Не думаю, что после такого Гран При мы вновь услышим разговоры о скучных гонках!"

Mercedes GP Petronas F1 Team
Росс Браун, глава команды:
"Нико отлично поработал и приложил немало усилий, чтобы финишировать пятым. К середине дистанции он занимал неплохую позицию, однако нас беспокоило состояние его шин. Он пропустил Льюиса Хэмилтона, и казалось, что Марк Уэббер тоже его опередит, поэтому мы решили позвать Нико на пит-стоп. Как и ожидалось, на свежей резине к концу гонки он догнал лидирующую группу и смог воспользоваться инцидентом, происшедшим между машинами Марка и Льюиса. Трудно сказать, выиграл ли он от того, что мы провели второй пит-стоп, или шины выдержали бы до финиша. Михаэль попал в аварию на первом круге, что весьма осложнило его гонку, но заслуживает похвалы за то, что пробивался вперед и заработал одно очко. В целом я доволен тем, как команда провела уик-энд. Мы выжали из машины максимум, но, безусловно, нам небходимо поднять ее скорость. Это вполне достижимо, и мы должны смотреть вперед и готовиться к следующим гонкам. И я поздравляю Дженсона с отличным результатом и заслуженной победой!"
Нико Росберг (5 место): "Пятое место – неплохой результат после столь бурной гонки. На мокрой трассе я стартовал не лучшим образом, а затем нам не хватало скорости, и у меня были проблемы с мягкой резиной. Износ задних шин был очень сильным, поэтому мы решили провести второй пит-стоп и поставить свежий комплект, чтобы получить возможность атаковать лидирующую группу. Новые шины дали нам преимущество, но, несмотря на это, обгонять было трудно, однако я смог воспользоваться столкновением Марка Уэббера и Льюиса Хэмилтона и отыграть пару позиций – это было приятно.  целом уик-энд прошел более-менее нормально, но мы должны продолжать зарабатывать очки, одновременно модернизируя машину". 
Михаэль Шумахер (10 место): "Сегодня все могло сложиться неплохо, и остается только сожалеть, что моя машина получила удар сразу после старта. Разумеется, для меня это происшествие предрешило исход Гран При. Но подобные вещи случаются, и приходится лишь признавать: таковы гонки. Я вынужден был пробиваться вперед с последней позиции, однако все равно получил удовольствие, поскольку скорость MGP W01 вселяет оптимизм, ведь в какой-то фазе гонки мы ехали быстрее, чем группа лидеров. Хорошо, что мне удалось заработать одно очко: постараемся сохранить это приятное чувство до следующей гонки – в Малайзии нас ждет новое испытание".

Force India F1 Team
Виджей Малья, глава команды:
"Какая гонка! Приятно видеть в первой десятке одну из машин Force India. Витантонио великолепно провел гонку и на протяжении пятидесяти кругов контролировал состояние резины, обеспечив нам очередной призовой финиш. Заслуженный результат подтверждает нашу скорость – мы действительно можем бороться за высокие позиции. Обидно за Адриана – это могла быть и его гонка. Мы внимательно изучим ситуацию, чтобы уже в Малайзии он смог заработать свои первые очки в нынешнем сезоне."
Витантонио Лиуцци (7 место): "Еще одна удачная гонка и хороший результат для команды – мы подтвердили скорость, показанную в Бахрейне, и оправдали усилия, потраченные минувшей зимой. Мы действительно работали на это седьмое место – согласитесь, отличный итог сумасшедшей гонки! Стартовав на промежуточной резине, я потерял несколько позиций, но, получив слики, смог отыграться и поддерживал неплохой темп. Ближе к финишу задние шины пришли в негодность, но я все-таки сохранил позицию. Мы провели еще один великолепный уик-энд и с нетерпением ждем следующего этапа в Малайзии!"
Адриан Сутил (сход): "Судя по всему, в самом начале гонки у нас возникли проблемы с мотором – работали только четыре цилиндра, а позже машина и вовсе остановилась. Обидно, ведь после старта мы выглядели очень неплохо. Команда попыталась оперативно устранить неполадку, снова выпустила меня на трассу, в какой-то момент я был быстрейшим в пелотоне…  Что поделаешь, сегодня мы упустили свой шанс. Хорошо, что Тони смог набрать несколько очков, а я попытаюсь сделать это в следующей гонке."

AT&T Williams
Сэм Майкл, технический директор:
"Приятно заработать ещё несколько очков, однако нам нужно продолжать работу над шасси – это основной приоритет на ближайшие несколько гонок. Сегодня Рубенс действовал по-настоящему здорово, а вот Нико, к сожалению, был выбит из гонки после инцидента с машиной соперника…"
Рубенс Баррикелло (8 место): "Неплохая гонка, однако я должен был финишировать седьмым. Мы воспользовались шансом сменить резину и бросились в атаку – правда, я предполагал, что соперники также заедут на пит-стоп. Впрочем, очередной финиш в призовой десятке – хороший знак. Машина достаточно быстра, мы будем набирать все больше очков и, в конце концов, заработаем подиум".
Нико Хюлкенберг (сход): "Крайне неудачный день. Я уже направил машину в поворот, когда в меня врезался Камуи Кобаяши. Удар был очень сильным, я не знаю, что спровоцировало аварию, но итог огорчает, ведь я с нетерпением ждал эту гонку…"

