Ну что ж... Пришло время комментов пилотов по итгам квалификации перед Гран При Бразилии 2010... Мне, не менее Вашего, интересно, что они скажут... Сегодня им есть что сказать!!!... Квалификация прошла по сюжетам лучших гонок всех времен...
1. Red Bull
Себестьян Феттель (2-й): «Сессия проходила в сложных условиях. В 3-й сессии после первого круга на промежуточных шинах нам пришлось принимать непростое решение, когда трасса, казалось, уже подсохла, но последний сектор оказался очень коварным. В итоге все приняли решение поставить слики. Состояние трассы становилось все лучше, но асфальт оставался скользким. Сначала я подумал, что уступил времени поула лишь одну десятую, но затем осознал, что Нико Хюлкенберг опередил нас на целую секунду! Наши поздравления, ведь в таких условиях допустить ошибку очень легко. Сегодня мы нацеливались на поул, но я рад, что стартую со второй позиции, ведь в подобных условиях результат мог быть и хуже».
Марк Уэббер (3-й): «Сессия для всех была трудной, но я получил удовольствие. В таких условиях можно запросто совершить ошибку, так что я доволен, что стартую в первых рядах. В финале квалификации было сложно проехать хороший круг, но я сделал все, что было в моих силах. Мы с Себастьяном показали примерно одинаковое время, и команда отлично поработала, заложив неплохую основу для победы в Кубке конструкторов, так что позитивных моментов сегодня было немало. Накануне старта завтрашней гонки мы занимаем выгодную позицию. У Нико Хюлкенберга хорошая машина, он выступил очень уверенно, так что мы поздравляем его с поулом: такое впечатление, что он выступал на какой-то другой трассе!»
2. McLaren
Льюис Хэмилтон (4-й): «В 2008-м я стартовал на этой трассе с четвёртого места, и я не могу назвать эту позицию любимой, но сегодня мне не на что жаловаться. Правда, я немного расстроен тем, что на финальном круге попал в трафик в последнем повороте. Машина выглядела неплохо, она была не так хороша на мокрой трассе, но когда в финале квалификации асфальт подсох, оказалась весьма конкурентоспособна. Завтра мы должны быть быстры в гонке, у нас хорошая скорость на прямой старт-финиш, и я надеюсь на интересную борьбу с соперниками. Здорово, что поул сегодня выиграл Нико Хюлкенберг – отличная работа, но моя цель на завтра – обогнать всех, кто стартует впереди».
Дженсон Баттон (11-й): «Сложный уик-энд, мне никак не удавалось найти оптимальный баланс. На торможении передние колёса блокировались, проблема была достаточно серьёзной и здорово мешала в квалификации. Тем не менее, машина вела себя лучше, чем на свободных заездах. В конце второй сессии мы поставили свежий комплект промежуточной резины, и первый круг прошел неплохо, а на втором резина уже оказалась изношена, я не улучшил результат и на последних секундах не смог пробиться в финал. Жаль, что я буду стартовать так далеко от Льюиса, у меня почти нет шансов помочь ему во время гонки. К сожалению, сегодня в первую десятку попасть не удалось, но в прошлом я стартовал здесь и с худших позиций, чем 11-я, и добивался хороших результатов. Посмотрим, что будет завтра – я надеюсь на веселую гонку!»
3. Ferrari
Фернандо Алонсо (5-й): «Пятое место – это ещё не конец света. Много раз в этом году гонщики Red Bull стартовали с первого ряда, а мы с Хэмилтоном боролись на место на втором. Сегодня всех удивил Хюлкенберг – только ему удалось чисто проехать круг в конце сессии, остальные, включая меня, допускали ошибки – сухая траектория была очень узкой и если вы смещались хотя бы на десять сантиметров, это приводило к большой потере времени. В завтрашней гонке нужно максимально использовать сильные стороны машины, нашу скорость на дистанции. Если удастся более эффективно контролировать состояние резины, мы можем получить преимущество. Старт так же очень важен – нужно постараться отыграть несколько позиций, следя при этом за действиями соперников, ведь для них этот момент тоже будет решающим. С точки зрения стратегии присутствие Нико Хюлкенберга на поуле стало ещё одной переменной, но моя главная цель в этот уик-энд – увеличить отрыв от Уэббера, чтобы ситуация в Абу-Даби была более комфортной, насколько это возможно. Если этого сделать не удастся, нужно просто минимизировать потери».
Фелипе Масса (9-й): «Условия сегодня были сложными, состояние трассы постоянно менялось. На мокром асфальте я показывал неплохое время на промежуточных шинах, но стоило поставить слики, как на подсыхающей трассе сразу почувствовалась нехватка сцепления, повлиявшая на результат. Фактически, весь этот сезон мне не удавалось быстро прогреть резину, и мокрая трасса не способствовала решению этой проблемы. Жаль, что я не смог бороться за позиции в лидирующей группе – мне хотелось порадовать болельщиков хорошим результатом. Гонка должна пройти на сухой трассе, совсем в других условиях. Вчера Фернандо был очень быстр на длинных сериях кругов, и я думаю, что мы сможем отыграть несколько позиций. Я поздравляю Нико с первым поулом – думаю, сегодня он на седьмом небе!»
