426

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Шумахер хочет вернуться!!!       

Возвращение Михаэля Шумахера в Чемпионат Мира Ф1 – тема настолько же неожиданная, насколько и набившая оскомину еще минувшим летом. С одной стороны, мало кто верит, что семикратный Чемпион Мира в свой 41 год может вернуться в большой спорт, но с другой – в последнее врем все указывает на то, что Михаэль хочет и может вернуться.
Его попытка занять место травмированного Массы – в большей степени эмоциональный порыв, нежели тщательно обдуманное решение, – была заведомо обречена на провал. Шумахер, увидев малейшую возможность опять выйти на старт гонки, ухватился за нее, закрыв глаза на проблемы, на невозможность провести полноценные тесты, на серьезнейшую травму шеи. Его не смущал даже тот факт, что он проведет не больше семи гонок – возвращение ради возвращения было самоцелью.
Чтобы понять мотивировку Шумахера, или хотя бы попытаться представить ее, нужно вспомнить, что из Ferrari Михаэль ушел – или его ушли – когда он был в отличной форме. В 2006 году, своем последнем, он выиграл семь Гран При – это столько же, сколько чемпион того года, Алонсо, и больше, чем Райкконен, Хэмилтон и Баттон в свои «чемпионские» сезоны – и проиграл титул лишь за две гонки до конца Чемпионата. В свои почти тридцать восемь на тот момент лет – когда впереди еще полжизни, денег заработано немерянно, а со здоровьем все в порядке – Михаэль оказался прикован к дому, семье, быту и образу жизни пенсионера. Каково оно, провести два десятилетия разъезжая по миру, раз в две недели участвуя в гонках, постоянно быть объектом внимания и звездой, а затем в один день почти все это потерять?
Стоит ли удивляться тому, что Шумахер, просидев дома какое-то время и поиграв в пенсионера, начал и так и эдак искать себе развлечения. Должность консультанта команды Ferrari, активная работа в программе подготовки их дорожных машин, все учащающиеся покатушки на картинге. Мотогонки. И попытки начать серьезные выступления в немецком Супербайке, подготовка к которым закончилась той самой аварией. Все это не более чем попытки молодого здорового мужчины, который умеет очень быстро ездить, развлечь себя.
И сейчас, когда Mercedes купил акции Brawn GP, Шумахер увидел свой шанс вернуться хотя бы на год. И этот шанс, надо полагать, как никогда реален. Обратите внимание – в последнее время Михаэль принимает участие во всех возможных картинговых гонках, которые предлагают достойный уровень конкуренции, и выступает чрезвычайно успешно. Победа в Гонке Чемпионов, седьмое итоговое место в Лас Вегасе, на совершенно незнакомой ему трассе, где собрались сливки картингового мира, победа во Флорианополисе, где он буквально «разорвал на части» своих более молодых соперников. А в эти выходные Михаэль будет выступать в традиционном картинговом турнире Winter Cup.
Можно было бы «списать» все эти гонки на скуку и желание держать себя в форме, но слишком уж многие серьезные игроки в мире Ф1 в последнее время все чаще начали говорить о возможном возвращении Шумахера. Ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009 таких разговоров не было! И пусть Берни Экклстоун – заинтересованное лицо, и «подогревает» своим мнением интерес к своему же бизнесу, – но Ник Фрай зачем поминает всуе семикратное имя? Ему и его команде и без того грех жаловаться на внимание со стороны массмедиа. А Сабина Кем, которая говорит, что не готова рассуждать на тему возвращения Шумахера не потому, что ей нечего сказать, а потому что не может, разглашать некую информацию. Ей-то зачем врать?
По информации, которую упорно распространяет немецкая пресса, Шумахер уже давно обо всем договорился с Mercedes, и теперь ему необходимо лишь предъявить врачебное заключение о том, что травма шеи полностью излечена, и не помешает в дальнейшем выступать в гонках. Опять таки, по слухам, которые, так или иначе, подтверждаются регулярными выступлениями Шумахера в последнее время, – с шеей уже давно все в порядке, а к началу сезона, до которого еще три месяца, она и вовсе будет как новая.
Одним словом, всё, или очень многое, указывает на то, что рождественским утром в своем носке над камином многотысячная армия ностальгирующих болельщиков, стремящиеся к росту своей аудитории медийщики, желающие попиариться спонсоры, ищущие достойного соперника гонщики найдут принесенный Сантой сумасшедший подарок – Михаэль Шумахер вернется!
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23275

  0



427

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Хауг и Баттон о новой системе начисления очков       
       
Норберт Хауг считает, что новая система начисления очков, принятая на прошлой неделе Всемирным Советом по Автоспорту, не так радикальна, как кажется многим.
«Как и раньше, занявший второе место пилот, получит 80% от очков победителя, а занявший третье место – 60%», – напомнил Спортивный директор Mercedes в интервью немецкому новостному агентству SID.
Свою радость по поводу изменения  в системе начисления очков, в интервью BBC Radio 5 выразил и Дженсон Баттон: «Это отличная идея – теперь победитель будет получать на пять очков больше, чем финишировавший вторым. Это важно, ведь мы все любим выигрывать гонки. В этом году я выиграл шесть Гран При, но на каждом получил всего по два «лишних» очка».
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23284

  0

428

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Джо Савар о том, почему продается Renault F1, но не Toyota

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, почему в деловом мире есть интерес к приобретению Renault F1, а будущее Toyota, кажется, мало кого волнует…
Джо Савар: «Похоже, есть немало претендентов на покупку Renault F1, тогда как Toyota Motorsport Gmbh почти никого не интересует, и это одна из любопытных тем последних недель. Давайте разберемся в причинах. Renault F1 – образец того, как должна работать гоночная команда. На заводе в Энстоуне организован полный производственный цикл, и здесь нет своего моторостроительного цеха. Это означает, что команда может использовать любые гоночные двигатели. База Toyota F1 намного больше и расположена на обширной территории, на которой находится моторостроительное подразделение и две аэродинамические трубы. По меркам нынешнего сложного экономического периода, здесь слишком много всего. Зато Renault – это то, что надо. Еще один важный фактор, разумеется, состоит в том, что завод Renault расположен в Англии, тогда как база Toyota – в немецком городе Кёльне. Это значит, что приглашать квалифицированные кадры на работу в Renault намного легче, поскольку в этом же регионе базируется немало команд Формулы 1, и людям, скорее всего, даже не потребуется менять место жительства. А вот переезжать вместе со всей семьей в Кёльн, – это более масштабный и более дорогой проект, который неизбежно встретит определенное сопротивление, когда будет обсуждаться на семейных советах. В свое время в Toyota приводили такой аргумент: нет ничего плохого в том, что сотрудники со своими семьями переедут в Германию, их дети пойдут в школу, и это только станет дополнительным фактором стабильности. Это был хороший аргумент – пока работала команда. Сейчас, я уверен, многие из тех, кто переехал в Кёльн, жалеют о своем решении. Главная проблема, все же, заключается в том, что концерн Toyota не хочет продавать компанию Toyota Motorsport, что на первый взгляд кажется странным. Участие в Формуле 1 приносит командам десятки миллионов долларов в год в виде доходов от телетрансляций. В принципе, ничто не мешает Toyota продать свое гоночное подразделение (прежде всего, базу команды) с условием, что компания поменяет название произойдет лишь после окончания сделки. Это даст новым владельцам право участвовать в чемпионате мира. Но, похоже, японский концерн на это не пойдет, поскольку опасается негативной реакции со стороны акционеров. Учитывая, какие средства были инвестированы в Toyota Motorsport, это вряд ли можно будет считать удачной сделкой. Есть и иные причины, из-за которых японцы не хотят продавать команду, и связаны они с немецким трудовым законодательством и прочей бюрократией. Надо полагать, в Toyota изучили все возможные варианты, и в итоге было принято решение просто закрыть команду. Таким образом, все ее имущество остается на балансе концерна и может быть либо законсервировано, либо использовано для других проектов».
http://www.f1news.ru/news/f1-54343.html