Red Bull Racing
Кристиан Хорнер, глава команды:
"На редкость неудачный день! Лидируя во второй гонке подряд, Себастьян сошел с дистанции - на этот раз из-за проблем с правым передним колесом, стоивших ему победы. В очередной раз ему катастрофически не везет в Австралии! Что касается Марка, в своем домашнем Гран При он уже на старте потерял позицию, но затем начал отыгрываться. Нам пришлось позвать его в боксы на круг позже Себастьяна, поскольку одновременный пит-стоп мог обернуться потерей времени. Переобувшись в слики, Марк смог опередить Фелипе Массу, но чуть позже допустил незначительный контакт с Льюисом Хэмилтоном. Затем мы решили, что нам уже нечего терять, и поставили на машину Марка еще один комплект мягкой резины. Росберг и Хэмилтон выбрали аналогичную тактику, но Нико мы опередили еще в момент пит-стопа, а вот с Льюисом Марк допустил повторное столкновение, что привело к третьему визиту в боксы за новым носовым обтекателем. Единственное девятое место после старта с первого ряда – крайне обидный результат."
Фабрис Лом, главный гоночный инженер Renault: "Обидный результат! Единственный позитивный момент – отсутствие каких-либо проблем с двигателем, но на этом плюсы заканчиваются. Сегодня у нас были все шансы на победу... Нужно усилить работу по всем направлениям, чтобы отыграться уже в следующей гонке. В завершение я хотел бы поздравить команду Renault с заслуженным вторым местом!"
Марк Уэббер (9 место): "На старте я допустил значительную пробуксовку, но сохранил третью позицию и после ухода с трассы машины безопасности ехал в неплохом темпе. Я хотел перейти на слики на том же круге, что и Себастьян, но здесь преимущество имеет тот, кто на момент пит-стопа является лидером – в итоге мне пришлось проехать ещё один круг на промежуточной резине и потерять массу времени. Покинув боксы, я не смог вовремя включить вторую передачу и выехал за пределы трассы. Мы понимали – придется действовать агрессивно, поэтому решили провести второй пит-стоп. Ближе к финишу я догнал группу лидеров, но врезался в Льюиса, за что должен попросить у него прощения – машина попросту потеряла прижимную силу, ее слегка приподняло и бросило на заднюю часть McLaren. Все обещало неплохой результат, но эти машины слишком трудно преследовать вплотную. Я не хотел довольствоваться шестым местом и рассчитывал на подиум, но в итоге все закончилось неудачей. Впрочем, мы еще отыграемся!"
Себастьян Феттель (сход): "За круг до схода я почувствовал что-то неладное – какие-то обломки отлетели от правого левого колеса, я не знал, что это значит, и решил заехать в боксы, но спустя пару поворотов возникла заметная вибрация, и как только я нажал на тормоза, машина вылетела в гравий. Я не мог ничего поделать. Обидно, ведь мы контролировали ход гонки, хотя условия были далеко не идеальными. Тем не менее, для победы нужно финишировать. Результат обескураживает, но сезон достаточно длинный. Мы постараемся устранить проблемы с надежностью и уже в Малайзии добраться до клетчатого флага."

Scuderia Toro Rosso
Франц Тост, глава команды:
"Фантастическая гонка и хороший урок тем, кто хочет менять правила каждые пять минут! К сожалению, Буэми уже на первом круге оказался невольным участником аварии Камуи Кобаяши, а что касается Альгерсуари, он неплохо отработал уик-энд и провел одну из лучших гонок в карьере. Хайме прогрессирует с каждым этапом и сегодня вполне заслуживал очко за десятое место. Он получил неплохой урок от Михаэля Шумахера – стоит хоть на 0.1 секунды потерять концентрацию, соперник проведет атаку. В целом по сравнению с Бахрейном команда сделала заметный шаг вперед, поэтому я с оптимизмом жду следующих гонок."
Хайме Альгерсуари (11 место): "С одной стороны, я счастлив – мне удалось подолгу сдерживать Михаэля Шумахера, но за несколько кругов до клетчатого флага я ошибся в тринадцатом повороте, и он вышел вперед. Ошибка стоила мне очков, но мы можем быть довольны прогрессом в минувший уик-энд. Думаю, у нас еще все впереди!"
Себастьену Буэми повезло намного меньше - уже на первом круге швейцарец не по своей вине угодил в аварию и сошел с дистанции...
Себастьен Буэми (сход): "День сложился крайне неудачно – уже на первом круге я оказался невольным участником чужой аварии. Не знаю, что, собственно, произошло – кажется, Кобаяши затормозил слишком поздно. Я стартовал не лучшим образом, но смог удержать позицию, а в шестом повороте получил удар сзади. Обидный итог многообещающего уик-энда – сегодня у нас были реальные шансы заработать очки. Впрочем, это гонки – хорошо, что до следующего этапа в Малайзии осталось ждать всего несколько дней."