4. Mercedes
Михаэль Шумахер (8-й): «Я несколько разочарован результатом, поскольку обстоятельства сегодня складывались именно так, как мне бы хотелось. Я действительно надеялся добиться большего, – но не сложилось. Мне не удалось проехать круг быстрее, причем, никаких проблем не было, поэтому единственное объяснение может быть связано с тем, что сразу после выезда из боксов мои шины остыли, когда я вынужден был съехать с траектории, чтобы пропустить Себастьяна и Марка. Поздравления Нико Хюлкенбергу, – его круг был просто великолепным!»
Нико Росберг (13-й): «Мы настраивались на хороший результат, однако на подсыхающей трассе промежуточные шины позволяли проехать лишь один быстрый круг, а во второй сессии меня блокировал Буэми. Таков итог дня, и, конечно, я расстроен, что оказался на столь далекой позиции в ситуации, когда мы могли добиться преимущества».
5. Renault
Роберт Кубица (7-й): «Квалификация оказалась очень сложной. Мы вовремя перешли на слики в финале сессии, но на первом круге я лишь по счастливой случайности смог избежать ошибок – машину было очень сложно удержать на трассе. Шины никак не хотели прогреваться, наши аэродинамические настройки для сухой трассы, похоже, этому не способствовали. Хотя после сессии всегда легко говорить о том, что можно было бы сделать лучше. Сегодня мы избрали верную тактику, но этого оказалось недостаточно – надеюсь, завтра нас ждёт хорошая гонка».
Виталий Петров (10-й): «Вчерашний день оказался для меня очень сложным, но механики и инженеры отлично поработали, смогли разобраться со всеми проблемами, и сегодня машина выглядела очень здорово на сырой трассе. Квалификация получилась действительно сложной, потому что состояние асфальта постоянно менялось. Я едва не остался в первой части сессии – мы ожидали дождя, но он так и не начался, потому пришлось выступать на одном комплекте шин, и в итоге я показал лишь 16-е время. В целом же я очень доволен тем, что пробился в первую десятку, однако на сликах можно было бы проехать и быстрее, так что мы имели возможность оказаться на более высокой позиции. Но в любом случае я уверен, что завтра нам по силам хорошо провести гонку. Также мне хотелось бы поздравить Нико Хюлкенберга, который отлично поработал и завоевал поул».
6. Force India
Адриан Сутил (18-й): «Первая часть квалификации оказалась беспорядочной. Во время первой попытки я потерял время, когда прямо передо мной вылетел Витантонио – хотя, пожалуй, в тот момент условиях были самыми хорошими. Во время решающей попытки уровень сцепления был не столь высоким. Вновь пошел дождь, и хотя состояние асфальта немного улучшилось, мои шины к тому времени утратили сцепление из-за гранулирования, и мне не удалось пройти круг достаточно быстро. Штраф отбросит меня ещё дальше на стартовой решетке, но я не собираюсь сдаваться. Мы весьма быстры в гоночной конфигурации, а наши стратеги всегда уверенно работают в переменчивую погоду. Мы слишком многого добились в этом году, чтобы останавливаться в последний момент – и потому я решительно настроен выйти на старт и целиком отдать себя гонке».
Витантонио Лиуцци (17-й): «Странная сессия: утром машина приносила положительные эмоции, и все работало хорошо. Нам удалось отыскать верный баланс, мы почти ничего не меняли между утренней тренировкой и квалификацией и потому были уверены, что сможем оказаться поблизости от первой десятки. Но сцепление с асфальтом пропало, возникали проблемы на торможениях, особенно на втором секторе, где машину носило по всей трассе. Мы пытались что-то сделать, но в итоге я не сумел подняться выше 17-го места».
7. Williams
Нико Хюлкенберг (ПОУЛ): «Я не ожидал оказаться на поуле, но команда так здорово подготовила машину, что она отлично работала в этих погодных условиях, а мне удалось проехать чистый круг. Инженер сказал по радио, что я завоевал поул, но мне сложно было в это поверить. Невероятные ощущения! Перед гонкой нам нужно оставаться реалистами, и я знаю, что пилоты, расположившиеся следом за мной на старте, ведут борьбу за титул. Но и мы сражаемся за позицию, а потому сделаем всё, чтобы добиться хорошего результата. Ещё раз спасибо Williams, которая сегодня предоставила мне отличную машину. Я счастлив и хочу отпраздновать этот момент вместе со всей командой».
