2,326

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Гран При Канады: Прогноз погоды на уик-энд

Погода в Канаде так же непредсказуема, как гонка. Если в начале недели прогноз обещал уик-энд без осадков, то теперь метеорологи ждут дождь и в субботу, и в воскресенье.
В пятницу днём воздух прогреется лишь до +23 градусов, вероятность осадков – 20%. В субботу возможны грозы при температуре воздуха +25, а в воскресенье вероятность осадков увеличится до 40%, а температура воздуха снизится до +24.

http://www.f1news.ru/news/f1-58449.html

0

2,327

Фелипе Масса: "Ferrari – моя вторая семья…"

Накануне Гран При Канады Ferrari объявила о продлении контракта с Фелипе Массой еще на два года. Разумеется, бразилец рад этому обстоятельству, о чем и рассказал своем официальном блоге…
Фелипе Масса: «Как вы уже, наверное, слышали, я буду выступать за Ferrari до конца сезона 2012 года. Приятно, что мы пришли к соглашению, поскольку я действительно чувствую, что все, кто работает в Маранелло – словно члены моей второй семьи, и наши отношения намного больше, чем просто деловое сотрудничество. С чисто профессиональной точки зрения, приятно, когда уже в столь ранней фазе сезона я знаю, чем мне предстоит заниматься, – следовательно, могу полностью сосредоточиться на подготовке к оставшимся гонкам чемпионата. Я прибыл в Монреаль, готов к предстоящему Гран При, и должен сказать, что рад возвращению Формулы 1 в Канаду после перерыва, поскольку это одна из лучших гонок в году. Ведь здесь весь город старается, чтобы мы чувствовали себя, как дома. Из Стамбула я вернулся домой и провел какое-то время в Сан-Паулу, но дорога оттуда в Монреаль заняла несколько дней, потому что по пути я принимал участие в нескольких PR-акциях вместе с деловыми партнерами Ferrari. Благодаря Shell впервые посетил нефтяную платформу, которая находится в сотне с лишним километров от побережья Бразилии. Это был интересный опыт: просто невероятно, насколько сложен процесс добычи нефти и работы с ней на такой платформе…
Потом, после столь необычного дня, я остановился в Кито, столице Эквадора, где участвовал в рекламном мероприятии наших партнеров из Philip Morris, и уже оттуда совершил долгий перелет в Монреаль. Хотя мне нравится эта узкая трасса, где не нужна особая прижимная сила, в Канаде мне не слишком везло. Свой лучший результат я показал здесь в последний год выступлений за Sauber в 2005-м, финишировав 4-м. Но две последние гонки оказались особенно трудными: в 2007-м я был оштрафован за выезд с пит-лейн на красный сигнал светофора, а в 2008-м во время пит-стопа возникла проблема, из-за которой я лишился, как минимум, места на подиуме. Впрочем, машина вела себя отлично, и я пробился вперед из хвоста пелотона, заняв 5-е место. Надеюсь, в этом году нам повезет больше, поскольку я ожидаю, что наша F10 будет более конкурентоспособна, чем в Турции. У нас неплохие шансы, поскольку по конфигурации трасса чем-то напоминает Мельбурн и Сахир, где мы были в числе лидеров. Но, как обычно, мы не узнаем нашу реальную скорость до конца пятничных тренировок».
http://www.f1news.ru/news/f1-58465.html

0

2,328

Фернандо Алонсо: "Я верю в нашу команду"

Накануне Гран При Канады Фернандо Алонсо опубликовал очередную запись в своём блоге на официальном сайте Скудерии…
Фернандо Алонсо: «Сегодня среда, а я уже нахожусь на трассе, работаю с командой, ведь после Гран При Турции мы общались только по телефону и электронной почте. Я прибыл в Монреаль ночью в понедельник, и следующий день посвятил тренировкам, ездил на велосипеде в пригороде – здесь очень красиво. Я чувствую большое желание команды переломить ситуацию после неудачного уик-энда в Турции, этого я и ждал. В Ferrari подлинная страсть к гонкам, я это понял уже в первый день работы в Маранелло. Команда не любит проигрывать и сделает всё, чтобы наши машины были конкурентоспособны. Команда объявила о продлении контракта с Фелипе Массой до конца 2012 года. Я очень этому рад – мы будем работать вместе ещё два года, а стабильность – важный фактор успеха. У меня отличные отношения с Фелипе, мы уважаем друг друга, и эта гармония обещает плодотворное сотрудничество. Я знаю, как к нему относятся в команде, Фелипе – часть семьи Ferrari. В последние несколько дней пресса активно обсуждает прогресс нашей машины по ходу сезона. Неправы те, кто считает, что после Бахрейна мы остановили её развитие – в четырёх первых гонках отставание от Red Bull Racing всегда составляло три-четыре десятых, хотя эта команда готовила обновления к каждому Гран При – наши решения были, по крайней мере, столь же эффективны. К сожалению, мы не добились прогресса в Испании, а соперники сделали большой шаг вперёд, что объясняет проблемы, с которыми команда столкнулась в Барселоне и, особенно, в Стамбуле. Мы продолжаем работу над воздуховодом, я считаю, что это верно, хотя пока нам не удалось добиться от системы максимальной эффективности. Я вижу, что и у соперников возникли сложности – очевидное преимущество остаётся у команды, которая использует воздуховод с начала сезона. Я верю в нашу команду, уверен – уже в Канаде ситуация изменится к лучшему. Эта трасса похожа на автодромы, где мы были конкурентоспособны по ходу сезона. В чемпионате ещё ничего не решено, но нам нужно как можно скорее вернуться в борьбу за подиум».
http://www.f1news.ru/news/f1-58468.html

0

2,329 Відредаговано ПАПА (2010-06-10 21:48:28)

Как всегда - комменты пилотов перед американским уик-эндом "БОЛЬШОГО ЦИРКА"...

Читайте внимательно... "давненько у нас не горели моторы..." crazy

Vodafone McLaren Mercedes
Дженсон Баттон:
«Возвращение в Монреаль – это фантастика, я думаю, что все в Формуле 1 любят этот город, местных болельщиков, великолепную трассу. Приятно, что чемпионат возвращается в Канаду во время одного из самых интересных сезонов за последние годы. После хорошего выступления в Турции очень любопытно оценить расстановку сил в Канаде. Нас ждёт невероятно скоростная трасса, не прощающая ошибок из-за близости защитных барьеров. Конфигурация должна подходить характеристикам MP4-25, здесь несколько медленных поворотов, выводящих на длинные прямые, которые позволяют использовать преимущества моторов Mercedes и нашей аэродинамики, чтобы добиться хороших результатов в квалификации и гонке. Уик-энд в Канаде всегда непредсказуем, это уникальная, классическая гонка».
Льюис Хэмилтон: «Свою первую победу я одержал именно в Канаде, в 2007-м. Кажется, что это было очень давно, но я помню старт с поула, невероятное число выездов машины безопасности, неуверенность на последних кругах, чувство удивления и радости при пересечении линии финиша. Это фантастика. В Канаде скоростная, требовательная трасса – мне нравится здесь выступать. Важно избежать контакта с барьерами, которые в отдельных местах расположены совсем близко, а вне траектории асфальт покрыт мелкими камешками – здесь недопустимы даже малейшие ошибки. Монреаль – фантастический город, здорово, что Формула 1 возвращается в Канаду после двухгодичного перерыва, гонщики и команды чувствуют здесь невероятную поддержку. Я с нетерпением жду предстоящей гонки».

Red Bull Racing
Читайте здесь

Scuderia Ferrari Marlboro
Читайте посты №№2327, 2328

Mercedes GP Petronas F1 Team
Нико Росберг:
«Монреаль – отличное место для гонок, мне всегда хочется приехать туда на несколько дней раньше, чтобы адаптироваться к часовому поясу и немного отдохнуть.  С началом гоночного уик-энда город по-настоящему оживляется, здесь царит удивительная атмосфера, и я рад, что в этом году мы возвращаемся в Канаду. На автодроме имени Жиля Вильнёва интересная, техничная трасса, на которой длинные прямые связаны короткими медленными поворотами. На главной прямой нам поможет мотор Mercedes, команда подготовила несколько интересных новинок к предстоящему уик-энду – нас ждут совсем другие условия, чем в Стамбуле, и я связываю с этим большие надежды. Думаю, мы можем добиться хорошего результата».
Михаэль Шумахер: «Канадский автодром – одно из мест в календаре Формулы 1, куда всем, включая меня, нравится приезжать. Я всегда хорошо проводил уик-энды в Монреале, мне нравится гоняться в Северной Америке. Во время этой поездки у меня будет несколько свободных дней, но, попав в Монреаль, я буду с нетерпением ждать начала уик-энда. Команда серьёзно работала над скоростью – этот фактор имеет ключевое значение на канадской трассе. Мы знаем, что пока уступаем соперникам, но я уверен – мы сможем добиться максимума от машины».

Renault F1 Team
Интервью: Роберт Кубица...
Интервью: Виталий Петров...

Force India F1 Team
Интервью: Адриан Сутил...

Интервью: Витантонио Лиуцци...

AT&T Williams
Официальное превью Williams...

