Re: Футбольный сезон 2009 - 2010
(Пляйцикас, 29)
Да уж, этот блондинчик нас на фланге рват и метал как хотел...
Ви не увійшли. Будь-ласка, увійдіть або зареєструйтесь.
Нагадування любителям зареєструватися та відразу лізти у розділ "Продаж"!!! Ваш аккаунт будет одразу видалено !!! Читайте Правила ! |
Анкета, правила та реквізити Про політику на форумі |
![]() |
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Футбольный сезон 2009 - 2010
Сторінки Назад 1 … 60 61 62 63 64 … 118 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
(Пляйцикас, 29)
Да уж, этот блондинчик нас на фланге рват и метал как хотел...
Чигринский: "Сейчас нет смысла что-то менять"
Защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский пообщался с представителями прессы после проигранного матча с греками.
- Как и в поединке в Афинах нашу сборную подвела реализация. В чем же причина неспособности нашей команды использовать свои моменты?
- Тяжело сейчас что-то говорить... Действительно, нам не удалось провести хотя бы один мяч, хотя моментов в сумме было достаточно. Однако нельзя говорить, что этот результат несправедлив - тем более, если учитывать, что исход решался не в одном поединке.
- Ваше мнение относительно билетной проблемы? Трибуны ведь не были сегодня заполнены...
- Нам бы все вернулось сторицей, если бы мы попали на Чемпионат Мира в Южной Африке. Однако если мы хотим зарабатывать деньги вот так, "не отходя от кассы"...
- Почему, если говорить в общем, нам не удалось пройти греческую команду?
- Сейчас тяжело говорить о причинах поражения: где-то может перегрузили нас, не настроили... Можно придумывать разные варианты - результата все равно нет. Мы на два года остались без крупных форумов, а если учитывать, что следующая финальная стадия Евро пройдет в нашей стране, нас по сути ждут только товарищеские матчи.
- Грядут ли перемены в составе нашей команды в ближайшее время?
- Не стоит рубить с плеча. Команда провела хорошо отбор, и из-за такого обидного поражения нет смысла что-то менять. Сейчас главное, чтобы наши клубы прогрессировали, хорошо выступали на международной арене, дабы у наставников сборной был выбор кандидатов в национальную команду.
- Если говорить о результативном ударе Салпингидиса, чья вина в этом взятии ворот?
- Не стоит после матча рассуждать о том, кто конкретно допустил важную ошибку. Виноваты все, в том числе и те, кто сидел на скамейке.
- Что в целом можете сказать о сегодняшнем сопернике?
- У нас изначально не было какой-то эйфории относительно жребия. Эта команда на протяжении очень долгого периода играет в подобный футбол под руководством Рехагеля, они знают передвижения друг друга, все доведено до автоматизма. У них сильна не сама защитная линия, а именно организация обороны. Было бы неправильно, если бы мы проповедовали подобный футбол, ведь у нас исполнительное мастерство, класс игроков выше чем у команды эллинов. Но...
http://football.ua/worldcup2010/news/83209.html
Михайличенко: "Я готов продолжать работу"
Комментарий главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко после поражения от греков:
- Как ни обидно, но я должен поздравить сборную Греции с победой. Мне очень больно, что так завершился этот отборочный цикл. Считаю, что мы заслуживали поездку на Чемпионат Мира. Приношу свои извинения: что-то не доделали, что-то не смогли. Эта игра перечеркнула весь цикл. Жаль, что нам сегодня не хватило мастерства. Вы знаете, у меня нет таких, больших, скажем, замечаний. Все ошибались, все хотели, бились и старались. Не хватило мастерства, чтобы выиграть эту игру. К сожалению, моя мечта и мечта ребят в этот раз не сбылась.
- Вам не кажется, что с той игрой, которую продемонстрировала команда и в Греции, и сегодня в Донецке, нам на Чемпионате Мира делать просто нечего?
- Вы знаете, лично от Вас я слышу фразы о том, что нам "делать нечего" с первой игры. Все говорили, что нам делать нечего. Мы показываем игру, которую готовы показывать, с теми исполнителями, которые есть. А "делать нечего" - у нас так многие практически ко всему относятся. Делать всегда есть что - другое дело, когда кто-то не желает что-то делать! Я прошу прощения за резкость, но всегда найдется человек, который спиной смотрит футбол.
- Вы внесли несколько кадровых изменений по сравнению с афинским матчем. Какие цели Вы преследовали, и оправдались ли они?
- Ярмоленко провел эффективно второй тайм и мы оставили его в составе. Выпустили Алиева, надеялись, что будет достаточно много борьбы, штрафных, стандартов. К тому же, у него отличные взаимоотношения с Милевским и Шевченко, поскольку они играют в одном клубе. Конечно, Алиев не участвовал в первой игре - провел лишь несколько минут... Но мы хотели освежить игру. Повторюсь, где-то не хватило сил и готовности...
- У вас лично есть желание продолжать готовить команду к Евро-2012?
- Я честно выполняю свою работу. Нужно судить вам, ФФУ - если они будут согласны и поддержат это, я готов. Я не собираюсь сдаваться! Я понимаю, что проиграл игру, которая очень много решила, но я честно выполнял свою работу и хотел победы не меньше вас, не меньше игроков... Контракт у меня заканчивается в этом году - если предложат продолжить работу, я буду продолжать. У нас в составе появилось много новых футболистов - 12 или 13. Но кроме изменений по составу мы решали и турнирные вопросы.
- Вы выпустили Алиева в надежде на исполнение штрафных ударов, и...
- ...У него хороший удар, взаимопонимание с партнерами, исполнение стандартов - все это в ансамбле.
- Но он практически не играет в Динамо, а если выходит на поле, то действует не на высшем уровне. Тем более, судя по его высказываниям в прессе, его мысли находятся далеко отсюда. И еще один вопрос. 31 тысяча на трибунах - насколько этот билетный скандал, быть может, помешал сегодня сборной Украины?
- Играли при полупустых трибунах, жаль что сборная стала разменной монетой - это просто безобразие. Я крайних не ищу, еще раз подчеркиваю, вся вина лежит на мне. Но поднимать споры и устраивать подобные переписки накануне таких матчей - сборной это не помогло. Если хотят - пусть обижаются на меня. Это первая наша игра при полупустых трибунах. Такое ощущение было, что мы играли не в Украине, а на нейтральном поле.
- А по Алиеву...
- Такая ситуация у нас в стране. Существует лимит на легионеров - те же Гай, Кобин, Мандзюк не всегда играют в основном составе в клубах. Мы сейчас так будем половину состава разбирать. Мы хотим играть на Чемпионате Мира с игроками, которые не играют в Чемпионате Украины - выходит так. Нужно осознавать эти реалии.
http://football.ua/worldcup2010/news/83198.html
Рехагель: "Знали о проблемах украинцев в защите"
Послематчевая пресс-конференция наставника эллинов Отто Рехагеля.
- Сегодня игроки моей команды отличились усердием, приложили максимум усилий, и поэтому мы добыли такой результат. Мы им сказали, что они должны действовать по всему полю, не в какой-то конкретной зоне, а полностью отдаваться борьбе по всему периметру поля. Мы сказали им также, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы добыть нужный нам результат. Украинцы хорошо понимали друг друга, мы часто не могли им достойно противостоять, но у нас были хорошие атаки, которые удавались. Мы проанализировали игру украинцев и знали, что у них есть проблемы в защите, поэтому именно на этом мы делали акцент. Также у нас были проблемы. Четверо игроков отсутствовали, из-за травмы Папастатопулоса пришлось делать замены и конец игры фактически мы провели вдесятером из-за травмы Пляцикаса. Я очень доволен игрой команды, поскольку я давал футболистам указание полностью отдаться игре и действовать с энтузиазмом.
- Уже восемь лет Вы в команде. Что Вы больше цените в команде - ее "душу" и рвение или все же работоспособность?
- Прежде всего, команда сильно ищзменилась. только три игрока осталось после 2004 года, когда мы стали чемпионами Европа. Иначе я ответить не могу.
- Вы предпочитаете исключительно результат игре. Увидим ли мы на ЧМ Грецию, которая будет сама играть в футбол, а не мешать это делать другим?
- Показали бы хороший футбол, если бы в команде были Кака, Месси, Криштиану Роналду.
- Какие чувства у Вас после того, как вы завоевали путевку на Чемпионат Мира?
- Сегодня задаем вопросы только касательно игры и игроков.
http://football.ua/worldcup2010/news/83200.html
Известны все участники ЧМ-2010
Вчера определились последние команды, которые летом 2010-го года выступят на Мундиале в ЮАР.
Европа: Дания, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Словакия, Португалия, Греция, Франция, Словения
Африка: ЮАР, Гана, Кот-д'Ивуар, Камерун, Нигерия, Алжир
Азия/Океания: Австралия, Япония, Южная Корея, КНДР, Новая Зеландия
КОНКАКАФ: США, Мексика, Гондурас
Южная Америка: Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай.
http://football.ua/worldcup2010/news/83216.html
ВСЕ!!! Забыли, как бы обидно не было... Жизнь есть жизнь, и изменить что-либо уже невозможно...
Ждем Евро-2012...
Продолжаем пить пиво и другие напитки, продолжаем болеть...
Каждый за своих...
Продолжаем жить и верить в будущее...
Ибо мечта с названием ЧМ-2010 так и осталась мечтой...
Не сбывшейся...
Но мечта ЕВРО-2012 сбудется вопреки всему...
Динамо предложило Беланова, Заря - Данилова
16 листопада 2009 року завершився термін, встановлений для подачі Учасниками ПРЕМ’ЄР-ЛІГИ кандидатур на посаду Президента ПЛ, вибори якого відбудуться 1 грудня 2009 року.
Для участі у виборах Президента ПЛ зареєстровано три кандидати:
1. Бєланов Ігор Іванович, 25 вересня 1960 р.н. Запропонований ФК Динамо Київ.
2. Данілов Віталій Богданович, 10 червня 1967 р.н. Запропонований ФК Зоря Луганськ.
