1,901

Re: Футбольный сезон 2009 - 2010

Алиев: "Я пошел на многие уступки на переговорах"

Продолжаем пополнять сагу о переходе хавбека новыми высказываниями.
Полузащитник киевского Динамо Александр Алиев прокомментировал заявление президента Локомотива Николая Наумова, где тот обозначил условия, при которых клуб не будет подписывать контракт с футболистом.
"На выходные прилетел домой, в начале следующей неделе закончу медосмотр, и надеюсь, что подпишу контракт. Я хочу играть у Семина и поэтому пошел на многие уступки вчера на переговорах. Наумов сказал, что я прошу отдельную зарплату за голы и выдвигаю другие невыполнимые требования? Нет, это не про мой контракт. Мои менеджеры из компании ProSports сегодня утром созвонились с президентом Локо, и он уверил, что привел эти примеры в общем, а не касательно меня", – сообщил Алиев.
http://football.ua/russia/news/86353.html

0

1,902

Мирча Луческу: "Я бы не отказался от Гиоане"       

Донецкий "Шахтер", в котором еще несколько лет назад числилось немало футболистов с румынским паспортом, в ближайшее время вряд ли пополнится новичками из этого чемпионата. Об этом в интервью TVR 1 заявил наставник "горняков" Мирча Луческу.
- Я не стал бы сейчас покупать в "Шахтер" футболистов из румынской лиги, потому что не факт, что они потянут уровень нашей команды. По крайней мере, нужно, чтобы такой игрок хоть что-то показал в еврокубках, и тогда президент клуба может заинтересоваться этим трансфером. Если говорить о том, какого румынского футболиста я взял бы в себе команду, то я бы не отказался от Гиоане. Но он играет не на родине, а в Украине - причем, за последние несколько сезонов хорошо себя зарекомендовал, - приводит слова Луческу Onlinesport.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b361663.html

0

1,903

Ворскла в цитатах

Первая половина чемпионата для полтавской Ворсклы представлена в лучших цитатах ее тренеров и игроков

Ворскла – Карпаты 1:2
В первом домашнем матче нового чемпионата полтавчане пропустили дважды уже в первом тайме
Павлов: Карпаты, как и другие команды, на нас теперь будут настраиваться так же как и на Динамо, и Шахтер. Нас сегодня наказали в первом тайме из за двух грубейших ошибок наших игроков.
Цурри: Не то что бы мы недооценили соперника, просто у нас неделю назад была сложная игра за Суперкубок – немного устали после нее.

Закарпатье – Ворскла 1:3
Легкая победа гостей и дубль Йована Маркоски
Павлов: Вчера с Игорем Васильевичем Гамулой минут двадцать обнимались, целовались, вспоминали былые времена, когда вместе играли, делились опытом…
Маркоски: Голами своими доволен, но играть мы должны лучше. Впервые забил два гола и отдал результативную передачу.

Ворскла– Шахтер 1:1
В принципиальном матче Ворскла вновь отобрала очки у дончан, сравняв счет во втором тайме. На 81 минуте удален Павлов.
Павлов: В течение двух месяцев после Кубка обыграть Шахтер практически невозможно, что мы сегодня и увидели. Читайте между строк!
Есин: После каждого своего гола бегу обнять своего двухлетнего сынишку Демьяна, он у меня ярый болельщик. Из трех поединков, на которых он присутствовал, в двух я забивал.

Металлург З – Ворскла 1:1
На последней минуте игры благодаря удачному подключению Чеснакова Ворскла "отскочила".
Балан: Может, у кого-то создалось впечатление, что мы спаслись, но это не так. Мы сыграли вничью 1:1, и если раскладывать по полочкам игру, то можно было ее и выиграть.
Чеснаков: После Шахтера, возможно, что-то не то у нас было с эмоциональным состоянием, немножко истощились. Слава Богу, что удалось сравнять счет.

Ворскла – Металлург З 2:3
В домашней кубковой игре Ворскла сложила полномочия обладателя Кубка. Создав массу голевых моментов, хозяева проиграли команде, создавшей оных лишь три – и все реализовавшей.
Павлов: Ход игры говорил о том, что мы имеем полное преимущество и даже в последние тридцать минут мы не подсели. Где мы подсели? Это я подсел! Потому что после 90-й минуты я сказал: "Ребята, мне вас жалко"! И я уже не стал их гонять и кричать. Мы не заслуживали того, чтобы играть дополнительное время сегодня.

Бенфика – Ворскла 4:0
В первые полтайма еще держались, а после первого гола посыпались. Возвращение Ворсклы в еврокубки оказалось бесславным.
Павлов: Мы быстро взлетели, и вовремя нас никто не опустил. Это хороший урок для всех – и для руководителей и для тренеров и для футболистов.
Янузи: Пропустив первый гол, мы потеряли уверенность. Очень обидно... В Полтаве постараемся выиграть. Одержать минимальную победу мы сможем.

Ворскла – Динамо 1:1
Первый гол был забит с пенальти после фола на Милевском, затем Ворскла сравняла и провела в целом блестящий матч, который могла и выиграть.
Павлов: Против силы есть только сила. Если бы в наши ворота были бы какие-то спорные моменты – дали бы пенальти, как это случилось сегодня и было в Португалии. А нам – не дали бы.
Ярмаш: Нам не было куда отступать. Мы так хотели реабилитировать себя в глазах болельщиков за 0:4 в Португалии. Гнули свою линию.

Ворскла – Бенфика 2:1
Бенфика играла с несколькими резервными игроками в старте, но это не умаляет достоинств Ворсклы, единственной из всех украинских команд выигравшей в этот вечер.
Павлов: По мнению многих мы затеяли большую глупость, когда шли в Европу. Но есть такое выражение: даже если ты начал какую-то глупость – доведи ее до конца, и лишь потом ее бросай и больше не повторяй! Мы получили бесценный опыт в игре с одной из сильнейших команд Европы.
Даллку: Кейррисон просил меня не бить его по ногам. Я выполнил его просьбу и в знак благодарности мы совершили досрочный обмен футболками.
Сачко: Была цель забить пять мячей! Наш тренер говорил нам о многих примерах в истории футбола, когда после поражений 0:4 в первой игре, потом команда выигрывала с перевесом еще в один мяч.

Таврия – Ворскла 1:0
Крымчане победили благодаря единственному голу. Судья поставил сомнительный пенальти, а также отменил чистый гол Маркоски.
Павлов: Четыре с половиной года назад с таким судьей я закончил карьеру тренера, профессию потерял. Я тогда не отказался от своих слов по поводу этого человека. Неужели я через столько времени, увидев, что сегодня происходило на поле, откажусь от своих слов?!

Ворскла – Кривбасс 0:0
Блеклая игра команды Павлова и первые очки для Кривбасса в чемпионате. Да еще и чистый гол гостей судья не засчитал.
Павлов: Есть такое вино – херес. Его когда пьешь – веселишься, хорошо себя чувствуешь, в компании незаменимый человек. Про это вино говорят: «херес догоняет в пути». Так вот такое же и с нашими футболистами, которые пережили сильные физические и психологические нагрузки. Мы работали не на три фронта, а даже на четыре, ведь у нас много игроков играли за сборные.

Ильичевец – Ворскла 0:0
Еще один достаточно скучный поединок, и как результат – нули на табло.
Павлов: Нам не хватило положительных эмоций после вылета из Лиги Европы, Кубка Украины, травм ведущих игроков. Уверен, что мы наберемся немножко сил и будем радовать болельщиков в следующем году.

Ворскла – Черноморец 0:0
И опять ничья, и опять – нулевая. Это был уже четвертый поединок полтавчан, в котором они не могли распечатать ворота соперников.
Павлов: Надо признать, что у нас не было стопроцентных моментов. За преимущество же дают очки только в боксе. Играем, как в Италии, не пропускаем, но и не забиваем. Я такой футбол не люблю.
Кулаков: У нас, когда все шло нормально, могли из двух-трех моментов выжать максимум. Забивали гол, и тогда соперника уже не отпускали. Для нашей команды, считаю, забить первыми – это уже десять процентов того, что игра закончится в пользу Ворсклы. Ну не идет сейчас, что поделаешь.

Ворскла – Металлург Д 1:2
Выигрывая по ходу игры, хозяева пропустили два гола за десять последних минут, причем второй – за минуту до свистка
Павлов: Победа гостей заслужена. Мы же могли претендовать только на ничью в этом матче, особенно, учитывая, как складывалась игра во втором тайме.

Металлист – Ворскла 1:0
Пропустив в начале матча, Ворскла так и не смогла сравнять счет
Павлов: Ваши руководители построили такой стадион... Есть руководители, которые хотят попасть в Европу, а таких условий не имеют. Мы туда попали и теперь, извините, просто отхаркиваем.
Красноперов: Туман рассеялся, а мы уже проигрываем 0:1. Из Харькова увезти очки возможность была, ведь играли мы неплохо.

Ворскла – Заря 2:0
Наконец-то полтавчане победили! Забив дважды в первом тайме, команда просто засушила игру.
Павлов: После донецкого Металлурга мы провели тестирование. Оно показало, что наши результаты превышают прошлогодние, когда мы всех обыгрывали! Значит, дело было в психологии.
Кулаков: Эта долгожданная победа – для всех тех, кто пришел на стадион, несмотря на холод. Дальше уже можно будет играть спокойнее, без нервов.