  0

429

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Хайдфельд: Я жду решения Шумахера

По мере того, как список участников чемпионата мира 2010 года пополняется новыми именами, Ник Хайдфельд по-прежнему остаётся без контракта. 32-летний немец, выступавший в прошедшем сезоне за BMW Sauber, не скрывает желания сесть за руль второй машины Mercedes GP, но вынужден ждать решения Михаэля Шумахера.
«Конечно, мне бы хотелось оказаться в Mercedes и совместно двигаться к новым успехам, - заявил Ник. – Но мы продолжаем работать и над другими вариантами. Я уже отклонил несколько предложений, которые для меня не столь значимы».
В числе запасного варианта гонщик прежде всего упоминает Sauber - там его хорошо знают и желают заполучить себе в качестве первого пилота, однако Хайдфельд не спешит ставить подпись под контрактом, пока не известно окончательное решение Михаэля Шумахера. «Именно из-за этого ситуация остаётся неопределённой, все мои мысли сейчас связаны с тем, вернётся Михаэль или нет»,  - признался Ник.
Немец считался протеже Mercedes во время выступлений в младших сериях и по ходу первых сезонов в Формуле 1 за рулём Sauber, но в 2002 году дорогу Нику перешёл юный напарник Кими Райкконен – именно его в итоге пригласили из Sauber в McLaren.
Тем временем босс  Mercedes Норберт Хауг подтвердил, что Ник Хайдфельд остается кандидатом на место в команде, но прежде в Штутгарте, конечно, дождутся окончательного решения Михаэля...
http://www.f1news.ru/news/f1-54344.html

  0

430

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Михаэль Шумахер: Деньги не играют роли

Немецкий Auto Bild пишет о ежедневных телефонных переговорах между Михаэлем Шумахером и Россом Брауном по поводу подписания контракта на сезон 2010 года. По информации журналистов, стороны обсуждают детали, но окончательное решение пока не принято.
Неназванный источник цитирует Михаэля, который заявил, что деньги в данном случае не играют роли, хотя по слухам речь идёт о глобальной программе – один сезон в Формуле 1 и статус официального представителя немецкого бренда на ближайшие годы.
По информации Auto Bild сейчас Михаэль тренирует мышцы шеи по специальной программе, но многие считают, что однозначный ответ по поводу его возвращения в следующем сезоне может быть получен только по результатам тестов на реальной трассе.
http://www.f1news.ru/news/f1-54345.html