BMW Sauber F1 Team
Петер Заубер, руководитель команды
: "Неутешительный результат. Педро долго удавалось удерживать девятую позицию от атак Рубенса Баррикелло, но потом бразилец вышел вперёд, а на предпоследнем круге его опередили Михаэль Шумахер и Хайме Альгерсуари. Гонка Камуи не продлилась и круга. Из-за контакта с машиной соперника он лишился переднего антикрыла и попал в аварию, которая, к сожалению, привела к сходу других участников".
Вилли Рампф, технический директор: "Начало гонки получилось непростым. Вероятно, после контакта с другой машиной Камуи повредил переднее антикрыло, в зоне торможения шестого поворота оно оторвалось, и Кобаяши выбыл из борьбы. Педро отыграл несколько позиций на старте, мы вовремя поставили слики и планировали финишировать на этом комплекте резины. Судя по итоговым результатам, решение было верным, но к финишу резина сильно износилась, не позволяла показывать стабильное время на круге, и мы упустили шанс завершить гонку на девятом месте".
Педро де ла Роса (12 место): "Некоторое время всё складывалось хорошо, мне удалось избежать инцидентов и получить шанс побороться за очки, но мы недооценили износ резины. На финише задние шины совершенно не держали машину на трассе, и я не мог сопротивляться атакам Михаэля и Хайме".
Камуи Кобаяши (сход): "Кажется, в третьем повороте я задел поребрик или другую машину – я не почувствовал ничего особенного, но судя по телеметрии, какое-то воздействие было. Сначала переднее антикрыло меня не беспокоило, но через несколько кругов оно оторвалось, застряло под машиной, и я уже не мог контролировать ситуацию".

Lotus Racing
Майк Гаскойн, технический директор:
"На стартовом поле у Ярно отказала гидравлика – возникла проблема, с которой мы не встречались прежде и ничего не смогли изменить. На контрасте с этой машиной, Хейкки отлично провёл гонку. Он хорошо стартовал, правда, потерял несколько позиций из-за инцидента на старте, но смог финишировать, поддержав наше десятое место в зачёте чемпионата. Я хочу поздравить Каруна Чандхока с первым финишем!"
Хейкки Ковалайнен (13 место): "Я получил удовольствие от гонки. Мы поставили цель – добраться до финиша, и на старте имели преимущество над другими новыми командами. Когда Глок откатился назад, я сосредоточился на поддержании хорошего темпа и старался не допускать ошибок. Трудно сказать, какая стратегия сегодня была оптимальной. Вероятно, если бы я ещё раз заехал в боксы за новым комплектом шин, можно было добиться большего, но прежде всего сегодня мы должны были финишировать. Задача выполнена, и я с нетерпением жду малазийского этапа".
Ярно Трулли (не стартовал): «К сожалению, из-за отказа гидравлики я не смог участвовать в гонке, хотя команда сделала всё, чтобы устранить неисправность. Теперь мы сосредоточимся на том, чтобы в Малайзии не возникло проблем. Посмотрим, чего удастся добиться в Сепанге".

HRT F1 Team
Колин Коллес, руководитель команды:
"Финиш Каруна на 14-м месте – это большой шаг для нашей команды. По крайней мере, с одной из машин мы достигли поставленной цели. Жаль, что Бруно не смог финишировать – по ходу уик-энда он проделал фантастическую работу. Теперь мы начнём подготовку к Гран При Малайзии, где фактически стартует сезон для нашей команды".
Карун Чандхок (14 место): "Я благодарен команде. Добраться до финиша было непросто, и я посвящаю этот результат механикам и инженерам, проделавшим невероятную работу, начиная с Гран При Бахрейна, при подготовке машин, не участвовавших в зимних тестах. Это фантастический день и большой шаг вперёд для нашей команды. Я горжусь тем, что смог заработать для нас первый финиш в гонке. Я видел стартовый завал и сместился внутрь, чтобы избежать неприятностей. Первый пит-стоп я провёл на восьмом круге, вместе с Ferrari, и после этого ехал 15-м, а второй раз сменил шины на 51 круге, за семь кругов до финиша. Сегодня мы добились максимального для себя результата и продолжим работу, чтобы рассчитывать на большее в следующих гонках".
Бруно Сенна (сход): "Неприятно досрочно завершить свой второй Гран При из-за отказа гидравлики, но таковы гонки. Я хорошо стартовал и ехал 14-м после аварии в первых поворотах. Здорово, что сегодня Карун смог добраться до финиша – мы собрали важную информацию, надеюсь, она поможет нам в Малайзии финишировать двумя машинами".

Virgin Racing
Ник Уирт, технический директор:
"Из-за возникших в субботу проблем с подачей топлива, утром в воскресенье нам пришлось нарушить правила закрытого парка и вернуться к спецификации топливной системы, использовавшейся в пятницу. Учитывая ограниченное время – нам не разрешали приступить к ремонту до полудня, команда проделала невероятную работу. Гонщики были вынуждены стартовать с пит-лейн и использовать режим максимальной экономии топлива на дистанции, отработанный нами на симуляторе. Они хорошо справились со столь необычным стилем пилотирования. К сожалению, Лукас выбыл из борьбы после утечки в гидравлической системе – с причиной нам ещё предстоит разобраться, а Тимо проехал 70% дистанции и был близок к финишу, когда ослаб кронштейн задней подвески и выпали регулировочные шайбы. Мы покидаем Австралию, так и не добравшись до финиша в Гран При, но с ощущением прогресса".
Тимо Глок (сход): "Старт был хорошим. Покинув пит-лейн, я смог опередить Чандхока и ещё несколько машин, мы поборолись с Михаэлем – машина выглядела неплохо и на влажной и на сухой трассе, и мне жаль, что за 15 кругов до финиша возникли проблемы. Я заехал в боксы, и мы нашли причину – выпали регулировочные шайбы, ослабив элементы подвески заднего левого колеса. Если бы не эта поломка, я вполне мог финишировать, но нужно видеть и позитивные моменты – в этот уик-энд команда добилась прогресса, хотя нам ещё многое предстоит сделать".
Лукас ди Грасси (сход): "Я хорошо стартовал, вначале машина выглядела очень неплохо, правда мы не угадали со сменой шин. Жаль, что сегодня вновь не удалось финишировать из-за проблем с гидравликой, но мы устраним причину и начнём следующий Гран При в лучшей форме. Со стороны может показаться, что мы прогрессируем крайне медленно, но это большие шаги для нашей команды. Мы делаем всё, чтобы добиться поставленной цели".
http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … race.shtml