Ворскла – Оболонь 3:2
При хорошей игре подопечные Павлова умудрились пропустить два гола, хотя и забили больше.
Павлов: Делаем замену – пропускаем, делаем вторую – пропускаем. Но мне хочется ребят поощрить – сегодня дебютировали воспитанники полтавского футбола Вовкодав и Матвеев.
Чеснаков: Постоянно мы пропускаем в конце поединка! Даже победа как-то смазалась из-за этого. Не знаю, что с этим делать. На тренировках нужно отрабатывать.

Днепр – Ворскла 2:2
Прекрасная игра с невероятными голами, двумя пенальти и дублем Цурри. Павлов увозит из Днепропетровска первое очко за всю карьеру.
Павлов: Я рад, что впервые после моего ухода из Днепропетровска команда, возглавляемая мной, сыграла здесь вничью. Сегодня, спустя полгода после того, как мы здесь выиграли Кубок, мы вновь проявили характер и хорошо сыграли.
Цурри: Мы довольны очком, привезенным с выезда, да еще, когда оно добыто в игре с таким сильным соперником. Нужно было проявить свои наилучшие качества, и мы смогли себе доказать, что преодолеваем кризис, который нас преследовал с самого начала чемпионата.

Карпаты – Ворскла 1:0
Матч напомнил игру с Таврией в Симферополе. Масса судейских ошибок, отсутствие карточек для хозяев и обилие – для гостей, а на последних минутах первого тайма – непонятный пенальти, который вратарь Ворсклы отбил! Павлова удалили в перерыве за то, что выбежал на поле и спорил с судьей.
Павлов: Жаль, что не было сегодня нашего президента, он у нас борец. Если бы он сегодня присутствовал, то думаю, после первого тайма с судьей что-то сделали. После того как меня удалили, арбитр понял, что был неправ, и второй тайм судил без проблем.
Маркоски: Обидно, очень обидно. Мне сразу после матча звонили друзья, которые следили за игрой по телевизору, и говорили, что с таким подходом, организацией дел в нашем футболе мы далеко не уйдем. Достали уже разговоры о судьях после каждого тура. Дайте просто играть, в конце концов! Мы футболисты, и хотим, чтобы тот пот, который проливаем на тренировках, выливался в результат.

Ворскла – Закарпатье 2:0
Уверенная победа хозяев при семиградусном морозе и позитивное завершение сезона в Полтаве. Цурри, забив первый гол, вышел на первую строчку бомбардиров Ворсклы в элитном дивизионе.
Балан: Мы в долгу перед нашими болельщиками, потому что полтора года подъем шел, а в этом круге получился сбой. Но, хорошо все, что хорошо заканчивается и подтверждение этому последние игры
Цурри: Думаю, что смогу приумножить свой рекорд уже в этом чемпионате. Мне будет приятно, если он продержится как можно дольше. У нас такая команда, что и Цурри может сыграть как нападающий:)
Ярмаш: Мы должны весной подниматься в турнирке на 2-3 позиции. Проведем хорошие сборы, доукомплектуемся... Потенциал у нас есть, чтобы добиваться лучших результатов.

0

1,904

Ярославский: "Будем брать все лучшее у Челси"

