Шоу или спорт?
Банальный вопрос: что такое Ф1 для тебя, уважаемый читатель? Уверен, что для большинства из нас это вид спорта, от которого мы в той или иной степени фанатеем, и который доставляет нам такие приятные эмоции радости победы, такую болезненную горечь поражения, одним словом, это эмоция, это увлечение – это то, что нас не оставляет равнодушным.
Хочу сразу оговориться, что далеко не все люди воспринимают Ф1 исключительно как спорт, для кого-то это скорее «развлекательное и прибыльное шоу, нежели спорт», – такую точку зрения можно услышать как в кругу знакомых-друзей-болельщиков, так и в кругу довольно таки «официальных лиц».
Так, например, многие из нас наверняка знают о том, что сейчас активно обговаривается возможность проведения ГП Индии. Вроде бы все логично – большая страна, много богатых людей, которые хотят видеть шоу, активно развивающиеся рынки, экономика. В конце концов, правительство понимает вопрос важности престижа страны и ее позитивного восприятия в мире.
Думаю, многие из нас смотрели фильм «Миллионер из трущоб», – согласитесь, помимо того, что это художественный фильм с внушительным «букетом Оскаров», это также и своего рода реклама страны, вот только вопрос в том, что реклама это скорее показала страну Индию в чересчур «реальном свете» – а именно в свете трущоб, бедности, одним словом, реальности, которую лучше скрыть от глаз всего Мира.
Правительству нужна такая себе яркая картинка, которая привлечет внимание многих людей со всего Мира, которая оставит впечатление от увиденного, сделает так сказать рекламу стране и покажет ее могущество (что-то похожее мы видели на ГП Сингапура в 2008-м – первая ночная гонка, в 2009-м никого не оставил равнодушным ГП Абу-Даби – такой размах, такие масштабы превзойти будет тяжело, если не нереально). Возможно, проведение этапов ГП для «новых» хозяев даже в некоторой степени является «показухой» (простите, если кому-то это показалось грубым) мол, смотрите что я могу!
Кто из нас «сходу, и не задумываясь» назовет хотя бы одного чемпиона мира или олимпийского чемпиона Индуса, или сборную Индии по какому-либо виду спорта выигравшую какой-то чемпионат? Вот и я не смог, а именно спорт, равно как и экономика, на международной арене играет важную роль в имидже и репутации страны в целом. Но вот только подготовка спортсмена профессионала занимает долгие годы, а почести и внимания хочется уже сейчас.
Ф1 и ГП Индии в частности могли бы стать одним из таких элементов формирования образа Индии как большой, процветающей и успешной страны, мол, смотрите, что мы можем – автодром, гонки быстрейших машин и лучших пилотов проходят у нас! Об этом и Виджей Малья говорил, но мало того, что он за свои деньги содержит команду, имя которой содержит название страны (разве это не реклама, разве это не патриотизм?), он еще должен самостоятельно строить автодром и нести связанные с этим расходы… – именно такое заключение следует из позиции властей Индии.
Исходя из позиции властей Индии – они готовы тратить и вкладывать деньги в спорт, но именно в спорт, а по мнению министра спорта Индии Ф1 является не спортом, а тем, что называется «развлекательным шоу», а участвовать бюджетными средствами в такого рода мероприятиях мы не намеренны.
У фанатов и преданных болельщиков Ф1 такая позиция вызовет если не бурю возмущения, то неодобрение – это уж точно. Так или иначе возникает вопрос Ф1 – это спорт или шоу?
На первый взгляд это спорт, ибо присутствует соревнование. НО, давайте посмотрим и на другую сторону медали: Одним из важных критериев оценки и принятия решения я бы поставил такой аспект, как «доступность», имеется в виду именно доступность конкретного вида спорта для населения, проще говоря – какие шансы у простого смертного заняться этим видом спорта? На первый взгляд довольно ничтожные, но согласитесь, что и в финал Лиги чемпионов не сразу попадают (и это притом, что футбол весьма доступный вид спорта)!
Конечно, автоспорт очень дорогой вид спорта, и занимаются ним только те, кто может себе это позволить, или те, кто этого очень хотят.
Вот, например, была в городе Эспо семья, состоявшая из отца, матери и двух сыновей – один из которых еще в детстве полюбил технику и все, что с ней связано. Поговаривают, что впервые увидев мопед (купленный брату) он, будучи весьма молчаливым, сказал «дай мне это». Позже был картинг, работа отца в две смены, чтобы финансово обеспечить увлечение сына … потом британская Renault и … приглашение в Ф1… и чемпионство – осуществленная мечта.