Scuderia Toro Rosso
Себастьен Буэми:
«Я приезжал в Монреаль зимой, в рамках шоу с поездкой машины Формулы 1 по льду, но тогда большая часть трассы была засыпана метровым слоем снега! В прошлый раз я присутствовал на Гран При Канады в роли резервного пилота Red Bull, я помню, как менялось состояние трассы по ходу уик-энда, как разрушался асфальт – насколько я понимаю, сейчас её большая часть покрыта новым асфальтом. Нас ждёт первая гонка сезона, в которой мы будем настраивать машины на небольшую прижимную силу, и я с нетерпением жду начала уик-энда – такие настройки могут преподнести сюрприз. На канадской трассе многое зависит от мастерства гонщика, я надеюсь заработать очки».
Хайме Альгерсуари: «У меня только зрительная память о Канаде – я видел гонки по телевизору, работал на нашем симуляторе. Барьеры подступают вплотную к трассе, мне нравится ощущение городского автодрома, но я знаю, что в Монреале непросто добиться максимума – машины настраиваются на небольшую прижимную силу, а асфальт обеспечивает не лучшее сцепление – зимой он покрывается следом и льдом, а в течение года здесь редко проходят гонки. Уверен, первый гоночный уик-энд в Канаде будет интересным, мне предстоит адаптироваться к небольшой прижимной силе и её влиянию на торможение – здесь этот фактор особенно важен. Нам предстоит найти компромисс в настройках, учитывая уникальные характеристики трассы, которые не встречаются на других автодромах в календаре. Мне многому предстоит научиться, и я с нетерпением жду нового опыта».

BMW Sauber F1 Team
Педро де ла Роса:
«Здорово, что канадский этап вернулся в календарь, здесь всегда особая атмосфера и интересные гонки. Монреаль – одна из немногих трасс, на которых достаточно просто обгонять, здесь нужна меньшая прижимная сила и есть свой, уникальный характер. В прошлый раз я выезжал на канадскую трассу в 2005-м, на свободных заездах в пятницу, а Гран При Канады 2001 года стал одной из моих лучших гонок – я ехал в первой пятерке, боролся с Микой Хаккиненом и другими гонщиками. Канадская трасса серьёзно нагружает тормоза и моторы, но физическая нагрузка на гонщиков не так велика».
Камуи Кобаяши: «Я был в Монреале только однажды, во время Гран При 2008 года, когда приехал в Канаду в статусе резервного пилота Toyota. Тогда у меня было время, чтобы прочувствовать атмосферу. Должен сказать, что Монреаль похож на Мельбурн – уик-энд Гран При сопровождает ощущение праздника. Мне хочется хорошо провести гонку перед такой аудиторией, я неплохо выступил в Стамбуле и надеюсь, что в прошлом Гран При начался новый, позитивный этап для нашей команды. Мы должны продолжать работу, чтобы добиться цели».

Lotus Racing
Хейкки Ковалайнен:
«Монреаль – великолепный город, где все гордятся тем, что Гран При Канады проводится именно здесь. Впечатляет, что гоночный уик-энд превращается в настоящий фестиваль: какие-то улицы специально перекрываются для гуляний, празднований, и тому подобных вещей. Поскольку трасса находится практически в городе, трудно спрятаться от шума и веселья, но мне все это нравится. Канадская гонка – настоящее испытание для машин и гонщиков. Здесь очень длинные прямые отрезки, поэтому многое зависит от торможения. На этой трассе тормоза испытывают экстремальные нагрузки, и важно добиться их эффективного охлаждения. Ключ к хорошему результату: правильно рассчитанные точки торможения. Перед многими поворотами этой трассы всегда идет борьба за позиции, так что посмотрим, как сложатся дела у нас. Важно настроить машину так, чтобы она хорошо преодолевала поребрики, и этим мы собираемся заняться в пятницу».
Ярно Трулли: «Я люблю Канаду, мне нравится и трасса, и город, но эта гонка меня как-то не жалует. Гран При трудный, и в Монреале я всегда был быстр, но мне всегда не везло. Возможно, в этом году что-то изменится. Поскольку трасса не является стационарной, сложности подстерегают тебя на всем ее протяжении. Ты постоянно рискуешь зацепить отбойники, поэтому очень важно избегать даже малейших ошибок. Нужно верить в машину, и если удалось подобрать хорошие настройки, тогда у вас есть возможность атаковать. Главное при этом – безошибочное пилотирование, в противном случае последствия могут быть весьма неприятными. Трасса быстрая, беспощадная к тормозам, поэтому важно добиться их качественного охлаждения и стабильного поведения машины в зоне торможения. Но, по-моему, с этим у нас проблем нет…
Наша машина с каждой гонкой становится все быстрее, и мы посмотрим, чего Lotus удастся добиться в Канаде. Но, думаю, мы продолжим отрываться от других новичков чемпионата и сокращать отставание от традиционных команд»

HRT F1 Team
Карун Чандхок:
«Прежде я никогда не выступал в Монреале и с нетерпением жду знакомства с трассой. Многие говорят, что там уникальная атмосфера и весьма сложная трасса с множеством кочек и поребриков, типичных для городского автодрома. Из-за длинных прямых и серьёзных торможений здесь в Канаде нужна машина, стабильная на торможении и обладающая хорошей динамикой разгона. Наша цель осталась прежней – нужно финишировать двумя машинами».
Бруно Сенна: «Я с нетерпением жду канадскую гонку, хочу почувствовать уникальную атмосферу Монреаля и городского автодрома – пока я знаком с трассой только по записям гонок и видеоиграм. Трасса включает скоростные прямые, связанные медленными поворотами. В Канаде многое зависит от максимальной скорости и мастерства гонщиков. Я надеюсь, что настройка машины на небольшую прижимную силу поможет добиться успеха, и мы сможем финишировать двумя машинами».

Virgin Racing
Тимо Глок:
«После удачного выступления в Турции, где мне и Лукасу удалось добраться до финиша, мы с оптимизмом отправляемся в Канаду. Я с нетерпением жду гонку в Монреале – она будоражит воображение и гонщиков, и инженеров, и болельщиков, её возвращение в календарь – отличный шаг! В предыдущие годы на этой трассе мне удавались весьма неплохие результаты – здесь я дебютировал в Формуле 1 и набрал свои первые очки, а еще раньше, в 2005 году, гонялся в серии ChampCar и финишировал на подиуме. Монреаль – красивый город с потрясающей атмосферой, в этот уик-энд команда организует специальное мероприятие, и в субботу я смогу лично поприветствовать наших болельщиков. Цели на гонку? Что ж, мы постараемся снова финишировать двумя машинами и подтвердить возросшую скорость!»
Лукас ди Грасси: «С нетерпением жду свою первую гонку в Канаде! В Турции мы выступили очень неплохо – надеюсь, сможем повторить этот результат в ближайший уик-энд, но с меньшим количеством неприятностей. Если говорить о проблемах с мотором, мы не ожидаем чего-то подобного в Монреале. Нужно уверенно начать свободные заезды и постепенно набирать темп. Для меня это всего вторая гонка на новом шасси, я специально работал на симуляторе, готовясь к предстоящему этапу. Первые два поворота канадской трассы очень узкие – интересно взглянуть, как двадцать четыре машины уместятся там в самом начале гонке. Когда их было всего двадцать, этого уже хватало для напряженной ситуации! Для Virgin это во всех смыслах важный уик-энд: в субботу мы примем участие в фестивале на Crescent Street, а в воскресенье постараемся снова стать лучшими из команд-дебютантов».

по материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

0

2,330

Опубликованы итоги опроса FOTA

Опубликованы итоги опроса болельщиков, который провела ассоциация команд FOTA в союзе с журналом F1Racing и компанией LG. Цель опроса – выяснить интересы аудитории, чтобы улучшить зрелищность и освещение гонок. На вопросы ответили почти 90 тысяч болельщиков со всего мира.
Как и прежде, большая часть аудитории – 90% следит за гонками по телевизору, причем 70% хотели бы видеть эти трансляции в HD. Вторая по численности аудитория у интернет-сайтов – 73%, а 44% болельщиков хотели бы в будущем следить за прямыми трансляциями в сети или иметь возможность скачать запись гонок после финиша. На долю газет и журналов приходится 34% и 24%, радио – лишь 5%.
Лояльность аудитории очень высока – от старта до финиша гонку смотрят 85% болельщиков, при этом 84% следит за развитием событий в двенадцати и более Гран При по ходу сезона.
Весьма любопытными получились результаты ответа на вопрос о наиболее ярком моменте прошлого сезона – первую строчку и 18.8% аудитории получило успешное выступление Force India в Спа.
Итоги опроса можно посмотреть по этому адресу…
http://www.f1news.ru/news/f1-58475.html

0

2,331

F1ЛОС’офия: Мне в Энстоун, по делу, срочно!

http://www.f1news.ru/userfiles/petrov/58474.jpg

Кто-то ворчит, что времена настали суетливые, что жизнь проносится перед глазами, как за окном курьерского поезда – и рад бы на чем-то сосредоточиться, ухватить деталь, присмотреться повнимательнее – да не получается!..
Но мы не из таковских. Достаточно древнее словечко «суета» заменить на современное «мобильность» – и картина приобретает совершенно иной вид, унылые интонации сменяются на позитивные, и хочется побольше всего успеть. Вот, например, любимая Формула 1 – эталон мобильности: каждые две недели гастроли в очередной стране, а то и на другом континенте. Поэтому когда F1News.Ru получил приглашение буквально на денёк слетать в Энстоун на базу Renault F1 – нас не нужно было долго уговаривать.
Правда, вмешалась стихия: из-за извержения исландского вулкана с труднопроизносимым названием поездка состоялась не в конце апреля, а лишь в начале июня. Но, пожалуй, это даже неплохо, поскольку позади больше трети сезона, команда уже лучше присмотрелась к Виталию Петрову, а он – к команде, и в целом ситуацию можно назвать более сбалансированной.
Итак, ранний подъем, дорога в аэропорт, общение с коллегами из других изданий, пограничные и прочие формальности, вполне комфортабельный полет на борту Boeing-737 – и вот мы уже рулим по полосе в Хитроу.
С одной стороны, авиапутешествие в сторону Гринвичского меридиана дарит тебе целых три часа времени, с другой стороны, такое ощущение, что время в Лондоне несется раза в два быстрее, чем в Москве. Короткая и бестолковая пробежка под дождем по центральным улицам, знакомым еще по школьному учебнику английского; встреча со старинным приятелем, – не виделись несколько лет, – торопливая беседа за пинтой эля в маленьком пабе; полный восторг от знаменитого мюзикла The Phantom of the Opera; поздний отбой…
Событий, вроде бы, в избытке, но сутки пронеслись незаметно, уступив очередь следующему – основному дню нашей программы.

