А я в ту пору старшекласником был... Так нас со школы в приказном порядке гнали мыть вагоны пассажирские... Говорят малышню что бы везти из Киева...
А еще помню первомайский парад в Киеве... Деток с родителями по всем паркам и скверам... Бадминтон, волейбол, футбол на пыльных площадках спальных микрорайонов... Открытые окна квартир... Эх погодка была... Калссная....
В школу распоряжение пришло - всем сменную обувь принести... Я белые тапки принес ("чешки" в Спорттоварах купил)... И "лепесток", так по приколу... Два часа имел беседы с директором школы, парторгом, комсомольским вожаком... Выговор с занесением... Хотя какая разница какого цвета обувь сменная и почему я должен отказаться от средств инд защиты органов дыхания мне так и не разъяснили...
Ажиотажи на вокзалах помню... У нас машина своя была, в село к деду родители вывезли, правда уже в средине мая...
Потом посты на всех въездах в Киев с дозиметрами...
Пожарных, кто первыми на станцию прибыл и выполнил до конца свою роботу помню... Помню тех, кто пошел на станцию ликвидировать последствия... Помню вертолет упавший в самое жерло (экипаж так и остался под саркофагом)... Помню солдатиков с лопатами на крыше реактора в резиновых передниках... Шахтеров помню, трактористов, эксковаторщиков, водителей, строителей, всех кто сделал, что должен был, честно и ответственно помню... Вечная память тем, кто отдал жизни свои, доброго здоровья ныне здравствующим!!! И пропадите пропадом кто устроил катастрофу, обокрал ликвидаторов, а теперь пытается придать забвению Подвиг Народа, Подвиг Людей...
0