1

Тема: 8 "зимниx" советов для автомобилистов

Наступление мороза, как обычно, зимой оказалось внезапным. Но ведь эта зима для автомобилистов не первая, и в более бедные времена голь была на выдумку горазда. Поэтому предлагаем десять народных советов для того, чтобы утро автомобилиста не омрачилась танцами озлобленных пингвинов вокруг замерзшей «ласточки».

1. Не мыть!
Воздержитесь от мытья своего железного друга, потому что резкий перепад температур убьет лакокрасочное покрытие машины, а полировка может потускнеть. Если все-таки невтерпеж помыть автомобиль, то перед мойкой желательно обработать дверные замки и оконные уплотнители, а также пробку и замок бензобака, с помощью специальных силиконовых спреев.
Сразу после мойки не поскупитесь и обработайте авто горячим воском. Благодаря этому лакокрасочное покрытие будет не так страдать, а мыть автомобиль можно будет реже. Также после выезда из мойки необходимо интенсивно потормозить, чтобы не примерзли колодки. Еще желательно не ставить на ночь автомобиль на «ручник». Пусть стоит на передаче.

2. Носи с собой «тревожный чемоданчик»
Любишь зимой кататься, люби WD40 носить! Резкая перемена температуры (выпадение конденсата, потом заморозки) – и дверные замки могут не открыться. Многие перед наступлением зимы запасаются «волшебными» баллончиками, позволяющими оттаять замок или сорвать неоткручивающуюся гайку. Брызнут по разику, да забросят в багажник. А в багажнике от него толку нет, туда сначала попасть надо. Так что носите с собой. Как носите с собой ключик на 10 (к клеммам аккумулятора) и рабочие перчатки, чтобы все это было рядышком и теплое.
Комфорт, конечно, сомнительный, мягко говоря, но что поделаешь. Неплохо бы еще набор предохранителей иметь в запасе, щетку дворника, омывайку. Это, конечно, с собой таскать не надо. Как и провода для «прикуривания». Но в багажнике они лишними не будут. Дверной замок можно открыть и без баллончика – нагрейте ключ на огне зажигалки или спичек и осторожно поворачивайте.

3. Сразу не заводить!
В сильный мороз не рекомендуется сразу заводить автомобиль. Основная причина отказа двигателя в мороз – "севший" аккумулятор. Перед заводкой его надо «взбодрить». Сделать это очень просто. Поверните ключ зажигания в первое положение, чтобы включились электроприборы и приборная панель. Затем помигайте дальним светом секунд 10-15. Это делается для того, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и повысить его емкость. Вместе с тем за такой короткий срок вы не рискуете его посадить. Затем можно выключить фары и спокойно заводить двигатель.

4. «Доброе тепло» от злых морозов
Эту штуку я подглядел несколько лет назад в Сибири. Мороз был порядка 30 градусов. Пока мужики чертыхались на автостоянке, занимая очередь за трансформатором, а ее охранник, жадно собирая «полтинники», таскал прикуриватель на санках от машины к машине, дамочка в шубке принесла с собой домашний обогреватель типа «доброе тепло» (легкий такой, плоский). Сунула его под капот своей литровой «Тойотки», включила в розетку (удлинитель у нее лежал в багажнике) и упорхала в магазин. Вернулась минут через 15, машинка завелась «с полтычка». Мужики нервно курили в сторонке. А ведь в женском арсенале есть еще фен.

5. Больше бензина!
Бензина в баке должно быть всегда больше половины. Не забывайте, чем больше в баке воздуха, тем больше водяных паров в нем содержится. Происходит их кристаллизация, и микрокристаллы оседают в топливе, скапливаются на дне и "убивают" бензонасос и топливную систему. Не ждите, пока лампочка индикатора количества топлива загорится, показывает стрелка полбака - заворачивайте на АЗС.

6. Проверьте давление!
Давление в шинах из-за больших перепадов температур может заметно меняться. Это, несомненно, может сказаться на сцеплении колес с дорогой (в особенности это может проявиться на скользких покрытиях и в снегу). Поэтому при сильных морозах и перепадах температур необходимо обязательно проверять давление в шинах.

7. Стекла не запотеют, если…
…в сильный мороз, придя на стоянку, вы смажете окна специальной смесью, состоящей из одной части насыщенного раствора поваренной соли и двух частей глицерина. Эту смесь следует наносить перед выездом, так как она предохраняет стекло от инея в течение 2-3 часов.
Также запотевание окон предотвратит крепкий раствор поваренной соли (2 столовых ложки на стакан воды). Он же поможет быстро очистить замерзшие оконные стекла. Приготовленным раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, а затем протирают окно мягкой сухой тряпкой. Кроме того, стекла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью, завернутой в марлю.

