Дэвид Игнатиус
The Washington Post

Момент силы Путина
14.02.2007 18:34 | ИноСМИ.Ru
Итак, Россия вернулась - вот главное, что следует читать между строк грубой речи Путина
На прошлой неделе Владимир Путин попал в заголовки всех новостей, обрушившись на правительство Буша за ''почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы'', в результате которого в нашем мире ''никто не чувствует себя в безопасности''. Если бы такое говорил кандидат в президенты от демократов - ничего особенного, обычная предвыборная речь. Но поскольку такие вещи говорил президент России, эксперты поневоле начали поговаривать о новой ''холодной войне''.
Я был в том зале в Мюнхене и слушал речь Путина, и должен сказать, что услышал в ней скорее не враждебность, а обиду и негодование. Да, он был горд, колюч и дерзок - и готов играть всеми козырями, которые дала ему Россия, но его внутренний голос был слышен практически так же ясно, как и его речь: мы позволили вам разрушить Берлинскую стену, мы распустили Советский Союз, мы разорвали Варшавский договор - и все это в обмен на обещание, что вы не воспользуетесь нашей слабостью. А что получили в ответ? Ничего. В ответ вы окружили нас натовским оружием.
Эта моя поездка в Россию стала первой с 1990 года, и я поразился, насколько та страна, которую я видел тогда, изменилась - и осталась такой же, как прежде. На дороге из аэропорта на последней точке, куда смогли продвинуться немцы во время Второй мировой войны, стоит все тот же знакомый монумент - память о Красной Армии, яростно сопротивлявшейся иностранному вторжению. А рядом с этим памятником стоит комплекс ''Мега Молл'' с огромным магазином IKEA - иностранное вторжение, которое некому было остановить.
На Красной площади до сих пор стоит символ советской власти - мавзолей Ленина. Но напротив него вместо того мрачного и ободранного ГУМа, который я помню - сверкающие витрины и последние моды от Vuitton и Dior.
По российским меркам нынешнее время действительно можно считать ''золотым веком''. Путин сам недавно с гордостью говорил о достижениях страны: доходы граждан за 2006 год выросли в среднем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом; экономика выросла на 6,7 процента; инфляция - впервые за много лет - удержалась на планке ниже десяти процентов; золотовалютные резервы России составили 303 миллиарда долларов, и по этому показателю она вышла на третье место в мире; ''стабилизационный фонд'', куда откладываются доходы от торговли энергоносителями, вырос до 100 миллиардов. И все это после 1998 года, когда до прихода Путина к власти еще оставались годы, а страна была фактически разорена.
Сейчас ее время, время новой России. Америка - уже не та ''однополярная'' сверхдержава, о которой говорит Путин. Она ослаблена войной в Ираке, и ей очень нужны союзники. Если Путин проявит мудрость, то ему может достаться главная роль в разрешении иранского ядерного кризиса - чем он, кстати, восстановит немалую часть потерянного Россией дипломатического влияния. Другой путь - продолжать говорить о том, что его страну никто не ценит; и тем самым оставить старого соперника еще некоторое время барахтаться в иракской трясине.
С чем выступил Путин в Мюнхене - с ''приглашением к диалогу'', как сказал мне советник, с которым мы беседовали, или с предупредительным выстрелом со стороны новой, уверенной в себе России, которая не прочь позлорадствовать над проблемами Америки? Если Путин хочет играть серьезную роль в стабилизации мира, каким он стал после Ирака, то дверь открыта - нет нужды ее ломать. Но есть ли у него стратегия и политическая воля, чтобы полностью использовать момент своей силы?
http://www.rambler.ru/news/politics/put … 13083.html
«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел.» Венидикт Ерофеев
Volvo XC60 2,4 - турбодизель
0