  0

431

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

На память о мечте       
   
В Париже на заседании совета директоров должна решиться судьба заводской команды Renault, которая с 2000 года прошла славный путь, начав в покупки полумертвого Benetton, и выиграв два десятка Гран При, два Чемпионских титула и два Кубка Конструкторов.
Но если «новейшая» история команды всем прекрасно известна и свежа в памяти болельщиков, то первые «ходки» Renault в Ф1 давно стали преданиями старины, о которых хотелось бы напомнить именно сегодня, в столь знаковый для команды день.
27 июня 1906 года, Ле Ман. Под приветственный рев зрителей французский автомобиль Renault, оснащенный шинами Michelin, первым пересекает финишную линию, «привезя» ближайшему сопернику более получаса. Так Ференц Шиш за рулем Renault А-К выиграл первый Большой Приз, проводившийся под эгидой АКФ.
Это ли не исполнение «Французской гоночной мечты»? Вот и спортивный директор Renault Жан Терраморси был буквально влюблен в этот момент. Кроме известности в автоспортивном мире та победа принесла Renault известность и в сфере бизнеса. Оказалось, что от успехов на гоночных трассах прямо зависит популярность серийных машин – более века назад эта истина была не столь очевидно, как сегодня. Победа Шиша в Ле Мане, несмотря на неудачные выступления в следующих «сезонах», добавила Renault веса в мире автомобилестроения. Сбыт машин шел весьма хорошо, производство расширялось – в 1908 году было выпущено около десяти тысяч машин, что по меркам столетней давности очень много.
Терраморси, заняв пост менеджера спортивного отделения Renault в начале 70-х, все это прекрасно знал и поэтому последовательно и настойчиво «выбивал» из высшего руководства концерна Renault все новые и новые спортивные программы. Сначала были «младшие» Формулы, потом Ле Ман, гонки спорт-прототипов, и, наконец, подошла очередь до Формулы-1. Оставалось только принять решение о начале «формульной экспансии».
Вскоре долгожданное решение было получено, деньги выделены, люди готовы к работе, но тут возникла проблема – и не маленькая. Как оказалось, у моторостроителей автогиганта просто не нашлось подходящего мотора. Спортивный регламент Формулы-1 предписывал гоночным машинам иметь безнаддувные двигатели до 3000 куб. см., а объем с наддувом был ограничен 1500 куб. см...
К тому времени турбомоторы уже успели заработать репутацию бесперспективных. Появились где-то в середине двадцатых годов, к началу первых Чемпионатов Мира они уже практически перестали использоваться. Говоря простым языком, турбо от обычных двигателей отличало то, что горючая смесь подавалась в цилиндры под давлением, что существенно увеличивало мощность.
В принципе такого же эффекта можно достигнуть, используя, например, компрессор. Однако у последнего есть один существенный недостаток – он работает от коленвала двигателя, то есть в итоге – работает сам на себя. Турбодвигатель в том смысле выглядит преимущественнее, так как для нагнетания смеси используется энергия отработанных выхлопных газов – налицо полное отсутствие потерь. Вот только чем меньше объем турбодвигателя, тем большее давление необходимо создавать для его эффективной работы, а это влечет за собой увеличение запаздывания реакции двигателя. Его работа становиться несколько «задумчивой».
Вот эту проблему и пришлось решать молодым инженерам, тем более, «начальство» уже санкционировало разработки и отступать было некуда. Хотя, они и не отступали, а скорее наоборот шли вперед. И этот «поход вперед» привел их и заводского пилота Renault (а по совместительству, инженера) Жана-Пьера Жабуя на Большой Приз Великобритании 1977 года.
Жабуй буквально вывернулся наизнанку и приложил все усилия, что бы достойно представить дебют своей команды, но машина была, мягко говоря, сыроватой, да и управляемость оставляла желать лучшего. Из 26 прошедших квалификацию машин желтое Renault занимало далекое 21-е место, не оставлявшее надежд на успех. Впрочем, про успех речь не шла, «быть бы живу», на первых же кругах гонки отказала турбосистема, чем естественно тут же вдвое уменьшила объем двигателя, а заодно и его мощность.
Тогда же появилось и ставшее потом популярным название французских машин – «желтые чайники». Такое сравнение обусловили, странная форма воздухозаборника и дымок, который периодически из него вился.
На следующие два этапа команда не поехала – в срочном порядке дорабатывалась техника, устранялись неполадки и укреплялся несколько упавший моральный дух. Очередное явление «желтых чайников» народу произошло в голландском Зандвоорте.
Внесенных коррективы возымели действие – Жабуй квалифицировался десятым, но в гонке сошел на 39-м круге из-за проблем с подвеской. Этот десятый результат так и остался лучшим в том сезоне. В Италии и США машина стояла на 20-м и 14-м местах соответственно, а в Канаде вообще не прошла квалификацию – отставание от времени поул-позишн было около восьми секунд. Так что волей-неволей «демонстрацию силы» пришлось перенести на неопределенный срок.
В межсезонье были внесены коррективы, основное внимание было уделено повышению надежности. Была модернизирована подвеска и несколько улучшена аэродинамика, двигатель же оставили прошлогодний – тот же V6, с рабочим объемом 1492 куб. см., достигавший мощности до 500 л.с. Кроме того, команда была так занята тестами и доводкой машины, что не поехала на два первых южноамериканских этапа, а появилась лишь в Кьялами на ГП ЮАР 1978 года.
Выбор был не случаен – считалось, что турбодвигатель имеет преимущество перед атмосферниками в условиях разреженного высокогорного воздуха. И это предположение подтвердилось шестым местом Жабуя в квалификации. Заработать бы ему тут первые очки для команды, но все надежды были похоронены вместе с отказавшим двигателем...
Дальнейшие этапы сезона как две капли воды напоминали предыдущий год. Единственного пилота команды преследовали постоянные отказы техники, причем чаще всего – именно двигателя. Исключением стали Монако и Испания, где машина хоть смогла финишировать. Некоторый, вселявший надежды, прогресс, впрочем, наметился ближе к концу сезона. Жабую удалось квалифицироваться третьим в Австрии и Италии, а в Уоткинс-Глене произошло чудо.
Стартуя из третьего ряда, француз сделал невозможное – финишировал четвертым. Честь мундира была спасена, а как раз незадолго до этого в Ле Мане команда Renault праздновала свою победу в 24-часовом марафоне. Это означало одно – теперь все силы будут брошены на Формулу-1.
Так и произошло – еще в конце 1978 года были внесены некоторые изменения, так турбо-система была несколько доработана – теперь отработанные газы поступали охлажденными, что не замедлило позитивно сказаться на надежности. В межсезонье новый главный конструктор Мишель Тету засел за проектирование абсолютно нового шасси. Правда начало сезона пришлось встречать со старым багажом – ветераном RS01, но уже на Гран При Испании Жабуй получил новый RЕ10, а его напарник по команде Рене Арну опробовал новинку в Монако.
Конечно, надежность по-прежнему оставалась бичом французских машин. На квалификациях они блистали – уже на третьем этапе, в ЮАР благодаря горному воздуху, Жабуй завоевал поул-позишн. А в Дижоне французов ждал настоящий праздник – сначала команда оккупировала весь первый ряд стартового поля, а потом Жан-Пьер Жабуй выиграл для Renault первую гонку после 73-летнего перерыва, Рене Арну финишировал третьим, пропустив вперед лишь Жиля Вильнева на чемпионской Ferrari.
После этого на лицевой счет команды были записаны еще пять поулов, но постоянно какие-то маленькие поломки не давали пилотам возможности достойно себя проявить. Правда, нужно отдать должное Арну, который вырвал таки два вторых места в Сильверстоуне и Уотконс-Глене тем самым выведя команду с 26 очками на шестое место в Кубке Конструкторов.
Несмотря на такие, в общем-то, скромные результаты французы сумели не только заставить себя уважать, но и изрядно напугали конкурентов. Их перестали называть «желтыми чайниками», а Коммендаторе Энцо Феррари даже приказал в спешном порядке свернуть работы по доводке болида следующего года и бросить все силы на разработку турбодвигателя.
Чемпионат 1980 года Renault встретила во всеоружии. Новая машина не только потеряла в весе, но и получила новую ходовую часть. Начало сезона, правда, получилось несколько смазанным – двойной сход в Аргентине, зато в Бразилии и ЮАР Жабуй стоял на поуле, а обе гонки выиграл Арну. Но и Жан-Пьер не остался без своей победы – технические проблемы стоявшего на поуле в Австрии Арну принесли Жабую его второй Гран При.
Вообще начало чемпионата предвещало французам легкую победу, все выглядело, так сказать, «прогулкой по парку», однако ожидания опять (в который раз!) были обмануты. Бесконечные поломки преследовали команду, ломалось все, что только можно: выходили из строя коробки передач, отказывало сцепление, двигатели не хотели двигать, а тормоза – тормозить. В конце концов, измученный бесконечными поломками Жабуй не стал дожидаться конца сезона и ушел в Ligier, и последнюю гонку сезона в США Арну доезжал в одиночестве.
В следующем году команду постигла новая напасть – Технический Регламент ограничил высоту клиренса машины шестью сантиметрами. Французы, повинуясь правилам, спроектировали машину соответсвующим образом. А в это время Гордон Марри из Brabham, найдя лазейку в правилах, спроектировал гидропневматическую подвеску, уменьшавшую клиренс под действием воздушного потока. В итоге, несмотря на все усилия, брошенные на разработку подобной системы, как и год назад материализовались всего в полудюжину поулов и три победы. Причем все три пришлись на долю дебютанта «конюшни», будущего четырехкратного чемпиона мира – Алана Проста.
Сезон 1982 года прошел по принципу поул-позишн – сход. Десять раз пилоты команды стояли на поуле, шесть раз занимали весь первый ряд. И что? В активе всего три победы и восемнадцать сходов в нагрузку. В основном проблемы касались надежности двигателя, а если быть точным – электронной системы впрыска топлива. Вместо ожидаемого улучшения характеристик двигателя и, как следствие, увеличения скорости, она принесла лишь проблемы и многочисленные сходы бело-желтых машин с дистанции.
А вот следующий сезон стал самым удачным в истории Renault. Прост не только постоянно находился среди лидеров чемпионата, но и реально боролся за титул. Мощность двигателя, доведенная до 600 л.с., измененная система впрыска, казалось бы, решенная с помощью дозаправок, весовая проблема принесли Просту четыре победы, два вторых и одно третье места.
На последний этап в Кьялами Алан приехал с двухочковым преимуществом над Пике, вместе с ним в ЮАР приехали четыре шасси, дюжина моторов Renault и четыре сотни шин Michelin. Все было сделано для того, что бы француз стал чемпионом на французской машине, французских шинах и французском моторе, все были готовы к триумфу. Но все случилось как в детской песенке, когда война была проиграна из-за того, что «в кузнице не было гвоздя».
В воскресенье на стартовом поле Пике стоял на второй позиции, Прост – на пятой, но это еще ничего не значило. Прост вполне смог бы навязать бразильцу борьбу, но неисправность турбосистемы перечеркнула все надежды. Пике занял на финише третье место, а заодно и титул первого турбо-чемпиона.
В том же году в Renault решили, что пора расширять свое влияние в Королевской Формуле. Это решение воплотилось в контракте на поставку двигателей, заключенном между командой Lotus и Renault. Кроме чисто коммерческого и интереса эта сделка была выгодна с точки зрения понимания проблем, преследовавших двигатели, и способов их решения. Целесообразнее получать информацию и наблюдать за четырьмя машинами, чем за двумя. Так с чисто утилитарной сделки началась новая страница истории двигателей Renault, теперь уже не зависящих от шасси.
С 1983 года история Renault писалась на двух разных страницах: на одной – история двигателей, поставлявшихся различным «конюшням», а на другой – пилоты и инженеры заводской команды безуспешно пытались вытянуть ее из затяжного кризиса. А кризис начался уже в следующем сезоне – Прост ушел в McLaren за титулами, новое шасси не отличалось скоростными характеристиками, опять встала проблема веса (FIA запретила дозаправки), да и соперники не стояли на месте.
В том году Дерек Уорвик и Патрик Тамбэ еще смогли наскрести 32 очка, заняв три вторых и два третьих места, а в следующем –  машины Renault и вовсе плелись среди аутсайдеров чемпионата. Собранных пилотами очков хватило лишь на седьмое место в Кубке Конструкторов. В то время как Lotus, оснащенный моторами Renault, второй сезон получал бронзу, а в 1985 Сенна даже реально претендовал на титул. Даже Ligier обошел заводскую команду своего поставщика моторов.
Долго так продолжаться не могло, а тут как раз сменилось руководство концерна, и совет директоров тут же объявил о роспуске команды. Правда, на память о себе они оставили свои двигатели. Как и в предыдущем сезоне, двигателями Renault были оснащены болиды трех команд: Lotus, Ligier и Tyrrell. Причем именно они позволили Сенне выиграть две гонки и восемь раз стоять на поуле, однако сравниться с Honda они все равно не могли – японские моторы превосходили их и по скорости и по мощности. Так что уже следующий сезон Формула-1 встретила без французских двигателей…
В 1989 FIA ввела новые ограничения в Технический Регламент, среди которых – запрет на турбодвигатели. И тут на горизонте опять возникло Renault. Казалось бы, абсолютно новые машины, запрет на турбо, которым были оснащены все французские болиды в годы их выступлений, трехлетний перерыв, – о каком успешном возвращении могла идти речь. Но французы построили абсолютно новый десятицилиндровый мотор и предложили его Фрэнку Уильямсу, который за год до того разошелся с Honda и сезон 1988 года промучился с Judd , то есть, фактически, не имел другого выбора. И Железный Френк сделал свою ставку. И не прогадал.
Результатом стали две победы и серебро в Кубке Конструкторов, а вдобавок – и заключенный долгосрочный контракт. С этого момента все изменилось коренным образом. Очень скоро моторы Renault заработали славу самых мощных и, что главное, самых надежных моторов Формулы-1. Казалось, как только инженеры Renault перестали думать о тормозах, подвесках и шасси – у них все наладилось. Вскоре были заключены контракты с ведущими командами пелотона. И они принесли свои дивиденды в виде шести Кубков Конструкторов и пяти Чемпионских титулов.
Но руководство концерна опять приняло решение об уходе. Впрочем, на этот раз уходили, как говориться, уход был «на волне». Причины же были скорее экономические – затраты на разработку новинок и производство двигателей не окупались, проще говоря, формульные победы перестали влиять на продаваемость серийных машин.
Однако Формула-1 смогла обойтись без Renault, а Renault – без Формулы-1 всего два года. И в 2000 году те же люди, которые в 1997 объявили про уход, приняли решение о приобретении «конюшни» Benetton. Началось второе возвращение Renault в мир Королевской Формулы.
Для достижения успеха были выделены немалые деньги и собраны необходимые люди. Реорганизация команды под руководством Флавио Бриаторе пошла полным ходом. Смена руководящего состава, пилотов, внедрение революционных новинок – все готовилось к полноценному новому дебюту Renault.
Промежуточный двухлетний срок, в который команда должна была носить прежнее имя, прошел и уже в сезоне 2002 года на старте Гран При опять появились болиды Renault. Шасси, правда, оказалось несколько тяжеловато в управлении, да и широкоугольный двигатель подкинул проблем. Но, несмотря на это, прогресс команды, особенно к концу сезона, был налицо.
В дальнейшем Renault прогрессировала и прогрессировала, на какой-то момент даже снискав славу непобедимой. Однако рано или поздно любой взлет заканчивается, и потому сегодня на повестке дня стоит вопрос о будущем Renault F1…
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23254