6. Брызговики зимой нужны
Брызговики нужны не только для прохождения техосмотра и не только в теплое время года. Оптимально, если они из эластичного материала, чтобы легким пинком можно было скинуть тяжелую наледь. Важно, чтобы передние колеса не набрасывали всю эту мерзкую жижу на пороги, ибо образовывающиеся из нее наледи под передними дверками очень ощутимо ударяют по кочкам на дороге.

7. В гипермаркет!
Теплые парковки у крупных гипермаркетов – находка для тех, у кого нет гаража и кто экономит на мелком ремонте. Оттаять замерзшую в бачке омывателя жидкость, колеса подкачать, стекла и фары протереть, наледи сбить из-под колесных арок и с крыши – милое дело. Заезжаете, ставите, уходите за покупками, возвращаетесь и берете ее тепленькой. Некоторые даже умудряются на веревке приволочь туда замерзшую и отказавшуюся заводиться машину. Там она оттает и наверняка заведется.

8. Брезентом не накрывать!
Есть автомобилисты, которые ездят только по выходным и трепетно стараются сберечь свою машину. Даже тентом брезентовым зимой во дворе накрывают. Не нужно этого делать! Примерзший к металлу тент придется буквально отрывать «с мясом». И такая бережливость приведет к тому, что лакокрасочное покрытие в местах примерзания придется восстанавливать.

0

2

Re: 8 "зимниx" советов для автомобилистов

Mirua

СИПАСИБА БАЛЬШОЕ!

Полезная инфа для зимней эксплуатации машинки. rtfm

Пока-пока.  big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

3

По поповоду АБ несогласен ! В современных авто она некогда не спит ! слишком много прибамбасов подключено

0

4

каких? и как много их?

я например всегда сначала свет включаю по всем системам... и музыку...

кстати сейчас в сильный мороз - по совесткой привычке выжимаю сцепление при запуске... dntknw

был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
  0

5

Oleg207 написав:

В современных авто она некогда не спит !

Да, не спит. Согласен.

Oleg207 написав:

слишком много прибамбасов подключено

А какова их потребляемая мощность? Думаю в десятки, если не в сотни раз меньше, чем у дальнего света.
Поэтому совет - перед тем, как крутить стартер на 10-15 сек. "врубить" дальний свет фар - правильный. Батарея "разогревается" и лучше отдает энергию при запуске. Единственное - не рекомендуется сия процедура для очень "взрослого" аккумулятора.

Пока-пока.  big_smile

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

6

Сусанин написав:

кстати сейчас в сильный мороз - по совесткой привычке выжимаю сцепление при запуске...

и совершенно ненапрасно.
Сам так делаю, потому что чувствую по вибрации, как непросто движку крутиться самому, да еще и крутить коробку.

Laureat 1,4 + кондей серебристый металлик by Renault + частичная шумка (пока) by Демьян + подлокотник by Armster + фильтр салона by Modus (косовато) + внешние зеркала by Prestige... пока все!
  0

7

Ещё добавлю:
Чтоб не замерзали стёкла снаружи, нужно после поездки проветрить салон авто. Т.е. сравнять салонную (внутреннюю) температуру с уличной температурой. И тогда, следующий раз придя к машинке, вам стоит только убрать с неё снежок, а не ждать по 10-15 минут пока оттаят стёкла  smoke

Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда.

8

А просветите пожалуйста по поводу наледи на ЛКП и стекле и пользовании скребком в смысле можно-нельзя и по последствиях.

А в тему, уходя даже на 5 минут, пройдитесь резиновым скребком по стеклам чтобы убрать капельки воды и тогда не прийдется ждать пока они оттают по вашему возвращению.

0

9

Тема: "..8 (!!!) "зимниx" советов.." Читаем далее: "Поэтому предлагаем десять (!!!) народных советов...!"  tease
С ув., Ал-др.