High-Tech среди полей

Дорога в Энстоун из отеля, расположенного в самом центре Лондона, заняла около двух часов. В какой-то момент автобус свернул с автострады на второстепенное шоссе, которое вскоре превратилось в узкую дорожку, бегущую меж ухоженных нив Оксфордшира – кругом одно сплошное сельское хозяйство. Как-то с трудом укладывалось в голове, что мы приближаемся к базе одной из топ-команд Формулы 1. Аэрокосмические технологии посреди буколических пейзажей центральной Англии – есть в этом какой-то диссонанс. Впрочем, Байконур тоже находится в степях.
Если кому-то доведется ехать на базу Renault F1, будьте начеку: с дороги ее практически не видно, и запросто можно проскочить мимо. Дело в том, что в свое время штаб-квартира команды Toleman, ставшей впоследствии Benetton, а уже затем – Renault, была построена на месте старого карьера, где добывался какой-то строительный камень. Поэтому с дороги мало что можно разглядеть, – разве что обширную зону паркинга, плотно заставленную личным транспортом персонала. Все здания – приземистые, словно вросшие в землю: очевидно, хозяева объекта исходили из соображений практичности. Это McLaren приглашала Нормана Фостера, чтобы он отгрохал целый дворец – знаменитый Технологический центр, – а здесь, в Энстоуне, все предельно функционально. От определения «скромно» лучше воздержаться: все-таки речь о команде, годовой бюджет которой исчисляется сотнями миллионов евро.

http://www.f1news.ru/userfiles/TurboS.jpg

В просторном помещении, где принимают гостей, стоят старые гоночные машины Renault, на которых в 80-х выступали Ален Прост и Рене Арну,  Дерек Уоррик и Патрик Тамбэ; напротив – чемпионские Benetton В195 Михаэля Шумахера и Renault R25 Фернандо Алонсо. На подиуме в глубине зала – похоже, позапрошлогодняя машина, но в характерной желто-черной раскраске этого сезона.

http://www.f1news.ru/userfiles/TypeA_S.jpg

Однако больше всего внимание привлекает вуатюретка Renault A образца 1898 года – автомобиль, построенный молодым Луи Рено собственноручно, с которого и началась славная история французского автогиганта. И пусть в Энстоуне находится не оригинал, а лишь реплика, это дело не меняет: связь времен вполне ощущается.
Нас встречает старый знакомый – Брэдли Лорд, человек, несколько лет проработавший в пресс-службе команды, затем перешедший «по другую сторону баррикад», т.е. в журналистику (F1 Racing и Autosport), а ныне вернувшийся в Renault. На вопрос о причинах возвращения к прежней профессии, Брэдли, улыбаясь, ответил, что у него родился сын, семья переехала в Оксфордшир, поближе к природе, и тут подоспело предложение от бывших коллег по Renault F1…
Спрашиваю Брэдли об атмосфере в команде: он еще больше воодушевляется и рассказывает о новом этапе в ее истории: «Как ты знаешь, развитие в Формуле 1 идет циклами: в прошлом году Renault F1 была в кризисе, но теперь сменились владельцы, пришел новый руководитель – начинается новый подъем, все настроены по-боевому, напряженно работают, стараясь поскорее восстановить былую форму…»
Первые добрые слова о Виталии Петрове я услышал уже от Брэдли, причем, мне показалось, что он говорил с искренней теплотой, с чувством, скорее, просто как человек, а не как официальное лицо: русский гонщик прогрессирует очень быстро, быстрее, чем можно было ожидать, отлично провел недавний Гран При Турции, и журналисты, в том числе и местные, британские, совершенно заслуженно его хвалят.
Что ж, неплохая увертюра к основной программе визита в Энстоун. Впереди общение и с самим Виталием, и с руководством команды: посмотрим, получит ли развитие жизнеутверждающая тема…

Команда на подъеме

http://www.f1news.ru/userfiles/Inside_S.jpg

О двухчасовой экскурсии по заводу Renault F1 можно рассказывать долго, хотя принципиальных отличий от технологий, применяемых в других командах, здесь нет. Однако несколько фактов заслуживают упоминания: примерно полгода назад была закончена достаточно серьезная реконструкция аэродинамической трубы, что позволило добиваться более точных результатов исследований. Скорость, которую команда демонстрирует в сезоне-2010, отчасти объясняется еще и этим.

http://www.f1news.ru/userfiles/CFD-S(1).jpg

Параллельно вкладываются значительные средства в совершенствование комплекса CFD (вычислительной гидродинамики). На базе в Энстоуне он расположен буквально в подземелье, в специально сооруженном бункере. Судя по тому, что нас дальше дверей, точнее, "прихожей", не пустили, именно там и куется секретное оружие будущих побед Renault F1.
Общая численность сотрудников команды – 450 человек, из них 85% трудятся в Энстоуне, остальные занимаются производством гоночных моторов в парижском предместье Вири-Шатийон. Пожалуй, это дает какое-то представление о масштабах деятельности Renault F1: это действительно топ-команда, без всяких оговорок, которая, при самых неблагоприятных обстоятельствах, не должна опускаться в табели о рангах Формулы 1 ниже 5-го места. Поэтому прошлогоднее 8-е место в Кубке конструкторов иначе как кризисом не назовешь. О том, почему это случилось, речь пойдет позже, но, к счастью, все уже в прошлом: люди, кого мы встречали в Энстоуне, буквально светились от улыбок, рассказывая нам о своей работе. Возможно, я неисправимый романтик, но мне показалось, что эти улыбки отражают то состояние вдохновения, и тот азарт, которые команда вновь испытывает в 2010-м году.
Вообще, каждая встреча, пусть и мимолетная, была по-своему интересна; хотелось подольше пообщаться даже с самыми рядовыми сотрудниками – наверное, о каждом из них можно написать рассказ. Например, 30-летний Алистер Грин уже 11 лет занимается изготовлением выхлопных труб для гоночных моторов Renault. Улыбаясь, он говорит, что до сих пор, несмотря на кое-какой опыт, так и не достиг совершенства. Явно шутит.

http://www.f1news.ru/userfiles/Pipe.jpg

Фотографировать в цехах нам, разумеется, не разрешили, хотя фото в любом случае не может передать ощущения, которые ты испытываешь, когда держишь в руках такую трубу, изготовленную Алистером и его коллегами. Практически все делается вручную из специального жаропрочного сплава Inconel (инконель). В год производится 70-75 труб, и на каждую уходит порядка 30 часов рабочего времени. Понятно, что здесь требуется исключительные точность и качество, – впрочем, как и везде в Формуле 1. Неудивительно, что необходимый профессионализм приходит только с годами…
И таких встреч в ходе экскурсии по заводу был немало…

Босс на работе!

В тот день, когда мы посетили Энстоун, команда готовилась к Гран При Канады. Ее глава Эрик Буйе и технический директор Джеймс Эллисон, с которыми российские журналисты имели возможность пообщаться, подчеркнули, что темпы модернизации, взятые Renault F1 в этом сезоне, едва ли не беспрецедентны. По крайней мере, уже несколько лет коллектив не работал с такой интенсивностью. И усилия дают эффект: начиная с февральских тестов, проходивших в Барселоне, команда уже отыграла более секунды и продолжает прогрессировать практически с каждой гонкой.
Кстати, Эрик Буйе высказал любопытную мысль: несколько десятилетий в Формуле 1 доминировали харизматические лидеры, такие как Флавио Бриаторе, Рон Деннис или Фрэнк Уильямс, а сейчас пришло новое поколение менеджеров. Разумеется, к этому поколению он причисляет и себя. Судя по эффективности, с которой он командует парадом в Энстоуне, Буйе жесткий прагматик: «Настроения в команде были на крайне низком уровне. Причина того, что результаты падали год от года, во многом заключалась в неправильной организации, в ошибках менеджмента. Впрочем, были и другие причины… Но мы во многом изменили подход к работе и добились высоких темпов модернизации машины, – раньше этого не было.
Когда я говорю о новом подходе к управлению, это буквально означает, что мы каждый день находимся на базе и каждый день твердим: надо работать еще лучше! Понимаете? Если бы меня здесь не было, команда не добилась бы такого прогресса. И дело не во мне лично, а самом факте моего присутствия. Все знают: босс на работе! И это тоже влияет на отношение людей к делу…»
Что же касается харизмы… Это особое качество измеряется не только числом публикаций в гламурных журналах и таблоидах, посвященных тому или иному герою Формулы 1 – а упомянутый экс-глава команды Флавио Бриаторе, безусловно, относится именно к этому разряду людей, ведь именно при нем Benetton и Renault выиграли все четыре титула.

http://www.f1news.ru/userfiles/BouilleirS.jpg

Мсье Буйе скромничает: в каждом его взгляде, жесте или интонации сквозит какая-то особенная убежденность в правоте своего дела. Уверен, любой журналист, кому довелось общаться с ним тет-а-тет, это почувствовал. Не думаю, что в его ближайшие задачи входит попадание на обложку глянцевого журнала, зато Роберт Кубица уже дважды поднимался на подиум – за такими результатами стоит труд 450 высококлассных специалистов. Не обладай Эрик Буйе той самой харизмой, которая, если ему верить, нынешнему поколению менеджеров не свойственна, может быть, коллектив Renault F1 за ним бы не пошел. Думается, что пара подиумов в семи гонках и 5-е место в Кубке конструкторов – это только начало.

