1

Тема: Если Blaupunkt перестал читать CD

Читая форум подобной темы не встречал. Возможно штатные MP3 магнитолы у всех работают без проблем. Ну и хорошо. Если у вас случилась ситуация подобная моей, когда магнитолка сначала работала без проблем, потом стала перебирать диски (этот играю - этот не играю), затем перестала перебирать диски, т.е. не играю ничего, то этому есть решение. Самое сложное в нем это начать его воплощать, впрочем, как и в любом деле.
Мой танк еще на гарантии. Начитавшись на тему сохранения оной понял, что данную работу можно (лучше)
сделать самому, тем более, что никаких конструктивных изменений мы никуда не вносим. Решение вопроса заключается в регулировке подстроечного резистора находящегося непосредственно возле самого лазера считывающего информацию с компакта. Итак, начнем.
Для работы нам понадобятся такие инструменты:
1. Две П-образные скобы из проволоки диаметром 2-3 мм (для того, чтобы вытянуть магнитолу).
2. Отвертка шестигранная ТОР-х. Размер не укажу, т.к. я использовал маленькую плоскую.
3. Пинцет.
4. Прутик из проволочки длиной сантиметров 10, диаметром около 2 мм заточенный с одной стороны под плоскую отвертку.
Скобы из проволоки желательно округлить на торцах во избежание острых краев оставляющих следы на материале.
Сняв панельку магнитолы слева и справа под ней видим по 2 квадратных отверстия в которые
примерно на 7 - 10 мм и вставляем скобы. Аккуратно, без усилий разводим скобы в стороны от центра и третьей рукой smile пытаемся потягивать магнитолу на себя. После освобождения от зацепов она легко вытягивается и длина проводов подходящих к ее разъемам позволяет это сделать. Попутно изучаем образовавшуюся нишу.  smile  На задней стороне устройства видим ИСОшный и антенный разъемы. Вилка ИСО оборудована двумя защелками расположенными ближе к середине  примоника. Нажав их и пошатывая саму вилку во все стороны с контролируемым усилием оттягиваем ее от гнезда. Таким же образом отсоединяем и антенну.
Разбор магнитолы будем производить с верхней крышки, той которая ближе к прорези приема CD. Для снятия крышки надо открутить 4 винтика (рис.2) и вставляя плоскую отвертку в отверстия меж крышкой и корпусом равномерно приподнять ее по всему периметру освободив от фиксаторов. Подняв заднюю часть крышки примерно на 45 град вынимаем ее из пластмассовых пазов что в лицевой части.
Внутренности магнитолы оказались просты, продуманы и надежны. Механика отдельно, схема отдельно. Все выполнено по блочной структуре и соединено плоским, гибким шлейфом проводов.
Для освобождения механической части в которой и находится считывающий лазер с подстроечным
резистором необходимо открутить всего 1 винтик указанный на рисунке 3 стрелочкой. Кружком обозначено место куда мы и будем добираться. Сам подстроечник крестообразной прорезью регулятора по рисунку "смотрит" на левый верхний угол механического блока.
Аккуратно и не очень высоко (чтобы не насиловать лишний раз шлейф идущий к плате) поднимаем мех. часть для того, чтобы добраться до отверстия в верхнем левом торце. На увеличенном фото 4 крУгом выделен сам резистор, а стрелкой показано направление вставки в торцевое отверстие механического блока заточенного отверткой прутика из проволоки. Зафиксировав прутик в прорези регулятора резистора делаем поворот подстроечника на четверть против часовой стрелки. Думаю, такого нового положения регулятора вполне достаточно.
Вот и весь процесс, который можно выполнить и на коленках в самой машине. Для проверки работы можно вернуть мехчасть на место, воткнуть ИСО-разъем, вставить панель и диск в привод. Прочитавшийся с первого раза ранее нечитаемый диск, а также быстрые прыжки по трекам в разных направлениях и есть показатель правильности проделанного.
Собираем все в обратном порядке. Лишних винтов желательно не оставлять  smile. Возвращаем магнитолу на место и еще раз проверяем. Определяем, что перчинкой во всем процессе стал сброс всех параметров устройства в заводские, но это никоим образом не влияет на резко поднявшееся настроение.

Фотографии:
1 - Скобы согнутые из проволоки от сетки "Рабица"
2 - Винтики выкручиваемые для снятия крышки
3 - Магнитола без крышки. Отвертка, прутик, пинцет.
4 - Увеличенная часть считывающей головки освещенная светодиодным фонариком.
5 - Результат работы.
Все фото в отсутствие фотоаппарата сделаны телефоном, но в общем, думаю, можно разобраться.

