226

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Итоги тура

Матч тура
Уже прошло время, когда над словосочетанием "донецкое дерби" дружно смеялась вся страна. В каждом новом матче Металлург очень серьезные проблемы создает Горнякам. Так вышло, в принципе, и в этом туре. Однако хватило сил команде Костова только на один тайм. До перерыва вообще преимуществом владел Металлург, создавший гораздо больше опасных моментов у ворот соперника. Болгарский тренер после матча расскажет, что все поломал его команде второй пропущенный мяч, после которого руки опустились. Да и ноги наверняка плохо работали, ведь за последний месяц основной состав практически без замен провел восемь поединков. А Шахтеру нужно было хоть чуть-чуть реабилитироваться после вылета из Лиги чемпионов. Разумеется, победа над Металлургом ни в какие сравнения не идет с тем, что случилось в Тимишоаре, но хоть настроение поднять удалось своим поклонникам. Был, правда, и печальный момент для команды Луческу в этой игре, они прервали серию без пропущенных мячей в домашних матчах чемпионата Украины на отметке 1059 минут.

Герой тура
Милош Нинкович переходил в Динамо, будучи плеймейкером. За резервную команду и Динамо-2 также играл на этой позиции. Но когда дошла очередь до первой команды, там его неожиданно стали ставить на левый фланг. Юрий Семин и вовсе переквалифицировал его в крайние хавбеки, хотя ни необходимой скоростью, ни подачей, ни другими навыками, которым должен обладать игрок этого амплуа, у него нет. С приходом Валерия Газзаева серб вернулся на свою природную позицию, и сейчас начинает доказывать, почему лучше было его сразу туда ставить. Нинкович может отдать отличную передачу, пробить издали, резко подключиться к атаке. Все это он и показал в матче против Ильичевца. Он забил сам и отдал голевой пас Гусеву.

Нули тура
Прошло уже четыре тура, а три команды очков еще не набирали. Заря гордо красуется над ними с одним пунктом в активе, правда, у них другой неприятный ноль в графе забитые мячи присутствует. Правда, каждый из аутсайдеров может найти себе оправдение в виде трудного календаря. Например, Закарпатье в первых турах сыграло в тремя представителями Украины в еврокубках, Кривбасс трижды играл на выезде (причем, против Шахтера и Таврии), а также принимал Динамо. Да и в этих командах сейчас идет перестройка состава, а на это всегда надо время некоторое. Меньше всего оправданий у Черноморца, который говорил перед сезоном о месте в Лиге Европы. Ну ладно Динамо или Таврия, но ведь с Арсеналом и Оболонью можно было зацепиться за очки? Да и игра в этих матчах была просто страшной...

Вторая команда тура
"Днепр-2, Днепр-2", - только и повторяли недоброжелатели команды перед матчем с Арсеналом. Если бы Днепр в пятничный вечер выиграл при любой игре, все равно бы говорили, что киевляне уступили очки более центральному клубу из триумвирата. Однако команда Заварова не только сыграла вничью, но и выглядела гораздо лучше противника. Именно гости должны больше расстраиваться потере очков в том матче и говорить о неудачной попытке поймать птицу счастья за хвост.

Сопротивление тура
Ильичевец очень долго сражался с лидером и чемпионом, и в конце концов уступил более приятно, чем предыдущие визитеры стадиона Динамо в этом сезоне. А забей тогда Кривошеенко пенальти и вовсе неизвестно, как бы ход игры пошел дальше. Правда, у динамовцев особый взгляд на этот матч, мол, судья был необъективен, а порой и откровенно в сторону Ильичевца свистел. Но это такое... Ильичевец тоже может найти моменты, где можно придраться к судье.
http://football.ua/ukraine/news/73964/page3.html

  0



227

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Украина. Итоговая таблица после 4-го тура...

1    "Динамо" (Киев)                4    4    0    0    17-2    12
2    "Шахтер" (Донецк)                4    3    1    0    10-2    10
3    "Таврия" (Симферополь)    4    3    0    1    7-8    9
4    "Металлист" (Харьков)                4    3    0    1    5-2    9
5    "Арсенал" (Киев)                4    2    2    0    8-3    8
6    "Днепр" (Днепропетровск)    4    2    2    0    4-1    8
7    "Карпаты" (Львов)                4    2    1    1    8-4    7
8    "Оболонь" (Киев)                4    2    0    2    5-6    6
9    "Ильичевец" (Мариуполь)    4    2    0    2    4-6    6
10    "Металлург" (Донецк)                4    1    2    1    7-7    5
11    "Ворскла" (Полтава)                4    1    2    1    6-5    5
12    "Металлург" (Запорожье)    4    1    1    2    4-6    4
13    "Заря" (Луганск)                4    0    1    3    0-8    1
14    "Кривбасс" (Кривой Рог)    4    0    0    4    3-11    0
15    "Закарпатье" (Ужгород)       4    0    0    4    2-10    0
16    "Черноморец" (Одесса)       4    0    0    4    2-11    0

  0

228

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шахтер - Сивасспор: первый матч в Турции

Произошли изменения в сроке и месте проведения матчей плей-офф Лиги Европы с участием Шахтера и турецкого клуба Сивасспор.
В Донецк поступил факс из УЕФА. Учтя все факторы и желая оптимизировать и гармонизировать схему состязаний, руководство Европейской футбольной ассоциации приняло решение провести первую встречу на поле Сивасспора 20 августа. Ответный матч состоится в Донецке 25 августа. Поскольку 28 августа Горнякам предстоит бороться в Монако за Суперкубок, вторая игра с Сивасспором должна начаться не позднее 18.00 по среднеевропейскому времени (19.00 по Украине). 
http://football.ua/uefa/news/73969/page6.html

  0

229

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Расписание турнира памяти Лобановского

Во вторник стартует VII международный турнир памяти выдающегося игрока и тренера Валерия Васильевича Лобановского.
Первые два года мемориал разыгрывался среди клубов, затем эстафету приняли национальные команды, а последние три года в турнире участвуют молодежные сборные. В этом году в Киеве собрались команды четырех стран – Украины, Ирана, Германии и Турции.
Молодежная сборная Украины в каждом из розыгрышей считалась фаворитом, однако победить так и не сумела. Большие надежды наши футболисты возлагают на нынешний турнир, ответственно готовясь к нему.

Расписание Турнира памяти Валерия Лобановского

Полуфиналы

11 августа. Бородянка. Стадион Борекс. Начало в 17:00
Украина - Иран
11 августа. Киев. Стадион Динамо им.В.Лобановского. Начало в 20:30
Германия - Турция

Матч за 3-е место
12 августа. Бородянка. Стадион Борекс. Начало в 15:00

Финал
12 августа. Киев. Стадион Динамо им.В.Лобановского. Начало в 16:00

Добавим, что в заявку молодежной сборной Украины, которую возглавляет Павел Яковенко, попали четверо представителей Динамо: вратарь Артем Кичак, защитник Вадим Родина, нападающие Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля. Также в окончательный список попали еще трое динамовцев - вратарь Денис Бойко, защитник Андрей Фартушняк и полузащитник Николай Морозюк, - выступающие в нынешнем сезоне на правах аренды в столичной Оболони.
http://football.ua/countrieselse/news/73988/page2.html

