Winner написав:А ты знаешь о такой статье, как мошенничество или злоупотребление доверием клиента? А как называется тот факт, что перед кризисом выдавали ТОЛЬКО ВАЛЮТНЫЕ КРЕДИТЫ? Ты вообще понимаешь то, о чём написал?
Прекрасно понимаю.
И не нужно нервничать.
Мошенничество и злоупотребление доверием - это когда информация о стоимости кредита подается неполностью или искаженной.
Согласно инструкции НБУ № 168 от мая 2007 года банки обязаны предоставлять ВСЮ информацию о стоимости кредита от комиссия самого банка до возможных комиссий нотариуса и прочих.
Поэтому банки предоставляли всю информацию.
И неправда, что банки давали только валютные кредиты.
Просто цифирька "10" (ставки в валюте) кажеться значительно меньшей, чем "15" (ставки в гривне). Поэтому наивные заемщики и ловились на эмоции, а не собственный расчет.
Winner написав:А то что НБУ зная всю ситуацию, закрыл глаза на всё, вместо того, чтобы запретить выдачу кредита в валюте тем, у кого нет доходов в валюте? Это тот орган, который должен защищать наши интересы, а не разводить всех поголовно! А как нам летом перед кризисом рассказывали, что доллару скоро ругательство, скоро будет по 3, и люди кинулись их сливать - ЭТО НОРМАЛЬНО?! выкупили по 4,5, а потом всем продали по 6, а это миллиарды гривен! наших гривен, которые у нас мошенническим путём УКРАЛИ!
А мозги у людей где были?
Забыли в какой стране живут?
Повторяю, люди решили сыграть в карты с нашим государством - самым крупным шулером.
У шулера выиграть НЕВОЗМОЖНО.
Справедливости ради нужно заметить, что я тоже повелся было на развод и поменял свои пару тысяч долларов заначки в гривну и положил на депозит.
Однако хватило ума не гнаться за высокими ставками и выбрать более-менее надежный банк. За месяц до "Великого Кидка 2008" я просёк надвигающуюся задницу и забрал досрочно депозит снова конвертировав в баксы с потерй трехсот баксов на курсе.
Winner написав:А где сверхприбыли банков, ты не спрашиваешь? Могу ответить - ВСЁ В ОФФШОРАХ! А что делали целые департаменты, которые анализировали риски, и вместо того, чтобы прекратить выдачу кредитов - они наоборот наращивали объёмы выдачи...ТАК КТО ВИНОВАТ?! Люди? Виноваты ВСЕ, а расплачиваются ТОЛЬКО ЛЮДИ, как заёмщики, так и депозитчики, а банки в шоколаде.
Банки предложили свои условия игры. Причем, чем мельче и шаршнее банк, тем более у него были "вкусные" ставки по депозитам и кредитам.
Winner написав:Мне один экономист банка рассказывал, что если заёмщик выплатил хотя бы половину кредита - то после этого банк получает чистую прибыль(не уверен - за что купил, за то и продал - хотя охотно верится).
Бред полнейший.
В виду того, что на Украине капитал очень дорогой (учетная ставка НБУ 11%-12%), стоимость ресурса охренительно зависит от срока кредитования. Например, за овернайт банк отдает 7%-8%, а вот на 3 месяца уже за 12%-13%.
Поэтому стандартная банковская маржа по длинным кредитам (авто и ипотека) не превышает 3%-5%. Впрочем, это у мало-мальски нормальных банков.
Банчечки-однодневки предлагали очень приятные для клиентского глаза ставки по депозитам и кредитам играя на текущей коньюктуре и не заботясь о перспективе.
Замечу, что клиенты несли или брали день ДОБРОВОЛЬНО.
Winner написав:Какие у нас ангельские банки, но какие у нас дьявольские заёмщики, блин...аж бесит...всё заканчиваю, иначе сорвусь...
А никто и не говорит, что заемщики дьявольские.
Хотя я помню как очень многие, кто брал валютный кредит при ревальвации гривны, очень хвастливо заявляли,что они здорово "обули" банк на курсовой разнице.
Было такое?
Было.
Просто думать нужно головой наперед пломня прошлое, а за последние 10 лет у нас произошел не один государственный кидок.
Что касается депозитов, то аналогично деньги потеряли те, кто гнался за космическими процентами.
Как-то мой сосед обратился ко мне за советом по поводу депозита. Я ему говорю выбирай крупнейшие банки (РБ Аваль или Приват). Он сказал, что в РБ Аваль и в Приват он деньги на депозит не понесет, ибо там ставки по депозитам меньше, чем в Укрпромбанке. Понес в Укрпромбанк... результат известен.
Лично я никогда не понимал: как можно брать валютный кредит на годы получая зарплату в гривне, да еще брать этот кредит именно в нашей стране.
0