Президент харьковского клуба Металлист впервые дал эксклюзивное интервью "Фактам".
Известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский – человек увлекающийся. Не будучи футбольным болельщиком полюбил футбол, приобрел клуб, сделал из Металлиста первоклассную команду. А главное – по сути подарил Харькову право принимать матчи Евро-2012! Два года своей жизни Александр Ярославский посвятил строительству нового суперстадиона, современного аэропорта, развитию городской инфрастуктуры. В харьковские еврообъекты бизнесмен как главный инвестор и организатор подготовкм города к турниру вложил громадные деньги: более миллиарда гривен! В день его 50-летия, совпавший с открытием стадиона Металлист, 40 тыс. человек на трибунах скандировали «Я-ро-славский!». И точно также в день презентации логотипа Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского (единственного из VIP-ов на сцене) приветствовали собравшие на площади Свободы харьковчане. Кажется, можно почивать на лаврах – прижизенный памятник от благодарных харьковчан уже гарантирован. Но кипучая энергия Ярославского не знает покоя. Металлист, уверен он, должен стать одним из лучших клубов Европы! Поэтому перенимать чемпионский опыт команда во главе со своим президентом отправилася в Англию, в гости к Роману Абрамовичу и его клубу Челси…
- Александр Владиленович, вы сказали, что это полезно наблюдать, как живет и дышит одна из лучших команд мира. Что вам лично показалось в Челси интересным…
- Я не так давно в футболе и мне все интересно. Был не один я, был главный тренер клуба, весь менеджмент. Поэтому это была не просто экскурсионная поездка, это была рабочая поездка, в ходе которой мы сделали самое важное – наладили контакты. Спасибо, конечно, Роману Абрамовичу, с которым мы договорились поработать в таком формате. На этом наш контакт с Челси не заканчивается – будем брать у них все лучшее, чтобы использовать у себя в клубе…
- Шла речь о трансферах игроков? Методиках тренировки?
- О трансфере речь не шла, все работали по своим направлениям и вопросам, менеджмент клуба изучал бизнес-концепцию, маркетинговую политику клуба…
- Неужели наработки Челси помогут сделать работу украинского футбольного клуба прибыльной? Вы как-то говорили, что в ближашие десять лет футбол дохода приносить не будет…
- Дай бог, чтобы я ошибался, и это было не десять лет, а меньше. Но с учетом ситуации в украинском футболе мое субъективное мнение такое – пока перспективы я не вижу. Я это понимал еще, когда покупал клуб. Просто хотелось, чтобы Харьков имел классную команду. Наши болельщики, я думаю, это заслужили.
- Пока можно получать чисто моральное удовольствие…
- Если клуб выигрывает, то да, а вот если нет…(смеется)
- К слову, как вы перенесли досадное поражение команды 5 декабря в канун отрытия стадиона и вашего 50-летнего юбилея…
- Что говорить, все были расстроены. Это был очень важный день и для меня и для клуба. Надо было выигрывать. И на поле, вы же видели, была одна команда. Но мяч как заколдованный просто не шел в ворота. Видно, так уже Богом было определено.
- К игрокам применялись какие-то санкции?
- Какие санкции!? Я зашел в раздевалку, поблагодарил ребят. Сказал, что жизнь на этом не останавливается. И они сделали выводы. Поражение – это медаль с двумя сторонами. Никто теперь не сможет обвинить Металлист в том, что используются какие-то договорные моменты. Есть ведь те, кто свои неудачи и свою никчемность пытаются свалить на то, что другие команды выезжают за счет каких-то теневых вещей. Но 5 декабря все видели – Металлист играл, играет и будет играть честно. Да, было досадное поражение, но игроки сделали выводы, и в следующем не менее важном матче с Днепром – одним из основных наших соперников в чемпионате - наши футболисты принесли победу.
- К вам на юбилей съехалось немало очень известных и влиятельных людей не только из Украины, но и со всего мира. Известно, что вы много лет поддерживаете дружеские отношения с российским олигархом Олегом Дерипаской, влиятельными люди…
- Я этого не скрываю, но сейчас называть имена мне бы не хотелось. Скажу только, что специально я не приглашал никого. Не было людей, которых я звал по принципу выгодно - не выгодно. Были мои друзья, с которыми я нахожусь в постоянном контакте на протяжении многих лет…
- Что из подаренного особенно пришлось по сердцу?
- Лучший подарок – это то, что приехали мои друзья. Это я вам говорю без всякого красного словца. Приезд моих друзей подтвердил: то, что я стараюсь делать в жизни, я делаю правильно. Спасибо и десяткам тысяч болельщиков Металлиста, пришедшим в этот день на стадион… Их поддержка - еще один очень дорогой для меня подарок!
- Помню, трибуны скандировали «Ярославский, Ярославский!». С таким желанием не приветствовали никого из политиков…
- Да, было приятно, чувства меня перехлестывали. К слову, спасибо и тем харьковчанам, кто 18 декабря, несмотря на двадцатиградусный мороз, пришел на презентацию эмблемы будущего чемионата. Мне очень важно видеть поддержку жителей Харькова в том деле, которым я занимаюсь.
- Многие вас не понимают – может лучше вкладывать ваши миллионы в новые предприятия, создавать рабочие места? Стадион это прекрасно, но неприбыльно!
- Мы за счет строительства стадиона столько рабочих мест создали и сохранили! Таких масштабных строек в Харькове больше нет. Работают все проектные институты харьковские, работают строительные организации харьковские. Вопрос, вы правы, лишь в том, что наши объекты неприбыльные. Но я уже говорил и вам повторю - не все в жизни меряется деньгами. Я харьковчанин, и то, что я делаю - я делаю для своего города, для харьковчан. Я прихожу на стадион, вижу радость на лице людей. Иногда такие эмоции лучше материальной прибыли. Они дают отличный стимул работать. Называйте это меценатством, благотворительностью – как угодно, мне это нравится, и я это делаю.
- Много осталось сделать на стадионе?
- Сейчас мы работам над внутренними подтрибунными помещениями. УЕФА нам добавила кое-какие переделки. На проведении игр они никак не сказываются, но работы еще достаточно.
- Когда мы были в Харькове в начале декабря, в аэропорту заканчивались работы по остеклению терминала…
- Они уже закончены. Как и обещали сдачу терминала планируем на июль-август- сентябрь. Все, что я обещал, я все сделаю, так как строительство терминала финансируется на сто процентов мной. Мы лишь надеемся, что государство выполнит свои обещания по финансированию реконструкции взлетной полосы, и деньги придут по графику.
- Аэропорт, стадион финансируете вы, но принадлежать они будут государству!
- Новые терминал аэропорта - мой личный проект как инвестора. А остальной комплекс - государственная собственность, которая находится в аренде у моей компании. То есть я строю новый аэровокзал за свои деньги, организовываю реконструкцию госсобственности и финансирую ее, когда бюджетные средства по тем или иным причинам не поступают. Что касается стадиона, то там лишь часть подтрибунных помещений принадлежит мне. Остальное – областная коммунальная собственность (Ярославский выделил на строительство футбольной арены более половины из 600 миллионов гривен, потраченных на стадион-Авт). Но болельщикам, которые приходят на стадион, без разницы кому он принадлежит. Важно, чтобы он был комфортабельным. Это политиков всегда интересует, чья где собственность..
- Кстати, о политиках. В Харькове есть влиятельные люди, поддерживающие как одного из главных кандидатов на пост Президента, так и второго. Как вам удается оставаться от всего этого в строне?
- Лучше бы эти известные и влиятельные личности взяли бы на себя по одному важному для города объекту и построили их. Я занят стройками и обращать внимание на то, кто там кого поддерживает, у меня нет ни времени, ни желания.
- Но быть вне политики в нашей стране иногда не получается. Не придешь ты, придут к тебе…
- Все зависит от того, как человек себя позиционирует. Если человек хочет, чтобы на него оказывали давление, на него будут оказывать давление. Лично я не чувствую давления на себя. Мне кажется, каждый должен заниматься тем, в чем он профессионал. Я не могу повлиять на исход выборов, а на стройку я реально могу повлиять. Что и делаю…
- Как это не можете повлиять? У вас в Харькове такая популярность и авторитет, которую многие бы хотели использовать…
- Понимаете, свое влияние я хочу направить на то, чтобы для Харькова выделили больше средств на дороги на инфраструктуру, на социальные какие-то проекты. А зачем мне свое влияние использовать на вещи, конкретный результат от которых мне не понятен. Вот если он сегодня едут по Державинской, по Храмова, по Власовской, которые я построил, то видят результат моей работы (на ремонт улиц Александр Ярославский выделил порядка 60 миллионов гривен-Авт.) В Харькове будет новый аэропорт, будут матчи «Евро-2012», которое откроют нашему городу огромные перспективы, о которых мы и мечтать не могли. Вот это конкретный результат! А сути политической деятельности в нашей стране я не понимаю, поэтому ей и не занимаюсь..
- Вы, кстати, говорили, что не занимаетесь и вопросом гостиниц при подготовке к Евро. А он стоит весьма остро…
- Я лично не занимаюсь строительством новых гостиниц и реконструкцией существующих, но я «в материале» и вижу как движется процесс. Вопросов по гостиницам к Харькову не будет! Поверьте мне – если бы я видел в этом направлении проблемы, то сам бы им занялся.
- Скептики судачат, мол, зачем на столько гостиниц, кто в них будет жить, когда закончится чемпионат?
- Понимаете, вчера в Харькове не было аэропорта. Было какое-то непонятное сооружение, и собаки бегали по полю. Завтра в Харькове появляется новейший аэропорт и со всех стран сюда будут прилетать и бизнесмены и туристы. Скажите, а где им жить? И на Евро-2012 европейские футбольные туриниры не заканчиваются. Еще есть Лига чемпионов, Лига Европы. Я думаю, этот стадион будет в каталоге европейских стадионов, и ФИФА будет его использовать для каких-то своих матчей. Я считаю, нужно уже один раз сделать все, чтобы потом многие годы пользоваться всем этим. Может раньше люди и не ехали в Харьков, потому что им не было где жить?
- О вашем увлечении «здоровым образом жизни» уже ходят легенды. Встаете ни свет, ни заря – в любое время года плаваете в реке. Неужели и в недавние морозы купались?
- Конечно! Это контраст из теплой постели нырнуть сразу в прорубь – от него же еще большее удовольствие получаешь. Мой дом в Харькове стоит прямо на реке. В Киеве реки нет – есть искусственное озерцо, в котором тоже делают прорубь, и я по утрам в нее ныряю. Летом купаться не так интересно как зимой. А встаю я, правда, самое позднее часов в шесть…
- После проруби у вас кросс…
- Да бегу по лесу километров шесть.
- С охраной?
- Какой охраной? Сам бежишь – никто не мешает, можно подумать. Я во время утреннего бега много решений принимаю. У меня самые продуктивные решения всего утром приходят в голову. Часто именно во время пробежки.
- С такой утренней нагрузочкой аппетит к завтраку должен быть просто бешеный…
- Завтрак у меня очень легкий, пью травяной чай без сахара или свежевыжатые соки. Кстати, травы для него выращивает и собирает моя двоюродная сестра, которая ведет наше фамильное хозяйство в поселке Мартовая под Харьковом. Она же ведает дедовской пасекой, где я вырос.
- Но спортивный режим не мешает иногда в хорошей компании выпить сто грамм?
- От алкоголя я давно категорически отказался. Даже конфет с ликером не ем.
- Чтобы не искушаться?
- Да нет, я особенно никогда его и не употреблял. Пить мне нет необходимости. У меня и так всегда хорошее настроение и без алкоголя. Мне его какими-то стимуляторами улучшать не надо.
- А на банкетах, приемах? Чай под видом виски или коньяка?
- Да, где-то так. И это никак не влияет на мое приподнятое настроение во время праздника..
- Вы говорили, что редко покидаете Харьков, но сейчас все-таки позволили себе выбраться отдохнуть, покататься на лыжах (Александр Ярославский во время нашего разговора находился на одном из лыжных курортов Франции - Авт.)
- Я вам скажу, что я совмещаю приятное с полезным. Тут и бизнесмены есть. Короче говоря, досуг так или иначе заполняется каким-то делами…
- Я понимаю, вы любите активный отдых – лыжи, возможно дайвинг…
- Верно, дайвинг я очень люблю, но, к сожалению, последний раз погружаться удалось года два назад. Нет времени. Видите, два года со стройки не вылазил…
- Глубоко ныряли?
- Мой рекорд – семьдесят метров…
- Фантастика! Так глубоко только подводные лодки погружаются…
- Мой знакомый украинский бизнесмен, с которым мы погружались, сказал, что то, что мы с ним проделали это - «русская рулетка». На такую глубину да с обычной воздушной смесью в баллонах. Ему потом специалисты объяснили, что это было очень опасно. Мы серьезно рисковали.
- Какие ощущения были на такой глубине?
- Прямо скажем - отдыхом это погружение не назовешь. Я постоянно контролировал приборы, самочувствие. Но опустился то я быстро. А поднимался около часа! Вообще все эти экстремальне вещи – игра с огнем.
- Вы как-то сказали, что не играете в футбол, потому что не хотите проблем - травм, растяжений…
- Я не боюсь растяжений, я люблю движение, но в футбол не играю, потому что не умею. Тот футбол, которым я занимаюсь – это скорее общение в хорошей компании, чем игра. Во всяком случае, для меня. Маркевич собирает нас на базе и мы там бегаем…
- Насколько я знаю, вы вообще не так давно увлеклись футболом.
- О футболе я раньше вообще ничего не знал. Никогда не был болельщикам, не интересовался. Я любил спорт, но так получилось, хотя отец у меня болельщик с семидесятилетним стажем.
- Говорят, любовью к футболу вас заразил Ринат Ахметов…
- Да, мы с ним общаемся, дружим, он приглашал меня на матчи Шахтера. Поначалу я так скептически наблюдал за его переживаниями. Не понимал, как можно так переживать. Но он мне как-то сказал: «положишь денежки – будешь переживать, и чем больше будешь класть, тем больше будешь переживать»…
- Сработало? Оказалось вы человек не менее азартный.
- По поводу азарта скажу, что ни в казино, ни в карты на деньги я никогда не играл. Азартен я возможно в тех вещах, где прикладываешь свои силы и голову. Года два назад я мог по три дня не приходить в себя после неудачного матча. Но сейчас научился более прагматично подходить к этим вещам. Отхожу довольно быстро. На утро уже нет эмоций, а есть мысли, что изменить в игре и команде, чтобы выигрывать. Футболом интересно заниматься. Это процесс творческий…
- Сейчас многие болельщики сетуют, уж много у нас в топ-командах легионеров – теряется какое-то ощущение патриотизма…
- Понимаете, пока разваливался Союз и шло становление Украины мы не занимались подготовкой футбольных кадров. И сейчас мы очень остро ощущаем этот провал. Поэтому мы создали в Харькове детскую футбольную академию, где сейчас учатся шестьсот наших мальчишек. Это наше будущее. Но, увы, болельщики хотят смотреть зрелищный футбол уже сегодня. Возможно, пройдет время и все изменится. В Харькове ведь хватает талантов в любой сфере…
http://football.ua/ukraine/news/86394.html