  0

432

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

У Mercedes GP проблемы со спонсором

Деловая активность команды Mercedes GP может начаться со скандала. Сегодня стало известно, что трёхлетний контракт с компанией Henkel на сумму, превышающую 90 миллионов Евро, подписанный этим летом с коммерческим отделом Brawn GP, не имеет юридической силы.
Компания Henkel несколько лет была технологическим партнёром и спонсором McLaren, в рейтинге 2007 года она занимала 47-е место по объёму спонсорских вложений, поэтому летом у представителей Brawn GP не возникло сомнений, когда со стороны Henkel Technologies поступило новое предложение. Контракт был подписан и после приобретения команды с Henkel связались юристы концерна Daimler, но удивительно – в компании никто не знал о взятых обязательствах.
Скоро выяснилось, что подпись под контрактом поставил бывший руководитель спонсорского отдела, вступив в сговор с двумя сотрудниками. Он не имел права принимать такие решения, но бумаги существуют и сторонам, возможно, придётся встретиться в суде. Daimler настаивает на выполнении договорённостей, представители Henkel отказываются – сделка недействительна, к тому же в 2007-м они платили не 30 миллионов за сезон, а 3.5.
http://www.f1news.ru/news/f1-54347.html

  0

433

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Фотогалерея: Lotus F1 Racing


Еще фотки здесь... http://www.f1news.ru/gallery/v/2009/oth … ?g2_page=2

  0

434

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

"План возвращения Михаэля Шумахера"

Немецкая газета Bild сегодня опубликовала «секретный план возвращения Михаэля Шумахера», подлинность которого пока никем не подтверждена...
По информации Bild, в первую очередь Михаэля ждёт полное медицинское обследование, которое пройдёт после новогодних праздников. В январе, хотя официальные тесты на новых машинах ещё будут запрещены, в Mercedes постараются обеспечить гонщику возможность работы на трассе за рулём прошлогодней машины. Параллельно Шумахер будет тренироваться в горах по специальной программе, разработанной Bad Nauheim Sport Clinic.
Тогда же, в январе, контракт должен быть подтверждён официально – состав команды назовут в штаб-квартире Daimler в Штутгарте, а после этого Михаэль сядет за руль новой машины Mercedes на февральских тестах в Хересе, Валенсии и Барселоне.
Посмотрим, сбудется ли этот план, но пока события развиваются по весьма любопытному сценарию...
http://www.f1news.ru/news/f1-54349.html

  0

435

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Монтедземоло готов отпустить Шумахера

Ferrari не будет стоять на пути у Михаэля Шумахера, если немец решит вернуться за руль и выступать за Mercedes. Об этом в понедельник, 14 декабря, заявил президент итальянской компании Лука ди Монтедземоло.
Немецкий гонщик связал свою судьбу со Скудерией в середине 1995 года и завоевал в ее составе пять из семи своих чемпионских титулов. По завершении карьеры в 2006 году Михаэль оставался в Ferrari консультантом, а минувшим летом едва не вернулся за руль, когда в Венгрии получил травму Фелипе Масса. Но тогда возвращение не состоялось – а теперь слухи о переходе Шумахера в Mercedes набирают силу, как снежный ком.
«Никаких препонов, -  так ди Монтедземоло ответил на вопрос, будет ли Ferrari стараться удержать у себя гонщика. – Ясно, что если он захочет выбрать другую дорогу, наше соглашение станет недействительным. Нельзя в одно и то же время работать с нами и нашими соперниками. Сам я еще не говорил с ним, однако для нас он лишь дорогой друг, но не член команды. Он – наш консультант в области дорожных автомобилей».
Из тона высказываний босса Скудерии можно сделать вывод, что в Маранелло уже практически смирились с потерей звездного гонщика...
http://www.f1news.ru/news/f1-54351.html

  0

436

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Mercedes предлагает Шумахеру 20 млн Евро?