0

1,739

Фернандо Алонсо: Мы добились большего, чем в Бахрейне

Старт Гран При Австралии получился сложным для Фернандо Алонсо, после разворота испанец откатился в хвост гонки, но смог отыграться и финишировал четвёртым, закрепив лидерство в чемпионате…

Вопрос: Фернандо, что произошло в первом повороте?
Фернандо Алонсо:
Думаю, мне нужно посмотреть запись. Я плохо стартовал, медленно набирал скорость и потерял несколько позиций. В первом повороте слева и справа от меня было по машине, я почувствовал контакт и меня развернуло. К сожалению, все соперники проехали мимо, я откатился в хвост гонки и думал, что борьба окончена, но машина на дистанции выглядела великолепно, позволяла атаковать и я смог финишировать на высокой позиции.
Вопрос: В Бахрейне вы обогнали напарника в первом повороте, здесь получилось наоборот. Что вы подумали, когда это произошло?
Фернандо Алонсо:
Ничего. Гораздо больше я переживал, оказавшись последним. На 22-м месте нужно думать не о напарнике, а о том, как заработать очки в этой ситуации. В итоге мы добились фантастического результата, как для меня, так и для команды. Я бы и перед гонкой согласился на такой результат, ведь в случае победы вы выигрываете семь очков у своего главного соперника, а сегодня я выиграл 12 очков у Феттеля, опередил Шумахера и некоторых других гонщиков. С точки зрения заработанных очков, сегодня мы добились большего, чем в Бахрейне, так что я доволен. Отправившись на последнее место в первом повороте, я не ожидал заработать 12 очков на финише.
Вопрос: Попав на последнее место, вы думали, что сможете отыграться? Вам понравилось прорываться через пелотон?
Фернандо Алонсо:
Думаю, на следующие два-три Гран При мы можем закрыть тему скучности гонок. Я не был уверен в том, что смогу заработать очки, но если взглянуть на результаты первых кругов, станет очевидно – я проезжал круг на промежуточных шинах на две секунды быстрее соперников. Я максимально атаковал, не думая о последствиях, попаду я в аварию или смогу отыграться. Машина выглядела идеально. Судя по всему, она позволяет бороться за победу даже при старте с последнего места – сегодня мы имели большое преимущество в скорости. Я наслаждался гонкой. Всегда лучше стартовать с поула и спокойно ехать к финишу, но эта гонка с обилием борьбы получилась действительно интересной.
Вопрос: Вы чувствовали, что вам должны позволить обогнать Фелипе? Вы спрашивали команду об этой возможности?
Фернандо Алонсо:
Нет. Это лишь вторая гонка сезона, кроме того, когда я догнал Фелипе, шины были не в лучшем состоянии, ведь на дистанции я серьёзно атаковал. Не думаю, что можно было добиться большего. Я больше сосредоточился на обороне от атак Хэмилтона и Уэббера, чем пытался атаковать Фелипе и Роберта. Я был доволен четвёртым местом и не хотел его потерять.
Вопрос: Когда соперники отправились на второй пит-стоп, вы не рассматривали подобную тактику?
Фернандо Алонсо:
Мы её обсуждали и были открыты для такого варианта, но моделирование гонки говорило о том, что вариант с единственной остановкой более предпочтителен. Мы могли потерять позиции на финише, как Хэмилтон и Уэббер, которые атаковали нас в последних поворотах. Это был ненужный риск, ведь наша машина очень аккуратно работает с шинами. Думаю, что команды, которые провели второй пит-стоп, сделали это из-за состояния шин. У нас таких проблем не было.
http://www.f1news.ru/interview/alonso/56803.shtml

0

1,740

Себастьян Феттель: "Я был в ярости..."

Ещё в субботу казалось, что в Мельбурне у гонщиков Red Bull Racing не будет соперников, но полностью заняв первый ряд стартового поля, команда заработала лишь два очка. Второй Гран При подряд Себастьян Феттель выбывает из борьбы, лидируя в гонке…

Вопрос: Себастьян, у вас не было ощущения дежа вю? Как и в Бахрейне, вы доминировали в квалификации и гонке, но выбыли после поломки машины…
Себастьян Феттель:
Да, на этот раз возникли проблемы с тормозным диском левого переднего колеса. Насколько я понимаю, колесо не было закреплено должным образом, имело слишком большую свободу, и повредило тормозной диск. Я почувствовал первые признаки за два круга до схода и хотел заехать в боксы, но ситуация временно улучшилась и мы решили остаться на трассе. А потом было уже слишком поздно.
Вопрос: Как эта проблема себя проявляла?
Себастьян Феттель:
Я увидел искры, летящие из колеса, наверное, это было видно и по телетрансляции. Аккуратно попробовал затормозить, но шина заблокировалась, и всё было кончено.
Вопрос: Насколько неприятны подобные сходы?
Себастьян Феттель:
Я был в ярости и страшно ругался.
Вопрос: Следующая гонка пройдёт уже в ближайший уик-энд, вы снова будете бороться за подиум – это может служить утешением?
Себастьян Феттель:
Честно говоря, в тот момент мне больше всего хотелось уехать домой, но жизнь продолжается. Есть некоторое удовлетворение, я знаю, что не мог сделать что-то иначе или лучше. До того, как возникла проблема, мы проделали большую работу.
Вопрос: Сознание того, что вас можно считать доминирующей силой чемпионата помогает пережить ещё одну неудачу?
Себастьян Феттель:
Это слабое утешение. Я мог уехать из Мельбурна, набрав 50 очков.
Вопрос: Насколько вы уверены в том, что в Малайзии обойдётся без неудач?
Себастьян Феттель:
У нас быстрая машина, но нужно финишировать. Позади лишь две гонки, нервничать пока незачем, но мы должны позаботиться о том, чтобы во второй половине сезона машина была не менее конкурентоспособна.
http://www.f1news.ru/interview/vettel/56804.shtml