  0

230

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

«Бенфика» - представление соперника

7 августа состоялась жеребьевка Лиги Европы и Лиги Чемпионов. Столичное «Динамо» стартует в Лиге Чемпионов, причем сразу с группового раунда. В Лиге Европы Украину представляют четыре клуба: «Шахтер» и «Металлург» (оба Донецк), «Металлист» (Харьков) и «Ворскла» (Полтава). «Горняки», проиграв румынской «Тимишоаре», выбыли из Лиги Чемпионов в турнир ниже рангом. «Металлист» и «Металлург» прошли отборочные раунды. А «Ворскла» как победитель Кубка Украины попала сразу в плей-офф. По результатам жеребьевки «Металлург» и «Металлист» получили австрийские клубы: «Австрию» и «Штурм» соответственно. Подопечные Николая Костова первый матч сыграют дома, а харьковчане на выезде. «Шахтер» будет принимать турецкий «Сивасспор». Пожалуй, больше всех не повезло нашей «Ворскле» – она получила в соперники «Бенфику» из столицы Португалии Лиссабона.
Этот клуб в особом представлении не нуждается. Для Португалии «Бенфика», примерно, как «Динамо» для Украины. Это, прежде всего традиции португальского футбола. Клуб из Лиссабона 28 раз (!!!) становился чемпионом Португалии. Легендарный Ейсебио, который является символом всего португальского футбола, 15 лет играл за этот клуб. Также в разное время за Бенфику выступали такие известные игроки как: Пауло Соуза, Жуау Пинта, Мигель, Сима, Руи Кошта, Карел Поборски и даже украинец Сергей Кандауров. «У руля» португальского клуба стояли: Жозе Моуриньо, Свен-Йоран Эрикссон, Хосе Антонио Камачо, Джованни Трапаттони и Рональд Куман. Сейчас этот клуб занимает третью ступеньку чемпионата Португалии, уступая «Порту» и «Спортингу». Главной ударной силой «Бенфики» является 26-летний парагвайский форвард Оскар Кардосо. Оскар занимает второе место в споре бомбардиров нынешнего чемпионата Португалии. Кроме того «Бенфика» в межсезонье усилились, взяв у «Барселоны» известного на весь мир аргентинского нападающего Хавьера Савиолу и молодого бразильца Кейриссона. Кроме того, в футболке португальского клуба в этом сезоне будут играть и Рамирес и Хави Гарсия, полузащитники сборных Бразилии и Испании соответственно. Также не следует сбрасывать со счетов и опытных Нуно Гомеша и Пабло Аймара. В целом «звездных» футболистов у «Бенфики» хватает. Наверное, именно поэтому последние матчи внутреннего первенства португальцы уверенно выигрывали. Напомним, что это двухматчевое противостояние. Первые игры пройдут 20 августа, а ответные – 27. Дебютный матч с «Ворсклой» «Бенфика» будет играть дома на стадионе «Ештадио да Луж». В прошлом году на этой арене победу со счетом 0:1 праздновал харьковский «Металлист». Украинцы встречались с португальцами в розыгрыше Кубка УЕФА. Тогда, на 85-й минуте, отличился Александр Рыкун. Поэтому, надеемся, что Николай Павлов найдет пути, чтобы повторить успех своего коллеги Мирона Маркевича.
http://www.vorskla.com.ua/ru/news/view-2951.html

  0

231

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Что мы знаем о «Сивасспоре»

Волею жребия в плей-офф раунде Лиги Европы донецкому «Шахтеру» в соперники попался турецкий «Сивасспор». Футбольный клуб из города Сивас был основан в 1932 году, но статус профессионального получил лишь в 1967 году. Свою поступь в турецком первенстве соперник «горняков» начал со второй лиги, однако каких-либо успехов добиться не смог, а затем и вовсе вылетел в третью лигу, где пребывал до 1999 года. Вкус элитного турецкого дивизиона «Сивасспор» впервые ощутил в сезоне 2005/2006. Таким достижением во многом команда обязана своему тренеру — немцу Вернеру Лоранту. Суперлига «Сивасспору» пришлась по вкусу. Уже в сезоне 2006/2007 команда заняла седьмое место, благодаря чему получила право на участие в последнем в истории розыгрыше Кубка Интертото. Во втором раунде турки по сумме двух матчей обыграли черногорский «Грбаль» (2:2 на выезде и 1:0 дома), однако на следующей стадии уступили бражскому «Спортингу» (0:2 дома и 0:3 на выезде). По итогам прошлого сезона «красно-белые» под руководством молодого турецкого специалиста Бюлента Уйгуна завоевали серебряные медали чемпионата Турции, и впервые в истории получили шанс побороться за выход в Лигу чемпионов. Для турецкой команды это был первый опыт участия в матчах подобного уровня, поэтому не удивительно, что уже на начальной стадии, то есть в третьем квалифай-раунде «Сивасспор» был выбит бельгийским «Андерлехтом». На выезде «красно-белые» «сгорели» 0:5, так что победа в родных стенах со счетом 3:1 вряд ли стала утешением для подопечных Уйгуна. Ну а дальше был ньонский жребий, который и свел турецкую и украинскую команды в раунде плей-офф Лиги Европы.
«Шахтер» и «Сивасспор» уже имели удовольствие однажды встретиться друг с другом в товарищеском матче. И было это совсем недавно, в конце марта текущего года. Тогда накануне важнейшей игры с марсельским «Олимпиком» «горняки» воспользовались небольшой паузой в чемпионате Украины и слетали на три дня в Анталию. Завершающим матчем турецкого сбора как раз и выступила встреча с «Сивасспором».

«Шахтер» — «Сивасспор»: протокольные данные
Товарищеский матч

30 марта 2009 года. Анталия. Турция. Центральный стадион спортивного комплекса «Мардан». 60 зрителей. +22 градуса

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Сивасспор» (Сивас, Турция) — 2:4 (2:3)
Голы: 1:0 Езерский (11), 2:0 Фомин (13), 2:1 Йилдиз (28), 2:2 Да Силва (29), 2:3 Каманан (45), 2:4 Каманан (56).
«Шахтер»: Шуст (Вирт, 46), Хюбшман, Ищенко, Федецкий (Микицей, 57), Езерский (Ковалев, 90), Дуляй (К), Жадсон (Полянский, 64), Илсиньо, Виллиан (Вассура, 76), Адриано, Фомин (Гладкий, 46; Фомин, 83)
Главный тренер: Мирча Луческу
«Сивасспор»: Вардар, Берели, Ерликая, Джельме, Да Силва (Ак, 79), Дагасан (Тунлер, 46), Айдин (Алтындаг, 74), Эрдоган (Куртулуз, 57), Тум (Серджио, 65), Йилдиз (К), Каманан
Запасные: Сахин, Богли
Главный тренер: Бюлент Уйгун
Арбитр: Сайих (Турция)
http://shakhtar.com/ru/news/10372

  0

232

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

"Штурм". Представление команды

"Штурм" (Грац, Австрия). Основан в 1909 году.

Домашняя арена команды - UPC-Arena (ранее, со времени основания и до 2006 года, стадион назывался именем Арнольда Шварценеггера). На этом же стадионе играет другой клуб из Граца, Grazer AK. Вмещает 15400 зрителей. В двух последних чемпионатах Австрии "Штурм" становился четвертым. Этот чемпионат команда начала с двух сухих домашних побед и пока что идет на первом месте.

Наиболее заметные игроки в текущем составе команды:

34-летний ветеран, капитан и нападающий Марио Хаас (35 матчей, 15 голов в прошлом чемпионате).
33-летний полузащитник Самир Муратович (32 матча, 9 голов)
24-летний нападающий Андреас Хольцль (33 матча, 11 голов).

В текущем розыгрыше Лиги Европы "Штурм" во втором раунде обыграл "Широки Брег" (Босния и Герцеговина) – 2:1, 1:1.
В третьем раунде австрийцы в гостях одержали волевую победу над "Петровацем" (Черногория), со счетом 2:1, а затем дома уверенно переиграли приехавших в ослабленном составе соперников со счетом 5:0.
В этих четырех матчах 3 гола забил Хольцль, а 2 раза в воротах соперника отметился Хаас.
Перед двухматчевым противостоянием с нашей командой сразу 5 игроков "Штурма" в случае получения желтой карточки пропустят ответный матч: Фельдхофер, Хольцль, Байхлер, Канделаки, Глинка.