Британская пресса уточняет сумму контракта, который Mercedes GP предлагает Михаэлю Шумахеру. По информации The Mirror, речь идёт не о шести, а о 22 миллионах Евро, и такой контракт может стать рекордным в следующем сезоне.
Журналисты Mirror считают, что для Mercedes крайне важно сочетание факторов. Немецкая команда, два быстрых немецких гонщика, один из которых – семикратный чемпион мира, другой – будущая надежда. Плюс – эффективные моторы, и только немецкий гимн на подиуме – слагаемые успеха не вызывают сомнений...
http://www.f1news.ru/news/f1-54356.html

  0

437

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Новая система начисления очков: Что бы изменилось?

В следующем году в Формуле 1 появится новая схема начисления очков, на финише будут награждаться не восемь, а десять гонщиков по системе 25-20-15-10-8-6-5-3-2-1.
Мы решили посчитать, как бы изменилась первая тройка по итогам прошлых чемпионатов, если бы эта система действовала с 1991 года, когда появилась схема 10-6-4-3-2-1.
Не обошлось без сюрпризов, по новым правилам титул в 1994-м достался бы Деймону Хиллу, а в 1999-м – Эдди Ирвайну. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения...

Вся таблица здесь... http://www.f1news.ru/news/f1-54350.html

  0

438

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Марио Тайссен: "Я рад, что всё закончилось благополучно"

В интервью для немецких СМИ директор BMW Motorsport Марио Тайссен комментировал ситуацию с продажей команды и несостоявшейся сделкой с Qadbak...
Вопрос: Как вы оцениваете историю с продажей команды, которая завершилась заявлением FIA о предоставлении Sauber мест на стартовом поле?
Марио Тайссен:
Мы прошли через сложный переговорный процесс, который начался ещё по ходу сезона. Был определённый прессинг, но мы хотели завершить чемпионат хорошими результатами, чтобы гарантировать будущее для команды. Я рад, что всё закончилось благополучно, и команда получила допуск к участию в чемпионате.
Вопрос: Со стороны сложно оценивать несостоявшуюся сделку с Qadbak, её детали не афишировались. Вы могли бы это прокомментировать?
Марио Тайссен:
Со стороны Qadbak был серьёзный интерес, но по разным причинам сделка не состоялась. Не хочу вдаваться в детали. Однажды наступил момент, когда стало понятно – сделки не будет, и мы начали переговоры с Петером Заубером. Он представил проект, который устроил руководство BMW, и  контракт был подписан.
Вопрос: После расставания с Williams и покупки Sauber, в BMW явно рассчитывали на лучшие результаты. Что не получилось?
Марио Тайссен:
Я считаю, что мы добились хороших результатов. Когда мы купили Sauber в конце 2005 года, эта команда была середнячком и уступала Williams. В 2006-м нам удалось подняться на пятое место, а Williams опустилась на восьмое, в 2007-м мы финишировали третьими в Кубке Конструкторов, после дисквалификации McLaren – вторыми, и снова уверенно опередили Williams. В 2008-м команда заработала 11 подиумов, выиграла гонку, завоевав победный дубль. 2009-й разочаровал, машина была недостаточно быстра, но, всё же, мы вновь опередили Williams, так что решение было верным.
Вопрос: Honda покинула Формулу 1 в конце 2008-го, BMW и Toyota ушли в 2009-м, возможно и Renault не выйдет на старт следующего чемпионата мира. Почему Формула 1 перестала интересовать автопроизводителей? Дело только в деньгах?
Марио Тайссен:
Я бы не говорил, что Формула 1 перестала нас интересовать, скорее изменилась философия BMW и несколько сместились акценты. Интерес к автоспорту по-прежнему велик, но современная Формула 1 требует огромных ресурсов, которые не соответствуют текущей стратегии BMW. Это и стало основной причиной нашего решения.
Вопрос: Похожие причины и у других производителей?
Марио Тайссен:
У всех разные причины. В Honda и Toyota ссылаются на ресурсы, у нас дело в другом.
http://www.f1news.ru/interview/theissen/54352.shtml

  0

439

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Макс Мосли: Уход автоконцернов можно было предотвратить…