0

1,905

Чохонелидзе: "Хочу привить Динамо европейский менталитет"

Два года назад в руководстве киевского Динамо произошли изменения. На пост генерального директора был приглашен Резо Чохонелидзе, известный своей многолетней работой в директорате итальянского Милана.
- Что конкретно входит сейчас в ваши обязанности?
- Моя работа связана преимущественно с тренерским составом. Хотя моя нынешняя деятельность касается и работы с футболистами, функциональной подготовки, чисто тактических моментов. Если можно так сказать, то я хочу киевскому клубу привить  европейский менталитет, который сложился у меня в пору работы в Милане - клубе с большими традициями, известным президентом и квалифицированными работниками всех отраслей. В свое время Динамо возглавлял Валерий Лобановский, сформировавший свою систему функционирования футбольного куба, но после его смерти система немного расшаталась. Ни одному из последующих тренерских составов не удавалось выдержать стиль работы великого тренера, который понимал современный футбол, психологически взаимодействовал со всеми игроками и предвидел будущее футбола. В основном все перенимали только гонор великого тренера. Игорь Михайлович уговаривал меня два года, чтобы я согласился помочь восстановлению системы и будущему прогрессу команды.
- Предложение можно назвать из той серии, от которых не отказываются?
- Переговоры шли достаточно осторожно. Можно сказать, меня готовили для команды долгое время. Необходимо было узнать: с каким багажом могу прийти сюда? С Суркисом мы знакомы были давно: еще до перехода Шевченко и Каладзе. Допускаю вариант, что руководители Динамо рассматривали и других претендентов на пост генерального директора. В итоге они остановились на моей кандидатуре. Наверное, учли, и мой опыт работы в европейском суперклубе, и знание футбольной отечественной специфики. Сами понимаете, мы же все умные, все знаем и все можем, но как конкретно - никто не знает. Возьмите, к примеру, российский и украинский футбол. Есть один - два тренера высокого уровня на чемпионат, и все. На целый чемпионат этого крайне мало. Ведь роль тренера велика. Возьмите, к примеру, Зенит - туда пришел такой человек, как Дик Адвокат, и сразу клуб добился значительных успехов. Когда Милан приезжал в столицу Украины на восьмидесятилетие основания клуба, у нас состоялась встреча с Суркисом, на которой решили, что я останусь в Киеве и буду выполнять свою работу, таким же образом, как и в Милане. Игорь Михайлович, когда со мной разговаривал, обратил внимание на то, что команду нужно вывести из кризиса. В Милане к моему решению отнеслись с пониманием, в то же время руководство итальянского клуба сказало, что я в любое время могу к ним вернуться.
- Тяжело было уходить из Милана?
- Вы даже себе не представляете, что означает - уйти из такого клуба! Помню, когда пришел работать в Милан, мне сказали: добро пожаловать в нашу семью. В дальнейшем ко мне относились очень хорошо: считались с моим мнением, но всему меня учили и в корне поменяли советские взгляды и менталитет. Обретенный опыт не передать словами: клуб очень хорошо организован, и каждый сотрудник занимается исключительно своим направлением работы, имеет персональную зону ответственности. Сама же структура Милана принципиально отличается от всего того, что я видел прежде. И это дает результат: за последние годы клуб выиграл все, что только было можно - межконтинентальные и европейские кубки, чемпионаты и кубки Италии. Большинство этих трофеев было выиграно, когда я там работал, и соответственно, был и мой вклад в эти успехи. Поэтому для меня уход из Милана был своего рода психологической драмой. Что касается Динамо, то я прекрасно отдавал отчет, куда прихожу, но в то же время осознавал, что должен дать какой-то новый стимул, направить развитие клуба в нужное русло. В Киеве у нас есть академия, дубль, вторая команда, которая играет в чемпионате Украины, и первая - в премьер-лиге. Работают везде в абсолютном большинстве специалисты, которые в свое время играли за команду, закончили выступать и решили работать в клубе. Процесс становления системы еще в развитии, но результат, думается, уже есть. Три динамовские команды стали чемпионами в своих возрастах, а в итоге молодежная сборная, руководимая Юрием Калитвинцевым, выиграла чемпионат Европы в Донецке. Главная же наша команда стала чемпионом Украины, опередив ближайшего преследователя на пятнадцать очков, и дошла до полуфинала Кубка УЕФА.
http://football.ua/ukraine/news/86401.html

0

1,906

Маркевич: "Ван Нистельроем не интересовались"

Десять дней тому назад 58-летний Мирон Маркевич, главный тренер харьковского Металлиста, вернулся из Лондона. В столице Англии специалист проходил стажировку в лондонском Челси.
- Убедился еще раз как нужно работать: одна тренировка в день, не больше, - говорит Мирон Богданович. - Никакой беготни по кругу, все упражнения игровые. Немного большие нагрузки можно дать летом, когда идет подготовка к сезону. А по ходу сезона профессионал сам должен держать себя в форме. В свое время я посетил базу в Тригории, где готовилась Рома под руководством Фабио Капелло и сделал такие же выводы.
- О чем говорили с наставником Челси Карло Анчелотти?
- Он очень обеспокоен отъездом ведущего форварда Дидье Дрогба на январский Кубок Африки. Отсутствие ивуарийця может отразиться на результатах в чемпионате Англии, во-первых. Во-вторых, неизвестно в какой форме Дрогба вернется. А Челси - одному из фаворитов Лиги чемпионов - уже в 1/8 финала играть с Интером.
- Владелец Челси Роман Абрамович очень хочет выиграть Лигу чемпионов. А Металлист?
- Металлист хочет показывать приличный футбол. Будет игра - будут и очки. Каким-то подсчетами - будем мы первыми или последними - я не занимаюсь.
- С чем связан спад команды в начале сезона, когда Металлист не смог преодолеть австрийский Штурм в Лиге Европы?
- Проблемы в средней линии команды. Выпал дисквалифицированный Слюсар, не лучшая форма Валяева и Девича.
- Вы пригласили из российского Сатурна Алексея Еременко и очень одобрительно о нем отзывались. Но с ходом сезона он начал играть хуже. Причина?
- Адаптация. Металлист играет в одно-два касания, а Еременко любит повозиться с мячом. На позиции диспетчера неплохо действует Рыкун. Жаль, нет форварда, который мог бы завершать атаки, - информация, что мы интересовались ван Нистельроем, недостоверная. Доволен обороной, потому что мало пропускаем, но защитники должны больше приобщаться к атакам. Хотелось бы футболиста с манерой игры Дарио Срна.
- Ввиду контракта с Металлистом, вы исключаете возможность возглавить сборную Украины. Кто должен с ней работать - иностранец или отечественный специалист?
- Это наша команда и тренировать должен украинец.
http://football.ua/ukraine/news/86417.html

0

1,907

Семин: "Скучаю по игрокам и болельщикам Динамо"

Наставник московского Локомотива Юрий Семин не забывает о своем предыдущем месте работы....
- Локомотиву в следующем сезоне предстоит стартовать в Лиге Европы. Будете ставить какие-то определенные цели в этом турнире или же пока сосредоточитесь на чемпионате России?
- Зачем тогда в нем играть, если не ставить перед собой цели и задачи? При этом нужно идти поэтапно: сначала попасть в группу, затем из нее выйти, потом обыграть следующего соперника и так далее. Конечно, если бы нам присудили два очка в матче с Зенитом, то в следующем сезоне мы играли бы в Лиге чемпионов, а так будем в Лиге Европы.
- Александр Алиев уже игрок Локомотива?
- Пока я так сказать не могу. Идут переговоры. Кроме этого в орбите наших интересов находятся Измайлов, Кержаков, Павлюченко и многие другие…
- Входит ли в число потенциальных возвращенцев Дмитрий Лоськов?
- У него контракт с Сатурном.
- В следующем сезоне будете бороться за золото?
- Мы рассчитываем на это. Но будем идти к поставленной цели поэтапно, от матча к матчу.
- Юрий Павлович, а вы не жалеете, что ушли из киевского Динамо?
- Не скрою, что я скучаю по игрокам киевского Динамо и болельщикам киевлян. Но это моя работа. И я вернулся к себе домой.
http://football.ua/russia/news/86407.html

0

1,908

Алиев: "От Семина исходит позитив"

Вчера пока еще хавбек Динамо Александр Алиев прибыл в Москву дабы подписать контракт с новым клубом - Локомотивом, да сторонам не удалось моментально прийти к общему знаменателю. Слово виновнику торжества...
- Александр, вас можно поздравить? Теперь вы игрок Локомотива?
- Контракт еще не подписан, давайте дождемся момента, когда клубы расставят все точки над i.
- Но не станете скрывать, что прибыли в Москву?
- Я прилетел в российскую столицу и прошел в Локомотиве медосмотр.
- Успели пообщаться с кем-то из руководства клуба?
- Обсудили мой переход с президентом клуба Николаем Наумовым.
- С Юрием Семиным виделись?
- Конечно, мы с Палычем всегда были на связи. От этого человека исходит позитив.
- Когда же Александр Алиев де-юре станет подопечным Семина?
- Загадывать не берусь, но вопрос о моем трансфере решится в самое ближайшее время - до новогодних и рождественских праздников.
- Не собираетесь встретить Новый год уже в Москве?
- Нет. Вернусь в Киев, чтобы отметить праздник в семейном кругу. Если все завершится успешно, к Локомотиву присоединюсь 8 января.
http://football.ua/russia/news/86335.html

0

1,909

Шахтер: и еще бразилец?