Буйе и Петров

То, что Петров отстает от Кубицы в турнирной таблице – это абсолютно нормальное явление, – считает Буйе: «В составе команде один опытный гонщик, и один новичок. Каждый, кто давно следит за Формулой 1, знает, что раньше не было ограничения на тесты. Приведу кое-какие цифры: раньше гонщик мог проехать на тестах до 30 тысяч километров в год.
Теперь это невозможно. Поэтому столь важен опыт, поэтому столь заметна разница между дебютантом сезона и опытным гонщиком. Но с каждым уик-эндом Виталий сокращает отставание. И мы пригласили новичка совершенно сознательно, понимая, что в этом году команда еще не может бороться за победу в чемпионате. Вполне подходящий момент, чтобы рискнуть».

http://www.f1news.ru/userfiles/Petroff3_S.jpg

Можно сколько угодно долго анализировать гонки, проведенные Петровым, спорить о том, мог ли он выступить лучше в той же Австралии или Монако, гадая, какую репутацию он успел заработать в команде к этой фазе сезона, – но очень многое стало понятно, когда я увидел происшедшую на наших глазах встречу Эрика Буйе и Виталия, начальника и подчиненного. Это был абсолютно неформальный обмен дружескими жестами, искренними улыбками и по-домашнему добрыми словами. Это была встреча людей, которые просто очень хорошо друг к другу относятся. Наблюдая за этой сценой, я подумал, что, пожалуй, быстрому прогрессу нашего гонщика не надо удивляться. Мы давно знаем, что он талантлив, а теперь стало понятно, что в команде ему действительно комфортно, а это одно из важнейших условий, чтобы гонщик по-настоящему раскрыл свой потенциал. Значит, результаты будут. По крайней мере, в Renault F1 в это верят: предлагаю отринуть сомнения и всем остальным.
...Когда Эрика Буйе спросили, кто еще, кроме Петрова, был в списке кандидатов на место в команде, он рассмеялся: «Не помню, я его выбросил!»
http://www.f1news.ru/columns/f1lossof/58474.shtml

0

2,332

Michelin предупреждает: времени осталось мало!

По мнению руководства французского концерна Michelin, времени на заключение контракта о поставке шин для Формулы 1 в 2011-м году остается очень мало, однако ясности в «шинном вопросе» пока не прибавляется.
С одной стороны, команды близки к достижению договоренностей с компанией Pirelli; с другой – президент FIA Жан Тодт предупредил, что окончательное решение останется за федерацией, а не за участниками чемпионата.   
Несмотря на то, что чаша весов, видимо, склоняется в сторону Pirelli, по словам руководителя спортивных программ Michelin Ника Шоррока, его компания не получила официального уведомления о том, что выбывает из игры.
Шоррок специально прилетал на Гран При Турции, чтобы поподробнее рассказать командам о планах Michelin, однако с тех пор от них не было никакой реакции. 
«Целью моей поездки в Стамбул, предпринятой две недели назад, были встречи с командами и обсуждение деталей нашего предложения, – цитирует Шоррока британский Autosport. – Никакой реакции не последовало, но я ожидаю ряд отзывов. Однако остается очень мало времени на разработку продукта, который бы отличался необходимым качеством, позволял добиться высоких скоростных показателей и, самое главное, был безопасен. Благодаря обширному опыту, который нам дала работа в различных сериях, в Формуле 1 и гонках на выносливость, Michelin может производить любые шины. Но за дело надо приниматься, как можно скорее».
По мнению президента FIA Жана Тодта, выбор поставщика резины определится на конкурсной основе, – но проведение такого тендера займет еще несколько недель. Шоррок полагает, что у шинников могут возникнуть проблемы, если ясность не наступит в самое ближайшее время.
«Если и через две недели у нас не будет полной информации, тогда жизнь всех участников этого процесса крайне осложнится, – заявил Шоррок в четверг в Ле-Мане. – Насколько я могу судить по моему прежнему опыту работы в Формуле 1, примерно в это время команды берутся за создание машин для следующего сезона. Если не приступить к работе в июне-июле, у вас будут проблемы».
http://www.f1news.ru/news/f1-58476.html

0

2,333

Фелипе Масса рад, что продлил контракт с Ferrari

На традиционной пресс-конференции, прошедшей в четверг в Монреале, Фелипе Масса не скрывал, что рад продлению контракта с Ferrari. 
В среду Скудерия объявила, что бразилец останется в составе команды еще два года, до конца сезона-2012.
«Очень здорово, что контракт с Ferrari продлен, – значит, в тебя верят, – заявил Масса. – Думаю, это поможет мне бороться с новой силой и продолжать работать с командой, стараясь добиться максимальных результатов. Это все, чего хочу я, и что нужно команде, поэтому я очень рад остаться в коллективе. Это даст мне возможность еще какое-то время поработать с Ferrari, с командой, в которой я всегда мечтал выступать. Сейчас идет мой пятый чемпионат в составе Скудерии, и я испытываю фантастическое чувство, понимая, что впереди еще два сезона».
Фелипе также выразил надежду, что в Канаде Ferrari выступит более уверенно, чем в Турции: «Я на это надеюсь. Конечно, мы всегда стремимся быть лучшими. В прошлой гонке McLaren и Red Bull были очень быстры, – не сомневаюсь, они будут сильны и здесь. Мы же в прошлой гонке отставали от Mercedes и Renault, поэтому сейчас будем стараться пробиться в группу лидеров – это наша задача».
http://www.f1news.ru/news/f1-58482.html

0

2,334

Гран При Канады: Пресс-конференция в четверг

Участники: Лукас ди Грасси (Virgin), Льюис Хэмилтон (McLaren), Нико Росберг (Mercedes), Роберт Кубица (Renault) и Фелипе Масса (Ferrari).

Все материалы здесь... http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … sday.shtml

0

2,335 Відредаговано ПАПА (2010-06-11 20:55:18)

Гран При Канады: Свободные заезды в пятницу

Первая часть свободных заездов
Пасмурно, капли дождя. Температура воздуха +19С, трассы +20

Дженсон Баттон возглавил протокол первой сессии свободных заездов Гран При Канады, четыре первых строчки заняли гонщики с моторами Mercedes, которые могут стать одним из факторов успеха в этот уик-энд.
Прошло сорок минут после начала сессии, когда на трассу упали капли дождя, но осадки сразу прекратились и на состояние асфальта это не повлияло, хотя трасса была не в лучшем состоянии.
Многие пилоты вылетали в связке 6-7 поворотов без последствий для машин, лишь Лукас ди Грасси был вынужден остановить Virgin в седьмом повороте из-за механических проблем.

Пилот    Команда    Время    Разница    Круги
1.   Д.Баттон    McLaren    1:18.127    -    23
2.   М.Шумахер    Mercedes    1:18.285    + 0"158    19
3.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:18.352    + 0"225    19
4.   Н.Росберг    Mercedes    1:18.356    + 0"229    23
5.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:18.549    + 0"422    27
6.   Р.Кубица    Renault    1:18.662    + 0"535    19
7.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:18.726    + 0"599    21
8.   В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:19.097    + 0"970    25
9.   Н.Хюлкенберг    Williams-Cosworth    1:19.282    + 1"155    31
10. Р.Баррикелло    Williams-Cosworth    1:19.313    + 1"186    19
11. А.Сутил    Force India-Mercedes    1:19.373    + 1"246    12
12. Ф.Масса    Ferrari    1:19.511    + 1"384    21
13. В.Петров    Renault    1:19.549    + 1"422    24
14. М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:19.609    + 1"482    26
15. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:20.186    + 2"059    33
16. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:20.320    + 2"193    27
17. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:20.584    + 2"457    21
18. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:20.823    + 2"696    28
19. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:21.869    + 3"742    24
20. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:21.977    + 3"850    27
21. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:22.543    + 4"416    12
22. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:22.701    + 4"574    28
23. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:22.713    + 4"586    20
24. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    -    -    4

http://www.f1news.ru/Championship/2010/ … free.shtml

А ведь как все интересно... В первой десятке 5!!! двигов Mercedes... Первые четыре результата тоже за ними... Неужели мы увидим настоящее сражение??? Я с радостью жду вторую сессию тренировок перед Гран при Канады... Есть надежда, что пацанов из крылатой команды малеха потеснят... Может кто-то меня и не поймет, но чертовски надоело смотреть на клоунов, которые изображают из себя супер-пилотов, при этом вышибают друг-друга, крутят пальцы у виска, в интервью льют друг на друга дерьмо, а потом весело позируют перед фотообьективами... Одной фразой - НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ!!! Ждите новостей... А я жду результата от своего КУМИРА - ШУМИ...

