Тема: Китайцы vs Logan и все другие
Сразу скажу, это не провокация на флейм - лишь мысли в стиле рационального подхода
Сейчас логан база (+металлик) стоит 59000 грн. Минимальные допы (центральный замок, коврики и т.д. как минимум) без которых вообще никуда, скорее всего будет 60 килогривен. Плюс лишь один (для меня) - это размеры салона\багажника, + вроде как более безопасный кузов в плане ДТП. Хотя тут неясно, что безопаснее - логан база без подушек и преднатяжителей, или гиля с подушкой.
Гили CK Impress (типа топовая, 1,5 двиг ГУР-кондишн-электропакет-литые диски) по текущим ценам - 52500 (!) грн.
Теперь голые факты: я эксплуатирую логан-базу чуть больше года. Возле дома около года также "живет" гиля. Обе машинки (и логан и геля) выезжают каждый рабочий день, т.е. фатальных отказов не было. Не знаю что там с гелей (наверняка какие-то мелочи вылазили), но у меня были проявились за 15 тыс пробега такие косяки: потение маслом в районе ГРМ (это я считаю довольно серьезным бажком) и недавно глючок с свистом вентилятора печки (мелочь, имхо). Я не владею объективной статистикой, но отзывы на форумах (+ реальных людей, знакомых знакомых и т.д.) - логан имеет некий достаточный набор болячек, вероятность которых довольно значительна. У китаесов тоже такое есть (но ничего фатального), но прогноз пару лет назад о тотальной сыпучести китаесов ("да оно развалится почти сразу и ездить долго не будет") абсолютно неоправдался, есть примеры (реальные люди и реальные авто!) пробега около 100 тыс и проблем не более чем у логана\ланоса. Да и в такси их ездит уже достаточно, что тоже показатель. И кондишн в них спустя пару лет все так же работает, и ГУР. Машина как машина, бюджетная, и похоже, по надежности не хуже (это уже не просто слова, подтверждено временем) тех же ланосов и логанов (только полностью "упакована"). И на вторичном рынке перепродается, без проблем (тоже не с потолка инфа).
К чему это я все. Лично я готов отбросить стереотипы, и если бы покупал сейчас и была б гиля чуть больше - пересесть на хорошо зарекомендовавшего себя китаеса, как только будет подходящая модель с нужным размером салона и хотя б 15" колесами. Что-то типа Lifan 520, который у нас еще не продается.