Донецкий клуб продолжает шерстить по южноамериканскому рынку.
На этот раз в сферу интересов Горняков попал нападающий Сан-Каэтано Элтон, который прошлый сезон провел в Серии Б, выступая за Васко да Гама. Во втором дивизионе он стал лучшим бомбардиром, поэтому нет ничего удивительного в том, что представители Васко намерены сохранить форварда у себя.
Тем не менее, подобное развитие ситуации опроверг президент Сан-Каэтано Наиро Феррейра: "Это почти невозможно, ведь у нас есть два хороших предложения из Европы. Речь идет об Олимпиакосе и Шахтере".
И при этом шансов у греков заполучить Элтона больше, ведь уже шестого января, по словам дона Наиро, в Бразилию прибудут представители Оли.

Справка
Элтон Родригес Брандао - 24-летний бразильский нападающий, имеющий за спиной опыт выступлений в польском чемпионате за Легию.
Дата рождения: 01.08.1985
Рост: 185 см
Вес: 84 кг
http://football.ua/ukraine/news/86453.html

0

1,910

И. Суркис: "Ставлю Динамо три с плюсом"

Президент киевского Динамо Игорь Суркис оценил успехи клуба.
- Если оценить выступление Динамо в уходящем году по пятибалльной системе, какую оценку вы бы выставили команде?
- Три с плюсом. Объясню, почему: если бы мы прошли дальше в Лиге чемпионов и вышли из группы, это была бы "четверка", а если бы выиграли Кубок УЕФА, год оценил бы на "пятерку". Но мы проиграли Шахтеру. В тот момент горняки оказались сильнее, и я искренне поздравил донецкий клуб с завоеванием этого трофея. Если Шахтер смог поднять над головой этот Кубок, значит, и мы сможем. Нам есть к чему стремиться.
http://football.ua/ukraine/news/86482.html

0

1,911

Газзаев: "Дал слово, что отработаю контракт с Динамо"

Наставник киевского Динамо Валерий Газзаев плодотворно пообщался с российскими журналистами.
- Недавно президент ЦСКА Евгений Гинер на вопрос, возможно ли возвращение в армейский клуб Валерия Газзаева, ответил: "Почему бы и нет?" Как вы к этому относитесь?
- В жизни ничего отметать нельзя. Но сегодня у меня контракт с киевским Динамо, который я как профессионал и ответственный человек обязан выполнять.
- Если после избрания нового президента РФС контракт с Хиддинком продлен не будет, вы допускаете возможность, что окажетесь у руля сборной?
- У меня действующий контракт с киевским Динамо, и я обязан его отработать. Дал слово президенту клуба Игорю Суркису. Хотя могу сказать, что ставлю перед собой цель обязательно поработать с национальной командой. Когда это будет - другой вопрос. Сейчас не могу это сделать из этических соображений.
- Сколько составляет сумма компенсации за досрочное расторжение вашего контракта с Динамо?
- Она очень велика. Я не потяну. А РФС - может.
- А совмещение постов возможно?
- Исключено. Слишком сложно. Мое решение уйти из сборной в 2003-м было связано именно с этим. Если бы продолжал, уверен, и сборная никуда бы не вышла, и ЦСКА успешно не выступил бы. Совмещения не может быть ни при каких обстоятельствах: тренер должен сидеть на одном стуле. Каким бы объективным, честным ты ни был, все равно будешь отдавать предпочтение "своим" игрокам. Когда тренер независим, он более объективен.
- Тема сборной Украины с Суркисом не поднималась?
- (Молчание.)
- Если говорить о результате, как воспринял ваш работодатель четвертое место в группе в Лиге чемпионов?
- Конечно, сам результат неудовлетворителен, но мы сделали все, чтобы до последней игры рассчитывать на выход из группы. Увы, не получилось. Новая, по сути, защита, новый тактический рисунок, другой принцип управления командой... Какие-то игроки, раньше выходившие в основном составе, потеряли место из-за конкуренции.
Надо учитывать и те временные возможности, которые были, и травматизм. Но плюсов все равно больше. Два игрока - Хачериди и Ярмоленко - стали футболистами сборной. Взяли двух бразильцев, которые сейчас адаптируются к нашей игре, вернулся Шевченко, блестяще вписавшийся в состав.
- Ваша команда существенно отличается от Динамо Семина?
- Да, и в том числе из-за травм. Перед началом сезона выбыли 8 - 9 игроков. Мы начали искать варианты усиления состава, стали привлекать молодых. И не всем, кто вылечился, удалось вернуться в основной состав, где на их позиции себя проявили другие.
- Теперь команда ближе к оптимальному состоянию?
- Да. Рассчитываем начать сезон-2010 без потерь. На данный момент у нас ни одного травмированного нет. 15 января начинаем подготовку.
- Жесткую?
- Такую, чтобы успешно выступить в чемпионате. Наша единственная задача - золотые медали.
- В российский чемпионат переходит Алиев. Его частенько обвиняли в нарушении режима. Как он при вас относился к делу?
- В высшей степени профессионально - к каждому упражнению, каждому занятию. В этом плане могу сказать о нем только хорошее. Но существует еще и конкуренция.
- Игорь Суркис сказал: с приходом Газзаева система штрафов изменилась в сторону увеличения. За что штрафуете?
- У нас есть шкала как поощрений, так и наказаний. Здесь нет ничего нового. Игрок отвечает не только за свою личную судьбу, но и за команду.
- Тяжело было выбрать, кому отдать повязку - Милевскому или Шевченко?
- Артем был назначен капитаном еще до прихода Шевченко. Безусловно, вернулся легенда украинского футбола, но повязку уже отдали Милевскому. И он, кстати, полностью отвечает всем требованиям.
- Ярмоленко действительно настолько талантлив, как о нем говорят?
- Да, но он только начал играть. В основном составе - всего 4 месяца, и пока его карьера складывается очень удачно. Думаю, в ближайшее время у нас появятся еще молодые игроки, которые будут привлекаться и в сборную. История киевского Динамо говорит о том, что наибольших успехов клуб добивался, когда на 80 - 90 процентов был укомплектован воспитанниками украинского футбола. Да, без легионеров сложно, но приоритетом должна быть работа с талантливой молодежью.
- Чем запомнится работа с Шевченко?
- Лишний раз убедился: чем выше величие игрока, тем больший он профессионал. Андрей - живой пример для молодежи не только в игре, но и за пределами поля.
- Хотели бы передать Шевченко свой тренерский опыт?
- С большим удовольствием это сделаю, если он выберет такой путь. Все качества, чтобы стать тренером, у Андрея есть.
- К чему в Киеве труднее всего привыкнуть?
- В футболе меня чем-то удивить уже сложно. К тому же все говорят на русском - тут никаких проблем нет.
- А вы по-украински что-то можете сказать?
- Вряд ли.
- С кем проще работать - с Гинером или с Суркисом?
- Мне с любым человеком комфортно, если есть взаимопонимание.
- Сложно играть в чемпионате, где у тебя, по сути, лишь один соперник - Шахтер?
- Поверьте, для киевского Динамо проходных матчей в чемпионате Украины нет. Против нас все команды играют с небывалой самоотдачей. Конечно, Шахтер и Динамо стоят особняком, но к ним уже подтягиваются Днепр, Металлист.
- У вас с давних пор теплые отношения с Мирчей Луческу, вы с подчеркнутым уважением относитесь к Ринату Ахметову. В Динамо это воспринимают без ревности?
- Я делаю все, чтобы Динамо стало чемпионом. Но уважение друг к другу должно быть всегда. Отношения надо выяснять только на поле. Конечно, иногда эмоции захлестывают, но, в конце концов, мы же взрослые люди.
- В Днепре большая колония бывших армейцев. С кем-то общались?
- С Осмаром Феррейрой. Они с Денисовым стабильно выходят в основном составе. Самодин играет реже. А Гусев перешел в киевский Арсенал.
- Почему сборная Украины в стыковых матчах споткнулась на Греции?
- Для Украины не попасть на чемпионат мира стало такой же трагедией, как для России. Шанс пройти греков был. Но так сложился футбол. Только не надо говорить о недооценке! Глубже надо искать причины. И не бояться признавать ошибки.
- Как отнеслись к тому, что возглавить сборную Григорий Суркис предложил Луческу?
- Наверное, были у Григория Михайловича какие-то основания. Луческу давно работает в украинском футболе.
- Новые стадионы в Донецке, Харькове, Днепропетровске впечатляют?
- Еще бы! Именно таких для классной футбольной атмосферы не хватает России. Чем лучше стадион - тем выше посещаемость. А это и на эмоциональное состояние игроков влияет. Сколько у нас приличных стадионов? Лужники, Локомотив да Арена Химки. Мало!
http://football.ua/ukraine/news/86477.html