3. Харченко Сергій Володимирович, 1 лютого 1974 р.н. Запропонований ФК Металіст Харків.
http://football.ua/ukraine/news/83193.html
Кандидаты в президенты УПЛ утверждены официально
Премьер-лига официально объявила кандидатов на должность президента.
Ими стали выдвинутый луганской Зарей действующий глава ПЛ Виталий Данилов; кандидат от киевского Динамо, обладатель Золотого мяча 1986 года Игорь Беланов. А президент харьковского Металлиста Александр Ярославский заявил о поддержке на будущих выборах выдвинутого клубом президента Ассоциации пляжного футбола Сергея Харченко.
С 20 ноября ПЛ обнародует предвыборные программы кандидатов. Голосование состоится 1 декабря в киевском отеле Интерконтиненталь. После внесения правок в Устав ПЛ голосовать смогут не только владельцы клубов, но и их представители.
Для легитимности необходим кворум в 11 участников. Победителем станет набравший большинство голосов кандидат. Если после двух туров такового не будет, то будут назначены перевыборы.
http://football.ua/ukraine/news/83228.html
Шоу из открытия стадиона Металлиста делать не будут
Открытие стадиона Металлист состоится 5 декабря, за 7 дней до заседания совета УЕФА в Португалии, на котором будет принято окончательное решение, в котором из городов-кандидатов будут проводиться матчи Евро-2012.
По этой же причине раньше срока сдается электростанция "Каштановая", которая будет обеспечивать бесперебойное электропитание всего стадионного комплекса.
В день открытия ожидается множество почетных и важных гостей, первых лиц государства. Однако пышной шоу-программы не будет.
"Мы хотим сделать праздник для города, а не шоу, которое потрясет мир, — сообщил на пресс-конференции, посвященной последней стадии строительства стадиона Металлист, замгубернатора Сергей Стороженко. — Поэтому глобальной программы не будет и звезд мы не приглашаем".
Главным действом вечера 5 декабря будет матч между командами Металлист (Харьков) — Оболонь (Киев).
http://football.ua/ukraine/news/83191.html
24.03.2010 Чемпионат Украины 13 тур
13:00 Арсенал К - - Ворскла
13:00 Заря - - Металлург Д
15:00 Карпаты - - Таврия
15:00 Закарпатье - - Динамо К
16:00 Оболонь - - Ильичевец
16:00 Шахтер - - Металлург З
19:00 Металлист - - Черноморец
19:00 Днепр - - Кривбасс
http://football.ua/ukraine.html
Все-таки дам еще один материал, т.к. он касается как сборной, так и проблем с Украинским футболом вцелом...
Внучеку от дедули
Отмучались. Во всех смыслах и отношениях. Вот теперь бы кто ответил – за перенос тура, за цену билетов.
Вопросы-то будут – например: "Ну как, господа из ФФУ и УФИ, заработали? А не проще было бы сделать цену все-таки ниже и заработать примерно ту же сумму – зато без той позорной шумихи, которая имела место?" Или "Может, надо было еще тур-другой перенести, чтобы команда месяц готовилась к решающим поединкам?" Так ведь не ответят же. Непривычные. А я напомню, что после окончания отборочного турнира о своей отставке заявил президент хорватской федерации. Не тренер – президент. Ибо задача не выполнена и потенциальная прибыль потеряна. Нет, я ни на что не намекаю. Ввиду полнейшней бесперспективности…
А вот чего я действительно ждал после матча – так это того, что Алексей Михайличенко придет на пресс-конференцию и, извинившись, заявит о своей отставке. Но нет, «если предложат продолжить работу, я буду продолжать». Что продолжать?
И я сейчас не говорю о каких-то частностях. Например, об игре Хачериди. Два самых запомнившихся мне момента в матче – гол Салпингидиса (кстати, уже забивавшего украинской команде, вспомните, где и кому) и момент Шевченко на 42-й минуте. И там, и там "отличился" молодой защитник. Сначала проиграл позицию визави, а потом помешал партнеру ударить (возможно – забить). Помните, именно наличием в сборной молодых игроков Михайличенко аргументировал перенос тура. Так, может, не две недели, а месяц нужен был Хачериди на подготовку? Или – несколько лет? Как, например, Чигринскому. Уж кто-то, а Дмитрий обладает куда лучшим умением выбрать правильную позицию на поле. И первый длинный точный пас может отдать. А то, что в сборной, в отличие от Барселоны, его зачастую принимают и обрабатывают пятью непринужденными касаниями – это уже проблема не Чигринского.
Или об отсутствии Назаренко. Вынужден извиняться перед Днепропетровском за былые высказывания, но только теперь по-настоящему понял важность Сергея. Ведь именно Назаренко выступал связующим звеном, создавал ну хоть какие-то атаки. Алиев вчера в этой роли смотрелся очень слабо. А больше и некому.
Кстати, вот еще интересная тема – Михайличенко, все время вызывавший «своих» игроков, несмотря на их игру в клубах, в последний момент решил сделать ставку на тех, кто в данный момент выглядел неплохо – Ракицкий, Хачериди, не позаботившись о наигрывании схем и комбинаций. Уверен – будь у того же Хачериди поболе опыта и матчей в сборной, он бы ни за что не полез бы мешать Шевченко в том эпизоде. Просто потому, что знал бы, где в такой ситуации его место на поле.
Но это, повторюсь, частности. А главное, как мне кажется, в том, что за два года, за отборочный цикл команда так и не обрела своей игры. Вчера на поле не было главного – командной мысли. Были отдельные игроки, отдельные наигранные клубные связки, но именно команды не наблюдалось. В отличие от тех же греков, которые именно командной игрой и переиграли Украину. И отговорки в пользу бедных типа «А они полтора тайма в обороне сидели» не принимаются – такую ситуацию тренерский штаб в обязательном порядке должен был просчитать и разработать план соответствующих действий.
А ничего этого не было. Сборная начала второй тайм, как и первый – хотя ситуация на поле изменилась. И замены практически ничего не принесли, разве что Гай, обладающий определенным уровнем индивидуального мастерства, пытался что-то создать в центре. Гусев же и особенно Селезнев только и того, что вышли.
Подытоживая, повторюсь – команда на протяжении отборочного цикла так и не нашла свою игру, способную принести хотя бы результат. Матч с Англией, выигранный скорее на единоразовом настрое (вспомните второй тайм, когда гости начали увеличивать скорости), не в счет. А впереди у нас два года – и ни одного официального матча. Как думаете, стоит доверять судьбу Евро-2012 человеку, который не смог в боевых условиях создать из СБОРНОЙ команды – сборную КОМАНДУ?
А вот кого мне вчера стало совершенно искренне жаль, так это Шевченко. И перед ним я готов снять шляпу. Помнится, в начале этого отбора я был против него в сборной. Да, был против – потому что считал, что во время строительства новой команды он будет больше мешать, чем помогать. Но когда стало ясно, что никакого строительства не наблюдается, а главными нашими козырями остаются индивидуальные качества игроков – вот здесь он оказался поистине незаменим. И пускай Шевченко уже далеко не тот, что даже в 2006-м, но и в Динамо, и здесь, в сборной, именно заслуженный ветеран пахал поболе многих молодых.
И, наверное, совершенно логично, что именно он плакал после этого поражения. Плакал за своим последним шансом сыграть в каком-то финальном турнире. За шансом, для которого он сделал все, что в этой ситуации мог. Возможно, такие эмоции были не только у него одного. Но показали именно Андрея. И, черт возьми, это было так символично. Как и его поведение вообще. Может, это Европа так изменила его – но на фоне своих партнеров, выдающих в эфир занудные и надоевшие штампы, ответы Шевченко действительно радовали. Помните «А я хочу посмотреть новый стадион» перед кубковым матчем в Донецке? Не "важная игра", "хотим доказать", "обязаны победить", "настрой боевой" - а "хочу посмотреть стадион". Просто и по-человечески. Как и его вчерашние слезы на поле Донбасс-Арены. Слезы по его и нашему в очередной раз не свершившемуся будущему.
Прим. Слова, вынесенные в заголовок, суть цитата из бессмертного произведения Семена Альтова Статуя Геракла, которые мы знаем в исполнении Геннадия Хазанова. Какому внучеку и от какого дедули было вчерашнее донецкое послание – догадайтесь сами. Но мне бы очень хотелось, чтобы именно этот самый "дедуля" возглавил сборную Украины в 2010-м. Дедуля, который в очередной раз продемонстрировал, как можно добиваться результата со средней европейской командой.
http://football.ua/author/article/83242.html
Игорь Суркис стал совладельцем группы телеканалов "1+1"
Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис стал совладельцем группы телеканалов «1+1». Об этом в среду, 18 ноября, сообщил медиахолдинг Central European Media Enterprises Ltd., владеющий контрольным (51%) пакетом «1+1». В интервью газете «Дело» Игорь Суркис уже озвучил некоторые планы относительно «офутболивания» программной политики «1+1».
По его словам, он намерен инвестировать в этот бизнес, чтобы вывести его на лидирующие позиции на телерынке. Кроме того, новый акционер будет активно инициировать организацию на телеканале трансляций ключевых матчей украинской Премьер-лиги. Это может произойти уже с началом нового футбольного года.
«Мы рассматриваем возможность того, чтобы со следующего сезона «1+1» транслировал ключевые матчи пула из пяти клубов Премьер-лиги, за поединками которых сегодня можно наблюдать на телеканале «ТЕТ». В том числе и киевского «Динамо». Вероятно, может идти речь и о знаковых матчах, таких как «Динамо» – «Днепр», «Динамо» – «Металлист», «Динамо» – «Арсенал». Другие матчи чемпионата при этом продолжит транслировать «ТЕТ». Все зависит от того, как отреагируют рекламодатели, какие поединки будут вызывать наибольший интерес», – отметил президент столичного клуба.
Он также сообщил, что планируется сделать специальную передачу о футболе, «чтобы наш зритель слышал не только один голос – из Донецка» (программа «Футбольный уик-энд» на ТРК «Украина»). Вполне вероятно, что «1+1» возобновит и трансляции еврокубковых поединков – Лиги чемпионов и Лиги Европы. По словам Игоря Суркиса, такое предложение будет рассмотрено советом акционеров в ближайшее время.