Игроки "Штурма", отметившиеся в сборных:

Хаас (Австрия) – 43 игры, 7 голов.
Хольцль (Австрия) - 5 игр, 2 гола
Фельдхофер (Австрия) – 13 игр, 1 гол
Янцшер (Австрия) – 1 игра
Кинцль (Австрия) – 1 игра
Канделаки (Грузия) – 4 игры
Глинка (Словакия) – 28 игр, 1 гол
Муратович (Босния и Герцеговина) – 16 игр

Достижения команды:
Чемпион Австрии: 1997-1998, 1998-1999
Обладатель Кубка Австрии: 1995-1996, 1996-1997, 1998-1999
Обладатель Суперкубка Австрии: 1996, 1998, 1999
Обладатель Кубка Интертото: 2008
http://www.metallist.kharkov.ua/news/129.html

  0

233

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

«Аустрия» — соперник донецкого «Металлурга» в плей-офф раунде Лиги Европы

По результатам состоявшейся жеребьевки плей-офф раунда Лиги Европы донецкий «Металлург» получил в соперники австрийскую команду «Аустрия». Столичный клуб — один из самых титулованных в своей стране. Команда основана в 1911 году.

Достижения:
Чемпион Австрии — 23 раза;
Кубок Австрии — 27 раз;
Суперкубок Австрии — 6 раз;
Наивысшее достижение в европейских кубковых турнирах — финалист розыгрыша Кубка обладателей Кубков (1977-1978 г.г.).
В минувшем чемпионате «Аустрия» заняла третье место.
В середине июля стартовал новый сезон австрийский Бундеслиги.

Результаты матчей «фиолетовых»:
19.07. «Зальцбург» — «Аустрия», 2:1
24.07. ЛАСК — «Аустрия», 4:5
02.08. «Аустрия» — «Капфенберг», 3:0

В матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Аустрия» провела два матча против сербской «Войводины».

30.07.2009 «Войводина» — «Аустрия» — 1:1
06.08.2009 «Аустрия» — «Войводина» — 4:2.

Домашние матчи команда проводит на клубном стадионе, вмещающем 12.500 зрительских мест.
http://www.metallurg.donetsk.ua/press/news.html?id=5670

  0

234

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Как Харьков готовится к Евро-2012. Аэропорт

Харьков, как известно, город, принимающий матчи Евро-2012.
На всякий случай, до решения очередного Исполкома УЕФА, скажем – пока принимающий. Посему грех было, раз уж отправился на Слобожанщину, не понаблюдать за подготовкой к этому самому ЧЕ. А подготовка в Харькове – это что? Это в первую и главную очередь стадион Металлист и аэропорт. Главную арену города вы все прекрасно видели во время трансляции, я же дополню общую картину только небольшими штрихами. "Паучьи ножки" стадион не уродуют, а совсем даже наоборот, добавляют ему шарма, современности. О еще одном членистоногом – камере-пауке уже тоже все в курсе. Кстати, сами харьковачане по этому поводу шутили, что стадион можно переименовывать в Спайдер-Арену. В общем, кто захотел – тот увидел. А вот аэропорт харьковский не каждый может увидеть. И потому что далеко, и потому что по стройке просто так не погуляешь – пропускной режим, а вы как думали. Но ваш покорный слуга в компании заместителя директора компании «Нью Системс АМ» по стратегическому развитию (а что может быть стратегичнее Евро!) Виталием Недашковским излазил все, что только мог. Кстати, чтобы не пугались – вышеупомянутая компания является структурным подразделением трех известных букв, DCH. Так что все под контролем господина Ярославского.
Итак, аэропорт. В данный момент там ведется строительство нового терминала. По графику (отклонений от которого не наблюдается) это самое здание закончат к концу весны следующего года. А в июне-июле терминал заработает на полную мощность. Как видим на фото, на данный момент уже заканчивается укладка перекрытий второго этажа. Каркас терминала не установлен полностью как раз из-за перекрытий – дабы не создавать непреодолимых препятствий. Вот как только последнюю плиту положат, так сразу же все конструкции и установят. Фактически это самый главный на сегодня участок реконструкции (строительства). За две последние недели, если кому интересны пошаговые действия, на строительстве терминала залили лифтовые и лестничные шахты (самих лестниц еще нет – поэтому корреспонденту Football.ua предложили взобраться на второй этаж чуть ли не по веревке). Второй фронт работ – это площадь перед старым зданием аэропорта. Там уже отодвинули в сторону троллейбусное кольцо, на месте старого асфальта укладывают аккуратную плитку, разграничивая пешеходную и автомобильную зоны. Уже поменяли коммуникации, пролегающие под площадью. Одной из особенностей реконструированной территории будет ВИП-стоянка – ведь после ввода в эксплуатацию нового терминала (где будут обслуживаться и международные, и внутренние рейсы) старый полностью переделают под ВИП-зону. Из того, чего пока нет, но будет – временный терминал специально под Евро (дальнейшая судьба которого пока под вопросом, но возможностей масса – перепрофилировать, разобрать, сдать в аренду), этажный паркинг рядом со старым зданием. Разумеется, доведут до ума взлетно-посадочную полосу. Она будет реконструирована и несколько удлинена. Правда, на данный момент работы там ведутся не очень активно, но необходимый на таких масштабных работах бетонный завод уже смонтировали. Вот такой он, Харьков, готовящийся к главному, наверное, событию своей жизни. У меня почему-то нет сомнений в том, что аэропорт, как и другие еврообъекты, сдадут вовремя и в надлежащем виде. Чего не скажешь о других городах – Киеве, Львове. Впрочем, о них в свое время будет отдельный разговор.
http://football.ua/euro2012/news/73973/page15.html

Фото здесь... http://football.ua/gallery/25.html

  0

235

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Жерсон Маграо: в Динамо на пять лет

Динамо подписало контракт с футболистом бразильского Крузейро Жерсоном Маграо.
24-летний бразилец может сыграть как на левом фланге полузащиты, так и на месте опорного хавбека. Успешно пройдя углубленное медобследование, новичок подписал с Динамо контракт сроком на пять лет.

ВИЗИТКА
Жерсон Маграо
Дата рождения: 13.06.1985
Место рождения: г. Диадема (Бразилия)
Рост: 181 см. Вес: 72 кг.
Амплуа: полузащитник
Финалист Кубка Либертадорес 2009 года в составе Крузейро.
Выступал за команды Фейеноорд (Голландия), Фламенго, Крузейро, Ипатинга (все – Бразилия)
http://football.ua/ukraine/news/73985/page19.html

  0

236

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Луческу: "На своем стадионе Сивасспор играет особенно агрессивно"

Главный тренер Шахтера поделился с корреспондентом "СЭ" своим мнением о первом сопернике обладателей Кубка УЕФА в Лиге Европы.