0

1,741

Кубица: "Упорство и напряженный труд приносят плоды"

Завоевав второе место в Гран При Австралии, Роберт Кубица сказал, что этот результат не стал для него неожиданностью, хотя и называл гонку в Мельбурне «странной»…

Вопрос: Роберт, поздравления с первым подиумом в составе Renault! Вы ожидали такого результата, стартуя с 9-й позиции?
Роберт Кубица:
Перед началом сезона, по-моему, после первых двух тестов, я позвонил приятелю и сказал: «Полагаю, в Австралии у меня будет возможность финишировать на подиуме». Это было пару месяцев назад. Впрочем, судя по скорости в квалификации, до подиума нам еще далеко, но гонка была странной, и нам удалось отыграть немало позиций и занять второе место.
Вопрос: Вы решили обойтись без второго пит-стопа и без свежего комплекта шин. Насколько трудным было это решение?
Роберт Кубица:
Нам пришлось непросто, поскольку мы столкнулись с проблемой прогрева резины, поэтому, увидев, что Дженсон Баттон очень быстро едет на сликах, поменяли шины на том же круге, что и Фелипе Масса. Механики отлично справились со своей задачей, и я смог обойти Фелипе во время пит-стопа, однако скорость Дженсона была очень высокой, поскольку он уже проехал на сликах пару кругов, и бороться с ним было сложно. Я думал, что потом, по ходу гонки, мы проведем еще один пит-стоп, но команда сказала, что надо оставаться на трассе, если это возможно, поэтому я начал обращаться с шинами более бережно. Но это было тяжело, поскольку меня атаковал Льюис, но затем он решил поехать в боксы. Потом на меня вновь начал наседать Фелипе, так что я просто старался беречь шины, но при этом держать хорошую скорость, чтобы удержать второе место.   
Вопрос: Вы впервые добрались до финиша в Гран При Австралии. Что этот результат значит лично для вас и для команды?
Роберт Кубица:
К сожалению, в Австралии мне вечно не везло. Я был быстр, и в предыдущие два года мог легко финишировать на подиуме, если бы не аварии. Мы не ожидали такого успеха, поэтому, думаю, это особый результат и для Renault, и для меня – после всей тяжелой работы, которую мы проделали зимой. Я должен поблагодарить всех сотрудников команды. Однако надо оставаться реалистами: в условиях «нормальной» гонки нам не хватает скорости, чтобы бороться за подиум, поэтому мы должны продолжать трудиться. Уверен, рано или поздно мы догоним топ-команды.
Вопрос: Трудно ли было отбивать атаки Ferrari?
Роберт Кубица:
Труднее было сдерживать Хэмилтона, и я был очень удивлен, когда он свернул в боксы. Сначала я даже подумал, что его оштрафовали проездом по пит-лейн – настолько мне это показалось странным. Ему было нелегко преследовать меня, хотя пару раз он подбирался очень близко, и, думаю, однажды ошибся на торможении и чуть в меня не врезался. Фелипе быстро меня догнал, но я знал, что у Ferrari еще больше проблем с шинами, так что держал темп, который считал достаточным, старался не допускать ошибок и доехал до финиша.
Вопрос: Сегодня было теплее, чем вчера: может быть, вам это помогло, ведь низкие температуры в ходе квалификации осложнили ситуацию… 
Роберт Кубица:
Мы знаем, в чем наши проблемы, и, думаю, во вчерашней квалификации все было видно. На первой тренировке в пятницу, когда светило солнце и асфальт прогрелся, мы были быстры. Но в остальное время стояла облачная погода, температура упала, и у нас начались сложности с прогревом шин, особенно в квалификации. Так что мы пока отстаем от лидеров, однако сегодня показали хороший пример: упорство и напряженная работа иногда приносят свои плоды.
http://www.f1news.ru/interview/kubica/56805.shtml

0

1,742

Льюис Хэмилтон: "Я отдал гонке все силы"

Квалификационные неудачи, спорная стратегия гонки и столкновение в Марком Уэббером не помешали Льюису Хэмилтону финишировать в Альберт-парке на шестой позиции. О Гран При Австралии и предстоящем всего через неделю малайзийском этапе британец рассказал официальному сайту чемпионата…