Напомним, что к группе «1+1» относятся канал «1+1», его международная версия – 1+1 International, развлекательный канал «Кино», а также канал «ТЕТ». Основным каналом группы является «1+1». Средняя доля его аудитории в первом полугодии 2009 года составила: 13,01%, рейтинг – 1,94%.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b053a15.html
Заваров и Арсенал: вместе на три года
Вчера, 18-го ноября, главный тренер ФК Арсенал Киев Александр Заваров подписал новый контракт с клубом. Соглашение рассчитано на три года.
Накануне подписания контракта состоялась встреча тренерского состава Арсенала с руководством. Обсуждались вопросы перспективного развития. Принято решение о значительном обновлении команды и условий ее работы. В частности, поддержана просьба Александра Заварова о приобретении новых футболистов, которые уже в ближайшее время могут быть заявлены за канониров.
Также принято решение об укреплении тренировочной базы Арсенала: будет рассмотрен вопрос о возможном выкупе нынешней базы Княжа и строительстве на этой базе новых комплексных объектов.
http://football.ua/ukraine/news/83152.html
малеха невероятной информации...
Ирландцы готовят протест
Уже высшие ирландские органы подтверждают - стоит сделать все, чтобы переиграть матч с французами.
Напомним, что сборная Франция забила мяч в овертайме, выводящий ее на чемпионат мира, после того, как Тьерри Анри дважды коснулся мяча рукой у ворот Шея Гивена.
Министр юстиции Ирландии Дермот Аерн уже попросил Футбольную Ассоциацию страны подавать протест в футбольные органы.
"Что показывает этот результат? Если ты обманешь - ты можешь победить. Весь мир видел, что там была игра рукой - дважды! Нужно приложить все усилия, дабы заставить ФИФА устроить переигровку"- заявил он.
http://football.ua/worldcup2010/news/83253.html
Россия планирует разобраться со словенцами
Пресс-аташе российской сборной, оставшейся за бортом чемпионата мира, рассказал о хамском поведении словенских болельщиков и местной полиции.
"Вся администрация РФС сейчас находится в шоковом состоянии. Мы прилетели в семь утра, как только будет возможность, мы изучим все записи. Просто так мы это не оставим. Вообще оцениваем действия словенских болельщиков по отношению к российской команде и нашим фанатам как абсолютно хамские и свинские. С нашими болельщиками грубо обращались и представители полиции. Это выражалось в том, как проводился досмотр, как выпускались люди с трибун. Мы крайне удивлены тем, что словенские трибуны постоянно скандировали нелицеприятные кричалки в нашу сторону, всё время провоцировали наших болельщиков" - заявил Андрей Малососов.
Дело, судя по всему, в том, что в концовке встречи в голкипера россиян Акинфеева был запущен с трибун раскладной нож.
http://football.ua/worldcup2010/news/83250.html
Украина - Греция: наши под микроскопом
Разберем игру подопечных Михайличенко в ответном матче против эллинов.
Финита. Несмотря на, будем откровенными, удачный жребий, украинская сборная в четвертый раз была бита в стыковом матче за право выхода в финальную часть серьезного форума международного масштаба. Отыграв в Афинах нулевую ничью, нашим футболистам нужно было приложить максимум усилий, дабы сломить сопротивление организованной дружины Отто Рехагеля. При этом пропускать было категорически нельзя - один выездной гол греков приравнивался к двум нашим. Однако все сложилось для соперника как раз так, как для них было удобно. Забитый в первом тайме мяч позволил гостям играть в свой футбол - футбол закрытый, футбол с максимумом единоборств, футбол с минимальным количеством свободных зон.
Андрей Пятов (оценка - 6.0). Два удара в створ ворот - один гол. Салпингидис, стоит признать, разобрался со стражем ворот нашей сборной и донецкого Шахтера очень хладнокровно. На выходах, тем не менее, играл уверенно и ошибок в этом компоненте не допускал, защитникам подсказывать тоже не стеснялся.
Василий Кобин (оценка - 6.5). Экс-полузащитник Карпат, кажется, до сих пор не может привыкнуть к игре на самом высоком уровне. Складывается впечатление, что Василию порой не хватает характера и решительности: при подключениях он стесняется брать инициативу на себя, в основном останавливается и играет либо поперек, либо назад. В первой половине встречи это выполнялось регулярно. Видимо, в перерыве Михайличенко дал пару дельных советов Кобину, и второй тайм он провел значительно активнее и смелее. Тут и подачки объявились, и рывки по бровке вплоть до лицевой, и грамотные обыгрыши с партнерами.
Евгений Хачериди, Александр Кучер (оценки - 5.5). Оба наши центрбека поединком на Донбасс Арене позволили футбольным болельщикам и представителям СМИ в очередной раз порассуждать об отсутствии тренерского таланта у Михайличенко, который "почему-то" оставил на скамейке запасных Дмитрий Чигринского, который - представляете! - в самой Барселоне играет! Однако Женя в паре с Сашей отыграли последние три матча сборной, и отыграли без грубых ошибок: и в Днепропетровске с англичанами, и в Андорре, и в Афинах. Тем не менее, свой ляп они на пару соорудили и, к сожалению, в самый неподходящий момент. Передача Самараса, конечно, была хороша, однако оставлять такой зазор между собой и не подсказывать друг другу категорически нельзя. От салпингидиса чистосердечное "Спасибо!"
Ярослав Ракицкий (оценка - 6.0). Молодость Ярослава продолжает сказываться. Как и в первом стыковом матче, защитник Шахтера начинает встречу нервно (перегорает?!), сумбурно и с браком. Однако минуте к 35-й приходит в себя и вновь напоминает, что как раз в нем многие видят будущего основного защитника сборной страны. После перерыва начал активнее ходить вперед, что с его замечательной левой ногой было очень кстати. Жаль только, что после сольника у ворот эллинов Ракицкий пробивал "не своей" правой и позволил Цорвасу сделать важный сэйв.
Анатолий Тимощук (оценка - 6.0). Все прекрасно понимают, что Толик далеко не Зидан (или Цартас, если уменьшить масштаб) относительно умения отдавать обостряющие передачи. Однако иногда это выглядит по-настоящему абсурдно. Зачастую притормаживая атаку, Тимощук делает два-три лишних касания, которые лишают команду еще и возможности воспользоваться разрывом греческих линий при перестроении. Также бросилось в глаза нежелание Анатолия делать длинные передачи за спины защитникам греческой сборной. Ярмоленко и Шевченко раз за разом делали рывки "с намеком", однако полузащитник Баварии их попросту игнорировал.
Тарас Михалик (оценка - 5.5). Михалик никогда не отличался умениями распасовщика, от него обычно требовалось быстро отобрать мяч у соперника и отдать короткий/средний пас. Если при отборе у Тараса (как и у Тимощука, к слову) все было привычно здорово, то, глядя на ворота оппонента, уже достаточно опытный игрок Динамо терялся. Скорости мышления, так сказать, не хватало.
Александр Алиев (оценка - 5.0). Несмотря на отсутствие игровой практики на клубном уровне, Алексей Михайличенко решил предоставить уроженцу Хабаровска шанс в важнейшем домашнем матче с греками. Наверняка бралось в учет умения Александра наносить плотные удары издали, а также его сыгранность с Милевским. Однако на деле все вышло не так гладко. Да, дважды он пробивал достаточно остро, однако связующим звеном между обороной и атакой так и не стал. К сожалению.
Андрей Ярмоленко (оценка - 5.5). В Афинах вышедший на второй тайм Ярмоленко значительно усилил нашу игру впереди. На его активность надеялись и в Донецке, однако, как это не прискорбно, не дождались. Привычно много двигался в передней линии, постоянно отрабатывал сзади, однако должной поддержки Шевченко и Милевскому не оказал.
Андрей Шевченко (оценка - 6.5). Слезы, слезы, слезы. 33-летний Шевченко перед матчами с греческой сборной заявлял, что для него лично это, скорее всего, последний шанс попасть на Чемпионат Мира. Однако подобное выражение эмоций наверняка было не только из-за неиспользованного шанса поехать в ЮАР - в дебюте поединка экс-форвардд Милана и Челси не реализовал два отличных момента... И в столице Эллады, и в столице Донбасса он был одним из наиболее активных и, пожалуй, самым опасным нашим игроком в передней линии. Однако забить Шеве не удалось.
Артем Милевский (оценка - 6.0). Начиная где-то с октября игра Артема начала заметно тускнеть. Если до этого он выглядел настоящим лидером не только на словах, но и на деле, то сейчас претензии к нему есть и игровые. Если греческие защитники всего лишь за два матча настолько приловчились к его игре, что даже не позволяли украинской "десятке" разворачиваться лицом к воротам Цорваса, то что говорить о Лиге Чемпионов и внутреннем первенстве? Кажется, Милевскому нужен отдых. Или же серьезный разговор с тренерами сборной Украины и киевского Динамо.
Евгений Селезнев (оценка - 6.0). Два удара за отведенные ему 35 минут - неплохой показать. Другое дело, что оборона соперника действовала настолько плотно, что даже габаритному форварду Днепра было очень тяжело продавить эту линию - обходя одного, перед ним сразу оказывался второй.
Алексей Гай (оценка - 5.5). Выпуская Гая, его тезка и по совместительству главный тренер сборной наверняка рассчитывал на умения горняка подключаться в атаку из глубины. Однако вперед Алексей шел редко, а в центре поля был не более полезен нежели Михалик.