- Какие ассоциации вызывает Сивасспор у тренера, успешно работавшего в свое время с ведущими турецкими клубами - Галатасараем и Бешикташем?
- В мою бытность в Турции Сивасспор не входил в число заметных клубов, выступал в низших дивизионах, поэтому серьезные ассоциации отыскать в памяти сложно. Другое дело - последние 3-4 года, ставшие поворотными в судьбе клуба. Получив серьезные денежные вливания, Сивасспор не просто освоился в элитном дивизионе турецкого чемпионата - он стал вторым клубом в стране по итогам прошлого сезона. Мы пересекались с этой командой примерно полтора года назад на коротком тренировочном сборе в отсутствии игроков национальных сборных, но даже с тех пор основной состав Сивасспора изменился наполовину.
- В третьем отборочном раунде Лиги чемпионов Сивасспор безнадежно уступил Андерлехту в гостях - 0:5, и взял верх над бельгийцами дома - 3:1. Домашняя команда?
- В какой-то степени - да. На своем стадионе Сивасспор играет особенно агрессивно и может создать проблемы любому сопернику. Думаю, в Бельгии турки позволили застать себя врасплох, а дома собрались и уверенно выиграли пусть у немотивированного Андерлехта, однако все равно выступавшего основным составом. Недооценивать турецкую команду нельзя, ни при каких обстоятельствах.
- Сивасспор и Тимишоара сопоставимы по силам?
- У каждого клуба свои козыри. Возможно, Сивасспор располагает индивидуально более сильными исполнителями, но Тимишоара - очень организованная, дисциплинированная команда, хорошо тактически подготовленная.
- Разведчика, который вживую изучит турецкий клуб, отправлять в Сивас будете?
- Мы не успевали это сделать в минувшую субботу, когда Сивасспор принимал в чемпионате Турции на своем поле Трабзонспор. Однако через неделю на матче наших соперников с Фенербахче в Стамбуле разведчик из Шахтера будет наверняка. Посмотрит игру, а потом мы ее детально проанализируем.
http://football.ua/uefa/news/73977/page3.html

  0

237

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Маркевич: "О Штурме времени думать не было"

Преодолев первый барьер в лице хорватской Риеки в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, Металлист получил в соперники более известный на континенте клуб - австрийский Штурм.
Мнением о жеребьевке, которая свела харьковчан и команду из Граца в плей-офф, поделился главный тренер Мирон Маркевич.
- О Штурме после результатов жеребьевки в Ньоне времени думать не было - все мои мысли были связаны с очередной игрой чемпионата с Закарпатьем, - сказал наставник желто-синих. - Я как чувствовал, что игра в Ужгороде окажется тяжелой, поэтому было не до наведения справок о клубе из Граца. Однако это вовсе не значит, что изучать Штурм мы не будем. Сегодня один из представителей тренерского штаба нашего клуба отправился в Австрию, где будет наблюдать за игрой предстоящего соперника по Лиге Европы в матче очередного тура
национального чемпионата с аутсайдером - Аустрией из Кернтена.
- Хотя бы со статистикой выступлений Штурма в нынешних чемпионате Австрии и розыгрыше Лиги Европы вы уже познакомились?
- Статистика - статистикой, а главное в другом - чтобы мы были готовы к игре с соперником. Все будет решаться на футбольном поле.
- Австрийский футбол многие годы ассоциировался с двумя столичными грандами - Аустрией и Рапидом, однако затем к ним подобрались пробившиеся в Лигу чемпионов Зальцбург и Штурм.
- Спору нет, клубный футбол в Австрии всегда был на хорошем уровне. Со всеми перечисленными командами любому сопернику играть было тяжело. Австрийских футболистов отличают строгая дисциплина и характер, в чем не раз приходилось убеждаться украинским клубам. Уверен, что игра со Штурмом будет для Металлиста непростой. Впрочем, как и для нашего соперника.
- Известно ли вам, что в составе Штурма на позиции левого защитника играет бывший футболист Черноморца грузин Илья Канделаки?
- Да. Это весьма квалифицированный игрок. В свое время Металлистом даже рассматривался вариант его приобретения, но тогда его трансфер оказался нашему клубу не под силу. Знаю также, что в средней линии Штурма играет еще один хороший исполнитель - босниец Самир Муратович, который в свое время защищал цвета российского Сатурна.
http://football.ua/uefa/news/73986/page2.html

  0

238 Відредаговано ПАПА (2009-08-11 10:27:09)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Семеро игроков Ворсклы в своих сборных

Август для полтавской Ворсклы оказался очень насыщенным.

Кроме игр в чемпионате подопечным Павлова предстоит сразиться с запорожским Металлургом в розыгрыше Кубка Украины, съездить в Португалию и принять Бенфику дома в рамках выступлений в Лиге Европы. Четвертый фронт – это сборные, куда вызвали семерых игроков команды.
В национальную сборную Украины вызван защитник Григорий Ярмаш. Украина 12 августа проведет товарищеский поединок против сборной Турции.
Арменд Даллку, как и Дебатик Цурри, вновь приглашены в стан национальной сборной Албании, где проведут товарищеский матч против Кипра. В молодежную сборную Албании вызван нападающий Ахмед Янузи.
Полузащитник Филипп Деспотовски вновь призван под знамена сборной Македонии. У него соперник посложнее – сборная Испании. Матч также товарищеский и тоже пройдет 12 августа.
Наконец, в лагерь молодежной сборной Украины призваны защитники Владимир Чеснаков и Александр Матвеев. 11-12 августа наша команда примет участие в 7 международном турнире памяти Валерия Лобановского. Первый матч – завтра против молодежи Ирана.
http://football.ua/ukraine/news/74035/page3.html

  0

239

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Шевченко: "Хочу еще на год остаться в Челси"


Форвард сборной Украины и лондонского Челси Андрей Шевченко предсказуемо оказался в центре внимания журналистов перед началом открытой тренировки национальной команды.
Рядом с ним оказался и президент Динамо Игорь Суркис, который первым сказал несколько слов представителям СМИ.
Интервью здесь... http://football.ua/worldcup2010/news/74038/page10.html

  0

240

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Суркис: "Ребров должен довести молодежь до нужного уровня"

Президент Динамо Игорь Суркис присутствовал на клубной базе во время открытой тренировки сборной Украины. Он прокомментировал успешное выступление футболистов сборной Украины U-19 на чемпионате Европы в контексте их привлечения в будущем в основную команду Динамо, а также немного коснулся темы подписания нового футболиста – бразильца Жерсона Маграо.
- Молодежь выиграла чемпионат Европы. Это отлично. Вопрос же в другом, они выиграли, двое игроков признаны лучшими на этому турнире. А как сделать так, чтобы они на взрослом уровне тоже стали лучшими? Вот это вопрос. В этой команде играли в основном воспитанники нашей школы. И у меня к нашей детско-юношеской школе нет никаких претензий, если они воспитали девять чемпионов Европы. А теперь надо их довести. Вот в дубле работает Ребров. Вот в его функции, в том числе, и входит задача довести этот возраст до нужного уровня. Чтобы мы не думали, как покупать 22-23-х летних, как Маграо допустим. Футболист по характеристикам Валерия Георгиевича очень хороший. Но, может быть, надо своим больше давать шанс, если они уже чемпионами Европы стали? Вот в этом задача. И не ждать врывания в основной состав, как было с Алиевым и Милевским. А теперь они взялись за ум, и играют.
- То есть Маграо – это выбор Валерия Газзаева?
- Исключительно его.
http://football.ua/ukraine/news/74047/page2.html

  0

241

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Михайличенко: "Разногласий с Ворониным не было"