Но знаете, это скорее счастливое исключение, нежели правило, не так много родителей могут позволить своим детям занятие автоспортом… Вот и получается так, что туда приходят (а точнее пробиваются) или истинные самородки (Шумахер, Райкконен, Алонсо, Феттель, сразу прошу прощения если не упомянул кого-то, опять же чисто субъективное мнение), или те, кого активно лоббируют родители, как правило отцы-гонщики (Кеке Росберг – Нико Росберг; Луис Масса – Фелипе Масса; Нельсон и Нельсинье Пике, да и тот же Накаджима…), либо же так называемые гонщики по «программе поддержки» – Альгерсуари, Буэми, Хэмилтон, Кобаяши)
Сразу оговорюсь – я сейчас не оцениваю гонщиков, и не говорю, кто хороший, кто плохой, – кто сам пробился, а кого протолкнули – фамилии и имена лишь использовались в качестве примера того, как можно попасть в Ф1, а не для того, что бы показать, кто есть кто и кто чего стоит как гонщик.
Но, как бы там ни было, деньги в автоспорте очень и очень важная составляющая. И как говорил Виталий Кличко «в богатых странах не занимаются боксом, а в бедных не играют в гольф», конечно, все условно, но в некоторой степени так оно и есть. Не зря же, например, в Швеции бокс запрещен как вид спорта официально.
Ф1 для автоспорта наверное является тем, чем для футбола является Лига чемпионов или Чемпионат Мира. Согласитесь, что и в футболе футболист не сразу попадает в сборную – этому предшествуют годы тренировок, на которых отшлифовуется талант игрока. Так и в Ф1 – нужно пройти школу автоспорта от «а» до «я» и лишь потом, если есть талант и скорость, можно надеяться попасть в Ф1… Одним словом, на мой взгляд невозможного ничего нет, но для того, чтобы попасть в Ф1, нужно столько составляющих, что ты скорее не поверишь в такую возможность нежели наоборот.
Так вот, возвращаясь «к нашим баранам»: Ф1 – спорт или шоу? На мой взгляд, это спорт (ибо если это отрицать, то тогда следует отрицать само существование автоспорта как такового - как вида спорта), но спорт этот весьма дорогой, с кучей своих изюминок и нюансов – это вершина автоспорта, это ОЛИМП!
Но утверждать так прямо и однозначно наверное тоже нельзя… – это нечто среднее… Ф1 это своего рода гремучая смесь пилотов экстра-класса, технологий автопроизводителей и команд, грамотнейших инженеров, бешеных денег, гламура, пафоса, транснациональных корпораций, десятков тысяч болельщиков на трибунах и миллионов перед телеэкранами. Плюс ко всему это еще и своего рода полигон, где один производитель может доказать свое техническое превосходство над другим, сделать себе отличную рекламу. Причем рекламу не только в случае победы, но, примером, и если в твоих боксах окажется кто-то из знаменитостей… одним словом для отдела маркетинга Ф1 – просто непаханое поле!
В пользу того, что это спорт, говорит хотя бы тот факт, что все гонщики прекрасно готовы физически – выдерживать такие перегрузки дело довольно таки не простое, – для этого нужны постоянные тренировки и занятия в спортзалах, нужно постоянно держать себя в форме. Но уж больно много в этом спорте элементов шоу... хорошо ли это? Да не важно – главное, что зрители довольны, и им это нравится: те кто любят спорт – следят за результатами, те кто хочет видеть шоу – они тоже его получают в лице этого гламура, презентаций. В конце концов спорт Ф1 это еще и колоссальные деньги – а их можно привлечь лишь обеспечив шоу.
Да и современные реалии таковы, что провести границу между шоу и спортом весьма проблематично – одно без другого не возможно. В свете чего позиция властей Индии, мол, «это не спорт, это шоу» мне, по крайней мере, кажется немного странной… ведь дело то не в этом, дело в том, что люди хотят этого – так дайте им это.
Другое дело что строительство автодрома и проведение ГП – потянет на суму, за которую можно построить не одну спортивную школу. Вот здесь и возникает дилемма выбора: шоу или спорт?
PS все изложенное как говорится чистое …
http://www.proformula.ua/index.php?id=24&pid=22853
0