Олег Гусев (оценка - 5.0). Как бы это и не было неприятно признавать, но Олег в очередной раз, выйдя на поле со скамейки, не попал в игру. Все еще теплеются в памяти его скоростные рывки, обыгрыши один в один... Ждешь-ждешь, а дождаться никак не можешь.
http://football.ua/worldcup2010/news/83254.html
Премьер-лига. 14-й тур. Судейские назначения
"Динамо" - "Шахтер"
Главный арбитр: Виктор Швецов (Одесса)
Ассистенты: Сергей Букреев, Олег Плужник (оба - Харьков)
Четвертый арбитр: Игорь Покидько (Полтава)
Делегат ФФУ: Николай Железный (Сумы)
Инспектор ФФУ: Владимир Туховский (Симферополь)
"Таврия" - "Закарпатье"
Главный арбитр: Олег Зубарев (Славянск)
Ассистенты: Виталий Дрозд (Донецк), Валерий Давыдов (Кременчуг)
Четвертый арбитр: Сергей Даньковский (Киев)
Делегат ФФУ: Борис Воскресенский (Киев)
Инспектор ФФУ: Геннадий Коваленко (Киев)
"Ворскла" - "Оболонь"
Главный арбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)
Ассистенты: Сергей Возняк, Игорь Пономаренко (оба - Николаев)
Четвертый арбитр: Михаил Родионенко (Луганск)
Делегат ФФУ: Геннадий Лисенчук (Киев)
Инспектор ФФУ: Виктор Звягинцев (Донецк)
"Металлург" (Донецк) - "Арсенал"
Главный арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Ассистенты: Анатолий Филевич (Львов), Александр Билорус (Черкассы)
Четвертый арбитр: Евгений Геренда (Калуш)
Делегат ФФУ: Владимир Полищук (Ровно)
Инспектор ФФУ: Василий Попович (Иршава)
"Металлист" - "Заря"
Главный арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Эдуард Карапетян (Тернополь), Сергей Цымбал (Киев)
Четвертый арбитр: Сергей Лисенчук (Киев)
Делегат ФФУ: Анатолий Биденко (Киев)
Инспектор ФФУ: Ярослав Грисьо (Львов)
"Кривбасс" - "Карпаты"
Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)
Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса), Геннадий Литвинов (Луганск)
Четвертый арбитр: Евгений Абросимов (Одесса)
Делегат ФФУ: Андрей Гаваши (Ужгород)
Инспектор ФФУ: Валерий Авдыш (Симферополь)
"Ильичевец" - "Днепр"
Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Леонид Ярмолинский (Киев), Владимир Володин (Херсон)
Четвертый арбитр: Олег Деревинский (Киев)
Делегат ФФУ: Иван Гайворонский (Донецк)
Инспектор ФФУ: Игорь Ярменчук (Киев)
"Черноморец" - "Металлург" (Запорожье)
Главный арбитр: Владимир Сиренко (Симферополь)
Ассистенты: Николай Васюта (Ровно), Виталий Демьяненко (Мукачево)
Четвертый арбитр: Евгений Венгер (Киев)
Делегат ФФУ: Григорий Симонов (Киев)
Инспектор ФФУ: Вадим Шевченко (Киев)
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b0510af.html
Чемпионат Украины (Премьер-лига) 14-й тур
21.11.09
15:00 Динамо К - - Шахтер Д... Прямая трансляция на канале ТЕТ...
15:00 Ворскла - - Оболонь... Прямая трансляция на канале ТК ФУТБОЛ...
16:00 Таврия - - Закарпатье... Прямая трансляция на канале ПЕРШИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ...
17:00 Металлург Д - - Арсенал К... Прямая трансляция на канале ТК ФУТБОЛ...
19:00 Металлист - - Заря... Прямая трансляция на канале ТЕТ...
22.11.09
13:30 Черноморец - - Металлург З... Прямая трансляция на канале ТК ФУТБОЛ...
15:00 Кривбасс - - Карпаты... Прямая трансляция на канале ТЕТ...
18:00 Ильичевец - - Днепр Д... Прямая трансляция на канале ТК ФКТБОЛ...
http://4u.sport.ua/?noredir
25 листопада відбудеться розширене засідання Центральної Ради ПФЛ
У середу, 25 листопада, об 11-00 в м. Києві відбудеться розширене засідання Центральної Ради ПФЛ за участю керівників футбольних клубів.
На засіданні розглядатимуться наступні питання:
- зміни у складі Центральної Ради;
- план-календар весняної частини змагань серед команд клубів ПФЛ сезону 2009-2010 років;
- підсумки перевірки фінансової діяльності ПФЛ за період з 1 січня 2009 року по 30 жовтня 2009 року;
- зміни та доповнення до Статуту Об’єднання футбольних клубів «Професіональна футбольна ліга України».
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b055a7a.html
Украина на 19-ом месте в рейтинге европейских сборных
УЕФА опубликовал предварительный рейтинг сборных по итогам отборочного цикла чемпионата мира-2010, согласно которому 7 февраля в Варшаве будет проведена жеребьевка квалификационного турнира ЕВРО-2012.
Окончательный рейтинг стал известен по итогам стыковых матчей, в которых определились последние участники финальной стадии чемпионата мира от Европы. Напомним, что в мае 2008 года Исполнительный комитет УЕФА принял новую систему подсчета коэффициентов для национальных команд. Новая модель лучше отражает реальную силу той или иной сборной, поскольку теперь в учет берутся результаты финальных турниров чемпионатов мира и Европы, а не только квалификационные этапы, как раньше.
Действующий чемпион Европы сборная Испании, занимающая сейчас первое место в рейтинге, будет одной из девяти команд, которые окажутся в первой корзине. Польша и Украина на правах стран-хозяек турнира попадут на ЕВРО-2012 автоматически, поэтому 51 сборную распределят по шести корзинам в соответствии с рейтингом. По итогам жеребьевки будет образовано шесть групп по шесть команд, а также три квинтета.
1. Испания
2. Германия
3. Нидерланды
4. Италия
5. Англия
6. Хорватия
7. Португалия
8. Франция
9. Россия
10. Греция
11. Чехия
12. Швеция
13. Швейцария
14. Сербия
15. Турция
16. Дания
17. Словакия
18. Румыния
19. Украина
23. Польша
http://football.ua/euro2012/news/83261.html
Луческу: "Хотелось, чтоб игроки Шахтера сыграли на ЧМ"
На сегодняшней открытой тренировке Шахтера главный тренер донецкой команды уделил внимание не только подготовке Горняков к ближайшему матчу в чемпионате Украины. Мирча Луческу поделился своим мнением и о выступлении национальной сборной Украины в отборе на ЧМ-2010.
— Как чувствуют себя футболисты, которые привлекались к играм национальной сборной? Планируете ли вы задействовать их в матче с Динамо?
— Сложно пройти через такой момент, который вчера пережила сборная Украины. Я разговаривал с ребятами. Игроков обороны даже поздравил с тем, что они не пропустили в последних пяти играх практически ни одного гола. Очень жаль, что произошло вчера то, что произошло. Проблем было больше не в обороне, а в атакующих действиях команды. Футболисты не находили оптимальных вариантов, чтобы вскрыть оборону соперника. Греки хорошо оборонялись, действовали компактно. Игроки атакующего плана сборной Украины ничего не смогли сделать с мощными, физически крепкими футболистами сборной Греции. Жаль, очень жаль… Хотелось бы, чтоб игроки Шахтера приняли участие в Чемпионате мира. Повторяю, мы с ребятами после игры разговаривали. У нас есть две проблемы: Кучер и Кобин, у них ушибы, которые сейчас нужно лечить и восстанавливать игроков к матчу. На завтрашней предыгровой тренировке посмотрим, как они будут себя чувствовать.
— Но вы планируете их задействовать в субботу?
— К матчу готовятся все футболисты, а уже в день игры мы определимся. Может быть, кто-то из них в заявку и не попадет. Будем анализировать и психологическое состояние игроков, и то, как они восстановятся физически. Для нас игра с Динамо очень важна. Возможно, это ключевой поединок чемпионата. Мы не можем позволить себе терять очки. Впрочем, киевляне тоже. Они наверняка попытаются нас обыграть и еще дальше отдалиться. Будем надеяться, что получится хорошая игра, на которую не повлияет судейство, и выиграет тот, кто будет сильнее.
— Мистер, вы затронули тему судейства. Ближайший матч будет судить Виктор Швецов, который в финале Кубка Украины 2008 года показал пять красных карточек. Как вам его кандидатура?
— Я не интересовался, кто нас судит. Надеюсь, этот арбитр будет судить то, что увидит, и придумывать ничего не станет.
— На ваш взгляд, игра Динамо изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
— У меня есть своя команда, и говорить я могу только о ней. Мне очень сложно сравнивать, что есть сейчас и что было раньше у других команд. Не хотелось бы этого. Что касается нас, то мы демонстрируем неплохую игру. Если раньше мы могли ссылаться на молодежь, то сейчас футболисты уже поднабрались опыта, выглядят более зрелыми игроками. Этой осенью они показывали хорошие игры. Поэтому хотелось бы это продолжить и в матче с Динамо. Я часто говорю, что каждая игра имеет свою историю. Результат может зависеть от каких-то мелочей: падение игрока, ошибка арбитра… То есть все это может сказаться на конечном итоге. Если говорить о самоотдаче игроков сборной Украины во вчерашнем матче, то к ним никаких претензий нельзя предъявить. У них просто не было вдохновения, чтобы вскрыть оборону соперника и забить тот единственный гол, который вывел бы команду на Чемпионат мира. А с Динамо мы будем играть в свою игру, основанную на хороших взаимодействиях, где каждый футболист знает, что ему делать на поле.
— После вчерашнего результата можете ли вы сказать, насколько было целесообразно переносить 13-й тур чемпионата Украины?
— Нет смысла сейчас это комментировать. Кто-то должен за это отвечать. Раз уж они приняли такое решение, значит хотели сделать как лучше. Но получилось как всегда. Для нас это был не лучший вариант — и для других команд, думаю, тоже. 18 дней без игровой практики — это сложно. Игроки выпадают из ритма. Никакие тренировки и товарищеские игры не сопоставимы с календарными матчами. А сейчас можно спрашивать и говорить, что хочешь. Если бы сборная Украины вышла на Чемпионат мира, все сказали бы: "Молодцы, прочувствовали и перенесли тур". Сейчас могут говорить иначе.
— В субботу свежее нападение Шахтера выйдет против свежей обороны Динамо. У кого будет преимущество?