0

1,912

Гамула: "Жду встречи с Шуфричем"

Возглавивший в начале чемпионата Закарпатье Игорь Гамула с первых же матчей начал веселить поклонников УПЛ. Однако, к нашему большому сожалению, после нескольких предупреждений от федерации все же поумерил свои эмоции.
- Игорь Васильевич, какие воспоминания у вас от уходящего года?
- Хорошего, наверное, было мало. Закарпатье теряло очки на последних минутах матчей. Сборная проиграла и не вышла на чемпионат мира. Динамо вылетело из еврокубков. Шахтер только держится. Да и они не смогли пройти Тимишоару в Лиге чемпионов.
- В Ужгороде вы остались довольны условиями для жизни?
- Да, нормальный такой городок. Клуб снимал мне двухкомнатную квартиру.
- На 2010 год уже определились с усилением команды?
- Пока еще нет. Жду встречи с Нестором Шуфричем. Когда она состоится, мне сразу сообщат и скажут, когда приехать в Киев.
- Финансовые возможности Закарпатья ограничены?
- Не знаю. Этот вопрос в компетенции нашего руководства. Мы команда Премьер-лиги, и этому статусу надо соответствовать.
- Много позиций в команде требуют усиления?
- Буду рад, если получится в каждую линию пригласить по одному хорошему игроку.
- Шансы Закарпатья не вылететь из Премьер-лиги минимальные?
- Почему же… Шансы - они есть всегда. Жаль только, что мы в первом круге потеряли много очков на последних минутах.
- На ваш взгляд, кому бы стоило доверить нашу национальную сборную? Сейчас идет дискуссия - иностранец или украинец…
- Да все равно. Главное, чтобы был хороший тренер и болел за нашу сборную.

0

1,913 Відредаговано ПАПА (2009-12-28 15:27:00)

Лучшие футбольные цитаты десятилетия (первая часть)

Речь идет о самом интересном в период с 2000-го по 2004-й год. В Британии очень любят подводить всевозможные итоги десятилетий. Сайт ВВС на сей раз радует поклонников спорта лучшими цитатами этого временного отрезка. Мы же выбрали для вас все лучшее, что касается футбола.

2000

«Я бы отдал свою правую руку, чтобы стать пианистом» - сэр Бобби Робсон о том, кем бы он хотел быть вдали от футбола.
«Он всегда в нужном месте, чтобы промахнуться. Я хочу сказать, что он всегда пытается забить, но если промахивается, то не боится вернуться туда же» - снова великий Бобби Робсон говорит о своем тогда подопечном Алана Ширере.
«Он не может играть левой ногой, не может играть головой, не может решать голевые эпизоды и не может много забивать. В остальном – он в полном порядке» - легендарный Джордж Бест говорит о Дэвиде Бекхэме.
«Быть толстым для футболиста – не проблема, так как твои мозги должны находиться в твоих ногах. И Бекхэм обращается с мячом так, как с женой – с любовью и заботой» - и снова о Дэвиде, на сей раз гениальный Брайан Клаф.
«Мертвая тишина. Я уже звонил сам себе и подделывал голос – чисто для интереса» - менеджер КПР Джерри Фрэнсис о слабенькой активности на трансферном рынке.
«Дома у них есть выпивка и креветочные сэндвичи и они не понимают, что происходит на поле. Не думаю, что люди, приходящие на Олд Траффорд, cпособны произнести слово "футбол", не говоря уже о том, чтобы его понимать» - просто Рой Кин.
«В конце сезона я отыграл не так много матчей за Миддлсбро – как и в начале, как и в середине» - великолепный Пол Гаскойн о причинах перехода в Эвертон.

2001

«Я не люблю север. Там постоянно дождь. Там очень холодно и я не люблю эти маленькие дома» - форвард Вест Хэма Фредди Кануте о своих географических предпочтениях в Англии.
«Как Англия может обыграть Германию? Этого не случалось сто лет! У меня нет сомнений в том, что Германия вчистую разобьет Англию. В этом матче немцы обеспечат себе попадание на чемпионат мира» - Ули Хенесс дает прогноз на матч Германия – Англия, завершившийся победой последних со счетом 5:1.
«Знаю, я просил о терпении. Но не настолько же!» - Свен-Горан Эрикссон после того, как Дэвид Бэкхем на последней минуте матча с Грецией ударом со штрафного вырвал для своей команды прямое попадание на чемпионат мира.

2002

«Они не могут быть монахами – мы не хотим, чтобы они были монахами. Мы хотим, чтобы они были футболистами, потому что монахи не играют в футбол на таком уровне» - и снова Бобби Робсон, на сей раз о проблемах с дисциплиной в его Ньюкасле.
«Я куплю плохих игроков, добьюсь увольнения и отправлюсь на пенсию в Корнуэлл» - а это Нил Уорнок, тогда наставник Шеффилд Юнайтед, говорит о том, что бы он сделал, приведи его судьба в стан Уэнсдей.
«Уверен, секс – это не такая же награда, как победа на Кубке Мира. Не потому что секс плох, просто Кубок Мира раз в четыре года, в отличие от секса» - Роналдо после финального матча с немцами.
«Очень приятно было видеть, как Аргентина вылетает. Немного обидно, что мы собственноручно не выкинули их с чемпионата мира. А если на обратном пути мы встретим их автобус, то обязательно им помашем!» - Тедди Ширингэм расстроен раннему вылету аргентинцев с азиатского турнира.

2003

«Ну, если по-мужски: выбрались вы ночью погулять в поиске молоденькой девушки. Если вы сняли одну – вы делаете то, что должны сделать. Сегодня был не лучший день, но мы кого-то сняли. Одну неделю девушка хороша, другую – не очень. Наша игра сегодня была не лучшей «цыпочкой», но мы все-таки посадили ее в такси. Она, может, и не лучшая подруга, с которой мы уезжали домой, но все равно очень приятно, а потому – не хочешь выпить кофе?» - менеджер КПР Иан Холловей после не лучшей игры его команды в поединке с Честерфилдом.
«Это лишь дело времени, пока они подлечатся. А после ощущения можно сравнить с управлением мотоциклом, или занятием любовью с женщиной – о таком не забывают» - горе-менеджер Блэкберна Грэм Сунесс говорит о состоянии форвардов Энди Коула и Дуайта Йорка.
«Все, конец, забудьте. Отличная поездка, нам понравилось. Мы заплатили, покатались, выпали с трамвая – и давай снова ходить пешком» - сэр Бобби Робсон о вылете Ньюкасла из Лиги чемпионов.
«Мы в собачьем бою. Как только собака нас достанет – начнем драться» - и снова сэр Бобби Робсон, на сей раз о трех поражениях Сорок кряду.

2004

Гари Линекер: «Итак, Гордон. Будь вы англичанином, какой состав на игру вы бы выбрали?».
Гордон Стракан: «Будь я англичанином – я бы прикончил себя» - в комментариях не нуждается.
«У каждой собаки есть свой день. И сегодня «гав» день! Сегодня мне хочется лаять» - Иан Холловей только что выиграл важнейший матч.
«Привет моим акулам. Добро пожаловать на похороны» - Клаудио Раньери оригинально поприветствовал журналистов перед ответным матчем Челси с Монако.
«Он – единственный человек, который может начать спорить даже с самим собой» - и снова великий Бобби Робсон. Сэр говорит о Крейге Беллами.
http://football.ua/fiction/news/86468.html

0

1,914 Відредаговано ПАПА (2009-12-28 17:25:26)

Йожеф Сабо: "Збірній потрібен український тренер"     

Екс-тренер футбольної збірної України Йожеф Сабо підсумував футбольний рік збірної і розповів хто повинен очолити національну збірну України turnir.com.ua
Важкий рік був для збірної України. На Ваш погляд, чому не вдалося виконати головне завдання здобути путівку на чемпіонат світу в ПАР?
Так справді рік був важким. Але з першим завданням команда Олексія Михайличенка справилися. Нагадаю, ми у дуже важкій групі посіли друге місце. Інше питання, що з другим завданням пройти греків у фінальну частину чемпіонату світу нам не вдалося. Збірна Греції була слабшою за нашу команди у багатьох компонентах, але цього не вистарчило команді Михайличенка для перемоги. Греки ж виявилися просто досвідченішими. Ну, і звичайно величезну роль зіграв тренерський досвід Отто Рехагеля.
Михайличенко більше не тренер збірної. На вашу думку хто повинен стати біля керма національної команди перед таким відповідальним турніром як Євро-2012?
Збірній Україні потрібен український тренер. Ідеальним був би тандем Яковенко-Калитвинцев, а Мірча Луческу утримав би пост консультанта національної збірної. Я вважаю, що прийшов дати час проявити себе молодим тренерам, тим паче, вони вже доказали, що можуть показувати хороші результати.
Але все ж таки пане Сабо, чи не ризиковано призначати молодих тренерів. Адже попереду у нас три роки без відбіркових матчів….
Та це навпаки краще. Адже у хлопців буде час. Скажімо увесь 2010 рік потрібно визначатися з колом претендентів на місце у складі збірної. А вже у 2011 році починати награвати основний склад І до 2012 року збірна буде готова.
На Вашу думку на скільки відсотків потрібно оновити склад збірної до Чемпіонату Європи-2012 року ?
Я вважаю, що на відсотків 50. Але я б залишив обов’язково Шевченка у цій команді. Андрій справжній патріот і це він довів у відбіркових матчах чемпіонату світу-2010 року.
http://www.ua-football.com/ukrainian/na … 862f1.html