0

2,336

Команды оплатят FIA прогноз погоды

Итальянский Autosprint пишет о том, что FIA планирует взимать плату с команд за отдельные услуги, прежде получаемые бесплатно. Речь идёт о прогнозе погоды, который по контракту с федерацией на всех трассах предоставляет французское бюро Meteo France, и данных о положении машин на трассе – FIA получает их с датчиков GPS.
На трассах чемпионата специалисты Meteo France устанавливают два погодных радара, объединённых в систему Aspic, которая выдаёт актуальный прогноз раз в минуту, оценивая вероятность дождя и возможное количество осадков, что позволяет федерации определиться со статусом гонки, а командам принять решение об использовании дождевых или промежуточных шин.
Датчики GPS появились на машинах Формулы 1 и некоторых других серий несколько лет назад – в дни проведения Гран При они позволяют службам федерации оперативно реагировать на аварии, а в остальное время – контролировать запрет на тесты – датчик включается автоматически, как только на ECU поступает питание. В гонках система, отслеживающая положение машин, помогает командам с выбором момента для оптимального выезда на трассу во время квалификации или проведения пит-стопа в гонке, чтобы гонщики смогли избежать трафика.
Прежде стоимость этих услуг не включалась в выплаты команд, хотя федерация получала деньги за другие услуги в странах проведения Гран При. Теперь сумма счёта увеличится…
http://www.f1news.ru/news/f1-58496.html

0

2,337

В Монреале приветствуют возвращение Формулы 1

В четверг в Монреале прошла торжественная церемония Le Grand Soir («Большой вечер»), посвященная возвращению Формулы 1 в Канаду после прошлогоднего перерыва. Яркое событие, состоявшееся в здании старого железнодорожного вокзала «Уиндзор», посетили гонщики и руководители команд, а также многочисленные знаменитости, включая Берни Экклстоуна и Жака Вильнева, единственного канадского чемпиона мира.
Налицо были все необходимые атрибуты настоящего праздника: красная ковровая дорожка и целый парк лимузинов Mercedes, доставлявших звездных гостей. Разумеется, событие собрало целую толпу поклонников Формулы 1, вооруженных фото- и видеокамерами, желающих раздобыть автографы своих кумиров.
Говорят, все было так здорово, что расчувствовался даже суровый коммерческий босс Формулы 1 Берни Экклстоун: «Замечательно, что мы вернулись в Монреаль, – если честно, мы вообще не должны были с ним расставаться! Хочу поблагодарить и всех гонщиков: я знаю, вы редко собираетесь в таком количестве, – спасибо, что пришли!»
Повернувшись к бывшему главе McLaren Рону Деннису, который тоже был среди гостей, Экклстоун сказал: «Я рад видеть здесь и Рона. Он все время притворяется, что отошел от дел, но я уверен, что это не так».
Франсуа Дюмонтье, промоутер монреальского этапа чемпионата, тоже произнес несколько слов: «Я занимался организацией Гран При и в прежние годы, но теперь нам вновь удалось сделать канадскую гонку реальностью – это очень здорово! Судя по отзывам из мира Формулы 1, все разделяют мои чувства».
Гонщик Renault F1 Роберт Кубица, у которого монреальская трасса вызывает особые эмоции, поскольку три года назад он попал здесь в очень серьезную аварию, но зато одержал победу в 2008-м, прокомментировал: «Пока мой опыт, связанный с этой гонкой, можно называть черно-белым: один год был ужасным, но зато на следующий год я поднялся на вершину подиума, так что я очень привязан к Монреалю. Будем надеяться, что воскресенье пройдет позитивно!» 
А Себастьян Феттель, прошлогодний вице-чемпион, поделился воспоминаниями другого рода: «Когда я впервые был в Монреале, мои механики повели меня в один знаменитый бар – остальные подробности я, пожалуй, опущу. Это был весьма интересный опыт! Больше я туда не заглядывал, но помню до сих пор».
Однако Le Grand Soir – не просто веселая звездная вечеринка: главным пунктом программы стало вручение чека на сумму $500 тысяч представителям двух крупных госпиталей Монреаля.
http://www.f1news.ru/news/f1-58499.html

0

2,338 Відредаговано ПАПА (2010-06-11 22:50:40)

НАЧИНАЕТСЯ ВТОРАЯ СЕССИЯ ТРЕНИРОВОК ПЕРЕД ГРАН ПРИ КАНАДЫ-2010...

Новости в пару строках...
1. С утра гонщики не дотянулись до лучшего времени 2008 года. Посмотрим, удастся ли им перекрыть результат 1.15,752, который Льюис Хэмилтон показал в пятницу после обеда два года назад. Кстати, это время оказалось рекордным по итогам того уик-энда. Абсолютный же рекорд – 1.12,275 – принадлежит Ральфу Шумахеру еще с 2004 года...
2. Пилоты Red Bull Racing с утра выглядели не очень заметно, показав 6-й и 14-й результаты. Схожая картина и в Ferrari – 7-е и 12-е время...
3. Виталий Петров показал на незнакомой трассе 13-е время, зато в точке замера максимальной скорости оказался лучшим...
4. Больше всего кругов в первой тренировке на трассе имени Жиля Вильнева проехал Камуи Кобаяши – 33. Лишь четыре смог одолеть Лукас ди Грасси. Сначала Virgin бразильца надолго застрял в боксах, а едва он выехал на трассу – остановился из-за ослабшего крепления колеса...
5. Сейчас в Монреале сухо, температура воздуха - 20 градусов, покрытия трассы - 25. Влажность ниже, чем утром, 60%...
6. Лучшим из пилотов новых команд до обеда стал Хейкки Ковалайнен из Lotus. Времени Хайме Альгерсуари он уступил чуть более секунды, лучшему результату - почти четыре...

Сессия стартовала...

Сессия окончена...
В первой десятке все также 5 двигов Mercedes... Но Феттель и Red Bull (с двигом Renault...) быстрее всех... Порадовали Ferrari... Испанец - второй, бразилец - пятый... Михаэль, хоть и приехал в десятке, но совсем не так как бы хотелось... Оба "индийца" в десятке... А вот Баттон не доехал до 9 позиции всего - то 0.06 сек... Ну что же, тем интереснее будет в субботу... Не все понятно с супермягкими шинами... Изнашиваемость их запредельная... Да и на медиуме не все склеивается... Они достаточно долго прогреваются... В гоночном режиме, особенно после питов ситуация может меняться непредсказуемо... Все  будет зависеть от длинны первого гоночного отрезка, который поедут на мягких шинах практически все... Я так думаю...
Ну и пару минут потерпим до обьявления официальных результатов первого дня... Комменты пилотов ждите уже завтра...

0

2,339

А вот и официальная информация о результатах второй тренировки перед Гран При Канады - 2010

Гран При Канады: Свободные заезды в пятницу

Вторая часть свободных заездов
Облачно. Температура воздуха +22С, трассы +28С

Во второй сессии состояние трассы улучшилось. Сначала многие гонщики работали с небольшим количеством топлива, когда и были показаны лучшие результаты, а в последние полчаса расстановка сил практически не изменилась – командам нужно было сравнить эффективность двух составов резины с большим количеством топлива, и в пятницу состав SuperSoft быстро гранулировался.
Протокол возглавил Себастьян Феттель, меньше десятой ему уступил Фернандо Алонсо – «мягкая» пара составов в этом сезоне больше подходит Ferrari. Сессия прошла без серьёзных инцидентов. Ярно Трулли большую часть времени провёл в боксах из-за проблем с электроникой – итальянец выехал на трассу лишь за 16 минут до конца сессии.

1.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:16.877    -    32
2.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:16.963    + 0"086    35
3.   Н.Росберг    Mercedes    1:17.151    + 0"274    34
4.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:17.273    + 0"396    33
5.   Ф.Масса    Ferrari    1:17.401    + 0"524    33
6.   А.Сутил    Force India-Mercedes    1:17.415    + 0"538    28
7.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:17.522    + 0"645    29
8.   Р.Кубица    Renault    1:17.529    + 0"652    36
9.   М.Шумахер    Mercedes    1:17.688    + 0"811    34
10. В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:17.903    + 1"026    35
11. Д.Баттон    McLaren    1:17.961    + 1"084    33
12. Р.Баррикелло    Williams-Cosworth    1:18.385    + 1"508    27
13. Н.Хюлкенберг    Williams-Cosworth    1:18.447    + 1"570    41
14. В.Петров    Renault    1:18.582    + 1"705    40
15. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:18.658    + 1"781    34
16. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:19.142    + 2"265    38
17. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:19.168    + 2"291    32
18. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:19.274    + 2"397    41
19. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:19.969    + 3"092    35
20. К.Чандхок    HRT-Cosworth    1:20.879    + 4"002    29
21. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:21.097    + 4"220    31
22. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:21.346    + 4"469    11
23. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:21.488    + 4"611    25
24. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:21.577    + 4"700    30

0

2,340

Экклстоун, поставки шин и ограничения на рекламу в боксах...

Многие десятилетия команды размещали логотипы спонсоров на стенах боксов, однако вчера они получили письмо от компании Allsport, владеющей правами на рекламные площади автодромов, в котором были ещё раз информированы о том, чья это территория. В своём блоге ситуацию комментировал британский журналист Адам Купер.
Адам Купер: «Команды не сомневаются в том, что за письмом стоит Берни. Его цель – использовать этот козырь в политическом вопросе выбора поставщика шин, повлияв на команды, которые пытаются договориться с Pirelli, согласовав условия отдельных контрактов. Впрочем, Берни эту версию не подтверждает…
"Я ни при чём, этим занимается Allsport. Команды знают, где не имеют права размещать рекламу, - заявил Экклстоун. - Эта ситуация не имеет никакого отношения к Pirelli. Я надеюсь, что Pirelli не получит контракт, и Michelin его не получит, тогда у нас будет резина Avon…"
Представители команд утверждают, что в Договоре Согласия нет никаких ограничений на рекламу в области боксов, выделенных FIA…»
http://www.f1news.ru/news/f1-58519.html

0

2,341

Стюарды оштрафовали Тимо Глока

Стюарды Гран При Канады оштрафовали Тимо Глока за превышение скорости на пит-лейн во время второй сессии свободных заездов.
Немец проехал по пит-лейн со скоростью 65 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч, и заплатит в кассу FIA 1000 Евро.
http://www.f1news.ru/news/f1-58531.html