— Есть игры, а это как раз такая игра, когда не многое будет зависеть от свежести игроков. Большую роль сыграет самоотдача. Все забывается: и усталость, и вчерашний результат. Было бы сложнее играть с какой-то другой командой. Но когда на поле Шахтер и Динамо, все эти критерии отходят на второй план.
— Кравченко близок к тому, чтобы вернуться в общую группу?
— Да, не исключено, что в этом году он будет нам помощником. Хотелось бы, что б он принял участие в заключительных играх, хотя бы в двух последних, может быть, даже и в Лиге Европы.
http://football.ua/ukraine/news/83266.html
Отбор на Евро-2012: корзины
Стали известны составы корзин, которые будут влиять на жеребьевку к Евро-2012. В них, разумеется, нет Украины и Польши - организаторов чемпионата. Шесть корзин выглядят так:
1-я корзина: Испания, Германия, Голландия, Италия, Англия, Хорватия, Португалия, Франция, Россия.
2-я корзина: Греция, Чехия, Швеция, Швейцария, Сербия, Турция, Дания, Словакия, Румыния.
3-я корзина: Израиль, Болгария, Финляндия, Норвегия, Ирландия, Шотландия, Сев.Ирландия, Австрия, Босния и Герцеговина.
4-я корзина: Словения, Латвия, Венгрия, Литва, Беларусь, Бельгия, Уэльс, Македония, Кипр.
5-я корзина: Черногория, Албания, Эстония, Грузия, Молдова, Исландия, Армения, Казахстан, Лихтенштейн.
6-я корзина: Азербайджан, Люксембург, Мальта, Фарерские острова, Андорра, Сан-Марино.
http://football.ua/euro2012/news/83268.html
Валерий Газзаев: "То, что мы с Блохиным чуть не подрались, абсолютно рабочий момент"
— Валерий Георгиевич, в мире футбола вы пользуетесь огромным, абсолютно заслуженным авторитетом, и ваш переезд в Киев было воспринят болельщиками «Динамо» с радостью и воодушевлением...
— Спасибо!
— Не страшно вам было браться за эту команду, особенно после удачного, в общем, сезона с Семиным?
— Вы знаете, нет. Я, согласитесь, не молодой начинающий специалист, поэтому...
— ...отбоялся уже, да?..
— ...давно уже определился: знаю, как надо работать и как добиваться победы. Другое дело, насколько это получится, но те взгляды на футбол, которые у меня есть и которые хочу привить своим подопечным, в основном оправдывают себя, хотя еще не совсем. Просто после прошлого, безусловно, хорошего сезона, который команда завершила чемпионом, сейчас в составе произошли немалые перемены — мы ввели большую группу молодых игроков. Сегодня — повторяю это везде и абсолютно от вас не скрываю! — безусловный приоритет отдаю воспитанникам местного футбола, и это, считаю, подход правильный. Смотрите, уже где-то шесть-семь молодых украинцев регулярно играют в основе «Динамо».
— Многие уверены, что в силу патриотизма футболисты даже похуже классом, но свои, будут играть лучше, чем легионеры...
— Я не согласен. Легионеры нужны — если уж на то пошло, без них пока невозможно, но не должно быть перебора ни в чем, а что касается выбранного мной направления... Если проанализировать историю киевского «Динамо», наиболее высоких достижений клуб добивался, когда его цвета защищали воспитанники местного футбола. Возьмите 75-й год...
— 86-й...
— ...и даже 99-й! Команда практически полностью состояла из украинцев, поэтому они должны составлять костяк. У лидеров должно присутствовать чувство патриотизма, чтобы они этот дух вносили в игру и заражали им легионеров — вот тогда все будет отлично.
— Вы же с Семиным, насколько я знаю, дружите?
— Да.
— Он много рассказывал вам о Киеве, о команде?
— Безусловно, уже получив приглашение от Игоря Михайловича Суркиса, я этим интересовался. Говорили в основном об игроках, их возможностях, качествах, а потом у меня появилась возможность самому убедиться в том, насколько мой предшественник прав. Разумеется, у меня взгляд на игру совершенно другой, чем у Юрия Павловича, иные требования к футболистам...
— ...и это нормально!
— Совершенно. Мне кажется, это правильная позиция, поэтому, естественно, хочется здесь все-таки что-то сделать, и никакой боязни при этом нет — тренер я достаточно профессиональный.
— Знающие люди говорили мне, что одно время, когда «Шахтер» еще не завоевал Кубок УЕФА, но к этому шел, Ринат Ахметов был недоволен Мирчей Луческу и очень мечтал заполучить в качестве главного тренера «горняков» вас. Переговоры на эту тему с ним были?
— К Ринату Леонидовичу я отношусь с большим уважением, достаточно хорошо его знаю, поэтому отвечать сейчас на ваш вопрос, Дима, мне кажется, неэтично...
— ...не логично...
— ...и неправильно. Пользуясь случаем, могу лишь поздравить «Шахтер» и его президента Рината Ахметова с победой в Кубке УЕФА, а сегодня я всеми мыслями сосредоточен на киевском «Динамо», на успешном его выступлении. Признаюсь: мне на редкость комфортно работается, у меня замечательные, профессиональные отношения с президентом клуба и с игроками. Стараюсь честно трудиться, справедливо относиться к ребятам и всегда говорить правду, только правду и ничего, кроме нее.
— Человек вы очень амбициозный, по натуре максималист, и наверняка у вас есть цель. Что вы хотите с «Динамо» выиграть?
— За три года мечтаю создать команду, способную добиваться больших результатов в Лиге чемпионов, и мы к этому на пути. Следует подтянуть молодых талантливых игроков и построить коллектив, который, набравшись опыта, будет играть в этом серьезном турнире на высоком уровне. В 99-м «Динамо» совсем немножко не хватило, чтобы выйти в финал Лиги чемпионов, поэтому от обещаний, естественно, воздержусь, но уверен: если есть у клуба традиции, он обязательно этот взлет повторит. Надо просто двигаться в правильном направлении, а цель — вот она, передо мной. Будучи тренером, я завоевал все, что возможно, в национальном первенстве, выиграл один из престижнейших европейских турниров, и для полного комплекта не хватает только победы в Лиге чемпионов. Конечно, хочу этого добиться.
— А почему нет?
— Нормальная мечта любого, кто оказался бы на моем месте, а насколько она достижима, зависит от целого ряда обстоятельств: от игроков, от тренера, от президента клуба, от Господа Бога, в конце концов... Необходимо, чтобы все совпало, но, конечно, я приложу все усилия, чтобы реализовать свою, вернее, общую нашу мечту.
— Отечественные футболисты, даже очень яркие звезды, свое мнение на страницах прессы или по телевидению стараются особо не афишировать. Исключение разве что Виктор Леоненко, который до сих пор часто выступает в средствах массовой информации, где комментирует всевозможные матчи, составы, действия тренеров, судей... В свое время он под вашим началом играл и с радостью воспринял то, что вы переехали в Киев...
— Я к Вите очень хорошо отношусь, а познакомился с ним в 90-м году, когда еще работал в «Спартаке» (Орджоникидзе) — выводил его в высшую лигу. Помню, играли в Тюмени, где Леоненко выступал за местное «Динамо», и хотя разгромили тогда их 4:0, по-моему, я увидел на поле молодого, на редкость талантливого игрока. Уже в 91-м, когда возглавил «Динамо» московское, буквально на следующий день послал за ним...
— ...гонца...
— ...и его сразу же перевели по линии МВД из одной динамовской команды в другую. Тогда с этим легче было: никаких контрактов и обязательств... Виктор, повторяю, был очень талантлив и играть начал великолепно. Историю перехода его в киевское «Динамо» вы, наверняка, тоже знаете — он блестяще здесь заиграл, и одна из прекрасных страниц киевского футбола связана с его именем, а что касается высказываний... Каждый из нас оригинален, и я считаю, не подгонять Леоненко под общий ранжир надо, а читать и анализировать его мысли. Мне, безусловно, приятно, что Витя состоялся и как футболист, и как личность, и хотя до сегодняшнего дня я с ним еще не встречался, надеюсь, увидимся.
— Недавно в «Динамо» вернулся Андрей Шевченко — повезло, я думаю, и болельщикам, и самому Андрею, и, очевидно, вам. Да?
— Что ж, этот мастер — легенда европейского футбола, символ киевского «Динамо»! — в рекомендациях не нуждается. Андрей — один из трех лучших бомбардиров за всю историю Лиги чемпионов, и сегодня присутствие такого опытного и авторитетного футболиста — высочайшего профессионала, прекрасного человека! — принесет огромную пользу команде, поможет ее становлению в международных матчах на высочайшем уровне. Роль Андрея тут трудно переоценить. Есть такое понятие «аура авторитета» — она крайне важна, поэтому я надеюсь, что от его перехода выиграют действительно все.
— Вы видели игру как Олега Блохина, против которого сражались на поле, так и Андрея Шевченко, и я не могу не задать вопрос, которым иногда ставлю в тупик специалистов: кто из них, на ваш взгляд, лучше?
— Вы знаете... (Пауза).
— Владимир Маслаченко, например, ответил так: «Блохин лучше, но Шевченко богаче»...
— Владимир Никитич, как всегда, колоритен и нестандартен... В принципе, я считаю, что оба они — мастера экстра-класса: очень мобильные, скоростные, но Олег все-таки выступал в основном в «Динамо», а Андрей на более высоком уровне.
— Помотался чуть-чуть...
— Да, и когда Шевченко пришел в «Милан», он, действительно, там сверкал. Конечно, сегодня сравнивать их — занятие неблагодарное, так что оба они выдающиеся, и думаю, величие одного, как эстафетная палочка, передалось другому.
— Ответили как дипломат... Когда Блохин тренировал клуб «Москва», вы, знаю, чуть не подрались...
— Ну, это был абсолютно рабочий момент. Я всегда с неизменной симпатией и уважением относился к Олегу, а он отвечал мне взаимностью, поэтому никаких проблем, а эмоции — что ж, они часто присутствуют. В перерыве матча между «Москвой» и ЦСКА возник какой-то эпизод, на который оба мы слишком горячо отреагировали, хотя, по-моему, было бы гораздо хуже, если бы промолчали.