Алексей Михайличенко рассказал о ситуации с игроками, вызванными в сборную и оставленными за ее бортом.
- Очень рад, что мы снова собрались. Все ребята прибыли в лагерь сборной, все здоровы. Постараемся дать сыграть каждому. Специально для этого вызвали только 18 игроков. Хотелось бы, чтобы таких игр было как можно больше, чтобы проверить больше кандидатов. Навряд ли начнем вчера основным составом, потому что многие играли в воскресенье. Кто-то сыграет тайм, кто-то всю игру. Определимся после еще 2 тренировок.
- Как Вы относитесь к ситуации всех 4-х наших легионеров?
- Воронин и Левченко вернулись, так сказать, к родным пенатам. Левченко мы даем возможность проявить себя в клубе. С Ворониным был разговор, и решили дать шанс сыграть Гоменюку и Ковпаку. Он занят переездом, вливанием в команду. Разногласий у нас не было. Правда, Ковпак не вызван, потому что он не очень хорошо вошел в сезон. Поэтому мы решили его не вызывать, но он остается кандидатов. Держим на карандаше также Гладкого, Ищенко и других, но на данный момент из-за краткосрочности сбора решили их пока не вызывать.
- Годин и Хачериди - кандидаты в сборную?
- Годин вызывал у нас интерес еще в Запорожье, но мы ждем от него игры, на которую он способен. Я с ним работал еще в молодежке. Хачериди давайте дадим время, нужно подождать Лигу чемпионов, чтобы увидеть его реальную силу.
- Может, все-таки надо было дать шанс Воронину?
- Мы поговорили, и он принял мою точку зрения. Я очень хочу, чтобы он заявил о себе в Ливерпуле.
- Как Вы оцениваете игру Гусева?
- Нам бы очень хотелось, чтобы он вернулся на свой уровень. И моментами он показывает такую игру. Мы заждались его возвращения, ведь он почти 1,5 года не играл. У него огромный потенциал, и надо еще прибавлять. То же самое касается и Шовковского. Прошедший сезон нельзя записать ему в актив. Но отказаться от такого игрока это неправильно.
- По мотивам ЕВРО-2009 увидели ли Вы кандидатов в первую сборную?
- Давайте не будем спешить. Все проверяется временем, поэтому имен называть не буду. Эта сборная была сильна командной игрой.  Не надо прыгать через ступеньку, а надо спокойно и уверенно подниматься вверх. Важно, чтобы все они заиграли в премьер-лиге.
- Днепр возвращает себе статус базовой команды?
- Не спешил бы так говорить. Если это будет так, то ничего страшного в этом нет.
- Шевченко вчера даже не попал в заявку Челси. Вы считаете, что ему лучше остаться в Челси или перейти в Динамо?
- Он не первый раз не попал в заявку за последние годы. Я желаю ему побыстрее определиться с командой, но и на этом уровне он остается одним из лучших.
- Привлечение Мандзюка вызвана дефицитом крайних защитников? Что скажете по поводу Ярмоленко?
- Ярмоленко лучше использовать на острие атаки. Посмотрим его за молодежку. Мандзюк практику имеет, но меньше, чем хотелось бы. Назвал бы это лимитом на украинцев. Если он будет и дальше играть только за молодежный состав, его рост будет очень слабым. Но зачастую игроки Шахтера и Динамо, сидящие в запасе, выше уровнем, чем основные игроки других команд.
- Голайдо, Кобин - кандидаты?
- Безусловно! Особенно Голайдо. Он восстанавливает кондиции.
- Разговаривали ли Вы с Тимощуком по поводу ситуации в Баварии?
- После игры мы с ним еще не общались.
http://football.ua/worldcup2010/news/74014/page20.html

  0

242

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

И.Суркис: "Предлагаем Шевченко место в основе Динамо"

Во время открытой тренировки национальной сборной Украины журналисты не смогли не воспользоваться возможностью пообщаться с президентом Динамо Игорем Суркисом, который наблюдал за занятием украинской сборной на базе в Конча-Заспе.

- Игорь Михайлович, у вас уже был разговор с Андреем Шевченко?
- Андрея еще не видел, но как раз перед тренировкой с ним поговорю. Прежде всего, ему нужно самому определиться, чего он хочет. Я его не заставляю, а предлагаю согласованное с Валерием Газзаевым место в основном составе Динамо, игру в Лиге чемпионов. В этом случае он потеряет в финансовой части вопроса, потому что наша команда не может потянуть его контракт. От зарплаты он популярнее не станет, а вернуть себе былую славу игрой он сможет.
- Чего ожидаете от матча Украина – Турция?
- Нашими командами – сборной Украины U-19 на чемпионате Европы и Шахтером в Кубке УЕФА – поставлена настолько высокая планка, что меньше, чем чемпионами Европы во взрослом футболе, мы быть не можем. Они смогли выиграть – значит, все возможно. Нужно перед собой ставить только наивысшие задачи. Двое игроков были признаны лучшими футболистами Евро-2009. А как сделать так, чтобы они стали лучшими и во взрослом футболе? В этой команде, в основном, играли динамовцы, воспитанники нашей школы. Какие у меня могут быть после этого претензии к нашей детско-юношеской школе, если тренеры воспитали девять чемпионов Европы? Теперь же задача тренеров, в том числе и Сергея Реброва, который работает в молодежной команде Динамо, удачно перевести наших молодых футболистов во взрослый футбол. Недавно мы с ним серьезно переговорили на эту тему. Учитывая то, что он только недавно закончил с футболом и хочет стать тренером, в его функции теперь будет входить именно это задание. Чтобы мы не думали, как покупать 22-23-летних бразильцев, как Маграо, например. Согласно характеристике Валерия Газзаева, он футболист хорошего уровня, но, возможно, нужно давать шанс своим воспитанникам? Особенно, если они стали чемпионами Европы... Вот в этом очень хочется разобраться и не ждать вливаний в основной состав иностранцев. Вон видите, красавчик стоит (президент Динамо повернул голову в сторону Александра Алиева, который стоял на костылях неподалеку – прим.). Мы их ждали вместе с Милевским, а они гулять ходили. И что я мог сделать? Зато теперь они взялись за ум и играют, а мы с нетерпением ждем, когда Саша вернется в основной состав, поскольку без него уже невозможно представить киевское Динамо.
http://football.ua/ukraine/news/74064/page4.html

  0

243 Відредаговано ПАПА (2009-08-11 11:12:21)

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

В среду дружина Алексея Михайличенко проведёт товарищеский поединок с национальной сборной Турции (прямая трансляция - канал "Украина", 20.55).