Все в этом мире можно сделать за два действия:
действие первое - берешь...
действие второе - ...и делаешь.
  0

2 Відредаговано PlayDen (2009-03-02 18:53:08)

Re: Если Blaupunkt перестал читать CD

Рядовой

Не повторяйте данную операцию, если Вам нужна еще магнитола в рабочем состоянии, так как получаем магнитолу с быстро садящимся лазером (в худшем случае)

0

3 Відредаговано Рядовой (2009-03-03 11:14:06)

PlayDen написав:

Рядовой

Не повторяйте данную операцию, если Вам нужна еще магнитола в рабочем состоянии, так как получаем магнитолу с быстро садящимся лазером (в худшем случае)

Проигрыватель CD в любом случае был нерабочий. На магнитолах такую операцию делал в первый раз. На CD-приводах многократно, восстанавливая работоспособность. Про садящийся лазер слышу впервые. Минимальный поворот регулятора тока лазера до его рабочего состояния это не насилие над ним, а возвращение его к штатному режиму работы. Тем более, что если его неработоспособность это уже начало той самой "посадки" то это уже не иначе как брак производства.

П.с. Данная статья ни в коем случае не призывает, а знакомит.

И еще, хочу сделать поправочку к статье. Правильнее было бы, наверное, написать так:
.... Зафиксировав прутик в прорези регулятора резистора делаем поворот подстроечника на минимальный угол против часовой стрелки при котором начнется устойчивое считывание ранее нечитаемых CD.

0

4

В первую очередь нужно почистить лазер (линзу, зеркало). Ну а если не поможет, то тогда можно и резюком поигратся big_smile

Ambiance 1.4 ГУР, ЭСП, AIR BAG, серый металик - был

HYUNDAI GETZ  1.6 механика - сейчас
  0

5

ZooM
Ну и зачем так сразу открывать секреты ремонта! Я хотел чтобы Рядовой догадался, ну или написал, если знает о своей ошибке сам. Что прежде чем что-то крутить бездумно, то может стоит спросить у кого нибудь, если не знаешь.  dumbom

Рядовой написав:

Проигрыватель CD в любом случае был нерабочий.

Что-то я этого не заметил.

Рядовой написав:

Про садящийся лазер слышу впервые.

Очень странно, я сталкиваюсь с таким явлением очень часто. (Чаще всего мутнеет линза например от дыма в особо прокуренных помещениях и машинах, так как сделана из оргстекла)

Рядовой написав:

Зафиксировав прутик в прорези регулятора резистора делаем поворот подстроечника на минимальный угол против часовой стрелки при котором начнется устойчивое считывание ранее нечитаемых CD.

С этим согласен, все регулировки производятся без фанатизма

0

6

PlayDen  написав:

ZooM
Ну и зачем так сразу открывать секреты ремонта! Я хотел чтобы Рядовой догадался, ну или написал, если знает о своей ошибке сам. Что прежде чем что-то крутить бездумно, то может стоит спросить у кого нибудь, если не знаешь.

Больше не буду empathy  big_smile

Ambiance 1.4 ГУР, ЭСП, AIR BAG, серый металик - был

HYUNDAI GETZ  1.6 механика - сейчас
  0

7

PlayDen написав:

(Чаще всего мутнеет линза например от дыма в особо прокуренных помещениях и машинах, так как сделана из оргстекла)

Реставрации подается или сразу  babruysk  ?

Dacia Logan 1.6 8V-продано.Renault Mégane II-продано
Honda Accord Tourer 2.4 AT Type S-експлуатується
Citroen Jumpy 2.0i-експлуатується
Dacia Logan 1.6 8V MCV-експлуатується
  0

8

Yeka
Обычно голову меняют полностью на новую, если найти такую получиться, либо её аналог.
Но это не так то дешево выходит, даже если собственно ручно ремонтировать.
А реставрировать не реально....как линзу то снять ничего не нарушив, а потом еще и назад поставить?

