Re: Формула-1. Сезон 2009.
KERS: и хочется, и колется
Команда Ferrari прилагает все усилия, чтобы на старте гонки в Бахрейне ее автомобили были оснащены системой рекуперации, от которой, из-за ненадежности и небезопасности, на Гран При Китая вынуждена была отказаться.
Более тяжелый Кими Райкконен, в принципе, особо не протестовал, а вот более легкий Фелипе Масса в Шанхае сказал: «В случае со мной – это определенно проблема. И мы должны работать, чтобы решить ее как можно скорее».
Существенные изменения автомобиль итальянской команды получит к Грн При Испании, но что касается KERS, то здесь Стефано Доменикали заявил о необходимости возобновить ее применение. Уезжая из Шанхая, он сказал: «Автомобиль (на следующей гонке) будет таким же, как и здесь, мы будем работать лишь над KERS».
Если в Австралии и Малайзии системой рекуперации были оснащены семь автомобилей, то к гонке в Китае их количество сократилось до трех. От KERS отказалась, например, команда Renault, чей руководитель Флавио Бриаторе высказался о системе рекуперации следующим образом: «KERS лучше использовать в роли морского якоря».
Шутки шутками, а проблемы с новинкой доставляют командам массу неприятностей. С одной стороны, приходится тратить огромное количество материальных и людских ресурсов, а на выходе иметь лишь головную боль, так что, вроде, – гори оно огнем, но с другой стороны – а вдруг у конкурентов KERS заработает, как надо? Зачем же давать им шанс получить преимущество?
Флавио Бриаторе: «Мы собираемся проанализировать имеющиеся данные. BMW была одним из наиболее ярых приверженцев этой системы, но, вроде бы, сейчас они от нее отказались. Я думаю, что это будет просто драматический способ выбрасывания денег».
А вот Росс Браун, знающий толк в технике получше, чем Бриаторе, считает, что KERS будет «решающим фактором во второй половине сезона».
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=19936