— Какими критериями вы как специалист руководствуетесь, называя того или иного игрока великим, и кто из футболистов, которых вы видели своими глазами, входит, по-вашему, в пятерку лучших?
— Имеете в виду мировой футбол? В первую очередь, понятное дело, Пеле — я наблюдал его в 70-м году на чемпионате мира в Мексике, где он блистал...
— Пеле — не устаревший вариант? Сегодня он мог бы так выделяться?
— Знаете, Дима, может, я консерватор, но сильнее Пеле футболиста не было и нет до сих пор. Пятерка лучших? После Пеле — Марадона... Может, Рональдо — в конце карьеры. Вне всякого сомнения, Круифф. Ну и Андрей Шевченко.
— Вот так?
— Да.
— Вы очень вспыльчивы, сильно по поводу происходящего на поле переживаете и часто нервничаете почем зря — это черта характера?
— Наверное. Понимаете, воспринимать все спокойно я не могу, к тому же просто смотреть игру без эмоциональных всплесков неправильно... Тогда нужно идти на трибуну.
— Константин Иванович Бесков, я помню, сидел там и нормально себя чувствовал...
— У каждого свой подход... Считаю, что должен сопереживать с ребятами и за каждый пас, каждый гол, радоваться, как они, и точно так же проявлять неудовлетворенность, когда атаку сорвала неточная передача или что-то еще. Это моя работа! Когда тренер у бровки, футболисты чувствуют его поддержку. Иногда, согласитесь, если эмоции перехлестывают, игроки теряют позицию или концентрацию...
— ...и их надо взбодрить...
— И подсказать, и указать — это очень важно.
— На скамейке вас можно увидеть редко: вы то и дело вскакиваете, жестикулируете, что-то кричите. Говорят, в 95-м году, когда «Алания» в матче национального первенства с ЦСКА забила «золотой» гол, сделавший ее чемпионом России, вы сунули горящую сигарету в карман пальто — это легенда?
— Нет, так и было. Когда Тедеев забил, я как раз курил (в то время это еще разрешалось) — и вдруг он побежал ко мне. Я подумал: «Бросать сигарету на поле нельзя» — и машинально сунул ее в карман. Естественно, игроки навалились, и пока мы обнимались да целовались...
— ...пошел дым...
— Пальто загорелось, понимаете?
— Вам не жаль его было?
— Нет, такие моменты готов испытывать ежегодно.
— Есть два Газзаева: сверхэмоциональный во время матчей и спокойный, интеллигентный, сдержанный, неизменно одетый с иголочки в жизни. Как два таких разных человека в вас уживаются?
— Наверное, хорошо, что они есть. Я, например, уверен: нужно относиться друг к другу тепло и прощать ошибки, потому что все мы земные и небезгрешные. Это, правда, не касается работы, где совершенно другие эмоции (особенно когда твой труд публичен, когда успехи и неудачи на виду у всех и от тебя зависит тонус огромного количества людей), тем более если тебя пригласили в большой клуб. Стараюсь, чтобы моя деятельность не только принесла результаты, но и стала источником хорошего настроения у болельщиков, в их семьях... Да, на тренировках мне часто приходится быть жестким и требовательным, потому что не все идет гладко, не всегда получается хорошо, но это часть нашей работы, и чувства должны тут присутствовать — как же без этого? Любая игра, где нет эмоций, мертва.
— Вам не кажется, что задора у вас иногда больше, чем у подопечных на поле?
— (Смеется). Наверное, так и должно быть, потому что, насколько нужно гореть, тренер обязан своим примером показывать. Все мы должны себя подчинять игре, и приятно видеть, как на острые моменты реагирует лавка, как буквально живет игрой. Так и создается настоящий футбольный спектакль, когда эмоциональное состояние игроков передается на трибуны, а с трибун — на поле. Идет взаимосвязь, взаимообмен — игроки, когда их поддерживают, такой темп задают в унисон зрителям... Я люблю, когда все вот так, в едином порыве — ради таких моментов и стоит жить.
— Как футболист вы застали одну эпоху (имею в виду финансовую), как тренер — совершенно другую и наблюдали переход от копеечных зарплат к совершенно заоблачным. Как вы считаете, большие деньги испортили футбол или, напротив, придали ему второе дыхание?
— Что не испортили — точно, скорее, наоборот. Сегодня мы, к счастью, живем в совершенно иной геополитической ситуации, и все меняется на глазах. Теперь на постсоветском пространстве поняли, что без солидных вложений — особенно когда речь идет о столь популярном виде спорта, как футбол, — добиться результатов невозможно, поэтому и в российском первенстве очевиден прогресс, и в украинском. Пожалуйста, на четвертом году работы Луческу «Шахтер» кубок УЕФА выиграл — это говорит о том, что в украинский футбол пришли большие деньги. Все потихонечку нормализуется. Сегодня появилось и заявило о себе новое поколение игроков, которые думают уже о завтрашнем дне, о том, как свои деньги вкладывать, а это, в свою очередь, дает рабочие места другим...
— Эти ребята уже не будут, как многие бывшие советские легендарные мастера, нищими...
— Безусловно, а ведь некоторые мои друзья, с которыми когда-то играл, просто прозябают за чертой бедности, еле сводят концы с концами. Кто-то не смог себя в новой ситуации проявить, не удержался в коллизиях, которые иной раз случаются. Люди, которые характером были не очень сильны, немножко лишнего стали себе позволять, и на это мне больно смотреть. Нынешняя же футбольная молодежь совершенно другая: игроки куда более профессиональные — имею в виду в бытовых вопросах...
— Сами знают, что надо делать, а чего — нет!
— Совершенно верно, и когда кое-что есть в кармане, ты себя увереннее чувствуешь. Человек уже может высказывать свое мнение...
— ...немножко...
— Да, но тихо (смеется) — это радует. С дрожью вспоминаю тот комплекс неполноценности, который раньше преследовал нас за рубежом. Выезжая за границу, все время стеснялись себя...
— ...экономии этой жуткой по доллару-два, да?
— Абсолютно! Конечно, сейчас ситуация совершенно другая, и, приезжая в чужую страну, ты уже иначе себя ощущаешь, и, соответственно, кардинально изменилось к тебе отношение.
— По мнению специалистов, сегодня в футболе все продается и покупается — эта болезнь миновала разве что английский чемпионат, где о таких вещах и заикаться нельзя. Анатолий Бышовец, к примеру, напрямую сказал мне: «Если в российском первенстве крутится нынче пять миллиардов долларов (не считая тотализатора), это же что-то значит! Неужели ты думаешь, что, если «Локомотив», предположим, в День железнодорожника играет у себя дома с какой-то командой, гости будут всерьез за победу бороться?». Вы с тем, что все продается и покупается, согласны или остались еще какие-то островки, где сохранился спорт?
— Спорт есть везде, но, конечно, перевернуть мир нельзя. Продажность и нечистоплотность существует в жизни, и не только у нас — абсолютно во всем мире... С мамой Ольгой Семеновной. Москва, 2001 год. «Если бы не мамина любовь, я сегодня перед вами не сидел бы»
— ...кроме Англии? Или в туманном Альбионе тоже?
— Лично я ничего утверждать не хочу — у меня таких достоверных данных, как у Анатолия Федоровича, нет. Может, помимо футбола, он еще экономикой занимается, а мне сложно что-то определенное сказать... Откуда (недоуменно) он взял эту цифру? Впрочем, Бышовец всегда был оригинальным человеком.
— И на поле, и вне...
— Особенно вне его и вне тренерской деятельности, поэтому оценить, насколько соответствует реальности то, о чем он говорит, трудно. Я не в курсе, сколько денег в российском чемпионате вертится, но знаю, что людям футбол приносит пользу...
— ...и радость...
— ...а, извините, ковыряться в чужом белье не по мне.
— За ЦСКА у вас сердце сегодня болит?
— Ну, конечно — столько лет ему отдано... Желаю армейцам только побед — с теми, кто там остался, мы сроднились. Не далее как вчера мне позвонил Игорь Акинфеев — поздравлял с победой «Динамо», и Красич поздравил, а президент клуба Евгений Гинер вообще на эту игру прилетал. Думаю, это нормальное явление — так и должно быть. Все доброе и хорошее, что связывает с людьми, надо беречь. Переживаю я также за московское «Динамо», которое тренировал, за «Аланию» — она сейчас претендует на выход в Премьер-лигу. Хочется, чтобы ребята решили локальные задачи, которые перед ними стоят, тем более что сын у меня работает там вторым тренером, начинает, можно сказать, свою карьеру. При этом, естественно, особенно я переживаю за киевское «Динамо»: радуюсь его успехам и делаю все возможное, чтобы мы добивались максимальных результатов.
— Что вы думаете о женском футболе?
— (С улыбкой). Я отрицательно к нему отношусь.
— К женщинам хорошо, а к футболу в их исполнении...
— Вообще-то, технические элементы, в которых у прекрасного пола имеется, так сказать, преимущество, есть...
— Особенно вам прием на грудь, наверное, нравится?
— Во всяком случае, он у них качественнее получается...
— Мяч плохо отскакивает...
— Так он и не должен...
— Со своей женой, говорят, вы познакомились в результате автомобильной аварии — это не миф?
— Нет, чистая правда. Просто в 75-м году я на своей машине попал в переплет...
— Автомобиль-то хороший был?
— «Жигули», третья модель — по тем временам супер, вот только поставить его было некуда, и тогда Казбек Туаев (он был у нас тренером) предложил: «Поехали, у моего брата пристроим». Его брат и стал моим тестем — вот так в жизни бывает!
— За будущей женой вы долго ухаживали?
— Год.
— А это правда, что на свадьбе не сделали ни одного снимка, потому что в Осетии фотографировать молодых запрещено?
— Не то что запрещено... Понимаете, тогда это как-то не принято было. Даже в загсе нас ни разу не щелкнули.
— И что, ни одной фотографии не осталось?
— Ни одной!