0

9

Сьогодні проробив цю операцію на своїй магнітолі. Правда в мене штатна, але без Мр3. Внутрішній вигляд зовсім інший, ніж на цих фотках. Прийшлось пошукати той резистор, я крім того забув витягнути диск. Але 20 хв. і грайка була вже зібрана назад. Резистор провернув десь градусів на 45 проти годинникової стрілки. Результат: з 5 дисків, які взагалі назад випльовувались, 3 почало відтворюватись. Крім того, диски записані на CD-R на компі нормально почали відтворювались. Раніше "з'їдались" і проскакували куски в музиці. Зараз такого вже нема. Думаю, можна ще трошки підкрутити, щоб в сумі склало -90 градусів від початкової позиції.
Рядовой
Дякую за інфу і  plus  в рейтинг!  storstark

0

10 Відредаговано Рядовой (2009-03-04 11:00:15)

Дякую smyk що хоч ти мене підтримав практикою та добрим словом  storstark . Дуже радий що тобі допомогла стаття. На свому побачив, що навіть коли машину дуже трясе треки не губляться і не з"їдаються як це було раніше. Пісні грають не перериваючись. smile
Тут я дещо надибав в мережі http://www.radiofan.ru/faq/repcd/rc8-6.htm Це я про великий кут повороту резистора.
Спробуй, навіть, кути в резисторі до 45 град. Можливо в твому при 45 град. повороту струм лазера вже дуже великий і він забиває самий себе. Це припущення.

PlayDen написав:

Рядовой написал:

Проигрыватель CD в любом случае был нерабочий.

Что-то я этого не заметил.

Я писав про свій програвач, про ті що у вас стоять я і гадки не маю. Як що не побачив на своєму, то хай ще грає дуже багато років без втручання.

ZooM написав:

В первую очередь нужно почистить лазер (линзу, зеркало). Ну а если не поможет, то тогда можно и резюком поигратся

Ось цього я в першу чергу робити не раджу якщо програвач новий. Ніяким пилом в моєму не пахло. Лінза була яскрава мов сльоза.  Якщо в результаті чищення зібьється ця сама лінза тоді про CD взагалі доведеться забути.
Якщо зважитеся робити регулювання приміть усі міри щоб не доторкнутися до лінзи та не додати в програвач додаткового пилу та бруду. Ну, тобто, робити це охайно.

PlayDen написав:

ZooM
Я хотел чтобы Рядовой догадался, ну или написал, если знает о своей ошибке сам. Что прежде чем что-то крутить бездумно, то может стоит спросить у кого нибудь, если не знаешь.

Ребята, какая ошибка? О чем вы вообще пишете?!? Если вы внимательно читали статью, я ведь писал что многократно настраивал CD приводы компов.

Добавляйте, пожалуйста, только что-то дельное. На остальные подобные нападки отвечать не буду. Сам знаю как на 50 страницах ветки форума тяжело найти действительно полезную информацию.

0

11

"Кому за добавком - налево!" - из какого-то к/ф...
Это я к тому, что есть еще что добавить.
Предыстория. Через некоторое время мой магнитолк таки снова перестал читать диски. Вернее сказать читал их выборочно, очень-очень выборочно. Можно сказать не читал совсем. Ну, все, подумал я. "Гаплык" линзе лазера. И вчера данный девайс попал ко мне на стол. В результате тестов 3-х дисков, 2 из которых перезаписываемые я выяснил, что р-ку привод читает с горем пополам: до 10 трека нормально, после 10-го не читает вообще с выдачей сообщения "СД-еррор"; первую рв-ку: читает до 6-го трека со сбоями, после 6-го - "СД-еррор"; вторую рв-ху привод захватывал и бесконечно выяснял "что это такое к нему попало" не отдавая мне диск ни под каким предлогом, ну разве только после перевключения магнитолки. Причем при воспроизведении двух предыдущих дисков малейшее затрагивание стола и песня либо зависала на несколько секунд либо снова "СД-еррор".
Ремонт. Выкручивание вышеупомянутого регулятора ничего не дали. Но, данные симптомы такой работоспособности навели размышления о том, что механике трудно перемещать головку из-за чего и происходит вышеописанное. Отключив питание пришлось полностью снять механику и открутить плату на ней для того, чтобы добраться до салазок по которым двигалась головка и всего того механизма который приводил её в движение. Вся механика не выглядела сухой или затертой, мало того, на ней виднелись остатки смазки. Ввиду труднодоступности, стирать эти остатки я не стал, а просто аккуратно добавил из шприца на все трущиеся меж собой поверхности жидкого силикона или можно попросту машинного масла. После сборки аппарата его просто было не узнать. Диск который ранее не опознавался читался на "ура" и даже нелегкие постукивания по столу с сотрясанием магнитолки не вызывали зависания. Установка на место и тестовая поездка по "танкодрому" (дорога домой) подтвердили правильность ремонта.
В комповых приводах из за доступности мех-узла такие операции (чистка и повторная смазка) проводились при каждом ремонте и потому не обращали на себя внимания при плохом чтении дисков.
Всем наилучшего.

0

12

Дааааа! И незабывайте еще протереть валики механизма, при помощи которых диск заглатываеться. Эта процедура значительно уменьшит количество царапин на диске

0