0

2,342

Джеймс Аллен анализируется итоги пятницы…

http://www.f1news.ru/gallery/d/325557-4/1622381_1200px.jpg

Авторитетный британский эксперт Джеймс Аллен анализирует итоги пятничных свободных заездов Гран При Канады…

Джеймс Аллен:
«Пятница оказалась сложным днём для большинства команд – низкому сцеплению с трассой сопутствовала прохладная погода, а эти факторы почти гарантируют гранулирование шин. Для многих это стало проблемой, гранулирование оказалось весьма серьёзным, особенно для задних шин состава SuperSoft. Обычно состояние трассы улучшается по ходу уик-энда, когда асфальт покрывается отработанной резиной, но сегодня заговорили о том, что в воскресенье, впервые в этом сезоне, некоторым командам придётся использовать стратегию двух пит-стопов. Поскольку в Канаде почти всегда гонку прерывает выезд машины безопасности, такая стратегия, в случае несовпадения с пит-стопами, может привести к весьма хаотичной гонке, что вполне нормально для Канады. Во второй сессии Себастьян Феттель возглавил протокол, но этот результат нельзя считать ориентиром для квалификации, поскольку он был показан на пятом круге серии из семи кругов. Фернандо Алонсо тоже показал второе время на шестом круге серии из восьми кругов.В последних гонках Ferrari уступала Mercedes и Renault, сейчас они работают в условиях прессинга, пытаясь добиться максимума от машины. Команда потратила серьёзные усилия на воздуховод, управляющий эффективностью заднего антикрыла, что стоило им потери темпа развития в других направлениях.

http://www.f1news.ru/userfiles/tyre.jpg

В Монреале нужна меньшая прижимная сила, чем на других трассах, поэтому в пятницу команды активно экспериментировали с антикрыльями, чтобы найти оптимальные настройки, но ключевым фактором этого уик-энда станет верный подход к резине. Ситуация двойственная, некоторые гонщики хотят использовать жесткие шины в квалификации.
Днём машины McLaren были не очень быстры, но многие продолжают считать команду фаворитом уик-энда, если им удастся найти подход к резине и разобраться с гранулированием. Пока они не могут максимально эффективно использовать воздуховод, но если это произойдёт, то преимущество на последнем секторе, включающем длинную прямую, может оказаться очень серьёзным. Судя по данным от инженеров, речь идёт о четырёх десятых.
В Mercedes тоже надеются на хорошие результаты, к тому же Михаэль Шумахер семь раз выигрывал гонку в Канаде. Я думаю, что мы увидим в первой десятке хотя бы одного из гонщиков Force India – трасса в Монреале подходит их машинам, обладающим меньшим лобовым сопротивлением.

http://www.f1news.ru/gallery/d/325433-4/1622102_1200px.jpg

В Lotus продолжают двигаться вперёд – в пятницу Хейкки Ковалайнен уступил Хайме Альгерсуари за рулём Toro Rosso лишь семь десятых. Оба гонщика показали лучшее время в серии из шести кругов, их скорость с большим количеством топлива тоже вполне сопоставима. Во время квалификации будет любопытно следить за результатами Lotus.
У Virgin Racing снова проблемы. Тимо Глок заявил, что новый аэродинамический обвес, рассчитанный на низкий уровень прижимной силы, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, но им серьёзно не хватает сцепления с трассой, и во второй сессии гонщики команды замкнули протокол».
http://www.f1news.ru/news/f1-58535.html

0

2,343

И обещанные комменты пилотов по итогам пятницы перед Гран При Канады...

1. McLaren
Льюис Хемилтон:
«Я недоволен тем, как прошел день.  Сегодня было чрезвычайно трудно работать на такой трассе. Очень сложно добиться эффективной работы шин, прогреть их до оптимальной температуры, к тому же, было скользко, словно на катке. Разница с предыдущим Гран При Канады просто огромная. Тогда сцепление с асфальтом было отличным, состояние трассы постоянно улучшалось, но сегодня мы столкнулись с серьезными проблемами. На прямых у нас не было никакого преимущества, машина постоянно чиркала днищем. Нам есть, над чем работать, поэтому сейчас необходимо провести обстоятельный анализ и понять, как нам готовить машину к завтрашнему дню. Вопросов пока много, поскольку мы попробовали несколько новых компонентов, однако поведение МР4-25 не улучшилось, если не стало хуже. Мягкие шины работали крайне плохо. Они так гранулировались, что мне пришлось вернуться в боксы. Но, думаю, остальные были в такой же ситуации, возможно, кроме Red Bull, так что становится интересно. Уверен, первый отрезок гонки на мягких шинах будет коротким».
Дженсон Баттон: «Я не понимаю, нам нужно разобраться. Утром мы были очень конкурентоспособны, возможно, дело в меньшем количестве топлива, чем у соперников, но днём возникли проблемы с балансом, появилась нестабильность на торможении.Когда трасса покрылась отработанной резиной, и её состояние улучшилось, у моей машины серьёзно упало сцепление с асфальтом. Ситуация странная, но мы наверняка разберемся с причинами. Возможно, при настройке машины мы слишком серьёзно сосредоточились на скорости, и ей не хватало прижимной силы. Работа на длинных сериях кругов получилась нервной – резина быстро изнашивается. В конце сессии я выехал с полными баками на мягких шинах, и они гранулировались так серьёзно, что я вернулся в боксы, поставил Medium, и на более жестком составе проезжал круги на две-три секунды быстрее тех, кто продолжал работать на SuperSoft. Однако, и эта резина начала гранулироваться. У всех нас проблемы с резиной, думаю, стратегии в гонке могут быть весьма любопытными. По ходу сессий мы собрали важную информацию, утром были быстры, днём – нет, теперь нужно понять причину».

2. Red Bull
Себастьян Феттель (5-й/1-й):
«У нас всё хорошо, мы весьма быстры. Секрет этой трассы – в шинах. Под конец сессии все скользили: происходящее больше напоминало ралли-кросс, чем Формулу 1! Трасса поначалу была очень грязной, но это нормально, её состояние улучшается. В Монреале важно не паниковать, и тогда все пойдет по-твоему. Между сессиями мы внесли лишь небольшие изменения».
Марк Уэббер: «14-й/4-й): «День прошел неплохо – мы приятно удивлены собственной скоростью. Похоже, завтра нас ждет очень упорная схватка, но сегодня машина работала здорово. Мягкие шины зернились, но ситуация с этим улучшится, когда трасса покроется слоем резины, и потому я не волнуюсь. Мы довольны – день сложился удачно».

3. Ferrari    
Фернандо Алонсо (2-й):
«По результатам пятницы сложно делать выводы, Во второй сессии в Турции мы тоже были быстры, но все видели, что произошло в квалификации и гонке. Нужно сделать всё возможное – подиум, победа, очки – итоговый результат зависит от множества факторов, и сейчас необходимо полностью сосредоточиться на работе.
Мы работали с тормозами, которым на канадской трассе приходится очень непросто, изучили работу машины с разным уровнем прижимной силы – у нас есть несколько интересных идей, которые нужно опробовать завтра утром, прежде, чем принять окончательное решение.
Мягкая резина быстро изнашивается, но сегодня лишь пятница, завтра и в воскресенье состояние трассы улучшится. В Бахрейне все тоже беспокоились по поводу шин в пятницу, а в гонке команды провели пит-стоп на двадцатом круге без каких-либо проблем. Нужно хорошо выступить в этой гонке, наша цель – чемпионский титул».
Фелипе Масса (5-й): «Непростой день, особенно если говорить об износе задних шин – этот фактор может сыграть решающую роль в воскресной гонке. Судя по сегодняшним результатам, в Канаде мы более конкурентоспособны, чем в прошлом Гран При – разница с Red Bull и McLaren не так велика, надеюсь, мы сможем вернуться в лидирующую группу.
Один из сложных аспектов – поиск компромисса между скоростью на прямых и стабильностью при торможении и разгоне. У нас есть несколько идей, надеюсь, они позволят сделать шаг в верном направлении».

4. Mercedes
Нико Росберг: (3-й)
«В целом я доволен достигнутым сегодня прогрессом, хотя условия были сложными: трасса очень скользкая. Мы внесли ряд корректив в настройки машины, которые дали позитивный эффект, а также посвятили немало времени работе с шинами, чтобы разобраться с их поведением.
Особенно трудно пришлось с мягкой резиной: у нас, как и других команд, были некоторые проблемы. Но в целом старт был неплохим, мы собрали немало информации и займемся ее анализом, готовясь к квалификации».
Михаэль Шумахер (9-й): «Сессия прошла неровно. Утром мы добились определенного прогресса, но затем столкнулись с рядом проблем, которые так и не смогли решить в ходе второй сессии. Основная задача состояла в том, чтобы понять, как ведут себя шины. На трассе пока минимальный слой резины, поэтому все борются с гранулированием шин.
Если пойдет дождь, то трасса так и останется необрезиненной, и проблемы продолжатся, даже с более жесткими шинами. Трудно предсказывать, чего нам удастся добиться завтра. Мне кажется, что наши результаты будут на уровне ожиданий, т.е. наша команда будет примерно в районе третьего места».

5. Renault
Роберт Кубица (6-й/8-й):
"Пятница сложилась не слишком просто. С утра состояние трассы было очень плохим, особенно в начале сессии – нам пришлось долго ждать, пока оно улучшится. В двух сессиях мы исследовали поведение машины с различным уровнем прижимной силы, так как не были уверены, что для нас будет лучше. Машине явно не хватало сцепления с трассой, а шины на длинных сериях кругов, похоже, сегодня у всех быстро изнашивались. По ходу этого уик-энда следить за состоянием резины будет очень важно".
Виталий Петров (13-й/14-й): "Я впервые оказался в Монреале и потому начал день со знакомства с трассой. Она достаточно сложная – здесь нужно атаковать, пилотировать весьма агрессивно, избегая контактов с барьерами, которые находятся у самого полотна. Мы занимались поиском гоночных настроек и изучали поведение шин, состояние которых резко ухудшается во время длинных серий, что может создать сложности в гонке. Нам еще нужно найти оптимальные настройки, но этим мы займемся в субботней утренней тренировке".

