Не оч. хотел встрявать, так как уже много полезного написано, но со многим категорически не согласен.
OZZY написав:И еще уточню... Не зря пишут, что зеркалки для любителей не особо подходят!!! Просто так ничего не бывает, для качественных фото нужно не просто клацать, а еще и уметь обработать фото, например после сьемки в 300-500 кадров, нужно потратить еще пару часов на сортировку, в итоге больше половины удалить, фотографировать нужно в RAW, фото которые есть желание печатать сохранять в TIFF, для эл. альбомов в стандартном JPEG + Photoshop + Adobe RAW + еще куча плагинов для получения хоть чего-то стоящего...
Если все это не твое, времени на это не будет, покупай ультразум + вспышка+штатив и не парся, на экране TFT! монитора качество будет одинаковое!!!
Было и у меня такое мнение. Были и у меня Canon A700 > S5IS. Всем хороши, но получение хороших снимков в "авто" (тут тоже много можно дискутировать что оно такое и как применяется разными людьми) в несколько раз отличается от зеркалки. Первый (А700) постоянно промахивался на фокусе, часто пересвечивал. У второго получше оптика, но слабая матрица сводит все труды на нет. В итоге: объекты не резкие, шумы от матрицы, невозможность снимать что-то с наступлением сумерек без вспышки, немного мылило. Итог 2: преимущества S5 в объективе незначительны по ставнению с А700, который много чего умел снимать хорошо в тех же условиях, но который всегда легко помещался в кармане. Снимая зеркалкой, сразу же получаешь прирост в удачных кадрах, не прилагая излишних усилий. Даже в "авто".
Не "авто". Некоторые продвинутые настройки в S5 (вроде бы как продвинутой мыльницы) сделаны искусственно что ли, и не имеют того эфекта, который они имеют на зеркалке с нормальным объективом в виду ограниченности матрицы IMHO. В общем, нужно поснимать на мыльнице (поигравшись с настройками и поняв, что они имеют мизерный эфект) и потом повторить то же на зеркалке.
Обязательно в RAW и с последующей обработкой! Не желаю с этим соглашаться. Я рядовой фотограф, который для своей памяти запечетлевает какие-то понравившиеся моменты, и которому в этом зеркалка лучше помогает, нежели мыльница. Мне оно нужно, сидеть и тратить время на конвертации и доведение до нужного состояния фото. Нет уж, лучше я найду аппарат, который будет на выходе сразу давать больший процент хороших снимков. В итоге останутся простые операции типа откадрировать, может контраст и осветлить/затемнить. В плюс кенонам, могу заменить, что оба ну очень редко промахивались с балансом белого. Я не отрицаю полезность RAW, но не понимаю людей, которые всё снимают в нём. Не думаю, что цветовые профили в камере хуже тех, что в софте. Кроме того в лабораториях очень по-разному печатают. Так что TIFF это или JPEG, тоже может оказаться всё-равно, если дядя в фотолабе на печать вдруг отправит что ему вздумается, а не то, что я у себя вижу, проведя множество времени и доведя снимок до идеала.
Местами сумбурно, но не писатель я... В итоге, я всё-таки за зеркалку, чего и сам имею. Nikon D90 + 18-105 kit. Можно потешить самолюбие и прикупить 50/1.8, но пока такой необходимости не вижу, поэтому и тешить не буду Этого кита уж вполне хватает, вот только бюджет немного не $800. Но есть ведь и D5000, и к нему что-то, может и не кит. Ну или же Canon 450, 500, но тоже не с китом (лично мне их зеркалки не оч. понравились, но это дело вкуса, а киты их какие-то не резкие что ли, опять же IMHO).
2008 Mitsubishi Outlander ES White
0