DACIA Logan Ambiance 1,4 2006
SSANG YONG Actyon 2,3 DLX2 2008
  0

10

Сусанин написав:

кстати сейчас в сильный мороз - по совесткой привычке выжимаю сцепление при запуске

Демьян написав:

и совершенно ненапрасно.
Сам так делаю, потому что чувствую по вибрации, как непросто движку крутиться самому, да еще и крутить коробку

plus
я выжимаю сцепу уже при минус 5

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

11

Спасибо Ярик! Есть новые моменты, которые я не знал. plus

Моя жизнь-мои правила... 
YAHOO!ею с наших дорог.
Трансфер Киев-Аэропорт-Киев
Opel Zafira b 6 мест
  0

12

забыли самый главный совет
зимой надо включать мозги при езде  crazy

Logan 1.4 Laureate + кондей _ Бортовик тут
ненавижу наш автодор
  0

13

Antuan написав:

зимой надо включать мозги при езде

Абсолютно верно.  plus
9-й Зимний совет - самые лучшие ABS и ESP в голове водителя upp

Серебристая Dacia 1.6 с  кондюком, гуром без АБС. Закарпатье - помесь автобана и внедерожья smile
  0

14

Михалч написав:

Тема: "..8 (!!!) "зимниx" советов.." Читаем далее: "Поэтому предлагаем десять (!!!) народных советов...!"

А самые лучшие 2 совета, Ярослав приберег для себя. Не все же секреты выдавать. lol  reta

Dacia Logan (Лютые 1.4 литра! (с) Aprox) BASE (раніше була)+ел.регулювання та підігрів дзеркал+ЕСП+БК+ГБО+Чіп-тюн+бі-лінзи+ПТФ+лиття+парктронік+ПрестижV-55.
Синій мінерал.
Dacia Logan 1.6 MT PRESTIGE. Синій мінерал
  0

15 Відредаговано mekena (2009-12-28 22:25:41)

Mirua написав:

Затем помигайте дальним светом секунд 10-15. Это делается для того, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и повысить его емкость.

На сайте одного из производителей аккумов в ФАКе прочитал ответ по данному поводу. Так вот там завод-изготовитель не рекомендует включать фары перед заводкой. Объясняет, что за эти несколько секунд электролит практически не согреется, а фары только еще больше подсадят и так подсевший на морозе аккум.... Отакэ... shok

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

16 Відредаговано Oleg207 (2009-12-29 18:57:48)

mekena А Я очем ! АБ не спит , и лишний раз напрягать его перед стартом ненадо ! Просто нужно обслуживать вовремя. И Я думаю что 40 А  мало ! зимой tbsenile

0

17

Oleg207 написав:

И Я думаю что 40 мало ! зимой

у меня родной 50 а/ч был, умер в мороз. Купил новый 60 А/ч.  upp

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

18

mekena Буду менять возьму максимальную емкость по размеру! moto

0

19 Відредаговано PlayDen (2009-12-30 00:59:38)

mekena
Я хоть и не производитель АКБ, но полностью согласен с :

mekena написав:

что за эти несколько секунд электролит практически не согреется, а фары только еще больше подсадят и так подсевший на морозе аккум....

Меня больше удручает тот факт, что басню про разогрев аккума рассказывают по всем каналам ТВ и радио!!!! и после этого ни кому ни чего не докажешь, и самое обидное к здравому смыслу людей не достучаться!!! Ну как разогреется электролит при -20 по Цельсию при мигании фарами или прочей незначительной нагрузкой!

Зато я могу дать свой совет относительно аккумуляторов:
1. Читайте литературу по тех. обслуживанию свинцовых кислотных АКБ написанную в советские времена!
2. Не доливайте дисцилированную воду перед зимним периодом, - почему? да потому, что зимой нужно держать повышенную плотность  1,28 электролита (что бы он не замерз при -20), а летом 1,25.
Так вот после катания весной, летом и осенью водичка выкипает (испаряется) и плотность повышается....как раз то что нужно нам! а на лето нужно выровнять уровень в банках (чтоб электролит покрывал пластины) и разбавить тем самым его до 1,25!
3. по возможности хоть раз в пол года снимайте АКБ с машины и делайте контрольный цикл заряд - разряд, это продлит жизнь Вашему аккуму. заодно будете в курсе того на сколько он жив.
4. Для техников : разберите старый усилитель на 100 Ватт валяющийся в хламе на чердаке, заберите от туда электролиты установленные как фильтр питания...подсоедините их параллельно клемам АКБ емкости в 100 000 мкф уже достаточно для более легкого старта машины в зимнее время.
и т. д.
З. Ы. - Голь на выдумки хитра smile

0

20

Mirua написав:

Затем помигайте дальним светом секунд 10-15. Это делается для того, чтобы согреть электролит в аккумуляторе и повысить его емкость.

Когда сказал это знакомому электрику , то он долго смеялся и возмущался . Говорит , что кроме как больше посадишь акум- ничего не добьешься .

Dacia Logan 1.6 MPI  Service Pack 1     &    Dodge Caliber 1.8      &    Yamaha XVS400 Drag Star
  0