6. Force India
Адриан Сутил (6-й):
"В целом день прошел неплохо. Под занавес утренней сессии на моей машине возникли небольшие технические проблемы, из-за которых я пропустил финальную попытку, но в перерыве команда устранила все неполадки, и вечером мы показали достойный результат.
Сегодня я, наконец, сравнил стандартное и регулируемое заднее антикрыло, а в остальном мы, как обычно, работали над настройками и оценивали поведение шин.
В Монреале уровень сцепления с асфальтом один из самых низких в чемпионате, машина все время норовит соскользнуть с траектории, а мягкая резина быстро приходит в негодность. На одном круге её эффективность не вызывает сомнений, но потом начинается стремительный процесс гранулирования. С этим столкнулись все команды – надеюсь, завтра ситуация хоть немного улучшится. Результаты выглядят очень неплохо, я чувствую себя вполне комфортно и надеюсь на удачную квалификацию."
Витантонио Лиуцци (10-й): "Хорошее начало уик-энда! Мы движемся в правильном направлении и уже собрали немало полезной информации. Машина ведет себя всё лучше, что подтверждается результатами, однако из-за крайне низкого уровня сцепления трудно проводить сравнения с другими гонками.
Пока мы вполне конкурентоспособны, особенно если говорить о скорости на более жесткой резине – удалось подобрать практически идеальные настройки. Во второй сессии я не смог проехать ни одной достойной попытки на шинах SuperSoft – после пары кругов они теряли свою эффективность".

7. Williams
Рубенс Баррикелло (12-е время):
«Мы привезли в Монреаль много новых компонентов, благодаря которым машина стала более конкурентоспособной. Надеюсь, если эта тенденция сохранится, мы можем рассчитывать на неплохой результат, – тем более, что это наш единственный визит в Северную Америку, где у Williams F1 много спонсоров».
Нико Хюлкенберг (13-е время): «По сравнению с Турцией, монреальская трасса очень узкая. Это здорово, потому что ездить вдоль отбойников гораздо интереснее, чем на автодроме, где барьеры находятся в 200-х метрах. Если говорить о прогрессе, мы полностью выполнили намеченную программу, однако не добились тех результатов, на которые рассчитывали. Меня пока не устраивает баланс шасси, но я уверен, что мы сможем его улучшить».

8. Toro Rosso
Себастьен Буэми (результаты по сессиям: 16-й/17-й):
"Мне не доводилось гоняться в Монреале, поэтому сегодня некоторое время ушло на изучение трассы – нужно было привыкнуть к недостаточному уровню сцепления и близко расположенным защитным барьерам.
Нащупать предел возможностей оказалось не так просто – машина все время скользила, но, по крайней мере, обошлось без технических проблем. Завтра мы должны выступить чуть лучше, правда, в целом STR5 выглядит не вполне конкурентоспособной".
Хайме Альгерсуари (результаты по сессиям: 18-й/18-й): "Еще одна новая трасса, которую, как оказалось, совсем не просто изучить – машине постоянно не хватало сцепления, а близко расположенные защитные барьеры вынуждали соблюдать осторожность.
Чтобы иметь возможность атаковать в полную силу, завтра я должен проехать больше кругов – результаты, определенно, улучшатся, главное – сохранять спокойствие. Сегодня мы столкнулись с сильным износом резины, что сыграет свою роль в гонке, а если говорить о квалификации – думаю,  у нас неплохие шансы на достойный результат во второй сессии.
С тормозами не возникло никаких проблем, осталось уточнить данные о точках торможения и настроить ход педали. Если завтра будет сухо, мы, определенно, должны прибавить."    

9. Sauber
Педро де ла Роса (17-й/15-й):
«День получился сложным. Мы стремились найти верный баланс машины для очень скользкой трассы, что оказалось нелегко. Думаю, мы ясно представляем возможности разных составов и сможем добиться улучшения после анализа полученных сегодня данных».
Камуи Кобаяши (15-й/16-й): «Хотя по сравнению с утренней сессией состояние трассы несколько улучшилось, главной проблемой по-прежнему был недостаток сцепления и быстрый износ обоих составов резины. Нам пришлось непросто, но завтра у нас будет время, чтобы прибавить».

10. Lotus    
Хейкки Ковалайнен (19-й):
«Трасса давно не использовалась и в первой сессии была грязной, но и в конце второй сессии сцепление оставляло желать лучшего. Мне показалось, что я выступаю на трассе Ралли Финляндия!
Команда хорошо справилась со своей работой, мы улучшили баланс и двигались в верном направлении. Аэродинамический обвес, рассчитанный на небольшой уровень прижимной силы, оказался весьма эффективен, и мы не так много уступили Toro Rosso. В квалификации я попробую с ними бороться, посмотрим, что получится».
Ярно Трулли (22-й): «Непростой день, но нужно двигаться дальше. Этот сезон – дебютный для нашей команды, гонка в Канаде – восьмой Гран При, проблемы возможны. Я проехал лишь несколько кругов – этого недостаточно для поиска настроек, с которыми я бы чувствовал себя комфортно.
Оба состава резины быстро изнашивались, но я благодарен команде за напряженную работу по ремонту моей машины. Посмотрим, улыбнётся ли удача завтра».

11. HRT   
Карун Чандхок (20-й):
«Я доволен тем, как прошел мой первый день на автодроме имени Жиля Вильнева. Асфальт пока не покрыт отработанной резиной, но мы были быстрее других новых команд. Шины сильно гранулируются, поэтому мы не гнались за лучшим временем прохождения круга, в основном занимаясь анализом износа резины.
Отставание от традиционных команд чемпионата тоже, похоже, уже меньше, чем в предыдущих гонках, поэтому мы надеемся, что сможем сохранить эту форму завтра и в воскресенье».
Бруно Сенна (21-е время): «Первая сессия оказалась трудной, трасса была очень грязной, а уровень сцепления - очень низким, но в ходе тренировок её состояние заметно улучшилось. Мы смогли проехать 59 кругов, что позволило мне хорошо выучить трассу. В любом случае для нас это был успешный день, и теперь мы готовимся к завтрашней квалификации».

12. Virgin F1
Тимо Глок (23-й):
«Сложный день, Формула 1 не приезжала в Канаду с 2008 года, и условия сегодня не способствовали продуктивной работе. Мы экспериментировали с аэродинамикой – есть определённый повод для оптимизма, завтра состояние асфальта улучшится, но нам предстоит проделать большую работу».
Лукас ди Грасси (24-й) «Сегодня я впервые выехал на канадскую трассу, увы – день начался с проблем, я не участвовал в первой сессии из-за неправильной сборки тормозного механизма левого переднего колеса. Во второй сессии я пытался добиться прогресса, но предстоит ещё многое сделать, прежде чем мы найдём оптимальные настройки».    

по материалам http://www.f1news.ru/images/F1-news.gif

Как я и предполагал основные разговоры велись вокруг поведения машин и изнашиваемости резины... Пятница оказалась сложным днём для большинства команд – низкому сцеплению с трассой сопутствовала прохладная погода, а эти факторы почти гарантируют гранулирование шин...  Для многих это стало проблемой, гранулирование оказалось весьма серьёзным, особенно для задних шин состава SuperSoft... И туту же эксперты заговорили, о неменуемости двух питов в этой гонке...
В Монреале нужна меньшая прижимная сила, чем на других трассах, поэтому в пятницу команды активно экспериментировали с антикрыльями, чтобы найти оптимальные настройки, но ключевым фактором этого уик-энда станет верный подход к резине... Ситуация двойственная, некоторые гонщики хотят использовать жесткие шины в квалификации...
Ну что ж... Суббота уже не за горами... Доживем - увидим...
Ващ ПАПА...

0

2,344 Відредаговано ПАПА (2010-06-12 13:36:49)

Гран При Канады: Пресс-конференция в пятницу

Участники: Эрик Буйе (Renault), Норберт Хауг (Mercedes), Мартин Уитмарш (McLaren), Кристиан Хорнер (Red Bull Racing)

Матреиалы можно прочитать здесь...