Прежде всего нужно, наверное, напомнить, что украинцы уже четырежды играли против турок, причём с довольно-таки переменным успехом. Первым свиданием стал матч в 1996-м году, первого мая, когда в Самсуне Украина проиграла хозяевам со счётом 2:3. что интересно, именно в том матче, ставшим для него четвёртым в футболке сборной, свой первый мяч за нашу национальную команду забил некто Андрей Шевченко! Представляете, какой он уже старый?! smile Ещё один гол на счету Тимерлана Гусейнова. Из участников той встречи (с нашей стороны), кроме форварда «Челси», продолжает карьеру ещё лишь Александр Зотов, который пока временно без клуба. Да ещё вот Дмитрий Парфёнов, говорят, может вернуться в большой футбол. Сергей Ребров и Дмитрий Михайленко недавно повесили бутсы на старательно вбитый в стену гвоздь. Тренировал сборную Украины Йожеф Сабо.
Потом судьба свела соперников в 2003-м, когда команду Леонида Буряка пригласили на товарищеский матч в Измир. Закончилось всё нулевой ничьей, а состав нашей дружины был гораздо более знакомым даже для тех любителей футбола, которые лишь недавно стали интересоваться спортом номер один. Потому можно привести его полностью.
Украина: ШОВКОВСКИЙ (Шутков, 46), Старостяк (Радченко, 62), Фёдоров (КАЛИНИЧЕНКО, 88), ТИМОЩУК (Коновалов, 81), Несмачный, Дмитрулин (Скрипник, 72), ШЕВЧЕНКО (Кормильцев, 88), Серебренников (Зубов, 46), Воронин (РОТАНЬ, 82), Ребров, Гусин (Попов, 82). Прописными буквами, как обычно, выделены те, кто имеет возможность выйти на поле и в среду. Среди турок, что интересно, таковые тоже есть – шесть лет назад 90 минут на поле провёл вратарь Рюшту Рекбер, а 77 – Нихат Кахвечи, заменённый на Фатиха Текке.
Ну а потом Украина и Турция встретились в памятном и триумфальном для нас отборе на ЧМ-2006, когда команда Олега Блохина первой из европейских сборных гарантировала себе место в финальном турнире мундиаля. Первый матч проходил в Стамбуле на «Шукрю Сарачоглу» при присутствии 60 000 зрителей. Но тогда наша сборная сыграла едва ли не лучший свой матч в сезоне, разгромив хозяев со счётом 3:0 (голы - Шевченко-2, Гусев. Оба имеют возможность пополнить свой лицевой счёт в среду)! Как же хорошо вышел тогда на замену Александр Рыкун...
Украина: ШОВКОВСКИЙ, Несмачный, Фёдоров, Езерский, РУСОЛ, ШЕВЧЕНКО (НАЗАРЕНКО, 90), Шелаев, ГУСЕВ, Воронин (Рыкун, 61), Гусин, Воробей (Дмитрулин, 75).
Дома Украина туркам уступила – 0:1. Тот матч уже ничего не решал, ибо играла в нём наша дружина в ранге полноправного участника ЧМ-2006. Таким образом, мы помогли команде Фатиха Терима пробиться в стадию плей-офф. Впрочем, там Швейцария скоренько дезавуировала все намерения турок повторить бронзовый успех мундиаля-2002, за что некоторые игроки «нейтралов» получили по мордам. Ну, вы должны помнить ту заваруху.
Украина: ШОВКОВСКИЙ, Несмачный, Фёдоров, ТИМОЩУК, Ващук, РУСОЛ, РОТАНЬ (Венглинский, 68), ГУСЕВ, Воронин (Гусин, 84), Белик, Шелаев (Шищенко, 79). Прошло не так уж и много времени, а «на плаву» остались лишь пятеро...
Вот и вся история противостояния. Давайте теперь ненадолго остановимся на историю сборной Турции, после чего перейдём к представлению её нынешнего состава (точнее, тех игроков, которые вызваны Фатихом Теримом на предстоящий товарняк). Итак, первый международный матч «Звёзды полумесяца» провели 26 октября 1923 года, когда разошлись миром (2:2) с румынами. Потом было много всяких славных и не очень побед, бесславных и «просто» поражений. Выделить, конечно же, нужно участие в чемпионатах мира и Европы. В 1950-м турки добились права играть в финальном турнире мундиаля, но не смогли поехать на него из-за финансовых проблем. Тогда вообще много кто из европейцев не собирался переться на другой конец света (в Бразилии форум проходил). Через четыре года туркам пришлось проводить три матча с испанцами, чтобы решить – кто же достоин квалифицироваться на ЧМ. Первая игра осталась за пиренейцами (4:1), в ответной Турция взяла реванш (1:0). Так как разность мячей считать тогда ещё не додумались, нужно было играть ещё одну встречу, которая, как и положено, завершилась вничью – 2:2. Бросили монетку: Испания не угадала... В группе Турция сошлась с ФРГ, Южной Кореей и Венгрией. Не самый удачный жребий, что и говорить. Впрочем, из-за формата соревнования (не буду останавливаться на деталях) с будущими вице-чемпионами мира турки так и не сыграли. Немцам же они влетели с полюбившимся счётом 1:4, а корейцев раздолбали – 7:0. Через 50 с лишним лет эти команды снова встретятся в рамках ЧМ... Таким образом, ФРГ и Турция набрали по два очка и им довелось играть дополнительный матч. Со счётом 7:2 его выиграли будущие победители мундиаля, отправив соперника домой.
С той поры и аж до 2002-го года «Звёзды полумесяца» никаких звёзд с неба, вопреки своему названию, не хватали. Но потом в истории сборной Турции (и вообще Турции) появился Фатих Терим – и дело резко пошло на лад. На ЧМ-2002, как все мы помним, команда произвела фурор, выйдя в полуфинал и проиграв там лишь бразильцам (0:1), которые потом и станут чемпионами. В матче за третье место Турция Шенола Гюнеша обыграла Корею Гуса Хиддинка – 3:2 – и стала одной из открытий того турнира. Казалось, дела-то налаживаются, однако спустя два года турки позорно проиграли стыковые матчи на Евро-2004 сборной Латвии Мариса Верпаковскиса...
В общем, такой себе очень крепкий середнячок европейского футбола. Не гранд, но и не серость. Если мерить по достижениям, то, надо признать, посильнее наших: кроме вышеупомянутых заслуг, турки ещё и на ЧЕ-96 выходили (последнее место в группе, правда, заняли), в четвертьфинал Евро-2000 заглянули, а также на недавнем ЧЕ-2008 стали бронзовыми призёрами наряду со сборной России. Подробно не рассказываю, ибо всё это дела не таких уж и минувших дней, сами всё должны помнить. Ко всем этим успехам приложил руку Фатих Терим, который если сам не тренировал команду, то игроков для неё готовил.
Вот список игроков, которых тренер вызвал на товарищеский матч с Украиной: вратари – Волкан Демирель («Фенербахче»), Рюшту Рекбер («Бешикташ»); защитники – Сабри Сариоглу, Сервет Четин, Гёкхан Зан, Хакан Балта (все - «Галатасарай»), Гёкхан Гёнул, Ондер Турачи (оба - «Фенербахче»), Кейхун Гюлселам («Трабзонспор»), Исмаил Койбаши («Бешикташ»); полузащитники – Казим-Казим, он же Казим-Ричардс, Эмре Белозоглу (оба - «Фенербахче»), Айхан Акман, Арда Туран (оба - «Галатасарай»), Юсуф Шимшек («Бешикташ»), Хамит Алтынтоп («Бавария», Германия), Нури Сахин («Боруссия» Д, Германия), Тунджай Шанли («Миддлсбро», Англия); нападающие – Серкан Йилдирим («Бурсаспор»), Нихат Кахвечи («Бешикташ»), Халил Алтынтоп («Шальке», Германия).
Составчик внушает, что и говорить. Всего лишь шестеро из 21-го вызванного человека не ездили на последнее Евро: защитники Ондер Турачи, Кейхун Гюлселам и Исмаил Койбаши; хавбеки Юсуф Шимшек и Нури Сахин, а также форвард Серкан Йилдирим. При том, что в таланте как минимум Нури Сахина никто, думаю, не сомневается. Поэтому я лично с большим скепсисом смотрю на положительный для сборной Украины исход грядущего матча – впрочем, в товарищеских играх, бывает, и поражение становится отличным поводом подумать над исправлением собственных ошибок. Хотя хоронить украинцев не надо, они сами кого хошь похоронят...
С вратарями турецкой национальной дружины всё понятно, они мудры и заслуженны. Хотел было написать «стары, мудры и заслуженны», но неожиданно даже для себя самого обнаружил, что Волкан всего лишь 1981-го года рождения. Вот Рюшту – тот да, 73-го... Оба довольно нестабильны, плоховато играют на выходах и порой способны пропустить такую бабочку, что плохо становится. Хотя и выручают нередко. В общем, ничего особенного, среднестатистические вратари европейского класса, скажу так.
Защита зиждется на центрбеке Сервете Четине, который сам по себе – этнический азербайджанец. Фактурный парень, наверное, мечта Олега Романцева. Силовую борьбу выиграть способен на раз-два, но юркнуть где-нибудь под мышкой у Сервета или болтануть его туда-сюда легче лёгкого (если вы, разумеется, классный нападающий). Гёкхан Зан примерно такой же, так что они составляют прекрасную пару и могут служить пособием по рисованию на странице, посвящённой теме «Хорошая копия ничем не отличается от оригинала». Гёкхан Гёнул, наверное, сыграет справа, а Хакан Балта – слева в защите. Впрочем, на Евро справа постоянно действовал Хамит Алтынтоп, так что не исключено, что и сейчас Терим не станет отходить от проверенной схемы.
В полузащите следует отметить важную вещь: отсутствует Марко (или Мехмет; они там все, принимая гражданство, меняют имена) Аурелио, бессменный игрок сборной, исполнявший важнейшую роль опорного полузащитника. По какой бы схеме не играла Турция, место на поле для него всегда находилось. Но сейчас он травмирован и потому то, кто займёт его место, для меня, честно говоря, загадка. По-видимому, точно такая же это загадка и для Фатиха Терима, ибо в последней игре его сборной Аурелио ещё был жив и здоров. Теперь же надо находить ему замену. Возможно, ею станет Айхан Акман – в «Галатасарае» этот парень играет практически без замен. Впрочем, посмотрим.
Соперник сборной Украины, скорее всего, будет играть в два форварда (то есть по схеме 4-4-2) и в центре полузащиты, разумеется, выйдет многажды заслуженный Эмре Белозоглу. Он и черновую работу выполнить сумеет, и патроны партнёрам поднести успеет, уж будьте покойнички. А если, неровен час, кто его заденет или слово нелицеприятное скажет, то и скандал закатить может. Как не помнить его участие в знаменитой драке со швейцарцами, по итогам которой Эмре схлопотал дисквалификацию на шесть матчей... Слева сыграет Арда Туран, «маленький, но уже довольно матёрый убийца» (с, мультфильм «Приключения поросёнка Фунтика». Если кто не видел – рекомендую, но там не про «Спартак», нет). Он легко убежит от кого бы то ни было, а если не убежит, то замучает дриблингом. Временами скорость подводит самого же игрока: ноги, как говорится, опережают голову. В этом, в частности, кроется разгадка, почему же его до сих пор никто не купил из европейских грандов.
Справа ему помощником может выступить Тунджай Шанли, в последнее время являющийся капитаном сборной. Также этот игрок вылетевшего в Чемпионшип «Боро» способен сыграть и впереди, и что-то мне подсказывает, что так оно и случится. А справа тогда выйдет Сабри Сариоглу, почти копия Арды Турана с такими же плюсами. Может, впрочем, и для Нури Сахина на поле место найтись – не зря же его вызывали, наверное, хотят опробовать. Впереди же практически стопроцентно (если с двумя форвардами турки сыграют) будут бегать Нихат Кахвечи и упомянутый выше Тунджай Шанли. Будет классический вариант со «столбом» и с «бегунком».
Все эти прикидки и росписи практически ничего не будут значить в среду вечером – не корову же проигрываем, в конце концов. Но к сопернику же завсегда нужно подходить с уважением...
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 0954f.html