Вопрос: Льюис, какой для вас была эта гонка?
Льюис Хэмилтон:
Одной из самых безрадостных – нет сомнений, что так вышло из-за стратегии. Я был достаточно далеко, когда Марк Уэббер выбил меня с трассы. Сегодня я отдал гонке все силы и заслуживал лучшего результата. Конечно же, я продолжу сражение на следующих этапах.
Вопрос: Считаете ли вы, что финальный пит-стоп мог пройти и лучше?
Льюис Хэмилтон:
Нет. Парни сегодня отработали превосходно, но сама стратегия была неверной. Все, кто финишировали передо мной, останавливались лишь по разу, а я по какой-то причине – дважды.
Вопрос: Вы сами приняли решение о втором пит-стопе? Или кто-то вам сказал так сделать?
Льюис Хэмилтон:
Не знаю, кто принял это решение. Будем выяснять.
Вопрос: Вы прекрасно стартовали…
Льюис Хэмилтон:
Да, и гонка получилась по-настоящему хорошей. Даже когда машина была повреждена и лишилась части прижимной силы, управлять ей всё равно было очень приятно. Так что гонка вышла во всех отношениях крепкой. Жаль, что это был не мой уик-энд.
Вопрос: Почему вы остановились в самый разгар поединка с Робертом Кубицей?
Льюис Хэмилтон:
В тот момент у меня были отличные шины. Очевидно, что сегодня мы упустили двойную победу и мой подиум, потому что скорость позволяла мне опередить Кубицу. Что же, ждем следующих гонок.
Вопрос: Вы сказали, что неверная стратегия разрушила вашу гонку – можно ли поподробнее об этом?
Льюис Хэмилтон:
Я ехал третьим, и в этот момент никто еще не останавливался – но мы провели пит-стоп. До этого я уже был в боксах, шины находились в неплохом состоянии и позволяли двигаться к финишу. Быть может, под конец дистанции мне и пришлось бы непросто – но не хуже, чем остальным. Но меня позвали на смену шин, и хотя я бы предпочел этого не делать, не стал задавать вопросов об этом решении. Я верил, что оно правильное. После пит-стопа я отставал на 20 секунд, смог настичь соперников – и тогда меня выбил Марк Уэббер. Это не было здорово.
Вопрос: Что произошло между вами и Уэббером?
Льюис Хэмилтон:
Я бы назвал маневр Марка недальновидным. Он не обдумал ситуацию и отправил нас обоих в аут. Вот так было.
Вопрос: Как ваше настроение накануне этапа в Малайзии? Особенно учитывая блестящую победу вашего напарника Дженсона…
Льюис Хэмилтон:
Думаю, эта победа крайне важна для команды. Поздравляю Дженсона, он отлично поработал. Держу кулаки за то, что гонка в Малайзии будет лучше.
http://www.f1news.ru/interview/button/56806.shtml

0

1,743

Статистика прошедших Гран При: Гонки и гонщики

Статистика выступлений гонщиков в прошедших Гран При отсортирована по средней позиции на финише. В последней колонке - процент от дистанции Гран При, в которых участвовал конкретный гонщик. Лучшее достижение выделено в каждой колонке...

Вся информация здесь... http://www.f1news.ru/news/f1-56808.html

0

1,744

и кто говорил что гонки стали скучными в этом году? Вот это гоночка! Как сказал комментатор - "возможно все этапы формулы-1 следует перенести в Мельбурн?"  big_smile  big_smile  big_smile
Сегодня почти все себя показали "в красе" - и Батон со своей хитрой стратегией, и Льюис что не выспался, и Алонсо и Шуми. А Кобаясши не красавец? - какой таран!!!! Веттель опять траблы... А Вебер как пресовал Льюиса? Эх Красота!!! Да, - а Кубица? - Пацан!!!  upp  Кстати на предпоследнем круге как по мне то Вебер завтыкал тормозить - вот и подбил Хэма...
В общем - всем "зачот"! rock

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

1,745 Відредаговано ПАПА (2010-03-28 18:51:10)

Сусанин Леша, на медленных трассах, кстати, Альберт-Парк, к таковым относится, будет здорово ощущаться пресинг пилотов, не техники... А вот на быстрых, будет унылое созерцание быстрых (Red Bull Racing, Scuderia Ferrari Marlboro, Vodafone McLaren Mercedes, ну может еще - Mercedes GP Petronas F1 Team) машин, уходящих в отрыв от всех остальных... imho2

Вообще, судя по сегодняшним перепетиям мы имеем три лиги:
Первая -  Red Bull Racing, Scuderia Ferrari Marlboro, Vodafone McLaren Mercedes, Mercedes GP Petronas F1 Team... Они и разыграют Кубки...
Вторая - Renault F1 Team, AT&T Williams, Force India F1 Team, Scuderia Toro Rosso, BMW Sauber F1 Team...
Третья - новички, нет смысла их перечислять... Путаются под ногами, простите, под колесами...
Все сказанное чистое  imho2
Ваш ПАПА...

0

1,746

Доменикали: "Всегда важно выжать максимум из ситуации"

Возможно, у Red Bull Racing самая быстрая машина начала сезона, но очки на финише зарабатывает Ferrari – 70 из 86 возможных за два Гран При. Руководитель команды Стефано Доменикали доволен тем, как складывается ситуация…