В понедельник в лондонской The Daily Telegraph появилась вторая, и тоже весьма обширная статья экс-президента FIA Макса Мосли, в которой он вспоминает о важных событиях из недавней истории Формулы 1…
Макс Мосли: «В июне 2009-го Ассоциация команд Формулы 1 (FOTA) объявила о том, что собирается организовать собственную альтернативную гоночную серию. Было понятно (по крайней мере, мне), что это никогда не произойдет. Заявление FOTA, возможно, вызвало реакцию у легковерной прессы и напугало деловые круги, однако предлагаю во всем разобраться. Альтернативная серия означала бы появление двух конкурирующих чемпионатов: официального, который проводит FIA, и нового, организованного FOTA. Последний привлек бы все лучшие команды и ведущих гонщиков, за исключением Williams и Force India, однако все коммерческие контракты и само имя Формулы 1 остались бы у организаторов официального первенства, вместе с традициями спорта. Контракт с FIA не позволил бы компании Formula One Management присоединиться к раскольникам, даже если бы Берни Экклстоун этого хотел. Понимая, что без трасс и телетрансляций альтернативный чемпионат обречен на провал, промоутеры гонок и телекомпании неизбежно поставили бы FOTA и сочувствующие ей автоконцерны в крайне невыгодное положение на переговорах. А если коммерческих сложностей недостаточно, можно вспомнить и о серьезной спортивной проблеме. Было неясно, обратятся ли раскольники за официальной санкцией к FIA (причем, федерация не смогла бы им отказать, если речь шла об организации честного чемпионата, соответствующего установленным стандартам безопасности), или намерены полностью обойтись без нее. Если они собирались все делать сами, то им было бы очень трудно получить допуск на трассы, найти маршалов, медиков, инспекторов, и так далее. Все эти специалисты получают лицензии FIA. Если бы FOTA решила сотрудничать с FIA, этих проблем можно было бы избежать, однако тогда бы ассоциации пришлось работать в рамках Международного спортивного кодекса, и, следовательно, согласиться с руководством со стороны федерации, против чего раскольники столь рьяно боролись.
Было понятно, что FOTA не думала о подобных последствиях, хотя столкнулась бы с ними через несколько месяцев. А тем временем все крупные компании, имеющие непосредственное отношение к Формуле 1, пребывали бы в крайне встревоженном состоянии. Я понимал, что правильней было бы позволить FOTA приступить к реализации ее планов. В любом случае, коммерческая организация современной Формулы 1 крайне сложна, и столкнувшись с ней, раскольники быстро бы вернулись за стол переговоров. Но с самого начала было ясно, что ни одна из этих команд не вышла бы на старт в 2010-м году. Эта противоречивая ситуация привела бы к тому, что мы бы потеряли несколько автоконцернов – впрочем, скорее всего, мы бы их в любом случае потеряли. Кроме того, была велика вероятность, что вмешались бы руководители крупных автоконцернов, приказав своим командам не заниматься ерундой; они бы поняли, что раскол во многом инспирирован чьим-то болезненным честолюбием, а единственное, чего добивается FIA – это сокращения расходов. Но проблема была в том, что инвестиционный фонд CVC, владеющий FOM, испытывал давление со стороны банков. В лондонском Сити царили панические настроения. Поговаривали о том, что кредиторы намерены взыскать с должников их имущество по закладным документам. Мой ответ был таким: для FIA нет разницы, сядем мы за стол переговоров с CVC, или с группой банкиров. У нас есть контракт. Если бы в новой экономической ситуации нам пришлось бы вступить в отношения с новыми людьми, для нас бы ничего не изменилось. Было ясно, что FIA должна сказать свое слово. Но был и еще одни фактор. Еще в 2004-м году я принял решение об отставке и летом того же года покинул свой пост. Официально моя отставка должна была утверждаться Генеральной ассамблеей FIA в октябре 2004-го. Тогда же предстояло выбрать и нового президента, который бы получил в распоряжение год, чтобы набрать политический вес перед полноценными выборами 2005-го года. Однако мне вскоре стало ясно, что человек, имевший наилучшие шансы занять мое место, был совершенно неподходящим кандидатом. Кроме того, внутри FIA со всех сторон на меня оказывалось давление: люди просили меня отозвать прошение об отставке. Мне сказали, что перед уходом я сначала должен позаботиться о преемнике. Поэтому я согласился остаться еще на год, до истечения официального срока полномочий, т.е. до октября 2005-го года. Перед отставкой я уже вел переговоры с Жаном Тодтом, полагая, что он мог бы стать идеальным преемником. Я надеялся, что он пойдет на выборы после того, как закончит работу в Ferrari, поэтому предложил ему принять участие в кампании 2005-го года и готов был его поддержать. Однако вскоре он был назначен главой компании Ferrari, и, очевидно, не мог отказаться от этой должности. И тогда мы, предполагая, что в 2005-м я буду переизбран, договорились о следующем: если бы я захотел досрочно оставить пост до истечения следующего четырехлетнего периода (2005-2009), он уже смог бы включиться в процесс, однако определенно был бы готов принять участие в выборах 2009-го года. Я решил продолжить работу, хотя уже чувствовал, что настала пора перемен, и для меня самого, и для FIA. Сложность моего положения заключалась в том, что, если бы я начал жесткие реформы, начались бы конфликты с командами и вероятно, с банкирами, работающими с CVC, после чего я бы не смог оставить пост в октябре 2009-го. Я уверен, что FIA меня бы в очередной раз переизбрала, но не хотел этого. С другой стороны, было бы несправедливо по отношению к федерации и Жану, если бы я ушел в отставку в разгар серьезного конфликта. Были и другие варианты, например, я мог бы остаться еще на год, уладить противоречия с FOTA, разобраться с последствиями ситуации, а затем уйти, позволив Жану занять президентский пост. Однако у этой схемы были свои минусы. Тогда бы Жан не смог собрать свою команду. Также был риск, что, когда наступит время выборов, победу одержит какой-нибудь абсолютно некомпетентный человек. Назывался ряд потенциальных кандидатов, и все это было просто ужасно. Я же действительно хотел уйти на покой: с меня достаточно. Получалось, что у меня не оставалось иного выбора: раз я не готов продолжать работу, значит, надо было идти на компромисс. Поэтому 24-го июня перед заседанием Всемирного совета по автоспорту я встречался с президентом Ferrari Лукой ди Монтедземоло и Берни Экклстоуном в моем офисе в штаб-квартире FIA. В это время в соседнем зале Ник Кроу, вице-президент FIA по вопросам спорта, уже вел заседание совета. Мы пришли к соглашению: по сути, это был тот же самый вариант, который обсуждался 22 мая. В свою очередь Лука был готов убедить команды пойти на сокращение расходов и к 2011-му довести их до уровня начала 90-х. Компромисс не был идеальным, но был близок к моим представлениям о том, что нужно сделать для выживания Формулы 1. Кроме того, он открывал дорогу новым независимым командам, – следовательно, был приемлемым. Но Берни и Лука хотели не просто вернуться к принципам руководства спортом и стабильности правил, зафиксированных в Договоре Согласия 1998-го года: они настаивали на новом договоре. Казалось, вполне обоснованно. Мы втроем пришли на заседание Всемирного совета по автоспорту, и соглашение было достигнуто. Я также сообщил совету, что не буду выставлять свою кандидатуру на предстоявших октябрьских выборах. Однако в тот момент я не упомянул о моих договоренностях с Жаном Тодтом, полагая, что он сам обо всем расскажет, когда сочтет нужным. Сразу после заседания Всемирного совета вместе с Лукой и Берни мы провели небольшую пресс-конференцию, на которой объяснили суть наших решений. До этого мы договорились между собой, что не будем выступать с взаимными упреками и критикой. После пресс-конференции разъехались по домам, однако Лука не выдержал, сказав итальянскому телевидению, что “сверг этого диктатора”. Мне это не понравилось, и я пригрозил, что отзову свое решение об отставке, хотя и добавил, что в Италии никто на слова Луки не обратил внимания, в том числе и президент Fiat Серджио Марчионе, ведь ди Монтедземоло – это просто “bella figura” (что-то вроде “свадебного генерала”). К чести Луки, через пару дней он позвонил и предложил мировую. FOM попросила нас подписать новый Договор Согласия в 24 часа после заседания Всемирного совета по автоспорту, однако это было нереально. Кое-кто в FOTA не оставлял идею организации альтернативного чемпионата, и, очевидно, FOM относилась к этой угрозе вполне серьезно. Но в той ситуации мы не вняли просьбе и весь июль работали над новым Договором Согласия. В итоге появился некий вариант, приемлемый для всех трех сторон: команд, FOM и FIA. Договор был одобрен Всемирным советом, и 31 июля я подписал его от имени федерации. Однако он будет действовать только три года. Настоящие, полноценные переговоры еще впереди. После этого мы могли позволить себе отдых. Единственное, его омрачил скандал Renault/Briatore, без которого вполне можно было обойтись. Но проблемы всегда возникают неожиданно, и решать их – тоже наша работа. И все же, я считаю, мне повезло: с 1994-го года в Формуле 1 мне не пришлось столкнуться с настоящими сложностями. К счастью, не было ни одного случая, когда гонщик погиб или был серьезно травмирован, однако жаль, что мы потеряли двух маршалов. Это единственное, что меня заботит. Проблемы, вроде так называемого “шпионского скандала”, или дела Бриаторе – не столь существенны, поскольку все живы-здоровы. Ужасные последствия чьей-то гибели или травмы непосредственно касались меня, поскольку я тот человек, который лично за все отвечает. Поэтому главная работа, которой я занимался на посту президента FIA последние 16 лет, была связана с безопасностью на дорогах, хотя пресса и не обращала на это особого внимания…
Эпилог
Уход автоконцернов был предсказуем, хотя и начался раньше, чем ожидалось. BMW объявила об этом 29 июля, до того, как был подписан новый Договор Согласия. Затем, 4-го ноября, ушла Toyota. Это было очевидно, ведь внутри японской корпорации уже начались сокращения, и я об этом говорил еще в мае. Теперь понятно, что без предложений о введении бюджетного лимитирования, чему так активно сопротивлялась FOTA, в Формулу 1 не пришли бы новые команды, и мы бы столкнулись с реальной угрозой того, что на старт в следующем году смогли бы выйти лишь 12-14 машин. Чрезвычайно странно, что люди из ассоциации FOTA, обычно очень рациональные, в этой ситуации оказались столь слепы, что отстаивали обреченную на неудачу бизнес-модель. Возможно, уход автоконцернов удалось бы предотвратить, если бы на заседании руководителей команд, которое состоялось в Париже 11 января 2008-го года, FOTA согласилась на введение бюджетного лимитирования… 
К этой идее, безусловно, придется вернуться, хотя, возможно, она будет замаскирована под соглашение об ограничении ресурсов. Это обязательное условие здоровой, конкурентоспособной Формулы 1, где командам будет предоставлена настоящая техническая свобода, особенно, если кого-то из них поддержат щедрые спонсоры. Жаль, что BMW, Toyota и Honda покинули чемпионат, в этом не было необходимости. В свое время Ferrari намекала, что это все я подстроил лично, желая избавиться от автоконцернов. Чтобы поверить в это, надо признать, что боссы BMW и Toyota лгали, когда объясняли причину своего ухода необходимостью сокращать расходы. Также придется поверить и в то, что и правду об истинных мотивах своих решений они скрыли. Ошибался ли я? Да, возможно, я допустил одну серьезную ошибку. В период между двумя заседаниями Всемирного совета по автоспорту, состоявшимся в марте и апреле, мне следовало бы лично встретиться с главами всех автоконцернов и детально объяснить происходящее. Если бы я это сделал, думаю, BMW продолжила бы выступать в Формуле 1, и, возможно, Toyota тоже. Мне было бы несложно втолковать им, что в условиях бюджетного лимитирования они могли бы добиться как минимум тех же результатов, но заплатили бы за это намного меньше. Но главы команд не собирались им этого объяснять…»
http://www.f1news.ru/news/f1-54353.html

