Тема: Позвоночник, обратите на себя внимание...
Давно хотел начать тему или просто поведать поучительную историю. Но как то не ко времени или не к месту видилась мне затея, а может просто не хотелось, чтобы воспринято то было как поиск сочувствия чтоли... В общем похоже созрел...
И так, чуть более года назад, в аккурат после новогодних празднований появилось в ноге ощущение вроде как растяжение какое... По началу внимания тому не придал. Всяко бывало. Но "растяжениие" все не проходило и решиился я в поликлинику сходить. Это была одна из множества ошибок в цепочке, что в конце концов на несколько месяцев приковала меня к постели!!! Ищите всегда специалистов по профилю, когда боляччка какая напала, в поликлиниках не врачи!!!! В поликлиниках.... В общем разогнать их надобно, а из поликлиник специальные центры (профильные поделать), да врачей выделить, что поситят страждущего и нужное направление дадут (по симптоматике), а спецы пущай разбираются! Но то далеко от темы моего повествования.... В общем месяц "лечения" по курсу прописанному местным невропатологом свалил меня в кровать, с дикой, не реальной болью, но то только паростки пробивались... Собрав силы и закусив зубами деревянную колодку направился я за помощью в институт ортопедии и травматологии... Помытарился по всяким МРТ (в институте нет оборудования!!!!), собрал требуемые бамажки и на консультацию... Настоятельно предложили операцию!!! В тот момент я уже немного почитал по сути темы и как мне стало ясно, были возможны иные варианты, слабая надежда, стремящаяся к нулю, но были!!! О чем я решил спросить у тамашнего профффффессора. "Ты, что мне родственник?" Был ответ... В общем хоть и болен я, но руки еще силу какуюсь имели... Еле сдержался от адекватного (как я чувствовал в тот момент) ответа, собрал все полученные результаты в кулек и направился домой, перебирая в голове варианты... Перспективы профффесор обрисовал мне весьма скорые и .... совсем не приятные...
Запустил кличь среди знакомых кто, чего, где знает... Посоветовали клинику проф. Гонгальского... Здесь головы морочать не стали, дали сроку две недели на попытку, прописали курс... В общем месяца два ЛФК, всяких масссажей, гудящих и шамкающих аппаратов и четыре-пять часов в день я был на среднем ходу!!! Должен сказать рекомендации как правильно сидеть за рулем, подушечка под спину и прочие нюансы серьезно поменяли картину. Но прроцентов на 75 я все же был подбит....
Пришло лето и я плавец - профессионал ( в прошлом) от берега не мог отойти, немела нога и пр... Угнетало страшно!!!!
Жена взяла отпуск и мы удалились на хутор (остался от деда). А там 90 км до Касьяна... В общем поехал я искать его. Нашел, устроился, провел неделю (у него курс - десять сеансов).
Должен вам сказать Касьян - Человек с самой большой буквы, какую можна написать!!!! О чудесах им сотворенных наслушался от страждущих, насмотрелся!!!!! В общем если бы кто рассказывал - не вжисть бы не поверил!!!!!! Но то, что он пережил, что бы сейчас иметь практику и реально помогать людям - вообще сложно поведать. Травили Касьяна, травили (и буквально и в переносном смысле) его пациентов, фальсификаций и провакаций чинили... В общем тяжело ему пришлось, но свое отстоял и невзирая на возраст и болячки кажен день по 300-500 человек да по два раза(!!!!) принимает! Было как то (в мою бытность в Кобыляках)- вечером скорая у него дома, сердце, давление, а 4-00 он уже детей принимает!!! А там поехало!!!!
Человек он интересный, самобытный, колоритный, настоящий, такой как есть и должен быть...
В общем недельки две прошло опосля как уехал я от Касьяна и легше стало, уже по работе мотался весь день, даже чуток пробегался... Ну думаю отступает хворь... Ан не так всё просто... Вторая волна накрыла, да еще пуще прежней... Дикая, не человеческая боль, ни лежать ни стоять ни ходить, обезбаливающие горстями - эффекту ноль... В общем месяца полтора подергался и мысли о сдаче пошли... Но август, пора отпусков... Хирурги отдыхают... В общем опять клиника Гонгальского (в Кобыляки я просто не доехал бы!!!!), блокады, терапия, коррекция, режим... В общем к моменту окончания отпусков у хирургов я смог попробовать чуток продолжить бой...
Вот такой у меня 2008-й год...
Но рассказал я не к тому, что бы сочувствия сыскать!!! Хочу всех предупредить - за позвоночником нужно следить!!!! Нагружать правильно! И рекомендации в целях профилактики, что вывел на себе.
1. Каждый день три раза по 15 сикунд висеть на турнике (Касьян прописал, медленно действует, эффект через пару месяцев чуток заметен, но есть!!!). При том расслабить по возможности спину и не спрыгивать как закончите процедуру, мягко ставать на ноги!!!
2. Спинку сидения в авто в положение близкое к вертикальному, но не 90 градусов. Обязательно валик или спец. подушку под поясницу!!!! ,Положение полулёжа - зло и гробит позвоночник!!!!!
3. За компом в офисе только с ровной спиной, две ноги на полу, колени 90 градусов. Раз в пол часика, а как почувствуете желание, чаще - легкая разминка.
4. Если чего поднять надобно (более пяти - шести кил) то ни в коем случае спиной не тянуть. Присели, спина ровная, ступни всей плоскостью на поверхности земли (пола), подымаем за счет ног!!!
5. Сумки и прочее не таскать в одной руке, нагрузку распределить на две руки...
6. Спать на вмеру жестком диване, ровном.
7. Шнурки завязать, чего на полу поколупать, пол протереть, под диваном попылесосить и т. п. - на колено опираемся, другое ставим на пол (так раньше прекрасной даме цветок или перстень преподносили)...
И спину "закачиваем". Упражнения простые, но действенные. Как делать - надобно показывать. Но вам комплекс подберут только спецы!!!!
Вот еще, что - если едем на машине и болит колено или нога ноет, затекает задница и прочие симтомы "неудобной сидушки"- позвоночник сигналит, если по утру вроде поясница ноет (или как полежим ровно и встаем) - позвоночник, если чуток где-то онемение или иное отклонение в чувстствительности заметно - однозначно позвоночник!!! Если сердце болит (покалывает), а кардиограмма не подтверждает - он!!! Межреберная невролгия - 90% верхнегрудной отдел сигналы подает (много людей видел, кто поздно нашел корень боли...) Если голова болит часто - он!!! В общем обратите внимание на свое состояние, не спешите в поликлинику, там только больничный можна взять, не более!!! Обследуйте позвоночник у спецов (только не тех, что камушки прикладывают или биополем лечат...), берегите позвоночник, лелейте - он столб вашей жизни!!!!!!
PS Помытарился я и по наблюдениям пришол к выводу, что процентов эдак 60-70 народу с позвоночником в той или иной мере поврежденным живет. А спецов, что с болячкой справится могут - единицы!!!! Надеюсь мое повествование поможет многим избежать серьезных проблем!!!
Всем доброго здоровья и дорожки скатертью!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=m4qPH0LDxeg
http://www.youtube.com/watch?v=hdyZMVuVGss
http://www.youtube.com/watch?v=QYRIwfvsyww