Вопрос: Стефано, на последних кругах ваши гонщики не могли обгонять друг друга?
Стефано Доменикали:
Да, у нас есть договорённость о том, чтобы избегать агрессивных маневров в заключительной стадии гонки, если нет особых причин. На дистанции они, безусловно, могут бороться.
Вопрос: Учитывая проблемы у Red Bull, вы не чувствуете, что упустили победу?
Стефано Доменикали:
Мы довольны результатом, пора двигаться дальше. Всегда нужно учитывать обстоятельства. Одна из наших машин откатилась назад после старта, а для Фелипе этот уик-энд складывался довольно сложно – ему не удавалось прогреть резину, добиться эффективного сцепления с трассой. У гонщика, стартовавшего с поула, проблемы возникли в двух гонках, так что мы можем быть довольны третьим и четвёртым местом.
Вопрос: Учитывая инциденты с участием ваших пилотов, по ходу гонки вы часто думали о том, что она может не принести очков?
Стефано Доменикали:
Честно говоря, в первом повороте я подумал о том, что одной машиной у нас стало меньше, потом во многих поворотах ситуация была очень рискованной, но постучим по дереву – надеюсь такого больше не произойдёт. Это была невероятная гонка с множеством переменных – стратегия, погода, ресурс шин, мы рисковали, отказавшись от второго пит-стопа – сегодня у нас несколько причин быть довольными результатом.
Вопрос: В Бахрейне ваши гонщики финишировали рядом, в Мельбурне тоже – им это нравится, или вы перестраховываетесь на случай, если что-то пойдёт не так?
Стефано Доменикали:
Хэмилтон и Баттон тоже ехали вместе. Всегда важно выжать максимум из ситуации, а для этого нужны два быстрых гонщика. Такова природа Формулы 1.
Вопрос: После второго пит-стопа Льюиса Хэмилтона вы думали о подобной стратегии?
Стефано Доменикали:
Да, мы видели, что он едет значительно быстрее, но через несколько кругов было поздно менять стратегию. Мы бы потеряли больше, чем выиграли.
Вопрос: Какова сейчас расстановка сил? У Red Bull быстрая, но не слишком надёжная машина…
Стефано Доменикали:
Я думаю не только о Red Bull, но и о McLaren и Mercedes. Они наверняка серьёзно прибавят, впрочем, я не волнуюсь по этому поводу – мы тоже постоянно дорабатываем машину.
Вопрос: После скучной гонки в Бахрейне многое ждали решений FOTA по поводу улучшения зрелищности. После этого Гран При проблема уже не столь актуальна?
Стефано Доменикали:
После Бахрейна я говорил, что не нам стоит торопиться с выводами. Нужно видеть картину в целом, дождаться окончания сезона. Опасно принимать решения, основанные на эмоциях. Возможно, гонка в Малайзии тоже окажется скучной, и мы снова начнём обсуждать этот вопрос. В рамках FOTA мы должны выработать взвешенную позицию, разработать меры, которые снизят эффективность машин и возмущение воздушного потока позади них. То, что мы видели сегодня, не имеет ничего общего с характеристиками машин – гонка получилась зрелищной благодаря другим обстоятельствам.
http://www.f1news.ru/interview/domenicali/56809.shtml

0

1,747

Кристиан Хорнер об итогах Гран При Австралии…

В Мельбурне, как и две недели назад в Бахрейне, Red Bull Racing могла рассчитывать на победу, а то и на победный дубль, однако судьба вновь распорядилась иначе. Глава команды Кристиан Хорнер анализирует причины очередной неудачи…

Вопрос: Кристиан, начнем с позитива. Себастьян Феттель вновь был недосягаем для соперников…
Кристиан Хорнер:
Себастьяну удался фантастический старт, и затем он контролировал ход гонки. Мы вовремя провели пит-стоп, он спокойно лидировал, но затем сообщил о какой-то вибрации. Мы сразу позвали его в боксы, но с передним левым колесом что-то случилось. В Австралии ему вновь не повезло.
Вопрос: Если бы все было нормально, он бы выиграл?
Кристиан Хорнер:
Вполне вероятно, хотя до конца гонки еще было далеко. Он мог бы спокойно доехать до финиша, заботясь о шинах, и его все равно никто бы не догнал. А вот Марк оказался в другой ситуации: он застрял в трафике, и у него быстрее изнашивалась резина. В общем, ему пришлось непросто.
Вопрос: Когда вы узнали о проблеме с машиной Феттеля?
Кристиан Хорнер:
Как только он сообщил о ней по радио. Мы сразу позвали его в боксы. Теперь необходимо выяснить точную причину случившегося.
Вопрос: Вы сталкивались с подобной проблемой на тестах?
Кристиан Хорнер:
Нет.
Вопрос: Второй год подряд Себастьяну не везет в Мельбурне…
Кристиан Хорнер:
Это огорчительно, но я успокаиваю себя мыслью о том, что у нас очень быстрая машина. Автодром Сепанг подходит RB6, и малазийскую гонку мы должны выиграть.
Вопрос: Похоже, что у Red Bull проблемы с надежностью. Что вы как  руководитель команды можете сделать, чтобы взять ситуацию под контроль?
Кристиан Хорнер:
Проблема со свечой – за пределами нашего влияния. Но сегодня впервые произошла поломка шасси. Однако пока рано делать выводы, поскольку мы еще не до конца изучили ситуацию.
Вопрос: Марк Уэббер провел весьма сумбурную гонку. Как вы к этому относитесь?
Кристиан Хорнер:
Да, его гонка была богатой на события. На старте он пропустил нескольких соперников, но затем отыгрался, и какое-то время наши гонщики занимали две первые позиции. Мы решили сначала пригласить в боксы Себастьяна, поскольку он был лидером, а Марка позвали на следующем круге. В результате он потерял пару мест, но продолжал бороться, обошел Массу, но затем его обогнал Хэмилтон. Ход гонки стабилизировался, и Марку было нечего терять, поэтому мы решили вновь поменять ему шины, чтобы он снова мог атаковать. Такое же решение приняли Хэмилтон и Росберг. За счет пит-стопа нам удалось опередить Росберга, и мы едва не обошли Хэмилтона. Льюис и Марк быстро догоняли группу, в которой шла борьба между Кубицей, Массой и Алонсо. К сожалению, Марк врезался в Льюиса и в итоге закончил гонку только девятым.
Вопрос: А если бы вы не стали звать Марка на второй пит-стоп?
Кристиан Хорнер:
Ему казалось, что задние шины долго не выдержат – у других гонщиков тоже было такое ощущение, и они тоже не хотели рисковать. Надо было принимать решение. Когда вы едете на 5-й или 7-й позиции, вам нечего терять, поэтому мы решились на этот шаг – также, как Росберг и Хэмилтон. Росберга мы обошли во время пит-стопа, Хэмилтона едва не обогнали, но, к сожалению, на пути у Марка, когда он выезжал из боксов, оказалась машина Хейкки Ковалайнена.
Вопрос: Может, вам следовало пораньше провести пит-стопы обоих гонщиков?
Кристиан Хорнер:
Может быть, но когда вы возглавляете гонку, то должны следить за тем, что делают соперники. Баттону поставили слики, и он сразу вылетел с трассы, так что мы предпочли посмотреть, как едут другие гонщики, перешедшие на шины для сухой погоды.
http://www.f1news.ru/interview/horner/56812.shtml