0

2,345

Льюис Хэмилтон: "В квалификации всякое может случиться"

В пятницу Льюис Хэмилтон показал третье время в первой сессии свободных заездов, и лишь седьмое во второй – характеристики трассы улучшились, но машина не прибавила, а наоборот – потеряла сцепление с асфальтом. Вечером Льюис комментировал ситуацию…

Вопрос: Разница между сессиями для вас оказалась весьма велика…
Льюис Хэмилтон:
Я недоволен тем, как прошла вторая сессия. Мы не могли прогреть резину, трасса была очень скользкой, всё это привело к появлению избыточной поворачиваемости, которую всё время приходилось компенсировать. По сравнению с нашим прошлым приездом в Канаду разница очень велика – тогда машина отлично держала трассу, и с каждой сессией характеристики асфальта улучшались. На этот раз возникли проблемы.
Вопрос: Теоретически вы должны быть очень быстры на прямых, где вы проигрываете?
Льюис Хэмилтон:
Есть ощущение, что везде. На прямых у нас нет преимущества, машина постоянно чиркает днищем. Необходимо провести обстоятельный анализ и понять, как готовить машину к завтрашнему дню. Мы опробовали несколько вариантов, но машина вела себя ужасно, особенно на мягких шинах – они гранулировались так активно, что мне пришлось вернуться в боксы. Впрочем, подобные проблемы в пятницу возникли у всех, кроме Red Bull. Не думаю, что в гонке мы увидим продолжительный первый отрезок на мягких шинах.
Вопрос: В McLaren всегда готовили, что гонка в Монреале – одна из любимых. Пока это утверждение в силе?
Льюис Хэмилтон:
Судя по результатам, возможно уже нет, но в квалификации всякое может случиться. Может измениться погода, или мы что-то найдём в настройках, что позволит прибавить. В пятницу ситуация только ухудшалась в течении дня, возможно, придётся начать с начала.
Вопрос: В гонке возможно использование стратегии двух пит-стопов?
Льюис Хэмилтон:
Это зависит от продолжительности работы более жесткого состава, мне кажется, что гонщики проедут очень короткий первый отрезок или будут стартовать на жестких шинах. Стратегия двух пит-стопов имеет смысл, вы определённо выиграете в скорости.
http://www.f1news.ru/interview/hamilton/58536.shtml

0

2,346

В Монреале сегодня возможны дожди

Судя по почасовому прогнозу, в субботу дождь может вмешаться в работу команд во время свободных заездов и квалификации.
Третья тренировка начнётся в 10 часов по местному времени, воздух прогреется до +17 градусов при 50%-й вероятности дождя и слабом юго-восточном ветре.
Квалификация стартует в 13:00, температура воздуха поднимется до +20С, вероятность дождя – те же 50%.
Сейчас в Монреале семь часов утра, идет небольшой дождь.
http://www.f1news.ru/news/f1-58539.html

0

2,347 Відредаговано ПАПА (2010-06-12 18:25:39)

Финальная тренировка перед Гран При Канады...

У команд есть час, чтобы окончательно определиться с настройками...

Все новости в пару строк:
1. Накануне в первой части тон задавали гонщики, использующие двигатели Mercedes – они заняли четыре первых места, а быстрее всех оказался Дженсон Баттон – 1.18,127...
2. После обеда появление мягких шин существенно сказалось на общей картине – заметно ускорились представители Red Bull Racing и Ferrari. С результатом 1.16,877 протокол возглавил Себастьян Феттель...
3. Главной сложностью почти все участники пятничных заездов назвали состояние асфальта. Автодром имени Жиля Вильнева используется для гонок редко, а в обычные дни трасса превращается в обычные парковые дорожки, где может прогуливаться любой желающий. Потому асфальт здесь довольно грязный и не слишком «цепкий» - всем не хватало сцепления...
4. Сегодня в Монреале возможны дожди, ночью над трассой уже моросило, потому тот слой резины, которые пилоты с трудом смогли накатать на асфальт за пятницу, был смыт...
5. Сейчас в Монреале асфальт нагрелся до 21 градуса, воздух - до 19. Но влажность - 76%...

СЕССИЯ СТАРТОВАЛА!!!...

Сессия окончена...
В первой десятке все также 5 двигов Mercedes... И сейчас протокол возглавил Льюис Хемилтон... Рядом с ним представители Red Bull и Ferrari - Марк и Фернандо... Нужно сказать, что в десятке и четыре двига Renault... Весело проехал Михаэль - он четвертый и всего то пол-секунды проигрывает афро-англичанину... "Индийцы" снова в десятке... А вот туда не попали Фелипе Масса и Ник Росберг... В первой четверке - пилоты четырех разных команд, а шины SS не очень-то и помогли... Порадовал Петров - он десятый... А Льюис-то Хэмилтон чиркнул по стене в 4-м повороте...
Тем интереснее будет квалификация... Ну и пару минут потерпим до обьявления официальных результатов первого дня...
Ваш ПАПА

0

2,348

Тем часом подоспели офицальные результаты тренировки...

Гран При Канады: Свободные заезды в субботу

Облачно. Подсыхающая трасса. Воздух +19С, трасса +21С

В начале сессии трасса в некоторых местах оставалась влажной после ночного дождя, гонщики проехали короткий инсталляционный круг и вернулись в боксы до улучшения ситуации. Дождь смыл появившийся в пятницу слой отработанной резины, командам нужно было решить непростую задачу с выбором шин, но погода вмешалась в эту работу.
После 15-минутной паузы на трассу выехали гонщики Virgin Racing, потом присоединились и остальные. Большую часть времени пилоты использовали резину Medium, которая имеет преимущество в этот уик-энд.
За 16 минут до конца тренировки Фелипе Масса коснулся ограждения в седьмом повороте передним левым колесом, но самостоятельно вернулся в боксы.
Резина SuperSoft появилась лишь в самом конце сессии, скорость немного выросла, и многие гонщики находились на быстром круге, когда в десятом повороте попал в аварию Лукас ди Грасси. На торможении машину бразильца повело в сторону, она зацепила защитный барьер и вылетела в гравий.
Карун Чандхок в сессии не участвовал из-за проблем с гидравликой, а Нико Росберг выехал на трассу лишь за две минуты до конца сессии, когда механики отремонтировали сцепление.
Протокол возглавил Льюис Хэмилтон, на последних минутах британец тоже коснулся барьера в четвёртом повороте, но без серьёзных последствий для машины.

1.   Л.Хэмилтон    McLaren    1:16.058    -    15
2.   М.Уэббер    Red Bull-Renault    1:16.340    + 0"282    16
3.   Ф.Алонсо    Ferrari    1:16.495    + 0"437    19
4.   М.Шумахер    Mercedes    1:16.536    + 0"478    15
5.   С.Феттель    Red Bull-Renault    1:16.582    + 0"524    16
6.   Р.Кубица    Renault    1:16.653    + 0"595    18
7.   А.Сутил    Force India-Mercedes    1:16.673    + 0"615    15
8.   Д.Баттон    McLaren    1:16.699    + 0"641    16
9.   В.Лиуцци    Force India-Mercedes    1:16.814    + 0"756    15
10. В.Петров    Renault    1:16.982    + 0"924    18
11. Н.Хюлкенберг    Williams    1:17.121    + 1"063    16
12. Ф.Масса    Ferrari    1:17.231    + 1"173    16
13. Х.Альгерсуари    Toro Rosso-Ferrari    1:17.331    + 1"273    22
14. К.Кобаяши    Sauber-Ferrari    1:17.548    + 1"490    20
15. П.де ла Роса    Sauber-Ferrari    1:17.609    + 1"551    16
16. С.Буэми    Toro Rosso-Ferrari    1:17.633    + 1"575    21
17. Р.Баррикелло    Williams    1:17.789    + 1"731    18
18. Н.Росберг    Mercedes    1:17.979    + 1"921    4
19. Я.Трулли    Lotus-Cosworth    1:19.013    + 2"955    15
20. Х.Ковалайнен    Lotus-Cosworth    1:19.447    + 3"389    16
21. Т.Глок    Virgin-Cosworth    1:19.536    + 3"478    22
22. Л.ди Грасси    Virgin-Cosworth    1:19.844    + 3"786    20
23. Б.Сенна    HRT-Cosworth    1:20.325    + 4"267    18
24. К.Чандхок    HRT-Cosworth    без времени    1

0

2,349

Гран При Канады – два пит-стопа или больше?

После окончания пятничных свободных заездов некоторые гонщики говорили о возможном использовании стратегии двух пит-стопов из-за серьёзного гранулирования резины, но после анализа информации выяснилось, что и этого может оказаться недостаточно.
Хирохиде Хамашима, Bridgestone: «По имеющимся у нас данным, командам придётся провести как минимум два пит-стопа в гонке. Кто-то может рискнуть, выбрав большее или меньшее число остановок, что скажется на зрелищности».
Роберт Кубица, Renault: «Я думаю, что двух пит-стопов вряд ли будет достаточно».
В пятницу меньше всего изнашивались задние шины на машинах Red Bull Racing, а Себастьян Феттель показал лучшее время – уникальная задняя подвеска, разработанная Эдрианом Ньюи, может стать серьёзным фактором успеха. Впрочем, в работу команд может вмешаться дождь, тогда правила использования шин на дистанции изменятся…
http://www.f1news.ru/news/f1-58541.html

0

2,350

Стефано Доменикали: "Большой команде сложно перестроиться"

В интервью британской The Guardian руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали говорил о ситуации в команде и переменах в чемпионате…
Стефано Доменикали: «В прошедших Гран При мы не заработали очков, которые могли бы  заработать, больше всего я разочарован гонками в Испании и Турции, но сезон длинный и пока рано делать выводы. У Фернандо Алонсо есть шансы в борьбе за титул, он из тех, кто никогда не сдаётся. Испанец снова хочет доказать, насколько он быстр».
Доменикали принадлежит к новому поколению руководителей команд, как и Мартин Уитмарш или Кристиан Хорнер – более доступных для публики и СМИ, «поколению инженеров, а не политиков», как часто пишет британская пресса. Стефано не собирается ничего менять…
Стефано Доменикали: «Меня не волнует имидж, я не собираюсь менять привычный образ жизни и свою философию только потому, что кому-то не нравится мой стиль. Не существует стиля, который позволит вам выигрывать гонки или руководить командой».
Стефано возглавил команду в конце 2007-го, когда Ferrari выиграла титул в личном зачёте и Кубок Конструкторов, но за последние годы ситуация серьёзно изменилась. Больше нет возможности проводить тесты на трассе в Фьорано, нет неограниченных бюджетов…
Стефано Доменикали: «Несколько лет назад бюджет был произвольным, не было вообще никаких ограничений. Два года назад вам нужно было что-то одно, а вы получали в сто раз больше, а сейчас – половину от того, что необходимо. Формула 1 стала другой, и большой команде сложно перестроиться – именно это стало для нас наибольшим вызовом».
http://www.f1news.ru/news/f1-58543.html

0