1

Тема: Не вернули зарплату

Моя девушка работала больше месяца (октябрь - ноябрь 2008г.) на агенство которое занимается трудоустройством (отвечала на телефонные звонки), оформлена была неофициально, говорили мол пару месяцев поработаешь - оформим, обещали 3000 грн, а в конечном итоге ничего не заплатили вообще ничего и послали на йух!!!
Посоветуйте, ему просто офис спалить или как??? dntknw

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
Кто понял жизнь тот не торопится
  0

2

Re: Не вернули зарплату

а другого варианта в рамках Законов НЕТ.

0

3

N@Z@R написав:

ему просто офис спалить или как???

Тики так.

Laureat 1.6+ABS+кондей+ПБП+Toreador Red+вешалка для пиджака+подлокотник+литьё. 2007г.р.
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
Постарайся получить то, что любишь, иначе придется любить то, что получил.....
Никому не доверяй, и тебя никто не предаст.
  0

4

Думал машину ему подпортить капитально, дык она застрахована м он на этом только выиграет! dash1

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0

5

Возвращается кидалово прошлых лет.

Рено Сценик после Логана
  0

6

К сожалению законного противодействия этому - нет. Не порть себе биографию - дороже будет.
А на будущее - всем - при любых раскладах старайтесь оформлять свои отношения с работодателями какими-либо документами ( трудовое соглашение, например), которые впоследствии могут быть предъявлены в соответствующих инстанциях.

Пока-пока  neutral

ВАЗ, BMW, Wartburg, Volkswagen, LOGAN, EMGRAND ... далі буде (?)
  0

7

Значит так, КЗОТ у нас слава богу пока такой, что работадателя при известной сноровке всегда можно поставить раком, это я могу отвественно заявить как бывший персональщик. Человек считается принятым на работу с момента фактического выхода. Работодатель обязан оформить приказ о приёме на работу и сделать запись в трудовой в день приёма. Соглашение о приёме на работу не обязательно должно быть в письменном виде. Если документы не оформленны в срок - это серьёзное нарушение.
Пишите заявление в гос.инспекцию по контролю за соблюдением условий труда (приблизительно так называется), копию в прокуратуру. В качестве доказательств напишите, что можете привести всякие "интимные" подробности работы - правила трудового распорядка, куда и когда звонили или Вам звонили, может кто-то ещё работает неоформленный на предприятии, ФИО родственников руководителей, вообщем любая информация, которой может обладать человек, действительно работающий на предприятии. Перед тем как относить заявы, покажите их провинившемуся руководству, только шапки, чтобы суть претензий не успели прочесть и подготовиться, а видели кому заявления. Вышеуказанная инспекция по труду обязательно отреагирует, особенно если увидит приписку про копию в прокуратуру, причём проверку проведут они не только по факту обращения, а проверят соблюдение всего трудового законодательства - любимые коньки регистрация приказов и заявлений, графики отпусков, индексация заработной платы, правила хранения и ведения трудовых и много ещё всего интересного. Самое интересное, что за существенное нарушение  трудового законодательства предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Нарушения есть у всех, особенно на небольших предприятиях, где держать профессианального кадровика накладно, или банально не хватает времени оформить все необходимые документы. Распишите немного этих прелестей должникам, лучше конечно если это сделает не сама девушка, а человек, на которого надавить будет тяжело. Если не одумаются, тогда с заявлениями в инспекцию и прокуратуру. Они могут (у нас по крайней мере, если лень ходить или времени нет) позвонить рабатодателю и предложить решить вопрос с бывшим работником полюбовно, потому что если они прийдут, то выйдет дороже. Если и после этого упрутся, то им можно только посочувстворвать

0

8

Кстати в то же время когда малая уже ушла эту кантору по ICTV показывали, те брали деньги с клиента и давали ему несуществующую информацию о работе!
А заяву писать по месту расположения это конторы, т.е. в районную гос. инспекцию? Бо я заявы вобще никогда не писал! dntknw

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0

9 Відредаговано Ajk (2009-01-22 15:25:02)

У нас инспекция областная, у Вас думаю тоже, ну как минимум городская, в каждом районе их нет, прокуратура районная.

0

10

N@Z@R написав:

ему просто офис спалить или как?

Начать с того, что не писать такое в открытых форумах - даже если ему кто-то еще сожжет офис или машину, а еще кто-то сообщит, что "вот в таком-то форуме было такое-то сообщение", то вам вполне может светить общение с милицией, которой будет все равно, кто на самом деле это сделал - главное будет найти крайнего.