  0

440

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Хайдфельд станет напарником Кубицы?

Журналисты французской Le Parisien считают, что официальное заявление о продаже акций Renault F1 будет сделано в среду. При этом команда сохранит название до конца 2011 года, а напарником Роберта Кубицы станет Ник Хайдфельд – бывшие гонщики BMW Sauber в сезоне 2010 года могут вновь выступать в одной команде.
Эта информация косвенно подтверждает слухи о переговорах Mercedes GP с Михаэлем Шумахером – если в среду будет объявлено о подписании контракта между Renault F1 и Хайдфельдом, Ник покинет список претендентов на место в немецкой команде…
http://www.f1news.ru/news/f1-54355.html

  0

441

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Судьба Renault станет известна в среду        
   
В среду руководство компании Renault  проведет специальную пресс-конференцию, на которой будет сделано заявление о дальнейшей судьбе заводской команды Ф1. Считается, что большая часть ее акций (порядка 70-80%) была продана одному из двух покупателей – Герхарду Лопесу или Дэйву Ричардсу, нелегкий выбор между кандидатурами которых был сделан на прошлой неделе.
Еще в прошлую пятницу Боб Белл выступил перед сотрудниками команды в Энстоуне, объяснив им сложившуюся ситуацию, однако, никакой информации с той встречи в СМИ до сих про не просочилось.
Известно лишь, что ближайшие два года команда будет, как и раньше, называться Renault, а ее моторостроительное отделение в Вири-Шатийоне будет работать, несмотря на все опасения, равно как и поставки двигателей для команды Red Bull будут продолжаться.
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23294

  0

442

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Шумахер может провести тесты в составе Mercedes GP       

Михаэль Шумахер, прежде чем решиться таки вернуться в Формулу-1, на этот раз – с командой Mercedes GP, может провести пробные тесты, как это было накануне «возвращения» с Ferrarri в качестве замены травмированного Фелипе Массы.
Такую версию выдвинула итальянская La Gazzetta dello Sport, подчеркнув, что как и для Массы, для которого намечены тесты на болиде двухгодичной давности, для Шумахера боссы Mercedes GP найдут технику не второй свежести, например, – болид 2007 года, построенный еще во времена, когда в Ф1 присутствовала Honda.
Подобные предположения, в совокупности с недавними заявлениями Луки ди Монтедземоло о том, что Ferrari не будет препятствовать возвращению Шумахера в Ф1 в составе другой команды, разогревают ситуацию просто до белого каления!
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23295

  0

443

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Баттон: "Нас с Льюисом ждет непримиримое соперничество…"

Дженсон Баттон вполне отдает себе отчет, что в следующем году, когда он станет напарником Льюиса Хэмилтона, его ждет «невероятно трудная задача»: новый чемпион мира уверен, что на трассе они будут принципиальными соперниками.
«Борьба будет невероятно трудной, но я готов работать с Льюисом: он очень опытный гонщик, однако в Формуле 1 у меня опыта все равно больше, – цитирует Баттона лондонская газета The Mirror. – Хэмилтону неплохо помогает его команда, и мне тоже очень хочется начать сотрудничество с McLaren. Вместе с Льюисом мы будем работать над созданием хорошей машины, однако на трассе нас ждет непримиримое соперничество. Год назад я даже не думал, что буду выступать в McLaren за рулем машины с номером 1 на носовом обтекателе. Но мне нужен новый вызов, и я знаю, что это будет серьезным испытанием».
http://www.f1news.ru/news/f1-54357.html

  0

444

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Virgin Racing: Тимо Глок и Лукас ди Грасси

Cегодня стал известен состав ещё одной новой команды – на пресс-конференции в Лондоне представители Virgin Racing представили новый логотип команды и назвали имена гонщиков – напарником Тимо Глока в сезоне 2010 года станет бразилец Лукас ди Грасси.
Глок дебютировал в Формуле 1 в сезоне 2004 года, проехав четыре гонки за Jordan, потом покинул чемпионат, добился успеха в других сериях и смог вернуться, подписав в 2008-м контракт с Toyota. Ди Грасси ждёт дебютный сезон, однако бразилец совмещал выступление в GP2 с тестами за рулём Renault F1 и Honda, проехав больше 4400 км с 2005 по 2008-й год. Глок и ди Грасси в 2007-м были соперниками в борьбе за титул в GP2, победа тогда досталась немцу.
http://www.f1news.ru/news/f1-54359.html

СЛЕДИМ ЗА ТЕМОЙ... ПОЗНЕЕ ВЫЛОЖУ ФОТО ЛОГОТИПА КОМАНДЫ И ДАМ ИНТЕРВЬЮ...

  0

445

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Шумахеру предстоит пройти медкомиссию       
       
Михаэлю Шумахеру, кроме желании вернуться, кроме тестов за рулем болида двухлетней давности (если такие все-таки пройдут), на возможном пути обратно в Формулу-1 придется пройти еще одно небольшое испытание – медицинское.
Как пишет германская пресса, на этой неделе семикратный чемпион мира посетит специализированную клинику в Бад-Наухайме, где медики должны будут дать заключение о состоянии травмированной в минувшем феврале шеи Михаэля Шумахера.
Напомним, что именно травма шеи называлась одной из причин, по которой так и не состоялось возвращение немца в Ф1 на болиде Фелипе Массы. К слову, говоря о сроках полного выздоровления Михаэля, доктора отмечали, что процесс может занять «три недели, три месяца или три года…» Позади уже три месяца…
http://proformula.ua/index.php?id=24&pid=23297

  0

446 Відредаговано ПАПА (2009-12-15 14:47:25)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Ник Уирт гордится тем, что работает в Virgin Racing

По словам технического директора Virgin Racing Ника Уирта, он очень горд, что работает в команде, которая делает ставку на высокие технологии и технический прогресс.
«Прошедший год был полон событий, поскольку мы приняли решение придти в Формулу 1, и следующие 12 месяцев были посвящены плодотворной работе над новым проектом, – заявил Уирт пресс-службе Virgin Racing. – Я чрезвычайно горд, что являюсь частью этой команды, которая не просто стремится участвовать в чемпионате, но в своем стремлении быть на переднем крае техники превосходит наши самые смелые ожидания. То же самое можно сказать и о спортивной, и о коммерческой сферах. Когда я ушел из Формулы 1 в 1999-м году, я был расстроен и разочарован. Спорт стал похож на соревнование корпораций Boing и Airbus. Но когда я услышал об идее введения бюджетного лимитирования, я тут же пришел в восторг: это давало возможность на самом высоком уровне доказать преимущества метода вычислительной гидродинамики применительно к разработке машины. Формула 1, в которой действуют ограничения на использование ресурсов – это моя стихия».
http://www.f1news.ru/news/f1-54360.html