0

1,748

Гран При Австралии: Пресс-конференция в воскресенье

1. Дженсон Баттон (McLaren) - 1 ч. 33 мин. 36.531 сек.
2. Роберт Кубица (Renault) - 1 ч. 33 мин. 48.565 сек.
3. Фелипе Масса (Ferrari) - 1 ч. 33 мин. 51.019 сек.

Все материалы здесь... http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … nday.shtml

0

1,749

Баттон: "Мы хорошо поработали - и можем отпраздновать"

После Гран При Бахрейна двухнедельной давности могло показаться, что сезон 2010 года не сулит Дженсону Баттону легкой жизни – на трассе в Сахире британец финишировал только седьмым, но прошло две недели – и он поднялся в Альберт-парке на вершину подиума...
«Мне хочется бегать и кричать, настолько невероятно это было, - сказал гонщик через несколько часов после финиша, перед большой праздничной вечеринкой McLaren. – В моей карьере это совершенно особенный момент, и я надеюсь, что из этого мы сможем кое-что выстроить в нынешнем сезоне. Это дает нам направление для движения, надеюсь, доработка машины позволит нам продолжать в том же духе. Команда отлично отработала на этом этапе, мы сделали несколько шагов вперед, но пока нам все же не хватает скорости. Мы должны добиться большего, и победа в нынешних условиях – это невероятно. От нее мы будет отталкиваться в дальнейшем».
Говоря о своей первой гонке, выигранной в составе McLaren, британец отметил, что её значение ничуть не меньше, чем у прошлогодней победы в составе Brawn GP: «Это по-настоящему серьезно. Для меня она значит очень много – в прошлом году у нас был весьма специфичный сезон, а минувшей зимой я долго знакомился с командой – это отличные люди. Они очень хорошо меня приняли, я стал частью команды. Мне казалось, что будет непросто – но пока я не испытываю никаких сложностей. Привыкание к машине получилось более долгим, чем к команде, но я доволен – и сегодня у нас ничего бы не вышло, если бы я не испытывал за рулем позитивных эмоций».
Дженсон не сомневается, что главным фактором его австралийского успеха стал своевременный – уже на шестом круге – переход с промежуточных шин на слики: «Мы обязаны были это сделать – на промежуточных соперники обгоняли меня и справа, и слева. Условия были вполне приемлемыми, но машине недоставало баланса. Мне в голову полезли мысли о том, что сегодня я финиширую шестым или седьмым, а может и хуже – если не сделаю что-нибудь. И я подумал, что если шины так быстро пришли в негодность, то стоит, быть может, попробовать слик. Когда мы поставили новые шины, то больше не собирались их менять – гонку планировалось проехать с одной остановкой. Но после семи-восьми кругов погони за соперниками заднюю часть начало сносить, и я подумал: «О, нет, это может перечеркнуть все наши планы». По скорости мы уступали быстрейшим машинам, которые стартовали с первого ряда, но мы разгоняемся по ходу сезона. Сегодня условия сыграли нам на руку, мы приняли несколько верных решений – ведь в Формуле 1 не все решает чистая скорость. Здесь много факторов, включая тактику, использование ресурса машин и резины – и мне кажется, мы все сделали верно. Я очень доволен. Мы все здорово поработали – и сегодня вечером можем отпраздновать. Для меня это особенный день».
http://www.f1news.ru/news/f1-56810.html

0

1,750

ПАПА написав:

Сусанин
Вообще, судя по сегодняшним перепетиям мы имеем три лиги:
Первая -  Red Bull Racing, Scuderia Ferrari Marlboro, Vodafone McLaren Mercedes, Mercedes GP Petronas F1 Team... Они и разыграют Кубки...
Вторая - Renault F1 Team, AT&T Williams, Force India F1 Team, Scuderia Toro Rosso, BMW Sauber F1 Team...
Третья - новички, нет смысла их перечислять... Путаются под ногами, простите, под колесами...
Все сказанное чистое  imho2
Ваш ПАПА...

так так во все года почти было - высшая лига, середняки, и конец пелетона....

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0