  0

244

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Пять игроков для сборной

Football.ua пытается предугадать, каких игроков в ближайшем будущем может призвать в сборную Алексей Михайличенко.
Нынешний штаб сборной за меньше, чем два года свой работы просмотрел очень большое количество игроков. Однако перед решающими матчами в отборе Алексей Михайличенко и его команда отказались от экспериментов, вызвав на контрольный поединок всех знакомых игроков. Правда, мы не уверены, что на этом список игроков сборной ограничивается, и предлагаем вашему вниманию пятерку игроков, которые могут в самое ближайшее время привлечь интерес тренеров сборной. В список попали только те, кто еще ни разу не вызывался в расположение национальной команды, ведь даже Николай Ищенко и Александр Ковпак уже побывали в сборной и с их возможностями Михайличенко знаком непосредственно.

5. Евгений Евсеев
Дата рождения: 16.04.1987
Клуб: Арсенал
Позиция: центральный защитник
Параметры: 192 см, 83 кг

Прогрессирует очень большими темпами. Еще в сезоне 2007/2008 ходил в резервистах Арсенала, но прошлый чемпионат провел на очень хорошем уровне. Только однажды Евсеев вынужден был пропустить игру из-за перебора желтых карточек. Обычно ждать стабильности от 22-летнего игрока, да еще и на такой ответственной позиции не приходится. Однако Евсеев выглядел очень надежно, не допускал серьезных ошибок. Помощником у Александра Заварова работает отец Евгения известный в прошлом игрок Василий Евсеев, и в таких случаях часто говорят о "кумовстве" и прочих вещах. Но это другой случай, парень ведь действительно в последнее время растет. Например, сын самого Заварова до основного состава еще очень далек. Основной козырь Евсеева - умение вести борьбу на втором этаже. Помимо высокого роста в этом ему помогает хорошая прыгучесть и умение правильно выбрать позицию. Нередко подключается к атакам, хотя голов, например, в прошлом сезоне не забивал. Правда, рассчитывать на вызов в национальную команду из Арсенала будет очень трудно. А Динамо и Шахтер не зовут...

4. Артем Федецкий
Дата рождения: 26.04.1985
Клуб: Карпаты
Позиция: центральный полузащитник
Параметры: 184 см, 82 кг

В стартовых трех турах после перехода в Карпаты Артем Федецкий играл на трех разных позициях: опорный хавбек, правый защитник и левый защитник. Кроме того, универсальный игрок имеет опыт выступлений в центре обороны и на позиции атакующего хавбека. Для львовян он стал действительно находкой. Вообще для любого тренера очень важно иметь в своем составе такого игрока, который мог бы одинаково успешно сыграть на разных позициях. Позапрошлый сезон Федецкий провел в ФК Харьков, где был очень заметным и важным игроком. Однако закрепиться со второй попытки в Шахтере ему не удалось. Летом на игрока претендовал Металлист, но договориться по поводу перехода не удалось. Зато Карпаты обменяли его на Василия Кобина. Сам Федецкий говорит, что для него это шаг вперед, ведь он получит постоянную игровую практику, а значит - возможность прогрессировать. С проблемами на флангах обороны, которые постоянно возникают у нашей сборной, такой игрок может пригодиться.

3. Денис Кулаков
Дата рождения: 01.05.1986
Клуб: Ворскла
Позиция: правый полузащитник
Параметры: 182 см, 76 кг

В юные годы Кулаков считался очень большим талантом. В юношеской сборной рядом с ним играли такие ребята, как Чигринский, Мандзюк, Гладкий, Константин Кравченко и Фомин, однако его действия на правом фланге всегда вызывали восторги. Правда, шанса заиграть в первой команде Шахтера он не получил. В довольно молодом возрасте его отправили в аренду в Ильичевец, а потом и в Ворсклу. Со временем полтавчане выкупили контракт еще достаточно молодого игрока. С приходом Николая Павлова Кулаков стал прогрессировать большими темпами на уровне с другими партнерами и командой, в целом. В прошлом чемпионате он стал одним из лучших ассистентом, и уже сейчас дважды ассистировал своим партнерам по ходу этого турнира. Проходы и умелые передачи с фланга - это конек в игре Кулакова. Если брать исключительно украинских игроков, то вряд ли у нас в стране найдутся более искусные в этом компоненте фланговые игроки. Некоторые уже говорят, что он может стать заменой Дарио Срны в Шахтере спустя некоторое время, когда хорват захочет покинуть команду. В сборную, несмотря на все успехи, путь Денису пока закрыт. Михайличенко предпочитает обычным крайкам более универсальных игроков, ставя на фланги Назаренко, Валяев и Алиева.

2. Андрей Ярмоленко
Дата рождения: 23.10.1989
Клуб: Динамо
Позиция: нападающий
Параметры: 185 см, 72 кг

В новом сезоне Валерий Газзаев не просто постоянно ставит Ярмоленко в стартовый состав, но и дает отыграть от звонка до звонка. В каждом из матчей чемпионата нападающий в ответ на такое доверие забитыми мячами. Скажете, что в тех ситуациях и инвалид бы забивал, но тогда посмотрите нарезку голов Герда Мюллера! Этот футболист стал известным и популярным задолго до того, как сыграл свой первый стал в составе Динамо. Мальчик со 120-го км - именно такое прозвище получил 18-летний парень, перешедший из перволиговой Десны несколько лет назад. Долгое время Ярмоленко воспитывался в Динамо-2 Юрием Калитвинцевым и Геннадием Литовченко, хотя, по их словам, другие тренеры системы клуба не верили в парня и считали его приглашение ошибкой. Однако сначала Юрий Семин стал его подпускать к первой команде, а Газзаев и вовсе стал его ставить в основной состав. Правда, сейчас позиция постоянно игравшего на острие атаки Ярмоленко теперь немного изменилась. Он играет слева и выполняет значительно больше работы в обороне. Но это не должно помешать его появлению в сборной, перед другими нашими кандидатами у него большое преимущество - он играет в основе Динамо, а не Арсенала или Карпат.