  0

447 Відредаговано ПАПА (2009-12-15 14:08:49)

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Десять вопросов для Тимо Глока

На пресс-конференции в Лондоне команда Virgin Racing назвала состав пилотов на сезон 2010 года, а журналисты получили готовые интервью с гонщиками в стиле Virgin...
Вопрос: Какая музыка записана на вашем iPod?
Тимо Глок:
Новинки из чартов и несколько дисков AC/DC.
Вопрос: Назовите три лучших автодрома в сезоне 2010 года?
Тимо Глок:
Первая гонка сезона в Бахрейне, моя домашняя гонка в Хоккенхайме и ночная в Сингапуре – это действительно интересно!
Вопрос: Кого бы вы взяли с собой в космос на борту корабля Virgin Galactic?
Тимо Глок:
Подругу, родителей, друзей, а чтобы вечеринка получилась весёлой – ди-джея и напитки.
Вопрос: Как вы занимаете время во время длительных авиаперелётов?
Тимо Глок:
Играю со своим физиотерапевтом на Playstation.
Вопрос: Если бы не страсть к гонкам, чем бы вы занимались?
Тимо Глок:
Руководил компанией по возведению временных конструкций, которая принадлежит моим родителям.
Вопрос: Ваш лучший момент в гонках?
Тимо Глок:
Победа в серии GP2 и второе место в Гран При Венгрии'08.
Вопрос: "Дни грома" или "Рикки Бобби: король дороги"?
Тимо Глок:
"Дни Грома".
Вопрос: С кем из гонщиков вы дружите?
Тимо Глок:
С Робертом Кубицей, Ником Хайдфельдом, Себастьяном Феттелем и Ярно Трулли.
Вопрос: Опишите в трёх словах ваши впечатления от машин Формулы 1...
Тимо Глок:
Это. Очень. Здорово.
Вопрос: Ваша любимая дорожная машина?
Тимо Глок:
Сейчас – Nissan GTR.
http://www.f1news.ru/interview/glock/54361.shtml

На куртке ТИМО - новый логотип команды!!!

  0

448

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Десять вопросов для Лукаса ди Грасси

На пресс-конференции в Лондоне команда Virgin Racing назвала состав пилотов на сезон 2010 года, а журналисты получили готовые интервью с гонщиками в стиле Virgin...
Вопрос: Ваш лучший момент в гонках?
Лукас ди Грасси:
Победа в Макао с Manor Motorsport. Приятно вернуться в прежнюю команду.
Вопрос: Какой момент карьеры вы считаете лучшим?
Лукас ди Грасси:
Борьбу за титул в GP2, в 2007-м. Мы с Тимо боролись на равных, тогда он победил, а теперь мы будем выступать за одну команду Формулы 1.
Вопрос: С кем из гонщиков вы дружите?
Лукас ди Грасси:
У меня много друзей, но больше времени я провожу с Фелипе Массой, Рубенсом Баррикелло и Витантонио Лиуцци.
Вопрос: Назовите три лучших автодрома в сезоне 2010 года?
Лукас ди Грасси:
Гонка в Монако – мечта любого гонщика, в Турции весьма интересная трасса, особенно восьмой поворот с тройным апексом. Спа великолепна – скоростные повороты, техничный медленный отрезок, к тому же это трасса с невероятной историей.
Вопрос: От Бразилии до Бахрейна 12000 км, как вы переносите столь длительные перелёты?
Лукас ди Грасси:
Нужно пить больше воды, заранее перейти в часовой пояс Бахрейна и найти симпатичную собеседницу.
Вопрос: Какой маршрут для дорожного путешествия вам кажется идеальным?
Лукас ди Грасси:
Я бы хотел проехать вокруг Бразилии, от Амазонки до юга.
Вопрос: Лучшая часть программы тренировки – это...
Лукас ди Грасси:
Результаты. Когда я здоров, у меня не бывает проблем с мотивацией.
Вопрос: "Дни грома" или "Рикки Бобби: король дороги"?
Лукас ди Грасси:
"Рикки Бобби" интереснее.
Вопрос: Кого бы вы взяли с собой в космос на борту корабля Virgin Galactic?
Лукас ди Грасси:
Своего отца, он многое сделал для меня и для Бразилии. Если бы появилась возможность взять несколько человек, пригласил бы и своих братьев.
Вопрос: 14 марта 2010 года вы стартуете в своей первой гонке Формулы 1. О чём вы думаете?
Лукас ди Грасси:
1. Ничего себе! 2. Нужно хорошо стартовать и финишировать. 3. Дозаправки не понадобятся!
http://www.f1news.ru/interview/grassi%20/54363.shtml

  0

449

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Нико Росберг: "Если Михаэль вернется, это будет здорово!"

Европейская пресса продолжает нагнетать слухи о возможном возвращении Михаэля Шумахера в Формулу 1 в составе Mercedes GP, а тем временем Нико Росберг остается единственным официально подтвержденным гонщиком новой заводской команды штутгартского концерна.
Росберг признал, что в следующем году от заводской команды Mercedes будут ждать победы в чемпионате мира. 
«Пока я один езжу на обеих машинах, и могу выбирать, – пошутил Нико во время рекламной акции Mercedes-Benz в Абу-Даби. – Надеюсь, вопрос с моим напарником вскоре разрешится, и сейчас ходят упорные слухи о Михаэле Шумахере. Понятия не имею, соответствуют ли они действительности, или нет, но очевидно одно: если Михаэль вернется, это будет здорово!»
Росберг понимает, что теперь когда команда приобрела статус заводской, ей предстоит решать очень сложные задачи: «Мы действующие чемпионы мира, поэтому любой другой результат, кроме победы будет шагом назад. Это и должно быть нашей целью: выигрывать гонки и добыть титул».
http://www.f1news.ru/news/f1-54362.html

  0

450

Re: Королевские Гонки (формула-1) Сезон 2010. Часть 1

Машина Virgin Racing будет готова в феврале

Работы по созданию первой машины Virgin Racing идут по графику и будут завершены в феврале, заявил технический директор команды Ник Уирт.
Уирт делает ставку на использовании методов вычислительной гидродинамики и уверен, что эта технология уже достаточно совершенна, поэтому компоненты, созданные с ее помощью, не нуждаются в дополнительной проверке в аэродинамической трубе.
Его компания Wirth Research, следуя этому принципу, уже разработала спортпрототип Acura, одержавший немало побед в заокеанском первенстве American Le Mans Series.
Ник Уирт:
«Мы продолжим продвигать нашу идеологию и будем в основном инвестировать в высокие технологии… Тот факт, что работа над нашим проектом, связанным с Формулой 1, полностью идет по графику, свидетельствует о нашей мотивации и возможностях всего коллектива. Мы готовимся к тому, что машина впервые выйдет на трассу в феврале. Конечно, мы рады, что Virgin Racing пополнила список наших приоритетных клиентов. Это новая команда Формулы 1 и наша компания Wirth Research гордится тем, что помогает в реализации ее планов, применяя наши уникальные методы в разработке конструкции машины».
http://www.f1news.ru/news/f1-54365.html

  0