Для инфы! - вдруг кому пригодиться:
Как правило, LCD-телевизор приобретают по двум причинам: стремление разместить максимально большой экран на минимальной площади или же как компромисс между плазменной панелью, на которую жалко денег, и обычным, кинескопным телевизором, который по тем или иным причинам перестал удовлетворять потребности покупателя.
Даже самые простые LCD-телевизоры напрочь лишены главных недостатков ЭЛТ: мерцания экрана, большого размера и веса, проблем со сведением лучей, геометрических искажений и вредного электромагнитного излучения. Что важнее – решать каждому конкретному покупателю, однако, если выбор сделан в пользу LCD-технологии, перед покупкой не лишним будет ознакомиться с основными отличиями, характеристиками и особенностями таких телевизоров.
1. Яркость
Одним из самых важных параметров LCD -телевизора является его яркость. От нее зависит, настолько комфортным будет просмотр телевизора в освещенном помещении – в солнечный день, при ярком электрическом свете и т.д. – то есть, в значительной части случаев. Минимальное значение яркости сегодня составляет 350-400 кд/кв.м и позволяет смотреть телевизор в освещенном помещении с более или менее приемлемым качеством. Правда, при попадании на экран прямых солнечных лучей такой дисплей «слепнет», поэтому если вы планируете разместить телевизор вблизи источника света (например, напротив окна), стоит выбрать более яркую модель. Тем более, что цена LCD -телевизора от его яркости зависит несущественно, поскольку последняя колеблется для моделей одинаковой диагонали в маленьком диапазоне: например, среди 15 дюймовых моделей ее значение лежит в пределах 400-500 кд/кв. м, в сегменте 26 и 32 дюймовых телевизорах – 450-600 кд/кв. м и т.д. Самые яркие матрицы на сегодняшний день – в моделях LG и Philips.
Примеры LCD -телевизоров с яркостью 550 кд/кв:
Philips 37PFL9632 Samsung LE-32R81B Samsung LE-46N87BD
2. Угол обзора
Второй ключевой характеристикой любого LCD-телевизора является угол обзора. Чем он больше – тем комфортнее вам будет смотреть его из любых точек помещения. У продвинутых современных моделей угол обзора достигает 176-178 градусов по вертикали и горизонтали, то есть фактически снимает эту проблему – с такой телевизор можно смело ставить (или вешать), где угодно. Правда, стоят эти устройства заметно дороже своих одноклассников. Например, 15-дюймовый телевизор с углами обзора по вертикали и горизонтали 170 градусов будет стоить значительно дороже устройства, обладающего такой же диагональю и всеми остальными параметрами (и даже чуть большей яркостью) с углами обзора 160 и 130 градусов по вертикали и горизонтали. С ростом диагонали эта разница станет еще существеннее.
Примеры LCD-телевизоров с углами обзора по вертикали и горизонтали 178 градусов:
JVC LT-37G80BU Philips 42PFL5322
3. Возможности подключения
Третий важный момент, про который часто забывают при покупке LCD-телевизора – это возможности его подключения к различным устройствам, в первую очередь к DVD-проигрывателям. Производители, как правило, оснащают LCD -телевизоры стандартными для ТВ/видеотехники разъемами стандартов RGB, SCART, "Компонентный", S-Video. Полезно перед покупкой прочитать документацию к устройствам, с которыми вы планируете "подружить" ваш новый телевизор, и убедиться в наличии одноименных интерфейсов для соединения.
4. Слово о пикселях
Еще один параметр - количество неработающих пикселей. Это пиксели, которые постоянно включены в каком-то одном состоянии и не меняют свой цвет в зависимости от сигнала. Разные производители допускают различное количество неработающих пикселей на экране, о чем пишут в инструкциях по использованию товара. Например, в инструкции может быть написано "если на панели вы обнаружили не более четырех неработающих пикселей, то панель считается полностью работоспособной". В LCD - мониторах, как правило, вообще не допускается наличие неработающих пикселей, так как на монитор мы смотрим с гораздо более близкого расстояния, чем на телевизор, и сразу можем разглядеть этот "мусор". Тем не менее, уже несколько таких точек на телевизоре будут обращать на себя внимание, поэтому перед покупкой нужно обязательно проверить их наличие.