1. Алексей Годин
Дата рождения: 02.02.1983
Клуб: Металлург Д
Позиция: левый полузащитник
Параметры: 177 см, 69 кг

Годин был настоящим лидером запорожского Металлурга, создавая большое количество голов команды. В Донецке он также показывает очень качественный футбол, забивает сам и отдает партнерам. Алексей до такой степени хорош в начале нового сезона, что его НЕ включение в состав национальной сборной посчитали неожиданностью. Главным достоинством Година называют умение исполнять стандарты, именно этим он отмечался в Запорожье. Однако в другом Металлурге  хватает игроков, которые умеют подать и пробить со стандарта, потому Алексею приходится осваивать новые вершины. Доселе считалось, что он – ярковыраженный левша - может играть только на левом фланге полузащиты, однако в Донецке его часто используют на противоположенном краю, а то и в центре. По ходу матча он постоянно меняется с партнерами по атаке Кингсли и Мхитаряном, возникает на разных участках поля. Например, Карпатам он забил головой после подачи с левого фланга. Если раньше отказ от услуг Година связывали с тем, что он недостаточно универсален и дальше левой бровки плохо себя чувствует, то теперь многое меняется. Почему же его не вызывают? Разумеется, лучше на этот вопрос ответит Алексей Михайличенко. Мы же со своей стороны можем только предположить, что он отлично знает возможности игрока по молодежной сборной и не видит его в сборной. Хотя именно он, скорее всего, станет следующим новичком сборной.
http://football.ua/ukraine/news/74067/page13.html

  0

245

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Матч Металлист - Шахтер перенесен на сентябрь

Матч Металіст – Шахтар – відбудеться 23 вересня.
Враховуючи неможливість проведення зустрічі у базовий день туру, оскільки команди Металіст та Шахтар проведуть по два матчі у рамках Ліги Європи УЄФА (20.08.2009 р., 27.08.2009 р. та 20.08.2009 р., 25.08.2009 р. відповідно), до того ж Шахтар 28.08.2009 р. братиме участь у матчі за Суперкубок УЄФА, Дирекція ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ постановила визначити датою проведення матчу 5-го туру Епіцентр Чемпіонату України між командами Металіст та Шахтар 23 вересня 2009 р. (резервний день, передбачений Календарем змагань).
Початок гри о 19:00. Зустріч молодіжних складів відбудеться днем раніше.

  0

246

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

И.Суркис: "Новых приобретений больше не будет"

Игорь СУРКИС, президент Динамо, прокомментировал приход в команду Жерсона Маграо.
– Маграо прошел медосмотр с великолепными показателями – дай Бог, чтобы такие были у всех игроков, которых мы покупаем. Если получим его трансферный сертификат на этой неделе, то Маграо может дебютировать уже 15 августа – в кубковом матче против Арсенала.
Я бы не утверждал, что Маграо куплен на позицию Ярмоленко. Андрей прекрасно играет, и его место еще надо отвоевать. У нас проблемы слева в защите, остался один Несмачный. А Маграо может в этом помочь, да и в середине поля он способен сыграть. Ситуации, которая опять сложилась в команде, – пятеро бразильцев – я не боюсь. Потому что в Динамо сейчас работает очень опытный тренер. Он не допустит разделений на группы, как это было в нашей команде несколько лет назад. Новых приобретений в это межсезонье больше не планируется. О продажах речь тоже не идет. Предложения по нашим игрокам есть, но они нас не устраивают.
http://football.ua/ukraine/news/74085/page2.html

  0

247

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Металлург Д сыграет 20-ого августа

Сегодня днем, до 12:00 по среднеевропейскому времени, представители клубов, которые 20-го августа проводят домашние матчи раунда плей-офф Лиги Европы, обязаны проинформировать УЕФА о месте и времени проведения игры.
Руководители футбольного клуба Металлург сообщили официальным письмом в штаб-квартиру УЕФА о том, что первый матч раунда плей-офф Металлург (Донецк, Украина) — Аустрия (Вена, Австрия) состоится в четверг, 20-го августа, на стадионе Металлург. Начало игры — в 20:00 по местному времени.
Также сегодня достигнута договоренность о том, что телевизионная трансляция поединка Металлург — Аустрия будет организована и проведена каналом Футбол в прямом эфире.
http://football.ua/uefa/news/74089.html

Т.е., пол-страны трансляцию не увидит... В том числе и я...

  0

248

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Палкин: "Переговоры по Чигринскому продолжаются"

Гендиректор Шахтера Сергей Палкин опроверг возможность возвращения Анатолия Тимощука в Шахтер и не стал исключать, что трансфер Дмитрия Чигринского в Барсу еще может состояться.

Воскресный визит Анатолия в Донецк и его пребывание на матче с Металлургом (4:1) в президентской ложе породили слухи о том, что он может продолжить карьеру в Шахтере, для начала, на правах аренды. Ведь в Баварии на позиции опорника в основе видят не Тимо, а ван Боммеля, пусть и выбывшего из строя, похоже, на два месяца.
"Оснований для этих слухов нет. Тимощук заверил меня, что все, происходящее с ним в Баварии — нормальные рабочие моменты, — заявил нам Палкин. — Свое ближайшее будущее он связывает только с Баварией. В Донецк он заскочил посмотреть дерби, повидаться с друзьями. А в понедельник утром, вместе с игроками Шахтера отправился в Киев в расположение сборной Украины. Толик уже давно зарекомендовал себя настоящим бойцом, который работает над собой день и ночь. Уверен, что в Германии у него все получится. Кстати, мы пригласили его на открытие Донбасс Арены 29 августа. Обещал быть. Но многое будет зависеть от расписания матчей Баварии".
Как заявлял ранее президент горняков Ринат Ахметов, Дмитрий Чигринский, несмотря на предложение Барсы в 22 млн евро, останется в Шахтере. Однако затем испанская пресса сообщила, что каталонцы еще раз попытаются купить защитника, но, так как он заигран уже в Лиге чемпионов, за 18 млн. "Переговорный процесс по Диме если и продолжается, то на уровне президентов клубов. Как продвигаются переговоры, какие достигнуты договоренности — известно только им. Наша задача — сохранить основных футболистов. Насколько это получится, увидим к закрытию трансферного окна".
http://football.ua/ukraine/news/74069/page8.html

  0

249

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Столичное дерби в Борисполе

Поединок 1/16 финала Датагруп-Кубок Украины между киевскими командами Арсенал и Динамо состоится в субботу, 15 августа, в городе Борисполь на стадионе Колос.
Начало в 16:00. Прямую трансляцию матча смотрите на телеканале ТЕТ.
Билеты на игру можно приобрести в кассах стадиона Колос. Цена на центральные сектора 15 гривен, на все остальные – 10 гривен. Для самых активных болельщиков Динамо организаторы матча зарезервировали 5, 6, 7 сектора арены. Суммарно это около 1000 мест.
http://football.ua/ukraine/news/74101.html

  0

250

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Сборная Украины в преддверии матча с Турцией

Интервью Михайличенко, Шевченко и Тимощука накануне товарищеского матча против сборной Турции.
Украина-Турция. Накануне... (+ видео)
Видео здесь... http://football.ua/video/news/74102.html

  0