0

1,915

Максимов готов возглавить "Кривбасс"       

В то время, когда пресс-служба ФК "Кривбасс" опровергает информацию об отставке главного тренера команды Олега Тарана, Юрий Максимов не скрывает, что готов поставить подпись под контрактом с криворожской командой.
"Сейчас я нахожусь на отдыхе в Таиланде, а контракт с "Кривбассом" подпишу, скорее всего 9 января", - цитирует Максимова газета "Спорт-Экспресс в Украине".
Напомним, что в первой части сезона Максимов возглавлял киевскую "Оболонь", которая после возвращения из первой лиги заняла место в середине турнирной таблицы.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b389269.html

0

1,916

Анатолій Дем’яненко: "З "Оболоні" мені не дзвонили"    

Відомий український тренер Анатолій Дем’яненко про "Оболонь", Азербайджан і український футбол розповів turnir.com.ua
Анатолій Васильович це правда, що Ви ведете переговори з київським клубом «Оболонь»?
Ну як Вам сказати. Мені станом на сьогодні 28 грудня ніхто з київського клубу не дзвонив. Хоча я чув про інтерес "пивоварів" до мене. Але жодних переговорів я ще не проводив. Так, що наразі не має про, що говорити.
А якщо передзвонять і запропонують очолити «Оболонь» погодитесь?
Все залежить від умов роботи. І найголовніше від завдань на сезон. В принципі сьогодні я не відкидаю варіант очолити «Оболонь». Тим паче, там молода команда за яку виступають багато гравців, які свого часу виступали за київське «Динамо і цих хлопців я добре знаю.
Крім «Оболоні» є ще інші можливі у Вас варіанти працевлаштування?
Є, звичайно, але про них зараз рано ще говорити.
Але все ж таки це клуби з України, Росії, чи Азербайджану?
В Азербайджан повертатися я наразі не буду. Там дуже специфічна робота, там комфортно працювати місцевим тренерам, а усім решта важко. Хоча, якщо буде хороша пропозиція з Азербайджану і найголовніше перед командою буде поставлено дуже завдання успішно зіграти у еврокубках, то можливо і повернуся в Баку.
А українські та російські команди….
Є кілька пропозицій з Росії та України, але наразі я не буду про це говорити. Оскільки конкретної домовленості ще не має.
Я так розумію, що Ви зараз налаштовані стати біля керма української, або російської команди.
Та не тільки. Я розгляну з задоволенням пропозиції команди з амбіціями, команди яка готова виступати у еврокубках.
А як Вам взагалі рівень команд української Прем’єр-ліги?
Я хочу сказати, що команди дуже вирівнялися. Гляньте як добре провела перше коло «Оболонь». «Металіст», «Дніпро», донецький «Металург» можуть сьогодні без проблем дати бій грандам. Команди підтягнулися. І це звичайно йде лише на користь українському футболу.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b38bcc2.html

0

1,917

Марсело Морено переходит в боливийский "Реал"       

Боливийский форвард "Шахтера" Марсело Мартинс Морено возвращается к себе на родину. Как сообщает El Potosi, нападающий достиг соглашения с местным "Реалом".
- Я очень заинтересован в том, чтобы сыграть в Кубке Либертадорес, да еще и против своей бывшей команды - "Крузейро", - говорит Морено. Первый матч с бразильцами намечен на 27 января.
По информации газеты El Deber, руководство "Реал Потоси" уже договорилось и с "Вердером", где сейчас выступает форвард, и с донецким "Шахтером".
- Пока это всего на две игры. Если пройдем в следующую стадию - будем вести переговоры с "Шахтером" о продлении аренды Морено, - утверждает президент "Реала" Хосе Очоа. Финансовые детали сделки Очоа раскрыть отказался.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b38f2af.html

0

1,918

Определен лучший футболист Украины 2009 года

Авторитетное издание "Спорт-Экспресс в Украине" опубликовало результаты традиционного ежегодного опроса по определению лучшего украинского игрока.
Победителем по итогам 2009-го года стал голкипер донецкого "Шахтера" и сборной Украины Андрей Пятов, который набрал 96 очков.
Второе место занял защитник испанской "Барселоны" Дмитрий Чигринский (94 очка).
Замкнул же тройку лидеров нападающий киевского "Динамо" и капитан сборной Украины Андрей Шевченко (85).
Четвертое и пятое место по итогам опроса заняли соответственно капитан киевского "Динамо" Артем Милевский (79) и полузащитник мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук (55).
http://jerelo.com.ua/ru/sport/120238

0

1,919

Официально: Маркоски остается в "Ворскле"       

В последнее время интенсивные разговоры о том, что лидер «Ворсклы» Йован Маркоски, якобы, может покинуть расположение команды уже в ближайшее время, просто набили оскомину. Пресс-службу клуба буквально атакуют по электронной почте и со звонками, задавая один и тот же вопрос: уедет ли куда-либо сербский легионер, и если уж да, то куда именно. Дабы не записывать ответ на шаблонные вопросы в автоответчик, решили выступить с официальным заявлением: ЙОВАН ОСТАЕТСЯ В «Ворскле»!
Во-первых, у хавбека действующий, и достаточно солидный контракт на руках, что позволяет игроку чувствовать себя вполне комфортно в Полтаве, где у него не скрытая любовь болельщиков и полное взаимопонимание с партнерами по команде. Во-вторых, варианты с продолжением карьеры в клубах, да простят нас португальцы, по типу «Лейрии» не составляют никакого интереса для игрока столь высокого уровня. И, в конце концов, пока ни единого официального предложения от других клубов относительно желаемого трансфера «семерки» «Ворсклы» не поступало. А кулуарные разговоры, видимо, и существуют для того, чтобы агенты говорили, пресса писала всего, да поперченей, а пресс-служба, в свою очередь, подтверждала или опровергала весь этот сыр-бор.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b39c7a2.html

0

1,920

Алиев: "Возможно, начну сборы с Динамо"

Как ни смешно, а хавбек Динамо по-прежнему не подписал контракт с московским Локомотивом.
Более того, вероятно, что до Нового года так и не подпишет. Об этом заявил сам Александр Алиев, которому в переговорах с боссом Локо помогает тренер команды Юрий Семин.
"Очень не хотелось бы, но, возможно, после праздников начну сборы с Динамо", - сказал Алиев.
Кроме того, совет директоров ФК Локомотив еще не одобрил сделку по приобретению Алиева. Об этом Чемпионат.ру стало известно из источника в ОАО РЖД.
"Мы с одной стороны с уважением относимся к желанию менеджеров Локомотива приобрести игрока, которого хочет видеть в команде главный тренер Юрий Семин, но с другой - цена ? 8 млн. кажется нам, как бы помягче выразиться, несколько завышенной. Поэтому сегодня этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров клуба".
http://football.ua/ukraine/news/86554.html

0

1,921

Данилов: "Мы не заинтересованы в отставке Суркиса"

Президент УПЛ объединения рассказал о задачах на 2010 год.
Независимый арбитраж, единственный телевизионный пул и коллективное членство профессиональных клубов в Федерации футбола - такие главные задачи Премьер-лиги на новый 2010 год. Об этом заявил президент объединения Виталий Данилов.
Также Виталий Богданович озвучил свою позицию относительно требований болельщиков и некоторых клубов отправить Григория Суркиса в отставку с поста президента ФФУ.
- Мы не заинтересованы в отставке Суркиса. Он очень хороший менеджер. Другого такого будет трудно найти. Мы лишь хотим, чтобы нам дали права на чемпионат.
Данилов рассказал о своих отношениях с президентом Металлиста Ярославским.
- Мы разошлись мирно. В Ярославского нет ко мне никаких финансовых претензий. Он выступает против моего депутатства . Считает, что я мало времени буду уделять Премьер-лиге. Хотя именно мой статус помог нам выиграть суд и объединение признали легитимным.
Президент Премьер-лиги прокомментировал ситуацию с перенесением 13-го тура.
- Все тренеры клубов хотели играть. Михайличенко не обращался лично ко мне или к моим помощникам. Премьер-лига предлагала перенести три матча при участии Динамо, Шахтера и Днепра. Но нас не послушали. В ФФУ заявили, что не дадут судей и перенесли весь тур.
Новый год Данилов проведет в семейном кругу в Харькове. Виталий Богданович женат, имеет сына и дочь.
- Еще не решил, чего буду просить у Деда Мороза, но точно не коллективного членства, - пошутил президент Премьер-лиги. - Надеюсь, что год тигра принесет нам удачу.
http://football.ua/ukraine/news/86555.html

0

1,922

Арбитрам УПЛ увеличат гонорары

Виталий Данилов назвал задачи Премьер-лиги на 2010 год.
Главными заданиями Премьер-лиги в следующем году будут создание независимой системы арбитража и единого телепула и включение новых коллективных членов (профессиональных клубов) в состав ФФУ. Об этом объявил президент ПЛ Виталий Данилов на встрече с журналистами.
По словам Данилова, ПЛ уже отправила в ФФУ проект новой судейской структуры. Предполагается, что арбитрам будут увеличены гонорары, а их физическую форму будут отслеживать специальной электронной системой. Специальные датчики будут фиксировать показатели при подготовке арбитров, на основании чего будут решать, насколько готовы рефери к нагрузкам в матчах ПЛ.
http://football.ua/ukraine/news/86534.html