5. Время отклика матрицы
Помимо перечисленных выше параметров, в характеристики почти каждого LCD -телевизора указано еще и время отклика матрицы. Для того, чтобы понять, что эта характеристика обозначает, сделаем небольшой технический экскурс. Любой LCD -экран – это экран просветного типа, который подсвечивается с обратной стороны лампой белого цвета, а ячейки основных цветов (RGB – красный, зеленый, синий), расположенные на трех панелях соответствующих цветов, пропускают или не пропускают через себя свет в зависимости от приложенного напряжения. Именно поэтому происходит определенное запаздывание картинки, особенно заметное при просмотре быстродвижущихся объектов. Степень этого запаздывания и характеризует время отклика, соответственно, чем оно меньше – тем лучше.
В современных моделях этот показатель обычно лежит в диапазоне от 4 мс (1мс - одна тысячная секунды) до 16 мс и зависит от типа и размера матрицы. Кроме того, различные производители измеряют этот показатель по-разному (обычно в выгодную им сторону), поэтому действительно важен он лишь при выборе между разными моделями одной марки. В остальных случаях его следует учитывать, но проверять на практике – например, в магазине посмотреть, как показывают динамические сцены понравившейся вам модели. И вполне возможно, что телевизор с большим временем отклика (по документам) может работать качественнее, чем тот, у которого заявлено меньшее время. Рекордсменом по времени отклика является компания Philips – у некоторых ее моделей он составляет всего 3 мс.
Примеры LCD-телевизоров с временем отклика матрицы 4 мс:
Sharp LC-46X20RU
Пример LCD-телевизора с временем отклика матрицы 3 мс:
Philips 32PFL9632
6. Разрешение экрана
Другим, не менее важным, но и не менее спорным показателем является разрешение. Дело в том, что лучшая картинка получается тогда, когда физическое разрешение матрицы равно разрешению входного сигнала. По этой причине для просмотра DVD (а более качественный сигнал пока найти сложно) идеально подходит разрешение 720х576, но телевизоров с такой матрицей на рынке пока нет. Для просмотра же телепередач на телевизорах с соотношением сторон 4:3 и небольшой диагонали (до 26 дюймов) вполне хватит и разрешения 640х480 точек.
На больших же диагоналях (после 32") идет «заточка» даже не под DVD, а под телевидение высокой четкости (HDTV), которое уже в ближайшие годы станет эталоном видеоизображение во всем мире. Подходящее для такого сигнала разрешение -1920х1080, но такие телевизоры стоят немалых денег. Поэтому так же, как и время отклика, разрешение следует учитывать, но не делать его определяющим критерием при выборе. Кроме того, по этому показателю имеет смысл сравнивать лишь телевизоры с одинаковой диагональю.
Примеры LCD-телевизоров с диагональю 46-47 дюймов и разрешением 1920х1080:
JVC LT-46Z70BU Samsung LE-46N87BD Sharp LC-46HD1RU Sony KDL-46X2000B
Это же справедливо и относительно контрастности – если еще пару лет назад она была одной из самых важных характеристик LCD -панелей, то сегодня технологии позволяют делать ее достаточной даже на недорогих панелях и почувствовать разницу между матрицами с этим показателем, равным, например 500:1 и 600:1 cможет не каждый человек и не на каждом телевизоре. Физический смысл этого показателя таков: если телевизор имеет контрастность 600:1, то это значит, что самые темные участки изображения отличаются по яркости от самых светлых в 600 раз. Правда, фирмы, указывая этот параметр, не указывают, как они измерили эту контрастность, а ведь в темном или в светлом помещении мы получим разный результат.
7. Ресурс лампы
Также нужно обратить внимание и на время работы лампы. Для большинства современных ЖК-телевизоров почти на максимальной яркости оно составляет 60 000 часов (этого хватит примерно на 16 лет при просмотре телевизора по 10 часов в день), хотя на рынке есть аппараты и с меньшим временем работы лампы. Для сравнения: у плазменных телевизоров яркость за то же время уменьшается гораздо сильнее, а для кинескопных телевизоров (здесь, правда, выгорает люминофор) порог – 15 000-20 000 часов, потом качество заметно ухудшается. Резюмируя, можно посоветовать перед покупкой LCD-телевизора задавать себе вопросы в следующем порядке: как показывает, как выглядит, кто производитель, какие у модели технические параметры.
Источник: 003.ru [ 21.03.2008]
был: Dacia Logan Laureate 1.6 MPI 2006г.в. темнозеленый хамелеон. Общий пробег 171000 км.
Есть: Renault Logan Prestige 1.6 16 клапанов 2011г.в. белый лёд. Общий пробег 117000 км.
"у Ивана Сусанина не было жены, поэтому первое время в лесу поляки его побаивались..."
Финансовый консультант. My way it's my decision!
0