Относительно Вашей ситуации - как Вам уже написали, надзор за соблюдением трудового законодательства на Украине осуществляют инспекция труда и прокуратура. Попробуйте для начала пойти туда и проконсультироваться (только не спрашивайте в прокуратуре - стоит ли сжечь офис smile )
Мельком просмотрев статьи КЗоТа можно найти много интересного и по вашей ситуации. Например

Стаття 24. Укладення трудового договору
     Трудовий договір укладається,  як правило, в письмовій формі. Додержання письмової форми є обов'язковим:
     1) при організованому наборі працівників;
     2)  при  укладенні  трудового договору про роботу в районах з особливими  природними  географічними  і  геологічними  умовами та умовами підвищеного ризику для здоров'я;
     3) при укладенні контракту;
     4) у  випадках,  коли  працівник   наполягає   на   укладенні трудового договору у письмовій формі;
     5) при укладенні трудового договору з  неповнолітнім  (стаття 187 цього Кодексу);
     6)  при  укладенні  трудового  договору  з  фізичною  особою;
     7) в інших  випадках,  передбачених  законодавством  України.
     При  укладенні  трудового  договору  громадянин  зобов'язаний подати  паспорт  або інший документ,  що посвідчує особу,  трудову книжку,  а  у  випадках,  передбачених  законодавством,  -   також документ   про  освіту  (спеціальність,  кваліфікацію),  про  стан здоров'я  та  інші  документи.
     Укладення трудового   договору   оформляється   наказом    чи розпорядженням   власника   або   уповноваженого  ним  органу  про зарахування працівника на роботу.
     Трудовий договір вважається укладеним і тоді,  коли наказ  чи розпорядження   не  були  видані,  але  працівника  фактично  було допущено  до  роботи.
     Особі, запрошеній на роботу в порядку  переведення  з  іншого підприємства,   установи,   організації   за    погодженням    між керівниками  підприємств,  установ,  організацій,  не  може   бути відмовлено в укладенні трудового договору.
     Забороняється укладення  трудового  договору  з громадянином, якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана  за станом здоров'я.

Учтите только, что может оказаться, что отсительно вашей девушки есть (или появится задним числом) приказ о принятии на работу с испытательным сроком, а потом - приказ об увольнении, как не выдержавшей испытательный срок. В общем - идите к специалистам и описывайте ситуацию. 
Только решите заранее, чемго же вы хотите - получить зарплату, получить запись в трудовой о работе или же "ну его нафиг деньги - хочу наказать этого гада".

0

11

N@Z@R написав:

Посоветуйте, ему просто офис спалить или как???

или хавальник начистить....

Suzuki SX4 New (S-Cross)

Logan Ambiance-1,6 (2006-2014)
  0

12 Відредаговано Urist? (2009-01-23 10:39:03)

КЗоТ то у нас есть, и он очень хороший, и Конституция у нас одна из лучших в мире....

Это я к чему. Согласно ГПКУ (гражд.прой.кодекса) сторона обязана ДОКАЗАТЬ факты и события на которые она ссылается. Доказательства должны быть НАДЛЕЖАЩИМИ. Т.е. если прием на работу и соглашение не обязательно письменные (но как правило) то приказы о приеме и увольнении - только письменные. И их копии должны быть поданы заявителем. Или истребованы судом у работодателя.

А я как работодатель отвечу - знать не знаю, ведать не ведаю. Да приходила. Да устраивалась. На работу не приняли. ВСЕ!

ПыСы: если бы существовал эффективный правовой метод борьбы - никто бы так не поступал.

ПыСы2: метод таки есть. Если с собой носить видеокамеру и снимать свой рабочий день в течении 8 часов, каждый день...

0

13

Так в том то и дело, что никаких документов нету и работодатель может вобще тупо морознуться мол первый раз вижу!
А вообще хочеться и деньги вернуть и наказать.
Все что у меня есть это данные его свидетельства про гос. регистрацию, свидетельства про оплату единого налога, адрес оффиса и адрес его проживания!
А в наш закон я почему то не верю, и не верю в то, что потраченное мной время на заявы принесет плоды!

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0

14

N@Z@R написав:

А в наш закон я почему то не верю, и не верю в то, что потраченное мной время на заявы принесет плоды!

Кто хочет что-то сделать, тот находит способы это сделать, кто не хочет - ищет оправдания и причины своего бездействия. Под лежачий камень вода не течёт.
Что можно попытаться сделать в правовом поле, я описал.
В качестве мелкой пакости можно поразвешивать антирекламу на сайтах трудоустройства - все кадровые агенства активно их используют.

0

15

Кстати, а заявы лично подаются или можно по почте отправить???

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0

16

N@Z@R написав:

Кстати, а заявы лично подаются или можно по почте отправить???

заява в суд? Можно по почте.

N@Z@R написав:

а при чем здесь закон? устройство на работу было незаконно, тут и закон ни при чем - надо было требовать официального трудоустройства, а если нет - то и пенять не на кого. Это своего рода риск - как бизнес....
Или тогда надо было идти искать другую работу.  imho2 Дело проигрышное...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

17

dash1

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0

18 Відредаговано mekena (2009-01-23 16:57:44)

Хотя, Urist? пишет, про видеокамеру. Тут вариант такой - подать в суд, если свидетели подтвердят, что действительно работала. Тогда исход возможен другой...

Suzuki SX4 New (S-Cross)

0

19

Любого свидетеля - не работника фирмы - я разнесу в пух и прах в суде. А сагитировать работника фирмы - ну попробуйте.

Еще раз повторю - Эффективного правового метода борьбы для данной ситуации - не существует.

0

20

Давно не актуально! Закройте тему!

БЖ MCV 2008 by НАЗАВР
  0