У меня была ситуация немного другая. Я шел на зеленый, тип пытался проскочить на красный.... Менты на месте сказали, что виноват я. Права не забрали, видно - пожалели - понимали, что виноват не я... Дальше написал заяву в горгаи, дело рассмотрели, признали, что он шел на красный, но за мной вина остается (какая именно - в решении не указали). Дальше суд, который переносился несколько раз - то вторая сторона не пришла, то у судьи ДР (как будто когда назначали дату - не знали этого)... Постоянное общение с помощниками судьи в кулуарах... В итоге 300 у.е. чтоб не забрали права (и это при том, что я не виноват), сколько взяли с него - я не знаю, но очевидно тоже взяли, поскольку решение пытались сделать обоюдовыгодным (с точки зрения суда). У меня, мол, и ГО, и КАСКО, а у того никакой страховки. Чего ты паришься, страховая все оплатит... Сам суд - это цирк. Жаль не записал ни на видео, ни на аудио... Из противоречащих друг другу показаний его свидетелей и моих вопросов им (я все-таки подготовился, думал, там все поправде) вполне очевидно для всех, что он решил проскочить на красный... Нас выгнали после того как всех заслушали, суд "посовещался", позвали на решение суда. Судья: кто бы ни был виноват, но ты (ко мне) должен был быть внимателен, чем и нарушил ПДД". Вот такая конкретная констатация факта нарушения. Дело, судя по всему, закрыли по прошествии срока давности. Заседания суда официально не было. Поскольку я хотел подать апелляцию (в течение 10 дней можно), но в эти 10 дней так и не удалось получить решения суда. Потом плюнул и забил.
Так что мое мнение:
1) свое они все равно возмут, но чем дольше будешь судиться - тем больше нервов и денег (суд сейчас пытается брать деньги с обеих сторон - благо дырок в законодательстве много).
2) бессмысленно вызывать ГАИ - надо всегда с собой возить монтировку или АК - и решать все вопросы на месте.
Но это мой опыт - можешь и побороться. Никогда не стоит опускать руки!
Skoda fabia 1.2
0