— Поди докажи теперь, что это ваша жена...
— Есть дети — лучшее доказательство!
— У футболистов обычно очень много фанаток, а у тренеров?
— Думаю, и тренеры ими не обделены, но я — человек семейный, уже 33 года живу со своей женой... У нас прекрасные дети, замечательная внучка...
— Сложно в это поверить, но, по слухам, до 32-х лет вы вообще не пробовали спиртного...
— ...кроме молока (смеется).
— А были соблазны?
— Ну, их хватало всегда, но никакой даже не было тяги, влечения — как-то безразлично я к выпивке относился.
— Потом хоть свое наверстали?
— Нет, и сейчас к алкоголю спокойно отношусь (хотя не аскет). У меня, безусловно, много друзей, и праздников хороших хватает, и, как любой нормальный человек, я могу поднять рюмку. Есть обычаи, которые следует соблюдать.
— Вы 30 лет нещадно курили...
— Ой, да — две с половиной-три пачки в день.
— Будучи игроком, тоже?
— Пока выступал, себя, безусловно, берег, но тоже табачком баловался.
— Это не мешало на поле?
— Ну, тогда я курил меньше...
— ...чем бегали?
— Нет (улыбается), чем потом... Считаю, что это неправильно было, и призываю сейчас молодежь все-таки от этой привычки отказываться. Вы знаете, как-то с московским «Динамо» я был в Чили, где проходил зимний коммерческий турнирчик. Играли мы, бразильский «Сан-Паулу», местные «Универсидад Католика», «Универсидад де Чили», и тренером «Сан-Паулу» был Теле Сантана... Ну, мне, естественно, интересно было побеседовать с ним о бразильском футболе, и я попросил, чтобы он пару часиков мне уделил.
— Это когда было? Он же на чемпионате мира-82 в Испании главным тренером сборной Бразилии был...
— Шел, по-моему, 92-й год. Я только-только делал первые шаги как тренер, и вот, когда мы присели, он произнес: «Начну с того, что ни один футболист у меня в команде не курит, и не потому, что я запрещаю, а потому, что они знают: им это вредит». Это, мне кажется, важно, потому что футбольный век очень короток: 10, от силы 12, кому-то удается продержаться 15 лет, но за эти годы человек должен создать себе репутацию, какую-то базу, обеспечить семью, поставить детей на ноги...
— Вы рассуждаете, как кавказский мужчина, но и другие точки зрения есть...
— У каждого, разумеется, приоритеты свои — это жизнь, но надо собрать волю в кулак и понять, что все не может даваться легко: человек должен трудиться.
— Вам, судя по всему, удалось собрать всю волю в кулак — курить бросили за один день...
— Затушил сигарету и все — закончил. Думаю, это правильно: сокращать количество курева постепенно, как иногда советуют, — только растягивать неприятные ощущения. У меня простой чисто психологический был прием: как только начиналось влечение и хотелось опять затянуться, я себя убеждал, что это минутная слабость. Сразу бросал взгляд на часы, и через 15 секунд желание курить пропадало.
— Я внимательно рассматриваю сейчас ваш нос — его действительно сломал бывший охранник Жириновского, а со временем депутат Государственной думы Малышкин?
— Да, буквально недавно — в июне.
— Ну и зачем, простите, он это сделал?
— Координация подвела, но это игровое столкновение было, поэтому без обид. В том благотворительном матче команда «Тренеры России» встречалась с коллективом под названием «Старко-Росич», куда вошли известные политики и артисты.
— В таких играх травмы крайне редки, а тут на тебе — сломанный нос...
— У меня трещина там была, но зажила она быстро — ничего страшного!
— Говорят, вы до изнеможения можете в теннис играть. До сих пор?
— Да, но на своем уровне, разумеется. Для поддержания здоровья эта игра просто незаменима, да и партнеры у меня замечательные. Например, мой товарищ Владимир Иванович Михайлевский, первый заместитель председателя Московского городского общества «Динамо». Мы с удовольствием с ним сражаемся...
— С обладателями Кубка Дэвиса сыграть не приходилось?
— По уровню пока не доросли.
— Еще будучи игроком, вы частенько ходили в театр, что, вообще-то, футболистам несвойственно...
— Ну да, ходили, интересовались... Особенно часто «Ленком» посещали — у нас там были друзья. В последнее время, конечно, куда реже выбраться удается, хотя супруга с дочкой неделю назад в Вахтангова затащили — смотрели очень хороший спектакль «Ханума». Ой, однажды я даже попал в Большой театр на балет.
— Как это вас угораздило?
— А вот так — супруга уговорила. Живем в Москве, дескать, — надо сходить, а то спросят: «Вы были в Большом театре?» — и что ответишь? «Нет!»?». Я согласился. Пошли на «Весну священную», если память не изменяет... Первый акт я отсидел честно, но конца не дождался.
— Вот и скажите теперь, что общего у балета с футболом?
— Красота... Ну да, красота! Футбол сам по себе очень красивый вид спорта, поэтому и привлекает миллионы, а то и миллиарды зрителей. Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, Лига чемпионов — эти турниры вызывают огромный интерес, и если уж занимаешься футболом, надо стремиться делать это на самом высоком уровне.
— Ну и некоторым футболистам, бывает, кричат: «Балерина!»...
— А-а-а, вот вы к чему? Да (смеется), и такое бывает.
— Я знаю, что в детстве вы семь месяцев находились между жизнью и смертью...
— Как известно, раньше хозяйки варили еду на керосинках...
— Вы их еще застали?
— Да, конечно, и мама на них готовила, а я только научился ходить или ползать, и, естественно, стал цепляться за юбку и подниматься. Она посмотрела вниз, половник в руке дернулся, и от этого неловкого движения кастрюля с кипящим варевом перевернулась практически на меня... Действительно, ситуация была очень сложная: лекарств-то тогда никаких, а я первый ребенок в семье, и семь месяцев мама меня выхаживала буквально по капле, по капельке. Выжил, наверное, потому, что жажда жизни была сильная, ну и, конечно, если бы не любовь мамина, я сегодня перед вами бы не сидел.
— Одно ваше высказывание меня очень тронуло, и я не могу его не привести. «Когда мне исполнилось 50, я стал чувствовать, что время уходит, как сквозь пальцы песок, и даже ускоряется. Усталость во мне копится, и хотя я еще не старик, ощущаю, что время идет быстрее, чем в детстве. Оглядываешься назад и понимаешь, что когда мчался на чужом велике по кривым пыльным улицам, и был по-настоящему счастлив»...
— Беззаботное было время... У каждого человека приходит пора, когда он начинает чаще вспоминать детство, родные места, и, наверное, это правильно.
— С возрастом больше тянет назад, на родину?
— Вы знаете, я заметил, что стал больше туда ездить. Когда был молодой, куда реже выкраивал время — наверное, это и есть ностальгия.
— Ваш отец — уроженец Цхинвала (раньше этот город назывался Цхинвали), и знаю, что после победы московских армейцев в Кубке УЕФА одну из улиц югоосетинской столицы назвали — при жизни! — вашим именем. Когда идете по улице Валерия Газзаева, что чувствуете?
— Гордость! Конечно, мне очень приятно: спасибо землякам! Что еще сказать? Сложно на этот вопрос ответить...
— О вас же и целая книга в серии «Жизнь замечательных людей» вышла...
— Да.
— Поразительно! Представляю себя на вашем месте в собственном кабинете: на полках красивые тома с биографиями Баха, Стравинского, Достоевского, Чайковского и рядом — Газзаев...
— Ну, это вы высоко взяли. Высоко!
— Серия «Жизнь замечательных людей» — куда деваться? У вас эта книга на полке стоит?
— Стоит, причем именно в таком сочетании, как вы назвали. Ну что тут скажешь? Каждый человек, наверное, старается не просто прожигать эту жизнь, а что-то оставить для своей семьи, для своей страны.
— В советское время грузины и осетины замечательно ладили и жили вместе. У меня много друзей, в жилах которых течет смешанная грузино-осетинская кровь, — тот же Зураб Хромаев, например...
— ...да...
— ...и вдруг этот жуткий грузино-осетинский конфликт — на пустом, как мне кажется, месте. Сердце болело у вас, когда все началось?
— Не то слово! У меня в Грузии очень много добрых друзей — с тех пор, когда играл в тбилисском «Динамо: Челебадзе, Чивадзе, Шенгелия......
— ...Гуцаев — тоже, наверняка, осетин...
— Ну да. Володя, между прочим, до сих пор в Тбилиси живет. Конечно, с этими ребятами мы уже в меньшей степени поддерживаем отношения, потому что расстояние...
— ...но нет такого: ты осетин, ты грузин?
— Абсолютно, и как политики нас ни старались рассорить, посеять вражду, нельзя доходить до безумства. Любой даже самый худой мир лучше войны, поэтому надо находить какие-то политические решения, а не приносить целые народы в жертву амбициям.
— Вы никогда не чувствовали себя в Москве «лицом кавказской национальности»?
— Нет, хотя слышал об этом часто.
— Что именно?
— Ну, что есть такое выражение. В последнее время об этом говорят меньше, но я никогда и нигде на себе этого не чувствовал.
— Вас неизменно украшают шикарные усы, но на одной из пресс-конференций вы якобы заявили, что, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА, их сбреете. ЦСКА при кубке, так почему же усы до сих пор при вас?
— Дима, все это журналисты придумали — видно, нужен был какой-то дополнительный штрих к портрету. Могу вам честно признаться: я такого обещания не давал, поэтому претензии не ко мне. Безусловно, мужчина должен свое слово держать и, если что-то пообещал, выполнять, но обещания не было.
— Ваши усы, судя по всему, очень вам дороги?
— Конечно: и мой отец носил усы, и мой дедушка. Никто из моих сыновей, правда, ими не обзавелся, а я как отпустил, так ни разу с тех пор не сбривал. Наверное, уже и не стану...
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b06506d.html
Какая ты, сборная?