Рубенс Баррикелло (6-й): «Я действительно рад за команду – день сложился для нас прекрасно. У нас поул – жаль, что не мой, но я очень рад за Нико. В таких условиях важно поддерживать в шинах рабочую температуру, но впереди меня оказался один из соперников, потому мне пришлось чуть сбросить скорость, и резина остыла. Я доволен шестой позицией – она отлично подходит для того, чтобы начать гонку».
8. Sauber
Камуи Кобаяши (12-й): «Я был близок к попаданию в финал, но на последнем круге резина потеряла сцепление с трассой. В первой сессии асфальт был влажным, но состояние трассы подходило моей машине и выбранной резине, я оставил этот комплект и показал пятое время, но не смог повторить этот результат во второй сессии. Завтра мы ждём гонку на сухом асфальте и надеемся добиться большего».
Ник Хайдфельд (16-й): «Должен признать, что я немного расстроен. На сухом асфальте наша машина более эффективна, но мы могли добиться большего во второй сессии, если бы вовремя сменили резину – я получил новый комплект на два круга раньше, и лучшее состояние резины не совпало с лучшим состоянием трассы. Впрочем, на сухом асфальте мы должны быть конкурентоспособны, а завтра прогноз не обещает дождя».
9. Toro Rosso
Хайме Альгерсуари (14-й): «Я вполне доволен своим выступлением в квалификации – думаю, мы почти достигли того предела, на который позволяет рассчитывать наша машина в столь сложных условиях. Состояние трассы быстро менялось, но мы смогли подтвердить, что возникшие утром проблемы решены. В дождевой квалификация с перспективой сухой гонки мы использовали промежуточные настройки – надеюсь, завтра это поможет. Я не рассчитывал оказаться на столь высокой позиции, потому надеюсь, что мы сможем, при хорошей стратегии и в зависимости от скорости износа резины, заработать несколько очков».
Себастьен Буэми (15-й): «Я невероятно расстроен ходом квалификации, особенно если учесть, насколько быстр я был сегодня с утра. Возможно, мы слишком рано перешли во второй части сессии на новый комплект промежуточной резины, когда трасса высыхала. К тому времени, когда асфальт подсох ещё больше, состояние шин уже было не идеальным, потому я не смог воспользоваться улучшившимися условиями».
10. Lotus
Ярно Трулли (20-й): «На трассе был весьма плотный трафик, поэтому мне не удалось чисто проехать быстрый круг. Под конец я смог показать приличное время, но мне казалось, что асфальт был более мокрым, чем в начале сессии, и мне не хватило скорости, чтобы опередить Тимо Глока. Несмотря на это, весь уик-энд машина вела себя неплохо и на сухом, и на мокром асфальте, так что завтра, думаю, мы выступим сильно. Сегодня мы использовали сухие настройки, поэтому в гонке мы должны оказаться в выгодном положении».
Хейкки Ковалайнен (21-й): «Сессия прошла неудачно. Каждый раз, когда я начинал быстрый круг, мне не удавалось полностью использовать потенциал машины, но, думаю, завтра мы выступим лучше. Бразильская трасса короткая, и это нормально, что трафик влияет на ход квалификации, но вчера мы хорошо потрудились, подбирая настройки для гонки, поэтому завтра мы постараемся показать нашу реальную скорость».
11. HRT
Кристиан Клин (23-й): «Я доволен итогами квалификации, проходившей в сложных условиях. Сегодня утром я впервые пилотировал наш автомобиль под дождем, потому было важно не допустить ошибок, особенно в квалификации. Но мне удалось остаться на трассе и улучшить время круга под конец сессии. Мы надеемся побороться за позиции в завтрашней гонке, к которой хорошо подготовились».
Бруно Сенна (24-й): «Сегодня мы могли выступить лучше, если бы сменили шины по ходу сессии. Во время квалификации трасса становилась всё быстрее, но нам, к сожалению, не удалось этим воспользоваться. Надеюсь, завтра нам повезёт больше, когда вновь ожидается сухая погода. Гонка будет долгой и сложной, но я с нетерпением жду возможности стартовать здесь, в родной Бразилии, на машине Формулы 1».
12. Virgin F1
Тимо Глок (19-й): «Квалификация прошла хорошо, уже в первой попытке я показал время, позволившее опередить гонщиков Lotus. Со вторым комплектом резины возникли проблемы, пришлось ещё раз сменить резину, и в результате я успел проехать только один быстрый круг. Можно было добиться большего, но резина не успела прогреться. Здорово, что сегодня мы стали лучшей из новых команд, я с нетерпением жду завтрашней гонки».
Лукас ди Грасси (22-й): «Во время квалификации состояние трассы менялось, и я не оказался на ней в тот момент, когда оно было лучшим. Сегодня можно было добиться большего, но завтра другой день, и я с оптимизмом жду гонки на сухом асфальте, моего первого Гран При в Интерлагосе».
Подготовил ПАПА, по материалам
0