0

1,923

ФФУ відповіла ПФЛ       

У четвер, 24 грудня, клуби другої ліги ПФЛ звернулися до Федерації футболу України з проханням прийняти їх у колективні члени ФФУ. З цього приводу позицію національної футбольної асоціації у листі-відповіді висловив перший віце-президент, виконавчий директор ФФУ Олександр Бандурко. Відповідь першого віце-президента, виконавчого директора ФФУ Олександра Бандурка:

Виконуючому обов’язки президента ПФЛ
пану М.Лавренку

Шановний пане Лавренко!
Під час жвавого обміну думками на ХI Конгресі ФФУ його делегати отримали достатньо кваліфікованих роз’яснень, консультацій та вичерпних відповідей на всі запитання, які Ви, чомусь, знову порушуєте у своєму листі № 2257 від 25.12.09. Причому, звертаю Вашу увагу – невиправдано та надміру емоційному за змістом.
Адже дискусії на актуальну для Вас тему закінчилися ще у залі засідання Конгресу демократичним голосуванням, яке переважною більшістю голосів поставило крапку у намаганнях деяких Ваших колег проігнорувати процедурні вимоги Статуту ФФУ стосовно питань, які вносяться до порядку денного щорічного футбольного форуму.
Тому я настійно рекомендую Вам замість написання звинувачувальних публіцистичних творів на адресу ФФУ, зайнятися ґрунтовним вивченням правових засад, на яких базуються взаємостосунки між керівним органом та іншими суб’єктами футбольної діяльності. Адже людина з таким багатющим життєвим досвідом як у Вас, повинна була б не лише сама розумітися на елементарній субординації, але й навчати її азам інших. Оскільки Ви є уповноваженою посадовою особою ПФЛ, такі знання, безперечно, знадобляться Вам у подальшому офіційному листуванні. Вони мають стати невід’ємною складовою ваших професійних обов’язків управлінця, котрий зобов’язаний дотримуватися правил корпоративної етики.
Принагідно раджу Вам уважніше прочитати на офіційному сайті Федерації та у ЗМІ текст виступу на Конгресі президента ФФУ, у якому він якраз і акцентує увагу на проблемі правового невігластва серед суб’єктів футболу. Ключовий фрагмент доповіді Григорія Суркіса на цю тему доводжу до Вашого відома мовою оригіналу:
«В ходе реформирования футбольного хозяйства страны будет кардинально смещен акцент на популяризацию нормативно-правовой базы футбола, разъяснительную и консультативную работу среди клубов, спортивных обществ и объединений, многочисленных болельщицких организаций. К сожалению, повседневная практика со всей очевидностью показывает – мы нуждаемся в незамедлительной ликвидации дремучей безграмотности, которая по-прежнему пронизывает все сферы нашего футбольного бытия. Начиная с бесконечных споров по поводу толкования правил футбола и заканчивая навязчивыми мудрствованиями о полномочиях и независимости! Семинары, конференции, круглые столы по вопросам правовой культуры футбольного сообщества должны будут вернуть всех его участников в рамки профессиональных дискуссий, развивающих и совершенствующих любимую игру.
Мы будем инициировать появление специальных тематических программ на популярных телеканалах, которые бы способствовали созданию достойной ретроспективы уникальной футбольной истории нашей страны. В преддверии Евро-2012 это должно существенно повлиять на изменение общего информационно-аналитического фона вокруг футбольной тематики, вытеснив из него скандалы, конфликты, провокации и другую желтизну».
І, насамкінець, нагадую Вам, що Конгресом було ухвалено рішення про обговорення питання можливості набуття колективного членства професіональними футбольними клубами України у ФФУ на найближчому засіданні Виконавчого комітету Федерації футболу, яке відбудеться на початку січня 2010 року. На виконання доручення Конгресу, юридичний відділ ФФУ готує висновок із урахуванням позиції ФІФА, УЄФА та норм національного законодавства з цього питання, а також направив на адресу футбольних асоціацій країн Європи запит щодо членства у них професіональних футбольних клубів. Ці матеріали, а також юридичний висновок, зроблений спільно юридичними службами ПЛ та ПФЛ будуть використані при розгляді цього питання Виконавчим комітетом ФФУ, після чого ФФУ оприлюднить свою офіційну позицію з цього питання. Зважаючи на вище викладене, Вважаю агресивну тональність Вашого листа абсолютно не вмотивованою і неприпустимою.
Завжди готові до співпраці та діалогу на основі взаємоповаги.
Перший віце-президент, виконавчий директор ФФУ Олександр Бандурко
http://www.ua-football.com/ukrainian/news/4b39f0a0.html

0

1,924

ФФУ просит клубы следить за стадионами, чтобы не сорвать весеннюю часть чемпионата       

Все клубы Премьер-лиги должны следить за состоянием газонов на своих стадионах, чтобы избежать риска срыва начала весенней части чемпионата Украины. Об этом говорится в письме первого вице-президента ФФУ Сергей Стороженко к украинским командам.
"За последнее время метеорологические условия в мире и Украине носят такой характер, при котором перепады температуры довльно большие, снег сменяется дождем, минусовая температура на плюсовую. Еще не стерлись из памяти события в Добромиле (матч ФК "Львов" - "Металлист"), в Сумах (перенос матча "Арсенал" - "Таврия"), Ужгороде (матч "Закарпатье" - "Кривбасс"), где плохое состояние футбольных газонов помешало достойному проведению матчей на высоком профессиональном уровне. Информируем Вас, что следующий футбольный сезон в Украине начинается 27 февраля, когда погодные условия в стране достаточно не стабильные. Поэтому акцентируем внимание футбольных клубов "Закарпатье", "Заря", "Черноморец" и всех других на необходимости существенного улучшения мер по подготовке футбольных газонов к старту весенней части чемпионата", - говорится в письме ФФУ, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ. "Рекомендуем клубам, которые имеют определенные проблемы с подготовкой футбольных газонов и квалифицированными специалистами, обращаться к ведущим специалистам этой отрасли - футбольных клубов "Динамо", "Шахтер", "Металлург" (Донецк), "Металлург" (Запорожье), но не пренебрегать их замечаниями и принимать к сведению их предложения и советы в таком важном аспекте, как подготовка футбольных газонов соответствующего уровня для проведения на них футбольных матчей", - отмечается в документе.
"В связи с этим, учитывая вышеупомянутые обстоятельства, для избежания существенных проблем, просим Вас взять на личный контроль такой важный вопрос, как подготовка футбольных газонов стадионов, на которых планируют проводить матчи Ваши футбольные команды и предоставить соответствующие распоряжения профильным специалистам клубов сделать все для того, чтобы до начала футбольного 2010 года, подготовить поля и инфраструктуру стадионов в целом, которые бы отвечали всем требованиям Федерации футбола Украины и были должным образом подготовлены для проведения соревнований на высшем уровне. Просим Вас немедленно приступить к соответствующим действиям в разрешении вышеупомянутых вопросов, во избежание риска срыва начала весенней части чемпионата Украины", - подчеркивается в письме.
http://www.ua-football.com/ukrainian/high/4b3a1c80.html

0

1,925

ОТАКЕ!!!

СМИ: Хиддинк - тренер Ювентуса с 6 января

Главный тренер сборной России по футболу Гуус Хиддинк с января 2010 года возглавит туринский Ювентус. Об этом пишет итальянское издание Corriere dello Sport со ссылкой на источники в Амстердаме.
По данным Corriere dello Sport, Хиддинк сменит нынешнего наставника Ювентуса Чиро Феррару и будет руководить командой уже в ближайшем матче чемпионата Италии с Пармой 6 января.
Corriere dello Sport пишет, что Хиддинк договорился о том, что он возглавит туринский клуб, с заместителем генерального директора Ювентуса Роберто Беттегой.
В то же время, по данным издания, существует вариант, при котором Феррара останется тренером Ювентуса до июля 2010 года, а затем его место займет Марчелло Липпи, который в настоящее время возглавляет сборную Италии.
В середине декабря 2009 года сообщалось, что Хиддинк прилетел в Турин на переговоры с руководством Ювентуса. Указывалось, что тренер сборной России может занять место Феррары или стать его консультантом. Однако позже представители Ювентуса, а также агент Хиддинка, опровергли слухи о возможном появлении голландского специалиста в туринском клубе.
СМИ также сообщали, что Феррара будет руководить командой как минимум в двух ближайших матчах - с Пармой и 10 января Миланом. Но если в этих встречах "Ювентус" сыграет неудачно, Феррара может быть уволен.
Контракт Хиддинка с Российским футбольным союзом (РФС) действует до лета 2010 года, однако, по условиям соглашения, тренер может в любой момент покинуть сборную России, так как она не попала на чемпионат мира. Сам Хиддинк говорил, что он не планирует досрочно разрывать контракт с российской командой.
http://www.delfi.ua/news/sports/footbal … ?id=680513

0