Самое сложное сейчас, друзья, – подобрать слова. И если в каком-то высказывании или предположении будут присутствовать эмоции, не обессудьте. Потому что сдержать их сейчас невозможно. Потому что мы снова проехали мимо крупного футбольного турнира. На «мерсе» уступили дорогу малолитражке. Машины у нас современные, а футбол – нет…
Разложить все по полочкам тяжело, да и надо ли этим заниматься, если есть специалисты, которые знают, что нужно делать в сложившейся ситуации? Наш Исполком ФФУ не в состоянии принять опрометчивого решения в принципе, поэтому не будет принимать такого и сейчас, когда нужно решать, кому готовить сборную к историческому Евро-2012. Кто будет беззаботно жить эти два с половиной года и дарить нам надежду на то, что так, как мы играем, мы больше никогда играть не будем?
Я уже говорил и еще раз повторю свои слова: Алексей Михайличенко – последний наставник, который может поддержать реноме отечественных специалистов. И если штурвал команды ему уже не доверят, то теперь точно надо говорить о том, что сборную спасет только иностранный тренер. Тренер смелый, тренер на все сто процентов независимый. Тренер – не просто тренер а главный тренер!
Думаю, вчера нам не было легче даже от того, что Россия тоже не попала на мундиаль. Можете говорить, что команда эта со своим именитым Гусом Хиддинком тоже не поехала в ЮАР, но за годы работы голландского специалиста она точно научилась играть в футбол. А мы как не умели этого, так и не умеем. Потому что всегда кого-то боимся. Потому и выполняем на поле тяжелую рутинную работу.
Стартовый состав на ответный матч с Грецией был, скорее, вызовом не только судьбе – всему футбольному обществу. Потому что не было еще такого, чтобы «Команда», публикуя ориентировочную «основу» сборной, ошибалась сразу на три позиции! Но мы дали, по сути, такой состав, в котором украинцы завершали свой поход за африканским счастьем.
Не принято, чтобы журналисты обсуждали особенности функционального состояния команды. Считается, что мы ничего в этом не понимаем. Но никто не говорит, ориентируются ли в методах восстановления игроков и в принципах их подготовки члены Исполкома ФФУ, единогласно проголосовавшие за то, чтобы перенести 13-й тур чемпионата. Мы всегда будем не правы, потому что смотрим футбол не в костюмах, не в галстуках и не в солнцезащитных очках. Но напоминать, что полтора десятка исполнителей ползали по полю в двух поединках, а несколько сотен их коллег играли в это время двусторонки, нельзя, потому что мы обидим заслуженных людей! Разве это профессиональный подход?
Не имея специального педагогического образования, сложно рассуждать и о принципах формирования коллектива и создания в нем такой обстановки, при которой мы не станем друг на друга рычать, вырывая мяч для пробития штрафного. И не будем два года вести разговор, прежде чем он станет мужским. Не зная психологии футболистов, нельзя ставитьпод сомнение и доверие тренера исполнителю, который не раз его подводил и который вообще не хотел выступать в его команде. Крайними в той пикантной ситуации сделали нас, журналистов, но как должны играть другие ребята, если в сборную все равно вызовут недостойного во всех отношениях. Даже в сугубо человеческих...
Тактика – это вообще высшая математика. Игра против сборной Англии так и останется навсегда делом случая. И как ни пытались мы деликатно уйти от удаления в составе соперника и отсутствия у него мотивации, сам тренер, вместо того чтобы вселить в ребят уверенность, снова решил играть с двумя конкретными опорниками, которые никогда не связывали и никогда не будут связывать игру. Надежностью от нас уже даже попахивает – обсуждая состав на поединок, в котором нужно вскрывать глухую оборону противника, мы только о ней и говорим. Не думаем, что защитник «Барселоны» лучше своих коллег может начать атаку длинной своевременной передачей. В этом и есть корень наших проблем. Мы сами себя боимся.
Ставка на игроков «Динамо» оправдать себя не могла – перед матчами с Грецией киевляне находились в ужасной форме, и исправить ситуацию за неделю было сложно. Жалко было смотреть на слезы Андрея Шевченко – для него это, по всей видимости, был последний чемпионат мира. Обидно, что не было каких-то других эмоций. Обидно, что игра получилась такая, что поражение мы восприняли молча, без дополнительных обсуждений. Обидно, что игра мало кого удивила. Обидно, что мы этого заслуживали. Даже про судью сказать нечего! А поле было для всех одинаковое. Поле красивого стадиона, заполненного в таком поединке на 61%. Где была в этот вечер твоя атакующая магия, «Донбасс Арена»?
Мы не собираемся ставить под сомнение работу, которую на протяжении всего цикла добросовестно проделывал тренерский штаб национальной команды. Хорошего было много, и об этом мы обязательно поговорим. Но – не сегодня. Потому что обыгрывать такую Грецию мы должны были в любом состоянии. Мы знали, каким будет соперник, но проиграли. И сделали это еще в Афинах, когда старались работать на результат. В итоге перестарались, добавив грекам уверенности в своих силах. Двери в ЮАР мы для них слегка приоткрыли сами, и Отто Рехагель без лишнего пафоса завел в них своих подопечных...
Самое сложное сейчас, друзья, – подобрать слова. Нужные, правильные. Самое сложное, потому что этот чемпионат мира был на самом деле нужен как никогда. Потому что следующий крупный турнир – еще одна наша мечта. В ЮАР можно было закалить характер молодой и перспективной команды. А так – придется проводить контрольные матчи. И почти целых три года жить с непонятными чувствами. И с вопросом, терзающим душу: «Какая ты, сборная?»
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 651fe.html
Шандор Варга: "Блохин — вариант. Но Михайличенко рано еще вычеркивать"
Футбольный агент Шандор Варга, который представляет интересы известного украинского тренера Олега Блохина, прокомментировал возможное возвращение своего клиента на пост главного тренера сборной Украины. Как известно, украинская национальная команда не сумела решить задачу выхода на чемпионат мира, и теперь в СМИ активно муссируется тема смены наставника сборной.
«Если бы президент ФФУ Григорий Суркис поинтересовался моим мнением, мне бы нашлось что ответить, — цитирует Варгу „Сегодня“. — Если он сильно захочет, то может любого тренера заинтересовать. Блохин — это тоже вариант. У Олега есть такие качества, которых как раз не хватало в этом цикле. Прежде всего жесткость. Игроки от него шарахались. Но был результат — четвертьфинал чемпионата мира. Уверен, Блохин бы рассматривал этот вариант. Но не стоит отбрасывать вариант и с продлением контракта с Михайличенко. Может, надо дать ему шанс. У Ферюсона в первые два-три года ничего не получалось в „МЮ“. А последние 15 лет это одна из лучших команд мира».
Между тем, пресс-атташе сборной Украины Юрий Малышев убежден, что болельщики недооценивают Михайличенко и его тренерский потенциал. «Считаю, Алексей Александрович недооценен нашими болельщиками и СМИ, — сказал Малышев. — Жаль, что для того, чтобы убедиться в потенциале созданной им команды, придется ждать два года. Но, несмотря на поражение от греков, считаю, у него есть предпосылки, чтобы продолжить работу со сборной. Убежден, с ним ее ждет успех».
Дарио Срна: "Секрет простой — мы сильнее"
В субботу, 21 ноября, «горняки» в центральном матче 14-го тура «ЭпиЦентр Чемпионата Украины» в Киеве сразятся с «Динамо». Накануне футболисты донецкого «Шахтера» рассказали о ходе подготовки к принципиальному поединку.
Дарио Срна:
— Что можешь сказать о выступлении сборной Украины в плей-офф квалификации Чемпионата мира?
— Хорватия не пробилась на Мундиаль, и я думал, что Украина обязательно туда попадет. Ваша сборная получила несложного соперника, которого, к сожалению, не смогла пройти. Конечно, это большой удар для украинского футбола. Точно такой же, как и для хорватского, потому что мы тоже не смогли выполнить задачу. Но надо жить дальше. Сейчас нужно все мысли переключить на клубные дела. Нас ждет очень важная игра.
— В последнее время «Шахтер» довольно успешно играет с «Динамо». Наверное, секрет игры киевлян для вас уже раскрыт?
— Нет, секрет такой, что просто у нас команда сильнее. В субботу будет очень принципиальный матч. «Динамо» будет настроено на реванш после поражения в Кубке Украины. Думаю, будет очень хорошая, открытая игра. Пусть очки заберет лучший!
Игор Дуляй:
— Последние дней десять мы работали без украинцев, которые были в расположении своей сборной. Сейчас они вернулись, но, сами понимаете, что до игры остается совсем мало времени. Самое главное, чтобы на игру с «Динамо» все вышли здоровыми. Я верю, что мы сможем добиться положительного результата. На самом деле все зависит от нас. Нам нужно максимально настроиться и показать все свои лучшие качества. Конечно, на их поле будет сложнее, но это не должно нам помешать.
— В каких компонентах «Шахтер» превосходит «Динамо»?
— Это секрет!
Разван Рац:
— Нам ни в коем случае нельзя проигрывать, ведь тогда отрыв «Динамо» от нас увеличится и появится риск того, что мы не сможем их догнать. Так было в прошлом году. Но если мы настроимся так, как мы это сделали в прошлый раз на «Донбасс Арене», то все получится.
— Разван, матч предстоит выездной. Значит ли это, что «Шахтер» будет играть против «Динамо» вторым номером?
— По тактике еще ничего не могу сказать. Для нас самое главное — победить!
— Учитывая результат игры сборной Украины, кому будет психологически сложнее в субботу — «Шахтеру» или «Динамо»?
— Трудно сказать, ведь «сборники» как «Шахтера», так и «Динамо» участвовали в матчах с Грецией. Может быть, после ничейного результата «Динамо» в последнем туре чемпионата нам психологически будет полегче. Но в дерби это не так важно.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b065887.html
Сторінки Назад 1 … 60 61 62 63 64 … 118 Далі
Щоб відправити відповідь, Ви повинні Увійти або Зареєструватись
Logan-Клуб в Україні (Logan-Club in Ukraine) → Курилка → Футбольный сезон 2009 - 2010
Згенеровано за 0.241 секунд(и), виконано 80 запитів