Тема: <| Автозвук своими силами |>
Вобщем решился таки завести отдельную темку где буду информировать многоуважаемых форумчан о процессе построения аудиосистемы в своем авто. Очень надеюсь на всевозможные отзывы и рекомендации которые могут избавить от лишних разочарований и бесполезных деньговложений.
Теперь немного предистории. Так сложилось что музыку я любил с детства, первой моей музыкальной шкатулкой был електрофон "ВЕГА 104(или 106, не помню) Стерео" с виходной машностью аж 8 Вт на канал и колонками ЗЯ на 25ГД-26 и 3ГД-31. К стати, один НЧ еще жив. Играла эта штука по тем временам довольно сносно(лично я так думал), вся отцовская коллекция эстрадной музыки а-ля 80-е была прослушана не один десяток раз.
Потом в далеком 91 мне был подарен кассетный магнитофон-приставка "Электроника МП-206С", так для меня началась эра кассет. В виду не зависящих от меня финансовых обстоятельств, музыкального центра с СД "как у всех", в юности у меня небыло, в результате эра кассет затянулась до 2001 года. В этом году нам с братом был куплен компьютер - "чтоб хоть чуть разбирались", низкий поклон моим родителям, тогда 400$ были сумашедшие деньги, особенно для сельской местности откуда я родом. Вобщем началась эра МП3, чтоб ему!
Все началось после того как мне вруки попал СД-Аудио диск с парой песен которие на компе у меня были в МП3. Это были две разные песни и это слишалось даже на лажовеньких Sven SPS-600 и звуковухе АС97. Может на счастье, а может и на беду диск вскоре пришлось вернуть хозяину. А под давлением количества песен на диске и его малой цены, МП3 постепенно занял прочные позиции в моей подборке песен.
Затем была учеба в университете и жизнь в общежитии, где всякой музыки было валом. На старших курсах, на отложенные с четверти лаборантской ставки деньги, были куплены с рук колонки "Амфитон 150АС-007", ранее именуемые 25АС-027. Через пару дней после покупки у меня сгорел камп и прослушка новых колонок произошла лиш через пару месяцев когда был куплен новый ПК. Но, как говорится, все что не так - то к лучшему, и на новом ПК звуковуха была уже HD-Audio . Гонял колонки я сделаным собственноручно усилителем, параметров приводить не буду, они достаточно не плохи, если уж кому интерессно вот ссылка на микруху на которой собран усь(смотреть PDF). Короче говоря дослушался я до того что МП3 с битрейдом ниже 198 включительно, успешно раз и на всегда покинули простори моего винчестера. Затем случилось так что на одной колонке от старости порвался паралоновый подвес на НЧ динамике, я его заменил на резиновый и это было моей ошибкой - колонка перестала играть глубокий бас. В последствии стенки изнутри были обшиты ватином и это уже звук не ухудшило . В конце четвертого курса, это было в 2007, в результате появления массового застоя(читать: отстоя) на эстраде, на музику пришлось забить, как оказалось и без того забот хватило.
Так длилось до прошлого месяца, когда я проехал пару сотен километров с тем подобием звука, которое выдавали штатные широкополосники. Выключая музыку я понял что от пролушивания не получал удовольствия, кроме того - сильно устал. Именно тогда было принято решение - ЗВУКУ БЫТЬ! На сегоднешний день слушаю тестовые диски, немного музыки в формате СД-Аудио, активно подчитываю литературу по автозвуку и начинаю понимать что ничего не понимаю . Знаю только одно - все что создано и придумано человеком, может быть понято и переосмыслено ему подобным, пусть это будет правилом. Вторым правилом будет: не покупать просто что бы скорей купить, я так уже взял магнитолу, теперь не придумаю куда ее деть. Прошу знающих по возможности помогать советом, ибо цифры цифрами, а совет человека который разбирается в автозвуке, порой имеет больший вес чем красивые надписи на коробке с железками. Прошу прошения что утомил вас своей писаниной, но без нее даже самому трудно понять как все запущено...
МB Sprinter 515 2007